Гольденвейзер С.А. : другие произведения.

Птенцы Керенского. Прерванный полет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё в жизни в некотором сиысле относительно. Уважаемый читатель представляю на Ваш строгий суд, свои размышления о бренности человека в этом мире. Основано на реальных событиях.


  
  
  
   С.А. ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

"ПТЕНЦЫ КЕРЕНСКОГО".

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ...

  
  

КНИГА ПЕРВАЯ*

повесть с прологом и эпилогом

  
  
  
  

"Мало их, но ими расцветает жизнь всех; без них она заглохла бы, прокисла бы; мало их, но они дают всем людям дышать, без них люди задохнулись бы. Велика масса честных и добрых людей, а таких людей мало; но они в ней -- теин в чаю, букет в благородном вине; от них ее сила и аромат; это цвет лучших людей, это двигатели двигателей, это соль соли земли".

   В.И. Ленин
  
  
  
  
  
  

ПЕРЕДЕЛКИНО

2010 год

  
   Моей тете, Нине Сергеевне -
   посвящается.
  
   Когда я после армии стал служить в милиции, моя тетя неоднократно говорила мне: "У тебя такая интересная, нужная людям профессия. Веди записи, делай пометки, может, наступит тот момент, когда тебе захочется поделиться своими впечатлениями, переживаниями, да и просто наболевшим с кем-нибудь...".
   Не послушал.
   О чем сейчас очень жалею...
  
  

П Р О Л О Г

  

"МЕНТ - Мой Единственный Надежный Товарищ"

/М. Суходольский. Заместитель министра Министерства внутренних дел Российской Федерации/

  
   В последние десять - пятнадцать лет все кому не лень обвиняют сотрудников милиции в коррупции, во взятничестве, "крышевании" да и других смертных грехах. Забывая лишь о том, что милиционер, рискуя своей жизнью, спасает жизнь чужих людей. Прежде чем критиковать попробовал бы хоть на короткий срок обыватель "натянуть его шкуру", так сказать испытать всё на себе: постоянные стрессы, ненормированный рабочий день, отсутствие нормальной семейной жизни, да и многое что другое.
   Предвижу вопрос оппонентов: "Их же никто не заставляет служить в милиции?". Правильно. Их никто не заставляет. Вы же не хотите. Кто тогда будет бороться с преступностью?
   И пока, слава богу, есть такие граждане, которые имеют сострадание к судьбам чужих людей, которые понимают, что от деяний преступников никто не застрахован, да и слово ДОЛГ для них не пустой звук.
   Общество, Государство должны всячески оказывать этим сртрудникам всяческую поддержку, а не обливать "грязью" и "помоями" при каждом удобном случае. Люди задумайтесь, прежде чем выносить на суд общественности свои суждения, вы же тоже не безгрешны в массе своей....
   Да есть коррупция, да милиционеры совершают преступления, я не, сколько не оправдываю их деяния, наоборот их осуждаю. Но это не болезнь отдельно взятого государственного органа, это болезнь всего общества.
   За время службы я сталкивался со многими людьми, да много в милиции посторонних (даже попутчиками их язык не поворачивается назвать), но гораздо больше сотрудников честно выполняющих свою работу.
   В своем повествовании я попытаюсь отразить трудовые будни, человеческие качества сотрудников Отдела по Борьбе с Незаконным Оборотом Наркотиков (ОБНОН), в котором я имел честь проходить службу.
   У каждого торговца наркотиками - торговца "смертью" есть свой участок на кладбище где похоронены его жертвы (наркоманы, умершие от передозировки или от других сопутствующих болезней).
   За каждым сотрудником ОБНОНа я не сомневаюсь, есть спасенные им жизни, и очень часто слышали мы от населения слова искренней благодарности, в некоторых случаях мы являлись их единственной и последней надеждой.
   Много раз мои коллеги вставали лицом к лицу, один на один с преступниками, под час вооруженными огнестрельным и холодным оружием
   Прошу тебя уважаемый читатель отнестись к моему творчеству не слишком строго, не выискивать в тексте какие-либо неточности, чтобы не утомлять тебя я старался изложить свое повествование простым и доступным языком.
   Все персонажи повествования являются реальными лицами. Что же касается романтизма профессии хочу привести четверостишие неизвестного автора, ставшего в свою очередь эпистолярным атрибутом службы в Военно-морском флоте некогда великой страны Союзе Советских Социалистических Республик,
  
   "Кто видел море наяву,
   Не на конфетном фантике!
   Кого "имели как кота" -
   Тому не до романтики..."
  
  
   "НУ, ВОТ Я И В ХОПРЕ..."
   (реклама)
  
   "А я сошла с ума. Какая жалость..."
   (Фрекен Бокк. "Малыш и Карлсон". А. Линдгрен)
  
   Смеркалось.
   Шел мелкий осенний дождь. В подворотне жилого дома стояли двое мужчин, одетых в темную одежду. Во двор въехал легковой автомобиль и лишь на мгновение осветил их светом фар, но и этого было достаточно, чтобы водитель смог заметить в руке одного из стоящих предмет похожий на пистолет...
   Так в большинстве своем начинаются романы, повести и рассказы, чтобы с первых строчек заинтриговать читателя. Я же свое повествование начну совершенно обыденно.
   Тихим, солнечным сентябрьским днем 199* года я вместе с другими выпускниками Московской Средней Специальной школы милиции находился в здании ГУВД г. Москвы, на ул. Петровка 38, где проходило заседание кадровой комиссии. Месяц назад закончились государственные экзамены, присвоены лейтенантские звания, а затем пролетел отпуск и наступил день официального трудоустройства.
   Большая половина выпускников знала, куда распределит их РОДИНА-МАТЬ и готовилась влиться в подразделения стоящие в неравной схватке с преступностью лицом к лицу к их числу и в первую очередь они относили - кадровые, инспекторские, ГАИ (МРЭО и т.д.), паспортные столы, включая ОВИР.
   Остальные же в силу отсутствия у родственников "большого авторитета в очень узких кругах" готовились довольствоваться оставшимися, по мнению большинства "тыловыми" должностями - оперуполномоченных, участковых, инспекторов ППС.
   Так как я в свое время направлялся на учебу из одного из структурных подразделений МУРа, то в принципе рассчитывал и попасть обратно туда. Все-таки имелся определенный четырех летний опыт работы в должности младшего инспектора уголовного розыска, в том числе и по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
   Но вот и моя очередь.
   "Лейтенант, Гольденвейзер, вы направляетесь для дальнейшей службы в УВД Окраинного Административного округа (ОАО) г. Москвы".
   На мой вопрос, председателю кадровой комиссии: "Чем же я Вас барин прогневал, за что же в ссылку в богом забытый округ, а не в здание ГУВД на ул. Петровка?". Услышал то, что и слышал неоднократно потом: "Не нравится, мы насильно никого не держим вот вам ручка, и бумага пишите рапорт об увольнении. Свободны". Потом в спину "Подождите в коридоре".
   Чуть позже состоялся разговор о том, что РОДИНА на деньги налогоплательщиков меня кормила, обувала, обучала, а я одна "несознательная" овца из всего курса отбилась от стада, и что "лосенок маленький на всех не хватит" (по видом "лосенка" имелось структурное подразделение МУРа) и дан срок подумать до завтра.
   Завтра наступило очень быстро. Я опять стоял на своем. Члены комиссии на языке Пушкина, Чехова и Лермонтова с частым упоминанием "матерей" писателей и присутствующих на заседании людей, в очень доходчивой форме пытались меня уговорить. Предлагали на выбор работу в любом из пятнадцати отделений милиции УВД ОАО.
   Торг был в самом разгаре, и я не теряя зря времени ранее проконсультировался у других работников кадровых органов, до какого момента могу стоять на своем. И вот Рубикон наступил. Все доводы членов комиссии исчерпаны, председатель "налился кровью" и в ярости кричит: "Вон. Рапорт на стол", и попутно пытается объяснить и показать присутствующим как он на своем детородном органе, что-то вертел.
   Но тут как говорил Остап Бендер: "Наступил мой выход". Я согласен работать в ОАО по линии наркотиков. Посмотрели "штатку" все должности заняты. Присутствующий на заседании начальник кадров УВД ОАО, заверил присутствующих что вопрос с моим трудоустройством будет решен в течение двух часов. Надо отдать должное он оказался человеком слова и дальнейшем от общения с ним были лишь положительные эмоции.
   Через указанное время я был представлен начальнику отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков как его новый сотрудник.
  

"... напрасно старушка ждет сына домой. Ей скажут она зарыдает....."

   ("Раскинулось море широко". Песня)
  
   Мой новый непосредственный начальник с типичной украинской фамилией Дятел был старше на пять лет и выглядел следующим образом ниже среднего роста, слегка полноват, с очень хитрыми и наглыми глазами, и имел тридцать девятый размер ноги (в связи, с чем немного комплектовал).
   Личный состав отделения (сокращенно ОНОН) вместе с начальником насчитывал всего пять "штыков". Это были люди поставленные бороться с наркотиками на территории с населением (по официальным данным свыше одного миллиона человек), конечно кроме них наркоманов, именно наркоманов задерживали сотрудники территориальных подразделений, муниципальной милиции, вневедомственной охраны, участковые, ППС короче все кому не лень.
   Функциональными обязанностями ОНОНа являлись в первую очередь: борьба со сбытчиками, перевозчиками и лицами, изготавливающими наркотики, но на самом деле все со временем превращалось в фикцию, т.к. на каждого из этих сотрудников дополнительно возлагались и другие обязанности.
   Немного отступлю от своего повествования и перечислю некоторые из них:
   - участие в общегородских профилактических мероприятиях;
   А. "Гастролер" проводилось с целью выявления лиц занимающихся квартирными кражами, в основном в выходные и праздничные дни, когда население округа массово покидало свои насиженные гнезда и косяками и стаями иммигрировало за город для посадки (сбора) урожая, а может быть и для употребления в больших количествах пивасика и водяры, а также не исключаю в отдельных случаях минеральной воды, под шашлыки и вяленую воблу. В общем, для полноценного отдыха.
   Сотруднику же в их отсутствие на территории ОАО под охрану и оборону выделялся дом из наиболее подверженных совершению этих самых краж, т.е. проводился анализ сводок преступлений за определенный период времени. В его задачи входило ввести мониторинг (нынче так модно говорить) окружающей территории, выявлять в период, как правило, с девяти до девятнадцати часов, подозрительных лиц и с помощью представителей "возмущенной общественности" доставлять их в ближайшее территориальное отделение.
   Выходной сотруднику не предоставлялся, ссылаясь на то, что весь день, проведенный им на свежем воздухе приравнивается к полноценному отдыху. Но если же во вверенном ему доме в период патрулирования произошла кража или еще что-нибудь неординарное, то ......
   Б. "Иностранец" (в простонародье - "Да здравствует бытовой сифилис") в рабочее время поиск асоциальных элементов на рынках, квартирах-притонах, подъездах, теплотрассах да где угодно (на вскидку любой сотрудник, не задумываясь, назовет мест тридцать - сорок) и доставления их в те же отделения для фотографирования, дактилоскопирования и много чего другого с целью выявления их причастности к ранее совершенным преступлениям и установления лиц находящихся в розыске;
   В."Угон" в основе своей тоже самое, что и "Гастролер" только вместо домов под охрану и оборону выделялись несанкционированные автостоянки, и машины припаркованные в жилом секторе. Мероприятие проводилось в ночное время и в основном в последний рабочий день недели. Как правило, сотрудник приходил на работу к началу рабочего дня (официально согласно трудовому законодательству он начинался в десять и заканчивался в девятнадцать, а фактически являлся ненормированным, но об этом позже в моем повествовании) работал до семнадцати часов и с милости руководителей, ввиду неустанной заботы о подчиненных, отправлялся домой для отдыха, чтобы в двадцать два часа заступить на дежурство.
   Дальше как обычно если же на вверенной ему автостоянке во время патрулирования произошел угон или еще что-нибудь неординарное, то ......
   Г. Да простит меня читатель, не помню название мероприятия, но смысл заключался в следующем работа совместно с сотрудниками пикетов ГАИ на выезде из Москвы в область с теми же целями выявление лиц (см. выше), обнаружение наркотиков, оружия и много чего другого.
   В исключительно редких, практически единичных случаях, что-то удавалось изымать, как говорится на "дурочка". Руководством же все это "наверх" предоставлялось как хорошо проведенная спланированная операция с привлечением дополнительных сил и средств.
   Попутно:
   - дежурство в Окружной следственно-оперативной группе (СОГ);
   - дежурство по Службе Криминальной милиции;
   - участие в общегородских (федеральных) розыскных и профилактических мероприятиях: "Мак", "Арсенал", "Канал", "Притон" и т.д., но их проведение есть необходимость осветить чуть позже и более подробно;
   - обеспечение охраны общественного порядка на праздновании "Дня города", выборах, спортивных мероприятиях;
   - проведение мероприятий (профилактических бесед) совместно с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних в неблагополучных семьях и трудными подростками;
   - проведение мероприятий в местах массового досуга молодежи (дискотеки, бары) как правило, в вечернее время либо ночное время;
   - проведение профилактических мероприятий в учебных заведениях округа (школы, ВУЗы, техникумы);
   - участие в комиссиях по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ с истекшим сроком хранения в лечебных учреждениях округа;
   - рассмотрение жалоб (сообщений) представителей возмущенной общественности на действия других лиц в сфере незаконного оборота наркотиков.
   Забегая вперед, хочу сказать, что из всей корреспонденции поступившей к нам от граждан реальную, т.е. полезную информацию содержали не более двух процентов от общего числа. В основном это были письма от одиноких пожилых людей, измученных реформами и отсутствием внимания со стороны властей, да и со стороны других людей тоже, свободное время которых было занято поиском источников для более или менее сносного выживания. Несколько таких заявлений остались в моей памяти.
   Пишет Вам ветеран труда, с пятидесяти летним трудовым стажем, член КПСС (с ну очень большим стажем и далее следует перечисление всех регалий и заслуг на три абзаца. Все написанное вызывает уважение и невольно понимаешь, что благодаря этим людям и произошло восстановление страны в послевоенные годы, освоение целинных и залежных земель и т.д., но сейчас не об этом). Я проживаю в коммунальной квартире - продолжает ветеран, около полугода назад соседи продали комнату молодой паре, которая сразу же поменяла все замки в двери свою комнату и мне теперь в замочную скважину ничего не видно (орфография автора соблюдена) чем они там занимаются. Со мной не разговаривают. Занесли в комнату какой-то агрегат, похожий на стиральную машину, который у них жужжит весь вечер. Пожалуйста, примите меры, так как они изготавливают наркотики.
   На письме стоит резолюция начальника милиции общественной безопасности передать в ОНОН т.к. разговор идет о наркотиках. В общем, то заниматься этим должен участковый, но они, по мнению начальника очень сильно загружены (согласен спорить не буду) их не хватает, текучка очень большая и есть еще множество других причин, а по наркотикам в округе существует аж целое подразделение "дармоедов" которые, кроме того, что целый день валяют, и какие непотребные вещи куда-то прилепляют больше ничем не занимаются.
   Сроки на рассмотрение поставлены необходимо выезжать в народные массы. Поговорил с ветераном и ее соседями. Все банально просто при помощи бытового сепаратора они изготавливали какие-то пищевые добавки, а бабушка с самого начала их приезда в квартиру пыталась навязать свои порядки. Конфликт улажен, половина рабочего дня потеряна безвозвратно, а еще необходимо письменно доложить о проведенных мероприятиях.
   Когда едешь на проверку информации поступившей от возмущенной общественности стараешься навести кое какие справки о заявителе, если удается побеседуешь с соседями, но все равно до конца не знаешь что тебя ждет за дверью.
   Первый этаж. Звонок в квартиру. Открывается дверь.
   На пороге пожилое "чудо" с шапочкой из алюминиевой фольги на голове. Заявляет: "я проживаю одна, соседи хотят отравить меня психотропными веществами чем-то облучают с целью завладения квартирой". Говорит, что периодически в квартире возникают какие-то запахи. Разговор практически проходит в одни ворота, арестуйте всех соседей они душегубы и убийцы, сама слышала, как в полнолуние воют.
   С коллегой убеждаем человека, что конечно, примем все меры и оставляем рабочий телефон, а сами с робкой надеждой что все рассосется само собой выходим из квартиры. Не рассосалось.
   Приехали на работу там уже злой Дятел, звонила заявительница в квартире опять пахнет, вы ей ничем не помогли будет жаловаться выше. Опять к ней. Стали общаться более плотно с жильцами подъезда. Оказалось рядом с квартирой "чуда" находится электрощитовая, где около месяца назад проводилась замена оборудования. Мы в ЖЭК, электрика "за хобот". Да действительно, в щитовой стоит слегка уловимый посторонний запах. Электрик поясняет раньше для работы оборудования применялось техническое масло "веретенка", некая часть которого, при демонтаже пролилась, от этого и запах.
   Мы возвращаемся к женщине, выслушав нас, она опять за старое травят и все. Свою работу мы сделали, передаем информацию (письмо счастья) участковому. Это уже не наш геморрой.
   Отдельной строкой нельзя не отметить периоды весеннего и осеннего обострения определенной категории граждан, доставляющие множество "радостных" минут для сотрудников милиции тут и облучение всеми видами психологического оружия, Бета-Альфа-Гамма-и еще хрен знает какими лучами, продажа ядов и радионуклидов в аптеках под видом лекарств и еще много чего впоследствии являющимися источниками диссертаций психиатров. Но первым на линии борьбы землян с внеземными цивилизациями, не побоюсь этой фразы "войны миров" как правило, оказывается простой российский милиционер ...
   Уважаемый читатель хочется обратиться к тебе, пожалуйста, прежде чем куда-то написать о своих бытовых проблемах подумай о тех людях, которые будут заниматься проверкой информации. Если ты думаешь им больше нечего делать, то очень глубоко заблуждаешься. Ведь в большинстве своем, придя с работы, ты поужинал, посмотрел занимательные истории из жизни вечно молодых "Хрюшы, Степашки" и самой правдивой вороны "Каркушы", а затем надев пижаму и положив с собой под бок плюшевого медведя, лег спать, а множество сотрудников милиции еще не обедали (навряд ли им это в конце концов получиться сделать), и окончания рабочего дня для них еще не наступило.
   Любимой фразой Дятла в разговоре с подчиненными, было: "Если вы пришли сюда отсидеться (имеется ввиду работа), то глубоко заблуждаетесь". Комментарии излишни.
   И в тоже время хочется КРИЧАТЬ: "Где же были люди?????" когда в Вашем дворе, доме, подъезде поселились цыгане, таджики, африканцы; когда количество лиц посещающих их квартиру превзошло количество посетителей в мавзолей; когда молодые девчонки и парни кололись на чердаках и под лестницей Вашего подъезда.
   Вы быстро старались пройти мимо обкуренных и обдолбанных людей стыдливо пряча взгляд и думая как бы чего не вышло. Легко прятались за словом БОЮСЬ вдруг они нам что-нибудь со мной или моей семьей сделают.
   ДОЖИДАЛИСЬ пока на лестнице не обнаруживался очередной труп пацана или девчонки, между прочим, тоже, чьих то детей... У родителей уже никогда не будет сына или дочери, внуков или внучек, спокойной и счастливой старости, да много еще чего не будет... А из всего нажитого только воспоминания (фотографии) да могила на кладбище, где похоронен близкий человек.
   ДОЖИДАЛИСЬ когда Вас приглашали в качестве понятых в соседнюю квартиру и в Вашем присутствии у молодого парня, выросшего на Ваших глазах, изымались наркотики и краденые вещи, а потом всем подъездом ВЫ обсуждали, каким он в детстве был милым мальчиком, любил птичек и хомячков...
   Это ВЫ потом кричали когда сотрудники милиции выводили наркосбытчиков из подъезда: "У нас дети. Отдайте его нам, и мы порвем его как тузик грелку"....
   ГДЕ ЖЕ ВЫ БЫЛИ РАНЬШЕ...... Ведь беду можно было в большинстве своем предотвратить, спасти чьи-то жизни и судьбы.
   ДОЖИДАЛИСЬ....
   ДОЖДАЛИСЬ и ПОНЯЛИ, что от беды по имени НАРКОМАНИЯ никто не застрахован. Все Вы люди находитесь под прицелом НАРКОМАФИИ и в тоже время обладаете полезной и нужной нам в борьбе с наркотиками информации, без Вашей помощи мы НИЧТО. Если и дальше так будет продолжаться, то через несколько лет в каждой семье будут "потери" сравнимые с потерями в годы Великой Отечественной войны...
   Мы терпим одно поражение за другим. На данном этапе борьбы НАРКОМАНИЯ нас побеждает и на самом деле все гораздо серьезней, чем преподносится в средствах массовой информации. НАРКОМАФИЯ не остановится не перед чем для получения наживы. Хотелось бы верить, что в следующих сражениях победа будет и на нашей стороне, ведь ДЕЛО НАШЕ ПРАВОЕ, но для этого необходимо нам с Вами объединить общие усилия.
   А МОЖЕТ УЖЕ СЛИШКОМ ПОЗДНО.....
  

"Я ВСЮ ДОЛЮ СВОЮ ОСТАВЛЯЮ В ОБЩАК. МНЕ НЕ НАДО НИ МНОГО, НИ МАЛО...."

   (М.Круг "Не спалила. Любила")
  
   "На лад их дело не пойдет,
   И выйдет из него не дело, только мука".
   (И.Крылов. "Лебедь, рак и щука")
  
   Пришло время продолжить наше повествование.
   На момент моего трудоустройства в ОНОН, один сотрудник увольнялся, другой болел, еще двое находились в отпусках: очередном и учебном соответственно.
   Дятел провел меня в кабинет показал рабочее место. Для исполнения трудовой повинности ОТЕЧЕСТВО предоставило: стол, стул, сейф, радиостанцию, а также розетку для телефонного аппарата. На мой вопрос, а как же я буду общаться с населением? Дятел слегка повел плечами и буднично сказал: "в бою добудешь". Сражу же повеяло чем из военного прошлого отчизны. Считаю необходимым также пояснить, что обеспечение себя канцелярскими товарами, бумагой, и другими расходными материалами (клеем, нитками и т.д.), а кроме того печатной машинкой, компьютером, принтером и другими чудесами прогресса возлагалось исключительно на сотрудников.
   РОДИНА-МАТЬ в лице милицейского начальства умывало руки, негоже заниматься мелочами, когда СТРАНА в опасности", а в такой стадии Россия пребывала все четыре года моей работы в подразделении. Так что для небольшого жалованья появилась новая невосполнимая статья расходов "на ерунду" и ОТЕЧЕСТВО вроде вздохнуло свободнее избежав непосильного финансового бремени.
   В дальнейшем неоценимую помощь стали оказывать студенты, курсанты юридических ВУЗов, приходившие стажироваться в наше подразделение и успевавшие за три-четыре часа времени склеить по шестьдесят - семьдесят конвертов на человека, т.е. сделать запас на месяц работы. Упаковывать приходилось все: наркотики, срезы с ногтей, срезы из карманов, нарезки от "упаковки" и т.д.
   На второй день нахождения меня при должности в городе проходила операция "Привоз". Я пришел утром на свое рабочее место, Дятел вызвал меня к себе и сказал, что забыл меня предупредить и сейчас весь личный состав криминальной милиции округа находится в "поле" мол, самая пора для сбора урожая и негоже мне отсиживаться в окопах и подъедаться на продовольственном складе. А посему он на своей машине отвезет меня к рынку, где в данный момент должны находиться трудолюбивые "хлеборобы".
   Чутье его не обмануло они действительно были там, но уже находились в автобусе и собирались выезжать на другой объект. Дятел подвел меня к автобусу сказал заходи, а сам не слова не говоря уехал, очень спешил наверное на передовую.
   В автобусе находилось человек тридцать, и среди них несколько представителей братских народов, в том числе так называемых национальных меньшинств. Еще раз возник повод для гордости за свою многонациональную страну сплотившей в рядах для борьбы с преступностью своих лучших сынов, где присутствовал, цитируя классика "... и друг степей калмык...". Но через некоторое время меня стали терзать смутные сомнения, которые в момент приезда к отделению милиции только усилились.
   Мне сказали выходи и в окружении в основном доброжелательных и улыбчивых гостей столицы вышел из автобуса. В отделении попросили встать около стены и по одному проходить для досмотра. Я заявил, что же вы "волки" делаете, я же свой РАССЕЙСКИЙ и мобилизован страной на борьбу с преступностью. Показал свой паспорт и временное удостоверение (формата А.4) выданное по окончании школы милиции. Так состоялось мое знакомство с сотрудниками криминальной милиции (потом когда познакомился поближе с ними, они еще долго глумились над этим эпизодом), а такая забывчивость Дятла о своих подчиненных преследовала его все время пока я работал под его началом.
   Кстати удостоверение я получил только через два месяца работы. Неоднократно приезжал в отдел кадров мне говорили то фотография потерялась, то человека, который его выдает, хватил тяжелый недуг, то еще что-то. Хотя мой однокурсник, попавший также служить в ОАО, получил свое удостоверение на пятый день работы, пойдя старинным дедовским способом, через магазин. Ну да бог им судья.
   Летели рабочие дни. Уволился сотрудник, и я стал полноправным членом ОНОН.
   Через несколько дней мы совместно с сотрудниками московского Управления НОН провели операцию в общежитии элитного столичного ВУЗа, задержали трех негров (в дальнейшем будем соблюдать дипломатию и называть их африканцами, чтобы ненароком не задеть их весьма ранимое и обостренное чувство собственного достоинства). Кроме всего этого в городе началась какая-то очередная операция, и Дятел поручил ежедневно собирать с территориальных отделений сведения о проведении мероприятия обобщать их и направлять выше по иерархической лестнице.
   Как Вы уважаемый читатель догадались за редким исключением сведений никто не представлял. Приходилось каждый день по возрастающей их приписывать от "балды", что позволило по завершении неплохо отчитаться и занять толи пятое толи шестое место по городу (просто по неопытности старался прибавлять не слишком много, а так бы вышли в лидеры). Пусть Вас читатель не шокируют эти строчки, я общался со своими коллегами из других округов они поступали также.
   Попытки решить проблему наскоком, шумными кратковременными операциями ни к чему хорошему не приводят и снижают эффективность усилий направленных на борьбу с наркоманией, мало того вредят каждодневной и кропотливой работе.
   И вот, наконец, по истечении двух недель из отпуска вернулся Алексей Клюквин, внеся в рутинные будни огромный заряд оптимизма. Мы с ним были ровесники. Оказалось, что этот человек ничего не знает о депрессии. Сражу же стал вводить меня в курс дела, не забыв посвятить в тайны придворных интриг, а также открыл глаза на закидоны нашего Дятла (что в последствии мне очень пригодилось).
   Кроме того, Алексей являлся владельцем белой "ВАЗовской" семерки, что в какой-то степени решало транспортный вопрос при выполнении служебных задач, иногда до отдаленных территориальных отделений милиции приходилось добираться, используя практически весь ресурс общественного транспорта: метро, троллейбус, автобус и занимало это удовольствие около двух часов в одну сторону. Да и вдвоем эти самые задачи решать было сподручнее.
   В это самое время в одном из районов округа пропал отец лечащего врача очень известного политика, в квартире, где он проживал, произошла кража имущества, и на месте происшествия был найден солдатский бушлат.
   Днем вся окружная милиция, а в добавок к ней сотрудники ФСБ и военной прокуратуры были брошены на поиски мужчины. Силы собрали не малые. По несколько раз прочесывали маршрут его движения с работы домой. Понаехало начальство разного ранга от звезд на их погонах рябило в глазах. В подъезде дома, где жил пропавший мужчина, организовали штаб. Приказы и указания от начальства посыпались как из рога изобилия и в массе своей они противоречили друг другу.
   Неоднократно обследовали все подвалы и чердаки близлежащих домов, проверяли коллекторы и теплотрассы, десятки бомжей спугнули с насиженных мест, опросили десятки, а может сотни горожан, короче работа проводилась колоссальная. Неподалеку от дома, где проживал отец врача, велась стройка, на которой военные строители двух воинских частей строили жилой дом, одна воинская часть находилась в Подмосковье, а другая в Москве. Туда в спешном порядке и были направлены делегаты от милиции и военной прокуратуры с целью установления самовольно отсутствующих военнослужащих.
   Ближе к вечеру труп пропавшего мужчины был обнаружен под лестницей запасного выхода из подъезда, где он проживал и где на протяжении нескольких часов работал штаб ... по его поиску.
   Через несколько месяцев в Петрозаводске убийцы мужчины были задержаны.
   Сколько раз я потом убеждался, что если один руководит проведением операции то можно ждать положительного исхода, если несколько начальников...., то, наверное, вместо мероприятия лучше прочитать басни И. Крылова и время будет потрачено не зря.
  

"Чем займемся достопочтимые кроты?

-.... ПОСЧИТАЕМ"

   (Дюймовочка. Г.Х. Андерсен)
  
  
   "Одни боялись Билли Бонса, другие - слепого Пью.
   Его боялся сам Флинт..."
   ("Остров сокровищ". Р.Л. Стивенсон)
  
   Через несколько дней из больницы вышел Петрович, человек с большой буквы "П" во всех положительных смыслах этой фразы. Почему без имени, да просто из уважения все к нему обращались по отчеству.
   По возрасту старше меня не намного, но по другим качествам он имел явное превосходство. Прежде всего, инициатива и энтузиазм били из него ключом, ему бы родиться лет на пятьдесят пораньше и его имя отразилось бы в истории страны в рядах строителей коммунизма вместе с Пашей Ангелиной и Алексеем Стахановым. Ну а если сделать аналогию с героями современности то такие персонажи как Черный плащ, Робокоп, Человек-паук, Бэтмэн, бурундуки Чип и Дейл были списаны явно с его натуры.
   Обладая обширным числом добровольных помощников, казалось, что он курсе всех событий происходящих в закрытом элитарном клубе "наркОмов легкой и тяжелой промышленности" (ударение на первое "о").
   Его неприхотливость в быту позволяла развивать огромную работоспособность "Нам хлеба не надо работать давай" с таким лозунгом он по праву мог бы выходить на демонстрации трудящихся, во главе колонны. Но вместе с тем у Петровича были и недостатки, которые мы со временем старались перевести на благо общего дела. Он очень быстро загорался новой разработкой, но, дойдя до определенного уровня (черты) также быстро и остывал, ему становился, жизненно необходим коллективный разум, энергетическая подпитка людей выступающих в роли исполнителей его замыслов (в данном случае я и Клюквин), а дальнейшем и другие пришедшие на работу в наше подразделение сотрудники.
   Все эти коллективные усилия позволяли достичь очень хороших результатов в служебной деятельности, но как минус практически полное отсутствие свободного времени и редкие встречи с семьей. Работа стала не вторым, а первым домом.
   Имея такого сотрудника Дятлу можно было, не беспокоиться о перспективе своего карьерного роста несколько лет. Но он со своей завышенной самооценкой все время пытался задеть, задергать Петровича и показать ему его место в "стае". Последний все принимал близко к сердцу, что негативно сказывалось на его здоровье.
   По сути, я столкнулся с парадоксальной ситуацией, когда начальник старается всеми способами унизить своего подчиненного, а он не в силах ничего изменить и, понимая складывающуюся ситуацию, продолжает совершать трудовые подвиги.
   Как раз в это время город готовился отметить юбилейную дату "850-летие со дня своего образования" сверху была спущена разнарядка о награждении по одному из сотрудников каждого подразделения криминальной милиции соответствующего следующим критериям: не менее десяти лет службы в МВД (включая службу в советской армии), отсутствие взысканий и раннее неоднократно поощряемый руководством, (почетной грамотой, нагрудным знаком или юбилейной медалью).
   Под эти критерии в отделении подходили все, ну а самым достойным, являлся без всякого сомнения, Петрович. Конечно, служим не за медали и награды, но доброе слово как говорится и кошке приятно (оставим это милое животное семейства кошачьих, дабы особо не отвлекаться, в стороне, и вернемся к нашему повествованию).
   Так вот на собранном по этому поводу совещании отдела Дятел заявил, что всех нас ценит как профессионалов и он не хочет терпеть у себя в подразделении чьих-то обид, интриг и "косых" взглядов потому что одного поощрили, а других нет. В связи с изложенным, он принимает волевое решение отказаться от положенной отделению медали (ну чем не сценарий продолжения фильма "Премия"). На нет как говорится и суда нет, на все как говорится воля барина, мы ведь люди то подневольные. Со временем это все позабылось, но, забегая вперед хочу отметить, что почти через год (в дни празднования юбилея города) отвергнутая Дятлом медаль все-таки нашлась ... у него на кителе.
   Наступила пора долгих осенних вечеров. Как я уже отмечал выше рутинная работа с выходом Петровича сошла на нет, и мы приступили к операции по задержанию группы лиц занимающихся сбытом сильнодействующих и психотропных веществ. Звучит мудрено, но на самом деле все было просто и обыденно. И еще уважаемый читатель чтобы не утомлять тебя профессиональными и процессуальными терминами хочу заверить тебя, что проведение задержаний, обысков, допросов и т.д. проводилось в точном соответствии с действующей конституцией РФ, УК, УПК, и КоАП РФ.
   Так вот на территории округа находилась подстанция скорой помощи, охрану которой осуществляли сотрудники ЧОП. При въезде на объект находилась небольшая будка размером где-то два на два метра. Охрана осуществлялась круглосуточно, двумя сотрудниками, сутки через двое. Вахту они несли посменно, один в будке другой на улице.
   Страждущий и болезный люд шел в эту будку непрерывно. Со стороны можно было подумать, что в асфальте на подходе к ней образовалась колея, протоптанная ногами ходоков.
   Охранники, выступавшие в роли Айболита были рады каждому посетителю и встречали их на подходе доброжелательными улыбками. Слова напутствий, которыми они встречали постоянных посетителей выражали их участие в проблемах страждущих: "Что-то давно тебя не было видно? Мы уж думали тебя "загребли?", "Переламывался, ну это хорошо. Сейчас мы тебе "трамальчику" подгоним". Идиллия, да и только. Продавцы, да и администрация аптеки находившейся неподалеку на этой же улице, наверное, рвали на себе волосы и сгорали от зависти видя такие маркетинговые ходы своих конкурентов по привлечению клиентуры.
   Хочется отметить, что наркоманы со всей Москвы, да и ближайшего Подмосковья роились около этой будки как пчелы около сахарного сиропа круглосуточно, так как там продавался жизненно необходимый им ангидрид уксусной кислоты (ядовитое вещество).
   Для того чтобы тебе стало читатель понятней сделаем небольшое отступление.
   В те времена широкое распространение в среде наркоманов имел опий, высушенный млечный сок, добываемый из семенных коробочек мака. Были те, кто не имел средств даже на покупку этого сравнительно дешевого наркотика или был вверен традициям предков изготавливать наркотик самостоятельно, то покупали маковую солому, измельченные семенные коробочки мака (в то время это не являлось раритетом) или отправлялись на несколько дней за город, чтобы за день или два слиться в гармонии с природой и попутно надергать по огородам неразумных селян, выращивающих мак исключительно для выпекания булочек, рюкзачок другой этих самых головок. Работа это тяжелая нервная (каторжный труд), практически она точно освещена в любимом сериале миллионов россиян "Рабыня Изаура".
   Вернувшись в Москву, им приходилось побегать по хозяйственным магазинам в поисках "646" растворителя. Ну а где приобрести уксусный ангидрид являющийся необходимым компонентом для приготовления зелья не знал, наверное, лишь ленивый.
   Когда все компоненты куплены можно приступать к таинству. Пусть мастера своего дела из числа продвинутых "терчей" простят за некоторые неточности, не собираюсь же я и впрямь раскрывать простому обывателю рецепт изготовления чудодейственного эликсира тайна изготовления, которого хранится веками. Так в общих чертах, для расширения кругозора.
   Трудолюбивыми руками на природе, собирается рюкзак головок мака. Привозится домой (минуя кордоны и заслоны), нарезается и замачивается в "646" растворителе. Красота, запах, букет аромата. "Коко Шанель" долго отдыхает и бьется в конвульсиях от зависти.
   Затем эта мутная бодяга аккуратно сцеживается на горячую сковородку или противень. Растворитель испаряется, и на сковородке остаются кристаллы, которые соскабливаются и разводятся с ангидридом. Полученная масса, еще раз доводится до кипения и волшебный раствор готов.
   Так что, уважаемые родители и соседи, если в Вашей квартире или на лестничной площадке частенько пахнет растворителем, а на посуде в квартире имеются плохо смываемые следы темно коричневого цвета, а кроме того чайные или столовые ложки закопчены снизу. То это повод лишний раз задуматься и приглядеться к своему чаду (соседу). Однако в течение последнего десятилетия ввиду широкого распространения героина и наркотиков амфетаминовой группы, этот способ изготовления наркотика является эксклюзивным и встречается очень редко.
   Ну да ладно лирику в сторону.
   Операцию возглавил сам Дятел. Себе он отвел роль кинооператора, снимал все происходящее на видеокамеру, расположившись на втором этаже подстанции.
   За полчаса мы надергали возвращающихся по дороге от будки одиннадцать человек, у восьми ценителей прекрасного был изъят тот самый компонент для изготовления чудодейственного нектара, то бишь ангидрид.
   Приглашенные в качестве понятых простые работящие мужики надолго впадали в ступор или как сейчас говорят, залипали, когда узнавали, что на те деньги, которые потрачены на покупку шприца (содержавшего всего каких-то пять миллилитров жидкости с резким запахом уксуса) можно было купить три - четыре "мерзавчика", а потом под соленые грибочки или квашеную капусту в компании под душевный разговор задушить их (имею ввиду "мерзавчиков). Вот он конфликт поколений, о нем еще в свое время упоминал И.С. Тургенев в своем бессмертном творении "Отцы и дети".
   И вдруг всем подходящим к будке стали отказывать, идите, мол, своей дорогой, не мешайте нам выполнять охранные функции. Мы ни как не могли понять, в чем дело, пока не увидели в раскрытом окне на втором этаже подстанции нашего Дятла, который наполовину туловища свесился из окна и держал в руках видеокамеру.
   Ну да ладно, раз все доказательства получены пора в гости к радушным хозяевам. Странно, но они, почему-то нам не рады. По глазам видно не успели они еще купить женам сапоги, поддавшись патриотическому призыву Лени Голубкова. Обидно, ведь нас нельзя игнорировать, как поется в одной популярной песне: "Мы свое призванье не забудем смех, и радость мы приносим людям".
   Итог операции двое задержанных. Куча изъятых лекарственных препаратов, большая часть из которых из разряда сильнодействующих и продающихся по рецептам строгой отчетности и, конечно же, вожделенная трех литровая баночка с шедевром химической промышленности. Кроме того, большая сумма в российских рублях (не деноминированных, в основном мелкими купюрами) и инвалюте (долларах США и Бундес марках), считали их около двух часов.
   Злодеев в обезьянник. Химию и деньги дежурному под расписку. Операция проведена можно готовится к следующей.
   Однако рано ставить точки над ё. Через несколько дней от этих горе фармацевтов в муках рождается жалоба в межрайонную прокуратуру, мол, обобрали нас, забрали супостаты деньги, которые мы цент к центу копили на машину, а они присвоили их себе и тут же к их заявлению приложено объяснение дежурного по отделению милиции: "Да злодеи были, таблетки были, денег не было". Однако предъявленная нами расписка дежурного о принятии им на хранение денежных средств сняла с повестки дня все вопросы к нам. Во-о оно оказывается, как бывает.
   Вот уже несколько десятилетий люди перестают жить по библейским принципам и придумывают для себя другие нормы поведения. "Обмани своего ближнего и возрадуйся, ибо дальний тебя обманет и восторжествует" одна из них.
   Бог им судья...
  
   "Это жжж с неспроста..."
   (Винни-Пух. Б. Заходер)
  
   "Имидж ни что, жажда все"
   (реклама)
  
   Пришло время представить еще одного сотрудника нашего подразделения.
   Ольга Блинникова окончившая к этому времени курсы повышения квалификации и в дальнейшем своим присутствием скрашивая наши милицейские будни. Имея в отделении женщину сотрудника да еще с педагогическим образованием многие служебные вопросы решались сами собой, будь то работа с несовершеннолетним, задержанным или досмотр женщин из числа злодеек. Дятел ей свою очередь поблажек не давал, резонно замечая в милиции нет женщин, есть сотрудники. Так, что милицейскую лямку она тянула наравне со всеми.
   На территории округа помимо районов с многоэтажной жилой застройкой находились дачный поселок и деревня. Так вот в указанном поселке несколько лет назад свила гнездо цыганская семья, и к ним потянулись со всех концов нашей необъятной Родины их кочевые родственники. Кибиток, шатров и медведей на цепях как в фильмах про Будулая конечно же не было, вместо них скромные "Мерседесы", "Фольксвагены" и другой автомобильный отстой загнивающего Запада.
   Спокойной жизни творческой и трудовой интеллигенции населяющей посёлок, пришел "капут". На месте скромных дачных домиков, за высокими заборами возникли кирпичные дома с башенками и окнами в виде бойниц.
   Традиционным историческим промыслом конокрадством в Москве особо не прокормишься и цыгане впали в депрессию. Оставалось лишь попрошайничество и гадание, но это требует много времени и определенных людских затрат. К их чести надо отметить цыгане страдали не долго. И настал тот день, когда в поселок потянулись разведчики из числа лиц измученных постоянным приемом марихуаны и опия.
   В тот же день в поселке был объявлен негласный комендантский час, правда "аусвайсов" никто не требовал, но жители в вечернее время старались по одному из дома без надобности не выходить. Потом в переулках и подворотнях поселка все чаще можно было увидеть путников уставших от долгой дороги и лежавших кто на травке, а кто прямо и на матушке земле (изредка ее заменял асфальт). В руках у путников за место посоха, как правило, находился пустой двухкубовый шприц. Некоторые из них совершив паломничество, оставались в этом гостеприимном краю навечно, другие же попадали в добровольное рабство к своим благодетелям и трудились на их подворьях за "дозу".
   Еще в категорию добровольных батраков можно отнести калдырей и алканавтов (не путать с космонавтами) которые выполняли грязную работу за бутылку мутной жидкости гордо именуемой брагой (о буднях этих трудоголиков пусть тебе уважаемый читатель повествуют другой рассказчик).
   Не буду утомлять тебя читатель будничным описанием проведения операций которые мы не раз проводили в этом поселке, а кроме того и в других населенных пунктах ближайшего и дальнего Подмосковья. Итог практически всегда был один, на место одного посаженного продавца чудодейственного зелья становилось двое других (как тут не вспомнить героического Мальчиша Кибальчиша который кричал в лицо буржуинам: "Стреляйте. На мое место придут другие"). На их же место приходили отрицательные герои, сеявшие промеж людей горе, слезы и страдания.
   Хочу отдельно остановиться на внутренних убранствах цыганских лачуг, современнейшая бытовая техника, мебель из ценных пород дуба, редкие в то время пластиковые окна (непременный атрибут решетки на окнах первого этажа из арматуры шестнадцатого диаметра), картины в дорогих рамах (я думаю в подлинниках), антикварная мебель и многое, многое, многое другое.
   В одном доме в полу был люк, а под ним колодец и можно было подумать, что они готовы к долговременной осаде, в другом у стены комнаты от пола до потолка в три стопки стояли видеомагнитофоны, в третьем доме ящик из под телевизора наполовину был заполнен мобильными телефонами. Все это было, конечно же, украдено, оставлено в дар благодарными страждущими либо куплено на деньги от продажи СМЕРТИ.
   Я не коим образом не рекламирую продажу наркотиков как способ быстрого обогащения. Я хочу, прежде всего, предостеречь тебя читатель, ДЕНЬГИ, ВЫРУЧЕННЫЕ ОТ ПРОДАЖИ СМЕРТИ НИКОГО ЕЩЕ НЕ СДЕЛАЛИ СЧАСТЛИВЫМ, рано или поздно кара (божья либо людская) этих торговцев настигнет, не сейчас так может в следующем поколении....
   Все в этом мире закручивается по спирали.
   До сих пор у меня в ушах "слышны слова" пожилого цыгана, недавно схоронившего единственного сына, умершего от передозировки наркотиков (да читатель они тоже люди и подвержены тем же слабостям, что и многие из нас): "ЗАЧЕМ МНЕ ТЕПЕРЬ ВСЕ ЭТО БОГАТСТВО...."
  

"...У ПОГАНЫХ БОЛОТ ЧЬИ-ТО ТЕНИ ВСТАЮТ..."

   ("Песня про зайцев" к/ф. "Бриллиантовая рука")
  
   "Еще пять тысяч ведер и золотой ключик наш"
   (Карабас-Барабас. "Приключения Буратино" А.Н. Толстой)
  
   Я не случайно продолжил свое повествование со строчки из песни "Про зайцев" (к/ф. "Бриллиантовая рука"), просто начиная с девяносто третьего года в каждом населенном пункте нашей страны возникают эти самые поганые наркоманские болота, и с каждым днем туда засасывает все больше и больше граждан нашего отечества, в основном из числа молодежи.
   Все попытки борьбы с наркопреступностью со стороны государства можно сравнить с русской пословицей: "Ногу вытащили, хвост увяз, хвост вытащили, голова увязла" и т.д. и т.п. Но, слава богу, попытки, что-то вытащить пока не прекращаются не на минуту.
   Когда в одна тысяча девятьсот девяностом году я пришел работать в милицию, считалось, что сотрудник, отработавший в милиции пятнадцать лет сложился как профессионал, в середине девяностых такая градация сдвинулась в сторону уменьшения и стала составлять восемь лет, увольняясь из милиции в начале двухтысячных годов, профессионалом по праву считался индивид, отработавший еще меньше трех с половиной лет, а сейчас ну ВЫ поняли...
   Нищенская зарплата, ненормированный рабочий день, постоянные стрессы все это не могло не отразиться на людях пришедших в милицию "за идею", которым было обидно за державу, можно так сказать по зову сердца. Так вот коллеги вынуждены были в целях прокормить свою семью и себя податься на вольные хлеба, среди этой категории людей у меня много знакомых, которым новая профессия не "понутру", но деваться-то им не куда. Мы все в ответе за тех, кого приручили...
   Не знаю почему но у простого обывателя сложилось мнение, что у сотрудников работающих по линии наркотиков "денег видимо не видимо", как у папаши Дорсета" (к/ф "Деловые люди"). Разубеждать тебя в этом уважаемый читатель я тебя не буду, попробую все показать на пальцах, верить или нет твое дело...
   Мне в свое время очень повезло с наставниками. Один из них преподавая уроки мудрости, неоднократно любил повторять: "Запомни, жадность приводит к бедности", и приводил пример, допустим, сотруднику предложат взятку в пять тысяч рублей, и он ее возьмет, его осудят лет на пять, пять тысяч делим на шестьдесят месяцев и получаем восемьдесят три рубля в месяц, значит риск не оправдан. Дают взятку сто пятьдесят тысяч долларов США, делим на те же шестьдесят месяцев, выходит две с половиной тысячи долларов в месяц, а значит теоретически риск более менее оправдан. Но таких денег мне никто, никогда не предлагал, да и откуда они у простого наркомана.
   Грамм героина...
   До работы в милиции никогда не задумывался о такой маленькой единице измерения как грамм. Оказывается в грамм вещества умещаются, несколько доз для наркомана, человеческая жизнь, уголовное наказание, слезы, боль, потери и многое, многое другое.
   Так вот в то время стоил около шестисот рублей, разовая доза для пяти - шести страждущих чтобы приобщиться к прекрасному. Где взять денег, когда никто из них не работает и работать в обозримом будущем не собирается, все что можно продать уже реализовано, все что можно украсть украдено.
   Хотя у некоторых из числа обездоленных, в прошлом было все, хорошая дружная, семья, шикарная квартира, престижный автомобиль все это ушло по вене или ноздре...
   На нашей территории проживал мужчина средних лет, назовем его Игорь, имеющий два высших образования, из хорошей интеллигентной семьи, в конце восьмидесятых прошлого века его отец являлся редактором крупного и весьма популярного в те годы журнала. Игорь в свободное от работы время занимался незаконными валютными операциями и имел иногда доход в день около тысячи рублей, деньги по тем временам фантастические, просто колоссальные.
   На эти деньги он купил кооперативную квартиру, машину, полностью оделся во все импортное. И понеслось, рестораны, женщины, наркотики. Первая судимость по статье 88 УК РСФСР, условный срок. Разлад в семье. Судимость за хранение наркотиков, затем еще одна. Опять тюремный срок. Имущество продано и пущено по "вене".
   И все впереди пустота. Грязные притоны, подвалы... и куча хронических болезней (гепатит и венерические заболевания) и это в неполные сорок лет.
   Были еще и бывший ведущий инженер завода, и сын широко известного популярного киноартиста. Да именно были. Перед наркотиками все равны. Ни зря в среде наркоманов была популярна поговорка: "Если наркотики мешают работе, ну её на хрен такую работу".
   Что тут еще добавить, каждый кузнец своего счастья.
   Вообще то, любому наркоману можно без экзаменов выдавать диплом экономиста и психолога одновременно, эти люди на несколько часов включают все свою энергию сконцентрировав ее лишь на одном - поиск денег, какую они только шнягу не плетут своим знакомым и родственникам перезанимая у них небольшие суммы, какие делают заезды по ушам заслушаешься (курские соловьи отдыхают). Был один крендель, который жил недалеко от станции метро, так он за час сшибал с прохожих денег на "жетончик" рублей сто - сто пятьдесят и мог на полных правах вступать в элитный клуб пайщиков и участвовать в тендере при покупке вожделенного порошка.
   Так вот, этим самым пайщикам за два - три часа удается найти для замутки нужную сумму, и они относят ее другому волшебнику, который как говорят в Одессе "имеет место где можно взять". Отдав ему кровно намученные баблосы, "шахматное сообщество" прибывает в беспокойстве ожидая его.
   "Помогучка" как его зовут в узких кругах всегда знает, где можно взять, он вечно на ломке, у него никогда нет денег, но он, за маленькую толику взгрева обещанного этим самым сообществом, несется к другому волшебнику у которого имеется вожделенный порошок, происходит, как любил поговаривать К.Маркс товарный обмен ("товар-деньги), отсыпав, сражу же себе на утренний раскумар и, восполнив вес побелкой с потолка или стены подъезда он возвращается к своим коллегам по несчастью, где ему отдают обещанный "децл". Все довольны и счастливы.
   Что еще надо чтобы вечер перестал быть томным.... На утро все повторяется заново. Какое постоянство, какая насыщенная и интересная жизнь, постоянно в поиске до обеда денег, после обеда, отравы.
   Волшебник в свою очередь на эти деньги, покупает у другого мага грамм зелья и путем нехитрых комбинаций (теория арифметической прогрессии) делает из него два, потом через "деньги-товар-деньги", делает четыре, восемь, шестнадцать и так дальше в геометрической прогрессии, пока в порошке вообще не останется дурмана или его не остановят.
   Маг эту математическую операцию проделывает раньше волшебника и "помогучки" и до простого потребителя товар доходит мягко говоря сильно бодяжаным.....
   И только, как правило, у фокусников и чародеев N 4 или 5 имеется выход на мелкооптового барыгу. Теперь задача для тебя уважаемый читатель, сколько нужно времени борцу с уличной преступностью времени, чтобы, соблюдая процессуальные нормы задержать фокусника и чародея, а вмести с ними и барыгу?
   Правильно около двух суток кропотливой непрерывной работы, если еще удастся задержать...
   Сегодня по официальной статистике мы имеем в России более трех миллионов человек, вкусивших запретный плод, а, кроме того являющихся разносчиками вредоносных бацилл, гепатита, СПИДа и полного букета всех известных форм венерических заболеваний.
   На самом деле картина происходящего представляется в более мрачных тонах, можно сказать остались для художников только темно-коричневый и черный цвета. Наркозависимых лиц в несколько раз больше. Не стоит думать, что наркоманы выходцы только из неблагополучных и малообеспеченных семей, нет, этому пагубному пристрастию подвержены все слои населения. Просто один начинает свою карьеру попробовав кокаин, а другой с более дешевых аналогов: опия и винта.
   НО КОНЕЦ ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ, ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, ОДИНАКОВЫЙ-ОТДЕЛЬНАЯ ЖИЛПЛОЩАДЬ НА КЛАДБИЩЕ.
   Наркомания - это беда, которая оставляет мало шансов на возвращение к прежней жизни.
   Наркомания - это болезнь, наркоманы это, прежде всего БОЛЬНЫЕ люди, которые не могут правильно контролировать свое поведение, у них страдает самооценка, истощается нервная система, да и еще много чего другого.
   Среди поколения "пепси" бытует миф, о том, что в жизни надо все попробовать. Большинство, из них попробовав, становятся заложниками ситуации, и все свое время тратят на то, чтоб их достать.
   ТАКОЙ ЖИЗНИ ВЫ ХОТИТЕ ДЛЯ СЕБЯ ИЛИ СВОИХ БЛИЗКИХ...
   ВЕРНУТСЯ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ (в некоторых случаях, даже после однократного употребления) У ВАС МАЛО ШАНСЕВ.
   Как вербуют новых рекрутов в многомиллионную боеспособную армию наркоманов я подробно останавливаться в своем повествовании не буду, кому интересно советую посмотреть художественный фильм "Трагедия в стиле рок" - СССР (1988 год) режиссер Савва Кулиш, я все равно не смогу при всем желании рассказать лучше.
   Настала весна, и после проведенной реорганизации отделение превратилось в отдел по борьбе незаконным оборотом наркотиков, как мы его сами называли "отдел по борьбе с привидениями".
   В нашем рассказе появляются новые персонажи: Александр Драгунский, Владимир Лопухов, и Семен пришедшие в отдел по окончании школы милиции, разные по характеру, но заслужившие одну общую характеристику на всех. Прежде всего, наличие желания работать, хорошая обучаемость, разумная инициатива, колоссальная работоспособность и самоотдача и главное вера ... изменить свою и жизнь окружающих к лучшему.
   Согласитесь довольно редкие качества в наши дни, при том что, у большинства их сверстников были совсем другие жизненные цели, например, нарубить бабла, намыть шикарную тачилу, завести крутую телуху... в общем одни глаголы.
   Не скажу, что с их приходом в отдел наркомания забилась в конвульсиях, но ощутимый урон, конечно в масштабах местного значения ей был все же нанесен, и уже через несколько лет их по праву и без натяжки можно было отнести к категории сложившихся профессиональных сотрудников. В общем, сложился коллектив единомышленников.
   Кстати песня о зайцах, с которой я начал главу на долгие годы стала нашим неформальным гимном, и НИКТО из действующих сотрудников отдела за период работы в нем не был привлечен к уголовной ответственности за преступления связанные с получением взятки, превышением должностных полномочий и преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков.
   Прошло совсем немного времени и сотрудники из других подразделений криминальной милиции стремились попасть на работу в наш отдел.
  

"ПОД КРЫЛОМ САМОЛЕТА О ЧЕМ-ТО ПОЕТ..."

   (песня)
  
   "От винта! Есть от винта!"
   (профессиональный сленг летчиков)
  
   На обслуживаемой нашем подразделением территории проживала в отдельной однокомнатной квартире мать-одиночка (хотя назвать ее матерью язык не поворачивается) с маленьким ребенком чуть более года отроду. Женщина была "винтовой" наркоманкой со стажем.
   Придется сделать небольшое отступление, чтобы объяснить действие и состав наркотика:
   Первентин ("винт") - синтетический наркотик, который включен в международный перечень особо опасных наркотических средств.
   "Винт" обладает возбуждающим действием, вызывает состояние эйфории, повышенной возбудимости. Реакция на первый прием может быть различной - от острого желания повторить до отравления и крайне негативных ощущений. Привыкание к нему может наступить уже после второго приема. При употреблении наблюдается болтливость, излишняя двигательная активность, суетливость, нарушение режима сна и бодрствования, отсутствует чувство голода, появляется сильное сексуальное раскрепощение.
   Последствия употребления первентина: нервное истощение, поражение сердца, западение глаз и цианоз губ, поражение почек (проявляется болями и отеканиями). Сильно снижается иммунитет и, как следствие, повышается подверженность инфекционным заболеваниям. Огромный риск заражения ВИЧ/СПИДом и гепатитами из-за использования общих шприцев и множественных незащищенных сексуальных контактов, сильная головная боль.
   При передозировке первентина наблюдается резкое посинение лица, идущая изо рта пена, наркоман ощущает сильнейшую боль в груди. Как говорится, каждый кузнец своего счастья.
   В его основе солутан или эфедрин (лекарственные препараты), каустическая сода, бензол (как правило, бензин) и куча других компонентов каждый, из которых можно отнести к категории ядовитых, это зелье чародеем готовится, как правило, без использования какого-либо профессионального оборудования, на кухне в походных условиях ("на коленках"). Чуть ошибся в пропорциях, "и на твоих похоронах будет играть музыка, но ты ее не услышишь" (новелла "Напарник" к/ф. "Операция Ы и другие приключения Шурика").
   Вернемся к описываемой ячейке общества, ребенок был зачат в период сильного сексуального раскрепощения и как бы помягче выразится очень отставал в своем развитии, мать нигде не работала, жила за счет того, что в квартире устраивала притон для употребляющих наркотики лиц. Сама других наркотиков кроме винта не употребляла, на людей которые могли закинуться опием или героином смотрела с высока, мол, не царское это дело "бухалово с марафетом" мешать. Роившиеся в квартире нарки приносили изредка с собой какой-нибудь хавчик, некоторые останавливались в притоне как в элитном отеле, и отдыхали от дел мирских среди своих единомышленников, и затем принимали участие в форумах и слетах, где обменивались последними инновационными тенденциями в сфере коллективного употребления наркотиков.
   Так мать с ребенком и жила, до поры пока собес ежемесячно не выплачивал ей детское пособие. Она уходила из дома и несколько дней жила в мире грез и самых различных фантазий, предоставляя ребенка самому себе, а в лучшем случае тем, кто в данный момент находился в квартире.
   Теперь несколько слов об их жилище, однокомнатная квартира с давно не деланным ремонтом, на входной двери сделанный из стальной арматуры засов, вместо замка, на кухне вместо оконного стекла лист фанеры, отсутствие каких либо бытовых приборов, из благ цивилизации газ, вода, и лампочка Ильича (только в комнате, наверно чтобы не сильно перегружать Саяно -Шушенскую ГЭС). В квартире вместе с жильцами проживали мириады тараканов, стойко перенося все тяготы и лишения своей нелегкой жизни. Бывало включишь свет в комнате и потолок убегает, такой массой мигрировали находящееся на потолке тараканы, застигнутые в врасплох.
   Про этих умных и милых насекомых сложено много стихов ("Тараканище"), пословиц и поговорок ("...тараканы в голове..."), их именами названы музыкальная группа и роман ("Княжна Тараканова") и много чего другого.
   С их с умением делать сложные математические расчеты я впервые столкнулся во время срочной службы в ВМФ СССР, которая происходила на надводном корабле. Так вот тараканы за несколько часов, до приема пищи заползали на "подволок" (по граждански на потолок) кубрика как раз над тем местом, где ставились "баки" (по гражданскому столы), чтобы в момент раздачи пищи прыгнуть прямо в тарелку с наложенной едой. Кто как говорится по-русски "прощелкал клювом" этот момент, то ему оставалось всего два пути на выбор: не есть или, вытащив таракана сделать вид, что ничего не произошло (быстро выловленный таракан не считался утонувшим).
   Однажды мы выполнили приказ командира, сделать "наглядную агитацию" о принимаемых экипажем мерах по борьбе за живучесть нашего корабля. Плакат, раскрашенный акварельными красками, был готов в срок, но через три месяца эти краски пропали с плаката ... их съели тараканы.
   Извини читатель, что-то меня в нету степь, занесло...
   Так вот в злополучной квартире мы впервые в жизни столкнулись с их другим качеством, тараканы за неимением другой еды кусали младенца и других "командировочных" находящихся в квартире лишь стоило им заснуть.
   Дитятку у нее, в конце концов, забрали органы опеки, мать же в период отрезвления мозгов или что от них осталось, сказала: "Я не когда не думала, что это может произойти со мной, но я уже не в силах, что-либо изменить...".
   СТРАШНО. Я думаю читатель, пройти жизнь ее путем ты ни себе, не свом близким не пожелал бы, как бы тебе не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
   Вот так описывал свои ощущения, наркоман, практически летчик-испытатель, сидевший не "винте": "сначала после приема наркотика ты приобретаешь огромную работоспособность, получаешь колоссальное удовольствие и не только от сильного сексуального раскрепощения, но и от дела которым занимаешься. Если в это время подсунуть летчику лопату, он перекопает весь огород под картошку и ему это будет в кайф. Потом следует фаза, когда наркоман перескакивает с одного на другое, копает картошку не закончив этого красит забор, бросив и это дело берется перекрывать крышу на сарае и т.д. т.п.
   И вот, наконец, сладкое слово, ИЗМЕНА, в каждом прохожем ему чудится сотрудник милиции, за его квартиры затаился снайпер, а соседка по лестничной площадке является резидентом израильской разведки Моссад присланным в Россию с целью его вербовки".
   Хотя "измена" зависит исключительно от личности наркомана, в моей практике были случаи, когда нарки обкурившись конопли, боялись сделать шаг с тротуара (высота бордюрного камня) на проезжую часть, им казалось, что упадут и разобьются.
   Больной мозг наркомана требует разгрузки или хотя бы некоторой передышки, а у винтового еще столько нереализованных дел и задумок, но мозг в этой неравной схватке все же побеждает. Больной впадает в забытье на довольно продолжительное время, иногда доходит до двух суток, все зависит от особенностей организма испытателя. И так после каждого употребления задумки изощреннее, мозг восполённее.
   Здорово, каков фейерверк фантазий, какова палитра впечатлений, только человеческого в нем остается все меньше и меньше.
   Будет уместным рассказать анекдот как мне кажется точно передающий линию поведения винтового:
   "У медведя в огороде развелось очень много сорняков, в общем, заросла поляна, как назло хозяин приболел, ревматизм. Надо звать помощника, обратился к ежику, помоги, мол, покосить, а я тебе заплачу.
   Ежик отвечает: "хорошо, но в качестве оплаты угости винтом". Ударили по рукам.
   Ежик стал косить, огород уже сияет частотой, ни одного сорняка. Закончилась поляна, ежик взял в лапы топор принялся вырубать деревья. Медведь к нему, "еж заканчивай, отдыхай, спасибо". Он в ответ: "Уйди косолапый от греха подальше не видишь, как меня прет".
   Образовалась уже внушительная просека, медведь в панике не знает, как подступится к ежу который, размахивая топором без остановки рубит все новые и новые деревья.
   Медведь принимает решения, лучше убить ежика, чем он вырубит весь лес, и жить ему тогда будет негде. Заходит сзади ежа и со всего размаха бьет его по голове лопатой. Тот в свою очередь от удара закапывается в землю почти полностью. Медведь думает, сейчас присыплю землей, могилка готова, никто ничего не видел, лес спасен.
   В этот момент ежик очухался, вылез из ямки и снова топор в лапы: "Знатная дурь, как плющит, а рубить-то надо".
   Так и наркоман от употребления наркотиков превращается из человека в существо, живущее в отдельном мирке, где отсутствуют такие понятия как совесть, мораль, сострадания, и многие другие.
   На окраине округа проживала семья отец, мать и маленький ребенок. Взрослые члены семьи нигде не работали и проводили все свое время в поисках средств для покупки дурмана. Выехать из района в вечернее время в центр, было проблематично, приходилось менять два-три вида общественного транспорта, а это, как известно лишняя нагрузка на скудный семейный бюджет, не побоюсь этого слова непомерное финансовое бремя для молодой ячейки общества.
   Выход из этой ситуации нашел коллективный разум представленный в виде мозгов обеих глав ячейки общества. Останавливали частника, присматривались к нему кто похилее и послабее, обещали озолотить, если он отвезет по конкретному адресу. По приезду на место назначения, выходили из машины по-английски, как истинные леди и джентльмен, не прощаясь и не расплачиваясь. Если все же возникали конфликт и разногласия, глава семьи предлагал водителю в качестве платы за проезд свою вторую половину.... для сексуальных утех.
   Так и жили, а свободное от употребления и поисков наркотиков, которого оставалось очень мало, время тратили на воспитание своего ребенка.
  

"ПТЕНЦЫ КЕРЕНСКОГО"

  
   "Нет, я не Нэгоро. Я, Себостьян Перейра!!!
   Торговец черным деревом".
   (Ж.Верн, "Пятнадцатилетний капитан")
  
   Наконец настали теплые денечки, на деревьях только, что появились зеленые листья, вся природа очнулась от зимней спячки. Живи и радуйся, что еще нужно для полного счастья.
   Так нет, враг коварен. Именно эти дни выбрали для личного обогащения, два лица из числа жителей региона граничащего с Московской областью решившие привезти в Москву крупную партию опия.
   Об их происках незамедлительно стало известно Петровичу, в ходе кропотливой работы установили барыгу, которому предназначалась партия волшебного дурмана.
   Несколько дней потратили, чтобы подвести к наркоторговцу человека, из числа лиц добровольных помощников, под легендой оптового покупателя.
   Будет уместным сделать небольшое отступление, чтобы объяснить тебе читатель, кто входил в круг этих самых лиц. В основном это были те самые наркоманы, по ряду причин перешедшие на нашу сторону ("вновь обращенные в нашу веру"), кто-то хотел изменить свою жизнь к лучшему, у кого-то были свои счеты с барыгами, другие ранее нами задерживались и избежав поражения в своих каких либо правах (учились, трудились на хорошей достойной работе, имели водительское удостоверение и т.д.), отрабатывали в основном "разовую" повинность ("дашь на дашь").
   Была и другая категория граждан, у которых родные или знакомые умерли от передозировки, либо по вине этих самых барыг были осуждены на долгие тюремные сроки.
   Общие что, объединяло все эти категории добровольных помощников, они не терпели обмана по отношению к себе, нас в отделе на тот момент было восемь сотрудников и практически большинство за время многочисленных рейдов по притонам и местам сбыта наркотиков знали нас в лицо и поименно, и если кто-то из них по каким либо причинам считал себя обиженным и оскорбленным, то такая информация моментально распространялась среди определенных категорий лиц, что существенно затрудняло нашу дальнейшую эффективную работу. Были и такие, которые приходили сами, говоря, что в момент задержания такого-то лица вы поступили с ним "по-человечески" и в последствии не разу не обманули, я хочу общаться с таким-то сотрудником и называли его имя.
   Свою служебную деятельность, мы все же старались направить в первую очередь на борьбу с так называемыми барыгами, честно могу сказать не всегда это получалось в основном по независящим от нас причинам (об этом чуть позже в нашем повествовании).
   Наркозависимые такие же члены общества, что и мы с Вами, только больные и без их помощи бороться с наркомафией изнутри крайне проблематично.
   Хотя и среди добровольных помощников попадались редкостные экземпляры. Позволь читатель немного уйти в сторону от основного повествования.
   На обслуживаемой территории проживали два друга-наркомана, везде старались находиться вместе. Их линия жизни неоднократно пересекалась с линией нашей служебной деятельности. Если быть правдивым у них имелись некоторые заслуги в борьбе с наркоманией, но потом выявились факты "двурушничества" (и нашим и вашим), в общем, от их услуг пришлось отказаться и навечно вычеркнуть их имена из книги почета.
   Придя как-то на работу, мы увидели у дверей своего кабинета "сладкую парочку", есть говорят железобетонная тема, у них на районе появился новый барыга - молодая девушка, торгующая чистейшим героином. Говорим им: "Мы же разошлись как в море корабли, зачем Вам это все снова". "Исключительно из любви к искусству" отвечают они.
   Посидели, поговорили, выяснили интересные детали их визита к нам. Оказалось все просто и довольно банально, в последнее время они стали объектом пристального внимания к себе со стороны местных (территориального отделения милиции) сотрудников уголовного розыска. И чтобы "местные опера" оставили их в покое они просили нас позвонить им и сказать, что данные наркоманы работают с нашим отделом.
   Ну что ж, мы не против сделать звонок, но только после проверки информации и задержания барыги, как говорится утром деньги вечером стулья, вечером деньги утром стулья и т.д. Видно, что такая постановка вопроса их совсем не радует, но отступать им не куда все вместе садимся в машину. Приезжаем к указанному дому, где по их словам проживает барыга. Просятся сходить на разведку, так сказать прощупать обстановку.
   Мы не против, но чтоб один из них пошел к барыге в адрес, а второй остался в заложниках. В ответ слышим, какой то жалкий лепет о коллективном разуме. Остаемся непреклонными, один уходит. Через час возвращается, докладывает обстановку, мол, был у барыги в адресе, занимается фасовкой героина, скоро выйдет на улицу торговать, и добавляет можно я со вторым схожу в разведку пробить новую тему. Мы непреклонны, никаких новых тем пока не реализуем эту, всем сидеть в машине. Смотрим, наши друзья еще больше заскучали.
   Через час отправляем одного ходока снова на добычу информации. Возвращается он быстро и вещает, мол, девушка сама употребляет наркотики и сейчас схватила "передоз", облевала всю квартиру, сегодня ни о какой торговле не может быть и речи, давайте, мол, прекратим нашу операцию. На наш резонный вопрос, если она торгует, её ждут клиенты, рано или поздно торговать на улицу она выйдет все равно, "помошникам" ответить нечего.
   Решили провести операцию сегодня, чтобы в дальнейшем к этой теме не возвращаться и не тратить свое время впустую. Друзья-наркоманы просто в панике, к нам же в головы неоднократно закрадывались смутные сомнения, мы решили посмотреть, что будет дальше.
   Спустя какое то время из указанного подъезда выходит молодая симпатичная девушка, цветущего вида в светлом платье и по ней ни как не скажешь, что она совсем недавно корчилась от "передоза". Два наших торчка тыча в ее сторону корявыми, грязными пальцами в один голос кричат, вот она Ирка - барыга, и просят, чтобы их выпустили из машины, пока она их не "запалила". Не можем отказать им в их просьбе, и отпускаем на все четыре стороны. Сами идем за ней пешком, через двор в сторону пустыря, а Петрович на машине в объезд. И вот в определенной точке оказываемся одновременно: Ирка, мы и Петрович на машине. Показываем ей удостоверения и просим сесть в машину, она начинает вырываться и звать людей на помощь, в тоже время, что-то судорожно сжимая в кулаке правой руки.
   После неоднократной попытки посадили, её в машину и поехали в территориальное отделение милиции. По пути разговорились, оказалась она никакая не Ира, а Катя Плотникова, наркотики не употребляет, в кулаке сжимала сигарету и зажигалку, шла на пустырь покурить, чтоб родители не видели, документов при себе не имеет, так как вышла всего на несколько минут, а затем хотела вернуться к домашним делам.
   Верить на слово мы, не привыкшие поэтому, приехав к отделению милиции, просим её пройти с нами для проведения личного досмотра. При выходе Иры-Кати из машины замечаем сзади на ее светлом платье в районе спины грязный след от ботинка (как он там мог оказаться никто не знает).
   Женщина сотрудник милиции в присутствии понятых осмотрела Иру-Катю, ничего запрещенного к обороту на территории Российской Федерации при ней обнаружено не было. Узнаем ее домашний телефон и просим родителей принести документы Иры-Кати в отделение. Пришел отец принес паспорт, оказалась действительно Катя Плотникова. Приносим им свои извинения, объяснили, как обстояло дело, отец ее оказался абсолютно адекватным человеком, говорит, мол, ей на будущее урок будет, чтоб не связывалась с наркотиками.
   О маленькой тайне Кати мы ее отцу не рассказали, но сами думаем, что курить она долго больше не будет.
   Что же касается судьбы двух друзей наркоманов. Один из них вскоре сел (задержали оперуполномоченные территориального отдела), другой в недалёком будущем, сразу же после очередного употребления наркотика полез в пруд купаться и утонул.
   Но пришло время продолжить мой рассказ.
   И вот, наконец установлено время, место и день приезда наркокурьеров. Выбраны позиции в тихом московском дворике, распределена роль каждого сотрудника отдела участвующего в задержании. Остается только ждать. Оружие в связи с нахождением во дворе гражданских лиц было решено не применять.
   С небольшим опозданием во двор въехала долгожданная "ВАЗовская девятка" с номером нужного нам региона РФ, стекла в машине были наглухо тонированы, что исключало возможность определить, сколько людей находится в салоне.
   В момент задержания. Алексей Клюквин на своей автомашине "запер" их сзади, Дятел на своей машине должен был запереть "спереди", но в последний момент из-за угрозы тарана, наверное, побоялся этого сделать, и предстал перед капотом машины злодеев сам в пешем порядке, наверное, по его мнению, олицетворяя собой бетонный забор.
   Я, Петрович, Александр и Владимир подбежали к дверям автомашины злодеев, они оказались, закрыты изнутри. На наши команды: "заглушить двигатель, открыть двери, выйти из машины", ноль эмоций. Стали бить стекла, но они оклеенные пленкой не разбивались под нашими ударами. В конце концов, получилось разбить стекло только Петровичу, который находился у передней двери с правой стороны автомобиля злодеев.
   Наполовину туловища, через разбитое стекло, он залез в салон автомобиля, чтобы вытащить ключ из замка зажигания. В этот момент машина с находившимся в ней наполовину Петровичем, под управлением одного из душегубов тронулась, прямо на Дятла, которому ничего не оставалось, как прыгнуть на капот надвигающегося, на него автомобиля. В прыжке Дятел ногами разбил им лобовое стекло и, слава богу, без травм благополучно скатился на землю.
   Машина с наркокурьерами и Петровичем набирала скорость, находившийся рядом с водителем пассажир все это время рукояткой газового пистолета "Айсберг" бил Петровича по голове и рукам и таким способом пытался выкинуть его из машины, водитель же автомобиля старался с этой же целью прижиматься к бордюру и декоративным металлическим заборчиком, ограждающему территорию двора.
   Надо отдать должное реакции Клюквина, он моментально на своем автомобиле "бросился" в погоню, по пути следования постоянно сигналил и "моргал" фарами, в общем, любыми способами привлекая к себе и преследуемой им машине внимание.
   Метров через триста по пути следования, преступники вытолкнули Петровича из машины, и он упал на обочину, всего лишь в пяти метрах от столба освещения, что, по всей видимости, спасло ему жизнь. Избавившись от незваного попутчика, машина ощутимо прибавила скорость и через мгновение очутилась на оживленной федеральной трассе, где влилась в плотный поток автомашин, двигавшийся из города в сторону области. Алексей держался у них, "на хвосте" не отставая.
   Мы же в свою очередь подбежали к Петровичу, на которого было страшно смотреть, разбитая голова, стертые в кровь локти и колени, рваная одежда висела клочьями, на одном ботинке отсутствовала подошва. Одни сотрудники стали оказывать медицинскую помощь, (скорая помощь, вызванная кем-то из невольных очевидцев происшествия приехала очень быстро), другие информировали руководство о случившимся в целях принятия мер по задержанию преступников.
   Спустя некоторое время мы узнали, что автомобиль наркосбытчиков преследуемый Клюквиным, на посту-пикете ДПС при выезде из города был остановлен. Из под капота задержанного автомобиля, был изъят внушительный сверток с опием, принадлежавший водителю. На пост ДПС прибыло руководство криминальной милиции и ГИБДД округа. Тут же на месте оно (руководство) заявило о необходимости поощрения Петровича и Клюквина за их смелые и решительные действия.
   Затем Петрович около месяца проходил курс лечения в госпитале, а Клюквин перевелся в другое подразделение, не выдержав постоянных придирок со стороны Дятла, как говорится, не сошлись во мнениях по вопросу политической ситуации в Гондурасе.
   Над злодеями состоялся суд: водителя за покушение на сбыт наркотических средств и сопротивление сотруднику милиции осудили на одиннадцать лет лишения свободы, пассажира за сопротивление на шесть лет, а о Петровиче и Клюквине, со временем, как-то и забыли...
   В те годы в столице широкое распространение среди наркотических средств имели: опий, маковая солома, марихуана, гашиш и "стекло" (лекарственные препараты "Промедол", "Морфин", "Омнопон" и др.), но очень скоро ситуация стала меняться в гораздо худшую сторону, Москву стал завоевывать его величество - героин. В связи с чем, на городских кладбищах стали появляться кварталы "новых жильцов", обеих полов, преимущественно в возрасте около двадцати лет (причина смерти - передозировка).
   Как не странно, но продажу героина, на первоначальном этапе, почти полностью контролировали африканцы.
   Одной из первой точкой в Москве по его продаже можно назвать улицу Миклухо-Маклая, со штаб квартирой в кафе "Мама Африка".
   Основным местом продажи являлись участок дороги рядом с общежитием института Дружбы народов, африканцы торговали героином, расфасовывая его в полиэтиленовые шарики, которые они предпочитали носить для безопасности во рту; в случае, если их останавливали люди в погонах, они просто глотали содержимое ротовой полости.
   Если клиент был на машине, то стоило ему лишь остановится около обочины, как чинно прогуливавшиеся по улице афробарыги сбросив апломб со всех ног подбегали к нему, если же машина проезжала по улице медленно, то (надоела мне эта дипломатия) негр обозначал, что у него есть товар, жестом, кулак с направленным вниз большим пальцем руки.
   Одной из главной ошибок деятельности милиции (еще до создания ОБНОНов в округах), в том, что африканские наркоосообщества в короткие сроки заполнили огромный рынок сбыта как Москва, послужила не борьба (задержание) с барыгами, а задержание наркозависимых, т.е. больных людей.
   Все годы в оперативных подразделениях милиции существовала палочная система, это когда на группу, отдел, или отдельных сотрудников нарезается план, столько то должны задержать лиц подпадающих под уголовную ответственность, столько то за административные правонарушения и т.д. Если за отчетный период (неделя, месяц, квартал и т.д.) количество задержанных лиц, не совпадает с амбициями начальства или с "АППГ" (статистические данные, графа "аналогичный период прошлого года"), то в отношении сотрудника наступают "поражения в правах" и применяется "степень устрашения" (нумерация степени зависит от непосредственного начальника).
   Так вот от негров и сотрудников милиции в штатском по этой улице не возможно "было пройти", между ними негласно существовало "водяное перемирие" (Р. Киплинг, "Маугли"), одни зарабатывали деньги другие выполняли план. За полчаса можно выло сделать "уголовное дело". От всего этого страдали лишь больные люди. Формально борьба с наркотиками активно велась... в отчетах, все были довольны. Прошло немало времени, проведено огромное количество рейдов, чтоб в корне переломить сложившуюся ситуацию, но момент как говорится был уже упущен.
   Негры как "птенцы Керенского" (в 1917 году, по инициативе Керенского была объявлена всеобщая амнистия заключенных. ... Людей оказавшихся благодаря амнистии на свободе (тысячи из них были ворами, налетчиками и убийцами) стали именовать "птенцами Керенского" в короткий срок они превратили жизнь Петрограда в кошмар) разлетелись по Москве и свили гнезда в разных её районах, сея боль, смерть, страдания...
   Нередко в метро, в частности на станции "Библиотека имени Ленина", можно было встретить целующихся в засос ("жахались в десна до кровавых мозолей") с африканцами парней и девчонок славянской внешности, но это проходило не от большой любви друг к другу (в т.ч. и однополой) и не ради подражания Генеральному Секретарю, КПСС Л.И. Брежневу, нет таким способом "рот в рот" передавался героин, расфасованный в полиэтиленовые свертки.
   В то время среди женщин славянской внешности было модно в бой-френдах иметь негра, по их словам с африканцами очень интересно, своя культура особый менталитет, да и физиологически говорят отличаются от европейских мужчин.
   Как раз в разговоре одна девушка стала расхваливать своего африканского друга и показала нам фотографию, где она вместе с ним в ночное время находится на Поклонной горе, ничего кроме приступа хохота у нас эта фотография не вызвала. Она обиделась, а зря. На фотографии на фоне цветочных часов была изображена она, а рядом на уровне ее головы виднелись белые зубы и более никого (и не чего).
   Когда на территории обслуживаемой нашим подразделением обнаруживался негр, (в ходе отработки жилого сектора, бывало спросишь старушку сидящую на лавочке у подъезда; "Ну, что мать, басурмане рядом проживают?".
   "А как же милок, в том доме, антихрист живет", то все переключались на отработку этой информации. Выясняли образ жизни (распорядок дня), сколько человек живет в квартире, кто вхож (из числа наркоманов допущенных к телу) и т.д. вплоть до самых мелочей, и начиналась самая настоящая охота (сафари). Надо отдать должное, соперниками они были достойными.
   Иногда мы попадали в квартиру под радостное журчание унитаза, а лица гостеприимных хозяев излучали радость от нашего визита, ничего, что героина смыто на несколько тысяч или десятков тысяч долларов, главное на свободе, остальное дело наживное, снять квартиру в другом районе, купить новую партию наркотиков побольше разбодяжить и чуть прибавить цену, и вот он опять в шоколаде, хотя наверное неудачное сравнение, он и так темно-коричневый. В любом случае наш визит приносил обществу пользу, не посадили, так спрофилактировали, героин уничтожен собственноручно хозяином.
   В основном проведение мероприятий было успешным, правда требовало это больших временных затрат, да и необходимо было наличие определенной сноровки.
   После того как устанавливалась квартира, в которой проживали негры, и подтверждалась их причастность к незаконному обороту начиналось самое главное...
   Африканцы, как правило, старались селиться в пятиэтажных блочных домах, на первом (имелись решетки на окнах) либо последнем этаже, дверь в квартиру обязательно была железная с объемным глазком и двумя замками, окна должны были выходить на подъезд.
   Под дверь в квартиру выставлялся один сотрудник (на первом этаже, как правило, под лестницу, на последнем в люк на чердак) в задачу которого входило одно единственное действие, как только приоткроется дверь засунуть в образовавшуюся щель черенок от лопаты, чтоб дверь не закрыли изнутри, остальное дело техники в лице пришедших на помощь сотрудников отдела.
   Как правило, приходилось выставляться под "дверь" рано утром и ждать несколько часов, (не шевелясь, не кашляя и чихая), когда за дверью квартиры послышатся какие то звуки, это значит осторожный и свободолюбивый негр в глазок осматривает лестничную площадку (иногда на это у него уходило минут сорок, если ему не нравились посторонние шумы), затем открывался один из замков, опять осмотр территории, затем другой замок, негр как заяц выпрыгивал на площадку и захлопывал за собой дверь. Если ему это удавалось, то все наши действия напрасны, и подготовку надо проводить заново, т.к. у вышедшего негра наркотики как правило находятся во рту (за редким исключением в заднем проходе), одно глотательное движение и они в желудке, а если он просто вышел в магазин за продуктами, тогда, что - ПАЛЕВО.
   В лучшем же случае есть несколько секунд, чтоб вбежать в квартиру, и сражу же в туалет и ванную, где в гордом одиночестве над горловиной сантехнических устройств, другой негр держит свертки с наркотиками, чтоб моментально от них избавится, попросту говоря смыть, и тогда ищи их в бескрайних просторах канализационных труб.
  
  
   "ПОСЛЕДОВАТЕЛИ" КАРАЦУПЫ
   (Н.Ф. Карацупа, легендарный пограничник-"следопыт")
  

За двадцать лет службы на границе Н.Ф. Карацупа участвовал в ста двадцати столкновениях с врагами, живыми задержал триста тридцать восемь нарушителей границы, уничтожил сто двадцать девять шпионов и диверсантов, не сложивших оружие.

  
   "Я буду жаловаться. У меня дипломатик паспорт"
   (штабс-капитан Овечкин к/ф. "Корона Российской Империи")
  
   В поле нашего зрения попала группа из трех негров продающая героин. Небольшие приготовления плюс проведенное время в засаде сделали свое дело, двоих привлекли к уголовной ответственности, а третьего, назовем его распространенным среди африканцев "погонялом" Бэн за неимением доказательства пришлось отпустить.
   Проходит совсем немного времени и в отдел поступает информация, что в другом районе открылась точка по продаже наркоты, генеральным директором которой является неизвестный негр. Ничего не имеем против как присмотреться к работе данного заведения, если на данной точке книга жалоб и предложений, нет ли обвеса и обсчета, в норме ли утруска и усушка "товара", клиент как говорится всегда прав.
   Спланировали мероприятие, ждем, уж стемнело, а его все нет и нет, переживаем за него. Чу, послышались, чьи то осторожные шаги, вот он долгожданный и ненаглядный. Сначала опешили, ба да это же Бэн, и героин при нем, вот это подарок, вот уважил нас горемычных. Едем в территориальный отдел оформлять изъятие. Вроде все нормально, но нет, приходит справка об исследовании вещества, не хватает веса для возбуждения уголовного дела (как раз в это время в очередной раз пересматривалась "таблица академика Бабаяна", долгие годы возглавляющего постоянный комитет по наркотикам при Минздраве России. Наркотические средства, психотропные, сильнодействующие вещества и их дозы с которой наступает уголовная ответственность с шестидесятых годов регламентировались только этой таблицей).
   Заплатил Бэн штраф и как говорится, свободен на все четыре стороны, совесть чиста.
   Проходит еще пара месяцев, узнаем, что в одно из территориальных отделений милиции сотрудниками муниципальной милиции задержан за хранение наркотиков, наш местный наркоман. В ходе допроса торчок пояснил, что наркотики он покупал у неизвестного негра недалеко от станции метро, наркоман оказался следопытом и после сделки решил проследить за африканцев и установить где у того гнездо, может впоследствии с другими нарками хотели его выставить на товар, а может хотел петь под его окном серенады за маленькую толику взгрева, не знаю, обманывать не буду. Факт в том, что подъезд, в который зашел негр он установил.
   Здесь хочется сделать небольшое отступление от повествования. Со следопытами в своей практике сталкивались мы не раз, но особенно в память врезался такой случай.
   Рядом с продуктовым рынком находился жилой многоэтажный дом. На седьмом этаже указанного дома проживал торчок. Каждое утро и вечер он смотрел в окно в специально купленный для этих целей бинокль (надо сказать бинокль окупился мгновенно), и видел, как лица кавказкой народности перед началом рабочего дня делают закладки наркотиков в примыкающем к рынку небольшом парке, а вечером, что не продали, забирают (или не забирают, оставляя героин в тайнике до следующего дня). Свои записи вел в отдельном блокноте, куда фиксировал все действия наркоторговцев. Затем, днем и ночью выходил из дома и снимал урожай. Снова наблюдал в окно как кавказцы не найдя товар, выясняли отношения между собой, кто из них скрысатничал, на нашего наркомана никто конечно и думать из них не посмел.
   Так паразитируя за счет барыг, наркоша очень скоро сколотил приличное состояние, торгуя дармовым героином, ну и себя любимого, конечно, не забывал (подняв разовую дозу употребления в несколько раз). После его задержания его так и распирало поделиться с кем-нибудь из сотрудников милиции своим ноу-хау, и он очень скоро сник не найдя заинтересованности в их глазах. Торговец наркотиками все равно остается торговцев смертью, к каким бы ухищрениям он не прибегал.
   Но вернемся к нашему негру. Дальше дело техники, подъехали к дому, пообщались с жильцами, да говорят около двух недель проживает родимый, молодые мамочки из двора стали пугать им детей, не будешь умываться, будешь таким же, да и местные алкоголики пару раз встретив его ночью, около дома поклялись завязать с выпивкой. В общем в их дворе поселилась - депрессия, помогите, говорят, в долгу мол не останемся. Но, что насторожило и в тоже время развязывало нам руки, в квартире негр проживал совсем один, значит несанкционированного смыва героина в унитаз можно не опасаться.
   Делать не чего, как возмущенной общественности не помочь, берем постановление о производстве обыска и выезжаем, под адрес, знакомится со злодеем. В эту поездку с нами напросились, сотрудники муниципальной милиции, задержавшие наркомана.
   Ждем. Открывается дверь на пороге... Бэн, по глазам видим ох не рад он нам. Отступать ему как, говорится некуда, позади квартира. Готовимся к производству обыска и осмотру Бэна.
   Сотрудникам муниципальной милиции все интересно, где злодеи обычно прячут, наркотики, где прячут деньги и драгоценности, добытые преступным путем и много других вопросов, ну, в общем, немного мешают работать. Александр Драгунский возьми и скажи им самое козырное место в квартире, это кухня, все обычно там бывает, они в задумчивости развернулись и ушли, куда им было указано.
   Мы же в свою очередь, обыскали комнаты, балкон, туалет нет ничего. В самый разгар обыска в квартиру зашел задержавшийся на работе Петрович, Бэн увидев его, бросился к нему в ноги со словами: "Папа, ты же знаешь я этим не занимаюсь. Скажи им, пусть они уйдут, у меня ничего нет".
   Долго после этого мы все глумились над Петровичем, по поводу его родни, в кабинете на его столе в рамках были расставлены семейные фотографии негров, якобы его детей, жены, все в национальных костюмах, улыбаются и все черные.
   В его служебном удостоверении, на его фотографию в форме, наклеили фотографию (головы) негра, он поначалу этого не замечал, пока он не приехал в какое-то государственное учреждение и не предъявил удостоверение на входе. После этого случая мы над Петровичем на некоторое время шутить перестали.
   Но вернемся к проведению обыска, зашли на кухню и увидели, такую картину, кафельная плитка со стены отбита и аккуратно сложена у стены, мебель вся разобрана, а кладоискатели в лице сотрудников муниципальной милиции, разводят руками в стороны, ничего, мол, нет.
   Остался негр, одежду осмотрели пусто, осталось лишь одно место на голом теле негра. Как назло нет фонарика, но милицейский ум сметливый, нет фонарика, зато есть зажигалка. Трое сотрудников держали негра, ну и жилистые они, не зря столько пробыли в рабстве и ходили на галерах, один светил. Вот она нить Ариадны, а к ней привязан полиэтиленовый сверток с героином. По поводу нити, как у нас говорят в народе: "сколько веревочке не виться, а конец будет"...
   Другую операцию по поимке супостатов решил возглавить лично Дятел, так сказать хотел показать мастер класс. Негров спланировали задерживать во дворе дома, где они осуществляли продажу героина. Сотрудники отдела расположились кто на лавочке, кто делал вид, что чинит машину, Дятел остался в своей машине, буду говорит руководить Вашими действиями по рации, как говорится в пословице: "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не мешало". На том и порешили. В общем ждем.
   Появляются трое негров, идут, озираясь по сторонам, как солдаты в самоволке. Сотрудники отдела приготовились к задержанию. Вдруг раздается рычание мотора и во двор на огромной скорости въезжает машина Дятла, сам он, не переставая, жмет на клаксон, и показывает жестами остальным сотрудникам отдела, вон, мол, идут, приготовьтесь к задержанию. Стоит ли говорить, что африканцы разбежались в разные стороны и лишь одного из них удалось догнать впоследствии, да и то пустого без наркотиков.
   За Дятлом после этого случая на постоянной основе закрепилась кличка - МАСТЕР.
   На территории округа имелось несколько лесопарковых зон, так сказать оазисов природы.
   В одной из таких зон в вечернее время собирались африканцы, может Родину им это напоминало (как будто среди пальм и банановых деревьев), обсудить дела свои грешные, ну и конечно малость поторговать.
   Сидят на полянке у костра кружком, как братья из сказки "Двенадцать месяцев", ведут неторопливую беседу, недалеко от них как часовые на посту прохаживаются два здоровенных негра у каждого в руках березовый дрын.
   Страждущие исключительно по одиночке, подходили к церберам, делали заказ показывали деньги и отходили в сторону, терпеливо ожидая аудиенции.
   Через некоторое, чаще всего продолжительное время (чтоб набить себе цену) от костра отходил один из негров и с чувством собственного достоинства подходил к болезному. Стороны ударяли по рукам, как бы подтверждая сделку.
   Понаблюдав за неграми не один день приняли решение о закрытии несанкционированного очага культуры. Где ползком, а где и перебежками своими скудными силами окружили стоянку негров. И по команде: "Стоять, милиция", стреляя патронами из сигнального револьвера "Страж", кинулись на амбразуру. Надо отметить, что выстрел из данного вида оружия по звуку полностью схож с выстрелом, произведенным из боевого оружия.
   Первыми как ветром сдуло негров стражников, остальные же как дикие звери ничего, не разбирая на своем пути, кинулись в чащу. За считанные секунды поляна опустела. Еще раз хочу напомнить, что данное действие проходило поздним вечером, фактически ночью и в соответствии с народной пословицей - трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если её там нет.
   Но нам все-таки повезло, трофеем стал один негр, который, пытаясь убежать, застрял между двух берез. Правда, на ногах у него не было ни носков, ни обуви (потом около костра обнаружили его белые кроссовки).
   После этого случая, больше об аналогичных стихийных рынках сбыта героина африканцами в парковых зонах округа мы не слышали.
   Негры, тоже люди и им свойственно желание заработать, так как они в среде наркоманов были нарасхват, почти каждый из них, проживающий в любом районе Москвы, "пробивался" наркоманами на предмет наличия у него наркотиков. Наиболее ушлые из африканцев стали продавать им запаянные полиэтиленовые сверки, якобы с героином. Когда же торчок с превеликой осторожностью открывал этот сверток, то мог обнаружить там, дохлую муху или просто уличную пыль.
   В общем, негры делали из воздуха бабло, без особого напряжения, избегая всяческого риска. Конечно, формально их действия подходили под статью мошенничество и покушение на сбыт наркотических средств, на практике этим никто просто не занимался, было жалко времени. И постепенно такое "кидалово" стало широко использоваться в среде наркосбытчиков.
   Без лишней скромности хочу отметить, что за год нами было задержано тридцать девять афросбытчиков, из них двадцать три привлечено к уголовной ответственности. Ни у одного подразделения в городе таких результатов в борьбе с неграми достигнуто не было. И как факт они всячески избегали селиться в нашем округе, у местных наркоманов появилась в их скудном бюджете новая статья расходов на транспорт.
   Но очень скоро ситуация в корне поменялась на смену африканцам, пришли практически наши родные таджики и узбеки, наводнив при этом рынок сбыта сравнительно дешевым и более чистым героином. Практически каждый из них со своей Родины, привозил несколько граммов наркотиков, продав их в Москве, у них появлялись деньги для снятия жилья в поднаем и на питание, на первое время, а дальше как получится, кто-то трудоустраивался, а кто-то пополнял ряды наркоторговцев.
   Природа как говорится, не терпит пустоты.
   Следствием всего этого стало резкое повышение количества смертей от передозировки, в общем, кладбища вновь открыли нараспашку свои ворота в ожидании большого количества новых постояльцев...и они не заставили себя ждать.
  
  

"МЫ ЕХАЛИ НА КОНЫКАХ, В ОНДАТРОВЫХ

БУДЕНОВКАХ ..."

   (народный фольклор)
  
   "Поцелуй пьяную негритянку, за ляжку дохлого мустанга..."
   (народный фольклор)
  
   Так в трудах и заботах прошло лето.
   На освободившееся место Клюквина пришел новый сотрудник. Совсем молодой парень, на вид можно было дать не более семнадцати лет. Ко всем сотрудникам отдела он исключительно обращался на Вы. Семья его представляла династию сотрудников милиции в нескольких поколениях. Спиртное не пил совсем, лишь изредка покуривал сигареты.
   Звали нового оперуполномоченного Аршавин Павел.
   Все ему было интересно и в диковинку. Шефство или как сейчас говорят наставничество взял над ним Петрович, практически ни на шаг, не отпуская Павла от себя.
   У Петровича была отрицательная привычка, очень много курил, несколько пачек сигарет на день и хобби которому он отдавал все свое свободное время - рыбалка (в любое время года).
   Очень скоро мы заметили, что Павел не намного стал отставать от своего наставника в деле курения сигарет. В общем, они вдвоем внесли значительный вклад в развитие иностранной табачной индустрии.
   Что касается рыбалки то тут было гораздо сложнее, Аршавин никак не поддавался на уговоры Петровича.
   Для поездок на природу у Петровича было чудо отечественного автопрома "ВАЗовская копейка", очень древняя и собранная из агрегатов различных автомашин, цвета это чудо было синего, хотя по документам значилось как желтое.
   Какие мелочи, как любил говаривать Петрович, главное, чтобы ездило. Сидения в салоне имели независимую подвеску и крепились (держались) лишь на скрученных ремнях безопасности, приборы автомобиля в большинстве своем не работали, боковых зеркал и обогрева заднего стекла не было и в помине, стекла же передних боковых дверей не опускались (чтобы опустить их необходимо было вынуть большую отвертку). И везде окурки, окурки, окурки в огромных количествах.
   Единственная ценная вещь в машине была новая всесезонная резина, купленная совсем недавно Петровичем на сэкономленные на семейном бюджете деньги (новая резина в разы стоила дороже, чем весь автомобиль). Свободного времени как назло выпадало мало, а мотор его "ласточки" барахлил (что там подтекало).
   Решил он пока не ставить машину около своего дома, чтоб не вводить в искушение местных наркоманов и договорился с местным отделением милиции, чтобы машина некоторое время постояла у них на территории так сказать под присмотром. Как водится в таких случаях проставился дежурной смене, мол, чтоб она не ржавела и не скучала, в общем, за ее светлое будущее и со спокойной совестью пошел домой. Месяца два он про машину не вспоминал и её не навещал.
   Павлу родители на выпуск в школе милиции подарили деньги, на покупку автомобиля, чтобы быстрее добираться на работу и возвращаться домой, когда уже темно и общественный транспорт уже не ходит.
   Узнав об этом Петрович предложил Аршавину, купи у меня автомобиль, мол, всё чики-пуки, реальная тачка, бензину жрет мало, резина новье, в общем, благодарить будешь не один год. Мы молчим, изредка посмеиваемся, ждем результата сделки.
   Петрович не унимается, говорит, торговцы с рынка предлагали за нее большие деньги, не продал, так как являюсь патриотом своей страны. Для тебя Паша, берег знал, наступит такой момент, тебе могу только "ласточку" доверить в хорошие руки (при этом утирая скупую мужскую слезу). Сует Аршавину в руки ключи от замка зажигания, прокатись говорит пару кружков, зацени, и объясняет, как добраться до отделения милиции, где она стоит.
   Павел уезжает. Мы же в предвкушении развязки сгораем от нетерпения.
   Аршавин вернулся часа через два, довольный, улыбается. Мы окружаем Павла, подходит Петрович, ну говорит рассказывай. Аршавин начинает, мол, машина и правда зверь, после долгого стояния завелась с пол-оборота, а проехать на ней не удалось, колес нет, стоит на кирпичиках.
   Петрович не верит, срочно отпрашивается с работы едет к своей машине.
   По приезду на следующий день на работу, рассказывает, кто снял колеса он так и не выяснил, бросил ключи на стол дежурному и со словами: "вывоз металлолома не мой геморрой", гордо удалился.
   Надо отдать ему должное, долго он безлошадным не был.
   Скоро в его пользовании появилась красная "Нива", вещь для заядлого рыбака просто незаменимая, кроме этого в машине имелась магнитола, правда выбор кассет был маловат всего две штуки, альбом Кай Метова ("Position number one) и "Экс ББ" (пародия на этот самый альбом), так что под музыку трудиться стало легче и веселей.
   Иногда садившегося в автомобиль преследовал, какой то навязчивый запах, позже правда выяснилось, что в бардачке протух купленный заботливой рукой хозяина мотыль, или в багажнике разложилась до состояния появления опарышей рыба, пойманная неделю назад. Но это же такие мелочи по сравнению с тем, какой вклад внес указанный автомобиль в дело борьбы с наркоманией. Очень скоро красная "Нива" стала широко известна в элитарных кругах местных наркоманов, некоторые, завидев похожую на машину Петровича "Ниву" старались уйти или убежать как можно дальше.
   Как-то жарким осенним днем Петрович пришел на работу мрачнее тучи, его светлые брюки были по колено мокрые (снизу от ботинок), несмотря на солнечный день. Стали подступаться к нему с вопросами. Оказалось, приехав вечером к дому он забыл закрыть окно на водительской двери автомобиля, после прошедшего ночью сильного ливня, дождевая вода попала в салон (у "Нивы" сравнительно большие пороги), и в общем в машине образовалась сравнительно глубокая лужица. Так и ехал он работу "в воде по колено". Ну, естественно не обошлось без советов Петровичу, самые деликатные из нас предлагали завести рыбок в автомобиле и на рыбалку далеко ездить не надо.
   Что же касается Павла, то он очень быстро втянулся в работу и практически не одна операция не проводилась без его участия и никому в голову из злодеев не могла придти мысль, что этот молодой паренек является сотрудником милиции.
   Как раз в это самое время у нас в разработке находился очередной африканец, по имеющейся информации он был очень осторожен, никого к себе не подпускал из посторонних и при любой опасности убегал, героин носил всегда во рту. Долго ломали голову как же к нему подступиться и, наконец, нашли такое решение.
   Рано утром выставились в подъезде, где проживал негр.
   Сами спрятались за общей дверью коридора на первом этаже, а Павла оставили около лифта, ждать, когда он на нем приедет на первый этаж.
   Вот и он долгожданный момент.
   Африканец выходит из лифта, и тут к нему походит Аршавин с вопросом: "Дяденька, а, сколько сейчас времени?".
   Негр удивлен, но все-таки смотрит на часы, чтобы ответить.
   Павел прыгает на спину к африканцу и захватом сзади сжимает ему шею. Негр опешил, сначала был в ступоре, затем как необъезженный мустанг стал носиться по подъезду, стараясь скинуть наездника, глаза налились кровью, ноздри раздуваются...
   В результате операции негр все-таки отправился валить в Мордовию непроходимые леса, и кто знает может быть уважаемый читатель ты сейчас читаешь книгу, к производству которой он приложил свои трудолюбивые руки.
   Глыбой надвигался профессиональный праздник - День милиции, сотрудники строили планы как лучше и содержательнее его отметить. Но как всегда этим мечтам не удалось сбыться.
   Девятого ноября задержали "помогучку" который дал расклад у кого он берет героин, потом взяли по горячим следам мелкого барыгу. Он в свою очередь тоже раскололся до ж... (одного места), у кого он в свою очередь покупает наркотики. Задержали и его, в общем, День милиции был встречен на посту при свершении боевых подвигов.
   Дальше больше очередной барыга кричит, не губите готов кровью смыть свою вину, и дает показания у кого он брал героин. День одиннадцатое ноября. Берем постановление на производство обыска и вперед.
   Гостям как обычно хозяин квартиры не рад. Провели обыск, изъяли приличное количество героина. Хозяин в беседе спрашивает, сколько мол мне корячится на нарах, ему объясняют имеешь непогашенную судимость, плюс сбыт наркотиков в особо крупном размере, всего на круг выходит лет пятнадцать. Тот приходит к мысли, что так дело не пойдет, разбегается отталкивает Петровича курящего у открытой балконной двери и рыбкой через балконные перила выпрыгивает с девятого этажа.
   Все в шоке. Минута другая в заминке. Затем кто-то вызывает скорую помощь, кто-то сообщает дежурному по округу о происшествии, а Аршавина отправили вниз находиться рядом с "космонавтом".
   Когда он спустился вниз злодей отполз от места падения метров на пять. Все дело в том, что внизу на земле, как раз под балконом рос очень густой кустарник, что впоследствии и смягчило удар.
   Надо отдать должное оперативности скорой помощи, она приехала буквально через несколько минут. Осмотр прыгуна занял несколько минут. "Не жилец" такой был вердикт врачей. Просят Павлика помоги человека погрузить в машину. Тот по неопытности либо от растерянности заявляет им: "Мы свое дело сделали. Теперь Вы как-нибудь без нас.." и отряхивает руки от прилипшей грязи.
   Фельдшер скорой помощи просит кого-нибудь из нас, чтобы поехал с ними в качестве сопровождающего и затем чтобы он помог составить необходимые бумаги в больнице. Решили отправить Драгунского Александра.
   Впоследствии Александр рассказывал нам, что до института им. Склифосовского машина ехала минут сорок, останавливаясь на каждом светофоре, водитель выходил из машины купить сигарет. Находясь в кузове скорой помощи рядом с больным Драгунский прислушивался к его дыханию, пытался нащупать пульс и в конечном счете сделал вывод о его смерти. В результате по приезду к больнице Александр испытал шок от неожиданности, когда злодей схватил его за ногу и сильно сжал.
   В общем, прыгун жил еще пять месяцев и на допросах рассказывал следователю, что сотрудники милиции взяли его за руки и за ноги и выбросили с балкона его квартиры расположенной на девятом этаже. В течение всего этого периода работа отдела была фактически парализована. Допросы в прокуратуре сменяла дача объяснений в отделе собственной безопасности, на следующий день все менялось местами...
   В результате все закончилось благополучно, люди проводившие проверку наших действий оказались профессионалами своего дела.
   Наконец в нашем отделе настал праздник - нам выделили служебный автомобиль.
   "ВАЗовская пятерка" супермодного цвета "баклажан". Автомобиль совершенно новый, сидения в полиэтиленовых чехлах. Правда, как выяснилось позже автомобиль не "находу", отсутствовало несколько существенных деталей двигателя.
   На буксире притащили машину к зданию криминальной милиции и с первой зарплаты каждый отдал одну треть на восстановление автомобиля. Государство у нас ведь бедное, ему необходимо всячески оказывать финансовую помощь, а то ведь закупают всяческую не кондицию, хорошо, что оно ещё разорилось на сорок литров бензина в месяц, для этого автомобиля.
   Не надо объяснять тебе читатель, на сколько хватит этих литров бензина, в среднем на четыреста километров. Расстояние до самого дальнего территориального отдела милиции от здания криминальной милиции составляло восемнадцать километров (в одну сторону), с учетом этого норма по поездкам выполнялась за неделю. Да ещё ровно половину бензина забирал себе Дятел, чтобы кормить свой автомобиль.
   В общем, бензин, масло, запчасти и еще много чего для служебной автомашины мы покупали за свой счет.
   Так с появлением в нашем отделе служебного автотранспорта у нас в коллективе прибавился новый сотрудник (водитель) по имени Джордж.
  
  
   "Видел чудеса техники, но такого!".
   (Милославский Жорж. к/ф. "Иван Васильевич меняет профессию").
  
   Комната. В ней два наркомана. Звонок в дверь.
   Через час один другому: "Кто-то позвонил".
   Прошел час, другой наркоман: "Да, кто-то звонил, пойду, открою.
   Открывает дверь на пороге третий.
   "Ну, вы, ребята даете, не успел дотронуться до звонка уже открываете".
   (Анекдот)
  
   Имя конечно у него было другое, но кроме как Джордж его никто не называл.
   В среде наркоманов у каждого из торчков свое погоняло (кличка), особо никто не изгалялся их придумывая. Например "Джордан" - значит высокого роста, "Сифуля" - здесь объяснять ничего не требуется, "Амбал" - имеет (скорее всего, имел от приема героина ничего не осталось) крепкое телосложение, "Приход" - погоняло в честь самого сильного чувства эйфории, ощущаемого сразу после принятия наркотиков, "Крюгер" - ... здесь требуется небольшое пояснение.
   Дело в том, что обладатель данной клички в свое время попал в автомобильную аварию, у него были множественные переломы, и врачи (по блатному "лепилы"), чтобы скрепить между собой кости вставили в его руку и ногу металлические пластины. Кстати в больнице как обезболивающие ему прописывали наркотики, но потом Крюгера выписали, а прием наркотиков отменили. Вот что значит судьба, зависимость от наркотиков осталась.
   В данном же случае кличка Джордж включала в себе все качества своего хозяина.
   Самый старший из всех нас в отделе по возрасту, тем не менее, он обладал авантюрным характером подростка, все хочется попробовать, да "мамка" не велит. Телосложения он был нормального, свои светлые волосы на голове подстригал очень коротко, издалека можно было подумать, что он полностью лысый.
   Джордж в любое время суток был готов принимать участие в проводимых отделом операциях, в общем, был легок на подъем. Офицерского звания у него не было в связи, с чем самостоятельную разработку лиц занимающихся незаконными операциями с наркотическими средствами он проводить не мог. Зато часто выполнял наши просьбы и поручения, бывало скажешь ему Джордж: "В таком то районе появился новый барыга. К нему вхожи "Гнутый" и "Кривой". Доставь их к нам для беседы". Через некоторое время Джордж появлялся в кабинете и говорил "языки" доставлены, идите и сами выясняйте кто из них "Гнутый", а кто "Кривой". В коридоре, как правило, находилось трех или четырех пленных.
   В одежде Джордж придерживался однообразного (консервативного) стиля в теплое время года джинсовая одежда в различных ее вариациях, зимой то же самое, но с добавлением незаменимых аксессуаров, "казаки" на ногах, иногда темная шляпа на голове. Но особой гордостью Джорджа была серебряная печатка в виде головы волка с широко разинутой пастью, которую он до поры до времени носил на одном из пальцев правой руки.
   В очередной раз мы проводили мероприятие по задержанию семьи барыг (женщина и ее сожитель), проживающей на первом этаже пятиэтажного дома. С утра пораньше к данной квартире тянулась толпа страждущих, которые, отдав свои деньги семейной паре оставались ждать героин, кто в подъезде, кто рядом с домом на газоне, а кто побогаче в своих автомобилях. Выспавшись, приняв процедуры утреннего моциона, собрав заказы и наличные деньги от населения, барыги около обеда, наняв за дозу драйвера из числа болезных на его автомашине отправлялись к цыганам в Подмосковье за наркотиками.
   Рой местных наркоманов оставался ждать их на месте, обмениваясь информацией и обсуждая последние новости в сфере внешней политики предпринимаемой Министерством иностранных дел Российской федерации по вопросу передачи Японии Курильских островов.
   В базарный день общее число "культурной публики" из числа исключительно интеллигентов достигало без приувелечения двадцати - двадцати пяти человек. Можете представить, что происходило в ближайших подъездах домов находящихся в непосредственной близости к точке розничной торговли. По крайней мере, в том подъезде, где проживали барыги, на двадцать квартир приходилось всего... шесть жильцов, остальные уехали кто куда от греха подальше.
   Ближе к вечеру, как правило, затемно путники уставшие, но довольные возвращались из загородного путешествия.
   Толпа измученных и изможденных долгим ожиданием людей, оживала на глазах. Как вспугнутые с веток деревьев птицы, они подлетали к благодетелям и плотной толпой окружали их. Народная молва сразу же распространяла новость - привезли, и среди народа прокатывался вздох облегчения. Накоторговцы заходили в свою квартиру, фасовали и бодяжили героин, а затем по одному запускали в квартиру покупателей. Квартира состояла из двух комнат и особо немощные из числа потребителей имели возможность употребить героин так сказать, не отходя от кассы, предварительно отсыпав чуть-чуть порошка хозяевам за гостеприимность.
   Как вы уже поняли в виду огромного массового скопления неадекватных людей проводить задержание барыг по их приезду, на улице, представлялось нецелесообразным.
   Сначала провели разведку боем и на очень отдаленных подступах к указанному дому задержали несколько ходоков, возвращавшихся домой после многочасового ожидания и имеющих при себе маленькую толику волшебного порошка.
   На повестке дня вставал один единственный вопрос как проникнуть в квартиру. Выручил как обычно "мозговой" штурм, благодаря коллективному разуму решение было найдено.
   Все дело в том, что окна указанной квартиры выходили на противоположную от подъезда сторону. Вплотную подступая к окнам, росли посаженные чьей-то заботливой рукой кусты сирени и шиповника. Форточки на окнах в квартиру не закрывались ни днем, ни ночью.
   В доме напротив договорились с жильцами одной из квартир, оттуда хорошо просматривался нужный подъезд и дворовая территория, примыкающая к нему, что у них в течение дня будет находиться сотрудник нашего отдела и осуществлять наблюдение за действиями местной элиты. Остальные сотрудники расположились в нескольких кварталах от дома.
   Наблюдатель постоянно сообщал об изменении обстановки во дворе, информировал он и об отъезде и о приезде четы барыг. После этого мы выдвинулись на заранее определенные позиции. По плану часть сотрудников отдела штурмует квартиру через окно, правда без шумовой поддержки (как "каппелевцы" во время психической атаки из к/ф. "Чапаев"), другая часть, после того как первые попадают в квартиру, блокирует двор и вход в подъезд (кстати, в данном мероприятии принимал участие проходивший стажировку в нашем отделе курсант школы милиции Ефимов Алексей, впоследствии став полноправным членом нашего коллектива).
   Расположившись под окнами квартиры, по слышавшимся голосам определили, что таинство по фасовке чудо-порошка в самом разгаре. Решили медлить нельзя ни минуты, пора штурмовать, как говорил В.И. Ленин "промедление, смерти подобно".
   Джорджу досталось штурмовать окно кухни и когда он наполовину туловища влез в помещение к окну подошел один из приближенных к сбытчикам торчок и со словами в виде вопросов: "Совсем охренел, старый. Куда прешь, быдло. На улице подождать не можешь". Отвесил в лысый череп Джоржа "фофан" вытолкнув его наружу, после чего закрыл кухонное окно на щеколду.
   Другие сотрудники все таки проникли в квартиру через окна и с "бандой Стампа" (к/ф. "Приключение Электроника") в считанные секунды было покончено.
   Всего задержали двадцать одного человека, в отношении шестерых, включая барыг, были возбуждены уголовные дела.
   Спокойствие снова вернулось в район, жители подъезда стали возвращаться в свои квартиры, совсем как после эвакуации.
   Что касается обидчика Джорджа, то он очень сожалел о своем поступке, говорил, бес попутал. На память об этой встречи у него на лбу надолго, в цвете (красный, желтый и синий), остался отпечаток в виде головы волка с широко разинутой пастью. После этого случая Джордж печатку с пальца снял и стал носить ее в кармане джинсовой куртки, изредка доставал её оттуда протирал чистым носовым платком, с любовью, как на дорогую игрушку глядел на неё и убирал обратно. Выражение лица Джорджа в такие моменты приобретало загадочность с элементами романтизма, появлялись слегка уловимые черты интеллигентности. В общем, глядя на Джорджа в эти минуты можно было с уверенностью сказать - жизнь удалась.
   В общем если, по правде сказать, деятельность нашего отдела сводилась к латанию дыр. Стоило задержать одного барыгу, как по прошествии непродолжительного промежутка времени на его месте появлялись два других, природа как говорится, не терпит пустоты.
   В нашем отделе произошли кадровые изменения, Петрович устав от постоянных придирок Дятла вынужден был перевестись в другое подразделение (ОБОП) и заняться там аналогичной работой.
   Продолжались рутинные будни.
   Милицейское руководство, посчитав мало эффективной нашу борьбу с наркомафией, решило обозначить нам новые рубежи, так согласно нового (негласного) плана отныне на каждого сотрудника отдела возлагалось возбуждение двух тяжких уголовных дел в месяц (задержание наркомана с весом, в простонародье "хранение" к таковым не относилось).
   Рабочий день у нас как и прежде начинался в десять утра и согласно трудового кодекса должен был заканчиваться в девятнадцать ноль ноль, из моего повествования уважаемый читатель ты наверное усвоил, что уважающий себя наркоман начинает замутки не ранее пятнадцати часов по полудни, то и наше рабочее время постоянно смещалось в сторону увеличения его продолжительности. Оказаться дома в одиннадцать часов вечера считалось за счастье. Частенько мы возвращались в лучшем случае за полночь, а худшем суточная работа с перерывом на несколько часов сна и опять "освоение целины".
   Подошли с вопросом о выплате сверхурочных к Дятлу. Тот сразу нам сказал: "По этому вопросу к руководству округа не пойду. В то время как наша страна истекает кровью в борьбе с преступностью, Ваши головы забиты лишь мыслями о получении материальных благ. Как только Ваши языки повернулись такое озвучить. Как вам не стыдно..." и далее в таком же духе.
   Подумали, раз Дятел не идет к нам на встречу, решили обратиться по данному вопросу напрямую в бухгалтерию.
   Обратились, их ответ нас просто шокировал. Оказалось, в начале года им был подан список сотрудников, ОБНОН которым полагаются выплаты сверхурочных.
   Список состоял из одного единственного сотрудника отдела, как ты читатель, наверное, уже догадался, правильно - Дятла.
   Сотрудник отдела со временем превращался, как мне кажется в неплохого психолога, поневоле в нем проявлялись задатки актерского мастерства, но то же время он становился более черствым в эмоциональном плане, более циничным. Наверное, у нас срабатывал механизм внутренней защиты нервной системы. Изо дня в день видеть боль, страдания людей, переживать за их загубленные судьбы, смотреть, как ещё не старые родители хоронят своих молодых детей, согласитесь, это выдержать, способен не каждый.
   Вернемся ненадолго к нашим трудовым будням.
   Из разных районов нашего округа стала поступать информация об открытии новой розничной точки по продаже героина населению. Точка открылась в последнем подъезде, на первом этаже, многоквартирного жилого дома. Учредителями данного торгового заведения выступили отец и сын. В целях своей личной безопасности они поставили на все окна квартиры железные решетки.
   Продажа наркотиков народным массам происходила следующим образом. Ближе к вечеру к окну кухни (расположенному рядом с дверью подъезда) подходил депутат, выбранный народными массами, как правило, единогласно, из числа лиц пользующихся авторитетом в среде наркоманов. Стучал в окно, после того как оно открывалось, говорил какое количество дурмана нужно и передавал деньги. Через несколько минут окно открывалось и гонец получал обговоренную пайку. На первый взгляд, что может быть проще.
   На самом деле все было довольно запутанно. Закупиться мы не могли, так как возникала угроза, что при обыске денег мы не обнаружим. Из квартиры отец с сыном вместе никогда не выходили, один из них находился дома, когда другой уходил, куда то по делам, на улице они торговлю не осуществляли, так, что при них наркотики мы навряд ли обнаружили бы.
   Сначала действовали как обычно, надергали из под адреса "языков".
   Затем следствие возбудило уголовное дело. Получено постановление о производстве обыска и что дальше - тупик.
   Ну, нет, мы не привыкли отступать. Решили брать на живца.
   У барыги-отца в собственности имелась старенькая иномарка "Пежо", зеленого цвета, которую он после поездок ставил на несанкционированную стоянку около дома (через один подъезд от подъезда, где находилась его квартира).
   И вот вернувшись из очередного путешествия, отец поставил машину на стоянку, а сам вернулся в квартиру.
   Двое сотрудников отдела встали в подъезд, где проживали продавцы волшебного порошка, другие на ближайшей помойке набрали пустые бутылки.
   Главные роли в свершаемом действе отводились Джорджу и Аршавину. Первый разогнал служебную автомашину и резко со скрипом тормозов остановился напротив стоянки, где находилась "Пежо", в этот же момент мы стали разбивать пустые бутылки об асфальт, сопровождая все это громкими криками и нецензурной бранью.
   Сею секунду, собралась массовка, народ не побоюсь этого слова высыпал на улицу, в предвкушении нового развлечения. Кто более или менее был занят домашними делами прильнули к окнам. То же самое сделал и барыга-отец, но ничего не увидел.
   Как раз в этот момент напротив его окна проходил Павлик. "Эй, шкет, что там случилось?" - обратился отец к Аршавину. "Да ничего особенного, какой-то пьяный урод на своем авто, протаранил чей-то зеленый "Пежо": ответил Павел и как не в чем не бывало, пошел дальше.
   На какую ту долю секунды в барыге чувство собственника возобладало над чувством осторожности, и он со словами: "Я щас кому то глаз на ж... натяну" открыл входную дверь...
   Дальше все было обыденно и не стоит на описание происходящего тратить твое читатель драгоценное время.
   Аршавин и Джордж сыграли свои роли отлично.
   Что же касается термина "закупиться" о чем я немного ранее повествовал, то в нашей практике был такой случай.
   Подготовили весь необходимый для проведения оперативного мероприятия материал, "отксерили" денежные средства и отправились на встречу с барыгой. Правда, закупку проводил не сотрудник милиции, а наш добровольный помощник.
   Встреча была назначена на площади недалеко от крупного торгового центра, между палатками "Хозтовары" и "Мороженное". Так вот непосредственно после совершения сделки купли-продажи опия, сбытчица данного вещества подошла к палатке "Хозтовары" и на верное под впечатлением рекламного ролика "Вы все ещё кипятите? Тогда мы идем к Вам" приобрела на полученные деньги две пачки стирального порошка "TIDE".
   Конечно, от возбуждения уголовного дела её это не спасло, но нам, зато прибавило много лишней работы.
   От чужого горя не отмоешься даже с помощью чудодейственных свойств стирального порошка "TIDE" или какого либо другого.
  
  
  
  
  
   "Самое дорогое на свете - глупость, потому что за неё дороже всего
   приходится платить"
   (Фокс. к/ф. "Место встречи изменить нельзя". С. Говорухин)
  
   "Мне все, все вот это. И еще, шесть карасей жирных и мелкой рыбешки на закуску..."
   (Кот Базилио. "Приключения Буратино" А.Н. Толстой)
  
   Настало время вернутся к началу нашего повествования, где я вскользь затронул перечень оперативных мероприятий, в которых сотрудникам ОБНОНа приходилось принимать участие помимо выполнения своих непосредственных обязанностей. Хочу остановиться на некоторых из них подробнее.
   Одним из обязательных условий проведения, какого либо мероприятия являлось наличие результатов от нас по линии НОН (возможны были также варианты: задержание человека находящегося в розыске, раскрытие кражи, задержание с оружием) т.е. задержание как можно большего количества преступников и впоследствии возбуждение как можно большего количества уголовных дел.
   О днях проведения мероприятий, как правило, извещали заранее. В связи, с чем за день до оговоренного срока необходимо было сделать "задел", т.е. злодей задерживается накануне, а информация об его задержании попадает в оперативную сводку в день начала проведения операции. Так сказать отметили наступление трудового праздника очередным подвигом.
   Обязательным атрибутом проведения операций являлся двенадцати часовой рабочий день (на весь период) т.е. с девяти до двадцати одного часа. На самом деле, если профессионального результата достигнуто не было домой ты фактически несколько дней не попадал, а потом еще на каждодневных утренних совещаниях приходилось выслушивать со стороны непосредственного и вышестоящего руководства: "Посмотрите на этих дебилов (дегенератов и т.д. и т.п.) которые в округе с населением более одного миллиона человек не могут задержать ни одного наркомана. Если вы пришли сюда отсидеться, то глубоко ошибаетесь. Кому что не нравится пишите рапорта на увольнения, на Ваши места из претендентов на улице очереди стоят" (это мягко сказать они лукавили).
   Но что самое интересное даже при наличии результатов от тебя начинали требовать еще и еще, еще... (как раджа из сказки "Золотая антилопа"). что самое интересное даже при наличии результатов от тебя начинали требовать еще и еще, еще ..овещаниях приходилось выслушива
   Операция "Мак" проводилась в два этапа: весной и осенью. Над ее планированием трудился не один десяток штабных работников (подозреваю, что большинство из них наркотики и в глаза не видели). Целью операции если говорить, в общем, являлось выявление незаконных посевов наркосодержащих растений, лиц занимающихся их культивированием, а также задержание лиц причастных к совершению преступлений в сфере НОН. Если сказать проще этой самой работой мы занимались изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год... Кроме того, форма отчетности требовала ежедневного доклада о проделанной работе в вышестоящие организации.
   Но делать нечего, дали задание надо выполнять. Как я уже упоминал на территории округа, находилось несколько районов с частными домовладениями, туда мы и отправлялись. Вместе с собой брали приданные силы: экспертов криминалиста, кинологов с собаками.
   И начиналось действо. Заходили на территорию домовладений, просили хозяев провести в огород или к клумбам с цветами. Практически на каждом участке росло от двух до пяти растений мака. Одни говорили растет на клумбе для красоты, кто-то после созревания делал из них цветочные композиции (икебаны, красиво не спорю, у самих в кабинете такая имелась), мы же приводили им доводы, что жильцы своими действиями протягивают руки помощи международным наркокартелям, и только из-за их халатных действий наркомания еще не побеждена. В такие моменты ощущения были не из лучших, мы прекрасно понимали, что простой обыватель, смотрит на нас как на сельских дурачков, и, по крайней мере, авторитета милиции это не добавляло.
   Вот так пробежавшись по деревеньке и затратив часа полтора рабочего времени, собиралось около полутора-двух килограммов зеленых насаждений (мака). Составлялся акт, в котором отражались сведения, что на окраине поселка в ходе операции был выявлен участок десять на двенадцать метров на котором произрастал дикорастущий мак, плантацию никто не возделывал и не культивировал, в общем, мак вырос сам по себе (кто-то из проходивших мимо людей, возможно, выкинул в траву недоеденную булочку с маком или, что то в этом роде).
   Затем при представителях общественности весь собранный урожай тщательно взвешивался и уничтожался (путем сжигания). "Наверх" шли доклады о том, что благодаря сотрудникам милиции (перечислялись все подразделения принимавшие участие в операции), ценой неимоверных нечеловеческих усилий уничтожен очередной "рассадник" наркомании, местные наркобароны понесли существенные финансовые потери, наркоиндустрия забилась в агонии....
   Смешно? А мне нет...
   Что касается операции "Канал", то цели, достигаемые в период ее проведения ничем не отличались от нашей повседневной работы. Проводилась она тоже в два этапа, и за данные периоды времени необходимо было активизировать работу по пресечению канала поставок наркотических средств в Москву.
   Например, задержали таджика или узбека (или еще кого, кто приехал из ближнего или дальнего зарубежья) с несколькими граммами наркотиков и имеющего в кармане билет (железнодорожный или авиационный с датами приезда на территорию Российской Федерации несколько дней назад) то можно рапортовать перекрыт очередной канал международных поставок наркотических средств в Россию следствием чего стало, что какой-нибудь глава наркокартеля наподобие Пабло Эскобара (Пабло Эмилио Эскобар Гавирия, 1949 -- 1993 г.г. -- колумбийский наркобарон. Эскобар вошел в историю как один из самых дерзких и жестоких преступников XX века не только Колумбии, но и всего мира. Убивая судей, прокуроров, журналистов, уничтожая гражданские самолеты, полицейские участки и лично казня своих жертв, он пользовался популярностью среди молодежи и бедных слоев населения. Вначале преступной деятельности Пабло стал красть надгробия с местного кладбища и, стирая надписи, вновь их продавать, но все таки Эскобар заработал свои огромные деньги на наркобизнесе. Ему принадлежали дорогие яхты, имения и виллы) ввиду боязни неотвратимости наказания отказался от своей преступной деятельности, а все свои нажитые неправедным трудом капиталы передал в благотворительные фонды.
   Утопия, да и только (бред полнейший), однако аналогичные операции разрабатывали люди в милицейских погонах, и как мне кажется (не безосновательно) получали за это ордена и медали.
   Из других проводимых общегородских мероприятий косвенное отношение к деятельности нашего отдела имела лишь операция "Притон".
   В период ее проведения особое внимание уделялось местам проживания асоциальных элементов склонных с широтой русской души собирать у себя массу лиц имеющих притяжение к сфере преступной деятельности, в том числе и по линии НОН.
   Не помню, кто уже и рассказывал (по прошествии длительного времени) и на территории какого отделения милиции это происходило (по той же причине), но сотрудники загнанные в узкие рамки требований своего руководства, выходили из тупиковых ситуаций связанных с получение результатов во время проведений мероприятий разными способами, у кого, на что хватало больного воображения. Может это всего лишь байки или слухи, но, тем не менее..., хочу лишь еще раз уточнить, сотрудники нашего подразделения к этому никакого отношения не имели.
   В подъезде, где проживал "конченый" наркоман в лифте на пол клался маленький сверток с наркотиками. Обычному обывателю невдомек, что валяется у него под ногами, на такие сверточки у него ноль эмоций.
   Другое дело заходит торчок, которого начинает ломать, а тут на полу лифта подарок от незнакомца (на данный момент жизнь налаживается) первая реакция поднять пакетик с пола, развернуть, посмотреть, определить на язык, что там находится. Холодный пот прошибает все тело.
   Вот он долгожданный (наркотик), следующая мысль наркоши, наверное, кто-то ехал в лифте ко мне или к кому-нибудь еще (не важно) и его пытались принять сотрудники милиции, неизвестный, пытаясь избежать уголовной ответственности сделал сброс. Но в данный конкретный момент все это не важно, второстепенно..., главное проблема решена, ломку можно не боятся.
   Лифт все это время едет вниз. Первый этаж. Открываются двери. В лифте находится наркоман в руках у него пакетик с дурью, снаружи находятся сотрудники милиции.
   Вопрос к торчку: "Где взял?", ответ: "Нашел". Вроде все правильно...
   Сколько раз в газетах по телевидению дорогой читатель обращались к тебе, в детстве говорили родители, не подымай ничего с пола (земли и т.д.), может произойти все что угодно.
   Предположим, БОМЖ находит около магазина полиэтиленовый пакет, заглядывает внутрь и видит там бутылку водки и батон хлеба, хватает его и в предвкушении праздника заворачивает за угол магазина. Навстречу ему милицейский патруль. Спрашивают у него: "Уважаемый, куда так торопитесь? Чей пакет" Что в нем?". БОМЖ (или еще кто) отвечает: "Пакет мой, с водкой и хлебом". Ему предлагают, а давайте вместе посмотрим. Отказать он не в силах. В пакете обнаруживаются: водка, хлеб, банка консервов, ... патроны (или еще, что-нибудь).
   Я хочу обратиться к тебе уважаемый читатель с тем же советом (алгоритм данного действия в разных его вариациях нашел широкое распространение в среде разного рода мошенников), ничего никогда не подымай, не свое не трогай....
   Кроме всего этого существует такая форма отчетности, как оперативная сводка происшествий за сутки в ОАО. В ней отражаются такие аспекты: количество выявленных преступлений, количество раскрытых преступлений, количество задержанных лиц находящихся лиц, обнаружения трупов, без вести пропавших и т.д, также там указывается процент раскрытых преступлений. Например, за сутки совершаются: угон автомобиля (угонщик задержан), кража личного имущества (не раскрыта), пять изъятий наркотиков (раскрыты) - итого совершено семь преступлений, процент раскрываемости - шестьдесят. Сейчас ты поймешь, читатель к чему я виду, и зачем отнимаю твое драгоценное время всяческими подсчетами.
   Совершается на территории ОАО убийство и сразу же по всем подразделениям криминальной милиции и территориальных ОВД поступает команда "перекрыть" преступление, это значит, что надо создать "вал" других раскрытых преступлений, чтобы "висяк" по убийству затерялся в их количестве. В результате, чего в массе своей, рождаются такие раскрытые преступления, как:
   "На такой-то улице к участковому уполномоченному подошел гражданин Узбекистана Рустамов (назовем его так), беспричинно стал оскорблять сотрудника милиции. На законные требования участкового прекратить безобразие, Рустамов разразился нецензурной бранью, и оторвал погон на форменной рубашке милиционера. После данного инцидента житель Узбекистана был доставлен в отделение милиции, где продолжил оскорблять сотрудников дежурной смены и угрожать им неприятностями по службе".
   И что интересно, что в этот же день несколько таких же темпераментных жителей Средней Азии, доставлены в другие территориальные ОВД.
   Толи полнолуние, толи какая то акция протеста, не знаю. Другие из сотрудников милиции кто может, задерживают наркоманов, похитителей чужого имущества и т.д.
   Вот и выходит, что на девятнадцать раскрытых преступлений (например), одно нераскрытое убийство. Процент раскрываемости читатель я думаю посчитаешь сам.
   Как говорится в "Багдаде, все спокойно"...
   Отдельной строкой хочется упомянуть и о редких дежурствах в Окружной следственно-оперативной группе, в состав которой помимо следователя, опера УР входили еще и опер ОБЭП, эксперт-криминалист, кинолог, а также сотрудники других окружных служб и подразделений.
   Дежурство в СОГ было суточным и начиналось рано утром с развода и инструктажа. Затем сотрудники расходились по комнатам отдыха, чтобы по первому сигналу быть готовым выехать на место происшествия. Главной и основной задачей сотрудников являлось, организация работы до прибытия сотрудников милиции территориального органа, и последующая координация всех заинтересованных служб и, конечно же, доведение до руководства всех "мелочей происходящего" из первых уст.
   Убранство комнаты отдыха было представлено сугубо функциональными предметами: кушетка, стул, шкаф для одежды, небольшой стол, телевизор и громкоговоритель над дверью.
   Опер УР делил комнату совместно со своим коллегой из ОБЭП с одной стороны это было весьма продуктивно, так как приданным к такому соседству являлись видеомагнитофон и большая катонная коробка с видеокассетами (проходившие по ведомству борцов с расхитителями социалистической собственности).
   Минусом служило то, что по заведенной традиции, сотрудник УР заступивший на дежурство старался лечь и выспаться, редко это удавалось сделать ночью, кроме того очень часто после суток опер возвращался в свое подразделение для завершения неотложных и срочных дел.
   ОБЭПэповец целые сутки был предоставлен сам себе, на моей памяти его ни разу не привлекали к выезду на место происшествия, все это - просмотр новинок киноиндустрии, трех разовое питание и полноценный сон приравнивалось к полноценному отдыху, да бонусом еще служил отсыпной день после дежурства.
   Наш Дятел не считал зазорным, "грузануть" сотрудника и во время дежурства, например, побегать по окружным подразделениям, расквартированным в этом же здании в целях получения служебных преференций для отдела.
   Обычно после трех-четырех часового сна наступали трудовые будни в виде неоднократных выездов на "бытовуху" или самоубийства. Хорошо еще, что труп лишенца всего лишь мирно от дуновения ветерка, раскачивался в близлежайшей лесополосе всего несколько часов, а бывало, что летом в закрытой наглухо квартире и несколько недель...
   А еще же кроме "бытовухи", довольно часто приходилось выезжать и на "заказуху" (тогда о более менее спокойном дежурстве можно было забыть), и по окончании рабочих суток зависнуть сверхурочно еще на несколько часов.
   За сим уважаемый читатель, чтоб особливо не утомлять тебя хмурыми тонами от сгущения красок, лучше переменю тему.
  
  
   "СТОЯТ ДЕВЧОНКИ, СТОЯТ В СТОРОНКЕ, ПЛАТОЧКИ В РУКАХ
   ТЕРЕБЯТ..."
   (песня)
  
   "Бабы и водка доведут до цигундера"
   (Горбатый,. к/ф., "Место встречи изменить нельзя". С. Говорухин)
  
   Прим. Цигундер - половник для раздачи пищи. Тюрьма. ("Современный русский жаргон уголовного мира" О.П. Дубягина, Г.Ф. Смирнов).
  
   Продолжая наше повествование никак нельзя обойти тему продажной любви.
   Через территорию округа проходила федеральная трасса, имелись несколько гостиниц и мотели (имеющие в те годы ценовую доступность практически для всех категорий населения), вокзал, ну и конечно бани сауны и специально приспособленные для удовлетворения сексуальных утех снятые в поднаем квартиры и, кроме того девушки (женщины, бабушки) по вызову.
   Вокзальных жриц любви, в простонародье именуемых "синеглазками", способных за бутылку пива обеспечить минимальный набор интимных услуг мы беспокоить не будем, так же обойдем стороной и гетер обслуживающих клиентов в банях, саунах и т.д.
   Наше внимание заслуживают лишь торговки своим телом стоящие вдоль федеральной трассы. Поверьте, мне на слово процентов семьдесят пять из их числа были нашими подучетниками т.е. так или иначе, попадали в поле зрение сотрудников отдела. Кого-то из них задерживали на притонах или на точках где можно было приобрести наркотики, отдельные жрицы находились под следствием либо имели условные сроки наказания.
   Некоторые из проституток имели ребенка (или нескольких детей), мужа (чаще всего тоже наркомана и единственным источником к существованию ячейки общества являлось тело женщины, а если быть конкретным отдельные ее органы). Одно время на трассе работала беременная наркоманка и не покидала свой пост практически до родов.
   Среди девушек (женщин) присутствовали все социальные слои городского населения, была дочь известного советского хоккеиста, дочь очень состоятельных родителей, короче можно долго еще перечислять. Практически все проститутки являлись жительницами округа, приезжие из других регионов России и стран ближнего зарубежья составляли лишь небольшую часть (но за очень короткое время ситуация кардинально поменялась, приезжие заполнили пустующие вакансии и снижением цен на услуги добились численного перевеса).
   В сфере сексуальных услуг произошло, как я уже говорил незначительное снижение цен, качество осталось прежним. Хотя какое можно получить удовольствие от близости с неадекватным партнером, который либо постоянно "залипает" (после приема наркотиков), либо все его мысли работают в одном направлении "быстрей бы все это закончилось и надо бежать покупать дозу" (у объекта вожделения в этот момент красные глаза и сопли "пузырятся в носу").
   Цены то на свои услуги они снизили, а вот цены на наркотики постоянно продолжали расти. Так, для того, чтобы заработать на очередную дозу приходилось обслуживать большее количество клиентов.
   Услуги, как правило, оказывались, не отходя от рабочего места (книга жалоб и предложений потребителю по его требованию не предоставлялась) в автомобилях, в подъездах, в теплое время на природе (в кустах) и т.д. Воды нет, мыла нет, прям как "Планета Железяка" (м/ф. "Тайна Третьей планеты" - "полезных ископаемых не обнаружено").
   Одним словом - романтика.
   То есть, грубо говоря, клиент за свои кровно заработанные деньги мог получить кроме сексуальных услуг еще в придачу букет различных венерических заболеваний (а если очень захотеть и постараться, как правило, без средств контрацепции или при совместном употреблении наркотиков, и ВИЧ), как говорят в народе: "за свои же деньги получить в придачу геморрой".
   Некоторые клиенты, кроме того, оказывались "кинутыми на деньги" или ограбленными мужьями или дружками проституток. Лотерея, кому как повезет, кому что достанется.
   Аксиома (учение) К. Маркса и Ф. Энгельса "товар-деньги-товар + товар" (женское тело-деньги-наркотики + женское тело) в данной сфере услуг нашла свое полное подтверждение и дополнилась в реалиях современности еще одной составляющей.
   Сама проститутка, со временем подвергаясь различному насилию и унижениям, выходило так - если раньше не умрет от "передоза", то превращается в бесправную "тварь"...
   Я распространяться на эту тему не буду, об этом и так много говорится в газетах и на телевидении.
   И очень жаль, что над этим задумываются и делают соответствующие выводы лишь единицы из их числа
  
   "А у меня в кармане гвоздь! А у вас?.."
   (С. Михалков. "А, что у Вас?")
  
   "Отсутствие у гражданина судимости, это не его заслуга. Это наша недоработка"
   (профессиональная шутка, "тупой" юмор)
  
   В свое время, когда Петрович работал в ОБНОНе, он убедил руководство криминальной милиции округа о необходимости закрепления по одному - двум сотрудников территориальных отделов по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В связи, с чем эти самые сотрудники стали проходить месячную стажировку в нашем подразделении.
   Сотрудники других служб и подразделений, знакомились с требованиями, предъявляемыми к документированию преступной деятельности разрабатываемых лиц, изменениях в действующем законодательстве, а также с оперативно значимой информацией необходимой им в повседневной работе.
   Затем сотрудники, прошедшие стажировку доводили полученную информацию до других оперативников территориальных отделов милиции. Ситуация по линии НОН по немного, шаг за шагом, стала изменяться в лучшую сторону, появились совместные разработки и как следствие этого увеличение числа задержанных наркосбытчиков. Территориальные отделы стали потихоньку, можно сказать со скрипом, но все же стали, отходить от практики задержания простых наркоманов.
   Кроме этого, в нашем отделе также стажировались сотрудники муниципальной милиции и вневедомственной охраны, получившие за определенный временной промежуток, хоть какое то представление об оперативной работе.
   Но первое итоговое совещание (за полугодие) все расставило на свои места (вернуло на круги своя). Наш округ по некоторым отчетным показателям передвинулся на несколько позиций вниз и как следствие этого от вышестоящего руководства последовало указание об увеличении количества возбуждаемых уголовных дел, количества задержанных и т.д. и т.п., одним словом: "ДАЕШЬ ВАЛ".
   Простым оперативникам стало не до разработок сбытчиков и преступных групп...
   После объявления первоочередных задач (среди которых была активизация работы по линии НОН) на прошедшей очередной коллегии МВД РФ, в нашем подразделении появились трое новых сотрудников: Сергей Чиркин, Юрий Дашин, и Аро Бабаджанян.
   Молодыми их назвать язык не поворачивается, за их плечами был не один год работы в милиции в т.ч. в оперативных должностях, не побоюсь этого слова это были профессионалы. В общем подспорье для нашего небольшого коллектива было огромное.
   Не скажу, чтобы наркомафия забилась в конвульсиях, но болезненные "укусы" и "щепки" с нашей стороны она стала ощущать более - менее постоянно.
   У Чиркина в личном пользовании находилась автомашина "ВАЗ-21099" (очень популярная в те годы модель, зеленого цвета которую он по приезду на работу ставил во дворах за зданием криминальной милиции. Естественно, что по своим служебным делам и на очередные задержания он передвигался исключительно на ней.
   В это самое время сотрудник из другого подразделения криминальной милиции округа приобрел точно такой же автомобиль, такого же цвета. Как говорил в свое время поэт Владимир Маяковский в своей бессмертной поэме "Владимир Ильич Ленин" - "....близнецы-братья...".
   Так уж случилось в один из дней он имел неосторожность, поставить свою "ласточку" на то место где всегда парковал свою машину Чиркин. Подойдя после окончания рабочего дня к своей автомашине он увидел корявую надпись, сделанную ржавым гвоздем, на правой стороне: "СМЕРТЬ ОБНОНУ" (начиналась на заднем крыле, далее проходила через обе двери, и заканчивалась на переднем крыле).
   Так мы узнали, что наши служебные успехи обывателю, в общем, то не безразличны...
  
   "...кто хочет поработать? Мясокомбинат, правда, на сегодня заявок
   не прислал..."
   (к/ф. "Операция Ы". Л. Гайдай)
  
   "Прошла зима, настало лето, - Спасибо партии за это!
   За то, что дым идет в трубе, Спасибо, партия, тебе!...
  
   ...У моей милой грудь бела - Всё это партия дала.
   И хоть я с ней в постели сплю, Тебя я, партия, люблю!"
   (Ю. Влодов. "Ода партии")
  
   Незаметно пролетела зима, и на смену ей пришли теплые весенние солнечные денечки. Природа как будто просыпалась от спячки, вовсю защебетали птицы и стали набухать почки... на деревьях.
   Со времен коммунистического прошлого страны (хотя я с ностальгией вспоминаю некоторые моменты своей жизни, очень многое из СССР я бы с удовольствием перенес бы и в наше время) в наследство достался нам субботник (субботник -- сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные. В России в ранние годы Советской власти субботники как порождение революционного энтузиазма масс были действительно добровольными, и участвовали в них в основном коммунисты (комсомольцы) и так называемые "сочувствующие". Субботники возникли весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв В. И. Ленина улучшить работу железных дорог).
   Сейчас вот пишу и думаю, оказывается все чем занимался все эти годы можно назвать одним словом - субботник, низкая оплата труда, сознательный организованный бесплатный труд, после дефолта одна тысяча девятьсот девяносто восьмого года, зарплату вообще не платили в течение трех месяцев (потом правда стали выплачивать зарплату + то, что задолжали, но с большими задержками), работа в праздничные и выходные дни, наличие энтузиазма и т.д. и т.п..
   Но, так или иначе, традиционно в одну из суббот апреля по УВД ОАО объявлялся субботник, и за каждым подразделением Криминальной милиции закреплялась территория (за нашим коридор третьего этажа: окна, двери, стены, полы, светильники и т.д.) + служебные кабинеты, при этом каких либо хозяйственных принадлежностей не выдавалось), все принадлежности приобретались заранее на деньги собранные сотрудниками отдела.
   Праздник труда, как правило, начинался с рабочего совещания, так сказать напутственного слова, типа "блюди честь смолоду, а рабочее место в чистоте" и далее следовала команда: "По рабочим местам и закрепленным объектам".
   Примерно через полчаса можно в здании было наблюдать такую картину, на лестницах трудились дружелюбные девушки с Молдавии, в коридорах мыли окна и полы чистоплотные украинки, на прилегающей к зданию территории убирали мусор и гребли прошлогоднюю траву хозяйственные таджики, что-то прибивали и красили трудолюбивые узбеки. В общем, каждому трудяге находилось дело по душе. Все они в добровольном порядке (по велению сердца) приглашались с ближайших рынков, строек, бань, саун и т.д., и не разу никто не слышал от них отказа протянуть руку помощи сотруднику милиции, а тем более поучаствовать в столь благородном мероприятии.
   Сотрудники старались использовать этот день для простого общения между собой, частенько под пивасик с воблой (выходной все равно безнадежно загублен, но зато никто не выносит мозги по поводу задержаний и очередных "палок" для отчета).
   В своем подразделении очень редко, но все же мы устраивали совместный отдых. Раз в месяц, а иногда и в два выезжали в пятницы после работы на природу, где жарили шашлыки, пили пиво, обязательно играли в футбол, делились между собой наболевшим.
   В один из таких дней нами были приглашены коллеги из других подразделений, а также гражданские лица из числа работников лечебных учреждений округа. Как обычно на "накрытой" поляне было шумно и весело, играла музыка... и вдруг среди собравшихся наступила гробовая тишина, лишь только Дятел, что оживленно и увлеченно "втирал" стоявшему рядом с ним гражданскому лицу.
   Оказалось все присутствующие на "сейшене" леди и джентльмены, по крайней мере, сотрудники нашего отдела точно, прислушиваются к беседе Дятла. А тот продолжает заливаться соловьем: "Устаю, говорит на работе. Приезжаю домой в девять вечера. Ужинаю. Затем иду в ванну, ложусь в воду, а глаза сами закрываются....".
   Комментарии как говорится, излишни, можно только позавидовать, как говорил Федя (к/ф. "Операция Ы и другие приключения Шурика"): "Учись студент. Кто не работает, тот ест".
   Ну, вот уважаемый читатель наше повествование вышло на финишную прямую и близится к завершению. Пора знакомить тебя с оставшимися героями, именно героями по-другому их и не назовешь.
   Знакомьтесь: Андрей Наручников (стал замом Дятла), Игорь Алмазов, Александр Хлопонин, Александр Бредов (ранее работали в других подразделениях), Андрей Алексеев (сотрудник вневедомственной охраны, проходил стажировку у нас, да так и остался работать на постоянной основе); Александр Клубничкин, Денис Смехов, Александр Щелчков, Алексей Ефимов (о нем я уже ранее упоминал), Андрей Широков, Александр Кулибин (пришли в наш отдел после окончания милицейских вузов). Увеличение численности отдела стало благодаря тому, что Родина в очередной короткий момент просветления поняла, что в ходе боев с наркоманией мы терпим одно поражение за другим, отвечая на постоянные атаки редкими контрударами и выигрывая бои лишь местного значения.
   Все новые кадровые перестановки естественно были на руку Дятлу, в связи с увеличением штата отдела нам естественно был спущен план и по повышению служебных показателей. Если что-то по каким-либо причинам не удавалось исполнить, Дятел на совещаниях, в течение следующего полугодия, вставал и, глядя народу в глаза заявлял: "Что Вы хотите от меня? У меня в отделе половина бойцов не обстреляна".
   С приходом в отдел Андрея Наручникова стало гораздо проще решать любые вопросы как служебные, так и бытовые, а, кроме того, и личного характера. В отличие от Дятла, он был полностью ему противоположен, адекватен, да и в целом при решении разных возникших ситуаций не боялся брать ответственность на себя.
   Но все же хочется немного остановиться на неординарной личности Александра Бредова.
   К нам он сначала попал на стажировку. Делегировали его из территориального отдела, куда он после окончания милицейской школы был направлен по распределению. Тамошнее руководство утвердило его на должность оперуполномоченного и стало доверять ему суточные дежурство, коих за месяц набегало не так уж мало.
   Одной из его обязанностей при несении дежурства, помимо выезда на места происшествий являлась работа с заявителями. Проще говоря, приходит в отделение потерпевший (жертва кражи, мошенничества разбоя и т.д.) сделать заявление о преступлении, и сразу попадает в цепкие руки дежурного оперативника. В обязанности, которого входит, оценив обстановку, организовать поиск преступников по горячим следам, провести первоначальные оперативные мероприятия, направить заявителя в другой орган государственной власти и принять соответствующие меры.
   Негласной главной задачей дежурного оперативника поставленной перед ним руководством, являлась всеми правдами и неправдами этих самых заявлений как можно получить меньше. Тут уже все зависело от актерских способностей и силы убеждения сотрудника. Кому-то внушали, что кошелек у него не украли, а он сам потерял, дверь в квартиру не взломали, а он сам забыл закрыть. Результатом чего стало, что проходящие мимо сердобольные люди, увидев открытую дверь и не обнаружив хозяев, взяли ценные вещи (золото, бытовую технику и т.д.) на хранение, чтобы потом, при удобном случае, вернуть, а то же ведь воспользовавшись данной ситуацией нечестные на руку соседи могут и украсть эти самые вещи.
   В некоторых случаях клали заявления под "сукно" надеясь на русское авось. Когда "авось" не проходило то руководство со всей пролетарской ненавистью обрушивалось на несчастного оперативника, стараясь заклеймить его позором. Выходило как в кинофильме "Чапаев" - "Красные придут грабят, белые придут грабят. Куда бедному крестьянину податься?".
   Шура Бредов пошел, как ему казалось по пути наименьшего сопротивления. Сделав вывод, что наказывать его будут в любом случае, раньше или позже вопрос только времени. Принял решение регистрировать все преступления. Оргвыводы со стороны руководства не заставили себя ждать, сначала последовало последние "китайское предупреждение", затем "самое последнее китайское предупреждение" и наконец отстранение Александра от суточных дежурств "поражение в правах" и ссылка его на работу с "висяками" (кроме постоянных отчетов и каждодневного геморроя ничем не примечательна).
   Фортуна вещь капризная и она однажды в виде указания "Направить от отдела одного сотрудника для стажировки в ОБНОН КМ УВД ОАО..." улыбнулась ему.
   Придя в наш отдел, он полностью очаровал Дятла. На любую поставленную им задачу Шуре, он всегда отвечал: "Сделаю. Уточните, пожалуйста, сроки исполнения". Дятел принял единоличное, волевое решение перевести Бредова в свое подразделение и поручить ему штабную и курьерскую работу. Что впоследствии и сделал, его лишь немного смутило, что Александра отпустили с места прежней работы очень легко (это случалось очень редко, на моей памяти данные факты можно пересчитать по пальцам одной руки).
   Сразу же хочу оговориться, чтобы сложилось верное представление о личности Бредова, необходимо упомянуть о некоторых его качествах. Человек вполне адекватный, начитанный, с присутствием чувства юмора, но в некоторых вопросах очень упрямый, особенно если считал, что ущемляются его конституционные права (о таких обычно говорят, где сядешь там и слезешь). Его вещи как личные, так и служебные (рабочую тетрадь, дела, рапорта и т.д.) можно было встретить во всех кабинетах нашего отдела (возможно он так метил территорию, не могу точно сказать).
   Несколько сотрудников отдела решили научить его рабочему порядку по методу Глеба Жеглова (эпизод, когда у Шарапова пропадает дело, там еще есть такие слова: "Шарапов! А ты вот этот плакатик внимательно читал? " - Товарищ! Береги ору.. А дело-то поважнее нагана будет" - к/ф. "Место встречи изменить нельзя").
   В то время, да и сейчас существует ежедневное планирование своего рабочего времени каждым оперативным сотрудником, прямо как барон Мюнхгаузен который тоже планировал: "объявить войну Англии, если они откажутся признать независимость США".
   План работы утром в рабочей тетради составлял каждый сотрудник отдела и после утреннего совещания Дятел под "намеченными трудовыми подвигами" ставил свой автограф. У Шуры Бредова, если он оставлял свою тетрадь в другом месте, кроме своего рабочего стола, с завидной регулярностью стали появляться записи, типа:
   - 11.00 "стрелка" с таджиками. Решить вопрос по поводу их крышевания;
   - 13.00 обед в ресторане "Золотой"
   - 15.00 посещение ювелира. Забрать свою 30-граммовую золотую цепь после ремонта;
   - 17.00 собрать дань на рынке
   - 19.00 заехать в автосервис. Проверить, как перебили номера.
   - 21.00 ужин в сауне, с девицами легкого поведения.
   Если же он оставлял свои дела, где попало, то почти мгновенно его тощее дело (листов на тридцать) превращалось в увесистый том (подшивалось все, начиная фотографиями девиц и мужчин из эротических журналов и заканчивая правилами эксплуатации электромясорубки и электровибратора).
   Увидев весь этот беспредел он обычно очень злился, проще говоря, выходил из себя, бегал по кабинетам с криками: "Какая скотина это сделала? Я же реальный пацан, а Вы поступаете со мной как с последним ЧМОм". Затем чуть успокоившись и придя в себя, вырывал листы из дела, склеивал страницы в тетради, закрашивал ручками надписи, но все равно продолжал поступать по-своему.
   В общем, не видя ощутимых результатов привития Бредову ростков служебной "культуры" сотрудники, взявшие над ним не гласное шефство были вынуждены отказаться от своей затеи, как от бесперспективной.
   Так вот очень быстро освоившись в отделе, Бредов посчитал, что Дятел сильно загружает его работой. Нет, с виду все оставалось по прежнему: "Сделаю. Уточните, пожалуйста, сроки исполнения", но когда приходил этот самый срок появлялись отмазки и горбухи от очень детских до очень зрелых и качественных. Его отговорки, как правило, начинались словами: "Я считал. Я хотел. Я думал...". И вот в один прекрасный момент во время служебного совещания в очередной раз Шура начал свое повествование словами "Я думал...", Дятел грубо оборвал его и в присутствии всего коллектива произнес историческую фразу: "Бредов с этого момента я запрещаю тебе думать".
   Приказ начальника, как известно закон для подчиненного. Вот так в нашей стране появился реальный прототип "Страшилы" (из сказки А.Волкова "Волшебник Изумрудного города").
   Думать до сегодняшнего момента Бредову Дятел так и не разрешил, а дойти до Гудвина за мозгами, у Шуры нет времени, так и влачит свое жалкое существование - горемычный.
   Кроме всего этого однажды спьяну в нашей компании Бредов кинул понты и сделал прилюдно заявление, что, дескать, мужское достоинство у него двадцать три сантиметра (не знаю, правда это или нет, судить не берусь, честно говоря, не видел, да и особого желания этого делать не имею, но факт остается фактом).
   Очень скоро в наш отдел потянулись ходоки из других подразделений Криминальной милиции посмотреть на диковинную "обезьянку" (я имел в виду Бредова, а Вы читатель кого или чего?). Так Шура стал всеобщей знаменитостью, и слова о нем быстро достигло границ округа. А, в общем, то он парень все-таки неплохой...
  
  
   * * * * * * *
  
   4 сентября 1999 в 21:45 грузовик ГАЗ-52, в котором находилось 2700 килограммов взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры, был взорван в дагестанском городе Буйнакске рядом с пятиэтажным жилым домом N 3 на улице Леваневского, в котором проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады Минобороны России. В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли, из них 23 -- дети, 146 человек ранены.
   6 сентября 1999 в городе Волгодонск Ростовской области рядом с девятиэтажным жилым домом N 35 по Октябрьскому шоссе с детонировал грузовик ГАЗ-53 со взрывчаткой. От взрывной волны была разрушена фасадная часть дома. Из завалов было извлечено 18 погибших, 1 человек умер в больнице, 89 человек госпитализированы
   8 сентября 1999 года в 23 часа 59 минут 58 секунд на первом этаже 9-этажного жилого дома N 19 по улице Гурьянова произошёл взрыв. Два подъезда дома N 19 были полностью уничтожены. По официальным данным, в результате взрыва погибли 100 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере, получив моральную травму
   13 сентября 1999 года в 5 часов утра произошёл взрыв (мощность -- 300 кг в тротиловом эквиваленте в подвальном помещении 8-этажного кирпичного жилого дома N 6 корпус 3 на Каширском шоссе. Из-за того, что дом был кирпичный, в результате взрыва он был полностью разрушен, почти все находившиеся в нём жильцы -- 124 человека -- погибли, 7 человек получили ранения различной степени тяжести, пострадали 119 семей...
  
   (из материалов СМИ)
  
  
   До сих пор ярки воспоминания о тех трагических событиях...
   Весь личный состав столичной милиции был переведен на усиленный режим несения службы.
   После взрыва на ул. Гурьянова мы работали несколько суток подряд, с несколькими часами отдыха в служебных кабинетах. Принимали участие в многочисленных рейдах по рынкам, производственным (промышленным и продуктовым базам), отстойникам большегрузного автотранспорта с целью выявления бесхозного груза (или отсутствия на него документов) в первую очередь, поступившему товару из республик Северного Кавказа, а, кроме того, особое внимание обращалось на оптовые партии сахарного песка.
   Проверялись притоны, квартиры, сдаваемые в поднаем с целью выявления лиц находящихся в Москве без документов и регистрации в ОВД, все подозрительные личности доставлялись в отделения для их дактилоскопирования, фотографирования и проведения других мероприятий, кроме того, в ночное время занимались патрулированием улиц, и усиливали своим присутствием посты ДПС (совместно с ними и при участии кинолога с собакой проводили досмотр большегрузного автотранспорта, въезжающего в Москву).
   Проводимые рейды дали свои результаты были задержаны несколько человек находящихся в розыске и обнаружено некоторое количество огнестрельного и холодного оружия.
   И вдруг, шок. Взрыв дома на Каширском шоссе.
   В те дни гражданское население часто обращалось к нам как к представителям власти, с вопросом, как же такое Вы могли допустить. И по правде говоря, ответить было не чего, ведь их не интересовало, что мы работаем, сутки на пролет, им был важен конечный результат. В течение двух с половиной месяцев (с момента взрыва дома на ул. Гурьянова) сотрудники нашего отдела не имели выходных. Но я сейчас не о трудностях службы, каждый из нас стремился сделать все от него зависящее, чтобы впредь такие трагедии не повторялись.
   Удивительно другое. Проводя ежедневные рейды, мы встречали у гражданского населения и рыночных торговцев в т.ч. и выходцев из республик Северного Кавказа, понимание значимости проводимой работы. Они оказывали нам всяческое содействие и помощь (ничего такого ни до, ни после взрывов я за свой двадцатилетний трудовой стаж в правоохранительных органах больше не встречал).
   Правда имели место и другие факты. Как-то всему личному составу, было, приказано явиться на свои рабочие места в три часа ночи и все больше никаких подробностей. Сотрудники прибыли к назначенному времени и на совещании под строжайшим секретом им было доведено, что через тридцать минут в одной из гостиниц округа (имеющей неформальный статус "штаба" чеченцев, дагестанцев и т.д.) будет проведено мероприятие по проверке паспортного режима.
   Все это планировалось провести в режиме чрезвычайной секретности, и о месте проведения операции как я уже говорил, было сообщено практически накануне события.
   Прибыв в гостиницу, мы получили информацию, что весь интересующий нас контингент "гостей" выехал, в массовом порядке в неизвестном направлении, два часа назад (с такими вещами я сталкивался и в дальнейшей работе неоднократно). Но такой подлости от кого из "своих" коллег из нас в те дни никто не ожидал.
  
   "...хвост за хвост, глаз за глаз - все равно ты не уйдешь от нас..."
   (А.Хайт. "Прогулка кота Леопольда").
  
   "Идите за почтённым сиротой и сделайте всё нужное именем закона..."
   (Полицейский начальник. "Золотой ключик". А. Толстой)
  
   Однажды проводили очередное мероприятие в наркопритоне и встретили там молодого человека, из числа так сказать начинающих. В разговоре с нами он заверил, что наркотики употребляет изредка, ради баловства и в любой момент, так как зависимости у него нет, может прекратить их прием. От добровольной помощи нам он отказался, правда, в конце разговора попросил наши контактные телефоны, на всякий случай.
   Прошло время, о разговоре с данным молодым человеком мы забыли, что, в общем, то неудивительно, ведь беседы такого плана иногда проходили у нас наркоманами по несколько раз за день. И тот момент, когда он позвонил, мы долго не могли вспомнить, кем является собеседник.
   Звонивший был очень возбужден и просил о как можно скорейшей встрече. Работа с населением являлась нашей прямой функциональной обязанностью, и мы не стали откладывать разговор в долгий ящик.
   Я вместе с Сергеем Чиркиным приехал в обговоренное место, там уже сгорая от нетерпения, находился телефонный собеседник (назовем его Миша). В разговоре выяснилось, что день назад Миша обратился к своему приятелю Диме с просьбой приобрести очередную дозу героина, так как впереди намечались несколько дней отдыха, и Михаил хотел провести их с пользой для себя. Дмитрий ответил радостным согласием, взял деньги для покупки наркотика и попросил за свои труды маленькую толику волшебного порошка. На том порешили, ударили по рукам и договорились встретиться через час, а затем разошлись в разные стороны.
   Явившись на встречу, в указанное время Михаил встретился с Дмитрием, получил от него пакетик с героином, отсыпал ему оговоренный "взгрев" (угощение) и отправился домой в объятия радужной эйфории. Но, сделав всего несколько шагов был задержан оперуполномоченными территориального отдела, доставлен в отделение милиции, где у него был изъят героин и впоследствии в отношении него было возбуждено уголовное дело.
   Михаил был полон праведного гнева и возмущения, как же так, человека которого он знал, еще по совместным играм в песочнице предал его. Взвесив все за и против он принял решение обратиться в целях возмездия к нам.
   Михаил сказал, что Дмитрий вечером собирает деньги с местных наркоманов для покупки очередной партии наркотика и предложил сделать закупку героина у Дмитрия еще раз. Для покупки дозы ему необходимы были денежные средства в сумме триста рублей. Мы с Чиркиным естественно не смогли ответить отказом на данное предложение, и решили скинуться на очередное благое дело, понимая, что деньги из семейного бюджета уйдут безвозвратно (зарплата тогда составляла, чуть больше одной тысячи семисот рублей).
   Вечером, местные страждущие передали деньги Дмитрию и остались ждать его в ближайшем дворе, договорившись о встрече с ним через час. Мы же пошли за ним. И какого было наше удивление, когда он перешел на противоположную сторону улицы скрылся в подъезде пятиэтажного дома. За ним в подъезд зашел наш сотрудник Ефимов Алексей. Дмитрий позвонил в квартиру расположенную на первом этаже и после того как открылась дверь, зашел в нее, Ефимов поднялся по лестнице выше, на третий этаж.
   Через некоторое время Дима вышел из квартиры, и несколько минут что-то делал под лестницей первого этажа (как впоследствии оказалось "бодяжил" героин, а выводившиеся излишки ссыпал себе в отдельный сверток). Нами было принято решение о задержании Дмитрия.
   Действовали по годами наработанной схеме: задержали-доставили-изъяли. Сразу же после задержания Дмитрий информировал нас, что покупал наркотики в той самой квартире у девушки по кличке "Кончита". На данный момент у барыги наркотиков не осталось, и она прямо сейчас уезжает на "стрелку" с таджиком за очередной партией. В связи, с чем на месте оставили часть сотрудников отдела. Во время допроса Дима подтвердил данные им ранее показания.
   Пока одни занимались документированием преступной деятельности Дмитрия, другие сотрудники задержали "Кончиту" (по её приезду домой со встречи с таджиком), доставили её в тоже отделение и изъяли героин. Под тяжестью груза доказательств, отпираться барыга не стала, дала признательные показания в отношении Ровшана, и рано утром с постановлением о производстве обыска мы уже стояли перед дверью снимаемой в поднаем таджиком квартиры.
   Проведя обыск и обнаружив то ради чего и пришли, приступили к разговору с Ровшаном. Человеком он оказался душевным и отзывчивым и с радостью поведал, у кого он в свою очередь приобретает наркотики на реализацию. Барыгой оказалась его землячка по имени Гуля, мол товар у нее находится дома, его она получила несколько дней назад.
   Вечером того же дня мы решили навестить и Гулю. В подъезде, около ее квартиры, мы провели несколько часов. Свет в квартире горел, но никто в нее не заходил и из нее не выходил. Стали по походному, и мы готовится к предстоящему ночлегу. Как вдруг к подъезду подъехала "БМВ" последней модели и из нее с чувством собственного достоинства вышли двое молодых мужчин (глядя на их внешней вид не возникало сомнения их причастности к криминальным кругам), которые зашли в подъезд и стали звонить в интересующую нас квартиру.
   Как только приоткрылась дверь мы на их "плечах" залетели в квартиру, и приступили к обыску. В квартире кроме Гули находились двое ее малолетних детей (двух и четырех лет). В кармане домашнего халата надетого на Гулю обнаружили сверток героина (граммов на пять, точный вес не помню) приготовленный к продаже и все в квартире больше ни чего. Стали досматривать детей, и на ребенке двух летнего возраста на животе, как пояс "шахида" обнаружили искомый сверток с героином (в виде камней).
   Вес героина превышал шестьсот пятьдесят грамм (по самым скромным подсчетам около семи тысяч разовых доз), качества был отличного. Молодые люди приехавшие на "БМВ" увидев все это великолепие, в разговоре тет-на-тет сообщили нам, что знай они или кто другие, что в квартире находится такое большое количество наркотика, то давно бы "выставили хату" и кто знает остались бы в живых Гуля и ее дети...
   Никто ведь никогда не подсчитывал, сколько смертей "от передоза" среди наркоманов было предотвращается на какой либо взятый условно вес наркотика. При изъятии такого количества дури я думаю была сохранена не одна человеческая жизнь.
   Если по простому ответить на вопрос, как возникает "передоз", то картина вырисовывается следующая. Жил-был средне статистический наркоман, суточная доза потребления им героина составляла около грамма. Наркотик он покупал, через посредников, низкого качества (героина в этой смеси незначительный процент), потом посредника, допустим, задерживают сотрудники милиции. Наркоман вынужден искать другой канал приобретения дурмана и со временем находит у кого можно достать целебный порошок. Он как на зло оказывается хорошего качества (процент содержания героина высокий). Употребляет не задумываясь, все тот же грамм зелья и ... расшатанный и подорванный тяжелым недугом организм не выдерживает нагрузки. Вот и все....
   Операцию по поимке всех злодеев от начала до конца мы провели за полутора суток, что являлось рекордной скоростью для бюрократической машины правосудия.
   Уголовное дело в отношении Димы, "Кончиты", Ровшана и Гули впоследствии было направлено в суд по ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"), что является, в общем, то положительным неординарным фактом (даже и для настоящего времени) служебной деятельности низового подразделения.
   Родина не забыла и о своих тружениках, мне, Сергею Чиркину и Дятлу (без него ни как, хотя трудовые заслуги его в этой операции были минимальны, можно лишь с натяжкой засчитать интервью на одном из центральных телевизионных каналов) выплатила премию по пятьсот рублей каждому (с учетом, что мы с Чиркиным первоначально внесли сумму на закупку, то на "рыло" вышло значительно меньше).
   Но мы не были в обиде на государство, как любил говаривать Дятел: "Не ради наград служим....".
  
   $ $ $ $ $ $ $
  
   В заключение своего повествования, я бы хотел рассказать несколько коротких историй о буднях (трудовых и не очень) сотрудников нашего отдела, никак не связанных по смыслу между собой.
   В то время мобильная связь была в диковинку, да и стоила баснословных денег. В связи, с чем у каждого сотрудника отдела для связей между собой имелся пейджер (как правило, зарегистрированный на посторонних лиц).
   В редкие минуты отдыха одним из видов развлечений являлось сбрасывание, в общем-то, безобидных сообщений друг другу, типа:
   "Гнутый находясь в гостях у Корявого, своими ушами слышал, как Косой говорил Плешивому, что Кривой вчера ругаясь с Длинным, выдвинул тому предъяву, чтоб он передал Горбатому, требование, без его ведома "фунфырики" Очкастому больше не отдавать".
   Девушки-операторы неоднократно во время приема таких сообщений брали паузу, путались в словах, не знали где ставить знаки препинания, в общем, для них это был каждодневный экзамен на знание русского языка.
   Так уж повелось, что одному сотруднику отдела по имени Руслан все отсылали сообщения более жесткого плана:
   "Сегодня к Вам придет бензовоз, топливо не сливай там "жмур". Знаешь, что делать";
   "Приехали гости с Кавказа, стол накрыт, срочно приезжай и захвати с собой баночку маслят";
   "Срочно забери с хаты паленые вещи";
   "Слепой много болтает, укороти ему язык";
   "Стрелка с дагами переносится на вечер. Не опаздывай, вместе с Толстым зачистишь концы"
   "Деньги на рынке больше не разменивай, последняя партия получилась плохого качества";
   "Вовчика с волыной вчера задержали в области. На связь с Коляном больше не выходи".
   Вот примерно такие сообщения он получал по нескольку раз на день, в течение месяца. Пришел срок окончания действия договора (закончилась оплата услуг), но еще три недели пейджер сотрудника продолжал исправно работать. Мистика, да и только....
   Но окончательно прекратить эксперименты с передачей сообщения пришлось после одного моего сообщения (неоднократно я впоследствии просил у него за это прощение и накрывал поляну, дал слова, что больше ни над кем глумиться так не буду).
   Вечером в пятницу, в конце рабочего дня отправил этому коллеге сообщение: "Руслан домой не приезжай. Был обыск, нашли патроны. Света" (жена). Отправил да и забыл про него. Руслан в этот момент находился на территории. В общем, все спокойно разъехались по домам. Кроме Руслана...., домой он приехал лишь в понедельник вечером.
   Каюсь. Стыдно до сих пор.
  
   В прокуратуру от одного нами задержанного лица поступила жалоба:
   "Наркотики, изъятые у меня мне не принадлежат. Как они оказались в моих брюках, я не знаю, но подозреваю, что их мне запихнули сотрудники милиции задержавшие меня".
   К жалобе прилагался допрос этого самого лица, следователем: "В момент задержания, мня никто, не досматривал, по карманам не лазил, мер психического и физического воздействия на меня не оказывалось. Изъятие наркотиков проводилось в дежурной части отделения милиции в присутствии понятых. Перед началом осмотра сотрудник, снял с себя куртку, засучил рукава рубашки по локоть, показал свои руки со всех сторон (что в них ничего нет). И после этого из кармана брюк надетых на мне достал пакетик с героином мне не принадлежащий".
   Добавить мне больше нечего. Комментарии излишни. Мы не волшебники мы только учимся...
  
   Вечером в подъезде одного из многоквартирных жилых домов проводилось задержание барыги, квартира которого находилась здесь же. Сбытчик был известен нам в лицо, кроме того, мы также были ему знакомы.
   Барыгу решили принимать на улице при его подходе к дому. В подъезд на крайний случай (если не удастся задержать его на улице) поставили Владимира Лопухова.
   Не знаю как такое получилось, но подход барыги к дому и его заход в подъезд мы, честно говоря, прозевали. Мгновенно среагировал лишь Лопухов, который в подъезде задержал наркосбытчика и принялся надевать на него наручники.
   В это самое время на первый этаж приехал лифт, из которого вышел нетрезвый молодой человек, и увидел, что на его соседа по подъезду неизвестный мужик надевает наручники. С криками: "Что ты падла делаешь?", прыгнул сзади на спину Владимиру. Тому удалось скинуть его с себя. Барыга крикнул соседу: "иди куда шел, это сотрудник милиции". Но не тут то было, посчитав себя униженным и оскорбленным молодой человек, держа в руке газовый пистолет "Удар" снова ринулся на Лопухова, и выстрелил ему в лицо с очень близкого расстояния.
   Услышав выстрел мы забежали в подъезд. Задержали стрелявшего и сбытчика (последний пользуясь суматохой, избавился от героина). Владимира отправили в больницу, забегая вперед хочу сказать, что он находился на лечении три недели, с кратковременной потерей зрения на один глаз на семьдесят процентов.
   Стрелок оказался действующим сотрудником одного из органов правоохранительного блока. Вызванное на место происшествия его руководство, посчитало, что, таким как он не место в их рядах, и уволило своего сотрудника задним числом, т.е. на момент инцендента молодой человек фактически уже являлся безработным. Ход материалу не дали. Надо отдать должное стрелок в добровольном порядке оплатил дорогостоящие лекарства необходимые для лечения Лопухова.
   В выигрыше от сложившейся ситуации остался лишь барыга.
  
   С целью задержания очередного наркосбытчика, расположились мы на лестничной площадке подъезда, многоквартирного жилого дома. Соблюдая тишину и не демаскируя себя несколько часов провели в ожидании развязки.
   На площадке снизу, (как раз под квартирой злодея) открылась дверь и из квартиры с мусорным ведром вышел довольно пожилой мужчина. Вернувшись через несколько минут уже с пустым ведром, он остановился на площадке перед своей квартирой и несколько минут разглядывал нас молча. Затем развернулся и ушел.
   Через несколько минут дед снова вышел на площадку с вопросом из милиции мы или нет. Ему вежливо и тихо ответили: "Из милиции", показали удостоверения и попросили: "Пожалуйста, дед не мешай". Он ушел.
   Прошло какое-то время, из квартиры выходит дед, одетый в костюм, в одной руке у него бутылка водки в другой тарелка с бутербродами, и как крикнет на весь подъезд: "Сынки, я тоже бывший сотрудник и хочу выпить с вами за единение поколений". Стоит ли говорить, что операция сорвалась, да и дедом мы не выпили. Очень сильно он обиделся. Как говорится не в то время не в том месте...
  
   В один из рейдов на посту ДПС мы задержали автомашину с криминальными элементами. Помимо изъятых у них запрещенных обороту на территории Российской Федерации предметов в автомашине находились резиновые маски "Упырей" и "Вампиров" и бейсбольные биты. Хозяев у этих вещей среди задержанных не нашлось (они как один заявили вещи им не принадлежат и как они оказались в багажнике им не ведомо).
   В качестве боевого трофея мы забрали с собой одну маску.
   Как-то поздним вечером, в очередной раз проводили мероприятие по задержанию торговца смертью, и расположились в подъезде жилого дома. Дом находился рядом с оживленной городской трассой, и окна подъезда выходили как раз на эту дорогу. Прошло не мало времени, а барыга все домой не возвращается.
   Заскучали.
   Александр Драгунский, со словами сейчас повеселимся надел на свою голову маску "Упыря", сверху накинул капюшон куртки и вышел из подъезда. Освещение на улице было слабым.
   Александр с поднятой рукой вышел на проезжую часть и стал "голосовать". Очень скоро около него стали останавливаться автомашины, но стоило ему лишь нагнутся к открытому боковому стеклу или заглянуть в салон, машины тут же уезжали. Кто-то из водителей срывался с места на повышенных оборотах (с пробуксовкой), другие продолжали движение с открытой пассажирской дверью....
   Возможно, некоторые водители впервые задумались об опасностях, которые таит в себе выбранный ими тернистый путь "городского бомбилы".
  

Э П И Л О Г

   2 августа 2000 года в Баренцевом море произошла трагедия. Атомная подводная лодка "КУРСК" затонула в Баренцевом море. Все, кто был на борту - 118 членов экипажа - погибли...
   В эти трагические для всей страны дни, мною был подан рапорт на увольнение из рядов МВД.
   Так уж получилось, что из сложившихся взаимных личных неприязненных отношений между мною и Дятлом я вынужден был оставить службу.
   Находясь в отделе кадров округа и оформляя свое увольнение мне был продемонстрирован мой же рапорт со стоявшей на нем резолюцией Дятла: "Руководство ОБНОН ходатайствует об увольнении т. Гольденвейзера".
   Прошло несколько лет и Дятла попросили в настойчивой форме уволиться в тот же день, когда он достиг возраста необходимого для выхода на пенсию.
   Кто-то из героев нашего повествования сделал стремительную карьеру и продвинулся вверх по служебной лестнице, но не это ведь самое важное в жизни, главное, что они до сих пор остались людьми с БОЛЬШОЙ БУКВЫ, а некоторых к великой скорби и сожалению, увы, уже нет среди нас... Вечная им память!
  
   Московская область, Переделкино (городок писателей)
   08 октября - 10 ноября 2010 года - российская милиция в последний раз отмечает свой профессиональный праздник.
  
  

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

  
   С. А. Гольденвейзер: "Птенцы Керенского. Прерванный полет..."
   "Намного лет задолго..."
   "Молоко скиснет завтра..."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"