Гольмер Татьяна : другие произведения.

Костер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полносветный водопад, щедро извергаемый Солнцем, бурным потоком льется вниз, осыпая светящимися струями шахматную доску полей, пестрый ситец лугов, пирамиды смуглых елей вдалеке. Резко ударяясь о стеклянное лицо пруда, лучи обиженно отскакивают назад вверх и остаются качаться на изумрудных язычках прибрежных ив, низко над водой склонивших свои шелковистые волосы. Сквозь прозрачную, никем незамутненную воду, переливающейся сеткой органзы проступает зыбко колышущееся марево водорослей.
  Осторожной рысью крадусь вдоль покатого берега. Легкие шаги нежнее шелка, дыхание легче аромата свежераспустившегося лесного ландыша, чуткое ухо ловит мелодию тишины. Ощущаю себя потерянной частичкой в черном космическом безграничье, пылинкой во вселенной.
  Неожиданный всплеск рыбы громко рассыпается звоном серебряных колокольчиков. Вновь тишина. Дождем шорохов отзывается взлет птицы с ветки березы.
  Что это? Втягиваю чуткими ноздрями воздух. Запах влажной тины, щедро устилающей берег, терпкий аромат дубовых листьев, легкий оттенок цветущего поодаль иван-чая. А еще? Запах костра.
  Я осторожно отвожу в сторону ветку дуба, отчего молодые светло-зеленые желуди, висящие на ней, покачиваются подобно колокольцам погремушки. Моему взору предстает потухшее кострище. Недогоревшие угли черными глазницами смотрят сквозь сизый пух пепла. Ладонь тонет в мягком чреве погасшего костра. Оно еще хранит тепло - жалкий остаток безумной оргии пламени и чьего-то присутствия. Внимательно оглядываюсь. Рядом на два седых камня положено толстое бревно. Пара полос примятой травы - следы автомобильных колес.
  Кто-то был здесь. Купался, загорал, разводил костер, может быть, ловил рыбу, развлекался. Пришел срок - человек покинул этот уголок природы - чудесный мир, полный запахов, звуков и ощущений.
  Теперь кроме меня здесь никого нет. Чувство счастья переполняет меня. Сбрасываю одежду и медленно погружаюсь в очищающую прохладу воды, стараясь ни единым звуком, ни единым неосторожным движением не нарушить ее хрупкой целостности. Движения плавны и легки. Круги расходятся по воде, соединяя настоящее с прошлым и будущим. Доплываю до распустившейся белой лилии, плавно покачивающейся на изумрудной розеточке. На восковых лепестках играют радужные блики. Как прекрасна она, нежная роза пруда. Не могу удержаться от порочного искушения присвоить эту дикую красоту и обрываю длинный стебель. Любопытная лягушка, выставившая из воды лишь пару круглых глаз, смотрит на меня с осуждением.
  Возвращаюсь на согретый солнечными лучами берег и развожу костер. Зачаровано глядя на танцующие язычки пламени, которые то нежно ласкают дрова, то яростно набрасываются на них, обращая в тлен, думаю о том, что все повторяется вновь. Одни уходят. Другие приходят на их место, разводят огонь и уходят, растворяясь в небытии, оставляя после себя лишь пепел.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"