Гольдештейн А.М. : другие произведения.

Студент в окопе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Рубрика

Армия и образование

Александр ГОЛЬДЕНШТЕЙН, солдат и студент

Зачем Эйнштейн в окопах?

Джордж Бернард Шоу утверждал, что думающие солдаты никому не нужны. Эрих Мария Ремарк писал, что три четверти армейского лексикона посвящаются пище- ее поглощению и перевариванию, а на все остальное у солдата просто не остается времени. Мой бывший командир приказывал мне поменьше думать- для этого существуют господа офицеры. Авот первый премьер-министр государства Израиль, Давид Бен-Гурион, наоборот, требовал, чтобы каждый солдат поступал так, словно исход битвы в его, и только его руках. Русский философ Зиновьев считает, что битву против фашизма выиграл не Сталин и его маршалы, а советский десятиклассник, который ушел в солдаты.

Вопрос ребром- нужны ли образованные солдаты- имеет в ответах несколько мотиваций.

Армейская мотивация. Каждому, кто служил, известно: конечно, никому не нужен "тупой" солдат. Ине важно, чем занимаются те солдаты- воюют на поле боя или чистят картошку на кухне. Однако большинство командиров не желает иметь дело и с "умными" солдатами, это сложно и непрактично. Солдат может смотреть в бинокль, не зная теории относительности Эйнштейна, вешать бомбы на самолеты, не думая о "сверх-человеке" Ницше, и работать на складе, не анализируя своего командира с помощью теорий Юнга и Фрейда.

Возьмем для примера самую занятую армию в мире- Армию обороны Израиля (Цахаль). Содержание армии обходится Израилю в астрономические суммы, и урывает львиную долю государственного бюджета. Офицеры, продлившие срок службы, имеют шансы учиться за счет государства, но простому солдату мечтать о таких привилегиях не приходится. Патроны для автомата нужнее образования рядового, ефрейтора, сержанта? Логично. Нов этой логике учтена мотивация государства, и не учтена мотивация тех, кто отдает службе на благо государства годы своей жизни.

Гражданская мотивация. Ответ на вопрос: "Длячего нужна армия?" кажется очевидным. Само собой, защищать страну от интервенции, нападения врагов, от террористических актов. Защита родины- долг каждого мужчины и женщины, и с этим никто не собирается спорить. Ноесть для создания сильной и привлекательной для молодежи армии и сильная гражданская мотивация. Там, где ее принимают в расчет- армия становится оплотом общества, организацией, которая принимает в себя разношерстную массу, и превращает ее в сознательных граждан. Такая армия вносит свою лепту в улучшение государства и формирование новых поколений, любящих свою страну и народ, и, что не менее важно,- умеющих ценить человеческие жизнь и права. Общество должно использовать армейскую службу для развития своих граждан- давать им возможность учиться заочно- образованный солдат- это образованный гражданин и деньги, вложенные в его образование, окупятся дважды.

Мотивация солдата. Ядумаю, фильм "ДМБ" смотрели многие- там эта проблема рассматривается с разных сторон. ВИзраиле дело обстоит также: многие увиливают от военной повинности: кто- по духовным материям (религия, пацифизм, ненормальность), а кто- по физическим (инвалидность, болезни ит.п.). Молодой солдат знает, что в то время, что он будет тянуть армейскую лямку, многие пойдут учиться, работать или же просто- продолжат бездельничать на диване. Он знает, что три года его жизни- потеряны, по крайней мере, для образования.

Учеба- вещь дорогая, и солдатам из бедной семьи не по карману заочное обучение- им придется, по окончании обязательной службы, заработать себе на учебу. Любое высшее образование в Израиле- дорогое, людям среднего достатка не так просто обучать молодых за счет семейного бюджета.

Вбытность солдатом, я остро чувствовал досаду, зная, что многие мои сверстники учатся, "отмазавшись" от армии. Язаписался на учебу в израильский "Открытый университет". Система обучения в нем проста: перед началом семестра студенту высылаются книги, требования и расписание уроков. Как правило, раз в неделю- встреча с наставником, не лектором, не преподавателем, а именно наставником. Студент должен прочитать материал дома, и если у него возникают вопросы, наставник разъясняет неусвоенные темы. Посещение встреч необязательно, студент может просидеть весь семестр дома (или на базе), штудировать учебники, сдавать домашние задания (обычно три или четыре работы за семестр) и написать контрольную.

Всреднем, для получения диплома, студент обязан сдать 18-20курсов, то есть отучиться от трех до пяти лет, в зависимости от темпа продвижения. Яучился по вечерам, взяв, для начала, один курс. Закончив семестр, и увидев, что справляюсь с материалом, взял два курса на следующий семестр, и три- на последующий.

Так что для меня ответ на вопрос- кому нужен образованный солдат,- очевиден. Он нужен всем, кто думает о перспективе: государству, армии, гражданскому обществу. Ну и, конечно, самому солдату. Дляэтого государству и обществу следует принять необходимые законы и материально обеспечить льготы для тех, кто защищает отечество. Армии следует поощрять солдат, способных учиться, если учеба не мешает армейской службе. Асамому солдату- не упускать возможность получить или продолжить образование во время службы, понимая свою ответственность перед самим собой и своим кошельком- солдат, как я уже говорил, у нас бесплатно не учат.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"