Гольшанская Светлана : другие произведения.

Про неласковую лошадь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    маленькая история о лошади и ее человеке. посвящяется моей главной музе Элегии.

  Жила-была лошадь. Красивая такая породистая лошадь. В меру умная. В меру талантливая. Очень смелая лошадь. И у этой лошади, как и положено у каждой приличной лошади, был свой человек. Очень одинокий человек. Он любил свою лошадь, заботился о ней, привозил вкуснящки, чистил, играл, лечил, даже песни пел. Но лошадь никогда это не ценила. Могла подолгу не отвечать на его зов, убегать, когда он приходил забирать ее из левады, хлестать по лицу хвостом, топтаться по ногам. Никогда она не обнимала человека шеей, не трепала рукава его куртки, не гукала в знак приветствия, отворачивалась, когда хозяин хотел ее погладить. Все говорили человеку: "Эк, какая она у тебя неласковая. Не то, что наши". Человек расстраивался. Однажды человек заболел. Сильно заболел, так что не мог выйти из дома и приехать к лошади. Первый день лошадь радовалась: никто не приставал к ней со щетками, не седлал, не заставлял работать, не лез обниматься. На второй день лошадь заскучала: никто не подходил к ее деннику, никто не крючковал копыта, никто не расчесывал длинный густой хвост из черного шелка. На третий день лошадь начала беспокоится: а что, если человек обиделся и решил найти себе другую более ласковую лошадь? На четвертый день лошадь загрустила, вспоминая, как человек уговаривал ее выпить лекарства, как бинтовал ушибленную ногу, как шагал с ней бок о бок в ту долгую холодную зиму, как играл с ней в салочки и догонялки, как поливал ее из шланга в летний зной. Неужели она его больше никогда не увидит? На пятый день лошадь впала в депрессию: она не хотела бегать с другими лошадьми на леваде, постоянно выглядывала в проход, едва заслышав шаги, даже еда уже не принсила былого удовольствия. На шестой день лошадь долго спала, а когда проснулась, грустно выглянула в окно. Все вокруг покрывал белый пушистый снег. Но даже он не радовал лошадь. Вдруг дверь денника тихонько распахнулась. На пороге стоял закутанный по самые глаза все еще немного слабый человек, но лошадь все равно его узнала. Выбежала вперед, стала долго нюхать, убеждаясь, что это все-таки он. Обнимала шеей, облизывала руки, дергала за шарф, подставляла под руки рыжую мордочку. На улицу бежала за человеком, весело шлепая губами по его куртке. Терпеливо дождалась, пока человек вскарабкается ей на спину. Бегала очень аккуратно. Ушки постоянно были направлены на человека, сосредоточенные на малейших его движениях. Когда человек собрался уходить, лошадь долго не хотела его отпускать. Гукала, волновалась. Он угостил лошадь яблоками, обнял за широкую шею, шепнул что-то на ушко. И когда он уходил, лошадь провожала его ласковым взглядом, зная, что завтра человек обязательно вернется. Просто потому что это лошадь и это ее человек.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"