Гольдшмидт Владимир Иосифович : другие произведения.

Я верю в чудеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Владимир Гольдшмидт
  
   Я верю в чудеса
  
   Содержание.
  
   Глава 1. Ближний Восток: от фантазии к реальности.
   (политико-географическая фантастика).
   1. Сказка-быль, а в ней печаль
   2. Фантастико-оптимистический сценарий
   (на основе объективных естественно-природных событий).
   3. "Магнито-поведенческий синдром" и демократия.
   4. Фантастико-пессимистический сценарий (на основе других объективных естественно-природных событий).
   5. Еще более пессимистический сценарий (наиболее приближенный к реальному развитию событий, исходя из субъективных политических решений наших "горе-миротворцев").
   6. Не исключен и нижеследующий вариант.
  
   Глава 2. Политическая физика.
1. Внешняя политика.
   2. Некоторые штрихи внутренней политики.
  
   Глава 3. Три источника, ..." многих израильских проблем.
   1. Структура общества...
   2. Организационная структура.
   3.Система образования.
   Глава 4. Взаимоотношения евреев Израиля и диаспоры.
  
   Глава 5. Великие злодеи и евреи.
       1. Александр Македонский и я, Владимир Иудейский.
       2. Наполеон и я, его маршал, граф Влад Голь-де-Шмидт-Лористон.
       3. Я, ходок к В. И. Ленину.
      
       Глава 6. Гори они все синим пламенем
       (байка и реальность).
      
       Глава 7. Революция - это не столько прогресс, сколько регресс.
      
       Глава 8. Судьбу не выбирают, с ней живут...
      
      
       Заключение
      
      
      
      
       Введение
      
       Этот опус, частично фэнтези, частично быль, частично юмор, по сути, представляет собой сборник статей автора. Несмотря на то, что в недалеком прошлом каждая из них была опубликована в отдельности, их подборка в нижеприведенном виде, дает более полное представление о мировоззрении и предпочтениях автора, о его видении внутренних и внешних проблем государства Израиль и Ближнего Востока.
      
      

    Глава 1. Ближний Восток: от фантазии к реальности (политико-географическая фантастика).

       Мир изменился и мне это нравится. Ну, к примеру. "Случайно" идешь за женщиной и видишь, что в ее одежде сзади не все в порядке. Догоняешь ее и говоришь:
       - "Девушка (раньше, даже не очень молодой женщине было приятно слышать такое обращение, сейчас же такое обращение, даже к весьма юной особе воспринимается как оскорбление), видимо, одеваясь, вы не заметили, что ваша юбка немного разошлась по шву и образовалась дырочка, через которую отчетливо видны ваши белые трусики". -
       Раньше, скорее всего, она бы поблагодарила, а сейчас, подаст на вас в суд за сексуальные домогательства и чем черт не шутит, чуть ли не за изнасилование.
       Несмотря на такой "убойный и беспроигрышный" пример изменившегося мира, несмотря на такое фривольное начало, и, конечно, если смотреть не только на зад, но и вперед, то я сразу перейду к тому, что мне, помимо этого, еще нравится.
    А нравятся мне чудеса природы и фантастические истории из жизни евреев, чему и посвящен настоящий опус.
   1. Сказка-быль, а в ней печаль
   Жил-был когда-то давным-давно, в древности, на святой земле народ, избранный Б-ом и любимый им, но ненавидимый людьми на протяжении веков (как пошутил М.Жванецкий "Евреи, избранный народ, потому, что когда ищут виновных, всегда избирают евреев"), тем не менее, доживший до наших времен. Звали его сыновей в разные времена и на разных языках и диалектах, вербально и письменно, по-разному: бней-исраэль, иехудим, идн, джудиос, жиды, евреи, иудеи, в общем, евро-иудеи или иудо-евреи, а еще короче, просто евреи. Это сохранившийся доныне один из многих ушедших в небытие народов. Были евреи религиозные и не очень, чернявые и картавые, суетливые и шумные, смелые и трусливые, с богатой мимикой и жестами, но умные и хитрые, писали и пишут справа налево, в их алфавите не было, и нет гласных букв, наверное, чтобы их никто не понимал.
Много лишений, бед и страданий выпало на их долю с момента объединения разрозненных племен в единый народ: и войны, и плен, и изгнания, и скитания, но не просто, а сорокалетнее по пустыне, и разрушение святынь, и гонения, и рассеяние, и потеря части народа (колен израйлевых ), и ассимиляция в диаспоре и частичное истребление (Холокост)...... (Загадка-шутка: "А куда же пропали колена израйлевы ? Во времена революции и гражданской войны в России, за столом сидели шесть советских комиссаров; вопрос: что было под столом ? ответ: там встретились 12 колен израйлевых"). Для любого нормального человека место его рождения свято и дорого. Но, для всех евреев на Земле, где бы они не родились и где бы они не жили, есть самое святое место, а именно, Эрец Исраэль, а ныне, государство Израиль. Отношение евреев диаспоры к Израилю особенно ярко проявляется в критические моменты его истории, которые, к сожалению, возникают все чаще, интенсивность и опасность их все больше, а результаты все больнее.
   Правда, некоторые ассимилированные евреи диаспоры выглядят омерзительно. Недавно, по ТВ транслировали пропалестинскую демонстрацию в Нью-Иорке, в которой с плакатами, проклинающими Израиль, шли евреи из антиизраильских организаций и отдельные инициативные, в том числе "пейсатые" евреи, "не могущие выдержать зверского израильского нападения" на "мирных" правозащитников на турецком судне "Mavi Marmara"" из провокационной "флотилии свободы". Она была организована в Турции "Фондом прав человека и гуманитарной помощи" (IHH - Insani Yardim Vakfi, основанным в 1992 г, и зарегистрированнымв Стамбуле в 1995 г.) и связана с террористами. Одна из невыдержавших "этих зверств", немолодая, седая, внешне очень неприятная, женщина, сказала (не дословно): - "Я, американская еврейка, возмущена действиями Израиля..." и т.д. и т.п., в духе антиизраилькой проарабской риторики. Так и хотелось ей сказать: - "Ты не американская еврейка, ты большая американская дура, в твоем возрасте могла бы уже быть и поумней, но видимо "болезнь" запущена, и возраст не помогает".
   И как отрадно на этом фоне антиизраильского шабаша, на фоне этой старой маразматички, выглядел американский мальчик - еврей из Лос-Анджелеса, один, вышедший с израильским флагом, против вопящей и визжащей как кошки, которым прижали хвосты, толпы бушующих мусульман и примкнувших к ним "полезных идиотов". Исторически, во все века, жили евреи в диаспорах совсем не просто, если не всегда во враждебном, то всегда, в недружелюбном окружении, и выработали в себе, на генном уровне, большое терпение, приспособляемость и, одновременно, мужество. Они пережили победы и поражения, пережили фараонов, Понтия Пилата, испанскую инквизицию с ее мракобесием и дикими казнями огнем и мечем, погромы и Холокост, войны за независимость и многое другое, а в общем, потери, потери, потери.., но не предали веру и идею. "Каждый выбирает для себя: мораль, религию, оплату,.... и меру окончательной расплаты, каждый выбирает по себе" (почти по Ю. Левитанскому). Наконец евреям все это надоело, и решили они собраться в одном месте, на своей бывшей (исторической) родине, в Сионе, создать сионистское государство и в ознаменование такого события посадить там лес (фигурально-виртуальный символ), состояние которого символизировало бы ситуацию в стране: благополучие и тогда лес расцветает, упадок - и все совсем наоборот. Так они и поступили. Отвоевали они свою землю и одновременно со строительством государства, собрали хорошие, здоровые саженцы, высадили их, ухаживали за ними, обустраивали подрастающий лес. И несмотря на голимый песок, на засуху, на пустынный засушливый климат, вырос этот лес на славу: красивые гордые стройные деревья с обширной зеленой кроной, много молодой поросли. Таким же было и рождающееся в борьбе и муках молодое государство, назвали его евреи Израиль, приобрело оно в мире славу и уважение (разве это не чудо?). Жить бы им да поживать, и добра наживать. Но здесь вмешались завистливые злобные соседи: "это, мол, была наша земля, почему при нас на ней не вырос такой лес, верните эту землю вместе с лесом и благополучием нам..." На готовое всегда много охотников. И стали они вредить стране, поджигать лес, обстреливать его, посылать вредителей, убивать людей. Евреи оказали сопротивление, появились жертвы с обеих сторон. И что самое странное, окружающий мир начал оказывать поддержку не жертве нападения, не евреям, возродившим свое государство из небытия, посадившим и вырастившим лес, превратившим пустыню в цветущий оазис, а злобным бандитам "нелюдимам-террористам-смертникам", обстреливающим детские сады и школы, зверски убивающим стариков и младенцев. Но что еще более странно, выбираемые народом руководители, правительства Израиля, одно за другим, каждое последующее слабее предыдущего, забыв о своих обязанностях и обязательствах перед народом и уступая внешнему и внутреннему (со стороны влево-сдвинутых сил) давлению, начали "рубить сук, на котором сидели", постепенно отдавать кусок за куском с таким трудом и жертвами отвоеванную и возрожденную страну врагам, перестали ухаживать за лесом, как это делали, пионеры-первопосадники - отцы-основатели, вновь превращая его в умирающую пустыню. Так же, как этот лес, начала хИреть (можно и через букву Е) страна. С каждым годом становится все слабее и слабее, основа основ будущего, образование, как школьное, так и высшее; исчезает категория профессоров преподавателей университетов и исследователей, плавно перетекающих в более перспективные страны; вообще, отъезд (ерида) из страны уже превышает въезд (алию) в нее; наряду с нехваткой больничных коек уже ощущается недостача врачей, коих приехало в страну великое множество, но не было по-настоящему использовано; денег ни на что, кроме огромных зарплат и льгот госчиновникам, политической элите и их прихвостням, нехватает, и поэтому все намечаемые проекты по развитию государства замораживаются на неопределенный срок, как-то: достойный прием и обустройство алии; социальное жилье, ощутимая помощь слабым слоям населения; железные и автомобильные дороги, трамваи, метро, наука, культура.....; страна разучилась воевать и бороться с терроризмом, вызывая нарастание беспредела и наглости врагов и презрения "друзей" и многое, многое другое. Все меньше и меньше верится в готовность страны к любому развитию событий, что стало уже ментальным брендом израильской военно-политической элиты. Впрочем, есть надежда, что все пройдет ("все проходит", "время лечит", "все там будем" и т.д. и т.п.), лес оживет и расцветет, наконец, в нем появятся мощные стволы (и натурально и фигурально и не только в лесу), засверкает солнце и страна будет жить-поживать, свою землю обживать, врагов выживать, да добра наживать. И тем не менее, не очень рассчитывая на такую перспективу и на осязаемую помощь мирового сообщества, которое и себя то защищает с трудом, и помня о "единстве" евреев в исторические времена, приведшем к разрушению первого и второго храмов, поищем выход из сложных ближневосточных ситуаций "свыше" (в объективной реальности). Предложим несколько сценариев-прогнозов возможного (?) развития событий.
   2. Фантастико-оптимистический сценарий (на основе объективных естественно-природных событий).
   "Пройдет не так уж много времени на геологических часах, и остров Израиль начнет, наконец, свое самостоятельное плавание в бурном океане истории Земли и человечества". "В Мировой океан отправляется остров Израиль, Покидая навек Аравийскую микроплиту. От пустынь азиатских - к туманам желанной Европы, От судьбы своей горькой - к неведомой жизни иной..." (Александр Городницкий). В этих строках выражена надежда израильтян (и, не только) на, безусловно желаемое избавление своей страны от арабского востока и связанных с ним проблем. Избавить Израиль от враждебного окружения без вмешательства "свыше" становится все трудней. К сожалению, вряд ли наши политические реалии и наши политики в их современном варианте ("Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник ... Недаром говорится, Что дело мастера боится" И.А.К.) - на это способны, "ибо, начиная с Осло, поплыл, поплыл наш Остров Израиль, и только очень сильный капитан может его остановить" (Зеэв Гейзель). Я воспринял понятие "остров Израиль" как нечто виртуально-реальное, естественно, в весьма отдаленном будущем. Основу такой красивой сказке-надежде, подтверждаемую фактическими материалами, дает сама природа. Если на это неспособны руководящие политические элиты, то возможно нам поможет природа (правда, природа, как и политики, коварна, может и подвести).
На востоке, Израиль ограничен крупным Разломом (Рифтом) Мертвого моря, вдоль которого происходит горизонтальный левосторонний сдвиг-смещение (к настоящему времени достигшее более 100 км) соседних - Аравийской и Африканской - плит (кстати, это источник довольно частых землетрясений в этом регионе). Западнее Израиля, по характеру геомагнитного поля, предполагается еще один сдвиг (примерно на 80 км) на продолжении Суэцкого рифта. И то и другое, наряду с иными событиями в нашем регионе, подтверждено фактическими геолого-геофизическими материалами.   Разлом или Рифт Мертвого моря, является одной из крупнейших континентальных рифтовых зон в ближневосточном регионе, входящих в глобальную систему рифтовых зон Земли.
Согласно гипотезе тектоники плит, дно океанов раздвигается в стороны от осей срединно-океанических хребтов со скоростью 1-2 см в год, увлекая за собой и континенты. Срединно-океанические хребты - это мощные подводные горные системы, протянувшиеся через все океаны, общей длиной свыше 60 тыс. км, средней шириной 200-1200 км и относительной высотой 1-3км, иногда выходящие на поверхность океанов в виде островов. Раздвиг дна океанов обусловлен внедрением в глубокие центральные провалы срединно-океанических хребтов (рифтовых долин) из глубин Земли (верхней мантии) пород в виде расплавленной магмы, воспроизводящих новую океаническую кору. Этот глубинный материал постепенно остывает, и в момент прохождения через определенный температурный уровень (точку Кюри) намагничивается и фиксирует остаточную намагниченность, которая имеет направление магнитного поля Земли соответствующей геологической эпохи. Следующая порция глубинного материала, внедряющаяся из недр Земли через некоторый промежуток времени может, в принципе, намагничиваться полем обратной полярности, если к тому времени произойдет инверсия магнитного поля Земли (переориентация магнитных полюсов и смена направления геомагнитного поля). Далее процесс продолжается аналогично.
     Эта намагниченность (палеомагнетизм) сохраняется до настоящего времени и служит объектом палеомагнитных исследований.
     В итоге описанных природных процессов, с течением времени, образуется так называемое "полосовое" или "зебровидное" магнитное поле (длинные и узкие магнитные аномалии разных знаков по обе стороны от осей срединно-океанических хребтов), являющимся частным фактором, подтверждающим одну из версий "тектоники плит" - раздвиг срединно-океанических хребтов. Кроме того, это "зебровидное" магнитное поле положено в основу составления так называемых "палеомагнитных геохронологических" шкал.
     Журналистов, в последние годы, почему-то заинтересовала проблема инверсии магнитного поля Земли и ее последствия. Так в ряде статей они писали: "есть свидетельства того, что Северный и Южный магнитные полюса Земли могут в ближайшее время поменяться местами. При этом направление движения полей изменится на противоположное".... "и в скором времени должен произойти так называемый "магнитный кувырок"; описывались возможные отрицательные последствия для нашей планеты периодически повторяющихся "инверсий" магнитного поля Земли.
     И, хотя, инверсии магнитного поля Земли действительно имеют место, читателям не стоит беспокоиться: по нашим человеческим меркам, в привычном понимании времени, в отличие от геологической шкалы времени, это явление очень редкое. Последнее из них произошло около 40 тыс. лет тому назад.   Правда, частота инверсий геомагнитного поля во времени, может в значительной степени варьировать, и эти изменения, например, на протяжении последних 180 млн. лет, хорошо коррелируются с глобальными изменениями интенсивности раздвига (спрединга) срединно-океанических хребтов, образования континентальных рифтов, а также с колебаниями уровня Мирового океана, отражающими изменения формы его дна и земной поверхности. Инверсия геомагнитного поля генерируется во внешнем, жидком ядре Земли и на его границе с мантией. Перед инверсией, магнитное поле уменьшается в среднем в 7-10 раз, затем следует собственно инверсия, а после нее постепенное увеличение поля до его первоначального значения, но уже с обратным знаком. Весь процесс занимает около 100 тыс. лет, из которых собственно инверсия поля - примерно 10 тыс. лет. Однако, в отличие от гипотетических неприятностей, обещанных журналистами в отдаленном будущем, которые то ли будут, то ли нет, инверсии геомагнитного поля приносят определенную пользу человечеству уже сейчас, а именно способствуют созданию упомянутой "палеомагнитной геохронологической шкалы", т.е. шкалы относительного геологического времени, показывающей последовательность основных этапов геологической истории Земли и развития жизни на ней, хотя не все специалисты относятся к этой идее одинаково благосклонно.
     Тем не менее, очевидно, что геомагнитные инверсии синхронно охватывают всю Землю, т.е. имеют планетарный характер, и оставляют "след" в геологических и других образованиях.
     Подобно палеонтологии (наука о вымерших растениях и животных, сохранившихся в виде ископаемых остатков, отпечатков, о смене их во времени и пространстве, о проявлениях жизни в геологическом прошлом), остаточная намагниченность пород, представляя собой, своеобразные отпечатки древних магнитных полей, позволяет изучать историю магнитного поля Земли, синхронизировать породы с отпечатками этих полей и определять их возраст.     Вышеизложенный околонаучный экскурс нужен был для того, чтобы показать, что с анализом геомагнитного поля и с гипотезой дрейфа континентов связано и одно из доказательств сдвига Аравийской и Африканской плит вдоль упомянутого выше Разлома или Рифта Мертвого моря.
    О горизонтальном левостороннем сдвиге этих плит, в общем, было предположительно известно ранее по геологическим данным и сравнительно "бедным" геофизическим материалам, при сопоставлении аэромагнитных карт Иордании и южной части Израиля.
     После составления и опубликования нами (М.Рыбаков, В. Гольдшмидт и др.) современных карт магнитного поля Израиля и Леванта это горизонтальное смещение было подтверждено по значительно более полному материалу по всей протяженности границы Иордании и Израиля, т.е. вдоль всего Рифта Мертвого моря.
     Несколько сдвинутых друг относительно друга магнитных аномалий, обусловленных магматическими телами одного и того же состава, с двух сторон от рифта резко обрываются.  Искусственно, на компьютере, с помощью соответствующих программных средств, сдвигая поля соседних плит до совпадения "разорванных" магнитных аномалий, можно приблизительно восстановить виртуальное магнитное поле, сравнительно недавнего геологического прошлого - несколько млн. лет тому назад, когда указанных сдвигов еще не было.  За прошедшее с тех пор время магматические тела и соответствующие им магнитные аномалии были "разорваны" и вместе с плитами сдвинулись соответственно примерно на 105 км по Рифту Мертвого моря и 80 км вдоль Суэцкой разломной зоны.
Известно, что измеряемые в настоящее время статические геофизические поля фиксируют состояние земной коры на современной стадии ее развития. Однако, используя в определенном смысле динамический подход, включающий, в числе других факторов, инверсии магнитного поля и различные теории и гипотезы развития Земли, можно экстраполировать получаемые "сегодня" факты "назад" в глубину геологической истории и "вперед" и получать результаты, учитывающие координату "время".
Итак, анализ геомагнитного поля, как и другие геофизические данные, например, гравитационное поле, позволяют изучать Землю, а вместе с ней решать проблемы, связанные с геологической историей и вероятным будущим территории Ближнего Востока. Таким образом, Израиль с двух сторон ограничен разломами, вдоль которых он в принципе может "выплыть на свободу". И вот совсем недавно, в подтверждение этой гипотезы, появились сенсационные данные, причем, в пользу более быстрого (в геологическом масштабе времени) образования острова Израиль. Об этом свидетельствуют новейшие тектонические процессы, а именно гипотетическое образование нового океана достаточно близко от Израиля, на востоке Африканского континента (Африканский Рог). Недавние спутниковые наблюдения показывают, что новый океан Земли, зародившийся осенью 2005 года, развивается, по геологическим временным меркам, очень быстро, так что в будущем, он, по всей видимости, разделит Африку на два континента. Фактологически, рождение нового земного океана произошло во время землетрясения в восточной Африке (в Эфиопии), когда мгновенно образовалась глубокая трещина, шириной до 8 метров и длиной в 60 километров. Интересно, что трещина возникла точно на границе тектонических плит, еще раньше медленно отодвигающихся друг от друга. Фактически землетрясение лишь разрядило давно накапливаемую энергию на стыке плит. Возможно, что само землетрясение явилось следствием подвижки по этой трещине, активизировав тектоническую деятельность всего близлежащего региона. За трещиной ведутся наблюдения как непосредственно на земле, так и из космоса, при помощи спутниковых съемок. Группа ученых -ведущих специалистов, в частности, из Оксфорда, пришли к выводу, что по геологическим меркам раскол растет стремительными темпами и через некоторое время достигнет Красного моря, являющегося, одной из крупнейших континентальных рифтовых зон в ближневосточном регионе, входящих в глобальную систему рифтовых зон Земли, продолжением чего является Разлом или Рифт Мертвого моря, протягивающийся от Красного моря на юге до Турции на севере. Вполне возможно, что в него ворвется вода, превратив долину Афар в море, а в дальнейшем Африканский Рог полностью отделится от остальной части Африканского континента, увеличив число континентов и океанов. Подземные процессы здесь продолжаются уже около 2 млн. лет и будут тянуться еще довольно долго, но упомянутые выше недавние тектонические события, среди которых - землетрясения и повышенная вулканическая активность, привели к необычайному ускорению роста трещины, формирующей постепенно дно будущего океана. Это беспрецедентный случай, когда молодое океанское дно зарождается на суше, практически, на наших глазах. Сейсмические данные, как и новейшие данные, полученные европейским спутником Envisat, привели ученых к следующему выводу: "Это самый большой эпизод рифтинга, как минимум, с 1970-х, а возможно - и за последние столетия". Подобные события, но в несравненно больших масштабах, в геологической истории Земли уже были. Предполагается, что в палеозозойскую и мезозойскую эры (несколько сотен млн. лет тому назад) все континенты были объединены в единый материк Гондвана. В соответствии с гипотезой дрейфа континентов он раскололся на огромные участки суши, соответствующие современным континентам, которые затем дрейфовали самостоятельно. Благодаря этим грандиозным природным катаклизмам, предположительно, был образован, в частности, остров Мадагаскар, где ныне благополучно существует Республика Мадагаскар. Поскольку, имеет место весьма прозрачная аналогия, то почему же не может быть образован, так желаемый нами остров Израиль, где также благополучно будут жить израильтяне?    Итак, мечты поэта, изложенные в начале этого сценария, а также чаяния всех евреев, в принципе, могут быть реализованы, правда, в весьма отдаленной перспективе, полностью изменив облик Ближневосточного региона и трансформировав его нынешние "неразрешимые" проблемы.
Даже если это по времени далеко, хочется думать, "что будет свет в конце туннеля" и сказка станет былью, поскольку в ее основу положены научные факты.
     Мне вспоминается одна написанная маслом картина, которая по форме не является образцом классической живописи, но по содержанию...   На ее первом плане довольно грубыми мазками изображен мрачный темно-зеленый пихтовый лес, пересекаемый, уходящей вдаль от зрителя, коричневатой просекой, справа от которой под разлапистым с выпирающим из-под земли корневищем, толстым корявым деревом, прилепилась безлюдная избушка. Просека упирается в пустынную дорогу. В целом передняя часть картины - это тоска и безысходность. Зато, на заднем плане, за дорогой - загороженный густыми деревьями, но видимый сквозь просеку, голубой, освещенный солнцем лес, состоящий из ровных высоких "мачтовых" деревьев, глядя, на который ты понимаешь, что еще не все потеряно, что есть надежда на лучшее будущее.
     И, хотя это лучшее будущее, описанию которого посвящен настоящий сценарий, вряд ли осуществимо в обозримом будущем и не ясно, осуществимо ли вообще, оптимизм, тем не менее, возрастает. Таким образом, если верить в подтвержденную геофизическими материалами возможность "выползания" Израиля по двум, ограничивающим его разломам (с востока Рифт Мертвого моря, а с запада Суэцкий рифт) и, соответственно, в образование острова Израиль, то в отдаленной перспективе наш регион ожидает лучшее будущее, а именно избавление от агрессивных соседей. "Жаль только - жить в эту пору прекрасную,
 Уж не придется - ни мне, ни тебе" (Н.А.Некрасов.). Итак, гипотетический финал первого сценария - это "остров Израиль". Продолжим о геомагнитном поле.
  
  
  
   3. "Магнито-поведенческий синдром" и демократия.
     
      Есть основания предполагать, что на сознание человека, как в конкретный момент времени, так и в длительном временном промежутке, влияет не только его внутреннее субъективное состояние, но и внешние объективные факторы и не только в смысле "Бытие определяет сознание", а в неменьшей степени различные природные явления, в том числе и геомагнитное поле.
      1. Постулат 1 (достаточно известный): Земля, как мы ухе писали выше, обладает геомагнитным полем. Это пространство, в котором проявляется действие магнитных сил Земли, обязанное как внутриземным (примерно, 94% измеряемого магнитного поля), так и внешним факторам. Для объяснения достаточно сложного генезиса земного магнетизма предложен ряд гипотез, которые здесь обсуждать не будем.
      Геомагнитное поле или магнитное поле Земли, которое вероятно существует уже более 3 млрд. лет, является векторным и характеризуется направлением вектора и его напряженностью. Полный вектор, в частности в прямоугольной системе координат, может быть разложен на вертикальную и горизонтальную составляющие. Угол между горизонтальной составляющей и полным вектором называется магнитным наклонением, а угол между горизонтальной составляющей и направлением на север, называется магнитным склонением, которое отсчитывается от направления на север в пределах 180o и считается к востоку положительным (восточным), а к западу отрицательным (западным).
      Элементы земного магнетизма непостоянны во времени. При этом изменяются и напряженность геомагнитного поля и положения магнитных полюсов (инверсия магнитного поля). Магнитные полюса перемещаются по поверхности нашей планеты со скоростью до 40 км в год. Отклонение магнитных полюсов от географических в настоящее время достигает 2-3-х тыс. км.
      Непостоянство во времени характеризуется и геомагнитными вариациями, среди которых можно выделить медленные (с периодом более 1 года), быстрые (с периодом до 1 года), и кратковременные - магнитные бури. В отличие от суточных вариаций и магнитных бурь, которые связаны с излучением Солнца, вековые вариации и западный дрейф геомагнитного поля, очевидно, обусловлены глубинным внутриземным источником.
      Все магнитные материковые аномалии, медленно смещаются в западном направлении (западный дрейф), что объясняется разной угловой скоростью относительного вращения ядра и вышележащей мантии Земли.
      Параметры значений наклонения и склонения магнитного поля Земли в центральной части Израиля: в точке с координатами 35 градусов восточной долготы, 34 градуса северной широты наклонение - 49.6 градусов и, склонение западное и равно - (-) 2.7 градусов.
      2. Постулат 2 (менее известный): геомагнитное поле оказывает влияние на живые организмы. Геомагнитное поле пронизывает все оболочки Земли: литосферу, гидросферу и атмосферу. Оно влияет на геофизические, биофизические и экологические процессы на Земле, на эволюцию и свойства Земли, биосферу, воздействует на живую и неживую природу, на растительность, животных, и, конечно, человека.
      Изменения его интенсивности оказывают существенное влияние на климат и погоду, на значительные колебания температуры, атмосферного давления, частоты выпадения осадков, а также на возникновение различных стихийных бедствий.
      Геомагнитное поле сыграло основную роль в происхождении и защите жизни на Земле. Оно оказывает всестороннее влияние на живые организмы, т. е. является важным фактором, влияющим на такие фундаментальные свойства эволюционного развития всех без исключения живых организмов, как наследственность и изменчивость.
      Люди, как и все живые организмы, подвержены влиянию природных процессов, в том числе, влиянию магнитного поля.
      Наряду с магнитным полем Земли, в теле человека имеется своё магнитное поле (биополе), возникающее вследствие протекания крови по сосудам. В разных органах оно может быть различно. В здоровом организме и в нормальных условиях устанавливается определенный баланс, соответствие и взаимодействие внешнего и внутреннего магнитных полей.
      Резкое усиление внешнего магнитного поля, например, при магнитной буре, или в аномально активной геомагнитной зоне, как правило, отрицательно сказывается на самочувствии человека.
      Кстати, влиянию магнитных бурь на состояние человека в Израиле не уделяют должного внимания, о появлении этого явления компетентные службы не оповещают население через СМИ, как это делается во многих странах.
      Однако резкое повышение магнитного поля - ситуация временная. Есть гораздо более серьезные постоянные источники его изменения. Последние десятилетия характеризуются бурным развитием техники, связанной с использованием больших объемов металлов, что приводит к неравномерному перераспределению и дефициту магнитного поля, и, как следствие, нарушение в работе различных органов и систем человека, в первую очередь, системы кровообращения. Предполагается, что именно хронический дефицит магнитного поля вывел частоту сердечно-сосудистых заболеваний на первое место в мире.
      Известный японский учёный, доктор Накагава в свое время описал болезнь, которой страдает немало людей, назвав её "синдромом дефицита магнитного поля человека", ведущего к образованию десятков патологических процессов. Главными проявлениями синдрома являются: общая слабость, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность, плохой сон, головная боль, боли в суставах и позвоночнике, патология сердечно-сосудистой системы, гипер - и гипотония и ряд других процессов.
      Общая концепция весьма схематично выглядит примерно так. Действие геомагнитного поля на организм человека физически заключается в том, что оно оказывает влияние на движущиеся в теле электрически заряженные частицы, и, таким образом, влияет на физико-химические и биохимические процессы. В состав крови помимо других многочисленных компонентов входят ионы металлов, поэтому ток крови в сосудах приводит к образованию вокруг сосуда магнитного поля - биополя. Поскольку сосуды снабжают кровью абсолютно все участки тела, то значит и магнитное поле образуется повсюду. Изменение магнитного поля в окружающей среде приводит к изменению магнитного поля в кровеносной системе, вследствие чего возникает нарушение кровообращения, замедляется или приостанавливает транспортировка кислорода и жизненно необходимых питательных веществ к органам и тканям, что и приводит к развитию различных болезней.
      3. Гипотеза (практически неизвестная): геомагнитное поле влияет на мышление и образ действий человека. В последнее время было показано, что у различных организмов - от бактерий до позвоночных - выявляются не только физиологические, но и поведенческие реакции на изменения геомагнитного поля, т.е. оно воспринимается этими организмами и является существенным компонентом их среды обитания. Всё это в полной мере относится и к человеку. Действие магнитного поля на нервную систему характеризуется изменением поведения организма, его условно-рефлекторной деятельности.
      Геомагнитное поле и, особенно, пространственно-временные изменения его элементов, оказывая влияние на все жизненно важные функции организма, в том числе, и на мозг, как наиболее важный и восприимчивый к окружающей среде орган, естественно влияет и на жизненную позицию человека, возможно, на политические предпочтения, на государственное устройство страны, в которой он проживает, на голосование во время выборных кампаний и пр., и пр.
   Учёным удалось показать, что частота "мозговых" волн человека охватывает диапазон геомагнитных микропульсаций и осцилляций геомагнитных бурь. Конечно, природное магнитное поле более интенсивно, чем волны мозга, но возможная реакция мозга на стимуляцию внешним магнитным полем вполне обоснована. На этом принципе основана и магнитотерапия (но настоящая статья - о природном поле).
      Некоторые исследования показали, что навигация птиц, пчел, рыб и других представителей фауны тесно связана с направлением геомагнитного поля. Если направление геомагнитного поля определяет навигацию различных представителей фауны на уровне инстинкта, то почему по аналогии не предположить, что оно может влиять на "навигацию мышления" человека.
      Восприимчивость и работоспособность мозга в этих условиях может изменяться, а иногда человеческий мозг в изменённых условиях принимает вообще трудно объяснимые и не всегда логичные решения.
      Назовем это явление "магнито-поведенческий синдром", зависящий при прочих равных условиях и от генетики конкретного человека, его генов, наследственности (так же, как от этих характеристик зависит, например, IQ). Итак, будем полагать, что магнитное поле влияет на образ мышления человека, где бы он пространственно не находился в пределах нашей планеты (в этом суть гипотезы).
   Вскоре после появления в Интернете моего сообщения о "магнито-поведенческом синдроме" человека, в Israelinfo.ru была опубликована статья "Политические убеждения зависят от генов?", которая в определенной степени "перекликается" с моим предположениями. Ученые из университетов Гарварда и Сан-Диего (результаты исследования опубликованы в недавнем номере журнала Politics) пришли к следующему выводу: "Оказывается, не только цвет глаз, особенности телосложения и характер зависят от набора наших генов, но и политические пристрастия". "Они пришли к выводу, что особая конфигурация гена, который определяет склонность человека к повышенному риску, связана также и с тенденцией к большему либерализму. Следовательно, этот ген в определенной степени определяет и политические взгляды и предпочтения его носителя. Разумеется, отмечают ученые, поведение человека зависит не только от его биологии, но и от влияния окружающей среды. Эти два фактора и определяют взгляды, интересы, склонности примерно в равной пропорции".
   Выше мы отмечали средние показатели элементов геомагнитного поля для Израиля: в частности, значения склонения - (-) 2,7 градусов, т.е. западное. Принимая во внимание влияние магнитного поля на мышление человека, будем также полагать, что западный дрейф магнитного поля, а также его отрицательное (западное) склонение, могут быть объективными (?) показателями преобладающей политической ориентации определенной, наиболее "продвинутой" и подготовленной части населения страны к западному, демократическому образу жизни (мистика (?), отнюдь). Это вовсе не означает, что под влиянием магнитного поля человек зомбируется и никакие другие природные факторы на него не действуют. Магнитное поле - один из возможных, но достаточно мощных регуляторов поведения человека, в том числе и в политической сфере.
   4. Что же из сказанного выше следует? Основным симптомом "магнито-поведенческого синдрома" является неукротимая тяга к западному демократическому, зачастую, граничащему с анархией, образу жизни, что в понимании израильских ультралевых интеллектуалов означает ярко выраженную проарабскую позицию.
      На менее подготовленную к демократическому образу жизни, публику, а именно, на ультраортодоксов, магнитное поле, также оказывает влияние (тоже ведь люди), но значительно меньшее, чем доисторические каноны и традиции, позволившие сохранить еврейский народ в течение тысячелетий.
      Конечно, они тоже люди, но люди весьма своеобразные.
      Демократия, представляется многим подготовленным к этому странам, предпочтительной формой государственного устройства. И, в самом деле, насколько очевидны и впечатляющи успехи демократии, например, в США, народ которой созрел для этой формы правления (возможно, даже перезрел): пройден путь от чернокожего раба ("Хижина дяди Тома") до чернокожего президента Обамы.
      Демократия была провозглашена также и как средство против угрозы агрессивного ислама и других угрожающих явлений третьего мира.
   Как известно, демократия - это политический строй, в котором осуществляются "власть народа", т.е. такая форма народовластия, при которой существуют политические свободы личности, вероисповедания, печати и т.д. и равноправие граждан. Как считал Спиноза, "Только тот свободен, кто, не кривя душой, живет, руководствуясь одним разумом".
      Либералы любят повторять фразу У. Черчилля о демократии - демократия плоха, но ничего лучшего человечество не придумало.
      Вместе с тем, со времени произнесения Черчиллем этой фразы человечество многократно могло убедиться, что демократия в "чистом виде" во многих ситуациях действительно не лучшая форма правления, особенно в странах, большинство населения которых находятся на низком уровне развития и не готова к адекватному восприятию такой формы правления.
      Демократия в "чистом виде", зачастую принимающая одиозные анархические формы не совсем подходит и окруженному врагами Израилю.
      Разве можно считать нормальным явлением, выносящуюся во внешний мир внутреннюю несогласованность и разноголосицу позиций израильского правительства, особенно по вопросам "мирного" соглашения с нашими недругами палестинцами.
      Разве можно считать нормальным явлением скандальное поведение военного руководства страны по кадровым назначениям, особенно включая министра обороны, позиция которого по многим судьбоносным вопросам, вообще, трудно объяснима.
      Разве можно считать нормальным явлением, участие в работе Кнессета депутатов от арабских партий нередко демонстрирующих враждебность к еврейскому государству, принимающих участие в провокационных противоправных действиях, вплоть до прямого шпионажа в пользу враждебных государств и продолжающих получать финансовую поддержку от Израиля.
      Разве можно считать нормальным явлением, предоставляемую возможность находящимся в тюрьмах террористам, осужденным на различные тюремные сроки, вплоть до пожизненных, за убийства мирных жителей, стариков и детей, регулярные посещения родственниками, получения образования, возможность жениться и разводиться, пользоваться мобильной связью и ТВ и многое другое.
      Разве можно считать нормальным явлением "неподсудность" израильской судебной системы, поставившей себя выше избираемого народом Кнессета.
      Примеров такой анархической демократии, "пруд пруди".
      Сколько уже говорено, переговорено о гримасах израильской демократии, сколько копий сломано на ниве алогичной толерантности к явным врагам, а "воз и ныне там".
      Учитывая различные экстраординарные и форс-мажорные ситуации к слову "демократия" начали прилагать различные эпитеты.
      Например, разумная демократия, демократия "с кулаками", управляемая или имитационная демократия, тоталитарная декоративная, квазидемократия, псевдодемократия. Все это названия форм устройства политической системы, при которой, несмотря на формально демократическое законодательство, фактическое участие в управлении государством и влияние общества на власть ограничено. Это такие системы, при которых проблемы, не решаемые демократически, решаются, авторитарными методами. Таким образом, указанные формы демократии означают политический режим, совмещающий демократические и авторитарно-бюрократические, в том числе и религиозные (как в Израиле), институты и принципы руководства. Это, безусловно лучше, чем диктатура, но хуже (большой вопрос?), чем просто демократия. Но демократия с эпитетами, это уже не демократия. Демократия, как сказал бы Шолом Алейхем, это как деньги, или она есть, или ее нет.
      Разница между авторитарно-демократической и анархически-демократической формами правления можно наглядно продемонстрировать на следующих примерах. Недавно в России в результате лесных пожаров сгорело большое число жилых поселков. Немедленно последовал приказ правительства и через месяц-два, погорельцев начали вселять во вновь построенные дома. Пять лет назад в Израиле, в результате насильственного выселения евреев-поселенцев жителей Газы с насиженных мест, многие из них, многодетные семьи, до сих пор не имеют постоянного места жительства.
      В эти дни, в процессе прямых переговоров с палестинцами, пытаются получить от них признание Израиля, как еврейского (эпитет) демократического государства. Что означает "еврейское демократическое государство", это система, в которой главенствуют доисторические законы Галахи или "умные еврейское головы"?
      А в реалиях, какое к черту, демократическое государство, когда большинство населения страны не может перебороть кучку ультраортодоксов, которые навязали стране законы, имеющие хождение до нашей эры. Многочисленные, многократно обсуждаемые и не раз осуждаемые, запреты в субботние дни: общественный транспорт, магазины, зрелищные мероприятия ("не хлебом единым жив человек"), что значительно осложняет жизнь, особенно, слабых слоев населения страны, дискриминация женщин, введение раздельных автобусов и тротуаров для мужчин и женщин в 21 веке, etc.. Это не демократия, практически это - ползучая теократия.
      К сожалению, ни одно правительство не решилось поставить эти запреты вне закона, т.е. отделить религию от государства, как это сделано в подавляющем большинстве цивилизованных стран, якобы боясь нарушить пресловутый статус-кво, впрочем, регулярно нарушаемый противоборствующей стороной, массовыми черно-шляпно устрашающе-шумными агрессивными демонстрациями. Разве только это?
      Так, например, в соответствии с законом, принятом несколько лет назад, под давлением ультрарелигиозных кругов, было решено перейти на зимнее время в разгар летнего зноя (до +36-38-400)), только для того, чтобы ничтожному проценту населения было удобнее и комфортнее молиться и постить. Это было-бы смешно, если бы не было так печально.
      На протесты подавляющего большинства населения страны (более 250 тысяч пользователей Интернета подписали протестующую петицию, что для Израиля небывало много), на большой урон экономике страны, которая их кормит, несмотря на то, что многие из них не работают им буквально наплевать (в стране работают только 38% в основном светского населения, которые платят налоги, за счет которых и кормятся ультраортодоксы),.
      Я прекрасно понимаю, что в условиях подобия демократии нужно быть терпимым к различным, в том числе и религиозным традициям и образу жизни различных групп населения. Но это возможно, только при добросердечном и адекватном отношении друг к другу различных слоев населения. Негоже, когда одни все время наступают, а другие постоянно уступают.
      Ну, а в целом ряде нерядовых ситуаций, например в условиях войны, демократические установки просто мешают. Нередко для сохранения жизни мирных жителей, для их безопасности, необходимо немедленно без длительного обсуждения с народом, применять силовые методы воздействия на складывающуюся неблагоприятную ситуацию.
      Две Ливанские войны, операция "Литой свинец" в Газе, целью которых было остановить террористическую деятельность, так и не были доведены до победного завершения, не в последнюю очередь, из-за противодействия левых радикальных "либералов", как вне, так и внутри страны. Во многом, из-за них эти военные операции не дали конкретных ощутимых результатов. Во время проведения этих операций, когда в Ливан и в Газу были введены войска, с этих территорий, были обстреляны крупные города Израиля, погибли и получили ранения солдаты и мирные жители, резко ухудшился международный климат.
      И, что в "сухом остатке"? Ухудшились отношения между арабскими и еврейскими жителями страны, Хизболла основательно усилилась и увеличила свое влияние в Ливане, Хамас, также усилившийся, как правил в Газе, так и правит, Гилад Шалит, как был в плену, так и остался, по Израилю, как стреляли, так и стреляют. Не так интенсивно, но стреляют же, по суверенной стране, как будто ничего не было, не было никаких военных операций и не гибли наши солдаты и мирные жители.
      Тогда, какой же смысл вот так входить и выходить, входить и выходить, туда-сюда, туда-сюда, как (хотя и не совсем корректно) механический секс (устройства для которого, известные с древних времен, демонстрируются, например, в Амстердамском порномузее в квартале "Красных фонарей") без любви и без ощутимых результатов, много движений и никаких достижений (как любят говорить некоторые представители современной гламурно-тусовочной публики "у нас же ничего не было, только секс").
      Каков же вывод? Поскольку земное магнитное поле, "живущее" по своим физическим законам, человек изменить не может, то поведенческий синдром существенно сдвинутых влево "аномальных" демократов, так же, как и "занесенных" в третье тысячелетие до нашей эры, ультраортодоксов, так как это уже симптомы медицинские, необходимо скорректировать с помощью искусственного магнитного поля, а именно, магнитотерапии. Или же дождаться сильных вспышек на Солнце, мощных магнитных бурь, которые могут изменить естественное магнитное поле.
      Кстати, по данным НАСА (США) в 2013 году возможна необычайно сильная вспышка на Солнце, которая может решить указанную проблему, изменив магнитное поле Земли и скорректировав "магнито-поведенческий синдром" человека.
      Ну, а то, что при этом могут быть на длительное время выведены из строя электрические и коммуникационные системы, электронные приборы, повреждены спутники связи и наземные коммуникационные инфраструктуры, это по сравнению с коррекцией "магнито-поведенческого синдрома" человека, уже мелочи.
  
   4. Фантастико-пессимистический сценарий (на основе других объективных естественно-природных событий).
   По распространенному (сравнительно недавно) мнению, мировой  океан является относительно молодым образованием, что, в частности, было подтверждено в процессе  проведения международной программы глубоководного бурения "Гломар Челленджер"  в 60-70-ые годы прошлого века. Период интенсивной океанизации, начался в геологическом масштабе времени недавно, около 70 млн. лет тому назад и продолжает развиваться  достаточно быстро в настоящее время. Выделяющаяся из недр  Земли вода, не зависящая от климатических изменений, является основным источником увеличения объема мирового океана, которая может привести к очередному всемирному потопу, в то время как, по предположениям, доля воды от таяния ледников в результате глобального потепления климата составляет всего 2%, от общего объема увеличения мирового океана, что впрочем, в физическом выражении, не так уж и мало.  Если темпы поступления глубинной воды будут превышать скорость углубления дна океана, т.е. емкость океанических впадин не будет увеличиваться, то избыток воды затопит низменные пространства прилегающей к океанам, суши материков. Начавшийся 60 - 70 млн. лет тому назад процесс океанической экспансии продолжается и приведёт к тому, что в течение ближайшего миллиона лет вся поверхность Земли, за исключением высокогорных областей, будет покрыта водами Мирового океана, и за 400 млн. лет она превратится в планету-океан. С другой стороны, если в указанных выше работах, счет идет на миллионы лет и нам, как будто, не о чем беспокоиться, то материалами австралийских ученых показано, что около девяти тысяч лет назад уровень моря поднялся на три метра менее чем за 30 лет, то есть в 20 раз быстрее, чем предполагалось ранее, а за последние 130-140 лет он поднялся на 20 см. Эти выводы опровергают общепризнанную теорию, согласно которой после последнего ледникового периода вода наступала на сушу постепенно. Новые данные свидетельствуют о том,   что изменение климата может произойти гораздо быстрее (и, вообще может происходить скачкообразно), чем предполагалось ранее. Согласно существующим мнениям в ближайшем столетии уровень моря будет продолжать подниматься. При этом если эти опасения оправдаются, то еще до конца века на дне океана окажутся многие прибрежные города, в том числе и некоторые города Израиля. Известно также, что уровень Средиземного моря за последнее десятилетие прошлого века поднимался примерно на 1 см в год. Это уже "ближе" к нам, или, как   говорят "теплее". Правда, с начала этого столетия повышение уровня моря приостановилось. Надолго ли? Как следует из топографической карты Израиля, первыми могут быть затоплены Тель-Авив, Хайфа и др. прибрежные города.  До Иерусалима вода дойдет несколько  позже, ему "повезет больше", так что возможно нашим просто "левым" или "левым центристам" (очередная абракадабра израильской политики) все-таки удастся половину столицы Израиля отдать палестинским арабам или еще кому-нибудь. Правда, все это может произойти, если к тому времени Израиль, усилиями наших "миротворцев", вообще останется на политической карте Ближнего Востока.   Есть еще одна не менее фантастическая страшилка, правда к нам имеющая только опосредованное отношение. Ряд ученых утверждают, что новый ледниковый период наступит на Земле очень скоро, лет через 50, что приведет к самым катастрофическим последствиям: замерзнут Северное, Балтийское, Норвежское и Баренцево моря. Потом наступающий ледник покроет безжизненным панцирем огромные пространства. Утверждается, что катаклизм произойдет из-за резкого поворота океанских течений, в первую очередь Гольфстрима, о чем уже сообщалось ранее. В роли своеобразного "реле", переключающего климат в фазы "тепло - холодно", выступает ледниковый щит Арктики и Гренландии. Во время ледникового периода наступает момент, когда этот панцирь становится слишком тяжел - земная кора под ним прогибается, и Гольфстрим "стекает" на северо-восток, в Баренцево море - именно так он течет сейчас. В Европе и Северной Америке постепенно теплеет, и арктические льды снова начинают таять. Тают они до той поры, пока освободившаяся от их тяжести земная кора не поднимется настолько, что произойдет новая перестройка океанских течений: Гольфстрим повернет на юг, к Африке, оставив всю Европу без своего теплого дыхания, а вместо него в Северный Ледовитый океан с востока устремится теплое тихоокеанское течение Куросио. Кстати, с резким изменением климата в прошлом, некоторые специалисты связывают загадочное исчезновение неандертальцев и очень быстрое, по историческим меркам, появление кроманьонцев (хотя, по этому поводу, существуют и более фантастические "космические" гипотезы). Именно в то время, примерно 30 тысяч лет тому назад, на Европу надвинулся суровый ледниковый период, к которому, возможно, не сумели приспособиться, до этого процветавшие, неандертальцы. Правда, не исключено, что их просто истребили кроманьонцы: борьба цивилизаций! Не тот же сценарий ожидает и часть homo sapiens? Тем более что и ледниковый период и война Западной и Исламской цивилизаций, буквально, "на носу", о чем свидетельствуют многие последние события. Итак,  кто кого обгонит в деле ликвидации Израиля: природа или руководящие левоцентристские политические структуры, кто раньше уничтожит современный Израиль - природа или политики, природа или наши внешние многочисленные враги?
   5. Еще более пессимистический сценарий (наиболее приближенный к реальному развитию событий, исходя из субъективных политических решений наших "горе-миротворцев").
   Итак, остров островом, океан океаном, ледник ледником, предоставим это природным процессам, которым "левые" помешать не смогут, и вернемся к нашим "баранам" в прямом и переносном смысле, деятельность которых характеризуется весьма своеобразной логикой, если не полным отсутствием таковой. Не пора ли израильскому политическому истеблишменту остановиться, задуматься и проанализировать свои нынешние и предшествующие действия, вспомнив прошлые "успехи" (Синай, Осло, Хеврон, юг Ливана, Газа) и предстоящие намерения (например, недавно свернутый "план свертывания", прошу извинить за каламбур). Если мирный договор с Египтом, подписанный в марте 1979 года, приведший к, хотя и прохладным, но все же позитивным, отношениям между нашими странами, еще можно было считать, в какой-то мере успешным (за исключением "блестящей" охраны египтянами Филадельфийского коридора на юге сектора Газа, позволяющий беспрепятственный провоз туда оружия и боеприпасов и бесполезной охраны газопровода - его все равно периодически взрывают), то все остальные упомянутые выше "инициативы", кроме жертв, разрушений и разочарований, не принесли ровным счетом ничего. У нас уже есть солидный "положительный" опыт, в виде "мирного договора Осло" в 1995 году, буквального "бегства" из Южного Ливана в 2000 году (результаты которого страна "пожинает" в последнее время), "успешного размежевания" в Газе в 2005 году и других аналогичных "успехов", в результате которых погибли, а также физически и морально искалечены тысячи мирных израильтян. Ну, а поскольку, нашими усилиями создано и вооружено самое агрессивное (пожалуй, в мире), террористическое палестинское образование, а при нашем попустительстве и бездейственном созерцании на наших глазах вооружалась и продолжает вооружаться не менее, если не более террористическая банда "Хезболла" и "театр абсурда" продолжается, то "есть надежда", что в этом сценарии, политики обгонят, человек победит и природа останется в дураках. Впрочем, не ожидая чудес от природы,  "Новый Ближний Восток", о котором "так долго говорили" фантазеры-авторы этой идеи, как впрочем и других, совершенно оторванных от реальности идей (учитывая пропасть между менталитетами и приоритетами двух цивилизаций),  уже "построен", но только не такой, какой они декларировали. А есть он, "Новый Ближний Восток" прямо противоположный, в значительно ухудшенном виде, даже в сравнении с той, далеко неблагополучной ситуацией, которую застали репатрианты 90-х, "поднявшиеся" в Израиль, но не в такой, который хотели бы видеть и, о котором мечтали, и основательно "опустившиеся" в последующем. Территория Израиля, чрезвычайно мала, куда не повернешь - везде граница. Задолго до создания государства Израиль созрела идея поселенческого движения, которая долгие годы осуществлялась на практике, и в которую вложены не только несметные средства, но и жизни многих незаурядных людей. В последние годы поселения ликвидируются, но это не уменьшает, а наоборот увеличивает терроризм и порождает в стране внутренний разброд. К чему мы в итоге движемся, в чем стратегия, какова принципиальная позиция? Территория страны, в соответствии с абсолютно неприемлемым, трагическим для судеб ее народа, тезисом "территории в обмен на мир" (учитывая размеры Израиля), в соответствии с пресловутыми "мирными договорами" и "инициативами", перманентно, словно шагреневая кожа, сжимается, неукротимо стремясь к очевидному результату: "ни мира, ни территорий, ни страны".  Особенно, в свете еще одного внезапно возникшего предложения о построении "Нового  Ближнего Востока", до реализации которого, надо думать, мы уже вряд ли дотянем. Сколько еще экспериментов выдержит Израиль, сколько еще можно заниматься государственным мазохизмом и самоуничтожением?
   6. Не исключен и нижеследующий вариант
   Как писал историк М.Хейфец "Соседями (с арабами) мы будем всегда - других Бог не дал. Хочешь жить - научись с соседом ладить, причем - что едва ли не важнее - научи и его ладить и жить рядом с тобой....". Как ученый-естественник, приведу пример из природы, а именно, поведение соседствующих тектонических структур в этом регионе, полагая, что основной заповедью человечества должно быть следование законам природы и, если бы человек не нарушал эту заповедь, возможно удалось бы избежать многих неприятностей. Вряд-ли кто нибудь сомневается, что природа "умнее" человека. В октябре 2006 года в широко известном научном европейском журнале "Тектонофизика" , издаваемом в Копенгагене, нами, группой авторов, включающей и автора настоящего опуса, сотрудников геологического, геофизического и океанографического институтов Израиля, а также Тель-Авивского университета была опубликована статья "The structure, isostasy and gravity field of the Levant continental margin and the southeast Mediterranean area" (Структура, изостазия и гравитационное поле континентальной окраины Леванта и юго-восточного Средиземноморья). Статья посвящена изучению объемного глубинного строения указанного региона, включая земную кору, подстилающую ее литосферу, распределению плотностей (и частично, скоростей прохождения сейсмических волн) слагающих их пород. В ней проанализированы процессы изостазии (равновесного состояния) тектонических структур региона в связи с образованием осадочного конуса выноса рыхлых отложений рекой Нил в южную часть восточного Средиземноморья и естественных процессов денудации и эрозии поверхностных пород соседствующих Африканской, Синайской и Арабской плит, сопровождающиеся соответствующей перестройкой земной коры и литосферы. Вообще, гипотеза изостазии, является очень важным феноменом в развитии поверхностных и глубинных структур Земли, в становлении всех крупных геодинамических гипотез, в частности, теорий геосинклиналей, дрейфа континентов, тектоники плит и др.. Наше исследование основано на анализе данных геологии, топографии и батиметрии, геофизики (сейсмики, гравиметрии, магнетизма), глубоких скважин, etc. Не вдаваясь в тонкости работы, тем не менее, я особо хотел бы обратить внимание, на то, что в упомянутой статье сделан вывод о почти полной изостатической уравновешенности изучаемого региона, для чего понадобился существенный отрезок времени в десятки и сотни тысяч лет, в течение которых природные процессы "делали свое дело". Этот экскурс в геолого-геофизические дебри мне понадобился для перехода к нижеследующему. Если после долгого отсутствия евреев на святой земле, они здесь снова появились, в частности, в лице еврейских переселенцев-первопроходцев (халуцим) в середине 19-го столетия, то есть, сравнительно совсем недавно, с последующим созданием государства Израиль в окружении арабского мира, то для стабилизации и "изостатического уравновешивания" ситуации в регионе, населенном людьми из разных цивилизаций, культур и ценностей возможно просто нужно побольше времени. И, возможно, даже если почти ничего не делать, а запастись терпением (популярным в Израиле пресловутым "савланутом"), быть более толерантными, то ситуация, так или иначе, стабилизируется, время все расставит по своим местам. Можно полагать, что время несравненно меньшее, чем понадобилось для изостатической компенсации тектонических структур территории, но все же достаточно продолжительное. К сожалению, реальная жизнь такого времени не дает: люди страдают, люди гибнут, люди надеются. Поэтому, что-то делать нужно. Возможно и переговоры, и силовое давление, а также мягкий трансфер и обмен территориями (с материальной компенсацией и при взаимном согласии), и многое другое. Вместе с тем, представляется, что на Ближнем Востоке было бы значительно спокойнее, если бы конфликт соседей решался самими соседями, без вмешательства внешних сил. Целый сонм географически и психологически далеких стран, прикрываясь беспокойством о ближневосточном регионе, пытается решать свои собственные внутренние проблемы за счет урегулирования ближневосточного конфликта, при этом, не принося пользу ни себе, ни Ближнему Востоку, только мешая стабилизации ситуации. Необходимо время и, конечно же, добрая воля (которая тоже является функцией времени) и все, как говорят в народе, образуется, "устаканится", уравновесится, тем более, что природа является тому примером, если ей не вредит вмешательство человека. Может быть, уже достаточно всяких мирных конференций, мирных договоров и инициатив типа: Мадрид, Синай, Осло, Хеврон, юг Ливана, Газа, неоднократный Новый  Ближнй Восток, принятых не без вмешательства и давления внешних сил, т.е. спровоцированных и спонсированных мировым сообществом, чтобы понять полную бесперспективность, если не гибельность этих мероприятий. Не пора ли евреям и арабам, впрочем, как корейцам, индусам и др., объединиться (фигурально) под единым лозунгом-просьбой к внешним "доброжелателям": "Не мешайте, со временем, мы сами, по-соседски, во всем разберемся !!!!". Советы, советы, со всех сторон советы, как при советской власти. Весь мир советует Израилю, как обустроить Израиль. И друзья, (коих очень мало), и прикидывающиеся друзьями (коих чуть больше), и откровенные враги (коих очень много). А не послать ли нам их всех?
  
   Глава 2. Политическая физика.
  
   1. Внешняя политика. Давно известно, что внешняя политика любой страны зависит от ситуации внутри нее. В Израиле, с его внутренними сложностями, зигзагообразная внешняя политика выражена особенно ярко, что можно выразить такой абракадаброй: "Это красная? Нет, черная. А почему она белая? Потому что зеленая" (несложная головоломка).
   Когда-то была популярной, ныне забытая притча о поведении человека, попавшего в сложные условия. Кратко ее можно изложить так. В результате различных жизненных коллизий, возможны различные ситуации: если случится так, а если так, а если так и, наконец, если я, поеду, например, в Африку и встречу каннибалов, то у меня будет два выхода: или я от них убегу, или они меня поймают. Если я от них не убегу, то у меня будет два выхода: или они меня съедят или нет. Вот если они меня съедят, то у меня останется только один выход. У Израиля, несмотря на нынешние, намеренно спровоцированные администрацией США, непростые условия всемирного давления, в том числе, со стороны стран относительно дружественных, а особенно, со стороны стран, поддерживающих радикальный исламский террор и, со стороны арабских стран, есть пока два выхода, два пути, два сценария поведения с целью его дальнейшего более или менее благополучного существования: первый - путь активного сопротивления и самостоятельной политики, или путь второй - юлить и выкручиваться.
   Их результаты могут быть предсказаны с использованием двух видов прогноза: фантастически-астрологического, основанного на расположении небесных тел, будто бы предсказывающего будущее отдельных людей и целых народов, или же прогноза естественнонаучного, основанного на законах физики, законах природы, которые зачастую отражаются в поведении общества. Поскольку, второй вид прогноза, является "научно-обоснованным", то именно на него и будем ориентироваться. Проанализируем первый путь, путь активного сопротивления внешнему давлению и самостоятельной политики. Третий закон Ньютона гласит: сила действия равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия, или взаимодействия двух тел друг на друга между собой равны и направлены в противоположные стороны, а если изложить более упрощенно то он утверждает, что действие равно противодействию.
   В общественно-политическом смысле, это означает, что чем больше внешние (да и внутренние) так называемые миротворцы будут давить на Израиль, тем большее сопротивление он должен им оказывать (это и будет соответствовать третьему закону Ньютона). Израиль, как авангард борьбы с исламским террором, необходим мировому сообществу не меньше, чем мировое сообщество Израилю, просто они это еще пока не поняли. Израиль не должен уступать давлению и не идти, ни на какие уступки, пока мировое сообщество это не поймет, и не пойдет "на мировую". В противном случае, это может привести к мировому катаклизму, который потрясет мир, так как нынешняя ситуация "до боли" напоминает положение, сложившееся перед Второй мировой войной. "Я не знаю, каким оружием будут сражаться в 3-й мировой войне, но в 4-й мировой войне будут сражаться палками и камнями" (А. Эйнштейн). Впрочем, наши арабские соседи сражаются камнями уже сейчас, не дожидаясь 4-й мировой.
   Противоречия между Израилем и мировым сообществом могут накапливаться, подобно тому, как накапливаются тектонические напряжения в земной коре при подвижках по разломам контактирующих блоков (читай, между Израилем и другими странами). Достаточно, незначительного повода, чтобы возникла необратимая ситуация - катаклизм в общественно-политической жизни мирового сообщества, подобно тому, как внезапное освобождение потенциальной энергии земных недр, когда сила давления сдвига блоков достигает предела сопротивления силы трения, может привести к катастрофическому землетрясению.
   Интеллигентные импотенты и старые девы из американо-европейских, в том числе и еврейских, "миротворческих" (по их мнению) организаций, одурев от безделья и скуки, совершенно не разбираясь в сути конфликта и вообще в сути дела на Ближнем Востоке, с восторгом, раскрыв рот и развесив уши, принимают и слушают экстремистов-исламистов: иранского Ахмадинежада, турецкого Эрдогана, палестинского Абу-Мазена и др. аналогичных типов и называют фашистом, отказывая в приеме, министра демократического государства Израиль. Они там, что все с ума посходили? Не очень приветствуя творчество российского сатирика М.Задорного, я, тем не менее, совершенно согласен с его оценкой таких деятелей: "ну, они тупы-ы-ые!".
   Для движения по первому пути Израилю нужен сильный, решительный лидер.
   Кто же, какой лидер, способен повести страну по этому пути? Если проанализировать деятельность премьер-министров страны за последние 20 лет (с начала массовой алии из СССР), то создается впечатление, что таких лидеров, какими были политики старшего поколения, Д. Бен_Гурион, Голда Меир, М. Бегин, в упомянутые годы, почти не было. А если и были, то делали не то, что с позиций элементарной логики, они должны были делать.
   Более или менее сильным лидером был И.Шамир ("катан аваль хазак" - маленький, но сильный). Понимая, что делает не очень популярные шаги, он, тем не менее, с помощью организации "Натив", ущемляя права людей, перекрыл путь евреям из СССР в США, согласился участвовать в Мадридской конференции по мирным соглашениям на Ближнем Востоке (1991 г.), что послужило началом издевательств над Израилем со стороны лжемиротворцев и многое др.
   Решительным человеком был и А. Шарон, однако, в последние годы своей политической карьеры, он совершал поступки, несовместимые с его бывшей идеологической платформой (позорное "бегство из сектора Газы, уход из "правой" партии "Ликуд" и создание новой центристской партии "Кадима" и др.), которые можно объяснить только надвигающейся психической болезнью и давлением близких родственников. Он растерял свой былой славный ореол, завоеванный им в нелегких боях за свободу и независимость Израиля.
   И. Рабин, не без участия Ш.Переса, протащив через Кнессет 13-го созыва большинством
   в два, по сути "купленных" голоса (61 - за), договор "Осло" (21.9.1993 г.) нанес стране непоправимый ущерб, от которого Израиль не может оправиться до настоящего времени. И какие это были "голоса". Один из них, бывший министр, детский врач, был, впоследствии судим за ввоз наркотиков для подростков, второй - беспринципный горе-политик, перебежавший из партии Цомет за мелкую политическую должность и автомобиль.
   Разве такие судьбоносные решения для всего еврейского народа, как договор "Осло" принимаются большинством в два "купленных" голоса? По меньшей мере, нужно было провести всенародный референдум, и возможно, с участием всего мирового еврейства, для которого Израиль является единственным убежищем на случай таких страшных событий, которые имели место во время Второй мировой войны.
   Э. Барак был готов отдать Арафату, чуть ли не половину Израиля за ничего не значащую для последнего бумажку с так называемым "мирным" договором. Отказ Арафата от такого щедрого предложения означал, что ему нужен был весь Израиль, а не половина. Последствия такой акции, если бы Арафат на нее согласился, были бы катастрофическими.
   Перманентно находящегося под судом и следствием, подобострастного перед лидерами других стран, Э. Ольмерта, вообще, нельзя считать национальным лидером, поскольку он стал премьером в результате "несчастного случая", а именно, из-за внезапной болезни А. Шарона..
   Б.Нетаньягу, на которого возлагались большие надежды, как в прошлой, так и в этой каденции, совершил немало необъяснимых ошибок, почти ни одного решения, как серьезного, так и не очень, не принял без долгих колебаний и зигзагов. На него вряд ли можно рассчитывать, как на решительного лидера, способного повести страну по первому пути, способного противостоять все возрастающему давлению внешних и внутренних лжемиротворцев, все возрастающих наглых требований Палестинской автономии, которым он и так сделал много уступок и жестов "доброй воли". В то же время, интенсивность исламского террора в мире нарастает. Недавние кровавые теракты в России (Москве, Дагестане, на железной дороге) и в других странах показали, что исламский террор не успокаивается и не успокоится никогда, если ему не оказывать адекватного, и даже более мощного сопротивления, причем не ответного, а упреждающего. Президент России после этих терактов сказал, что они уже уничтожили всех тех, кто устраивал предыдущие теракты (по известному выражению Путина, "мочили в сортирах"), уничтожат и этих, добавив, что террористы - не люди, а звери. При этом звучат призывы, что их не нужно судить, а просто уничтожать.
   В Израиле же, находящемуся в значительно более сложных условиях, в окружении злобных и безжалостных врагов, если только погрозишь арабскому террористу пальцем (ну-ну-ну), или не дай Б-г плюнешь в его сторону, тут же ООН, ЕС и др. такие же "объективные" организации, в том числе, та же Россия, требуют от Израиля немедленных объяснений, создают некомпетентные и необъективные комиссии и пр. и пр. с последующими обсуждениями, объяснениями на различных международных форумах.
   Но гипотетически, Израиль может пойти по второму пути: юлить и выкручиваться (по принципу, хочешь жить - умей крутиться, как волчок - сэвивон), как примерно, к сожалению, поступает нынешнее правительство под давлением ООН, ЕС, квартета и др. "миролюбцев", уступая одну позицию за другой (замораживание строительства, уступки в Иерусалиме, снятие блок-постов и пр. и пр.).
   Согласно физическим законам, когда тело (читай, Израиль), вращается (крутится), то на него действуют различные силы, в том числе и центробежная сила - выдавливающая все, что на нем находится (плохо лежит), наружу. Тысячи израильтян, среди которых много новых репатриантов, уехало (выдавилось центробежной силой) за эти годы отсюда в Канаду, США, Австралию, отдав предпочтение стабильности и безопасности, перед зовом крови и патриотизмом. Впрочем, даже когда отдельный конкретный израильтянин, желающий жить хорошо, или просто нормально (что в Израиле сделать достаточно сложно, особенно, репатрианту), начинает сильно "крутиться", то и в этом случае, некий аналог центробежной силы также выдавливает его из страны, что и приводит к "йериде" (физические "объяснения" растущего выезда из страны). Шутки шутками, но как говорят, "в каждой шутке есть доля правды". Кстати, и некоторые хорошо "раскрутившиеся" здесь миллионеры также предпочитают "отцентробежить" в США, Англию и другие благополучные страны. Примеры всем известны.
   Если и дальше лидеры страны в своей внешней политике будут идти путем конформизма, демонстрировать беспринципность и отсутствие собственной позиции и инициативы, приспосабливаться и подстраиваться под господствующие где-то, чьи-то мнения ("...что станет говорить княгиня Марья Алексеевна"), то ничего хорошего ни по каким позициям, народу Израиля "не светит".
   2. Некоторые штрихи внутренней политики. Коснемся только нескольких недавних моментов и в частности, уже "навязшего в зубах" религиозного диктата. Ярким примером внутреннего религиозного диктата является буквальный каприз ульраортодоксов, связанный с переносом защищенного приемного покоя больницы "Барзелай" в Ашкелоне в другое место, из-за обнаруженных неизвестно чьих древних захоронений (при том, что главные раввины страны не возражают против переноса самих захоронений). Они нарушили статус-кво, прекрасно понимая, что перенос приемного покоя может отразиться на здоровье и жизни людей, особенно раненных солдат, т.к. город находится в "прифронтово" зоне.
   Между прочим, ульраортодоксальные евреи постоянно нарушают пресловутый "статус-кво", они его, вообще, не соблюдают, наступая на светских по многим позициям. Это касается, не только больницы "Барзелай", но и постоянных безобразных выступлений против работы светских учреждений по субботам в Иерусалиме, положение в котором и без них довольно напряженное. В условиях демократии, каждый имеет право работать, где пожелает и когда пожелает. Ну, и о каком же статус-кво может идти речь?
   Кстати, не мешало бы лишний раз напомнить о введении и соблюдении статус-кво по отношению к репатриантам из СССР-СНГ и репатриантам из Эфиопии. О неравнозначных условиях их приема в Израиле в пользу последних уже писалось много и многими. Это касается разного уровня проверок МВД еврейства репатриантов из этих стран, с резким ужесточением проверок людей, приезжающих из стран СНГ, денежной помощи в приобретении квартир, различных пособий и пр., и пр.
   В то же время, если проанализировать пользу и отдачу обществу и, соответственно стране, от тех и других, кстати, включая сюда и упомянутых выше ультра, то здесь просто напрашивается следующая физическая абстракция. Если вся падающая на тело лучистая энергия (читай, затраты государства) отражается (создавая равноценный полезный отклик на затраты), то такое тело называется абсолютно белым, поскольку белая поверхность почти полностью отражает весь падающий на нее свет (реальный аналог: в частности, репатрианты из СССР-СНГ); если же вся падающая на тело энергия поглощается, и ничего не отражается (полностью отсутствует полезный отклик на затраты), то такое тело называется абсолютно чёрным (реальный аналог: многие ульраортодоксы, репатрианты из Эфиопии и так называемые "беженцы" из африканских стран).
   "Каждый человек обязан, по меньшей мере, вернуть миру столько, сколько он из него взял" (А. Эйнштейн).
   Прошли благостные времена физиков-теоретиков и лириков-альтруистов, настали суровые времена физиков-атомщиков и убийц-террористов.
   Закончились идиллии времен физиков и лириков, физики уже не шутят, грядут времена физиков и политиков.
  
   Глава 3. Три источника, ..." многих израильских проблем
  
   У Государства Израиль есть целый ряд проблем, которые постоянно находятся в центре внимания общественности. Наряду с такими первостепенными проблемами, как безопасность, экономика, экология, по меньшей мере, еще три проблемы, на которые вполне возможно, частично "завязаны" и многие другие, являются решающими для его благополучного существования: первая - структура общества, вторая - управление и кадры, третья - школьное образование которые и рассматриваются в этой главе.
   1. Структура общества, его единство, однородность или неоднородность, представляет огромный теоретический и жизненно важный практический интерес, особенно для Израиля - страны репатриантов и иммигрантов. По данным Центрального статистического бюро (ЦСБ) Израиля за 2010 год, численность его населения составляет 7,695 миллионов человек, причем ~75% или 5,802 млн. - евреи. Среди них >3 млн (~56 %) родились в Израиле (сабры) и ~2,5 млн (~ 44 %) - репатрианты: ~ 1,1 млн - выходцы из бывшего СССР, ~500 тыс.- выходцы из Марокко, 240 тыс. - из Ирака, 230 тыс. - из Румынии, 210 тыс.- из Польши, >110 тыс. - из Эфиопии; ашкеназийские евреи составляют большинство населения страны - ~ 40 %, сефарды - 0,9 млн человек. На долю арабского сектора приходится 20,5% (1,570 млн.) населения, еще 4,2% (320 тысяч человек) составляют представители других национальностей. В 2010 году население Израиля увеличилось на 1,9%, из них 125 тысяч - естественный прирост, 16 тысяч - новые репатрианты, 6 тысяч - дети израильтян, родившиеся заграницей и приехавшие в Израиль, около 4 тысяч человек получили гражданство в рамках воссоединения семей.
Другие страны также сталкиваются с проблемами иммиграции, но там она имеет совершенно другой характер. Например, в США много иммигрантов (число только нелегалов примерно оценивается в 12 млн), но это люди разных национальностей, имеющие свои культурные, духовные, интеллектуальные и социально-экономические ареалы обитания, не очень стремящиеся к какому-то объединению, хотя и следуют модели этнического плюрализма, но все же пытаются сохранить свои национальные корни. В Израиль же на ПМЖ в основном переезжают люди одной национальности - евреи, причем не просто едут, а репатриируются, и тем не менее, как это не кажется странным, израильское общество крайне неоднородно. Одна из причин - это постоянная, хоть и слабеющая, но, тем не менее продолжающаяся репатриация из многих стран новых граждан - евреев, но при этом, совершенно разной ментальности, т.е. образа мыслей, совокупности умственных навыков и духовных ценностей, уровня образования, культуры, поведенческих и многих других установок. Поэтому неудивительно, что в Израиле постоянно муссируют проблему пресловутого "плавильного котла", подразумевающего процесс сближения, новых граждан с "коренным" израильским обществом, абсорбцию (включение лиц, прибывших из других стран на постоянное местожительство в Израиль, в духовную и экономическую жизнь страны). Ряд израильских в том числе русскоязычных политиков и социологов заявляют об успешности этого процесса, т.е. о завершении процесса абсорбции и в связи с этим об отсутствии, например, необходимости наличия секторальной партии, лоббирующей интересы русскоязычных израильтян, ее потенциального электората.
     Интересно задаться вопросом насколько верна эта точка зрения, и как вообще можно судить о завершении процесса абсорбции новых репатриантов (олим)
.  Заметим, что само по себе понятие "плавильный котёл" не совсем релевантно и не аналогично понятию "абсорбция". Термин "абсорбция", означает "поглощение" существующим в стране демосом вновь прибывших репатриантов и иммигрантов и их приближение к себе в содержательном, ментальном смысле, при котором степень различия между ними будет стремиться к нулю.
     Понятие же "плавильный котёл" подразумевает "переплавку" и тех и других и выдачу "на гора" нового общества, надо полагать, в каком-то смысле лучше существующего, иначе, зачем этим заниматься. К большому сожалению, ни то, ни другое, пока не произошло ("В одну телегу впрячь не можно, коня и трепетную лань". А.С.П.).    Каким показателем, каким критерием можно оценить завершение или продолжение этого процесса и состояние общества, и вообще, возможно ли такое завершение, в принципе? По-видимому, на все эти вопросы нельзя дать однозначного ответа, однако можно попытаться оценить степень сплоченности общества, его однородность (что должно быть следствием успешности процесса абсорбции) по сумме показателей-признаков, используя известную в естественных науках методологию. Желательно, использовать такую методику оценки однородности израильского общества, чтобы исключить спекуляции в этом важном вопросе. Очевидно, что все люди, а также их конкретные общинные сообщества, объективно отличаются друг от друга по целому ряду признаков - такова данность. Поскольку таких признаков-характеристик много, то оценка структуры общества, это задача многомерная. Подмена многомерной задачи рядом одномерных решений неравноценна, каждый исследователь получает свои, не похожие на другие, результаты, она приводит к их большому "разбросу", необъективным выводам, что постоянно наблюдается, например, при традиционных опросах населения,  где определяющую роль играет субъективизм, т.е. те или иные пристрастия и предпочтения составителей и заказчиков анкетных вопросов.  В последние годы отмечается существенный рост доступной информации для получения различных экспертных оценок. Однако эквивалентного повышения их объективности и корректности не последовало, так как доказано, что коэффициент полезного использования информации получаемой человеком, в связи со спецификой его психики, снижается по мере увеличения потока информации. Применяемые традиционные методики, основанные на так называемом качественном (неколичественном) уровне нерелевантны.  Число признаков, которые исследователь может одновременно учесть при таких оценках, невелико и, кроме того, здесь трудно исключить элементы субъективизма.      Поэтому имеет смысл предложить другой подход к анализу структуры общества, основанный на использовании количественных формальных оценок с привлечением методов распознавания образов с элементами искусственного интеллекта для классификации объектов по совокупности большого числа информативных признаков, нивелирующих элементы субъективизма. ( 1Аналогичной проблемой, но в рамках своей специальности я занимался несколько лет, что затем, наряду с решением других задач, было представлено и успешно защищено в МГУ в качестве докторской диссертации. В последующем она была опубликована в издательстве "Недра" (г. Москва) в виде монографии "Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа" и через несколько лет переведена китайскими специалистами и издана в КНР на китайском языке).
   Вообще, оценка соотношения людей между собой может быть осуществлена, по меньшей мере, в двух системах координат: в обычной, пространственной или географической и менее привычной нам, содержательной (предметной, духовной).
     При этом, если первая система является трёхмерной (долгота, широта и высота), то вторая - многомерной.
Действительно, если пространственное или географическое положение человека в данный момент времени определяется тремя указанными координатами, то содержательных признаков у него может быть сколь угодно много. Люди и их общинные сообщества отличаются друг от друга (не говоря о различиях по внешнему виду) по этнической принадлежности, политическим взглядам, религиозности, уровню образования, воспитанию, культуре, и многому другому, и всё это является их характеристиками (признаками).
В методах распознавания образов известны два основных подхода: "с учителем"
   и "без учителя".  Поскольку в нашей постановке классы для обучения известны (еврейские общины Израиля), то здесь применим первый подход, а задача сводится к определению степени близости (или различия) общин друг к другу не в географическом, а в духовном, ментальном смысле и к отнесению "неопределившихся" объектов к тому или иному классу. 
   В задачах распознавания образов "с учителем" выделяются несколько этапов:
   а) выбор исходного множества объектов классов обучения и способа его описания (рецепторный блок); б) содержательное и формальное описание и преобразование признакового пространства (блок формирования); в) выбор решающего правила и классификация объектов по информативному набору признаков (блок распознавания); г) формальная и содержательная оценка результатов (блок контроля и выводов).
   Не приводя здесь  формально-математическую постановку задачи (не тот формат),
   отметим, что эффективность классификационных методов зависит от: целого ряда исходных предпосылок алгоритмов классификации, и во многом от системы признаков, в данной постановке, характеризующих людей и их сообщества, положенных в основу классификации 1.
Одной из простейших и доступных для понимания форм представления признаков при составлении "обобщённого портрета" того или иного соо
бщества, является двухальтернативная или логическая форма, основанная на двоичной, бинарной, системе счисления ("1,0", или "есть, нет", или "да, нет", или "истина", "ложь"). Используемые признаки могут быть более информативными, иметь больший информационный вес и, соответственно, быть более существенными для классификации сообществ и, наоборот, менее информативными. При большом числе признаков, затрудняющем классификацию объектов в многомерном пространстве, могут быть применены алгоритмы отсеивания наименее информативных признаков, а также критерий информационной эффективности, учитывающий полезный вклад, вносимый признаком и затраты на его получение.
        Признаки, характеризующие содержательную или духовную сферу, представленные, в частности, в логическом виде (так их будет легче объяснить читателю) или в двуальтернативной системе кодирования, могут, например, выглядеть так: владеет человек ивритом - да (1), не владеет - нет (0); работает по специальности - 1, не работает - 0; имеет собственную квартиру - 1, не имеет - 0; имеет человек высшее образование - 1, не имеет - 0; любит музыку - 1, не любит - 0 и т.д. и т.п. Некоторые из таких признаков могут выглядеть как абсурдные, но, тем не менее, имеющие определённый, если не определяющий "вес" в оценке того или иного человека. Например, такой признак, как отношение к общемировой культуре: один человек любит классическую литературу, классическую музыку, балет - другой понятия не имеет о прогрессе общемировой культуры, он любит свой фольклор, свою народную музыку; или культура поведения в общественных местах: один в автобусе уступит своё место пожилому человеку или женщине - другой на свободное место поставит обутые ноги или большой вещевой мешок, у него такие понятия о свободе и культуре поведения в общественных местах, другие понятия ему не привили ни в школе, ни в семье; один поставит свой автомобиль на положенное правилами место - другой на удобное для него место, не считаясь с неудобствами других; один, уходя после пикника, всё уберёт - другой - всю грязь оставит на земле; или, уважительное отношение к людям: один, договорившись о встрече, придет в точно назначенное время, помня, что "точность - это вежливость королей" - другой опоздает или вообще не придет и даже не извинится; один, обещая уплатить за выполненную работу - уплатит, другой, что бывает чаще, обманет, не уплатит. Это, только мизерное число так называемых, содержательно информативных "наглядно-бытовых" признаков, отличающих одного человека от другого, одни группы людей от других.
     К содержательно
неинформативным, можно отнести, например, такой признак, как готовность некоего кандидата на выборную должность выполнить обещание, данное избирателям перед выборами. Как правило, по такому признаку отличить одного избранника от другого после выборов, весьма проблематично, т. к. предвыборные обещания, как правило, в Израиле не выполняются практически никем. Впрочем, бывают хотя и редкие, но исключения.
   Итак, описание каждого индивидуума, относящегося к одному из известных классов (одна из еврейских общин, упомянутых выше), как и лиц не относящихся к определенному классу, может быть представлено, имея в виду детерминированную модель, некоторым набором признаков - многомерным вектором, выраженным чередованием, "1" , "0" ( да, нет). Если представить по такой схеме в виде цифровой модели - матрицы (таблицы) множество членов общества, часть из которых принадлежит к конкретному классу, а часть подлежит определению, и применить соответствующую процедуру классификации (с использованием, алгоритма с простейшей метрикой, например, "хеммингова" расстояния ), то в итоге получим, во-первых, "разбивку" на сообщества, в каждое из которых войдут люди с близким набором содержательных признаков и, во-вторых, количественную оценку различия между этими сообществами не в географическом пространстве, а в содержательном, "ментальном" смысле. Можно так построить процедуру классификации, что относительная величина степени различия, будет находиться в пределах от нуля до единицы. Чем ближе результат к единице, тем больше содержательное различие между сообществами, тем больше они отличаются по "менталитету" и, наоборот, чем ближе к нулю, тем они ближе, в соответствии с известным в классификации понятием "ближайшего соседа".
   По предварительным оценкам, степени различия между некоторыми группами еврейского населения Израиля (проблема евреи - израильские арабы здесь не рассматривается) могут достигать величин 0.7-0.8 (максимальное значение равно 1). Максимальных величин степень различия достигает при сравнении коренных израильтян (евреев) и репатриантов, в основном, русскоязычных; затем с тенденцией к уменьшению степень различия примерно выглядит так: ашкеназы - сефарды; светские - религиозные; правые - левые политические партии, etc. По данным опроса, проведенного Центром еврейского плюрализма, около 40% респодентов отметили, что за последние 10 лет израильское общество, стало еще более нетерпимым к репатриантам.
   Что касается русскоязычных репатриантов, то это "особь статья", это одна из наиболее "больных" проблем, требующая отдельного рассмотрения.
Таким образом, межэтнические т.е. ментальные различия в израильском обществе более значимы, чем религиозные и политические. В итоге, суть проблемы сводится к следующему. Стремясь осуществить абсорбцию новых граждан в израильское общество по принципу "плавильного котла", можно поместить, например, людей (семьи) из разных общин в близкое географическое пространство (например, поселить их в одном доме или в одном районе, что и происходит в действительности), но если степень различия между ними в содержательном (духовном) смысле велика, т.е., близка к единице, то, как правило, ни к чему хорошему, кроме взаимных банальных скандалов и прочих неприятностей, это не приведёт. Если степень содержательного различия велика, то проблему абсорбции или проблему "плавильного котла", используя только географическое пространство и за короткое время, не решить. Чтобы уменьшить степень содержательного различия общин нужны годы, мудрость, терпение и средства. Утверждения некоторых политических деятелей о якобы завершении этого процесса в Израиле - это чистой воды фантазия, популизм и политическая демагогия, подмена действительного состояния проблемы, желаемым, хотя, конечно же, некоторые сдвиги в этом направлении со временем, появляются. На более радикальные результаты можно надеяться через одно-два поколения.
   Разумеется, этими простенькими примерами и упрощенными оценками, такая грандиозная проблема, как абсорбция большого числа новых граждан разной ментальности и уровня культуры не ограничивается и кардинально не решается.
     Тем не менее, такими формальными оценками можно показать ширину той
"содержательной границы" (если, не пропасти), которая пролегает между некоторыми общинами евреев "разной национальности" (впрочем, как и между секулярной и религиозной общинами, политическими партиями, сторонниками и противниками различного рода односторонних размежеваний, консолидаций и отступлений и др.) в Израиле, и хотя бы наметить пути её сужения.
     Необходимость постепенного взаимопроникновения культур очевидна, хотя также очевидна важность сохранения основ оригинальной культуры каждой общины и постижения всеми израильтянами достижений
общемировой культуры.
     Задача, в итоге, сводится к тому, чтобы, во-первых, определить величину различия между разными общинами в цифровом виде и, во-вторых,
и это главное, выявить те наиболее информативные признаки, т.е. по сути, наиболее важные содержательные проблемы, работая над которыми можно это различие уменьшить. Поскольку степень различия или сходства в этом подходе выражается количественно и может быть верифицирована, то, возможно, не будет места для различных спекуляций и фантазий, подмены реально существующего положения, желаемым.
     Ну, а что
происходит сейчас в действительности: репатриация сходит на нет, "ерида" стремительно растет, многие израильтяне практически постоянно живут
   и работают в других странах. Патриотические чувства молодежи развиты весьма слабо (хотя, как показали последние события, в экстраординарных ситуациях, например, в случае войны, патриотизм и единство народа, резко возрастают): значительная их часть готова покинуть страну, если благодаря этому повысится уровень их жизни. А почему? В том числе и потому, что государство лишь декларирует, но всерьез не занимается повышением уровня и качества жизни, трудоустройством, нормальным образованием и воспитанием молодежи, улучшением морального климата в обществе, борьбой с растущими насилием, агрессивностью и преступностью, строительством социального жилья, да и безопасностью граждан, не очень. Социально-экономическое положение слабых слоев населения неблагополучное, разрыв в уровне их доходов и богатых слоев населения различается на порядок, а в ряде случаев, на порядки.
   Совершенно очевидно, что полностью процесс абсорбции и сплоченности общества завершиться не может в принципе, по целому ряду указанных выше причин, основными из которых являются: хотя и небольшая, но перманентная репатриация; вековые принципиальные разногласия религиозной и секулярной общин, а также разногласия бедных и богатых, "левых" и "правых" etc.
   Следовательно, предложенные выше оценки, в основном, могут, касаться
   проблем сближения "коренного" населения и репатриантов, секулярных ашкеназской и сефардской общин, преодоления внутриобщинных разногласий; достижения определенного консенсуса в политических позициях различных партий и движений и др.
  
    2. Организационная структура. Не исключено, что в не совсем благоприятном экономическом, политическом, информационном и др. положениях Израиля, при прочих равных условиях, немалую роль играют организационная структура управляющих систем Израиля, стиль и методы подбора кадров (а "кадры"..., как мы помним, ... "решают всё").
Характерно, что в Израиле, первое и главное, что у вас попытаются узнать при устройстве на работу, это не уровень вашей компетенции, а уровень ваших связей, т.е. по чьей протекции вы пришли, что характеризует бытующие здесь методы формирования кадров, в том числе и в государственных бюрократических учреждениях.
Многие годы, важнейшие промышленные и хозяйственные отрасли возглавляли и продолжают возглавлять малокомпетентные люди, слабо представляющие себе суть дела, которое им поручили, и за которое они взялись, несмотря на отсутствие соответствующих профессиональных знаний, что порождает недостаточный профессионализм и управленческих структур в целом. Компетентные же специалисты, в том числе крупные ученые и "крепкие" профессионалы, но не той "ментальности", на работу не принимаются с поразительной формулировкой:"у вас слишком высокая квалификация для нас".
     Известна также определенная "закрытость" израильских академических и университетских кругов для приехавших или намеревавшихся это сделать, учёных. Чувствуя такую замкнутость и недоброжелательность, многие крупные личности сюда не едут, а приехавшие - уезжают, особенно активно в последние годы.
     Пробиться в ряды истеблишмента практически невозможно. При том, что русскоязычная алия составляет 20% населения Израиля, только, примерно, 1%
её представлен в израильских властных структурах.
        После такого "оптимистического" введения, становится очевидным, что для нейтрализации негативных последствий такого метода подбора кадров, необходимо трансформировать систему управления.
   Возможно, имеет смысл уделить большее внимание автоматизации процесса принятия решений, формализации задачи, чтобы хоть немного снизить влияние именно непрофессионального человеческого фактора на результат.
     Очень кратко проанализируем, в частности, возможности использования для решения управленческих проблем кибернетики (в переводе с греческого - искусство управления), а именно ее, весьма важного, "кадрового" аспекта. Впервые этот термин, был использован для определения науки об управлении человеческим обществом в 1834 году (т.е., задолго до работ "отца" современной кибернетики Н. Винера) известным французским учёным А.М. Ампером. Примерно, в таком же духе, высказывался в свое время древнегреческий философ Платон. Вопросы управления в социальных системах были подробно рассмотрены Н.Винером в книге "Кибернетика и общество", опубликованной в 1954 г.
  Итак, кибернетика - это наука об управлении сложными системами с обратной связью. Из общего определения кибернетики следует утверждение: кибернетика занимается изучением систем любой природы (в том числе, и человеческого общества), способных воспринимать, запоминать ... информацию и
использовать её для управления.     Управление представляет собой процесс преобразования исходной информации в конкретные действия, т.е. в решения, при этом имеется в виду, что в реальных условиях предполагается обратная связь. Следовательно, успех управления прежде всего зависит от качества и полноты исходной информации и от того как выполнено её преобразование, т.е. важно по каким правилам идёт "игра",
   какой алгоритм используется при принятии решений 2. (2 Мой опыт в этом вопросе достаточно специфичен. В свое время, я применил кибернетический подход для решения сугубо технических, а именно, геофизических управленческих проблем, в полевых и камеральных условиях, что затем было оформлено и издано (г. Киев) в виде учебного пособия "Элементы прикладной геофизической кибернетики и информатики" и использовано в системе повышения квалификации специалистов Министерства геологии).  
  
     Принципиальная схема управленческой информационной системы с обратной связью, т.е. системы кибернетической, достаточно проста. Она состоит из двух элементов: управляющего органа и управляемого объекта; от последнего в управляющий орган поступает исходная информация, анализируется
, преобразуется в командную информацию (решение) и возвращается в управляемый объект; под воздействием решения в этом объекте происходят изменения.
   Конечно, реальная система неизмеримо сложнее, она включает в себя многие взаимосвязанные подсистемы, а решения принимаются во многих её пунктах.
Н.Винер неоднократно писал, что "машины изобретательнее людей", что "машина умнее своего создателя" и т. п. Тем не менее, и, несмотря на то, что кибернетический подход подразумевает оптимальную формализацию и математизацию
задачи, несмотря на использование в процессе автоматизческого управления экспертных систем с элементами искусственного интеллекта, этот подход лишь частично умаляет роль человека, но не снимает с него ответственность за результат, поскольку, в любом случае, окончательное решение принимает человек, т.е. "машины должны работать, а люди думать", хотя здесь и ограничен полный произвол человеческого фактора.
     Лица, получающие первичную информацию и реализующие рекомендации и решения, входят в управляемый объект, лица участвующие в разработке рекомендаций и принятии решений представляют управляющий орган.
     Ясно, что в человеческом сообществе,
в управляющий орган входят руководители тех или иных систем, предприятий, организаций, в том числе, и государственного уровня, которым предстоит принимать ответственные, подчас судьбоносные, решения на основе формальных "кибернетических" рекомендаций.
     В связи с этим, возникает естественное сомнение, способны ли непрофессионалы адекватно воспринимать мало знакомую им специфически-профессиональную информацию и превращать её в грамотные указания, приказы, инструкции, отвечающие интересам дела, общества и государства.
     Недостаточно продуманные, без глубокого анализа, безответственные, принятые по конъюнктурным политическим или лоббистским соображениям непрофессиональные решения, могут иметь далеко идущие и "долгоиграющие", а часто и трудноисправимые последствия. Решить что в таких случаях делать, а главное делать правильно и своевременно, т.е. оптимально, в сложных ситуациях, и самое главное, каковы будут последствия, невозможно на интуитивном уровне, без глубокого анализа и моделирования возможных ситуаций и результатов.
     Вот здесь как раз и может помочь, кибернетический концептуальный подход, который автоматизирует и дисциплинирует управляющие структуры, изменяет
образ мышления задействованных в этих структурах людей, а также, в принципе, может кардинально повысить экономическую эффективность всей системы, оптимизируя результат.
   В целом, речь идёт о создании оптимальной организационной системы, функционирование которой может быть критериально оценено и при необходимости быстро усовершенствовано или реорганизовано.
     Такой подход должен обеспечить принятие стратегических (или хотя бы
   верных тактических) решений не только по отдельным отраслям, но и в в целом
   по государственной системе, с учётом современных уже апробированных в промышленно развитых и успешно развивающихся странах, критериев.
Чтобы это произошло, нужны при прочих равных условиях, грамотные специалисты профессионалы.
   3. Система образования. Постоянное шарахание руководитства министерства образования из одной крайности в другую, с левого края нашего политического спектра в правый и наоборот привело нашу систему образования к глубочайшему кризису. Для выхода из него необходимы немедленные и очень серьезные реформы. В Израиле, на данный момент, очень плохая, не выдерживающая никакой критики, система школьного преподавания, особенно, математики и естественных наук в начальных и средних классах и поэтому Израиль скатывается все ниже и ниже на всех международных школьных олимпиадах и других престижных конкурсах последних лет. Но это не новость, так продолжается из года в год.
   В 2007 году израильские школьники провалили очередной международный экзамен Timss, проводимый каждые четыре года, показав результаты худшие, чем в 2003 году, в котором они тоже не блистали: из 150 стран Израиль занял 23-е место. В 2007 году они спустились еще ниже. Экзамен TIMSS проверяет школьников 7-9 классов на владение основными знаниями и инструментами в точных науках. На олимпиаде по математике, проходившей в Ханое в июле 2007 г. , израильские школьники заняли 51-е место из 93-х возможных. Это - наихудший результат, показанный израильской сборной за последние годы. Первые места у россиян, китайцев, вьетнамцев корейцев. В первую десятку также вошли: США, Украина, Япония, Северная Корея, Тайвань и Болгария. 12-е место, как это не обидно, у иранцев, и ранее занимавших престижные места.
Кстати, это относится не только к математике. Так, на международном экзамене по качеству чтения и пониманию текста (PIRLS), проведенном в 2006 году среди четвертых классов 45 стран мира, израильские школьники заняли 31 место.Впереди опять таки Россия и Гонконг.
В свете таких "успехов" в ноябре 2007 г. 40 депутатов Кнессета подписали петицию, призывающую главу правительства отправить в отставку министра просвещения, что к сожалению не было сделано. В очередной раз провалилась реформа системы преподавания, проводимая этимминистром (министершей. Отметим, что оценки, которые получают на экзаменах израильские школьники не только вне, но и внутри страны становятся все ниже год от году. Так, на экзаменах по математике, которые проводились в пятых классах школ, средняя оценка в 2007 году составила ~57 баллов. Аналогичный экзамен, проводимый в 2006 году, дал более оптимистичный результат - 67 баллов. Снижение уровня успеваемости наблюдается также в области изучения естественных наук и английского языка. Эти тенденции продолжились и позднее. Результаты исследования качества школьного образования, проводимого ежегодно Международной Ассоциацией по оценке учебных достижений IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievements), свидетельствуют об ухудшении ситуации в израильских школах и в 2008 г..
В ходе проверки знаний в области математики и естественных наук (Trends in International Mathematics and Science Study, TIMSS) у школьников в возрасте от 9 до 13 лет из 49 стран, израильские подростки заняли 25 место - что на два пункта ниже, чем было в прошлом году.
   Надо же было так постараться израильской системе просвещения и создать настолько порочную систему, чтобы привести к такому "выдающемуся" результату "умные еврейские головы" (а что они действительно умные, правда, в основном, в диаспоре, не оспаривается никем в мире, это доказано многочисленными беспристрастными исследованиями, в том числе и высокими значениями IQ). К сожалению, в Израиле не уделяется достаточного внимания специализированному образованию с одаренными детьми (между прочим, в СССР, еврейские дети составляли большую часть учащихся физико-математических школ). Попытки создания физматшкол, в том числе системы "Мофет", предпринимаемые выходцами из бывшего СССР, неизменно наталкивались на сопротивление Министерства просвещения. Только грамотная работа с особо одаренными учениками позволит готовить элиту научных кадров, обеспечивающих процветание, научную зрелость и обороноспособность страны.
Впрочем, убогость израильской системы образования видна и без всяких конкурсов, а просто при банальных встречах с учителями и выпускниками школ.
В своем подавляющем большинстве, их знания ниже всякой критики, ни о каком широком образовании в ностальгически общепринятом смысле этого понятия, не может быть и речи.
Понятно, что окружаюший мир изменился, изменились система ценностей, средства и инструментарий добывания знаний, повсеместно трансформировалась система образования, чтобы, как минимум, соответствовать требованиям Hi-Tech. Казалось бы, зачем забивать себе голову таблицей умножения, когда есть электронный калькулятор, зачем учить математические премудрости, когда есть компьютер со всеми его программами и примочками, эачем читать книги и "грызть гранит науки", когда есть Интернет, с неограниченными базами данных по всем возможным вопросам, с википедией, различными блогами, сайтами, форумами и пр. и пр., на любой "вкус и цвет", где можно получить ответ на любой вопрос. Правда, не всегда можно быть уверенным, что этот ответ правилен и достаточно глубок и компетентен. Тем не менее, бездна знаний переместилась из людских голов в машины.
   Сейчас важнее Google, а не Гоголь, "мышка", а не Мышкин и, даже не Фошкин (так некоторые школьные учителя и немало учеников старших классов, прочитывают написанную на иврите, фамилию великого поэта - Пушкин).
   Но, несмотря на то, что создатель кибернетики Н.Винер неоднократно писал, что "машины изобретательнее людей", что "машина умнее своего создателя" и т. д. и т.п., все же машины должны работать, а думать то должны люди. А для того, чтобы думать, нужно иметь хотя бы базовые знания, а чтобы их иметь, нужны грамотные, преданные своему делу, учителя, нужна зрелая работоспособная система образования, чтобы эти базовые знания давались в школе, а не внешкольными репетиторами. Нельзя также забывать, что школа, это не только учитель, школа еще и воспитатель.
   Проблемы, видимо, не только в пороках (или достижениях) прогрессирующей цивилизации, всеобщей глобализации, но именно в местных особенностях системы образования (религиозные школы вообще не уделяют должного внимания светским предметам). Ведь не коснулись же эти проблемы других стран, школьники которых на всевозможных международных конкурсах стабильно занимают передовые места, в то время, как показатели израильских учеников перманентно снижаются.
   Представляется, что основной проблемой израильской школы является ее преподавательский состав. Чему может научить учитель, не имеющий необходимых образования и знаний, не прошедший профессиональный квалификационный тест, даже после курсов. Необходимо резкое повышение профессионального уровня школьных учителей, а то и замена многих из них. Низкий уровень преподавания в школах привел к тому, что ~ 40% учащихся средних классов посещают частные уроки английского языка, математики, родного языка, естественных дисциплин.
   Итак, поскольку человеческий фактор является главным препятствием на пути усовершенствования системы школьного образования в Израиле, то для его улучшения необходимо "перетрясти" весь кадровый состав, от учителей, директоров школ и до чиновников Министерства образования. И возможно только тогда, положительные результаты не заставят себя ждать. Тем не менее, уже есть основания для оптимизма. Предпринимаемые в последнее время меры Министерством образования, направленные на усилении четырех дисциплин: математики, физики, информатики и химии, привели к тому, что в 2011 году наши школьники завоевали немало медалей на международных конкурсах по физике (Таиланд, июль 2011, 2 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медали. Израиль занял 13-ое место среди 84 стран-участниц соревнований, в прошлом году - 17-ое место среди 82 стран) и математике. Вот такие "три источника, три составные части...". Если бы только три !!!  
  
  
   Глава 4. Взаимоотношения евреев Израиля и диаспоры
  
   "Лошадей в Москве много и лошади разные" (этой фразой, отчитался перед односельчанами после поездки в Москву, один из героев культового фильма "Свинарка и пастух", Кузьма - артист Н. Крючков).
     Не проводя никакой параллели, а, только используя формально-фразовое совпадение, замечу, что евреев в Израиле много и евреи разные. Еще какие разные!!!. Белые, смуглые желтоватые и черные, ашкеназы (европейские евреи) и сефарды (восточные евреи из Йемена, Ирака, Ирана, Египта, а также стран Магриба и др.), многие серые, сабры, ватики и олимы, атеисты и религиозные (если можно так сказать, различных конфессий: ортодоксальные, хасиды, реформисты, ультраортодоксы - различных течений, направлений, стран исхода, религиозные сионисты, просто соблюдающие традиции), "русские" и "эфиопы" и т.п., в общем, как здесь шутят сейчас, а когда-то примерно так шутили в Одессе, евреи 80-ти национальностей, различных цветов, оттенков, ментальностей (менталитета), культуры, воспитания и пр., и пр., что явилось не очень приятным откровением для многих русскоязычных репатриантов. Кроме того, по мнению партии восточных ортодоксов - ШАС, в страну въехало немало неевреев, "косящих" под евреев из стран СНГ.
   Государство, созданное по решению ООН после Второй мировой войны, на волне трагедии Холокоста европейского еврейства (29 ноября 1947 года ООН приняла план раздела Палестины, резолюция ГА ООН N 181, "еврейский народ, переживший трагедию геноцида в период Второй мировой войны, имеет право на создание национального очага") превратилось, в страну для всех, по принципу: "нам евреям все равно, что малина, что говно, малина даже лучше", особенно, при усиленных поисках интересантами-ультраортодоксами потерянных "колен израилевых".
   Доискались уже до того, что ультра-террористов, афганских и пакистанских пуштунов, представители которых стояли у истоков исламистского движения "Талибан", "подозревают" (между прочим, эти "подозрительные" исследования финансировало правительство Израиля) в принадлежности к какому-то, одному из десяти утерянных "колен" (десять из двенадцати колен Израиля, после гибели Израильского царства были угнаны в ассирийский плен). Недавно появилось сообщение о том, что профессор генетики Т. Парфитт из Лондонского университета обнаружил подтверждение семитского происхождения членов зимбабвийского племени Лемба (типа мумба-юмба), насчитывающего около 80,000, живущего в центре Зимбабве и на севере ЮАР, которое давно считает себя одним из "колен Израилевых" (BBCNews). Ищут все, кому не лень.
Как-то, проводя геофизические работы на Голанских высотах, мы с группой коллег заночевали в циммере одного из религиозных кибуцов. Вечером, на общий ужин, который проходил в большой открытой беседке, пришла группа молодых людей в кипах, абсолютно азиатского типа, больше похожих на непальцев, чем на евреев. В продолжение вечера, они на чистейшем иврите спели несколько песен. Это оказалась, небольшая группа, одного, как полагают, утерянного колена. Не исключено, что и часть израильских арабов имеют еврейские корни.
   Из такого "месива", из такого плохо сцементированного конгломерата, уже много лет, не очень успешно пытаются создать единый народ - израильтян, используя для этого понятие виртуального "плавильного котла". Кстати, судебные органы, по апелляции общественной организации "Ани Исраэли" ("Я - израильтянин") как-то рассматривал вопрос о существовании израильского народа (члены этой организации пытаются добиться от МВД Израиля, чтобы в документах в графе "национальность" было записано "израильтянин").
По их данным, в официальной таблице национальностей израильского МВД числятся 134 наименования. Среди них имеются такие экзотические "национальности", как "в процессе проверки", "неизвестна", "не записана", "определена, но еще не записана" и т.д. А вот национальность "израильтянин" (ISRAELI), которая записана в заграничном паспорте - дарконе каждого гражданина Израиля, в таблице МВД отсутствует.
К сожалению, или к счастью, трудно сказать, но этот пестрый народ консолидируется без всякого плавильного котла только в экстремальные периоды его истории, в моменты природных катаклизмов или военных конфликтов. Во время войн, которых Израиль пережил немало, в том числе и по вине "миролюбивого" (но не по отношению к Израилю, поскольку по отношению к нему действует поговорка "нас бьют, и плакать не дают") человечества, наше "вавилонское столпотворение" объединяется в почти единый народ.
   Большое число в Израиле и политических (если их можно так назвать) партий, кланов, "дворов" со своими лидерами, главами, ребе, адморами (титул хасидских цаддиков): ультраправые, правые, центристы, левые, ультралевые, светские, ультраортодоксальные, религиозные сионисты и пр.
   "Бедному" еврею, особенно из бывшего СССР, где всегда была одна партия, руководящая и направляющая, "вдохновитель и организатор всех наших побед", трудно определиться, куда податься. Если - к правым, идеология которых ему ближе, так там зачастую руководящую роль играют религиозные, и не просто, а ультра, а русскоязычные олимы, в основном, атеисты, протестующие против религиозного диктата. Если - к левым, в основном, высоколобым, интеллигентным и высокообразованным интеллектуалам, т.е. таким же, как и многие олимы, так левые, сторонники договора "Осло", готовы, отдать арабским соседям половину страны, разделить Иерусалим, впустить так называемых "беженцев", и в итоге, ликвидировать Израиль, как государство евреев.
   В итоге получается, что нет в наличии такой партии, которая бы однозначно подходила русскоязычным олимам. Поэтому они самоорганизуются и объединяются во всякого рода внепартийные, антипартийные, надпартийные, межпартийные, "межколенные" группы, амуты и др. Пишу это без всякого сарказма, прекрасно понимая, что творческим людям просто необходимо объединиться по интересам, пристрастиям и пр., чтобы совместно обсуждать и публично заявлять свою позицию, кого-то поддержать, кого-то покритиковать.
   А вот чем похожи почти все партии, особенно, две полярно противоположные маргинальные группы ультра-израильтян: ультраортодоксы и ультралевые, среди которых немало шнореров, так это своей любовью к халяве, к пожертвованиям, подаяниям, шнору (слово "шнор" означает "попрошайничество", а "шнорер" - "попрошайка").
   Приведу некоторые сведения из различных источников по затронутому вопросу, а именно, о любви к шнору.
   В связи с ультраортодоксами. Примеры из США. Практически все еврейские семьи небольшого городка Ловренса, в котором проживает, не по-израильски, вышколенная публика, являются регулярными жертвователями в поддержку  еврейского образования в Израиле. Поэтому здесь часто можно встретить седобородых посланцев-шнореров израильских иешив, обходящих дома и собирающих пожертвования. Как же в рамках еврейского традиционного  образа жизни и образования удается поддерживать столь высокий жизненный уровень многодетных семей этой общины из США, особенно, на фоне довольно низкого уровня жизни в большинстве израильских религиозных общин.   Оказывается все очень просто. В отличие от израильских ультраортодоксов, здесь буквально все учатся и работают, независимо от возраста. Взрослые с утра учатся в иешиве, затем - стандартный рабочий день, завершающийся для большинства поздним вечером.    Дети, до Бар/Бат-Мицвы, посещают иешиву и учатся по их программам. Но за последние четыре года, они должны овладеть полным курсом общеобразовательной школы, чтобы поступить в колледж или университет ("Звезда Давида в сердце Соединенных Штатов").
   "Ортодоксы Америки работают, и там нет системы дотаций, поэтому и нет раскола между светскими и религиозными евреями. Все они интегрированы в жизнь страны" ("Знакомьтесь, американские евреи", М.Финкель).
   В Великобритании 67% мужчин из "ультраортодоксального" ("харедимного") сектора еврейской общины работают в различных сферах экономики этой страны. Они сами финансируют систему "харедимного" образования, и другие общественные учреждения "ультраортодоксальной" еврейской общины, не прибегая к помощи государства.
   В Израиле же, вне сферы религиозного образования, работают по данным СМИ, лишь около 40% (что очень сомнительно, скорее всего, меньше) мужчин-"харедим", а остальные, в основном, надеются на государственные субсидии, различного рода пособия, в том числе на большое число детей. Таким образом, израильские ортодоксы ни работать, ни служить не хотят, они скрывают доходы и не платят налоги. Они скорее будут заниматься своим традиционным ремеслом - шнором, вымогательством денег, выпрашивая пожертвования у зарубежных филантропов и выжимать бюджеты из правительства. Конечно, Израиль за годы своего существования и без них достиг немалых успехов, в промышленности, в экономике, в военном деле, во многих вопросах, чему, кстати, немало способствовали репатрианты из развитых стран, в том числе и, в основном, из стран СНГ. Не могу не заметить, что, к сожалению, экономическая и производственная мощь Израиля как-то тускнеет на фоне не в меру затянувшегося пуска трамвая в Иерусалиме (казалось бы, мелочь), строительство которого всего на нескольких городских улицах продолжалось более 12 лет (с 1998 г.). Так и напрашивается очень близкая параллель с нестареющим романом И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев" (1956 г.): "Трамвай построить - это не ешака купить". Вряд ли в мире есть аналог, чтобы экономически развитое государство (и даже, государство третьего мира) строило трамвайную линию такой небольшой протяженности (~ 14 км), так долго и так бездарно. Возможно, нужно было больше "шнорить" для сбора необходимых финансов, поскольку его стоимость превышает 4 млрд шекелей, которых так "нехватает", например, для религиозных йешив, чтобы в перспективе, было еще больше бездельников и шнореров.
   В связи с ультралевыми: Как выясняется, отчет Р. Голдстоуна базировался на информации, полученной не у палестинцев, а как писала газета "The Jerusalem Post, у 16 антисионистских организаций финансируемых постсионистским "Новым израильскиим фондом" (основанным более 20 лет назад радикальной на всех уровнях: общественном, экономическом и политическом, левой организацией "Шалом Ахшав"), получающим деньги от Евросоюза и "дружеских" правительств Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Ирландии, Испании, Норвегии, Швейцарии и Швеции. Только за три последних года они получили в качестве пожертвований около70 млн шекелей. Как пишет А. Гержгорин ("Градус ненависти"): "Не правительство, не Кнессет управляют страной, а группа негодяев, открыто призывающих к уничтожению еврейского государства".
   В связи с этим, недавно Кнессет подавляющим большинством голосов одобрил в предварительном чтении законопроект "О зарубежных спонсорах", обязывающий общественные организации и граждан Израиля, чья политическая деятельность финансируется из-за рубежа, предоставлять отчеты о размерах и источниках такого финансирования.   Действительно, прозрачность финансирования деятельности политических организаций необходима, в особенности, если речь идет о недружелюбных к Израилю, иностранных спонсорах.
   Если шнорерай ультраортодоксов еще можно как-то объяснить и оправдать традициями и религиозной ментальностью, то тяга к различным подачкам ультралевых, используемым к тому же во вред стране, в которой они проживают, оправдать нельзя.
   А теперь вернемся к многократно обсуждаемому вопросу об отделении религии от государства. Эта проблема весьма актуальна и остается на повестке дня, хотя бы для тех ультраортодоксальных партий, которые не признают государства Израиль, его сионистского характера, а то и просто враждебных ему, которые срывают израильские флаги, не встают во время исполнения государственного гимна, ездят на поклон к Хамасу, беспардонно клевещут на страну и, в то же время получают от нее финансовую поддержку. Кстати, недавно комиссия Кнессета по законодательству утвердила проект о запрещении учреждениям и организациям, получающим государственные дотации выступать против еврейского и демократического характера Израиля, заниматься пропагандой расовой ненависти, оскорблять и осквернять символы государства и т.п. В диаспоре религия важна, поскольку она была и остается средством объединения евреев и сохранения еврейства, средством защиты, хотя и не всегда эффективным, их от ассимиляции. В еврейском же государстве ультраортодоксы являются тормозом, нельзя в 21 веке жить по законам 2000-летней давности. Вместе с тем, на Ближнем Востоке, где, как известно "Восток - дело тонкое", в том числе и в Израиле, отделение религии от государства - проблема, безусловно, деликатная и тонкая, хотя ультраортодоксы действуют, не очень тонко, когда сами, нарушая святость субботы, по-хулигански шумно и безобразно, с криками, бросанием камней, поджиганием мусорных баков, нападением на полицию, протестуют против различных светских мероприятий и предприятий, о чем уже неоднократно упоминалось в СМИ.
   Исходя из своей личной парадигмы, не предполагающей принадлежности к лагерю пораженцев, полагаю, что еврейский характер современного государства Израиль, должна определять не только и не столько иудейская религия, сколько высокий IQ его населения, высокий уровень разработок Хайтека, образцовая культура поведения, высокий уровень жизни, который наряду с другими еврейскими ценностями увеличил бы приток олимов в страну, четкая самостоятельная политика правительства и многое другое. Вот когда такой уровень будет достигнут, только тогда можно будет с полным основанием говорить о существовании современного демократического (а не средневекового теологического) еврейского государства Израиль.
   Как же строятся взаимоотношения евреев Израиля и евреев диаспоры? Зачастую на основе шнора - попрошайничества. Это один из, но достаточно важных аспектов этих взаимоотношений.
   Этой достаточно неприятной, но вместе с тем важной темой, я интересуюсь уже давно. Высмеивая это непотребное явление, даже пытался создать некое подобие теории о шноре, подведя под него формально-математическую базу, которая, к сожалению, пока не нашла практического применения. Это позорное для народа явление, а именно древнейший промысел - шнорерай, упоминание о котором имеется даже в Талмуде, должно подвергаться всяческому остракизму.
   Ниже попытаемся показать их типы и построить формальные основы теории попрошайничества.
   Попрошайничество, это - выпрашивание у посторонних лиц денег или материальных ценностей. Знатоки утверждают, что попрошайничество появилось очень давно, с момента зарождения человечества.
   В еврейской среде галута попрошайничество (шнор) также появилось очень давно, но евреи относились к этому промыслу не совсем положительно, хотя и понимали, что люди, попавшие в беду, оставшиеся без средств к существованию, вынуждены обращаться за помощью.
   И, хотя, попрошайничество - дело достаточно постыдное (слово "попрошайничество" используется как правило в пренебрежительной коннотации) помощь нуждающимся - это дело святое и благородное.
   Вообще, помощь нуждающимся - раньше в любой еврейской общине было организованно совсем неплохо.
   В наше же время, попрошайничество приняло небывалые ранее размеры и встало на профессиональные рельсы, хотя к этому следует прибегать в случае крайней необходимости.
   Попрошайки из различных государственных, общественных, религиозных, частных и других организаций различных "бедных" стран "шнорыют" по "богатым" странам, где есть чем поживиться, с совершенно конкретной целью.
Речь идёт об особой категории организаций и людей, которые таким образом добывают средства на решение различных как общественных, так и личных проблем. Подчас, это действительно неотложные "горящие" проблемы. Так, целый ряд наших высокопоставленных чиновников собирали за рубежом достаточно крупные суммы и обязались собрать еще для помощи тем районам Израиля, которые пострадали от недавних военных действий. В то же время, отдельные группы и личности зарабатывают этим способом на создание различных "виртуальных" компаний, зарабатывают на жизнь, на содержание семьи, на развлечения, на занятия "наукой", иногда на благотворительность, просто прося денег. Появилось даже электронное попрошайничество: "кибернищие", выпрашивающие подаяния в Интернете.
   Как и в других сферах деятельности, среди этих людей встречаются особо одарённые профессионалы, высокоразвитые личности, использующие динамический, развивающийся вид попрошайничества.
   Именно, на такие самодеятельные группы и направлен сарказм нижеприведенного текста.
   В связи с масштабным размахом этого явления в настоящее время, под него должна быть подведена солидная формальная база. Это необходимо для того, чтобы не "не было так "стыдно" этим заниматься, аналогично, тому как, например, "стыдно" заниматься уборкой улиц. Кроме того, это необходимо для того, чтобы процессом попрошайничества-шнора, можно было хоть как-то управлять, а "управлять - значит  предвидеть", сколько и куда. Известно, что уборщикам доплачивают надбавку "за стыдную работу и организуются спецкурсы для "преодоления смущения".
   Впрочем, как утверждают, для попрошаек также есть курсы повышения квалификации, для них даже пишут учебные пособия.
   В такие пособия, по нашему мнению, обязательно должны быть включены основы теории попрошайничества. Наличие теории, как системы основных идей, как-то облагораживает.
   Общая теория попрошайничества (шнора) еще не разработана, поэтому нами делается первая попытка заложить элементы ее методологической основы (принципов построения, форм и способов научного познания), т.е. введение в теорию, имея пока ввиду поступления только из частных источников, а конкретнее, поборы с частных лиц, имеющих различные пространственные и "душевные" (см. ниже) координаты. Вслед за высокой математизацией и компьютеризацией, практически всех наук, попрошайничество также должно быть поставлено на научные рельсы. При этом, применимость здесь математики должна основываться на разумной формализации и соответствии формальной и содержательной постановок задачи.
   Главный вопрос, как представить исходный фактический материал: как конкретные, неслучайные, детерминированные величины или же расплывчатые, случайные величины и в связи с этим, какой привлечь подход и математический аппарат - функционально-аналитический или вероятностно - статистический, теорию вероятностей.
   Основой добывания денег попрошайками является побор (сбор). Побор - это отнимание денег с помощью специальных психологических приемов.
   У "Великого комбинатора", любимого литературного героя, жулика и авантюриста Остапа Бендера, было четыреста "честных" способов отъема денег. Немало способов было и у многочисленных более мелких авантюристов, в том числе, "детей лейтенанта Шмидта", кстати, человека с весьма спорной "революционной" биографией.
   Результатом побора является конкретная сумма, зависящая от материальных возможностей, от места нахождения и желания "добровольно" дающего, а также от квалификации попрошайки.
   С одной стороны, деньги это вещь материальная и вполне конкретная, т.е. вроде бы применим первый подход, зато, с другой стороны, в данном конкретном случае, деньги - вещь виртуальная и случайная (случайной, называется величина, принимающая заранее неизвестное значение и зависит от случайных причин, которые не могут быть учтены), т.к. неизвестно, сколько средств будет собрано и сколько доползет до благородной цели, т.е. как будто, более оптимален второй подход.
   Исходя из сказанного, в связи с двойственным характером исходной информации, на каждом этапе формализации и решения, будем ориентироваться на тип исходных данных.
   Первый этап. Известно (когда начинают этим словом, значит других аргументов нет), что чем дальше от "бедной" страны - исторической родины, находится диаспора, тем лучше она к этой стране относится и тем больший успех ожидает попрошаек (шнореров). Этот основополагающий посыл может быть облечен в сравнительно строгую функционально-аналитическую форму, посколько на этом этапе, исходные данные явно детерминированны (неслучайны).
   Доброе отношение диаспоры к исторической родине, в первом приближении, прямо пропорционально расстоянию от места их проживания до этой родины, что выражается простой функциональной зависимостью, которая при аналитическом способе выражения, может выглядеть следующим образом:
  
   L = f ( r ), например: L = 1 - ( (c - r)/ c )
  
   где: функция L (Love) - безразмерная величина, характеризующая отношение диаспоры к родине, изменяющаяся от 0 до 1;
   c - некоторая постоянная, соответствующая виртуальному максимальному расстоянию от места их проживания до родины;
   r - аргумент, переменная величина, соответствующая расстоянию конкретного места их проживания от родины,
   (r и c могут быть выражены в км, в часах полета, или в других аналогичных единицах); область определения функции L = f ( r ), есть множество всех чисел от 0 до с. .
   С увеличением r, L возрастает, стремясь к 1; с уменьшением r, L стремится к нулю. т.е., чем больше расстояние, тем больше "любовь".
   Второй этап. Если, конкретное для данного региона значение L, отнести к каждому реально проживающему там индивидуму и перемножить их количество N на L, то получим величину J = L * N, соответствующую некоторому суммарному показателю возможного денежного "излучения", исходящего из этого региона, которое должно быть пропорционально количеству денег, собираемому там профессиональными попрошайками-"шнорерами". Причем, это "излучение" может достигнуть весьма солидных значений.
   Не исключено, что в эту строгую систему исходных предпосылок, выкладок и доказательств, целесообразно ввести некоторые поправочные коэффициенты, учитывающие и другие привходящие обстоятельства, в частности, так называемые, "душевные" координаты, характеризующие ту или иную личность.
   Под "душевными" координатами личности понимается желание или отсутствие оного отдавать свои "кровные": даст он или не даст деньги, зависит от множества обстоятельств, вплоть до плохой погоды или состояния здоровья, например, наличия насморка.
   Ясно, что не все люди захотят "давать", поскольку они, и это вполне объяснимо, по разному относятся к своей исторической родине. По этому параметру, всех людей диаспоры, можно разделить, по меньшей мере, на три группы.
   К первой группе относятся люди, которым их историческая родина им "до лампочки" и, которые о ней практически ничего не знают и знать не хотят. Ко второй группе относятся люди, мягко говоря, осознанно не любящие свою историческую родину. И только третья группа, заинтересованная в ее судьбе, не безразличная к ее нуждам и бедам, а также к немалым потребностям и еще большим запросам огромного числа общественных деятелей, чиновников и других любителей "халявы", готова вносить свою лепту, в том числе и материальную.
   В общем, денег нужно много.
   Третий, самый важный и ответственный, этап: формализация процесса непосредственного сбора денег.
   Вопрос, какой привлечь математический аппарат - функционально-аналитический или вероятностно - статистический, остается и здесь.
   Если исходить из постулата, определяющего попрошаек-"шнореров" как порядочных и даже, где-то честных специалистов, то можно бы остановиться на первом, детерминированном, т.е. на функционально-аналитическом подходе. Тем не менее, и несмотря на то, что при использовании вероятностно-статистического метода можно в итоге получить вместо конкретной суммы денег, распределение вероятностей, этот последний метод более пригоден, т.к. процесс вымогательства все-таки событие случайное, т.е. "добровольцы" могут деньги дать, а могут и не дать. Кто радостно и с большим желанием расстается со своими деньгами ?
   Событие, которое может произойти, а может и не произойти и есть событие случайное - А. Вероятность Р(А) его появления находится в пределах от 0 до 1.
   Событие А называется активным, если им можно управлять, и пассивным, если нельзя. Очевидно, что мы в большей степени имеем дело с событием пассивным, хотя и от квалификации попрошайки-шнорера кое-что зависит.
   Для оценки эффективности их работы может быть введен показатель или критерий успешности (КУ - Q). Если о шнорере можно сказать примерно так: "вот этот, еще тот шнорер, бл.... (сокращенно, шнобль), сумел вырвать средства, у всех трех групп", то это будет шнобль с Q=3; шнобль с Q=2 - добывший средства у двух групп; шнобль с Q=1 - соответственно, только у одной группы, т.е. чем больше шнобль (при Q=3), тем успешнее шнорер.
   Ясно, что и попрошайке-шнореру нужен талант, что подтверждает классик:. "... талант, как деньги, они или есть, или их нет", впрочем, обратное тоже верно.
   При Q=1, указанные выше суммы следует разделить, по меньшей мере на три и еще вычесть суммы, непроизвольно "прилипающие" к рукам и, все равно, это будут "сумасшедшие" деньги, подчас сравнимые с бюджетом небольшого государства третьего мира.
   Рассмотрим порядок использования исходной информации для получения результатов формального характера при условии, что известны два конечных множества, одно неслучайное, детерминированное (J - число людей в странах с диаспорой, с учетом коэффициента L), а второе - случайное (суммы в долларах), связанных между собой некоторой стохастической зависимостью. Поскольку одно из множеств является неслучайным, то рекомендуется использовать регрессионный анализ. Если, в соответствии с теорией регрессионного анализа аргумент J называется регрессором, то попрошайку-"шнорера", с полным основанием, можно назвать "агрессором".
   Поле корреляции этих двух параметров достаточно оптимально аппроксимируется кривой второго порядка.
   Уравнение регрессии второго порядка параболического типа в аналитическом выражении (для некоторого конкретного примера), выглядит следующим образом:
  
   $ = 11.6 + 138* J -- 8.0* J 2
  
   Для определения возможной суммы $, при известном J = L * N, для каждой конкретной страны, можно воспользоваться этим уравнением.
   После подведения под попрошайничество такой формальной базы и таких строго обоснованных математических расчетов, пусть только диаспора попробует отказать.
   В заключение заметим, что даже возможные содержательные и формальные успехи в разработке теории метода попрошайничества, основы которого заложены в настоящей работе, вряд-ли устранят его объективные недостатки, как некорректно поставленной задачи, связанные с неоднозначностью, неединственностью результата ( из-за невозможности точного учета как притока, так и оттока денег) и, главное, с сомнительностью его исходной установки.
  
  
  
  
  
   Глава 5. Великие злодеи и евреи
  
   Ну, а как же относились к евреям раньше в исторические времена?
   Недавно, я был телевизионным свидетелем праздничной церемонии у "выдающегося израильского мыслителя", духовного лидера партии восточных ультраортодоксов, которую почтили своим присутствием, многие представители нашей политической элиты, в том числе, премьер-министр с супругой. Приветствуя его, хозяин торжества основательно "врезал" премьеру по "фейсу" (влепил ему пощечину, что не вызвало возмущения присутствующих, поскольку как бы являлось символическим "благословением"), что многими ультра было воспринято, во-первых, как знак большого благорасположения со стороны "самого", а, во-вторых, с радостью, поскольку сами они такой чести, как "получить по морде", не удостоились ("Об чем думает такой папаша? Он думает ...., об дать кому-нибудь по морде ...", И. Бабель). После этого, наш "отмеченный судьбой", успешно прошедший "фейс-контроль", немного побитый, но очень довольный, главный политик с супругой, благополучно удалились.
   Примерно, такую же церемонию в один из иудейских праздников прошел президент Израиля, когда посетил этого же рава в его шалаше. Рав трепал президента по щекам, как "пацана", долго и обстоятельно. Последний инстинктивно, но безуспешно пытался освободиться от такого силового "дружеского" приема, но видимо у рава еще есть "порох в пороховницах". Когда видишь такую картину в наши дни, в 21 веке, когда два человека весьма преклонного (если не сказать, дряхлого) возраста, занимающие видное место в религиозной и политической жизни страны, ведут себя таким странным образом, испытываешь чувство неловкости за президента и за страну, которую он представляет. Этот же рав-ультра-корифей, диалектический реалист, "специалист" в области общих законов развития природы, общества и мышления, равно, как и в оккультизме, в недавней субботней проповеди, поддержал закон кармы, т.е. концепцию переселения душ, причем как главное объяснение страданий еврейского народа ("нынешние праведники несут возмездие за грехи прошлых времен"): "Само собой, мы верим в реинкарнацию, в переселение душ", -- сказал он. -- "В нашем поколении нет новых душ, все уже когда-то жили в мире и затем в него вернулись" (заметим, что, несмотря на то, что эта точка зрения достаточно распространена в религиозных кругах, подавляющее большинство комментариев на его заявление содержат весьма непочтительные высказывания в адрес "гиганта мысли", некоторые даже называют его "язычником" и "идолопоклонником", что, скорее всего можно отнести не столько к нему, сколько, к его советникам и толкователям, поскольку, то, что он произносит, "с ходу, без нетрадиционного перевода" воспринять и понять достаточно сложно). Несмотря на трагикомичность и абсурдность в наше время, в 21-ом веке, описанной ситуации, в лучших традициях оккультизма, тем не менее, на фоне постоянно уходящих в мир иной родных, друзей, коллег и просто, знакомых, любимых актеров, выдающихся деятелей культуры и науки, так и хочется верить в реинкарнацию, хочется верить, что когда-нибудь в другом обличье наши пути вновь пересекутся (желательно не со всеми) в пространстве и во времени.
Поэтому, продолжив "театр абсурда", я отчетливо "вспомнил некоторые события из моих прошлых жизней", которые в принципе могли бы иметь место. Мне нравится идея о том, что душа бессмертна, время от времени она меняет, превращающуюся в пыль, телесную оболочку, жизнь в другой ипостаси продолжается и, самое главное, не страшно в очередной раз умирать.
Эти мысли, мне "навеяли" (как в известном анекдоте: один зритель, слушая в костеле органный концерт Баха, выдал отборный мат, но, оглянувшись, извинился перед рядом сидящими слушателями: "пгостите, Бах навеял") мои почтенные "коллеги" по рождению в годы Дракона (навскидку, Жанна д'Арк, Абрахам Линкольн, Жан-Жак Руссо, Зигмунд Фрейд, Плачидо Доминго, Марлен Дитрих, Михаил Шолохов и др.). Дракон, как известно, один из самых сильных и счастливых знаков Восточного Гороскопа. Высокий интеллект и природный талант позволяют представителям этого знака добиться высот в творчестве и карьере, что подтверждают личности, указанные выше (да простится мне моя "природная скромность", позволившая поставить себя в этот ряд), многих из них в известном нам виде и качестве, уже нет в живых.  К мнению "дракона" часто прислушиваются, что и следует из дальнейшего повествования. 
Вот, "всплывшие в памяти в 21-ом веке, истории моего прежнего существования", связанные с именами трех выдающихся тиранов и деспотов: Александром Македонским (300-ые г. до н. э.), Наполеоном Бонапартом (19-ый век) и В.И.Лениным (20-ый век). При этом меня, естественно, интересовал еврейский вопрос, хотя возможно, и не во всех своих прежних ипостасях, я был евреем, а возможно и человеком (брэд оф сив кэйбл - бред сивой кобылы). Интерес к этой проблеме безусловен и, не только у меня. Например, недавно, наряду с другими, была опубликована статья "Батько Махно и евреи" (В. Домиль).
  
   1. Александр Македонский и я, Владимир Иудейский.
  
Начинаю свою "бессмертную" (в прямом и переносном смысле) эпопею о реинкарнации, о своих прежних жизнях, воспоминаниями об отношении к евреям Александра Македонского. О его жизни, войнах, победах, смерти существуют разные версии. Одни исследователи считают его великим и благородным, другие - великим, но злодеем. А я расскажу, как было на "самом деле", хотя начну несколько издалека.
      Почему-то мировое сообщество, ООН, ЕС начисто забывая о своих обещаниях Израилю и заверениях в вечной дружбе и поддержке, по-прежнему, впрочем, как и всегда, демонстрируя политику двойных стандартов, требуют от него выполнения всех кем-то, когда-то, каким-то правительством данных обещаний, неважно устных или письменных и начинать "мирные" переговоры с той точки, на которой они якобы были приостановлены.
   Международные политические ансамбли и группки типа квартет, квинтет, секстет, октет и др., , включая упомянутых выше, участвующие в показушно-шумовых фестивалях по всему миру, присвоившие сами себе право вмешиваться во внутренние дела суверенного государства Израиль, сами же нарушают международные законы, требуя необоснованных "обещанных" уступок. При этом угрожают чуть-ли не политическими и экономическими санкциями. Кому бы вы думали? Конечно, законопослушному Израилю. Не арабским террористам-палестинцам, не мусульманским террористам, расплодившимся по всему миру как тараканы, не всемирному изгою Ирану, а демократическому, соблюдающему все международные законы, Израилю. Абсурд! Впечатление, что весь мир рехнулся. Нашли козла отпущения, возня с которым оправдывает мировую импотенцию во всех других регионах, против настоящих врагов мира и современной цивилизации.
   Еще вопрос, даны - ли упомянутые обещания вообще, потому, что "всем давать, сломается кровать". Но даже "обещанные" обещания (невольный каламбур), это субстанция такая, что в одной ситуации их можно было дать, а в другой, изменившейся ситуации их можно "забрать", потому, что выполнить невозможно. Правда, многие отказываются от своих обещаний перманентно, в пользу того, кто больше даст.   Историческим же примером такой ситуации может служить обещание, данное Иудеей персидскому царю Дарию, когда он был "царем царей" чуть-ли не полумира, о верности ему, и нарушением этого обещания в связи с невозможностью его выполнения перед наступающими войсками Александра Македонского.
      Вернемся немного назад в глубину веков. В 586 году до н. э. после 16-месячной осады вавилонский царь Навуходоносор штурмом взял Иерусалим и разрушил его, что означало конец Иудейского царства, евреи были уведены в Вавилон. Египтяне были разбиты Навуходоносором, Вавилония захватывает контроль над Сирией, Палестиной и Финикией.
      Позднее, Кир II Великий, первый царь государства Ахеменидов, завоевал Мидию, Лидию, греческие города в Малой Азии, значительную часть Средней. Азии, в 539 покорил Вавилон и Месопотамию. Двести лет продолжалось господство могущественного персидского государства, основанного Киром в Иудее и во всей Передней Азии. За это время с евреями произошло много событий, в том числе и описанные в книге Эстер, во времена царя Ахашвероша, когда над евреями империи нависла смертельная опасность. Г-сподь услышал молитвы своего народа и спас евреев от гибели. В этом чудесном спасении особенно велика роль Эстер - прекрасной и смелой царицы, жены Ахашвероша.. В память об этом чудесном спасении еврейские мудрецы установили дни Пурима . В те времена, персы, в отличие от нынешних иранцев, были гораздо терпимее к чужим религиям. Тем не менее, судьба евреев в Персии, как всегда в галуте, зависела от отношения к ним местных правителей, и опасность физического истребления постоянно угрожала еврейскому народу.
   Позднее, евреям было разрешено вернуться из Вавилона в Землю Израиля для возведения Храма. Но не все евреи вернулись из вавилонского плена, как и в наши дни не все евреи из галута переехали в Израиль. Более того, даже те, кто репатриировался в Израиль, особенно цвет науки и культуры СССР и СНГ, оценив уровень приема и отношения к ним в Израиле, постепенно "перетекают" обратно или же в другие более благоприятные, по многим показателям, страны. Та же тенденция наблюдается и у репатриантов из Америки и Европы, хотя их принимают значительно радушнее.
   Спустя два десятилетия после возвращения части евреев из вавилонского плена, Второй Храм был достроен и освящен. В период его строительства Земля Израиля еще была под властью Персии (ранее в 586 году до н. э., после очередного восстания Иудеи, вавилоняне штурмом взяли Иерусалим и разрушили Храм Соломона).
   И только в 332 г. до н. э. когда Александр Македонский одержал победу над персами и подчинил себе страны, в числе которых были Сирия и Иудея, могущественное персидское государство, распалось, и власть в Азии перешла к грекам.
   Александр Македонский (356 - 323 гг. до н.э.) родился в июле 356 года до н.э. в столице Македонии Пелле. Отец Александра, Филипп II, был царем Македонии, мать - Олимпиада, была также царского рода. Как и положено сыну и наследнику царя, Александр получил при македонском дворе аристократическое образование. Когда ему исполнилось 13 лет, для его воспитания был приглашен греческий философ Аристотель. В 342 год до н.э. отец впервые доверил Александру македонский трон, отправляясь на войну с Перинфом (город в Древней Греции). Вскоре после отъезда Филиппа вспыхнуло восстание мэдов в Северной Пеонии. Александр подавил бунт быстро и жестоко. В 338 год до н.э. - во время очередной македонско-греческой войны Александр сыграл ключевую роль в установлении македонской гегемонии в Греции, после чего был удостоен эллинского гражданства, когда совершил поездку в Афины с дипломатической миссией.
   В это же время, учащаются конфликты Александра с его отцом. После того, как Филипп II развелся с Олимпиадой, Александр провел некоторое время вдали от отца. Вскоре после его возвращения между сыном и отцом снова вспыхнула ссора, конфликт дошел до того, что из Македонии были высланы близкие друзья Александра. Весной 336 года до н.э., царь Филипп II был убит, причем уже тогда существовала версия, что Александр был причастен к этому преступлению. Чтобы стать единовластным правителем Македонии, Александр уничтожил двух соперников в борьбе за престол: родного и двоюродного братьев. Александра поддержало войско, и он стал царем.
   Но греческие полисы отказались признать Александра гегемоном Эллады и в 336 года до н.э он отправился в мятежные земли и добился покорности со стороны Афин., Тогда же он был избран главой религиозного союза государств Северной Греции - Дельфийской амфиктионии. После чего по его инициативе в Коринфе состоялся съезд общегреческой лиги, на которой Александр назначался верховным военачальником Эллады и, было принято решение начать войну против державы Ахеменидов.
   В 334 году до н.э. начинается его Персидский поход. Началом запланированной ранее кампании против Ахеменидов стало вступление македонского войска в Малую Азию. К концу 334 года в руках Александра оказалась вся западная часть Малой Азии. После побед Александра Македонского персидское государство распалось, и власть в Азии перешла к грекам. С этого момента начинается двухсотлетняя история сложных взаимоотношений евреев с греками.
   Александр Македонский одержав победу над персами, подчинил себе все подвластные им страны, в их числе Сирию и Иудею (332 г. до н.э). Во время осады Тира (Цура) он потребовал от первосвященника Иерусалимского Храма прислать ему армию для подкрепления.
   Сначала евреи отказались подчиниться греческому завоевателю, не желая нарушить присягу на верность персидскому царю. Но когда Александр с войсками приблизился к Иерусалиму, чтобы наказать непокорных жителей, они убедились, что сопротивление бесполезно. Характерно, что уже тогда древние евреи умели соблюдать обещания, в отличие от нынешних политиков, отказывающихся от предвыборных обещаний сразу же после победы на выборах. И только, когда опасность была неизбежна, древним евреям пришлось принять сложные решения. Все понимали, что сопротивление грозному завоевателю будет напрасным. И тогда первосвященник призвал народ молиться и надеяться только на помощь Всевышнего. Были принесены специальные жертвы, чтобы Бог защитил евреев от надвигающейся опасности. Евреи выслали навстречу Александру посольство для изъявления покорности. Первосвященник и другие священнослужители, храмовые священники все в храмовых нарядах, вышли из города. За ними следовали именитые представители израильского общества. Увидев еврейское посольство, Александр сошел с коня и низко поклонился шедшему впереди первосвященнику. На наш вопрос, почему он первым поклонился духовному владыке евреев, он ответил, что однажды во сне ему явилось видение, весьма похожее на образ встретившего их первосвященника, и предсказало, что его предприятие окончится победой и славой. Теперь, при виде иудейского первосвященника, он вспомнил о своем сновидении - и в его лице поклонился Б-гу, жрецом которого тот состоит.
   Но это была не вся правда. А "правда" состоит в том, что идею о походе на Иерусалим подсказал ему я, один из его полководцев, ближайший друг и соратник. У великих людей много друзей не бывает. Так и у Александра было только два близких друга: Гефестион и я. В его свите меня называли Владимир Македонский, а после похода на Иерусалим даже стали называть Владимир Иудейский. Кстати, эта приставка была не совсем случайной, поскольку уже давно ходили слухи о том, что во время развода царя Филиппа с женой Олимпиадой, у него была романтическая связь с некой женщиной, иудейкой по происхождению. Не исключено, что именно по этой причине, царь Филипп приблизил меня к своему законному сыну Александру и, возможно, поэтому, меня так притягивал Иерусалим.
    Когда в результате раскопок был обнаружено неизвестное ранее изображение, то вначале оно не было идентифицировано, поскольку обо мне было мало достоверных сведений, несмотря на некоторую схожесть с известными бюстами А. Македонского. В результате "исследований было доказано", что это портрет Владимира Македонского - Иудейского, т.е. мой, изготовленный значительно позднее бюста А.Македонского.
   Была также "обнаружена" иллюстрация, где изображено как А. Македонский и я руководим сражением при осаде города Тир.
      Глава Храма предложил Александру подчинение евреев грекам на том условии, что ни сам Македонский, ни кто-либо из греков в Храм не войдет, поскольку неевреям вход туда запрещен. Македонский согласился и позволил евреям полностью сохранить свой образ жизни и религию. Мы, в сопровождении первосвященника, въехали в Иерусалим и все-же посетили Храм, поразивших нас своей роскошью, где Александр принес жертву Б-гу Израиля. Когда ему была показана книга Даниила, где сказано, что один из греков сокрушит власть персов, Александр был уверен, что это предсказание относится именно к нему.
Присоединив Иудею к своим владениям, Александр оставил ее жителям внутреннюю свободу: он позволил им исповедовать свою религию и управляться по своим законам, как было при персидском господстве. По тогдашнему обычаю, все подвластные Александру народы помещали его статуи в своих храмах, но евреи не могли себе этого позволить. Взамен этого они установили множество каменных и бронзовых обелисков в честь Александра вне Храма. Сангедрин также постановил, что отныне можно будет называть еврейских мальчиков родившимся в течение этого года именем Александр, в память о великом полководце.
   Царь остался доволен и даровал евреям новые льготы. Он освободил жителей Иудеи от земельных податей в субботние годы, когда поля не обрабатывались; юношей, служивших в его войсках, он освобождал от работ по субботам.
   Большой неожиданностью и ударом для ближайших полководцев и друзей Александра Великого явилась его внезапная смерть в возрасте 33 лет от неизвестной болезни в бывшем дворце царя Навуходоносора. Ходили слухи, что в этом печальном событии сыграл некую роль его верный конь Буцефал, укрощенный Александром еще в ранней юности, и ставший верным спутником во всех его походах. Пока был жив Александр Македонский, евреи находящиеся под властью греков, не испытывали физических или духовных притеснений. Евреи признали власть Александра без войны, т.к. он обещал им самоуправление и свободу религиозной жизни. Александр Македонский относился с уважением к еврейским Мудрецам. После его смерти царство было разделено на три части. Один из его полководцев стал править в Греции, другой - в Египте, третий - в Сирии. Земля Израиля попала под власть династии Птолемеев, правивших Египтом и это уже другая история.
   2. Наполеон и я, его маршал, граф Влад Голь-де-Шмидт-Лористон.
  
   Версальский дворец готовился к очередному костюмированному балу, посвященному недавней победе армии выдающегося французского полководца и государственного деятеля Императора Франции Наполеона Бонапарта ((1769-1821 г.г.). (Во время революции вся мебель и украшения дворца были расхищены, но Наполеон, а позднее Людовик XVIII провели в Версале восстановительные работы). Примерно, такой разговор произошел между нами в мае 1812 г. Начал его Император. И, хотя, презирая людей, он не относился к ним, как к существам, себе подобным, со мной он обращался уважительно.
   - Мой дорогой маршал, - обратился он ко мне, - моя неуемная энергия не позволяет мне остановиться на достигнутом, я не всем доволен, мне нужны победы и победы. Как Вы догадываетесь, если я буду всем доволен, то не буду двигаться вперед. Да и моя огромная армия не может бездействовать. Куда же мне ее направить? Испания активно сопротивляется, Англия угрожает сильным флотом. Хочу направить свою армию в более слабую Россию. Вы мой лучший советник и прорицатель, что Вы думаете по поводу этого решения (наверное, он считал меня слишком честным, чтобы быть по-настоящему умным)? -
- Мой император, дорожа Вами и Францией, я думаю, что это не лучшее Ваше решение, более того, это будет Вашей величайшей ошибкой. Я отчетливо представляю себе, что мы потерпим там сокрушительное поражение, вы закончите свои дни в бесславии и одиночестве, а я попаду в плен и вместо блестящего графа и вашего маршала, Влада Голь-де-Шмидта - Лористона, я стану обычным гражданином России, да еще с такими "позывными" - Владимир Гольдшмидт -.
- Кстати, мой друг, почему у Вас в преддверии бала, такой странный маскарадный костюм (джинсы, кроссовки)? -
- Мой император, как, в свое время Нострадамус, я достаточно четко вижу будущее. Такую, или похожую на нее, одежду будут носить люди в 20-м и начале 21-го веков. Между прочим, Нострадамус происходил из семьи евреев, перешедших в католичество в XV веке, и раз мы уже об этом заговорили, то, как Вы относитесь к евреям и еврейскому вопросу? -
- Вы задаете мне провокационный вопрос, мой благородный друг, разве Вы не помните мою прокламацию, изданную 20 апреля 1799 года под стенами осажденной крепости Акко, о создании самостоятельного еврейского государства в Палестине (за 118 лет до Бальфурской Декларации и 149 лет до провозглашения Государства Израиль).
Вот, кстати, ее текст, можете прочитать: "Бонапарт, главнокомандующий армиями Французской Республики в Африке и Азии, обращается к законным наследникам Палестины: - Израильтяне! Законные наследники Палестины! Воспряньте духом, о, изгнанники! Великая нация (Франция), не торгующая людьми и государствами, как те, кто "продал вас сыновьям эллинов, чтоб удалить вас от пределов ваших" (Йоэль, 3:6), зовет вас не завоевать, но лишь вернуть свое отечество, отнятое у вас. С помощью и при поддержке Франции вы навеки останетесь хозяевами и защитниками своего отечества от вторжения иноземцев".-
Не исключено, что симпатию Бонапарта к евреям можно объяснить, в частности тем, что у него сохранилась память о еврее Жан Жером Леви, мэре города Аяччо, который в свое время спас его от преследовавших приверженцев Паскаля Паоли (освободителя Корсики). Придя к власти, Наполеон сделал евреев полноправными подданными своей империи не ради выгоды, поскольку евреи не имели тогда никакого политического веса.
После победы под Аустерлицем, Наполеон продолжал настоятельно действовать в пользу полного освобождения евреев от гражданских ограничений, несмотря на яростное сопротивление антисемитских кругов во Франции и за рубежом, под предводительством Папы Римского и русского царя Александра, одного из самых злостных гонителей евреев. Но взгляды Наполеона не изменились: "... Я никогда не приму мер, обязывающих еврейский народ оставить Францию, потому что для меня еврей равен любому другому гражданину страны...".
Сорванный по вине англичан план создания еврейского государства в Палестине Наполеон заменил другим, не менее грандиозным - восстановлением Синедриона, верховного органа еврейского духовного законодательства, упраздненного римскими завоевателями Иудеи в 73-м году новой эры. Первая его сессия открылась 9 февраля 1807 года в Париже и продолжалась целый месяц.
Это мероприятие подверглось ожесточенному протесту царя Александра, назвавшего Наполеона "антихристом и врагом Б-га".
Наполеон к 1811 г. подчинил себе большую часть Европы, за исключением Англии и России (победоносные 2-я австрийская кампания 1805, прусская кампания 1806, польская кампания 1807 г.г. превратили Францию в главную державу на континенте). Только Испания продолжала оказывать вооружённое сопротивление при поддержке английской десантной армии. Географическое положение и сильный флот делали Англию неуязвимой для вторжения. Поэтому Наполеон в июне 1812 г. двинул войска на Россию с целью ослабления и частичного расчленения Российской империи.
Итак, несмотря на мои серьезные предостережения, армия Наполеона Бонапарта, в 1812 г. вторглась на территорию Россию. Наполеон меня и слушать не хотел и я, обидевшись, от него отвернулся, хотя и продолжал настаивать на трагической ошибочности его решения. Как я и предсказывал, эта война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии и переносом военных действий в 1813 году на территории Польши и Германии.
На момент вторжения в Россию, в армию Наполеона входило более чем миллион солдат. Из них в 20-х числах июня 1812 г. около 440 тыс. перешло границу России, позднее еще около 140 тыс. подошли к Наполеону в составе резервов. Из этих более полумиллиона человек, к началу 1813 г., обратно из России вернулись лишь около 60 тыс. солдат, причём половину уцелевших составили воинские контингенты из Австрии и Пруссии, которые вскоре повернули оружие против Франции. Помимо огромных людских потерь, Наполеон лишился в России свыше 1200 орудий и 167 тыс. лошадей. К весне 1813 г. ему удалось набрать большую армию за счёт мобилизации во Франции, но попытки воссоздать сильные кавалерию и артиллерию не увенчались успехом из-за отсутствия времени и ресурсов. После практического уничтожения в России армии Наполеона, сложилась антифранцузская коалиция европейских держав (шестая коалиция). В начале 1813 г. войну против Наполеона в центральной Европе вела только Россия. Но, начиная с марта 1813 в коалицию с Россией вошла Пруссия, затем летом 1813 г. - Англия, Австрия и Швеция, а после разгрома Наполеона в битве под Лейпцигом в октябре 1813 г. к коалиции присоединились малые германские государства. Независимо от этой коалиции с Наполеоном на Пиренейском полуострове воевали также Испания, Португалия и Англия. Интересно, что в свете эзотерики (тайные учения, предназначенные только для посвященных), число 14, было вначале для Наполеона удачным. 14.04.1796 г. он взял г. Диего в итальянской кампании, 14.06.1800 г. разгромил австрийские войска и захватил Сев. Италию,. 14.10.1806 г. разбил прусские войска, 14.06.1807 г. победил русские войска в Вост. Пруссии, 14.10.1809 г. второй раз разгромил австрийскую армию, 14.09.1812 г. занял Москву. Но не всегда число 14 было счастливым. Так, в 1814 г. (сумма цифр равна 14), он был вынужден отречься от престола.
К сожалению, мои мрачные предсказания оправдались, я попал в России в плен и, мое гордое имя, подчеркивающее блестящий дворянский титул, Влад Голь-де-Шмидт, трансформировалась в банальную, сугубо еврейскую фамилию Гольдшмидт, со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая и массу неприятностей: это черта оседлости, это презрение, гонения и погромы, но это и будущее активное участие в революции, это комиссарство и, в перспективе, 5-ый пункт, печально известная 58 Статья Уголовного Кодекса РСФСР, расстрельный приговор, и приведение его в исполнение, как врага народа (я уже тогда, при встрече с Наполеоном, надев маскарадный костюм, был в белых тапочках). Несмотря на все сложности его правления, корсиканец Наполеон всегда был на стороне израильтян тех времен. Насколько разумная, взвешенная, реалистичная политика Наполеона, правителя Франции начала 19-го века, по еврейской проблематике, отличается от политики нынешнего Президента Франции (кстати, с еврейскими корнями, но не еврейскими мозгами), идущего в 21-ом веке на поводу у арабских стран - врагов Израиля, дающего бездарные советы и рекомендации, совершенно не ориентируясь в местных реалиях, и позволившего себе, беспрецедентное по наглости, недостойное руководителя демократической страны, вмешательство во внутренние дела суверенного государства. После времен Наполеона у французов не было блестящих военных достижений (так, например, поражение Франции во Франко-прусской войне во второй половине 19 в. и др.), особенно, они опозорили свою нацию пораженческим поведением во Второй мировой войне. Известно, что, подписывая Акт о капитуляции Германии, фельдмаршал Кейтель, презрительно высказался о французах: "Что и этим мы проиграли?".
Власти Франции стараются не акцентировать внимание на беспорядках перманентно устраиваемых тысячами мусульман, уравненных в правах с французами. Они скрывают информацию об избиениях людей на улицах, изнасилованиях француженок, издевательствах и убийствах евреев, о сожженных автомобилях, разгромленных магазинах, хаосе на улицах многих французских городов. Но, при этом, активно участвуют в "справедливом" решении арабо-еврейского конфликта, не имея по этому вопросу элементарных знаний, не имея на это, ни формальных, ни моральных прав.
   3. Я, ходок к В. И. Ленину.
   "Вспоминаю", каким я был ходоком в те "реинкарнационные годы", даже по примеру одноликих ходоков из народа, изображенных Серовым на его известной картине, "сходил" к В.И.Ленину! Но начну я не с него, а с его идейного учителя, Карла Маркса. К. Маркс, еврей по крови, хотя его отец крестился, происходил из известной семьи раввинов, и в то же время по вере он не был иудей, а вел себя, вообще, как антисемит. К. Маркс подвел даже теоретическую базу под антисемитизм. В 1844 году он опубликовал работу "О еврейском вопросе", ("Мир без евреев"). Вот одна из цитат оттуда (в переводе А. Кальмейера): ".... в сегодняшнем обществе главным антисоциальным элементом в процессе исторического развития стал еврей, тот самый еврей, который сам всячески способствовал упрочению своего вредного влияния, ..... В конечном счёте, эмансипация евреев означает просто-напросто эмансипацию человечества от евреев". К. Маркс, является создателем социалистической юдофобии.
Маркс, бывший внуком раввинов, потомком нескольких поколений ученых-талмудистов, но обращенный в протестантство в возрасте 6 лет своим отцом, кстати, и Ленин, чей дед, Исраэль Бланк, принял православие для того, чтобы поступить в военно-медицинскую академию, были совершенно чужды еврейской культуре и традициям, как впрочем, и многие из нас, бывших советских "партийных" евреев.
Идеологической основой взглядов Маркса на еврейский вопрос были воинствующий атеизм, материалистическое понимание истории, теория о классовой борьбе как движущей силе исторического процесса. Соответственно, и отношение Маркса к иудаизму как одной из религий (причем религии, давшей жизнь двум мировым религиям) было резко отрицательным.
Евреи по Марксу - это не нация, а социальная категория, несущая исключительно негативную, паразитическую смысловую нагрузку. В своих статьях он писал, что евреи - это "химерическая национальность", служащая только одному богу - капиталу. "Деньги - это ревнивый бог Израиля, перед лицом которого не должно быть никакого другого бога".
   Что есть деньги? Деньги, как известно это специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.
До чего же сильна тяга людей к этому эквиваленту, к деньгам, к "золотому тельцу". Достаточно было Моисею с опозданием всего на несколько часов вернуться с Горы Синай, куда Б-г призвал его сразу после Дарования Торы для принятия каменных скрижалей завета, как еврейский народ, уже сорок лет, бредущий из египетского плена, тут же, "не отходя от кассы", соорудил себе Золотого Тельца, сказав при этом: "Вот Б-г твой, Израиль".
Но как стало очевидно за не очень долгую человеческую историю, несмотря на лицемерную поговорку "не в деньгах счастье", деньги любят не только и не столько евреи, сколько все люди, все народы, весь мир. Совсем не странно, что это не захотел заметить и отметить, такой специалист по политической экономии, по капиталу, как автор "Капитала" (извините за каламбур), еврей по крови (по Герберту Уэллсу, "мерзкий еврей"), антисемит Карл (Генрих Мордехай) Маркс, изощренно издевательски "привязавший" к "золотому тельцу" только евреев ("Что есть мирской культ еврея? Торгашество. Кто его настоящий бог? Деньги... Банкнота -- вот подлинный бог еврея! Вексель - это действительный бог еврея").
   По Марксу в иудаизме содержится презрение к теории, искусству, истории, презрение к человеку как к самоцели. Культ еврея - торгашество. Для Маркса слова "еврей" и "капиталист" - синонимы.
И друзья Маркса, разделяли его высказывания. Вот что писал К.Марксу его друг и "сосратник" Ф.Энгельс о еврее-социалисте Лассале:
"Лавина писем от Лассаля здорово позабавила меня, его развратная жидовская морда должно быть выглядела весьма впечатляюще, высовываясь из красного халата...". "Больше того, меня всегда воротит от мании засаленного бреславского жида, пользующегося всяческими помадами и румянами, дабы, прихорошившись, затесаться в мир выдающихся людей, как если бы он уже "вошёл в их число" (хотя бы внешне) (март-апрель, 1856 г.). Заметим, что и в наши дни, немало евреев-выкрестов и просто евреев, которые в смысле ненависти к своему народу, недалеко ушли от К.Маркса и его друзей, а также, от наиболее оголтелых современных антисемитов.
Последователь Маркса и Энгельса, В.И.Ленин (кстати, как уже упоминалось, тоже немножко еврей, дед Ленина с материнской стороны, Александр Дмитриевич Бланк, был евреем, сыном житомирского мещанина Бланка), несмотря на всю свою жесткость и жестокость ("Какая сука разбудила Ленина?, Кому мешало, что ребенок спит?", Н. Коржавин), не совсем разделял точку зрения своих учителей по еврейскому вопросу, который считал архиважным. Ленин не был подвергнут бытовому антисемитизму и в какой-то степени, отстаивал равноправие евреев. Евреи и, я в их числе, были, а с началом революции этот процесс еще более усилился, наиболее активной и образованной частью революционного движения. Возможно, именно поэтому Ленин был инициатором как выдвижения евреев на ведущие посты в государственно-партийном аппарате, так и объявления вне закона антисемитизма (декрет Совнаркома "О пресечении в корне антисемитского движения", 1918 г.). Он придерживался твердой материалистической позиции, полагал, вслед за философами-материалистами, и своими учителями-марксистами, последователями высшей его формы - диалектического материализма, что "материя первична, а сознание (дух) вторично". Ленин любил повторять: "Евгеи, как и матегия пегвичны, все остальное - втогично" ("что же все-таки первично, яйцо или курица?").
   Целью моего прихода, как народного комиссара по проблемам распространения идей коммунизма в мире и "ходока от еврейского народа" к Ленину (как бы, возможный визит Мордехая к царю Персии - Ахашверошу, из Мегилат Эстер), было как раз, выяснение дальнейшей роли евреев в организации мировой революции, которая в то время была нашей идеей-фикс. Между нами состоялся очень серьезный содержательный разговор. Я полагал, что без "руководящей и направляющей" роли евреев, ничего бы не вышло и в России, а тем более не выйдет в других странах. Ленин со мной и соглашался, и не соглашался, имел некоторые возражения. Я к нему и в Горки захаживал по тому же вопросу. Поддержанная мной, идея Ленина о мировой революции, к огромному сожалению, все же осуществилась, правда, частично и много лет спустя, да и то только в отдельно взятой ближневосточной стране, Израиле (надо-же), конечно же, не без вмешательства евреев. Первый премьер-министр Израиля, Бен-Гурион, объявивший 14 мая 1948 г. о создании государства Израиль, утверждал, что самым выдающимся деятелем XX-го века был Ленин (обо мне, он почему-то упомянуть забыл). И как левый сионист и социалист, строил страну по ленинским принципам: нетерпимо относился к инакомыслию и инакомыслящим, в борьбе со своими политическими противниками средств не выбирал. На совести его левых соратников сдача еврейского подполья английским властям, ликвидация военных организаций Эцель, Лехи и штаба Пальмаха, расстрел Альталены и многое другое. (Э. Лихтенштейн "Предательство, как фундамент левого движения Израиля"). Между прочим, орудием, расстреливавшим корабль "Альталена", командовал Ицхак Рабин, бывший премьер-министр Израиля, убитый еврейским экстремистом.
После смерти Ленина, при правлении Сталина, отношение к евреям в СССР, постепенно изменялось, пока не стало откровенно враждебным. Недалеко в этом смысле ушла послесталинская, да и современная, Россия.
Что же из всего вышесказанного (и навеянного) следует. А следует, вот, что: евреев никогда (за редким исключением) не любили, не любят, и любить не будут, судя по ретроспективе, как в прошлом, в настоящем, так и в ближайшем и отдаленном будущем, в какой бы реинкарнации это не было. Даже на своей, "подаренной Б-гом" Святой Земле, мировое сообщество, как цивилизованное, так и, не очень, не считает евреев законными хозяевами, отдавая предпочтение, неизвестно откуда взявшимся, арабам-палестинцам. Более того, не останавливаясь на деталях, антисемитизм и параллельно с ним, антиизраилизм в его самой разнузданной, оголтелой, форме, набирают силу, перещеголяв антиеврейскую гитлеровскую пропаганду 30-х годов прошлого века.
За что же евреев так не любят, причем "любых" евреев?
За нарушение Заповедей? Кто не грешен, пусть бросит в меня камень. За ум? Ну, тогда, причем здесь израильтяне (не очень умные в своей темно-смуглой массе), несмотря на высокий IQ отдельных индивидов и непропорционально большое количество Нобелевских лауреатов. За кем-то придуманное жестокое отношение израильтян к арабам? Но причем здесь евреи диаспоры? За мифическую солидарность и поддержку друг друга? Где Вы "этих фантазий" видели и слышали? За тягу к деньгам (к Золотому тельцу)? А кто к ним не тянется? За горбатый нос? А арабы, французы (вспомним Сирано де-Бержерака, генерала де-Голя и многих других), итальянцы и иже с ними?
Стоп, кажется, я понял (не претендуя, ни на какой глубокий исторический анализ): другие народы не любят евреев за то, что они (евреи) не любят самих себя, более того, не уважают себя, в их среде постоянные раздоры и ссоры (как отзвуки саморазрушительной энергии, заложенной в евреях), они поддаются давлению, угодливо ассимилируются, прогибаются и терпят унижения, не пытаясь толком постоять за себя (что странно, в силу пассионарности евреев, и, в частности, для Израиля, обладающего одной из сильнейших армий мира).
Живя в СССР и будучи евреем, я много раз, при получении новых документов мог сменить национальность и фамилию, как многие сейчас делают. Нацепив на живот большой крест, при явно семитской внешности ("такой русский, хучь в рабины отдавай" И.Бабель) и других, правда, немного урезанных доказательствах (как в известном анекдоте о бане: "Абраша, сними крест, или надень трусы"), они усиленно посещают церковь, становясь там смешными "подсвечниками". Впрочем, это их дело, ассимилироваться или нет, каждый волен поступать так, как ему кажется правильней (выгодней). Я же не менял национальности не потому, что так уж гордился своим еврейством, а просто, являясь убежденным атеистом, я как-то умудрялся не придавать значения своей национальности (о вере тогда вообще не было речи), хотя иногда мне давали понять, кто я есть на самом деле. К тому же я полагал, что кем я родился, тем и должен оставаться. Поведение властей Израиля на международной арене, проявление слабости, нерешительности и непоследовательности при решении жизненно важных для страны вопросов, повальные уголовно-наказуемые деяния власть предержащих, коррупция и нарушение ими общепринятых норм и законов страны, небезупречное бытовое поведение израильтян, особенно молодежи, за границей, не дают особых оснований для гордости.
Израилю необходимо подняться с колен. В таком незавидном коленопреклоненном положении он находится со времен Осло (напомним слова известной испанской коммунистки прошлого века Долорес Ибаррури: "лучше (умереть) стоя, чем (жить) на коленях". Народ Израиля должен помнить, что колеблющихся, уступающих, отступающих и убегающих бьют. Только твердость в сочетании со здравомыслием может спасти ценности западной цивилизации и демократии. Нынешние власти обязаны добиться такого положения, чтобы словосочетание "государство Израиль" звучало в мире гордо и, вновь, как в недалеком прошлом, стало уважаемым не только мировым сообществом, друзьями и врагами, но и самое главное, своим многострадальным народом.
      Я описал свои "воспоминания" о далеких временах, чтобы еще раз показать, что великие люди прошлого, даже если к ним и применимо слово "злодей", относились к евреям несравненно лучше, чем современное якобы "цивилизованное" человечество. В наши дни весь мир занимается только Израилем, в то время, как в Африке (Нигерии, Судане, Эритрее и др.) мусульмане, которых так жалеет и "опекает" весь "цивилизованный" мир, убивают "неверных (христиан и др.) сотнями и тысячами.
   Кто-нибудь подсчитал, сколько мирных жителей уничтожила американо-европейская коалиция в Ираке, Афганистане, Сербии, Ливии, сколько женщин, детей и стариков уничтожено Россией в чеченской и других войнах на Кавказе. Тому, что весь мир занимается только Израилем, тому, что это именно так и не иначе, есть только одно объяснение: дикий, утробный, животный антисемитизм. Другое логичное объяснение этой нелогичной ненависти дать невозможно.
      Странно, что руководители и представители даже "дружественных" стран посещающих Израиль пользуются только сведениями, предоставленными недругами Израиля, как было с пресловутой комиссией Р. Голдстоуна (Гольдштейна), не желая все увидеть своими глазами.
   Особенно там "свирепствуют" пробившиеся к власти евреи, изо всех сил пытающиеся доказать, что они "не верблюды", а ультра-патриоты своих стран. Они забрались на слишком высокое дерево, с которого уже давно пора спуститься вниз, в реальный мир. Поведение США и Европы дает легитимизацию различным террористическим организациям и толкает их на новые провокации, а руководству, так называемой Палестинской автономии, дает возможность предъявлять все новые и новые нелепые надуманные требования к Израилю, еще до начала переговоров, пытаясь оттянуть переговоры о "мирном" урегулировании, которое им не нужно. Естественно, им лучше жить "на халяву", на мало объяснимые щедрые подачки Запада, ни за что при этом не отвечая.
   Не исключено, что в этом, к сожалению, частично виновато и израильское правительство, не заявляющее четко и безаппеляционно о своей политике по вопросу "мирных" соглашений с "палестинцами", постоянно изгибаясь, прогибаясь, виляя и, чуть ли не ежедневно меняя свои решения.
   В итоге, антиизраилизм, как синоним антисемитизма, в действии.
     
   Глава 6. Гори они все синим пламенем
   (байка и реальность).
  
   Время действия: наши дни. Место действия: под землей, ад (пекло, посмертное место вечного наказания-горения грешников).
   И. Сталин (громко) "Адоля, гамарджоба, генацвале, (тихо) провалился бы ты еще глубже!"
   А. Гитлер (громко) "Халло, Иося, шалом, (тихо) жаль, что ты не сдох раньше меня!"
   И. "Что ты там бормочешь, и почему так меня приветствуешь, ты, что думаешь, я здесь в аду стал евреем?".
   А. "Нет, не здесь? Ты еще раньше, при жизни стал евреем. Как мне тебя приветствовать, если ты первым после преступного решения ООН ( 29 ноября 1947 г., резолюция Генеральной ассамблеи ООН N 181 о плане раздела Палестины), поддержал и признал провозглашенное в мае 1948 г. еврейское государство Израиль. Значит ты скрытый еврей. Не зря говорили, что ты сын то ли залетного коммивояжера, а они в основном были евреями, то ли известного заезжего путешественника".
   И. "А не ты ли австрийский незаконнорожденный еврей. Всем известно, что твой дед был евреем и настоящая фамилия у тебя еврейская. Ладно, не будем здесь ссориться, там же мы поначалу ладили, пока ты не нарушил наш договор и напал на нас, а вместе мы такого могли натворить, покорили бы весь мир. Скажи, почему ты так ненавидел евреев? Это же твои слова: "Вонзи еврею в спину нож и снова станет мир хорош".
   А. "У меня было много причин. Еще в детстве я их невзлюбил за то, что они жили в достатке в то время, когда наша семья бедствовала; моя мать скончалась от рук врача-еврея; они не дали мне стать художником, о чем я правда не жалею. Позднее я понял, что евреи владеют в Германии практически всей промышленностью и финансами, большинство газет, банков принадлежали евреям, которые эксплуатировали простых немцев, коммунисты, социалисты и демократы, также были евреи. Кроме того, я считал их виновными в революции в России и в развале германской экономики, опасался такой же революции в Германии. Они придумали, что Иисус Христос был евреем, в то время, как в действительности он был арийцем. Унижение немецкого народа Версальским договором привело меня в Немецкую рабочую партию. Я дал ей новое название - Национал-социалистическая рабочая партия Германии. Вообще, я еще в раннем возрасте стал нацистом, националистом, прочитал много соответствующей литературы, германскую историю и мифологию, и когда повзрослел, сидя в тюрьме, в крепости из-за "пивного путча" в Мюнхене, сформулировал и опубликовал свое мировоззрение и программу возрождения Германии. Я мечтал о великой Германии, поставил во главу расовое превосходство немецкой нации, что и привело меня на вершину власти. Ну, а ты, почему так ненавидел евреев?".
   И. "Потому, что они хотели перехватить у меня революционную славу в России и, вообще считали меня серым полуграмотным недоумком, придумали, что я сын сапожника и дочери крепостного крестьянина и что родители в детстве меня нещадно били. Эти евреи меня представляли серым пятном, маячившим на их фоне тускло и бесследно, рябым бандитом из Грузии, т.е. считали заурядным партийным функционером, который умудрился благодаря интригам и тайным козням вырвать рычаги власти из рук блестящих революционеров, которые будто бы меня окружали. Они придумали, что я был агентом охранки - царской тайной полиции. Почему-то все полагали, что эту революцию совершили евреи, во главе с лысым картавым полуевреем. Это неправда. Революцию совершили мы, экспроприаторы экспроприаторов, а попросту, разбойники с большой дороги, которые грабили банки, богатеев, убивали их без сожаления и создали в стране хаос и безвластие. Считается, что евреи очень хитрые, но я оказался крупным интриганом, хитрее и коварнее, всех их уничтожил, как и многие миллионы так называемых врагов народа. Никакие они не были враги, я приказывал их убивать, чтобы весь остальной народ и моих так называемых соратников держать в страхе. Так, что у меня были все основания не любить евреев. Ты ведь тоже уничтожил всех своих соратников и держал свой народ и не только свой, в страхе. Так, что у нас много общего".
   А. "А почему здесь не видно наших товарищей по борьбе, соратников-убийц?".
   И. "Наверняка, они тоже здесь, но где-то на других уровнях. Мы глубже всех".
   А. "Скажи, как думаешь, за что нас здесь так мучают, медленно поджаривают, что мы такого сделали, мы же убивали плохих людей, я - недочеловеков-евреев, ты - врагов народа?".
   И. "Ты не догадываешься? Нас здесь мучают не за убийства, а за то, что мы с тобой не довели до конца окончательное решение еврейского вопроса (нет евреев - нет еврейского вопроса), и теперь его приходится решать американцам и европейцам. Они нам еще тогда пытались помочь, не принимали у себя евреев, даже их детей, отправляя прибывающие с ними пароходы и поезда обратно на верную смерть. А мы этим не воспользовались и не ликвидировали их полностью".
   А. "Ты же и потом промедлил, струсил, не отправил и не заморозил их всех в Сибири".
   И. "А ты мало построил газовых камер и концлагерей, меньше чем я, но мне же надо было уничтожить всех врагов народа, а тебе только евреев. Вот я и не успел. Поэтому я специально поспешил признать Израиль, чтобы собрать их всех вместе. Так их легче было бы уничтожить, но я и здесь не успел, меня убрали мои враги. Мои последователи уже не раз пытались уничтожить Израиль, но это им пока также не удалось".
   А. "Похоже, что, несмотря на все старания наших нынешних единомышленников, "цивилизованного" мира и фанатичную ненависть мусульман, это никогда не произойдет. Как в известной присказке: "Несмотря на все старания врачей, больной остался жив". Поэтому мы будем здесь гореть вечно. Исторически известно, сколько евреев гнобили, уводили в плен, унижали, издевались, уничтожали, а они как Феникс из пепла, каждый раз возникали вновь. Даже через три тысячи лет, когда многие народы, их современники канули в лету, они создали свое государство".
   Время действия: наши дни (реальность). Место действия: на земле.
   И ведь эти кровавые тираны, обреченные вечно гореть в аду, в чем то правы относительно поведения "цивилизованного" мира, в том числе и живущих там благополучных евреев, по отношению к несчастным евреям пытавшимся спастись в их странах во время Второй мировой войны.
Очень показательны в этом смысле, слова бывшего госсекретаря Генри Киссинджера, правда, сказанные несколько позже, который в 1973 году на встрече с президентом Никсоном заявил: "Если правительство СССР пошлет своих евреев в газовые камеры - американцам до этого не будет никакого дела" (Н. Брагинская, "МЗ" N 288). Эти слова с полным основанием могут быть отнесены к евреям из любой другой страны.
Поведение "цивилизованного" мира ничем не лучше и в наши дни, что можно ярко продемонстрировать на примерах предвзятого отношения ООН к Израилю, который приписывает ему негатива больше, чем всем другим действительно неблагополучным странам вместе взятым, в которых положение по многим показателям значительно хуже, чем в Израиле.
   Итак, краткие примеры анти-израильских резолюций ООН, безусловно наносящие урон имиджу Израиля в глазах мировой общественности (навскидку из Рунета).
   Резолюция Совета Безопасности ООН N 242 по итогам Шестидневной войны, от 22 .10. 1967. СБ, выражая свое беспокойство по поводу серьезного положения на Ближнем Востоке, ....требует вывести израильские вооруженные силы с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта.
Резолюция Совета Безопасности ООН N 338 , от 22.10.1973 года по итогам Войны Судного дня (Четвёртая арабо-израильская война). Несмотря на то, что военные действия против Израиля в октябре 1973 года начали Сирия и Египет, когда на 18-й день после начала конфликта в СБ ООН поняли, что Израиль одерживает победу, то призвали все стороны, участвующие в нынешних боевых действиях, прекратить огонь, а также прекратить все военные действия немедленно.
   В ноябре 1975 года ООН приняла знаменитую резолюцию N3379. подтвердившую то, что уже было сформулировано другими международными организациями - официально признала сионизм формой расизма и расовой дискриминации. Посол Израиля в ООН И. Герцог назвал резолюцию решением, основанным на ненависти, лжи и высокомерии, лишенной всякой моральной или юридической значимости. "Это не более чем кусок бумаги" сказал он и в присутствии мировых средств массовой информации порвал эту бумажку и выбросил ее в корзину для мусора. В те годы Израиль еще демонстрировал свою гордость, самостоятельность и независимость, чего он начисто лишился сейчас, полагая, что "лучше на коленях, чем стоя". После принятия указанной резолюции бывший тогда премьер-министром Израиля И. Шамир потребовал разогнать ООН и создать вместо нее другую организацию, состоящую только из западных государств. В 1991 году, т.е. спустя 16 лет, сразу же после развала СССР эту позорную резолюцию отменили.
   Так называемая "антирасистская" конференции в южноафриканском городе Дурбане, которая состоялась в 2001 году, также вылилась в отвратительный антиизраильский и антисемитский шабаш, а против настоящего расизма не было сказано ни слова.
   Резолюция Совета Безопасности ООН 478 от 20.08.1980. В связи с тем, что 30.07. 1980 Израиль объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей, на 2245-м заседании СБ ООН это решение Израиля было отвергнуто СБ и Генеральной Ассамблеей. Совет осудил принятие Израилем "Основного закона" об Иерусалиме и отказ выполнять соответствующие резолюции (252 (1968), 267 (1969), 271 (1969), 298 (1971), 465 (1980, 476 (1980), основывающихся на резолюции 242 от 22.11.1967.
Резолюция Совета Безопасности ООН N 497 от 17.12.1981. В связи с принятие Израилем Закона о Голанских высотах, на 2319-м заседании СБ ООН потребовал, чтобы Израиль, как оккупирующая держава, немедленно отменил своё решение. После начала операции Израиля "Литой свинец" в секторе Газа, СБ ООН 28.12.2008 предложил проект резолюции, призывавшей к прекращению атак по сектору Газа со стороны Израиля, который был заблокирован США, воспользовавшимся правом вето.
   Тем не менее, затем ООН была создана комиссия Голдстоуна, которая осудила "военные преступления" ЦАХАЛа (по версии этой комиссии) во время операции "Литой свинец".
   И так далее и тому подобное. ООН не успокаивается и сейчас. Выступая недавно на пресс-конференции в Нью-Йорке, генеральный секретарь ООН обозначил ее главные цели на предстоящий 2011-й год.  Среди них он назвал необходимость улучшения условий жизни в секторе Газы и прекращение израильского строительства "на Западном берегу реки Иордан" и в Восточном Иерусалиме. По сути дела, Генсек ООН объявил своей главной целью в 2011 г. замораживание еврейского строительства в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме. моральных прав.
Создается такое впечатление, что у ООН нет никаких других проблем. То, что из сектора Газы террористы обстреливают ракетами и минами мирное население, школы, детсады в Израиле; то, что очень тревожно на Корейском полуострове, где вот-вот вспыхнет война; в Судане, в Сомали и других африканских странах мирные граждане гибнут тысячами; в Иране быстрыми темпами создают военную атомную промышленность (бомбу), угрожающую всему миру, там людей вешают, в некоторых мусульманских странах людей забивают камнями, отрубают конечности; в Ираке, Афганистане, Пакистане бесконечные теракты с многочисленными жертвами; стремительно исламизируется Турция и образуется ось зла: Иран, Турция, Сирия, Хизбалла, Хамас; Турция угрожает целостности Кипра; в России нарастает межнациональная рознь..., все это и многое аналогичное другое, ООН не волнует. Все эти проблемы Генсек ООН отодвигает на задний план, главная проблема для него во всем мире, это нарушение прав человека в Газе по вине Израиля.
   Поскольку в ООН входят более 190 стран, среди которых около 50 арабские и мусульманские, то, к сожалению, очевидно, он отражает мнение большинства населения мира.
   По законам логики, такое отношение ООН к Израилю, как к объекту травли, должно было вызвать эффект бумеранга, т.е. обратную реакцию, и в мире ему должны были сочувствовать. По отношению к другим странам этот эффект сработал бы, но не по отношению к изгою, Израилю. Наоборот, негативный облик Израиля только нарастает.
   В обыденной жизни у каждого человека есть много знакомых, приятелей, есть враги. Есть и друзья, но настоящих друзей, как правило, много не бывает.
   Наверное, есть, хоть и немного, искренних друзей и у Израиля. Дело остается за малым, узнать, кто они. Для этого необходим "экшн", нужно приложить определенные интеллектуальные усилия.
   Как говорят: "Дорогу осилит идущий, питье осилит пьющий, жизнь осилит дышащий, победу одержит мыслящий".
   Евреи народ мыслящий, народ Книги. Поэтому они могут и должны, во-первых, резко усилить информационно-пропагандистскую работу в мире, безошибочно определить, кто истинные друзья, пытаться привлечь на свою сторону как можно больше стран и, во-вторых, помочь наиболее злостным врагам переместиться на нижний подвальный этаж, для вечного прогрева синим пламенем.
  
   Глава 7. Революция - это не столько прогресс, сколько регресс.
  
   Ненавижу всякую революцию,
   потому что она уничтожает не меньше благ, чем создает.
И. Гете
   Мы всегда с уважением, с величайшим почтением и трепетом относились к слову "революция": "Великая французская....", "Великая" Октябрьская...", "революционный печатай (держите) шаг", "революцией мобилизованный и призванный"....,
   Однако, историческая правда об этом слове и его сущности несколько иная.
   Часто используемая многими авторами фраза, почти афоризм "Есть у революции начало, нет у революции конца", в котором явно, чувствуется пессимизм и недовольство революцией, прозвучал, хотя и в несколько ироничном ключе, в 1967 г. в песне В. Мурадели и Ю. Каменецкого.
   Со времен Гиппократа, афоризмами именуются краткие хорошо запоминающиеся изречения, которые несут в себе глубокое содержание, отражающее реальную жизнь. Их сочинителями были пророки Ветхого завета, древние учёные и поэты средневековья, полководцы и авантюристы эпохи Просвещения, мыслители и романисты современности,
   Революции начинаются в красивых обертках, с разными цветочными и цветными названиями, а кончаются в своем большинстве, одноцветной кроваво-красной бойней ("Есть у революции начало, только б не пришлось отдать концы" М. Мамчич).
   Практически, революции, начинаются оптимистично, а если когда-то и заканчиваются, то, как правило, трагично.
Великая французская революция произошедшая в конце XVIII века и начавшаяся взятием Бастилии 14 июля 1789 года, ликвидировала монархию и Франция стала республикой, с броским девизом "свобода, равенство, братство". Тем не менее, вскоре, среди революционеров началась внутренняя борьба, под этим девизом якобинцы уничтожили жирондистов, а затем пострадали и сами. Эта революция "родила" много афоризмов, свидетельствующих о ее трагическом продолжении не только внутри страны, но и в мировом масштабе (хотя формально она закончилась, по разным источникам, то ли в 1794, то ли в 1799 г.). Вот несколько из них: "Революция хороша на первом этапе, когда летят головы тех, кто наверху".  Олдос Леонард Хаксли (а потом летят и свои головы, революционные, жирондистские, якобинские, погибли на гильотине Ж. Ж. Дантон с друзьями, М. Робеспье?р с соратниками, был убит Ж.-П. Марат и многие, многие другие, В.Г). "Революция пожирает своих детей". Пьер Верньо, гильотинирован в 1793 г. "Бастилия - сколько тюрем было построено из ее кирпичей!" Кир Булычев. "Революцию готовят мыслители, а совершают бандиты". Мариано Асуэла. "Они слишком сильно ненавидели пороки и поэтому слишком мало любили людей (о французских революционерах, Эдмунд Бёрк был против французской революции "При революциях, как при морских бурях, всё, что обладает большим весом, идёт ко дну, а легковесное (сами понимаете, что, В.Г.) выносится на поверхность воды. Оноре де Бальзак. "Революция за два дня проделывает работу десяти лет и за десять лет губит труд пяти столетий". Поль Валери. "Революции никогда еще не облегчали бремя тирании, а лишь перекладывали его на другие плечи. Д. Б. Шоу. "Самые радикальные революционеры становятся консерваторами на другой день после революции". Хана Арендт.
"Великая" Октябрьская революция (октябрьский большевистский переворот 1917 г. в России), по сути, продолжавшаяся до развала СССР, как молох сожрала миллионы людей, а скольких обездолила, лишила настоящего и будущего. Большевики перебили всех меньшевиков, эсеров и др. инакомыслящих, а потом взялись за своих, друг за друга. Эта революция также "родила" много афоризмов. Вот несколько из них: "Если говорить о кровавых банях, то Великая Французская революция была лишь предбанником Великой Октябрьской... Ю. Слободяник. "За семнадцатым годом сразу следует тридцать седьмой". А.Давидович. "Иные революции, всколыхнув болото, захлёбываются с первой же его волной". Л. С. Сухоруков. "Революция - это успешное усилие покончить с плохим правительством, чтобы получить еще худшее". Неизвестный автор. Впрочем, здесь уместны и те афоризмы, которые были сказаны о Французской революции.
И, наверное, самое важное: "Терроризм исчезнет у нас тогда, когда исчезнет мысль действовать революционным путем". Л. А.Тихомиров
   И т.д. и т.п. Все это возникло не на пустом месте, все это отражает страшную и трагичную историю революций, непосредственными свидетелями чего мы являемся и сегодня (вот так нам "повезло").
Такая реакция выдающихся людей показывает, насколько страшны революции, даже в таких относительно цивилизованных странах, какими были, например, Франция, Россия. Китай, Куба, шахский Иран и др.
Что же говорить о нынешних, где-то более разрушительных, где-то менее серьезных революциях в странах тирании, военных автократических диктатур и монархических режимов Ближнего Востока и Северной Африки (Тунис, Египет, Йемен, Сирия, Бахрейн, Ливия, Иордания, Кувейт, Марокко, Алжир, неспокойно в Иране, плохо в Ливане), большинство населения которых находятся на уровне средневековых, а то и варварских цивилизаций ("Нищета ведет к революции, революция - к нищете", приписывается В. Гюго), хотя часть из них, в основном молодежь, и пользуется Интернетом, социальными сетями Facebook, Twitter, электронной почтой, пелефонами и др. современными средствами связи. Альфой и омегой для этих стран является Коран, а в соответствии с Кораном, если человек будет обвинен, например, в прелюбодеянии, то он подлежит смертной казни через побивание камнями. Это в наши то дни и это только один, пожалуй, самый безобидный пример ("Революция - варварская форма прогресса. Революция возможна лишь там, где есть совесть"..Жан Жорес, деятель французского и международного социалистического движения. Ударным примером служит варварское убийство, по сути, линчевание разнузданной толпой М.Кадафи, к которому непосредственно причастно НАТО. Возможно, он заслуживает смерти, но не таким же путем, что впрочем, мусульманами делается довольно часто. Это - разновидность террора.
Чего можно ожидать от этих стран после победы там революций? Конечно же, возможно сразу, а возможно посредством так называемых демократических выборов, которые им навязывают, не знающие их ментальности, западные страны и, которые ими воспринимаются весьма своеобразно, к власти придет ислам (печальным примером были "демократические" выборы в наших палестинах под давлением американцев, в результате которых победил террористический Хамас). В каком обличье придет ислам, то ли в лице "Мусульманских братьев", то ли в лице "Аль-Ка?иды", то ли как-то иначе, не так уж важно. Важно, что придет ислам, причем, ислам радикальный, ислам который в последние годы принимает все более агрессивные формы. А кто у них главный враг, кто виновник всех их несчастий, не дающий им спокойно жить, кто оккупировал (по их мнению) их землю - конечно же, Израиль, на него, как на оплот и форпост цивилизации на Ближнем Востоке и обрушится воспитываемая с детских лет и копившаяся десятилетиями вся их ненависть. Кстати, как это ни странно, но Израиль, а вернее ненависть к нему является фактором, объединяющим мусульманские страны, поскольку такого понятия как единый мусульманский мир в реальности не существует.
Не исключено, что основным инициатором и провокатором революционных волнений на Ближнем Востоке является шиитский Иран, которому претят полусветские суннитские режимы.
   А в это же самое время, различные международные организации типа ООН, Международного Квартета и др. "вокально-инструментальных" ансамблей и ассамблей, невзирая на воспламенившийся практически весь Ближний Восток, как зашоренные, вопреки логике и здравому смыслу, упрямо требуют любой ценой возобновление "мирных" переговоров между Израилем и ПА. Как лошадь, на глаза которой надеты шоры, они движутся в одном направлении, не замечая ничего вокруг, разве только обратив внимание на правителя Ливии и потерявшего человеческий облик взбесившегося правителя Сирии. То ли у них такая инерционность мысли, то ли такое замедленное мышление (вряд ли же там заседают сплошные идиоты), но совместно с разнокалиберными право-лево-защитными организациями, слабо разбирающимися в обстановке на местах и, поэтому, защищающие сами не зная кого, они только накаляют и без того непростую обстановку в регионе. Вместо того, чтобы оперативно повлиять на обстановку с целью прекращения убийства мирных граждан, проводятся бесконечные обсуждения, заседания, принятие беззубых решений, а люди продолжают гибнуть. Западные цивилизации оказались совершенно бессильны перед революционным и контрреволюционным террором, не принимая никаких конкретных мер, они только риторически сотрясают воздух. Исключениями являются бывшая Югославия и Ливия, из упомянутых наименее вредоносные страны. Почему НАТО выбрало именно их остается загадкой (разве только нефть?). Кстати, это уже давно прекрасно понял иранский "бесноватый фюрер", и нагло пользуется этим, "водя за нос" все мировое сообщество.
   Нет среди западных лидеров Черчиллей, уж очень они "залибералились", остались одни Чемберлены, забыв основное правило сосуществования со средневековой цивилизацией: "с волками жить, по волчьи выть".
   Как ни странно, но такую страусиную политику западных либералов, пытающихся спрятать голову от реальных революционных катаклизмов диковатых стран, в слабо тлеющий палестино-израильский конфликт, поддерживает правительство Израиля, особенно, в лице его главы.
   При этом, все прекрасно понимают, что если в этих арабских странах победит радикальный ислам, в чем мало сомнений, поскольку исламистские орды, по сравнению с либерально-демократическим разбродом, наиболее организованы, то подтвердится то, что написано в заголовке главы, и это будет не самый лучший сценарий для Израиля.
   Надеюсь, читатель правильно воспримет этот опус: фантазию за фантазию, а реальность за реальность.
  

Глава 8. Судьбу не выбирают, с ней живут...

        Как-то, уже находясь в Израиле, я совершенно случайно встретился с женщиной, с которой познакомился при довольно странных обстоятельствах много лет назад "на заре туманной юности" (очередное чудо, встретиться почти через пол века, жить в одной и той же стране, в одном и том же городе, "где эта улица, где этот дом....?"). Эта встреча заставила меня вспомнить некоторые обстоятельства того периода моей жизни.
     Студентом четвертого курса геологического факультета Горного института приехал я на свою первую производственную практику.
     Экспедиция, в которую меня направили, была "у черта на куличках", добираться до нее, в те времена, нужно было на поезде семеро суток, в общем, "тмутаракань". Эта экспедиция проводила поиски и разведку рудных месторождений в весьма перспективном районе и сделала уже несколько серьезных открытий.
     Оформив у секретарши документы и получив место в экспедиционном общежитии, я отправился туда отдохнуть после длительной и утомительной поездки. По дороге, под влиянием рассказов о романтике геологической жизни, но еще не познавший, по настоящему, всей ее сложности, я с любопытством осматривал базу экспедиции и окружающую обстановку. Служебные постройки и жилые одноэтажные домики-времянки (тогда говаривали "нет ничего более постоянного, чем временное"), потрепанные временем и скверными в этих местах погодами выглядели весьма убого, на фоне ещё более унылого степного пейзажа, где кроме выжженной раскаленным солнцем рыжей травы, нескольких, расположенных вдали небольших зданий станционного поселка и размытых маревом далеких сероватых холмов, не было больше ничего. Температура в этих местах летом достигала +45
о, а зимой -45о, в сопровождении сильного ветра, соответственно, с пылью или снегом (а говорят, что "у природы нет плохой погоды").
     Практика моя проходила в небольшом полевом отряде, проводившем разведку на одном перспективном участке, в нескольких десятках километров от базы экспедиции. С помощью не очень совершенной геофизической аппаратуры и средств передвижения в виде двух старых кляч, с литературными "гоголевскими" именами, Иван Иванович и Иван Никифорович, имеющими забавно-вредную привычку ложиться при переходе вброд любой речушки, и только тогда, когда на какой-нибудь из них восседал именно я, отряд пытался обнаружить признаки оруденения и, как ни странно, добился при этом определенных успехов. Я был доволен полученными материалами разведки, даже, несмотря на то, что по прихоти наших "буцефалов", практически всегда был от пояса и ниже, мокрым.
     Мне, в связи с этими клячами вспоминается фраза из отчета одного молодого специалиста-геолога, приехавшего откуда-то с Кавказа: "руду мы не нашли, слушай, по причине поломки полевого транспорта, сдохла лошадь, клянусь мамой" (грамматические ошибки я исправил).
     Незадолго до окончания практики, я впервые был приглашен на совещание производственно-технического совета экспедиции для доклада о результатах, проведенных этим отрядом геофизических работ. В том, что пригласили именно меня, не было ничего удивительного. В то время в геологии было мало дипломированных специалистов, начальником экспедиции был, как тогда называли "хозяйственник", начальником отряда - "практик", рабочие - "урки", бывшие заключенные "карлагов"(карагандинских лагерей), освобожденные по амнистии после смерти Сталина, о быте, нравах и поведении которых нужно рассказывать отдельно. Я же к тому времени окончил третий курс института и считался почти инженером.
     До базы экспедиции я добирался верхом, пока доехал неоднократно был "подмочен" во всех попутных ручьях и растер все части тела, так или иначе, соприкасавшиеся с лошадью и стал временно кривоногим.
     На совете должны были присутствовать руководители экспедиции. Председателем совета была главный инженер, отмеченная многими государственными наградами за открытие месторождений (по слухам, лесбиянка, естественно скрывающая это, поскольку тогда еще не было принято, как сейчас, устраивать парады "любви и гордости", выставлять напоказ, хвастаться, а то и гордиться, своей неординарной сексуальной ориентацией). Заместителем председателя был начальник экспедиции, бывший военный летчик, кстати, еврей.
Фактически управляла и им и экспедицией его жена, поскольку полагала, что в экономических вопросах разбирается лучше. Когда он узнал, что я тоже имел определенное отношение к военной авиации, у меня с ним сразу же установились добрые отношения. Еще 16-летним юношей я закончил аэроклуб, получив сразу два звания: боец-планерист и боец-парашютист, которые способствовали моему добровольно-досрочному призыву и прохождению военной службы в отдельной учебной авиаэскадрилье в качестве курсанта. Ну, а тому, что я едва не стал военным летчиком (до окончания учебы осталось два месяца), помешали изменившиеся внешние обстоятельства, а именно, приближение окончания войны и все тот же мой юный возраст.
Членами совета были: главный геолог, очень грамотный специалист, но, к сожалению, страдающий в равной мере, как алкоголизмом, так и большим набором других болезней (и то, и другое, следствие жизни в полевых условиях) и поэтому мало, занимающийся текущими делами; замполит экспедиции, тогда еще были такие "комиссары", он же парторг, человек коренной национальности, последнее было обязательным условием, при назначении на эту должность и, наконец, рядовые специалисты, в основном, сравнительно молодые ребята, более других интересующиеся результатами работ. Все эти сведения о подспудной жизни экспедиции, мне рассказала по большому секрету, секретарь начальника, она же технический секретарь совета, старая дева (последнее, в условиях полевой жизни, вряд ли), впрочем, пользующаяся в экспедиции большим влиянием.
     К докладу я готовился серьезно, написал текст, начертил на больших листах бумаги нужные карты и схемы. И вот со свертком чертежей под мышкой и с записями в картонной папке, вечером, когда обычно проводились такие совещания, я с деловым видом шел в камеральное помещение. Естественно, я очень волновался, первый раз должен был выступить перед зубрами-производственниками, геологами и геофизиками, которые на этом деле уже "собаку съели" и знали этот район, как свои пять пальцев. Несмотря на волнение, я все же полагал, что своим докладом и полученными результатами, я произведу хорошее впечатление. Это было для меня важно, так как по результатам практики выставлялась оценка и высылалась характеристика в институт.
 Настроенный весьма серьезно, весь в мыслях о предстоящем докладе, я внезапно, столкнулся с очень симпатичной, интеллигентного вида девушкой, что было редкостью в этих местах, которую мельком видел в помещении экспедиции, но не успел с ней познакомиться, хотя об этом подумывал.
     Она обратилась ко мне первая: - Добрый вечер. Куда вы направляетесь с таким важным и серьезным видом?-.
     И не дав мне опомниться, она без малейшего смущения и тени сомнения, произнесла: - Знаете что, меняйте свои планы и пойдемте со мной в баню, вместе попаримся, проведем время, одной скучновато -.
     Нужно помнить, что это было около полувека тому назад.
     В нынешние времена, такое, а то еще более откровенное предложение со стороны современной девицы, вряд ли кого-нибудь удивит. Тогда же это был нонсенс, такое предложение выглядело как неслыханная дерзость и смелость, при желании, конечно, можно было это истолковать и как непосредственность. Правда, там кроме поселковой бани, действительно пойти было некуда.
     Я опешил. Как, такая на первый взгляд приличная девушка, делает незнакомому человеку, такое недвусмысленное предложение?
     И хотя, к тому времени, я уже был далеко не мальчик, кое-что в жизни повидал, поработал на фабрике, служил в летном училище, учился в техникуме и институте, общался с разного рода людьми, тем не менее, я растерялся и, не успев ничего сообразить, отказался, сославшись на предстоящее заседание, где меня ждали.
     Она откровенно удивилась, посмотрела на меня с явной жалостью, даже с некоторым презрением, и, не сказав больше ни слова, ушла.
     У меня почему-то испортилось настроение, пропал прежний запал.
     Заседание оказалось неинтересным, доложил я вяло, "зубры" зевали и откровенно скучали, никаких "судьбоносных" выводов не сделали, все торопились разойтись по домам, где многих из них ожидали семьи, домашние дела и как лекарство от скуки, возможность выпить. Наверное, было бы лучше, если бы я принял приглашение девушки и вообще не пришел на это заседание.
     По его окончанию я один поплелся в свою комнату в общежитии с испорченным настроением и теперь уже с явным сожалением об отказе от соблазнительного предложения. Но исправить уже ничего нельзя было, и вскоре я уехал.
     Бог мой! Сколько с тех пор у меня было совещаний и заседаний, съездов и семинаров, конференций и школ, сколько было докладов, лекций, защит отчетов и диссертаций, а вот в баню, вот таким образом, меня больше никто, так никогда и не приглашал.
     Со временем я, было, совсем забыл этот мелкий эпизод, если бы не случайная встреча в Израиле, о которой я уже упоминал в самом начале.
     В Израиль мы эмигрировали в 90-х, вслед за детьми, уехавшими на год раньше. В общем, мы никуда не собирались переезжать, но перспектива остаться одним без детей и внуков, перед неукротимо приближающейся старостью нас пугала и мы решились.
     Наше решение "ехать", подстегнул начавшийся распад Союза и неясные, в связи с этим, перспективы дальнейшего существования.
     В СССР я прожил долгую жизнь. Там я стал ученым, опубликовал свои основные книги и статьи, имел высокий научный статус и авторитет в своей профессиональной области (научной и педагогической), был уважаемым членом общества. Я был атеистом
   и лояльным гражданином своей страны. Такими же были мои друзья, многочисленные приятели и знакомые, все мое окружение.
     Как бы там ни было, мы поехали, хотя впереди ожидала неизвестность, тем более что возраст был уже предпенсионный
   и из Израиля мне писали: "Забудь, что ты профессор, здесь будешь пенсионером".
   Когда нас везли под усиленной охраной автоматчиков с вокзала столицы Венгрии - Будапешта, в аэропорт, через который мы летели в Израиль мне внезапно стало ясно, что из граждан большой страны - "империи зла" (тогда это был ещё СССР), которую все боялись, но все же уважали, мы в мгновение ока, превратились в граждан маленькой средиземноморской страны, которую многие недолюбливают, некоторые ненавидят и, вряд ли, кто-то всерьез боится. Это пронзительное прозрение, острое как лучик света, высветило ту пропасть, которая отделила мою прежнюю жизнь от той, в которую я собирался вступить.
Но мне повезло, как не очень многим, вскоре после приезда я был принят на работу по специальности в Государственный Геофизический институт.
     И вот, отработав около двенадцати лет в институте, который находился в центре страны, я вышел на пенсию в уже весьма преклонном возрасте и мы переехали на юг, где находились наши дети.
     В доме, в котором мы поселились, убирала подъезд немолодая, симпатичная женщина, репатриантка, естественно, русскоязычная, на плечи которой свалилась "грязь" в прямом и переносном смысле. В доме проживали, в основном, русскоязычные "ватиким", простые люди и, вот прошел слух, что в одной из квартир поселился какой-то ученый, то ли физик, то ли геолог, и этот слух дошел до нашей уборщицы. По понятным причинам эти сведения ее заинтересовали, поскольку как в дальнейшем выяснилось, она была по специальности геофизиком. Однажды, когда я выходил на утреннюю прогулку, а она в этот день убирала наш подъезд, она заговорила со мной:
     - "Здравствуйте, можно Вас спросить? Скажите, пожалуйста, Вы не были в 50-ые годы на практике в геофизической экспедиции..." - и далее что-то в этом же роде.
     В ее манере говорить, в ее облике мне показалось что-то знакомое, какое-то смутное воспоминание промелькнуло в моей памяти. Как вы уже, наверное, догадались в этой довольно пожилой женщине я узнал, правда с трудом, ту девушку из экспедиции, которая сделала мне, по тогдашним понятиям, такое непристойное предложение. Оказывается, увидев меня раньше она, как будто, узнала меня, но, не будучи все же уверенной, решила это проверить. Казалось бы, годы изменили нас неузнаваемо, но как оказалось, не совсем.
     При последующих наших встречах она рассказала.
    - Я закончила институт, вышла замуж, у нас родился сын. Все годы до переезда в Израиль мы жили в Средней Азии достаточно спокойно, без особых проблем, работали по специальности, сын закончил школу и медицинский институт, женился на хорошей девушке. В 90-ые, когда начался массовый "исход" из Союза, мы, как и большинство наших соплеменников, собрались репатриироваться в Израиль, хотя совершенно не представляли себе, что такое Израиль, как мы там будем жить и зачем мы вообще туда едем. Удивительная штука жизнь: покупая какую-то даже не очень значительную вещицу, меняя квартиру, работу, то есть, совершая менее ответственные поступки, люди долго думают, советуются, сомневаются, а в данном случае, меняя страну проживания, уезжая на ПМЖ в другую страну, а фактически, в другой мир, мы особо не задумывались. Все полагали, что раз там живут "наши", то нет проблем, они помогут. И это на фоне того, что у нас уже были не очень благоприятные отзывы о жизни репатриантов в Израиле, о не совсем адекватном поведении старожилов по отношению к репатриантам, да и знакомые писали, что "ехали они на Запад, а попали на Восток". Незадолго до решения об отъезде, сын, врач по специальности, отправил в какую-то клинику в Америке свои данные, в надежде получить оттуда вызов. И буквально, за несколько дней до отъезда в Израиль, когда весь багаж и наш и сына, был уже туда отправлен, пришел вызов из Америки. Сын не раздумывая ни минуты, забыв и о нас, и о своих вещах, решил ехать со своей семьей в Америку. Мы уже ничего изменить не могли и приехали сюда с мужем вдвоем.
     Мы попали в маленький религиозный городок на юге страны, основными жителями которого были выходцы из стран северной Африки. Жили на съемной квартире. Хозяин, из местных, нас обманул, квартира была ужасная, старая, все прогнило, из всех кранов текло, зато стоила она много, а договор уже был подписан, аннулировать его хозяин не соглашался и денег, естественно не хватало. Муж, со своей сельскохозяйственной "хлопкоуборочной" специальностью, без знания языка, и отсутствия необходимых здесь напористости и нахальства, а почему-то с непонятным чувством вины (это знали уже М.Ю.Лермонтов "Которые смирней, на тех падет вина" и И.А. Крылов "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" и многие другие), на работу устроиться не смог, даже будучи кандидатом, а, по-здешнему, доктором наук, да и здоровье у него от всех наших дел подкачало. Поэтому, вся тяжесть нелегкой абсорбции легла на меня. Кем я только не работала, чтобы свести концы с концами: мыла грязные подъезды и квартиры местных уроженцев, пекла ночами хлеб в здешней пекарне, и то только как подмена более молодых работниц, собирала цитрусовые в дикую жару, а затем их обрабатывала на фабрике, стоя по щиколотку в грязной жиже, да еще под жестким присмотром фабричных надзирателей, осуществляющих свою миссию с садистским удовольствием, сопровождая ее насмешками и издевками. Из-за такой напряженной работы я не смогла толком выучить иврит, а без языка на приличную работу, не говоря уже о работе по специальности, устроиться невозможно. Сколько я проплакала. Муж не был в состоянии помочь, сын писал редко, забрать нас в Америку не мог, так как сам еще толком не был устроен, хотя в целом был доволен, писал в одном из своих редких писем, что "Америка самая лучшая страна для жизни".
     Ну, а самым большим ударом для меня стала смерть мужа, который так и не смог вписаться в местную реальность, страшно переживал потерю друзей и дружественного окружения, утрату статуса и профессии, никак не мог принять левантийский менталитет, грубость, необязательность, невоспитанность общества и, особенно, молодежи.
     В общем, он попросту угас. Я переехала сюда, в этот большой город, но как видите, вот мои успехи, я по-прежнему живу в чужой квартире и статус мой не изменился, так же убираю чужие подъезды -
.
   Ее рассказ получился очень грустным и безысходным. Я пытался, как мог, приободрить ее, вселить в нее веру в возможные изменения. И, действительно, вскоре в ее жизни наступили серьезные перемены и, как казалось, к лучшему. Ее сын, по прошествии некоторого времени, неплохо устроился в Америке, что для этой страны достаточно обычное явление. В итоге, сын сумел перевезти мать в Америку. После ее отъезда мы некоторое время переписывались, она была очень довольна своей тамошней жизнью, получила отдельную однокомнатную квартиру, писала, что она как будто попала в рай. Правда, впоследствии, в ее письмах начали звучать и ностальгические нотки.
     Она начала путешествовать, поездила по Америке, посетила Европу. Но, видимо, стресс, который ей пришлось пережить ранее, не прошел даром, да и возраст сказался. После одной из своих поездок она тяжело заболела, перестала двигаться, потеряла память и речь. Ее надолго поместили в больницу, немного подлечили. Состояние здоровья улучшилось, но как писал ее сын, перспектив на полное выздоровление, до сих пор очень мало. Других сведений о ее дальнейшей судьбе у меня нет.
     Говорят, что жизнь "в полоску" это нормально, светлая полоса как-то компенсирует темную. Тем не менее, есть люди, которым "везет" всегда и везде, которые постоянно движутся по светлой полосе, их минуют все неприятности, а есть люди, которым не "везет", никогда и нигде, даже в самых благоприятных условиях, такая у них судьба. Вот, именно, к последним, видимо и принадлежит моя знакомая.
     Казалось бы, а мне то, что за дело, она в моей жизни только промелькнула, и все же...
женщина.
   В отличие от многих других стран, израильские женщины и девушки имеют одну важную привилегию и почетную обязанность. Они служат в Армии обороны Израиля, почти во всех ее подразделениях, в том числе и в боевых частях.
      Вообще, в последние годы влияние и вес (в прямом и переносном смысле) прекрасной (фигурально) половины человечества в общественно-политической, культурной, образовательной, деловой и многих других сферах жизни заметно возрастает - женщины открывают новые горизонты.
      В мировой политике женщины осуществили настоящий прорыв.
      Женщины президенты, премьер-министры, министры, крупные общественные деятели, стали уже обычным явлением. Они сменили мужчин на высших государственных постах во многих странах.
      По данным ООН, доля женщин-парламентариев по всему миру в последние годы выросла в полтора раза, а на министерских постах увеличилась более чем вдвое. Наибольшее влияние "слабый пол" оказывает на политическую жизнь в Северной Европе - здесь женщины составляют около 40% парламентариев и до 50% министров, наименьшее - в арабских странах - не больше 5%..
      В Израиле лидер самой крупной партии в Кнессете, едва не ставшая премьер-министром, председатель оппозиции, женщина. В последних составах Кнессета примерно 20% депутатов-женщин.
      Во многих семьях женщины стали главами, основными добытчиками, мужчины почти без борьбы и не без удовольствия уступили им это место.
      Создается впечатление, что мы на пороге возврата к матриархату, конечно не в том дремучем доисторическом смысле, когда это было рабством для мужчин. Сейчас, это просто расстановка акцентов в обществе на свои места, ориентируясь на реальную обстановку. Когда вперед вырывается одна женщина - это может быть случайность, когда две - это могут быть обстоятельства и совпадения, но когда их много, это уже становится закономерностью.
      По состоянию на 2010 год ~ 25% офицеров в Армии обороны Израиля - женщины, за последние 10 лет их количество выросло, чуть ли не на 40%. Среди них, офицеры капитанского звания, подполковники, сержантский состав. Они служат в бронетанковых и артиллерийских войсках, в спасательной службе, в подразделении пограничной полиции МАГАВ, в военно-воздушных силах, в каждой эскадрилье 25%-30% женщин.
      Много женщин служит в полиции.
      Наша девочка, по аналогии с некрасовской былинной русской женщиной-крестьянкой:
     
      "Бандита с ножом остановит,    В горящий туннель проползет,
      А нужно бомбить террористов,    Сама поведет самолет.
     
      Ей жить бы хотелось иначе, Носить яркоцветный наряд,
   Но в армии знают: не ярче,   Идти в цвете хаки "в наряд".
      (Я понимаю, что мои вариации по мотивам Некрасова - Коржавина находятся на уровне:
   "Я иду по магазину и кладу фигню в корзину", но они написаны от души и верны по сути,
   как о девушках, так и о фигне).
      В израильской армии нет муштры, и солдаты (особенно девушки) часто ночуют дома. К сожалению, многие из них, в этом же цвете - хаки, чуть-ли не прямо из "наряда" в помятом "разболтанном" виде, со спущенными ниже талии, болтающимися и трущимися об асфальт потрепанными внизу штанами, в расстегнутой, чуть ли не до пупа, гимнастерке, забыв о том, что она женщина (девушка), нередко мечтающая о красивом подвенечном наряде (но ей бы хотелось другого, носить подвенечный наряд), появляются на улице, в транспорте, так они возвращаются домой. Хотелось бы, чтобы женщина всегда помнила, что она женщина, даже если она уставшая, невыспавшаяся, раздраженная.
      Хотелось бы, чтобы нижеприведенные строки В. Шекспира меньше всего подходили к нашим женщинам:
     
      "Не белоснежна плеч открытых кожа,    И черной проволокой вьется прядь.
      ........
      А тело пахнет так, как пахнет тело,    Не как фиалки нежный лепесток"
     
      Как известно, красота требует жертв, но при желании их можно избежать, а результат будет.
      В израильских вооруженных силах существуют две формы одежды: повседневная, она же полевая, и парадная. Солдаты и солдатки, обучающиеся на офицерских курсах, при отпуске домой должны надевать немнущуюся чистую неповседневную форму, и выглядят они при этом вполне презентабельно. К сожалению, по-видимому, не на всех военных базах и подразделениях придерживаются этих правил. Возможно, то, что нет муштры это хорошо, но не всегда и не во всех случаях.
   Военная форма должна соответствовать двум главным критериям: внешней красоте и удобству в ношении. Вообще в Израиле к внешнему виду относятся пренебрежительно, не только в армии, но и на "гражданке", а зря.
   Внешний вид, особенно красивая армейская (и не только) форма дисциплинирует людей, ограничивает фривольность поведения, влияет не только на внешнее восприятие солдата и солдатки окружающими, но и на самоощущение того, кто ее носит. Не потеряли актуальности чеховские слова "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа и мысли".
      "У женщины есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной есть сто тысяч возможностей" (Ш. Монтескье). Женщины, давайте жить дружно и красиво.
   Заключение Заключения, как такового пока не будет, так как я собираюсь свой опус пополнять, по мере поступления новых мыслей.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"