Гольдештейн А.М. : другие произведения.

Обмелела Река

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое размышление о девальвации душ в современном мире.

Обмелела Река....

Ночь мягко обнимает меня за плечи, окутывая непроницаемой мантией тьмы. Только я знаю, что тьма не мешает далекому свету. Звёзды светят мягко и ровно - в чистом небе нет облаков, и далёкие светила безраздельно царят на чёрном, словно крыло ворона, небе. Редкие звуки нарушают покой древнего леса - вдалеке треснула сухая ветка, и резкий звук вспугнул дремлющих птиц. Но и они успокоятся, и тишина вновь займет своё почётное место. Ведь она- королева истины...

Я молча сижу на старом, поросшем мхом пне, разглядываю яркие точки на небосводе. Время от времени делаю лёгкий жест рукой, и одна из звёзд резко срывается вниз, оставляя за собой тонкий след, словно короткий росчерк пера. Люди верят, что стоит им загадать желание в эту секунду, и оно сбудется. Пусть... пусть верят.

Давно я уже не сидел в тишине. Водоворот повседневности, обыденности захватывает и меня, швыряет из угла в угол, с материка на материк, но, оглядываясь, заглядывая в прошлое, я знаю, что ходил по кругу. Итогда, я выбираю укромный уголок, и молча гляжу на звёзды. Я стар... Но они старше меня. Надо только уметь их слушать.

В последнее время, я чувствую себя рыбаком, привычно закидывающим невод. Море, кормящее меня бесчисленные века, обеднело, и скудным стал мой улов. Нет крупной рыбы, перевелась, а может, ушла на глубину. И я уменьшаю ячейки, понимая, что окунь - не тунец, но и он для ухи сгодится. Да только и окуней уже нет. И я затягиваю потуже пояс. И вновь закидываю сеть. Но мне попадается только мелочь, я возвращаю её волнам.

Не нужна она мне, не нужна... И хотя моя работа не прекращается ни днем, ни ночью, я умудряюсь урвать несколько минут у жадной и непреклонной Леты. В эти редкие, но ставшие важными для меня мгновения, я предаюсь размышлениям. Волёй высших, непонятных даже мне Сил, мне не требуется отдых. Я размышляю - и это тоже нелегкий труд.

Паук ненасытен. Акула тоже. Они будут жрать, пока не лопнут, ибо чувство пресыщенности им не знакомо. Но я не паук. И не акула. И всё-таки вечный голод не даёт мне покоя. Он жжёт меня изнутри. И подобно матерому зверю, равнодушно скользящему взглядом по сочным ягодам и спелым шишкам, я не могу найти подходящего для меня корма. Я голоден. Но я продолжаю сидеть на небольшом пеньке, смотреть на звёзды, которым составил компанию щербатый месяц, появившийся над макушкой раскидистого тиса.

Кто я?

Я - Другой. Я - существо высшего порядка. Бесчисленными веками я брожу по свету и охочусь, причём добыча зачастую сама приходит ко мне. О, я могу дать им многое! Я могу дать им Силу и Власть, Золото и Алмазы. Для моих жертв, эти радости жизни пишутся через заглавную букву.

Грязная мелочь...

Хотя не все стремятся стать сильными и богатыми. Некоторым нужна месть. Некоторым- помощь близким. Ктаким я отношусь лучше, ибо они преследуют другую, не материальную цель. Нои с них я взимаю плату. Платят все.

Было время, когда я помогал бескорыстно. Верил и ждал. Я отлично помню старые и добрые времена, когда людей было меньше, но каждый был неповторим. В этом жила надежда. Они прошли, эти времена, канули в Лету и, потому - потеряны навсегда. Река времени не шутит, даже мне приходится туго с ней. Что же случилось? Почему, достигнув определённого уровня развития, они потеряли духовность? Почему индивидуумы превратились в стадо? Где вы, слабые отголоски Ренессанса, рождающие белых ворон, среди чёрных стай... Вы редки, слишком редки!

Сегодня мне платят не те, в кого я когда-то верил, а деградирующая раса, поднимающаяся по лестнице развития материального, но падающая в бездну, где нет ни мести, ни морали, ни духа.

Я смотрю сквозь тысячелетия: вспоминаю, сравниваю, анализирую, подтасовываю карты Судьбы, изменяя ход событий, чтобы дать шанс своим избранникам. Вспоминаю маленького грузинского мальчика, одержимого желанием доказать, что он не хуже других. Он был мой лучший ученик, обладавший воистину колоссальным интеллектом и жаждой власти. Я дал ему всё. И он оправдал затраченные усилия.

Люди зовут меня воплощением Зла.

Правда ли это? Только в том смысле, что я воплощаю накопившееся в них Зло. Я - зеркальная дверь, которую каждый из них открывает сам. Они сами приходили ко мне. Да, я требовал их души, и они платили. А разве коммивояжер не делает то же самое? Просто, я даю больше, а, следовательно, выше и плата.

Тёмные времена... Ко мне обращаются всё чаще и чаще, предлагают всё больше и больше. Но я не хочу брать с них плату, ибо их души не представляют ценности. Мелкие рыбёшки бросаются в мою сеть, но я сознательно не уменьшаю ячею...

Я ищу тунца. Гигантского окуня. Меч-рыбу. О, добыча может быть разной, но ничто не радует душу рыбака, как крупная рыба, заплывшая в расставленные сети, и бьющаяся, не в силах вырваться. Я одинок, и нет перед кем, хвастаться добрым уловом, но мне этого и не надо. Ещё одна рыбка в сети. Ещё одна душа в бездонной кубышке.

Глупцы считают, что я хочу уничтожить род людской, называют меня Падшим Ангелом. Глупцы...

Я - филателист, собирающий воистину редкие марки. Я - золотоискатель. Промыв тонны песка, наткнуться на слиток, превосходящий по качеству и красоте все надежды и ожидания. Немногие знакомы с этим чувством.

Но обмелела Река...

Медленно гаснут звёзды. Я наслаждаюсь последними минутами отдыха. Светлеет край чёрного покрывала - Тьма уступает Свету, для того, чтоб взять скорый реванш. Раньше всё было так просто, Белое и Чёрное. Был выбор у людей и у меня. Но это было раньше. А теперь мир застилает серая мгла.

* * *

Немолодой Рыбак смотрит на восходящее солнце, достаёт невод, проверяет ячею, и медленно направляется к кромке моря. Мерный рокот прибоя приветствует его, белые барашки волн мерно разбиваются у ног, нашёптывая - "Доброй Ловли"!

Старик лишь криво усмехается, и блики солнца весело играют на пряжке туго затянутого пояса.


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"