Гольдман Исаак Бениаминович : другие произведения.

Разговор По(Д) Уху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С противоположной стороны плохого конца - хороший. Ищи второй конец.
   РАЗГОВОР ПО Д УХУ
  
  
  С одной стороны хорошо, что мы живём не на солнце - мы можем сидеть голышом на поверхности, но с другой - мы бы там ловили варёную рыбу.
  
  Благодаря солнцу мы лично знакомы с пеклом и иногда ценим прохладу.
  
  Две смены без перекура, и не разу не прикрылось чтобы помочиться, солнце нагревало себе ванну реки в этот июльский пеклостой. Воздух накалился до такой степени, что любое шевеление обжигало кожу и порой казалось, что он гудел как натянутая струна. Хотелось держаться подальше от костра. Кожа была настолько сухая, что казалось при следующем повороте тела она треснет. Малейшее дуновение ветра со стороны костра кололо кожу.
  Не дождавшись бульб солнце коснулось поверхности воды и удовлетворившись стало медленно, с наслаждением опускаться в зеленоватую бездну уволакивая за собой свою мантию - плотный, жаркий эфир - уступая пространство ночной прохладе. Ночь торопливо заступала на свою короткую смену, включая наблюдателей в домах и вдоль дорог и открывая комарам свободу. Комары вышли на охоту и запели трапезную песню. Я мог бы спокойно обойтись без них и ихней песни, которая меня не радовала. Каждый раз когда я хлопал себя по телу, стараясь прибить очередного вампира, моя кожа горела и колола, а комар спокойно поднимался вверх и тут же пикировал в очередную атаку.
  Прохлада лизнула мою сорокаградусную кожу. Ощущение было не из приятных. Я слегка вздрогнул, вспомнил чёрта, поднялся, передвинул подстилку поближе к костру, и уселся сложив перед собой ноги, продолжая чертыхаться.
  Сумерки стремительно набегают на нашу стоянку, глотая всё подряд без пробы. Скоро они проглотят дома стоящие на том берегу, и весь противоположный берег, и всю реку, и лодку, стоящую наполовину в воде, и только свет ламп, как дозор, будет созерцать всю ночь. Птицы прекратили вечерние сплетни и умолкли готовясь к короткому сну.
  Ветки в костре трещат наперебой. Лёгкий дымок колышется над костром и не хочет от него уходить, боясь прохладных сумерек. Тень Алексара смело играет в пятнашки с сумерками - разворачиваясь во всю длину и внезапно сворачиваясь, приближаясь к костру которого даже сумерки избегают. Подмытый уступ берега кажется глубокой пропастью, когда отблески огня освещают его край.
  Алексар сидит спиной к воде загипнотизированный огнём костра, не слыша многотонный хор веток. Дружок лежит рядом неподвижно, прикрыв глаза и держа морду на лапах. Он неотделим от своего хозяина и в медитации. Мне тоже не хочется двигаться. Мягкое тепло костра прикрыло меня от прохлады ночи, создавая приятное томление и покой. Внезапно Алексар вдохнул в себя запах ухи исходящий из ведра.
  Примерно полтора часа перед тем как солнце пошло принимать ванну, мы свернули удочки, почистили и помыли наш улов и развели костёр. Затем Алексар рассортировал всю рыбу по размеру на три группы и поставил варить уху на костре. Вначале варилась самая мелкая рыба, и сваренную мелочь Алексар выловил из ведра поварёшкой и выбросил на траву. Чайки с жадностью набросились и быстро расклевали её, выхватывая куски у нерасторопных и не ожидая, когда рыба остынет. Воробьи сидели на траве ожидая остатков. Мне показалось, что птицы предпочли бы варёную рыбу, если б у них был шеф. Тоже случилось со второй варкой, где варилась средняя рыба. И теперь мы втроём ждём третью, последнюю варку с самой крупной рыбой, это были сом и щука, куда Алексар добавил пшено, лук, перец, и соль.
  Я не чувствую запахов с семи лет. Некоторые запахи остались у меня в памяти и моя память иногда воспроизводит следы какого-нибудь запаха. В основном я не замечаю этого недостатка и часто я себе завидую, что не слышу городских запахов. Я начал курить в 6 лет, когда кончилась война, все тогда курили - и мал и стар. Курево забивало голод. Вечно сосущий, мучительный голод продолжался и после войны. Позже я узнал, что курево забило у меня не только голод, но и многое другое. Одним из них было моё обоняние. Пробовали мы курить сухие листья, вату - какая гадость, противно даже вспомнить, а в основном мы собирали "бычки". Особенно "жирные бычки" были на остановках трамваев и троллейбусов. Большие окурки мы докуривали, а из маленьких мы ссыпали табак в газету и скручивали "Козью Ножку". Позже, когда отец давал мне рубль в школу на обед, я покупал две пачки папирос Бокс, по сорок пять копеек пачка, и коробку спичек за десять копеек. Мы называли эти папиросы "Туберкулёзная Палочка", они были очень тонкие и собирались из отходов и пыли табака.
  Алексар потянулся, поднял с клеёнки поварёшку, встал и стал помешивать уху в ведре. Дружок поднял морду, потянул запах ухи, поднялся на лапы и потряс мордой, как-бы отгоняя сны. Похоже, что Дружок подтверждал, что уху можно кушать. Алексар попробовал уху, взял солонку, потряс ею над ведром и полез в сумку за алюминиевыми мисками. Наверное уха приятно пахла. Дружок завилял хвостом и, подпевая, стал исполнять свой обрядный танец, переступая с лапы на лапу. "Не торопи время если хочешь дольше жить", учил Алексар Дружка.
  Алексар набрал поварешкой гущу из ведра, пересыпал её в миску, и поспешно поставил обжигающую миску на свой пень, достал из сумки хлеб, взял с клеёнки нож, отрезал ломоть, и накрошил его в миску с ухой. Хлеб закрыл уху в миске до краёв. Пар поднимался из миски. Дружок успокоился - то ли понял, что это миска для него, то ли согласился дольше жить, и спокойно ждал, когда Алексар кончит. Алексар перемешал уху с хлебом и поставил миску на землю перед Дружком. Дружок осторожно приблизил нос к миске и резко отдернул морду, подошёл к пню и лёг на лапы; знакомство с горячим у него было не из приятных.
  Два года назад, когда Дружку было два с небольшим месяца, он с разбега вскочил всеми четырьмя в горящие угли от костра, прикрытые пеплом. Взвизгнул от боли, но любопытство пересилило боль - услышал новый запах палённой шерсти, опустил морду чтобы познакомиться с новым запахом и опалил себе нос. Дружок взвыл и катапультировал из углей со скоростью света. Всё это случилось так быстро, что Алексар не успел даже среагировать. Когда Алексар врубился Дружок лежал на левом боку на траве и тихо скулил. Алексар поднёс Дружка к реке и опустил его в воду. Подержав Дружка некоторое время в воде Алексар повёз его к ветеринару. Ветеринар сделал Дружку укол, смазал лапы и нос фурацилином и велел Алексару держать Дружка на боку три дня и продолжать смазывать фурацилином. Все эти дни Алексар кормил и поил Дружка с ложечки и не отходил от него круглые сутки. На Дружке всё зажило как на собаке, он быстро поправился и с тех пор к горячему не горячился.
  Отблески огня исполняли на воде свой ночной танец, как бы выпрыгивая из глубины. Казалось, что темнота проглотила все звуки. Только филин иногда разглашал своё местоположение и ветки в костре наперегонки перекрикивали друг друга. Лес в темноте выглядел очень таинственно, почти сказочно. Казалось, что за каждым деревом и кустом прячется сказочное существо и наблюдает непрерывно за каждым нашим движением. Это чувство слежки вызывало не страх, а какое-то волнение и несколько повышенное сердцебиение и адреналин. А может быть ожидание приятной ухи и разговора вызывало все эти чувства.
  Алексар передвинул ко мне сумку. Став на колени, я начал выставлять её содержимое на траву: поллитровочку, чашки, лук, банку с маринованными грибами, банку с кислыми огурцами, банку с кислой капустой, кусочек соленного сала в полиэтиленовом кульке, хлеб в бумажном кульке, в отдельном кульке лежали: ложки, ножи, салфетки, перечница. На самом дне лежала сложенная скатерть. Я вытащил скатерть, поднялся, подошел к воде, развернул и потрусил её. Моя тень с развернутой скатертью на воде то увеличивалась - принимая размер гигантского чудовища, то уменьшалась - превращаясь в огромного жука с крыльями. Я вернулся к костру, расстелил скатерть на траве впереди моей подстилки справа от костра, и неторопливо переставил все с травы на скатерть, стряхивая любопытных муравьёв. Алексар занимался костром. Ведро с ухой он поставил рядом на траву и подкладывал сухие ветки и бревна в огонь. Огонь вначале осторожно обнюхивал новых пришельцев и потом с жадностью набрасывался на них и расцветал все больше и больше.
  Я нарезал лук, выложил огурцы и грибы в миску, нарезал сало тонкими ломтиками и положил на ломтики хлеба, которые Алексар уже нарезал, и подошел к ведру набирать уху. Дружок поднялся, подошел к своей остывшей миске и осторожно понюхал уху. Успокоившись, он усердно и со вкусом стал уплетать уху, издавая соблазнительные звуки. Я наполнил обе миски с ухой и поставил их на скатерть. Алексар открыл водку. Он наполнил сороковочкой наши чашки и пошел с котелком к недалеко стоявшему колодцу. Алексар принес воду и налил ее в пустые кружки. Мы выпили за окружавшую красоту реки, за хороший улов и вкусную уху. Огурец аппетитно хрустнул во рту. Жар прошёлся по груди и потёк в желудок. Я закусил огурцом и грибами, взял в левую руку хлеб, в правую - ложку и попробовал уху. Уха была наваристая и бесконечно вкусная, казалось уха состояла из плотной, жидкой, горячей, нежной массы, которую хотелось укладывать в рот ложку за ложкой без остановки.
  После нескольких ложек ухи я добавил больше перца, взял кусок луковицы, укусил ее, заел ухой и разлил остаток водки в чашки.
  Дружок, закончив со своей порцией, приблизился к коленям Алексара, улегся возле них и молча смотрел в огонь костра.
  Я посмотрел вокруг - еще полчаса назад было светло, а сейчас ночь полностью покрыла всё пространство. Я посмотрел наверх - все звезды вышли посмотреть на нашу трапезу. Некоторые подмигивали мне, как бы спрашивая разрешения присоединиться. Я опустил глаза на мою руку с чашкой, посмотрел на Алексара державшего свою чашку с водкой, и предложил выпить за тех кто на звездах и за темную ночь. Алексар согласился выпить за звездных и отказался пить за темную ночь. Я согласился, мы чокнулись, посмотрели оба на небо, протянули чашки в верх, подмигнули звездным, выпили и продолжили нашу еду.
  Уха была превосходной. Я почувствовал в голове активную деятельность. Это передалось на мой язык и глаза. Я посмотрел на Алексара, его глаза заблестели ярче, щеки порозовели, и все лицо осветилось мягкой, привлекающей теплотой.
  Я познакомился с Алексаром, когда начал работать в строительной организации, где он работал прорабом. Мы подружились с первой встречи. Я делю всех людей на две категории: на тех кто ищет причину и тех кто ищет возможность. Мне не приятны люди первой категории и по возможности я стараюсь избегать связей с ними -они не обязательны, зачастую ленивы, и на всё у них готова отговорка. Я отношу себя ко второй категории и Алексара тоже. Нам приятно бывать вместе и при случае мы выезжаем на ночёвки с ухой, чтобы побыть вдвоём. Алексар имеет особое умение варить уху. И вообще он один из тех, которые знают что, как, когда, где, и откуда. У Алексара в семье из поколения в поколение передаётся легенда о том что по преданию русский царь Иван Васильевич, который очень уважал деловых людей независимо от их происхождения и национальности, в 1556 году провозгласил конкурс на лучшего умельца России. Глашатаи объезжали всю Россию и приглашали всех умельцев в Москву, где должен был состояться конкурс. Алексара прямой предок, Егор Васильевич Рукопашев, подковал пчелу золотыми подковками. Подковки он приклеил к пчелиным лапкам клеем сделанным из пчелиного воска. Все дивились такой выдумке и такому умению. Иван Васильевич, вся его свита и гости с недоверием и изумлением рассматривали подкованную пчелку сидящую в маленькой золочённой клетке с незаметной крошечной дверцей. Подковки были настолько легкими, что когда пчёлку выпустили, она полетела подкованная, как ни в чем не бывало. Это про Егора Васильевича написали сказку про Левшу немножко переделав события. По преданию Егор Васильевич был левша. Иван Грозный провозгласил Егор Васильевича величайшим умельцем России и грамота Ивана Васильевича находится в Третьяковке до сегодняшнего дня.
  Я не знаю или Алексар стал бы подковывать пчелу, но умение его в любом деле изумляет. Родители Алексара - Александр и Сара, до рождения Алексара решили, что если родится девочка назвать ее Алексара, а если родится мальчик - назвать его Алексар, чтобы сохранить свои имена. Сара преподаёт музыку в музыкальной школе по классу фортепиано. Раньше она была хорошим исполнителем и часто выступала в концертах. Александр, бывший инженер-конструктор на автомобильном заводе, пошел на пенсию рано, чтобы работать дома над своими проектами. Он тоже обладает умением мастерить. В доме родителей Алексара множество автоматических и электронно управляемых приборов и изделий, которые являются предметом восхищения и разговоров всех, кто когда-то посещал их дом. Александр и Алексар часто проводят время над сооружением очередной идеи, иногда работая всю ночь не заметив, как наступило утро.
  Я всегда восхищался такими людьми как Алексар. Я же никогда ни отличался умениями. Я считаю себя полным середнячком. Люблю читать, воспринимаю знания с удовольствием, хотя не разбиваю лоб чтобы их находить.
  Мне пришло в голову, что алкоголь участвует в химических реакциях чувств и изменяет их на особый лад и очевидно у каждого по его химической особенности. Я пытался представить, что такое чувства, кому они нужны и кто их может выдержать? Почему Человек может спокойно жить без каких то чувств, как я живу без обоняния и не чувствую никакой потери и часто сам себе завидую, что не слышу запахов. В нашем мире недостаток обоняния часто бывает преимуществом. Жить без зрения или слуха сложно, тяжело и наверное страшно, но все равно люди живут и даже творят. Как Бетховен писал музыку будучи глухим? А сколько есть слепых талантливых людей? Интересно, а были ли слепые художники? А возможно ли быть художником если ты слепой от рождения? Наверное возможно если образы могут возникать в голове без того чтобы их вначале видеть. Есреф Армаган (Esref Armagan), турецкий художник, слепой от рождения, сам себя учил рисовать с детства и рисует картины в перспективе, никто и никогда не говорил ему о перспективе, он сам её придумал не подозревая о своём огромном открытии. Пожалуй это особое произведение природы не подходящее ни под какое наше сегодняшнее понятие. Природа иногда выкидывает особые сюрпризы не доступные знаниям и понятиям накопленных человечеством. Ведь есть слепые скульпторы и архитекторы. Хотя создавать скульптуру в трех измерениях и рисовать картину на плоскости это разные трудности и возможности, особенно когда надо готовить краски. Жизнь приспосабливается ко всяким условиям, и потенциальные возможности и формы жизни бесконечны. Я подумал, что не плохо было б вызвать Алексара на разговор о чувствах.
  "Алексар почему человек имеет чувства? Что было б если бы человек не имел чувств?"
  Алексар посмотрел на меня потом на свою миску с ухой, доел уху, поставил миску с ложкой на скатерть, взял кружку с водой, отпил два глотка, поставил ее на скатерть, вытер салфеткой рот и руки и улыбнувшись ответил:
  "Интересная тема - чувства, Я бы их назвал законами жизни. Ты знаешь, легче начать со второго вопроса - ответ на него простой: трудно представить, что собой представлял бы человек без чувств - камень и тот имеет чувства, и в умелых руках камень оживает. Ответ на первый вопрос намного сложнее и поэтому посмотрим на самые простые, известные факты. Мы не раз видели как маленький, нежный росток пробивает асфальт и бетон дорог, гранит гор, создавая необыкновенную красоту жизни, бесконечные формы и возможности которой готовы приспособиться к любым условиям. И только лёд и полное отсутствие воздуха могут остановить жизнь. Не каждый человек согласен с природой, что на земле всё живое существует для того, чтобы продолжать и совершенствовать жизнь. Человеку больше нравится верить, что главное призвание человека - это создавать, творить, украшать и т.д. и т.п. Жизнь не подозревает об этих призваниях. Она запрограммировала всё живое главными и поддерживающими чувствами. Я бы дал такое определение чувствам: чувства это поводья, которыми жизнь управляет всем живым на дороге жизни, и главное направление - создавать усовершенствованное потомство."
  Огонь костра то притихал, то вспыхивал в синих глазах Алексара создавая бирюзовый оттенок. Каштановые волосы на голове, бровях и усах рыжели, когда огонь костра разгорался. Правый глаз у Алексара изредка подергивался как-бы подмигивал. Это обычно происходило, когда Алексар волновался. Лицо Алексара, несколько розоватое, то ли от водки то ли от костра, выражало полное спокойствие. Я знал Алексара и видел, что эта тема его беспокоит.
  Пять лет назад у Сары был инфаркт. От потрясения Алексара схватил инсульт правой стороны головы. Сара не знала, что случилось с Алексаром пока не вышла из больницы восемь дней спустя. Она чуяла беду, когда очнулась от инфаркта на следующий день и не увидела Алексара. На молчаливый вопрос Сары Александр сказал, что Алексара вызвали ночью на его объект - там что-то случилось (это было почти правда - смотря как посмотреть на происшествие). Сара почти всё время спала и поэтому не могла сверить время и связать события. Александр переселился в госпиталь, к своей семье, и ходил из одной палаты в другую. Облегчало, что обе палаты находились на одном этаже. Алексар пришел в себя на второй день и через два дня он был здоров и мог быть с мамой. Сара вскоре поправилась, но в концертах больше не участвовала. С тех пор, когда Алексар волновался его правый глаз подергивался, как-будто подмигивал, при этом левый глаз оставался неподвижным. Я пробовал делать так с глазами и никак не мог моргать только правым глазом, с левым - получалось легче.
  "Когда человек достигает половой зрелости", продолжал Алексар, "жизнь натягивает поводьями главное чувство: постоянная, неугомонная, потребность секса - как необходимость, и наслаждение от него - как вознаграждение. В молодом возрасте это чувство становится преобладающим. Не всегда и не все могут пересилить эти поводья и те кто не могут - готовы пойти на все ради секса. Причём этот закон построен так что потребность у мужчин и женщин разная: у мужчин желание превосходит возможность, у женщины наоборот. Это для того чтобы мужчина при следуещей возможности старался использовать её.
  Природа наделила мужчин большей силой и те мужики, которые не могут или не хотят контролировать поводья, превращаются в быков и берут женщину силой. Если смотреть на животных то у многих такое насилие проявляется как нормальное явление. Каждое общество, в зависимости от культуры, по разному промывает мозги своим членам со дня рождения, приучая укрощать поводья природы через моральные кодексы, религию, и правила поведения, чтобы жизнь в обществе была возможной."
  Правота Алексара была очевидна: природа - жизнь, не всегда соблюдает моральный кодекс, ей мозги не промывали. Очевидно для природы самое главное, чтобы секс состоялся. В то же время я не разделял циничного и потребительского взгляда Алексара на человека, особенно насилие в сексе - получалось, что сама природа за насилие. Согласно Алексара, Человек это сексуальный маньяк и человеку нужна только физическая сила. Я верил в Человека и гордился возможностями человека искать знания, и считал, что Человек улучшает жизнь человечества и расширяет возможности человека своими творениями.
  "У некоторых людей, с нарушенными функциями организма, мозг переплавляется в сперму" - прервал я Алексара. "В результате получается избыток спермы и недостаток ума. Избыток спермы повышает кровяное и спермовое давление и это вызывает спермовое бешенство. Недостаток ума открывает спермовому бешенству полную свободу и человек превращается в спермо-хищника. У спермо-хищника хватает ума только понимать, что насилование не для всех легально и он устраивает засаду на свою жертву, чтобы не рисковать свободой. Схватив свою добычу он сливает избытки спермы получая вознаграждение и временное успокоение от спермового бешенства. При следующем припадке спермового бешенства спермо-хищнику нужна будет очередная жертва. Если б тот мужик видел бы в женщине Человека, а не сексуальную жертву, в которую можно слить своё нестерпимое бешенство, то он сумел бы найти ту, которая бы с удовольствием ему помогла. Но насильнику важно схватить добычу, сломать её, лишить человеческого достоинства, унизить до своего уровня и ниже. И это не природа сделала их такими, а общество. И потом, если природе безразлично какой человек есть лишь бы он совершал секс, почему тогда природа создаёт гениев в каждой области науки и искусства? Я не думаю что эти гении совершают гениальный секс. Я думаю, что природа хочет, чтобы человек создавал прогресс в науке, искусстве, знаниях, постепенно усовершенствуя достигнутое и, используя его, идти дальше. Природа производит таких умельцев как ты, которые генерируют идеи и претворяют их в жизнь. Если ум необходим, чтобы выжить и добыть пищу, и поэтому существует у каждого живого существа, то творения в искусстве: умение создавать музыку, картины, выражать чувства в стихах и т.д., даны только Человеку и поэтому я не согласен, что человек стоит на одном уровне со всем остальным животным миром ."
  
   ЧТО ЛУЧШЕ РАЙ ИЛИ ЗЕМЛЯ?
  
  Земля - это ссылка для грешных ангелов.
  
  "Если ты помнишь, Вильям Вриглей говорил из двух согласных людей - один лишний. Я рад, что я не лишний и я думал, что мы говорим о чувствах, а не о сексе и возможностях человека", вставил Алексар, "и если ты хочешь продолжать мы можем поговорить о втором главном чувстве - сохранение потомства любой ценой для продолжения жизни. Жизнь создала множество разных путей для продолжения жизни: растения, рыбы и другие живые организмы у которых выживаемость не значительна, производят множество семян пытаясь количеством получить качество. Живые организмы, у которых выживаемость более значительна, производят меньше семян, но стремится защитить и сберечь своё потомство любыми средствами, жертвуя собой и ... ".
  Интересно слушать Алексара, но то ли 'чистый дух', то ли тепло костра, то ли окружающая ночь, то ли всё вместе взятое давили на мои веки. Мне было приятно поддаваться сладкому томлению, и последняя мысль промелькнула, что это очередной чувствительный прибор, как предохранительный клапан, говорит мозгу что пора идти на отдых. Я расправил спальный мешок под собой, сделал Алексару ручкой, и опустил голову на руку.
  
  Я рот раскрыл от изумления
  Невообразимого видения:
  Поток прекрасных голышей,
  Мужчин, и женщин, и детей,
  Передо мною проплывал,
  И жар крови меня обдал,
  Я тайну бога разгадал.
  Когда мужчину бог решил создать,
  Он о художествах не мог тогда мечтать,
  (Создатель на шабат боялся опоздать)
  И создал он его себе под стать.
  На конус срубок обрубил
  (Отвес он где-то позабыл),
  Свою он голову ему поставил,
  И ум на частоту свою наставил.
  И в ту далёкую отсталость
  Про бес-проводку он не знал,
  И тело всё нервами пронизал.
  Когда ж бог женщину творил
  Он вдохновение пригласил,
  И при содействии его
  Творение бога создано.
  Он шейку вытянул слегка,
  И талию вогнул немножко,
  Он плечики округлил и бедрёшки,
  И удлинил немножко ножки.
  Шары грудей и упругой попки
  Он разместил для балансировки.
  И для ума другую частоту он выбрал,
  Высокую, чтоб со своей не спутал.
  Он личико у ангела занял
  А где характер взял?
  Не сатана ль подсунул?
  И глядя на прекрасное творение,
  Он сам не смог уйти от искушения.
  
  Воааау, я не мог закрыть рот от величайшего волнения - где я есть? - очевидно это не рай, так как люди голые и крыльев не видно, но я не против поменять на этот мир своё будущее постоянное место жительство. С моим везением, я думаю, что это скорее всего будет ад. Голых женщин, даже безволосых, приятно созерцать и во сне. Я обратил внимание, что голые женщины не вызывают во мне огромного возбуждения, хотя смотреть на них было очень даже приятно, и я тут же понял, что этот эффект скоро пройдёт и не будет вызывать во мне такого сильного волнения. Очевидно сам процесс оголения, особенно медленное оголение - ожидание явления, вызывает приятное возбуждение и экстаз. Примерно в десяти метрах слева от меня потоки голых, безволосых людей: женщин, мужчин и детей - стояли и шли по двигающейся дороге. Дорога была шириной метра два (такой шириной мне виделся поток людей, самой дороги я не видел) и двигалась со скоростью примерно 20 км. в час. На дороге было довольно людно. Люди стояли и шли по дороге не спеша, но получалось, что они перемещались довольно быстро. Люди на дороге стояли по обоим краям оставляя середину для идущих. Параллельно, на расстоянии метра - два, такая же дорога, с не меньшим потоком людей, двигалась в обратном направлении с такой же скоростью. Левее от них была вторая пара двигающихся в каждом направлении дорог шедших примерно в три раза быстрее первой. На них было меньше людей, чем на первой паре дорог и они все в основном стояли. Я увидел несколько человек спокойно шли по середине очень быстро движущей дороги не качаясь. Очевидно эти голыши имеют абсолютную балансировку и координацию, подумал я. Ещё левее была третья пара дорог летевших с огромной скоростью - люди на ней промелькали на моих глазах. На ней было мало людей и они стояли с оттопыренной одной рукой в сторону, как бы положив руку на поручень. Я не видел никаких поручней и никаких других сооружений. Мне трудно было видеть или дальше были движущиеся дороги. Мне показалось, что там вдалеке, что то промелькнуло и исчезло, но я не был уверен. Я не видел машин и дорог для них. Воздух наверное был чистый. Здесь я впервые пожалел, что не чувствую запахов. Чего то мне не хватало. Я не мог сообразить что, но чувствовалось хорошо и дышалось легко.
  Интересное решение коммуникаций, подумал я, вместо того чтобы сотни миллионов машин двигались каждая со своей скоростью мешая друг другу, дорога движется с постоянной скоростью ни кому не мешает и не с чем не пересекается. Это безопасно и может быть даже дешевле, а главное - нет аварий. Люди выбирают себе дорогу с нужной скоростью. Я не видел как люди сходят с дороги и заходят на неё. Интересно, а как они перемещают грузы? Тут я увидел, как несколько человек на двигающейся дороге (три или четыре, все было так быстро, что я не сразу сообразил проследить) сделали как-бы шаг в мою сторону и тут же начали спускаться под землю. Почему они не упали на землю? - подумал я, ведь их тела должны продолжать двигаться вперёд. Действуют ли здесь наши законы физики? - удивился я.
  Люди, без одежды и без обуви, чем же они занимаются и на что тратят время и деньги? Наверное здесь большая безработица. В нашем мире одна треть всех работающих заняты изготовлением, хранением, перемещением и продажей одежды, обуви, шапок, шляпок, сумочек и треть всех доходов мира тратится на них. А сколько места и сколько зданий занимают все эти товары и принадлежности? А миллиардные доходы модельеров? А чем занимаются женщины и о чём они говорят при встречах? Как эти люди могут жить без всего этого? Я не увидел шляп и шапок на безволосых головах и сумочек в руках голых женщин. Я не видел никого с собакой в руках или на поводке. Почему у всех пустые руки, и зачем им тогда нужны руки? Неужели никто ничего не покупает? Очень странный мир, подумал я. А что мы покупаем, подумал я, и сколько мы тратим времени на покупки? И всегда ли нам нужно то что мы покупаем? Наверное статистика знает. Чем же люди заняты в этом мире? - снова подумал я. Интересно увидеть голых полицейских с кобурой и дубинкой, голых вооружённых моряков, солдат, генералов. А как они отличают чины, когда все голые и без волос? Интересно представить наш мир заселён голыми людьми, без волос, и без покупок - возможно ли представить чтобы ушло из нашей жизни? Согласно нашей статистике на изготовление, доставку, хранение, распределение, продажу того чего нет в этом мире, и все виды обслуживания, которые не нужны в этом мире, на нашей земле работает 80% всего работающего населения - это значит что только 20% населения имело бы работу. И эти 20% обеспечивают остальные 80%. На что же мы переводим нашу жизнь? - не мудрено что мы ничего и ни о чём не знаем. Нам некогда искать знания, большая часть нашей жизни тратиться на выживание.
  У нас более шести миллиардов население и мы не можем дать всем работу имея все эти придуманные излишки, а что же делается в этом странном мире, а может быть у них маленькое население и они живут природными ресурсами?
  Вдруг меня охватил испуг. Я опустил глаза вниз и с облегчением вздохнул. Я одет, пронеслось у меня в голове, конечно не для приёма у английской королевы, куда я совершенно не собирался, - я был в тех же плавках в которых кушал уху. Я сидел на траве скрестив ноги перед собой и вытянув руки на коленях. Трава была такой же зелёной как и у нас. Вокруг меня росли деревья такого же вида как и у нас. Странно, подумал я, я не чувствую твёрдой поверхности на которой я сидел. Я чувствовал упругую и в то же время мягкую поверхность. Наверное был полдень - солнце было над моей головой, но было приятно и не душно. Еле заметное движение воздуха ласкало мою спину и слегка щекотало шею. Я посмотрел вокруг и пожалел, что не было Алексара, с ним было б интереснее. Я видел много цветов и ни одной бабочки, ни одной пчёлки, ни одного шмеля, ни одной осы. Я видел много деревьев вокруг и не видел, и не слышал ни одной птички. Я посмотрел вокруг себя на траву и не увидел ни одного муравья или какой нибудь букашки. Я посмотрел вверх, но нигде не увидел и не услышал музыки комара, за которой я не соскучился. Я постарался не думать о своих постоянных земных спутниках. Ведь внешне я отличаюсь от всех этих людей только плавками и волосами, подумал я, какая это огромная разница для меня. Вот, что значит промывка мозгов, или мы говорим - воспитание. У нас бы всех этих голышей арестовали. А почему мы не ходим голыми? Вряд ли бог был первым портным и сапожником, хотя кто знает, ведь говорят что он еврей, а по преданию, в старину, евреи были ремесленниками. Все таки я думаю, что начальные люди были голыми, точно как эти люди, так как не знали что можно одеваться, и возможно вначале люди оделись не от стыда, а скорее всего, чтобы прикрыть тело от воздействий природы. Ведь не могли же начальные люди идти против бога. Уж слишком свежи были родительские узы. А потом, когда люди начали владеть друг другом, как муж и жена, они стали прятать свои сексуальные органы от других глаз, чтоб не было соблазнительно, и уже забыли, как создатель их создал и стало стыдно ходить раздетыми. И тогда у женщин стало модным приоткрывать свои привлекательные части тела, чтобы было более соблазнительно, а затем ругать и судить мужчин, что они не могут устоять от соблазна, и используя это как предлог, менять их на других мужчин. А как грешный и слабый человек может устоять от соблазна, когда бог не сумел?
  Есть и другая версия: бог решил создать только двух людей Адама и Еву, и они должны были сами заниматься увеличением народонаселения. И первое время Адам работал сверхурочно, так как был один, и уставал. Еву перерывы не устраивали и других мужчин не было. Она пошла на хитрость и решила прикрыть свой секс-орган, чтобы соблазнить Адама. Бог рассердился на Еву, что она прикрывает его уникальное создание и решил выгнать её из рая, но Адам вступился за Еву и бог выгнал их обоих. Как бы оно не было в начале, но я думаю, что сейчас даже богу бы не удалось забрать у женщин их наряды, украшения, и возможность покрасоваться друг перед другом, даже если бы он предложил им взамен вернуться в рай. Как бы люди не попали на землю, я думаю, что они попали на землю голыми.
  Я посмотрел направо -метрах в десяти впереди, возле клумбы цветов, сидела на траве ко мне спиной маленькая голая девочка. Маленькими пальчиками левой руки она нежно гладила лепестки цветка, как бы разговаривая с ними. Рядом находилась молодая женщина не привычно голая. Её поза предполагала, что она сидела на скамейке вытянув левую руку в сторону, хотя скамейки я не видел. Женщина сидела спокойно и наблюдала за девочкой. От неё веяло милой женственностью. Уж очень хотелось подойти и сесть с ней рядом. Голова сидела прямо на высокой, красивой шее. Её лицо выглядело свежим, без следов румян. Голая кожа головы была светло голубого цвета. Налитые белые груди с розовыми маленькими сосками слегка оттопыривались. Она не была полной, но все у неё было на месте и без излишек. Живот у неё был плоский, даже в сидячем положении. Мне было трудно судить об остальных частях её тела, так как не всё было доступно моему обозрению, но я видел красивые икры её ног, которые стояли на земле слегка раздвинутыми.
  Вот почему женщины пытаются как можно больше раздеться, подумал я. Как много теряют женщины прикрывая природную красоту. Ни один модельер не может создать ничего похожего. Конечно, форма и размер фигуры много значат. Если фигура не толще сантиметровой доски, или фигуру не обойти при выходе из метро, то её нужно прикрыть. Но когда у женщины фигура полного комплекта, то она обкрадывает себя и остальных прикрывая свою красивую наготу. Я считаю, что всё созданное природой: воздух, вода, цветы, горы, леса, водопады, реки, озёра, моря, океаны, люди, их красота, их таланты и их творения - создано для всех и не может принадлежать кому то одному, и те, кто присваивают и прячут эти создания природы, обворовывают остальных и должны нести уголовное наказание. Я думаю что если бы женщины на земле ходили голыми, не было бы женщин с толстыми животами и задами. Мне казалось, что меня никто не видит и никто не подозревает о моём присутствии в этом странном и удивительном мире. Я чувствовал себя не ловко, как-будто я подсматриваю в женскую раздевалку через дырочку в стене.
  Вдруг у меня в голове возник отчётливый образ моей задней проекции с бритой шеей и вспышки света над моим темечком, как тревога или вопрос. Не сразу я понял, что это могло значить. Наконец я решил повернуть голову назад. Я увидел голого мальчика, наверное старше десяти, может быть лет одинадцать, стоявшего на расстоянии вытянутой руки за моей спиной. Помогая руками я развернулся на заднем месте на 180 градусов к мальчику. Его веснушчатое лицо было спокойно и благодушно. Зеленоватые глаза с весёлой искринкой выражали добродушие и любопытство. Безволосая голова, со смуглым цветом кожи, и слегка сморщенный лоб. Под курносым носом была доброжелательная улыбка. Уши слегка оттопыривались. Лицо было круглое и не толстое. Теперь я увидел у себя в голове свой фасад с теми же вспышками света и я решил, что вспышки света спрашивают, что я такое или кто я такой? Вокруг стояла абсолютная тишина. Только сейчас я осознал, что мне не хватает - обычного, нормального, постоянного шума. Я решил, что имею дело с телепатией. Я протянул правую руку к мальчику и громко, спокойно сказал: "Меня зовут Семён Андреевич, а тебя как зовут"? Он вздрогнул на мой голос, но не испугался. Всё его лицо и плечи выражали изумление. Он медленно, с неуверенностью, вытянул правую руку вперёд и коснулся моей протянутой ладони с ожиданием. Я обвил его руку своей и слегка пожал её не отпуская. Тут я заметил, что рука мальчика до кисти действительно была голая, а все остальное тело, включая ноги, было одето в совершенно прозрачную плёнку. Плёнка плотно облегала тело мальчика без единой морщинки, создавая впечатление собственной кожи. Голова, лицо и шея были голыми. Сзади, за головой, лежал такой же прозрачный капюшон по размеру головы. Держа руку мальчика в своей, я осторожно потрогал левой рукой пленку на его правой руке. Плёнка на ощупь была такая же нежная, мягкая и гладкая как и кожа руки. У меня было впечатление, что я погладил котёнка. Продолжая держать руку мальчика в своей я заметил, что пальцы мальчика были без ногтей и выглядели как тонкие сосиски. Я посмотрел на ноги мальчика и не увидел ногтей там тоже.
  Я повторил свой вопрос: "Так как же тебя зовут"?
  Мальчик не пытался забрать свою руку. Его губы слегка приоткрылись, и тут же закрылись. Видно мальчик сообразил, что я его слышу и я отчётливо услышал: "Брог", и затем полным голосом: "меня зовут Брог-Лёр". У мальчика оказался несколько басистый голос, который я никак не ожидал. Увидев моё удивление Брог-Лёр рассмеялся раскатистым, весёлым, заразительным, мальчишеским смехом. Я не удержался и рассмеялся вместе с ним. Тут я услышал звонкий, детский смех сзади меня. Не отпуская руки мальчика я повернулся назад и увидел необычайную картину. Я непроизвольно выпустил руку Брога, моя челюсть упала вниз, открыв глупый рот, мои глаза вылупились из орбит. Впереди меня стояла девочка, лет пяти, которую я уже видел со спины, и молодая женщина, которую я видел на скамейке. Справа подошёл мужчина, на вид лет тридцати, голый. Чувство сознания вернулось ко мне. Я почувствовал мою отвисшую челюсть, мой глупый вид, закрыл рот и протёр обоими руками глаза. Видя мой смущенный вид все перестали смеяться. У всех лица выражали благодушие и сочувствие. Очевидно звук моего голоса привлёк их ко мне. Странно, подумал я, никто не пытается меня убить или хотя бы связать. У нас меня бы уже окружили, связали и посадили за решетку на всякий случай - так безопасней. Выяснять, разбираться и может быть извиняться - это потом. У нас легче и быстрее убить чем понять. Убивают всех, за всё и так на всякий случай:
  насекомых - чтобы не укусили, а тех что не кусаются - потому что они попались нам на глаза - они ничтожно маленькие и нет наказания за их убийство;
  животных - чтоб не укусили, для охоты или чтобы их много не разводилось;
  людей - они не такие как мы, или они верят не в то что мы, или они больше знают чем мы, или у них есть то, что нам бы не помешало, или могут помешать карьере, или так, на всякий случай. И чтобы оправдать эти убийства мы придумываем жертвам всякие имена. Например хорошо убивать за то, что они евреи, или террористы, или фашисты, или другой религии, или другого цвета кожи, или чтобы убрать политических противников, и т.д.
  Чувство страха не было даже в воздухе. У нас все и всех стремятся съесть: насекомые, животные, люди. Мы постоянно испытываем страх ко всему окружающему. У нас все подразделяются на охотников и добычу. Если не ты - то тебя.
  Похоже, что эти люди даже не знают, что такое страх. Они наверное полные хозяева этого мира, а мы, как не прошенные гости в нашем мире, и как мы боялись всего миллионы лет назад, так мы боимся всего сегодня. Уж очень мы не приспособлены к жизни на земле. Растения, насекомые, животные, рыбы приспособлены к жизни на земле. Они все составляют кругооборот и балансировку жизни. Люди же находятся как бы вне этого круга пытаясь вломиться в него, при этом уничтожают всё, что попадается на пути, по не знанию. Как слепой в незнакомом доме натыкается на хрупкие, уникальные,бесценные изделия из тончайшего мрамора.
  Девочка подошла ко мне ближе, своими маленькими пальчиками без ногтей, потрогала мои волосы на груди, на голове, потом усы, отдёрнула руку от усов (наверное укололась), погладила моё лицо с небольшой щетиной, слегка подёргала мои брови, коснулась моих ресниц, и удовлетворившись, сказала: "Лёр, меня зовут Лёр-Борг". Спокойствие этих людей передалось мне и я сидел не двигаясь во время всего исследования. Я протянул ей правую руку и повернул её вверх ладонью. Девочка спокойно положила свою правую руку на мою. Я погладил её ручку левой, легонько притянул её к себе и поцеловал её в правую щёчку. Девочка не сопротивлялась и доверчиво прижалась к моему правому плечу. Видно ласка была им знакома. Всё тело, руки и ноги девочки, женщины и мужчины были одеты в прозрачную плёнку. Женщина была примерно 2 метра роста. У нас бы ей не легко было б выйти замуж. У женщины голая кожа головы отливала светло голубым оттенком, что очень подходило к её синим глазам. Не красит ли она свою голову? - подумал я. Отсутствие волос на голове ни сколько не умоляло красоты женщины, и даже наоборот как то выставляла её на показ. Отсутствие краски на лице и губах делали её лицо свежее и нежнее. Её слегка припухлые щечки и вздернутый маленький носик делали её лицо милым и забавным. Без бровей, её высокий лоб казался ещё большим. Её веки слегка выдвигались вперёд создавая эллипсные губки вокруг зрачков глаз. Глаза выражали глубокий интеллект и в сочетании с большим лбом создавали впечатление беспредельного ума. Улыбка слегка приоткрыла её полные губки делая её лицо очень симпатичным. Высокая шея плавно переходила в округлые плечи. Розовые соски её полных грудей магнитили к себе чтобы их порукать. Её тонкая талия резко переходила в округлые бёдра и к длинным красивым ногам. Плёнка была плотно натянута вокруг её полового органа и не залегала складкой внутрь.
  Я чувствовал, что женщина, как и все остальные, знала, что я её обгладываю глазами и пыталась помочь слегка раздвинув красивые полные ляжки ног. Я хотел подняться, но тут же почувствовал что мой член опередил меня и зашевелился между ног, отчего я почувствовал себя не ловко. Кровь залила моё лицо и уши. Я ещё больше смутился и опустил голову вниз. Девочка ещё прижималась к моему правому плечу и я коснулся головой её правого плечика. Это тут же привело меня в себя и успокоило. Я поднялся вместе с девочкой прикрывая своё неудобство ногами девочки. Мне удалось успокоить мои восставшие органы и вернуть контроль над собой. Я очень обрадовался, и пересадив девочку себе на левую руку, протянул правую руку мужчине и повторил: "Семён Андреевич".
  Мужчина притронулся своей правой рукой к моей протянутой руке и сказал: "Брог-Мор".
  Мужчина был выше меня на две головы или выше. Мне приходилось задирать голову,чтобы смотреть ему в глаза. Его высокий лоб переходил в череп головы очень плавным незаметным изгибом. Казалось, что его лоб растекается по всей голове. Веки его глаз выходили довольно значительно вперёд образуя широко-эллипсный колодец из которого ярко светились карие глаза с зелёным отливом. Лицо было несколько удлинённое с небольшой ямкой на подбородке и резко прямым носом. Цвет кожи на голове, лице и теле был несколько зеленоватый, напоминая цвет дубовых досок. Мышцы покрывали его широкий торс сходящий вниз как правильный конус. Я повернулся к женщине с протянутой правой рукой и сказал: "тебя наверное зовут Лёр с чем-то".
  Женщина слегка коснулась своей правой рукой моей протянутой руки и засмеялась, "меня зовут Лёр-Дор", сказала она.
  Похоже, что буква "Р" очень популярна в ихнем алфавите.
  "У вас есть определённый стандарт имён", сказал я. "Исходя из услышанных имен получается, что мужское имя состоит из имени отца - как первое имя и имя матери - как второе, а имя девочки наоборот. А что, если больше чем один ребёнок у родителей?" - спросил я у Брог старшего.
  "Тогда к имени добавляется числительное" - ответил Брог. "Я имею суффикс четыре, так как у меня три старших брата, но имя первого мальчика или первой девочки числительного не имеет".
  Интересный стандарт, подумал я, он ограничивает родителей в выборе имён, но наверное расширяет возможности компьютера. У нас бы этот номер не прошёл - всевозможные организации за права человека этого бы не допустили.
  Очевидно звуковой разговор не обычен в этом мире. Вскоре наша беседа и наверное мой волосатый вид привлекли к нам прохожих или проезжих, трудно правильно определить здешних людей. Я увидел, как люди сходили с двигающейся дороги прямо вниз, как бы проваливаясь под землю, и через короткое время появлялись справа от нас из под земли и присоединялись к нам. Каждый подходил и называл своё имя. Были здесь имена с числительными на конце. Были имена и без "Р". Мне было трудно соединять не привычные имена с лицами и я решил не стараться. Все подходившие были довольно высокого роста, примерно одной комплекции и мускулатуры, взрослые - почти не отличались по возрасту, но отличались по цвету. Разнообразие оттенков было настолько обширным, что казалось природа использовала все свои красочные возможности. Почти каждый пришелец был другого оттенка. Наверное им нелегко поддерживать расовую дискриминацию, подумал я. Некоторые женщины имели как бы утолщение со стороны спины, я бы даже подумал что это растёт вторая спина. У одних женщин дополнительная спина только начинала появляться, как бы продлевая заднее место вверх. У других она была выше пояса, и были такие у которых вторая спина доходила до плеч.
  Я также заметил, что здешнее население не имеет ни какого оружия, даже ногтей - явно не из семейства хищников. Я думаю, что маникюристы и педикюристы заработали бы здесь не больше чем моделисты, парикмахеры, чистильщики и т.д. Зато как легко было б здесь шить одежду - один размер всем подходит.
  Как это им удаётся всем держать такой хороший вес и форму? - подумал я, очевидно они решили вопрос с перееданием. Если мне удастся узнать их секрет я тогда смог бы получить Нобелевскую премию. Интересно, а есть ли здесь постарше люди, такие как я, или здесь мир голых и молодых и никто до старости не доживает?
  Один из подошедших назвался Дор-Тор. Я оценил удобство стандартов имён. Очевидно это отец Лёр-Дор, подумал я, и значит он должен быть старше остальных, хотя он выглядел как и все остальные, не более тридцати лет. Я обрадованно пожал его руку и не отпуская её присел и опустил девочку на землю. Девочка подошла к дедушке и взяла его левую руку. Я хотел разъяснений. Всё ещё не отпуская его руки, я спросил Дор-Тора или мы можем поговорить?
  "Пойдём со мной", - предложил Дор-Тор, и, забрав свою руку из моей, повернулся ко мне спиной и пошёл вперёд. Люди тут же расступились. Я шёл несколько сзади вначале а затем поравнялся с Дор-Тор. Очевидно пришло время действия ухи и я почувствовал желание опорожниться. Каким то образом мои желания совпали с желанием Дор-Тора, потому что он привёл меня к совершенно прозрачному небольшому строению. Указательным пальцем левой руки он нажал еле видимую, слегка блестящую на солнце, кнопку на ручке двери и дверь ушла вправо. Заинтригованный, я последовал за Дор-Тором внутрь. Дверь за мной закрылась. Дор-Тор подвёл меня к совершенно прозрачному стулу и пригласил жестом снять мои плавки и сесть. Я посмотрел вокруг, пытаясь найти чем накрыть, или хотябы вытереть, публичное туалетное сиденье, но ничего не увидел. Дор-Тор потянул свою пленку двумя руками в обе стороны от живота и плёнка раскрылась от живота до середины ляжек. Дор сложил плёнку вдвое, повесил её на спинку стула, сел удобно на стул и положил руки на подлокотники. Я последовал его примеру: снял плавки, повесил их на спинку стула, уселся на стул и положил руки на подлокотники. В стуле подо мной открылось отверстие. Я посмотрел направо и увидел ещё два стула и за ними прозрачную стенку, налево - за стулом Дор-Тора, тоже была прозрачная стенка. Такая же стенка была впереди, вверху я увидел чистое небо через совершенно прозрачный потолок-крышу. Очевидно это был публичный туалет на четыре сидения и не было писсуаров. Писсуарами я не пользовался и в нашем мире. Когда писаешь стоя то брызги летят во все стороны, включая брюки, и в конче обязательно намочишь трусы. Поэтому мужчины писающие стоя пахнут по мужски. Весь мир к этому привык и воспринимает это вполне приемлемо. Писая сидя можно посидеть дольше, что особенно ценно после шестидесяти - когда устаревшая сантехника течёт так что трудно остановить, и когда кончишь - можешь вытереть последнюю каплю.
  В это время дверь ушла влево, открыв нас, и в туалет вошла Лёр младшая. Я перепугался, и сняв плавки со спинки стула, прикрылся ими, но тут же понял свою глупость и посмотрел на Дор-Тора. Он сидел как ни в чём не бывало. Лёр-Брог подошла к правой от меня стенке и тут только я заметил маленький, совершенно прозрачный стульчик и рядом с ним ещё два таких же. Тогда я посмотрел внимательней на левую стенку, я заметил три прозрачных стула чуть большего размера, наверное для детей постарше. Девочка развела свою плёнку также, как это сделал Дор-Тор, повесила её на спинку своего стульчика и села на него положив свои маленькие ручки на подлокотники. Я совершенно успокоился. Тут я подумал, что в этом мире не надо делать разные туалеты для мужчин и женщин и не нужно дырявить стенки для подглядывания в туалетах, раздевалках и душевых. Я пожалел раздевающихся танцовщиц - им пришлось бы менять здесь профессию.
  Я нигде не увидел туалетной бумаги и её принадлежностей. Я не видел умывальников для рук. Это меня обеспокоило. Хотелось бы мне увидеть твою прозрачную туалетную бумагу, которой ты будешь вытирать свой не прозрачный задний проход, подумал я. В это время я почувствовал сосущее движение воздуха под моим задним проходом и это помогло моему животу очиститься от остатков моего ужина. Как только мочевой пузырь и желудок освободились, я почувствовал ласковую и слегка щекотливую струю влажного воздуха обмывающего и сушащего мои выводящие органы. Это было совершенно неожиданно, приятно, и успокоительно. Мне показалось что обмывающий воздух был влажный не от воды, наверное какая то другая, быстро сохнущая жидкость, так как мои нижние принадлежности были сухие сразу, как только влажный воздух прекратил подаваться. Я чувствовал чистоту в моих нижних членах. В этом мире, в течении короткого времени, я уже не первый раз хотел почувствовать запахи.
  В это время Дор-Тор поднялся, повернулся к стулу, снял плёнку, обернул её вокруг спины и закрыл её на животе. Плёнка заняла своё место и плотно облегала вокруг Дор-Тора живота, заднего места и ляжек ног, как-будто он её никогда не снимал. Поднялась и девочка и обернулась плёнкой. Я поднялся вслед за ней и одел плавки. Я ожидал, что вода должна смыть мои отходы, но в это время сверху полился поток жёлтого газа в виде расширяющегося к низу конуса. Газ не выходил за пределы потока, как-будто коническая сфера ограничивала его. Внутри жёлтого потока газа плавали фиолетовые капли жидкости. Очевидно удельный вес жидкости не превышал удельный веса газа. Поток полностью покрывал стул и пол, где раньше находились мои ноги. Я посмотрел наверх и увидел источник потока в виде прозрачного цилиндра. Мне кажется, что раньше этого цилиндра не было, но ручаться не могу. Я протянул руку, чтобы коснуться потока, но поток тут же прекратился. Как только я убрал руку, поток полился опять. Всё это продолжалось несколько секунд.
  Тут я услышал как под стулом раздался лёгкий, еле слышный, звук сосущего воздуха. Дор-Тор подошёл к стенке и выставил вперёд обе руки ладонями вверх. Только теперь я заметил под потолком прямоугольную, прозрачную коробку. Из неё полился мягкий голубой свет на руки Дор-Тора. Он повернул руки ладонями вниз и забрал свои руки - свет погас. За ним подошла к лампе девочка и выставила свои руки. Свет желтоватого оттенка осветил её маленькие ладошки и она со знанием дела повернула их ладонями вниз и затем забрала их. Свет тут же погас. Дор-Тор кивком головы пригласил меня. Я подошёл к лампе и подставил ладони под лампу. Мягкий голубой свет облил мои ладони. Я ничего не чувствовал: ни тепла, ни холода, ни сухости - ничего. Я повернул руки и подержав пару секунд, забрал их из под лампы - луч тут же исчез. Очевидно этот луч очищает руки и по разному в зависимости от возраста.
  Хорошо придумано, подумал я, не подводить, не отводить воду, не нужны умывальники, мыло и мыльные устройства, шумные сушилки или полотенца и никакого обслуживания. Мы подошли к двери и она ушла влево, открывая нам выход. Мне весь этот туалетный процесс понравился -легко, чисто и возможно не плохо пахнет. Сможем ли мы научиться не строить мосты через не существующие реки - уж очень дорого они обходятся человечеству.
  На выходе нас встретили Лёр-Дор и оба Брога. Лёр младшая подошла к дедушке справа и взяла его за руку. Брог младший подошёл ко мне и взял меня за правую руку. Нашу процессию завершали Лёр и Брог старшие. Мы шли по очень упругой и мягкой поверхности покрытой травой. Идти было приятно босяком - ничто не кололось и не кусалось - чувствовалась мягкая, приятная, упругая поверхность. Справа и слева росли клумбы цветов. Клумбы были разных размеров и у всех середина была пустая. Некоторые цветы были мне знакомы по виду, другие были совершенно неожиданной формы - напоминали наших птиц и животных в миниатюре. Все цветы имели один стебель и один цветок. На каждой клумбе, близко к поверхности земли, находилось несколько цветочных сплетений, напоминавших наши гамаки. Наверное здесь можно спать, подумал я. Краски чередовались с пёстрых на нежные и это создавало радостное настроение.
  
   Внутри мира голых.
  
  Вскоре мы подошли к большой прямоугольной клумбе, примерно четыре на шесть метров. По середине клумбы стоял квадратный прозрачный стол, примерно четыре метра сторона, обрамлённый прозрачными сидениями с четырёх сторон. Стол стоял на одной круглой ножке, примерно два метра диаметра, сделанного из прозрачного материала. Дор-Тор предложил нам сесть. Он сел с внучкой по одну сторону стола, Брог младший сел со мной на против Дор-Тора, Лёр и Брог старшие сели против друг друга, по бокам от нас. Цветы поглотили нас и стол и только наши плечи и головы возвышались над цветами. Стол стоял в тени двух высоких деревьев создавая приятную, интимную обстановку. Сиденья были удобными и располагающими. Моё тело полностью расслабилось в уюте стула. Всё вокруг было приятно и спокойно. Я услышал звуки, как-будто из под стола. Звуки напоминали музыку. Так всё таки в этом беззвучном мире есть звуки, а значит есть и шум, подумал я. Я не мог уловить ритм музыки. Было что-то среднее между гулом ветра и шумом моря. Тон был спокойный, не высокий, и не вызывал у меня ни каких эмоций, просто заполнял пространство.
  На торце стола, по середине моего сиденья, я увидел светящуюся точку. Я посмотрел направо, на половину Брога младшего, и увидел такую же светящуюся точку. Наверное у каждого есть эта точка, подумал я, наверно это наблюдательная камера. В это время я увидел как Дор-Тор и все остальные нажали на свои светящиеся точки. Дор-Тор предложил мне пальцем прижаться к моей точке. Я осторожно нажал на блестящую точку и держал её нажатой некоторое время, не зная или могу я отпустить. У меня в голове появился образ мужчины в среднем возрасте с красными пятнами на всех шарнирах начиная от шеи, вдоль всего позвоночника, поясницы, обоих бёдер, таза, коленей, пальцев на ногах, руках, локти, лопатки, плечи, печёнка, селезёнка, что-то бордовое в конце желудка, в обоих лёгких было огромное тёмное пятно, в носовой полости я увидел множество недоразвитых, как бы сожжённых, росточков. Я понял, что это мой образ, и что таким я представляюсь этим голышам, и что красные, бордовые и чёрные пятна это мои проказы, которые я приобрёл своим образом жизни.
  "Сейчас ты переслал на центральное управление всю твою базу данных, все знания накопленные тобой за всю твою жизнь, включая данные которые ты уже давно забыл, и весь твой жизненный опыт", сообщил Дор-Тор, "это даст нам возможность поговорить о разностях наших жизней и представлений. Теперь, когда мы будем говорить с тобой о нашей жизни, мы постараемся переводить все наши явления на измерения твоей планеты. Похоже, что твой организм претерпел большие злоупотребления. Можно было бы его восстановить, если бы ты остался здесь, но я понимаю что это не возможно".
  "Когда ты захочешь нас проведать", сказала Лёр-Брог, "ты мысленно представь образ кого-то из нас и пошли сообщение. Кто-то из нас притащит тебя сюда". Мне не понравилось выражение 'притащит', но я промолчал и подумал, что и так хорошо они пользуются не знакомым языком. Мы все шестеро выглядели одинаково над столом, не считая мой возраст и мои волосы.
  Через ножку стола начали двигаться прозрачные коробки. Первая направилась ко мне, вторая - к Брог младшему, затем к Лёр и Брог старшим, затем к Лёр младшей и наконец к Дор-Тор. В коробке оказались фигурки разного размера, конфигурации и цвета. В моей коробке было шесть, у Лёр младшей было четыре и у остальных было по три фигурки.
  "Это еда и вода", сказал Дор-Тор.
  "Твёрдая вода?" - удивился я.
  "Мы можем сжимать жидкость почти беспредельно", - сказал Дор-Тор. "Вот этот синий шарик", и он взял пальцами маленький шарик примерно два сантиметра диаметром, "содержит один литр воды. Если бы он был фиолетового цвета, он бы содержал одну тысячу литров". Я взял шарик воды пальцами и почувствовал тяжесть несоизмеримую с размером.
  "Ты можешь взять его в рот и сосать", сказал Брог младший.
  "На вашей планете", услышал я слева от Лёр-Дор, "большую часть жизни вы тратите на добычу и производство пищи. Вы выращиваете пищу для себя и для животных. На это вы затрачиваете огромный труд и занимаете большие пространства планеты. Затем вы ждёте "милостей от природы" - подходящих условий погоды. Бывает, что ваши труды идут 'коту под хвост' и это приводит к голоду людей и животных. Ветер, вода и солнце хозяева на вашей планете, а не вы, и поэтому вся ваша жизнь зависит от того куда подует ветер, и хватит ли воды вашим растениям, и будет ли солнце милосердно к вашему урожаю. К тому же ваша пища низко эффективная - усваивается организмом на 30-70% а остальное идёт в отходы и вам нужно больше кушать. Не зная, что нужно сегодня твоему организму, ты зачастую травишь свой организм не здоровой, для тебя вкусной, и не питательной пищей и напитками. Так говорит твоя база данных. У нас питание готовят автоматы по заказам ЦУ, когда мы касаемся контакта с ЦУ, через которую ты передал о себе данные. ЦУ имеет данные о нашем состоянии здоровья до нашего зачатия и поддерживает их постоянно. Каждый раз ЦУ знает, что нашему организму надо и автомат готовит заказ. Это помогает нам держать оптимальный вес и хорошее здоровье и не требует докторов. Нашему организму, как и вашему, необходимы вода, белки, жиры, и углеводы, куда входят глюкозы. Наша вода содержит витамины и минералы необходимые в данный момент организму. Вся остальная пища обезвоженная, чтобы не портилась, не испарялась и занимала меньше места и вес. ЦУ заказало тебе пищу необходимую твоему организму в этот момент, имеющую твой привычный вкус, и изготовленную из эффективных составляющих - 90 % усвояемости твоим повреждённым организмом. Твоя вода наполнена витаминами и минералами необходимыми сейчас твоему организму и поэтому будет не привычна твоему вкусу".
  Я взял в рот шарик воды и начал сосать, как посоветовал Брог младший. Сосалось легко, как-будто вода сама лилась ко мне в рот, но вкус воды был несколько приторный и застоялый, и хотя я не знал запахов мне послышался затхлый запах, но продолжал сосать. Затем я взял тёмно коричневую плитку, похожую на шоколад. С недоверием откусил кусочек плитки и зажал его между нёбом и языком. Почувствовал вкус хорошего, вкусного шоколада. Шоколад действительно был моим любимым лакомством. Очевидно я начал с десерта, подумал я. Отложил шоколад назад в коробку и взял фигурку похожую на жаренную рыбу. Откусил кусочек от рыбы. Вкус был жаренной камбалы, очень жирной и молодой рыбы. Всего было нормально по моему вкусу, даже соль и перец. Быстро прожевал остаток рыбы, кусочек был не больше тридцати грамм. Шарик воды несколько мешал мне жевать, но я быстро приспособился прижимать его к левой щеке пока жевал. Следующая фигурка была похожа на ножку цыплёнка, такого же размера как и рыба. Я взял ножку за кончик похожий на косточку и откусил с противоположного конца. Не мог понять как это обезвоженное блюдо может быть таким сочным на вкус. Ножка была очень вкусная. Вряд ли смогу уговорить ЦУ на добавку. Одна из оставшихся фигурок была похожа на очень маленький кочан капусты, а вторая - на яблоко. Очевидно мне надо было кушать капусту с рыбой и куриной ножкой. Какая разница, подумал я, всё идёт в одно место. Взял капусту в рот целиком и раскусил её. Вкус был сочной, свежей капусты, только что снятой с грядки. Яблоко было не больше капусты, размером дикого яблочка, Я взял его целиком в рот и раскусил. Оно напомнило вкус свежего яблока моего любимого сорта. После яблока доел начатый шоколад. Порции были настолько маленькими, что я не удивляюсь почему здесь все такие стройные - ЦУ не даст им приобрести соц-накопления. Не смотря на ограниченный размер порций, я почувствовал, что насытился и больше не хочу. Тут до меня дошло, что порции выглядят такими миниатюрными потому, что они обезвожены. Я продолжал сосать мой маленький шарик воды. Никто не обращал на меня ни какого внимания во время моей трапезы. Каждый занимался своей вкуснятиной. Еда не требовала посуды и не имела отходов. Интересно, даёт ли ЦУ им алкогольные напитки? - подумал я. Но это было не главным сейчас и я решил не поднимать этот вопрос. Когда мы все кончили еду, коробочки поползли обратно в центр стола и по ножке вниз. У меня было огромное количество всяких вопросов. Трудно было отдать предпочтение, что я хочу знать раньше и первое, что выскочило с моего языка - "как ты знаешь мой язык?", спросил я Дор-Тора.
  "Я не знаю твой язык. Мы разговариваем и мыслим образами. Образы на всех языках выглядят одинаково. Когда мне нужно с кем то "помыслить" или к кому то обратиться, я представляю образ собеседника и мысленно посылаю ему образы которые я хочу ему передать. У вас на земле животные и птицы передают друг другу информацию образами, как и мы. Если ты когда нибудь видишь в своей голове свой образ, это возможно какое-то животное пробует тебе что то передать, при этом ты можешь не узнать твой образ - он будет выглядеть так, как его видит автор. Когда же я разговариваю с тобой, я захожу в твою базу данных, и ищу твоё слово на мой образ и говорю тебе это слово. Поэтому с тобой я могу разговаривать только на уровне твоих знаний и твоим языком".
  "Все кто сегодня со мной здоровались очевидно делали тоже самое", предположил я, - но ведь ЦУ ещё не имело моей базы данных в то время, и как они узнали обо мне?"
  "Мы можем читать открытый мозг и выбирать информацию - таким образом мы сумели найти с тобой общий язык услышав что ты разговаривал с Брог-Лёр. Твой мозг совершенно открыт так как у вас не принято скрывать мысли которые никто не читает.
  "Брог-Лёр увидел тебя и его удивили твои волосы и твой наряд, который и я не очень понимаю. Очень странно, что на всём твоём теле ты предпочёл скрыть, специально изготовленным костюмом, такую важную часть тела как производитель жизни. Ведь все знают, что ты скрываешь за этим костюмом и знают как это выглядит. Какой же смысл делать вид, что его не видно? Я не вижу в этом логики, но у вас так принято. Брог-Лёр тут же помыслил со мной и со своими родителями. Я был, по вашим меркам, примерно пять тысяч километров от тебя".
  Пять тысяч километров за несколько минут, подумал я, вряд ли он бежал - или он не успел запыхаться, я не видел никакого транспорта вблизи нас. Как эти люди передвигаются? Наверное он летел личной, прозрачной ракетой.
  "Я тут же сообщил на центральное управление", продолжал Дор-Тор, "и все узнали, что у нас не обычный гость. Все, кто был близко, надеялись на возможность быть тебе полезным, но ты выбрал меня. У нас все имеют равные знания о том, что тебя интересует - получаем одинаковое образование, хотя таланты разные".
  "Как далеко вы мыслите?" - спросил я.
  "Мысль - это импульс энергии без массы и поэтому не имеет препятствий и пределов в расстоянии. Направленная мысль достигает адресата в момент посылки. Не направленная мысль витает вокруг источника бесконечно. Когда вы создадите прибор, читающий мысли, вы найдёте мысли витающие в вашей атмосфере в течении всего существования жизни на земле".
  Вот было б интересно почитать мысли существ живших несколько миллионов лет назад, подумал я. Чьи бы это были мысли?
  "Если вы обращаетесь друг к другу образами зачем вам тогда имена?". "Как долго вы живёте"?, не выдержав посыпал я вопросы, "как вы передвигаетесь?", "как...". Я остановился, поняв что не даю ему возможность ответить.
  "Ты прав", ответил Дор-Тор, "нам имена в общении не нужны. Нам даёт имена ЦУ, или ты называешь компьютер, чтобы вести родословную. Все мы, много сотен триллионов жителей на этой и на других планетах, одна семья, мы все родственники. Для того, чтобы это понять и ответить на твои заданные и не заданные вопросы, я расскажу тебе коротко о нас, так как у тебя времени не много".
  
   Жизнь Голышей.
  
  "Планета, на которой ты сейчас находишься, больше Юпитера в тысячи раз - примерно 500 миллионов км в диаметре", начал Дор-Тор. "Население на наших планетах составляет сотни триллионов жителей и все мы одна семя и наши планеты - наше общежитие, наши дома в вашем понятии. Планета, на которой мы сейчас находимся, вращается внутри четырёх Солнц, которые постоянно освещают и обогревают её со всех сторон равномерно. Лёгкий ветерок выравнивает неровности температуры на всей планете. У нас не происходит смены освещённости и температур. У нас нет понятия границ, пределов, конечностей. Наша жизнь протекает в бесконечности. Мы не пользуемся понятием времени как вы не пользуетесь молнией. Вы не пользуетесь молнией потому что считаете не целесообразным аккумулировать энергию молнии, мы же не пользуемся временем потому что оно нам не нужно. Время и у вас очень относительно, но у вас оно необходимо потому, что у вас день сменяется ночью и вы приняли время как четвёртое измерение. Так как вы не "мыслите" для общения то время у вас позволяет производить жизненные процессы согласованно. По возможности я буду со-измерять нашу жизнь с вашим понятием времени, в ваших терминах, в ваших понятиях и в ваших образах".
  Я почему-то вспомнил старый фильм "Давид и Лиза", где показали частный пансионат для старших подростков с умственными трудностями. Давид, один из героев фильма, считал, что если остановить часы на всей земле, то время не будет двигаться и он сможет жить вечно.
  "У нас никто никем не владеет, продолжал Дор-Тор, то есть у нас нет брачных уз и всего что с этим связанно. Каждый житель наших планет, живя в одной много триллионной семье, имеет полную свободу действий и мышления. Как ты видишь, здесь с тобой находится часть этой семьи. Мы все являемся каким то поколением. Все мои потомки знают обо мне также как я знаю обо всех моих предках, но не знаю их всех лично. Все эти поколения, независимо на какой планете они находятся, связаны в центральном управлении всех планет при помощи структурных имён, как каталог. Ведь имена легче всего запоминать.
  "Главная цель нашей жизни - это распространение жизни во вселенной. Жители наших планет, после двадцатого поколения, достигают полного развития и совершенства во всех областях, и, по рекомендации ЦУ, становятся частью населения занимающихся поисками и приготовлениями новых планет для жизни. Это население насчитывает триллионы людей и процесс поисков, освоения и приготовления новой планеты занимает миллионы ваших лет. Прошлый виток нашей системы во вселённой, по вашему время исчислению это один с половиной миллиардов лет, наши планетоходцы побывали на вашей земле. Земля имела поверхностную воду и имела собственную жизнь. Это не приемлемо для освоения и заселения жизни на новой планете".
  Не совсем уверен что я правильно понял понятие двадцати-поколенников - наши люди на третьем поколении состоят в большом конкурсе на переход в другой мир, а бабочки не доживают второго поколения, - я решил перебить пока мы не очень далеко зашли.
  "Ты правильно перевёл двадцатое поколение"? - перебил я Дор-Тора.
  "Да", подтвердил Дор-Тор, "я правильно перевёл. Лёр-Дор моё первое поколение, Лёр-Брог и Брог-Лёр моё второе поколение и первое поколение Брог-Мора и Лёр-Дора. Я имею 16 поколений, Лёр-Дор имеет восемь поколений, Брог-Мор имеет 18 поколений. Брог-Мора дедушка и все его предки занимаются поисками и освоением новых планет. Все наши поколения, не зависимо на каких планетах они находятся, связаны в ЦУ при помощи имён в родственные узы".
  Я тут же прикинул, что если средний возраст одного поколения 20 лет то Лёр-Дор 160 лет, Дор-Тор 320 лет и Брог-Мору 360 лет и получается, что зять старше тестя. Кем же Лёр-Брог и Брог-Лёр приходятся своему дедушке? - что то очень запутано и по моим представлениям совсем не совпадает.
  Я перебил Дор-Тора опять - "извини Дор-Тор, объясни пожалуйста - какой у вас средний возраст одного поколения? Хронологически не всё выглядит кошерным - получается, что поколения у вас могут пересекаться: допустим, что ты можешь иметь ребёнка с кем то из последних поколений Брог-Мора и тогда кем будет приходится этот ребёнок Брог-Мору в родственном отношении и кем будут приходится тебе Лёр и Брог младшие?"
  "У нас пубертатный период (половая зрелость) связан тесно с необходимым умственным и физическим развитием и начинается значительно позже чем у вас - женщины и мужчины достигают половой зрелости в шестьдесят лет по вашей мерке, когда у вас, как правило, уже не рожают. Дети, при появлении на свет, должны уметь выполнять основные необходимые функции, такие как: мыслить, ходить, кушать, пользоваться туалетом и иметь определённые знания необходимые для восприятия нашего мира, его ценностей, и поэтому вынашиваются матерями значительно дольше чем ваши дети - примерно сорок месяцев. Дети, до рождения, учатся всему от матери и от ЦУ при помощи специальных сигналов. Очень сложно научиться мыслить и только начиная учиться этому как только появляются необходимые клетки мозга, ребёнок может овладеть этим сложным процессом. ЦУ осторожно и постепенно включает ребёнка в учебные процессы, чтобы не упустить начального момента и не перегрузить начинающие клетки ума. Мать тоже осторожно посылает самые простые сигналы. Когда ребёнок начинает воспринимать сигналы и мыслить у матери начинает расти буферная спина вместе с ребёнком где начинается постепенное обучение в определённой последовательности. Это очень ответственный период - нельзя упустить ни одного момента и нельзя перегрузить мозг. И тот и другой случай приводят к одному и тому же - недоразвитость, что совершенно не допустимо в нашем обществе - каждый член нашего общества при рождении получает одинаковые права, возможности, умение, и одинаковую ответственность перед обществом. Если по каким то причинам зародыш не получил своевременного обучения, буферная спина не появляется и зародыш не может дальше развиваться и расти и такой зародыш растворяется в теле матери, как-будто никогда не было ни какого зачатия. Это всё происходит в самой начальной стадии, когда мать ещё не сознаёт, что она потеряла зародыш. После рождения ребёнка, в дополнение к тому что ребёнок кушает сам, мать продолжает кормить ребёнка грудью во время сна, до зачатия следующего ребёнка. Во время кормления грудью матери легче учить ребёнка мыслить".
  Значит абортов у них нет, подумал я, и теперь я понял для чего нужна вторая спина. Может быть и врачей у них нет, а как насчёт адвокатов - наши адвокаты и здесь сумели бы найти причину судить.
  "Ваше понятие секса мы называем прививкой", продолжал Дор-Тор. "Причём мужчину можно назвать донор, а женщину - получатель. Оба одинаково ответственны за исход прививки. Прививка бывает двух видов: с целью зачать ребёнка - и такая прививка называется зачаточной прививкой, и для удовольствия - и такая прививка называется регулярной прививкой. Не зависимо от вида, у нас прививка поощряется и считается такой же необходимостью как и дыхание. Когда женщина достигает половой зрелости она к этому времени обычно имеет донора для зачаточной прививки. Бывает больше одного донора и тогда женщина выбирает. Если же больше чем одна получатель на одного донора, то мужчина выбирает. Женщина может зачать ребёнка раз в ваши шесть лет. Поэтому очень важно не упустить возможность зачатия ребёнка. При желании женщины ЦУ помогает в выборе донора. После появления первого ребёнка, регулярной прививкой занимаются с кем угодно, когда угодно и сколько угодно, по обоюдному согласию. Однако раз в шесть лет женщина выбирает донора тщательно, чтобы зачать ребёнка и, чтобы не рисковать, женщина часто выбирает отца своих предыдущих детей, если он свободен. Когда происходит зачаточная прививка это большой праздник для всех родственников и близких во всех поколениях партнёров. Часто на этом празднике участвуют родственники проживающие на разных планетах. Такой праздник длится несколько ваших дней и сопровождается большими карнавалами. Количество участников такого праздника достигает миллионы. Между родителями ребёнка нет никаких обязательств, прав и долгов. Вырастить, воспитать и образовать детей - это обязанность и привилегия всего общества. Каждый родитель, по желанию, участвуют в воспитании и развитии ребёнка. Дети находятся в детских поселениях, где получают образование, воспитание, развитие и куда родители могут приходить и быть с детьми без ограничений. Лёр и Брог младшие находятся в таком поселении. Родственные связи и отношения между поколениями и кто кому и как приходится - это дело ЦУ, для этого ЦУ даёт нам имена. Так как мы не знаем времени то нет и хронологии.
  "Поиски и устройство наших планет", продолжал Дор-Тор, "продолжаются миллионы ваших лет. Планеты выбираются либо в их начальном зачатии, либо перед зачатием. Планета не должна иметь поверхностной воды, чтобы мы могли контролировать погоду и температуру, и не должна иметь никакой формы жизни ни на поверхности, ни в воздухе, ни в глубине. Кроме того нужно связать четыре солнца в единую систему с этой планетой. Планета разделяется по глубине на четыре поверхности: первая, на которой мы с тобой сейчас стоим - жилая зона - на ней находятся люди и растения; вторая, этажом ниже - производственная зона - где находятся все производства и исследования; третья, двумя этажами ниже - энергетическая зона - на ней находятся запасы энергии; и четвёртая, тремя этажами ниже - гидравлическая зона - где находится вода в жидком состоянии. Мы покажем тебе все четыре зоны нашей планеты. Всё, что ты видишь на поверхности жилой зоны сделано из одного материала. Меняя соотношения некоторых составляющих этого материала, свойства материала меняются от очень твёрдого не поддающегося сжиманию, растягиванию, износу, разрыву, трещинам, температурным воздействиям; и до самого мягкого, нежного, не толще вашей паутины, обладающего всеми остальными свойствами по крепости, устойчивости и температурным воздействиям. Поверхность всей живой зоны планеты покрыта этим материалом, имеющим мягкую нежность и в то же время близко к абсолютной упругости. Это покрытие покрывает плодородную почву. Все деревья и цветы прорастают через покрытие. Этажи по глубине разделяются покрытием из этого же материала достигающего толщиной нескольких десятков и сотней метров. Все этажи имеют самодвижущиеся дороги. Эти дороги движутся под действием направленного движения частиц, которые ещё не известны в вашем мире и поэтому я не нашёл их названия. Эти частицы обладают самовозбудающей энергией. Они имеются в любом веществе не зависимо от его состояния: жидкого, твёрдого или газообразного. Дополнительно к тем состояниям вещества которые вам известны, мы знаем ещё несколько десятков состояний вещества. Одно из них это и есть наши самодвижущиеся дороги - это твёрдое вещество в текучем состоянии. Так как мы не знаем время то мы не имеем понятие скорости - мы преодолеваем расстояние в один километр и миллион километров одинаково, используя разные состояния веществ".
  Очень интересно узнать, подумал я, что это за состояние вещества, и какого вещества, позволяющего преодолевать миллион километров так же быстро как и один километр.
  Дор-Тор поднялся и мы все поднялись за ним.
  "Теперь пойдём знакомиться с нашей планетой", предложил Дор-Тор. Он вышел из за стола, пересёк клумбу, повернул направо и пошёл по дорожке между клумбами. Мы все один за другим вышли из-за стола и последовали за ним. Мы повернули направо и через несколько шагов я увидел как Дор-Тор стал быстро опускаться вниз. Я увидел перед собой прозрачную площадку и ступил на неё обеими ногами. Площадка тут же пошла довольно быстро вниз. Как зачарованный я продолжал смотреть вверх. Когда моя голова опустилась ниже земли, над моей головой показалась другая площадка. Я посмотрел вниз, нижняя поверхность быстро приближалась. Как только я опустился на поверхность вертикальное движение перешло в горизонтальное. Слева был Дор-Тор, сзади его - Лёр младшая, сзади меня - Брог младший, справа - Лёр старшая и сзади её - Брог старший. По параллельным вертикальным и горизонтальным дорогам двигалось множество голышей. Меня уже не сильно волновало окружение голых людей. Казалось никто меня не замечает. Я был этому рад и удивлён. Наверное Дор-Тор передал сообщение обо мне.
  Дор-Тор сошёл с двигающейся дороги вправо, совершенно не качнувшись, и жестом предложил мне присоединиться. Я осторожно ступил влево на поверхность, с напряжением ожидая качение вперёд. Никакого качения не последовало. Я высказал вслух недоумение, не понимая куда исчезла инерция?
  "Как только твоя нога касается поверхности, этот участок поверхности приобретает твоё движение и тут же спокойно останавливается, сместившись на небольшое расстояние в одном направлении и тут же возвращается обратно", сказал Дор-Тор. "Представь себе что ты на полном ходу поезда соскакиваешь со ступеньки вагона на площадку с колёсиками. Площадка поедет в направлении поезда в гору, плавно затормозит, и поедет вниз с горы на своё первоначальное место."
  Я не почувствовал ни какого движения ни в каком направлении. Но у меня не было оснований не доверять Дор-Тор. Я что то просто не понимал и всё это было не обычным для меня.
  Я посмотрел вверх - до потолка было метров тридцать. Я посмотрел вокруг - везде, сколько я мог видеть, были дороги с людьми. Люди передвигались взад и вперёд по горизонтальным дорогам, верх и вниз по вертикальным дорогам. Казалось люди здесь только и делают что движутся по дорогам. Интересно, чем все эти люди занимаются, подумал я.
  "Это второй этаж по глубине - здесь люди переходят с разных наземных и других этажей подземных дорог, как бы проходной-переходной этаж", объяснил Дор-Тор, "и здесь находятся наши основные производства и исследования".
  Ближе к потолку я увидел сплошной поток движущихся прозрачных контейнеров и ящиков, разных размеров и конфигураций. Всё двигалось с огромной скоростью и совершенно беззвучно во всех направлениях. Наверное всё движется беззвучно потому что без трения, подумал я.
  "Почему всё у вас сделано прозрачным?" - спросил я у Дор-Тора.
  "Всё цветное представляет сопротивление прохождению света и создаёт дополнительный нагрев, что создаёт разность температур. Это может вызвать не управляемый ветер, испарение и привести ко многим неожиданностям, трудностям, потери контроля над окружающей средой, и, так называемым, природным бедствиям. Мы ведём строгий учёт испаряемости каждого жителя планеты и каждой растительности и можем компенсировать эту испаряемость за счёт влажности воздуха и избежать конденсации в виде осадков".
  "Какая основная функция людей и чем они занимаются?" - спросил я, когда мы возобновили движение.
  "Главная цель нашего общества это распространение жизни во вселенной, второй приоритет - наши дети, их воспитание и обучение - это дело каждого жителя всех планет. Третий приоритет - оказание помощи друг другу, в этом мы получаем большое удовольствие, и иногда я не уверен кто получает большее удовольствие: тот кому помогают или тот кто помогает. Чтобы получить возможность оказать кому то помощь люди не считаются ни с расстоянием ни с трудностями. Люди наших планет прикладывают свои таланты и способности в тех областях которые им больше по душе и где их возможности наиболее необходимы обществу. Кооперация и распределение необходимых усилий организована через ЦУ. Наши специальности: воспитатели, учителя во всех областях, строители, энергетики, планетопроходчики, учёные, организаторы, испытатели, и множество других".
  "У вас нет медицинских работников?" - удивился я.
  "ЦУ постоянно следит за нашим здоровьем и развитием со дня нашего зачатия и подсказывает, что и когда нам нужно и результаты ты видишь".
  "А есть ли у вас полицейские, военные?" - спросил я, как вы следите за соблюдением законов общества и что вы делаете с нарушителями этих законов?"
  "Нам очень тяжело воспринять как действительность, и совершенно невозможно понять как люди могут приносить вред друг другу, убивать друг друга, придумывать наиболее эффективные средства способные уничтожать огромные пространства жизни", начал тихо и несколько досадно Дор-Тор. "Жизнь это самое замечательное, бесценное, совершенное и неповторимое произведение природы, и вы цените произведения искусства людей дороже чем их жизнь. Очевидно потому, что за произведения искусства вы можете получить деньги, а жизнь даётся вам легко и за неё вы не можете получить деньги. Ваше общество переводит всё на деньги и на власть которую вам дают эти деньги, и за эти нарисованные бумажки вы готовы уничтожить всё и всех. Деньги распределяются в вашем обществе довольно странно.
  Кто больше ухватит тот и пан, и зачастую люди идут на всякие преступления, чтобы больше ухватить. Деньги делают ваше общество развратным и больным. Ваше общество не останавливается на бумажках, оно находит религию как оправдание в ненависти и уничтожении жизни, и даже цвет кожи достаточен тем же целям уничтожения. У нас нет денег", продолжал Дор-Тор несколько громче, "нам не нужно накапливать ваши мнимые богатства, которые вы даже не можете забрать с собой по истечении вашего срока жизни на вашей земле, нам не нужна власть над такими же как мы, нам не нужно ненавидеть друг друга, намного легче и приятнее любить друга друга, нам не нужно конкурировать и доказывать, что у нас самая большая власть; наилучшие самые способные и умнейшие дети; наилучший и наибольший дом; самый лучший и самый богатый сад и участок; самая красивая жена; самая лучшая спортивная команда; самая правильная религия; самая лучшая и быстрая машина, лодка; и т. д. У нас нет всех этих не нужных ценностей, поэтому у нас нет необходимости, обманывать, воровать, принимать наркотики, убивать, ненавидеть, завоёвывать другие территории и планеты. У наших людей более двух тысяч разных оттенков кожи и никто не видит в этом опасности и угрозы. И поэтому нам не нужна полиция и армия, а если у нас возникают разногласия то ЦУ приходит нам на помощь".
  "Не много ли вы доверяете вашему ЦУ?" - спросил я, "ведь это машина без чувств и не способная оценить обстановку в данный момент, и к тому же кто-то может запрограммировать её в свою пользу и даже поломать."
  "Вы доверяете свою жизнь", ответил Дор-Тор, "будущее ваших детей, все свои мечты и надежды людям, которые приходят к власти не самым кошерным путём и которых вы сами наделяете властью - начиная от полиции и кончая вашим правительством. Эти люди, которых вы наделяете властью и полным доверием, могут делать хорошее и плохое. Когда ваши властители пытаются делать хорошее то всем угодить они не могут. То, что хорошо для одной категории населения, совершенно не приемлемо другой. И эти другие совершают убийства, диверсии и террор. Когда ваши властители совершают плохое то они вам говорят, что они это делают для вашей пользы и многие верят, что по другому нельзя, и эти правители сажают вас в тюрьмы, обманывают вас, убивают вас, посылают вас на смерть и вы им или доверяете или у вас нет другого выхода. Мы доверяем ЦУ наше здоровье и нашу жизнь, почему же мы не можем доверить ЦУ наши разногласия такие как: на какой планете лучше зачать ребёнка - если будущие родители с разных планет; или разногласия возникающие во время исследований, научных дискуссий и т. д. У ЦУ нет своих выгод. ЦУ, сохраняя основную цель, старается показать достоинства и недостатки всем заинтересованным сторонам. Изменить программу ЦУ или испортить ЦУ также невозможно как невозможно опустить ваше солнце на вашу планету".
  "В ваших школах не нежно учить грамматике, читать и писать" - перевёл я разговор дальше, "так чему же учат детей в ваших школах?".
  "В наших школах учат передавать мысленно друг другу и через ЦУ образы, которые мы все видим и которыми мы объясняемся между собой в обсуждениях", ответил Дор-Тор. "Также в наших школах учат мыслить во всех значениях; учат всем наукам необходимым в нашей жизни и жизни планет и их систем; учат производить необходимые материалы, пользоваться всеми видами энергии; учат новым открытиям и новым наукам; учат морали и поведению в обществе и т.д."
  "Но у вас нет языка, как вы можете обучать детей без книг, учебников. Как вы передаёте учебную информацию детям?"
  "Вы читаете и пишете используя семь тысяч разных языков и ваш мозг переводит их в образы, которые одинаковы на вашей земле независимо от языка. Мы не делаем не нужных переводов из слов в образы, мы сразу мыслим образами. Наши учебные программы показывают детям все уроки в образах."
  Не заметив за разговором как мы оказались на третьем этаже я увидел небесно-синие стены светящие далеко впереди. Я посмотрел вверх. Высоко, очень высоко, трудно было даже сказать или расстояние в метрах или в километрах, светился небесно-синий потолок. Если бы я не знал, что я на третьем этаже по глубине, я бы сказал что это дневное небо без единого облачка и без солнца.
  Очевидно Лёр старшая помыслила с Дор-Тор, так как он остановился у совершенно прозрачного коробчатого строения. Лёр старшая подошла к незаметной двери и коснулась еле заметной точки на ручке. Дверь открылась и Лёр старшая вошла внутрь, за ней пошёл Брог младший. Это был туалет. Я не чувствовал желания и остался с остальными. Мы молча ждали. Вскоре Лёр и Брог присоединились к нам.
  "Здесь находятся наши запасы материалов и энергии", сказал Дор-Тор. "Они, практически, беспредельны. Используя энергию мы производим материалы из которых мы получаем энергию".
  Это противоречит законам нашей физики, подумал я, как постоянный двигатель, но не стал вдаваться в подробности которые вряд ли бы понял.
  "Какие виды энергии вы получаете и используете?", спросил я.
  "Энергия везде вокруг нас: в воздухе, в воде, в дереве, в камне, и т.д.. Придёт время когда и вы научитесь получать энергию разных видов из воздуха и воды и используя её получать воздух, воду или другие необходимые материалы."
  Мы тут же спустились на четвёртый этаж. Передо мной бурливо и шумно текла река как океан - второго берега я не видел. Я не почувствовал прохлады от воды. Я также не почувствовал влажность в воздухе. Всё пространство освещалось дневным светом. Я не мог понять откуда шёл свет. Казалось что мы находимся под открытым небом. Я посмотрел на верх - на высоте примерно пятидесяти метров находились каналы проложенные вдоль реки.
  "Эти каналы всасывают испарения", ответил Дор-Тор на мой немой вопрос. "Здесь поддерживается такая же температура как и на всех других поверхностях - 21-22 градуса Цельсия. Испарения всасываются и передаются в аппараты очистки и обработки, поэтому влажность воздуха здесь остаётся как и на всех поверхностях. Отсюда мы берём воду для всех наших нужд. Использованная вода возвращается сюда после очистки и обезвреживания от возможного заселения живыми организмами".
  "А вы не боитесь что в воде могут зародиться живые организмы?" спросил я.
  "У вас на земле это возможно, ответил Дор-Тор, потому что у вас живые организмы находятся везде и во всех сферах и вы не в состоянии контролировать их появление и распространение. У нас живые организмы очень ограничены и находятся под постоянным контролем. Мы регулируем их заселение и размножение. Специальная служба ведёт учёт, появление, размножение и распространение каждого вируса, микроба, бактерии, и т.д.".
  "Я нигде не видел жилых зданий - где ваши люди живут, спят, проводят личное время?", спросил я.
  "У нас нет необходимости в жилых зданиях", ответил Брог старший. "Мы ведём бездомный образ жизни. Когда-то на вашей земле люди вели бездомный образ жизни. Затем опасности природы заставили людей искать убежище и люди искали природные укрытия или делали шалаши из подручных материалов. Шалаши не всегда могли служить надёжным укрытием и люди постепенно научились строить дома, крепости, а затем желание возвеличиться привело к дворцам. У нас же нет ни хищников ни стихийных природных бедствий и мы не начали ещё искать убежищ. Дети у нас спят в детских поселениях. Их родители могут спать с ними, когда хотят. Кормящие матери спят с детьми и кормят их во время сна. Взрослые в основном спят с цветами. Каждый выбирает себе клумбу по душе и запаху для приятного сновидения. Мы всегда спим при дневном свете и нам не нужна ночь чтобы спать. Наша поверхность достаточно удобная для сна и нам не нужна кровать. У нас всегда тепло и нам не нужны одеяла. Вместо подушки мы кладём голову на специальный цветок в виде вашей шапки, растущий на каждой клумбе. Наши цветы достаточно крепкие чтобы выдержать наши головы. После сна клумбы само-очищаются и поэтому нам не нужны простыни. Мы можем принять очищающий и освежающий душ во многих местах, включая клумбы, где мы спим".
  Мне захотелось увидеть, чем местные люди заняты и где они проводят время. Мы стали подниматься на верхнюю поверхность. На поверхности мы вступили на движущуюся дорогу и я не почувствовал никакой инерции. Проехав небольшой участок пути мы сошли с дороги и пошли вниз. Мне нравилось отсутствие инерции. Проехав по низу мы опять поднялись на поверхность с другой стороны дорог. Я нигде не чувствовал разницы в температуре, давлении и влажности.
  Через несколько минут нашего шествия Дор-Тор повернул направо и мы подошли к огромному открытому пространству. Я увидел удивительное, захватывающее дух зрелище: на всём огромном пространстве, сколько глаз мог охватить, стояли прозрачные столбики, высотой примерно два с половиной метра с двумя перекладинами по высоте. Похоже было что эти перекладины регулировались по высоте. На столбиках люди, от мала и до велика, занимались упражнениями. Люди на перекладинах выполняли очень сложные, для моего представления, комбинации упражнений, держась на перекладине одной ногой, вращались, переворачивались, держались в горизонтальном положении, переходили с ноги на руку и обратно. Дети не уступали взрослым. Казалось они прилипали к перекладинам и были с ними за одно. Я подошёл к пустому столбику и потрогал перекладину, которая была на высоте моей головы. Брог младший подошёл ко мне, стал вдоль перекладины и стал поочерёдно выбрасывать ноги вперёд. Его тело держалось вертикально в полный рост, руки были вдоль туловища. Затем он стал плавно приседать продолжая поочерёдно выбрасывать ноги вперёд, при этом руки его стали складываться в локтях пока не стали параллельно полу, от плеча до локтя руки были прижаты к туловищу, ладони были вытянуты. Его верхняя часть тела продолжала держаться вертикально. Он приседал пока его верхняя часть ног вместе с руками были параллельны полу, продолжая поочерёдно выбрасывать ноги вперёд как-бы делая ползунок. Скорость выбрасывания ног постепенно увеличивалась и вскоре была настолько быстрой что казалось он неподвижно повис в воздухе. Не уменьшая скорости Брог плавно начал подниматься в полный рост. Это было необычайное упражнение и, насколько я мог судить, очень сложное. К соседнему столбику подошёл Брог старший и начал поочерёдно выбрасывать ноги вперёд. За ним, к следующему столбику, подошла Лёр младшая и стала поочерёдно выбрасывать ноги вперёд. За ней, к следующему столбику, подошла Лёр старшая и стала поочерёдно выбрасывать ноги вперёд. После них Дор-Тор подошёл к пустому столбику и стал поочерёдно выбрасывать ноги вперёд. Я не мог оторваться от умелости всех исполнителей. Лёр младшая в сидячем положении повисла в воздухе и начала медленно поворачиваться вокруг своей оси как волчок. Постепенно скорость вращения начала увеличиваться и вскоре было трудно отличить её лицо. За ней начали вращаться и остальные члены её семьи. Затем Лёр младшая замедлила вращение и вскоре её вращение остановилось продолжая поочерёдно выбрасывать ноги вперёд на большой скорости в сидячем положении. Затем она начала медленно подниматься пока не поднялась в полный рост. В это время Брог младший остановился и ступил ногой на нижнюю перекладину и подпрыгнув схватил левой рукой перекладину с противоположной от меня стороны. Он тут же повис в горизонтальном положении держась только левой рукой за перекладину. Затем перешёл в стойку лицом к нам, продолжая держаться за перекладину левой рукой. Казалось он забыл о всех нас и находился в каком то трансе. Продолжая находиться вниз головой, он перехватился правой рукой за перекладину и прижал левую руку к телу, при этом его тело совершенно не качнулось. Оттолкнувшись от перекладины вверх Брог младший перевернулся в воздухе на сто восемьдесят градусов и схватился правой рукой за перекладину продолжая находиться вниз головой спиной к нам. Оттолкнувшись опять в воздух, Брог младший стремительно пошёл вниз перехватив у меня дух. Он тут же схватился за нижнюю перекладину той же правой рукой и повис в воздухе наклонно примерно на сорок пять градусов. Медленно выпрямившись вертикально, Брог младший рывком подтянул нижнюю перекладину вверх и повис на верхней перекладине носками ног. Я не мог перевести дух. Я посмотрел на моих спутников - старшие Лёр и Брог и Дор-Тор уже были на перекладинах и выполняли движения с изящностью и элегантностью. Лёр младшая тоже перестала выбрасывание ног и подошла ко мне. Я поднял её на руки, посадил на правую руку и мы молча наблюдали за изумительным зрелищем с огромным восхищением. Очевидно Лёр ещё не могла работать на столбиках. У нас каждый из них, бы был чемпионом мира по гимнастике подумал я. Здесь же они ничем не отличается от других. Я не мог оторваться от прекрасного зрелища. Я не мог понять как человек может достичь такого совершенства исполнения. Казалось это не живые люди а компьютерные изображения выделывают сверх сложные элементы без всякого усилия. Лёр прижалась к моей правой щеке и моему правому уху своим мягким и нежным личиком и напряжённо дышала. От её напряжения я почувствовал влагу на моей правой щеке и правом ухе.
  
   А дома лучше.
  
  Я открыл глаза - Дружок лизал моё правое ухо и мою правую щеку своим мокрым, шершавым и мягким языком. Я очевидно долго лежал на левом боку так как моя левая рука занемела. Я перевернулся на спину и пошевелил левой рукой. Кровь медленно потекла в левую руку и сразу тысячи игл вонзились в руку и по ней потекли к сердцу.
  Я помассажировал левую руку от плеча до пальцев, поднялся, потёр глаза, отряхнулся, несколько раз глубоко вздохнул и посмотрел вокруг: огромный оранжевый шар перерезал реку и стал как стена, принимая утреннюю ванну. Я услышал знакомый громкий гомон начавших трудовой день птиц, заглушающий зудение насекомых. Я с радостью понял, что я дома. Алексар сидел на лодке держа удочку в руке, уткнувшись в воду. На небе не было ни одного облачка - ожидалась очередная, ударная вахта солнца. Я присел, обнял и прижал к себе Дружка, почесал его по спине и за ухом, поднялся, спустился к воде, наклонился, помыл руки и стал плескать прохладную воду себе в лицо. Это меня разбудило совсем, подошёл к салфеткам и вытер лицо и руки. Подошёл к удочкам лежащим на берегу, выбрал мою тёмную с синеватым отливом, и уселся к Алексару в лодку. Тихо прошептал: Доброе Утро, взял у Алексара корм, нашёл крючок, нацепил белого червя, поплевал на него, и размахнувшись, забросил удочку. Грузило с кормом тихо всплеснуло и пошло резко в воду примерно в пятнадцати метрах от нас. Я перевёл спиннинг в рабочее положение и выбрал слабину. Было очень приятно сидеть неподвижно и смотреть на воду. Вода как-будто шептала ночные сны и от удовольствия слегка плескалась. Я вспомнил мой сон. Я не был уверен или это был сон, уж очень всё было реально. Но здравый смысл говорил, что это должен быть сон. Эти голыши совсем другие. Интересная жизнь у них. Много чего хорошего они имеют чему бы и нам не мешало бы поучиться. Умение эффективно жить не растрачивая жизнь на отходы - это бесценно и хотелось бы этому хоть когда нибудь научиться. В одном я уверен - их достижения в науке мы со временем будем иметь, живя во времени и не живя вечно. Так же как мы не сможем жить без времени и жить вечно, так и они кое-чего никогда не будут иметь. Конечно, они не знают то, что они не имеют и поэтому не знают, что они что-то теряют. Но я то знаю что я имею чего они никогда не будут иметь. Они не знают что такое таинственно-сказочная, волшебная ночь: всё замолкает с приближением ночи; что может сравниться с красотой, когда звёзды и созвездия выходят на парадный смотр красуясь друг перед другом и пританцовывая, и луна, принимая различные формы, как корона небесного светила, дополняет эту безграничную холодную красоту.
  Ночь покрывает преступления, уменьшает печали, укрепляет силы, приносит сны и освежает. Без ночи не было бы утра. А что может быть прекрасней утра? Утро приносит рассвет необыкновенной и неповторимой красоты. Утро- это пробуждение жизни, это новая надежда. Надежда бесконечна. Нет такой силы в мире способной остановить надежду. Надежда раздвигает горы, надежда сводит города, надежда переносит реки и разливает ...., надежда сушит горе, надежда поднимает мёртвых и делает счастливыми бездольных, надежду не могут покорить ни тюрьмы ни войны. Надежда выше неба, ярче солнца, быстрее мысли, сильнее силы. Надежда это дыхание жизни. И эти люди никогда не будут знать ночь, рассвет и надежду. Возможно поэтому у эти голышей музыка не имеет ни жизни, ни дыхания.
  Эти люди живут бесконечно. А как они могут знать что они живут бесконечно? Ведь понятие времени у них не существует, значит они не в состоянии оценить эту особенность. Но это ли самое главное?
  Бабочка живёт один день и успевает сделать то, что не каждый человек делает за тридцать шесть тысяч пятьсот дней. Люди сами виноваты, если они за свою жизнь не достигли то ради чего им дана жизнь. Что-то сильно потянуло мою удочку. Я от неожиданности растерялся. Алексар заметив, тут же подхватил мою удочку и быстро подсёк. Увидев, что я пришёл в себя, он отдал мне удочку и я стал выбирать леску с чувством, чтобы не сорвать. Выбрав леску я увидел большого карпа. Алексар приготовил сачок и наклонившись подхватил карпа и перебросил его в лодку. Я наступил на карпа коленом и быстро вытащил крючок из нижней губы строптивого карпа. Затем пропустил ветку ивы, приготовленную Алексаром, через рот и жабры и опустил карпа в воду на ветке. Карп поплескался и успокоился. Мы посидели ещё час и собрались домой когда солнце начало сильно припекать. Всю дорогу домой я молча переживал мой очень странный сон. Алексар видел, что меня что-то тревожит и не трогал меня, давая возможность побыть наедине. Я был ему благодарен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"