Гольденштейн А.М. : другие произведения.

Что делать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Что делать?

  
   101 год тому назад, в далёком 1903-м году от Рождества Христова, вышла на свет книга В. И. Ленина "Что делать?". В этой книге, ставшей в последствии культовой для приверженников ленинизма, описывалось мировозрение "гениального вождя", а так-же его советы и решения проблемы загнивающей Российской империи.
   Прошло столетие и один год. Вместо холодной Германии, где увидело свет детище Ленина-Ульянова (первый выпуск его мудрых советов вышел в Штутгарте), мы находимся в жарком и влажном Израиле, и в отличии от симбирского революционера у нас нет никакого желания превратить нашу Родину в руины. Как настоящие евреи мы имеем своё мнение, и как настоящие израильтяне мы уверены, что знаем всё лучше всех, и буде мы в парламенте по имени "Кнессет" мы показали бы всем, как управлять страной. Но, как говорится, если бы да кабы...
   Предлагаемое вашему вниманию краткое эссе является плодом эмпирических созерцаний локальных бед, коих, к сожалению, в Израиле пруд пруди. Проблемы начинаются у нас уже в яслях, провожают нас весь наш жизненый путь, и кончаются лишь тогда, когда бренное тело предаётся земле. Большую часть времени мы лишь бессильно брызгаем слюной, встречая очередной барьер в виде самодовольных чиновников, античных и давно устаревших законов, близорукости и некоторой "отдалённости" судей, а главное - продажных и недалёких интриганов-политиков. Мы знаем, что не смотря на то, что в теории мы и есть тот "демос", который должен "кратос" - мы не более чем винтики, миниатюрные составные части в гиганской государственой машине. Мы понимаем, что что-то не так, но что?
   Данное сочинение не предлагает решение всех проблем, но, как надеются авторы, оно откроет глаза хоть некоторой части наших "впередсмотрящих". Здесь описываются некоторые решения и даются некоторые советы как сделать нашу страну лучше, народ - счастливей, а жизнь - более приятной.
  
  
  

Проблема номер 1: образование.

Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав;
потому что для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло оттого,
что он не знает, что будет; и как это будет - кто скажет ему?

(Екклезиаст, глава восьмая, стих 5-7)

   Мой знакомый, окончив детский сад более двух десятилетий тому назад, получил небольшой табель, в котором было написанно, что он научился уважать старших, дружить с товарищами, слушать воспитательницу. Детсад готовил его к жизни, учил толерантности и стремлению вперёд. Помимо всего в детских садах прививали любовь к чтению, к Родине, к народным традициями.
   Израильский ребёнок, посещающий детский сад, умеет распевать песенки, лепить куличи и время от времени швыряться оными в своих товарищей. Обычно - в тех, кто послабей его самого. Согласимся, что и это важно, но вряд ли это поможет ему на жизненом пути.
   Человеческий характер формируется уже в первые годы нашей жизни. В это время надо заниматься ребенком, наставлять его, направлять, поучать. Израильский ребенок приходит в детский сад на 5 часов; там он играет, завтракает приготовленным дома бутербродом, и немногим после полудня направляется домой, где его ожидает телевизор и футбольный мяч. Я ничего не имею против футбола и детских передач по телевидению, но увлечение оными приводит к безделию, отсутствии малейшей дисциплины и почти полной вседозволенности. Всё хорошо в меру - и учёба, и телевизор, и спортивная площадка (из-за отсутствия которых дети обычно гоняют мяч между припаркованными машинами под нашими окнами). В здоровом теле - здоровый дух, но почему-то у наших детей нет ни того ни того.
   В начальных классах идёт прямое продолжение детсада - дети не научены уважать учителей, не признают их авторитарность и чуть что хамят, сквернословят и жалуются родителям. Еврейский народ, в прошлом - купель исскуства и науки, получив своё государство начисто забыл, как воспитывать будущее поколение. Эйнштейн, Фройд, Айзенштейн, Гринспан, Спилберг - всё меньше и меньше шансов найти подобные самородки в еврейском государстве, ведь детей изначально не учат, не воспитывают. Возвращаясь домой дети не идут в кружки (в основном - из-за дороговизны), а всё так же усаживаются перед "говорящей коробочкой" и часами смотрят сериалы. Некоторые играют в компьютерные игры, некоторые сидят на улице и обсуждают последние новости любимого мультсериала. Надзор за ними минимальный, и мало кто берется объяснить "крохе сыну" что такое хорошо, а что такое - плохо.
   "Вооруженные" этими навыками, дети растут. Положение не меняется - только сериалы становятся другими, вместо игр в мяч приход сидение на улице и первое раскуривание сигарет и распивание пива. Дети становятся подростками, но и как прежде, они не получают воспитание от квалифицированных людей. Многие из них сидят дома, смотрят на безработных родителей, получают извращенное понятие о жизни, теряют стремление и амбицию; "гетто", подобные Детройтскому и Нью-Йорксому появляются и в Израиле.
   Когда дети не получают должного воспитания они становятся вандалами и хулиганами; водка, сигареты и марихуана становятся неотъемлимыми аттрибутами существования. Многочисленные опросы показывают смехотворно низкие проценты потребителей алкоголя и наркотиков - но эти данные далеки от реальности. Когда детям и подросткам нечего делать, они придумывают себе "затеи". Последствия известны - Израиль катится всё ниже и ниже по уровню образования; наши успехи в математике и физике уже близки к египетским и казахским, что не вселяет большой надежды на светлое будущее.
   Какие решения можно предложить?
   Прежде всего - продлить пребывание ребенка в детском саду. Начиная с полудня (или часу дня) он выходит за рамки общественного образования, и государство теряет малейший контроль над своим будущим гражданином. Некоторые дети попадут к любящим дедушкам и бабушкам, но некоторые будут бесцельно слоняться во дворах, или-же, жуя шоколад, смотреть телевизор. Более того - продление учебного дня в детсадах позволит расширить программу обучения так, чтоб она охватывала дополнительную тематику; это позволит воспитателям обучать детей настоящим ценностям жизни. Матери не придётся работать всего полдня, беспокоясь о воспитывании своего отпрыска. Каждый родитель сможет работать со спокойным сердцем, зная, что его чадо находится под опекой квалифицированных воспитателей и педагогов.
   Некоторые частные детские сады предлагают программу "длинного дня" - как и во времена Советского Союза, ребенок находится до самого вечера в садике, где его кормят и о нём заботятся. Само собой, что подобные заведения стоят изрядных денег, и позволить себе это удовольствие могут лишь состоятельные семьи. Государство должно субсидировать подобные проекты, убивая тем самым нескольких зайцев:
   Во-первых, дети, будущее поколение, не будут шляться по улицам, а будут заняты делом под присмотром педагогов. Во-вторых, зарплата этих педагогов повысится, что автоматически приводит к повышению жизненного уровня. В-третьх, родители смогут работать на полную ставку, не беспокоясь об устройстве ребенка. В-четвёртых, это поможет уменьшить всё возрастающую разницу между богатыми и бедными.
   Преимущества данных предложений на лицо. Простому человеку они ясны; вот только как заставить академиков и политиков понять их? Какие аргументы использовать, дабы привлечь слух наших впередсмотрящих?
   Но после детского сада приходит школа. Государство должно развить сеть кружков, музыкальных, спортивных и других. Государство должно построить футбольные и баскетбольные площадки, шахсекции, консерватории. Таким образом дети и подростки не будут пялиться в телевизор и стрелять в злобных марсиан на экране компьютера, а тренироваться и заниматься. Более того - для того, чтоб средние и низкие слои населения могли отправлять своих детей в подобные кружки, государство должно субсидировать и помогать родителям. Будущие музыканты и олимпийские призеры принесут куда больше пользы Израилю, чем специалисты по американским сериалам (это в лучшем случае) или малолетние бездельники, вандалы и хулиганы (это в худшем).
   Поднимется совершенно справедливый вопрос о финансах - откуда взять "тугрики" на субсидирование, на дополнительную оплату воспитательниц и учителей, на постройку площадок? Очень просто. Вышеуказанные меры уменьшат расходы государства во многих сферах. Более культурная и цивильная молодёжь продвинет Израиль в мире науки, исскуства и спорта. Преподаватели получат возможность работать больше, а вместе с ними - и родители, которые смогут работать по 7-8 часов в день, не "срываясь" со своего места в полдень, дабы встретить ребенка со школы или забрать его с детсада. Созданные рабочие места существенно улучшат экономику страны - люди будут больше зарабатывать и больше тратить, тем самым давая заработать и другим.
   Мы говорим о равенстве в обществе - мол, мужчина и женщина должны работать одинаковое кол-во часов, и получать одинаковую зарплату. Но, спрашивается - о каком равенстве можно говорить, если женщина не может работать на полную ставку? Не все могут положиться на бабушку/дедушку (которые зачастую сами работают), чтоб забрали внучат с садика, накормили и наблюдали за ними. Почти половина населения не имеет возможности нормально зарабатывать из-за нынешнего положения вещей. А ведь всё что надо сделать - продлить детсады до вечера и создать послеобеденные кружки для школьников.
   Понятно, что при данном раскладе женщине просто напросто тяжело найти работу - большей части предприятий требуются полноценные работники, а не волнующиеся матери, которые должны уходить примерно в час дня. Многим женщинам не остаётся другого выбора, как оставаться дома с ребёнком, не отсылать его в детский сад. Хорошо, конечно, если такая мать будет воспитывать своё чадо, читать ему книжки, гулять с ним. А ежели нет? Что если она будет сидеть и пялиться часами в телевизор (что обычно и происходит), предоставив ребенка самому себе? В таком случае дитяте наносится двойной ущерб - мало того, что им никто не занимается, но он к тому же лишен возможности общаться со своими сверстниками, интегрировать в общество, а дети новых репатриантов - учить иврит, который столь важен для обучения в школе.
   И последнее, что хотелось бы затронуть в этой теме - воспитание. Мы знаем, что не бывает "правильного" воспитания, что каждый смотрит на это сквозь свою призму; но хотелось бы, чтоб в детсадах и школах уделялось внимание некоторым базовым навыкам - вежливости, уважанию к старшим, усердию, целеустремлённости, а так-же - любви к своей Родине, традициям и народу. Авторы этих строк искренне верят, что в таком случае будущие поколения не будут похожи на теперешние.
   Они будут лучше.
  
  
  
  
  

Проблема номер 2: Трудоустройство.

Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.

(Екклезиаст, глава 9, стих 10)

  
   Найти хорошую работу - задача сложная, и это не ново. В мире, где "комбина" куда важней, чем личные качества и образование, многие затрудняются найти место работы, которое будет удовлетворять их. Никто не доволен своим состоянием, но всякий доволен своим умом, сказал много лет тому назад Франсуа де Ларошфуко - и каждый из нас верит, что достоин большего.
   "Я не пойду работать на стройку", брезгливо заявляет молодой парень, едва закончивший армию. Он хочет работать в офисе, с галстуком и кондиционером. Он не хочет работать за минимальную плату; он верит, что достоин большего. Таких - десятки тысяч. Имя им - легион.
   Согласен, что высококвалифицированный инженер не должен подметать улицы. Доктор наук не для того корпел годами над пыльными книгами, чтоб таскать ящики на складе, а скрипач с тридцатилетним стажем годится не только на мойку посуды. Эти люди должны пробивать себе путь не только знаниями и талантом, но ещё и усилиями, зная, что никто не принесёт им хорошее рабочее место на пресловутом блюдечке с голубой каёмкой. Таковы, к сожалению, реалии нашей жизни. Но разговор пойдёт не про этих достойных людях.
   Разговор будет о тех, кто работать может - но не хочет. Обленился "народ Божий", не желает кафель выкладывать, кирпич класть и мебель грузить. Для этого есть арабы, филипинцы, тайландцы, нигерийцы и леший знает кто ещё. Рабочие, привезеные со стран "третьего мира", вкалывают за мизерную плату, а израильтяне в "лишкат аводу" ходят - там хоть и надо в очереди стоять, за то кондиционер работает, и напрягаться не надо. А как закончится пособие - можно получать "автахат ахнаса", этакие коврижки, чтоб кушать было что. Немного, обидно конечно, но, опять-же, тяжести поднимать не надо, да и со стороны можно копеечку заработать, по-чёрному. И деньги есть, и трудиться не надо.
   Лепота.
   В США и в Германии уже давно заметили проблему существования на всевозможные пособия - и борятся с теми, кто не хочет работать. Американцы и немцы кое-что в финансах понимают, и экономика у них неплохая, признаем - а потому надо и взять это сведение на заметку. Если они бьют по пособиям - то может и нам стоит попробовать?
   Ленин как-то предлагал (и претворял в жизнь) трудовые армии: каждый способный работать обязан работать. А так как Ленин ввёл хлебную монополию, то выражение "кто не работает, тот не ест" принимает совсем другую (и куда более жуткую) окраску. Но сейчас на дворе 21-й век, и драконовские меры "вечно живого" божка не уместны, тем более в демократической стране с либеральным уклоном. Нельзя заставить человека работать, если он того не хочет - он хозяин своего тела, он свободный гражданин в свободной стране. Если хочет - пусть целыми днями сидит дома: смотрит телевизор, странствует в интернете или-же пьёт чай, почитывая о приключениях Маугли.
   Отмечаем - человек свободен делать всё, что хочет - пока он не наносит урон другим - это один из принципов либерализма. Посему добавим - не желающий работать человек не должен получать от государства денег, ибо этим самым он наносит вред обществу, а именно - живёт за чужой счёт, паратизирует. Общество не обязует никого работать, так-же как оно и не заставляет кататься на велосипеде, смотреть вечерние новости или соблюдать гигиену; но в то-же время оно не обязано содержать паразитов.
   Оговоримся - уволенный, или вынужденный покинуть работу человек должен получать определенную помощь от государства в течении нескольких месяцев. В этот период он должен искать соответствующую его образованию/опыту работу; по истечении оговоренного кол-ва месяцев безработный должен принимать любую предложенную ему работу, буде то мытье полов, охрана заводов или-же работа на конвейере. В противном случае государство перестаёт выплачивать пособие, обрекая его на голод. Конечно-же, и важно вновь и вновь подчеркнуть этот ньюанс - речь идёт о тех, кто может работать - но не хочет. Глупо заставлять инвалида стоять 8 часов на конвейере, или работать в сельском хозяйстве; за основу должна быть взята знаменитая фраза "от каждого по способностям". Но молодой и здоровый парень не должен кривиться, заслышав предложение работать на стройке или охранять школу. Он может работать сторожем - а значит, отказываясь он не хочет работать. Тому, кто не желает трудиться - нет смысла выплачивать ему пособие по безработице, так как работа есть, но нет желания работать.
   Государство должно взять в свои руки заботу о трудоустройстве граждан; частные фирмы, занимающиеся поиском работы, думают прежде всего о собственной выгоде. Нашедший работы через всевозможные бюро по трудоустройству ("коах адам") попадает в своебразную кабалу - он зарабатывает намного меньше того, чего достоин ("каждому по труду"), и связан с предоставившим ему работу бюро. Ежели государство и собирается решать проблему трудоустройства через посредников, то оно должно иметь определенные рычаги воздействия, с помощью которых и будет ограничивать зарвавшихся хозяев "коах адам". В таком случае бюро будет "доить" нас лишь ограниченный срок, по истечению которого рабочий трудиться уже на саму фирму, а не на "коах адам".
   Более того - есть резон сократить пособие по безработице. Зачем мне работать, если я могу баклуши бить дома, получая практически те-же деньги? - примерно так думает каждый уволенный, отдыхая месяц-другой от работы. Сокращая пособия, государство заставит людей искать работу, а не лежать на любимом диване дома. С точки зрения доморощенных бездельников и некоторых ярых левых крикунов предлагаемые меры будут расчитываться как трагедия; государству-же в целом обещан рост экономики. И не надо нас обвинять в фашизме - мы лишь заботимся о своей стране, которую эксплуатируют десятки и сотни тысяч бездельников-кровососов.
   Ещё одна мера - уменьшить кол-во иностранных рабочих в Израиле. Вышеупомянутыми мерами надо заставить нежелающих трудиться, встать - и отправится на поиски работодателя-гегемона. Получается несуразица - молодая женщина сидит дома, получая пособие, и в то-же время государство субсидирует филипинских нянечек для ухода за стариками. На наш взгляд - двойной автогол; вместо рабочей гражданки, отдающей в казну определённую сумму налогами, государство платит ей, чтоб сидеть дома, а семье престарелых - помогает содержать филипинскую подданную. Не легче ли отправить филипинку обратно к себе, и заставить молодуху-бездельницу работать няней, пообещав приличный оклад?
   Напоследок хотелось бы вернуться к предыдущей теме. Введение "длинного дня" в детсадах, и субсидируемых кружков в школах поможет найти работу многим матерям и воспитателям, педагогам, тренерам и учителям. Молодые матери смогут полноценно влиться в ряды трудящихся, что приведёт к пусть не абсолютному, но равенству между мужчинами и женщинами. А за одно это уже стоит ратовать!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Проблема номер 3: Правосудие

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.
 (Екклезиаст, глава 12, стих 13-14)

   Обращаясь к юридическим инстанциям мы редко возлагаем на них большие надежды, ведь долог и тяжел путь к правде. Израильское правосудие известно своей медлительностью и мягкостью, что совсем не обнадёживает пострадавших и взывающих к Фемиде. От трёх до пяти лет длится суд, что выматывает истцов и подрывает веру в порядок и закон.
   "Мы ловим - они отпускают", жалуется полицейский в одном из российских кинофильмов; дескать, полиция задерживает преступников, а суд отпускает их на волю, или-же недостаточно строг с ними. В Израиле картина схожая - изнемогающая от нехватки кадров полиция всё-же ловит всевозможных нарушителей закона, но гуманный суд отпускает их на волю, предварительно пожурив. В очень редких случаях преступники получают действительно тяжелые наказания; обычно это те, кто насолил сильным мира сего - политикам, самим судьям, крупным магнатам и т.д.
   Ситуация такова - подавший жалобу на работодателя будет несколько лет таскаться по судам, расшатывая свои нервы и теряя массу времени. Многие просто махнут рукой, многие даже и не подадут жалобу, зная, что их ожидает. В результате наглые гегемоны могут направо и налево обманывать свох рабочих - тут не доплатить пару сот шекелей, там присвоить себе ещё столько-же. У кого есть силы таскаться лет пять по судам ради трёхсот-четырёхсот шекелей?
   Абсурд, n'est-ce pas? Суд, который должен защищать простой люд от произвола и несправедливости, действует во благо нарушителей порядка и закона. Многие знакомы со случаями, когда преступники отделывались смехотворными наказаниями, несмотря на вопиющие нарушения закона - хулиганы, водители-убийцы, плутующие гегемоны, торговцы наркотиками и тому подобные возмутители общественного порядка знают, что им нечего бояться. Небольшие шрафы, лёгкие наказания - и всё можно начинать с начала. Пиетет и страх перед правосудием просто напросто не существует в государстве Израиль.
   Люди не нарушают закон не потому, что любят его, а потому, что боятся наказания. Этот принцип известен ab antiquo, но почему-то в Израиле не придают значение предварительному сдерживанию и устрашению преступников. Кол-во полицейских в нашей стране не увеличивалось последние 20 лет (а тогда в стране было на 2 миллиона жителей меньше, чем сейчас); террор и напряжение на границах заставляет полицию заниматься проблемой госбезопасности, и не оставляет достаточно кадров на борьбу с преступностью. До Нью-Йорка восьмидесятых годов нам ещё далеко, но мы уверенно держим путь в ту трясину, откуда будет очень тяжело выбираться.
   Решение у проблемы простое. Прежде всего, надо забыть об излишней либеральности и не жалеть преступников; как предлагал журналист Хаим Эхт - минимальное наказание за торговлю наркотиками будет десять лет лишения свободы. Наркотики являются стратегическим оружием Хезболлы и других "дружелюбно" настроенных фракций арабского мира - подрывая здоровье и умы молодёжи, террористические организации ещё и зарабатывают огромные деньги, которые идут на закупку оружия. Наркодиллер - пятая колонна, враг народа своего. Многие страны беспощадно казнят этих мерзавцев, ибо лучше мёртвый преступник, чем сотни и тысячи молодых наркоманов, впавших в зависимость, и готовых продать всё и вся ради дозы.
   Государство должно сурово наказывать так называемых "мелких" преступников - хулиганов, воров, медвежатников, карманников, вандалов. Укравший велосипед не подумает дважды перед тем как украдёт автомобиль; мелкий хулиган перерастает в рецедивиста. Рубить сорняки надо как можно раньше, и желательно под корень.
   Государство должно бороться с эпидемией потенциальных убийц на дорогах - легковая машина весом в десять-двенадцать центнеров является не менее страшным оружием чем пистолет или автомат. Не раз мы слышим о задержанном водителе-убийце, у которого на счету тридцать, сорок, а иногда и по сотне нарушений - и всё же он разъезжает по дорогам, пока не убьёт человека (а то и целую семью). Гневные восклицания post factum не вернут погибших; систематичных нарушителей надо лишать водительских прав, конфисковать автомобиль, а то и сажать за решетку.
   С насильникками надо вести себя ещё строже. Разве сломанная душа поруганной девушки стоит всего нескольких лет тюрьмы? Получивший столь тяжелую травму ребенок - сможет ли он функционировать как полноценный гражданин? А ведь многие насильники, выйдя на свободу возвращаются к старым "забавам", что эмпирически доказанно криминологами и психологами. Нет ли смысла стерилизовать подобного выродка, чтоб он не только не имел сексуальных порывов, но и не мог бы физически осуществить свои чёрные позывы?
   Мы не будем затрагивать здесь излишнюю гуманность при обращении с террористами. Их, на наш скромный взгляд, следовало бы казнить, по формулировке эйзенштейнского Александра Невского: "Но если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет". Оставим дела госбезопасности ШАБАКу, но отметим лишь излишнюю гуманность израильского правосудия, которую нам не понять. Хотим равняться на Скандинавию, не понимая жуткой реальности Ближнего Востока?
   В Израиле много адвокатов и юристов, но мало судей. "Люди в чёрных мантиях" просто напросто не успевают справляться с огромным количеством работы. Это и есть наиглавнейшая причина волокиты и гуманности - судьям некогда вникать в малейшие детали разбираемого дела; многие иски "закрываются" между прокурорами и адвокатами за чашкой кофе. Всей юридической системе хочется как можно быстрее избавится от многочисленных исков - ведь преступность растёт, и надо успеть разобрать как можно больше дел.
   Вооружившись простой формулой "больше судей - меньше волокиты, а как следствие - меньше преступности" мы посоветуем нашим впередсмотрящим создать ещё несколько сот рабочих мест для судей, тем самым значительно ускорив процесс судопроизводства. Зная, что нарушитель понесёт заслуженное наказание, простой люд не побоится обращатся к закону; зная, что рабочие не стерпят обмана и финансовых "фокусов", работодатели значительно умерят свой пыл. Кто знает, быть может всевозможные шельмецы и плуты вновь убоятся закона? Быть может канут наконец в Лету слова Екклезиаста, сына Давидова: "Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников".
   Хотелось бы верить, но более того хотелось бы надеяться, что государство предпримет те или иные шаги для улучшения создавшегося положения. Вместо пустой болтовни и взаимной грызни хотелось бы, чтоб наши политики ещё и не забывали о своих избирателях, чтоб партикулярные секториальные вопросы уступили место глобальному и стратегическому мышлению. Тогда, только тогда, мы встанем на правильную дорогу, которая, смеем надеятся, превратит Землю Обетованную в соответствующее имени место.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Заключение

  
   Жизнь - штука сложная и многогранная, и не надо быть семи пядей во лбу, чтоб понять эту постую истину. В нашем мире нет могучих Суперменов, волшебных палочек и всевозможных Deus ex-machina. Никто не спасёт нас, грешных, кроме нас самих. Рассмотреные выше проблемы и предложенные решения являются лишь толикой, небольшим фрагментом в гиганской мозаике под названием "управление страной". Интриганы-политики без устали тянут штурвал на себя, не понимая, что корабль идёт на столкновение с айсбергом; личные интересы и всевозможные "лобби" одерживают победу над здравым разумом и государственными интересами.
   Мы написали эту краткую работу не в надежде, что нас услышат политики, а ради привлечения общественного внимания к некоторым проблемам государства Израиль. Быть может возмущение читателей приведет к некоторым изменениям в правительстве, и на будущее засидевшиеся в своих заоблачных высотах политиканы-дармоеды начнут делать то, ради чего их и отправили в Кнессет - заниматься делами народа и трудиться на благо своих избирателей. Ведь только такой язык они и понимают...
  

Вот еще какую мудрость видел я под солнцем, и она показалась мне важною:
город небольшой, и людей в нем немного; к нему подступил великий царь и обложил его и произвел против него большие осадные работы;
но в нем нашелся мудрый бедняк, и он спас своею мудростью этот город; и однако же никто не вспоминал об этом бедном человеке.
И сказал я: мудрость лучше силы, и однако же мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают.
Слова мудрых, высказанные спокойно, выслушиваются лучше, нежели крик властелина между глупыми.
Мудрость лучше воинских орудий; но один погрешивший погубит много доброго.

(Екклезиаст, глава 9, стихи 13-18)

  
  
  
   8
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"