Гольденберг Ицхак : другие произведения.

Что? Делать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать в нынешнюю эпоху религиозных конфликтов, чтобы выжить всему человечеству.



УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Пожалуйста, не пропустите.

Каждого из нас одолевают проблемы, у каждого они свои, и мы постоянно ищем пути и возможности их разрешить и устранить – они мешают нам жить. Но эти проблемы частные именно потому, что они – часть общей для всех – глобальной проблемы, являющейся корнем всех частных проблем. Что же это за глобальная проблема, мешающая нам жить нормальной жизнью, как её увидеть и понять, как её устранить? Где находится ответ?

Известен постулат: "Наука учит задавать вопросы, Тора даёт ответы". Сущность науки – вопросы, задаваемые человеком вселенной. Естественно, что вопросы субъективны, а следственно, и ответы на них, – при всём старании человека быть объективным. Потому, естественно, что объективные и абсолютные ответы следует искать не даже у самого мудрого человека, но лишь у того, кто один только объективен, ибо абсолютен. Истинные ответы приходится искать в законах Торы, данных Творцом вселенной: Он её создал, Он её и объяснит. Кто лучше, чем Он?

Всё содержание данной брошюры – это ответы Торы на коренной вопрос, а также иллюстрации к ним – факты из нашей жизни. Нет здесь никакой философии, даже намёка на неё. Философия – это попытки человека сделать общие выводы из данных, добытых наукой. Брошюра вся построена лишь на ответах Торы на коренной вопрос: Что нам делать?

Поэтому примите это как данное: нет здесь философии, и автор уж никак не философ.



КОРЕНЬ КОНФЛИКТОВ



Мир полон конфликтов – между народами, между городами, в каждом доме, между жителями, между мужем и женой, родителями и детьми и т. д., и т. п. Люди забывают о том, что каждое мгновение приближает человека к смерти. Так есть ли смысл разбазаривать своё время, свою жизнь на конфликты? Потому каждый мало-мальски разумный человек должен сосредоточиться на этом и сам себе продлить свою жизнь, и не убивать её на раздоры малые или большие, но лишь приструнить свой дух, свой гнев, – и тогда он будет в мире со всем /Ликутей эцот п. 40, Махлокет/.

То, что у нас называется מחלוקת (махлòкет), можно перевести как спор, разногласие, расхождение во мнениях, во взглядах, конфликт, раздор, ссора.

Где и в чём корень этого явления?

В Брахот* /5:1/ написано: Сказал раби Леви бар Хама, сказал раби Шимיон бен Лакиш: На веки веков йецер тов* да приводит в трепет йецер ра*, как сказано /Теѓилим *4:5/: Трепещите и не согрешите. Здесь же Раши* поясняет: Да приводит в трепет – чтобы вёл войну против йецер ѓа-ра.

Эта война с самим собой, в самом себе – беспрерывно и во всём, в разговоре и в мыслях – как бы, не приведи Б-г, не пойти против воли Творца. Достигается это тяжким трудом и упорной работой над самим собой. Но в тот момент, когда человек забывает о борьбе в самом себе, тогда его йецер ѓа-ра начинает вести войну против его самого и борьбу с другими людьми, – тогда-то требуются огромные усилия, чтобы не исчезло ни на мгновение ощущение долга, возложенного на нас в этом мире.



Начало и источник конфликта



О сотворении Адама, первого человека, написано: И сказал Б-г: создадим человека в Нашем подобии и как бы по Нашему облику. ....И сотворил Б-г человека в Своём подобии, в подобии Б-га сотворил его יрешит* 1:26-27/. И произвёл Творец Б-г человека из земной пыли, и вдунул в его ноздри дыхание жизни и человек стал живой душой יрешит 2:7/.

Как известно, перевод не может обеспечить тождественности передачи смысла текста оригинала, особенно текста Священного писания, поэтому необходимы пояснения. В Нашем подобииבצלמנו (бе-цалмéну), в Своём подобииבצלמו (бе-цалмó), в подобии Б-гаבצלם אל-ים (бе-цéлем Эло-им). Как бы по Нашему облику כדמותנו (ки-дмутéну). צלםподобие, образ, вид. בצלםв подобии. דמותоблик, внешнее обличие. ִ (ки) – как бы. כדמותנו (ки-дмутену) – как бы по Нашему облику. Таким образом, человек является во вселенной единственным существом, подобным Творцу именно тем, что получил от Него право и свободу выбора, чем до того обладал только Творец. Чем это обеспечено? Написано: И вдунул в его ноздри дыхание жизни. Дыхание жизни – נשמת חיים (нешмáт хаúм). Так человек получил от Творца Его дыхание, получил נשמה (нешамà), ту Б-жественную душу, которая не была дана, кроме него, ни одному существу, даже малיàху (ангелу), и только благодаря которой человек стал живой душой. Следовательно, בצלם требует от человека всегда помнить об этом, беречь это качество в себе и в другом человеке. Такова главнейшая обязанность каждого человека.

Обучив Адама в полном смысле слова – всему, Творец подвёрг ученика испытанию, повелев: От любого дерева Сада ешь наедайся. Но от дерева знания добра и зла не ешь от него, ибо в день, когда поешь от него, смертью умрёшь יрешит 2:16-17/.

Какая проверка соответствовала уровню первого человека до грехопадения, когда в нём не были смешаны добро и зло? Его выбор, по нашим критериям, не был выбором между добром и злом. Ведь всего-то веление (мицвà) было ему – не есть от дерева знания, то есть не вводить в себя знание добра и зла, а быть преданным, приверженным уровню, в котором он был сотворён и на котором он делал различие только между истиной и ложью. Все откровения, являющиеся замыслом и внутренним смыслом всего творения, были сосредоточены в выполнении этой единственной мицвы. И если бы Адам устоял, выполнил эту мицву, выдержал эту проверку, то ему было бы открыто свойство кидуш ѓа-Шем*, которое должно было быть открытым миру, – и немедленно всё творение достигло бы своей цели: "Обнаружить, проявить всему сотворённому значимость и величие Благословенного" /Рав Э. Деслер*, Сочинения, т. 2, стр. 193/.

А в пояснениях к трактату Авот* пишет раби Хаим из Воложина*: "Свобода выбора была дана человеку при его сотворении, однако он мог быть либо весь добро [Творец – весь хесед*], либо весь – зло [когда нарушит запреты Творца]... но от дерева обрёл смешение добра и зла...".

В пояснении к Б’решит 2:25 Раши* пишет: "Не был дан ему ецер ѓа-ра пока не поел (плод) с дерева и не вошёл в него ецер ѓа-ра, и не познал, в чём (разница) между добром и злом"

Написано в Талмуде /Брахот* 33б/: Всё в руках небес, кроме страха перед небесами. Всё в руках небес всё, что произойдёт с человеком, что ему приготовлено, вещи, среди которых ему придётся делать выбор – как со стороны уровня его выбора, созданного им самим, так и со стороны испытания, выпавшего на его долю, всё это в руках небес. Кроме страха перед небесами, который человек должен укрепить в своём сердце сам, и он обязан не уклоняться от истины, как на уровне боязни наказания, так и на уровне более высоких ступеней боязни ("боязни небес"), то есть, боязни от любви, когда человек боится причинить зло любимому существу, в данном случае – совершить злое против Творца, нарушив Его запрет.

Суть хорошего выбора установить, что истина единственна и нет реальности, кроме неё. И это сила признания Творца. А плохой выбор тот, который определяет и ложь, как реальность.

Следовательно, когда мы видим с полной ясностью злобность зла и доброту добра, то, естественно, видим во всём только лишь "истину" и "ложь". Добро – воля Творца – само по себе истина и жизненность, а зло – всё противное воле Творца – ложь и ничто, ибо по воле Творца существует действительность, и вне этой воли не существует ничего. Возможно ли, что сотворённая малость, человек, захочет что-то противное воле Творца? Ведь, таким образом, он хочет нечто, противное действительности, и желаемое им – ничто, фикция, фантазия. Он выбирает гибель и губит свою возможность знать истину.

Ялкут Реувени* цитирует из книги раби Менахема Азарьи "Десять статей" приведенное там высказывание Ѓа-Ари*: "Первый человек согрешил вначале из-за Хавы, давшей ему плод и этим введшей его в заблуждение. Но затем йецер ѓа-ра начал его портить (умалять значение сделанного, представлять его маловажным) – пока Адам не стал есть по своей воле, с желанием".

У народов мира принято считать великим, могучим – правителя, воина, предводителя, богатыря, покорителя народов. В еврействе критерий иной. В трактате Авот /гл. 4, мишна 1/ сформулирован этот критерий точно: Кто богатырь? – Кто подчиняет йецер. Как сказано /Мишле 16:32/: Сдерживающий гнев лучше богатыря, и властвующий над своим духом – (лучше) захватившего город. Покорить, подчинить своей воле, своему разуму собственный йецер ѓа-раважнейшая задача жизни еврея: только так он сохранит свой צלם אל-ים. Сдерживая гнев и властвуя над своим духом, своими эмоциями, он сможет и другому помочь обуздать йецер ѓа-раи сберечь צלם אל-ים.

Мы должны выучить и познать, насколько жизненно необходимо человеку избавиться от йецер ѓа-ра. Если только лишь знание об этом зле смогло привести за собой всё зло мира – загрязнение, скверну, смерть, страдания – как мы должны стараться, при малости нашего уровня, отдалиться от зла всей концентрацией наших сил! Нам следует понять и прочувствовать, что даже какое-то приближение к его пределам, – вúдением, слушанием либо чтением запрещённых вещей, – может спровоцировать непредсказуемые плохие последствия. Мы должны выстоять в испытании могущего иной раз возбудиться в нас желания – на первый взгляд, без всякого злого умысла – на миг заглянуть в ситрà ахарà*, "только глянуть", без всякого намерения сделать что-либо, потому что это при нашем уровне – поистине подобно греху первого человека, о котором сказано, что на его уровне он "пожелал попробовать это блюдо".

На примере первого человека мы увидели, как страшно ответственно право выбора, данное людям, созданным בצלם אל-ים. Этот צלם אל-ים мы обязаны беречь, если хотим, вообще, быть людьми.

Досужие рассуждатели, не желающие учиться, выдумали термин "аврамистические религии", имея в виду Тору, Евангелия и Коран. Однако Авраѓам-авину, Авраѓам-иврù (от которого пошли иврùм, евреи) не был "отцом монотеизма": знание о Едином Творце, о Его законах (Торе), были даны ещё Адаму и от него передавалось из поколения в поколение, и тому, кто хотел их знать, было от кого получить эти знания, как, например, получил их Авраѓам в йешиве Ноаха и Эвера, где проучился 39 лет.

Тора, как известно, единственная книга, в которой рассказано о сотворении материи, вселенной, всего её населяющего и, в том числе, человека, сотворённого בצלם אל-ים, что и отделяет его ото всех созданий. Библия содержит в себе то, что названо "Ветхим Заветом" (Танах), и "Новый Завет". Таким образом, христиане имеют откуда получить знание о צלם אל-ים. Что же касается Корана, то в нём нет понятия צלם אל-ים, об этом даже не упоминается.

Таким образом, в христианстве, при желании, можно докопаться до понятия צלם אל-יםпри изучении "Ветхого Завета", и потому данный императив причислен к основам христианства, а значит, можно к нему апеллировать. Что же касается Корана, все суры которого, как принято считать, даны Магометом, то, несмотря на явную заимствованность множества материалов (хотя и в искажённом виде) из Торы, – особенности сотворения человека там не описаны, и понятие צלם אל-ים, естественно, отсутствует, а значит, и апеллировать не к чему и не к кому: на нет и спроса нет.

צלם – это не внешний вид, а сущность, сила, величие и мудрость. Человек сотворён по особому стереотипу, свойственному лишь ему одномуבצלם אל-ים . Силы, вложенные Б-гом в чело-века, обладают Его возможностями, этим проникнуты все свойства, все качества человека. Благодаря этому он может усилить свои духовные корни и властвовать над материальными корнями. Б-жественная искра может властвовать над сущностными недоразумениями и путаницами в человеке: над хорошими намерениями и плохими действиями, над миром и войнами, над правдой и ложью. צלם אל-ים, воплотившись во все органы тела человека, придаёт им нечто святое (кадòш), что даёт человеку возможность духовно очистить (летаѓер) и освятить (лекадеш) всего себя до такого уровня, что удостоится прилепиться к Б-гу.

Понятие צלם אל-ים требует уважения к человеку, к его жизни, к бережению своей и чужой жизни – это, можно сказать, культ жизни, но не смерти. Как передал нам пророк Йехезкэль* /18:32/: Ибо Я не хочу смерти умирающего, слово Творца Б-га и обратитесь (ко Мне), и живите! Смерть – это уничтожение צלם אל-ים, данного Б-гом, значит, это бунт против Б-га, отречение от Него, непризнание Его. Человеку, осознавшему צלם אל-ים, – как ему пробиться к сознанию того, кто понятия об этом не имеет и даже не представляет себе, что такое существует?! Это как бы люди разных галактик, поселившиеся на одной планете. Невозможно заключить мир с людьми, которые преданы идее вашего уничтожения. Невозможно заключить мир с людьми, которые не признают святости человеческой жизни. Невозможно заключить мир с людьми, которые воспитаны в ненависти столь глубокой, что заставляет людей превращать собственных детей в живые бомбы. В боях под Басрой во время ирано-иракской войны, мальчишки, задурманенные имамами, живой волной прорывали позиции иракской армии, не считаясь с потерями, ведь у каждого у них висели пластмассовые "ключи от рая", которые им вручали перед боем имамы. А Голда Меир сказала:"Палестинцы пока ещё не научились любить своих детей больше, чем убивать евреев".

Однако необходим modus vivendi (способ существования), иначе – тотальная война на уничтожение.



Пророчество Ноаха

Как известно, всё человечество (после потопа – бней Ноах, потомки Ноя) развивалось по трём ветвям от трёх сыновей Ноаха – Шема, Йефета и Хама, поэтому очень важно уяснить характерные особенности каждого из них, ибо эти особенности стали основой духовных качеств произошедших от них народов. И благословил Б-г Ноаха и его сынов, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю יрешит 9:1/. [Написанное в Торе не имеет никакого отношения к расам].

Далее, в п.19, первая характеристика: А Хам это отец Кнаана. Сразу вопрос: почему Хам характеризуется его сыном – Кнааном, что Тора хочет этим сказать? Хам характеризуется Кнааном, то есть Кнаан воплотил в себе все основные духовные особенности отца, от детей Кнаана произошли те семь кнаанских народов, с их дикими нравами (Эти мерзости делали люди той земли... и осквернилась земля... ...и изрыгнула народ, бывший до вас /Ва-йикра* 18:27-28/), которых Творец повелел тотально уничтожить.

Затем в рассказе об опьянении Ноаха даны характеристики сыновей: И увидел Хам, отец Кнаана (не случайное повторение), наготу своего отца, и рассказал двум своим братьям на дворе. И взял Шем и Йефет одежду, и положили на плечо вдвоём, и пошли задом, и покрыли наготу их отца, а лица их вспять, и наготы своего отца не видели /9:22-23/.

В Торе записан категорический запрет /Ва-йикра 18:6-7/: Никто ни к кому из родственников по плоти не приближайтесь, чтобы открыть наготу. Я Творец! Наготы твоего отца... не открывай. Не приближайтесьТора запрещает даже приблизиться, чтобы не увидеть наготы родственника, и начинает запрет с самого главного, с отца /см. Рамбам*, Сéфер мицвот, 353/. В семье Ноаха хорошо знали законы Торы, известные от Адама и переданные Ноаху его дедом – святым долгожителем (969 лет) Метушéлахом. Открыть наготунаготу велено немедленно покрыть /Эвен Эзра/. Я Творец!Я Судья, чтобы отплатить, и верен, чтобы наградить /Сифрá*, 145/.

И увидел Хам, отец Кнаана, наготу своего отца, и рассказал двум своим братьям на дворе. В данный момент он проявил злонамеренность, сокрытую в сердце нечестивого отступника, которую он затаил ещё в ковчеге. Это – естество всех злых, грешных людей. Первым наготу Ноаха увидел Кнаан и привёл отца /Бיре-шúт рабá* 36/.

И проснулся Ноах после своего вина и узнал, что сделал с ним его меньший сын /9:24/. Устная Тора /Бיрешит раба, 63; Сан-ѓедрúн*, 70/ даёт возможность восстановить произошедшее. Хам изнасиловал отца, затем оскопил его, братьям же сказал, что лишил Ноаха возможности породить ещё детей, ибо достаточно их троих, чтобы лишь между ними поделить Землю.

Тогда произнёс Ноах величайшее пророчество: Проклят Кна-ан, эвед авадим (раб рабов) он будет у его братьев. И сказал: Благословен Творец, Б-г Шема, Кнаан же будет ему эвед. Даст Б-г простор Йефету, и да обитает он в шатрах Шема, и Кнаан будет ему эвед /9:25-27/. Прежде, чем анализировать пророчество, надо разобраться в отдельных выражениях.

Почему проклят Кнаан, а не Хам? Ноах не мог проклясть Хама, ибо тот был благословен Б-гом: И благословил Б-г Ноаха и его сыновей... יрешит 9:1/. А Кнаан воплотил в себе все наихудшие свойства отца, так что Ноах знал, о ком пророчествовал, тем более, что пророчество, – это передача пророком того, что велел ему Творец, и абсолютно точно.

Страшное проклятие отца-цадика – не гнев и даже не наказание, это констатация жизненного статуса, утверждение того, что Хаму и его потомкам нельзя дать возможность управлять самими собой, ибо их правление принесёт зло в мир. Из-за своей злой сущности, они должны занимать самое низкое положение в обществе – положение эведа, не имеющего гражданского, административного, духовного либо материального влияния в обществе. И хотя пророчество Ноаха не осуществилось во всей его полноте, всё же бней Хам не заняли высокого положения в человечестве.

Привычное понятие "раб" определяется как человек, лишённый всех прав, являющийся полной собственностью хозяина, распоряжающегося его трудом и жизнью: существо бессловестное, иной раз в кандалах, колодках, уни-жаемое и избиваемое хоть до смерти.

Эвед (от лаавòд, работать) – ближе к понятию "слуга, прислуживающий", но не по своей воле, а по обязанности, полностью и во всём подчинённый хозяину и не обладающий никакими гражданскими правами. В Торе – две группы законов, определяющих положение эведа: 1) как относиться к эведу иври, то есть, к попавшим в указанное положение еврею или еврейке, и 2) мицвот, регламентирующие отношение к эведу нóхринееврею, приобретённому хозяином.

В данном случае, эвед иврине наша тема. Однако очень стоит ознакомиться с этой группой законов, хотя бы по Бיрешит 21:1-11, – уж очень они выходящие из ряда вон (по нашим привычным представлениям).

Говоря о законах Торы, касающихся эведа нохри, прежде всего, следует особо подчеркнуть, что на него распространяется строжайший закон о запрещении млахá (производительной работы) в шабат: для эведа нохри это такой же нерабочий день, как и для членов семьи его хозяина. Угнавшие евреев в рабство в Италию, римляне в звериной злобе казнили евреев-рабов, не желающих работать в шабат, ибо далеко не каждый патриций выделял как нерабочий один день в неделю, но пришлось смириться с этим: не перебьёшь же всех евреев-рабов. [Если же еврея-раба угнали в рабство вместе с его эведом нохри, то тогда этот становился эвед авадим, и еврей должен был соблюдать по отношению к нему данные Торой законы]. А для справки: рабочие США первыми добились воскресного отдыха лишь в 20-х годах 20 века.

Где и когда, по сей день с не менее диким сегодняшним рабством, действует закон Торы /Шмот.* 21-26-27/: Если кто ударит своего эведа в глаз или свою амà (купленную служанку) в глаз и повредит его должен отпустить на волю за глаз. Если он выбьет зуб своего эведа или своей ама, пусть отпустит на волю за зуб. Эведа запрещено стыдить и позорить /Нида* 47, а/. В связи с тем, что, в большинстве случаев, авадим росли у хозяина или рождались в его доме, они укоренялись в еврейской семье, привыкали к её образу жизни, мальчикам и мужчинам делали милá (по мицве, веленой ещё Авраѓаму-авину /Бיрешит 17:13/), поэтому они могли участвовать во всех празднествах за общим столом, как члены семьи. Эвед коѓэна имел право вместе с семьёй есть от кодеш (мясо, хлеб), принесенного коѓэном из Храма /Ва-йикра 22:11/. И хотя эвед был лишён свободы и гражданских прав, он находился под защитой законов Торы /Шмот 21:20/.

Да и вообще, понятие эвед в еврействе никогда не было унизительным, презрительным, символом "низшей расы". В Торе есть понятие эвед ѓа-Шем (эвед Творца), это – самый высокий духовный уровень, которого может достичь еврей, это звание заслужили Авраѓам-авину, Яаков, Моше-рабейну, Йеѓошуа бин Нун, Калев бен Йефуне и Давид ѓа-мелех.

О Шеме, потомки которого – шемиты (семиты): Благословен Творец, Б-г Шема. Пройдут века, Творец. в наказание строителям Вавилонской башни, создаст 70 языков, 70 народов мира. Потомки Авраѓама-иври, иврим, стали новым народом позже, и потому, что они, единственные на земле, вступили в брит (клятвенный договор) с Творцом, приняв к исполнению веления (мицвот) Торы, Он сказал им /Шмот 6:7/: И Я приму вас к Себе в народ, и буду вам Б-гом (Эло-им), и вы узнаете, что Я Творец. Таким образом, Творец, Б-г Шема касается Б-гом не всех потомков Шема, а лишь иврим, евреев.

О Йефете: Даст Б-г простор Йефету, и да обитает он в шатрах Шема. Потомки Йефета поначалу заняли почти вею Европу и, частично, Азию, а затем обосновались на Американском и Австралийском континентах. Простор Йефетутерриториально, в науках, в искусствах, однако да обитает он в шатрах Шемадуховность он может получать только лишь у иврим, ибо Творец – Б-г Шема. Так потомки Йефета из язычества пришли к монотеизму христианства, а, реформируясь, всё ближе подходят к Торе – всё-таки она лежит в основе их Библии.

О Хаме. Как объясняют Рамбан и Авраѓам бен Эзра, потомки Хама должны быть авадимдуховно и материально, физически – всегда находиться под влиянием потомков Шема и Йефета, чтобы становиться лучше. Этот долг навечно лежит на всех трёх ветвях человечества, невыполнение его – бунт против Творца, утвердившего это, и, как следствие, несчастья для всех. После разгрома фашизма, европейцы, движимые гуманизмом, дали свободу и самоуправление своим колониям, не считаясь с тем, готовы ли они к самоуправлению. Результатом стала вспышка гражданских, племенных, религиозных войн, не утихающих по сей день, унесших в диких кровавых расправах миллионы жизней, уничтоживших прежде богатые, продуктивные хозяйства, обрекшие миллионы на голод и жуткие болезни. Так называемая "гуманитарная помощь" лишь усугубляет последствия гуманизма, превращая бывших производителей в иждивенцев и уничтожая ранее плодородные земли, превращая бывших производителей в попрошаек.

Таким образом, из пророчества Ноаха о трёх ветвях человечества и взаимоотношениях между ними /Б’решит 9:25-27/ вытекает чётко и ясно веление Творца о том, что потомки Хама должны быть в подчинении у потомков Йефета и Шема, и что потому обязанность последних – смирять, укрощать, наставлять потомков Хама. И, естественно, вся эта титаническая работа должна вестись на основе внедрения в сознание потомков Хама понятия о צלם אל-ים, понятия, не существующего в их главных религиях – исламе и буддизме. В этом – цель и смысл пророчества Ноаха. Увильнуть – не получится!

В связи с этим, особый интерес представляет стихотворение английского писателя Редьярда Киплинга "Бремя Белых Людей", созданное на осмыслении многих лет работы в британской имперской администрации в Индии. Стихотворение не нуждается в комментариях: глубина и сила мыслей, а также эмоциональность изложения говорят сами за себя.

Бремя Белых Людей

Несите тяжкое бремя –

Бремя Белых Людей –

Службы народам диким

Полудьяволов, полудетей.

Шлите самых достойных,

Лучших своих сыновей,

Нуждам служить покоренных,

Яростных, злых дикарей.

Пусть терпят горечь разлуки,

В тяжких трудах все дни

И знают – ударят в спину,

Лишь чуть ослабнут они.

Бремя Белых Людей несите

Достойно и до конца,

Сквозь кровь и кошмар террора,

Гордо не пряча лица.

Открыто, честно и просто,

Понятно любому из них,

Чужую ищите пользу,

Трудитесь на благо чужих.

Несите тяжкое бремя –

Бремя Белых Людей –

В дни войн ужасных и мира,

Что, может, войны тяжелей.

Набейте хлебом по глотку

Голода черный рот,

Себя не щадите, чтобы

В мученьях не сгинул их род.

Когда ж наконец отступят

Убожество и нищета,

Их Лень и безбожная Глупость

Обрушат все в никуда.

Бремя Белых Людей – это

Не чванная властъ королей,

А каторжный труд бесконечный –

Основа всего на Земле.

Порты – дал бы Бог не войти в них,

Дороги – дал Бог бы по ним не пройти,

Создайте их собственной жизнью,

А смерть станет вехой пути.

Несите тяжкое бремя –

Бремя Белых Людей, –

Высокая ждет вас награда,

Известная с давних дней:

Ненависть вами спасенных,

Проклятия вам вослед

Тех, что, теряя силы,

Тащили из мрака на свет,

И толп озлобленных вопль:

«Какого дьявола вы

Лишили нас милого рабства,

Родной Египетской тьмы!»

Бремя Белых Людей – не смейте

Унизиться до того

(Хоть вы и свободны, и валит усталость),

Чтоб пытаться сбросить его.

Ведь каждый ваш вздох и слово,

Успех, неудачу, труд

Зловеще молчащие люди

Взвесят, измерят, учтут.

Несите тяжкое бремя –

Бремя Белых Людей, –

Может быть, в этом мире

Нет его тяжелей.

А славы не то чтоб не надо,

Но, может, даже важней, –

Поскольку нет награды,

Не будет и зависти к ней.

Но вот, через годы страданий,

Ценой огромных потерь,

Приходит в мир осознанье

Доблести вашей теперь.

(Перевод Виктора Гораля)

Долг потомков Шема и Йефета обозначен. Проблема в том, когда они достойны выполнять этот долг. Ответ – в Торе. В Бיрешит 1:26 написано: И сказал Б-г: Создадим человека в Нашем подобии и как бы в Нашем облике, и יִרְדּוּ (будете управлять) морскими рыбами, и летающими в небесах, и скотом, и всей землёй, и всем ползающим, что ползает по земле. А в 1:28 написано: И благословил их Б-г, и сказал им Б-г: Плодитесь и размножайтесь, и заполняйте землю, и овладейте ею, и רְדוּ и далее по 1:26. Употребление одного и того же, казалось бы, корня [в переводе это различие исчезло], но в разных формах, требует объяснения. Проблема исследована в Мидраше Бיрешит раба /8:12/. Слово רְדוּ как повелительное наклонение означает, что люди должны быть רּוֹדים, то есть управляющими, подчиняющими (от לִרְדותуправлять, подчинять), а ירדו (от לָרֶדֶתопускаться, принижаться) означает: потеряют человеческий облик, уронят своё достоинство. Сказал раби Хананья: Если достоин – רְדוּ, а если нет – יִרְדּוּ. Сказал раби Яаков: Если он в Нашем подобии и как бы в Нашем облике, то רְדוּ, но если не в Нашем подобии.., тогда יִרְדּוּ. Таким образом, удостоенный права רְדוּ обязан управлять теми, кто יִרְדּוּ. И эта, по Абраванелю* /Бיрешит стр. 70/ мицва, касается не только животного мира, но и человека, потерявшего צלם אל-ים, человеческий облик. Тот же, кто хранит צלם אל-ים, обязан выполнять мицву רְדוּ: воспитывать тех, кто יִרְדּוּ, чтобы помочь им понять, что такое צלם אל-ים и как жизненно необходимо для них самих и для всего человечества, для всей Вселенной, чтобы каждый из них перестал быть אדם פרא (дикий осёл в облике человека), а стал אדם, человеком.



Долг еврея



Если мы говорим о том, что наша обязанность – объяснять, что такое צלם אל-ים, что надо хранить свой צלם אל-ים и צלם אל-ים других людей, объяснять другим, что это – самое главное, что это – главная задача человека, для этого он создан с צלם אל-ים, чтобы он берёг его, то делать это можно только в том случае, если мы сами чувствуем צלם אל-ים в себе. Чувствовать, что в них есть צלם אל-ים, чувствовать, что צלם אל-ים – это суть их жизни, евреи могут лишь тогда, когда они осознают написанное в Торе и живут по её законам. Тогда евреи начнут выполнять законы Торы и почувствуют в себе צלם אל-ים, поймут его значение и почувствуют, что обязаны хранить и беречь свой צלם אל-ים и объяснять другим понятие о צלם אל-ים – вот только тогда они смогут это сделать, потому что нельзя дать другим то, чего в тебе нет. Значит, понятие о צלם אל-ים надо воспитать в себе. Поэтому обязанность всех евреев – это самая полная тшувà*, это возвращение к путям Все-вышнего, выполнение законов Торы. Только тогда мы придём по-настоящему к אל-ים צלם и почувствуем его в себе, и почувствуем силу, которая нужна для того, чтобы объяснить это другим, и другие почувствуют в нас эту силу, поймут, что мы действительно храним צלם אל-ים, что без этого нельзя жить. Поэтому возвращение к жизни по Торе – главное условие жизни евреев, для того чтобы они действительно смогли стать ор ле-гоим (светом для народов), чтобы они могли дать другим понятие о צלם אל-ים, показать всем, чтó это такое, убедить других в том, что без этого жить нельзя, ибо убеждать, воспитывать других можно только личным примером.

Кто-то может спросить: почему именно евреи, почему "бремя белого человека" раньше и прежде всех ложится всей своей огромной тяжестью именно на евреев? Да потому что кому, как не нам, во всей глубине и полноте, дано знание о צלם אל-ים; лишь мы из всех народов вошли в брит (клятвенный договор) с Творцом; только нам, поэтому, Он сказал, что избрал нас быть монархией коѓэнов и святым народом /Шмот 19:6/. Мы сами возложили на себя это бремя. Так кому, как не нам, показать всем, как его нести?! А иначе зачем Творец взял нас Себе в народ /Шмот 6:7/, зачем называет нас: Мой первенец Исраэль /Шмот 4:22/, зачем вообще держит нас – древнейший народ на земле, за тысячелетия своего существования не изменивший ни свою веру, ни образ жизни, ни язык, ни письменность?



Формула выживания



Предлагая Исраэлю выбор между бритом с Творцом и отказом от него, выбор между жизнью и смертью, Моше-рабейну воскликнул: Избери жизнь! /Дварим* 30:19/. Проблема выживания – проблема каждого нормального человека: каждый хочет жить, выжить в самых тяжёлых условиях. А евреям дано знать, как на деле осуществить призыв: Избери жизнь. Об этом – вся Тора: учи и выполняй её законы сам, и показывай другим, что делать, чтобы выжить. Для этого – храни צלם אל-ים.

Итак, всё упирается в воспитание и самовоспитание еврея.

Цель воспитаниявооружить еврея обширными знаниями в Торе и глубоким её пониманием, чтобы он при любых обстоятельствах и ситуациях вёл себя, как еврей: согласно законам Торы, еврейским обычаям, согласно еврейскому образу жизни. Обладая правом выбора, еврей должен выбрать то решение проблемы, то действие, которое требует от него Творец, Б-г Исраэля, и ни в коем случае не сбиться с Его путей. Иначе позор нам на весь мир и наказание от Всевышнего.

Еврейское воспитание, еврейские ценности и критерии еврей получает в учебно-воспитательной системе – от хедера до йешивы. А самовоспитанием, тем, что называется тикун мидот (исправлением своих качеств), еврей обязан заниматься всю жизнь. Особенно в этом помогает мусáр*содержание и система самовоспитания. Но если воспитанием и самовоспитанием занимаются не так, как следует, это приводит к тяжёлым, иной раз, трагическим последствиям. За примерами в нашей жизни далеко ходить не надо. И виноваты мы все – от рава до простого еврея.

Воспитание еврея – главная и первоочередная задача, а обучение наукам и ремёслам – последующая работа. Тора требует от человека овладеть всем сотворённым, как написано: Наполняйте землю и овладейте ею יрешит 1:28/. И это возможно лишь при всемерном развитии науки, техники и технологии, однако они не имеют нравственных критериев – ими обладает лишь человек, и благо, если он вырабатывает их на основе законов Торы – вечных, абсолютных, объективных, а не из субъективных и преходящих представлений людей. Лишь тогда наука и техника – во благо, а не во зло. Примеров больше, чем надо. [У раннего Вознесенского есть строка: "Все прогрессы реакционны, если рушится человек"].

Формула выживания для нас одна – жить по-еврейски. Для этого надо каждому из нас не только жить по Закону, вести еврейский образ жизни, но и, одновременно, создавать соответствующие условия, при которых мы можем жить и выжить.



Ахдут ѓа-ам или пилуг ѓа-ам



Хорошо известно, что народ Исраэля подобен цельному организму, в котором каждый еврей – клеточка. Поэтому народ жив и здоров, когда все его клеточки функционируют, как следует, когда мы живём в условиях ахдут ѓа-ам (единения народа). אחדות (ахдут, от לאחד, леахедобъединять, соединять) – единство, единение, общность, согласие. Мы не можем жить и выжить, если это непреложное условие не осуществляется

В культурном мире тоже продумывают тему дружбы: верности, преданности, любви между человеком и ближним и осуждение зряшной ненависти. Но наша святая Тора раскрывает нам, что она имеет в виду эти качества в не поверхностном смысле, а как тут очень глубокое требование: Не ненавидь своего брата в своём сердце /Ва-йикра 19:17/, то есть чтобы не держал и не чувствовал даже капли неприязни к товарищу в самом укромном уголке сердца. И как написано в Сефер ѓа-хинух* /мицва 238/: Сказано в Сифрà, что говорится именно о ненависти в сердце. Во всяком случае, ненависть сердца тяжелее любой открытой ненависти, и о ней Тора предупреждает более всего. Корень этой мицвы известен: ненависть сердца порождает много зла среди людей, всегда является орудием убийства и причиной предательства, это плохое и отвратительное свойство, предел омерзения в глазах всех разумных людей.

Творец создал человека, объединив в нём тело и душу в единое целое – ахдýт. Жизненность, живучесть человека продолжается, длится, благодаря ахдут, имея своим источником ахдут души и тела. Поэтому люби ближнего, как самого себя /Ва-йикра 19:18/ – это великое правило Торы, объединяющее ахдут и шалом (полнота, гармоничность), что и является главной жизненностью и существованием, и путём исправления всего существующего. И благодаря этому такие разные по своим мнениям люди объединяются вместе в ахдут и шалом.

В трактате Авот (Пирке авот), вначале, как бы эпиграфом к изречениям наших великих мудрецов, приведено пророчество Йешаяѓу* /60:21/: И твой народ все праведники, ветвь Моего насаждения, дело Моих рук для прославления навеки унаследуют Страну. Каждый в народе Исраэля, даже преступник, несёт в себе какую-то частицу добра и чистоты. И это сущность любви – для того чтобы связать себя со всём, что есть в Исраэле хорошем, и объединиться с евреями вместе в любви и ахдут. А благодаря этому будут объединены все различия в мире в ахдут на деле, на практике – что и есть суть существования и жизненности, и исправления всех миров.

Ахдут Исраэль необходим для ахдут олам (единения мира). Народ Исраэля предназначен дать всему человечеству значимую, важную основу, которая приведёт к ахдут. Народ Исраэля избран быть образцом поведения и усвоения ценностей веры и нравственности, основанной на законах Торы. Мы свидетели многочисленных конфликтов в Исраэле – политических, общественных, религиозных, межобщинных и культурных. Раскол и разобщение подрывают, расшатывают национальную стойкость. Исследования показали, что наша общественность – верующие и светские – озабочена расколом (пилуг) народа и заинтересована в единении (ахдут). Ахдут ѓа-ам требует национального конценсуса (согласия, общего мнения) вокруг еврейских ценностей. Ахдут жизненно важен для стойкости не только во время войны, но не меньше – во время борьбы за мир и во время мира.

На нас возложена первостепенной важности задача: нам поручено принести ахдут Исраэлю и миру. Нужда в этом усиливается из-за огромного давления на безопасность народа Исраэля и наших тяжёлых внутренних проблем. Из положения, состояния, до которого мы дожили, можно выйти, если обретём веру в себя и будем действовать вместе – прислушиваясь друг к другу с терпением и терпимостью (толерантностью), отдавая честь каждому человеку и на деле сотрудничая друг с другом. Надо с умом и настойчивостью искать пути к миру и ахдут между различными группами (плагим) и партиями (мифлагот). Люди неравнодушные, сердечные и сочувствующие, страдающие из-за состояния общества должны самоотверженно, всегда и везде, вести борьбу за ахдут ѓа-ам, за нашу жизнь. Когда спасение только в ахдут, когда от этого зависят жизнь или смерть, тогда под этой угрозой кончаются "два еврея – три мнения". А народная мудрость гласит: Хаверим, не будьте хазерим.

Ахдутэто не ахидут, то есть не однообразие, не однородность, а единение и общность на основе базового согласия, общенародного консенсуса, не исключающего дискуссии. Начинают с "Я понимаю тебя", т. е. с уважения к мнению человека, желающего достичь ахдут, с взаимопонимания, и постепенно приходят к "Я согласен с тобой". Дискуссии, обмен мнениями не должны вызывать напряжённости, этого надо избегать во что бы то ни стало, ибо если достичь согласия по основным проблемам, то можно прийти к ахдут. Но ясно, что при конфликте между светскими и верующими достичь ахдут .абсолютно не дано – для достижения ахдут обязателен компромисс. И, конечно, взаимопонимание и консенсус лучше всего достигаются на основе Торы, ибо она требует от еврея аѓават Исраэль, выполнения её великого правила /Ва-йикра 19:18/: Люби ближнего, как самого себя. Как сказано: Ты един и Твоё Имя едино, и кто как Твой народ Исраэль единый народ на земле. Из ахдут Творца, Б-га Исраэля, исходит требование ахдут ѓа-ам.

Ради ахдут ѓа-ам каждому придётся обуздать источник всех конфликтов – свой йецер ра, покорить его. И помнить о צלם אל-ים . Иначе нам не выжить.

В Стране есть общественные организации, специально занимающиеся этими проблемами. Такова Ахдут Исраэль, учреждённая для того, чтобы объединить все силы и организации, действующие ради ахдут народа Исраэля. Такова же Ахдут ѓа-ам, на базе Управления по делам общества и юношества, проводящая семинары, групповые занятия, рассылающая учебные материалы по всей Стране. Подобная работа ведётся специальными координаторами в Геулатан шель Исраэль. Активны и деятельны в этом направлении рав Менахем Брод, д-р Давид Иври и другие.

Пример объединения, ахдут, должны показать шомрей мицвот*, ликвидировав свои политические партии, учреждения и группировки. Конечно, речь не идёт об интеграционном слиянии – многие различия трудно преодолеть, но наличие общей жизненной основы – то главное, что способствует объединению снизу, в каждом населённом пункте. В низовых группах люди знают друг друга и выдвинут из своей среды б-гобоязненных, достойных.

Из-за чего разрушен Первый Храм? Из-за трёх вещей: при нём были аводà зарà*, и разврат, и кровопролитие. Но при Втором Храме, когда занимались Торой, и мицвот, и гмилут хасадим*, за что он был разрушен? Потому что при нём была синיат хинам. Из этого выучи, что синיат хинам значит столь-ко же, как авода зара, и разврат, и кровопролитие /Йома* 9 б/.

Казалось бы, запрет синיат хинам не так суров, как три тягчайших преступления, но согласно анализу древних мудрецов, возможные последствия и результаты греха синיат хинам окажутся хуже, чем у тех трёх преступлений, ибо у синיат хинам есть сила раздробить величие и достоинство ахдут и ликвидировать его. Ведь все браха* и шефа* даруются небесами только при наличии дружбы, шалом и ахдут. Но когда происходит разобщение сердец – ликвидируется сила многих, и тогда обвини-тель находит место возбудить ненависть.

Синיат хинамнапрасная, бесполезная, бессмысленная ненависть. Но ведь, кажется, невозможна на свете подобная ненависть. Ненависть ради ненависти? Ненависть имеет свою причину: либо это ответ на ненависть, либо на причинённый ущерб, либо на злое высказывание и т. п. Зазря не ненавидят. Но просто, дружба с ближними так важна, так необходима для роста, подъёма, развития, чтобы жить культурной, упорядоченной жизнью, что нет никакой причины на свете, могущей оправдать ненависть, тем более синיат хинам. И всё же евреи её порождали, и не раз.

Синיат хинамчерез завозную демократию, через митъявним ("огреченных"), перенявших и, ничтоже сумняшеся, бросившихся внедрять в еврействе "передовой и прогрессивный для всего человечества" эллинизм, – проявилась в братоубийственных войнах эпохи Второго Храма, в осаде Храма евреями вовремя междоусобиц, затем расцвела при создании уймы мифлагот (партий, группировок) перед Великим восстанием и во время его, с дикой братоубийственной войной. Как ещё страшнее и нагляднее можно было показать евреям – к чему приводит чуждая нам демократия и порождённая стремлением "жить как другие народы" бессмысленная ненависть. Но недоумки и недоучки, жертвы ѓас-калы*, социализма, коммунизма и диктатуры пролетариата, отрекшиеся от Б-га Исраэля, от Торы, от еврейского образа жизни, не учили и знать не знали уроков прошлого – и всё это отвергли. И решили строить еврейское общество и государство – "как у всех народов", чтобы была демократия. Так вернулась к нам в ещё более страшном виде синיат хинам, разложившая до основания наше общество. ["Сезон", "Альталена", раскол в кибуцах и т. п.]

Синיат хинампорождение пилуг ѓа-ам (отלפלג , лефалèгразделять, раскалывать, разъединять, делиться на части), то есть следствие раскола, разъединения, розни в еврействе. А это, в свою очередь, порождено демократией как политическим режимом, основанным на борьбе политических партий за власть (מפלגה, мифлагапартия, от פילוג, пилýграскол, рознь). Поэтому для еврейства политическая демократия – смерть, ибо выжить мы можем лишь при ахдут ѓа-ам, при единении народа как единого организма. Значит, наше выживание требует отвергнуть демократию, изменить существующий государственный режим.

Демократия, по самой своей сути, для нас – смерть. Когда мы сами режем себя на части – это самоубийство. А этим как раз мы и занимаемся при государственном режиме, созданном евреями в Эрец Исраэль. Единственное, что нас объединяет, – Тора, еврейский образ жизни, лишь они обеспечивают ахдут ѓа-ам и предотвращают пилуг ѓа-ам. Кто хочет выжить, обязан это понять.

Судьбоносный раскол в израильском обществе проходит не по линии “правые-левые”, не по линии “светские-религиозные”, а между еврейским большинством и узкой – не более 10% – антиеврейской правящей "элитой", олигархией, отравившей сознание многих светских евреев. Эта олигархия мнит себя просвещенной и ненавидит всё еврейское. Её цель – быть принятой в число “просвещенных наций”, и ради достижения этой цели она стремится превратить Израиль в государство “как все”, искоренив в нём всё еврейское. Представители олигархии ставят своих людей на все хоть сколько-нибудь значимые посты. Они принимают все решения и проводят удобные им законы. Им подчинён и из их людей состоит Верховный суд. Раньше думали, что на выборах мы кого-то выбираем. Теперь мы знаем, что за кого бы мы ни голосовали, мы все равно получим Переса-Ольмерта. У нас, чтобы быть избранным во власть, нужно обращаться к национальному еврейскому избирателю, но чтобы удержаться у власти, нужно обслуживать правящую левую "элиту". Даже профессор Сами Самоха, человек радикально левых взглядов, много лет состоявший в коммунистической партии, сказал: "Евреи чувствуют угрозу, которая исходит не только от арабских стран, но и от арабских граждан Израиля, для которых укрепление еврейского характера государства чревато, как они считают, смертельной опасностью. Левые, – продолжил он – не видят противоречия между еврейским и демократическим характером государства. Но противоречие налицо. Поэтому, те, кому нужно еврейское государство, должны быть готовы расплатиться демократией. Правые признают это, а левые лицемерят, демонстрируя интеллектуальную нечестность".

Исраэль столкнулся с экзистенциальной угрозой, и исходит она отнюдь не из-за границы. Извращённая система ценностей, проникшая в судебно-полицейскую систему, в СМИ, в кнессет и армию – всё это сегодня угрожает существованию нашего народа. Но кардинальной нашей проблемой является не коррупция, не реформа системы власти, не интифады и не иранская угроза, а непонимание того, что межнациональные конфликты переросли в межрелигиозные. В такой ситуации бездуховная, отрицающая нашу святую Тору олигархия, весь истеблишмент не в состоянии предпринять какие-либо реальные меры в конфликте между исламом и еврейством по той простой причине, что им нечем это понять, – и кукловоды, и их марионетки далеки от еврейства. Из-за неприятия олигархией еврейских ценностей страна оказалась на краю пропасти, а еврейский ишув – перед угрозой уничтожения. Поэтому всю правящую клику следует немедленно устранить от власти, ибо конфликт можно решать только лишь в системе духовных понятий и ценностей. Это касается и так называемых "религиозных партий", которые ради защиты своих секторальных интересов вошли в смертельную для евреев систему политической демократии и своим участием в ней легитимизируют её.

Однако вину за наши беды нельзя валить лишь на элиту. Виноваты мы все, ибо сами строим, укрепляем и развиваем в нашем общества пилуг ѓа-ам. Конечно, наличие ашкеназим и сфарадим, литваким и хасидим, сабрим, ватиким и олим, марокаим, русим, этиопим и т. д. порождено изгнанием, галутом, диаспорой, и это нельзя не учитывать. Но чего нельзя ни в коем случае – противопоставлять одних другим, ибо это порождает син’ат хинам и пилуг ѓа-ам, то, что ведёт к нашей смерти. К тому же ведёт поддержка политических партий (мифлагот). Поэтому каждый еврей, способствующий расколу – враг нашему народу несравнимо боль-ший, чем шахиды (террористы-самоубийцы) и прочие антисемиты. И не надо бояться видеть эту правду и прямо высказать её.

Всё яснее и нагляднее видно, как наше общество делится на евреев, душой и телом желающих жить как евреи на еврейской земле, в еврейском государстве, и на тех, кто, отбрасывая от себя своё еврейство, хочет жить "как все народы", в государстве "всех граждан", что неизбежно приведёт к арабскому господству, а евреи станут в нём зимми* – к этому ведут те, кто уже сейчас в душе готовы стать зимми. Или сбежать – куда глаза глядят (как предлагает "великий сионист" Аврум Бург).



Необходимые изменения



Причина мировоззренческого краха многих заключается в том, что, на их взгляд, государство, как таковое, обладало важной духовной ценностью, да и армия тоже; теперь же они прозрели и видят реальность такой, как она есть.

"Все это – плохие новости для израильской демократии. Об этом свидетельствует обвал по всем показателям, зафиксированный "Индексом демократии-2007". Согласно результатам социологического исследования Института демократии, 86% израильтян считают, что правительство неудовлетворительно решает государственные задачи, 70% опрошенных возмущены тем, что политики не считаются с избирателями. Доверие к Высшему суду справедливости (БАГАЦу), казавшееся непоколебимым, опустилось в этом году до 16%...

Если в прошлом году граждане еще искали государство, то сегодня все убеждены, что ЕГО БОЛЬШЕ НЕТ /Лили Галили, "Гаарец", 03.07.2007/.

Государство приняло на себя демократические правила взаимоотношений со своими гражданами – евреями и неевреями, по которым каждый из них обладает равноправием. Так пожелало руководство государством: жить, как все современные народы, да и ООН, предоставившая евреям право создать своё государство, обязала нас быть демократическим государством. "Декларация независимости" /14 мая 1948 г./ провозгласила Государство Израиль как еврейское и демократическое. Это породило немало конфликтов: например, "Закон о возвращении" даёт особые права только евреям, а это явно не демократия, таких примеров много. Всё же основатели государства провозгласили, что оно будет еврейским (по "Декларации" – "в свете прорицаний пророков Исраэля"), но это, несомненно, зависит лишь от одного – от Торы, а по ней нет у неевреев тех же прав, как у евреев: им нельзя продавать землю в Эрец Исраэль, они не должны избирать и, конечно, не могут быть избраны в органы, руководящие еврейским обществом. Надо стараться, чтобы все неевреи, проживающие в Стране, приняли на себя выполнение семи мицвот бней Ноах*и потому, что мы обязаны это делать, и потому, что выполняющие шева мицвот бней Ноах имеют право жить в Стране по закону о гер тошав*.

Руководители общества должны поддержать призыв шомрей Тора в ЦАЃАЛ после исправления там всего, что не даёт им нормально нести службу. Нынешние обстоятельства требуют укрепления в бойцах еврейского самосознания, и наилучшим образом этого можно достичь, когда в подразделениях армии служат шомрей Тора. Личный пример солдат батальона Нàхал хареди свидетельствует об этом, а о том, что ребята из йешивот ѓесдер* – лучшие бойцы в ЦАЃАЛе, известно давно. Представители части в ЦАЃАЛе, принадлежащей к бригаде харедим "Нàхал", обратились к генералу Штерну (начальнику отдела кадров ЦАЃАЛа) с просьбой отменить бюрократические препоны для тех молодых ребят, которые не учатся в йешивах, и дать им возможность призваться в армию. В последнее время все чаще наблюдаются случаи, когда молодежь харедим готова служить в армии, в специальных подразделениях, где строгим образом соблюдаются все еврейские законы и обычаи.

Известно, что в нашем народе немало таких, кто отошёл от Торы, от еврейского образа жизни, да и тех, кто с этим даже и зна-кóм не был. Но есть разница между подстрекателем и преследователем еврейства и тем, кто сам в себе несёт свой грех отхода от еврейских понятий и ценностей. Все неверующе подобны попавшим в плен младенцам, ибо некому их наставлять и указать на их ошибки, но в этом необходима осторожность. Керув левавот (сближение сердец) – путь спасения. Вследствие кризиса, охватившего евреев, главное, что надо знать и делать: мы можем и должны спасти народ от духовного разлома, разлада.

Нам следует действовать в нескольких направлениях:

а/ Поставить взывающую к халуцианству задачу перед молодёжью, проявляющей самоотверженность ради Эрец Исраэль, готовой создавать поселения, прежде всего, в тех частях Страны, которым угрожает захват со стороны арабов – в Галилее и в Негеве, в Йеѓуде и Шомроне.

б/ Создавать группы шомрей Тора, которые селились бы в среде отдалившихся от еврейства, чтобы приближать их к Торе и мицвот. Надо продолжать оперативные действия лицом к лицу, – семьи шомрей Тора должны посещать светские семьи и укреплять в них их еврейскую сущность.

в/ Поднять народное движение – от самых низовых организаций, где люди знают друг друга,– во главе которого стали бы вышедшие оттуда люди с "чистыми руками", движение не политическое, но являющееся группой давления на политиков и партии, вынуждая их действовать по-иному, не как сейчас, когда они коррумпированы до невозможности. Такое движение, кроме указанного давления, могло бы осуществлять много нужных для общества вещей. Имея, к примеру, сто тысяч членов, каждый из которых даст один шекель в день, можно не только вести разъяснительную работу, но и создавать рабочие места, клубы и т. д. За образец можно взять деятельность Керен ѓа-кайемет*, чьи коробочки-кассы были чуть ли не в каждом еврейском доме, и куда каждый вкладывал, сколько мог, но собирались суммы, позволившие ещё до образования государства закупить большие площади в Эрец Исраэль. И именно потому, что предлагаемое движение не будет связано ни с какой партией, оно сможет объединить народ, в то время как партии (мифлагот) лишь вызывают и углубляют раскол (пилуг) в народе, порождая синיат хинам (зряшную ненависть), что, как известно, было причиной разрушения Второго Храма и продолжающегося галута.

Мы должны прилагать много усилий, вести большую работу, чтобы разъяснять значимость Эрец Исраэль и её святость именно потому, что создалась весьма обширная коалиция, готовая, по разным причинам, отдать арабам жизненно важные для нас части Страны, ибо, как им кажется, это стоит сделать ради государства. Однако представляется, что, прежде всего, причина в том, что в народе нет достаточного осознания значимости Эрец Исраэль. Потому первостепенной важности задача: устно, письменно, всеми возможными и доступными средствами разъяснять место Эрец Исраэль в еврействе. Если бы такая работа велась прежде, не докатились бы до нынешнего положения.

Не секрет, что они распространяют лживые сообщения, вызывающие раздражение, досаду, протест, что запрещено Ѓалахой*. Обладая большой силой воздействия именно потому, что излагают материал лишь в желательном для них свете, средства информации вынуждают людей думать, что всё происходит так, как они интерпретируют. Всё, связанное с еврейской жизнью, либо замалчивается, либо искажается до неузнаваемости. Неужели миллионы евреев в Израиле и диаспоре, посещающие синагоги, не представляют интереса для комиссаров прессы? В новостях по радио, телевидению сообщают, что полмиллиона израильтян отмечают праздники в парках. А 2,5 миллиона приходящих на праздники в синагоги вдруг исчезли. Как будто нет в мире еврейского народа. Поэтому в наше время следует избегать любых контактов с заведомо аранжированной прессой, ибо это запрещено законом: И не следуйте за своими сердцами и за вашими глазами /Бе-мидбар* 15:39/, ибо, в конечном счёте, это приводит к дурным последствиям



Наша возможность изменить положение в Стране.



Многие потерявшие надежду думают, что, действительно, нужно изменить тяжёлое положение, но не верят, что есть кто-то, могущий совершить такое необходимое изменение. И потому они поднимают руки и капитулируют перед тяжкой реальностью нашей Страны. Поэтому надо самим себе уяснить истину: мы сами в состоянии всё сделать для изменения ситуации. И тут очень много зависит от нашей веры, убеждённости – мы можем изменить положение. Раби Цадок Ѓа-коѓэн в книге "Праведность цадиков" писал, что человек должен верить в себя, как он должен верить в Святого, благословен Он. Раби Цадок хотел этим сказать: Всевышний сотворил нас так, чтобы мы могли выполнять требуемое от нас, и для этого дал нам силы.

Кроме имеющихся в человеке естественных сил, существует и поддержка с небес – каждому, действующему в интересах общества. Рав Элияѓу Деслер сказал, что это касается даже того, кто не очень соответствует такой деятельности, однако действует, как следует, в интересах общества. Как написано в Талмуде /Макот с. 10/: Путём, которым человек хочет идти, его и ведут. Поэтому нужно объединиться и создавать общественные организации, которые займутся всеми теми проблемами общества, которыми другие учреждения не занимаются абсолютно или не так, как следует.

Необходимо для всех нас именно внепартийное и внепарламентское народное еврейское движение. Такое общественное дви-жение начало создавать свои различные организации. Однако они разрознены и не объединены, каждая действует в своей "нише".

В феврале 2005 года создана аналитическая группа по реализации программы "Путь Израиля 2005-2015" – Программы трансформации государственного устройства Государства Израиля, системы власти и государственного управления Руководитель группы – В.Экштайн. Научный руководитель д-р К.Богданович. Для работы в группе привлечены специалисты. Активисты этой группы проделали немалую работу на муниципальном уровне, и результаты не замедлили сказаться.

Арад принял в начале 90-х несколько тысяч образованных олим из бывшего Союза, но "переварить" их город не сумел. В городе был создан общественный "совет спасения" – Союз общественных сил, СОС. Во главе его встала заместитель мэра Тали Плоскова. Сегодня Арад – одна из многих точек на карте страны, от края до края охваченных созданием подобных "теневых муниципалитетов". Их задача стать мостиком между жителями города и муниципальной властью, позволить каждому жителю принять участие в управлении своим городом. Коренных жителей в такой же степени волнует положение в городе, и многие из них готовы присоединиться к СОС, ибо это не еще одна "русская" организация, а союз и объединение, не одно лишь движение "русских" в сторону коренных израильтян, это движение друг к другу с одной и с другой стороны.

Сила этой неформальной власти в высоком нравственном и профессиональном авторитете членов совета. Общественные советы наполняются специалистами нужного профиля. Так это произошло в Кирьят Гате, в Ашкелоне, в Цфате и других городах. Известно, как общественные организации Севера во время Второй ливанской войны и после неё фактически и практически подменили местные муниципальные и государственные власти и продолжают наращивать свой потенциал и авторитет среди населения, что, несомненно скажется на ближайших местных выборах.

По всей Стране действуют многочисленные амутот (товарищества) по оказанию насущной помощи бедным – продовольствием, одеждой, медикаментами. Харедим для этих целей уже много лет как создали Яд Элиэзер, бесплатные столовые, пункты раздачи лекарств, детских принадлежностей. Рав Луполянский из ютящейся в старом вагоне поднял Яд Сара – мощную, разветвлённую организацию, где каждый может получить бесплатно любое медицинское оборудование. Харедим из ЗАКА и Аѓава – единственные, кто по вызову и без него бросаются на помощь при несчастных случаях. Государству, политиканам до всего этого нет ни дела, ни интереса. Поэтому руководители народного движения не должны иметь никаких контактов с любой политической партией.

За всем этим нельзя забывать о важнейшей задаче общественных организаций – о разъяснительной работе, цель которой – приближать людей к еврейским ценностям, пробуждать любовь к Эрец Исраэль, к её народу, объяснять святость человеческой жизни, святость семьи и любовь к нееврею, ибо написано /Авот 3/: Дорог человек, сотворённый в подобии (Б-га). Надо организовывать встречи между разными группами населения, чтобы осуществить единство народа – ахдут ѓа-ам, чтобы народ почувствовал и осознал: Мы – единое целое.

Гдолей ѓа-Тора создали Ахейну для работы среди светской молодёжи. В Стране сняты помещения, где уже работают более 20 Батей хизук (Домов укрепления), где в удобное для них время занимаются свыше 500 молодых людей – в Тверии, Бет Шеане, Холоне, Тель Авиве, Ѓерцлии и др. местах, особенно в престижных районах Гуш Дана, Тель Авива, Рамат ѓа-Шарона. Опыт их работы показал, что, наряду с моральной деградацией и насилием, обостряющимися в школах, ясно видно противоположное течение среди серьёзных, интеллигентных юношей, желающих углубиться в исследование Торы, войти в её мир, в жизнь по её законам.

Согласно опросу, проведенному порталом Ynet, в котором приняли участие 40.000 человек старше 18 лет, семь из 10 израильтян верят в Б-га Стоит отметить, что почти 40 респондентов считают, что в последние годы они стали ближе к Б-гу.

Всё больше и больше людей понимают, что в существующих рамках невозможно найти выход из создавшегося положения. Это может привести людей к осознанию того, что лишь руководство людей Торы может спасти народ. И если еврейство Торы образумится и выдвинет из себя специалистов в решающих сферах деятельности, и они будут б-гобоязненными и потому – с "чистыми руками", будут честны и порядочны, то народ и выберет их руководителями общества. Вполне возможно, не найдутся среди шомрей Тора соответствующие специалисты, и придётся использовать не шомрей Тора на время, пока не будут подготовлены специалисты всех нужных профессий. Чтобы не была община Творца, как овцы, у которых нет пастуха /Бе-мидбар 27:17/.

Завоевать сердца народа можно действиями на пользу общества не только в духовных сферах, но и во всех областях, важных для всего населения. Гаон раби Йехезкэль Абрамски на вопрос: Почему есть великие в Торе, более значительные, чем их товарищи, и всё же куда больше тех оказывающие влияние на общество? – ответил: Те только распространяют Тору, а первые заботятся о насущных общенародных интересах.

Израиль всегда стоял на "трех китах": иудаизм, сионизм, национальный дом. Сионизм сегодня претерпевает, пожалуй, самый серьезный кризис за всю историю страны. Новое поколение всё меньше понимает, почему оно должно платить непомерные налоги и рисковать своей жизнью за государство, которое не может и не хочет обеспечить ему нормальную работу, хорошее образование, достойную старость. Что касается национального дома, или национального убежища, то жить в Израиле всегда было трудно, однако до недавнего времени его граждане могли ответить, почему мы здесь живем. Теперь однозначный и уверенный ответ есть только у религиозного населения: евреи живут в Израиле, потому что это Земля, дарованная нам Всевышним. Других причин нет, а для верующих людей их никогда и не было. Ведь сегодня только Тора может противопоставить свою альтернативу институтам власти, потерявшим доверие народа. Всевышний подвёл нас к осознанию истины, что создание демократического государства никак не связано с началом избавления. Фактически, это предательство Б-га Исраэля, Торы Исраэля, народа Исраэля и земли Исраэля. Осознав это, мы перестанем верить в святость государства и его учреждений. А значительная часть молодежи просто изверилась в нынешнем государстве и его институтах, и молодые люди говорят, что харедим* были, очевидно, правы, отрицая святость Государства Израиля в нынешнем его виде.



ЭРА ГЛОБАЛЬНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЛИКТОВ

Эпоха религиозных войн естественно возникает перед ахерит ѓа-ямим*, перед приходом Машиаха – это эпоха хевлей ѓа-Маши-ах*, ибо, как видно, иным путём нельзя повернуть человечество к духовным проблемам, показать, в чём суть жизни, что является источником зла, корнем всех проблем и каков путь спасения – какова формула выживания. Людям предоставляется возможность в этот период подняться на приемлемый духовный уровень, чтобы могли понять и осознать ту новую ступень, новое состояние, без чего невозможно войти в эпоху ахерит ѓа-ямим. Эпоха религиозных войн, эпоха хевлей ѓа-Машиах может обойтись человечеству неисчислимыми жертвами, но возможен и иной процесс, иной результат – всё зависит от того, какой путь изберут духовные руководители народов.

21 век начался как эпоха глобального религиозного конфликта: битвы мира ислама с христианским Западом. У христианской Европы были разные противники, но самым опасным и долговечным оказался мусульманский мир. Сегодня же, в эпоху глобализации, самая большая ошибка – это непонимание мусульманского фундаментализма, исламизма, потому что фундаментализм антизападного толка растёт сегодня повсеместно. Трудно думать о времени, когда нация и вся цивилизация – без видимой на то необходимости – скатятся к еще большей катастрофе, чем та, которая сегодня нависает над западной цивилизацией.

Фанатиков, переполненных ненавистью, нельзя сдержать, от них нельзя откупиться, "обменяв территорию на мир" или сделав иную подобную уступку, которая могла бы сработать в другое время и в другом месте. Унижение и ненависть идут рука об руку. Почему унижение? Потому что некогда гордая, динамичная, находившаяся на переднем плане мировых цивилизаций и до сих пор говорящая "неверным" о своём превосходстве, духовная и материальная культура отчётливо видна всему миру как присущая погруженному в бедность, отсталому региону, отстающему практически во всех областях человеческого развития. Люди этого региона не смогут догнать развитые страны и за сотни лет, даже если те будет стоять на месте. Но исламисты и не будут ждать сотни лет, чтобы продемонстрировать свое недовольство и разочарование их унизительным положением.

Само существование Израиля, прямо между ними, как современного процветающего государства западного типа является для них ежедневной пощёчиной. Для демагогов нет ничего легче, чем обвинять в своём отставании Израиль, Соединенные Штаты и западную цивилизацию в целом.

И вокруг достаточно примеров успеха ближневосточных демагогов. Какие люди являются потребителями на рынке видеокассет с записями обезглавливания невинных заложников? Какие люди выбрасывают пожилого человека в кресле-коляске из круизного лайнера в море лишь из-за того, что он еврей? Или направляют самолеты в здания, чтобы излить свою ненависть ценой своих собственных жизней? Это те люди, в руках которых окажется ядерное оружие. А что же мы? Понимаем ли мы, что мир никогда не будет прежним после того, как наполненные ненавистью фанатики сотрут с лица земли целые города? Неужели мы до сих пор думаем, что сможем откупиться от них, примером чему являются призывы к Израилю откупиться от них "землей в обмен на мир" – мир, который оказался абсолютной иллюзией?

Фанатики Ближнего Востока хотят унижения и уничтожения Запада, его цивилизации. Если у них окажется ядерное оружие, их жертвами окажемся и мы, и наши дети, и дети наших детей.

Мы стремительно приближаемся к черте, пройдя которую, мы не сможем вернуться назад.

С чего началось и к чему привело. Началом стало, естественно, забвение долга, возложенного на бней Шем и на бней Йефет.

В последние годы девятнадцатого века обновленный западный империализм распространил влияние Запада почти на всю Африку, усилил контроль над Индостаном и надо всей Азией, и к началу двадцатого века практически весь Ближний Восток, кроме Турции, оказался под прямым или косвенным контролем Европы. Европейцы или бывшие европейские колонии (в обеих Америках) контролировали 35% поверхности суши в 1800 году, 67% в 1878 г., 84% к 1914 г. К 1920 году, после раздела Оттоманской империи между Британией, Францией и Италией, этот процент стал еще выше. В 1800 году Британская империя имела площадь 1,5 миллиона квадратных миль с населением в 20 миллионов человек. К 1900 году Викторианская империя, над которой никогда не заходило солнце, простиралась на 11 миллионов квадратных миль и насчитывала 390 миллионов человек. Западная цивилизация распространилась на подавляющем большинстве территорий, населённых бней Хам.

Каждое явление имеет две стороны – материальную и духовную. О материальной стороне распространения западной цивилизации, вкратце, сказано выше. А какие духовные цели при этом ставила перед собой западная цивилизация? Что она принесла бней Хам? К сожалению, не было цели принести понятие о צלם אל-ים – у христиан оно не было главным в жизни, а евреи, чьё активное участие в становлении западной цивилизации хорошо известно, в общем потоке об этом и не помышляли.

Конечно, христианское миссионерство, в его лучших проявлениях, сумело обратить многих бней Хам из язычества в монотеизм. Мировая христианская община выросла исключительно за счёт стран "третьего мира". Уже в наши дни христианство лишь с большими оговорками можно считать религией Запада. В Южной Америке, в Африке наблюдается невиданный подъём религиозности, а на либеральном Западе христианские храмы пустуют. 24 марта 2007 г. Папа римский Бенедикт XVI подверг суровой критике Евросоюз за отсутствие упоминаний Б-га и христианских ценностей и корней Европы в заявлениях по случаю 50-летия основания союза. Выступая перед европейскими епископами, понтифик заявил, что Европа "изменяет себе", забывая Б-га и свои христианские корни. Тем самым, считает римский папа, Европа подвергает сомнению собственную идентичность.

Проще, европейские народы теряют сами себя, свою сущность, свою духовность. В таком состоянии – чтò они могут противопоставить валу ислама, затопляющего их? Придя на земли бней Хам, европейцы, христиане всех конфессий, считающие Библию основой своей религии и потому не могущие не знать пророчества Ноаха [знал же Киплинг], – свою миссию не выполнили. Некоторые народы, попавшие под влияние западной цивилизации, смогли воспринять и по-своему вобрать определённые формы её материальной культуры, а иные и этого не смогли и/или не захотели это сделать. Например, мир ислама и его главная составная часть – арабы.

Речь идет о столкновении между миром Востока, где личность и общество всецело подчинены верховному началу, и западной цивилизацией, сделавшей и навязывающей другим выбор в пользу частных интересов, в пользу неверно понимаемой "свободы" (а на деле – эгоизма) личности, отказа от внутреннего единства и бездуховного содержания жизни.

Мусульманский (в широком смысле верующий) Восток противостоит активному напору, а в ряде случаев и прямой материальной агрессии преимущественно постхристианского, безбожного Запада, которому, со своей стороны, нечего противопоставить духовным силам, вливающихся в его страны исламистов. Ислам отвергает, не приемлет западную цивилизацию и её образ жизни как враждебные Корану, несовместимые с законами шариата.

После того как арабские войска овладели Александрией, халиф в 696 г. велел сжечь до тла великую Александрийскую библиотеку, содержащую более 700 000 книг, пояснив, что, если в её книгах написано то же, что и в Коране, – зачем они, а если там написано что-то противное Корану, то тем более надо её сжечь.

Однако, при всей агрессивной силе разъедающего западный мир ислама, нельзя не видеть и не учитывать коллапса* исламской цивилизации. Об этом – дан­ные на сай­те Араб­ской ли­ги. В этих дан­ных об­ра­ща­ет на се­бя вни­ма­ние то, что уже 600 лет ара­бы как на­ция не вно­сят вклада в ми­ро­вую ци­ви­ли­за­цию.

Кол­лапс араб­ской ци­ви­ли­за­ции был от­сро­чен мо­рем неф­ти, от­кры­тым в два­дца­том ве­ке. Од­на­ко на­ча­ло XXI ве­ка сви­де­тель­ст­ву­ет о тра­ги­че­ском со­стоя­нии араб­ской на­ции. От­чет ООН за 2004 год о раз­ви­тии ара­бов со­дер­жит сле­дую­щие дан­ные. Ара­бы вы­пус­ка­ют толь­ко 1,1% книг, из­да­вае­мых в ми­ре, хо­тя они со­став­ля­ют 5% на­се­ле­ния пла­не­ты. 17% этих книг – ре­ли­ги­оз­ная ли­те­ра­ту­ра. Сред­ний раз­мер фи­нан­си­ро­ва­ния на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний на ду­шу на­се­ле­ния со­став­ля­ет шес­тую часть сум­мы, ас­сиг­но­ван­ной на Ку­бе, и пят­на­дца­тую часть то­го, что вкла­ды­ва­ет в нау­ку Япо­ния. Он со­став­ля­ет 0,4% всеараб­ско­го ва­ло­во­го на­цио­наль­но­го про­дук­та. Сред­не­ста­ти­сти­че­ский араб учит­ся 3,4 го­да, мень­ше учат­ся толь­ко в тро­пи­че­ской Аф­ри­ке. В араб­ских стра­нах име­ет­ся 18 ком­пь­ю­те­ров на 1000 че­ло­век (в сред­нем в ми­ре 78,3). Толь­ко 1,6% на­се­ле­ния име­ют дос­туп к ин­тер­не­ту. Ко­ли­че­ст­во те­ле­фон­ных ли­ний в араб­ских стра­нах в 5 раз мень­ше, чем в ин­ду­ст­ри­аль­ных стра­нах. В боль­шин­ст­ве араб­ских стран без­ра­бо­ти­ца с­вы­ш­е 30%

Араб­ский мир на­чал XXI век с 130 мил­лио­на­ми не­гра­мот­ных (ка­ж­дый пя­тый араб), с все ухуд­шаю­щей­ся сис­те­мой об­ра­зо­ва­ния, с мо­ло­де­жью, поч­ти пол­но­стью не ­го­то­вой к но­вой эко­но­ми­ке. Ка­че­ст­во об­ра­зо­ва­ния под­вер­га­ет­ся су­ще­ст­вен­ной эро­зии из-за рас­ту­щей ро­ли исламизма, про­ни­каю­щего во все по­ры жиз­ни об­ще­ст­ва. В Сау­дов­ской Ара­вии бо­лее чет­вер­ти уни­вер­си­тет­ских сте­пе­ней вы­да­ет­ся за изу­че­ние ис­ла­ма. Эко­но­ми­че­ский вес всех вме­сте араб­ских стран мень­ше ис­пан­ско­го {со­во­куп­ный ва­ло­вой про­дукт за год со­став­ля­ет 600.3 мил­ли­ар­да дол­ла­ров, в то вре­мя как в Ис­па­нии он ра­вен 955,5 мил­ли­ар­да дол­ла­ров), экс­порт мень­ше фин­ско­го. Лишь 2,5% экс­пор­та араб­ских го­су­дарств со­став­ля­ют про­дук­ты вы­со­ких тех­но­ло­гий. До­ля ва­ло­во­го про­дук­та на ду­шу на­се­ле­ния со­став­ля­ет око­ло 2000 дол­ла­ров, что в 11 раз мень­ше, чем в Ис­па­нии. Толь­ко в стра­нах тро­пи­че­ской Аф­ри­ки эта циф­ра мень­ше. Эко­но­ми­че­ская стаг­на­ция, по­мно­жен­ная на рез­кий рост на­се­ле­ния, не­умо­ли­мо снижа­ет и без то­го низ­кий уро­вень жиз­ни.

Араб­ский мир сто­ит пе­ред .эко­но­ми­че­ской и по­ли­ти­че­ской ка­та­ст­ро­фой. Ара­бы смот­рят на­зад, в про­шлое, и вос­хи­ща­ют­ся зо­ло­тым ве­ком их ци­ви­ли­за­ции, соз­дан­ной кол­лек­тив­ны­ми уси­лия­ми ара­бо­го­во­ря­щих на­ро­дов. По­сто­ян­ное об­ра­ще­ние к про­шло­му мо­жет, как из­вест­но, па­ра­ли­зо­вать, пре­вра­тить в со­ля­ной столб, как слу­чи­лось с же­ной Ло­та. Араб­ская ци­ви­ли­за­ция ка­ме­не­ет. Эта си­туа­ция благо­при­ят­ст­ву­ет ра­ди­ка­ли­за­ции, тер­ро­ру и вой­не и соз­да­ет поч­ву для са­мо­убий­ст­ва ре­жи­мов и от­дель­ных лю­дей. Дви­же­ние тер­ро­ри­стов-са­мо­убийц от­ра­жа­ет без­на­дёж­ность жиз­ни на этом све­те. Дух со­про­тив­ле­ния араб­ской мо­ло­де­жи, яв­ляю­щий­ся след­ст­ви­ем вы­ра­же­ния не­до­воль­ст­ва жиз­нью, бла­го­слов­ля­ет­ся, уза­ко­ни­ва­ет­ся, по­ощ­ря­ет­ся влия­тель­ны­ми экс­тре­ми­ст­ски­ми груп­пи­ров­ка­ми ("Аль-Кае­да", "Хиз­бал­ла", ХА­МАС) и ис­лам­ски­ми пра­ви­тель­ст­ва­ми (Иран, Су­дан) и на­прав­ля­ет­ся про­тив ви­нов­но­го во всём За­па­да. Се­го­дняш­нее духовное ру­ко­во­дство араб­ских стран не в со­стоя­нии по­вер­нуть вспять тен­ден­цию к кол­лап­су.

Ислам, видимо, нуждается в реформе, примерно такой, которая произошла в христианстве, после того как Мартин Лютер /1483-1546/ хорошо вник в Библию. [Реформация (и у католиков, и у православных) создала и создаёт церкви, группы, секты и т. п. по сути своей движущиеся к шатрам Шема (по пророчеству Ноаха)]. В исламе есть священнослужители, готовые прочесть Коран не как воинствующие вахабиты, превратившие ислам в исламизм – идеологию смерти, террора и уничтожения иноверцев.

Таковы следствия и результаты забвения христианством и еврейством [Бней Йефет и бней Шем] категорического веления Творца, переданного в пророчестве Ноаха. Духовные лидеры христианства и еврейства не приложили усилий к тому, чтобы, постоянно контактируя с лидерами ислама, помочь им обратиться к тем положениям Корана, которые сближают его с Танахом, с Библией, и опереться на них, чтобы привести к общему пониманию того, что забвение и незнание значения צלם אל-ים ведёт к гибели человечества, ибо это – бунт против Творца.

Вне всякого сомнения, террор, террористы и убийцы всех мастей подлежат ликвидации любыми методами, согласно закону о пикуах нефеш*. Всё связанное с небрежением צלם אל-ים, должно быть наказуемо соответствующими судебными инстанциями, является это проявлением свойств индивида или следованием диким, бесчеловечным обычаям, господствующим в определённой среде. Наказанию подлежат, прежде всего и строже всего, духовные деятели, не усвоившие суть и значение צלם אל-ים и потому не внедряющие это понятие в сознание своих единоверцев.

При всём этом, духовенство всегда обязано помнить, что наказание, как правило, за редким исключением, – это вынужденная мера, как следствие и результат допущенных ошибок в работе с людьми. Правило это в полной мере касается бней Шем и бней Йефет, не выполнивших и не выполняющих своего долга в отношении бней Хам. Результаты не преминули сказаться.

После Второй мировой войны, уйдя, согласно своим гуманистическим принципам, из бывших колоний, страны Запада сочли, что совершили благое дело, – и умыли руки. Брошенные на произвол своим понятиям и страстям, бывшие колониальные народы разожгли по сей день не утихающее пламя братоубийственных войн, в котором уже сгорели миллионы людей – и конца этой трагедии не видно. Бывшие процветающие хозяйства, как промышленные, так и аграрные, уничтожены, земли запущены и превращены в пустоши, свирепствуют голод и дикие болезни, эпидемии, о которых медицина ранее понятия не имела. Откупиться так называемой "гуманитарной помощью" не вышло: она повлекла лишь новые несчастья, ибо голодающему надо дать не рыбу, а удочку либо сеть – и научить ими пользоваться.

Следует ли удивляться тому, что из бывших колоний люди ринулись именно в бывшие метрополии? Мол, делайте то, что не сделали у нас! И началось всё это с Англии, а дальше пошло-покатилось. Это нельзя объяснить только нехваткой рабочих рук – сейчас не работающих и бесчинствующих выходцев из Азии, Африки, Латинской Америки полным-полно, и никакие "социальные блага" здесь не в помощь. Так и вышло, что, не получив у себя дома того, что должен был им дать "белый человек" [вспомним Киплинга], бней Хам ринулись в его вотчину, и захлёбывающийся "белый человек" в Объединённой Европе, в Соединённых Штатах и в России, не зная, что предпринять, мечется меж двух огней – то ли откупаться, повышая социальную помощь, то ли бить и высылать. Но никто не думает о главнейшем долге – духовной пище, духовном руководстве. Да и не могут западники его осуществлять – нельзя дать то, чего у самого нет: о צלם אל-ים забыли не только простые люди, но и духовенство. Если бней Йефет Европы и Америки не поймут, что делается, не поймут происходящей динамики, творимой Всевышним с потомками Хама и потомками Йефета и Шема, то великое горе всем.

Вскоре после Первой мировой войны Альберт Швейцер* писал: "Происходит деморализация общества, и оно становится неспособным понимать и решать возникающие перед ним проблемы. В результате рано или поздно происходит катастрофа. А так как мы находимся именно в таком положении; каждый человек должен проявить бòльшую, чем до сих пор, личную решимость и взять на себя доступную только индивиду функцию выдвижения духовных и нравственных идей. Ничто другое, кроме такого поворота в сознании множества людей, не в состоянии спасти нас".

А тем временем создаётся Еврохалифат от Турции через Балканы ["белый человек" хорошо помогает этому в бывшей Югославии] во всей Европе до Англии, базируясь на оголтелой преступности, торговле наркотиками, "живым товаром" и рабами (особенно детьми). А на чём ещё могут заработать люди, не имеющие ни знаний, ни специальности, ни умения выполнять квалифицированную, прилично оплачиваемую работу? И не на кого пенять "белому человеку" и его духовенству, – только на себя. Не выполненный долг надо оплатить.



Поиски выхода из религиозных конфликтов



То, что кон­флик­ты те­перь ре­ли­ги­оз­ные, сде­ла­ло их не­ве­ро­ят­но объ­ём­ны­ми и по­то­му чрез­вы­чай­но слож­ны­ми для уре­гу­ли­ро­ва­ния. Но, с дру­гой сто­ро­ны, чёт­ко оп­ре­де­ли­лись це­ли и спо­со­бы их уре­гу­ли­ро­ва­ния.

Цель урегулированияутверждение как абсолютного императива понятия צלם אל-ים во всех религиях и на всех их уровнях, ибо только человек, осознающий себя как צלם אל-ים, сможет не доводить любой конфликт до кровопролития (особенно без суда и следствия).

Способ урегулированиясовместная направленная к достижению указанной цели деятельность духовенства всех религий.

Любому нормальному человеку ясно, что религиозный конфликт невозможно (по самой его природе) пресечь и урегулировать ни политическими, ни военными средствами, которые, в лучшем случае, могут служить лишь паллиативами, а паллиативы, как известно, не излечивают, а только загоняют болезнь вглубь. В связи с этим надо иметь чёткий и ясный подход к оценке деятельности организаций и сил, борющихся за права человека.

"Ме­ж­ду­на­род­ный ре­жим со­блю­де­ния прав че­ло­ве­ка, ус­та­но­вив­ший­ся с 1945 го­да, – за­ме­тил один аме­ри­кан­ский по­бор­ник прав че­ло­ве­ка, – боль­ше не су­ще­ст­ву­ет [то есть правят беззаконие и беспредел]. Аме­ри­кан­ское гос­под­ство ос­лаб­ло. Разъедаемая гуманизмом и политкорректностью Ев­ро­па – в прострации". Один ази­ат­ский кри­тик За­па­да вы­ска­зал при­мер­но те же взгля­ды: "Впер­вые по­сле при­ня­тия Все­мир­ной дек­ла­ра­ции в 1948 го­ду, стра­ны, где нет проч­ных иу­део-хри­сти­ан­ских кор­ней и гос­под­ства ес­те­ст­вен­но­го пра­ва, ока­за­лись в пер­вых ря­дах. Эта бес­пре­це­дент­ная си­туа­ция бу­дет оп­ре­де­лять но­вую ме­ж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку в сфе­ре прав че­ло­ве­ке. Она так­же ум­но­жит по­во­ды для кон­флик­та". Это – практически признание полного фиаско гуманизма в его попытках урегулирования конфликта, ибо он – идеология, искусственно созданная человеком, пытавшимся исправить мир на основе собственных несовершенств.

Для урегулирования же духовного, религиозного конфликта необходим иной уровень, нужны критерии надчеловеческие, единые, объективные и абсолютные, которые могли бы быть приняты всеми людьми как законы, данные единым Творцом.

Конечно, продолжатся, так называемые, политические усилия, переговорные процессы и тому подобные паллиативы. Конечно, придётся биться с врагом-убийцей за нашу жизнь и за его смерть – по закону Торы: Если пришёл тебя убить, опереди, чтобы убить его /Санѓедрин 72 а/.

Но надо всем должна господствовать огромная и беспрерывная деятельность духовенства и всех помогающих ему – по внедрению в сознание каждого человека понятия צלם אל-ים.

В последнее время появляются сообщения о том, что духовные лица стали проявлять активность в данном направлении.

В начале марта 2007 года было обнародовано коммюнике по результатам совещания двусторонней Комиссии Святого Престола по религиозным отношениям с еврейством и Главного раввината Израиля по связям с католической Церковью. Это была уже шестая встреча, проходившая в Риме; в центре её находился вопрос взаимоотношений между человеческой жизнью и технологией, сообщает "Радио Ватикан". В коммюнике, в частности, говорится: "Мы утверждаем принципы наших соответственных религиозных традиций, согласно которым Б-г есть Творец и Господин любой жизни, и человеческая жизнь – священна". Сурово осуждается "любой тип насилия над человеком с целью пропаганды любого вида идеологии, особенно когда это осуществляется во имя религии". В документе присутствует момент, выходящий за пределы двусторонности Комиссии – Св. Престола и Главного раввината Израиля: говорится о долге стремиться к диалогу и сотрудничеству с мусульманским миром и его руководителями.

Государственный секретарь Ватикана Тарчизио Бертоне заявил: "Искренний межрелигиозный диалог не может не повлечь за собой решительного отказа от насилия и феномена терроризма". Он подчеркнул, что ислам и христианство могут вести совместную работу "по защите человеческих ценностей". Цитируя Папу Римского Бенедикта XVI, государственный секретарь Ватикана отметил, что диалог между религиями и культурами Запада и Востока является жизненной необходимостью, "от которой в большой степени зависит наше будущее".

Надо сказать, что в христианском мире начали проявляться весьма актуальные оценки существующего положения. Так Reuters сообщил, что Римский Папа заявил: Мы принесли мир без Б-га. Стремящиеся к власти и деньгам богатые страны безжалостно "грабили и разоряли" Африку и другие бедные регионы, распространяя там "цинизм безбожного мира", говорится в новой книге Бенедикта XVI. Глава Римско-Католической церкви также осудил торговлю наркотиками и "секс-туризм" как признаки мира "пустых" людей, живущих среди материального изобилия. Папа связал богатство развитого мира с тяжелыми условиями жизни народов Африки. "Мы видим, как наш стиль жизни, история, в которой мы принимали участие, сняли с них последнюю рубашку и продолжают снимать", – говорится в книге. "Вместо того, чтобы принести им Б-га... и приветствовать всё, что есть великого и драгоценного в их традициях... мы принесли цинизм мира без Б-га, где важны только власть и прибыль", – пишет понтифик.

"Мир во всем мире может быть достигнут только в том случае, если будут уважать человека", – сказал Бенедикт XVI в своем первом обращении в новом году, подчеркнув также, что "не может быть никакого оправдания тому, чтобы людей рассматривали как мишень". Папа также заявил, что "права человека должны быть положены в основу глобальной борьбы, призванной окончить войну". "Это так, потому что каждый человек, вне зависимости от расы, вероисповедания и культурной принадлежности, создан по образу и подобию Всевышнего ((בצלם אל-ים, и он наполнен теми же достоинствами", – сказал Бенедикт XVI во время проповеди в базилике святого Петра. "Именно поэтому человека нужно уважать. Никакие доводы не могут оправдать того, что в угоду чего бы то ни было, человек становится мишенью", – сказал он.

Христианская пресса публикует и такие рассуждения. "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" – что же это означает? Постижение смысла этой фразы чрезвычайно важно, потому что она определяет, что есть человек, народ и человечество, а также смысл и цель их существования. Принцип подобия, которым воспользовался Б-г при творении человека, проявился, в первую очередь, в даре сознания, а во вторую очередь, в его многоступенчатом характере. Даровав человеку свободу воли, Б-г не закрыл в сознании ни пути в духовные высоты, ни в бездны тьмы. Но Он, с самого первого дня сотворения человека, не устает указывать, каким путем нужно идти, и что будет с человеком, народом и человечеством, если они от этого пути откажутся. Сотворение человека по образу Б-жию означает, что он, в отличие от всех остальных тварей, есть гражданин двух миров: материального и духовного. Сознание человека способно воспринимать явления обоих миров, но это также означает, что дела, слова, мысли и чувства человека влияют на состояние этих двух миров".

В начале июля 2007 г. в базилике Лиссабона регент учил детей петь Шма, Исраэль! Ад-най эхад. И пояснил: "В наш век разврата и потери Б-жественной путеводной звезды подрастающему поколению следует трижды в день и на сон грядущий повторять как клятву: Слушай, Исраэль, Господь – один. А слово "Исраэль" надо понимать, как все, кто принимает Десять заповедей и не отвергает требование Б-га: Люби ближнего, как самого себя".

В последнее время появился документ, свидетельствующий о кардинальном сдвиге в отношении Православной церкви к еврейству. Группа из 12 православных священников обратилась к Церкви с призывом пересмотреть давние б-гословские позиции по отношению к евреям и Государству Израиль и удалить антисемитские места из богослужений. Они выдвинули свои требования в виде состоящей из 12 пунктов декларации, цель которой – спровоцировать дебаты в православном мире и поставить под вопрос вековые антисемитские взгляды. "К сожалению, существуют православные христиане, под видом православия пропагандирующие отвратительный антисемитизм, который несовместим с христианством", – говорит преподаватель б-гословия Московского Библейского б-гословского института Иннокентий Павлов. "Мы хотим призвать православных мирян и руководство Церкви сформулировать официальную позицию Православной Церкви по отношению к иудаизму, как это сделала несколько десятилетий назад Католическая Церковь", – добавляет он, ссылаясь на Второй Ватиканский Собор 1962-1965 гг.

10-страничная декларация призывает убрать антисемитские места из б-гослужебных текстов – особенно Пасхальной службы – и подтвердить вечную связь между еврейским народом и Землёй Исраэля. Такие места встречаются в стандартных православных текстах по всему миру. Двенадцать православных священников, подписавших декларацию, – некоторые проявили при этом открытое неповиновение указаниям церковного начальства – представляют пять различных православных Церквей: русскую, греческую, украинскую, грузинскую и Вселенскую (Константинопольскую) православную Церковь. "Мы пришли к твердому убеждению, что для Православной Церкви пришло время изменить свое отношение к евреям и иудаизму", – утверждает декларация.

В настоящее время некоторые православные интеллектуалы чувствуют, что их Церковь нуждается в оживлении, и что оно должно начаться с её корней: примирения с евреями. "Пришло время начать диалог между православным христианством и иудаизмом, – говорит Иоанн Свиридов, главный редактор русской христианской радиостанции "София". – В свете возрастания антисемитизма и других проявлений национализма в России наша Церковь должна ответить на это безобразное явление и пересмотреть некоторые аспекты отношений с евреями и иудаизмом".

В высших кругах христианства появилось осознание донельзя критического состояния отношений между западным, христианским миром и миром ислама. Мусульманский (или в широком смысле верующий) Восток противостоит активному напору, а в ряде случаев и прямой агрессии преимущественно постхристианского, безбожного Запада. И если конфликт окончательно перерастёт в фазу войны, у современной западной цивилизации, построенной преимущественно на либеральных ценностях, шансов на победу немного. Она обречена на "постепенное поражение" и при сохранении сегодняшнего положения дел. Отказ от христианских корней, идеологические метания, социальная рознь, демографическая проблема, экология и т. п. "мирно" сделают свое дело.

Опасность такого развития ситуации пугает многих не только в среде духовенства, и люди по-своему ищут пути к сближению и взаимопониманию. В качестве одного из примеров можно привести деятельность в таком направлении русского бизнесмена и общественного деятеля Якунина. Ос­нов­ная ме­ж­ду­на­род­ная плат­фор­ма Яку­ни­на – ми­ро­вой об­ще­ст­вен­ный фо­рум "Диа­лог ци­ви­ли­за­ций", ос­но­ван­ный в 2002 го­ду по ини­циа­ти­ве Рос­сии, Гре­ции и Ин­дии. За­се­да­ние это­го фо­ру­ма про­хо­ди­ло 13 и 14 мар­та 2007 г. в штаб-квар­ти­ре ЮНЕ­СКО в Па­ри­же, где пе­ред боль­шой ау­ди­то­ри­ей ре­ли­ги­оз­ных ли­де­ров и ме­ж­ду­на­род­ных ана­ли­ти­ков Яку­нин по­ста­вил во­прос об "аб­со­лют­ных и уни­вер­саль­ных фор­мах" че­ло­ве­че­ских цен­но­стей. По его мне­нию, фор­маль­ная сис­те­ма прав и гра­ж­дан­ских сво­бод долж­на спо­соб­ст­во­вать реа­ли­за­ции пред­став­ле­ний о че­ло­ве­че­ском дос­то­ин­ст­ве, "при­су­щих" раз­лич­ным ци­ви­ли­за­ци­ям. Что­бы удер­жать мир от спол­за­ния в об­ласть серь­ез­ных во­ен­но-по­ли­ти­че­ских кон­фрон­та­ций, не­об­хо­дим диа­лог. С 2003 го­да ми­ро­вой об­ще­ст­вен­ный фо­рум про­во­дит еже­год­ные сес­сии на гре­че­ском ост­ро­ве Ро­дос, а так­же на Ку­бе.

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир принял в Киево-Печерской Лавре председателя общественной межконфессиональной организации "Шаг к единству" Вадима Рабиновича. Во время состоявшейся беседы речь шла о продолжении межконфессионального диалога, начатого на Международной конференции христиан, евреев и мусульман, который не так давно прошел в Киеве и собрал в одном месте религиозную, политическую и бизнес элиту со всего мира. Одним из главных инициаторов этого форума выступил, как известно, Вадим Рабинович. Во встрече также принял участие предстоятель Киево-Печерской Лавры отец Павел.

В сообщении MIGnews.com от 26.04.07 сказано, что в Киеве проходит беспрецедентное событие – Мировые лидеры призывают сказать "нет" насилию. Перед участниками конференции выступил доктор Муззамил Сиддики – директор исламского сообщества Калифорнии. Начиная свое выступление, он подчеркнул, что хотел бы обратить внимание на три вопроса: общее наших религий, проблемы и их решение. Говоря об общем, он, как и большинство участников конференции, напомнил, что мы верим в одного Б-га, наши религии родственны и у всех религиях есть десять заповедей, которые похожи. "И мусульманские, и христианские принципы похожи. Мы учимся друг у друга. Мы верим, что добро восторжествует. Мы верим в Мессию, мы все признаем уважение к жизни, равенство и любовь к ближнему. Мы нужны друг другу и должны учиться друг у друга", - заявил он. Говоря о проблемах, основными он назвал дезинформацию и стереотипы. По его мнению, климат дезинформации создает атмосферу страха и недоверия. "Наш мир глобализован и дезинформации в таких условиях приобретает страшный характер. Никогда еще так много богатства не было сконцентрировано в одних руках. Поэтому в условиях бедности возникает экстремизм и терроризм. Мы осуждаем их, но должны задуматься и о причинах их возникновения", – заявил Муззамил Сиддики. Кроме того, он призвал всех быть искренними, решать важные проблемы и не забывать, что человечество появилось от одних родителей. Он призвал к толерантности и восприятию всех культур, которые появились в этом мире. И именно принцип толерантности, по его мнению, является признаком силы и уверенности. "Мы должны сказать "нет" насилию и исключить его из нашей жизни", – завершил он.

Среди крайне немногочисленных исследователей иудаизма в исламском мире и сторонников диалога с евреями – выходцы из племени Африди (пуштуны, ведущие своё происхождение от одного из десяти изгнанных колен Исраэля). Единственный мусульманский теолог в мире, преподающий иудаизм, – это профессор Мехназ Мона Африди из департамента теологических исследований в Университете Лойолы Мэримонта в Лос-Анджелесе. А мусульманский ученый, призывающий к еврейско-мусульманскому диалогу, – профессор Акбар С.Ахмад, также пуштун.

В Бангладеш мусульманин-журналист Салах Шоайб, несмотря на тюрьму, пытки, преследования продолжает настаивать на проведении подлинного вдумчивого диалога между исламом и иудаизмом, за признание Исраэля. "Мы должны позволить нашим людям, – говорит он, – узнать, какие огромные возможности таит в себе межрелигиозное взаимопонимание. Каждый день мы слышим всё новые голоса в поддержку такого примирения. Иудаизм, христианство и коранический ислам совместимы, но строфы Корана используются для грязных политических игр".

Примеров налаживания диалогов между существующими конфессиями немало, но это лишь робкое и не имеющее чёткой целенаправленности начало. Пока в этой деятельности почти не слышен голос еврейского духовенства, хотя имеются факты контактов, при участии рава Бакши Дорона, рава Менцгера, рава Лау.

По сообщению MIGnews.com. от 29.06 07 на конференции религиозных лидеров, מועצת ראשי דתות בישראל (Совет глав религий в Израиле), в которой приняли участие 150 представителей различ-ных вероисповеданий и религиозных течений, которые представлены в Государстве Израиля, было принято решение о создании Совета религиозных лидеров. В Совет, который создан по инициативе Раввината, войдут лидеры основных религиозных течений в Израиле, в том числе и ислама, который будет представлять лидер северной ветви Исламского движения шейх Раад Салах. Духовные лидеры намерены обсуждать насущные проблемы, уделяя особое внимание святости и ценности человеческой жизни, и необходимости бороться с преступностью и насилием в обществе

Ведь естественно именно еврейскому духовенству быть авангардом в процессе налаживания контактов, в деле духовного возрождения и, главное, в утверждении понятия צלם אל-ים как императива для всех религий, для всего человечества. Тем более, что еврейскому духовенству есть на что опереться.

Вот сведения о положении в Израиле на 7.10.06. Израильтяне продолжают верить в Б-га. Семь из 10 израильтян верят в Б-га, а шесть из 10 верят, что именно Б-г создал нашу планету и вдохнул в нее жизнь. Согласно опросу, проведенному порталом Ynet, в котором приняли участие 40.000 человек старше 18 лет, в Б-га среди светского населения верят 43% респондентов, а среди придерживающихся традиций иудаизма 91%. Среди харедим в Б-га верят 100% респондентов, что, в прочем, не удивительно. В б-жест-венное создание человека и жизни на планете верят 29% светского населения, и 79% респондентов, придерживающихся традиций. Стоит отметить, что почти 40% респондентов считают, что в последние годы они стали ближе к Б-гу.

Народ Исраэля входит в фазу демографического прорыва, в Стране происходит ускоренный процесс вымирания светского населения и увеличения рождаемости среди религиозных традиционалистов. Уже в 2005-06 учебном году в Израиле в первые классы религиозных школ пошло больше детей, чем в первые классы светских. В следующем году это численное превосходство религиозных школ стало еще значительнее. Разумеется, так и в будущем. В светских семьях, включая арабские, сегодня рождается менее четверти всех израильских детей. Вытеснение светского населения религиозным неизбежно приводит к постоянному улучшению демографических показателей в Стране. Следует учитывать и приток олим из США и стран Западной Европы, в подавляющем большинстве – верующих евреев. Иными словами, Государство Израиля быстрыми темпами идет к преобладанию религиозного населения над светским.

Сейчас самое время подумать и собрать духовные силы, поднять духовенство всех конфессий – и обдумать шаги: что делать, как делать, как воспитывать бней Хам, как объяснять им צלם אל-ים, как довести до их сознания и понимания, что это – самое главное в жизни. Вот это и есть главнейшая и важнейшая задача духовенства, раньше и прежде всего, ибо лишь оно может воздействовать на бней Хам, особенно на исламский мир, в котором духовенство играет решающую роль. Ис­лам по­ка­зал се­бя од­ной из наи­бо­лее зна­чи­тель­ных сил сре­ди ми­ро­вых ре­ли­ги­оз­ных сис­тем. Его си­ла со­стоя­ла и со­сто­ит в том, что он про­ни­зал все по­ры му­суль­ман­ско­го об­ще­ст­ва, оп­ре­де­лил ха­рак­тер со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний, куль­ту­ру и быт пра­во­вер­ных. Ду­хов­ная жизнь в стра­нах ис­ла­ма про­те­ка­ет в рам­ках ис­ла­ма, ос­та­ет­ся ис­лам­ской как по су­ти, так и по фор­ме. Воздействовать на сознание, на понятия мусульманина может лишь исламское духовенство. Когда спросили араба из восточного Йерушалаима, почему он не верит многочисленным историческим свидетельствам о тысячах лет жизни евреев в Эрец Исраэль, он ответил: "Мой мулла сказал, что евреев здесь не было, а всегда жили только мусульмане". Лишь когда всю пирамиду исламского духовенства – сверху до низу – пропитает знание и понимание צלם אל-ים, можно будет говорить о сосуществовании народов трёх монотеистических религий.

Нельзя закрывать глаза и не желать видеть, что в спину почти полутора миллиардного исламского мира, дышит более чем двух с половиной миллиардный мир буддизма в разных его формах, но опять-таки без понятия о צלם אל-ים.

Духовное лицо любой конфессии, не усвоившее понятия צלם אל-ים, должно быть лишено сана, немедленно изгнано из религиозных учреждений с категорическим запретом выступать перед людьми.

Религиозные конфликты разворачиваются во всей их страшной силе. Нет на нашей планете клочка земли, где можно было бы от них укрыться. Отсидеться в сторонке никому не удастся. "Моя хата с краю" и "меня это не касается" – не сработают. Мировые войны предельно разоблачили подлую роль так называемых равнодушных. Роберт Эберхардт в книге "Царь Питекантроп Последний" написал: "Не бойся врагов в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство".



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выслушаем вывод изо всех речей: бойся Б-га и храни его веления, ибо в этом весь человек /Коѓелет* 12:13/.

  1. Причина и корень любого конфликта, согласно Торе, – это йецер ѓа-ра каждого человека, и поэтому каждый, чтобы выжить самому и дать жить другим, обязан покорить свой йецер ѓа-ра и помочь в этом деле другим. Это очень тяжело и весьма не быстро, но альтернатива – смерть!

Как поражённый инфекцией организм погибнет, если не победит, не преодолеет, не ликвидирует инфекцию, так и человеку, и всёму человечеству грозит гибель, если не одолеем и не изгоним из себя йецер ѓа-ра корень всех конфликтов.

2. В процессе такой работы нам надо ликвидировать всё, порождающее в нашем народе пилуг ѓа-ам, и создать ахдут ѓа-ам.

3. Еврейские духовные лидеры должны стать главной движущей силой духовного возрождения нашего народа, ибо, не укрепив свои духовные силы, мы не сможем выстоять в религиозных конфликтах.

4. Духовные лидеры еврейства – гдолей ѓа-Тора – обязаны организовать и вести активнейшую деятельность, осуществляя постоянный и неуклонный диалог с духовными лидерами других конфессий для того, чтобы внедрить в сознание народов единственную и единую для всех формулу выживания – беречь צלם אל-ים.

5. Лидеры духовенства всех конфессий должны понять, осознать и втолковать своим народам, что разделение человечества на три ветви – это закон Творца, а не какая-то "расистская теория", и что гармоничный мир может быть установлен только лишь, когда все ветви человечества будут выполнять долг, указанный им Творцом в пророчестве Ноаха. Иначе все перегрызутся между собой – и вымрет человечество.

6. Политические и военные средства применимы в конфликтах, но они не могут ликвидировать духовный, религиозный конфликт, находящийся вне сферы их возможностей и деятельности.

7. Прекратить лживую, подлую болтовню о мире, из-за которой само это понятие опошлили, выхолостили и оболгали. Жонглирующие этим словом должны быть заклеймены. Так сказал Всевышний Б-г: Горе мерзостным пророкам, что следуют своему духу, не видя. Разве не пустое видение вы видели и не лживые чары рассказываете... И будет рука Моя на этих пророках, видящих пустое и чарующих ложью... Именно потому, что сбивали с толку (вводили в заблуждение) Мой народ, говоря: "Шалом",но нет шалом... /Йехезкэль 13:3-10/.

8. Пора понять, что шалом, мир – не состояние отсутствия войн, а добытая людьми добродетель, порождённая духовной мощью, основанной на вере в Творца и на жизни по Его законам.

9. Ни в коем случае недопустимо вмешательство извне в жизнь и развитие каждой конфессии.

10. Требуется лишь признание каждой конфессией, что Творец сотворил человека бе-цалмò (בצלמו) – со всем с этим связанным.



PS. Внедрение в сознание людей главнейшего в их жизни – понятия о צלם אל-ים, – это, естественно, процесс воспитания. Серьёзно что-то изменить в сознании общества не могут ни законы, ни декреты, никакие административные "мероприятия", а только лишь целенаправленный процесс воспитания человека – от рождения и до смерти. Этот процесс, даже в одном обществе, неимоверно тяжёл, длителен (не на один десяток лет), требует постоянной подготовки и переподготовки воспитателей и, главное, активного и осознанного участия в нём всего общества, по мере возможностей каждого его члена. Ни усилия политиков, ни армия с самым совершенным оружием не могут обеспечить победу, если общество не сплочено духовной силой, а её даёт лишь воспитание. Недаром Бисмарк точно определил, сказав, что во франко-прусской войне 1870-71 гг. "победил немецкий учитель".

Нельзя не понять, что внедрение в сознание миллионов людей понятия צלם אל-ים, – это процесс воспитания, убеждения, личного примера, процесс куда более тяжкий, длительный, сопряжённый с преодолением множества препятствий, чем воспитание одного общества или народа. Но есть ли более радикальный и действенный путь спасения человечества?

PPS. К проблеме затёртой и замусоленной формулы: Хочешь мира готовься к войне. Это подлая идея, совершенно бесчеловечная, которая стала расхожей и повторяется всеми, кому не лень. Она создана людьми, заинтересованными в войне и в подготовке войны со всех материальных точек зрения, а повторяют её подобные им, да и те, что не хотят думать о том, что они талдычат столько лет подряд – так что привыкли к этому и потому не задумываются о том, правдива ли эта формула. Что значит: Хочешь мира готовься к войне? Когда готовятся к войне, закупают вооружение и готовят армию и всё, что связано с этим, то неминуемо вспыхнет война, хотят этого люди или нет, потому что оружие, в конце концов, всегда выстрелит, раз оно есть. Эта формула создана для того, чтобы прикрыть подготовку к войне теми, кому она выгодна, кто её хочет, и теми, кто находится под дурманом данного стереотипа. Как можно ставить целью – достижение мира, а средством для этого – подготовку к войне?!

Это не еврейская, но антиеврейская формула, она абсолютно противоположна тому, чему нас учит Тора, ибо Тора нас учит: Хочешь мира добивайся мира, и ставит в пример Аѓарона: Будь учеником Аѓарона люби мир и стремись к миру.../Авот 1:12/.А Давид /Теѓилим 34:16/ призывает: Ищи мира и стремись к нему. Аѓарон стремился установить шалом, шлемут – полноту, гармоничность отношений между людьми. Такова цель Аѓарона, его последователей и учащихся у него. И это – еврейское правило, это – еврейская мицва, то, к чему обязал нас Всевышний в Его Торе. И горе нам, когда евреи приемлют под влиянием гоев и потому что не хотят думать сами – эту подлую банальную формулу. Наше несчастье, когда мы это делаем, потому что евреям не нужна никакая война, ибо любая война там, где живут евреи, обращается против них, всегда, на всём протяжении нашей истории. Даже во время милхемет ѓа-мицва, которую евреи ведут, защищая свою жизнь, свою Страну, – они гибнут, проливают свою кровь. Любая война – гибель для евреев. Еврей хочет жить в мире и может жить в мире – в шалом и шлемут, а не готовиться к "войне ради мира". Подлость – вбивать в сознание еврея мерзкую, бесчеловечную фразу: Хочешь мира готовься к войне.



СЛОВАРЬ ИМЁН И ТЕРМИНОВ


Абраванель /5191-5269; 1431-1509/ – рав дон Ицхак, один из выдающихся мудрецов; политик, занимавший высшие посты при дворах монархов Испании и Португалии; автор многих книг, глубоко анализирующих Священное писание и др., после изгнания умер в Падуе /Италия/.

Аводà зарà (букв. чужая работа, чуждое служение) –все религии и культы народов мира, чуждые еврейскому служению Творцу, Б-гу Исраэля, заключающемуся в исполнении законов Торы.

Авот – трактат Мишны, сборник изречений религиозно-нрав-ственного содержания мудрецов и учителей Закона, живших с IV века по III век хр. л.

Ахерит ѓа-ямим – букв. последние дни; эпоха страданий перед приходом Машиаха, войн Гога и Магога, наказания грешников, геула, оживление мёртвых, дни мира.

Бе-мидбар – четвёртая книга Пятикнижия (Торы), Числа.

Бет дин шхунатù – суд рабаним, рассматривающий дела жителей данной шхуны (района города).

Бет мидраш – дом учения; от лидрош, требовать, здесь – от учителя, от книги – знаний, понимания.

Браха – 1) дар Всевышнего; 2) благословение Все­вышнего за блага, даруемые нам; 3) пожелание добра.

Брахот – трактат Талмуда

Бיрешúт рабá – первый том сборника Мидраш раба.

Ѓа-Ари – Лурия, Ицхак бен Шломо Ашкенази /5292-5334,1532-1574/, величайший из кабалистов Цфата, чьё учение оказывает огромное влияние на духовную жизнь Исраэля.

Ѓалаха – законодательная часть Устной Торы (Мишны, Талмуда). Ѓалаха – установление, предписание, как правильно идти (лалехет) к выполнению законов, мицвот Писанной Торы.

Ѓаскала ­ (от леѓаскùль – поумнеть) – движе-ние, возникшее в конце 18 в. в Германии и распространившееся в Европе с целью ассимилировать евреев, чтобы стали, как все. Так появились "светские" евреи, получившие европейское образование (маскилим) и отдаляющие евреев от Торы и еврейского образа жизни.

Гер тошав (Гер, от лагур – временно проживать), что ѓа-гар бетоххем (живущий среди вас), и не намерен пройти гиюр. Обязан отказаться от авода зара, выполнять шева мицвот бней Ноах.

Гмилут хасадим – безвозмездное благодеяние нуждающемуся, оказываемое любым видом помощи.

Зимми – В исламских государствах "люди Писания" (немусульмане) получали статус зимми («покровительствуемых»). Облагались подушным налогом джизья, должны носить гияар –знак жёлтого цвета для евреев и синего – для христиан. Их положение униженное перед мусульманами, запреты в браках, бизнесе и др.

Йехезкэль – коѓэн, великий пророк, 12-й по м'сира, за 27 лет предвестивший разрушение Храма и изгнание (галут), духовный вождь периода Вавилонского пленения, оставил пророчество о Третьем Храме.

Йецер ѓа-ра – дурное побуждение, толкающее на грех.

Йецер ѓа-тов – хорошее побуждение, духовные устремления человека.

Йешаяѓу (Исайя) бен Амоц — пророк периода разгрома Монархии Исраэля, изгнания 10 колен и войны Ассирии с Монархией Йеѓуда /3140-3228/, получил м'сира от пророка Амоса.

Йешивот ѓесдерйешивы, студенты которых сочетают учение со службой в армии.

Керен ѓа-кайемет – Фонд, основанный в 1901 г. Всемирной сионистской организацией для выкупа земель в Эрец Исраэль и подготовки их к заселению евреями.

Кидуш ѓа-Шем (освящение Имени) – духовная сила евреев, отдающих душу – идущих на смерть за свою веру, во Имя Творца, Б-га Исраэля; как сказано: ...Чтобы Я был святим среди детей Исраэля; Я Творец, освящающий вас /Ва-йикра 22:32/.

Коѓэлет (Экклезиаст) – одна из книг Танаха, книга мудрости, написанная мелехом Шломо (Со­ломоном).

Коллапс (лат.) – ослабление, упадок.

Мусáр (от исар – управлять собой, укорять, поучать) – обуздывание, поучение, как управлять своими мыслями, эмоциями.

Нидà – трактат Талмуда о запрете супружеских отношений, когда женщина в состоянии нида, законы проверок, законы о роженицах, о выкидышах и др.

Пикуах нефеш (букв. забота о душе) – закон Торы, ради здоровья человека отменяющий все законы, даже законы шабат.

Раби Хаим из Воложина /5509-5581;1749-1821/, блестящий ученик Виленского Гаона, один из основателей знаменитой Воложинской йешивы, где изучали мусар.

Рав Деслер, Элияѓу Элиэзер /5652-5714;1892-1954/ – самый выдающийся мудрец мусара (см.) 20 столетия; силой своих гениальных разъяснений прояснил основы, на которых базируются Тора и мусар, объединив это в цельное мировоззрение.

Рамбам, рабену Моше бен Маймон /4895-4965;1135-1205/ – величайший учёный и мыслитель послеталмудического периода, законоучитель, врач, философ; оставил выдающиеся труды в этих и других областях знания /Мишне Тора, или Яд ѓа-хазака, Морэ невухим и др./.

Раши, рабену Шломо Ицхаки, /4800-4865;1040-1105/ – величайший учёный и мудрец, автор пояснений ко всему Танаху и к Талмуду.

Санѓедрúн – 1) трактат Талмуда, посвящённый законам об уголовных преступлениях, а также многим основным принципам иудаизма; 2) Вер­ховный суд в составе 71-го из величай­ших мудрецов Израиля, решал наиболее важные законодательные проблемы.

Сефер ѓа-хинух – объяснения ко всем 613 мицвот, данные равом Аѓароном ѓа-Леви из Барселоны, учеником учеников Рамбана, примерно в средине 5100 гг. /1340-50/.

Ситра ахара (другая сторона) – так в кабале называется сила нечистоты и зла, желающая править миром.

Сифрá, Тора коѓаним мидраш ѓалаха на книгу Ва-йикра

Талмуд (буквально, Учение) – Йерушалаимский [завершён в 3990 /230/ г.] и Вавилонский [завершён в 4260 /500/ г.] – построен на обсуждении Мишны (Гмара) выдающимися мудрецами той эпохи и состоит из законодательных материалов – Ѓалахи и Агады – преданий, притч, нравоучений, а также других материалов Устного Учения. содержит сведения по таким наукам, как юриспруденция, этика, медицина, география, геометрия, астрономия, экология, история культуры и др.

Теѓилим (от леѓалель, славить) – книга песен и гимнов, славящих Творца, Б-га Исраэля, созданных Давидом, а также Моше, Асафом и др.

Тшувà (от лашув, возвращаться) – возвращение в раскаянии к путям Всевышнего, к исполнению мицвот Торы. По закону Торы, если еврей по­лностью раскаялся в своих дурных поступках и твердо решил в дальнейшем исправлять себя, свои поступки, то ему дается прощение за совершенные проступки.

Харедим (от лехаредтрепетать) – трепетно относящиеся к служению Всевышнему, к выполнению Закона.

Хевлей ѓа-Машиах. Машиах (от лимшоах, помазать) – помазанник. По указанному в Ва-йикра 30:22-25,31-33 составу изготовляли шéмен мишхáт кодеш (масло священного помазания), им велено помазывать на служение (кеѓуна) коѓэна и мéлеха (монарха). Согласно пророчествам, "в конце дней" придёт Машиах из дома Давида, который создаст новый мир и Третий Храм.

Хéсед — благо, благодеяние.

Швейцер Альберт /1875-65/ – философ, теолог и миссионер, врач, музыковед; в 1913 г. создал госпиталь в Габоне. Лауреат Нобелевской премии мира 1952 г.

Шева мицвот бней Ноах – семь мицвот, которые обязаны выполнять все народы земли, ибо они – потомки Ноаха, послепотопное человечество. Первые шесть были даны Адаму: 1) биркáт ѓа-Шем – запрет оскорблять Творца; 2) аводá зарá (чуждое служение) – запрет служить кому-либо, кроме Творца, идолопоклонство; 3) динúм – законы и суды, справедливое судопроизводство; 4) ѓа-рига – запрет намеренного убийства; 5) газэль (грабёж, разбой) – запрет похищений; 6)гилуй арайóт (обнажение срама, блуд, разврат) – запрещение недозволенных Торой половых связей; 7) эвер мин ѓа-хай (часть тела от живого) – запрет есть мясо, отрезанное от ещё живого существа.

Шефа – изобильное снабжение, идущее от Творца всем Его созданиям.

Шомрей мицвот – берегущие, исполняющие мицвот Торы.

Ялкут Реувени – сборник мидрашей и агадот, созданный

р. Реувеном Кацом, равом Праги (ср. 18 в.).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"