Гольц Вероника : другие произведения.

Марк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во время перерыва на обед, Марк пошел в торговый центр недалеко от работы. Он хотел пообедать, и, как обычно, его выбор пал на фастфуд. Марк постоянно работал, его телефон разрывался от звонков. В каком бы состоянии не было его настроение, на них он отвечал сдержанно и весьма доброжелательно, иначе и быть не могло, он дорожил своей работой. Денег ему платили не так много, как ему хотелось бы, на необходимые для проживания вещи ему их вполне хватало. Однажды, его зарплату задержали на два месяца. Он очень переживал по этому поводу, так как не любил занимать деньги, при этом наступала зима, а зимней одежды у него не было. Весь первый месяц зимы, Марк ходил в осеннем пальто, ботинках с тонкой и скользкой подошвой и шапке с помпоном. Пока он добирался до метро, а после метро до работы и обратно, в его голове кроме мыслей о холоде и неустойчивой подошве, ну еще и,иногда, голоде ничего не было.
  
  По праздникам он покупал подарки близким и друзьям, но выбирать он их не умел. Он даже не мог предположить, что именно нужно его маме, поэтому он покупал дорогие, но бесполезные вещи, хотя на эти деньги, при старании и желании можно было бы купить что-нибудь полезное и необычное. Марк часто помогал друзьям и ничего не просил взамен, некоторые люди пользовались этим, а некоторые не знали, как его отблагодарить.
  
  Многие коллеги считали его занудой, но Марк этого не понимал. У него было специфическое чувство юмора, и иногда Марк непонятно говорил, а переспрашивать его по несколько раз было неэтично, как многие считали, поэтому они просто улыбались, делая вид, что поняли шутку, или услышали его монолог.
  
  Его мать работала учителем в начальной школе, каждое утро она оставляла Марку деньги на карманные расходы. Марк считал невежеством брать деньги, поэтому в конце месяца накапливалась приличная сумма, которой можно было оплатить коммунальные услуги и тому подобное. При этом он старался сам отдавать заработанные деньги своей маме. Он дорожил ею. Отца у него не было, братьев и сестер тоже. Квартиры у них тоже не было. Они ее снимали. Да и съемная квартира не стоила тех денег, которые они отдавали.
  
  Когда его мать уезжала на различные тренинги, он негодовал по поводу завтрака, обеда и ужина. Сам Марк не любил готовить, вернее у него не получалось. Вернее получалось, но не так, как у матери. В ее разъездах были и свои плюсы. Например, за ее отсутствующую неделю, в привычку Марка вошло приготовление искусного кофе и курение на балконе по утрам. На следующую неделю он отвык от этой привычки и вспоминал только с любовью.
  
  Марк часто звонил знакомым по пути с работы, и в обед. Марку было скучно дома, хоть у него и был кот, но его оправдание "кот - не человек", тоже можно было понять. В общем, Марк был социально активным, он все время ходил на мероприятия, выставки, посещал новые кафе, смотрел фильмы, пил, как, собственно, и любой человек. Приходя домой, он опять погружался в работу. Его это немного напрягало, потому что он хотел зарабатывать при этом ничего не делая.
  
  Дело в том, что он не замечал всей красоты жизни, он жил не ради себя, он даже не знал ради кого и чего жил. На этом самом перерыве на обед, в многолюдном торговом центре, поднимаясь на эскалаторе от метро в заведение быстрого питания, у него перестал ловить телефон, он поднял его выше головы, чтобы поймать сеть, и тут он увидел светопрозрачную кровлю здания. Она была по-новогоднему украшена, но у Марка было плохое зрение, поэтому вместо мягких больших овец, Марк видел просто темные круги. Свисающие шары, большие и маленькие, напоминали ему космос. В центре висело Солнце, вокруг него вращались остальные планеты.
  
  Не доехав до нужного этажа Марк рванул вниз по движущейся лестнице, он вспомнил рассказы матери о юности, о том, как она любила смотреть на звезды.
  
  В день рожденья матери Марка, они ели мороженое в планетарии. Глаза матери были наполнены слезами счастья, Марк тихо улыбался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"