Гольдшмидт Владимир Иосифович : другие произведения.

Мои мозаичные воспоминания (мемуары)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

0x01 graphic">

   Израиль
     
     
     
      Владимир Гольдшмидт
     
     
     
      Мои мозаичные воспоминания (мемуары)
     
     
      Израиль 2017  
    
  
  
     Автор (библиографическая справка)
     
     
      0x01 graphic
     
     
      Профессор Владимир Иосифович Гольдшмидт (вехи): слесарь, пилот-планерист, техник-литейщик, горный инженер-геофизик, кандидат, доктор геолого-минералогических наук.
      "Заслуженный деятель науки КазССР". "Отличник разведки недр СССР".
      С 1955 по 1966 г.г. - инженер, главный инженер в экспедициях Казахстана, с 1966 по 1990 г.г. - заведующий отделом в Казахском филиале НИИ ВИРГ и по совместительству профессор в Институте повышения квалификации Министерства геологии СССР.
      С 1992 по 2004 г.г. профессор-исследователь в Геофизическом институте Израиля (GII). По специальности опубликовано несколько книг и много статей, часть из них переведены на иностранные языки.
      В последние годы - публицист, пописывает на вольные темы: публицистика, фантастика, статьи около-юморные и облегченно-научные.
     
     
      Оглавление
  
   Авторское предисловие
  
   Детство, отрочество, юность, зрелость.
   Детство
   Отрочество (от ~11-12 до ~16 лет)
   Юность (от ~16 до ~21 года)
   Зрелость
   Личная жизнь
   Собака никогда не предаст, а вот человек.....
  
   Жизнь в профессии в СССР (в Казахстане)
   Мои непростые профессиональные университеты (в Казахстане)
   Особенности геологической жизни в полевой период (Казахстан)
   Немного о науке и коллегах (жизнь в профессии)
   Наука и реальная жизнь
   Немного о результатах работ
  
   Репатриация и, вообще, о жизни в Израиле
   Репатриация в Израиль
   Евреям не всегда хочется быть евреями
   Трагическая история на фоне успехов израильской медицины
   Мы были правильными?
   Мои непростые профессиональные университеты (Израиль)
  
   Мои путешествия  (кратко)
  
   О моей публицистике
  
   Заключение
  
   Авторское предисловие
   Наконец-то я их написал, вернее, решил на этом пока остановиться.
   Мои ближайшие младшие родственники, совершенно не знающие свою родословную, попросили меня, что нибудь вспомнить, чтобы хоть как-то, хотя бы кратко, восполнить этот пробел. Я решил попробовать им помочь, конечно же, в меру своих ограниченных возрастом возможностей и вот, написал мемуары (если то, что я написал, можно так назвать).
   Вспомнив "Британскую энциклопУдию" ("Записные книжки" И. Ильфа), хотел назвать свои записки "Мумуары" с подзаголовком "Чья бы корова мычала". А потом подумал: свои воспоминания, "Мемуары", публиковали не только мыслители древности, великие писатели, философы, военоначальники, но и простые люди, к которым и я решил присоединиться. И начал вспоминать. Это моя жизнь, что помню, о том пишу.
   А, если всерьёз, то:
  
   "Каждый человек - это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история" (Г. Гейне)
  
   К этому высказыванию Г. Гейне, следует добавить, что, как мне кажется, в мире каждого человека, главной, центральной фигурой является он сам. И, что бы он ни делал, он делает это для себя, для своего удовольствия, делает то, что нравится ему, а не кому-то другому, делает всё, чтобы быть довольным собой. Другое дело, а что же ему нравится: жить для себя или для других, "убивать или миловать" и далее в том же духе. Вот, как-то так.
   Мемуары, важная часть литературного творчества - это воспоминания, которыми автору хочется поделиться на исходе жизни, о событиях, в которых он принимал самое непосредственное участие, о родственниках, друзьях, коллегах, о других людях, с которыми его свела судьба, на фоне исторических событий тех лет. Личные воспоминания о жизненных перипетиях, происходящих на фоне более общих событий, поневоле отражают дух того времени, позволяют с большим пониманием вникнуть в суть происходящего в те годы, не только в личном плане (хотя, зачастую, истина скрывается в деталях). События, судьбы и пути людские иногда так пересекаются во времени и пространстве, что кажется - это не случайность, а некая предписанная сверху закономерность, связь времен. Поневоле начинаешь верить во что то сверхъестественное.
   Важная особенность мемуаров, казалось бы, должна заключаться в достоверности (даже, в документальности) воспоминаний, хотя в действительности, не все мемуары являются правдивыми и точными (как, впрочем, и многие исследования о тех или иных исторических событиях). Вряд ли авторы мемуаров стремятся правдиво описывать самые негативные, самые щекотливые моменты ("скелеты в шкафу") из своей жизни, поскольку, идеальных людей никогда не было, нет, и не будет. Каждый человек грешен, вольно или невольно, если он не "ангел", делает в своей жизни ошибки. Кто их не делал, "пусть первый бросит в меня камень" или "плюнет мне в лицо". Даже Б-г ошибался. Разве не ошибка, что он дал родиться на свет божий таким извергам рода человеческого (человеческого ли?), навскидку, как Ирод, Иван Грозный, Сталин, Гитлер и иже с ними. Разве не божья ошибка, что в молодом возрасте уходят из жизни талантливые люди, поэты, писатели, люди искусства, ученые, а всякая нечисть, преступники, террористы, злобные вертухаи, палачи, доживают и портят воздух до глубокой старости.
   "Я всегда испытывал недоверие к мемуарному жанру" писал Василий Аксенов в своём романе "Таинственная страсть, роман о шестидесятниках".
     Вместе с тем, мемуары, это своего рода стриптиз, если угодно, душевный стриптиз, "раздевание" души. Вообще, существует несколько видов стриптиза. Наиболее известный и популярный, традиционный - танцевально-раздевальный. Его главной составляющей является именно раздевание (strip), частичное или полное, когда снятие с исполнительницы верхнего покрова - одежды, открывает скрываемые "прелести". Или, научный стриптиз, базирующийся на принципе "исключения известного". Он позволяет, например, при проведении геофизических работ (я по профессии геолог-геофизик), в частности, при анализе геопотенциальных полей, которые являются интегральными, суммарными, проводить различные трансформации и решения задач, для последовательного "раздевания" поля. Т. е. - исключения уже известных "мешающих" эффектов и анализа тех остающихся аномалий поля, которые позволяют обнажить (выявить) скрытые "прелести" земной коры, включая полезные ископаемые.
   Или космический (также научный) стриптиз), например (по данным Phys.org), процесс стремительной потери водорода, необходимого для создания новых светил звездными скоплениями, происходящий из-за взаимодействия межзвездных и межгалактических сред, называют "приливное обдирание", раздевание (ram-pressure stripping). 
   Ну, и, наконец, душевный стриптиз, "раздевание" души, когда человек открывает нечто, о чем обычно не говорят. Стриптизерши оголяют тело, учёные - некое явление науки, а мемуаристы - душу.
   Итак, мемуары - это душевный стриптиз: некто изливает душу, при том, что его никто об этом не просит. Но, меня-то как раз попросили внуки написать всё, что я помню об истории нашей семьи. Что я и делаю в меру своих ограниченных возрастом возможностей и, связанных с ним сил, памяти, изменения приоритетов и окружающей среды (в общем её понимании), опыта жизни, возможно, мудрости, и др. Говорят же, что с возрастом, когда уже накоплен жизненный опыт, приходит мудрость (впрочем, к сожалению, жизненный опыт - это не более, чем фиксация собственной глупости. "Это так несправедливо, горько и невероятно - невозможно осознать: ....но уже нельзя обратно, чтоб по-умному начать", Б.Окуджава):
  
   Прошли года,
   А где же мудрость?
   Осталась та же суета,
   А что же всё-таки добавилось?
   Болезни и занудность! Какая уж тут мудрость.
   (Из позднего меня)
  
   Как сказал один математический классик: "Обобщать - легче, чем конкретизировать", а восстановление отдаленных по времени событий, это поневоле картина обобщенная, тем не менее, зачастую, даже общую картину восстановить сложно. Бытует мнение, что если отдалиться от объекта исследования, во времени и пространстве, фигурально говоря, "приподняться" над ним, и отбросить мелочи, то легче оценить общие тенденции, поскольку "большое видится на расстоянии". Однако, суть проблемы в том, что обычные люди, обыватели, и сейчас и раньше, реальную жизнь проживают не только "по-большому" (макро), но и "по-маленькому" (микро). Многое скрыто в кажущихся мелочах, в деталях.
   Сложность ещё заключается в том, что многих фигурантов мемуаров, свидетелей описываемых событий, которые могли бы несколько оживить воспоминания, уже нет в живых. Впрочем, с другой стороны, как это не прискорбно и звучит цинично, это развязывает автору руки, поскольку число возможных оппонентов со временем уменьшается (telle est la vie, франц., такова жизнь, ничего не поделаешь).
   Жизнь человека - это не черточка между двумя датами (родился - умер), выбитыми на могильной плите.
   Жизнь, даже если не очень задумываться, штука непростая, а если задуматься, то даже очень сложная. Почему? По кочану (новый философский термин). Потому, что жизнь - это сплошные ожидания. А, как известно, ждать и догонять, нет ничего хуже. Так гласит народная пословица, а народ, как известно, не ошибается. Но уж если ошибается, то капитально, примером чего могут служить перманентные ошибки при выборах лидеров своих стран, о чем жалеют уже "на второй день" после выборов. За примерами далеко ходить не надо, но можно и далеко (например, за океан, недруг Израиля Хусейн Обама).
   Жизнь человека - это ещё и сплошные потери, которые начинаются с момента появления его на свет. Основная потеря - это стремительное сокращение времени, которое остаётся человеку для жизни.
   Моя жизнь проходила на фоне эпохальных событий, потрясших СССР, и в какой-то степени, мир: построение социализма в одной отдельно взятой стране, т.е., сталинизм с его дикими репрессиями, расстрелами и концлагерями, когда люди буквально трясясь от страха, ежеминутно ожидали ареста, особенно, по ночам (СССР, к сожалению, вообще не повезло с "вождями", начиная с В. И. Ленина, с его постоянными "р-р-расстрелять"); Великой отечественной войны (Второй мировой войны); борьбы за власть после смерти Сталина, вначале подковёрной, а затем открыто ожесточённой; недолгой хрущёвской оттепели с тотальным увлечением посевами кукурузы (чуть ли не на балконах); выхода человека в космос (после нескольких собачек, эксперимент с Ю. Гагариным - "поехали"); частые смены власти в СССР после снятия со всех постов Хрущёва, последовательно, несколькими дряхлыми членами Политбюро с перманентными похоронами ("гонки на лафетах"); горбачёвской перестройки ("процесс пошел") доведшей до развала "империю зла"; массового исхода евреев из "нерушимого" Союза (страны "вечной дружбы народов"); репатриации и жизни в Израиле - еврейской демократической стране с народом, отличающимся от русскоязычных репатриантов очень многим: ментальностью, языком, образованием, воспитанием, интеллигентностью, с постоянными войнами и угрозами терактов от внешних и внутренних врагов, и пр. и пр.
   Конечно, можно сузить или значительно расширить список значимых событий, у каждого человека они свои, каждый понимает их по-своему.
Впрочем, есть события общие для всех.
   Безусловно, в этих моих записках есть невосполнимые пробелы, что-то я забыл, о чём-то писать не хотелосьто моя жизнь, о чём хочу, о том пишу). Но главное, всё о чём удалось написать - это правда, я ничего не придумал.
   Что касается фотографий, и кратких заметок, отражающих те или иные стороны моей жизни, то их можно увидеть на сервере "Заграница", сайт "Фотохостинг", страница "Фотолюбитель по линку:
  
   http://foto.lib.ru/editors/g/golxdshmidt_w_i/
  
   (разделы "Моя профессиональная деятельность в публикациях",
   "Моя внешне-возрастная деградация", "Мои поездки по бывшему СССР в молодые годы, когда все еще были живы - все, все, все!", "Мои путешествия").
  
Детство, отрочество, юность, зрелость.
  
   Детство
  
     Я родился почти в начале второй четверти XX века на Украине, в г. "Кировоград" (бывший Зиновьевск, до революции Елисаветград), в еврейской семье.
   "Елисаветградъ" - крепость Российской империи (Святой Елисаветы) на юге, на стыке Приднепровья и причерноморских степей была основана до завоевания Россией Причерноморья, в царствование императрицы Елизаветы, которая правила до Екатерины Второй (Великой). Эта крепость в середине 18 века была южным форпостом империи в то время, когда в причерноморских степях еще господствовали турки и крымские татары.
Но с тех пор, как при Екатерине Второй был осуществлён раздел Польши и окончательно решен черноморский вопрос в пользу России, надобность в здешних укреплениях отпала и крепость стала обычным городом, названным Елисаветград.
С 30-х годов прошлого века город носил имя видного большевика С. М. Кирова, убитого в Ленинграде при странных обстоятельствах в 1934 г. Это убийство послужило своеобразным триггером для развёртывания компании террора против видных деятелей партии и государства во второй половине 30-х и в последующие годы, вплоть до смерти Сталина.
   Кировоград и сейчас очень интересный в историческом и архитектурном плане город. В нём практически полностью сохранилась дореволюционная малоэтажная застройка исторического центра. В центральной части города, за последние годы, не было построено ни одной современной высотки! Почти на всех улочках центра, сохранился дух старого Елисаветграда, города на северной окраине Новороссии. Не так уж и много осталось таких городов.
   В 1935 г. я начал учиться в нулевом классе средней школы N 6.
   Отец - Иосиф Ефимович (Хунович), был по специальности закройщиком, с хорошей профессиональной репутацией, пользовался уважением со стороны коллег (это были портные, которые шили одежду по его крою) и заказчиков, коих у него было множество. В конце 20-х - начале 30-х годов он был официальным кустарём, как тогда было возможно, имел "патент" на коммерческую деятельность, платил налоги. Поскольку у него было много заказчиков, то он не всегда успевал выполнить заказ в срок, о чём честно их предупреждал. Он вспоминал, что некоторые его коллеги, не выполнившие в срок заказ, временно сбегали (например, когда заказчики стучали в дверь, они вылезали через окно во двор, если жили в одноэтажном доме). Случалось и так: если заказчик замечал что-то ему не понравившееся, то мастера, не споря, обещали исправить, а затем ничего не исправляя, в следующий раз повторно примеряли ту же вещь, приговаривали: "вот теперь хорошо" и, в большинстве случаев заказчики с этим соглашались. Но всё равно, несмотря на иногда случающиеся такие казусы, число заказчиков не уменьшалось.
   Папа был человек активный, энергичный, по характеру - экстраверт, легко сходился с людьми. На всякого рода "всенародные" выборы, он приходил одним из первых, при нём открывали избирательный участок. Правда, выборы в те годы были своеобразные, выбирали "из одного", чему соответствовал известный анекдот: "Человек попросил у своего товарища закурить. Тот открыл портсигар, в котором была одна папироса, и сказал "выбирай". "А, что выбирать, папироса то одна". "А на выборах, тоже только один кандидат, но ты же выбираешь, идёшь на избирательный участок, голосуешь".
   На избирательных участках, кроме спектакля под названием "выборы", был ещё один привлекательный момент, там были буфеты, в которых "выбрасывали" дефицит: колбасу, сыр, молочные деликатесы, конфеты и др.. Правда, нужно было выстоять длинную очередь, но всё же, кое-что доставалось. Кроме того, там "давали" концерты, играла музыка, в общем, людям "делали весело", чтобы они не очень обращали внимание на абсурд, под названием "выборы".
   В середине 30-х годов отец начал работать на крупной швейной фабрике, вступил в партию ВКПБ - Всесоюзная коммунистическая партия большевиков -
   (это было официальное название КПСС с 1925 по 1952 годы), и вскоре стал заместителем директора. В те годы, для того чтобы стать руководителем предприятия, было необходимо иметь партийный билет члена ВКПБ (впрочем, другой партии не было). Фабрика находилась в центре города, большое окно "отцова" кабинета на первом этаже здания фабрики, выходило на главную улицу и, когда я возвращался после уроков из школы, то всегда стучал в окно, и мы немного общались. 
   Его отец, мой дед (Ефим-Хуна), портной, жил в Харькове. У отца был младший брат Зиновий (Зяма), проживавший тоже в Харькове, который погиб на фронте под Сталинградом в ВОВ, и несколько сестер, с которыми мы общались мало, поскольку жили в разных городах. Только одна его сестра - Аня, с семьёй (её муж -Абрам и их дети Моня и Лиля) жила в Алма-Ате и мы поддерживали с ними хорошие родственные отношения. Мой отец был женат дважды. От первого брака, который продолжался недолго в середине 20-х годов прошлого столетия, у него была дочь Лиза, она жила в Харькове в семье дедушки. Я с ней общался только один раз, когда она приезжала к нам в гости. В сороковые годы она вышла замуж за польского еврея, бежавшего в тридцатые годы прошлого века в СССР от напавших на его страну немецких фашистов, и после войны выехала с ним в Польшу, а затем в Америку, где её след затерялся.
   В начале войны, в 1941 г. в Ташкенте, куда мы эвакуировались, отец был призван в армию, служил в военной части под Акмолинском (ныне столица Казахстана - Астана), затем их перебросили ближе к фронту под Минск. Он был демобилизован после окончания войны, после чего поселился с семьёй в Алма-Ате.
   Мама - Рива Шаевна (в быту, Раиса Исаевна) до войны была домохозяйкой, причём, очень хорошей, воспитывала двух детей, меня и младшую сестрёнку Саю (разница 9 лет). Сая относится к тому многочисленному поколению детей 36-37-х годов 20-го столетия, которые появились на свет благодаря правительственному указу о запрете абортов (действовал с 1936 по 1955 год). Во время войны мама работала в Ташкенте на фабрике ПДИ (парашютно-десантное имущество) помощницей прядильщицы, а потом костюмершей в ташкентском Театре русской драмы. У мамы были три брата и три сестры. Один из братьев, самый старший, был убит в России при погроме во время гражданской войны, начавшейся после большевистской революции (по сути, переворота) 17-х годов. Старшая сестра, Фаня с семьёй жила в Одессе, они не эвакуировались и погибли в Холокосте при немецко-румынской оккупации во время ВОВ. Все остальные мамины родственники, включая её мать, мою бабушку Алту, братьев Лёву и Борю, сестёр Лизу и Веру, жили в Москве. Сейчас никого из них уже нет в живых. Дедушка по маминой линии был до революции купцом небольшого "пошиба", имел в провинции несколько мелких лавок. Их дети, включая мою маму, не получили серьёзного образования, мужчины в основном стали рабочими, женщины - домохозяйками. После войны наша семья (кроме меня) поселилась в Алма-Ате в однокомнатной квартире в бывшей гостинице, приспособленной под жилой дом. Я к ним присоединился в 1950 г. (см. ниже).
   Моя младшая сестра Сая (1937 г. рождения), в отличие от меня, все годы до замужества, прожила в семье с матерью и отцом. Она окончила Алма-атинский медицинский институт, получила диплом фармацевта, работала в аптеках в Алма-Ате и в Израиле. Сейчас, вся её семья, муж Михаил Вайсман, двое детей Светлана и Роман со своими семьями проживают в Израиле, недалеко от Хайфы.
   Во время ВОВ мы претерпевали нелёгкие времена в Ташкенте. В начале войны наша семья эвакуировалась с Украины и, после нескольких кратковременных промежуточных остановок, мы прибыли в г. Ташкент.
   Коротко о том, как нелегко проходил у нас, впрочем, не только у нас, процесс эвакуации.
   22 июня 1941 г. началась ВОВ, а через полтора месяца, 5 августа 1941 г. немецкими войсками был захвачен Кировоград. Воочию мы увидели войну через несколько дней после её начала, когда ночью немецкие самолёты бомбили город, в основном, почему-то старую крепость. Утром, после бомбёжки прибежали пацаны из соседнего двора и рассказали, что в крепости видели убитых людей. Мы жили недалеко от крепости и снедаемые мальчишеским любопытством побежали туда, чтобы увидеть, что там произошло. В одном из крепостных рвов лежало несколько обезображенных трупов, среди них были дети. Зрелище было ужасное и под впечатлением мы, мальчишки, медленно побрели домой. Потом мы узнали, что погибли люди из других городов, бежавшие от немцев, подробности не сообщались.
   В конце июля в городе прошёл слух о том, что немцы будут бомбить город и вроде бы в сброшенных с самолётов листовках, они призывают мирное население покинуть город. Отец где-то раздобыл подводу с возницей, который и отвёз нас с мамой в деревню, недалеко от города, а сам он остался, ему нужно было организовать эвакуацию швейной фабрики. Город действительно бомбили, вскоре стало ясно, что немцы стремительно приближаются и мы вместе с многими другими поехали на подводах обратно в город. Недалеко от города, нас встретил отец, который пешком шёл нас разыскивать. Чудо, что мы встретились, могли потеряться навсегда.
   Приехав домой, родители стали быстро собирать самые необходимые вещи, нагрузившись которыми мы вышли на дорогу, по которой двигались подводы отступающей Красной Армии. Один ездовой, увидев семью с детьми, пожалел нас, остановился, мы погрузились и поехали к железнодорожному вокзалу, где как думал отец, еще были вагоны его фабрики. Когда мы подъезжали к Дворцовой улице, немцы начали бомбить город, и мы заехали во двор большого дома. Переждав там бомбёжку, мы поехали на вокзал. Ездовой высадил нас там, но как оказалось эшелон с фабрикой уже отправили. Нам удалось погрузиться в какую-то теплушку, в ней мы покинули город, буквально за день до того, как в него вошли немцы.
   И хорошо, что мы, хотя и с приключениями, но уехали. Во время ВОВ, "добрые" соседи, проживавшие до этого совместно в мире и согласии многие годы, начали грабить и убивать евреев, еще до прихода немцев в город. Об этом имеется масса свидетельств. Нашим соседом в Кировограде был человек, внешне интеллигентный, "приятный во всех отношениях", с высшим образованием, завотделом в городском управлении Нарообраз (Народное образование), не помню, то ли Бондаренко, то ли Пономаренко. Когда Красная армия оставила город, он одним из первых начал мародерничать, грабить оставленные евреями дома. Затем при немцах служил в полиции, дослужился до какого-то чина. В конце войны он был осужден и повешен советскими органами.
   По дороге эшелон, в котором мы ехали неоднократно бомбили. Нас выгрузили из теплушки в Ростовской области и распределили по колхозам (сёлам). Наша семья попала в колхоз им. Чапаева, село совершенно без растительности, обстановка непривычная, какие-то другие люди. Поселили нас в домике с глиняными полами. На первых порах из нашей семьи создали полевую бригаду по уборке сена. Я, ещё совсем мальчишка, управлял быками (цоб, цобе) утром надевал на них ярмо, отец вилами грузил сено в подводу, мама подбирала граблями остатки сена, а маленькая сестрёнка находилась рядом с нами. Позднее в селе узнали, что папа умеет шить и его загрузили портняжной работой, в основном, ремонтом старой одежды. В нескольких километрах от нашего колхоза находилась деревня Островянка, вся в зелени и фруктовых садах. Мы вдвоём с папой несколько раз пешком ходили туда и возвращались нагруженные вёдрами с фруктами.
   Вскоре немецкие войска приблизились к нашим селам, и мы решили с этого места уехать дальше на юг. Нас довезли на подводе до ж-д. станции, где мы погрузились в эвако-эшелон какого-то завода, ехавшего на юг, в теплушку с большими железными трубами. Эшелон двигался без всякого расписания. Когда он останавливался, из него выскакивали люди и, поскольку в грузовых вагонах туалетов не было, спешно справляли нужду не стесняясь: мужчины, женщины, дети. Несколько раз наш эшелон бомбили, и, если поезд останавливался, люди стремительно "высыпали" из вагонов и ложились на землю. Однажды, на какой-то станции, мы с отцом пошли искать кипяток для чая и, когда спохватились, наш поезд ушёл, увезя маму и сестрёнку. К счастью, вскоре со станции в том же направлении отправился другой эшелон, и мы с отцом успели в него заскочить. Буквально, на следующей станции мы увидели наш поезд, но, эшелон на котором мы ехали с отцом не останавливался и пришлось прыгать на ходу, что мне, пацанчику, было совсем непросто. В общем, нам очень повезло, мы не потерялись. В суматохе, которая творилась в то время, когда эвакуировались многие предприятия, сотни тысяч людей, тысячи эшелонов, в условиях военного времени, можно было потерять семью навсегда.
   Как бы там ни было, но всё же, хотя и непросто, с приключениями, мы прибыли в "хлебный" город Ташкент, где, по мнению антисемитов, евреи только и "воевали".
  
   Отрочество (от ~11-12 до ~16 лет)
  
   Денег у нас почти не было, а жить как-то и где-то нужно было. На краю города по улице Луначарской, очень далеко от центра, мы сняли небольшой сарайчик, как-то приспособив его для жилья, спали все вместе на некоем подобии нар. К счастью вскоре родители встретили в Ташкенте далёкого родственника - дядю Лёву, который с семьёй жил в трёхкомнатной квартире в центре города, по улице Иканской, напротив наводящей ужас школы СМЕРШ (смерть шпионам). Поскольку, в связи с приездом в Ташкент большого числа эвакуированных, шло "уплотнение" квартир местных жителей, дядя Лёва предложил нам переселиться к ним. Всё же, хоть и дальние, какие-никакие, но родственники, лучше, чем совсем чужие люди. В трёх комнатах жили три семьи, мы в передней, самой проходной.
   Я продолжил прерванную эвакуацией учебу в школе, но вскоре отец был
   мобилизован в армию, и я оставил учебу и пошел работать, чтобы материально помочь семье. Работу начал, не достигнув 14-летнего возраста учеником слесаря по ремонту механизмов (под названием "городки"), наматывающих шпульки, а потом даже получил профессиональный разряд, на комбинате ПДИ (Парашютно-Десантное Имущество), где первое время работала моя мама. Работали мы в две смены, дневная и ночная, по 12 часов. На комбинате я вступил в комсомол. Там же я стал мужчиной, получив первый сексуальный опыт. Мальчишка я был симпатичный, девчонки работницы за мной "бегали", буквально преследовали, а гормоны уже "играли", природа своё требовала, так что потерять "девственность" было несложно.
   Всю свою жизнь я любил учиться, даже сейчас будучи "глубоко" пожилым человеком я это делаю. Вот, и тогда, в молодые годы в свободное от работы время я продолжал учиться, но не в обычной школе, а в аэроклубе (парашютно-планерный клуб) Осовиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству - советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая с 1948 года, предшественник ДОСААФ), который был "связан" с нашим комбинатом. В процессе учебы, когда мы периодически выезжали на полетно-парашютные недельные сборы на аэродром, я впервые столкнулся с проявлениями элементов дедовщины: спящим под нос подсовывали зубной порошок в открытой коробке ("газовая атака"), между пальцами ног вставляли бумажки и поджигали ("велосипед"), клали бумагу на живот и поджигали ("барабан") и кое-что другое, в общем, совсем не безобидные "шутки". Хотя и не такие жестокие, как по свидетельствам российской прессы имеют место в Российской армии сейчас, а именно: "слоник" - надевают противогаз и завязывают шланг, "фазанка" - бьют по обнаженному телу ремнем с бляхой, "телевизор" - заставляют полусидя, держать на вытянутых руках табуретку, "пташка" - бьют электротоком, "бешенный олень" - с разбегу заставляют биться головой об стенку, "вождение" - заставляют скакать верхом на стуле, вокруг кроватей, уворачиваясь от ударов ремнем, "измерение" - спичечным коробком обмеряется казарма, а также уже упомянутые "барабан", "велосипед" и многое другое.    После окончания обучения в аэроклубе, вся наша группа, члены которой получили звания боец-планерист (50 посадок) и боец-парашютист (4 прыжка), была призвана в армию ("добровольно", т.к. практически еще никто не достиг 18 лет, а я и 16-ти) и направлена для продолжения учебы в N-скую Отдельную Учебную Авиаэскадрилью, расположенную в Сыр-Дарьинских степях. Эскадрилья готовила пилотов для легких бипланов типа У-2 (ПО-2), весьма эффективно действующих на фронтах Отечественной войны, нанося удары на бреющем полете. Я попал в армию, в авиацию, в качестве курсанта, и принимал присягу совсем юнцом, мне не было еще 16 лет.      Ну, а тому, что я едва не стал военным летчиком (до окончания учебы осталось два месяца), "помешали" изменившиеся внешние обстоятельства, а именно, приближение победного окончания войны и все тот же мой юный возраст.
В дополнение к сказанному выше, немного о дедовщине ("у сильного всегда бессильный виноват"). Дедовщина в последнее время выросла в весьма актуальную проблему в общественной жизни и, соответственно, в полемике целого ряда стран.   Общепринято, что дедовщина (от слова "дед", "старик" - старослужащий), "мягко" именуемая - "неуставные отношения", это издевательское, оскорбительное поведение старослужащих и младших (а, иногда и старших) офицеров в армии по отношению к молодым солдатам, новобранцам, а на самом деле, это рабство в буквальном смысле слова, и, к сожалению, не только в армии или в закрытых сообществах.  
   На мой взгляд, дедовщина, ее парадигма, как модель общественных отношений, независимо от генезиса этого термина, может иметь несколько форм, типов, оттенков, среди которых отчетливо выделяются физическая (как правило, в армии, но не только) и морально-психологическая (как правило, в гражданском обществе, но не только).       Дедовщина первого типа (физическое насилие), в том или ином виде, имеет место во всех армиях мира, включая, даже контрактные профессиональные армии, отражая в той или иной степени состояние общества любой страны, являясь его следствием, хотя существует и обратная точка зрения, что армия больше влияет на общество, чем наоборот. В частности, для Израиля это существенно. Так, вышедшие на пенсию в сравнительно молодом возрасте высшие офицеры, как правило, занимают ведущие позиции в политической жизни страны (часто, в левой части политического спектра), в то время, как граждане Израиля, не служившие в армии, часто дискриминируются при приеме на престижную работу.  
   Для ликвидации следствия нужно ликвидировать причину. Если следовать этой логике, то для ликвидации дедовщины в армии нужно ликвидировать армию. Ну, а поскольку, армия есть слепок общества, то нужно ликвидировать и общество. Я намеренно довел проблему до абсурда, чтобы показать ее практическую невыполнимость. Это адекватно предположению о том, что будто бы Гитлер решил ликвидировать евреев, чтобы таким образом окончательно избавить человечество от антисемитизма (как в известном анекдоте о некоей африканской стране, где всех евреев съели и поэтому, там нет еврейского вопроса).   
Как показывают недавние события, с дедовщиной в Российской Армии, по-прежнему, неблагополучно. Она имеет здесь давние и глубокие корни, а сейчас испытывает ренессанс, в отрицательном смысле этого слова.   
Хотя исследователи полагают, что дедовщина, вообще, зародилась после Второй мировой войны, я был свидетелем, точнее, участником, ее проявлений уже и в период войны, правда в специфических условиях весьма замкнутого пространства военного училища - учебной авиаэскадрильи. Вместе с тем, даже тогда в отдельных частях Советской армии интуитивно, или в силу обстоятельств, предпринимались попытки к ликвидации этого позорного явления. В одной из статей "специалиста по этому явлению" есть такая фраза (цитата): "... если дедовщина - неотъемлемое следствие того, что в подразделении есть старослужащие и новички, то, значит, для того, чтобы от нее избавиться, нужно их просто отделить друг от друга".   
   Полагаю, что это слишком простой и не везде эффективный рецепт, но, именно так и было в нашей эскадрилье. В неё входило три взвода: хозяйственный, теоретический и полетный, которые жили в отдельных кубриках (так назывались наши казармы), и друг с другом, практически почти не пересекались. По мере окончания учебы и выпуска полетного взвода, остальные последовательно перемещались, а в первый взвод производился новый набор. Наша группа, в связи с предварительным обучением в аэроклубе, проходила ускоренную подготовку, поэтому сразу по прибытии мы приняли присягу и были определены в теоретический взвод.
      Таким образом, молодые курсанты и старослужащие по учебе и службе пересекались мало и, поэтому, в обыденной службе, дедовщины, за исключением отдельных эпизодов, практически не было.
      Где, действительно была дедовщина, так это на гауптвахте - "губе", которая была общая для всех. Я это знаю по собственному опыту.
      В одно из моих дежурств, когда я был дневальным, а наш взвод перемещался из одного кубрика в другой, случилось ЧП (у одного курсанта ночью украли сапоги), в котором меня как ответственного за порядок посчитали виновным и наказали - я был посажен на гауптвахту. Именно в это время, из Ташкента меня приехала навестить мама. Дело было зимой, жуткий холод, а она ехала, чуть ли не на подножках поезда, чтобы повидать меня. Я её встретил без сапог, в обмотках, но мы были рады, что нам удалось повидаться. Матери - святые женшины!
      На "губе" были свои порядки. Первый, туда попавший, назначал себя "полковником", второго - "полковник" назначал "прокурором" или  "судьей", третий - получал звание "палач", ну а четвертый и все последующие становились жертвами нешуточных экзекуций. Обычно, после краткого совещания, или как здесь говорили - разбора полетов, "чрезвычайная тройка" выносила приговор вновь прибывшему курсанту. Самой простой приговор был "бросок": жертву ставили на четвереньки перед нарами, над ним с поднятой палкой в руках стоял "палач", по команде "бросок" жертва бросалась под нары и одновременно опускалась палка, и уже от ловкости жертвы зависело, куда эта палка попадала. Применялись и более изощренные издевательства. Нередко, из помещения гауптвахты курсантов перемещали прямо в медсанчасть.
      Великая отечественная война близилась к победному завершению, и я как малолетка, был демобилизован по возрастному составу из летной учебной эскадрильи (о демобилизации по возрастному составу военнослужащих, не достигших 18-летнего возраста был издан правительственный Указ). После демобилизации в 1945 г., связанной с моим юным возрастом, я учился в Индустриальном техникуме полузакрытого типа Минтрудрезервов и жил в общежитии, где тоже были проявления дедовщины, как в любом молодежном замкнутом коллективе, но конечно не в таком изощренном виде, как это было в армии на "губе".
  
   Юность (от ~16 до ~21 года)
  
   После демобилизации в 1945 г. я был направлен в распоряжение Центрального райвоенкомата гор. Ташкента . Поскольку в стране была карточная система на продукты питания, а у меня хлебных карточек ещё не было, то я получал минимальную порцию хлеба по справке о демобилизации (на её обороте сохранились соответствующие оттиски печатей хлебного магазина).
   Вскоре после демобилизации я поступил в Ташкентский Индустриальный техникум Минтрудрезервов на литейное отделение. Не потому, что мне эта специальность нравилась, просто это отделение было непрестижным и, поэтому, единственным, куда ещё можно было поступить, другие отделения уже были заполнены. Материально, времена были тяжелые, в стране еще была карточная система на продукты питания и одежду, а в этой системе кормили и одевали, была униформа. Несмотря на тяжёлую послевоенную обстановку, разруху, голод, всесилие в стране НКВД, в техникуме моральная обстановка была неплохая. В основном ребята были дружелюбные, коллектив - сплочённый. Помню, что у нас ходила шутка, за которую в те страшные времена можно было поплатиться жизнью или получить "10лет без права переписки", что было равнозначно высшей мере: аббревиатура МТС - "машинотракторная станция", трактовалась, как "могила товарища Сталина", и никто никого не выдал.
   Бывали, правда, у меня инциденты, но другого свойства.. В те годы осенью все предприятия, учебные заведения по разнарядке партийных органов выезжали на сельхозработы для оказания помощи колхозам и совхозам. Наш техникум обычно посылали на 2-3 месяца на сбор хлопка. Однажды, в непогоду, когда мы с ребятами играли в карты, и мне везло, появился наш куратор, сопровождающий нас преподаватель техникума (между прочим, еврей) и, ругаясь, разбросал карты. Я от неожиданности и досады оттолкнул его, он неудачно упал, ударился. Меня за это хотели исключить из техникума, хотели и не хотели, поскольку учился я хорошо. Вызвали маму из Алма-Аты, она моментально приехала, я извинился, и инцидент был исчерпан.
   В техникуме многие, в том числе и я, активно участвовали в художественной самодеятельности. Я играл ведущие роли в нескольких пьесах, например: "Слава" (автор В.М. Гусев), "На всякого мудреца довольно простоты" (автор А.Н.Островский) и др., играл на аккордеоне в оркестре музыкально-хорового ансамбля в техникуме и вечерами, в парках - на танцплощадках.
   В процессе учебы, мы проходили производственную практику на различных заводах, где в то время работали пленные немцы, румыны и др. В обеденный перерыв мы выходили на заводской двор, садились где-нибудь в тенёчке и жевали свои сухие бутерброды, которые нам выдавали в качестве пайка в столовой техникума. А пленным привозили горячий обед. Нам, пацанам, было очень обидно, еще были свежи впечатления о зверствах немецких фашистов на оккупированных территориях Советского Союза. Когда пленные к нам приближались и даже что-то предлагали, мы, отворачиваясь, бормотали: - "уйди, фашист" -. Мы понимали, что происходит что-то несправедливое. Фашистов, которые издевались над нашим народом, которые зверски убивали ни в чем неповинных мирных жителей, особенно евреев, только за их национальность, только потому, что они евреи, содержат хоть и в заключении, но в приличных условиях, неплохо кормят, несмотря на то, что страна еще находилась в очень сложных материальных условиях, в том числе, и по вине этих людей. Создавалось впечатление, что руководство страны больше беспокоилось о пленных фашистах, чем о своём народе. Ещё свежа была память об ужасах войны, о заградительных отрядах, штрафбатах, о таком рефрене: "..солдат не жалеть! бабы новых нарожают...". Эту фразу приписывают то ли Сталину, то ли маршалу Жукову, то ли другим советским военным руководителям, хотя сейчас её считают мифом.
   Почти подобную ситуацию с содержанием и обеспечением заключенных, значительно позднее, в 1965 г., высмеивал российский режиссер Л. Гайдай в своей кинокомедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", включающих три новеллы, объединенные главным героем - студентом Шуриком. В новелле под названием "Напарник", Шурик сражается с хулиганом Верзилой, осужденным на 15 суток и присланным на стройку для перевоспитания трудом. В обеденный перерыв, когда подрабатывающий на стройке студент Шурик запивал молоком из бутылки сухой кусок хлеба, милиционер привозил хулигану горячий обед из трех блюд, включающих шашлык, заботился, чтобы тот помыл руки и отгонял мух, мешающих Верзиле обедать.
   Я вспомнил этот период моей юности и фильм Л. Гайдая в связи с часто муссируемой в израильских СМИ темой о палестинских террористах с "окровавленными руками", отбывающих заключение в израильских тюрьмах. Израильские власти устроили им там санаторно-курортный режим, к которому стремятся еще гуляющие на воле бандиты и о котором могут только мечтать русскоязычные репатрианты (естественно, не о тюрьме, а о материальных условиях содержания), особенно, пожилого возраста, живущие на убогое пособие по старости или по прожиточному минимуму от Института Национального Страхования (Битуах Леуми).
   В 1949 г. я с отличием окончил техникум, получив специальность техника-технолога по горячей обработке металлов и, по распределению, был направлен в ремесленное училище при авиационном заводе г. Омска (Сибирь), на должность мастера производственного обучения, мне было только 20 лет.
  
   Зрелость.
  
   В 1950 г. я переехал в г. Алма-Ата, где в то время жили мои родители. Вначале работал мастером литейного участка на заводе АЗТМ (Алма-атинский завод тяжелого машиностроения), а затем поступил в Казахский Горно-Металлургический (впоследствии, Политехнический) институт и в 1955 г. окончил геофизическое отделение этого института (г. Алма-Ата), получив специальность "горный инженер-геофизик".
   С удовольствием вспоминаю институтские студенческие годы, у нас была хорошая сплочённая компания, из разных институтов и факультетов, в нашей компании были даже аспиранты. К учёбе все относились серьёзно, но неплохо проводили и свободное время. Посещали интересные творческие мероприятия, ходили в театры, смотрели интересные фильмы, иногда вечерами захаживали в ресторан. Там, как правило, постоянно "ошивались" два-три "кгбэшника", полковники (почти все, евреи), в полной форме, не скрывали своей принадлежности к органам. Когда мы появлялись в ресторане, они по известным им, но неизвестным нам причинам, уделяли нам повышенное внимание. Однажды, когда в Алма-Ату приехал Хрущёв, мы пытались попасть на его выступление в оперном театре через окно в туалете. Нас, естественно, остановили, но задерживать не стали, а охраной здания командовали те же полковники.
   В студенческие годы, выезжая на полевую практику, мы сталкивались не только с профессиональными проблемами, но и с проблемой быта и питания. То, что мы привозили с собой, с учетом всяких непредвиденных обстоятельств, заканчивалось задолго до окончания работ. Так, однажды ночью, а было это в предгорьях Каратау, то ли волки, то ли бродячие собаки, растащили нашу небогатую провизию и мы ложками на земле собирали то, что от нее осталось, т.е. практически ничего. Вынуждены были подстреливать голубей, однажды подбили цаплю, когда её потрошили, то из горла выскакивали полуживые лягушата. Но мы все же ее сварили и ели, зажимая нос от противного запаха болота.
        Результат такого питания виден на моей фотографии тех лет - почти скелет (вид довольно бравый, при усах и бороде, но всегда голодный).
      Еще одно интересное обстоятельство. В том году, наш студенческий лагерь стоял на берегу реки, которая буквально кишела змеями, не очень ядовитыми, но укусы их по заверению аборигенов (которые, кстати, этих змей употребляли в пищу), были малоприятными. Причем, в воде они не нападали, а только на берегу, т.е. купаться в реке можно было, а входить и выходить из воды, было опасно. Тем не менее, мы купались, причем парами, по очереди, один в воде, один на берегу следил за поведением змей. В целом, обошлось. В пищу, мы их не употребляли, даже когда были очень голодны.
      После окончания практики, мы первым делом, заехали в поселковую столовую и, все пространство вокруг нас было заставлено тарелкамиж. Главным блюдом там были пельмени с фаршем "дружба": конина плюс свинина (в пропорции: "один конь, один рябчик").
   Интересной во многих смыслах была моя первая производственная практика, когда я уже был студентом четвертого курса геологического факультета Горного института.
     Экспедиция, в которую меня направили, была "у черта на куличках", добираться до нее, в те времена, нужно было на поезде семь суток через Сибирь, в общем, "Тмутаракань". Эта экспедиция проводила поиски и разведку рудных месторождений в весьма перспективном районе и сделала уже несколько серьезных открытий.
     Оформив у секретарши документы и получив место в экспедиционном общежитии, я отправился туда отдохнуть после длительной и утомительной поездки. По дороге, под влиянием рассказов о романтике геологической жизни,
   но еще не познавший по настоящему всей ее сложности, я с любопытством осматривал базу экспедиции и окружающую обстановку. Служебные постройки
   и жилые одноэтажные домики-времянки (тогда говаривали "нет ничего более постоянного, чем временное"), потрепанные временем и скверными в этих местах погодами выглядели весьма убого, на фоне ещё более унылого степного пейзажа, где кроме выжженной раскаленным солнцем рыжей травы, нескольких, расположенных вдали небольших зданий станционного поселка и размытых маревом далеких сероватых холмов, не было больше ничего. Температура в этих местах летом достигала +45о, а зимой - 45о, в сопровождении сильного ветра, соответственно, с пылью или снегом (а говорят, что "у природы нет плохой погоды").
     Практика моя проходила в небольшом полевом отряде, проводившем разведку на одном перспективном участке, в нескольких десятках километров от базы экспедиции. С помощью не очень совершенной в те годы геофизической аппаратуры и средств передвижения в виде двух старых кляч, с литературными "гоголевскими" именами, Иван Иванович и Иван Никифорович, отряд пытался обнаружить признаки оруденения и, как ни странно, добился при этом определенных успехов. Я был доволен полученными материалами разведки, даже, несмотря на то, что по прихоти наших "буцефалов", практически всегда был от пояса и ниже, мокрым. Эти "кони" имели забавно-вредную привычку ложиться при переходе вброд любой речушки, и только тогда, когда на какой-нибудь из этих лошадей восседал именно я.
     Мне, в связи с этими клячами вспоминается фраза из отчета одного молодого специалиста-геолога, приехавшего откуда-то с Кавказа: "руду мы не нашли, слушай, по причине поломки полевого транспорта, сдохла лошадь, клянусь мамой" (грамматические ошибки я исправил).
     Незадолго до окончания практики, я впервые был приглашен на совещание производственно-технического совета экспедиции для доклада о результатах, проведенных этим отрядом геофизических работ. В том, что пригласили именно меня, не было ничего удивительного. В то время в геологии было мало дипломированных специалистов, начальником экспедиции был, как тогда называли "хозяйственник", начальником отряда - "практик", рабочие - "урки", бывшие заключенные "карлагов" (карагандинских лагерей), освобожденные по амнистии после смерти Сталина, о быте, нравах и поведении которых нужно рассказывать отдельно. Я же к тому времени окончил третий курс института и считался почти инженером.
     До базы экспедиции я добирался верхом, пока доехал неоднократно был "подмочен" во всех попутных ручьях и растер все части тела, так или иначе, соприкасавшиеся с лошадью и стал временно кривоногим.
     На совете должны были присутствовать руководители экспедиции.
   Председателем совета была главный инженер, женщина, отмеченная многими государственными наградами за открытие месторождений (по слухам, лесбиянка, естественно скрывающая это, поскольку тогда еще не было принято, как сейчас, устраивать парады "любви и гордости", выставлять напоказ, хвастаться, а то и гордиться, своей неординарной сексуальной ориентацией). Заместителем председателя был начальник экспедиции, бывший военный летчик, кстати, еврей.
   Фактически управляла и им и экспедицией его жена, поскольку полагала, что в экономических вопросах разбирается лучше. Когда он узнал, что я тоже имел определенное отношение к военной авиации, у меня с ним сразу же установились добрые отношения. Как я уже писал выше, ещё 16-летним юношей я закончил аэроклуб, что способствовало моему добровольно-досрочному призыву и прохождению военной службы в учебной авиаэскадрилье в качестве курсанта.
Членами совета экспедиции были: главный геолог, очень грамотный специалист, но, к сожалению, страдающий в равной мере, как алкоголизмом, так и большим набором других болезней (и то, и другое, следствие жизни в полевых условиях) и поэтому мало занимающийся текущими делами; замполит экспедиции, тогда еще были такие "комиссары", он же парторг, человек коренной национальности, последнее было обязательным условием, при назначении на эту должность и, наконец, рядовые специалисты, в основном, сравнительно молодые ребята, более других интересующиеся результатами работ. Все эти сведения о подспудной жизни экспедиции мне рассказала по большому секрету секретарь начальника, она же технический секретарь совета, считающаяся старой девой (последнее, в условиях полевой жизни, вряд ли), впрочем, пользующаяся в экспедиции большим влиянием.
     К докладу я готовился серьезно, написал текст, начертил на больших листах бумаги нужные карты и схемы. И вот со свертком чертежей под мышкой и с записями в картонной папке, вечером, когда обычно проводились такие совещания, я с деловым видом шел в камеральное помещение. Естественно, я очень волновался, первый раз должен был выступить перед зубрами-производственниками, геологами и геофизиками, которые на этом деле уже "собаку съели" и знали этот район, как свои пять пальцев. Несмотря на волнение,
   я все же полагал, что своим докладом и полученными результатами, я произведу хорошее впечатление. Это было для меня важно, так как по результатам практики выставлялась оценка и высылалась характеристика в институт.
 Настроенный весьма серьезно, весь в мыслях о предстоящем докладе, я внезапно, столкнулся с очень симпатичной, интеллигентного вида девушкой, что было редкостью в этих местах, которую мельком видел в помещении экспедиции, но не успел с ней познакомиться, хотя об этом подумывал.
     Она обратилась ко мне первая: - Добрый вечер. Куда вы направляетесь с таким важным и серьезным видом? - .
И, не дав мне опомниться, она без малейшего смущения и тени сомнения, произнесла: - Знаете что, меняйте свои планы и пойдемте со мной в баню, вместе попаримся, проведем время, одной скучновато - .
Нужно помнить, что это было около полувека тому назад.
     В нынешние времена, такое, а то еще более откровенное предложение со стороны современной девицы, вряд ли кого-нибудь удивит. Тогда же это был нонсенс, такое предложение выглядело как неслыханная дерзость и смелость, при желании, конечно, можно было это истолковать и как непосредственность. Правда, там кроме поселковой бани, действительно пойти было некуда.
     Я опешил. Как, такая на первый взгляд приличная девушка, делает незнакомому парню, такое недвусмысленное предложение?
     И хотя, к тому времени, я уже был далеко не мальчик, кое-что в жизни повидал, поработал на фабрике ("где меняли любовь на яблоки"), служил в летном училище..., учился в техникуме и институте, общался с разного рода людьми, тем не менее, я растерялся и, не успев ничего сообразить, отказался, сославшись на предстоящее заседание, где меня ждали с докладом.
     Она откровенно удивилась, посмотрела на меня с явной жалостью, даже с некоторым презрением, и, не сказав больше ни слова, ушла.
     У меня почему-то испортилось настроение, пропал прежний запал, с которым я готовился к докладу.
     Заседание оказалось неинтересным, доложил я вяло, "зубры" зевали и откровенно скучали, никаких "судьбоносных" выводов не сделали, все торопились разойтись по домам, где многих из них ожидали семьи, домашние дела и как лекарство от скуки, возможность выпить. Наверное, было бы лучше, если бы я принял приглашение девушки и вообще не пришел на это заседание.
     По его окончанию я в одиночестве поплелся в свою комнату в общежитии с испорченным настроением и теперь уже с явным сожалением об отказе от соблазнительного предложения. Но исправить уже ничего нельзя было, и вскоре, я уехал.
     Бог мой! Сколько с тех пор у меня было совещаний и заседаний, съездов и семинаров, конференций и школ, сколько было докладов, лекций, защит отчетов и диссертаций, а в баню, вот таким образом, меня больше никто, так никогда и не приглашал.
     Со временем я, было, совсем забыл этот мелкий эпизод, если бы не случайная встреча в Израиле.
   Вскоре после репатриации я был принят на работу по специальности в Государственный Геофизический институт Израиля.
     И вот, отработав более двенадцати лет в институте, который находился в центре страны, я вышел на пенсию в уже весьма преклонном возрасте и мы переехали на юг, где находились наши дети. Здесь-то, совершенно случайно, я встретился с женщиной, с которой познакомился при довольно странных, описанных выше обстоятельствах, много лет назад "на заре туманной юности".
     В доме, в котором мы купили квартиру, убирала подъезд немолодая, симпатичная женщина, репатриантка, естественно, русскоязычная, на плечи которой свалилась "грязь" в прямом и переносном смысле. В доме проживали, в основном, русскоязычные "ватиким", простые люди и, вот прошел слух, что в одной из квартир поселился какой-то ученый, то ли физик, то ли геолог, и этот слух дошел до нашей уборщицы. По понятным причинам эти сведения ее заинтересовали, поскольку как в дальнейшем выяснилось, она была по специальности геофизиком. Однажды, когда я выходил на утреннюю прогулку, а она в этот день убирала наш подъезд, она заговорила со мной:
     - "Здравствуйте, можно Вас спросить? Скажите, пожалуйста, Вы не были в 50-ые годы на практике в геофизической экспедиции..." - и далее что-то в этом же роде.
     В ее манере говорить, в ее облике мне показалось что-то знакомое, какое-то смутное воспоминание промелькнуло в моей памяти. В этой довольно пожилой женщине я узнал, правда с трудом, ту девушку из экспедиции, которая сделала мне, по тогдашним понятиям, такое непристойное предложение. Оказывается, увидев меня раньше, она, как будто, узнала меня, но, не будучи все же уверенной, решила это проверить. Казалось бы, годы изменили нас неузнаваемо, но как оказалось, не совсем. Очередное чудо, встретиться почти через пол века, жить в одной и той же стране, в одном и том же городе, "где эта улица, где этот дом....?"). Эта встреча и заставила меня вспомнить некоторые обстоятельства того периода моей жизни.
  
   Личная жизнь
  
   В институте я был видным парнем и завидным женихом, в подружках недостатка не было. В частности, приведу выдержку из статьи "Алма-Ата, Алма-Ата! (Часть 2) проф. Л. Коваля, который в те годы тоже был студентом нашего института: "Мне  довелось присутствовать при спорах наших девочек, кого  избрать, говоря современным  языком, Мистером  Факультета. Номинировались согласно их  внешним данным два студента набора 50 года: геолог Эйдлин  Рафаил  и  геофизик  Гольдшмидт Владимир.... Геофизику,  при  всей  его  элегантности,  вменялась  излишняя  величавость ("не  ходит, а  ступает")  и  недоступность. Оба  номинанта  женились на  однокурсницах Ленах: геолог - на  геологине, геофизик - на  геофизичке".
   Незадолго до окончания института в 1954 г. я женился на однокурснице Лене. Она ушла из жизни в 2014 году, после врачебной ошибки при лечении (хирургической операции) банальной травмы, результатом которой была тяжёлая продолжительная болезнь.
   Отец моей жены был в своё время известным организатором (как их сейчас называют, продюсером) различных культурно-развлекательных мероприятий. Вначале, будучи сотрудником Казгосфилармонии в Алма-Ате, он организовывал различные выездные концерты бригад артистов из Казахстана в города и веси необъятной страны - СССР. Затем был назначен главным администратором Казахского оперного театра, а в дальнейшем - замдиректора Русского драмтеатра им. Лермонтова. Поэтому, нам были доступны билеты на гастрольные спектакли, привозимые из Москвы, Ленинграда и др. с участием выдающихся актёров страны и на концерты заезжих звёзд. У нас была возможность "вращаться" в театральной среде, свободно посещать различные увеселительные мероприятия (студенческие карнавалы, балы), устраиваемые в помещении оперного театра по случаю различных советских праздников. Нам также доводилось присутствовать на неформальных встречах с известными писателями и поэтами. Запомнилась ночная встреча с поэтом-бардом А. Галичем, организованная после спектакля для актёров Русского драмтеатра. А. Галич сопровождал новую актрису, прошедшую по конкурсу в этот театр. На встрече в театральном фойе, он сидел в свободной позе с гитарой в руках, слева от него находилась новая актриса, справа на столе стояла бутылка водки и стакан, из которого время от времени он делал глоток. Галич исполнял как свои старые, хорошо известные стихи-песни, так и новые, острые, заточенные на критику реальных негативных событий в стране "победившего социализма". Эти посиделки растянулись далеко за полночь, чуть ли не до рассвета.
   После окончания института, работая в экспедициях, мы во время отпусков куда-нибудь обязательно ездили, были в Болгарии, Германии (ГДР), Чехословакии, много раз были на Кавказе, в Сочи, плавали на печально известном пароходе "Адмирал Нахимов" (который впоследствии затонул) и пр. и пр.
   В 1955 г. у нас родилась дочь Лариса. В 1978 г. она окончила Алма-Атинский медицинский институт, получив специальность врача-терапевта и, работала в поликлинике.
   Вскоре Лариса вышла замуж за инженера строителя Леонида Минчиковского. В 1990 г. семья моей дочери репатриировалась в Израиль. У них двое детей: старшая - Алла, 1980 г. рождения, окончила Беэр-Шевский университет им. Бен-Гуриона, получив вторую степень (магистр) по компьютерной биологии; младший - Вадим 1984 г. рождения, окончил Хайфский Технион по инженерной специальности, он капитан Армии обороны Израиля в отставке.
   В настоящее время Лариса с мужем живут и работают в Беэр-Шеве. Лариса с коллегой владеют семейной клиникой при больничной кассе Маккаби, её муж работает в строительной компании. Их дочь Алла (моя внучка) с мужем (биолог, доктор наук) и детьми живут и работают в США (гор. Менло Парк вблизи Стенфордского университета), муж работает в Стенфордском университете, а сын Вадим (мой внук) с женой - в Тель-Авиве. У Аллы двое детей (мои правнуки): дочь Мия (2010 г. рождения) и сын Адам ((2014 г. рождения).
  
   Собака никогда не предаст, а вот человек.....
  
   "Чем больше узнаю людей,
   тем больше уважаю собак"
   (Авторство приписывается ряду личностей,
   в том числе Сократу, Г. Гейне и др.).
  
   "У попа была собака, он ее любил, она съела кусок мяса, он её убил" (юморная русская народная сказка-песня). Как вам такой юмор? Убил за кусок мяса, но хоть не бросил, а закопал, и даже "надпись" написал. Сколько уже обыгрывали этот сюжет и маститые, и графоманы, сколько было инсинуаций по поводу съеденного куска мяса, где у злодея-попа он находился и какую роль играл в его жизни. В общем, она съела, он убил.
   Впрочем, ритуальные религиозные жертвоприношения, по сути дела, те же убийства, совершаемые людьми, были характерным атрибутом, сакраментальным событием, практически всех религий, особенно в древности (в жертву приносили людей, животных: быков, овец, голубей и др.). Но за этим стояла религия, вера, идеология, а этот поп убил просто так, за кусок мяса.
   И у меня были собаки, я их любил (nostalgia), хотя их судьба, к сожалению, складывалась не очень счастливо, надеюсь, не по моей вине.
   За все годы, у нас было три небольших домашних декоративных собачки разной породы, не одновременно, а одна за другой: Марсик, Дианка и Деки.
   Первая собачка, пекинес-кобелек Марсик. Нам его подарил мой близкий приятель. Он получил одного "алиментного" щенка, как хозяин кобеля, после очередного помёта.
   К сожалению, ни моего приятеля, ни отца Марсика, ни самого Марсика уже нет в живых. Отец Марсика погиб на даче в драке с немецкой овчаркой, сторожившей дачный поселок, которая как ему показалось, собралась напасть на хозяина. А его хозяин, мой приятель, профессор-уролог, в довольно преклонном возрасте эмигрировал в Германию, где вскоре и скончался.
   Марсик нам сразу понравился, мы никогда не интересовались его родословной, чистопородностью, а просто приняли в свою семью и радовались этому приобретению. История пекинесов началась так давно, что никто не может назвать даже приблизительную дату их появления. Известно лишь, что родиной этих загадочных "императорских" собачек является Китай. Пекинес доброжелателен к людям и очень смел по отношению к другим собакам. Он достаточно чуток, но никогда не лает без нужды, в отличие от собак многих других пород. Эта красивая маленькая собачка чрезвычайно преданна хозяевам и это качество сочетается у нее с бесстрашием. Правда, "и на старуху бывает проруха", в чем мы убедились, пытаясь временно "женить" Марсика.
   Однажды, для разрешения его физиологических сексуальных проблем, и для продолжения потомства этих красивых собачек, "мы" познакомились с очаровательной самочкой. Её хозяевами было поставлено условие, что вязка (спаривание) произойдет по месту её жительства, хотя обычно делается наоборот. Как сразу же выяснилось, последнее условие для наших четвероногих "братьев младших" совсем не "зряшное", оно является решающим для успеха мероприятия
   Когда мы привезли Марсика к "невесте", первое что он сделал, несмотря на очевидные готовность и интерес самочки, забился в угол. Её активные ухаживания заставили Марсика выйти вслед за ней в центр комнаты, но вместо ожидаемых действий он оставил на полу большую лужу и снова забился в угол. Никакие наши совместные с самочкой уговоры и усилия, ни к чему сексуально-положительному не привели и опозоренные нашим "бесстрашным половым гигантом", мы убрались восвояси.
   К сожалению, так и не оставив потомства, Марсик погиб, когда мы уехав временно за границу, оставили его у наших родственников. Гуляя на улице, он никогда не лаял без причины, а здесь внезапно залаял на какого-то соседа, по-видимому, человека с характером упомянутого выше попа, что чувствительный Марсик безошибочно угадал. В ответ тот ударил его палкой, причем настолько сильно, что оправиться собачка уже не смогла. Вернувшись из поедки, с подарками для Марсика, в живых мы его уже не застали. Жаль его было, неимоверно.
   Но через некоторое время в связи со сложившимися обстоятельствами, мы начали подумывать об эмиграции и новые заботы отодвинули прежние проблемы.
   К слову, поскольку речь шла о собачке родом из Китая, немного об этой стране. Китай, на международной арене характеризуется впечатляющими темпами роста и экономического развития и, следует ожидать, что так будет и в будущем. Поэтому Израиль, установивший дипломатические отношения с Китаем 25 лет назад (1992 г.), считает стратегически важным укреплять с ним экономические, торговые и академические связи. Я отношусь к Китаю с пиететом, хотя бы потому, что в 1985 году, через несколько лет после опубликования, моя книга "Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа" (220 стр.), была переведена китайскими геофизиками (Цзян Маем и др.) и опубликована в Пекине на китайском языке.
   Вместе с тем, мне показалось странным, что в эти дни Китай, вдруг выступил со своим планом урегулирования так далёкого от него израильско-палестинского конфликта, вместо того, чтобы вплотную заняться территориально близким к нему, крайне агрессивным КНДР, постоянно провоцирующим мировые державы, особенно, соседей своими ядерными амбициями. Об этом плане Китая стало известно после недавнего визита незаконного раиса Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Пекин. Китайский лидер заявил, что Китай предложит свой план урегулирования, который вскоре озвучил Посол КНР в ООН. Характерно, что после недавнего визита премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Пекин ничего подобного не произошло. Создаётся впечатление, что раис всё время как-то "переигрывает" Нетаниягу, то ли он вызывает к себе больше сочувствия, то ли большинство стран настроено пропалестински.
   Вторая наша собачка - пудель Дианка. Мы ее приобрели крошечным щеночком еще в Казахстане, незадолго до отъезда в Израиль, в подарок нашим детям, поспешившим уже туда эмигрировать.
   Вывоз собаки из СССР был обставлен большими сложностями, не меньшими, чем для людей в ОВИРе, требовалось огромное число различных справок, ветеринарных, финансовых и др. На таможне в аэропорту потребовали уплаты какой-то пошлины, причем только в долларах, которых у нас было крайне мало, в пределах того, что разрешалось официально вывозить из страны. Возможно, это была плата за "лишение собаки советского гражданства". Вообще, оплачивание (не путать с оплакиванием) из собственного кармана процедуры лишения собственного гражданства выезжающими на ПМЖ советских граждан, было высшей степенью издевательства над людьми. Это напоминало известный анекдот: "Приходите завтра утром на площадь, будем вас вешать". "А веревки с собой брать ?". Когда мы приехали в Израиль, выяснилось, что нашим детям было не до собаки, они учились, осваивали язык, пытались найти более или менее приемлемые жилье и работу, притирались, в общем, устраивались в новой для них действительности. Поэтому Дианка осталась у нас. Мы, уже основательно привязавшись к собачке, еще, по сути, беспомощному существу, были даже рады этому обстоятельству, несмотря на довольно размытые финансовые перспективы нашего пенсионного существования на пособие по старости и дороговизны содержания домашних животных в Израиле.
   Пудель - умное, очень внимательное, активное, гармонично сложенное, исполненное элегантности и достоинства животное; он очень предан своему хозяину, имеет способности к обучению и дрессировке, что делает его особенно приятным спутником человека. Привязанность Дианки к нам была поразительна: если я уходил, оставляя ее с кем-то, она сразу же начинала нервничать, становилась на задние лапки, и стояла так, пока я был в поле ее видимости, а в такой вертикальной позе она могла находиться очень долго.
   Дома, в наше отсутствие Дианка грызла все подряд: туфли, карандаши, провода и т.п. вещи, создавалось впечатление, что она мстит, за то, что мы оставляли ее одну, она это страшно не любила, возможно, просто боялась быть одной. Поэтому, когда мы уезжали из дома на несколько дней мы старались брать ее с собой, за что и поплатились. Однажды мы с друзьями поехали на юг Израиля с заездом в "мучные" (соляно-пыльные) пещеры, в соляную пещеру - Сдом, на Мертвое море. В пещерах я ее держал на руках. Чтобы смыть с себя соляную пыль и вообще получить удовольствие от Мертвого моря, которое нигде в мире больше не получишь, я пошел купаться. Дианка вырвалась от друзей на берегу и, не раздумывая, бросилась за мной. Очень соленая, едкая вода, почти рапа, попала ей в глаза и в гортань, она захлебнулась, завыла, и пришлось срочно ее вытаскивать из воды, отмывать и отпаивать. И хотя "кто не рискует, тот не пьет шампанское", безрассудство далеко не всегда полезно и не всегда дает положительные результаты. Это были первые намеки на возможные неприятности, на которые, к сожалению, как это часто бывает в жизни, мы не обратили внимание. В один из дней, уже, будучи на известном израильском курорте в Эйлате, мы оставили Дианку с друзьями на берегу моря, а сами отлучились на фабрику обработки эйлатского камня (геологи всегда интересуются "камнями"), куда с собаками не впускали. Вернувшись, мы Дианку уже не застали, нам сказали, что она вырвалась и побежала за нами. Мы организовали поиски по городу, заявили в полицию, где к нам, как показалось, отнеслись с сочуствием, правда при этом, заметив, что "мы и людей-то не всегда находим", но все было безрезультатно, больше мы ее не видели. Мы были страшно расстроены, как будто потеряли близкого родственника, но жизнь продолжалась и через некоторое время у нас появилась другая собачка, новый домашний песик, который несколько заглушил боль предыдущей потери.
   Третья наша собачка Деки попала к нам случайно. Однажды, гуляя вечером по городу, еще под впечатлением недавней потери, я обратил внимание на небольшую собачку, которая металась на дороге между проезжающими машинами. У меня промелькнула мысль, что собачка потерялась, или была выброшена своими хозяевами и судорожно их ищет, но в это время я встретил своих знакомых и о собачке забыл. Однако, уже возвращаясь домой, я обратил внимание, на эту собачку, которая появилась рядом и практически идет за мной. Так она дошла со мной до дома, поднялась по лестнице на этаж и вконец обессилевшая буквально вползла в квартиру. Мы ее напоили, от еды она отказалась. Немного отдохнув, она начала перемещаться по квартире вслед за мной, куда я, туда и она, видимо признав во мне хозяина, и улеглась спать под моей кроватью. Кстати, так она поступала и в дальнейшем. Когда вечерами мы смотрели телевизор, она находилась рядом. Но стоило мне подняться и направиться в свою комнату, как она тут же спрыгивала с дивана и шла за мной, где и спала всю ночь, никого в комнату не впуская. В общем, несмотря на то, что после потери Дианки, мы решили больше животных не брать, мы все же сдались и решили эту собачку, которую впоследствии назвали Деки (Дечка), оставить у себя.
   Я знал, как переживают хозяева, особенно дети, потеряв собаку или кошку, и поэтому, первое время часто гулял с Дечкой в том районе, где она ко мне прибилась, полагая, что она узнает своих прежних хозяев среди прохожих и как чеховская Каштанка, бросится к ним. Но этого не произошло. Деки, повидимому, была нечистопородным терьером (порода собак, выведенных в Великобритании), с забавной добродушной мордочкой, ее правое ухо было всегда поднято, а левое - опущено. У нее был красивый пушистый бежевый хвост. Страшно не любила кошек, но приближаться к ним боялась, была не очень храброго десятка, лаяла и суетилась издали. Что Дечка не любила, так это стричься и купаться. Она была исключительно чувствительна и точно определяла день, когда это должно было произойти. Уже с утра у нее было плохое настроение, а ближе к процедуре, она пряталась под кровать и, буквально выползала оттуда, только после настойчивых требований, после строгого окрика.
   Иногда нам приходилось уезжать на два-три дня и, помня прошлый печальный опыт с Дианкой, мы оставляли ее дома одну, конечно с едой, питьем и всем необходимым. Старались вернуться как можно быстрее, всегда предвкушая радость встречи. А как Дечка радовалась нашему возвращению, она начинала повизгивать как только мы приближались к двери, затем бросалась к нам, старалась лизнуть в лицо, отбегала, вновь возвращалась, это была неподдельная чистая собачья радость, на которую "хомо-сапиенс" вряд-ли способны.
   Дечка попала к нам уже не в молодом возрасте и прожила у нас около восьми лет. Мы делали ей все необходимые прививки, проходили медицинские осмотры, даже лечили зубы в частной клинике. Тем не менее, со временем, ее здоровье ухудшилось, ей стало трудно ходить, особенно по лестнице или запрыгивать на диван. Она останавливалась и преданно с надеждой смотрела в глаза, просилась "на руки", рассчитывая на помощь, и естественно, получала ее. Вскоре она тяжело заболела и в ветеринарной клинике нам порекомендовали ее усыпить. Мы ходили туда несколько раз, и возвращались, никак не могли решиться на последний шаг, она ведь полностью доверяла нам, а мы ее вели на заклание. В конце концов, мы решились и вместо живой собачки взамен получили картонную коробочку-гробик. Похоронили ее недалеко от города, в глубокой ямке, положив сверху, в качестве памятника, большой красивый камень. Еще долго после этого в доме ощущалась пустота, но на приобретение другой собачки мы уже не решились, слишком тяжелы утраты. Вот и тургеневский Герасим после того, как по воле капризной и сумасбродной барыни утопил свою любимую собачку Муму, так и не завел себе другой собаки и прожил остаток жизни в одиночестве.
   К слову, немного о Великобритании. Я получил по электронной почте месседж следующего содержания:  "Британцы пассивно уступили мусульманскому вторжению. Мэры городов: Лондона, Бирмингема, Лидса, Блэкберна, Шеффилда, Оксфорда, Лутона, Олдхэма , Рочдейла - мусульмане. Более 3,000 мусульманских мечетей, более 130 мусульманских судов шариата, более 50 мусульманских советов по шариату. 78% мусульманских женщин и 63% мусульман-мужчин не работают и живут в бесплатном жилье. В мусульманских семьях по  6-8 детей - они тоже планируют получить  бесплатное жильё. По этой информации - Англия закончена!". Я даже не стал проверять, хотя, как правило, это делаю, полученную информацию, поскольку она соответствует тому, что я видел собственными глазами в Англии.
   Животный мир, а домашние животные, особенно, играют огромную роль в жизни человечества. Конечно, это относися и к собакам: собака - пограничник, собака- сторож, собака - секьюрити, собака - сапер, собака - поводырь для слабовидящих и инвалидов, собака - охотник, собака, специализирующаяся на поисках взрывчатых веществ, наркотиков, etc.
   Однако, выше речь шла о других собаках, домашних декоративных собачках. Этот теплый живой комочек создает в доме уют, умиротворение, говорят, даже улучшает здоровье хозяев - понижает кровяное давление у гипертоников, облегчает существование, особенно, репатриантов и эмигрантов, в первые годы проживания в чужой для них стране, помогает облегчить стрессовое состояние в новой, далеко не всегда приятной, действительности. В общем, роль собак в жизни человека, неоценима. Их отношение к людям может служить примером того, как люди должны относиться к животным и, что не менее важно, друг к другу. Часто один взгляд собаки заменяет миллионы пустых человеческих слов.
  
   Не предадут, не кинут, не подставят. 
И за обиду вам не отомстят, никак. 
В беде не бросят, умирать вас не оставят. 
Любить учитесь, люди, у собак!
   (Неизвестный автор).
  
   Жизнь в профессии в СССР (в Казахстане)
  
   Мои непростые профессиональные университеты в СССР (в Казахстане)
  
   В 1950 г., после успешной сдачи вступительных экзаменов, я поступил, а в 1955 г. окончил, геофизическое отделение Казахского Горно-металлургического института (г. Алма-Ата), получив специальность горного инженера-геофизика. Если бы я поступал на металлургический факультет, то мне не нужно было сдавать экзамены, поскольку по этой специальности я окончил техникум с отличием. Но меня заинтересовала новая на тот момент специальность "геофизика".
   К сожалению, в институте я не получил диплом с отличием, несмотря на то, что за пять лет учёбы у меня была всего одна четвёрка, остальные - пятёрки. Почти все экзамены, особенно по математике, физике, химии и др. предметам я сдавал досрочно. А при защите дипломной работы комиссия под давлением влиятельной дамы (члена комиссии), поставила мне четвёрку. Там шла какая-то борьба между руководителем моей работы, завкафедрой геофизики КазГМИ и, группой геофизиков из других организаций не по профессиональным, а по каким-то другим для них принципиальным вопросам, вот и отыгрывались на студентах, кстати, не только на мне. Как известно: "паны дерутся, а у мужиков чубы трещат". Правда, впоследствии, эта же "геофизичка" будучи председателем совета при Казгеофизтресте по защитам отчетов хоздоговорных организаций, всегда ставила мне пятерки, когда я уже работал в КазВИРГе. По-видимому, она всё-таки чувствовала вину за несправедливую оценку моей дипломной работы, да и действительно мои исследования и отчёты заслуживали высокой оценки (по данным проводившихся анкетных опросов).
   Основная область моих научных и производственных интересов - гравиразведка, магниторазведка, региональная и рудная геофизика, математизация и компьютеризация процессов обработки и интерпретации геолого-геофизических и геохимических данных.
      В 1955-1965 г.г. я работал инженером, главным инженером в геолого-геофизических экспедициях Казахстана, в 1966-1991 г.г - заведующим отделом автоматизации обработки и интерпретации геофизических данных в Казахском филиале ВИРГ (Алма-Ата) и был лектором на курсах повышения квалификации сотрудников Министерства геологии СССР при КазВИРГе, в 1968-1991 г.г - по совместительству - преподавателем, профессором кафедры Института повышения квалификации Министерства геологии СССР (Алма-Ата).
   В 1964 г. я защитил кандидатскую диссертацию, в 1969 г. получил учёное звание "старший научный сотрудник (доцент)", в 1975 г. - защитил докторскую диссертацию (доктор геолого-минералогических наук), в 1989 г. получил учёное звание "профессор".
   Работая в Алма-Ате, в филиале Ленинградского Всесоюзного института разведочной геофизики (КазВИРГ) заведующим самым крупным отделом (штат около ста человек), я практически руководил Ученым Советом института, различными комиссиями по квалификационному росту сотрудников, общественными организациями и многим др., и несколько раз был представлен на должность заместителя директора. Однако, так и не был утвержден головным ВИРГом Ленинграда (с его известными в те годы, антисемитскими традициями), хотя и был членом их Ученого Совета (УС). В Алма-Ате, я также был членом УС практически всех научных организаций, имеющих отношение к геологии, в том числе Института геологии АНКазССР , членом Совета по присуждению Государственных премий при отделении наук о Земле АНКазССР и пр. и пр.. В Казахстане я был удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки". Все это, более или менее, пожалуйста, а вот административный рост, извините. Хотя кое-кому удавалось пробить потолок и выбраться "наверх", так же, как и сейчас в Израиле, кое-кому
   Некоторые подробности о подготовке диссертаций и их защите.
   Кандидатскую диссертацию, я готовил без отрыва от производства, работая начальником крупной комплексной геофизической партии в Илийской геофизической экспедиции, не используя для этого положенный мне по закону творческий отпуск. Дело в том, что в диссертации использовались секретные в то время карты гравитационного поля исследуемого района, хотя в других странах аналогичные карты были давно рассекречены и продавались, чуть ли не в газетных киосках. Поэтому я задерживался после работы в своём рабочем кабинете, в котором иногда разрешалось хранить в сейфе такого рода материалы. Для того, чтобы передавать диссертацию оппонентам и на её защиту, меня в спецмашине сопровождал работник спецотдела экспедиции. В общем, были сложности, больше технические, нежели содержательные. Я успешно (единогласно) защитил кандидатскую диссертацию в Институте геологии АНКазССР в 1964 г, т.е., через 9 лет после окончания института и, вскоре, был утвержден ВАКом (Высшая аттестационная комиссия) СССР, без всяких осложнений.
   Докторскую диссертацию, я готовил, работая заведующим отделом автоматизации и вычислительной техники Казахского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института разведочной геофизики (КазВИРГ), также без отрыва от производства, не используя для этого положенный мне по закону творческий отпуск. Я успешно (более 40 - за, при 2-3-х против) защитил докторскую диссертацию в МГУ (Московский Государственный Университет) в конце 1975 г., т.е., через 11 лет после защиты кандидатской диссертации и был утвержден ВАКом в 1977 г., без всяких осложнений.
   "Вестник МГУ N 6, 1976. Москва. Докторские диссертации", с. 111.
   Гольдшмидт Владимир Иосифович - начальник отдела автоматизации и вычислительной техники Казахского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института разведочной геофизики (КазВИРГ). Защита состоялась 17 октября 1975 г.
   Тема диссертации "Многомерный анализ глубинной структуры и металлогении Казахстана статистическими и эвристическими методами (по геолого-геофизическим данным)".
   Специальность 04.00.12 - геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.
   Официальные оппоненты: проф. А.П.Соловов, проф. Д.А.Родионов, проф. В.И.Шрайбман; оппонирующая организация - Всесоюзный научно-исследовательский институт геофизических методов разведки (ВНИИГеофизика) Мингео СССР, Москва.
   В диссертации показана возможность районирования территории Казахстана по комплексу региональных геофизических (ГСЗ, МОВЗ, гравиметрия, магнитометрия, электроразведка) и геологических (возраст главной складчатости, тип развития структур, ареалы и объемы плутонического магматизма) материалов, с помощью статистических и эвристических методов. Анализируя глубинное строение земной коры и ее связь с региональной металлогенией, в результате составлены глубинно-геофизические и прогнозно-металлогенические схемы.
   Показана возможность применения методов распознавания образов для упорядочения объектов по перспективности и выделения первоочередных объектов под проверку в Рудном Алтае, Каратау и Атасу.
   Для решения указанных выше вопросов разработаны алгоритмы и программы на ЭВМ".
   Мои профессиональные публикации до 1991 (до репатриации): автор 4-х монографий и учебных пособий (лично), одна из которых: "Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа". 1979. Москва, "Недра", 220 с. переведена китайскими геофизиками на китайский язык и издана в Пекине в 1985 г. Соавтор 10-ти книг, методических рекомендаций, авторских свидетельств; 7 книг, справочников (отдельные разделы). Автор и соавтор более 100 статей и докладов (45 лично), 20 научных отчётов; 10 статей переведены на английский язык,. главный и ответственный редактор 15 работ. Имеются публикации в профессиональных газетах ("Геолог Казахстана").
   Мои публикации с 1992 (после репатриации): совместно с группой авторов опубликованы в научных журналах Израиля, США, Европы и России свыше 40 статей, докладов и тезисов, написано более 30 научных отчётов.
   Моя биография и основные научные достижения помещены в энциклопедии Казахской ССР (1991, с. 627), моя творческая биография - в книге "Российская прикладная геофизика ХХ века в биографиях" (Изд. РАН, 1998, Москва, с. 58-62.). Эта книга, изданная не на коммерческой основе, была посвящена биографиям учёных-гравиметристов и магнитологов СССР (позже, России и стран СНГ), которые внесли заметный вклад в развитие гравиметрии и магнитометрии (прежде всего в развитие теории и практики интерпретации аномальных полей) и которые здравствовали на момент издания книги.
   Научная биография также опубликована в издании Американского биографического института "Contemporary Who's Who of Professionals" (2004-2005 г.г. с. 161, США) и в издании "Thirty Second Edition of Dictionary of International Biography", Cambridge (Англия), 2005.
   Имею награды СССР, почётные знаки "Отличник разведки недр СССР", "Изобретатель СССР", почётное звание "Заслуженный деятель науки Казахской ССР".
     
   http://foto.lib.ru/editors/g/golxdshmidt_w_i/
  
   (см. на сайте "Фотохостинг, страница "Фотолюбитель, раздел "Моя профессиональная деятельность в публикациях")
  
      Мои научные и практические интересы были сосредоточены на решении следующих проблем (ниже несколько облегчённый, но всё же, специфически-профессиональный текст).
      1. Глубинное строение земной коры. При моём активном участии изучалось глубинное строение земной коры (ЗК) всей территории Казахстана. По гравитационному, магнитному и тепловому полям, по данным сейсморазведки были разработаны критерии и построены карты мантии, фундамента, внутрикоровых поверхностей, разломов и вулкано-плутонических поясов, выявлены различные типы ЗК, основные закономерности их взаимоотношений и связь с поверхностными структурами, с латеральным распределением плутонического магматизма и полезных ископаемых. Проанализированы основные причины, влияющие на характер гравитационного и магнитного полей разных типов и возрастов структур, показано распределение плотностных неоднородностей в верхней мантии (ВМ), а также роль изостазии в тектонике региона.
      Для интерпретации аномалий гравитационного поля в 60-е годы были разработаны номографические методы экспресс-интерпретации, основанные на аппроксимации реальных геологических объектов простыми геометрическими телами, симметричными и асимметричными, ограниченными и неограниченными по простиранию, с учетом постоянной и переменной плотности.
      Их основными достоинствами были: простота и оперативность использования, достаточная для практики точность расчетов, учет трёхмерности, решение прямой и обратной задач для выходящих и невыходящих на поверхность тел, возможность использования дополнительных данных, оптимизирующих решение задачи.
      Эти разработки опубликованы в нескольких книгах и альбомах "Номографические методы экспресс-интерпретации аномалий гравитационного поля" (1964-65, 1972), которые широко использовались в геофизических организациях СССР, в том числе при обучении студентов в МГУ.
      В рамках исследования глубинного строения использованы также методы распознавания образов при решении региональных и поисково-разведочных задач. Разработано несколько эвристических алгоритмов распознавания образов "с учителем" (в обучении один или более классов), а также "без учителя" (автоматическая классификация).
      Исследованы также проблемы формирования многомерного признакового пространства. Эти работы частично отражены в коллективной монографии "Геотектоническое районирование территории Казахстана по геофизическим данным" (1969), в моих докторской диссертации и в монографии "Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа" (1979), которая переведена в КНР на китайский язык (1985 г.).
      2. Поиски и разведка рудных месторождений с помощью гравиразведки и магниторазведки. На ряде колчеданно-медно-цинковых месторождений Центрального Казахстана, в том числе, Акбастау и Космуруне, проведены одни из первых в СССР крупномасштабные гравиметрические съемки. В результате применения специальной методики, были оконтурены все известные и прогнозируемые рудные залежи.
      При переинтерпретации гравитационного поля по этим месторождениям была использована, разработанная к этому времени, автоматизированная система интерпретации гравитационного и магнитного полей АСОМ-РГ. Методические рекомендации по этой системе опубликованы в 1984 г.
      При моделировании месторождений все известные тела были аппроксимированы набором правильных геометрических фигур, а распределение плотности, с учетом ее градиентного возрастания с глубиной, вычисленного по керну скважин. Геометрические и физические параметры рудных тел месторождений уточнялись методом итерационного моделирования.
      3. Разработка системного подхода к обработке и интерпретации гравитационных и магнитных данных, автоматизированных систем, развитие прикладной геофизической кибернетики и автоматики.
      Разработаны основы системной интерпретации, под которой понимается управление решением геологической задачи от ввода исходной информации до получения геолого-геофизической модели, согласованной с гравитационным и магнитным полями, а также с другими априорными данными. Автоматизированные системы, реализующие принципы системной интерпретации, включали в себя ряд подсистем: количественный анализ полей статистическими и детерминиистическими методами, количественный   анализ физических параметров среды, решение прямых и обратных задач, содержательно-формализованное истолкование физических полей и моделей методами распознавания образов.
      Этот подход реализован группой авторов с моим участием и под моим руководством в виде двух автоматизированных систем (АСОМ-РГ и АСОД-Прогноз). Система АСОМ-РГ включала в себя геолого-геофизический банк данных коллективного пользования и пакеты прикладных геолого-геофизических программ, в том числе, программ решения прямых и обратных задач гравии-и-магниторазведки с модулями вычисления полей от фигур различных классов в 2-х и 3-х мерном вариантах.
     
      4. Моделирование геофизических полей. Для решения конкретных геологических задач разработаны новые эффективные алгоритмы прямых и обратных задач грави-магниторазведки для объемных моделей, достаточно точные и экономичные, а также методология их системного использования, в основном, при итерационном моделировании. При этом, полагалось, что сложные объекты целесообразно аппроксимировать комбинацией элементарных фигур различных классов, причем на формальном уровне. Для реализации этой проблемы были предложены оригинальные методы формализации компактной среды-модели. Введено понятие физико-геометрического пространства (ФГП), т.е. формально описанного объекта аппроксимации, в каждой точке которого задан вектор физических параметров. Разработаны алгоритмы и исследовательские варианты программ формальной аппроксимации и решения обратной нелинейной задачи потенциальных полей, при большой размерности пространства переменных параметров. Эти исследования и некоторые аспекты их практического применения изложены в моей монографии ("Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки", 1984) и в ряде статей.
      5. Педагогическая деятельность. С 1968 по 1991 г.г. я преподавал на курсах при Каз ВИРГе, а затем работал (по совместительству) профессором в Институте повышения квалификации Мингео СССР. Мои лекции по региональной геофизике, автоматизированным системам, прямым и обратным задачам грави-и-магниторазведки пользовались большой популярностью (по результатам анкетирования слушателей). Эти лекции были опубликованы в Киеве под названием "Элементы прикладной геофизической кибернетики и информатики" (1989).
      Я был постоянный активный участник международных и всесоюзных съездов, конференций, школ, семинаров по грави-магниторазведке и другим геофизическим методам.
  
   Особенности геологической жизни в полевой период (Казахстан).
     
      "Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате..., особенно, если её там нет", приписывается Конфуцию.
       Очень трудно найти месторождения полезных ископаемых под землей, особенно, если их там нет. Очень трудно найти месторождение, скрытое под поверхностью земли, даже, если оно там есть. Не зная ни первого, ни второго - тем не менее, ищут.
      Вообще, поиски полезных ископаемых это процесс длительный, многоэтапный и далеко не всегда успешный. Весьма отдаленно и очень упрощенно, поиски напоминают охоту на дикого зверя, в конце которой выстрел (в геологии, это бурение скважины), а там уж результат зависит от квалификации и везения: попал или не попал. И хотя всякая аналогия хромает и упрощает, в этом что-то есть.
   При поисках твердых полезных ископаемых, выделяют следующие стадии геолого-геофизических работ (весьма обобщённо): региональные работы, поиски, предварительная разведка, детальная разведка. Промежуточной целью работ, ведущих к обнаружению полезных ископаемых, является составление прогнозных карт, которые содержат прогнозные выводы о возможном наличии еще невыявленных перспективных рудоносных площадей и месторождений и рекомендации для планирования и направления дальнейших поисковых и разведочных работ. В основе прогнозных карт лежат карты рудоносности (металлогенические), карты геологические, тектонические, геофизические, геохимические и многие другие. Всё это выясняется в результате проведения полевых геолого-геофизических работ.
   Каковы же были бытовые условия в поле.
      В бывшем Союзе, в частности в Казахстане, работы проводились на больших степных территориях, как правило, в летнее время и в очень непростых условиях. Полевые партии выезжали на несколько месяцев, на большие расстояния от базы экспедиции и все это время, и в жару, и в дождь, люди жили в палатках.   Ландшафт - "удавиться", насколько "хватает глаз" голимая степь, где-то поблизости водный источник, как правило, с мало пригодной для питья водой. Для полноты картины, масса комаров и мошки. Вечерами, чтобы спастись от них возле палаток разводили дымные костры и "задраивали" вход в палатку, т.к. отпугивающие кремы, "репудины" и др. средства помогали мало. Бывало, от костров палатки горели. Иногда, ночью, заблудившаяся, ушедшая далеко от своего стойбища и проходящая мимо лагеря рогатая скотина, наткнувшись на крепящую палатку стропу, вырывала вместе с ней весь задник палатки и спящий просыпался в холодном поту, увидев над собой огромную рогатую морду. Положение осложнялось тем, что быстро выскочить из спального мешка было сложно, и человек лежал в ужасе, пытаясь спросонья понять суть происшедшего. После этого, комарье (гнус) тучами врывалось в открытую палатку, и уснуть уже не было никакой возможности. Такова одна из деталей специфики полевой жизни в палатках.
      Выбор чистого водного источника в засушливой степи был большой проблемой. Как-то, наша партия прибыла на место базирования поздно вечером. Рано утром, когда еще было темно, повариха набрала воду из находящегося поблизости небольшого озерка и когда она разожгла огонь, вода в котле подозрительно быстро начала кипеть. Как выяснилось уже в процессе еды, это было не кипение воды, а барахтанье лягушек в подогреваемой воде, что потом в процессе завтрака, вызвало совершенно определенную негативную (в смысле, рвотную) реакцию многих из персонала партии.
      Также остро, как с водой, обстояло дело и с питанием людей. Как правило, часть продуктов мы получали в организованном порядке, в соответствующих снабженческих организациях: мясные консервы (говяжьи языки), мучные изделия и др., но все это в крайне ограниченных количествах и поэтому быстро съедалось. Основная тяжесть по снабжению партии питанием (хлебом, овощами и др.) в полевых условиях ложилась на плечи заместителя начальника партии по хозяйству (попросту, завхоз). На эту малопривлекательную и в смысле сложности работы, и в смысле зарплаты, должность устраивались, как правило, бывшие офицеры, нередко отправляемые из армии в отставку за чрезмерную любовь к алкоголю. Поэтому, каждая поездка такого снабженца за продуктами заканчивалась не столько доставкой продуктов, сколько доставкой пьяного "в стельку" зама, с большим трудом выгружаемого из кузова автомашины. В разбросанных по степи стойбищах, где скотоводы жили в войлочных юртах, в принципе, можно было приобрести кумыс (кисломолочный напиток из кобыльего молока), айран (самодельная разновидность кефира) и др. молочные продукты. К сожалению, зачастую местные жители, страдали от каких-то похожих на проказу кожных болезней, изувечивающих их лица и, поэтому мы воздерживались от общения с ними, а тем более, приобретения у них продуктов питания.
      В снабжении мясом помогала охота на степных антилоп - сайгаков, хотя это и был запрещенный промысел.
      Впрочем, когда охотинспекторы убеждались, что это делалось для геофизической партии, претензии не предъявлялись, поскольку это не было браконьерством для наживы, а необходимостью для "прокорма" поисковиков. В летнее время, степные просторы Казахстана изобиловали мигрирующими стадами сайгаков. Иногда по утрам, выходя из палаток, мы обнаруживали себя окруженными огромными, буквально, тысячными, стадами сайги. Охота проводилась в ночное время, в свете фар. Когда сайгак, а в основном охотились на самцов ("рогачей"), которые по только ему понятным причинам, перебегал дорогу перед едущей автомашиной и попадал в свет специальной мощной фары, то из этого луча он уже выскочить не мог. В этот момент и производился выстрел. К сожалению, большие стада были далеко не всегда, и приходилось потуже затягивать пояса.
      Время от времени, по производственной необходимости, для так называемой "разбивки местной опорной гравиметрической сети" партии придавались легкий самолет или вертолет. Используя авиацию, мы в свободное время, охотились на диких кабанов, иногда на волков (но это уже для развлечения). Котлеты из мяса диких кабанов по результатам их воздействия на наши желудки, в шутку, сравнивались с атомными бомбами. И все же, несмотря на все наши усилия, питание в полевых партиях было неважным. Если поблизости были поселки, то иногда приходилось пользоваться рынком.
   Однажды, в поселок, находящийся в нескольких десятках километров, на рынок за продуктами была отправлена группа сотрудников. К вечеру они не вернулись, и я, как начальник партии, поехал выяснять причину. Обнаружил я их в отделении милиции. Они были задержаны за хулиганство на базаре. Купив живую свинью, они тут же хорошо "отметили" это событие и по очереди ездили на ней верхом по рынку, а для ускорения езды вместо шпор покалывали ее ножом. Естественно свинья визжала, "всадники" кричали и, в результате такого "хипиша", они вместе со свиньей были задержаны милицией.
   Был у нас в партии геолог, который в особо "голодные" дни при виде зеленой поляны с сочной травой возле какого-нибудь водного источника, восклицал: - Почему я не корова? - Кстати, от всех болезней у него был свой метод лечения: от простуды - перец, но с водкой; от расстройства желудка - соль, но с водкой; от скуки в долгие зимние непогожие вечера - преферанс, но с водкой и т.п.
      Когда мы работали недалеко от атомных полигонов Семипалатинской области, то привозимые, выращиваемые в этих районах овощи и фрукты проверяли счетчиком Гейгера на зараженность радиоактивными элементами. Прибор, особенно на арбузах "зашкаливал", что соответствовало высокому уровню радиации, но мы их все равно ели и потом прибор "зашкаливал" возле наших животов. Высокая радиация была неудивительна, ночами мы были свидетелями мощных сполохов-свечений на фоне ночного неба, напоминающих северное сияние, что, по-видимому, было результатом атомных испытаний. Не раз, в наш лагерь на вертолете прилетала группа военных, с предупреждением о возможном испытании атомной бомбы и запрещением выходить из палаток в течение двух-трех суток.
      Нужно сказать, что организация в те годы нормального быта и питания полевиков, вообще была постоянной головной болью.
      Очень серьезным вопросом при формировании полевой партии были кадры, хотя инженеров и техников обычно хватало. А вот, с шоферами и рабочими были проблемы. В них был большой дефицит, работа непрестижная, малоденежная и в непростых полевых условиях, поэтому брали всех, кто приходил наниматься на работу. Попадались недавно освободившиеся из мест заключения преступники, пьяницы, дебоширы. В поле, после работы, а иногда и вместо работы, они употребляли алкоголь, пили все жидкое, включая одеколон, технический спирт, "чефирили", а после этого устраивали дебоши. В отсутствие начальства в партии, они устраивали оргии, привозили из ближайших поселков девушек (так называемых "лимитчиц"), напивались, танцевали вокруг костра в голом виде, в общем, им было весело. После таких ночей по лагерю были разбросаны использованные предметы мужской интимной гигиены (хотя, в те годы они были дефицитом), и случайно забредшие к нам коровы на себе испытывали результаты загулов.
      В этой связи вспоминается рассказ известной российской актрисы на одной театральной встрече. Однажды, как она рассказала, они приехали на гастроли в небольшой провинциальный городок и когда вошли в номер гостиницы, то на окне увидели объявление такого содержания: "Просьба, гондоны в форточку не выкидывать, коровы подавляются".
      Мне не раз, особенно в ночное время, приходилось вмешиваться в происходящее, разнимать дерущихся, часто защищать женщин-сотрудниц, которых в лагере был явный дефицит, иногда приходилось даже стрелять из пистолета, правда, в воздух. Пистолет мне был положен, конечно, не для этого. Один раз в месяц, я привозил зарплату всему персоналу партии с базы экспедиции, причем иногда в поезде, иногда на машине. С целью защиты от возможного грабежа и выдавался пистолет. "Разбудите меня? лет через сто, и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу -- пьют и воруют" (М. Салтыков-Щедрин).  Ночью в палатке я клал пистолет под подушку, чтобы не украли, в общем, я охранял пистолет больше, чем он меня, поскольку потеря пистолета грозила уголовным наказанием.
      "Блатной" колорит в нашу совсем не безоблачную обстановку иногда добавлял пилот арендованного самолета. По утрам он вставал раньше всех, чтобы подготовить самолет, а мы уже просыпались под его, всегда одну и ту же, песенку, слова которой я почти помню до сих пор: "Шик блеск, где-то треск, где-то ураган, негде сесть, ноги свесть, ходит уркаган". Даже фамилия пилота была какая-то трескучая.
      Как-то по нашей "геофизической" рекомендации, нужно было пробурить неглубокую скважину и нам прислали отряд буровиков, как выяснилось очень лихих ребят. В их отряде была девушка-повариха, жительница местного совхоза, на которой собрался жениться, или как они говорили "поджениться", один из буровиков.
      Свадьба должна была состояться в совхозе, на нее пригласили и коллектив нашей партии. Мы, включая жениха и невесту, поехали туда после работы, уже ближе к вечеру, причем дорогу никто толком не знал, поэтому взяли с собой топографическую карту. Быстро стемнело, ориентиров в степи в кромешной тьме было сложно и мы заблудились. Свадьба должна была уже давно начаться, а мы все ехали и ехали и приехали туда часа в два ночи. Гости, несмотря на отсутствие жениха и невесты "нагулявшись" уже спали, но когда мы приехали все проснулись и начали все сначала. Я пытался следить за нашим шофером, чтобы он не напился, но проследил. Когда утром мы собрались возвращаться и все загрузились в машину, севший за руль шофер, показался мне подозрительным. Решив его проверить, я открыл дверцу кабины, и он из кабины выпал. Пришлось сесть за руль самому, хотя я собирался ехать в кузове, поскольку все были пьяные и там могли возникнуть инциденты. Так оно и произошло. Приходилось останавливать машину каждые пять минут, поскольку в кузове возникали драки. Жених приревновал свою невесту, уже фактически жену, к студенту-практиканту и как впоследствии выяснилось не без оснований, и время от времени, просыпаясь, он затевал драку.
      А какие были кадры шоферов. Вот только один пример. Когда работы проводились на участках отдаленных от базы партии, то чтобы не перебазировать всю партию, организовывались так называемые "выкидные отряды", снабжаемые необходимыми атрибутами, материалами, в том числе, одной - двумя бочками бензина. Как-то машина ехала к месту назначения ночью, и в баке закончился бензин. Бочка с запасным бензином стояла в крытом брезентом кузове, в котором находились и люди. Шофер, переливая бензин из бочки в ведро, от "большого ума" решил подсветить себе спичкой. Естественно, машина мгновенно вспыхнула, хорошо, что люди успели выскочить. Машина, все оборудование и, главное секретные топографические карты, с уже отмеченными там координатами участков прежних работ, сгорели. Я, как руководитель партии, имел серьезнейшие неприятности, хотя там, в момент пожара и не находился.
   А какой был автотранспорт. Машины постоянно выходили из строя, запчастей не было, ездили "с протянутой рукой" по ближайшим поселкам, где были хоть какие-то автобазы. На ночь, машины, как правило, ставились на пригорке, чтобы их можно было завести без постоянно разряженных аккумуляторов.
      Свои особенности имела работа в зимнее время. Практической "геофизической" пользы для поисков и разведки, от них было мало, основная их задача была сохранить кадры до продуктивного весенне-летне-осеннего периода. Зато сложностей, мучений и неудобств было масса. В северном Казахстане, а это практически Сибирь, температура достигала - 40о, с ветром это было еще больше. Жилье арендовали в ближайших приисковых поселках, на работу выезжали в тулупах, ватных брюках, валенках, варежках. При измерениях, приходилось снимать варежки, пальцы примерзали к прибору - какая уж тут работа. В пургу, по поселку передвигались, держась за предварительно натянутые веревки. Зимой, кстати, резко увеличивались стаи и активность волков, ночами они заходили в поселки, загрызали домашних собак. И все же, несмотря на описанные выше и летние и зимние сложности, мы переживали их сравнительно легко, не задумываясь о том, что могло бы быть иначе, как-то получше, принимая все это как данность - были молоды. "Как молоды мы были, .... Как верили в себя! ...".
      Я уже к тому времени, по сравнению со студенческими годами несколько повзрослел и, все же.
  
   Немного о науке и коллегах (жизнь в профессии)
  
   Наука и реальная жизнь
     
      Недавно ушедший из жизни академик РАН Владимир Николаевич Страхов в своё время трижды объявлял голодовку в знак протеста и категорического несогласия с ужасающим, с его точки зрения, состоянием фундаментальных академических научных исследований в современной России, и отношением к ним со стороны государства. А именно, недостаточное финансирование, устаревшее оборудование, низкие зарплаты научных сотрудников, засилье "стариков" в руководящих структурах АН и многое другое, что в итоге ведет к "утечке мозгов" и другим "научным" неприятностям. До какого же морального, психологического и физического состояния, да и внешнего "бомжеватого" вида, нужно было довести крупнейшего ученого нашей эпохи, имеющего более 1600 серьезнейших научных публикаций, большое число последователей и учеников, чтобы он решился на такие формы протеста, как неоднократные голодовки, участие в демонстрациях, скандальные телевизионные передачи и другие акции с целью хотя бы попытки повышения уровня научных исследований в России. Кстати, протесты В. Н. Страхова, не нашли широкой поддержки среди ученых России.
   В марте.2010 г, я получил такое письмо от Бориса Черновского:
   "Дорогой, Владимир Иосифович!
   Прочитал Вашу статью касательно Страхова В.Н. Спасибо за статью. Вы меня наверное не помните. Я, Черновский Борис, по Вашему отзыву от КазВИРГА, успешно защитил канд. дисс. в МГРИ на тему "Глубинное строение Чаткало-Кураминского региона". Мною, в соавторстве с Борисовым С.О., в конце 80х годов, были разработана методика поисков рудных месторождений по геофизическим данным в рудных районах. Наши результаты в Алмалыкском районе были подтверждены бурением 3х км. глубинной скважиной. Если я не ошибаюсь, то это было впервые на тот момент в СССР. На моей защите, В.Н.Страхов высоко оценил мою работу и рекомендовал к изданию монографии. Я очень рад, что Вы в здравии и много работаете. Желаю Вам крепкого здоровья и творческих успехов".
      Академик В. Н. Страхов, бывший многие годы генеральным директором Объединённого института Физики Земли РАН в Москве, был выдающимся учёным по теории, методам и практике математической геофизики.
   В 70-80-ые годы мы были с ним в достаточно тесном научном контакте. В 1982 во всесоюзном академическом журнале "Физика Земли" была опубликована наша совместная статья "Состояние и перспективы развития в СССР теории интерпретации гравитационных и магнитных аномалий" (В.Н.Страхов, В.И. Гольдшмидт, Т.В.Калинина, В.И. Старостенко), которая в последующем вышла на английском языке. В основу статьи положены материалы доклада авторов, прочитанного в 1980 г. в Красноярске на IХ Всесоюзной научно-технической геофизической конференции.
     В монографиях: "Третья парадигма в теории и практике интерпретации потенциальных полей (гравитационных и магнитных аномалий) (часть I)". 1998, Объединенный институт физики Земли РАН, Москва"; "К  истории  всесоюзного  семинара им. проф. Д. Г.Успенского", ОИФЗ РАН, 2000) и в статье "Третья парадигма в теории и практике интерпретации потенциальных полей" (М. : ОИФЗ РАН, 2000) В.Н.Страхов писал (цитаты). "Необходимо указать, что именно на основе участия в работе семинара им. Д.Г.Успенского сложились основные научные школы.....: 1) школа М.Е.Артемьева в Москве; 2) школа В.Н.Страхова в Москве ; 3) школа А. В. Цирульского в Свердловске (после него лидером школы стал его ученик П. С. Мартышко); 4) школа М.А.Алексидзе в Тбилиси; 5) школа Г. Г. Ремпеля в Новосибирске; 6) школа В.И.Старостенко - С.С.Красовского в Киеве; 7) школа Е.Г.Булаха в Киеве; 8) школа А.И.Кобрунова в Ивано-Франковске (после переезда А.И.Кобрунова в г. Ухту (РФ) эта школа сильно ослабела); 9)школа В. И. Гольдшмидта в Алма-Ате....; 10) школа Г.Я.Голиздры - К.Ф.Тяпкина в Днепропетровске; 11) школа Ф.М.Гольцмана - Т.Б.Калининой в Ленинграде; 12) школа Г.И.Каратаева в Минске."....; (цитаты): "я не могу не рассказать о той группе ученых, в основном теоретиков в области интерпретации потенциальных полей, которая начала складываться в начале 60-х годов (В.И.Аронов, В.М. Новоселицкий, В.Н.Страхов, А.В. Цирульский), и в которую в конце 60-х - начале 70-х годов вошли М.А.Алексидзе, М.Е.Артемьев, Г.Я.Голиздра, В.Г.Козленко, С.С.Красовский, В.И.Старостенко; еще позже, в середине 70-х годов, в группу вошли Ф.М.Гольцман и Т.Б.Калинина; чуть позже в группу вошли В.И.Гольдшмидт и С.М.Оганесян.
   Членов указанной группы, которая олицетворяла "движение молодых", объединяли очень хорошие (часто просто дружеские) отношения и общность профессиональных интересов - они все сообща строили новую, вторую, парадигму в теории и практике интерпретации потенциальных полей"). ".....здесь необходимо подчеркнуть следующие принципиально важные обстоятельства: 1) становление второй парадигмы было в значительной степени ускорено благодаря возникновению в 1971 г. Всесоюзного семинара "Вопросы геологической интерпретации гравитационных аномалий" - научный руководитель проф. Д.Г.Успенский (с 1978 г. - Всесоюзный семинар "Вопросы теории и практики интерпретации гравитационных и магнитных аномалий" им.Д.Г.Успенского, научный руководитель - В.Н.Страхов), а также, с 1976 г., Всесоюзных школ "Вопросы теории и практики интерпретации гравитационных и магнитных аномалий" - научный руководитель В.Н.Страхов; 2) становление второй парадигмы в существенном было обеспечено быстрой разработкой и применением целого ряда компьютерных технологий, обеспечивших получение эффективных результатов по широкому кругу геолого-экономических задач; 3) в рамках общего процесса становления второй парадигмы в теории и практике интерпретации потенциальных полей произошло становление ряда крупных научных школ. ".... Ранжированность списка исследователей порождается введением четырех категорий: I категория - выдающиеся ученые; II категория - крупные ученые; III категория - высококвалифицированные ученые; IV категория - исследователи, внесшие тот или иной вклад. Я был включён во II категорию - крупные ученые.
   До эмиграции в Израиль вся моя творческая жизнь прошла в Казахстане. Казгеофизтрестом в шестидесятые годы проводились обобщения региональных геофизических исследований по глубинному геологическому строению Казахстана. Я в это время был начальником крупной геолого-геофизической партии обобщения (в Илийской геофизической экспедиции), включающей 120 -130 сотрудников, которая непосредственно и проводила и координировала эту коллективную работу, поскольку в ней были задействованы все региональные геофизические организации республики. На защите завершающего отчета, где я выступил с основным докладом, ведущими рецензентами и участниками дискуссии наша работа оценивалась очень высоко, было даже предложено выдвинуть ее на Госпремию СССР, поскольку эта было одно из первых исследований в Союзе такого плана, масштаба и охвата. Вскоре, по результатам работы, нашим коллективом была издана в Москве в издательстве "Недра" крупная монография, не потерявшая актуальности до настоящего времени.
      Интерес к этим работам, не только советской, но и международной геологической общественности, подтверждается тем, что целый ряд, как наших коллективных работ, так, в частности, и автора настоящего очерка, были переведены на английский и др. языки.  
   В 1979 году в издательстве "Недра" (Москва), на основе докторской диссертации, была опубликована моя книга "Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа". В связи с этим академик В.Н.Страхов мне писал: "Книга производит самое лучшее впечатление - видно, что автор отлично владеет и методами количественного анализа, и обширнейшим геологическим материалом. Я всегда смотрю на такие работы с чувством хорошей зависти...". Это письмо хранится у меня до сих пор, как дорогая память о прошлом.
   В 1984 году, через несколько лет после опубликования, моя книга, бывшая в свободной продаже, была, без моего ведома переведена китайским геофизиком Цзян Маем и издана в Пекине на китайском языке, естественно, с указанием моего авторства. Я получил ее уже в готовом виде через издательство "Недра", как подарок из Китая, с дарственной подписью от автора перевода. Этому событию была посвящена публикация в газете "Вечерняя Алма-Ата" от 26.01.1986.
      Кстати, в те же 80-ые годы и то же издательство "Недра" издало мою новую книгу "Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки" (1984). Известный советский геофизик профессор А.К. Маловичко писал мне: "Для кого книга написана? Геофизики-разведчики с геологическим образованием ее читать не смогут. Многие математические знаки из топологии и теории множеств им непонятны и добраться до их понимания не так просто. Ваша книга будет настольной для аспирантов, готовящих диссертации по физ.-математическим наукам, но таких немного. Вы должны написать книгу по интерпретации на инженерном уровне".
   Об этой книге я упоминаю лишь потому, что ВААП (Всесоюзное агентство по авторским правам) передал мне просьбу одного издательства из Нидерландов о моем разрешении на ее перевод на английский язык. В итоге переговоров, перевод книги не состоялся из-за сложности (по их мнению) ее содержания и восприятия потенциальными читателями, о чем как раз и упоминал в своем письме-отзыве профессор А.К. Маловичко и в связи с моим несогласием на ее упрощение.
   Впрочем, на эту мою книгу, как и на другие, в научной и учебной литературе, ссылаются до настоящего времени.
      Журналисты, аналитики, комментаторы в своё время много писали о российско-грузинской войне, пытаясь разобраться в ее причинах и виновниках. Здесь, я не собираюсь выяснять кто прав, а кто виноват в последнем российско-грузинском конфликте. Тем не менее, уже сейчас ясно, что военно-политическая ситуация в мире, в том числе и в ближневосточном регионе, резко ухудшается. Впрочем, судя по поведению Запада в последние десятилетия, способного, в основном, на вербальную риторику, а не на реальные действия, он как обычно, попятится, уступит и отступит.
      Мне хотелось бы вспомнить Грузию в несколько ином, мирном аспекте, вспомнить мои посещения этой страны и немного оживить те теплые ностальгические чувства, которые сохранились у меня до настоящего времени.
      По аналогии с тем, как основным публичным событием творческой деятельности геологов (в широком понимании этой профессии) в Израиле, является ежегодный съезд (конференция, семинар) израильского геологического общества, так в бывшем Союзе таким общесоюзным событием для геофизиков гравиметристов-магнитологов были ежегодные заседания Всесоюзного семинара "Вопросы теории и практики геологической интерпретации гравитационных и магнитных аномалий" (основанного в 1971 г. и трансформировавшегося в 1993 г. в Международный семинар) и проводимые каждые два-четыре года заседания Всесоюзной школы (основанной в 1976 г.) под таким же названием.
      Основным зачинщиком, организатором и научным руководителем этих очень важных для творческой теоретической и практической деятельности геофизиков, мероприятий, был академик АН СССР Владимир Николаевич Страхов.
   В 70-90-ые годы под его научным влиянием находилась большая группа крупных ученых-геофизиков СССР, организованная в ежегодно созываемые выше упомянутые Всесоюзные семинары и школы. Заседания, проводившиеся, в общей сложности, примерно, один - два раза в год, в разных городах Союза, имели огромное значение для ознакомления широкого круга специалистов с новыми идеями и технологиями, на них обсуждались диссертационные работы, в основном, докторские, завязывались новые профессиональные и дружеские отношения, зарождались новые идеи. Попасть на эти семинары и школы в качестве лекторов, докладчиков (в этом качестве всегда выступал автор этих мемуаров) и даже просто участников, было очень престижно. За последние годы, многие участники этих научных мероприятий выехали за рубеж, несколько из них сейчас живет в Израиле.
      Одна из таких школ была проведена в 1978 г. в г. Тбилиси под эгидой Института геофизики Академии наук Грузинской ССР (директором института в те годы был крупный ученый и организатор науки академик Б.К.Балавадзе), непосредственными организаторами школы были академик М.А.Алексидзе (после его смерти в 1993 г., улица на которой находится институт, названа именем М. Алексидзе) и доктор К.М. Картвелишвили. Научный, творческий и просто "человеческий климат" этих школ, вообще, в том числе и тбилисской, число участников которой достигало примерно 100 человек, был очень высокий и главное, доброжелательный.
       Институт геофизики Академии наук Грузии был в те годы известной научной организацией, выходящей за рамки республиканского значения, репутация которого была выше всяких оценок. Впрочем, заседания упомянутых выше школы и семинаров проводились именно там, где имелись серьезные научные школы под руководством известных ученых-лидеров.
   Гостеприимство грузин, как и кавказцев в целом, широко известно и здесь оно проявилось в полной мере, как в научном, так и во всех других аспектах. Вообще на Кавказе я бывал неоднократно и не только в Грузии, но и в Азербайджане и в Армении (в Ленинакане в 1986 г. проходила одна из наших школ), но именно Грузия и тбилисская школа мне запомнились больше всего.
   После напряженной научной работы на заседаниях и в кулуарах, мы много ездили по Грузии. Побывали во многих местах: помимо Тбилиси (в его историческом центре, в старом городе, находятся синагога, армянская апостольская церковь и мусульманская мечеть, почти все здания здесь представляют собой исторические и культурные памятники); в древней столице Грузии - Мцхети (с памятниками древней культуры, находящимися под охраной ЮНЕСКО, остатки укреплённых резиденций, городских кварталов, могильники, комплекс главного храма XI века монастыря Самтавро, кафедральный собор и др.; вблизи Мцхети находится древнейший в стране монастырский храм VI века Джвари); в Гори (с сохранившимся памятником И.В.Сталину); в Рустави (построенного близ древнего города Рустави, по некоторым источникам фамилия поэта XII в. Шота Руставели, образована от названия города); в Сухуми (с его известным обезьяньим питомником); в уникальном пещерном комплексе-монастыре Вардзия; в Боржоми (известном своими лечебными минеральными источниками) и во многих других местах.
      К сожалению, тяжелый военный конфликт между Россией и Грузией, еще не совсем разрешившийся, разрушил идиллию тех дней.
      Трудно себе представить, и это очень жаль, что в будущем, особенно в ближайшем, между этими странами, на фоне еще не закончившихся конфликтно-стрессовых ситуаций и взаимных обвинений, восстановятся те теплые отношения, которые были между ними в описываемый мной период, когда обе они были в составе СССР. Крепнет впечатление, что так называемая "дружба народов" в СССР была мифом, а не реальностью.
   Сложными оказались и отношения России с Западом и США. Даже если какие-то контакты и восстановятся, все равно, недоверие и подозрительность останутся, будет как в известном анекдоте: "ложки нашлись, но осадок остался".
      И все-таки, хочется верить, что разум возобладает и будет мир.
        В 1998 году в Москве, Российской Академией Наук, под редакцией академика Владимира Николаевича Страхова, была издана (не на коммерческой основе) на русском языке, книга под названием "Российская прикладная геофизика ХХ века в биографиях" (том 2).
     Книга посвящена творческим биографиям, научным достижениям и основным публикациям ученых-гравиметристов и магнитологов СССР, которые внесли заметный вклад в развитие теории и практики гравиметрии и магнитометрии и здравствовали на момент ее издания.
     В книге приведены биографии 57 ученых-геофизиков из бывшего СССР.
   Некоторые из них остались в России, часть уехала и работает в настоящее время в разных странах мира (в основном, в США и Германии), автор этой заметки, стал израильтянином.
     Творческие судьбы ученых, чьи биографии включены в книгу, в различных странах сложились по-разному. Это зависело от многих объективных (например, отношения в той или иной стране к эмигрантам, наличия рабочих мест вообще и их соответствия специализации претендента, в частности) и субъективных (творческого потенциала, знания языка страны, умения "себя преподнести", возраста, состояния здоровья и др.) причин.
   Несмотря на кончину многих крупных ученых, посвятивших свою жизнь геологическому изучению Земли, в том числе, и Ближневосточного региона, и тех, чьи имена стали легендой и превратились в названия городов, пароходов и т.п., исследования продолжаются и конца им нет и быть не может (как писал Юрий Визбор: "не путай конец и кончину, рассветы, как прежде, трубят").
     Геология - это постоянный поиск, а геологи (в широком понимании этой профессии) это вечные "искатели счастья".
     Да сопутствует им удача! Как, впрочем, и всем другим.
  
   Немного о результатах работ.
  
      Конечно, мои воспоминания о полевых работах, об их результатах, как и всякие воспоминания, являются мозаичными, состоящими из отдельных, осевших в памяти эпизодов, тем не менее, они дают некоторое представление о жизни в полевых условиях тех лет, о методах обработки и интерпретации материалов и пр.
      Самое главное это то, что, несмотря на трудности быта, на устаревшую геофизическую аппаратуру, постоянно ломающийся крайне изношенный автотранспорт, проблематичные кадры, мы благодаря молодости и энтузиазму, получали впечатляющие геологические результаты. Изучали региональные и локальные гравитационное и магнитное поля, строили соответствующие геофизические карты. На основе региональных полей, привлекая данные сейсмологии, сейсморазведки, глубинной электроразведки, тепловых полей получали сведения о глубинном строении земной коры (ЗК), о положении ее нижней границы, поверхности фундамента, зон разломов, магматизма, распределения полезных ископаемых и перспективных участков. Изучение детальных полей, приводило к выявлению дополнительных рудных тел на месторождениях, в частности, меди в Центральном Казахстане и многое другое.
      Для получения оптимальных результатов был разработан системный подход к анализу полевых геофизических данных, автоматизированные системы обработки, интерпретации и моделирования полей, с использованием только входящих в эксплуатацию электронно-вычислительных машин, etc.
     Все эти результаты были опубликованы в отчетах, коллективных и личных монографиях и статьях.
   Как я уже писал выше, Казахским геофизическим трестом в шестидесятые годы проводились обобщения многолетних региональных геофизических исследований по глубинному геологическому строению Казахстана. Я в это время был в Илийской геофизической экспедиции начальником крупной партии обобщения, которая непосредственно и проводила эту работу. На защите завершающего отчета, я выступил с основным докладом, было также несколько содокладов по отдельным разделам. Ведущими рецензентами и всеми участвующими в дискуссии наша работа оценивалась очень высоко. Более того, было предложено выдвинуть ее на Ленинскую премию на этом же Совете, поскольку эта было одно из первых исследований в Союзе такого плана, масштаба и охвата. Впрочем, дальше предложения дело не пошло, но это уже другая история.
   Несколько подробнее, эти события описаны проф. Л. Ковалем в его очерках об Алма-Ате (сервер "Заграница", в частности, "Алма-Ата, Алма-Ата! (Часть 2)" и др.). Ниже приведены выдержки из этого очерка.
   "Владимир Иосифович Гольдшмидт, первым из выпускников  нашей  кафедры защитил  докторскую.... Геолог, кандидат наук, Р.А. Эйдлин прочел  на  Совете  филиала в честь геофизика  Гольдшмидта В. И оду собственного  сочинения, в  которой  были  такие  строчки (вторую  помню абсолютно точно):
    
                 Ты  среди  нас  один  таков:
                 Как  небоскреб  среди  домов.     
    
   Большинство  научных  сотрудников  КазВИРГа  были  выпускниками  нашей  кафедры. Вычислительным  центром  руководил  доктор  наук  Гольдшмидт В. И.(РФ-50). ...
   В  конце  60-х  были  завершены  значительные  обобщающие  работы  по  результатам  геофизических  исследований  в  Казахстане... В  геофизическом тресте  под  руководством  заместителя  министра  геологии  Морозова  М. Д. были  выполнены  исследования  по глубинному геологическому  строению  Казахстана  в  свете  геофизических данных. Мне  довелось  рецензировать ту  часть  работы, которая  связана  была с компьютерной  обработкой  данных. На  защите  работы  было  несколько  докладчиков по своим разделам, в т.ч.  Гольдшмидт В. И. (основной докладчик), Эйдлин Р. А., Перфильев Л. Г. и другие. Основными  рецензентами  были  такие  зубры  как академик Шлыгин  Е. Д.  и  профессор Непомнящих А. А. Работа  всеми  оценивалась  очень  высоко. Наконец  уважаемый  Е. Д. Шлыгин произнес  слова, которые  как  бы  витали в воздухе: "А  ведь эта  работа  из  разряда  выдвигаемых на Ленинскую премию. Процедуру  выдвижения  можно  начинать  и  на  этом  Совете!".
   Реакция  Морозова  была  мгновенной. Он  поблагодарил  уважаемого  академика  и  попросил  прекратить  разговоры в заданном  Шлыгиным  направлении. Я  долго  не  мог  понять, почему  Морозов  отказался  даже от  попытки  получения  столь  высокой  и, главное, заслуженной  награды....
   Из  регионального  обобщения  произросло  в  итоге  немалое  число  научных  степеней. И  в  том  числе,  докторская  диссертация  Гольдшмидта В. И., которую  он  защитил  в  Московском  университете....".... 
     "Несмотря  на  один  коренной очевидный недостаток (он, по-видимому, имел в виду национальность, В.Г.)  Владимир  Иосифович  Гольдшмидт обладал  целым  набором  достоинств, необходимых  для  самых  приятных  партийных  объективок. Он  был  парторгом  КазВИРГа, членом  пленума  или  даже  бюро  райкома  партии, председателем  районного  отделения  общества  "Знание"  и  членом  его  республиканского  руководства и  т.д. ... Почему-то  и  в  КазПТИ и в  КазВИРГе  частенько  назначали  парторгами  евреев.
   По  случаю  докторской  В. И., как  вы  помните - первой  среди  выпускников  нашей  кафедры, был  устроен  пир  в  одном  из  банкетных  залов  ресторана  "Алма-Ата"... Естественно, публика  на  торжестве  в  честь  В. И.  состояла, в  основном,  из  родни, геофизиков  и  геологов. Была  и  заметная  медицинская  прослойка. Тройка  профессоров  различных  специальностей, личных  друзей  Гольдшмидта,  заметно  выделялась  своими  здравицами. Один  из  них, уролог, исчерпывающе  описал  среднестатистическое  состояние  предстательной  железы  у  мужиков  в  50. И  провозгласил  тост  за  исправность  указанного  важного  органа. Геолог Эйдлин, естественно, читал  собственные  стихи. И  я  тоже  изобразил (не  читал) нечто  стихотворное.....".
   Вскоре, по результатам работы, нашим коллективом была издана в Москве в издательстве "Недра" крупная монография....., не потерявшая актуальности до настоящего времени.
   Интерес не только советской, но и международной геологической общественности к этим работам подтверждается тем, что целый ряд статей, в частности, автора настоящих мемуаров, был переведен на английский язык, а
   одна моя монография была переведена китайским геофизиком Цзян Маем и издана в Пекине на китайском языке, что было отмечено в республиканской прессе.
   Ну, а поскольку "страна должна знать своих героев", то замечу, что незадолго до отъезда в Израиль, мне было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Казахской ССР" с вручением медали, удостоверения и ежемесячного денежного поощрения.
      Несмотря на серьезные изменения в последние годы политической карты Союза, геолого-геофизические исследования Казахстана, в недрах которого, практически, "хранится вся периодическая таблица Менделеева", продолжаются и, конца им нет и быть не может.
   Геология - это не просто постоянные поиски, геология это образ жизни.
   В 2012 г. в Алма-Ате была опубликована книга профессора И. Т.Пака "Из истории развития информатики в Казахстане", охватывающая период с 50-х годов прошлого века почти до наших дней. В декабре 2013 г. в социальной сети "Facebook" было опубликовано интервью с И. Т. Паком почти под тем же названием. Книга, обсуждается, она продолжает вызывать интерес научной общественности, связанной с этой проблематикой. В ней имеется глава под названием: "Информатика в основе исследовательской работы в геологии Казахстана....". Цитата из книги: "Министерство геологии Казахстана, его многочисленные основные и региональные подразделения, пожалуй, самые наукоемкие "клиенты" прикладной вычислительной математики и пользователи вычислительной техники....". В этой главе приводятся некоторые сведения и о КазВИРГе. В институте я был научным руководителем этого направления с самого начала становления и развития программно-математического обеспечения геолого-геофизической отрасли в Казахстане. Сведения о вкладе КазВИРГа в эту проблему, в объеме, достаточном для исторического экскурса можно почерпнуть из учебного пособия: "Элементы прикладной геофизической кибернетики и информатики". Учебное пособие. Киев, 1989, автор Гольдшмидт В.И.
   Внедренные в производство разработки института, сопровождаемые опубликованными методическими рекомендациями по их применению, сыграли важную роль в обеспечении отрасли современной на тот момент программно-математической базой, официально включенной в отраслевой фонд алгоритмов и программ Министерства Геологии (ОФАП, Москва). Эти сведения, в значительно более подробном и специализированном виде, были приведены мной, в указанном выше учебном пособии и в книгах "Справочники геофизика": "Магниторазведка" и "Гравиразведка" (Москва, изд. "Недра", 1990). Перечисленные исследования и разработки были направлены на создание качественно нового уровня процесса автоматизации геофизических исследований, соответственно, и эффективности геологоразведочных работ в целом.
   Такова краткая история становления ПМО геофизики в КазВИРГе (Казахстан).
   Несколько слов, о мешающих профессиональной работе моментах, в частности, об уже упомянутом выше явлении, а именно, об отправке коллективов различных организаций на сельскохозяйственные работы. Эта принудиловка осуществлялась в СССР в течение десятилетий. Практический результат такой помощи сельскому хозяйству был мизерный, а вот вред основной профессиональной деятельности промышленных, научных и др. организаций был значительный.
   В нашем райкоме партии первым секретарём была бывшая стенографистка, любовница какого-то секретаря местного ЦК, вытащенная им из глубокой провинции. Перед каждой сельхоз-кампанией она собирала в райкоме первых руководителей и секретарей парторганизаций заводов, фабрик, учебных заведений, академических и проектных институтов для очередного разноса. Её любимым выражением было: "Вы не желаете оторвать свою задницу от удобных кресел, чтобы оперативно выполнить важнейшую директиву партии". Ну, и т.д. и т. п. Приходят на ум строки из стихотворения В. Высоцкого:
  
   "Товарищи учёные, доценты с кандидатами!
   Замучились вы с иксами, запутались в нулях,
   Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
   Забыв, что разлагается картофель на полях".
  
   Репатриация и, вообще, о жизни в Израиле
  
   Репатриация в Израиль
  
   Если не очень вдаваться в научную риторику, то по одной из версий слово "евреи", на иврите "иври", происходит от слова "эвер" - "та сторона". Следовательно, "иври", означает с той стороны (например, реки). Т.е. евреи пришли когда-то откуда-то оттуда, где они еще не назывались евреями, а сейчас, в наши дни, ассимилируясь, они возвращаются, фигурально говоря, куда-то туда, в некую "успокоительную" виртуальность, где они уже не будут называться евреями.
   Необходимо найти способ их остановить. Явление это очень серьезное, грозящее исчезновением еврейского этноса, то панацея пока не найдена. Ее нет ни в ужесточении ортодоксального иудаизма, ни в появлении реформистских течений иудаизма, пытающихся пробудить интерес евреев, особенно, молодежи, к собственным корням и культуре. Остается надеяться на то, что народ, который за время своего почти шести тысячелетнего существования, несмотря на страшные испытания, которым он подвергался раньше и подвергается сейчас, не исчез, не исчезнет и впредь.
   Евреи, исторически, во все века, существовали в диаспорах совсем не просто, если не всегда во враждебном, то всегда, в недружелюбном окружении, и выработали в себе, на генном уровне, большое терпение, приспособляемость и, одновременно, мужество. Они пережили победы и поражения, пережили фараонов, Понтия Пилата, испанскую инквизицию, погромы и Холокост, войны за независимость и многое другое. Поэтому, их производное - израильтяне, которые и сейчас живут во вражеском, по-настоящему злобном антисемитском окружении, и ведут себя достойно (особенно, в критических ситуациях), это народ, который заслуживает и выдержит любую правду. Как говорят "антисемитизм, это зависть тех, кто произошел от обезьян, к потомкам Адама и Евы".
    За небольшой по историческим меркам срок, израильтяне сумели превратить свою страну в современное, экономически развитое, сильное государство. Здесь живет более половины всех евреев мира (в момент основания государства было около 5%).
   Тем не менее, это государство не лишено весьма серьезных недостатков и, естественно, возникают вопросы о сути политической стратегии с момента его создания. Очевидно, что здесь никто не собирался создавать "Великий Израиль" от Нила до Евфрата, как утверждают наши враги, но страну для нормального проживания граждан создавать собирались? Наверняка, с этой целью приняли соответствующий Закон о возвращении, приглашали "баарец" (в Израиль) всех евреев, а то и провоцировали их репатриацию различными способами, в том числе, перекрывая пути в другие страны.
Исход евреев из Египта под предводительством Моисея (примерно, ХIV в. до н. э), подробно описанный в Танахе, обсуждается до сих пор, эта тема продолжает оставаться в достаточной степени дискуссионной и сегодня. Это эпохальное событие, изменившее ход истории человечества, обросло огромным количеством мифов и легенд.
   Можно полагать, что не меньшее количество мифов и легенд будет сопровождать в будущем и исход евреев в наше время, в основном, из бывшего СССР, если и сейчас достоверно неизвестны причины этого события. Совершенно неясно, конечно, учитывая возникшую свободу выезда, что послужило побудительным мотивом, что же все-таки спровоцировало внезапный "срыв" более миллиона неплохо устроенных, с приличным статусом, в своем большинстве далеких от идей сионизма евреев, с насиженных мест и их эмиграция, репатриация в неизведанное. И, только ли воплощением в жизнь идей сионизма было стремление Израиля осуществить этот исход? Создается впечатление, что, в основном, это нужно было израильскому политическому, олигархическому и религиозному истеблишменту для осуществления своих личных целей, далеких от идей сионизма, хотя внешне он выглядел и был обставлен благообразно.
   Какую роль сыграли, Сохнут и "бюро по связям" Натив? О стиле работы, пользе и результативности организаций типа "Сохнут", можно получить представление из романа-комикса писательницы Д. Рубиной "Синдикат".
   Правильно и законно ли поступал Израиль, активно препятствуя выезду советских евреев в другие страны, навязывая им только репатриацию в Израиль? Ведь далеко не все выезжающие из СНГ были сионистами. Приведу несколько фраз из интервью с бывшим руководителем "Натива", Я. Кедми (НН, 17.10.02). Значимым событием для Израиля, по его мнению, можно считать "два-три месяца осени 1989 года, в течение которых нам удалось развернуть поток эмигрирующих евреев и направить его в Израиль, в результате чего люди живут здесь". Рассуждая, как сионист, он, наверное, в свое время был прав. Но те, кого "развернули", вряд ли были сионистами, иначе они сразу бы ехали в Израиль и, не было бы нужды их "разворачивать".
   Мы эмигрировали в Израиль в середине 91-го, вслед за детьми, уехавшими на год раньше. В общем, мы никуда не собирались переезжать, но перспектива остаться одним без детей и внуков, перед неукротимо приближающейся старостью нас, конечно же, пугала и мы решились.
     Наше решение "ехать", подстегнул начавшийся распад Союза и неясные, в связи с этим, перспективы дальнейшего существования.
     В СССР я прожил долгую жизнь. Там я (как и многие другие, не столько благодаря, сколько вопреки) стал ученым, опубликовал свои основные книги и статьи, имел высокий научный статус и авторитет в своей профессиональной области (научной и педагогической), был уважаемым членом общества. В Казахстане мне присвоили почетное звание "Заслуженный деятель науки". Я был атеистом и лояльным гражданином своей страны. Такими же были мои друзья, многочисленные приятели и знакомые, всё мое окружение.
   Итак, мы решились. Но всё оказалось не так просто. Нужно было получить вызов из Израиля, в Союзе оформить множество документов, в том числе через ОВИР, оплатить отказ от гражданства (нонсенс), документы на собаку, реализовать нажитое за всю жизнь имущество (квартиру, дачу, гараж, автомашину, вещи), достать тару для вещей и пр. и пр., при том, что все хотели тебя "надуть" (в смысле, обмануть). Так, например, местный олигарх мелкого пошиба, обещавший оплатить за гараж и автомашину долларами, в последний день принес советские деньги, которые мы уже не успевали реализовать, так они и пропали. В целом, можно считать, что всё нажитое пошло прахом.
   Как бы там ни было, мы поехали, хотя впереди ожидала неизвестность, тем более что возраст был уже по советским меркам пенсионный и из Израиля мне писали: "Забудь, что ты профессор, здесь будешь пенсионером, будешь получать пособие по старости".
   Когда нас везли под усиленной охраной автоматчиков с вокзала столицы Венгрии - Будапешта, в аэропорт, через который мы летели в Израиль, мне внезапно стало ясно, что из граждан большой страны - "империи зла" (тогда это был ещё СССР), которую все боялись, но все же уважали, мы в мгновение ока, превратились в граждан маленькой средиземноморской страны, которую многие недолюбливают, некоторые откровенно ненавидят и, вряд ли, кто-то всерьез боится. Это пронзительное прозрение, острое как лучик света, высветило ту пропасть, которая отделила мою прежнюю жизнь от той, в которую я собирался вступить.
Когда Казахстан еще был Казахской ССР, там было принято, как и в других республиках в составе СССР, от имени республики присваивать почетные звания, например, "Заслуженный (деятель науки, артист, работник Высшей школы, культуры и т.д. и т.п.) гражданам, чем-то себя проявившим (в некоторых странах СНГ аналогичные звания присваивают и сейчас). При всей "как бы" объективности отношений к различным национальностям в советские времена, как правило, в списках награжденных по республикам, превалировали лица коренной национальности, хотя эти списки и "согласовывались" с Москвой.
   В общем, хотя это трудно было принять, но можно было понять, оно не вызывало большого удивления, все-таки это происходило на территории республики под названием Казахская ССР, в группе награжденных фигурировали, в основном, казахи.
   Удивительно другое. В еврейском государстве Израиль, где, казалось бы, все евреи должны быть равны, оказывается, есть евреи "коренной национальности", родившиеся здесь (сабры) или давно приехавшие сюда (ватики) и евреи других, более низких категорий, "некоренной национальности" - это новые репатрианты последних волн алии. Подчеркнуто недоброжелательное отношение проявляется
   к русскоязычным евреям. И это при том, что их зазывали сюда, более того, всеми средствами препятствовали выезду из СССР и СНГ в другие, материально более благополучные, страны.
   По-прежнему, русскоязычные репатрианты сталкиваются с проблемами трудоустройства и карьерного роста. В органах управления и на руководящих должностях их представительство, не превышает 1.5-2 %, несмотря на высокий образовательный ценз и такой же профессиональный уровень,
   Русскоязычные евреи не пользуются равными правами при приеме на работу при той же, если не более высокой квалификации, их зарплата, как правило, значительно ниже, чем у "коренных евреев" и т.д. и т.п.
   Им, раньше перманентно, а сейчас, время от времени, приклеиваются ярлыки в ивритоязычной прессе - "алкоголики", "проститутки", мифическая "русская мафия" (реально существующую, доморощенную мафию, организованную преступность до последнего времени старались не замечать). Безобразно относится к олимам полиция (при том, что в самой полиции отмечены серьезные нарушения законов, что приводило к массовым отставкам ее генералитета). Суды выносят резко отличающиеся приговоры за равноценные преступления коренным жителям и репатриантам.
   Итак, "русские евреи", как все нормальные люди, искали, где лучше. Ну и что "лучше", по отношению к себе, они нашли в Израиле? Вот только малая часть проблем, постоянно муссируемая иврито - и - русскоязычными СМИ, которая у всех "на слуху".
   В общем, довольно провинциальная обстановка, религиозное засилье, практически - диктат, постоянное одностороннее нарушение "статус-кво", целенаправленно ведущее к теократии; коррумпированные, циничные, вороватые политики, в предвыборные периоды, ищущие поддержку, в основном, на шуке-рынке, не могущие или не желающие логично и оперативно решить ни одной серьезной, подчас, жизненно важной проблемы, ждущие, как говорил один из премьер-министров И. Шамир, пока любая проблема рассосется сама собой (это не беременность, рассосется); непривлекательная внешне по форме и, особенно по содержанию, в своем большинстве, слабо образованная неинтеллигентная политическая элита, в том числе, примелькавшиеся одни и те же лица депутатов Кнессета; правительства Израиля, перманентно стараются угодить другим, меньше всего, думая о своем народе; ленивые, "кофепьющие" малопрофессиональные, нелюбезные бюрократы-чиновники всех уровней и мастей; слабо квалифицированная полиция и неправедный суд; отсталое, без признаков улучшения, общее образование, ухудшающаяся обстановка в системе высшей школы и, как следствие, "утечка мозгов"; неутихающий терроризм и растущий криминал и т.д. и т.п.
   Тем не менее, во второй половине 2017 года Всемирный экономический форум опубликовал рейтинг глобальной конкурентоспособности 137 стран. С учётом таких важных показателей, как ВВП, сфера инноваций, качество научных исследований, сотрудничество университетов и промышленности, технологическая готовность, доступность и передача новейших технологий, их использование, макроэкономическая среда и пр., Израиль занял почётное 16 место. Вместе с тем, отмечаются и упомянутые выше проблемы, в частности, неэффективная государственная бюрократия, коррупция и как ни парадоксально, недостаточный уровень образования работников.
   "Русским евреям" здесь стало лучше, чем там? С точки зрения местной "элиты", считавшей их "колбасной алией", да, лучше. Как следует из всех опросов, с этим категорически несогласно большинство репатриантов, радужные ожидания которых были обмануты. Они стремились на "передовой запад", а попали на отсталый, даже по сравнению с бывшей родиной, "восток". Там, на бывшей родине, они, несмотря на приличный статус, в силу обстоятельств и наличия "железного занавеса", и так намного отстали, и многое упустили, по канонам нормальной жизни, хотя в подлунном мире все относительно (релятивизм в действии).
   Выезжая на ПМЖ в Израиль "русские евреи", веруя в добро, полагались на новую родину в деле обеспечения старости и, как и по другим жизненно важным вопросам, вновь оказались наивными.
   Правда, мне повезло, как не очень многим, вскоре после приезда я был принят на работу в Государственный Геофизический институт.
   Тем не менее, проработав в государственном научно-исследовательском институте Израиля научным сотрудником (профессором-исследователем) по своей специальности в общей сложности более 12 лет, я пенсию не заработал, в связи с нелепыми законами о страховании приезжающего в страну репатрианта в преклонном возрасте и прочей неразберихи в этом возрастно-страховочном и, не только, балагане. Разве это не еще одна форма дискриминации репатриантов?
   Почти миллионная толпа образованных людей, включая ученых, инженеров, врачей, людей искусства, внезапно вспомнив о своем еврействе и "воспылав" к идеям "сионизьма", так же, как когда-то к идеям "коммунизьма", поверив в посулы Сохнута и "Натива", вот так просто поверив и ничего не проверив, не раздумывая, по принципу "надо ехать", ринулась за ними в Израиль, как в достопамятные времена, евреи из Египта ринулись за Моисеем.
   Здесь этот бесценный дар, упавший на Израиль, как манна небесная, унижали, обижали, оскорбляли, а мы молчали. Талантливым ученым, учителям, высококвалифицированным врачам, деятелям искусства, государственные структуры не давали работать, отправляли в дворники и сторожа, базарные торговцы и фалафельщики на улицах кричали "Лех ле Русия", а мы молчали. К чему это привело сейчас, мы видим. В частности, нехватает врачей, среднего медицинского персонала, больничных коек, по этим показателям, мы почти на последнем месте среди развитых стран, уровень образования - хуже не придумаешь, провалы почти на всех международных конкурсах.
   Древние египтяне с их фараонами были добросердечнее властей СССР, Сохнута и "Натива". Из Египта вышло около трех миллионов евреев, и им дали возможность увести "весь свой скот". А евреи из Союза по воле Сохнута, почти все свое имущество ("весь свой скот") оставили там. Те же несколько чемоданов, которые разрешили взять с собой, до Израиля не доехали, их украли на промежуточных пересадках. Да как цинично и гадко. Как рассказывают пострадавшие, в аэропорту Будапешта, кто-то из официальных сопровождающих, объявив, что самолёт небольшой, предложил репатриантам пометить те чемоданы, которые якобы будут погружены в тот же самолет, которым они полетят, а остальные вещи прибудут позднее. Естественно были помечены те чемоданы, в которых было самое ценное и самое нужное и именно они "случайно" безвозвратно потерялись, т. е., их попросту украли, хозяева их больше никогда не видели. Что же, сотрудники Сохнута не знали о регулярных кражах вещей? Это же была не первая партия репатриантов. А если знали, то почему не предупредили, Какой напрашивается вывод? Вот именно!
   "Русские евреи", выезжая из СССР на ПМЖ в другие страны, были настроены весьма оптимистично и надеялись на очень позитивные изменения своей жизни. Особенно этого ожидали русскоязычные репатрианты, выезжающие на ПМЖ в Израиль, как-бы в свой "Дом". Правда, к тому времени уже было известно, что чуть ли не половина отъезжающих оказалась в Израиле случайно, если не сказать "насильственно", в связи с "закрытием" в конце восьмидесятых годов прошлого века Америки по настоятельной просьбе Израиля и "соответствующей работы" израильских спецслужб в СССР.
   Русскоговорящая община Израиля крайне неоднородна. Тем не менее, многие из "русских евреев" - особенно из центральных крупных городов СССР-СНГ, это образованные, статусные, материально обеспеченные люди, обладатели там ответственных должностей в науке и на производстве, хороших квартир, дач, машин и прочих благ, но тоскующие по западной "свободе". Они ожидали восторженного приема, надеясь отдать "родной" стране свои знания, опыт. Переезжая в Израиль,, на свою историческую Родину, далеко не все представляли себе, что такое "восток", что такое не западная, а другая, левантийская ментальность, что значит другой непривычный климат, новый незнакомый язык, когда, например, вместо привычного "врач высшей категории", тебя, если очень повезет, будут называть, "мумхэ", когда вместо ласкового слова бабушка, ты услышишь, строгое "савта", когда в языке сплошные звуки "х" и многое, многое другое. Аборигены, вместо предложения работы и элементарных условий жизни, встретили их странными вопросами, например, знают ли они, что такое холодильник и стиральная машина.
   Причем, кто же эти спрашивающие (крупными мазками, без нюансов)? Благо, если бы это были только местные элито-интеллектуалы (тонкий слой), как правило, "лево-ориентированные", живущие в придуманном ими нереальном "мирном" мире, больше "пекущиеся" об арабах, чем о своем народе. "Русских" они невзлюбили за тяготение вправо и за возможную научную конкуренцию.
   В основном же эти спрашивающие были обыватели и так называемый народ Книги - ультраортодоксы.
   Основная масса обывателей, главным показателем уровня жизни которых, их базовым приоритетом, является хумус и фалафель: "охель тов баарец"? (еда здесь хорошая?). Это люди, многие из которых не хотят учиться, а зачастую дипломы об образовании просто покупают (поэтому они и не верили дипломам репатриантов из СССР), люди, которые не хотят по настоящему работать, а любят только синекуру и большую зарплату, что они и получают благодаря родственным и "блатным" связям, несмотря на полное их несоответствие занимаемым должностям: ни по образованию, ни по знаниям, ни по опыту и, самое главное, ни по интеллекту, следствием чего является существующий в стране "балаган". "Русских" они невзлюбили за другой менталитет, за более высокий уровень образования, за возможную потерю рабочих мест и т. д. и т.п.
   Народ Книги - ультраортодоксы, довольно агрессивная и бесцеремонная публика, постоянно нарушающая статус-кво в свою пользу, для которых высшим достижением человеческого разума является одна божественная книга - Тора (Пятикнижие), понедельно перечитываемая ежегодно от начала до конца (я не осуждаю, а констатирую). "Русских" они невзлюбили за их скептицизм, неверие и неистребимый атеизм.
   И, конечно, местное неработающее быдло, которое вообще не любит никого.
   Вот такой своеобразный народ, к моменту начала большой алии, здесь жил и, тем не менее, работал, растил и учил детей, строил и защищал свою суровую, неласковую страну, несколько десятилетий.
   Иммигрантов же поставили в такие условия, предъявили такие нелепые требования, что многие из них, ошарашенные таким нелюбезным (мягко говоря) приемом, при возможности, "навострили лыжи" дальше (в Канаду, Германию, США, Австралию, где их принимают значительно приветливее, а условия жизни и окружение несравненно лучше), или обратно в СНГ и, как следует из материалов СМИ, продолжают "бежать" до сих пор (утечка, более того, "бегство мозгов").
   Из-за чего? В основном, из-за низкого уровня жизни в стране (в широком смысле этого понятия), проблем с внутренней и внешней безопасностью, со школьным образованием, поведенческой культурой здешнего мультикультурного общества, двойными стандартами при приеме на работу и увольнении, при судебных разбирательствах, произвола полиции и многого другого. Причем бегут так, что даже возникает вопрос, сколько же осталось от почти миллионной русскоязычной алии. Оказывается, эти цифры Министерством абсорбции, Сохнутом, "русскими" депутатами Кнессета и др. компетентными организациями публикуются не очень охотно, значит, есть, что скрывать.
   Почему? По кочану (новый философский термин). Потому, что, во-первых, по неофициальным данным уехал каждый четвертый, причем многие из оставшихся - старики, живущие ниже уровня бедности (а, как известно, отношение к старости, является показателем цивилизованности государства). Во-вторых, стыдно перед диаспорой за такой прием еврейским государством, евреев, приехавших "с распахнутой душой" и желанием все сделать для своей новой родины, в отличие от немалого числа здешних, которые знают только слово "дай". В-третьих, из-за боязни потерять финансовую поддержку различных государственных структур и частных спонсоров из диаспоры упомянутыми организациями (во-первых, во-вторых, и, в-третьих, можно поменять местами). Печальным продолжением этих же проблем, была ежегодная эпопея с недостаточным финансированием программы интеграции ученых "Камея", которая иногда разрасталась до размеров коалиционного скандала. Поэтому у русскоязычных олимов и возникает естественный вопрос: "анахну... мы сюда приехали?". Как недавно стало известно, репатрианты из бывшего СССР, в отличие от всех остальных израильтян, пожизненно остаются в Израиле "гражданами под вопросом". Организация "Натив" требует от них повторно доказать свое право на репатриацию спустя десятки лет после получения израильского гражданства, снова представить все свидетельства о рождении, браках и разводах, которые люди много лет назад уже представили в МВД.
   Одной из многих проблем Израиля, выросшей в последние годы в национальное бедствие, является внутренняя преступность, с которой не может справиться полиция.
   В этой связи я вспоминаю небольшую историю, рассказанную мне одним знакомым.
   "Он шел по магазину, между рядами высоких полок, заставленных банками, пакетами, кульками с различной снедью, в руках держал пластиковую сумку, карманы брюк сильно оттопыривались, а голова была гордо поднята. Весь его внешний вид как будто говорил: смотрите, я ничего не своровал, я, вообще, вне подозрений. Обслуга магазина, постоянным клиентом которого он был, по его гордой позе знала, что он уже что-то таки да своровал или намерен это сделать. Об этом их предупредили его родственники, да и сам он в этом признавался, в моменты просветления. Он воровал по-мелкому всю свою сознательную жизнь, начинал, еще проживая в Союзе, хотя и не был профессиональным вором, а был потомственным интеллигентом. Он был болен, он был клептоманом. Поворовывал у своих товарищей, когда учился в школе, а затем в институте, воровал у коллег по работе, и не только физическую, но и интеллектуальную собственность, когда стал заниматься наукой, т.е. был плагиатором. Приехав в Израиль и узнав здесь ситуацию с воровством в стране, он сказал себе: "о, наконец, я попал туда, куда надо".
   В Израиле воруют многие и воруют много, о чем свидетельствуют прошедшие, настоящие и предстоящие судебные процессы.
   Воруют евреи, чиновники, члены Кнессета, министры и даже премьер-министры. Воруют, когда берут взятки, когда организуют незаконные компании-амутоты, воруют ученые степени и звания, когда покупают дипломы, воруют джобы - должности, когда занимают их незаконно и незаслуженно. Соответственно, образуются проворовавшиеся правительства и государственные структуры. Конечно, в других странах тоже воруют, но не на таком уровне и не в таких масштабах, а главное, это то, что меня волнует именно и только Израиль.
   Воруют арабы, воруют бедуины у фермеров-поселенцев, в городах и поселениях, все что "плохо лежит, стоит, висит", не боясь хозяев, фермеров, потому что до последнего времени именно фермеров судили за превышение необходимой самообороны, т. е. нельзя было защищать ни себя, ни свою собственность. И не только воруют. Как показывает полицейская статистика, три из четырех тяжелых преступлений, в том числе и убийств, совершаются арабами, и полиция с этой проблемой справляется с трудом.
   Говорят, что когда-то в Израиле двери домов не запирали замками, хотя, судя по сегодняшней ситуации, в это верится с трудом. Правда, находясь в эвакуации в Средней Азии во время второй мировой войны, я сам был свидетелем того, что наружные двери запирались веточкой от дерева, т.е. практически были открыты для всех желающих, но это было недолго, хотя раньше продолжалось веками.
   Этой проблемой занимаются на правительственном уровне, много говорят и пишут, надеемся, что из этой очередной говорильни, что-нибудь получится.
   Учитывая все сказанное выше, т.е. ожидаемое и действительность, есть смысл "пофилософствовать" на эту тему. Считаю, что имею на это право, по двум причинам. Во-первых, я почти философ-профессионал, в свое время окончил философский факультет двухгодичного университета марксизма-ленинизма (как заметил поэт-сатирик И. Губерман, "кашу Марксом не испортишь") и сдал философию на-отлично. Во-вторых, на основе своего солидного возраста и немалого жизненного опыта. В соответствии с известным философским законом диалектики о переходе количества в качество: "количество прожитых лет, всегда переходит в новое качество". Хотелось бы полагать, что новое качество это мудрость, хотя, не всегда мудрость приходит с годами, иногда годы приходят одни. Будем надеяться, что в нашем случае, это не так.
   И это отнюдь, извините за выражение, не артефакт (помню, что за употребление слова "отнюдь", Е. Гайдара при Б. Ельцине, не избрали премьер-министром России, а что бы с ним сделали за слово "артефакт").
   Итак. Жизнь, как известно, штука непростая. Когда плохо, ожидаешь чего-то лучшего, когда хорошо, возникают непроизвольные опасения и ожидание худшего.
   В утробный период ожидаешь выхода в свет, в младенчестве - когда мама заберет из яслей или садика. В школе с нетерпением ожидаешь, окончания уроков, как впрочем, и окончания школы, выпускного бала, ждешь, когда уже станешь взрослым и, все будет можно. Игра фантазий и гормонов заставляет нетерпеливо и с интересом ожидать первой любви, первого секса, женитьбы (нередко, тоже первой, но не единственной; нередко дети на вопрос, какой у тебя папа? отвечают: - единственный - а мама? - мама, первая). Ожидаешь, поступления и окончания института, первой работы и первой зарплаты, первого ребенка, взросления детей, развода с надоевшей женой и новых романов, надеешься разбогатеть, реализовать свои творческие способности (многие уверены, что эти способности у них есть) и т.д. и т.п. Кому-то в жизни везет, кому-то не очень. У кого-то жизнь развивается линейно и по нарастающей, впереди, почти постоянно, что-то новое и интересное, у других - циклично, по восходящей (или нисходящей) спирали (как учит диалектический материализм), как будто все то же самое, но уже на другом уровне, не всегда лучшем.
  
   "Я думаю, ученые наврали,
Прокол у них в теории, порез:
Развитие идет не по спирали,
А вкривь и вкось, вразнос, наперерез".
   (В.Высоцкий,).
  
   Надежда ("мой компас земной") - это тоже ожидание, "только очень жди!". Ожидаешь, когда уже и ждать нечего и надеяться не на что, впереди маячит близкий финал с белым покрывалом, все равно, надеешься и ждешь. Особенно обидно уходить "в никуда" людям, чьи ожидания и надежды в этой жизни блестяще оправдались, чья жизнь это сплошной праздник, больше походит на сказку, коих, к сожалению, "подавляющее меньшинство". Впрочем, уходить "в никуда" не хочется никому.
   Вспомним стихотворение Глеба Глинки (1903-1989) (некий римейк оды М. Ломоносова, 1747 г):
  
   "Надежд сомнителен приют.
   Надежды юношей питают,
Отраду старцам подают",
   Но все же постепенно тают.
И, наконец, на склоне дней,
   Вдруг понимает человече,
Тщету надежд, тщету идей...,
   "Иных уж нет, а те далече".
  
   Коротко, в переводе на современный язык, смысл этих стихов примерно таков:
  
   "Надежды всех людей питают,
   Как будто силы прибавляют,
   От пессимизма избавляют,
   Но чаще, на х... посылают,
   В итоге, в землю зарывают".
  
   Вот и сейчас, вновь возник сакральный, в своё время очень популярный "там" вопрос: "ехать или не ехать?" Только возник он уже не там, а здесь в Израиле, и только уже "ехать" не сюда, а отсюда. Я - израильтянин, хочу и всегда хотел, жить в стране, в которую стремятся приехать, а не из неё уехать. Но, израильские СМИ свидетельствуют о том, что по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), 17% молодых репатриантов из бывшего СССР, привезенных в Израиль родителями в годы "большой алии", уже "сделали отсюда ноги". Это означает, что каждый шестой из детей, привезенных оттуда в Израиль, уехал отсюда, или на Запад, или вернулся в страну исхода, к своим пенатам.
   Поначалу, естественно возмутившись, как мне казалось их "бегством", "утечкой мозгов", я задался "ленинской проблемой: "Лучше, меньше, да лучше?" (правда, у него без знака вопроса). Однако, поразмыслив и более основательно вникнув в тему, я понял, что знак вопроса здесь как раз уместен. Действительно здесь остается меньше, но отнюдь, не лучших, потому что среди покидающих Израиль, преобладает не просто молодежь, а самые образованные и активные, т. е. самые лучшие. В связи с этим, как стало известно, глава правительства Б. Нетаниягу поддерживает снижение подоходного налога для израильтян, чьи доходы составляют от 20 до 40 тысяч шекелей. Как сообщает газета "Глобс", смысл этого шага в том, чтобы удержать в стране инженеров, занятых в высоких технологиях.
   Конечно, если из страны "убегает" вечный получатель пособия или одержимый одной мечтой открыть свою лавочку (ханутик), то это, конечно же, не утечка мозгов, а освобождение от балласта. Т. е., "в одну телегу впрячь не можно, коня и трепетную лань". А.С.П.
   Процент оттока молодых образованных русскоязычных израильтян существенно выше, чем их родителей. Так, из 650 тысяч советских евреев, которые репатриировались в Израиль в период 1991- 1996 годов, страну покинули ~ 11% -13%, а из 185 тысяч молодых репатриантов ~ 17% (~ 32 тысячи), намного больше, чем уроженцев Израиля. Одна из возможных причин - разрыв между получением в Израиле хорошего профессионального образования и небольшим рынком для использования качественных специалистов, ограниченными возможностями трудоустройства, ограничением самореализации. Немалую негативную роль играют также вопросы безопасности, нереальности приобретения собственного жилья, беспрецедентное усиление религиозного диктата, чуть ли, не как "государство Галахи" (по выражению министра обороны). Для "продвинутой" молодёжи также крайне важно, что в 21-ом веке в Израиле не существует институт гражданских браков. Вступить в брак можно только по религиозным канонам, или же необходимо отправиться в нормальную в этом смысле, страну. Даже в религиозных кругах считают такое положение не совсем нормальным, но светские власти ситуацию не меняют (а если и меняют, то незначительно), несмотря на клятвенные заверения, естественно, перед выборами, о которых забывают на второй день после них. Ясно, что в этом скрыт определенный интерес, кому-то это нужно. Это обстоятельство приводит к искажению нормальных межполовых, как, и межконфессиональных, отношений.
   Впрочем, специалисты - социологи полагают, что такой тип миграции характерен для всего развитого мира - из других развитых стран тоже уезжают самые "лучшие". С одной стороны, это вроде бы хорошо, т.е. Израиль не ограничивает свободу выбора, не препятствует свободному выбору места проживания, как это было когда-то в СССР, а с другой - это, безусловно, плохо для страны.
   Профессор-социолог Лариса Ременник полагает, что "Это - большая национальная проблема и в Израиле не прикладывают достаточно усилий, чтобы удержать этих людей, молодых и зрелых, способных и образованных, которых когда-то привезли сюда"..., "после того, как они (репатрианты, В. Г.) прибывают в Израиль, новые граждане остаются наедине с окружающими их трудностями и проблемами. Это особенно справедливо по отношению к "большой алие" начала 90-х".
Сделало ли израильское правительство в нынешнюю каденцию (впрочем, как и прежние правительства), что-либо для исправления описанной выше ситуации?
   Сделало! Только с точностью "до наоборот". Что же сделало?
   1. Несмотря на безуспешные потуги правительства, цены на жильё неизменно растут, в результате чего даже среднестатистическая работающая семья из среднего класса, а тем более, молодая пара, не в состоянии приобрести квартиру.
   2. Развалило Министерство иностранных дел, раздав большинство его функций в другие ведомства, тем самым резко ослабив внешнеполитическое влияние на мировое сообщество, что автоматически привело к повышению эффективности пропалестинской пропаганды. В итоге: усиление антиизраильской организации BDS, антиизраильские резолюции ООН, бойкот Израиля норвежскими профсоюзами, палестинский флаг на здании муниципалитета столицы Ирландии Дублина и пр. и пр. (это только в последнее время), что не прибавляет уважения мирового сообщества к Израилю, и сказывается на настроении молодёжи.
   3. Постоянными уступками и вливанием огромных средств в ультрарелигиозный сектор, по сути, спровоцировало и поощрило последний на очередное тотальное наступление на секулярное общество, права которого и так серьезно урезаны религиозным диктатом. И это, несмотря на то, что светских граждан в стране подавляющее большинство ~ 44%, а харедим ~ 9%. Ссылаясь на слова Бен-Гуриона, которые были возведены в ранг "статус-кво", ортодоксы требуют себе всё больших и больших прав, а для других общин всё больших и больших ограничений.
   Но, что же в действительности сказал Бен-Гурион, в частности, о субботе, на предлагаемый новый статус которой, в последние дни "нападает" министр МВД от партии восточных ультраортодоксов ШАС. Бен-Гурион: "Шабат. Очевидно, что законным днём отдыха в еврейском государстве будет суббота. Понятно также, что христиане и лица, исповедующие другие религии смогут отдыхать в свои еженедельные дни отдыха". Вот, почти всё, что он сказал по этому поводу. Возможно, что-то изменится, если Кнессет утвердит, рассматриваемый "Закон о субботе", регулирующий работу общественного транспорта по субботам, работу развлекательных заведений и мест отдыха, торговых комплексов и магазинов и пр. Пока же, опять таки, по требованию религиозных партий обсуждение в кабинете министров по вопросам законодательства позиции правительства в отношении этого закона отложено. По мнению лидера партии восточных ультраортодоксов, группа депутатов от коалиции и оппозиции, предложившие этот закон - "сумасшедшие...". Насколько они "сумасшедшие..." - это большой вопрос. А, вот то, что два экс-главных раввина Израиля, ашкеназский и сефардский, как и несколько более мелких по рангу равов, в 2017 году (впрочем, и раньше тоже) осуждены израильским судом за воровство - это факт. Между тем, "всплыло" некое соглашение, заключённое в годы становления государства Израиль, в соответствии с которым, ультраортодоксальная молодёжь, должна проходить армейские сборы, чтобы в случае военных действий они были готовы защищать свою родину. Правда, ультраортодоксы заявляют, что это фальшивка (фейк).
   И т.д. и т.п., это только малая толика того, что сделало или не сделало правительство, это малая часть проблем, постоянно муссируемая СМИ, которые у всех "на слуху".
   Ясно, что такие, как и другие аналогичные действия власть предержащих, вряд ли остановят утечку молодых талантливых "мозгов из Израиля, скорее наоборот. Профессор-демограф Серджио Делла Пергола полагает, что: "Евреи склонны к эмиграции, как и другие. Конечно, идеологические, мировоззренческие и религиозные моменты очень важны, но все равно - речь идет о людях, которые хотят работать, зарабатывать, обживаться, быть счастливыми".
   "Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше". Трюизм, банальность? Банальность. Но это выражение потому и банально, обыденно, что оно проверено временем, а поэтому и справедливо. Все пословицы и поговорки банальны, они - выношенная веками народная мудрость.
   Так что, суммируя все вышесказанное, а именно реалии и краткое "философское" отступление, нечего удивляться бегству русскоязычных израильтян.
   Тем не менее, желательно его остановить, но не насильственно, а, значительно улучшив материальное положение и, что не менее, если не более важно, моральное состояние уже находящихся здесь новых граждан, к числу которых относятся русскоязычные олимы, прибывшие в страну в последние 20 -30 лет, как наиболее дискриминируемые. Можно согласиться с существующим мнением о том, что дискриминируемыми в Израиле являются отнюдь не арабы, а евреи. А с тем, что это именно русскоязычные евреи, согласны, подавляющее большинство людей, проголосовавших по этому вопросу, упорно ожидающие и по-прежнему надеющиеся на реализацию своих лучших чаяний, с которыми сюда приехали и, от которых так не хотелось бы отказываться.
   Т.е., еврейство - еврейством, патриотизм - патриотизмом, но всё таки, хочется "быть счастливыми". Я призываю, всех от кого это зависит, сделать всё возможное, чтобы формула "быть счастливыми", осуществлялась здесь, в Израиле, а не приводила бы к "утечке молодых мозгов", которое имело и меет место в настоящее время.
  
   Евреям не всегда хочется быть евреями
  
   Израиль и еврейские организации в диаспоре бьют тревогу. Налицо неутешительная тенденция: число евреев во всем мире уменьшается. И связано это не с их физическим уничтожением, как это было во время Второй мировой войны в ходе тотального решения "еврейского вопроса" под страшным названием "Холокост", когда было уничтожено значительно больше евреев, чем официально принятое на Нюрнбергском процессе число 6 миллионов, и в котором принимали активное участие многие "цивилизованные" государства, а осуществляется самими евреями в ходе добровольной ассимиляции. Они "растворяются" в окружающих их обществах.
   Во всем мире происходила раньше и происходит сейчас ассимиляция евреев, причем явление это движется по нарастающей. Кто-то это делает по мировоззренческим соображениям, кто-то - по меркантильным, кто-то - по идейным, кто-то - из-за набирающего силу антисемитизма, исламизации Европы. Как бы то ни было, многие евреи, помня о нелегкой судьбе своих предков, не хотят быть евреями.
   В еврейской истории известно несколько крупных периодов массовой ассимиляции: эллинизация, христинианизация, культурная ассимиляция и пр.
   В современном мире ассимиляция евреев происходит в основном из-за утраты интереса со стороны молодёжи, наряду с более мелкими причинами, к иудейским культурно-религиозным традициям и из-за смешанных браков.
   В последние годы ассимиляция евреев заметно выросла в США, в Западной Европе, в Прибалтийских странах, в России. В странах бывшего СССР уровень ассимиляции достигает, чуть ли не 70 - 80%, и спустя поколение евреев в этих государствах может почти не остаться. При этом поток репатриации в Израиль из стран постсоветского пространства сокращается. В последние годы большое число евреев и членов их семей предпочли уехать из этих стран на Запад. Правда, в связи с войной на Украине, оттуда в последние месяцы значительно выросло число репатриантов в Израиль.
   Тревожным является и тот факт, что немало репатриантов из волны русскоязычной "большой алии" покидают Израиль. В 2014 году число отказов от израильского гражданства выросло на 65%.
   Немало евреев не просто формально принимают крещение, но и становятся активными адептами православия, становятся православными функционерами, священниками, "пропагандистами", всерьез исследуют связь религии и науки и пр. И случаев, аналогичных описываемому, много. Так, например, в Московской патриархии было и есть немало иерархов Русской Православной Церкви, священников и епископов из так называемых "православных евреев" (Александр Мень, Глеб Якунин, Анатолий Левитин и др.), в неканонической Украинской православной церкви (Яков Кротов и др.). Да, и в католической и протестантской церквях немало духовных авторитетов из крещеных евреев.
   Об одном из таких случаев, с которым мне пришлось столкнуться лично, я вспоминаю.
   В 1950 г. я начал учебу на геофизическом отделении геологического факультета АГМИ (Алма-атинский Горно-металлургический, позднее, Политехнический, институт). Собственно, отделение геофизики в АГМИ было открыто за год до этого, в 1949 году. Заведующим кафедрой геофизики, которую он затем возглавлял в течение 30 лет, в 1950 г. был избран кандидат наук Анатолий Афанасьевич Непомнящих. Родом он был из крестьян Тюменской губернии, в юности, член  коммуны, учился в Свердловском горном институте, а затем там же в аспирантуре.  В конце 60-х Анатолий Афанасьевич защитил докторскую диссертацию и стал  первым в Казахстане доктором, а затем и профессором-геофизиком (кстати, я был вторым).
   Упоминанием о его крестьянском происхождении я хотел оттенить тот факт, что женился он еще в Свердловске на еврейке, Фейге  Соломоновне, она была тоже геофизиком (геофизичкой). Их старший сын Игорь Анатольевич, 1941 г. рождения, также как и родители, стал геофизиком, в последующем, кандидатом  геолого-минералогических наук. Он много лет работал СНС (старший научный сотрудник) в Алма-Ате, в КазВИРГе (Казахский филиал Всесоюзного института разведочной геофизики) в отделе автоматизированных систем обработки геофизической информации (АСОГД), которым я заведовал более 25 лет. Так получилось, что я учился под руководством его отца, а он работал под моим руководством, такая своеобразная замкнутая цепочка.
   Игорь был человеком способным, но своеобразным, сложным в общении, своенравным, как вообще, многие люди, не обделенные талантом. Тем не менее, несмотря на некоторые разногласия, мы проработали вместе немало лет, у нас были совместные интересы и публикации.
   После моего отъезда в 1991 г. на ПМЖ в Израиль, мы не поддерживали связь, и я, в общем-то, не следил за его научной деятельностью. И вот, неожиданно через 17 лет, в начале 2008 г., я получил от него по Email письмо, которое привожу ниже:
  
   "Глубокоуважаемый Владимир Иосифович! Поздравляю Вас с Новым Годом! Желаю здоровья, свершения планов. Я решил написать Вам и поблагодарить Вас за то, что по Вашей инициативе я освоил новые математические методы. Я и раньше был хорошо подготовлен в математике, но в духе моего отца, который был слишком рьяным детерминистом. Но благодаря Вам я освоил методы многомерной статистики и распознавания образов, что тогда сразу ввело меня в современную ситуацию в методах анализа геофизических данных. Я немало сделал в этой области.... Я изобрел на базе метода главных компонент метод сингулярных разложений для решения линейных систем. Первые публикации в Алма-Ате были в 1971 году, в Москве в 1976. Но этот метод в начале 70-х годов опубликовал американский математик Голуб. Этот метод был альтернативой метода регуляризации Тихонова. Меня даже показывали Тихонову - вот из глухомани какие бывают. Собственно, метод главных компонент я первый применил в геологии и геофизике. Публикации в Киеве в 1970 и 1972... Также я первый предложил (опубликовано в 1976) то, что потом спустя 20 лет было предложено американцами и названо мерой когерентности, которая сыграла большую роль в анализе динамических параметров сейсмических данных. Мне же реализовать это в программах удалось в двухмерном варианте в начале 90-х годов, в трехмерном - лишь в 2006 г. Результаты очень хорошие... Cейчас работаю в институте сейсмологии, занимаюсь сейсмической томографией. Есть хорошие результаты, в Интернете не встречал... Еще раз Вам спасибо за Вашу инициативу во введении меня в гущу геофизических проблем". С уважением, Игорь Непомнящих. 03.01.2008.
  
   Я привел здесь это, по сути, профессиональное письмо (как-бы отчет о проделанной работе) для того, чтобы показать, как видится через много лет, сквозь "историческую" призму, творческий уровень наших работ в те годы и насколько они современны и сейчас.
   Получив это письмо, я решил поинтересоваться, в частности в Интернете, его последними работами в нашей общей области, и к своему глубочайшему изумлению, не веря глазам своим, обнаружил, что он всерьез, не на уровне хобби, занялся православной религией, стал видным религиозным деятелем, давно крещен, прихожанин Свято-Никольского храма в Алма-Ате. Его называли в этих кругах "православным мыслителем", при том, что родители его были абсолютными атеистами. По рождению он - "галахический" еврей, его мать еврейка.
   Все же, что-то еврейское в нем "говорило". В его статье "Задача русской интеллигенции в формировании целостной русской нации" ("Русская народная линия") он писал (11.04.2006): "Историческая роль России в нашу эру имеет тот же смысл, что и роль еврейского народа в истории Ветхого Завета: свидетельствование современному миру истинной веры в Бога". Последним его публичным выступлением стало обращение к Святейшему Патриарху Кириллу, названное "интеллектуальным завещанием автора". "В нем верный православной позиции ученый, пытался обратить внимание Его Святейшества на всю глубину заблуждений, в которых пребывает нынешняя мировая наука, опирающаяся на ложные основы познания и преследующая ложные цели, вследствие чего и сами результаты ее достижений оказываются, на поверку, губительными для земной природы, а создаваемый ими для человека комфорт - иллюзорным, способствуя закреплению его падшего состояния" (С. Гальперин, "Русская народная линия" 05.04.2012). Из приведенной цитаты видна вся глубина его погружения в проблему неразрывной связи религии и науки, при ведущей роли божеского провидения.
   В те времена, когда мы вместе работали, Игорь был абсолютно рациональным, современным, трезвым, относительно каких либо религиозных изысков (теперь ясно, что он скрывал, впрочем, мы об этом никогда не говорили) весьма амбициозным человеком. Да и в письме, которое я процитировал выше, нет ни слова о его активной религиозно-православной деятельности, как будто речь идет о двух абсолютно разных людях.
   К сожалению, спросить его об этом я уже не могу, ибо Игорь Непомнящих скончался, или как пишут в некрологе православные источники: "8 апреля 2010 г. Игорь Анатольевич Непомнящих преставился", "отошел ко Господу". В некрологе упоминаются его достижения "в области геофизики (автор около 150 статей, соавтор 4 монографий), ВНС (ведущий научный сотрудник) Института сейсмологии Казахстана", а также, что он "член правления СПГ (Союз православных граждан) Казахстана". Он неоднократно публиковал статьи в православных изданиях Алма-Аты: газетах "Свет Православия в Казахстане", "Веди"; в Интернете на сайтах "Русская линия", "Веди" и других.
   В Алма-Ате издана его книга "Россия в современном мире. Православное осмысление мира", в которой рассматриваются проблемы православного познания мира, русской национальной идеи. Последние статьи И.А.Непомнящих ("О католической и православной науке", "Задачи русской государственности и русской цивилизации", "О ложном пути выхода из кризиса современной науки" и др., более десятка), опубликованные в ведущих геологических и геофизических журналах России, посвящены разработке применения принципа христоцентризма (христианское понимание Иисуса Христа, как основания для правильного познания всего мироздания) в геологии и геофизике". 
   Что подвигло его, в свое время, абсолютно рационального человека к такому шагу? Для меня это явление остается загадкой.
   Итак, евреи активно ассимилируются. Необходимо найти способ их остановить. Только как? Один из шутливых вариантов предложил А. Давидович: "Бей жидов! Спасай их от ассимиляции".
   Если же серьезно, а явление это очень серьезное, грозящее исчезновением еврейского этноса, то панацея пока не найдена. Есть страны, где еврейские общины вообще прекратили свое существование (как в известном анекдоте: "в одной из стран Африки еврейский вопрос решен окончательно - всех евреев съели"). Ее нет ни в ужесточении ортодоксального иудаизма, ни в появлении реформистских течений иудаизма, пытающихся пробудить интерес евреев, особенно, молодежи, к собственным корням и культуре. Остается надеяться на то, что народ, который за время своего почти шеститысячелетнего существования, несмотря на страшные испытания, которым он подвергался раньше и подвергается сейчас, не исчез, не исчезнет и впредь.
   Определенным гарантом сохранения еврейства является существование сильного и независимого еврейского государства Израиль.
  
   Трагическая история на фоне успехов израильской медицины
  
   Моя жена скончалась после тяжёлой продолжительной болезни, во многом из-за низкой квалификации лечивших её врачей. Дело в том, что эту её болезнь как раз и спровоцировали врачи.
   Как это не банально звучит, но здоровье, это самое ценное, что есть в жизни человека. Начиная с 1950 года, ежегодно, в начале апреля отмечается Всемирный день здоровья.
   В том, что по проведенным ООН исследованиям почти двух сотен стран, Израиль занимает почетное место по уровню длительности жизни, немалая заслуга израильской медицины. Средняя продолжительность жизни в Израиле значительно превышает 80 лет.
   Израиль, США, Япония и Германия, занимают первые места в мире по разработке новых лекарств, методик лечения и новейших технических решений в медицине. Вообще, в пересчете на душу населения, Израиль является лидером в области интеллектуальной деятельности. Организация экономического сотрудничества развитых стран, недавно проверявшая систему здравоохранения Израиля, отметила, что "Государство Израиль создало наиболее успешную систему здравоохранения среди развитых стран за последние пятнадцать лет".
   Израиль заслуженно гордится уровнем развития своей медицины.
   Проблема только в том, что этот уровень зачастую доступен не всем, а, в основном, только богатым медицинским туристам из-за границы и небедным израильтянам.
   И, если в поэме Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" мужики спорят между собой, кому же на Руси жить хорошо, то кому в Израиле лечиться хорошо ясно и без споров: богатым медицинским туристам из-за границы и материально обеспеченным израильтянам. Для них страна действительно превратилась в ведущую державу в этой области благодаря высокой квалификации врачей, инновациям, новейшим разработкам лекарственных средств, медицинского оборудования, постоянным исследованиям новых методов лечения болезней.
   Рекламные объявления по этому поводу, которыми пестрят бумажные и электронные СМИ, обещают медицинским туристам лечение у лучших специалистов, в лучших клиниках, которые оснащены самым современным медицинским оборудованием.
   Не в связи ли с этим возникают немалые проблемы у общественной израильской медицины "для народа", нередкие забастовки медперсонала? Вполне возможно. Недостаточное финансирование общественной медицины, нехватка больниц, больничных коек, ощутимый дефицит высококвалифицированных врачей, которые тяготеют к частной медицине, что в принципе, чисто по-человечески, понятно и объяснимо. На лечение каждого жителя страны в год расходуется ~2500 долларов, в то время, как в Европе ~ 4000 долларов, а в США ~ 8000 долларов. Расходы на медицину в Израиле составляют ~ 8% от валового национального продукта, хотя как минимум нужно 9-10%, как в большинстве развитых стран. Правда, у последних нет необходимости тратить огромные средства на оборону, у них нет таких агрессивных соседей и таких "объективных" друзей.
   Израильская медицина "для народа", имеет некоторые особенности в больницах, организованных по типу американской медицинской школы. Она как-то обезличена, в ней нет того "человеческого" подхода, к которому привыкли граждане бывшего Союза, несмотря на отсутствие там необходимых оборудования, лекарств и т.п. Безусловно, такая "обезличка" сказывается на качестве лечения больных.
   Моя жена умерла в крупном медицинском центре юга Израиля. Она была уже не молодая, но, по нынешним меркам, и не старая, по длительности жизни женщин в Израиле, могла бы еще жить и жить.
   Она ушла из жизни в той же больнице, в которой началась ее многоступенчатая, состоящая, по мнению родных, из сплошных врачебных ошибок, лечебная эпопея и в ней же трагически закончилась. Впервые, она поступила в больницу после банальной травмы людей пожилого возраста, особенно женщин, перелома шейки бедра, требующая операционного вмешательства.
   Жизненные обстоятельства, конечно, бывают разные. Так, муза В. Маяковского, его любимая женщина, Лили Брик, в 86-летнем возрасте тоже сломала шейку бедра и оказалась прикованной к постели. Не желая превратиться в обузу для родных, она приняла смертельную дозу снотворного. Это произошло в 1978 году. С тех пор многое изменилось, медицина резко шагнула вперед.
   В наши дни, эта не очень сложная, практически рядовая, операция и послеоперационная реабилитация, проходят успешно (правда, операция есть операция). У жены все началось с неудачной операции, проведенной под общим наркозом. Молодой хирург-ортопед, по-видимому, не учтя веса, состояния костей пожилой женщины и пр., вместо установки обычного протеза сустава, построил там внутри какое-то сложное металлическое сооружение, которое через месяц сломалось, дополнительно и серьезно повредив кости, вообще исключив возможность восстановления хоть какого-то подобия самостоятельной ходьбы. Железо вылезло наружу, принося пациентке неимоверную боль. Затем последовали еще три операции: первая - по извлечению разрушенной металлической конструкции и осколков поврежденных костей, в процессе которой внесли очень серьезную инфекцию, и в результате возник гнойный очаг, высокая температура, замутнение сознания; вторая и третья операции - попытки ликвидации очага. Все операции - под общим наркозом, что совсем непросто для пожилого человека, что в свою очередь привело к некоторому нарушению психики - легкой деменции. Ни о каком восстановлении возможности самостоятельного передвижения уже не шла речь. В результате она была полностью обречена на постельный режим до конца жизни, к счастью, как это ни прискорбно звучит, не всегда понимая, в каком она незавидном состоянии. Все эти мучения длились целый год: больница, центр реабилитации; снова больница, центр реабилитации и т.д., с постоянной угрозой насильственной выписки домой. По-видимому, искусственно внесенная инфекция, не была излечена кардинально и через два года вполне комфортабельного (по типу одноместной больничной палаты) домашнего постельного режима, дала мощный рецидив: высокая температура, затуманилось сознание. Она вновь попала в ту же больницу. Началось лечение сильными антибиотиками, температура вначале снизилась и, в два первых дня казалось, что дело идет к улучшению. Но, то ли применили не то лечение, поскольку оно было основано на прежних анализах, то ли допустили очередную ошибку, но внезапно отказали почки, резко повысился "сахар", полная потеря сознания. В итоге, помещение ее в больницу привело к резкому ухудшению здоровья и через две недели, она там скончалась. Вообще проблема внесения инфекции при проведении операций (в частности, при проведении центура) была отмечена, на фоне других проблем, в докладе Госконтролера. По данным отчета Министерства здравоохранения, опубликованного в 2017 г., после публикации доклада Госконтролера, "антирейтинг" больниц выглядит следующим образом:
   Крупные больницы: РАМБАМ -- 6 случаев заражения на каждую тысячу процедур; "Ихилов" -- 4,1; Хадасса в Эйн-Кареме -- 4,1; "Шиба" в Тель ха-Шомере - 3,9, "Бейлинсон" в Петах-Тикве - 2,9; "Сорока" в Беэр-Шеве - 0,9. Больницы средней величины: "Гилель Яффе" в Хадере -- 6,6, "Барзилай" в Ашкелоне -- 5; "Шаарей Цедек" в Иерусалиме -- 4,8; Кармель в Хайфе -- 4,1; "Каплан" в Реховоте -- 3,3; "Меир" в Кфар-Сабе -- 2,9; "Асаф ха-Рофе" в Црифине - 2,3; "Вольфсон" в Холоне -- 2,1; больница Галилеи в Нагарии -- 1,8.
   Небольшие больницы: "Хадасса" на горе Скопус -- 8,3; "Ланиадо" в Нетании -- 7,5; "Пурия" в Тверии -- 5,7; "Зив" в Цфате -- 5,3; Ха-Шарон.
   В отчете приводятся данные лишь об одном типе заражений -- сепсисе. В частности, эта инфекция вносится в кровь через плохо дезинфицированный катетер, вставляемый в коронарный сосуд при процедуре зондирования сердца. Выше я писал, что в процессе операции, а возможно позднее, в послеоперационный период, жене внесли инфекцию. А как можно её не внести, когда больничная палата, это проходной двор, туда приходят люди в большом количестве прямо с улицы, целыми семьями и хамулами, без халатов, без масок, возможно инфекционно больные, их никто не проверяет. Вообще, в израильских больницах многих пациентов систематически заражают, чуть ли не каждого десятого больного чем-то заражают. Мне могут возразить, что больных заражают в больницах всех стран. Это так, но меня в данном случае интересует Израиль.
   Когда мы, родные погибающей, пытались выяснить ее состояние и перспективы, то каждый раз встречались с разными врачами, поскольку за состоянием больных следит не один палатный врач, а целая бригада (бригадный метод лечения), и каждый раз получали резко отличающиеся сведения, диагноз и возможные перспективы. Совершенно очевидно, что необходим палатный врач, иногда больному становится легче, когда с ним просто поговорит лечащий врач. Так, когда-то было с земскими врачами, которые успокаивали больных, просто поговорив с ними и, ставили диагноз, используя только одну деревянную трубочку (элементарный стетоскоп).
   Крупнейший ученый средневековья Авиценна говорил: "У врача есть три средства в борьбе с болезнью - слово, растение, нож". Слову - он отводил первое место. И, хотя с тех пор прошло много времени, в медицине многое кардинально изменилось, тем не менее, слово осталось очень важным средством в борьбе с болезнью.
   К сожалению, бригадный метод лечения, напоминает сценку А. Райкина: "Кто сшил костюм?". На вопрос директору ателье - "Кто сшил костюм? Я не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть - вышли сто человек. Ребята, кто сшил костюм? - Мы. У нас узкая специализация, один пришивает карман, один пришивает рукав, один пришивает пуговицы.- В результате никто, ни за что не отвечает. К пуговицам претензии есть? - Нет, пришиты намертво, не оторвешь". Вот одна сценка из больницы. Утром приносят завтрак, в это же время заходит бригада медиков (человек 5 - 7, врачи, интерны, студенты), тут же появляется медсестра, вставляет в рот термометр, сзади вставляет клизму, измеряет давление. Всё это почти одновременно.
   Ошибочный диагноз и неверное лечение врачами общественной медицины по отношению к израильтянам "из народа" имеет место и во многих других случаях. Моя еще нестарая соседка, ощущая некоторый дискомфорт и запреты в связи с болезнью сердца (быстро не ходить, не поднимать и не носить тяжести и т.п.), решилась на операцию сердца. Она пришла на операцию в больницу, как говорят "на своих ногах", а оттуда ее вынесли вперед ногами, хотя как заверили врачи, собственно операция прошла успешно. Но что-то же остановило её сердце.
   Вот выдержки из комментария некой Риты (апрель 2014) к статье "Разработана программа помощи всем выжившим в Катастрофе": "А моя мама умерла по вине врачей больницы Бней Цион в Хайфе, неожиданно, при загадочных обстоятельствах, ...." и пр. и пр..
   Мне могут возразить, что историй с врачебными ошибками очень много в больницах всех стран. Это действительно так, но меня в данном случае интересует Израиль.
   Попытки обращений в суд по поводу врачебных ошибок, как правило, ни к чему не приводят, хотя адвокаты, специализирующиеся по этим вопросам имеются, они предлагают через СМИ свои услуги, а значит, проблема существует. Больницы обладают своим большим штатом квалифицированных адвокатов, которые на таких делах "собаку съели". Они в два счета докажут, что никаких врачебных ошибок (законодательно такой термин, вообще отсутствует, хотя в юридической практике он применяется), т.е., незлоумышленных заблуждений медицинских работников не было и, что больные умерли "по собственному желанию", в соответствии с состоянием здоровья и возрастом.
   Несмотря на отмеченные выше несомненные успехи, государственная израильская медицина, тем не менее, больна и, не дай Б-г, чтобы, при "ее лечении", были допущены врачебные ошибки. Ну, даст Б-г, поживем (если "повезет"), увидим.
  
   Мы были правильными?
  
   Сколько времени, с точки зрения современного общества, было потрачено нашим поколением, с "интеллигентской", а сейчас уже очевидно, и нелепой ментальностью, совершенно напрасно, просто зря, впустую: на образование, защиты дипломов и диссертаций, ухаживание и любовь, создание семьи, сколько ушло сил на то, чтобы "построить" положительный имидж, заслужить уважение и на прочие глупости, не имеющие никакой ценности в нынешнем отнюдь не сентиментальном, а скорее, беспощадном, жестоком и в то же время, "гламурном" мире, в современных "тусовках", в глазах живущих сегодня реальной жизнью, успешных людей и "братков".
   Такая нелепая ментальность была особенно характерна для граждан СССР, где "не было секса", не было явно богатых, не было блеска и роскоши... , но не было и равнодушия, расхлябанности и распущенности, были боязнь, ответственность и дисциплина, самоотдача и, граничащая с пассионарностью, самоотверженность, одинаково легко порождая подвиги и преступления, великие открытия и псевдонаучные идеи, творчество и разрушения, благо и зло.
   Мы старались быть очень "правильными". Дал обещание - выполняй, одолжил на время - верни во время, переспал - будь джентльменом, любишь, не любишь, женись, и во имя долга перед семьей, мучайся всю жизнь, иначе положишь комсомольский, партийный, а то и профсоюзный билет. Оказалось, что можно поступать иначе, например, переспать, и не с одной, а жениться по любви, и на другой и не однажды, и хотя бы в личной жизни, быть счастливым.
   Какими "фраерами", какими наивными мы были и как верили в добро. А теперь, когда жизнь многих из нас практически заканчивается, стало предельно ясно, что она очень коротка, а потратили большую ее часть, как выясняется, на пустяки: на уважение, на "что скажут коллеги, друзья и соседи", на благодарности, копеечные премии, грамоты и медали и прочую аналогичную ерунду ("Это так несправедливо,
   горько и невероятно - невозможно осознать: ....но уже нельзя обратно, чтоб по-умному начать", Б.Окуджава).
   Оказалось, правы те, которые утверждали, что самое главное в жизни - это деньги, и неправы, твердящие, что не в них счастье (очередная банальность). За них можно купить и "колбасу", и любовь, и дипломы, и хорошую "хлебную", а то и политическую (впрочем, это одно и то же) должность, и большое уважение (так ли оно важно, можно прекрасно прожить и без него)...... и призрачное счастье.
   "Лучше быть богатым, но здоровым, чем даже бедным, но больным" (еще одна банальность).
   В наши дни нужно быть мобильным, напористым, наглым, без комплексов, и, как возможное следствие, богатым, политиком еще и демагогом (а в Израиле, и это очевидно, без большой поведенческой культуры, не очень образованным, не харизматичным, мало симпатичным, и главное, не быть "фраером").
   Это понимание приходит со временем, приходит с возрастом, и в соответствии с местом проживания и окружающей обстановкой: "бытие определяет сознание" (банальность) ("Может быть, идущий следом, зная обо всем об этом, изберет надежный путь?", Б.Окуджава).
   Не помню где и когда, но как-то я слышал такую "байку": женщина, которая ежегодно перечитывала Анну Каренину, в 18 лет считала Анну благородной "чистой" барышней, была целиком на стороне ее и Вронского, а ее мужа Каренина, считала злодеем, а в 80 лет она же считала Анну проституткой, а Каренина обманутым мужем, пострадавшей стороной.
   Конечно, никто не может запретить человеку "сегодня быть умнее,
   чем вчера" (банальность). Тем более, что "сегодня" разительно отличается от "вчера", вплоть до полного, на 180 градусов, изменения окружающей обстановки, ментальности, ценностей, жизненных установок и много другого.
   Кто мог себе представить в восьмидесятые, что громоздкие ЭВМ, занимающие площади в десятки, а то и сотни квадратных метров, с мизерной памятью, через какие нибудь несколько лет, будут вытеснены компактными настольными компьютерами с огромными техническими и программно-математическими возможностями, что стационарные телефоны уступят место мобильным пелефонам, что появятся клоны и стволовые клетки, что и т. д. и т.п., и вообще, что возможен такой громадный научно-технический скачок.
   Кто мог себе представить в конце восьмидесятых, что евреи из СССР после всего, что произошло во "Вторую Мировую...", в такой массе эмигрируют в Германию. Конечно, немалую роль здесь сыграло, мягко говоря, негативное отношение в Израиле к самой перспективной, и уж "слишком умной", по мнению старожилов, русскоязычной алие.
   Мой приятель-еврей, профессор-уролог, ветеран и инвалид Второй мировой войны, имеющий боевые награды за подвиги в войне с немецкими фашистами, по причинам, которые он и сам не мог объяснить, в довольно преклонном возрасте эмигрировал в Германию, где вскоре и скончался, скорее всего от неудовлетворенности своим тамошним существованием, и каким-то чувством вины перед своими бывшими друзьями. В телефонных разговорах со мной он постоянно повторял одну и ту же избитую шутку: "Смотрю в окно, а во дворе немцы...". Несмотря на то, что он выехал в Германию на ПМЖ, его прах после кремации похоронен в России. "Пути Господни неисповедимы" (банальность?).
   Особенно резко изменилась ментальность "прекрасной" половины человечества, которую сейчас язык не поворачивается назвать слабой. Как говорила незабвенная Фаина Раневская: "Женщины это не слабый пол, слабый пол - это гнилые доски". Создается впечатление, что мы на пороге возврата к матриархату, конечно же, не в том дремучем доисторическом смысле, когда это было рабством для мужчин. Сейчас, это просто расстановка акцентов в обществе на свои места, ориентируясь на реальную обстановку. Матриархат - это форма социального устройства, в которой семейная и политическая власть принадлежит женщинам. Действительно, многие мужчины в наши дни сидят дома, ведут домашнее хозяйство, а "добытчиком" является женщина. Правительства ряда стран возглавляют женщины, а, сколько министров, глав крупных промышленных и финансовых структур - женщины.
   Хотя, наверное, правильней, гендерное равенство, подразумевающее равное обладание женщинами и мужчинами социально ценных благ, возможностей, ресурсов и вознаграждений. Тем не менее, и, безусловно "процесс пошел" и женщины с их изощренной психикой стремительно вырываются вперед, и "пошли вразнос".
   Чего стоит, например, пьеса феминистки и лесбиянки Ив Энцлер "Монологи вагины", которая больше напоминает медицинскую лекцию о малоприятных психо-гинекологических деталях женской интимной жизни, причем такую лекцию, от которой зрителям становится неловко. Показательно, что пьеса переведена на 30 языков и к настоящему моменту уже была показана в 53 странах мира.
   Когда вперед вырывается одна женщина - это может быть случайность, когда две - это могут быть обстоятельства и совпадения, но когда их много, это становится закономерностью. Правда, по сути дела, случайность и закономерность это почти одно и то же и "случайности тоже случаются не всегда случайно" (прошу прощения за каламбур), т.е. просто случайность - это на данный момент еще не установленная закономерность, она еще не набрала необходимую для статистики репрезентативную выборку.
   Феминизм и борьба с сексуальными домогательствами в ряде продвинутых, а то и "поддвинутых" стран, зашкаливает за все разумные пределы, что возможно и приводит к упомянутым выше неприятностям. Причем явно пострадавшими сторонами оказываются все: и мужчины, и женщины и, главное, демография. Мужчины даже боятся посмотреть в сторону женщины, не говоря уже о чем-то большем, например об "подумать об "этом"", потому, что через много лет, когда мужчина уже забудет не только, что "это" такое, но и где "оно" находится (помнит, что в волосах, а где точно, забыл), его могут привлечь к суду. Свежий пример: давние смутные воспоминания перезревшей дамы об одном дряхлом члене (Кнессета), о которых не преминули рассказать наши СМИ, за которые тут же ухватилась полиция.
   Выезжая на ПМЖ в Израиль "русские евреи", веря в добро, полагались на новую родину в деле обеспечения старости и, как и по другим жизненно важным вопросам, вновь оказались наивными.
   Между материальным существованием пожилых репатриантов на пенсию и существованием на пособие, даже при их близких размерах, имеется огромное "моральное расстояние". Пенсия означает признание трудовой деятельности, она заработана. Но чтобы получать в Израиле приличную пенсию, необходимо именно в нем проработать не менее тридцати лет, которых пожилой репатриант (старше 35-40 лет) реально не имеет. Пенсия - это сумма средств, накопленных гражданином страны в страховых компаниях, пенсионных фондах и банках. А те годы, которые он проработал в стране исхода здесь не учитываются. К примеру, Казахстан (в котором я проработал практически всю жизнь и который в свое время наградил меня почетным званием "Заслуженный деятель науки", кстати, сопровождающимся ежемесячным денежным вознаграждением) и ряд других стран СНГ, заработанную там пенсию по старости, к сожалению, до настоящего времени, не выплачивают.
   Пособие же (по старости или по обеспечению прожиточного минимума) - это подачка, милостыня, и, по сути, и по размерам, со стороны государства к старости, которая не зависит от того, работал ли человек или бездельничал всю свою жизнь, т.е. полностью перечеркивается многолетний трудовой стаж и моральное оправдание его существования на земле ("А иначе, зачем на земле этой грешной живу...", Б.Окуджава). Кроме всего прочего, пособие, особенно с так называемой социальной надбавкой, предусматривает разного рода ограничения (при приобретении автомашины, при выездах за границу, etc.), которые не влечет за собой пенсия.
   Я проработал в государственном научно-исследовательском институте Израиля научным сотрудником (профессором) по своей специальности в общей сложности более 12 лет, а пенсию не заработал, в связи с нелепыми законами о страховании приезжающего в страну в преклонном возрасте репатрианта, и прочей неразберихи в этом возрастно-страховочном и, не только, балагане. Разве это не еще одна форма дискриминации репатриантов?
   Даже коренные израильтяне, в том числе видные политические и общественные деятели, приложившие немало усилий для репатриации евреев диаспоры в Израиль, считавшие свои действия сакральными, в настоящее время отрекаются от своих принципов, у них возникла идиосинкразия к стране, они ее покидают и призывают израильтян приобретать иностранные паспорта (например, статья А. Шавита в газете Га-Арец о книге бывшего спикера парламента государства Израиль, бывшего директора Еврейского агентства Сохнут А. Бурга "Победить Гитлера"), т. е. чувствуют себя здесь неуютно. Что же говорить о репатриантах и эмигрантах. И хотя такая метаморфоза коренных израильтян не очень хорошо "пахнет", но кто ее может запретить на фоне общего "раздрая", неверия в позитивную перспективу и призывов к бегству с "корабля" под названием "Израиль". Даст Б-г, все образуется (очередная банальность!).
  
   Мои непростые профессиональные университеты (Израиль)
      
   Как я уже упоминал выше, в Израиль наша семья репатриировалась в 1991 году, т. е. я уже по возрасту был пенсионером.
      В СССР я стал ученым, доктором наук, профессором, Заслуженным деятелем науки, опубликовал свои основные книги и статьи, имел высокий научный статус и авторитет в своей профессиональной области.
      В геофизическом мире мое имя было достаточно широко известно, и хотя возраст был уже предпенсионный и родственники из Израиля писали: "....забудь, что ты профессор, здесь будешь пенсионером, получающим пособие по старости", я все же решил обратиться в государственный Геофизический институт Израиля. И мне повезло, как, увы, не очень многим. Помню, когда я разыскивал местонахождение института, примерно зная, что он расположен в г. Холоне, то почти никто из израильтян не мог точно указать его адрес. И только один из них сказал, что в промышленной зоне Холона есть какое-то геологическое учреждение "бидьюк муль ханут Шмулик-басар" (точно напротив мясной лавки Шмулика) Благодаря мясной лавке Шмулика я отыскал институт.
      После длительного собеседования с руководством института я, вначале неофициально был принят на работу в институт, при условии получения от министерства абсорбции, так называемой "стипендии Шапиро". Кстати, это министерство, чинило всяческие препятствия из-за моего возраста. Поэтому я был принят только на три месяца для завершения одного проекта, а в итоге проработал в институте более 12 лет профессором-геофизиком-исследователем.
   Ниже выдержка из статьи обо мне в газете "НОВОСТИ НЕДЕЛИ" (раздел "ИМЯ И ДЕЛА"), 10.08.2006: "Одна счастливая судьба" (Автор - Людмила Ашкинази, в 1991 - 2005 г.г. советник по трудоустройству ученых и специалистов при Объединении киббуцной промышленности).
   "С 1990 по 2005 годы передо мной прошли около 6000 репатриантов с высшим образованием, людей с разными судьбами, различными специальностями, разным научным багажом - публикациями, диссертациями, патентами. Об одном из них я хочу рассказать.
      Владимир Иосифович Гольдшмидт, горный инженер - геофизик, доктор геолого - минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Казахстана, начальник отдела автоматизации Алма-Атинского Всесоюзного института разведочной геофизики и профессор Института повышения квалификации министерства геологии СССР, репатриировался в Израиль в 1991 году....
   ....Страшно представить себе, что ученый такого уровня как профессор В. И. Гольдшмидт, мог остаться в Израиле безработным....".  
   Ещё одна выдержка из статьи обо мне в газете "НОВОСТИ НЕДЕЛИ" 10.03.2008 (Людмила Ашкинази): "Реальность и стереотипы в израильской геологии": "....алия девяностых годов подарила Израилю большое число грамотнейших геологов, геофизиков, гидрогеологов. ..... Среди них прибыли геофизики мирового масштаба, например, доктора наук профессор В.Гольдшмидт, профессор Б.Хесин, которые накопили ценнейший опыт личного участия в открытии различных месторождений минерального сырья, в проведении крупных исследований и в решении новых проблем в сложных условиях". ...
      Один из отделов института работал над созданием сводных карт геофизических полей страны. За эти 12 лет на территории Израиля, группой израильских ученых, с моим участием, были проведены масштабные геолого-геофизические исследования.
   Предварительно необходимо было изучить современную геофизическую аппаратуру (гравиметры, магнитометры нового поколения с твердой памятью, в основном, канадского производства), новые компьютеры (так как ранее я имел дело только с большими ЭВМ: Минск, ЕС и др.) и их системное стандартное и специализированное программно-математическое обеспечение: SURFER, GRAPHER, GRAVIPAC, PSP (PAINT), STATISTICA, RAZREZ, OST, PF и многие другие системы и программы.
      С 1992 г. по 2004 г. работая в институте, совместно с руководителем проекта доктором М. Рыбаковым, в группу которого был принят (последние годы с доктором Е. Гиттерманом) я занимался полевыми наблюдениями, обработкой и интерпретацией гравитационных и магнитных полей с целью изучения глубинного строения ЗК этого сложного (в тектоническом смысле) региона, а также окружающих территорий, в том числе, прилегающей акватории Средиземного моря.
   К нам приезжали коллеги из России, как бы по обмену опытом, потом в своих записках делились впечатлениями. Так, например, Диамар Михайлович Печерский - доктор геолого-минералогических наук, лауреат Госпремии РФ, главный научный сотрудник ИФЗ РАН, посетивший нас в октябре 1993 г. писал: "Продолжаю знакомиться с геолого-геофизической наукой Израиля. ... договорился о встрече с Мишей Рыбаковым.... Ныне он работает в Институте нефтяной разведки и геофизики, который находится в Холоне - это недалеко от Тель-Авива. Еду. Встречаюсь с М. Рыбаковым и В. Гольдшмидтом. Последний, весьма известный гравиметрист. Руководил в Алма-Ате здоровым коллективом, занимались и теорией, и практикой гравиразведки. Теперь они оба трудятся фактически в одиночку, вернее на пару с компьютером. Вымучивают, например, интерпретацию одной магнитной аномалии в западной части Израиля, уходящей в море, крутят разные модели .... В России подобными сугубо частными задачками занимаются инженеры геофизических партий, а не сотрудники институтов такого ранга как В. Гольдшмидт.... Конечно, неудовлетворенность. Территория Израиля меньше территории деятельности небольшой экспедиции в России. Наука о Земле - очень земная наука и на такой крохотной территории ее задачи "глобального уровня" решать почти невозможно. Внутри Израиля дикая конкуренция - за последние годы приехало примерно 200 специалистов геологов и геофизиков, из них устроились на работу в Израиле по специальности только около 15 человек, и еще человек 30 по специальностям не очень далеким от геологии и геофизики (топографическая съемка, экология, горное дело и т.п.). В Израиле дают деньги только под задачи с сугубо практическим "выходом", .....".
      Не умаляя роли местных научных кадров, можно с уверенностью сказать, что значительный прогресс и заметное оживление в изучении земной коры Ближневосточного региона совпали по времени с эмиграцией в Израиль специалистов из бывшего СССР, а также с участием в этих работах и нынешних российских ученых. Наши ученые перенесли в практику работ методологию проведения геофизических работ и опыт их дальнейшего использования из бывшего Советского Союза, геолого-геофизическая служба которого была одной из лучших в мире. Кстати, это относится не только к геологии, но и ко многим другим отраслям науки и техники Израиля.
      Важность составления сводных карт геофизических полей страны, в частности, карт гравитационного и магнитного полей, была осознана и ранее учёными Израиля. Поэтому в ней активно участвовали также виднейшие геофизики и геологи учёные, коренные израильтяне, которые уже давно занимались аналогичными работами и являются соавторами этих карт. При подготовке карт и их последующем содержательном анализе мы также сотрудничали с коллегами из Геологического института Иордании и Шхемского университета Палестинской автономии.
Появление этих карт было встречено с интересом в научных геолого-геофизических кругах Израиля (и не только), для многих из них, в том числе и для нас, геофизические карты стали наглядными пособиями и использовались в дальнейших работах.
      Создание сводных карт геофизических полей страны позволило начать изучение глубинного строения земной коры. Мой вклад в эту работу приведен в сборнике, включающем более 40 статей и рефератов докладов на английском языке, опубликованных в различных израильских и зарубежных журналах в основном группой авторов Геофизического института Израиля (GII), одним из которых был и я.   
   Методология их составления, сами карты, а также их использование в геолого-тектонических построениях опубликованы нами в ряде американских, европейских и израильских научных журналов
   Популярное изложение профессиональных проблем по геологии Израиля и Леванта изложены мной также на русском языке, в статьях, опубликованных в израильских газетах "Новости недели", "Вести", "Мост" и др., а также на многих сайтах в Интернете; в основном, это: "Заметки по еврейской истории" (Портал Е. М. Берковича), "Электронный научный семинар" (Главный редактор Э. Добрускин), "Lib.ru", в книге на русском языке о геологах-переселенцах из России, под названием "Геологи российского зарубежья: судьбы и вклад в мировую науку и др. ( 2014 г., издательство "Русский Академический Союз в Болгарии", София) и многие др.
   Приведу несколько примеров использования нами указанных выше материалов для решения геолого-структурных задач, являющихся этапами составления тектонической карты Израиля. Используя гравиметрические и магнитные поля, впервые, в 1996-2002 г.г построены карты нижней границы ЗК для всей территории Израиля (так называемая, поверхность Мохо) и поверхность кристаллического фундамента центральной части, а в последнее время, и всей страны. Сравнительно недавно пробуренная скважина Гевим-1, которая пересекла поверхность кристаллического фундамента на глубине 4,5 км, подтвердила правильность последней карты в этом месте. Дальнейшее уточнение этих главнейших разделов ЗК продолжается до настоящего времени. При этом, наряду с гравиметрическими и магнитными данными, используются результаты сейсмических, телесейсмических и сейсмологических исследований, а также результаты глубокого бурения и петрофизического изучения скважин. Составлена схема районирования и содержательной интерпретации гравиметрических и магнитных аномалий территории Израиля с объяснением их геологической природы, возможными границами между океанической, континентальной и промежуточной типами ЗК, главными разломами, магматизмом и небольшими тектоническими структурами.
Районирование по типам ЗК очень важно, поскольку от типа, состава и мощности (толщины) ЗК, как впрочем, и от других не менее важных геологических признаков, зависит пространственная геохимическая и металлогеническая зональность, и спецификация рудной минерализации, т.е. распределение месторождений полезных ископаемых вблизи земной поверхности. В данном случае, речь идет о самых общих региональных зависимостях, которые закодированы в геофизических данных.
Анализ карты магнитного поля позволил реконструировать события далекого прошлого, а именно поведение соприкасающихся Аравийской и Африканской плит вдоль региональной границы - Трансформа Мертвого моря и их сдвиг друг относительно друга более, чем на 100 км, что является одной из причин происходящих в этом регионе землетрясений.
   По поводу одной моей статьи о трансформе, руководитель известного в Израиле научного Электронного семинара д-р Электрон Добрускин писал"
   "Уважаемый проф. Владимир Гольдшмидт, почти сразу "без очереди" поставил Вашу "Разлом (Трансформ) Мертвого моря - источник землетрясений?". И даже успел получить хорошие отзывы на статью, пока устные. Даже только Ваши статьи, опубликованные на сайте, и выступления специалистов по их поводу показывают, что Вас уверенно можно назвать одним из самых серьезных экспертов по геологии района размещения Канала. С лучшими пожеланиями Руководитель семинара Д-р Электрон Добрускин".
     Анализ карты гравитационного поля здесь же позволил, помимо прочего, выявить несколько неизвестных ранее осадочных бассейнов различных размеров и формы, что, во-первых, увеличивает нефте-газоперспективность района Мертвого моря (оптимизирует прогноз наличия здесь месторождений нефти и газа), а во-вторых, подтверждает наличие небольших современных движений вдоль регионального разлома Мертвого моря, довольно часто проявляющихся в виде различных по интенсивности землетрясений. Эти работы проведены нами с участием, американских и иорданских специалистов и опубликованы в американском журнале. Сопоставление геофизических карт с физическими свойствами (плотность, магнитность) пород, слагающих территорию Израиля, полученными более чем по 50 буровым скважинам различной глубины, показало возможность геолого-геофизического моделирования глубинных структур ЗК, с учётом соответствующего программно-математического обеспечения.
      Кстати, редакторы известного научного журнала "Leading Edge", в котором опубликованы эти материалы, отметили в своём резюме, что примененные нами процессы моделирования глубинных структур земной коры, их концепция и методология могут рекомендоваться для использования повсюду в мире.
   По этим же данным изучена тектоника (бассейны и хребты) кристаллического фундамента севера Аравийско-Нубийского щита на юге Израиля и глубинная структура района Хайфского залива.
На основе анализа геофизических полей детализирована тектоника районов Махтеш Рамон, Тимна на юге Израиля и оценено влияние магматизма и разломов ЗК на состав, структуру и рудную минерализацию. Результаты опубликованы институтами Геологии и Геофизики в виде отдельной брошюры.
Это только небольшая часть проблем, решение которых в итоге может привести к составлению тектонической карты Израиля с учётом глубинного строения ЗК на основе региональных геофизических данных.
      В 1994 году в Иерусалиме была издана крупная, по объёму и значению для науки и практики, однотомная монография "Geological structure of the North-Eastern Mediterranean", а в 2005 году вышло в свет ее продолжение под названием "Geological Framework of the Levant", еще более объемное 2-х томное издание. Обе работы изданы под редакцией группы ученых из Геологического института Российской Академии Наук - РАН и Геологического института Израиля, а также университетов Бен-Гурион и Тель-Авива. Эти книги подготовлены большой группой ученых геологов, геофизиков, геохимиков и др. из разных стран мира, в основном, из России, Израиля и Германии, а также из Франции, Испании и Кипра.
В монографиях освещены геолого-геофизические исследования, стратиграфия, тектоника, литология и петрография, океанография, геохимия, вулканология, палеонтология и другие сведения, характеризующие регион. В книгах и библиографии к ним широко использованы отмеченные выше наши исследования гравитационного и магнитного полей, а также исследования по глубинному строению земной коры Израиля и Леванта.
Таким образом, заложена глубинно-геофизическая основа для составления тектонической карты и карты тектонического районирования всей территории Израиля, а в последующем и карт прогноза для поисков полезных ископаемых.
      Проводились ли такие работы в Израиле раньше? Несомненно, но они не были такими масштабными, охватывали не всю территорию, а только отдельные районы и участки, карты между собой не всегда были увязаны, не имели единых условных обозначений. Мы перенесли в практику работ, методологию построения геофизических карт и опыт их дальнейшего использования из бывшего Советского Союза, геолого-геофизическая служба которого была одной из лучших в мире.
   Мы также изучали проблемы и причины разрушения побережья Мертвого Моря.
   Мертвое Море - уникальное природное достояние Израиля, но только чрезвычайные меры могут спасти его от исчезновения. Основной причиной появления подземных провалов, которые в последние годы развиваются особенно интенсивно, что свидетельствует о нарастании разрушительного процесса, представляющего прямую опасность прибрежной инфраструктуре, разрушений шоссе и мостов, является прогрессирующее понижение уровня моря (до 1.2 м в год). Опасные участки с открытыми провалами расположены вдоль всего израильского побережья Мертвого Моря от предприятий "Мифалей Ям-ха-Мелех" на юге до кибуца "Калия" на севере. Та же картина в Иордании - на восточном берегу Мертвого Моря. Сокращение притока воды из Иордана, снижение уровня воды в озере Кинерет, рост потребления воды Израилем, Сирией, Иорданией, Ливаном - вот главные причины этой экологической катастрофы. Пополнение запасов воды в Мёртвом море и приостановку процесса его обмеления предусматривает проект строительства канала, который должен будет соединить Красное и Мертвое моря.
   В статье "Борьба за водные ресурсы в Палестине - причина конфликтов" опубликованной на информационно-дискуссионном портале Newsland
   (ноябрь 2010), её автор (Источник stoletie) писал:
   "Между тем не только иорданские и арабо-палестинские структуры, но и некоторые израильские экологические организации и ученые считают, что нужно тщательно исследовать все эти проекты, в том числе иорданский проект водоснабжающего канала между Красным и Мертвым морями (из иорданского красноморского залива Акаба, 160 км). В противном случае, "вследствие смешивания вод Мертвого и Красного морей, имеющих различный химический состав, может произойти непоправимое". Утверждается также, что "после таких проектов Мертвое море потеряет свои уникальные целебные качества и... нарушится баланс по всей экологической цепи". Известный израильский ученый Владимир Гольдшмидт придерживается похожей позиции. По его данным, "наряду с переброской вод возможны и меры, в частности, ограничивающие не всегда рациональную эксплуатацию вод одного из наиболее экзотических водных бассейнов в мире". При этом, как полагает В. Гольдшмидт, неизбежно негативное влияние химического состава вод Средиземного или Красного морей на уникальный состав вод Мёртвого моря и реки Иордан, .....".
   Не исключены и некоторые другие меры, в частности, ограничивающие не всегда рациональную эксплуатацию вод одного из наиболее экзотических водных бассейнов на земле. Очевидно, что приостановить дальнейшее развитие провалов в окрестностях Мертвого Моря в настоящее время тактическими методами невозможно, необходимо указанное выше стратегическое решение, на которое потребуется немало времени.
   Из статьи "Дыра дъявола" в "Газета Я" (20.07.2009. Олег Лобанов):
   "Очевидно, что приостановить дальнейшее развитие провалов в районе Мертвого моря в ближайшее время не удастся - это просто физически невозможно, считает исследователь аномалий Владимир Гольдшмидт".
   "Имя автора Владимир Гольдшмидт не даёт оснований усомниться в истинности". (Компьютерный форум: Россия в современном мире - часть 6 - Страница 22).
   В настоящее время, необходимо районировать территорию берега Мертвого Моря геофизическими методами, выделяя участки, где строительство туристических комплексов еще возможно, хотя и без стопроцентной гарантии безопасности. Этими работами уже несколько лет занимаются институты геофизики и геологии с привлечением ряда геофизических методов исследования- микрогравиметрии, микромагнитометрии, малоглубинной сейсморазведки, электрозондирования. Повышение достоверности карты районирования территории на более опасные и менее опасные участки, с использованием геофизических методов существенно повлияет на судьбу дальнейшего развития туристической базы этого уникального района.
      Занимались мы и проблемами геоэкологии на юге Израиля. В настоящее время уже нет сомнения в том, что промышленная деятельность человека, осознанно или нет, но чаще всего в погоне за сверхприбылью, нередко порождает экологически опасные зоны.
      Одной из таких опасных зон, является юг Израиля, где расположены химические заводы, от деятельности которых страдает окружающая среда и живущие здесь люди. Опасное состояние окружающей среды, в том числе, и геологическое строение прилегающих территорий, создаёт практическая деятельность предприятий Рамат-Ховав (20 химзаводов). Мы исследовали возможности геофизических методов для определения и пространственной локализации участков изменения геологической среды, образующихся в промышленных зонах под влиянием производственных процессов, в том числе, техногенных агрессивных, химически активных вод, теряемых оборудованием заводов при его эксплуатации.
      Нами предлагалось использовать комплекс геофизических методов для изучения геологического строения в промышленных зонах. На примере применения геофизических исследований в районе химических предприятий на юге Израиля (Рамат-Ховав), убедительно показаны возможности геофизических методов в изучении геологического строения, оценки и прогноза состояния грунтов и верхней части разреза. Выбранный нами комплекс геофизических методов - микрогравиразведка, непрерывное вертикальное электрическое зондирование, сейсморазведка и магниторазведка - позволил наиболее полно и всесторонне охарактеризовать верхнюю часть разреза в непосредственной близости к химическим предприятиям, и сделать заключения об особенностях литологического и геологического строения, которые с определенной степенью вероятности обусловлены деятельностью промышленных предприятий.
         Наиболее важный вывод: необходимость системы регулярных длительных наблюдений за состоянием разреза (мониторинг). Эти наблюдения геофизическими методами позволят оценить и прогнозировать состояние окружающей среды в связи с хозяйственной деятельностью, предотвратить усложнение геоэкологической обстановки и повысить безопасность промышленных предприятий, расположенных в непосредственной близости от мест компактного проживания населения.
  
   Мои путешествия 
  
   За годы своей жизни я успел посетить немало стран: Англию, Австрию, Бельгию, Болгарию (ещё из СССР, в основном, курортные городки и туристические комплексы  "Золотые пески" и "Солнечный берег"), Венгрию, Германию (ГДР - ещё из СССР), Египет (Центр страны и несколько раз - Синайский полуостров), Иорданию (столицу Амман и, в основном, Петру), Италию, Кипр, Нидерланды, Словакию, Турцию, Францию. Чехию (ещё из СССР - Чехословакию), Швейцарию. Много поездил по работе и просто путешествуя в отпускное время по России, Израилю, поскольку я в них прожил немало лет.
     Конечно, обо всех этих странах, об их природных и рукотворных красотах (городах, музеях, дворцах, соборах и др.) можно узнать очень многое, практически всё, получить интересные исчерпывающие сведения из туристических проспектов, путеводителей, впечатлений туристов и т.п., а в наше время и из Интернета (из Википедии, You Tube и др.). Поэтому на описании этих красот я останавливаться не буду.
   Что же касается некоторых моментов моих личных посещений указанных выше стран, в частности, фотографий с небольшими комментариями, то о них можно получить представление на моей странице "Фотолюбитель" в этом же сервере "Заграница" по линку:
  
   http://foto.lib.ru/editors/g/golxdshmidt_w_i/
  
   (разделы "Мои путешествия", "
  
  
   К сожалению, сохранилось очень мало фотографий многолетнего периода моей жизни в СССР в молодые годы (см.на том же сервере, на моей странице "Фотолюбитель" в альбоме "Мои поездки по бывшему СССР", 75 фото), когда все еще были живы - все, все, все!.
   С одной стороны, в те годы фотоиндустрия не была так развита и так проста в обращении, как в наши дни, с другой - многие снимки утеряны в связи с переездами, да и времени с тех пор прошло немало. Тем не менее, я решил показать хотя бы то, что сохранилось, дабы по этим фото-осколкам, хотя бы частично восстановить прожитые тогда годы, вспомнить некоторые события, коллег, друзей, приятелей. Первые 12-13 снимков, показывают кусочек жизни в юношеские годы и в студенчестве; вторые 21-22 снимков - связаны с работой, творческими командировками (здесь фото в городах: Алма-Ата, Москва, Ленинград, Пермь, Свердловск, Иркутск, Красноярск, Владивосток, Киев, Тбилиси, Ереван, Ленинакан и др.); следующие более 40, связаны с отпусками, экскурсиями, просто с поездками по стране (здесь фото на Кавказе, на Черном море, в Узбекистане - Самарканд и Бухара, в Киргизии - озеро Иссык-Куль, в Прибалтике и др.).
   Вместе с тем, в других альбомах на указанной моей странице, есть интересные чисто житейские бытовые тонкости и зарисовки, о которых нигде не прочтешь, а узнаешь, только посетив эти страны лично.
      Приведенные в этих альбомах фотографии демонстрируют несколько эпизодов из наших путешествий в соседние мусульманские страны и, в основном показывающих, вполне дружелюбное отношение к нам со стороны местного населения.
   В вызывающем восхищение древнем, а ныне мертвом, набатийском городе Петра (где когда-то обитали и живые и мертвые), находящемся в 260 километрах к югу от столицы Иордании, мы дружески, даже, в обнимку, общались с солдатами иорданской армии на фоне Дворца Хазне (Казна), а также других чудес Петры.
      В Египте, мы фотографировались: возле Большого сфинкса на фоне пирамиды Хефрена на окраине Каира, на кромке пустынного плато Гиза; там же с погонщиком верблюда и его живым транспортом (и тот и другой, нам очень обрадовались, а один из них от радости, даже попросил денежную компенсацию); в мечети Мухаммеда Али в Цитадели (построена между 1176-м и 1207 гг. султаном Салах ад-дином, более известным как Саладин) в Каире, в обнимку с нашим гидом Мустафой, вполне прилично говорящим по-русски (жалующимся нам, что у него не хватает средств на вторую жену).
      Как-то, гуляя по ночному Каиру, мы забрели в казино, где обнаружили множество израильтян, без всяких опасений, азартно играющих и дружелюбно беседующих с египтянами.
   Кстати, в пуританском Израиле, где официально запрещены казино (в действительности, подпольно существующие), где не легализована, на самом деле существующая, проституция, где, согласно иудейской религии, установлен запрет на изображения, в Кейсарии можно встретить величественную скульптуру воина с закрытым лицом, но зато всё остальное, в том числе гениталии, показывать можно.
   В Турции, в Стамбуле у входа в ошеломляюще красивый Дворец Долмабахче, на европейском берегу пролива Босфор, стоит (так и хочется написать "установлен") как будто декоративный турецкий солдат, практически, загипнотизированный (смена караула - это особый церемониал), не возражающий против совместного позирования перед фотокамерой (кстати, аналогичная попытка сфотографироваться с гвардейцем папской охраны в Риме в Ватикане, вызвала гневный, какой-то гортанный, окрик со стороны швейцарца).
      На Кипре, на фоне всяческих чудес и красот (появляющаяся из морской пены богиня любви и красоты Афродита, высочайшая точка острова гора Олимп-Хионистра, красочные деревеньки в горах) нас поразила унылость, запущенность района границы между греческой православной и турецкой мусульманской частями острова, причем особенно, с турецкой стороны.
      Во всех этих странах я себя чувствовал в безопасности, почти так же, как и во многих западных странах в которых мне удалось побывать. Вместе с тем, все же некоторые инциденты и нюансы были, как приятные, так и не очень.
      Так, в наш туристический автобус, возвращающийся уже поздно вечером, из Петры в иорданский г. Акаба по довольно узкому шоссе, едва не врезался (кто знает, намеренно или нет) огромный автофургон, шедший навстречу с большой скоростью. Только реакция водителя автобуса спасла его пассажиров. Вместе с тем в Акабе, при покупке восточных сладостей в популярном магазине, при большом скоплении покупателей, нас, израильтян, обслужили вне очереди.
      В Египте во всех поездках, начиная от пограничного перехода с Израилем - Рафиах, наш автобус сопровождали полицейские патрули, потому что незадолго до этого, один из туристических автобусов с европейцами, был обстрелян террористами и имелись пострадавшие.
      В то же время, вот такой нюанс. В Египте мы были в еврейский праздник Суккот. В г. Алексадрия мы посетили синагогу, которая охранялась египетскими солдатами и, что нас крайне удивило, в металлических касках и бронежилетах (как на фронте). В синагоге нас пригласили в сукку (временный праздничный шалаш), где мы встретились с сотрудниками израильских дипломатических организаций в Египте. Выйдя из синагоги мы решили пройтись по улицам, и хозяева магазинчиков и лавок - египтяне, приветствовали нас, возгласами на иврите "Хаг самеах" ("Радостного праздника") и "Шабат шалом" ("Доброй субботы"), дружелюбно улыбаясь и размахивая руками. Есть террористы, а есть народ.
   Израильтяне, любители подводных красот и, в частности, коралловых рифов и имеющие такую возможность, несмотря на предупреждения о существующей там террористической угрозе, выезжают на Синайский полуостров, отвоеванный Израилем в шестидневной войне, а затем возвращенный Египту за весьма призрачный намек на мир. Практически, вдоль всего берега Синайского полуострова - Эйлатского залива от г. Эйлат до собственно Красного моря, неглубоко под водой можно любоваться великолепными коралловыми рифами. Я, освоивший этот вид спортивного удовольствия уже в Израиле, несколько раз с коллегами бывал в Синае, жили мы и в палатках в Акульем заливе (правда, акул там не было), и в отличном кемпинге недалеко от Шарм-Аль-Шейха и в др. местах.
   Однажды вечером, любопытства ради и в поисках раритетов, имеющихся в антикварных лавках, мы поехали на рынок в Шарм-Аль-Шейх, который работал до поздней ночи. Оставив машину в людном освещенном месте напротив кафе, мы отправились "прошвырнуться" по антикварным лавчонкам. Вернувшись, мы обнаружили нашу машину с двумя проколотыми шинами, окруженную гурьбой орущих мальчишек. Они тут же предложили свою помощь, разумеется, не бесплатно, а за небольшой бакшиш, показали, где находится мастерская, сняли и откатили туда колеса, оставшимся у машины женщинам из кафе вынесли стулья. То, что мы израильтяне, было ясно по номерным знакам на машине, хотя у нас были и египетские номера, выдаваемые при пересечении границы. Ну, а кто проколол колеса догадаться не сложно. В общем, вполне нормальные отношения между обычными гражданами Израиля и Египта. Опять таки, есть народ, а есть террористы.
      Особое искусство при посещении восточных стран - умение торговаться при покупках, это своеобразный спектакль. Покупатель, не умеющий торговаться, и уплативший названную продавцом цену, моментально теряет уважение последнего. Однажды в Турции, мой коллега, зашел в небольшой магазин кожаных изделий, расположенный на азиатском берегу Босфора, куда мы приплыли на небольшой яхте, нанятой нами для прогулки по проливу. Выбрав понравившуюся ему куртку, он спросил сколько она стоит. Дальше между продавцом и моим коллегой происходил такой диалог: продавец - 1500, покупатель - 50 (скажи он - 30, продавец бы отвернулся), далее - 1300, - 60; - 1100, - 70; - 900, - 80 и т.д., короче куртка была куплена за 150 и сопровождалась благодарностью продавца. Это мне напомнило старый анекдот, который заканчивался так: "он просит 10, думает 8, возьмет 6, дать ему 4 (?), дай ему 2, на тебе рубль". В той же Турции, при малейшей возможности, таксисты, норовили нас обсчитать (впрочем, как и в большинстве других стран, не исключая Израиль).
      Кстати, умению торговаться, живя на Востоке и зная местную ментальность, не мешало бы научиться всем правительствам Израиля, раз за разом, делающим в одностороннем порядке ничем не оправданные уступки своим соседям, отдавая территории так необходимые стране для оперативной и стратегической глубины обороны, не получая взамен ничего, кроме невнятных обещаний мира и признания страны, кроме потери уважения, и, соответственно, усиления террора. Это так, к слову.
      Многие простые люди, жители соседних арабских стран, вполне дружелюбны и по-человечески честны. Однажды в Каире, покупая какую-то вещь, я не заметив, дал лишних 100 долларов (купюры склеились), и когда я уже ушел, продавец догнал меня и вернул деньги. Вообще, о таких и многих других впечатлениях можно писать еще очень много, что я при возможности и сделаю.
      Возможно, читателям покажется, что описанные мной мелкие бытовые наблюдения, имеют такое же отношение к миру с соседями, как, к примеру, в пословице "В огороде бузина, а в Киеве дядька", или такой же смысл, как в песне, исполняемой ВИА "Машина времени": "Тонкий шрам на любимой попе, рваная рана в моей душе".
      Тем не менее, именно такие попутные зарисовки, могут подчас больше рассказать о стране и народе, о его ментальности, о взаимоотношении с другими народами, чем многие официальные дорогостоящие и, подчас малоинформативные бесполезные опросы и исследования, и возможно помочь в налаживании диалога и в достижении долгожданного мира между соседями в многострадальном Ближневосточном регионе.
      Один из персонажей У. Шекспира весьма серьезно пошутил: "весь мир - театр, а люди в нем - актеры". Время Шекспира было временем Ромео и Джульетты, временем романтиков. За благосклонный взгляд дамы, рыцари сражались в смертельных турнирах и нередко погибали. Посещая Италию, я был в Вероне, стоял под балконом (см. альбом "Италия"), где "стаивал и Ромео", видел, как плакали пожилые женщины, как понуро опускали головы пожилые мужчины, вспоминая эту печальную историю: "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте". Но это реакция людей пожилых, уходящего поколения.
   А, что же нынешнее поколение, что же молодежь?
      В наши дни, глядя на людей относительно молодых и среднего возраста, на современных юношей и девушек, у многих из которых, практически, нет ничего святого, у которых история Ромео и Джульетты вызывает не слезы, а смех, Шекспир уже без шуток сказал бы: "весь мир - базар, а люди в нем - торгаши и циники". Все покупается и продается. И не только материальное, но и мораль, любовь, совесть, честь, достоинство, благородство.
      Женщины (девушки), на которых во времена Шекспира чуть ли не молились, в наши дни не уступают мужчинам (юношам) ни в наглости, ни в отсутствии совести, налицо гендерность в ее самой разнузданной форме. На первом месте - выгода, а как она достается, за деловые качества, или через постель, не имеет никакого значения. Более того, за свое равноправие с женщинами, уже начинают бороться мужчины, что характеризует их не с самой лучшей стороны. Прошли времена романтиков. Вот такие нынче времена. Эти времена, не могли не отразиться и на поведении наших и, не только наших, политиков, у которых тоже мало чего осталось святого.
   Я в Пизе. "Достойных граждан много в славной Пизе" (У. Шекспир "Укрощение строптивой"). Глядя на Пизанскую башню, многие российские туристы считают, что в Италии тоже много пьют (В. Борисов). А Марчелло Мастроянни уверяет, что "Итальянец не занимается сексом, он просто много говорит о нем".
   Прошу извинить, но на фоне комментируемого выше, вспомнил старый хулиганский анекдот студенческих лет ("Бах навеял"): "Увидел в заборе дырку и надпись "Пи*да", проверил на ощупь, а там гвоздь". Обманули! Автор этого опуса, тоже достойный гражданин, по созвучию слов (Пиза), находится почти там же, где и гвоздь и соответствующая надпись.
   В общем, смотрите мои альбомы, "да обрящете".
  
   http://foto.lib.ru/editors/g/golxdshmidt_w_i/
  
   О моей публицистике
  
   После окончания работы в связи с преклонным возрастом в 2004 году, я некоторое время (впрочем, немного и до настоящего времени) ещё участвовал в ряде работ и публикаций по моей основной специальности - геофизике. Но как человек неравнодушный к событиям, происходящим в Израиле и в мире, я с тех и до сих пор, много времени уделяю публицистике.
   Как-то известный журналист Эли Лихтенштейн мне даже написал: "Вы ведь не только учёный, но и публицист".
   Letter from Eli Lihtenshtein "Шалом, уважаемый Владимир Гольдшмидт". На сайте "Электронный научный семинар", участником которого Вы являетесь, опубликован очерк "Российские евреи - основа вооружённых сил Израиля". ..... В очерке я привёл ссылку на одну из Ваших статей, опубликованных в газете "МОСТ", где Вы говорите о своём вкладе в укрепление экономической, а, следовательно, и военной мощи Израиля. Буду Вам весьма признателен, если Вы примете участие в обсуждении темы очерка на семинаре. Вы ведь не только учёный, но и публицист".
   Автор Эли Лихтенштейн. "Народы обретают свободу на поле боя". Глава V. .10.2010.
   "....можно рассказать об ученых, которые участвуют в разработке проектов двойного применения. Их реализация происходит как в гражданской промышленности, так и в ВПК. Один из таких ученых - Владимир Гольдшмидт . Он отметил: " Мне нравится, что у Израиля есть современные боевые самолеты, танки, корабли, ракеты и, возможно, ядерное оружие. Я горжусь тем, что как геофизик принимал непосредственное участие в полевых исследованиях и построении карт гравитационного поля, необходимых для расчета траекторий полета спутников Земли и ракет дальнего действия. Я участвовал также в изучении магнитного поля нашей территории. Эти исследования, наряду с другими геофизическими методами, направлены на поиск и разведку месторождений полезных ископаемых. Положительные результаты таких поисков увеличивают экономическую независимость и мощь страны, так необходимые нашей армии". Израильская газета "Мост" N 528 (02.06.2010г.). В последние годы свыше 500 моих публицистических статей (публицистика, фантастика, статьи около-юморные и облегченно-научные) были опубликованы в различных русскоязычных бумажных ("Новости недели", "Мост", "Спутник" и др.) и электронных газетах, Интернет-порталах, сайтах, форумах и пр. (в Израиле - Реперы бытия, блоги группы МАРИР, Интернет-сайт 9-го ТВ канала и многие другие; в США - Интернет-газеты русскоязычной Америки "Еврейский мир", Forumdaily; в Германии - Сетевой портал "Заметки по еврейской истории" (главный редактор Е. Беркович); в России - Сервер "Заграница") и многие, многие др. Они дают представление о постоянно меняющейся обстановке в нашем "бушующем" регионе, о мировоззрении и предпочтениях автора, которые со временем претерпевают определенные изменения, о его реально-критическом (но, в целом, доброжелательном, оптимистически-пессимистическом) видении внутренних и внешних проблем государства Израиль и немного, Ближнего Востока. Эти статьи по злободневным вопросам жизни страны, достаточно активно комментируются читателями. В 2016 году мной была опубликован сборник публицистических статей "Израиль и евреи - от реалий до фантазий" (Публицистика, сборник статей 2005 - 2015). Приведённый в сборнике материал, частично быль (частично боль), частично "фэнтези", частично юмор, по сути, представляет собой почти хронологически выстроенные публицистические статьи автора, опубликованные в течение нескольких последних лет (2005 - 2015 годы).
   В статьях отражено видение мной, автором-израильтянином, выходцем из СССР, прожившим там большую часть своей жизни, ситуации в Израиле (и не только), его геополитического и географического окружения, его внутренних и внешних проблем, глазами русскоязычного репатрианта 90-х, прибывшего в страну на ПМЖ, на основании Закона о возвращении.
   Некоторые свои статьи пишу под псевдонимом Влад Голь-де-Шмидт, как воспоминание об Индустриальном техникуме, в котором я учился в Ташкенте, в конце сороковых, где имел место следующий эпизод. Как-то, по какой-то причине, я отсутствовал на лекции, на что обратил внимание преподаватель. На его вопрос, где Гольдшмидт ему ответили, что я ушёл по своим делам. И, тогда преподаватель "сострил": "Шмидт ушел, а голь осталась". Вот отсюда и возник мой псевдоним.
   Приведу, из указанных выше Интернет-рессурсов, в качестве примеров, несколько из многих комментариев, естественно, положительных, комплиментарных, не буду же я приводить отрицательные комментарии на мою публицистику в своих мемуарах (они же "на века"!).
  
   Статья "Время лечит"
   Мошкович Ицхак 15.12.2006
Вы знаете, Владимир Иосифович, у нас тут, возможно, до Вашего приезда, премьер-министром был один очень мудрый и мужественный еврей по имени Ицхак Шамир. Он сейчас уже очень стар и болен. Вы с ним хорошо поняли бы друг друга. Он был за то, чтобы, не торопясь, решать наши дела "леат-леат". Время всегда было на нашей стороне.
Потом пришли неумные .... и все испортили.
Вы правы, Владимир. Спасибо
  
   Статья "Экологическая катастрофа на Мёртвом море"
   Konstantin Hoshana 09.05.2007
   Очень интересная публикация. Стоит подготовить более качественный визуальный материал, плюс, думаю, Вам стоит опубликовать её в wikipedia.
  
   Статья "Наука и реальная жизнь".
   Шломо Вульф 27.09.2007
   Интереснейшая статья http://world.lib.ru/g/golxdshmidt_w_i/nauka1doc.shtml уважаемого ученого В. И. Гольдшмидта начинается с сочувствия участнику телепрограммы 9 канала академику РАН Владимиру Николаевичу Страхову. Последний, активно протестует и категорически не согласен с ужасающим, с его точки зрения, состоянием научных исследований в современной России...., что в итоге ведет к "утечке мозгов" и другим "научным" неприятностям.
   Далее автор переходит к удивительно похожим реалиям в нашей науке, которые мне когда-то были настолько знакомы, что и вспоминать тошно. ....
  
   Статья " От фантазии к реальности на Ближнем Востоке"
   Константин 10.08.2007     
   Мне очень понравился этот очерк, хороший слог и вполне приемлемо употребление геологических терминов. А так как я геолог по специальности, мне было интересно читать вдвойне. Спасибо
  
   Бейлер Асланов 01.12.2011.
   Когда Владимир Иосифович работал в ВИРГе, я был у него на курсах повышения квалификации по системе АСОМ АГС ЕС. В Интернете читаю его статьи и заметки. Фундаментальный учёный. Но после того, что прочитал эту его статью, я понял: он подался в фантазию, жаль.
  
  
   dd>   Статья "Введение в теорию попрошайничества - шнора" Бужор Юрий
   Гольдшмидт Владимир: Этот материал ориентирован на читателей, обладающих хотя бы минимальным чувством юмора.
Ой, у меня есть, наверное, раз я смеялся. Но шутки в сторону, помню "Физики шутят", ...но то, что у вас получилось, на бумаге не попадалось. Возможно, подобный стеб где-то на капустниках МФТИ отрабатывался. Неважно, у Вас получилось свежо и очень смешно - понравилось. За свежесть вам "вышка", 10 пунктов.
  
   Статья "Наука и реальная жизнь"
   Г.Самусский (русский ученый) 01.07.2009
   Статья хорошая. Помогла бы и делу, если бы.. фундаментальной наукой в Израиле руководили не чиновники, а действующие, не закосневшие, не "обросшие" (как акула - прилипалами) ученые.
  
  
   Статья "'Брэд оф сив кэйбл (фэнтэзи-опус N1 из серии 'Великие злодеи и евреи')"
   Отзыв на довольно правдивый фэнтази (10.02.2010)
   Grinstain Yuri [grin@kndc.kz]
   Здравствуйте, Владимир Иосифович!
   С удовольствием прочитал Ваше фэнтази о реинкарнации, Наполеоне и о еврейском
  вопросе.
   Замечательно! Я восхищен.
   С уважением Гринштейн Ю.А.
  
  
   Статья "Быть или не быть... (бить или не бить ?)"
   Совок (karasin) 14.09.2012     
   Прекрасная статья, которая с первой до последней строчки подтверждает выводы глубоких исследований других авторов. В ней недостает только некоторых деталей.
  
   Статья "Восьмое искусство или искусство ниже пояса"
   Евгений Майбурд 17 октября 2012.  Честная и хорошо сделанная статья. Умный взгляд. Юмор на своем месте. Не согласен, правда, что театр что-то должен... Но в контексте общего это мелочь...
   Aschkusa 17 октября 2012. 
   С большим интересом прочитала рецензию Влада Гольдшмидта на современные театральные, израильские постановки. "Ниже пояса" тоже важная тема нашей жизни. Может быть даже самая важная. Sex sells! -- Секс продаёт! Ваш очерк мне понравился.
   Соня Тучинская 17 октября 2012 .
   Спасибо автору за живое, на здравом смысле и хорошем вкусе замешанное обозрение продуктов распада, которые мошеннически выдаются за искусство....
   Ниже пояса" тоже важная тема нашей жизни. Может быть даже самая важная".  "Sex sells! -- Секс продаёт!" - но придется свыкнуться с мыслью, что не всегда и не везде, любезная Ашкуза. Перечитайте статью. Она как раз об этом.
  
   Статья "Про референдум промолвите слово"
   Маркс Тартаковский 26 августа 2013 
   Более замечательной работы я давно, очень давно! -- не встречал.
Цитировать (особенно во второй её части) можно бы всё подряд, но модерация запрещает.
   Борис Э.Альтшулер 26 августа 2013 
   Автор молодец. Хорошо написано.
   Григорий Тумаркин 27 августа 2013 
   Тонко подмечено! Вместе с автором уверен, что такая постановка вопросов позволит принять правильное решение.
  
   Лев Мадорский 27 августа 2013 
   "Согласен с авторами комментариев: статья, действительно, очень хорошо написана. Но с референдумом, я предполагаю, будут большие трудности. Заключительная фраза статьи, вынесенная сверху, это подтверждает.
   Статья "Не цирк и не фарс, а норма"
   Борис Э.Альтшулер 26 августа 2013. 
   Хорошая статья -- от души.
   Маркс Тартаковский 26 августа 2013.
   Реальная политика -- только так! Прекрасная, исключительно ясная и толковая статья.
   Майя 25 августа 2013.
   Поставьте на хорошую должность автора статьи, и сразу всё станет в Израиле тип-топ.
   Статья "Внешние враги и внутренние недруги".
   Марк Аврутин 10 октября 2014 
   Как всегда, прочитал статью автора с большим интересом. "Нарушения русской грамматики, описки и небрежности" -- ерунда, и совсем не мешают восприятию смысла статьи.
   Статья "Наконец-то, решились"
   Григорий Гринберг 23 июля 2014 
   Совершенно блестящий анализ. Согласен с каждым словом. Отсутствие решимости у руководства в принятии политических решений, давно назревших, столь же преступно, как трусость военного на поле боя.
   Борис Э.Альтшулер 24 июля 2014 
   Хорошая дискуссия, хотя, кажись, не всё так уж и плохо.
   Статья "Демократия и война".
   Лев Гавартин 5 августа 2014 
   Спасибо, Владимир, за откровенную статью.
   Статья "Мой дом -- не моя крепость".
   Юрий Ноткин 28 августа 2014. 
   Вполне солидарен с В. Гольдшмидтом в его оценке совсем недавнего прошлого,
   Статья "Если еврей забывает, что он еврей, ему об этом напомнят".
   Григорий Быстрицкий 8 декабря 2014 
   Здравствуйте, коллега. Я тоже геофизик, и у нас есть общие знакомые. ....Вы, безусловно, правы в прошлом и, наверное, в будущем антиеврейства. По поводу настоящего, по крайней мере, по России, могу возразить.
   Лев Мадорский 7 декабря 2014 
   Интересный и печальный поток воспоминаний, ассоциаций, картинок на больную для евреев тему. Действительно, каждому из нас есть, что вспомнить в ключе, предложенном автором. Спасибо, Влад.
   Алекс Биргер 9 декабря 2014
   .....полезность и востребованность работы уважаемого В.Г. только доказывается акробатикой приведённых Г.Б. аргументов и попыток "уравновесить" нечто неуравновешиваемое, так как из разных областей, из разных песен выдёргиваются строчки.
  
   Исай Шпицер 18 декабря 2014 
   Я рад, что первые две строки из моего стихотворения дали повод для такой серьёзной дискуссии. К сожалению, не все читатели прониклись грустной иронией, которая окутывает стихотворение "Верните евреев" целиком. Автору статьи и комментаторам всех благ!
   Статья "">Ну, так не фонтан"
   Литинский Вадим Арпадович 17.08.20142014 
   Дорогой Володя, блеск!....     Мои мысли очень близки к Вашим, вследствие близости наших биографий - Вы геофизик-гравик, и я геофизик-гравик, Вы капитан запаса-артиллерист, и я старлей запаса-сапёр. Но, конечно, Вы живёте в непосредственной близости от описываемых Вами кровавых событий, а я обитаю в Богоспасаемой Америчке, получая от неё все блага, положенные здесь... (особенно евреям, потому как они шибко умные). ...Поэтому всё описываемое Вами - из первых рук очевидца, а у меня, как и у большинства других нетленщиков - из десятых рук, не всегда вымытых, даже перед едой.
      Всего Вам самого доброго, а самое главное ни одного касама-хасама на Вашу голову и на головы Ваших близких. Вадим.
  
   Статья "Невеселые перспективы"
   БЭА 20 мая 2015 
   Хорошая вдумчивая статья. По-видимому, создание коалиционного правительства Израиля подгонялось цейтнотом, иначе замаячили бы новые, повторные выборы.
   Статья "Вы хотите еще одно "Осло"?".
   Моше Крейдерман 2 февраля 2015 
   Статья на важную тему, и Автор осветил тему верно... Поскольку выборы, в нашей стране сводятся к выбору между "благословением и проклятием", то хорошо, что Автор призывает предпочесть тупику концентрационно-"сионистского лагеря" неровную дорогу жизни.
   Юрий Ноткин 11 февраля 2015 
   Уважаемый Владимир, полностью разделяю Вашу тревогу. Но больше всего боюсь не тех, кто имеет пусть противоположные моим, но, по крайней мере, собственные давние и твердые убеждения. Боюсь тех, кто свои суждения черпает из сливов проплаченной лжи в телевизор и прочие СМИ, по принципу "по радио зря не скажут и в газете зря не пропишут"
   Статья "Грязные игры перед "чистыми" выборами".
   Борис Э. Альтшулер 11 февраля 2015
   Очень хороший и очень трезвый разбор внутриполитической ситуации в Израиле.
Альтернативой была бы, например, независимая русскоязычная газета, но квалифицированную русскоязычную прессу удачно успели ликвидировать. Остаётся лишь Портал Берковича в Германии и ещё несколько интернетных изданий...
   Статья "Тошнотворные выборы, слабый Запад, а кто же виноват?".
   Елена Бандас 7 марта 2015
   Глубоко справедливо - и о политиках, и о Западе, и об исламе. Перед выборами -- лишь дрязги, ни слова - о программе по жизненно важным вопросам. 
   Статья "Кому в Израиле полезны "полезные идиоты"?".
   Борис Э. Альтшулер 30 июня 2015 
   Мне очень понравилась вторая половина статьи. Согласен с тем, что политический кризис в израильском обществе выражается в первую очередь и в кризисе культуры. Это сложный вопрос, поэтому было бы интересно мнение израильтян и культурологов. Как реагирует на упомянутые в статье театральные постановки израильская публика, комментаторы газет и ТВ?
   Леонид 22 июля 2015 
   Спасибо автору и журналу. Отличная, современная, исключительно актуальная статья!....
  
   Статья "Талантливый народ и бездарные лидеры".
   Еврейский мир. Газета русскоязычной Америки. moisey2: 30.09.2015 в 14:16 Статья В. Гольдшмидта представляет собой обзор израильской действительности и освещает политические и экономические проблемы нашего государства. Она должна быть переведена на иврит и английский и опубликована в центральных газетах. Её достоинства - в краткости и доходчивости текста, в поимённом указании действующих лиц, а также в узнаваемых читателями фактах и безобразиях, творимых неумелыми руководителями и некоторыми государственными учреждениями....Моисей Френклах Иерусалим
  
   Статья "Долой романтику, даёшь политику".
   Маркс Тартаковский. 24 декабря
   Очередная чрезвычайно информационная, последовательная и разумная статья автора. Разбирать основательно - значит цитировать текст целиком. Это же в виде проекта Конституции страны изложено мной на форуме: "Проект-Израиль". Надеюсь, автор не возразит, если ссылку на его работу я поставлю заключением "Проекта".
   Алекс Биргер 25 декабря 2015 
   В. Г. Предпредыдущий президент -- на ниве сексуальных домогательств, за что сейчас отбывает семилетний срок в тюрьме... Предыдущий президент -- тоже "отметился", но на ниве борьбы за Новый Ближний Восток, автор и вдохновитель печально известного договора "Осло", в результате которого погибли и пострадали сотни мирных израильтян, изуверски названные "жертвы мира". .
. . Что я могу обещать совершенно точно: не знаю, как насчёт пользы, но вреда от меня будет намного меньше и "Завтра будет лучше, чем вчера"!
...................
   Верю и поддерживаю, Влада Голь-де-Шмидта (Владимиа Гольдшмидта) - в ПРЕЗИДЕНТЫ!.
  
   Статья "Требуется президент? Без понтов? Пожалуйста,я готов!"".
   24.12.2015,
   Doctor Natalia Goutkin на 24-goldsh_president/"24.12.2015
   Изумительный автор! Никогда не пропускаю его статей, приправленных тонким юмором и язвительнейшей иронией! Умница! Просто талант! Настоящий мужик! Вот был бы президент! Ну, просто не чета нынешним! А принципиально другой породы!
  
   Айзек Левин на 24.12.2015
   Ура!! Только я заикнулся, что в нашей ЕМ исчезли юмор и сатира, вообще и политический в частности, как... раз -- и вот, чуть не "укакался" от радости и удивления! Жив курилка - еврейский юмор! Неужели наша строгая редактура на данную тему сняла вето, табу, херем и рэд лайн? Если таки да, повторю любимую похвалу нынешнего президента: "I give you credit", конечно не в валюте и золотом.
  
   Semental 39 на 25.12.2015
   Согласен с автором почти во всём. ... Я выбираю президентом автора статьи!
   За рассказ -- спасибо.
   Статья "Цена слов и их результаты"
   Юрий Ноткин 12 января 2016 
   .... что касается лицемерия, стремления выдать желаемое за действительное, стыдноватых попыток угодить в "мэйнстрим" и любой ценой завоевать себе дешевую, но массовую популярность - в неприятии всего этого я мысли автора статьи целиком и полностью поддерживаю.
   Статья "Новый Ближний Восток... на Западе"
   Дмитрий Гаранин 23 января 2016 
   Всё верно, я бы под этим подписался
  
   Статья "Еврейское демократическое или еврейское криминальное?"
   Правильный (такой клик) 29 апреля 2016 
   Написано здорово. Не в бровь, а в глаз. Не зря все демократы ...так вскипятились.
   Лев Мадорский 29 апреля 2016 
   На мой взгляд, расследования, в Израиле, о которых пишет Влад в этой интересной статье, как раз говорят о демократическом характере еврейского государства. Потому что во многих странах, в том числе в России, подобные нарушения закона просто не были бы замечены.
   Маркс Тартаковский 29 апреля 2016 
   Интереснейшее расследование, предельно информационное и важное -- и никем здесь незамеченное! Другие страсти терзают публику: как там оставленная Россия? Жива ли ещё без нас? А если жива - то почему? И главное -- зачем, если нас там уже нет? И т.п. - такое зажигательное и актуальное для наших сердец!
Поистине, после описанного выше, невольно вспоминается фраза известной российской киноактрисы "Как страшно жить".
   Статья "Антисемитизм, террор, ассимиляция"
   Л. Беренсон 26 мая 2016
   С интересом прочитал. Убедительно, хотя и не бесспорно. Мне кажется, что автор переусердствовал в угрозе готовности ЕВРЕЙСТВА к ассимиляции, да и глобальный всеобщий антисемитизм, возможно, преувеличен им. Правда, истоки его тревоги не надуманы. При всем желании не могу упрекнуть автора в чрезмерном сгущении красок...
  
   Лев Мадорский 24 мая 2016 
   Мысль статьи Влада, которая. мне показалась главной, о тотальной, набирающей темпы, лавинообразной ассимиляции в странах Диаспоры, совершенно верна. Во всяком случае, из Германии евреи исчезают и скоро их можно будет здесь заносить в Красную книгу. Наплыв мусульман этот процесс ( в основном, нееврейская самоидентификация потомков Авраама) только ускорил.
   Статья "Губит Израиль не пиво..."
   Марк Фукс 13 сентября 2016 
   В чём нельзя обвинить автора, так это в безразличности к судьбе еврейского государства. Многие вопросы, задаваемые им, имеют под собой действительную, реальную основу и годами не находят решения ..... Можно только представить, как бы успешно было бы наше существование будь хоть частично решены хоть некоторые проблемы....Автору спасибо.
  
   Статья "Религия и геология, реальность и фантазия"
   Михаил 1 февраля 2017 
   Дорогой Влад! Часть 3 в Вашей статье не только интересная, но просто захватывающая, читал как роман! Но какова ее связь с другими частями... 
   Юрий Ноткин 2 февраля 2017 
   Уважаемый Владимир, все, касающееся Вашей профессии, описанное в статье, чрезвычайно интересно. За этим виден большой труд и искренняя тяга к подлинной науке....
   Статья "Ехать или не ехать, вот в чем вопрос?"
   Лев Брудный на 05.17.2017
   Присоединяюсь к: "Я призываю, всех от кого это зависит, сделать всё возможное, чтобы формула "быть счастливыми", осуществлялась здесь, в Израиле, а не приводила бы к "утечке молодых мозгов", которое имеет место в настоящее время" (В.Г.).
  
   Илья Хейфец на 05.18.2017
   Серьезная, хорошо аргументированная, полная настоящей тревогой за будущее страны, статья.
  
   Давид Шемеш http://evreimir.com/132910/17-05-17-goldsh_yerida/">05.18.2017
   Данная статья весьма актуальна, злободневна. Но ничего не поделаешь, такова наша жизнь на сегодняшний день.
Я заметил, когда я пишу о нашей стране отрицательные явления, немало людей моментально нападают на меня.
  
   ДАГЕСТАНСКИЙ ФИЛИАЛ УЧРЕЖДЕНИЯ ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РАН (РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК). Россия. Республика Дагестан Махачкала Белинского 16, Телефон (8722)670273, Факс (8722)676004 28 июня 2011 г. г. Махачкала. Исх. ? _____ Профессору Гольдшмидту В.И.
Уважаемый Владимир Иосифович!
К сожалению, лишь недавно ознакомился с Вашими весьма интересными работами, особенно по вопросам, связанным с управлением землетрясениями.
Мы находимся в сейсмически активной зоне, и нас больше занимают проблемы прогнозирования землетрясений и ликвидация их последствий. Готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.
Не могли бы Вы помочь (выслать по Е-mail или подсказать как) нам в ознакомлении с текстом "Закона по укреплению жилых и общественных зданий на случай землетрясения" и программой ТАМА - 38 (можно на английском языке).
Искренне Ваш, Ген. директор Дагестанского филиала ГС РАН Марат Даниялов.
Alieva Anna [geophysicrd@mail.ru]
Здравствуйте, Владимир Иосифович.
Большое Вам спасибо за проявленное к нам внимание. Очень признательны за Ваше участие.
Ген. директор Дагестанского филиала ГС РАН Марат Даниялов.
  
   "Из истории о российских геологах-переселенцах"
   Ансор (aniyozov) 04.09.2017
Уважаемый Владимир Иосифович, я геолог-геохимик по специальности, читал Ваши статьи на сайте и получил огромное удовольствие. Интересовался геофизическими полями ЦА, и вышел на Ваши работы. Здравия и успехов Вам!
  
  
   Эпиграф, приведённый доктором Натальей Гуткин к её статье "Министерство Правды" на сайте МЗ ("Мы здесь") 5 апреля 2013, Иерусалим:
   ""если премьер, в силу сложившихся неблагоприятных обстоятельств, волей- неволей унижает государство, если Высший суд справедливости - БАГАЦ, израильские СМИ, левая творческая интеллигенция, как правило, выступают на стороне палестинцев, вплоть до оправдания бросания камней в мирных израильтян, кто же в политическом, правовом, медийном, идейном и прочих полях защитит еврейскую страну, кто скажет о ней и ее народе доброе слово? Может быть, сам народ?"
   В. Гольдшмидт
  
  
  
  
   2020/07/22 Статья "Гори они все синим пламанем". Дорогой коллега-геофизик Владимир Иосифович! С огромной радостью я сейчас напал на Вас в Библиотеке Мошкова! Пробежал глазами несколько Ваших нетленок и понял, что засяду на Вас надолго. Если у Вас возникнет желание бегло познакомиться со мной, посмотрите наскоро мои фотки во "Внимание, пожилые девушки и молодые бабушки: я ищу 4-ю жену!" (Читать всё не обязательно, там слишком много страниц). Если совсем коротко - по предложенной мной методике гравиметрической съёмкой был заснят весь Северный Ледовитый океан по сети 25х25 км, а лично мной, как начальником пяти дрейфующих ледовых баз - примерно 1/4 СЛО. Всего Вам самого доброго! Надеюсь на продолжение знакомства! Вадим Литинский.
Заключение
   В заключение замечу, что в упомянутых выше книгах, как в недавно увидевших свет (2012, 2014 г.г.), так и в опубликованных ранее (1998 г. и др.), посвященных биографиям геологов, помещена наряду с другими и моя творческая биография.
   Точно так же, как она имеется в ряде других зарубежных научных справочниках[ на русском и английском языках.
   И, если я не привожу их здесь полностью, то только в силу своей "врожденной скромности".
   Не умаляя роли местных научных кадров, можно с уверенностью сказать, что значительный прогресс и заметное оживление научных исследований в Израиле были обусловлены репатриацией и эмиграцией специалистов из бывшего СССР. Известный историк и журналист И. Маляр, который, кстати, в свое время присутствовал при вручении мне диплома доктора наук в АН Казахстана, присланного из ВАК СССР, в своей передаче "Люди и даты" на израильском радио РЭКА говорил (цитата): "...Владимир Гольдшмидт, ученый-геофизик, профессор, доктор наук. Он репатриировался в Израиль в солидном возрасте, но успел внести большой вклад в создание карт для поисков полезных ископаемых. В одной из своих статей профессор Гольдшмидт написал о себе и своих коллегах: "Геологи -- вечные искатели счастья". Пожалуй, это можно отнести ко всем евреям и, в том числе, к ученым, новым репатриантам". И в этом он, безусловно, прав.
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"