Гольский Валентин : другие произведения.

Лёгкий способ завести врагов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наутро, после прохождения первого этапа глобальной игры, мы проснулись знаменитостями. Пусть лишь в игровом мире, но это не менее лестно. Возможно теперь у нас будут брать интервью и помещать фотографии на обложки игровых изданий. Эй, а кому тут автограф первых победителей? Эй, ребята, охота закончилась, вы в курсе?! Ну ладно, тогда я за себя не отвечаю тоже... -= 2 книга цикла =- 16.03.2020 добавлена 8 глава. Книга пишется

   Глава 1. Просыпаясь героями
  
   Чёрт побери, как же оказывается приятно стать знаменитостью. Лечь спать вечером самым обычным молодым парнем, который не состоит в списках Форбс, не является супергероем, или действующим чемпионом России по какому-нибудь виду спорта и даже не пожарный, только-что спасший из огня ясноокую мадмуазель.
   И вообще, вчера вечером, если честно, я самым скучным образом напился. Всю прошлую безумную неделю собирался, да каждый раз что-то мешало. То орки меня убивали, то гномы пикой закалывали, а то вообще запущенный катапультой летел, в одной связке с теми самыми гномами, орками, эльфами и прочими небожителями. Бухал вчера, а расплачиваюсь сегодня, - оттого и стою сейчас в очереди за бутылочкой кефира и дюжиной других продуктов по списку, который сам же и составил. Именно в этот момент, я вдруг узнал, что стал знаменитостью.
   В небольшом круглосуточном павильоне сегодня многолюдно. У кассы стоят две бабки, которые своей медлительностью и создали этот затор, нас уже добрый десяток стоит за их спинами. Женщины, мужчина с тонкими усиками, школьница с бантами и два что-то обсуждающих парня, примерно моих лет, прямо передо мной. Поначалу я к ним не прислушивался, но потом, вдруг уцепил нечто знакомое.
   - Видал, чего вчера чудики сотворили? - ботан в огромных круглых очках, обратился к спутнику - по виду гопнику с окраин.
   - Не-а, - лениво протянул тот и ковырнул ногтем мизинца между зубами. - Чё за чудики?
   - Ну эти, ушастый, эльфийка и ещё какой-то. С катапультой!
   - О-о! - гопник оживился, закивал довольно, - Красавеллы, чё! Всех опрокинули. Я бы этому чуваку руку пожал, тот который запустился в полёт - чисто наш пацан!
   'Какой-то, - это значит про меня', - в первый миг огорчился я.
   Обидно, блин, быть 'каким-то' героем. Но последние слова гопника подбросили самомнение под самый потолок магазинчика. На душе ощутимо похорошело, даже мучившее с утра похмелье приутихло, заинтересовавшись разговором. Нет, разумеется, признаваться в том, что я и есть тот самый Ассур, я не собирался, но как же тешат самолюбие подобные слова!
   - Нифига ты не шаришь! - ботан мотнул головой. - Уроды они, долбанные!
   - В смысле?
   Я едва не повторил тот же вопрос, так удивился резкой смене курса.
   - Они же нам все ставки сбили, ты чё, не въехал?
   - Как это? - не понял гопник, и я, признаться, тоже.
   - Ты блин ставку делал на первого кто придёт к двадцатому уровню, или нет?
   - Ну ясен пень! Как договаривались... - гопник прервался, кажется до него дошло.
   Делая вид, что я вовсе даже пластиковый манекен, а не человек, я прислушивался к каждому слову.
   - Вот именно, - зло вздохнул ботан. - Эти трое вообще непонятно откуда выпрыгнули. Я специально проверил: вечером до этого они десятого уровня были. Представляешь, десятого!
   - Да ну, блин, они чё, десяток уровней разом крутанули?! - не поверил гопник.
   - Даже больше. Тот который летел, аж до двадцать третьего прыгнул.
   - Вот урод, - с чувством сказал гопник. - Встретить бы, мудака, все рёбра переломал бы!
   - Если очередь до тебя дойдёт, - ухмыльнулся ботан. - Там очередь нечета этой!
   Высунув голову, он всмотрелся в бабулек у кассы, и уже открыл рот, чтобы их поторопить, но в этот момент пенсионерки наконец рассчитались, и поглядывая на собравшуюся длинную шеренгу людей с чувством выполненного долга, удалились.
   - Вот старые... - буркнул гопник зло.
   Очередь потянулась быстрее. Почти не задумываясь над списком покупок, я махнул банковской карточкой и заторопился домой, раздумывая над услышанным в магазине. Ну да, ставки делались самые разные. Ставили на тех, кто достигнет финиша первым и на тех, кто вообще его достигнет; на тех, кто вылетит в течении следующих игровых суток и тех, кто не вылетит до самого конца, но и заветный двадцатый уровень при этом взять не сможет.
   Разные были пункты - ставь галочки в любых комбинациях. Даже я, помнится, кинул некую скромную денежку на себя и на свою игровую подругу. Жаль, что сумма небольшая была, но всё равно, некий выигрыш и мне причитается.
   Однако же, получается, что мы опрокинули всех, кто делал ставки на первого пришедшего к финишу? Как это вообще можно предугадать, при таком количестве участников?! Вчера утром я не проверял сколько нас осталось в игре - другими вещами голова была забита, но могу поспорить, не одна тысяча. И как сделать выбор? Но ведь делали. Ставили на родственника 'который точно всех порвёт', и на соклана 'наш Васян - лучший!', и на мужей с жёнами, и неизвестно на кого ещё.
   А потом пришли мы с Зоряной и всех обломали. Два никому неизвестных новичка.
   Сегодня идёт седьмой день игры, ажиотаж и шумиха стоят такие, что даже женщины, сидящие перед подъездом на лавочке, обсуждают некоего рыцаря.
   - Ой, вот же он, поклонник мумий, - доносится мне в спину насмешливое, и я, обернувшись, вижу соседку Степаниду Ивановну. - И ведь нашёл над кем шутить! - укорила она меня, - над старой женщиной! Про мумию наплёл! Мне наша Мириам Андреевна всё объяснила, и вот, - она шевельнула локотком в направлении остальных женщин, - подруги подтвердили! Не мумия у тебя там, а нейрованна! Вчера сама сходила, посмотрела, проверила.
   - Куда сходили?! - опешил я.
   Представилось, как она толкается в дверь моей квартиры, которая неожиданно оказывается незапертой. Старушка заходит в квартиру, проходит по комнатам и долго изучает меня, лежащего в нейрованне. Я-то в Антагоре, ничего не чувствую и не вижу. Бр-р, что за мысли.
   - Да вот, - Степанида Ивановна указала на женщину слева от себя, живущую, кажется, на десятом этаже. - У Клавдии Витальевны сынок тоже такую штуку купил. И коробка точь-в-точь как у тебя, я ходила, смотрела.
   - Что это за покупка такая? - возмутилась Клавдия Витальевна тихим проникновенным голосом. - Лежит теперь мой Сашенька в этой самой штуке, как принцесса под стеклянным колпаком. Прибегает с работы и сразу туда. В выходные просыпается и сразу залезает. Я - старая женщина, а ежели случится что? Сердце прихватит - так и не докричишься никого. Ох, что за жизнь пошла, куда страна катится!
   - И ты, небось, так же? - с подозрением спрашивает соседка у меня.
   - Да нет, - несколько растерялся я. - Вчера вот к друзьям ездил.
   - Выпивали! - тут же решила Степанида Ивановна.
   - Да лучше б мой напивался, - обитательница десятого этажа была всё такой же печальной, - лучше бы с друзьями гулять ходил, да девок водил! Он же над этим своим стеклянным гробом фотографию повесил подруги своей. Волосы зелёные, глаза узкие, как у кошки, а уши во, - она подняла руки над головой. - Длинные и узкие. Говорит там, в игре, с ней познакомился. Что же за дети у них пойдут, а? Что за баба, откуда он такую только взял?!
   Бабки потрясённо замолчали, видимо пытаясь себе представить этих деток, а я, воспользовавшись временным смятением в их головах, ретировался.
   Проигнорировав лифт, взбежал по ступенькам. Отдыхая вчера вечером с друзьям, помимо прочего я насмотрелся на своих товарищей, постоянно живущих в Антагоре. Нет, блин, это же кошмар, с этой стороны я бабок могу понять. Постоянное пребывание в лежачем положении так мышцы атрофирует, что грустно становится! Натуральные эльфы в реале! Вот и решил теперь каждое утро бегать, игнорировать лифт, делать зарядку и вообще... Утренний бег я сегодня кстати проспал, хотя зарядку худо-бедно сделал. Ничего, завтра и бегать начну. Вот честно-честно.
   Собаку что ли завести? Уж она меня точно дисциплинирует. Но как к этому отнесётся Шпулька?
  
   Сам я видеоролик, о котором разговаривали в магазине не то что не видел, но даже не предполагал, его существование. Откуда подобная запись вообще взялась?
   Время ещё имеется, потому я быстро обжариваю купленный в магазине лук и фарш, затем высыпаю туда же овощи, так называемую мексиканскую смесь, и поперчив, накрываю сковородку крышкой. Получится вкусно, сытно, полезно, а ещё, это блюдо готовится очень быстро. То, что надо в моём случае.
   Вчера, после нашей эпичной победы, мы никуда не пошли. Первой отказалась от идеи продолжать игру Зоряна, сказав, что раз уж выдалось немного времени, пора заняться делами в реале. Вишенка, пожевав губами нехотя с ней согласился, и мы вжали выход прямо там, на площадке возрождения, договорившись встретиться сегодня в полдень.
   Вот так и получилось, что вчерашний день я провёл с друзьями, которые то ли были рады этой спонтанной встрече, то ли совсем даже нет - я не понял. Вадик долго упирался, утверждая, что у него охота на конкурсантов в самом разгаре, Лёня всё порывался рассказать про квест который 'никак нельзя отложить', но в итоге всё же собрались.
   Прыгая по квартире в темпе собачки ужаленной осой в нежное место, я кое-как навёл порядок и даже протёр наскоро полы. С одной стороны, эту неделю я почти не ходил по ним, зависая в Антагоре. С другой стороны, берущуюся невесть откуда пыль никто не отменял, да и кошка у меня появилась. Пришлось взяться за тряпку и ведро.
   Завтракал, сидя за экраном, и первое что сделал - это нашёл тот самый видеоролик. Искать не пришлось - он вообще был первым на главной странице видеохостинга. Челюсть моя не просто отвисла, она отпала с такой силой, что едва не пробила межэтажное перекрытие. Хлопнув несколько раз глазами, я сосчитал число циферок на счётчике просмотров. Дважды. Твою мать... Как такое возможно за одни сутки?! Это даже не звезда ютуба, это я просто не знаю, что такое. Специального термина пока ещё нет, но его обязательно придумают, назвав в нашу честь.
   Ткнув кнопку воспроизведения, я глотнул холодненького кефира и наконец приступил к приёму пищи.
   Съёмка велась непрофессионально, изображение постоянно скакало и сбивалось то на ноги собравшихся, то наоборот, куда-то вверх. Затем кажется наконец оператор успокоился и взял себя в руки. Некий бомжара - тощий полуголый парень в замызганной майке и широких трусах-семейниках что-то нудел с печальной физиономией, а за его спиной возвышалась монструозная конструкция из стали и брусков.
   - Чего? Что ты там бормочешь? - возник голос слева.
   Подняв правую руку, бомжара постучал чем-то по конструкции, у которой он стоял, а я вдруг понял, что вижу. Да это же я!!! Вот это вот потрёпанное жизнью существо, одетое в найденные на обочине дороги вещи, - это и есть полуэльф Ассур, первый победитель глобал-квеста и первый катапультный лётчик-испытатель в истории эльфийского народа!!!
   Да как меня друзья рядом с собой терпят? Совсем неудивительно, что местные порывались прикончить при встрече - наверняка это было проявлением милосердия, не более...
   Бомжеватый парень на экране тем временем проявил чудеса ловкости и взобрался на катапульту, встал в ложкообразную часть. Осмотрелся, словно кого-то выискивая в толпе.
   - Так лучше? - на этот раз его голос хорошо различим.
   - Слышно вроде...
   Парень вновь покрутил головой и вдруг лицо его переменилось. Не знаю, что с ним сделалось, но из устало-безвольного, оно превратилось в хищное, злое. И голос полнился силой, которой до этого я не замечал в этом отличном парне, опасном, как ядовитая змея уже летящая в броске.
   - Ребята и девчата! Вот хрен вам, а не кольцо! Но мы собрались тут не для этого! Мы тут собрались для фокуса!
   Ассур, которого я видел перед собой на экране, вскинул вверх нечто продолговатое, лишь сейчас я увидел дубинку, а точнее ряд стальных колец с торчащими сверху верёвочками. Гном стоявший прямо перед оператором дёрнулся, вытянул руку, точно немецкий солдат, приветствующий своего фюрера, но полуэльф опередил его, выкрикнул нечто невразумительное. Экран перечеркнули коричневые линии верёвок, устремившихся во все стороны с катапульты. Всё так же зло и одновременно торжествующе кривясь, тонкая фигурка молниеносно пригнулась, опуская правую руку к своим ногам и вдруг резкий рывок сбил изображение. Колонки выдали тонкий испуганный визг автора видеоролика.
   Замелькали фигуры летящих игроков и местных, небо и земля сменяли друг друга, в воздухе повис слитный многоголосый крик и свист ветра в ушах. Оператор каким-то образом сумел стабилизировать полёт, не знаю, что он сделал, но в центре экрана вдруг повисло моё лицо, ненадолго, может быть на секунду. Восторг и безумные чертенята наполняли глаза этого полуэльфа. Блин, да сидя здесь, перед экраном, я просто обожал этого виртуального парня! Рядом нёсся гном с круглыми от ужаса глазами. Его панический крик 'Я боюсь высоты!' заставил меня рассмеяться. А потом земля, над которой проходил полёт, вдруг устремилась к нам навстречу, дорожное покрытие буквально прыгнуло в лицо, и спустя несколько мгновений оператор уже стоял перед какими-то развалинами, в компании ещё двух полуголых игроков, и перед глазами бежали до боли мне знакомые строки:
  
   Увы! Вы погибли и появитесь на точке возрождения, но все ваши вещи остались на трупе. Поспешите забрать их, и не горюйте, если это сделает кто-то другой. Свершения и победы ждут вас, ведь игра только начинается!
   Внимание! Вы потеряли уровень! Ваш текущий уровень: 24!
  
   А вот дальнейшего я не видел ранее никогда. Из динамиков донёсся глубокий красивый перезвон, а перед глазами возникла новая надпись:
  
   'Внимание! Задание 'Вопреки всему!' выполнено парой игроков Ассур и Зоряна! Антагор приветствует первых! Следите за новостями!
  
   Внимание! Вы - игрок, пассивно способствовавший этой победе, а потому получаете памятную награду: бронзовую статуэтку 'Пища для победителя'!
  
   - Они что, издеваются?! - зло процедил голос справа. - Это мы - пища для победителя?! Да я эту статуэтку засуну...
   Запись прервалась на самом волнующем месте, я так и не узнал, что игрок предполагал сделать с полученной памятной наградой...
  
   В Антагоре шёл мелкий нудный дождик. Вчера утром тоже помнится было ветрено и пасмурно, может быть изменение погоды - следствие наступающей осени? Я ведь даже не знаю, есть ли здесь времена года. Листья качались под ударами несчётного количества мелких капель, стоял успокаивающий, приятный шелест. Ветра не было, оттого, прячась от влаги под кроной огромного дерева, я при этом одновременно наслаждался погодой, тёплым и таким приятным дождиком.
   Друзей ещё не было - я вошёл слишком рано, зато висели личные сообщения, в количестве семисот одиннадцати штук. Челюсть, проявляя слабость уже второй раз за сегодня, вновь попыталась упасть, но под ногами же грязь, куда, блин намылилась?! Ловил обеими руками...
   Сам не знаю для чего пытался вести счёт просмотренным и уже удалённым сообщениям. Поначалу я их пытался читать, все эти приглашения в кланы, вопросы как мы сумели выполнить первое задание, поздравления и угрозы, затем психанул и начал удалять, не вчитываясь, лишь окинув взглядом. На третьей сотне я сдался. Вот он, второй этап глобал-квеста. Не помереть в самом расцвете сил, разбирая свою почту. Более того, пока я занимался этим дурацким занятием, почта тренькнула не один десяток раз, принося новые и новые конвертики.
  
   Внимание! Ваша почта подвергается спам-атаке. Количество поступивших сообщений однообразного содержания превысило порог срабатывания! Рекомендуем воспользоваться антиспам фильтром. Включить?
  
   - Родненькие мои!!! Где же вы раньше были? - простонал я счастливо, давая запросу утвердительный ответ.
   - Я уже давно здесь, а больше никого поблизости нет, - скромно ответила Пинея. Девушка по своей привычке подкралась совершенно неслышно. - Ты был погружён в размышления, негоже невесте отвлекать суженого в такой момент.
   Количество пришедших писем из трёхначного скачком сократилось до шестнадцати, и я, расплывшись в улыбке, ответил девушке:
   - Послушай, а тебе обязательно выходить замуж именно за меня?
   - Разве может быть иначе? - удивилась та в ответ. - Такова моя судьба и такова твоя, кто мы, чтобы с ней спорить?
   - Аргумент... Ну а сама ты этого хочешь? Может тебе помочь избавиться от меня, найдёшь себе иного суженого, того, кого будешь по-настоящему любить? Пойми, жизнь у меня беспокойная и сложная, не думаю, что со мной ты будешь счастлива.
   - Судьба, - покачала пальчиком Пинея внушительно, - такого не любит! Нельзя с ней поступать подобным образом!
   - Ладно, - попытался я зайти, с другой стороны. - А сама то ты чего хочешь?
   - Выйти за тебя замуж, разумеется, - удивилась она моей глупости.
   - А вот раньше были другие местные или чужаки, которые владели украшением. За них тоже хотела? Помнишь, ты упоминала о них.
   Девушка задумалась, произнесла неуверенно:
   - Но ведь кольцо же у тебя? А значит это наша судьба...
   - А раньше, значит, судьба была с ними? Пинея, так не бывает, кольцо тебя тянет за собой, привязывая к владельцу!
   На этот раз она молчала очень долго. На поляне появились Зоряна и Вишенка, повинуясь моим знакам, встали рядышком молча. Дождь всё не прекращался, усилился, отчего наша троица жалась друг к другу, лишь Пинея стояла отстранённо, не обращая внимания на падающие на неё капли. Наконец она решила:
   - Наверное, ты прав, чужеземец. Кольцо превращает меня в безвольную куклу, чего я сама не понимаю и даже не осознаю. Но ведь это очень плохая магия, очень злая! Как мне с ней быть?!
   - Я бы хотел тебе помочь, - опомнившись, я обвёл рукой нашу компанию, - мы все хотели бы, но не знаем с чего начать. Подскажи, и может вместе мы сможем снять с тебя это проклятье?
   - Не говори так! - запротестовала местная. - Как может счастливый брак с тобой быть проклятьем? Неужели ты меня не любишь?! - её глаза стали большими, и возможно, если бы не капли дождя, мы бы увидели слёзы.
   - Опомнись, Пинея, - повторил я терпеливо. - Любить тебя - настоящее счастье, о подобной судьбе мечтает каждый мужчина, но сама ты меня при этом не любишь, это лишь наваждение!
   Она шагнула ко мне, положила руку на плечо, скользнула вправо. Я даже не шевельнулся, знал, что будет дальше.
   - Я подумаю, чужеземец, - донеслись её тихие слова. - Никто раньше мне такого не говорил, твои мысли вводят в смятение. Я должна хорошо подумать...
   Мы постояли молча, словно тоже решили хорошенько подумать, по примеру нашей загадочной гостьи, затем я кратко пересказал начало нашего разговора друзьям.
   - Ну ты... - Зоряна покрутила головой, - кого угодно в смятение введёшь!
   - Завтра посмотрим, до чего она додумалась. - Я махнул рукой. - Каждый день приходит, вы заметили? Скажите лучше, ролик видели?
   Зоряна закатилась в смехе, тряся головой, а губы Вишенки привычно расползлись в стороны, он показал большой палец.
   - Я раз пять посмотрел, - признался он. - Превосходно!
   - И я, - поддержала его девушка, хохоча, - Это просто нечто. Ты там кстати такой грозный, видел? А эльф этот, как он визжал, когда взлетел, и гном кричал что боится высоты, вот умора...
   Мы посмеялись, вспоминая это сотворённое собственными руками чудо, и я вдруг ощутил, что эти двое стали мне невероятно близкими, почти родными. Не удержавшись, от полноты чувств обнял их, мокрых, весёлых.
   - Мы все отлично сработали, - сказал я. - Ну а теперь, наверно, быстренько приоденемся, и пора всё же наведаться в Нуболэнд? Я помню, что туда принято ходить только до десятого уровня, но хотелось бы пообщаться со Старым Тминой. Я не рассказывал, как вообще попал в список участников большой игры? Ой, и хотелось бы услышать, как вы в неё попали, дорога длинная, а так она пройдёт быстрее.
   - Если вы не против, я бы ещё в дом Литозара и Минеры заглянула, - сказала Зоряна. - Интересно, они опять появились, или после выполненного нами квеста, исчезли навсегда?
  
   'Внимание! Задание 'Вопреки всему!' выполнено игроком Длиннонож! Антагор приветствует победителя! Следите за новостями!
  
   - А вот и ещё один, - сказал Вишенка.
   - Но мы были первыми, - сообщил я гордо. - А сейчас приоденемся, изучим кучу всяких полезностей и станем первыми в следующем раунде тоже, вот увидите.
   На площадке возрождения появился только-что погибший игрок, ник над его головой светился непривычным серым цветом и по нему нет-нет да пробегали радужные всполохи. Несколько секунд я не понимал, что это такое, затем до меня дошло. Седьмой день игры. Это для нас всё закончилось, и по счастью благополучно, а несколько тысяч других участников до сих пор пытаются победить.
   - Вишенка, это что, вот так светились и наши с Зоряной имена?! Это же конкурсант, я правильно понял?
   - Ну да, всё верно, - согласился эльф.
   Появившийся наконец обнаружил нашу компанию, вздрогнул, вскочил, и развернувшись, задал стрекоча, едва не упав на размокшей почве. На миг его даже стало жалко. Вот что с людьми жажда победы в глобал-квестах делает...
   И наша компания наконец направилась в Третий Лесной Клык.
  
   Глава 2. Наконец всё как у всех. Или нет?
  
   Всё в этом магазине пропиталось запахами благовоний и старой-старой бумаги. Так пахнет в библиотеке, в закрытом, самом тесном и самом дальнем зале, битком набитом книгами, которые никто уже давно не читает, и разница лишь в том, что здесь этот дух щедро разбавлялся ароматом сандала, и вездесущим в этом городе собачьим запахом. Не псины, несколько иным, именно собачьим, не вызывающим раздражения, не слишком назойливым, но преследующим повсеместно. Источники всего этого - вот они, разложены вокруг нас на витринах, сотни свитков и книг, от тонких, всего на несколько листочков, до здоровенных томов, толщиной больше моей ладони. Вился дымок над курильницами, и лучи света, падающие через оконца под потолком, танцевали, создавая очень интимный и таинственный антураж.
   - Извините господин, но сообщить вам свойства этого кольца не в моих силах, - качнул головой владелец лавки волшебных товаров, и положил кольцо изгоя на мою ладонь, рядом с уже лежащим там медальоном. На вытянутой морде волшебника пёсьей породы красовались очки, придававшие ему очень умный и в тоже время комичный вид, но сейчас, непонятным образом, они усилили нотки грусти, звучащие в его голосе.
   Этот гнолл, помимо прочего, владел заклинанием познания, открывающим волшебные свойства предметов, и уже второй раз этот собачий дедушка отказывал нам в помощи. Самое обидное было то, что услуга сначала оплачивалась, а затем оказывалась, и полученные деньги он возвращать явно не собирался. Я отнёсся к новости спокойно, - не может помочь этот товарищ, найдём другого, ещё более старого и мудрого. Зоряна, прикипев взглядом к витрине, разглядывала некий древний фолиант с позолоченными вензелями на обложке, а вот Вишенка едва ли не подпрыгивал от полноты чувств и смотрел на украшения на моей ладони со странным выражением на лице.
   - А если мы заплатим двойную цену? - пошёл я по пути, который неоднократно видел по телевизору в фильмах.
   - Даже за стократную цену я не смогу вам помочь, - развёл руками гнолл. То ли серая, то ли седая шерсть на его морде блеснула уже знакомой мне серебряной нитью. - Вопрос не в цене, господин, не хватает моих знаний.
   - Пошлите, - ушастый потянул нас к выходу.
   Попрощавшись с торговцем, мы вышли на улицу, где я с наслаждением вдохнул полной грудью чистый воздух. Медальон и кольцо изгоя исчезли в кармане новенькой плотной куртки, с кожаными зачарованными вставками и красивой вышивкой на плече, а под ней имелась ещё и рубаха, с широченными рукавами, в заплечной сумке лежал плащ гепарда, дававший +5% к скорости бега, его в городе я одевать не захотел. На ногах новенькие штаны и сапоги, на голове берет, на правой руке волшебное же кольцо. Да, я готовился стать магом, и пусть вещи обошлись нам не дёшево, зато подняли наконец показатель брони и немного параметры.
   До Нуболэнда, Вишенка пообещал нам добраться без приключений, выглядел при этом ушастый как-то хитро, но на вопросы отвечать отказался, сказав, что всё будет позже. Оружием мы тоже обзавестись не забыли, пусть и недорогим. Соображение было таким: неизвестно что за пять предметов нам с Зоряной пожалуют за выбор игрового пути, и зачем покупать волшебный меч или кинжал, с кучей навешанных свойств, если возможно нас сегодня же наградят ещё лучшими? И в тоже время ходить полураздетыми надоело. Вот и покупали нечто среднее. Единственное отклонение от нормы - был сам тип оружия. Здесь принято, что маги ходят с кинжалами или посохами, в крайнем случае короткими лёгкими клинками - фехтовать и одновременно кастовать заклинания достаточно сложно, но мы купили короткие мечи, поскольку маги из нас пока что откровенно никакие...
   Вишенка замкнулся, и молчал почти всё время, пока мы шли дальше. Я в основном таращил глаза на окружающих нас гноллов, которые здесь ходили все до единого при оружии, и даже женщины, или наверно правильнее самки, носили кинжалы на поясе. На нас внимания вообще не обращали, заговорив лишь раз, когда высокая, с шерстью рыжего окраса домохозяйка наступила мне на ногу.
   - Я извиняюсь, чужеземец, - её почти человеческий голос, по-женски мелодичный и в тоже время по-собачьи рычащий, меня, признаться удивил.
   - Ничего страшного, очаровательная... - я запнулся, не зная, как к ней правильно обращаться, но она уже шествовала далее, не обратив внимание на мою вежливость.
   - Гноллы живут проще, - заметил Вишенка мой недоумевающий взгляд. - Она тебя задела, она извинилась. Какие ещё разговоры нужны?
   В этом что-то было. Прагматичный подход этого народа мне пришёлся по душе, и я вовсе перестал обращать внимание на то, куда меня тащил ушастый. Изучал здания, не очень высокие - не более трёх этажей. Читал вывески, которые здесь висели не только на магазинах и трактирах, но и на обычных с виду домах, причём с самым разным текстом, иногда рекламным, иногда странным, порой, мне вовсе непонятным.
   'Вычёсывание блох уже неактуально! Маг воздуха справится лучше!'
   'Место сбора дозора'
   'Третий р-р-р от заката!'
   'Первый этаж свободен до сезона дождей'
   Так и шёл, задирая голову и крутя ею налево-направо. Отличная гимнастика для шеи, кстати.
  
   Следующим пунктом программы, как оказалось, была гостиница, а точнее наши личные комнаты в ней, доступ к которым имел только владелец. В этих комнатах игроки хранили ценные вещи, которые и продать жалко, но и носить либо рано, либо уже поздно. Этакий складик с тремя полками небольшого размера, тесный и серый. Выполняя определённые задания, можно немного увеличить размер помещения, но на данный момент я в этом смысла не видел. Сидеть в четырёх стенах можно и в реале. Самое приятное во всём этом было то, что комната являлась единой для всех городов, и оставив в гостинице Третьего Лесного Клыка вещи, я мог забрать их в Нуболэнде. Такая вот игровая условность.
   Выгружая из инвентаря полученную за победу в первом этапе награду, я очередной раз осмотрел полученное.
   Медальон Изгоя. Абсолютно чёрная и гладкая поверхность этого диска не имела совершенно никаких знаков и символов, она словно поглощала весь падающий на неё свет, превращая украшение в кусочек абсолютной черноты. Цепочка, на которой он висел, была точно такой же, совершенно сплошной, без различимых звеньев. Я лишь чувствовал на ощупь, что это похоже на металл, глаза видели чёрную полоску в руках. Тонкую, но очень прочную, в чём я на всякий случай убедился, потянув в разные стороны. Странный предмет, можно ли назвать эту вещь вообще украшением?
  
   'Медальон изгоя. Неидентифицированно.'
  
   'Кольцо изгоя. Неидентифицированно.'
  
   Колечко было под стать первому предмету, такое же целиком чёрное, и металл и камушек выглядели словно отлитые из смолы. Ладно, пусть эти вещи полежат тут до завтра, возможно тогда появится некая ясность, после окончания первого этапа игры?
   К ним же отправилась бронзовая статуэтка 'Торопыга - это я!', которая, к моему удивлению, давала +1% к скорости бега, пока хранилась в личной комнате. Но вот и пусть лежит тут, самое место для этого предмета.
   Золотые монеты я тоже сбросил сюда, и неприятно поразился месту, которое они заняли. Почти одну полку целиком! Сам процесс, кстати, выглядел забавно: деньги материализовывались из ниоткуда и поползли в разные стороны, слабо звеня друг о друга, оставалось лишь направлять их распространение ладонями, чтобы эта куча не посыпалась на пол. Зачем так сделали? Своеобразное ограничение на хранимые в личных комнатах суммы? Наверняка... Банки в игре имелись, это я уже знал, хотя условия приёма вкладов, пока читать не доводилось.
   - Мда, большого богатства в этой комнате хранить не получится... - произнёс я задумчиво, и усмехнулся.
   Только позавчера вечером, мы были голодранцами, ни разу не державшими золотые монеты в руках. Ну лично я не держал, Вишенка, как наш постоянный торговый агент, наверняка имел дело. Сейчас же у меня одна полка на складе завалена золотом, и я, этак по-барски, раздумываю о том, что пора расширять площадь, так как деньги скоро перестанут умещаться в комнате. Не пора ли прийти в себя, откуда они возьмутся?
  
   Хорошо быть богатым. Эту простую истину я прочувствовал лучше всего в момент, когда вместо того, чтобы топать пешим ходом в Нуболэнд, мы поехали туда с караваном местных. Не так дёшево, как хотелось бы моей жабе, периодически подающий голос на сегодняшние транжирства, но много дешевле чем свитком портала. Да и ехать в фургоне оказалось на удивление комфортно, раньше у меня подобного опыта не было, и я смотрел во все глаза на это чудо для любого современного человека. Не знаю были ли рессоры и мягкие кожаные диванчики в фургонах девятнадцатого века, но здесь нам не пришлось отбивать свой зад на жёстких лавках. Удобные мягкие сиденья и конструкция подвески скрадывали ямы и неровности, оттого кочки ощущались немногим жёстче чем при езде на автомобиле.
   Полдесятка фургонов, из которых лишь один являлся пассажирским, а остальные везли тюки и коробки, сопровождались дюжиной конных воинов. Владелец каравана оказался человеком - сухоньким мужчиной лет сорока, он ехал вместе с нами, на самой передней скамье, о чём-то увлечённо беседуя с возницей. Лишь когда мы покинули черту города и фургоны, постепенно набирая скорость, двинулись по своему маршруту, я наконец принялся тормошить Вишенку:
   - Ну ладно, хватит уже, давай выкладывай!
   - Чего?! - воззрился тот на меня с некоторым недоумением.
   - Рассказывай, чего ты так загрузился. Ну не смог познать эти вещи гнолл, найдём другого волшебника, делов то?
   - Ты что, так этого и не понял?! - ещё больше поразился он.
   - Я, если честно, тоже не поняла.
   - И ты?! - ушастый переводил взгляд с меня на Зоряну и обратно. - Мальчики и девочки... - что-то в этом вступлении смутило его, и он задумался, затем сказал, уже менее уверенно: - я хотел сказать, мальчик и девочка. Вы просто не понимаете о чём ведётся речь!
   - Ну так объясни? - предложил я.
   - В Антагоре есть заклинания прокачиваемые, - это лечащие и атакующие в первую очередь, и заклинания так сказать 'без уровня'. Например, превращение. Друид может принимать облик медведя, и нет тут никаких градаций, нельзя стать зверем сильнее или слабее, он либо превратится, либо нет. Меняется по мере повышения уровня лишь срок, на который он превратится. Заклинание познания относится к той же категории, оно либо работает, либо нет и никакой архимаг тебе не поможет. Этот предмет непознаваем, и бесполезно обращаться к другому, более сильному волшебнику.
   - Так может быть с началом второго тура это изменится? Согласись, глупо дарить бесполезные предметы, да ещё и флаг 'неидентифицированно' навешивать.
   - С одной стороны, ты конечно прав, но должно быть соответствующее сообщение от системы, раз его нет - значит и завтра всё останется как есть. Заклинанием познания невозможно открыть свойства предмета и точка. При этом другого способа в нашем мире нет, или мне о нём неизвестно.
   - И ты писал своим друзьям? - предположил я.
   А чего юлить? То, что наш ушастый друг имеет знакомых помимо нас с Зоряной - секрет Полишинеля. Не знаю кто они и откуда, но они есть.
   - Всем, кому только смог, - согласился ушастый. - Общее мнение: если на вещи стоит флаг 'неидентифицированно', значит она должна познаваться, и почему этого не происходит - никто не знает, о таком никто не слышал. - Помедлив, он продолжил: - Ассур, я понимаю о чём ты думаешь. Можно ли мне вообще верить, кто мои друзья и откуда я знаю так много об Антагоре.
   - Даже мысли не было такой, - отказался я. - В смысле можно ли тебе верить, я не думал. Если хочешь, можешь считать меня наивным чужаком, какие редко попадают в этот мир, но вам двоим я доверяю.
   Зоряна промолчала, но ткнулась в меня плечом справа, а Вишенка кажется расчувствовался:
   - Спасибо, - он потёр длинный нос, - я не подведу. Друзья? - Мы ткнулись сжатыми кулаками, улыбаясь друг другу искренне и открыто, как, впрочем, и всегда. - Касательно моих знакомств... Да, они имеются, как и знания об этом мире. Позже я обязательно расскажу откуда, но сейчас, эта информация ничего нам не даст. Интереснее то, что ваши кольца и медальоны - очень странные. Сегодня, по приезде в город, мы первым делом пойдём к учителям, за новыми заклинаниями. Можно спросить их совета, вдруг да что и подскажут, хотя я в это не верю. И в то, что завтра этот вопрос разрешится, тоже. Могу сказать с уверенностью лишь то, что это будет одна из второстепенных задач второго этапа большой игры. Разобраться с вещами, имею я в виду.
   - Ну и что, значит разберёмся, - махнул я рукой.
   - Вряд ли это будет так просто, - фыркнул Вишенка. - Но ладно, я пока промолчу, завтра увидим...
   Увидим, с этим не поспоришь.
  
   В дом Литозара и Минеры, как собиралась Зоряна, мы, разумеется, не заглянули. Караван обогнул его по большой дуге, не заехав даже в родное селение умершей четы. Не знаю, чем занимались по дороге мои друзья, а я первым делом разобрался с полученными сообщениями. От огромного спам-списка осталось всего шестнадцать, плюс одно прилетело пока мы одевались, их-то я и листал.
   'Готов купить квестовую награду за очень хорошие деньги, невзирая на параметры шмоток. Можно за реал.'
   Каким образом это письмо прошло спам-фильтр, хотел бы я знать? Некоторое время рассматривал ник отправителя, затем залез во вчерашние логи. Точно, один из тех, кого мы таким экзотическим способом убили, возможно потому система и пропустила его послание.
   Во втором сообщении, игрок с ником Перегрист предложил мне встретиться и пообщаться. Явно цель этого общения не была указана, но создалось устойчивое впечатление, что меня с друзьями хотят пригласить в клан, - некий 'Пионеры Антагора'. Было в этом нечто знакомое, и судя по тому, что письмо преодолело спам-фильтр, с этим игроком мы тоже встречались. Так и не вспомнив кто это такой, я закрыл письмо.
   Вообще-то в клан вступить обязательно нужно, мой прошлый игровой опыт говорил, что пользы от этого будет больше, чем вреда, но не вот так, в первый попавшийся, а после вдумчивого изучения вариантов. Слишком уж важный это был выбор.
   Пролистав ещё несколько писем-пустышек, от всё тех же жертв нашей военной хитрости, я остановился в замешательстве, потому что отправителем следующего значился ещё один мой знакомый, самый, пожалуй, непонятный из всех. Вольд.
   'Добрый день, Ассур. Имею сильное желание встретиться с тобой, пообщаться. После получения задания на второй этап игры, будучи в Неулэне, зайди пожалуйста в трактир 'Первый шаг', спроси меня. В любое удобное время.'
   Друзьям я об этой назначенной мне непонятно кем встрече решил пока не говорить, да и вообще, об этом знакомом никому не рассказывал в игре. Слишком уж непонятно всё с ним.
   Больше ничего интересного в почте не было, и оттого я погрузился в характеристики персонажа, решив раз и навсегда разобраться с ними, раскидав скопившиеся очки параметров.
  
   Уровень: 23
  
   Здоровье: 327
   Мана: 824
   Очки движений: 629
  
   Характеристики:
   Телосложение - 9+1 (за используемые вещи)
   Сила - 8+2 (за используемые вещи)
   Ловкость - 11+1 (за используемые вещи)
   Интеллект - 12+4 (за используемые вещи)
   Мудрость - 10
   Обаяние - 4+5 (за используемые вещи)
   Удача - 9
  
   Активные умения: отсутствуют.
  
   Пассивные навыки:
   Картография - 7%
   Уклонение - 14%
   Парирование - 1%
   Владение оружием тип 'Дубины' - 4%
   Владение оружием тип 'Длинные клинки' - 2%
   Владение оружием тип 'Короткие клинки' - 1%
   Владение оружием тип 'Метательное' - 1%
   Рукопашный бой - 1%
  
   Заклинания:
   Искра - 86%
  
   В наличии имелось ещё двенадцать очков параметров, но во что их вложить, я никак не мог понять. При достижении десятого уровня телосложения полоска здоровья сама по себе подрастёт, плюс там ещё и бонус небольшой именно 'за десятку' начислят. С другой стороны, я и так держу большинство пунктов примерно на одном уровне, и столь ощутимое количества маны у персонажа объяснялось лишь выбранным классом. Эльфиниты изначально тяготели к магии. Мудрость отвечала помимо прочего за силу заклинаний, и её прокачивать пришлось тоже, а вот остальное...
   Нет, меня, наверное, можно оправдать тем, что до нынешнего двадцать третьего добирался почти без заклинаний, искра - слишком слабенькая вещица, на неё надежды мало было. Вот и поднимал ловкость - чтобы быстрее бегать и уклоняться. Телосложение - чтобы полоска здоровья после особенно сильного чиха в жёлтый сектор не падала. Силу - чтобы наносить хотя бы небольшой урон нашим недооружием. Удача сама по себе на всё влияла, если верить Вишенке, и лишь привлекательность подросла за счёт расового бонуса без моей помощи, потому что вот такие эльфиниты красавчики от рождения.
   - Вишенка, а обаяние на что-нибудь влияет? Надо немножко поднять? - спросил я, на всякий случай.
   - И желательно не немножко, - согласился ушастый, сильно меня удивив. - Нет, если ты планируешь прожить затворником где-нибудь в глубине пещер или высоко в горах, подальше от местных, то тебе конечно всё равно, но если планируешь расти, общаться и брать задания, то я бы держал этот параметр как минимум на десятке, хотя бы даже вещами.
   - Десятке?! - воскликнул я изумлённо. - У меня и так большинство параметров на этом уровне. Не знаю, что я такое, но точно не маг.
   - Поначалу приходится повышать не только ключевые для волшебников параметры, - философски отнёсся к этой новости Вишенка. Если бы ты качался в группе и изначально затачивал себя под группового игрока, тебе был бы смысл вкладываться только в ману и мудрость, но насколько я помню, ты хотел быть боле-менее самостоятельным персонажем? А это значит, что приходится поднимать и ловкость, и телосложение, и всё остальное. Главное не переусердствуй, не стоит делать полностью среднего по всем параметрам перса. Отстой получится.
   - Это и сам понимаю... - вздохнул я.
   После некоторого размышления, всё же поднял телосложение до десяти. Бонус на здоровье не помешает. И ещё восемь пунктов отправил в интеллект, получив в итоге:
  
   Уровень: 23
  
   Здоровье: 348
   Мана: 1002
   Очки движений: 629
  
   Характеристики:
   Телосложение - 10+1 (за используемые вещи)
   Сила - 8+2 (за используемые вещи)
   Ловкость - 11+1 (за используемые вещи)
   Интеллект - 20+4 (за используемые вещи)
   Мудрость - 10
   Обаяние - 4+5 (за используемые вещи)
   Удача - 9
  
   Осталось ещё три очка параметров, но их я, зажадничав, оставил. Мало ли где могут пригодиться. Вообще, учитывая, что это мои практически голые характеристики, всё совсем даже неплохо.
   Имелись так же очки умений, целых пятнадцать единиц, но их можно потратить лишь с помощью учителей в городах. В Клыке таковых кстати не было, пришлось терпеть, и это был единственный большой минус, ведь как было бы здорово ехать, прокачивая какое-нибудь новое изученное умение. На свиток я, подумав, решил не тратиться. Во-первых, это было намного дороже, а во-вторых, ничего по-настоящему интересного в Клыке не продавали.
   Вот так и ехали. Интересно, можно ли находясь в виртуале, задремать в пути? У меня не получилось.
  
   - Изгой, значит. - Тяжело промолвил маг, который принял меня. - Подобные тебе посещают этот храм магических знаний впервые.
   Он покачал головой, словно осуждая меня за нечто неприличное.
   Поначалу я растерялся, вообще не понимая о чём речь. За что он меня так, чего обзывается? Но потом вспомнил легенду появления в игре конкурсантов, дескать мы были какими-то там изгоями в своём мире, и успокоился, тем более, что даже мои вещи, те самые, наградные, имели соответствующее название. И кстати, я в этом 'храме магических знаний' не первый - Зоряна зашла в соседний такой-же кабинет немного раньше.
   - Изгоями мы являлись в своём мире, здесь превратились в обычных чужаков, - немного недовольно ответил я магу. - Более того, как вы возможно знаете, Бог Салиус назначил нам некую проверку, которую я уже прошёл.
   - Мне это известно, как и всем прочим последователям и адептам великого Салиуса, - кивнул маг, прикоснувшись к некоему вышитому на груди узору.
   Я всмотрелся. На синей ткани его бесформенного одеяния, красными и жёлтыми нитками были вышиты лучи солнца, то ли встающего, то ли наоборот, закатного, а под этими лучами нечто непонятное, абстрактное. Когда я отвариваю спагетти я его закидываю в кастрюлю не целиком, а ломаю на мелкие кусочки, есть у меня такая привычка, всегда бесившая Танюшку. Ну так вот те самые поломанные кусочки, падающие в кипящую воду и перемешивающиеся самым причудливым образом, были один-в-один как этот узор, изображённый на одежде мага. Я бы на его месте подобной абстракцией не хвастался точно.
   - Это знак моего Бога, - пояснил тем временем он. - Достигнув определённого ранга, каждый поклоняющийся божеству получает его символ на свои одеяния. Именно поэтому мне известно, что Великий Салиус наложил на тебя малое проклятье, которое ты снял, пройдя проверку. Но Салиус сказал, что чувствует в тебе и других, подобных тебе, нечто незнакомое ему, нечто несущее угрозу. Мы, его истинные последователи, услышали и запомнили эти слова, а потому ты остаёшься для нас изгоем, именно так я тебя и буду называть.
   'Пипец!'
   Это сообщение пришло от Зоряны, и мне оно очень не понравилось. Отправив в ответ несколько вопросительных знаков, я сосредоточился на разговоре.
   - Ну хорошо, пусть я для вас останусь изгоем, - согласился я. - Надеюсь, наши отношения это не испортит?
   Ещё не хватало, чтобы местные маги на нас вызверились.
   - Ни в коем случае! - отказался мой собеседник важно. - Для этого нет причин, и надеюсь, они не возникнут.
   - Ну и слава... - я прикусил язык, едва не возблагодарив всё того же, не раз уже помянутого сегодня бога. - слава КПСС!
   - Что?! - вытаращил глаза маг. - Кто это?!
   А я что? Я ничего... Как обычно, язык ляпнул что-то, не посоветовавшись с мозгом, а я должен расхлёбывать последствия.
   - Был такой... - вообще-то я о КПСС только из уроков истории знаю, и как объяснить, что это такое виртуальному магу?! - Сложно объяснить, - наконец сдался я. - В вашем мире, оно по счастью не встречается.
   - По счастью. - Поджал неодобрительно губы маг. - В таком случае и не стоит поминать его здесь.
   Зоряна молчала, и я послал ей ещё одну весточку.
   'Так что случилось то?'
   - Давайте вернёмся к цели моего визита? - предложил я.
   - Могу предположить, что ты пожаловал сюда, подобно прочим твоим соплеменникам, за знаниями, - сказал маг.
   - Именно! - обрадовался я. - У меня накопилось уже полтора десятка очков умений, и я решил прийти к вам, изучить новые заклинания.
   - Прости, изгой, - развёл руками собеседник, - но твоя волшба мне неведома, и помочь тебе я не смогу.
   - Как это так?!
   - Как ты конечно уже знаешь, в нашем мире имеется несколько магических школ, к примеру, огненная магия, магия воздуха, магия мёртвых и прочие, но ни одна из них тебе не подойдёт.
   - Да как так-то?! - повторил я, чувствуя, что где-то меня обманули, и судя по всему, весьма и весьма сильно. - Я уже выучил искру, она относится как раз к воздушной магии! Даже прокачал её до восьмидесяти шести процентов!
   Возникло сильное желание сложить пальцы в знакомом жесте и шибануть этого болезненного тем, что, по его словам, я не могу выучить.
   - Сие мне тоже ведомо, - снисходительно усмехнулся в ответ этот недоучитель. - Искра - одно из самых простых заклинаний, оно сродни скорее балаганным фокусам, нежели истинной мощи волшбы. Я не сомневаюсь, что ты смог освоить этот примитивизм, но на большее ты увы, не способен.
   - Почему неспособен?! - я всё ещё не понимал, за что со мной так. - Вроде не от деревянного полена произошёл!
   - Экий вздор! - фыркнул маг. - Я и не пытался связать тебя столь обидным родством! Но услышь меня, чужак! Тебе и таким как ты, истинным изгоям, что прошли проверку великого и прозорливого Салиуса, не дано вникнуть в магию нашего мира. Там, на своей родине, насколько мне известно, ты имел немалую силу и обладал волшбой иной, нежели наша. Ты должен вернуться к своим истокам. Найди того, кто сможет обучать тебя заклинаниям твоей родной школы.
   - Магии изгоев?
   - Именно, - поднял указательный палец к потолку собеседник.
   'Пипец!!!'
   Это сообщение я отправил так и молчащей Зоряне. Подруга зашла в соседнюю комнату, к другому магу немного раньше меня, раньше узнала новость и сразу написала. Теперь вот и я готов поделиться с ней теми же ощущениями. И где мне теперь искать учителя? В воины что ли переквалифицироваться... Но вдруг у них там такая же засада?
   - Где я его буду искать?! - повторил я самый важный назревший вопрос. - Того, кто может обучить? Я же не могу вернуться в свой мир!
   А что, смешно. Выйти из игры, вылезти из капсулы, заявиться в свою родную школу - благо в соседнем дворе расположена, и попросить обучить меня магии изгоев. Если откажутся, буду упорствовать, кричать, что пожалуюсь в министерство образования...
   Обычно квесты даются без лишних эффектов, но сейчас я услышал удар гонга. Значит ли это, что полученное сейчас задание чрезвычайно важное?
  
   'Внимание! Вам предложено новое задание: 'Поиски учителя магии изгоев'. Вы должны найти того, кто согласится обучить вас заклинаниям этой магической школы. Награды: 2500 опыта. 1 случайный свиток содержащий заклинание магии изгоев не выше второго уровня. Принять?'
  
   'Внимание! В случае отказа, вы не сможете выбрать магические классы для дальнейшего игрового пути!'
  
   - Вон оно как... - протянул я. - Вон оно в чём дело, всего лишь квест... Так бы сразу и сказали, а то ведь застращал. Я согласен, надеюсь там не долго? Дела у меня, знаете ли, планы свои были...
  
   Глава 3. Встречи на высшем уровне
  
   - День добрый, - окликнул меня незнакомый голос, когда я, выйдя от мага-учителя, направился по коридору в сторону выхода. Зоряны нигде видно не было - скорее всего она уже вышла на улицу, помнится там, в тени деревьев расположилось несколько лавок.
   Повернув голову, я обнаружил с любопытством разглядывающего меня улыбчивого человека. Характерные складки возле губ, позволяли его назвать именно улыбчивым, хотя в данный момент лицо выражало нечто иное, то ли любопытство, то ли он оценивал меня, как товар на рынке. Тридцать третий уровень, ник Мухомор. Значок клана возле его имени был очень характерный, в форме карточной масти, стоило на нём задержать взгляд, он приблизился и обрёл название: 'Трефы'. С этим игроком я точно ранее не встречался. На поясе приторочен меч в ножнах и несколько кожаных мешочков, в каких здесь иногда таскают золото. Одет обычно, вещи хотя и другие, нежели одеты на мне, не выглядят эпическими или волшебными. Хотя кто его знает, как вообще эпические выглядят? Я - точно не знаю.
   - Добрый, - вежливость никому ещё кажется не вредила. - Мы знакомы?
   - Вы не знаете меня, но я знаю вас, а значит мы знакомы уже на пятьдесят процентов! - улыбка наконец показалась на его лице, но отчего-то не прибавила собеседнику обаяния, а совсем наоборот. Так могла бы улыбаться стальная чушка - холодно, отстранённо, непривычно. - Я не займу много времени, всего несколько минут.
   - Хорошо, - я всё ещё шёл к выходу, хотя и медленнее, и он пристроился рядом, шагал со мною шаг-в-шаг, точно на параде.
   - Обратите внимание на мой уровень, - попросил он.
   - Тридцать третий. И?..
   - Между нами ровно десять уровней, - сказал он. - И это значит, что я могу убивать вас без лишних штрафных санкций. Меня конечно покрасят в красный цвет, но мне не привыкать. Механика игры позволяет убивать игроков на десять уровней младше себя без дополнительных дебаффов. Знаете, что это такое?
   - Негативные эффекты, навешиваемые на персонажа, - сухо ответил я. Разговор с самого начала приобрёл окрас, которого я, если честно, даже не ожидал.
   - Точно! - обрадовался человек-стальная чушка. - Так вот их не будет, даже если я убью вас, например, пять раз, или десять.
   - А если я?
   - Это возможно, - кажется даже вполне искренне обрадовался собеседник, - но достаточно сложно на самом деле. Десять уровней, и в нашем случае - это полностью прокаченный и хорошо экипированный персонаж с моей стороны, отлично знающий игровой мир, способный выследить и найти цель, куда бы вы со своими друзьями не спрятались. И с другой стороны ваша тройка. Насколько мне известно, новички, только-только делающие первые шаги в Антагоре. Вы не имели возможности для нормальной игры, заклинаний и боевых умений нет или почти нет, экипировка, которую вы можете купить на призовые деньги будет конечно хороша, но она не поможет. Я с удовольствием её заберу с трупов.
   Какой у него класс? Я сделал несколько скринов - вдруг потом пригодится.
   - А ещё, скажу по секрету, мне охота доставляет удовольствие, я занимаюсь ею давно, можно сказать, это хобби. Не знаю, шлем у вас или нейрованна?
   - Не ваше дело.
   - Ну да, - улыбнулся он ещё шире. - Так вот у меня нейрованна, одна из последних модификаций. Поэтому сколько бы вы не проводили времени в игре, я могу пребывать здесь столько же, а может и больше.
   Мы наконец вышли на крыльцо. Здание, в котором учителя магии ожидали желающих изучить что-нибудь полезное чужаков, являлось небольшой округлой башенкой, сложенной из красного кирпича, может быть потому что башня магов - вообще заезженное клише, и здесь её вот тоже построили. Неподалёку я увидел подругу, разговаривающую с незнакомой женщиной.
   Несмотря на постоянный приток чужаков и немалое количество проживающих здесь местных, Неулэн - остаётся провинциальным городком, в котором тихо и немноголюдно, стоит лишь немного отдалиться от центра. Именно в таком районе мы сейчас и стояли. Желающие вкусить магических знаний не ходили толпами, просторная площадь перед башней покрыта зелёной травой и засажена вязами, казалось, что мы стоим если не за городом, то как минимум в парке.
   - И зачем всё это? - признаться я до сих пор не понимал происходящего.
   - Так вот, даже если вы вдруг найдёте способ подрасти, какой-нибудь чит, наподобие этой вашей катапульты, - ухмыльнулся он, - то мне на смену придёт другой игрок, постарше меня уровнем. И учтите, я говорю сейчас не только от своего имени, в этой охоте я буду не одинок.
   Я молчал. Психологи учат, что прежде чем поругать, человека обязательно нужно похвалить. Мой собеседник начал разговор с неприкрытых угроз, и я всё ждал момента, когда он наконец скажет, что собственно ему от меня надо. Квестовые призы будет вымогать? Кольцо и медальон изгоя? Да вот обломается, ничего я ему не отдам! Мы остановились, спустившись с крылечка башни магов, и солнышко светило из-за моей спины, оттого он щурился, и ещё явственнее проглядывали складки слева и справа от губ. Человек-улыбашка. Улыбашка-убивашка.
   Поняв, что моей реакции не дождётся, он кивнул.
   - Во втором этапе игры вы не участвуете, - наконец озвучил он желаемое.
   - Почему?! - вопрос вырвался сам собой.
   - Потому-что так хотят мои друзья.
   Ветер дунул едва-едва, лишь обозначив своё присутствие, но тут же отозвались, зашелестели деревья, на втором этаже башни хлопнула оконная створка, раздалось раздражённое старческое ворчание.
   - Это всё, что вы хотели сообщить? - сухо спросил я.
   - Призы за первый этап, разумеется, ваши, мы ни на что не претендуем, - сказал он. - Если захотите их продать - можем дать очень хорошую цену. По дружбе, так сказать. Также можем подсказать пару интереснейших приключений, квесты будут вам по силам, и награда обрадует, поверьте.
   - Я подумаю. - Отвернувшись, я зашагал к Зоряне, не прощаясь и не ожидая прощания от него. Оно всё же прозвучало, мне в спину донеслось негромкое 'до встречи', в котором явственно прозвучали насмешливые интонации.
   Приближаясь к подруге, я проводил взглядом её собеседницу, и совсем не удивился значку клана 'Трефы' возле имени женщины тридцатого уровня.
  
   - Вот оно, значит, как... - озадаченно протянул Вишенка. - Потрясающе, просто потрясающе...
   Его интонации говорили совсем иное, даже привычное 'потрясающе' звучало скорее обеспокоенно и удивлённо, чем восторженно.
   Мы расположились на лавочке в том самом парке перед башней, сидели, наслаждаясь мороженым, которое принёс ушастый, буквально впитывали царящую здесь тишину, да успокаивали нервы разговором.
   - Уроды, - наша подруга была просто в ярости. Не знаю, что ей наговорила собеседница, точнее не знаю, как это было сказано, какими словами, но эльфиечка просто кипела от злости. - Она ещё и издевается, предложила нам про какие-то квесты рассказать! Пообещала жизни не дать, если не согласимся на их условия! Гнобить они нас будут, убивать всем кланом, значит! Сказала, что найдёт меня, куда бы не спряталась!!!
   - Вишенка, это возможно? - спросил я, когда наконец поток слов девушки иссяк, и она откусила такой большой кусок мороженного, что едва не подавилась им.
   - Не знаю, - пожал плечами тот безмятежно. - То есть, если у них по настоящему большой клан и в нём несколько сотен участников, то жизни они нам не дадут. А может и обломаются. Слишком велик мир, попробуй ещё выследить пару новичков. Тут же миллионы игроков, не такое это простое дело. Есть специальная гильдия, или правильнее сказать негласный союз кланов, занимающийся подобными вещами, возможно клан 'Трефы' входит туда, но даже в этом случае, они не всесильны. Они и сейчас за нами следят и подслушивают разговор, я почти уверен, - закончил он фразу так, что я тоже закашлялся.
   - Каким образом?! - я огляделся, особое внимание уделяя кронам деревьев, потому что больше спрятаться возможному наблюдателю было негде.
   - Можешь даже не высматривать, - махнул рукой ушастый. - Заметить профессионального рогу, или следопыта, или какой из иных классов с прокаченной скрытностью ты не сможешь при всём желании. Собственно, любой персонаж высокого уровня, умеет становиться невидимым для таких малышей как мы.
   - Рогу?
   - Разбойник. Или вор по-нашему - кто как называет. Класс такой, с очень прокаченной маскировкой. Мы тоже можем выучить это умение и прокачать тоже можем, но до подобного уровня никогда не дорастём, увы. Зато, - голос ушастого стал хитрым, - можем выучить заклинание невидимости и заклинание, позволяющее видеть прячущихся. Правда будет это не очень скоро.
   - Насчёт заклинаний... - я вспомнил о новом полученном задании на поиск учителя, и заколебался, можно ли говорить о подобном в присутствии неизвестного наблюдателя.
   'Мы можем поговорить без лишних ушей?'
   - Пойдёмте-ка поговорим в спокойном месте, - предложил Вишенка, и поднявшись, зашагал к башне, из которой я совсем недавно вышел.
  
   - Что у вас на этот раз? - интонации Вишенки были предвкушающими. - Здесь, в башне, можешь говорить спокойно, тут нас никто не подслушает, игрокам давно этот маленький чит известен. Можно лишь традиционным способом, то есть встав рядом, а спрятаться и замаскироваться нельзя. Что-нибудь новое с кольцом принца, или с этим, твоим Старым Тминой связанное?
   - Старика нет в городе, - поморщился я. - С крестницей повидался, подарок ей вручил, да убежал. Тут другое. Мне задание дали, и Зоряне, я так понимаю, тоже.
   Девушка кивнула.
   - Когда это вы успели?! И кто дал, маги? - удивлённо приподнял брови Вишенка. - Что-то новенькое.
   - Учителя сказали, что не могут нас научить заклинаниям, - настроение Зоряны так и не исправилось, оттого говорила она мрачно. - Оказывается мы настолько изгои, что совсем-совсем блин, изгои! Настолько, что не способны даже овладеть заклинаниями местных магических школ. - Брови Вишенки поднялись ещё выше, а девушка продолжала: - Поэтому нам необходимо найти своего учителя, по магии изгоев.
   - Чего?!
   - Учителя по магии изгоев, - подтвердил я, и открыв список полученных заданий, прочёл вслух условия: - Внимание! Вам предложено новое задание: 'Поиски учителя магии изгоев'. Вы должны найти того, кто согласится обучить вас заклинаниям этой магической школы.
   Вишенка смотрел, вытаращив глаза и сам того не замечая, всё тёр и тёр свой длинный нос.
   - Магия изгоев... - наконец резюмировал он почти благоговейно. - Во-от оно что...
   - Знаешь что-нибудь об этом?
   - Нет конечно, откуда?!
   - А почему тогда такая реакция?
   - Потому что это многое объясняет, - вздохнул Вишенка. - Например, кольцо и медальон, которые вы не смогли познать - могу поспорить, учитель с этим поможет. И ещё кое какие вещи обретают новый смысл. Если я правильно понимаю происходящее, в Антагоре появляется новая магическая школа. Интересно будет узнать, какое она место займёт в мире? Кажется, создатели игры решили подкорректировать баланс, и очень-очень сильно. Хм... - задумался он, - эта большая игра больше чем я даже думал.
   - А нам то что делать? Мы ведь задание взяли, на этого самого учителя.
   - Взяли - значит давайте делать. Ориентиры есть какие-нибудь? Где искать-то?
   - Конкретная локация указана, - согласилась Зоряна.
   Повинуясь её жесту, перед нашим взором зависла групповая карта, на которой красным крестиком была обозначена цель. Весьма примерно обозначена, надо сказать, не один квадратный километр захватив. Но Вишенке этого оказалось достаточно. Он вновь вытаращил глаза, а затем рассмеялся.
   - Ещё один кусочек встал на своё место, - пояснил он в ответ на наши недоумевающие взгляды. - В этом месте, месяца полтора или два назад была обнаружена закрытая локация. Вообще-то, это не такая уж и редкость, их встречают время от времени, но найденная в тот раз до сих пор не открыта. Игроков просто не пускают внутрь. Сам я там не был, не знаю, как это выглядит физически, лишь читал на форуме. Думаю, что сегодня способ войти внутрь наконец найдётся. Для таких как вы готовилась, уверен.
   - Как мы?
   - Ты с Зоряной и другие подобные вам. Не считай себя уникальным, там таких ещё несколько тысяч вам на пятки наступают.
   - М-м-м... ну да, - сконфузился я. - Но зато, мы будем первыми. Чего ожидать? К чему готовиться?
   - А вот этого никто не скажет, наверное. Но я бы оделся получше на вашем месте.
   - На нашем? - не понял я. - А ты что, с нами не идёшь?
   Ушастый замялся, отвёл глаза, и я понял.
   - Вишенка, мы уже говорили об этом! Всё моё - твоё. И одеваемся по нормальному мы все трое. Без тебя бы эта победа не состоялась, и призовые деньги твои в той же мере, в какой они наши с Зоряной.
   - Ну хорошо, - сложился и разложился в своей привычно необычной манере пожимать плечами эльф. - В таком случае, нам пора на рынок. Одетые сейчас шмотки не продавайте, они нам ещё могут пригодится, всякое бывает.
   - Да и не собирались... - фыркнул я. - Мы прямо сейчас пойдём это самое задание выполнять?
   - Ты решил ждать завтрашнего утра?
   - Тоже верно...
   На этот раз, нас встретили на крыльце - некто закутанный в чёрные одежды, а поверх неё ещё и бинты, как у мумии, но тоже чёрного цвета, встал на пути. Глаз не было видно - тюрбан на голове и всё те же полосы ткани закрывали его лицо целиком, оставляя лишь две щёлки, наполненные тьмой. Лично я смотрел на него и вообще не мог разобрать отдельные элементы одеяния, даже ноги и обувь замотаны - как это вообще надевать на себя?! Скорее всего через инвентарь персонажа, ведь нереально вот так вот заматываться и разматываться каждый раз при необходимости.
   Имя Власть Смерти звучало напыщенно и, пожалуй, глуповато, так мог бы назвать себя ребёнок, но никак не взрослый человек. Если бы не уровень, подошедший к нам вообще мог показаться несерьёзным. Сто одиннадцатый уровень! Обалдеть, игрок сто одиннадцатого уровня! Я таких ещё кажется не встречал. Его клан носил название 'Путь смерти' и судя по маленькому золотому значку, перед нами стоял сам глава клана.
   - Можете называть меня просто Власть, - разрешил глухой голос из-под одежд. - Так короче.
   - Короче, мы пойдём, у нас дела, - пошутил я в ответ.
   У этого тёмного игрока может быть немало интересных предложений и тем для разговора, но ничего хорошего я отчего-то не ждал, был почти уверен, что с нас опять что-нибудь потребуют.
   - Вам лучше меня выслушать! - немного повысил голос тёмный.
   Вишенка вздохнул, с откровенной мукой в голосе.
   - Тогда можно коротко? - попросил я. - И кстати, что у тебя за класс? Просто интересно.
   - Ведущий мёртвых, - помолчав, всё же дал ответ тот. Перевёл взгляд на соседние деревья, и вдруг вытянув руку, выпустил в крону чёрное облачко. - Не люблю, когда подслушивают, - пояснил он свои действия, когда с дерева упал дёргающийся, закутанный в клубящийся дым комок.
   Цвет имени Власти Смерти тут же покрасился в красный, но на это он кажется не обратил внимания.
   - Ведущий мёртвых - это здорово, - порадовался я. - Праздники, утренники, юбилеи, в нестандартно мёртвых коллективах значит проводишь? - Чёрные щёлки чурбана уставились на меня, и я замахал руками: - шучу, шучу... Настроение хорошее. День, смотри, просто замечательный выдался.
   Я вдруг подумал, что пора остановиться, если не хочу упасть ещё одним чёрным коконом на землю. К счастью, некромант, - а кто ещё это был? - не стал заострять внимание на моей излишней разговорчивости.
   - Вы должны принять участие во втором туре большой игры! - то ли приказал, то ли потребовал от нас тёмный, изрядно меня удивив. Впрочем, окончание фразы, всё расставило на свои места: - И проиграть в нём!
   - Почему это?
   - Потому-что в противном случае, вы будете объявлены личными врагами клана 'Путь смерти' и всего нашего альянса!
   - Так не проще ли вообще отказаться от участия? - не понял я.
   - Это будет выглядеть подозрительно, так не пойдёт.
   - И что нам за это обещается?
   - Не понял... - озадачился собеседник.
   - За то, что мы проиграем во втором туре. Вы же хотите как-то компенсировать нам эту потерю?
   - Да нет, не хочу... Но могу немного заплатить, раз вы так просите.
   Точно ребёнок. Или точнее подросток, учитывая то, что в игру пускают лишь совершеннолетних. Вишенка хрюкнул, и Власть Смерти уставился на него с подозрением.
   - Я что-то смешное сказал?!
   - У него простуда, - пояснил я тут же. - Не обращай внимания. Мы тебя услышали, и, пожалуй, пойдём. Надо подумать над твоими словами и всё обсудить, ладно?
   Чёрная голова качнулась.
   - Сделайте правильный выбор, - получили мы напоследок совет.
   - Кажется, это был какой-то подросток, - озвучила те же выводы что и у меня, Зоряна, когда мы немного отошли.
   - Возможно, - согласился Вишенка, - но силу он представляет вполне реальную. Название их альянса я сейчас на память не скажу, но не из последних, поверьте. В основном вчерашние школьники, но не все такие как встреченный нами, есть и весьма адекватные.
   - Слушай, - задумался я. - А как это он вот так запросто бьёт игроков в черте города? Я думал, его за это должны убить местные стражи? И вопрос с дебаффами актуален, почему он их вот так легко проигнорировал?
   - Уровень этого некроманта слишком велик для местной стражи. До тех пор, пока он никого не убивает, его постараются не замечать. Считай это проявлением чувства самосохранения у стражников.
   - Он только-что облаком убил следившего за нами игрока!
   - С чего ты это взял?! - удивился Вишенка. - Всего лишь парализовал, хотя и весьма качественно. Оттого и отрицательные эффекты на него навесят недолгие и слабенькие, да и имя думаю уже через пару часов вернёт зелёный цвет.
   - Понятно... Однако, количество врагов у нас множится. И ведь не боятся за своих протеже, гады! Из первого тура выкинули уйму народа, за попытки помочь.
   - Ну так ведь он никому не помогает, - рассудил Вишенка. - По сути, этот некромант наоборот мешает нам, но ведь это совсем другое. В упомянутом тобой первом туре это приветствовалось.
   Обдумать эту мысль я не успел.
   - Я извиняюсь, что подслушала ваш разговор, - из ниоткуда материализовалась женщина, одетая в роскошное фиолетовое платье, словно одевалась на бал, - но зато это здорово сбережёт нам время. До тебя, малыш, - обратилась она ко мне, - невозможно достучаться, ни одно из моих писем ты так и не открыл.
   Это уже становилось смешно.
   - И ведь косяком идут, один за другим, - пожаловался я друзьям.
   - Потому-что больше вас негде поймать, - пожала плечами незнакомка. Кстати, а почему незнакомка... Имя Глитресса, уровень сто шестнадцатый. Клан 'Амазонки юга'. У этой тоже был значок возле названия, хотя и незнакомый мне. Какой-то ранг, каковой я, в силу своей неопытности, понять не мог. - Да и к чему ловить вас неизвестно где, если первое, что вы сделаете, вернувшись в Нуболэнд - это пойдёте к учителям. Все, - мне очень не понравилось то, как она выделила это слово, - пришли к этому решению и потому пришли сюда.
   - Логично, вообще-то, - печально констатировал я. - Слишком предсказуемое действие.
   - Тогда странно, что вас всего трое подошло, - сказала Зоряна. - В смысле вы - всего третья.
   - Ой, подружка, - рассмеялась женщина. - Поскорее уже растите, вам станет гораздо проще жить. Растите, принимая верные решения в ходе игры, - уточнила она, и обвела пространство вокруг нас взглядом.
   - Тут ещё кто-то есть? - догадался я.
   - Ну давайте, - поторопила Глитресса, - что мы, так и будем по очереди появляться?
   В следующий момент, я опешил. Тихий и пустынный парк неожиданно начал превращаться в собрание самых разномастных игроков, представителей десятков кланов, самых разных рас и профессий, угадать которые я не мог, да даже и не пытался. Нет, разумеется их были не толпы, но добрые три десятка точно набралось, и даже учитывая то, что некоторые прибыли вдвоём-втроём, их было слишком много. А фигуры всё появлялись и появлялись...
   Вперёд шагнул огненный человек - сплошное пламя, без каких-либо намёков на одежду или детали лица.
   - Давай, ведунья, ты начала, ты и говори!
   Ведунья? Я с новым интересом осмотрел бальное платье, в которое была наряжена Глитресса. В книжках и фильмах ведуньи чаще представлены слегка помешанными бабками, но сейчас перед нами стояла аккуратная, и, я бы даже сказал, аппетитная брюнеточка.
   - Ой, спасибо, братец, - рассмеялась женщина. - Но наш мёртвый друг уже донёс до этих малышей нужную информацию.
   - Я не мёртвый, я 'ведущий мёртвых'! - прогудел обиженно некромант. Он обнаружился в нескольких шагах позади, стоял разглядывая собравшихся с любопытством. - И я не был первым.
   - Ах, да...
   Женщина оглянулась на чёрный кокон, который отсюда был едва виден. Вытянула руку, зашевелила пальцами, и её имя тоже окрасилось в красный, а кокон покатился к нам, всё ускоряясь. Остановился у стройных ног, едва не ткнувшись в фиолетовую ажурную туфельку. Глитресса наклонилась, повела над волнующейся и перетекающей субстанцией рукой, и чёрный дым клочками опал на землю, истаивая на глазах. Некромант поморщился.
   - Мухомор, - задумчиво произнесла ведунья имя уже знакомого мне игрока. - Ну давай, присоединяйся к нам, раз пришёл.
   Бросив злой взгляд на тёмного мага, человек-улыбашка поднялся на четвереньки - кажется его мутило после столь экзотического пути. Впрочем, справился он очень быстро. Встал на ноги, поправил ножны на поясе, продемонстрировал свою фирменную холодную улыбку собравшимся.
   - Думаю, мы все сюда пришли с одной целью, - сказала Глитресса. - Хотя вон тот луковый мальчик, возможно пришёл за автографом.
   Игрок, чья форма головы и в самом деле подходила больше Чиполино, фыркнул и продемонстрировал говорившей неприличный жест.
   - Вам не стоит побеждать во втором туре игры, каким бы он ни был. - почти пропела ведунья мне и Зоряне. - Мы, все здесь собравшиеся, способны обеспечить вам не просто неприятности, а сплошную чёрную полосу в игровой жизни, сами понимаете. Где бы не прятались, как бы не пытались прокачаться, вариант у вас, если пойдёте наперекор нам, будет только один, - удалиться. В ответ за эту маленькую услугу, мы сообща найдём такую компенсацию, о какой вы даже не мечтали. И это не только деньги, но также интересные задания, редкие вещи, да, пожалуй, и место в нашем рекрутском клане.
   - А чего это в твоём? - возмутился игрок-луковица. - Я тоже взял бы этих молодчиков. Что ни говори, результат они показали замечательный, превзойти несколько тысяч головастых и многоопытных игроков тройкой нубов - это вообще нонсенс!
   - Чего это? - некромант встретил незнакомое слово и заинтересовался. - Что это такое?
   - Потом расскажу, - пообещала Глитресса. - Но и с тебя ответная любезность. Например, секрет какого-нибудь квеста расскажешь, идёт?
   - Да вот ещё!
   - Тогда так и будешь удивляться и не понимать темы разговора на таких вот собраниях, - словно бы даже всерьёз посочувствовала она. - Стыдно будет.
   Луковица фыркнул, со всех сторон послышались смешки.
   Некромант засопел так, что отсюда было слышно, но видимо насмехающаяся была и сама непростым игроком, приходилось терпеть.
   - Переживу как-нибудь, - бросил он максимально презрительно, но в ответ вновь раздались не сдерживаемые смешки.
   - Это всё? - прервал я их развлечение. - Счётчик то тикает!
   - Какой счётчик? - заинтересовалась Глитресса.
   - За ожидание. Как в такси.
   - Тебя давно не убивали? Забыл, как это бывает? - озлился огненный человек, но ведунья смеялась от души, разряжая обстановку.
   - Какой хороший мальчик, - восхитилась она, - я уже и забыла, что можно разговаривать со мной так нагло, а уж не спасовать в присутствии подобных собравшихся... Нет, ты конечно просто незнаком со мной, но всё же... Я тебя точно к себе возьму, в один из наших нубо-кланов. Соглашайся, не пожалеешь!
   - Только мои условия выслушай сначала! - человек луковица не желал упускать свой интерес.
   - И наши условия!
   - И наши!
   - Предлагаю поступить проще, - прервал я гвалт, сам удивляясь собственной наглости. - Вы изложите свои условия в письмах, и мы выберем лучшего. А сейчас, для того, чтобы обозначить серьёзность намерений, давайте убьём этого Мухомора, - ткнул я пальцем в человека-улыбашку.
   - Зачем?! - искренне поразился, и кажется забеспокоился тот.
   - Ты мне угрожал. Таких я либо сразу убиваю сам, либо подговариваю друзей.
   - Борзый ты... - Мухомор зло ощерился. - Не пожалеть бы.
   - Успокойтесь, - голос Глитрессы похолодел, и я не понял на кого этот холод был направлен, на меня или на Мухомора. - Пошутили и будет. Давайте вернёмся к большой игре. Так вы согласны? Во втором туре вы проиграете.
   - Да куда мы денемся... - вздохнул я. - Но хотелось бы сначала дождаться условий. Да и ваши протеже могут ещё вылететь. Я так понимаю, не все они прошли первый этап, и вы сюда пришли, так сказать, на упреждение?
   - Не взирая на условия, - голос ведуньи стал ещё холоднее, и я нутром почувствовал, что её протеже первый этап точно уже преодолел.
   - Завтра в обед спишемся, - всё так же гнул я свою линию, словно не замечая как гневно задрожали крылья носика ведуньи. - Такие решения сгоряча не принимаются.
   - Смотри, - голос её стал неприятным, вызывающим желание поскорее уйти. Есть люди, умеющие угрожать по-настоящему страшно, произнося обычные, казалось бы, слова. - Не упустить бы выгоду, и не найти бы неприятности с такой неторопливостью в жизни.
   - Я почти надеюсь на это, - сказал Мухомор, глядя на меня словно через оптический прицел.
   Я не был уверен, отпустят ли нас спокойно, или же попытаются задержать. Например, кокон некроманта - неплохой способ для этого. Но нет, мы прошли мимо огненного человека, мимо человека с обликом кошки, мимо двух эфемерных девушек, настолько тонких, что почти прозрачных. Из одежды на них имелось лишь несколько небольших шёлковых кусочков ткани и зелёные камушки в пупках. Под конец на пути попался гном с киркой в ручищах. Возникло шальное желание спросить из какой шахты он только что вылез, но я его подавил. И так наговорил много, да и вполне возможно, гном действительно прибыл сюда прямиком из каких-нибудь рудников, как это бывает у их расы.
   Зоряна написала первой:
   'Ты в самом деле хочешь отказаться от игры?'
   'Не хочу. Но давай дождёмся завтра? Сегодня у нас уже есть дела'
   'Какие?'
   'Ты забыла? Нам нужно на рынок, а потом в ту закрытую локацию, искать учителя'
   Описав Вишенке наши планы, и получив его ответный кивок, я задумался. Что делать то? Ведь эта толпа и в самом деле нам жизни не даст, если мы попытаемся пойти против их требований. Положиться на извечное русское 'авось'? Решив отложить этот вопрос на завтра, я ускорил шаг. Нет, разумеется, даже если мы найдём учителя магии изгоев, да даже если невероятным чудом овладеем всеми без исключений заклинаниями этой школы, это нам не поможет. Игровой баланс - штука строгая, и тот же Мухомор тридцать третьего уровня будет сильнее меня, просто за счёт разницы в десяток уровней. Да плюс ещё и опыт игры - об этом не следует забывать. Но всё равно, по извечной своей оптимистической привычке, я продолжал надеяться на лучшее. Завтра это 'лучшее' непременно случится, хотя я и не знаю пока каким оно будет. А сегодня нас ждёт удивительное приключение: мы направляемся в локацию, в которой до нас ещё никто не бывал.
  
   Глава 4. Осколки родного мира, начало
  
   'Великий исход, грандиознейшее и масштабнейшее действо, в результате которого чужаки начали появляться в Антагоре, не всегда проходил так легко, как принято считать. Ведь любой гладкий путь - изначально тернист, и каждая широкая ровная дорога, становится таковой лишь после многих тысяч выровненных комьев на ней. Победы строятся на чьих-то поражениях, любовь - плод разлук, а повесть счастливой жизнь миллионов, пришедших в Антагор - произошла из истории единиц. Тех, что так и не достигли желанной цели...'
  
   Я озвучил текст, что висел перед моими глазами, и заглянул в параметры своего персонажа. Так и есть, - эффект 'Знание местности' пребывал на своём, уже привычном месте. Пинея его обновляла при каждом визите, за что вот прямо сейчас я был ей безмерно благодарен.
   - Кстати, - задумался я вслух. - А ведь этот навык является одним из простейших, базовых. Так может быть его получится выучить, так же, как например картографию? Надо будет обязательно попробовать.
   - Ну вы-то ладно, об игре знаете очень мало, - расстроился Вишенка, - но почему эта мысль не пришла в голову мне?!
   - На обратном пути, как отсюда пойдём, обязательно купим свиток, - погладила Зоряна ушастого по плечу. - Нам же не срочно.
   Мы стояли в узкой расщелине, меж двух половинок лежащей на боку длинной и толстой, переломившейся когда-то напополам скалы. Возможно, эта скала в давние времена стояла вертикально, возвышаясь на добрую сотню метров над округой, но затем по каким-то причинам упала, разломившись от удара на неравные части, одна из которых к тому же немного сдвинулась, или перекатилась. Сейчас, мы находились меж этих половин, и впереди, там, где кромки смыкаясь, касались друг друга гранями, происходило нечто приковывающее взгляд. Танец огней, бесконечный и завораживающий, неяркие всполохи цвета, в которых плавало несколько десятков искр и огоньков самых разных размеров. Странным образом это световое облачко не рассеивалось, лишь сдвигалось то влево, то вправо, но едва-едва коснувшись холодного камня, тут же отдёргивалось, начинало движение в противоположную сторону.
   Должно быть мы простояли минут пять, не меньше, любуясь увиденным, прежде чем я наконец обратил внимание на выпрыгнувший текст и зачитал его друзьям. Начало новой истории или нового приключения, вот готов поставить все купленные сегодня вещи, против нубского набора, в котором проходил прошлые дни.
   - Зато теперь мы знаем, что пришли по адресу, - сказал я.
   - А что, до этого были сомнения? - привычно поднял брови эльф.
   - Никаких! - ответила Вишенке наша подруга. - Но как войти внутрь локации?
   В месте где мы стояли, стенки уже сошлись весьма тесно - между ними оставалось всего метра два. Шагнув вперёд, я преодолел оставшееся расстояние, протянул руку к световому облачку. Ничего не произошло. Искорки метнулись в стороны, повеяло теплом, на каменных стенах вокруг заиграли разноцветные блики, и это всё что я получил. Некоторое время я безуспешно пытался поймать один из огоньков, затем, потеснив меня, рядом встала Зоряна.
   Сдались через несколько минут. Вернулись назад, на исходный рубеж, где можно было стоять свободно, не пихая друг друга локтями.
   - Ещё мысли? - спросил я.
   - Возможно, необходимо что-то найти, здесь, в этой расщелине, или поблизости? - предположила девушка.
   - Может так, или... - я вдруг почувствовал себя очень-очень глупым, - или нужно всего лишь надеть награду за победу в первом туре?
   Мы с Зоряной полезли в свой инвентарь, и спустя уже миг, рядом с кольцом принца Мышендрога красовалось кольцо изгоя, а на грудь мне лёг чёрный гладкий диск.
   Облачко света замерло, перестало перемещаться, лишь огоньки мелко-мелко дрожали, точно светлячки, запертые в некой прозрачной, невидимой для наших глаз ловушке, а потом вдруг они прянули в стороны, свершив причудливые пируэты, оказались вокруг нас, подсвечивая с разных сторон. Я словно очутился внутри ёлки, или сам стал ёлкой, вокруг которой кружили в танце дети, потому что огоньки начали двигаться по кругу, ведя неспешный хоровод. Это было очень красиво, и то, что всё происходило абсолютно беззвучно, добавляло происходящему очарования и таинственности.
   За всеми этими световыми эффектами, мы не сразу заметили, что световое пятно, так и висящее в воздухе, несмотря на отсутствие в нём огней, увеличилось и поплыло к нам, обретая прозрачные, но чёткие как у мыльного пузыря границы. Превратилось в нечто крупное, вертикально вытянутое. Оно так и не стало чем-то иным, остановилось, по-прежнему оставаясь мыльным пузырём, достигнув высоты примерно в мой рост, или немного выше. Появилось то ли чудное имя, то ли некое звание: Ищущий Путь.
   А мы-то, наивные, сами сюда пришли с поисками...
   - Эти вещи, что вы надели на себя. - Произнёс звонкий и чистый голос мальчика-подростка. - Они странные, таких сюда ранее никто не приносил. Откуда они у вас?
   - Мы получили их в награду... - я задумался, но так и не смог понять, как объяснить облаку понятие 'глобал квест'. Пожал плечами: - они принадлежат нам по праву.
   - Значит вы изгои? - вопросил голос, как мне показалось, с надеждой.
   - Двое из нас, - сказал я, и торопливо добавил, боясь, что Вишенку сейчас выставят отсюда: - и с нами наш верный друг.
   - Кто из них?
   Кто?! Уже догадываясь в чём дело, - да и было бы что тут думать, - я всё же не удержался от шалости, спросил у Вишенки почти серьёзно:
   - Кто из тебя наш верный друг?
   Ушастый посмотрел с укоризной, а вот до Зоряны не дошло, она вперила в меня возмущённый и одновременно недоумевающий взгляд.
   - Интересно, сколько же нас здесь собралось? - спросил я, обращаясь к светящемуся облачку, но глядя на пустоту за нашими спинами.
   - Я могу сделать так, что вы их увидите, - предложило облачко. - Хотите?
   - С нами пришёл, вот этот эльф, - для верности я даже коснулся плеча Вишенки рукой. - Если не сложно, мы бы хотели увидеть остальных собравшихся.
   Я почему-то думал, что облачко снимет скрытность с наших соглядатаев, или, может быть, подсветит их своими огоньками, но у нашего прозрачного знакомого имелся иной способ решения задачи.
  
   'На вас наложен эффект 'Зрение изгоя 3 уровня'! Временно вы получаете способность видеть невидимые предметы и существа. Способность видеть прячущихся +80 Способность видеть основы +3 Вероятность обнаружить тайник 1 уровня +500% Вероятность обнаружить тайник 2 уровня +300% Вероятность обнаружить тайник 3 уровня +100% Сопротивляемость ослеплению +100% Способность видеть в темноте +100% Длительность: 30 минут'
  
   - Вот это да! - эту фразу мы выдохнули одновременно с Вишенкой, и я понял, что ушастый друг тоже получил эту шикарнейшую плюшку, и как жаль, что сроком всего на пол часа!
   Пространство вокруг расцветилось новыми красками. Однообразно серый камень стен оказался пронизан голубыми и жёлтыми линиями, исходящими из стыка двух половинок преломившейся скалы, и уходящими за наши спины, в направлении выхода. Светящиеся точки, так и кружащиеся вокруг нас, оказались чем-то наподобие маленьких комет, с длинными красивыми шлейфами.
   А ещё, разумеется, рядом с нами оказались люди. Мухомора, прильнувшего к стене, я едва не проглядел, даже сейчас он оставался едва-едва заметным. Если бы не светящиеся линии в толще скалы, которые он закрыл своим телом, не заметил бы. Парень из клана 'Сыновья амазонок', сорок третьего уровня, стоял совсем близко, разглядывал с интересом огоньки, и отправившая его личность была нам известна, но оставались ещё двое, без клановых значков и как говорится 'без особых примет', различающиеся лишь поведением и экипировкой. Один из них, стоял, глядя на нас выжидающе, с любопытством, поняв, что стал видим, он помахал рукой. Последний же, с именем Суворовец, выглядел так, словно и не знал, бежать ему, или остаться, посмотреть ещё немного. Одет хуже остальных, даже наша, только что купленная одежда, и то была лучше. Уровнем так же не блистал: двадцать седьмой, ниже всех прочих. Этого соглядатая отправил весьма бедный наниматель.
   - Всё время, значит, теперь будете за нами бегать? - обратился я ко всем сразу.
   - Служба такая, - Мухомор отлип от стены, подошёл ближе. - А что это он с вами такое сделал, что вы начали нас видеть?
   - Очень странная аура, - сын амазонок щурил глаза, всматриваясь в меня. - Я не знаю такого бафа. Как называется?
   - Подходите ближе, чего как не родные? - позвал я пару, по-прежнему стоящую в сторонке, и понял, что ошибался.
   Первый из них, тот, что махал мне рукой, подошёл ближе, и вдруг оказался женщиной по имени Ветка Сакуры, с очень короткой стрижкой и мужеподобным лицом, мясистым, носатым. Голос оказался под стать, грубый, словно пропитый и прокуренный.
   - Родные говоришь? - поинтересовалась она. С кем с кем, а с ней я бы не хотел оказаться в родстве, даже самом дальнем.
   Протянув руку, она безбоязненно щёлкнула ногтем по зелёному огоньку, наворачивающему круги вокруг нас, и тут же отлетела к стене, отброшенная неведомой силой, приложилась головой так, что я отчётливо расслышал негромкий хруст. Однако же облачком не обратилась, а значит скоро должна была встать.
   Первые два наших соглядатая, дружно отпрянули назад, глядя на безобидные с виду огоньки с опаской.
   - Ничего себе! - Мухомор наклонился, поднял камень и взвесил в руке, явно собираясь кинуть его.
   - Ты хочешь рассердить хозяина этого места? - насмешливо поинтересовался я, и камень тут же вернулся туда, где лежал до этого.
   - И то верно. Однако, странные вы дела делаете, оказывается, за вами интересно следить!
   - Странные и такие необычные! - подал взволнованный голос четвёртый игрок. - А можно, я теперь тоже?
   - Что тоже? - обернулся к нему Мухомор.
   - Буду за ними ходить!
   - Совсем о тебе забыла, - подала голос с пола упавшая женщина, и подняв голову, сердито уставилась на Суворовца. - Беги, нуб, ты меня просто достал, сейчас убивать тебя буду!
   Поднявшись, женщина потянулась, затем выполнила некое очень ловкое и гибкое движение, нечто вроде сальто на месте: на миг она встала на руки и тут же вновь оказалась на ногах. Та ещё гимнастка.
   - За что?! - переполошился игрок. - Если у вас тут какие-то тайны, я уйду, только скажите! Но ведь интересно же, я такого ещё не встречал! - Он ткнул в светящийся мыльный пузырь, так и висящий подле нас.
   - Тебя вообще кто послал? - поинтересовался Мухомор.
   - Куда послал? - уточнил парень.
   На миг воцарилось молчание, кажется теперь не понимал происходящее не только Суворовец, но и все остальные.
   - Так. - Я потёр глаза, потому что линии в толще скалы вдруг несколько раз мигнули, сделавшись ненадолго очень яркими. - Начнём с начала. Ты за нами следишь?
   - Ну да, - согласился тот с очевидным фактом.
   - За мной, за ней... - я коснулся рукой Зоряны, - или за всеми тремя сразу?
   Суворовец указал на мужеподобную Ветку Сакуры, отчего та зло сплюнула, и спросила, обращаясь скорее к своим коллегам по ремеслу, чем к нам:
   - Да скрытность он качает, не видите, что ли?
   - А-а-а... Слежка за рогой, который уже за кем-то следит! - хлопнул в ладоши Вишенка. - И в самом деле, - пояснил он нам, - навык скрытности прокачивается немного быстрее, хотя, как правило, для этого используют друзей.
   - Мы так и делали, - согласился Суворовец, - но потом заметили вас и увлеклись вашей компанией. Только она, - он вновь махнул на женщину, - нас увидела.
   - Да вас, наверное, все увидели, кроме этих нубов, - зло указала в нашу сторону Ветка Сакуры. - С тебя маскировка трижды спадала, пальцем ты деланный рога!!!
   - 'Вас'? Их тут несколько? - Мухомор правильно понял сказанное, обернулся ко входу, и оттуда, к нам вышли ещё два смущённых игрока, девушка и парень.
   'Однако, - сделал я мысленную пометку, - заклинание имеет не очень большой радиус действия! Этих-то я не заметил!'
   В руке Мухомора возник тонкий клинок, который он лёгким движением кисти крутанул, превратив в сверкнувшее полукружие. Наёмник молчал, но действие было само по себе весьма красноречивым. Представитель сыновей амазонок принял независимый вид, отошёл в сторону, ближе к выходу, не то перекрыв пути отступления, не то наоборот, дистанцировавшись от событий. Облизнув пухлые губы, Ветка Сакуры извлекла из узорчатых ножен на поясе два стилета. Я вздохнул. Ну что за бред, здесь только этих лопухов не хватало!
   - Может вернёмся к своим делам? - предложил я негромко друзьям, и мы обернулись к световому облаку.
   - Так нам можно с вами побыть, или нужно уйти? - поинтересовался Суворовец, опасливо поглядывая на наших соглядатаев. - Ребята, мы не помешаем, просто постоим в сторонке, честно!
   - Я ощущаю незнакомую, но несомненно опасную для меня магию, - подал голос Лейн-Кей, которого я вообще не ожидал сейчас услышать.
   Происходящее всё больше напоминало сумасшедший дом, в котором каким-то образом освободившиеся психи, раздобыли оружие и сейчас затевали некую свою, увлекательную игру.
   - Ищущий Путь, а могли бы мы поговорить так, чтобы нас не слышали? - спросил я, обращаясь к облаку, проигнорировав вопрос игрока.
   - Могу перенести вас внутрь объёма, - предложил голос. - Хотите? Учтите, пришельцы, обратную дорогу вам придётся искать самим.
   - Конечно! - согласился я, радостно. - Делай!
   - Объёма? - озадачился Вишенка.
   Помахав рукой Мухомору, который при этом скривился, точно от зубной боли, я приготовился перенестись. Проще говоря, остался стоять так же как раньше, но теперь делал это с гордым видом. Попробуйте, сейчас проследить за нами! Кружащие вокруг огоньки резко ускорились, взлетели выше, и вдруг подались к стоящему к нам ближе остальных, Мухомору, захватили его в круг.
   - Эй!!! - заорал я. - Не надо этого, только нас троих!
   - Прости, незнакомец, но вы принесли четыре ключа, и потому пройдут четверо, - возразил Ищущий Путь виноватым голосом.
   Человек-улыбашка опешил лишь на миг, и тут же поняв, что происходит, улыбнулся, своей фирменной улыбкой, о которой должно быть грезят во снах акулы-людоеды. Времени на рассуждения не оставалось. Вообще-то, я очень лёгкий, но и он не выглядит гигантом. Бросившись на Мухомора, я ударился в него плечом так, что отбросил назад, улыбка слетела с его губ. У нас обоих сняли здоровье, в добавок, я окрасился красным, о чём поспешило сообщить соответствующее уведомление. На этом я не остановился. Сделав ещё два шага к остолбеневшей Ветке Сакуры, отпихнул её, - она слишком близко стояла, и была на моём пути!
   Суворовец вытаращил глаза и приготовился к такому-же толчку, даже немного наклонился вперёд, глядя непонимающе, но я, вместо того, чтобы отбрасывать и его, наоборот, ухватил за выставленное вперёд плечо, рванул к себе. Бросился к друзьям, таща растерявшегося игрока за собой.
   - Четверо! - выкрикнул я. - Переноси с нами этого!
   - Как скажешь, Ассур...
   Свет вокруг вспыхнул мириадами искр и стало темно. Погасли даже светящиеся линии в глубине скалы, теперь я вообще ничего не видел.
   Мы стояли, ожидая перехода, но ничего не происходило, лишь сопел и неуверенно трепыхался Суворовец, которого я так и держал, вцепившись точно клещ.
   - Отпусти, блин, чего ты меня схватил?! - наконец не выдержал он.
   Я разжал руку, игрок, дёрнувшийся очередной раз, вскрикнув упал, а мы услышали гулкий звук, какого никак не могло быть, если бы мы оставались на прежнем месте. Неуверенно топнув несколько раз, я убедился: подо мной деревянный пол, никак не земля, на которой мы с друзьями стояли минуту назад.
   - Это что? - спросил Вишенка, и тоже потопал. - Мы что, уже перенеслись в другое место? Но ведь никаких сообщений не было!
   - У кого-нибудь есть фонарик? - спросил я.
   - Ага, светодиодный, - хихикнула Зоряна. - Только батарейки сели, мизинчиковые не найдутся?
   - Блин, ну вы меня поняли... - я запустил руку в сумку, где имелось несколько световых жезлов - недорогих и оттого весьма популярных осветительных приспособлений.
   Меня опередили. В воздухе вспыхнул небольшой белый огонёк, поднялся выше, завис над головой Суворовца.
   - Вот... - сказал он. - Могу так сделать. Ребята, никак не могу понять, где мы. Провалились куда-то под землю что ли?
   Задрав голову вверх, он зажмурился, ругаясь, потому что едва не упёрся носом в собственный осветительный шарик. Замахал руками, пытаясь его отогнать. Я огляделся, и понял, что перенос всё же свершился, просто произошло это без каких-либо звуковых и световых эффектов.
   Мы находились в небольшой комнатке, со стенами из заросшего плесенью кирпича, с довольно низкими потолками, с которого свешивались неаккуратные паутинные сосульки. В правой стене имелась дверь - единственный доступный нам выход, а слева... Подойдя, я прикоснулся к белой плите рукой, оглянулся на друзей.
  
   'Внимание! Вы действительно желаете сменить точку возрождения на текущую?'
  
   Да, это был он, - камень возрождения, и его присутствие здесь, означало то, что мы, имеем все шансы погибнуть в самое ближайшее время. Ответив утвердительно, я столкнулся с новым, необычным эффектом: по камню прошло несколько голубых волн и дуг, точно от высокого напряжения. У камней, встреченных ранее, ничего подобного не было. Остальные смотрели на меня с недоумением.
   - Бли-ин... - протянул изумлённо Суворовец. - Вы куда меня притащили, а? Как вернуться назад? Это вообще окрестности Нуболэнда, или нет?
   - Опасное это дело, Фродо, - выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесёт, - вспомнил Вишенка знаменитую фразу Толкина.
   Следуя моему примеру, он подошёл, возложил руку на камень, рядом с моей, а миг спустя, к нам присоединилась ладошка Зоряны. Вновь необычный световой эффект. Вновь молнии. Всё. Мы уставились на Суворовца, и он, вздохнув, последовал нашему примеру.
   - Ну сделал, - сказал парень. - И что дальше?
   - Да... только зачем ты это сделал? - задумчиво поинтересовался Вишенка.
   - Как это?! Вы так посмотрели... - Суворовец скользил взглядом по нашим лицам. - Я думал, вы ждёте, что я последую вашему примеру! Блин, да где мы вообще?! Как отсюда выбраться?
   - Как выбраться не знаем, - сказал я. И не удержался: - возможно, что это вообще не по нашим уровням задачка. И ты теперь будешь появляться после гибели в этом погребе. Мы просто положили руки на этот камень, проверили можно ли сменить точку возрождения, а ты то ответил утвердительно, я прав?
   - Бли-ин... - с тихим ужасом протянул стремительно бледнеющий Суворовец. - Я до своего двадцать седьмого месяц качался, и что, теперь всё начинать заново?!
   - А это тебе решать, - пожал я плечами. - Зачем-то ты ведь за нами пошёл?
   - Да это же ты меня сюда затащил, ты! Я вообще в стороне стоял... - он захлебнулся воздухом, стоял разевая рот, глядя на меня ошалевшими глазами, не в силах сказать что-либо ещё.
   - Да будет тебе уже, маленького пугать... - вздохнул Вишенка. - Видишь, как распереживался...
   - Я маленький?!
   - А какой же ещё? Зачем ты пошёл следить за Веткой Сакуры, сам то сможешь ответить? Вот теперь и расхлёбывай.
   - А вы не поможете? - парень оглянулся на закрытую дверь, посмотрев на неё так, словно за ней ожидала лишь сплошная череда игровых смертей, без шансов на иные развлечения.
   - Мальчики, вы ещё долго будете его запугивать? - поторопила нас Зоряна. - Давайте посмотрим, что за дверью, и пора сделать перерыв, у меня уже второе предупреждение выскакивало, надо ненадолго прерваться.
   Я беспомощно посмотрел на Вишенку. Что делать с этим навязавшимся с нами игроком я совершенно не понимал. С одной стороны, я действительно чувствовал себя немного виноватым перед ним, но и приходить сюда в компании с Мухомором - наверное было бы стократ худшей идеей.
   - Как видишь, мы сложившаяся команда, - взял Вишенка инициативу в свои руки. - Не искали тебя, нам четвёртый без надобности. - Суворовец вздохнул. - В тоже время, бросать тебя было бы подло, так поступать мы не привыкли. Поэтому, давай договоримся. Ты идёшь с нами и не претендуешь на лут и найденные ништяки. Окажешься полезным - поделимся, дадим не много и не мало, так, чтобы необидно.
   - Да! - несмело улыбнулся Суворовец.
   - Повторяю: всё, что подбираешь, отдаёшь в общак. Вперёд не лезешь, в разговоры не встреваешь. Мы сюда заглянули не просто так, дело здесь имеется. Оно в приоритете, всё остальное потом.
   - Я ходил в группе, - согласился парень. - Не подведу, обещаю!
   - Старшим у нас пойдёт Ассур, его, да и меня, слушайся без споров и пререканий.
   - Эй, а я? - обиделась Зоряна.
   - Её слушайся тоже, в самую-самую первую очередь, - уточнил я, заодно отправляя новенькому приглашение в группу, и девушка тут же улыбнулась.
   - Понял: всех слушаться, всё отдавать, никуда не лезть, лишнего не говорить... - парень приглашение принял, задумался все ли пункты запомнил.
   - Про то, что здесь увидишь и узнаешь, молчок, никому ни слова, - дополнил я список условий. - Будут спрашивать - говори, что клятву дал молчать.
   - Ладно... Но где мы, что ж это за место такое, о котором нигде нельзя упоминать?!
   - Ну это мы сейчас тебе расскажем, - сказал я, направляясь к двери. - Сами только выясним, и сразу тебе поведаем.
   - Так вы что, тоже не в курсе?!
   Ухватившись за ручку, я потянул её, затем попытался толкнуть. Пришлось напрячь все силы нашей четвёрки, чтобы понять простую истину: в этом подвале мы заперты.
  
   Вылезая из кокона, я покачнулся, а оперевшись на крышку нейрованны, ощутил неприятную слабость в руках. И ведь обещал же, сам себе обещал делать зарядку! Самого себя обманывать вообще нехорошо, потому как очень хороший человек страдает, за что я с ним так подло?
   Эх...
   Мы вышли из игры, так и оставшись в той самой запертой комнате. У Зоряны выскочило третье предупреждение, и решено было не рисковать, тем более что быстрый осмотр, путей выбраться не выявил. Вишенка, конечно, немного рисковал, выходя из игры вот так, но мы рассудили следующим образом: если наш новый знакомый решит сжульничать, и войдя в игру пораньше, убьёт Вишенку, ничего особо ценного он на трупе не найдёт, зато станет понятно, кого мы пригласили в компанию. На мне же и Зоряне, по-прежнему висит эффект 'Защита новичка', нам сейчас проще.
   На кухню я шёл вприсядку, нагружая ноги, да ещё и руками выполнял некие хаотично-энергичные движения, чувствуя, как разгоняется, как ускоряет свой бег кровь в жилах. Включив чайник, брякнулся на пол, тужась сделал пару десятков отжиманий. Ну ладно, настоящих было немного меньше, на последних я схалтурил, пытаясь довести количество до круглого числа. Кошка смотрела на человеческие чудачества с недоумением. Кажется, настолько странных она ранее не встречала.
   На улице темнело - весь день пролетел в игре. Я уже садился, уставив стол тарелочками с колбасой, сыром и салатом 'Оливье', купленном в магазине, и наверняка вкусным-превкусным, когда звонок в дверь прервал мои обжорские планы. Пришлось отставить кружку с чаем и бежать в прихожую. Дверной глазок показал худощавого парня в красной бейсболке, мнущегося у моей двери. Посмотрев на руку с часами, он вновь вжал кнопку звонка.
   - Так и не появился? - раздался голос соседки. - В игрушке наверно своей пропадает, дома он, не видала я, что бы уезжал!
   Вон оно как, уже и она при делах! Пришлось отпереть дверь.
   - Здравствуйте, вы что-то хотели? - обратился я к пришедшему, кивнул мнущейся подле него старушке: - добрый вечер Степанида Ивановна!
   - А вот и ты, - обрадовалась соседка, - я же говорю, дома должен быть! К тебе тут курьер посылку приносит уже третий раз за день, всё никак достучаться не может.
   - Посылку? - удивился я. - Да вроде ничего не заказывал, откуда она? Я ничего платить не буду!
   - Это не ко мне вопрос, там отправитель значится, - отказался отвечать парень. - Смотрим по списку: адрес совпадает, получатель Малой Игорь Сергеевич, - он и в самом деле достал из сумки, стоящей у ног, папочку для бумаг, открыл её, и пробежался по какой-то таблице ручкой. - В очереди на доставку три пакета. Всё уже оплачено, включая услуги курьерской службы, так что предъявите документ, лучше всего паспорт, а потом распишитесь вот здесь.
   Пришлось вынести паспорт, а затем и расписаться в трёх строчках, в которых действительно значились моя фамилия, имя и отчество. Проверив бумажку, парень убрал её в сумку, и достав первый пакет, вручил, озвучив попутно надпись на белом приклеенном сбоку листочке:
   - Кукла Маша, силиконовая. Игрушка для шалунов старше восемнадцати.
   В этот момент мои руки как-то разом ослабели настолько, что парню пришлось повесить пакет на мою безвольную протянутую вперёд ладонь, как на вешалку. Степанида Ивановна распахнула клювик, то ли собираясь вдохнуть поглубже, потому что её мозгу срочно понадобилось много кислорода, то ли взвизгнуть что-нибудь банальное, например, 'маньяк!'.
   - Плётка, наручники, кляп и прочие радости холостяка-фантазёра, - прочёл надпись на следующем пакете парень, и вытянув вперёд руку с оттопыренным большим пальцем, похвалил: - Отличный набор, между прочим! Сразу видно, вдумчиво выбирали, для себя!
   - А-а-а... - зависла соседка.
   - Подарочный набор 'Семьдесят пять - баба ягодка опять!', - появился на свет третий пакет. - Не знаю, кому берёте, - парень с интересом посмотрел на Степаниду Ивановну, отчего та прижалась спиной к стеночке, - но вещица отменная! Знаток!
   Подхватив сумку, парень махнул рукой на прощание, и легко заскакал по ступенькам вниз, перепрыгивая через две.
   Мы остались вдвоём. Я и ошалелый взгляд соседки, сама она в этот момент, кажется нас покинула. Не прощаясь, я попятился, очутившись в квартире, запер за собой дверь. Три чёрных, непрозрачных пакета словно весили тонну, и в тоже время, я нёс их перед собой на вытянутых руках, боясь приблизить к себе на близкое расстояние.
   Но как так?! Ведь и адрес, и фамилия, всё совпало! И покупка оплачена...
   Добравшись до кухни, я поставил их перед собой, три чёрных комочка, которые перевели отношения с соседкой на новую, невероятную волну. Она ж теперь от меня будет шарахаться и обходить задними дворами при встрече! А то наоборот, завтра купит белую фату и заявится утром с вещами, заявит, что тоже меня всегда любила и готова съехаться. И вещей тех будет пакет с одеждой, два тонометра и стеклянный стакан со вставной челюстью...
   Нервно фыркнув, я вытащил первую целлофановую упаковку, чёрную, непрозрачную. Действительно, на бумажке значилось, что это силиконовая кукла Маша, всё как нам зачитал курьер. И данные мои верно указаны, только почему нет информации об отправителе?! Разорвав упаковку, я тупо уставился на смятые шариками газетные листы. Некоторое время смотрел на них, затем вскрыл второй пакет, затем третий...
   Везде одно и тоже!
   Должно быть я провисел над ними минут десять, прежде чем мозг вдруг выдал всё объясняющее имя.
   Мириам.
   Возможно она решила, что в прошлый раз я, заявившись к ней с её же дудочкой, передал пас на поле противника?
   Выдав истерический то ли смешок, то ли всхлип, я набрал номер своей подружки, и по захлёбывающемуся смеху в трубке, сразу всё понял. Мири буквально рыдала от смеха, ей вторил мужской хохот на заднем плане, могу поспорить, это был тот самый фальшивый курьер. Не удержавшись, я хихикнул. Потом ещё раз, и вскоре мы заливались смехом, приложив трубки к уху, слушая друг друга и не в силах произнести хоть слово.
   И всё-таки это алес капут, как любит говорить наш слесарь дядя Слава. Как теперь ещё с соседкой отношения иметь? И я сейчас говорю о нормальных, соседских отношениях! Нет, Миричка, это я так просто не оставлю, я придумаю... придумаю... не знаю, что, но ты увидишь, я обязательно придумаю!
   Мы стонали от смеха...
  
   Глава 5. Оборотень
  
   Кап...
   Кап...
   Кап...
   Где-то совсем близко, медленно и размеренно падает вода. Судя по звуку, прилетая с высоты, капельки попадали в некую небольшую ёмкость, наподобие кружки, и в царящей вокруг тишине, звучали очень громко.
   Смахнув сообщение о том, что действие эффекта 'Зрение изгоя 3 уровня' закончило своё действие, я повёл головой. Темнота была абсолютной, как я не всматривался, ни единого проблеска в окружающем мраке видно не было. Перед глазами уже плыли красные круги, какие иногда появляются в таких случаях, а потому, пришлось лезть в инвентарь. Всё-таки есть в виртуальном мире некоторые условности, сильно облегчающие жизнь.
  
   Вы действительно хотите использовать световой жезл?
  
   Блин, система что, каждый раз будет задавать подобные уточнения? Кажется, в настройках можно поставить галочку, чтобы убрать эти запросы.
   Вспыхнул белый свет, не очень яркий, но для небольшого помещения, в котором я находился, даже чрезмерный. Та-же самая комната, словно расположенная глубоко под землёй - вот есть такое ощущение. Не знаю откуда взялось, может быть по фильмам, или старым компьютерным играм? Небольшой закуток, и камни, зарастающие мхом - значит непременно подземелье.
   Увидев перед собой белую плиту камня возрождения, я подошёл, присел на корточки. Самая обычная с виду, отчего, интересно, во время привязки, по ней пробегали молнии? Коснувшись холодной поверхности, я изумлённо замер.
  
   'Внимание! Вы действительно желаете сменить точку возрождения на текущую?'
  
   Что за ерунда? Я ведь уже привязывался к нему! Залез в настройки, убедился в том, что точкой возрождения и так стоит текущее место. Ответив на запрос утвердительно, - на всякий случай, вновь увидел пробежавшие по белой поверхности голубые дуги. Красиво, необычно, и спасибо большое, что током не бьёт.
   Отвернувшись от камня, я уже сделал шаг в направлении выхода из комнаты, и едва не заорал! Огромный волчара сидел на земле, доставая мне почти до груди, морда была повёрнута в мою сторону. Долгую минуту я стоял, судорожно сжимая в дрожащей руке тонкий клинок, но глядя при этом не на зверя, а на глубокие следы когтей на дверном полотне. Бросился в глаза уровень: двадцать седьмой! В схватке один на один против такого противника, мои шансы невелики, я же маг, моя сила в заклинаниях... которых сейчас нет! Затем увидел имя над головой животного, и завис повторно.
   Суворовец?!
   - Это ты что ли? - глупость заданного мною вопроса может извинить лишь ситуация, в которой я оказался. - Эй! Суворовец!
   В ответ раздался короткий рык, тренькнув, пришло сообщение:
   'Извини, в этой форме не могу разговаривать, умение не открыто нужное, а оборачиваться туда-сюда маны мало'
   - Ясно... Слушай, а как это так вообще?!
   'Я оборотень. Волчья форма. Ты что не встречал таких?'
   - Видимо нет, - ну в самом деле, о подобном я даже не слыхал ранее. Вспомнив картинки в буклете, который мне оставили мастера, ставившие нейрованну, спросил: - А кошачья форма бывает?
   'Конечно, и даже очень популярна. Ты бы видел какие кошкодевочки получаются. Няшки и всё такое'
   - Обалдеть...
   'Подожди пожалуйста, я тут в настройках копаюсь. В группе ходить удобнее будет'
   Активировав световой жезл, его нельзя погасить, можно лишь убрать в инвентарь, но и там он будет 'светиться', расходуя свой рабочий ресурс. Потому я, решив не тратить время понапрасну, начал обходить комнату, с максимальной тщательностью исследуя каждый подозрительный камень и стык. Нажимаю, царапаю лезвием, пытаюсь обнаружить что-нибудь способное выпустить нас из этой каменной клетки, возможно потайную кнопку или рычаг. Искомое обнаруживается у дверной коробки. И почему я не начал отсюда, ведь логично же было?
   'Я уже пытался искать, и когтями дверь пытался повредить. Не вышло'
   То, что повредить пытался - это и так вижу. Следы, кстати, страшные, в рукопашную против такого зверя лучше не выходить. Но мне не до разговоров. Кирпич на высоте примерно метр от пола, едва заметно сдвигается под нажимом, и я его начинаю осторожно раскачивать, крутить, а затем, подцепив своим клинком, колупаю, в надежде извлечь. Сыпется каменная крошка, раздаётся скрежет, и моя затея наконец увенчивается успехом. В образовавшемся отверстии я вижу некий тёмный горизонтальный штырь и не сразу понимаю, что это дверной засов, который с той стороны запирает дверь.
   - Бинго!
   Волк садится рядом, заглянув в квадратик проёма, он трясёт кудлатой башкой, затем тянется мордой вперёд и шумно вдыхает воздух.
   'Чую странные запахи'
   - Что это... ой, кто это?! - раздался сзади изумлённый голос Зоряны
   - А это наш новый друг, - выпрямившись, я улыбаюсь подруге, которая не торопится приближаться ко мне с волком.
   Почти в тот же миг, воздух рядом с ней мутнеет, и в комнате появляется четвёртый член нашей команды. Ну наконец-то все в сборе! Эльф, эльфийка, эльфинит, и... вот теперь ещё оборотень. Вишенка тут же начинает тереть свой длинный нос, но задавать вопросы не спешит, видимо прочёл имя и сделал правильные выводы.
   Должно быть мы сейчас с позиции друзей, смотрелись весьма интересно: я, и волк, севший у моих ног на собачий манер.
   - Мы с Полканом на границе! - гордо сказал я.
   Нервно хихикнув, сам не знаю зачем, погладил сидящего у моих ног волка по голове. Мы замираем в удивлении: морда зверя выглядит изумлённой, уж не знаю, как ему это удалось. Зоряна подходит ближе, садится на корточки, отчего волчья пасть оказывается даже немного над ней.
   - Суворовец?! - протянув руку, она чешет ему шею.
   Раздраженно рыкнув, волк отходит в сторону, трясёт головой и, вновь сев на пол, чешет задней лапой за ухом.
   - Ошейник бы ему купить, противоблошиный, - задумчиво изрекаю я, и оборотень не выдерживает.
   Вскочив на ноги, он подпрыгивает, извивается и странно изгибается в полёте, и встаёт на четвереньки уже человеком. Смотрит на нас сердито.
   - Вы вообще офигели! - шипит Суворовец сквозь зубы. - Я что вам, дворняжка дворовая?! Я между прочим, игрок, и самый настоящий оборотень! Волк!
   - Да, ты так классно выглядел! - искренне восхищается Зоряна. - Я серьёзно. Очень красиво, и грозно. Можешь потом как-нибудь ещё раз превратиться? Никогда не видела, хочу посмотреть поближе на настоящего волка. При нормальном освещении.
   - Ладно, сделаю... - Суворовец смотрит на девушку испытующе, пытаясь понять, шутит она, или говорит всерьёз, и уточняет: - Потом, как маны побольше станет.
   Покачав головой, Вишенка потеснил нас с оборотнем, подошёл к двери, и наклонившись, заглянул в отверстие, где недавно был кирпич.
   - Вот что значит нюх... - уважительно произнёс он, и тут же начал колупать засов кинжалом, понемногу выдвигая его.
   - Да это не я, - признался оборотень, - это Ассур догадался. Я пытался когтями дверь повредить, - он указал на царапины, словно их кто-то мог не заметить, - пытался выбить дверь с разбега, но она даже не качалась, а потом просто сидел и ждал вас.
   Я лишь сейчас вспомнил про капающий звук, который встретил меня при входе в игру, и пройдя в угол, обнаружил кружку, в которую капала с потолка вода. Обернулся с немым вопросом.
   - Уровень жажды уже на оранжевой отметке, - сказал Суворовец. - Я не знал, есть ли у вас с собой вода... - окончание фразы потонуло в его довольном бульканье.
   Вернув мне ополовиненную фляжку, он кивком поблагодарил, и обернулся на громко прозвучавший в пустом помещении металлический лязг.
   - Всё, - Вишенка поднялся с довольным видом, очистил острие оружия о дверь, оставив на ней ещё одну царапину. - Мы можем покинуть свою темницу.
  
   - Лаборатория... - сказала тихо Зоряна, когда мы заглянули в распахнутую дверь. - У нас в кабинете химии точь-в-точь такая же была.
   Я подумал, что точь-в-точь такая же у них не могла быть по определению, хотя бы потому что никто не будет вешать в школе на стену трёхметровое изображение разноцветного шара, да и мензурки-реторты, как мне показалось, выглядели несколько иначе чем те, которые я помню по детству. По центру прямоугольного помещения, расположился длиннющий вытянутый стол, должно быть тридцати или сорокаметровый, не менее, заставленный как знакомыми предметами: штативами, и микроскопами, аптекарскими весами и стеклянными ёмкостями разных калибров; так и совершенно непонятными, не вызывающими никаких ассоциаций. Вдоль стен стоят шкафы, через стеклянные вставки на дверях, видны разложенные на полках предметы. Действительно, помещение несомненно лаборатория, причём самая настоящая, 'действующая', а не учебная. Если конечно действующей можно назвать помещение, в котором судя по всему, многие годы никто не бывал. Зоряна и Вишенка зажгли собственные световые жезлы, и мы теперь поводили ими из стороны в сторону, разгоняя царящую здесь темноту, осматривая место, в которое попали.
   На высоких столах, стоящих в центре вытянутого помещения, на не менее высоких стульях, с резными спинками, на шкафах, что стояли вдоль стен, на всём лежал толстенный слой пыли, которую так и тянуло назвать многовековой. Я прошёлся вдоль ковровой дорожки, стараясь не наступать на неё, потому что убедился, что своей обувью продавливаю глубокие и чёткие следы. Сам не знаю зачем вообще было беречь этот давно истлевший образчик работы неизвестных ткачей.
   - Зря я перекинулся, всё моя несдержанность, - Суворовец дышит шумно, ноздри его раздуваются. - Чувствуете запах?
   - Вроде нет, - призналась Зоряна, после того, как мы некоторое время усердно изображали кузнечные меха. - Пылью пахнет и старостью.
   - Не-ет, я ощущаю нечто другое, только описать не могу, вы не поймёте.
   - Эге-гей, хозяин! - произнёс я наконец громко. - Есть тут кто?
   Шедшая рядом Зоряна, вздрогнула от неожиданности, толкнула меня сердито в плечо.
   - Чего пугаешь? Какой тут может быть хозяин, откуда?
   - Помнишь, как мы сюда попали? Я попросил Ищущего Путь поговорить в более спокойной обстановке, и он перенёс нас сюда, осталось только его найти.
   - Верно, - поддержал меня Вишенка, - Ассур прав! Хотя Ищущий Путь выразился иначе, он сказал, что может нас перенести внутрь объёма. Странное выражение, но наверное Ищущему Путь виднее.
   - Объём... - повторил Суворовец, словно пробуя слово на вкус. - А как вы вообще вышли на то место? Я о нём ни разу не слышал. - Он ходит из стороны в сторону, изучая пыльный пол и всё так же принюхиваясь.
   - Случайно получилось, - нейтрально сказал Вишенка, - слишком долгий разговор.
   - Понятно, - вздохнул оборотень красноречиво.
   Ну в самом деле, он что думал, что мы ему начнём рассказывать все свои маленькие тайны и секретики?!
   Мы как раз шли мимо очередной стойки, с полудюжиной закреплённых на ней баночек, как я обратил внимание на одну вещь: здесь на столе лежало нечто новое, бросившееся в глаза. Пришлось-таки наступить на ковровую дорожку, протопав по ней, я подхватил со столешницы прямоугольный предмет, сдул с него пыль.
   - О-о! - сказал Вишенка.
   Я уставился на завитки и длинные полосы, избороздившие кожаную обложку книги, лежащей в моих руках. Почему-то не сразу понял, что нужно всего лишь перевернуть находку, чтобы хаотичная россыпь линий сложилась в текст, написанный очень непривычным шрифтом, но доступным для прочтения.
   - Ищущий Путь. - Прочёл я. - Журнал наблюдений и вмешательств в естественный ход.
   - Естественный ход чего? - уточнил Вишенка. Он заглянул через моё плечо, уставился на обложку журнала и разочарованно фыркнул: - очень смешная шутка!
   - Какая шутка? - Зоряна заглянула, с другой стороны. - Ну и буквы! Что б я так в школе писала, точно взяли бы оформлять школьную газету!
   - Странная у вас газета была, - качнул я головой, и мы зависли, осмысливая происходящее.
   - Так. Я вот сейчас не понял, - Вишенка отнял у меня находку, покрутил, разглядывая так и сяк, попытался открыть и не преуспел в этом. Ещё раз изучив обложку, повернулся ко мне.
   - Чего? - я всё никак не мог понять, что происходит.
   - Где ты здесь видишь буквы?! - вопросил Вишенка, добавил, обращаясь к девушке: - и ты тоже. Где?
   - Эй! - окликнул нас отошедший тем временем Суворовец. - Смотрите, мне кажется этот запах исходит отсюда.
   Он стоял у противоположной стены, у едва заметной двери, прячущейся меж двух тёмных шкафов, а когда мы обернулись, легонько стукнул по ней открытой ладонью, и застыл в удивлении, когда от этого легчайшего толчка, она распахнулась.
   Чёрная стремительная туша вылетела из темноты соседней комнаты, сбила парня с ног! Отлетев от удара, Суворовец пропал из нашего поля зрения под центральным столом, посуда, все эти колбы, мензурки и баночки, дружно вздрогнули от удара, зазвенели.
   Мы бросились товарищу на выручку. Световой жезл пришлось сунуть, походя в какую-то банку - он слишком сейчас мешал, и тени, кривляясь, принялись танцевать по стенам, повторяя наши движения. В моей правой руке Клинок юного мага, - то ли очень длинный кинжал, то ли короткий и тонкий меч. Как по мне - это очень странное название для оружия, но зато он очень лёгкий - как раз по мне, да и урон неплохой, потому я первым делом наношу удар оружием. Искры срываются с левой руки - они слабые, - это заклинание мы давно переросли, но хотя бы что-то дают. Жаль, что моей силы не хватает на ношение двух таких клинков, магам в этом вопросе очень тяжко жить. Ну да они и не заточены на рукопашную, изначально.
   [21] Пёс-кусака алой грани.
   Всего двадцать первый уровень?! Я усмехнулся, ведь учитывая наш численный перевес, у зверя нет ни малейшего шанса. Собственно, большего я сделать не успел, потому что пёс-кусака обернулся настолько быстро, что я поймал его движение лишь в финале, перед тем, как ощутил клыки на правой руке, сжимающей оружие. Злое рычание, голова с прижатыми ушами и злобными глазками задёргалась влево-вправо, отчего рука сама собой разжалась и узкое серебристое лезвие зазвенело по полу. Зверь словно только этого и ждал, сильный удар лапой, наотмашь, чтобы разодрать мне грудь, и я падаю, совсем близко от Суворовца. Здоровья сняли мало, а вот одежда получила повреждение на удивление сильное! Глаза вора открываются, кажется до этого он был без сознания и пришёл в себя лишь сейчас.
   Вишенка бьёт своим смешным маленьким кинжальчиком, промахивается, добавляет заклинание. Прянув в сторону, зверь уворачивается от огненного шарика размером со сливу, рычит, и получает искру от Зоряны.
   Вскакивает Суворовец, и я тоже, следом за ним, потому что искры сами себя не запустят, а ещё своё оружие надо подобрать, чего я не успеваю сделать. Чёрная туша прыгает, метя в горло, я успеваю сдвинуться, но падаю под тяжестью противника. Пёс тут же вцепляется в выставленную вперёд руку.
  
   'Внимание! Ваша правая рука повреждена и временно не способна двигаться! Вам требуется лечение!'
  
   Ладонь безвольно повисает, - всё что ниже запястья вообще перестаёт ощущаться. Я шиплю ругательства и пытаюсь скинуть с себя тяжёлого зверя левой, одновременно не давая вцепиться мне в шею.
   Одновременно с двух сторон в пса-кусаку вонзается оружие. Суворовец держит сразу два стилета, и несколько раз коротко бьёт ими зверя, с другой стороны верещит и тычет своим мечом Зоряна.
   И попадает в меня! Блин!!!
   - И-и-и прошу вашего внимания! - визжит Вишенка, и вытянув обе руки, выдаёт нечто мне незнакомое, отчего глаза зверя мутнеют, голова начинает клониться, но затем он вновь рычит, и пытается поймать ушастого за руку.
   Суворовец, - во даёт, - успевает поймать этот момент, краткий миг, когда шея пса сильно вытянута вперёд, запрыгивает ему на спину, отчего придавливает меня к полу окончательно, и заведя два своих стилета под шею, вонзает их в шерсть, делает сильное движение обеими руками влево и вправо, что-то шепчет, применяя умение.
   'Нанесён урон Суворовцем: 146 (подлый двойной удар) противнику пёс-кусака алой грани. Пёс-кусака убит!'
   Короткий взвизг, зверь ещё трепыхается, желая обернуться, но без сил роняет башку мне на грудь. Как хорошо, что мы в виртуале, иначе кровью я бы весь был залит... Лишь сейчас замечаю, что здоровье в жёлтом секторе. Не смертельно конечно, но... он же всего двадцать первого уровня, и был один против нас четверых! Зоряна торопливо закрыла дверь, из которой выбрался этот зверюга, но это я замечаю лишь краем глаза, потому что весь обзор закрывает упавшая на меня голова, покрытая шерстью.
   - Слезь с меня! Устроили тут живую пирамиду, - ворчу я, безуспешно пытаясь сдвинуть пса, а вместе с ним и Суворовца.
   - Вот это зверёк... - крутит в изумлении Вишенка, пока остальные помогают мне подняться. - У кого-нибудь прокачан навык снятия шкур?
   -У меня есть навык 'ободрать', - признаётся Суворовец. - Это не совсем то, что вы ищите, но очень близкое. Такая шкурка получит меньше базовой прочности, и сама по себе быстрее повреждается, но я по-другому не умею.
   Оказывается, что у Суворовца он развит лишь на четыре процента, но остальные не могут похвастаться и этим.
   - Давай, - Вишенка присаживается на корточки перед трупом, с интересом смотрит на действия нашего нового знакомого.
   Я тоже присел, решив посмотреть, но всё закончилось ещё до того, как я устроился поудобнее. Суворовец как-то очень ловко махнул своим оружием, провёл лезвием над трупом, дёрнул за хвост... и вдруг оказалось, что он держит в руках шкуру волка, а перед нами нечто совершенно неприглядное на вид. Я стараюсь не всматриваться, но глаза живут своей жизнью, косятся на красную тушку.
   - Мерзость, - Зоряна морщится и отворачивается, но мне интереснее что получилось в результате процедуры.
   - Эта шкура может дать плюс один силы, если её превратить в носимую вещь, например, в шапку, или перчатки. Только мастер нужен правильный, иначе можно испортить вещь. И без того дешёвка, кстати, если говорить честно. Ну а профессионал с развитым умением, ещё и своё что-нибудь добавит. - Суворовец правильно понял любопытство в моём взгляде, протянул мохнатый комок, - весь лут тебе, как и договаривались.
   - Спасибо, но пусть лучше у тебя будет, или вон Вишенке отдай, - отказался я. - Интересное умение, а что у тебя за профессия?
   - Вор, - он удивляется, а отдав добычу ушастому, подкидывает своё оружие, сразу оба стилета, и ловит их на лету, крутит вокруг своих пальцев так, что сталь расплывается в воздухе, превращается в серебристую дымку. - Я думал вы сразу поняли.
   - У нас не так много опыта игры, - признаюсь я. Осматриваю свою правую ладонь, так и висящую безвольным придатком. - А что с этим делать кто-нибудь знает? Срок действия ещё больше часа, не могу же я ходить одноруким?
   - Извини, Ассур, тут лекарь нужен, - разводит руками Вишенка. - Среди нас таких нет.
   - А кто есть? - спрашивает тут же Суворовец. - Я никак понять не могу, что у вас за классы. Вроде искрами пуляетесь, но ходите с мечами и кинжалами. Нет, оружие у вас как у магов конечно, но почему такие слабые заклинания? У Вишенки правда огненный шар, но я так понял, и он не прокачан, да?
   - У нас редкий класс, - говорю я. - Мы - маги-чудаки!
   - Да ну, я же серьёзно спрашиваю!
   - Маги мы, маги... - вздыхает Зоряна. - Только кроме искр пока ничего не знаем. Вишенка, правда выучил что-то, но тоже лишь сегодня.
   - Блин, да как так?!
   - Вернёмся домой, и мы выучим, - туманно обещаю я. - Вишенка, так что там с журналом? Чем он тебе так понравился?
   Я поднял упавшую на пол книжечку, и эльф тут же выхватил у меня её из рук.
   - Ну-ка, скажи, Суворовец, что тут написано?
   - Вот эти загогульки? - всмотревшись в обложку, спросил тот. - Вроде ничего непонятно, а что, где-то буквы запрятаны? Типа головоломка?
   - Типа даже лучше, - хохотнул Вишенка.
   Быстро выяснилось, что кроме меня с девушкой, буквы никто больше не видит, да и мы воспринимаем их по-разному. Я - в форме каракулей, необычных, может даже с претензией на оригинальность, но всё же уродливых, а Зоряна наоборот, видит потрясающе красивый и сложный шрифт.
   - Изгои... - фырчит ушастый единственное логичное объяснение. Посмотрев же на воспроизведённую Зоряной на пыли столешницы букву, Вишенка и вовсе качает головой. - Открой, посмотри, что там написано?
   Внутренне готовясь к неудаче, я прижал находку безвольной рукой, потянул твёрдую первую страницу здоровой, и после мига сопротивления, титульный лист перелистнулся. Начало оказалось вырвано - торчали неаккуратные бумажные клочки, но оставалось ещё много уцелевших листов, и достаточно текста.
   - Вот это да... - пробормотал я, прочтя первые строки, и у меня тут же потребовали их озвучить.
  
   '...всю жизнь, подумать только, всю жизнь я потратил на это пустое занятие! О Великие предки, как я был слеп! Чем астрономия меня так покорила? Отчего я подарил ей многие десятилетия? Глупец! Звёзды - лишь холодные белые огоньки в ночи, их суть непознаваема, к этой истине я шёл непозволительно долго. О моя наивность! Не в небеса стоило вперить свой взор, и уж тем более не под ноги, подобно некоторым из моих коллег! Иная грань сути вещей - вот путь, которому следовало посвятить свою жизнь!..'
  
   - Пёс-кусака алой грани, говорите? - спросил я, ни к кому конкретно не обращаясь, но Вишенка кивает утвердительно, с довольным выражением на лице.
   Текст на странице закончился, я перевернул лист, скользнул взглядом по столпившимся вокруг меня друзьям, и мой рот открылся. Суворовец среагировал так быстро, что оборачиваясь, едва не снёс Зоряну локтем - эльфийка зашипела от боли. За спиной вора, стоял уже виденный нами мыльный пузырь, тот, что отправил нас в это место. Явился, наконец-то поговорить? Надеюсь, ничего, что мы у него без спросу вещички трогаем, и вообще, собачку убить успели?
   - Мне знаком сей журнал, но я никогда не мог его открыть - произнёс знакомый нам молодой голос. - Странно, что это удалось вам.
   - Разве он не ваш? Здесь значится ваше имя, - указал я на титульный лист.
   - Вы ошибаетесь. Ищущий Путь - это скорее предназначение, заменившее имя. При рождении, родители нарекли меня иначе, как - сейчас уже и не важно. Я почему-то думал, что сейчас он спросит почему мы вообще взяли чужую вещь, но вместо этого мыльный пузырь качнулся вперёд, завис над трупом пса. - О чём вы хотели со мной поговорить?
   - Я и моя подруга Зоряна - изгои, - сказал я, уже и сам начиная привыкать к этому эпитету, - и нам требуется учитель, знающий магию изгоев. Поиски привели сюда, уважаемый. - Я едва не назвал его мыльным пузырём, и прикусил язык. Собеседник молчал, пришлось уточнить: - Можете ли вы помочь нам в этом?
   - Магия изгоев? Отчего ж нет, эти знания мне ведомы, - согласился Ищущий Путь, его голос звучал задумчиво. - Но наш интерес друг к другу будет взаимным, мне так же нужна ваша помощь!
  
   'Поздравляем, задание 'Поиски учителя магии изгоев' выполнено! Награды: 2500 опыта. 1 случайный свиток, содержащий заклинание магии изгоев не выше второго уровня'
  
   В сумке шевельнулось, и я, не удержавшись, заглянул в инвентарь.
  
   'Свиток заклинания 'Разворот!'
   Стихия: магия изгоев.
   Действие: Мгновенно разворачивает движущийся в вашу сторону объект на 180 градусов с сохранением скорости движения.
   Затраты маны: зависят от скорости перемещения, но не менее четырёх единиц на каждый 1 килограмм массы цели.
   Более подробную информацию, можно найти в игровой справке.'
  
   Зря, наверное, я посмотрел на него, потому что мысли тут же полностью оказались во власти этого свитка. Как говорит наш слесарь, дядя Слава: 'Ёк-макарёк, тебя за ногу'! С одной стороны, это ж забавная выходит вещица! Много всякого можно придумать с помощью такого разворота! Я представил бегущего на меня с мечом в руке врага, которого я лихо разворачиваю на сто восемьдесят градусов, и он бежит назад. Или можно развернуть летящий в меня камень, или стрелу...
   'Хотя, - тут же поправился я, - мечник тут же повернётся к магу опять, так можно задержать погоню, но не избавиться от неё, и слишком много маны на это потребуется. Учитывая скорость моей реакции, со стрелой тоже ничего не выйдет. Даже первые десять камней, скорее всего, успеют упасть мне на макушку, прежде чем я смогу поймать очередной, одиннадцатый'
  
   'Внимание! Вам предложено новое задание: 'Назад, в Антагор'. Вы должны найти способ придать Ищущему Путь нормальный облик и вернуться с ним в Неулэн. Награды: 5000 опыта. Третий верхний зуб Эола. Аура божественной защиты. Принять?'
  
   Кажется, я что-то пропустил, задумавшись над новым заклинанием... Нажав 'Принять', я тут же лишился найденного журнала, - книжечку выдернули из моих рук так мягко и деликатно, что обиделся я лишь когда понял, что назад мне её не вернут... Вот гад!
   - Чудесно! - порадовался мужской голос. Интересно, каким местом пузырь его выдаёт? - В таком случае, вам необходимо воспроизвести начальные условия опыта. Журнал перелистнулся, появилась сложная схема: падающий сверху свет проходит через несколько призм разных размеров, отражается в зеркале.
   - Мой предшественник, тот, кто сделал эти заметки и собрал схему, хранил всё необходимое здесь, в лаборатории, но зеркало я здесь не видел, возможно оно в верхних комнатах?
   - Мы посмотрим, - согласился Вишенка, строча что-то в блокнотике. - Что нас там ждёт?
   - Увы, это мне неведомо. Я заперт здесь, мне запрещено подниматься по лестнице наверх. Наверняка вас ждёт встреча с другими такими же, как убитый вами зверь. Когда-то в этом доме содержался настоящий зверинец, затем, когда мой предшественник, живший здесь исчез, животные разбежались, но и по сей день они часто возвращаются сюда. Возможно, считают это место и своим домом тоже. Порой через вентиляцию доносится гвалт и крики, но кому они принадлежат я не знаю, - это тоже предстоит узнать вам.
   Развернувшись, то ли хозяин, то ли узник этого места отплыл в сторону, давая понять, что разговор закончен, и Вишенка повернулся ко мне с девушкой:
   - Ну как? Задание зачлось? Ведь учителя вы нашли, я правильно понимаю?
   - Зачлось, - наморщила носик девушка. - Мне дали свиток заклинания 'Иллюзорный двойник'. Могу создать свою копию, но ни драться, ни помочь чем-то ещё она не сможет.
   - У меня тоже не боевое заклинание, - я кратко описал свою награду за выполнение задания.
   - Может иногда пригодится, - сказал ушастый, задумчиво. - Оба ваших свитка не бесполезны, хотя сейчас, скорее всего, они нам помочь не способны.
  
   Поздравляем! Вами было изучено заклинание 'Разворот!'.
   Текущий уровень владения: 45%
   Более подробную информацию, можно найти в игровой справке.
  
   Я проводил взглядом осыпавшийся пылью свиток. Второе заклинание в моём списке, и опять я не чувствую себя магом, вот совсем-совсем не чувствую. Может надо было пойти всё же в воины?
   - Кстати, аналогов твоему развороту я не помню, - говорит Вишенка, глядя как обращается во прах второй свиток, в руках Зоряны. Свои копии можно создать и другими способами, например, в школе воздуха есть нечто подобное, да и не только в ней, но вот разворот... Хотя, я могу просто не знать о нём.
   - С чего начнём? - я вешаю своё новое заклинание на левую руку, потому что искра совсем уж слабенькая, а правая моя длань временно выведена из строя. - Давай по списку, что там необходимо найти? Предлагаю начать с этой комнаты, и лишь потом пойти наверх. Успеем ещё хапнуть неприятностей.
   - Надолго ты стал калекой? - интересуется Суворовец. - Драться вообще сможешь, если что?
   - Почти час, - вздыхаю я. - Драться смогу, но слабенько, ты сам видел моё оружие, оно не особо серьёзное.
   - Ребята, да что с вами такое-то?! - опять не выдерживает вор. - Вы же маги, почему без заклинаний сунулись сюда?! Я, конечно, уже понял, что вы тут для того, чтобы найти учителя этой самой школы изгоев, но до своих уровней что, ножичками качались? Сколько же это времени заняло, и зачем было нужно? Почему нельзя было найти учителя в другом месте, попроще?
   - До этого у нас были проблемы с наставниками, - признаюсь я. - Не любили нас они.
   - С чего бы?! Что такого нужно натворить, что от тебя наставник отвернётся?
   - Малое проклятье бога Салиуса надо натворить.
   - Вы разгневали самого... - парень ойкнул и округлив глаза, уточнил: - так это же надо в большой игре принять участие, чтобы его... - он опять ойкнул. - Ассур. - перевёл взгляд на девушку. - Зоряна.
   - Ну да, - признал я очевидное.
   - Как я сразу не подумал! Блин, да вы то чего молчали?! - завопил он вдруг. - Да вы же те самые двое, вот это да! И эльф с вами, всё правильно, вот не думал, что вас встречу, вы ведь где-то в королевстве гноллов были!
   - Вернулись вот, ненадолго, - мне отчего-то становится неловко.
   - Да я же теперь с вами! Вот это здорово!
   Он так искренне обрадовался и поразился новости, что я не выдержал, улыбнулся его широкой счастливой улыбке.
   - Потрясающе! - сказал Вишенка. - Он оказывается до сих пор не знал.
   - Да откуда?! Вы же не сказали ничего! Ну теперь будет весело... А как оно получилось с катапультой, расскажете?
   Вообще, этот Суворовец казался неплохим парнем, но моя подозрительность всё никак не успокаивалась, нет-нет, да подавала голос. Очень уж вовремя этот вор появился, и очень уж многое мы могли потерять, доверившись ему.
   - Расскажем, расскажем, только давайте уже приступим к поискам, - кажется у ушастого кончилось терпение. - Нам ещё кучу всего найти нужно, а потом схему собирать.
   - Класс! Теперь-то мы её живо смастрячим! - как-то не совсем логично заключил Суворовец, и я едва не спросил, почему теперь будет быстрее.
   Ну его, спросишь сейчас, и опять слушай восторги, а нам и в самом деле пора обыскать эту лабораторию, глядишь за это время и рука пройдёт. Очень не хочется мне отправляться наверх, туда, откуда Ищущий Путь слышал крики и гвалт зверей, одноруким.
  
   Глава 6. Осколки родного мира, продолжение
  
   В окончательном виде, собранная конструкция растянулась должно быть метра на три. Раскинулись по столу многочисленные лапы опор, как опущенные, так и висящие в воздухе, отчего наше творение поначалу сильно напоминало скелет стальной многоножки, со вскинутой к потолку уродливой головой и множеством внутрискелетных деталей. Затем, через точно отмеренные промежутки, были установлены линзы и разноцветные наклонные призмы, заняли свои места несколько цилиндриков, оклеенных изнутри зеркалами как в калейдоскопе и скелет многоножки, превратился в чудную, странно вывернутую наизнанку новогоднюю ёлку. В финале, по конструкции в кажущемся беспорядке раскинулись добрых два десятка отражателей, и как их назвал Вишенка, маго-усилителей. Термин явно придумал сам, чем-то он ему явно не нравился, но иного ушастый подобрать не смог, а нам это вовсе было без разницы. Сказали, что вот эта чёрненькая штучка маго-усилитель - а нехай так и будет.
   Моя рука вот-вот должна была перейти из разряда бесполезных отростков в список активных конечностей, когда вдруг оказалось, что работа окончена, мы всё сделали. Не хватало лишь зеркала, да не абы какого, а с целой кучей прописанных параметров, вроде веса и диаметра отражающей поверхности, с двумя гнутыми ручками по бокам, но такого в лаборатории не нашлось - требовалось искать в доме.
   К этому моменту, мы уже знали, что действительно находимся под землёй. В лаборатории имелось четыре двери. Первая впустила сюда нас, в том каменном мешке стоял лишь камень возрождения. Вторая вела в зверинец, со множеством разномастных клеток, некоторые были открыты, у иных перегрызены прутья решёток, но имелись и запертые, с высохшими печальными скелетиками. Неизвестно, что здесь произошло, но о содержащихся в неволе животных забыли, а может стало попросту некому их выпустить. В дальнем углу, рядом со шкафом, нашлась выломанная вентиляционная решётка, а за ней узкий и длинный лаз, по которому животные теперь приходили сюда.
   Третья дверь, скрывала за собой склад. Широкие стеллажи вдоль стен, большая часть полок пустые, на остальных же, невнятный хлам, точно набранный на местной свалке. В центре помещения нечто вроде огромных напольных весов, а над ними, в потолке, большой закрытый люк. Здесь меня ждала находка. За событиями последних дней, мы как-то не успели освоить первый навык квестовых и РПГ игр: искать, находить и подбирать всяческие полезности. Спасибо, что иногда они могут найти нас сами. Лениво покопавшись в хламе, сваленном на полках, я уже шёл к выходу, когда нога запнулась о нечто незаметное на полу.
   Чертыхнувшись, я машинально бросил взгляд назад, и к собственному удивлению, ничего не обнаружил. Световые жезлы - не самый лучший осветительный прибор, купили мы их лишь из-за низкой цены, но сейчас было хорошо видно чистый и совершенно пустой участок пола, без каких-либо предметов на нём.
   С таким я ещё не сталкивался. Может ли быть так, что от толчка вещь, например, укатилась? Или это нечто прозрачное? Присев на корточки, я провёл рукой над полом и тут же нашёл искомое. Нет, предмет не укатился, он был слишком тяжёл для этого, и имел форму идеального куба, с гранями примерно по тридцать сантиметров и без единого выступа или отверстия. Причём даже сейчас, найдя его, и ощупывая, я не видел перед собой решительно ничего. Похоже на гладкое холодное стекло. Нечто невидимое? Ведь эффект 'Зрение изгоя 3 уровня', который на меня накладывал Ищущий Путь, помимо прочих эффектов давал как раз способность видеть невидимые предметы. Вот это оно?
   - Ты чего там завис? - заинтересовался моими движениями ушедший было вперёд Вишенка. Вернувшись, он присел рядом. - Что здесь?
   - Да вот... сам не пойму, что обнаружил. Положи вот сюда руку, чувствуешь?
   - Да, - подтвердил ушастый с радостным удивлением, - Что это?
   Вдвоём мы подняли удивительно тяжёлую находку, вынесли в помещение лаборатории и водрузили на стол, сгрудились вокруг вчетвером и некоторое время ощупывали куб. Вариантов и мнений не было - с таким мы ранее не сталкивались, и даже всезнайка Вишенка лишь развёл руками.
   - Подожди, - вдруг сказал он. - Я на минутку. Отсюда почему-то не уходят личные сообщения, видимо потому что это место к Антагору не относится, придётся самому глянуть.
   Мой друг прикрыл глаза, и вдруг поблёк, странным образом потерял объём, превратившись в картину, изображающую призрака себя самого. Вышел из игры. Вернулся он минут через пять, вновь стал живым и таким замечательным ушастым эльфом.
   - Узнал, - сказал он, отдуваясь, точно куда-то бегал. - Находят время от времени такие невидимые стеклянные кубики. Что это и для чего - неизвестно. Разбить их можно, но на этом месте остаётся лишь крошево, ничего более. В тоже время, обладая способностью видеть невидимое, можно разглядеть, что внутри хранятся сложенные рулончиками листы бумаги. То ли послания какие-то, то ли просто свитки заклинаний. Извлечь не повредив, ещё никому не удавалось. Ну да они и встречаются очень редко.
   - Вещица редкая, цены немалой, - резюмировал я.
   - Не то, чтобы заоблачно высокой, - пожал плечами Вишенка, - но выставив на игровой аукцион продашь точно.
   - Что за аукцион?
   На меня уставились три пары удивлённых глаз. Даже мыльный пузырь шевельнулся, и я почувствовал себя неловко. Что я опять пропустил?
   - Ассур, - медленно сказал Вишенка, - иногда ты удивляешь знаниями и радуешь своей фантазией, но бывают ситуации, когда у меня появляется желание выпытать твой адрес, приехать, и заставить тебя наконец прочесть инструкцию для новичков. Как ты можешь не знать даже это?!
   - Зато у меня много других достоинств... - хмыкнул я, смутившись.
   - Только это тебя пока и спасает. Ладно, слушай, только кратко. Помимо стандартных игровых магазинов, в Антагоре имеется глобальный аукцион. На нём любой желающий игрок может выставить на продажу предмет. Любой предмет, понимаешь? Хотя, если ты будешь ставить всякий мусор на продажу, то доступ тебе закроют. Сначала ненадолго, а потом замучаешься задабривать этих торгашей. Начальная цена продажи сто золотых, и если никто эту цену не даст в течении суток, то назад ты свою шмотку не получишь, лот отходит владельцам аукциона.
   - Ого!
   - Если же цену дадут, то ты уплатишь десять процентов от суммы продажи. Бывает так, что первую ставку никто не делает, и тогда игрок просит об этом друзей, чтобы не потерять выставленный лот, но это редкий случай. В каждом крупном, уважающем себя клане, обязательно имеется несколько игроков экономистов-снабженцев, которые отслеживают выставляемые на аукцион лоты и борются за интересные с их точки зрения, а кланов этих в Антагоре, как ты помнишь, не одна тысяча.
   - Как я могу посмотреть, что сейчас стоит на аукционе, и выставить что-нибудь?
   - Выставить, только зайдя в здание аукциона, в любом городе такой есть. Посмотреть лоты и сделать ставку там же, или вступив в клан, у них в клановом замке имеется специальная комната глобальных торгов. Не в каждом клане, правда, её ведь нужно ещё построить...
   Ищущий Путь, на мою просьбу вновь повесить на нас эффект 'зрение изгоя', лишь посоветовал не тратить время попусту, и за неимением иных вариантов, пришлось подчиниться, но зато, я вспомнил о ещё одном, очень важном игровом вопросе.
   - Надо определиться, - сказал я, - будем ли мы собирать ценные находки.
   - А как же иначе?! - изумился Суворовец. - Это место давно оставлено хозяевами, и прямо-таки жаждет разграбления! Вдумчивого, - уточнил он, - серьёзного. Я вор - мне положено так! Не умыкнёшь - не проживёшь. Семь раз отмерь и каждый раз обворуй. Баба с возу - упряжку угонять легче. Ну и всё такое!
   - Я помню, что случилось в доме Литозара, - сказал Вишенка, - в тот день твоя щепетильность нас, прямо скажем, выручила. Но это место, сдаётся мне, и в самом деле давным-давно заброшено. Кроме того, я уже спросил у Ищущего Путь, он сказал, что не против, если мы перед уходом возьмём некоторые полезные предметы на память.
   Я хмыкнул. Хорошая формулировка.
   - Давайте для начала найдём такие полезные вещи? Пока из интересного, я только невидимый куб могу назвать, - предложила Зоряна.
   Последняя, четвёртая дверь, открыла вид на лестницу. Тёмная, длинная и скрипучая, с широкими ступеньками, она уходила под крутым углом наверх, упираясь в тряпичный полог, слабо колышимый движением воздуха. Поднимался я следом за Суворовцем, и заметил странную вещь: несмотря на то, что старался я ступать легко и осторожно, несмотря на то, что ставил ногу точь-в-точь на то место куда наступал вор, у него получалось идти бесшумно, а у меня нет. Поначалу это показалось смешным, но затем начало всерьёз раздражать. Не настолько я кривоногий, почему у него это получается, а у меня нет?! Преодолев половину подъёма, я сдался, коснулся спины товарища:
   - Как ты это делаешь?!
   - Делаю что? - обернулся тот.
   - Идёшь бесшумно! Я иду за тобой след-в-след, и вообще, легче тебя, но подо мной доски скрипят, а под тобой нет!
   - Так я вор, - словно даже удивился он. - Профессиональная фишка, плюс специальный навык открыт. Ты вот к магии предрасположен, а я, выбрав специализацию, получил несколько своих вкусных бонусов.
   - Значит, когда я окончательно встану на путь мага, у меня тоже что-то появится?
   - Ну конечно. Да ты что, до сих пор ходишь... Даже не знаю, как это назвать... Неопределившимся?! На двадцать третьем уровне?!
   Ощутив, что организаторы большой игры обидели меня даже сильнее, чем казалось ранее, я лишь кивнул, не в силах справиться со злостью в душе. Открыл окно группы и убедился, что Вишенка имеет запас маны значительно больший, чем у нашей девушки, несмотря на то, что они оба эльфы.
   - Вишенка, а ты выбрал специализацию?
   - Ну конечно, я теперь огненный маг, - вроде даже удивился тот. - Ты же видел шарики, которыми я теперь кидаюсь. С точки зрения атакующей магии, очень эффектная школа, хотя и...
   - Погоди, погоди, прервал я его. А что нужно сделать для этого?
   - Найти учителя, и озвучить ему своё желание. Тебе вот, учителя магии изгоев.
   - Блин! Чувствую себя нелюбимым пасынком, - признался я.
   - Ассур, будь такая возможность, я бы поменялся с тобой местами, и как минимум половина прочих игроков, поступила бы так же. Подумай об этом?
   Мы наконец достигли верхних ступенек, Суворовец отодвинул занавесь, оказавшуюся не тряпичной, а скорее сшитой из тонкой и прочной паутины, с чудным и очень сложным рисунком, принюхался, поводя головой, вслушиваясь в царящую в доме тишину, и наконец вышел. Я последовал за ним, и первое, что увидел - уже знакомый мыльный пузырь.
   - Вы откинули полог, и я ощутил, что могу выйти сюда, - тихо сказал Ищущий Путь. - Это место мне родное, я уже бывал здесь очень много лет назад, и в тоже время сейчас тут ощущается некая чужеродность. Я хочу пойти с вами.
   Это и в самом деле, оказался дом, бывший когда-то давно жилым. Двухэтажный, построенный из дерева и камня, без малейших признаков разрушения. Пустой, в том плане, что мы так и не обнаружили в нём ни единой живой души. Он стоял наполненный самыми обычными бытовыми вещами и предметами: истлевшей одеждой, кухонными принадлежностями, богато обустроенной спальней и огромной гардеробной комнатой. И над всем этим витал едва уловимый дух чужеродности, почти в каждой комнате находилось нечто, выбивающееся из привычной обстановки.
   С трёх сторон, окна выходили в заброшенный и давным-давно заросший сад, деревья везде поднимались выше уровня окон, а с четвёртой стороны, со стороны задней двери, короткая тропинка вела к небольшому кладбищу, с несколькими склепами и россыпью могильных плит, едва различимых в буйстве зелени. Туда мы решили тоже обязательно заглянуть, после того, как управимся с домашними делами, если их так можно назвать.
   В спальне, над гигантской кроватью, висело сотни две или три ловцов сновидений. Точно такие же, какой висит у меня в квартире, заказанный пару лет назад из Китая. Не удержавшись, я залез на истлевшее постельное бельё, аккуратно снял один из ловцов с синими кольцами и синими же перьями, совершенно не истлевшими, лишь пыльными, как и всё остальное вокруг.
  
   'Синий ловец сновидений.
   Магический предмет, стихия: магия изгоев.
   Действие: Неизвестно'
  
   - Смотри, какая штука, - передал я находку Вишенке, и достал второй, на этот раз жёлтый, очень нежного и красивого окраса, с кусочком янтаря, вшитым в центр большого круга.
  
   'Жёлтый ловец сновидений.
   Магический предмет, стихия: магия изгоев.
   Действие: Неизвестно'
  
   - И ни капли не сгнивший, да? - сказал Вишенка.
   - Вот и я на это внимание обратил. Думаешь их нужно забрать?
   - Уверен на сто процентов, - согласился ушастый. - И давайте высматривать вообще все вещи, которые находятся в подозрительно целом состоянии, их загребаем в сумки в первую очередь.
   Ищущий Путь, проигнорировал наши грабительские наклонности, он двигался по периметру комнаты, не останавливаясь, нигде не задерживаясь, и наматывал уже неизвестно какой по счёту круг. Пользуясь новым правилом поисков, следующий 'сувенир на память', мы обнаружили в рабочем кабинете:
  
   'Обрывок ткани-отражения.
   Магический предмет, стихия: магия изгоев.
   Действие: Неизвестно'
  
   Ещё, здесь из необычного нашлись глаза в стене. Большие, едва ли не полуметрового размера, они не определялись как отдельный элемент, ничем не пахли (это проверил Суворовец), но прощупывались руками (я осторожно потрогал веко), и следили за нами всё время, пока мы обыскивали комнату. Это порождало на душе неприятное чувство. Мы честно обыскали комнату и собрали всё интересное, стараясь действовать как можно быстрее, то и дело косясь на карие молчаливые очи. Они в ответ косились на нас...
   Вот так и ходили. Дом уже был осмотрен почти полностью, а искомое зеркало всё не находилось. Свои сумки мы набили почти под завязку, на мой взгляд, в основном хламом, но Суворовец с Вишенкой периодически издавали очередное 'о-о-о!', и появлялась новая 'потрясающая' находка. Неосмотренным оставался лишь мансардный этаж, я загремел сапогами по очередной лестнице, поднялся... и едва не заорал, бросив взгляд вглубь комнаты!
   Здесь освещение было скудное, почти все окна зачем-то прикрыты ставнями, и из глубины комнаты, на меня таращилось страшенное чудовище. Точно порождённое ночными безумными кошмарами, оно сильно напоминало хищника из старого фильма с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Выпирающие нижние и верхние клыки, серых оттенков, налезают на морду; маленькие злобные глазки, смотрящие казалось прямо мне в душу; волосы на голове сплетены в косички, на конце каждой из них, висит по маленькому шарику, с торчащими во все стороны иглами. Правая рука тянется в мою сторону, на неё одета жутко выглядящая шипастая перчатка, ощетинившаяся во все стороны остриями, левая заведена чуть назад и сжимает нечто S-образное, с блестящими голубыми лезвиями.
   - Вот это жесть!.. - шарахнулся назад Суворовец. Едва не придавив поднимавшегося за ним Вишенку, он выставил перед вперёд свои стилеты, попятился вниз по лестнице.
   Я же вдруг понял, что встреченный кошмарик стоит совершенно неподвижно, и вообще, больше похоже, что это статуя. Несмело вылез с лестничного полёта, шагнул к находке, поднял глаза чуть выше, и вздрогнул, когда появилось неожиданное: [173] Ар-Аим Кхна.
   Живое!
   Оно, вот это вот, чем бы оно ни было, живое!
   Сердце скакнуло в страхе. Но почему в таком случае фигура неподвижна? Живое существо не может стоять вот так, без малейшего движения настолько долго.
   - Ар-Аим Кхна, - едва ли не с благоговением пошептал Вишенка сзади. - Потрясающе.
   - Ты знаешь его?
   - Впервые слышу о таком. Вот это да... Почему он не двигается? Может надо позвать, или ещё что-то в таком духе?
   - Не вздумай! - взвизгнула в тихой панике Зоряна. - У меня сердце останавливается, при одном виде на эту... это...
   Вперёд выплыл мыльный пузырь, остановился перед жуткой фигурой.
   - Он и подобные ему, стали причиной нашего ухода из родного мира, - тихо произнёс Ищущий Путь. - Этот, как вы видите, был надёжно запечатан моим предшественником, и несмотря на множество минувших лет, до сих пор остаётся в прежнем состоянии, но всё же, лучше его не трогать.
   - Даже близко подходить не будем, - пообещал я, и тут же нарушил слово, вытянул шею, изучая вещь, надетую на правую руку.
  
   'Правая боевая перчатка Кхна.
   С первого взгляда понятно, что это не одежда и уж тем более, не украшение. Это оружие, опасное и жестокое, ибо при каждом ударе наносит множество болезненных, сложно заживающих ран и очень глубоких порезов. Неизвестно откуда взялся этот предмет, ведь Кхна никогда ранее не встречались в Антагоре.
   Неидентифицированно.'
  
   - Он до сих пор живой? - спросила Зоряна. - Много-много лет он стоит вот так, не способный сдвинуться с места?!
   - Это существо не ощущает течения времени, - ответил Ищущий Путь. - Для него жизнь застыла в миг наложения заклятья.
   - Понятно... Ой, - тут же воскликнула она, - а я вижу зеркало. Нам ведь такое нужно, да?
   - Да, это именно оно, - согласился Ищущий Путь.
   Я же подошёл к широкому, мутному от пыли окну, повернул запор, потянул на себя, распахивая правую створку. Высунулся по пояс, чтобы иметь лучший угол обзора.
   С первого, и даже со второго этажа не было такого хорошего вида как отсюда, и лишь теперь я понял, почему мыльный пузырь, это место назвал 'объёмом'. Это действительно был некий объём, небольшой кусок, или, если угодно, осколок мира изгоев. Метров двести или триста от стены дома шли дикие заросли: деревья и кустарники боролись друг с другом за место под тусклым солнцем, а далее, зелёный мир исчезал, скрытый стеной тумана. То же самое было слева, и справа, - дом расположился на чистом пятачке, посреди зелёного пятна в сером мире, и лишь на самой границе этих двух не смешивающихся сред, виднелась белая фигура - кажется там стояла какая-то статуя.
   - Что находится в тумане? - спросил я, не особо надеясь на ответ. - Как вообще получилось такое место в нашем мире, или же он целиком состоял из подобных мест?
   - Мир, откуда пришёл ты и прочие, называемые чужаками, был подобен Антагору, - ответил мыльный пузырь с ноткой печали в голосе. - Совсем юный, прекрасный дом, населённый самыми разными людьми, каковые, наверное, живут в любом из обитаемых миров. Высокими и низкорослыми, добрыми и злыми, умными и глупыми. Именно глупые, во время одного из небольших пограничных конфликтов, нашли способ призвать в наш общий дом помощь из другого мира, с одной из иных граней. Они призвали Кхна.
   В этот момент мы все дружно посмотрели на чудовищное создание, стоящее посреди пустой комнаты. Сто семьдесят третий уровень. Жуть.
   - Конечно же, никакую помощь им призванные не оказали. Кхна вообще не воспринимают прочие народы в качестве второй стороны при общении, все прочие расы для них являются либо рабами, либо препятствием под ногами, которое необходимо раздавить.
   Вновь взгляд на воина. Обувь на мощных ногах, с широкими ступнями, оказалась тоже с шипами и лезвиями. Они блестели на носу сапога, на боках и сзади, точно, заточенные всего минуту назад.
   - Мы проиграли сражение за собственный мир. Объединённые рати пали, не в силах ничего противопоставить боевому безумию пришлых, их яростному напору, их злой магии. Первыми ушли народы южных гор, издревле считавшиеся непобедимыми. Они потеряли восемнадцать из каждой двадцатки воинов и отправили парламентёров к завоевателям. Поверив лживым обещаниям, они распахнули путь в свои подземные чертоги и были уничтожены полностью. Более попыток договориться не предпринимал никто.
   Я смотрел на застывшего статуей воина Кхна, а перед глазами проносились картины тех сражений. Десятки тысяч схлестнувшихся в бою воинов, на конях, на слонах и на вовсе диковинных зверях, а также пешие, погибающие сотнями ежесекундно; и идущие на них чёрные слитные ряды, с боевыми перчатками на правых руках и непривычного вида оружием в левых. Огненный дождь, падающий на головы схлестнувшихся армий, перемежался ледяными глыбами. Вихри, что расшвыривали воинов будто легчайшие бумажные фантики, сменялись дрожью земли и каменным градом. Неживые армии, вставали плечом к плечу с живыми; звери и птицы, сражались на стороне людей; каменные, огненные и иные големы, высотой в несколько метров, идущие нерассуждающим потоком вперёд, созданные лишь с одной целью: убивать...
   И дикие боевые кличи 'Ар-Кхна! Ар-Кхна!' несущиеся над полем сражения. Пришедшие не пытались договориться, умирая, они не просили пощады, а убивая, не пытались подарить мучения противнику. Чёрные воины просто шли вперёд, по трупам врагов и по своим трупам. Всегда, раз за разом побеждая...
   Я очнулся. В глазах друзей стыло ошеломление от увиденных картин.
   - Так это выглядело. Мы проиграли сражение за свой мир и готовились к смерти, готовились к последней битве, после которой должно быть не осталось бы никого, кроме пришельцев, но в этот момент, изгои нашли способ спасти оставшихся. Они нашли путь в Антагор. Было проведено множество опытов, многие сотни изгоев погибли в результате неудачных экспериментов, места их проживания порой превращались в глубочайшие многометровые воронки, но были так же такие, кто не погиб, а оказался вырван из ткани родного мира, перенесён в неведомое место, о существовании которого, ранее никто даже не догадывался. Сюда. По сути, этот дом и его окрестности - маленький оторванный клочок вашей родины в океане неизвестной субстанции. Не мёртвой, ведь именно из неё приходят порой животные и прилетают птицы, но неизвестной мне.
   - То есть этот дом, - место жизни одного из изгоев? Тех самых экспериментаторов? - спросил я.
   - Да.
   - И ты - то, что с ним стало?
   - Не с ним, - печально сказал наш диковинный собеседник. - С ними. Предыдущий Ищущий Путь был семейной парой, и я - их прямой потомок. По человеческим меркам меня нельзя назвать сыном или дочерью, слишком сильно изменилась форма в результате прошедшего эксперимента, но сути это не меняет. Потому я и взял этот журнал. Это - дневник того и той, кого можно назвать моими отцом и матерью.
   Мы зависли. Всё сильнее тёр нос Вишенка, а Зоряна - традиционно самая впечатлительная, - опустила голову и качала ею из стороны в сторону, сама того не замечая.
   - Нет, ну это как-то... - тихо сказал Суворовец, - это как-то совсем.
   - Можно ли тебя превратить в человека? Придать иную форму? - решился я на вопрос.
   - Увы, мне этот способ не ведом...
  
   Мы не продолжили тот разговор. Сказано и увидено было и так слишком много для одного раза, забрав искомое зеркало, мы, все пятеро, двинулись вниз, в подвал.
   - Слушай, а зачем лабораторию помещать так глубоко под землю? - задал я давно уже интересующий меня вопрос. Это же сколько потребовалось копать, а потому куда-то девать извлечённый грунт! Не проще было построить рабочее место рядом с домом?
   Пузырь промолчал, но сам собой раскрылся журнал, который всё время плавал рядом с Ищущим Путь. Страницы зашелестели, одна за другой, точно их перелистывала невидимая рука, и в тишине зазвучал задумчивый женский голос:
   - Не все изыскания хотят, чтобы их наблюдало небо. Не знаю с чем это связано, возможно звёзды, которым мы посвятили многие годы, не желают видеть, как мы отступаем от веры в них. Три из четырёх - этого достаточно, чтобы понять: продолжать наши изыскания следует там, куда взгляд звёзд не в силах дотянуться. Оттого, мы призвали на помощь артель мастера Кни-Ка, и приступили к масштабнейшей перестройке нашего дома: на глубине многих метров, протянется наша новая лаборатория, с собственным зверинцем для экспериментов и собственной комнатой перехода...
   - Ясно, спасибо, - поблагодарил я.
   - Это был голос твоей матери? - Зоряна шмыгнула.
   - Да.
   Установленное на место зеркало, завершило конструкцию. Теперь, если это и было похоже на скелет, то на очень странный, припавший на колени перед зеркальной гладью. Источником света должно было стать солнце, но для этого требовалось приоткрыть специальный маленький лючок на складе, и уже оттуда, отражённый свет придёт сюда.
   - Необходимо признать одного из вас автором изделия, - сказал Ищущий Путь, - кто-то должен возложить руки с двух сторон от отражающей поверхности. Там имеются специальные выемки в форме ладоней.
   - Давай эльфинит, - поторопил меня Вишенка. - Какая разница, кто это будет? Пусть будешь ты.
   - В помещении должна быть абсолютная темнота, - дал новую подсказку Ищущий Путь, и мы дружно убрали световые жезлы в инвентарь.
   С этой точки зрения, весьма удобная условность: раз, и предмет скрылся в сумке, и ни малейших проблесков света не вырвется. Суворовец, назначенный нами на должность главного лаборанта, отошёл к стене и передвинул рычаг, управляющий задвижками, вниз, где-то над его головой заскрипело, заскрежетало, а потом световой пучок упёрся в первую призму. Ранее с виду она была прозрачной, но отчего-то именно сейчас изменилась, превратившись в почти полностью чёрную, а может всё дело было в тех самых маго-усилителях? Под воздействием светового пучка, стеклянный брусочек с косо срезанными гранями светлел, но не мгновенно, а постепенно, и свет разложился на радужный веер, распределился по следующим четырём таким же призмам.
   Картина повторилась, призмы вновь начали светлеть, но теперь каждая под воздействием своего цвета: красного, жёлтого, зелёного и фиолетового, а потом вся схема вдруг осветилась целиком, вспыхнули даже непрозрачные трубочки, те, внутри которых были зеркала как в калейдоскопе, и странным образом собравшись, множество раз преломлённый свет сфокусировался на зеркале.
   По нему пошли волны и искажения, поверхность плеснулась, точно водяная гладь, в которую бросили камень, и всё успокоилось. Раздались хлопки и неприятный хруст - это лопались стеклянные призмы, осыпались на столешницу. Суворовец без лишних команд повёл рычаг наверх и в комнате воцарилась полнейшая темнота. Достав световые жезлы из инвентаря, мы уставились на зеркало, и поначалу я вообще не увидел в нём никаких изменений. Однако же, более детальный осмотр показал, что они есть, да ещё какие! Для начала, этот предмет обзавёлся интересным названием и свойствами:
  
   'Зеркало иных граней.
   Позволяет взглянуть на отражение магической сущности, и при желании, взять её свойства основному предмету, либо существу. Работа изгоя Ассура.
   Подсказка: не каждая вещь и не каждый живой объект Антагора имеют отражения в гранях.
   Заряд 5/5'
  
   Некоторое время мы всей командой смотрели на результат наших совместных усилий, и переваривали прочитанное.
   - Кажется, я всё-таки получил специальность, - сообщил я, и когда друзья обернулись, причём Зоряна с негодованием на своей эльфийской мордашке, указал на стол. - Теперь я мастер-стекольщик.
   Девушка облегчённо хихикнула.
   - Надо попробовать! - Вишенка протянул руки к зеркалу, - Мастер, можно я прикоснусь к вашему творению?
   - Конечно, - хохотнув, я великодушно махнул рукой.
   Мы прошлись по комнате, глядя в отражение предметов вокруг. А как иначе можно найти искомое? Ничего не происходило, ничего не менялось. Мы уже решили подниматься наверх, а Суворовец принялся доставать из своей сумки собранные сегодня вещи, как вдруг Вишенка наконец заметил нечто интересное.
   - Подождите! - он остановился, изучая нечто увиденное им в зеркале. - Вот! - с восторгом произнёс он. - Вот оно! Потрясающе!
   В следующий момент, мы сунулись к зеркалу втроём: Суворовец, Зоряна и я, отчего, ожидаемо ударились лбами.
   - Тише, тише! - попытался утихомирить нас ушастый, но нам было не до его увещеваний.
   Ведь и в самом деле, предмет с другим отражением нашёлся, да какой! В зеркале мы могли наблюдать невидимый стеклянный куб, обнаруженный нами недавно. Вот только в отражении он, во-первых, был видим, и в глубине в самом деле хранил туго свёрнутый бумажный рулончик, вроде тех, в каких записываются заклинания, а во-вторых, имел сбоку небольшую ручку, позволяющую его открыть...
  
   Глава 7. Осколки родного мира, окончание
  
   - Ага, - сказал Вишенка, и повторил: - Ага!
   Не знаю, что он сделал, наверное, как чаще всего в Антагоре бывает, всего лишь принял висящий перед глазами запрос, но воздух над столом вдруг потемнел, и в совершенно пустом месте появился куб с дверцей. Протянув руку, я дёрнул за ручку, и извлёк на свет рулончик. Посмотрел на восторженно смотрящих на меня друзей. Размотал хрусткую бумагу, прочёл появившиеся слова:
  
   'Свиток заклинания 'Дыхание дракона'
   Стихия: магия огня.
   Действие: Испускает в указанном направлении струю пламени длиной до 100 метров.
   Затраты маны: 2900.
   Базовый урон: 716
   Более подробную информацию, можно найти в игровой справке.'
  
   С разочарованием протянул свиток Вишенке, пояснив остальным:
   - Заклинание магии огня, нам с вами этот свиток без надобности. - Добавил для ушастого, который принял свиток с интересом: - учи, везунчик.
   Тот принял дар, на миг прищурился читая, а затем аж подпрыгнул от возбуждения.
   - Дыхание дракона! - возопил он в изумлении. - Блин, Ассур, дыхание дракона! Да ты просто не знаешь, что это такое!!!
   - Что?! - изумился я, и вдруг до меня дошло. - Две тысячи девятьсот маны для использования... Что это за штука вообще такая?
   - Это же заклинание четвёртого уровня! Я его не смогу изучить ещё... да даже не знаю, когда смогу изучить! В игре всего пять уровней, или точнее шесть, но пять для игроков! И это четвёртый уровень, да ты знаешь, сколько этот свиток стоит?!
   - Ничего не понял, - пожаловался я. - Суворовец, сделайся пожалуйста собачкой, укуси его?
   - Я волк! - деланно обиделся тот.
   - Вот как приятно всё-таки играть с новичками, - жмурился Вишенка от удовольствия. - Опытные игроки уже начали бы вспоминать кому из знакомых срочно нужен свиток с этим заклинанием, а мне вот так просто дарят и даже не провожают печальным взглядом подарок!
   - Зоряна, - попросил я, - собачка не хочет кусаться, укуси ушастого ты, пожалуйста? С ним явно нехорошо, он не хочет объяснять друзьям что происходит.
   Девушка тут же вытаращила глаза и угрожающе щёлкнула зубами.
   - Всё, всё, я понял, - засмеялся Вишенка, когда она ухватила его за ухо. - Объясняю, а вы слушайте и запоминайте. Всего у игроков имеется пять уровней заклинаний.
   - Ты говорил про шесть? - напомнил я.
   - Шестой - это божественная магия. Если однажды Салиус захочет наказать простых смертных и от души жахнет, например, по клановой крепости Амазонок юга, то спустившись на дно глубокой воронки, ты непременно найдёшь там вплавленные в камень глаза Глитрессы с печальным вопросом 'За что?!'
   Мы засмеялись.
   - Вот прямо-таки получится воронка? - усомнился я.
   - Ну, я конечно преувеличил, но урон и в самом деле будет огромный. А вообще, это же виртуальный мир, тут всё подчиняется балансу и любое виртуальное божество имеет свой запас здоровья, маны и прочих вещей. Да, у них иные заклинания, шестого 'божественного' уровня. Но всё равно, они наравне с местными и игроками подчиняются тому же самому, а может и более жёсткому распределению игровых возможностей.
   - Понятно.
   - Остальные уровни заклинаний для нас, смертных. Первый и второй можно открыть почти во всех городах. Третий - сложнее, но всё равно вполне реально найти учителя или раздобыть свиток. Воинским классам в этом вопросе проще. Например, у нашего вора, наставник, сидящий в Нуболэнде знает некоторые неплохие навыки третьего уровня. - Суворовец в этом месте кивнул, соглашаясь. - Четвёртые уровни добываются в результате выполненных заданий, по-настоящему сложных, или у каких-нибудь седых старцев, сидящих невесть где. До них ещё, как вы понимаете, добраться надо.
   - Ага...... - протянул я. - А где тот свиток, что я тебе дал? Забыл условия задания огласить.
   Ушастый показал мне язык и продолжил:
   - Пятый - уровень ещё более сложных квестов, иногда многоступенчатых или награда за по-настоящему мощных боссов. Нечасто встречающаяся вещица, а уж на аукционе просто с руками отрывают. Бывает, вообще необходимо выполнить нечто эпическое. Или встречаются в рейдовых зонах, в которых бывает ложатся топовые кланы. Ну там ещё, конечно, от самого заклинания зависит.
   Он объяснял ещё нечто, а я вдруг задумался над очень простым вопросом: а нафига мы вообще собирали вот эту вот схему, что до сих пор расположилась на столе, пусть и в нерабочем теперь состоянии? Для чего крафтили чудо-зеркало, что нам это дало? И как ни странно, ответ у меня кажется уже был. Ведь мы сюда не просто так пришли.
   - Спорим, он сейчас скажет что-нибудь интересное? - предложила вдруг Зоряна.
   - Кто? - осёкся на полуслове Вишенка.
   - Наш фантазёр, - девушка указала подбородком на меня, глаза её блестели. - Обрати внимание, с каким видом стоит?
   - С самым обычным видом, вроде, - не согласился Суворовец.
   - Это ты его просто мало знаешь. Сейчас будет очередная гениальная идея? Чур в этот раз меня тоже запускаем на катапульте!
   - Ребята, можно и я с вами полечу? - загорелся тут же вор. - Видео получилось просто бомба, а в этот раз выйдет так же весело?
   - Ну вы, блин, даёте... - вспомнил я фразочку генерала Иволгина из старого фильма. - Где ты тут вообще катапульту видишь?
   - А вдруг соберёшь? Вы же сможете?
   На это мне было сказать вообще нечего. Кто мы в глазах Суворовца? Самоделкины, походя собирающие балисты и требушеты из старых ношенных фермерских носков и скотча? Жаль, в Антагоре скотча нет, уж мы бы точно собрали...
   - У меня совсем даже другая идея. Я вдруг задумался о том, для чего нам вообще пришлось создавать это зеркало. Ведь не просто же так, и не для того, чтобы найти бесполезный сейчас свиток, да?
   Все задумались. Смотрели на меня и на зеркальную поверхность, в которой с моего угла зрения отражалась тонкая шея и длинный нос Вишенки. Ушастый сообразил первым, обернулся к хозяину этого места, уставился на него с интересом экспериментатора, затем дошло и до вора.
   - Давай, делись мудростью своей, о великий эльфинит, - наконец протянула дурашливо Зоряна. - Что-то ничего в голову не приходит. - Заметив, что все куда-то смотрят, она тоже обернулась и выдала длинное понимающее: - а-а-а...
   Забрав из рук своего ушастого друга наше чудесное творение, я лишь на миг обеспокоился: 'А ну как я ошибся, и всё это только мои фантазии?' А потом повернулся к мыльному пузырю, что всё это время таскался следом за нами, за спинами, отчего и не попадал в отражающую поверхность, и посмотрел на его отражение.
   - Точно! - выдохнула девушка. - Он же всё время за нами ходил, надо было давно посмотреть на него, а мы то перебирали предметы в комнате!
   Я её не слушал. Я смотрел на молодого парня в зеркале, болезненно худого, черноволосого, с рядом горизонтальных морщинок на лбу, точно он любит поднимать брови вверх. В руках зажат найденный нами журнал, взгляд усталый и отрешённый, устремлённый вглубь себя.
   [68] Ищущий Путь.
   На этот раз друзья столпились вокруг меня, смотрели на парня в отражении, а я ожидал, когда иссякнет их любопытство и разглядывал запрос:
  
   'Внимание! Вы действительно желаете придать Ищущему Путь свойства его отражения в фиолетовой грани?'
  
   Помнится, убитый нами пёс, принадлежал алой грани, интересно, в чём разница? Вжав 'Да', я зажмурился - настолько яркая вспышка последовала за этим! Вскрикнув, отшатнулась Зоряна, ругнулся Суворовец, и в тишине, раздался растерянный голос Ищущего Путь:
   - Что это вы со мной сделали, а?
  
   У меня двадцать третий уровень.
   Изучать атакующие заклинания можно по-разному.
   Можно хорошенько прокачав заклинание 'искра', обратиться к учителю, и за небольшую доплату он откроет следующую ступеньку. 'Разряд', кажется называется, хотя я не уверен. А потом, прокачав вторую ступень, перейти на третью, - это максимум, который доступен игрокам с помощью учителей. Магия четвёртого и пятого уровней - сама по себе, это мы хорошо запомнили по восторгу Вишенки. Второй способ - не зная искру, сразу учить 'разряд'. Если конечно по требованиям проходишь, по уровню и по показателям интеллекта и мудрости.
   В магии изгоев, я давно мог претендовать на вторую ступеньку, третья ступень шла с двадцать пятого уровня, и в принципе тоже скоро подходила, вот только... Как же дорого это оказалось!!! Всего десяток золотых, чтобы выучить заклинание 'укол', являющийся по сути аналогом имеющейся у меня искры. Далее прокачавшийся 'укол' можно было трансформировать в 'тычок', и стоило это пятьдесят золотых, а затем, подняв ещё два уровня, я бы мог овладеть третьей ступенью под названием 'Пробой' за ещё двести золотых.
   По этому пути шли все нормальные люди, не такие как мы с Зоряной. Мы, не зная первого, самого простого заклинания, скакнули сразу на двадцать второй и двадцать третий уровни. И как оказалось, выучить 'Тычок' не зная 'Укола', стоило девятьсот золотых. Или за полторы тысячи я могу выучить 'Пробой'. Через ещё два уровня.
   Откуда такие цены?!
   Шокированный Вишенка подтвердил, что в каждой магической школе цены на заклинания разные, порой отличаются раза в два, но подобного зверства нет нигде. Из конкурсантов пытались выбить наградные деньги? Или они считают, что мы все поголовно президенты маленьких банановых республик?
   У нашего учителя имелся лишь один большой плюс: он мог учить заклинаниям с первого по третий уровень, всё остальное были сплошные минусы. Начиная с того, что учить он, будет лишь попав в Антагор, здесь же согласился лишь ознакомить с некоторыми записями в своей магической книге.
   Вот и шёл я, раздумывая над тем, на что потратиться по прибытии в Нуболэнд.
   'Влипание'
   Это заклинание создавало в указанной точке круг, наступив на который, можно было прилипнуть к полу. Ограничение 'применимо лишь на твёрдых поверхностях', делало это заклинание мало полезным в нашей бродячей жизни, в то же время иногда, оно могло оказаться просто незаменимым. Радиус этой липкой окружности при полной прокачке заклинания доходил до пяти метров. Надо учить? Надо. Вот только цена семьсот золотых заставила Вишенку икнуть от удивления. Да и когда оно ещё прокачается - кто его знает?
   'Чувство родного'
   Позволяет ощутить присутствие объекта, связанного с магией изгоев. Помимо направления и расстояния, со временем это заклинание могло показать ещё и некоторые другие свойства, какие - не было сказано. Радиус один километр на начальной стадии, максимум - вообще не озвучен. По сути, я превращался в живой радар изгоев, а может и артефактов, связанных с нами, причём, судя по начальному радиусу, возможно весьма мощный радар. Тысяча сто золотых.
   Зачем это всё? Вот в чём вопрос.
   'Эфирный покров изгоя'
   'Доспех изгоя'
   Эти два заклинания являлись щитами от магического и физического урона. И опять цена, и опять странности, ограничения в описаниях, и вновь Вишенка качает головой.
   Наших пяти тысяч золотых не хватит даже близко. Сумма, которой достаточно на то, чтобы изучить все заклинания с первого по третий уровень включительно нескольких школ сразу, оказалась до обидного смешной у изгоев.
   Помимо золотых монет, я бы даже сказал чемоданов золота, учитель использовал очки умений, которых я накопил уже пятнадцать единиц. Этого, по счастью, хватало, чтобы закрыть наши нищенские покупки. В тоже время, если мы когда-нибудь вновь обзаведёмся несколькими тысячами золотых, они так же станут насущной проблемой...
  
   Задумавшись над порядками цен, на кладбище мы шли едва ли не вразвалочку, квелой толпой, и лишь окрик Суворовца, а затем и рывок за шиворот, спасли меня от полёта на камень возрождения.
   Откуда-то из зелёной густой кроны, прямо перед моим лицом свалился пушистый оранжевый комок, красивый, с чёрными пятнами. Не попав на мою голову, как изначально планировал, зверь извернулся, зашипел рассерженно.
   [28] Рысь алой грани.
   На этот раз о беготне и речи не могло быть, противник оказался настолько быстрым, что мы едва-едва успевали в него попадать, а удар когтей, выбивал столько очков жизни, что мы только и успевали опрокидывать в рот очередные бутылочки здоровья. Единственное что мы придумали -это бить зверя непрерывно, окружив, невзирая на полученные раны, стараясь прикончить как можно скорее.
  
   'Поздравляем, вы поднимаетесь на 24 уровень! Доступно 5 очков параметров.
   Доступно 15 очков умений.'
  
   - Вот это зверь! - Суворовец присел на корточки, погладил морду убитой рыси. - Красивый, но очень сильный для своего уровня, я таких не встречал!
   - Двадцать восьмой уровень, и мы вчетвером едва-едва справились, - Вишенка присел тоже, - вы представляете, что будет, если встретим два или три таких?
   - Суворовец, приняв форму волка, ты станешь сильнее и будешь замечать врага раньше? - спросил я.
   - Да, лишь бы вы меня мечами в бою не задели. И ещё, я не могу использовать эликсиры лечения. Правда регенерация повышенная и здоровье резко возрастает.
   - Тогда не надо, - подумав отказался я. - Бутылочек ещё навалом, будем ими пользоваться.
   - Я сделаю это после посещения кладбища, ладно?
   - Хорошо, - согласился я.- Тебе виднее.
   Перед входом за оградку, мы пробежались по округе, нарвав по несколько разномастных мелких цветочков. Я уже понял, что неожиданная тяга к посещению места упокоения местных мёртвых возникла неспроста, и послушно рвал мелкие цветочки, не забывая поглядывать по сторонам. Пройдясь по кладбищу, каждый из нас возложил набранный букетик на одну из могилок, я выбрал почерневшую от времени могильную плиту с рядом почти неразборчивых символов на ней. Опустил на тёмный камень россыпь белых лепестков, едва-едва держащихся на зелёных стебельках. Постоял, не зная, что дальше делать. Оглянулся на друзей, наклонившись, провёл по могильной плите рукой, с трудом разобрал едва различимое:
   - Арияна Ищущая Путь. - Ниже имелась ещё одна строка, но прочесть её я не успел.
  
   'Поздравляем! Вы отдали дань памяти. Открыто достижение 'Почитающий ушедших' первого уровня. Для получения достижения, Вам необходимо посетить ещё 9 кладбищ Антагора и возложить цветы на могилу. Более подробную информацию, можно найти в игровой справке.'
  
   - Открылось достижение? - Вишенка стоял рядом, смотрел на белые цветочки на холодном камне. - Или что ты тут бормочешь?
   - Как только имя прочитал на надгробии, сразу открылось, - согласился я. - Полезная штука?
   - В Антагоре всё полезное, только искать эти кладбища замучаешься, так что не обольщайся. Специально ими никто не заморачивается, но встретив на пути, обязательно заглядывают. А ты, значит имя прочёл? Вот это? - ушастый с интересом ткнул пальцем.
   - Ну да...
   - Та же история, что и с журналом, - пояснил он свой интерес, - я не могу разобрать эту надпись. Лично я и Суворовец просто постояли немного, и достижение зачлось. Зоряне пришлось прочесть имя, как и тебе.
   - Понятно... А склепы?
   - А что со склепами? - Вишенка обернулся на каменные коробки, стоящие неподалёку от нас.
   Один из склепов почти полностью был скрыт в тумане, он смотрел на нас чёрным провалом дверного проёма, рядом на земле лежала сломанная на несколько неравных кусков дверь, и меня до зуда в ногах тянула туда заглянуть.
   - Интересуют возможные ценности, оставленные в этих склепах? - ушастый усмехнулся.
   - До этого было просто интересно, но теперь, о ценностях тоже задумался, - признался я.
   - Почти наверняка, пошарив здесь получше, мы найдём ещё много всякого полезного и даже недешёвого, особенно в склепах, - согласился Вишенка. - Вот только Суворовец утверждает, что оттуда тянет чем-то плохим, а значит, лучше не рисковать. Мы и с рысью то едва справились, что будем делать, встретив местного скелета или зомби - я даже не знаю. Лучше поднимемся в уровнях, прокачаем заклинания, и навестим это место ещё раз, полноценными магами, а не как сейчас. И ещё лучше, в компании с танком и хилером. Лекарем, - пояснил он последнее слово, хотя я и так его понял.
   - Ты думаешь, нас сюда ещё пустят?
   - Ищущий Путь утверждает, что ты с Зоряной сможете пройти. Ну, и я с вами за компанию, если вы так захотите.
   - Да?! - изумился я.
   - Представь себе, - ушастый с некоторым удивлением качнул головой. И уже другим тоном, спросил: - Наши дела здесь, насколько я понимаю, закончены?
   - Да, наверное. Если честно, я хотел сходить к белой статуе на той стороне чистого пятачка, но не знаю, есть ли в этом смысл.
   - Сходим. Кто знает, когда следующий раз попадём в этот объём. Суворовец сказал, что животных он почувствует, если что.
   Мы оглянулись на матёрого волчищу, скалящегося на нас, как мне показалось, с ехидцей.
   На том и порешили. На самом деле, ничего страшного, да и сильно интересного в этой прогулке я не видел. Дойти до стены дома - да вот она, из-за деревьев проглядывает. Обойти дом и удалиться метров на двести, подойти к самой стене тумана.
   Статуя только из окна дома была красивой и белоснежной. Вблизи, стало видно, как давно она здесь стоит, как сильно на ней отразились пролетевшие годы. Белый цвет местами сошёл, обнажая камень желтоватого оттенка. На плече виден скол - когда-то сюда ударили чем-то очень-очень тонким и невероятно прочным. Пьедестал почти совсем исчез в земле, видна лишь верхняя часть, да краешек таблички.
   Не знаю о чём думали остальные, я же думал о том, что этот воин мне знаком. Нечто подобное я уже видел, то ли в буклете, то ли в рекламе, то ли ещё где-то. Широкоплечий и могучий боец, выполненный из какого-то камня, он стоял, сжимая в могучих ручищах короткий жезл с плоским камнем в навершии. Скуластое, вытянутое лицо выражает непреклонность и внутреннюю силу, не добрую и не злую, пожалуй, что силу саму по себе. Откуда я его знаю, где видел?
   Зоряна с Вишенкой полюбовавшись на творение безвестного архитектора, отошли к стене тумана, сплошной, очень плотной, Суворовец ходил поблизости, буквально обнюхивал тропу, по которой мы пришли, и выглядел совершенно натуральным зверем, а я всё не мог заставить себя отойти. Что за наваждение?
   Нагнувшись, ковырнул землю своим оружием, затем ещё и ещё раз, сгрёб мягкую кучу в сторонку. Присоединился Вишенка, и вдвоём с ним, мы очистили табличку. Никакой новой информации, лишь выбитое множеством коротких глубоких клинышков имя. Нет пояснений кто это был и почему его статуя осталась стоять здесь, не покрытая туманом.
   Точно.
   Я вдруг подумал, что этот кусок камня всё же для чего-то нужен, недаром же его тут установили? Значит надо искать. И вновь ничего. Ещё один, самый внимательный осмотр дал ровно столько же, сколько первый, мимолётный. Сделав несколько скриншотов статуи, лица воина и таблички, я пошёл к дому, следом потянулись друзья.
  
   Ищущий Путь сидел на том же месте, и кажется даже в той же позе, в какой мы его оставили.
   - Можем ли мы прийти сюда ещё раз, позднее? - поинтересовался я у него, вспомнив слова Вишенки.
   - Ты и твоя подруга сможете, хотя я и не знаю, когда это произойдёт. Остальные лишь вместе с вами. - Парень поднялся на ноги, обвёл нас взглядом. - Правильно ли я понял, что вы готовы вернуться на свою новую родину?
   - Да, - я всё же обвёл взглядом лица друзей, - что для этого требуется?
   - Ничего. Лишь ваше согласие. Подойдите ближе...
   Вокруг стремительно потемнело, фигуры придвинувшихся друзей вдруг обернулись тёмными силуэтами, и даже наши световые жезлы начали тускнеть.
   - Я уже второй раз ощущаю незнакомую, но несомненно опасную для меня магию, - с беспокойством напомнил о себе Лейн-Кей.
  
   Площадь рождения встретила нас суетой многих сотен людей. Сам не знаю отчего, во мне сработала ассоциация с первым днём большой игры, и я решил, что это некое начало второго тура, нас вновь собирают на площади, вот так, без особого объявления. Не сразу удалось подавить в себе всколыхнувшееся беспокойство, и мы, расталкивая собравшееся многолюдье, двинулись к трактиру 'Первый шаг'.
   Все до единого столика в зале оказались заняты, и нам пришлось подниматься на второй этаж, где имелись отдельные комнаты для гостей. Выбрали ту, что подешевле, расселись вокруг дубового стола. Молчала даже Зоряна, лишь зыркала по сторонам, точно ожидая обнаружить новую слежку. Нет, в том, что она будет, я ничуть не сомневался, но не так же быстро. Кто бы нас ждал на площади рождения, и с чего им это делать? Мы и сами не предполагали здесь оказаться.
   И всё же, гости пожаловали.
   Распахнулась дверь, в комнату сунулась до зубовного скрежета надоевшая нам физиономия с именем, окрашенным в красный. Вовичок-Ки, радостно объявил:
   - В самом деле, в этой комнате сидят! Привет сказать не хотят...
   Большего он произнести не успел. Поднявшись, я шагнул к нему, в последний момент превратив это движение в стремительный удар всем телом. За спиной нашего гостя виднелась лестница, ведущая на первый этаж, и он загремел по ней, лязгая и громыхая, несколько раз приложившись лицом о ступеньки, упал внизу поломанной нелюбимой куклой. Сидящие за столиками игроки обернулись, уставились на нас с любопытством.
   - Он не постучался, - пояснил я свои действия, и прикрыл дверь.
   Спустя миг удивлённой тишины, из-за неё донёсся смех и неразличимые выкрики - собравшимся понравилась шутка. Кто-то вспомнил, что, входя в трактир, Вовичок-Ки не постучался тоже, и его под дружные аплодисменты тут же вышвырнули на улицу. Ох и тяжела жизнь агра в компании нормальных игроков...
   Собственно, делать нам здесь сейчас было больше нечего. Навестить новообретённого учителя, мы с Зоряной могли и завтра - это бы ничего не изменило. Сегодня оставалось лишь сдать весь собранный лут Вишенке, да решить ещё один очень важный и очень скользкий вопрос. Под нашими взглядами, Суворовец поёжился, вздохнул. Очень кстати принесли заказанное пиво и поднос с маленькими копчёными колбасками. Запотевшая кружка позволила вору скрыться от наших взглядов на несколько больших глотков.
   - Да всё я понимаю, - наконец признал он печально. Сняв с плеча сумку, открыл её и перевернул над столом - посыпались ловцы сновидений, какие-то украшения и вовсе непонятные мне предметы, которые он набрал в доме. Поворошив пригоршню вещей, вытащил несколько своих, остальное отодвинул от себя. - Было здорово. И весело. Спасибо, что взяли с собой.
   Вишенка сгрёб россыпь, поморщился:
   - Перегруз. Ну да ладно, до гостиницы недалеко.
   Я тоже отхлебнул из своего стакана, цокнул языком. И совсем не потому, что пиво оказалось вкусным, хотя оно и было именно таким, а потому что перед глазами повисло сообщение от Вишенки:
   'А может взять его с собой? Он новичок в игре, я уверен процентов на девяносто. Сегодня весь день незаметно проверял и следил за его поведением. Вор, умеющий ходить скрытно и способный видеть спрятавшихся нам не помешает'
   'А как же воин и лекарь? Ты их кажется хотел найти в группу'
   'Найдём их тоже, а пока есть этот игрок. Решай сам'
   Тут же пришло сообщение от Зоряны:
   'Вишенка сказал написать своё мнение тебе. Я не против взять собачку с нами'
   Уж кто бы сомневался... Она ещё и смайликов в конце поставила целую кучу.
   - Суворовец, а кто те ребята, с которыми ты до этого ходил в группе? - спросил я наконец.
   - Семейная пара, откуда-то с дальнего востока, - пожал плечами тот. - Иногда я с ними качаюсь, иногда сам по себе.
   - А что здесь, в Нуболэнде делал?
   - Навыки вора открывал. В Нуболэнде учитель воровской хороший, он может некоторые навыки третьего уровня открыть, вот и заглянул, - в его глазах уже горел интерес, он уже понял куда я клоню, и я его не разочаровал.
   - Хотел бы поиграть с нами?..
   - Да! - выкрикнул он, даже не пытаясь меня дослушать.
   - Да погоди, погоди, - засмеялся я. - Завтра объявят правила второго этапа игры. И если там будет опять упомянута группа не более трёх человек, то сам понимаешь, мы вновь временно расстанемся. Но если этого ограничения не будет, то... мы будем рады, если ты к нам присоединишься.
   - Я согласен, Ассур, - вор протянул мне руку, и мы обменялись крепким рукопожатием. - Буду здесь с самого утра.
   - Хочу тебя предупредить о том, что врагов у нас немало...
  
   В квартире было тихо и темно. Опять игровая сессия затянулась до поздней ночи. Пришлось объяснять Суворовцу что за враги у нас и чего они от нас хотят, а потом, допив пиво, шлёпать до гостиницы, где мы буквально засыпали комнату Вишенки своими находками в доме Ищущих Путь. Ничего, ушастый пообещал разобраться с ними завтра же.
   В последние дни все завтраки проходили в компании с игровым форумом, сегодня я в его компании решил и поужинать. Хотелось прояснить один весьма интересный мне вопрос. Впрочем, сначала я заглянул-таки в раздел статистики большой игры. На данный момент нас, то есть победителей, имелось уже семнадцать, и учитывая оставшиеся до конца часы, можно сказать с уверенностью, что прибавится ещё немало. Возможно это число даже удвоится, или утроится.
   Хорошо это, или плохо?
   С одной стороны, к ним ко всем, обязательно заявится та самая компания, что навестила сегодня утром нас. Не обязательно в том же составе, уверен, что они объединят усилия и выделят несколько самых грозных представителей. Это к нам, как к самым первым, они заявились всей толпой, потому что не имели возможности договориться, не зная заранее друг о друге.
   Итак, вот они выявили список своих протеже, уж не знаю сколько их там, затем навестили всех, кто в этот список не попал и озвучили своё 'первое и последнее предупреждение'. Все ли послушаются?
   Конечно нет. Но вот сколько окажется таких непослушных, и смогут ли нас всех контролировать? В любом случае, до тех пор, пока не озвучены условия второго раунда игры, эти размышления ничего не давали...
   Я полистал список имён, прошедших первый раунд игроков, и не найдя знакомых, закрыл его.
   Оставался ещё один вопрос, откладывать который не хотелось до завтра. Потерзав поисковую систему несколькими запросами, я наконец нашёл искомое, и откинулся на кресле, разглядывая два скриншота на экране: сделанный сегодня мной, и неизвестным игроком неделю назад.
   Почти один-в-один.
   Я всё-таки вспомнил, почему та статуя показалась мне знакомой, и кажется, это будет интересно.
  
   Глава 8. Маги.
  
   Интересно, а реально подняться на двадцать пятый за несколько часов? - озадачился я вопросом, едва только вошёл в комнату, где сидели мои друзья. Ту самую комнату в трактире 'Первый шаг', где мы сидели вчера. - Причём подняться, имея лишь оружие да искру в запасе?
   - И тебе привет, Ассур, - махнул рукой Суворовец.
   - Ты злостный мазохист, - констатировала вместо приветствия Зоряна смешливо, - я давно подозревала. Зачем тебе это? Что за странные идеи?
   Вишенка вяло хлопнул меня по плечу и вернулся к тарелке с тушёными овощами, а я посмотрел на эльфийку.
   - Замечу, подруга, что с памятью у нас с тобой плохо, - сообщил я ей. - Вспомни, что нам подарили за выполнение задания 'Вопреки всему'?
   - Репутации повысили, - задумалась она. - Колечко и медальон дали, кстати их, наверное, познать можно у учителя.
   - Тоже думаю, что можно. Но ты не отвлекайся, что ещё дали?
   Девушка замолчала, и пришлось ей подсказать:
   - За прохождение первого этапа игры самыми первыми, нас с тобой так же одарили плащами, статуэтками и...
   - И заклинанием! - сообразила она, и даже подскочила. - Мы можем выучить по одному заклинанию у наставника бесплатно!
   - И если при этом у нас с тобой будут двадцать пятые уровни, то...
   - Мы выучим 'Пробой' - прервала меня девушка. - Не надо будет учить ранние варианты этого атакующего заклинания, Ассур, ты гений!
   - Да меня самого только сегодня утром осенило, - смущённо признался я. - Ну так что, реально это сделать в окрестностях Нуболэнда, или нужно ехать куда-то за тридевять земель?
   - А что, мы куда-то торопимся? - уточнил Вишенка.
   - Нет, наверное, но учитель то здесь находится. Не хочется возвращаться потом сюда от гноллов, например.
   - Ну да, тоже верно... - пошлёпав губами, эльф кивнул: - не то, чтобы прямо совсем близко, но в пределах часа езды на повозке найдётся. Повозку можно арендовать вместе с возницей здесь, в городе. Этакое средневековое такси: отвезёт, подождёт, привезёт назад. Стоит не особо дорого по нашим нынешним меркам. Но вот с самим процессом прокачки... Я даже не знаю. Всё-таки вы волшебники, не мечники и не лучники. Как ты врагов то собираешься убивать? На двадцать четвёртом уровне халява с муклями не прокатит.
   - Муклями?! - озадачился Суворовец, но я его проигнорировал.
   - Вишенка, что мы с этим можем сделать?
   - Если убивать буду я и Суворовец, то большая часть опыта нам и отойдёт, - продолжал размышлять ушастый. - Вы же вообще урон толком не наносите, то есть не по своему уровню бьёте.
   - Это мы и так знаем... Говори, уже что придумал, не тяни.
   - Как ты относишься к дополнительным затратам?
   - Смотря в каких размерах, - пожал я плечами. - Нам потом ещё заклинания дорогие учить, да и жить на что-то нужно. Есть хитрые идеи?
   - Самые обычные идеи, ничего особенного, - пожал плечами ушастый, скопировав мой жест. - Раз своей силы не имеется, нужно брать заёмную. Что ты знаешь про боевые жезлы?
  
   - Чёртово кладбище! - зашептала трагическим шёпотом Зоряна. - Это опять кладбище, Вишенка! Неужели не было других мест?!
   - А что не так с кладбищами? - озадачился я, осматривая неровный ряд могилок и заросшие травой, едва проглядывающиеся тропинки. Положил на могильный камень свой скромный букетик рядом с её букетиком. - С каких это пор ты их не любишь?
  
   'Поздравляем! Вы отдали дань памяти. Для получения достижения 'Почитающий ушедших', Вам необходимо посетить ещё 8 кладбищ Антагора и возложить цветы на могилу. Более подробную информацию, можно найти в игровой справке.'
  
   Вот так. Курочка по зёрнышку клюёт, постепенно и достижение наберётся.
   - Не люблю! - коротко и очень эмоционально ответила девушка. - Всегда не любила, а мы уже второй день их посещаем!
   - Надо же, впервые слышу... - эта информация меня, если честно, озадачила.
   - Мало того, что кладбище, так оно ещё и не спокойное, - знающим тоном сообщил Суворовец. И заметив наши непонимающие взгляды, пояснил: - скелетики здесь бродят по ночам - жуть, не нашей группой сюда приходить в это время. А днём, то есть сейчас, отлёживаются по склепам. Их тут много.
   - Склепов? - спросил я, изумлённо.
   - И склепов, и скелетиков. Я приходил сюда, но ненадолго, одному здесь очень уж плохо качаться.
   - Сейчас тоже не поднимешься сильно, - урезонил его Вишенка. - Нам главное эту парочку довести до двадцать пятого, а потом уже о себе будем думать. Ассур, ну-ка повесь на нас 'Доспех изгоя'? Зорян, а ты эфирный покров. Магия тут вообще-то не планируется, но пусть уж будет.
   - Точно, чуть не забыл, - обрадовался я. - Непривычно как-то.
   Перед тем, как покинуть Нуболэнд, мы заглянули в башню магов, где отныне обосновался наш с Зоряной учитель, прикинули список заклинаний, которые планируем изучить, и, разумеется, выучили всё, что было можно прямо сейчас. Потому, мы уже не мальчик с девочкой на побегушках, а почти полноценные волшебники, пусть и без нормальных атакующих заклинаний. Ничего, это ненадолго.
   Прямо там, в башне магов, мы с Зоряной, разыграв на 'камень-ножницы-бумага', распределили кому что выучить, так как на всё сразу не хватало ни денег, ни очков умений. Вот так и получилось, что я знаю 'Доспех изгоя' - заклинание, снижающее получаемые физические повреждения, а наша подруга, умеет вешать 'Эфирный покров изгоя', снижающий урон магический.
   Впрочем, все эти новые движения, которые ещё надо не забывать выполнять время от времени, не отвлекли меня от происходящего.
   Скелеты. Мёртвые противники. Здесь. Обалдеть...
   Я с новым интересом смотрел на открывшийся перед нами, такой мирный, сельский вид. У нас в деревне точь-в-точь такое же кладбище, ну разве что без бурых каменных строений на дальнем краю - тех самых склепов, где по словам вора сидят наши будущие противники. И ещё, очень уж заросшее здесь всё. Неужели игроки сюда совсем не заглядывают? Или ради антуража, здесь ускорили рост травы? Уже немного разбираясь в игровой механике, я вполне допускал этот вариант.
   - План такой, - скомандовал Вишенка, - Суворовец, ты старше всех по уровню, у тебя воинский класс, и больше чем у нас здоровья - идёшь впереди. Следом Ассур и Зоряна, я держусь в сторонке, на подхвате.
   - А что тебе даст мой воинский класс? У меня здоровья не намного больше чем у магов, я же вор.
   - Парирование учил? Уклонение от атак изучено?
   - Кхм, ну да... Понял, потопали.
   - Держи бутылочки здоровья наготове.
   - Да помню я, помню.
   Сжав в левой руке щит, а в правой оружие, Суворовец двинулся ко входу, мы последовали за ним. Лично я испытывал в этот момент мандраж, и совсем не от самой предстоящей схватки, а от того, с кем именно мы будем сражаться. Ёлки-палки, это же скелеты! Сейчас я увижу...
   И тут я увидел.
   Непонятно откуда он взялся, ведь Суворовец утверждал, что они выходят лишь по ночам. Возможно кто-то из игроков был здесь незадолго до нас, и потревожил этого бедолагу? Едва-едва касающиеся друг друга косточки держались неизвестным мне способом на своих местах, формируя привычный по фильмам и компьютерным играм костяк. Нижняя челюсть свёрнута набок и сломана, череп с дырой в правом виске, костяк тоже далеко не первой свежести - видно множество щербин и сколов. На правой руке имеется лишь два суставчатых пальца - смотрится, всё это, если честно, просто жутко.
   [23] Скелет.
   - Ой, мамочки... - просипела Зоряна застыв, и вытаращив глаза.
   - Тише... - попытался я успокоить подругу, но тут скелет повернулся к нам глазницами, и нижняя челюсть сухо щёлкнула, причём при этом из неё кажется выпал один из зубов.
   Вспышка!
   Огненный шар сорвался с вытянутого Зоряной жезла, и ударил куда-то в район грудной клетки скелета. Полыхнуло, жар опалил нам лицо, раздался громкий крик Вишенки:
   - Спокойно! Не бить его!
   Второй шар рванул вперёд, угодил куда-то в центр и без того ревущего пламени, и костяк рухнул на землю, разбросал свои суставчатые руки в стороны. Перед глазами пробежало сообщение о полученном опыте.
   - Зоряна! - Вишенка выхватил из её руки жезл, спрятал его за спину, хотя эльфийка и не пыталась вернуть своё оружие. - Что же ты делаешь, а? Ушастая!
   Девушка помолчала, приходя в себя. Гудело пламя - кукожились и вспыхивали от жара стебли травы вокруг, чёрный вонючий дым поднимался в небо.
   - Чего? - наконец пискнула Зоряна.
   - Ты зачем два заряда большого огнешара потратила, а? Я же говорил: это оружие массового поражения, понимаешь? Массового! Таким в толпу скелетов бить надо, а не одиночку, к тому же, и без того израненного отстреливать. У него здоровье просевшее было, а ты по нему два заряда пульнула!
   - Я запаниковала, - жалобно призналась девушка. - Жуть, как на него можно спокойно смотреть?!
   Подойдя ближе, Суворовец пнул бедренную кость - огонь уже сошёл на нет, да и нечему там было гореть - костяк высушенный. Затем, наклонившись, во что-то всмотрелся.
   - Это квестовый скелетик был, - сказал он. - Вот почему на улице бродил. Тут задание у кузнеца в соседней деревне взять можно. Я пробовал, но не потянул один на один этого молодца.
   - Что за задание? - заинтересовался Вишенка. - опыта много дают? Цель то мы уже убили.
   - Да там не убить нужно. Всё сложнее, долго делать придётся.
   - Значит, нам не интересно, - констатировал ушастый. - Пойдёмте дальше.
   Дверь ближайшего к нам склепа сильно пострадала от времени и непогоды, её низ покрылся зелёным мхом, но в дверных петлях она всё ещё сидела уверенно. Крупное строение, а может оно лишь создаёт такое впечатление? Метра четыре в ширину и должно быть все пять в длину. Даже не знаю, много это или мало? В живую склепы мне ещё ни разу видеть не доводилось. Суворовец заглянул внутрь, довольно ощерился, махнул рукой, подзывая нас с Зоряной.
   - Во-от они, дремлют, голубчики, - негромко произнёс он.
   Девушка вновь пискнула, но не отпрянула, и не запаниковала - уже хорошо, я же смотрел на пяток костяков, сидящих на полу, прислонившись к стенам, и не ощущал ничего. Отсюда они вообще не выглядели необычно - ну да, кто-то забыл их закопать. Да, странно сохранилась форма - кости не рассыпались, а часть - так вообще висят в воздухе. Но ведь не шевелятся, и встать не пытаются. Хотя, это мы сейчас конечно исправим...
   [26] Скелет.
   [24] Скелет.
   [24] Скелет.
   Ещё двое не определялись - угол зрения был неудачным. А может, они были по настоящему мёртвыми - кто его знает. Я ещё раздумывал, не многовато ли противников, к тому же таких уровней для нас четверых, а Вишенка уже толкнул меня локтем:
   - Давай, твоя очередь ударить.
   Заглянув в инвентарь, я выудил оттуда своё оружие.
  
   'Жезл кислотных брызг.
   Позволяет ударить заклинанием 'Кислотные брызги'. Работа мастера Сиз-Нифа.
   Требуемый уровень: 22.
   Прочность: 19/19.
   Содержит 10/10 зарядов'
  
   Как им ещё пользоваться?
   - Вишенка, а что значит 'ударить заклинанием'? - спросил я. - Нужно подойти и стукнуть что ли?
   - Просто пожелай ударить кислотой и взмахни, как Зоряна, когда огнешары пускала.
   - И не обязательно было напоминать... - надула губки девушка.
   Отведя руку немного назад, я взмахнул, целясь в лоб ближайшему черепу, и словно плеснул из лейки под высоким давлением! Вперёд рванулся веер мутных струек, в воздухе запахло чем-то едким, а скелеты, на которые этот поток попал, тут-же задымились и задёргались, вставая.
   - Зоряна, попробуй теперь ты? - азартно предложил я, пряча нос от вони в сгибе локтя.
   Девушка тут же отправила свой огнешар, и пламя уже знакомо загудело, вонь стала ещё сильнее, а поднявшиеся было скелеты попадали. Жезл кислотных брызг отправил вторую порцию струек, тут же зашипевших.
   - Осторожно! - крикнул Вишенка, но опоздал с предупреждением.
   Откуда-то слева выскочил ещё один костяк, невысокий, сгорбленный, вцепился в Суворовца, рванул его на себя. Вор, не растерявшись, вмазал противнику своим щитом в основание черепа, затем в грудь, пытаясь его отбросить. Я не раздумывая махнул рукой, выпуская привычную искру, вторая такая же, сорвалась с пальцев Зоряны.
   - Какие ещё искры?! - зло рявкнул Вишенка, - Бейте тех, кто лежит на полу, этого мы пока держим!
   Я и не знал, что он может так командовать!
   Наши с Зоряной жезлы сунулись в темноту помещения, отправив сразу два заряда в уже вставшие скелеты. Они вновь упали, и на этот раз первый из них наконец сломался, проскочили строчки с полученным опытом. В тот же миг Суворовец оттолкнул назад своего противника, который попятился назад, и запнувшись, тоже упал в кучу-малу на полу.
   - Я бью! - оповестил я подругу, и нанёс ещё один удар.
   Ещё сразу два костяка перестали подавать признаки жизни, а полоска опыта чувствительно скакнула вверх. Четвёртый скелет выбыл из боя благодаря Вишенке - ушастый ударил парой огненных шаров.
   - Суворовец, жми как договаривались! - приказал ушастый, и на пятый, последний костяк, обрушился удар щитом. Наш единственный представитель воинских классов, попёр вперёд, оттесняя последнего противника к стене склепа, а мы с Зоряной, убрав жезлы, взялись за клинки, засеменили следом, щурясь от вонючего дыма. Прижатый к стене скелет устрашающе защёлкал челюстью, попытался высвободить прижатые к телу руки.
   - Мерзость какая... - Вишенка присоединился к Суворовцу, толкнул в щит своим тощим эльфийским плечом, помог удержать обездвиженного противника.
   Зоряна ударила по черепу, но стальное лезвие, вместо того, чтобы разрубить преграду, скользнуло, едва не поранив вора - тот рявкнул что-то сердитое. Громко хекнув, я вбил своё лезвие в глазницу, пробив кость в затылке, оружие ударило в стену, скрежетнуло о камень. Девушка повторила свой удар, и на этот раз череп не выдержал, его лицевая часть откололась, упала на пол.
   - Фу! - скривилась Зоряна. Костяная рука вырвалась из-под щита, ухватила её за волосы, потянула к себе, и эльфийка заверещала в полный голос.
   - На счёт два! - выкрикнул наш ушастый командир. - Раз... Два!
   Вишенка и Суворовец отшатнулись от стены, и навалились вновь, сильным ударом, впечатывая противника. Что-то хрустнуло, то ли кость, то ли дешёвенький щит дал трещину. Я бил как заведённый - тыкал в костяк, пытался перерубить рёбра сбоку, едва не попадая по своим друзьям. Момент, когда наш и без того мёртвый противник превратился в окончательно и бесповоротно мёртвого, я упустил.
   Щит вдруг исчез, друзья отпрянули от стены, и я заревел на них, решив, что они по каким-то причинам отступают. Затем противник упал, и я тут же занёс оружие над головой. Остановило то, что кости больше не двигались, а в лежащей на полу мешанине мне никак не удавалось сфокусироваться на достойной удара цели.
   - Всё, всё, - устало выдохнул Вишенка. - Успокойся, берсеркер ты наш.
   - А... да? - я посмотрел растерянно и устало на своё оружие. Удивился чистоте лезвия.
   Строка получаемого опыта заполнилась более чем на треть. Ещё два таких склепа, и я достигну двадцать пятого, после чего останется лишь поднять Зоряну. Она то до сих пор двадцать третья.
   Однако, что это такое сейчас было? Я ведь и в самом деле потерял ощущение реальности, ненадолго превратившись в заведённого на схватку безумного воина-берсеркера. Готов был бить и бить, этот скелет. И всё началось в тот момент, когда он нашу эльфийку схватил за волосы...
   - Ты мне щит порубил, - обвиняюще сказал Суворовец. Указал на несколько зазубрин, оставленных моим оружием. - Жесть, а не группа. Одна чуть в обморок не падает при виде скелетов, другой наоборот, зубами готов их грызть. - Тряхнув головой, он двинулся к выходу, не ожидая нашего ответа, но ответ, разумеется был.
   - Эй! - воскликнули мы с Зоряной одновременно, и зафыркали своей слаженности. Да и в носу свербело, если честно - надышались тут всякой гадостью.
   - Скорее бы зима, - сказал я, идя следом за вором.
   - Зачем? - удивился Вишенка перемене темы разговора.
   - Летом наша ездовая собачка много разговаривает, - пояснил я. - А зимой хорошо - запряг упряжку, едешь, наслаждаясь морозом и снегом, а собачки тянут сани и тоже наслаждаются - погавкивают себе.
   Зоряна зафыркала.
   - Я волк! - привычно рыкнул Суворовец, и сам засмеялся, но тут же прервал свой смех. - Смотрите, в этом склепе их больше сидит. Будем бить, или дальше пойдём?
   Мы заглянули в следующее строение. Действительно, даже не входя внутрь, отсюда, от двери, я насчитал не менее семи-восьми костяков, и возможно ещё имеются слева и справа, незаметные от двери. Стоит ли рисковать?
   - Вообще-то, для огнешара здесь наоборот, хорошо. Да и кислота найдёт своё место, - сказал Вишенка. - Смотрите, вон тот уже шевелится - нас услышал. Зоряна, ты начинаешь, и раз... два!
   Огненный шар сорвался с жезла Зоряны, и в склепе тут же закопошились, зашевелились, вставая, носители нашего опыта.
   - Э-э-э, да их там не семь и не восемь, - проблеял Суворовец, - бей давай, волшебница, бей!!!
   Воздух загудел от трёх улетевших друг за другом огненных шаров, я словно заглянул в жаркую топку - лицо опалило нестерпимым жаром, каково же было там, внутри?! Ещё один взмах тонкой девичьей руки, ещё одна вспышка там, где и без того всё горит. Без притока воздуха, огонь бы, наверное, погас, но в этом склепе целый ряд щелей под потолком, и распахнутый дверной проём, в котором стоим мы - оттого ветер тянет сейчас туда, внутрь, выдавливая вонь гари через окошки наверху.
   - Наш маленький филиал ада рад вас приветствовать, грешники! Ну, кто тут себя плохо вёл при жизни?!
   - Ты меня пугаешь! - кричит Суворовец, и указывает куда-то в угол, сейчас, из-за дыма и пламени совершенно не различимый. - А вон туда можешь ударить?
   Мой жезл исторгает струйки кислоты. Не знаю, как и что в этом месте разглядел вор, но строчки опыта скакнули ровным длинным рядом. Я почти двадцать пятый, с ума сойти!
   Пламя всё же погасло - ему просто не находилось там пищи, оно и существовало лишь благодаря изначально магической основе. Некоторое время мы пытались высмотреть в дыму уцелевших противников, но всё было бесполезно, лишь глаза ело всё сильнее, из-за чего по щекам сами собой побежали дорожки слёз.
   Наконец, мы двинулись к третьему склепу.
   Какая всё-таки читная вещь, эти жезлы! Была бы цена поадекватнее... Хотя, при нормальном ритме игры, эти они не особо и нужны, и без них нормально играется. По крайней мере так сказал Вишенка, а ему я уже привык верить.
   На этот раз, дойти до строения мы не успели. То ли этот скелет были растревожен звуками схватки и нашими криками, то ли он не спал по каким-то своим, недоступным нам причинам, но дверь сама распахнулась нам навстречу, и странное уродливое создание метрового роста, состоящее из натыканных словно в случайном порядке костей, уставилось на нас пустыми глазницами.
   [31] Изменённый скелет.
   Что изменённый - могли и не сообщать, это мы и сами видим. У обычных скелетиков столько верхних конечностей как-то не встречалось, тут же целых три пары рук, да и с количеством пальцев тоже не всё ладно. Сухо щёлкнула челюсть, и создание прыгнуло вперёд, одним махом преодолев разделявшее нас расстояние.
   Суворовец тут же повторил её манёвр, подскочил высоко вверх, хитро извернулся в воздухе, отчего приземлялся он уже сидя верхом на щите. Раздался отчётливый стук и хруст ломающихся костей, в разные стороны растопырились костяные конечности, тут же впрочем втянувшиеся, а спереди, из-под щита, выпала сломавшаяся нижняя челюсть.
   Я опустил уже поднятый жезл.
   - И куда я должен здесь бить?
   В этот момент из-под щита высунулась одна из шести костяных рук, и Зоряна тут же ударила по ней мечом. Вопрос закрылся сам собой. Вишенка и Суворовец сидели на щите, не давая вылезти нашему противнику, а мы с девушкой шустро пытались перерубить всё, что показывалось на свет. Наконец конечности кончились, щит сняли, после чего мы сообща добили то, что осталось от странного создания.
  
   'Поздравляем, вы поднимаетесь на 25 уровень! Доступно 7 очков параметров.
   Доступно 7 очков умений.
  
   - Есть! Я двадцать пятый, - восторженно сообщил я друзьям.
   - Отдай жезл, значит, - сварливо скомандовал Вишенка.
   - Попользовался сам, дай другим, - Зоряна отняла у меня игрушку, в которой ещё осталось половина зарядов, и направилась к гостеприимно раскрытым дверям третьего склепа.
   - Осторожно, - предостерёг я. - А вдруг там все такие, как тот, что вылез?
   Опасение было напрасным. Внутри обнаружилось несколько самых обычных, традиционного вида скелетиков, валяющихся на полу. Почему они так небрежно разбросаны? С наступлением рассвета добредают до родных стен и падают как попало? Или здесь тоже имеется некий скрытый квест? Например, захоронить их надо, или разложить по каменным ящикам, что стоят вдоль стен? Ну да, попробуй таких разложи, мигом что-нибудь откусят.
   Дождавшись, когда Суворовец займёт своё место на входе, девушка вытянуло руку, нанеся первый удар. Зашипело, явственно потянуло химией.
   - Огнешары смотрелись эффектнее, - пожаловалась она, и отправила второй поток кислотных брызг.
   Скелеты шевелились всё активнее, ползли в сторону двери. Стала видна ещё одна разница между заклинаниями в наших жезлах: огненный отбрасывал и валил врагов, а кислота растекалась по костякам, шипела и капала на землю, в то время как скелеты продолжали двигаться, хотя и странно замедленно, неуверенно. Мы отступили назад - не было никакого желания драться с облитыми кислотой костяками, - сами же пострадаем при этом, но тут один из наших противников вдруг упал, неуверенно задрыгал ногами, пытаясь подняться, и отчего-то каждый раз падая снова.
   Вишенка ударил по идущему впереди скелету своим огненным шаром, у него подкосились ноги, и остальные тут же повалились сверху. Закопошились вяло. Вот подломилась рука одного из них, вот отвалилась нога у другого.
   - Слушай, - задумался я, - а чем твоё заклинание отличается от того, что запрятано в желе? Почему там огнешар?
   - Да одно и тоже это заклинание, только разные уровни прокачки. Если поднять навык до ста процентов, то он иногда приобретает дополнительные свойства. Не со всеми заклинаниями это действует, но с со многими. Только поднять до ста процентов заклинание можно лишь специальными предметами - мало кто с этим заморачивается.
   - Я всё, двадцать пятая, - сказала сияющая Зоряна, и я вдруг обнаружил, что скелеты перестали шевелиться, лишь один до сих пор ползёт, сам не зная куда. - Мне добить жезлы? Два заряда в кислотном, и один в огненном остались.
   - Зачем?! - удивился Вишенка. - Пригодятся ещё, не трать пока что.
   - Вы заметили? - вдруг задумался я. - Сегодня наша гостья не приходила.
   - Придёт, никуда не денется, - понимающе покивал Вишенка. - В прошлый раз ты её озадачил сильно, вот и взяла время на раздумывание.
   - Что за гостья? - обернулся Суворовец.
   - Да является нам тут одна... - неопределённо ответил я. - Каждый день навещает.
   - Невеста Ассура, - помогла мне с ответом Зоряна. - А куда мы, кстати идём?
   - На выход, нас же такси ждёт, - сказал Суворовец. - Отсюда короче идти.
   Я подумал, что сегодня кажется наконец стану магом. Самым-самым настоящим, на душе от этой мысли потеплело.
   - Милый, ты как всегда куда-то бежишь, вновь торопишься. Нельзя всю свою жизнь провести в делах и заботах, женская ласка порой лучше иной победы и многих наград!
   Сзади обняли уже почти привычные мягкие ладошки, девушка едва не повисла на мне, и я тяжело вздохнул, покосился на Пинею. Накликали. Да ещё и активность моей невесты, похоже, выходит на новый виток. Вот не было печали...
  
   - Спасибо, Ассур, было очень приятно тебя обучать, - в голосе учителя магии изгоев, мне послышалась ирония. Показалось, конечно, с чего бы ей там быть?
   Хотя ситуация, наверное, располагала, если учитывать потраченные деньги и приобретённые знания, а точнее тот мизер, что нам дали. Собственно, всё обучение сводилось к тому, что я листал тоненькую книжечку - всего-то на пяток листов, выбирал наиболее заинтересовавшие меня заклинания, и озвучивал список. Сейчас этот список состоял лишь из одного пункта: 'Пробой'.
   Две тонкие белые руки возлегли на мою голову, сжали покрепче, ненадолго превратились в нечто огненно-горячее, и когда я уже всерьёз собрался скинуть их с себя, всё вдруг закончилось. Потрогав шевелюру, - а ну как волосы уже сгорев осыпались, и там теперь красуются дымящиеся отпечатки двух ладоней, я заглянул в список известных мне заклинаний и с радостью обнаружил новые пункт. Пролистал изученное мною за вчера и сегодня:
  
   'Чувство родного.
   Стихия: магия изгоев.
   Действие: Позволяет ощутить присутствие объекта, связанного с магией изгоев. Начальный радиус действия: 1 километр.
   Ограничения: Применимо лишь на твёрдых поверхностях.
   Затраты маны: 100 при активации, в дальнейшем 10 единиц в минуту.
   Более подробную информацию, можно найти в игровой справке.'
  
   Отвалив за это удовольствие тысячу сто золотых монет, я руководствовался в первую очередь одним соображением: это способ чувствовать других участников большой игры. Учитывая соревновательный стиль первого этапа, почти уверен, что рано или поздно нас столкнут лбами друг с другом, и лучше готовиться к этому заранее - неизвестно, будут ли потом деньги на это заклинание.
  
   'Лишение веса.
   Стихия: магия изгоев.
   Действие: Позволяет уменьшить вес объекта.
   Ограничения: Применимо лишь на объектах, имеющих чёткую физическую форму.
   Затраты маны: 1 единица на каждый 1 килограмм веса объекта при активации, в дальнейшем 100 единиц в минуту.
   Более подробную информацию, можно найти в игровой справке.'
  
   Эта запись в моём списке заклинаний обошлась мне 'всего' в восемьсот монет. И всё же о затратах я не жалел, навскидку сумев найти заклинанию несколько применений, как мирных, как и боевых.
  
   'Разворот!
   Стихия: магия изгоев.
   Действие: Мгновенно разворачивает движущийся в вашу сторону объект на 180 градусов с сохранением скорости движения.
   Затраты маны: зависят от скорости перемещения, но не менее четырёх единиц на каждый 1 килограмм массы цели.
   Более подробную информацию, можно найти в игровой справке.'
  
   Это у меня было выучено ещё вчера, но по каким-то причинам заклинание заняло третье место в списке. Хмыкнув, я перешёл к следующей записи:
  
   'Сокрытие.
   Стихия: магия изгоев.
   Действие: Создаёт в пространстве оптические искажения, скрывающие объект вплоть до полной его невидимости.
   Ограничения: заклинание применимо лишь к живому существу, но скрывает так же используемые им одежду и оружие. Внимание! При перемещении зачарованного объекта, в воздухе возникают характерные оптические эффекты, по которым сокрытого легко обнаружить.
   Затраты маны: 80 единиц.
   Более подробную информацию, можно найти в игровой справке.'
  
   Невидимость. Ну да, неполноценная, да и вообще, весьма странная, если честно, но всё же это она. Цена семь сотен. Самое дешёвое заклинание из всех, что мы выучили.
  
   'Доспех изгоя.
   Стихия: магия изгоев.
   Действие: Создаёт магический барьер, защищающий членов вашей группы от физических атак.
   Ограничения: Поглощает от 30% до 70% (в зависимости от уровня изучения данного заклинания) наносимого урона.
   Затраты маны: 120 единиц.
   Время действия: 3 часа.
   Более подробную информацию, можно найти в игровой справке.'
  
   Это удовольствие обошлось мне в тысячу двести монет, и ровно в такую же сумму обошлось заклинание 'Эфирный покров изгоя' - его выучила Зоряна. Находясь в одной группе, мы с ней сможем дополнять друг друга, навешивая на всю четвёрку защиту от физических атаку и от заклинаний. Легко подсчитать, что в общей сложности мною было потрачено три тысячи восемьсот золотых монет, а девушка потратила меньше на две сотни, так как вместо заклинания 'Сокрытие', она взяла 'Быстрый шаг', ускоряющий скорость перемещения.
   Ну и напоследок, самая приятная для меня запись:
  
   'Пробой.
   Стихия: магия изгоев.
   Действие: Позволяет нанести магический удар противнику. Начальный радиус действия: 300 метров.
   Ограничения: Неприменимо под водой и в иных жидкостях.
   Затраты маны: 50.
   Базовый урон: 104
   Более подробную информацию, можно найти в игровой справке.'
  
   Всё. Мы заряжены на новые приключения. Конечно же, были и другие доступные заклинания. Несколько полезных, и примерно столько же непонятно для чего придуманных, но всё упиралось в деньги и очки умений, которых осталось три у меня и два у девушки.
  
   - Готовы? - поднялся с каменных ступеней Суворовец. Окинув наши сияющие лица взглядом, усмехнулся и сам же себе ответил: - готовы, конечно. Сияете как два самовара.
   - Сам ты самовар! - фыркнула Зоряна. - Тебе бы побегать волшебником без заклинаний недельку, да ещё и прокачиваясь на скорость, посмотрела бы я на тебя!
   - Вас можно поздравить?
   Я повернул голову вправо, и улыбка сама сползла с моего лица. Мухомор приютился с краю лестницы, сидел улыбаясь профессионально неприятно. Не пытаясь встать, он помахал рукой, приветствуя нас, и пояснил:
   - С двадцать пятым говорю, поздравить можно? Быстренько вы поднялись, так понимаю, чтобы заклинание третьего уровня выучить?
   - Когда вас не было видно, - сказал я сердито, - я хотя бы тешил себя иллюзией, что вас нет поблизости вообще.
   - Да я и не собирался показываться, - развёл тот руками, вновь одарив улыбкой. - Но ваш новый друг меня видит. У него, знаете ли, профессиональное умение имеется. Да и передвигаться спрятавшимся в черте города - почти нереально. Спадает скрытность, как ни старайся. Кстати, - он указал мне на грудь, - что же в итоге дают ваше колечко и медальон? Не надумали случайно их продать?
   - М-м-м... - я погладил чёрный диск, висящий на моей груди. - Не скажу. Вот из вредности. Такая вещица... - Погладив вещь ещё раз, я мечтательно прищурился.
   - Сам же узнаю скоро, - Мухомор равнодушно повёл плечом, но в глазах мелькнул явный интерес и досада.
   Я же посмотрел на чёрное кольцо на своей руке.
   Неидентифицированно.
   Чёртов Ищущий Путь послал меня решать вопрос с идентификацией самостоятельно. Можно сказать, что отправил искать этот путь. Я хмыкнул, и Мухомор, приняв этот звук на свой счёт, сообщил:
   - Пол часа, и сам всё узнаю. Потерплю как-нибудь. Бросив взгляд на часы в меню, я обнаружил, что до начала второго этапа большой игры действительно осталось всего пол часа. Может стоит заглянуть к Вольду? Думаю, самое время навестить этого загадочного субъекта. Будем считать, что общаться с этим загадочным местным перед игрой моя персональная традиция.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"