Голышев Георгий : другие произведения.

Гранд-отель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У меня заболел зуб.
  Ну то есть как заболел...Ноет и ноет, не то чтобы болит, но не приятно.Терпел я, терпел - ну а кому нравится зубы лечить? А потом и не вытерпел: ведь ноет постоянно, только об этом и думаешь.
  Попросил мать, она меня и записала к стоматологу, хорошему, платному. Денег на такое жалеть смысла нет, пусть уж лучше хорошо сделает, а деньги - деньги заработаются.
  Ну, день настал, и я поехал. Ехать на другой конец Москвы, хорошо еще, что в метро - на улице середина ноября: слякоть, холод, сырость - самая погода для зубной боли. Я, кстати, так сначала и думал, что от сырости разболелось, или от той гадости, которой у нас дороги заливают. Хоть на улицу не выходи.
  А вот внизу, под землей, хорошо: тепло, светло. Ехать долго, я даже задремал слегка, пока ехал. Приехал, из метро вышел, контору эту нашел... Все, вообщем-то, хорошо складывалось. Контора там богатая, "Центр здоровья", не только стоматолог, куча врачей всяких, дорогих, все на понтах. Мне к десяти утра надо, почти к открытию, там у них в это время только ресепшн, ну и тот самый врач. Пустили меня внутрь, все очень здорово, поздоровались, чаю предложили - а врач-то занят, с пациентом, подождать надо. Ну и слышно было, что занят.
  Подождать - да без проблем, у меня же не сильно болит, и внутри там тоже все красиво, тепло, картины на стенах, кресла удобные. Ну, я сижу, жду, опять подремываю, краем уха слушаю, как ресепшн с клиентами по телефону общается. Помню, здорово удивлялся про себя, кто в такие заведения ходит: одному клиенту на первичный визит цену в десять тысяч озвучили. Я еще подумал, что если мне такое выставят, то уж лучше пусть зуб дальше болит.
  Ну вот, сижу, жду - тепло, музыка играет. Думаю, с полчаса прошло. Я, помню, только подумал: "чего так долго-то, запись же". И тут опять звонок от клиента, и девушка на ресепшене ему и отвечает: "нет, извините, на завтра записи нет, на всю неделю нет, могу записать вас на после праздников," - "каких, думаю, праздников?" - "на десятое марта".
  И вот тут я дремать перестал. "Какой", думаю, "к лешему, март? Ноябрь на улице. Или у них такая очередь?" Нет, ну всякое бывает, и у них же не только стоматолог, мало ли к какому врачу за полгода записываться надо.
  И тут тетка какая-то заходит, пациентка видимо, здоровается со всеми, и со мной тоже. И я с ней. И тут девушка с ресепшена на меня смотрит так удивленно: "а вы, молодой человек, к кому? По записи?". Она же мне чай предлагала полчаса назад!
  "По записи", говорю, "к Степанову, на десять утра". Она так мило улыбается, смотрит в компьютер, и говорит (мило улыбаясь): "а на сегодня к нему на десять никого нет, только на девять и на одиннадцать". И на меня смотрит. "Как ваша фамилия?" - я назвал. Она так деловито нахмурилась, смотрит в свой комп: "вы знаете, тут какая-то ошибка. Нет вас на сегодня в записи!"
  "Как же", думаю, "нет, если она меня по моей фамилии внутрь пустила, у них же замок на дверях!" Она же мне еще и время сказала, мол, "вы на десять пришли", и чай предложила. А сейчас смотрит на меня, как на чокнутого, чуть не с жалостью, а пациентка эта стоит и так же смотрит, и еще кто-то подошел...
  Ну, я говорю, спокойно так, твердым голосом: "вы проверьте, пожалуйста, я же просто так сюда пройти не мог, вы же меня и пустили". Тут у нее лицо растерянное стало, она опять в компе покопалась: "нет вас", говорит, "вот женщина на одиннадцать пришла, по записи. Вы, если по острой боли, то вас примут, конечно. Или", говорит, "давайте я вас запишу снова, если ошибка произошла, извините. Могу на ближайший день, на седьмое марта". Мне даже в зуб стрельнуло: чего она все "март и март"?
  А вдруг и правда - март?
  Повело меня слегка от такой мысли, голова закружилась противно, и по спине струйка пота потекла. Нет, ну сами посудите: с какой радости им дурочку валять или меня обманывать? Они же там работают, и контора серьезная. Вон обстановка какая.
  Видимо, вид у меня был такой... Здорово нехороший. Девушка запереживала, засуетилась: "да вы не волнуйтесь так, всего-то три дня, а если у вас острая боль, то мы вот сейчас вас принять готовы, что вы так переживаете..."
  Знала бы она, чего я переживаю!
  Я говорю: "да нормально все, я не переживаю", а голова просто кругом идет, и слабость такая, и озноб колотит... Помню, мысль пришла: "если они не прикалываются, то это у меня с головой что-то" - и от этого совсем погано стало, воздух перекрыло, не вздохнуть. Вот только психушки мне и не хватало! Или чего по-хуже психушки.
  Ну, я кое-как продышался, а они на меня уже как на психа смотрят, или на нарика. Собрался, записался на седьмое марта, опять на десять - а сам думаю: "мы бы только на воздух выйти, в себя прийти маленько. А там разберемся." Девушка опять передо мной извинилась, дверь мне открыла и пошел я себе.
  А на улице... А что на улице? Та же слякоть, та же дрянь рассыпана, тот же холод, все тоже самое. Солнце вроде, а я вот и не помню: было солнце, когда я внутрь заходил или нет. Вроде тоже было, а вроде и нет. Я же в метро и из метро, и день как день, да еще и зуб ноет. Стоп! Зуб-то болит! Не может зуб полгода болеть. Значит, обманули меня, или разыграли.
  Но зачем?! Кому это надо? Ерунда какая-то... А может, у меня и правда с головой плохо? Что-то я читал про такое, про то, что время у людей ускоряется, то ли замедляется... Только это все не то: там про восприятие времени, не сидел же я там у них полгода в отключке, да еще и с больным зубом!
  Или, может, у меня память отшибло? Но вот, например, вчерашний день я хорошо помню, и позавчерашний. И вообще: все я помню! Так ведь не бывает, чтобы из памяти кусок вырезали? Да еще из самой последней, за полгода? Или бывает?...
  А может... И тут на меня опять страх волной накатил, даже затошнило. А может это не полгода, а? А пару лет? Или даже десятков?
  Да не, ну не может быть! Дома вокруг те же, люди те же, машины, улицы той же самой гадостью залиты, и грязища под ногами та же самая. И зуб болит, опять же. Ну хорошо, допустим у меня кусок памяти пропал, но зуб-то болит! Конечно, не то чтобы сильно болит, но полгода так ходить я точно не стал бы, и уж точно не несколько лет.
  И тут у меня мобильник звонит, смотрю кто - светкина фотка на экране. Меня сразу отпустило: как я сам не додумался ей позвонить! Вчера только виделись, и позавчера, если уж на то пошло. И вообще... Вроде как даже пожениться собираемся после института. Она поможет, и объяснит...
  - Але! - говорю
  А там Леха, друг институтский:
  - Привет, Костян!
  И я снова поплыл, снова у меня перед глазами все так противно повело, и ком к горлу поднялся. Стою, дыхание перехватило, просто не вздохнуть, ни выдохнуть.
  Почему он с ее телефона звонит? В институт нам сегодня аж к четвертой паре, Светка должна быть дома. У себя дома. Леха лучший мой друг, у него со Светкой была любовь-морковь на втором курсе, да только давно кончилась. Мы его свидетелем хотим на свадьбе сделать, ну, после института. И он знает, и не против, и... С какой радости он по ее телефону звонит?
  А Леха как ни в чем ни бывало:
  - Костик, слушай, я тут про матлогику думал, помнишь, как ты с преподом сцепился насчет парадокса прадедушки? Ну, когда путешественник во времени в прошлом убивает своего прадеда? И что парадокс решается множественными мирами?
  - Леха... - мне бы от своего парадокса очухаться, а тут он с этим "прадедушкой"!.
  - Нет, Костик, ты послушай! Я с тобой полностью согласен: этот самый мультимир, Мультиверс не доказуем! Но и Савицкий прав: то, что Мультиверс не существует, тоже не доказуемо! А если есть хотя бы минимальная вероятность его существования, то он реально и существует! Блин, ты прикинь, как круто, а? Мультиверс - множество вселенных, каждая из которых образуется в результате вероятностной вилки, то есть любая возможность где-то - действительность! Значит, и Мультиверс, сам по себе мультимир, все эти вселенные - действительность!!!
  У меня зуб не просто заболел, в него как током ударило! Даже голова кружится перестала. И смешно стало: я тут с ума схожу, медленно или быстро, а он мне звонит - и о парадоксах! Вот самый подходящий момент нашел! Нет, Леха человек увлекающийся, и матлогика - это здорово, и Савицкий, наш препод, большая умница, и спорить с ним интересно, но не сейчас же, не в таком вот моем состоянии! А тут я в трубке светкин голос слышу: "Леш, оставь человека в покое, сегодня на паре встретитесь и наговоритесь" - и опять меня озноб заколотил.
  - Да погоди, погоди, Свет, у меня мысль уйдет! Костик, слушай! Он же реально существует, понимаешь?
  Неожиданно для себя начал я с ним спорить, представляете? Зуб болит, кроме зуба что-то такое происходит, что башка циркулем плавает, ноги-руки дрожат - а я с ним спорю! По телефону, посреди улицы! Видимо, я и правда спятил, но мне от спора с ним здорово легче стало.
  - Лех, остановись, и послушай. Гипотеза там была какая? "Множество независимых вселенных", так? Само это множество, этот твой Мультиверс, который их в себя включает, он же тоже вероятностный, так? Ты же только что сам сказал: "он существует, потому что есть такая вероятность", так? То есть он ровно такой же, как и эти самые миры, которые он включает. Тождественный, понимаешь? Но! Он, Мультиверс твой, он все эти миры включает, следовательно, он от них зависит, а они - по условию - независимы. Следовательно, его нет, Мультиверса твоего!
  - А что есть?
  - Как что? Универс, мономир. Потому и путешествия во времени невозможны - парадокс прадеда, в полный рост! Потому и путешественников во времени нет, не видел их никто! Нет их, понимаешь? Я об этом Савицкому и говорил! Тут в его же, в этой самой матлогике ошибка, противоречие!
  - А если твой Универс и есть Мультиверс, а? - вот ведь зараза настырная, навязался на мою голову, а? - если он не такой, как те вселенные? Включает, но от них не зависит? А путешественников во времени нет, потому что они не во времени путешествуют, а между мирами. Ближайшие миры мало друг от друга отличаются, так что путешественник может и не знать, что он путешествует. И окружающие могут не понять!
  - Вот блин... А если он там сам себя встретит, в этом другом мире? Или окружающие сразу их двоих увидят? Ты про такое слышал когда-нибудь? Если путешествия возможны, то таких случаев должно быть навалом - а их нет! И потом, вот смотри: у нас есть вероятностная вилка, так? Она приводит к образованию нового мира, так? И твой Мультиверс при этом должен увеличится, на одну вселенную! То есть он зависит, и еще как!
  - А если они не создаются? Если они уже сразу есть? Если возможность и действительность это одно и тоже? То есть все возможности - существуют? Если с самого начала вероятность любого события внутри Мультиверса равна единице? Ну вот я сижу, монетку кидаю, в одном мире у меня выпадает орел, а в другом решка, просто один мир устроен так, что там выпадет именно орел, а в другом именно решка.
  - А ты где сидишь? - мне к горлу смешок подкатил, нервный такой, с дрожью, но - не удержаться.
  - А.. Ну, то есть два меня сидят, у одного решка выпадает, у другого орел.
  - Леех! Ну ты сам подумай, как это "два тебя"? Ерунда какая-то... Если там другой ты, то это уже и не ты. Ты-то себя осознаешь, здесь и сейчас? А там - не осознаешь, следовательно, там и не ты, а какой-то другой дурик. Миры-то независимы, и вы тоже должны быть независимы.
  - Ну да, там независимый "я" - и тут независимый "я"! Я себя тут осознаю, а тот, другой, там себя осознает!
  - Тогда давай разбираться, что ты называешь "я"! - спор, как всегда бывает с такими спорами, рос в ширину, обрастал деталями и терял свое изначальное направление.
  Но одна вещь меня здорово успокоила: парадоксы эти мы решали пару дней назад, в ноябре, в моем ноябре. Решали на паре, целая группа, двадцать человек, орали друг на друга, спорили, и препод был, смотрел на все на это и веселился. Следовательно, сейчас был ноябрь, а никак не март. Ведь не мог же Савицкий полгода одно и то же талдычить! Да еще и через сессию...
  Но почему Леха у Светки? И почему звонит с ее телефона, да еще так, как будто это так и должно быть?
  - Леха! - говорю - Какой сейчас месяц, а?
  Он на полуслове запнулся:
  - Ты чо, Костян? Прикалываешься, да? Вчера же виделись, в кино ходили! Март, конечно! - и еле слышно, шепотом, - Сам же говорил по-раньше прийти, насчет восьмого с пацанами перетереть...
  Я еле-еле по кнопке завершения разговора попал, так руки затряслись.
  Побрел я к метро, ног не чувствую, еле ползу, в голове мыслей - ноль. Как какая мысль в голове вильнет, сразу тошнота подкатывает, и руки-ноги трястись начинают. Зуб еще этот болит, зараза.
  Кое-как дотащился до метро, домой поехал.
  В метро тепло, я успокоился опять, продышался, даже подремал. Приехал, вышел, иду себе к дому, а навстречу мне Вован, мой дворовый кореш, сосед и друг детства. Я к нему, издалека так рукой, мол, приветик! А он позеленел весь, и от меня пятится, руками как бы отталкивает... Никогда его таким не видел! И трясется весь, крупной дрожью.
  - Не подходи! - говорит - Мы не виноваты! Мы ничего сделать не могли, правда не могли! Не трогай меня, я не виноват! - а сам все пятится, мелкими шажками. Уперся спиной в стену дома, вжался просто в нее.
  Да что с ним такое, а? Я к нему шаг сделал, а он чуть вверх по кирпичам не полез.
  - Слушай, - говорю - Вовчик, ты... Понимаешь, со мной что-то случилось, я не понимаю, что. Ты бы мне объяснил толком, что к чему, а?
  - По-понятно что случилось, - он даже заикаться начал чуть-чуть - ведь убили тебя, убили! Из пистолета... прям... - и он ткнул себя в лоб трясущейся рукой.
  Тут мне совсем плохо стало, в глазах потемнело. Это что ж такое, а? На ватных ногах я тоже к стенке подошел и просто по ней ополз. Сижу, дышу через силу, соображаю. Хотя как тут соображать?
   - А когда? Убили-то когда?
  - Дык в августе еще! И похороны были. А это.. Галька твоя уже с Серегой гуляет...
  "Какая еще, на хрен, Галька?! А, эта дура из второго подъезда? Вот уж кого никогда терпеть не мог! И почему - моя?"
  - А мать что? А бабушка? Мои-то как? - мне вдруг стало так холодно и тоскливо, хоть волком вой.
  - А что - мать? До сих пор ходит, лица на ней нет. А бабка твоя после похорон... твоих... и не встает вообще, так говорят.
  - А отец?
  - К-какой отец? Т-твой? Слушай, Костик, я твоего отца ни разу в жизни не видел, ты уж извини...
  "Как это не видел? Ты ж у меня дома зависал сотню раз, и с отцом моим ты с детства знаком..."
  - А сестра чего?
  - К-какая сестра?! Костик, это ты, нет?
  Повернулся я к нему:
  - Вовчик! - говорю, проникновенно так, - случилось со мной что-то, понимаешь?
  Тот закивал так быстро-быстро.
  - Да не, не то, что ты... Не... - как сказать? Не убили меня? Живой я? Они же меня похоронили давно! А я с ним позавчера только пиво пил, с Вовчиком этим, и за жизнь говорил.
  - Слушай, - говорю - скажи мне, какой год сейчас?
  Его аж передернуло:
  - Тот же год, 16-тый.
  - А месяц какой?
  - Костик, - он мне говорит, чуть не плачет, - ты прости меня, Костик, я ведь правда ничего тогда сделать не мог, ты сам полез, мы тебя остановить пытались, а у него - пушка!
  Я усмехнулся грустно:
  - А вы и убежали, да?
  Вот если может позеленевший человек еще больше позеленеть, то это про Вовчика сейчас:
  - Пушка же у него была!! Он бы и нас всех с тобой положил, а у меня - мать!...
  "Ну да, и у меня - мать. Была" - мысли во мне шевелились вяло, как сквозь вату, хотелось лечь вот так вот, лицом, в холодную лужу, и лежать, и реветь, в кои-то веки.
  - Вовчик, - говорю - ну пойми ты! Нет, стой! Я на тебя зла не держу, правда. Ни на кого не держу. Ты мне только скажи, ну вот как другу своему - скажи. МЕСЯЦ СЕЙЧАС КАКОЙ, СУКА?! - все-таки я сорвался. А кто бы в такой ситуации не сорвался?!
  Вовчика мотнуло так, что у него голова со стуком об стену ударилась:
  - Ноябрь! Ноябрь сейчас! И год шестнадцатый, месяц ноябрь! А тебя в августе убили, я сам видел, как ты в луже крови лежал! И мозги повсюду!!! Сам видел! Сам! - он рванул у себя куртку на груди так, что кусок вырвал.
  - Да... - на меня снова накатила апатия, и тоска смертная - заткнись ты.
  Я сидел на холодном асфальте, спиной к стене своего дома, свесив голову и пытался все это осознать: "Ноябрь. И год тот же. И месяц. Все правильно. И зуб болит. Может у мертвого зуб болеть? Вроде нет, не может. Про сестру мою не знает ничего, и отца не видел. А Светка с Лехой, и у них март, похоже. Так бывает? Нет, не бывает. А может, это меня не бывает? Или я сплю сейчас? Но зуб-то болит...". Я медленно поднялся. Куда идти? Домой? Они ж меня похоронили, как я к ним приду? А куда тогда? Я медленно пошел обратно к метро:
  - Эй, Костик! - голос у Вовчика дрожал, как треснутое стекло - Костик! Куда ты сейчас?
  - Куда? - я обернулся, - В институт пойду, у меня пара через час.
  - Какая пара, ты о чем? Это тебя в институте того... Во-воскресили, да?
  - Какая пара? Даа... Матлогика вроде. Чего? Да не, в свой институт пойду. Где учусь...
  - Да ты сроду не учился, даже не поступал. Говорил, мол, только время зря тратить. Костик, а это точно ты?
  У меня снова в глазах потемнело. Вот только сил паниковать уже не осталось:
  - Точно я, Вовчик. Откуда бы я тебя знал, если бы это не я был? Но, - я потряс головой - это и не я вроде. Какой-то не тот я. Понимаешь, - я посмотрел на него с тоской, а на нем по-прежнему лица не было - понимаешь, меня-то не убили. Но, получается, что убили-то меня.
  
  Махнул я ему рукой и пошел опять к метро. А куда идти-то? Домой нельзя, дома у меня теперь, получается, нет. И Светки нет.
  Мне вдруг показалось, что и прилип, влип в эту уличную московскую грязь вперемешку с химией, как муха в липкую ленту. Что я шевелю ногами, мешаю эту сто раз перемешанную мешанину, а с места не двигаюсь. Куда мне теперь? На вокзал? На любой поезд, и куда глаза глядят? А куда они глядят?
  
  В метро тепло, спокойно. И времени до пары навалом. Если меня вообще пустят, на пару эту. Скажут: "А ты кто такой? Мы тебя не знаем!" Или еще хуже: "тебя же убили полгода назад, иди, откуда пришел!" А я от зубного пришел. А к нему - из дома. А дома у меня и нет больше, то есть пришел я, получается, ниоткуда.
  Полная ерунда получается. То март - то ноябрь. И год тот же, в обоих случаях, похоже. Хотя - стоп! Ноябрь и март по-любому в разных годах. Да не важно, пусть в разных - год-то один! В смысле - учебный год. Или все-таки другой? Проверить бы... Хотя какая разница?
  Но ведь они же все меня знают, никто не удивился! Хотя нет, Вовчик удивился. Но он же тоже меня сразу узнал, да? Значит, я - это я. Может, я - клон? Как в том кино? Плохо. А где тогда не клон? И - ладно, они меня узнали, но они какого-то не того узнали. Сам я - это я, а вот жизнь, получается не моя совсем. Не совсем моя, точнее. Разве так бывает? А может, это они все клоны? Ну да - все сразу, и сговорились против меня одного. Вот это точно психушкой пахнет, этого нам совсем не надо.
  И ко всему этому зуб еще ноет, зараза.
  Сидел я так, сидел, скрипел мозгами, да так ничего и не высидел. На часы посмотрел - надо на пару двигать, ну я и пошел. Будь, думаю, что будет. Мне даже интересно стало, что там дальше будет. Как будто это не со мной все происходит, а я кино смотрю, или книгу читаю.
  Пришел я в институт, на свою пару, в аудиторию. Никто не удивляется, вся здороваются, как обычно - уже неплохо. С Лехой кулаками бамкнулись, с Шуркой. Все как обычно, ни про какие праздники никто ни слова. Интересно, а месяц-то сейчас какой, март или ноябрь? Я даже толком задуматься не успел: краем уха слушал, как Леха мне что-то втирает, и тут Савицкий пришел. Замечательный препод, умница, и предмет интересный, а я сосредоточится не могу, не до того мне сейчас, ну никак.
  - ... Таким образом, как мы видим, парадокс является показателем неточности или ошибочности включающей его системы, а решение парадокса ведет либо к качественному изменению системы, либо к ее уточнению. Например, парадокс прадедушки, который мы с вами разобрали на прошлом занятии. Рощин, напомните нам, пожалуйста!
  Санек вскочил и бодро отбарабанил:
  - Путешественник во времени отправляется в прошлое и убивает своего прадеда до того, как у того появились дети. Следовательно, детей у его прадеда не было, самого путешественника тоже не было, и некому отправится в прошлое, чтобы убить своего прадеда.
  - Да, хорошо. Таким образом, прадед гипотетического путешественника не может быть убит своим потомком. Это - парадокс. Первое, очевидно решение: путешествия во времени невозможны - это уточнение нашей парадигмы мира. Второе решение: Мультиверс - он слегка, немного театрально, поклонился Лехе, и тот аж порозовел от удовольствия - Однако сам по себе Мультиверс является источников целой серии парадоксов, что, вообщем-то, для новой теории вполне нормально. На один из таких парадоксов обратил внимание наш уважаемый Грачев - он снова кивнул довольному Лехе, а тот в ответ покраснел совершенно явно. От удовольствия, пижон несчастный! Я против воли заулыбался: все-таки он молодец.
  - Прошу вас, Грачев! - Савицкий приглашающе развел руками.
  Леха вскочил и, запинаясь, затараторил свою заморочку про вероятностные вилки, независимые вселенные и Мультиверс, который на самом деле Универс...
  - Браво, Грачев! Садитесь, - Леха плюхнулся, довольный - Однако то, что уважаемый наш Алексей считает решением парадокса зависимости и независимости Мультиверса, на самом деле является одним из важнейших парадоксов математической логики, а именно так называемым парадоксом "Гранд-отеля"! Итак, по нашей гипотезе Мультиверс - это бесконечное множество независимых вселенных. То есть, говоря нашим языком, языком математической логики, Мультиверс - это бесконечное множество. Теперь отвлечемся от Мультиверса и предположим, что у нас есть большой, просто таки огромный отель с бесконечным количеством комнат. И в каждой комнате из этой бесконечности сидит постоялец. Сколько у нас получается постояльцев?
  - Бесконечность!
  - Правильно, Шустова, абсолютно верно, бесконечность! И вот теперь в наш отель приезжает еще один постоялец, и нам надо его поселить. Можем мы это сделать или нет? Кто скажет? Рощин?
  - Нет, не можем, все комнаты заняты по условию!
  - Да, но по условию наш отель имеет бесконечное количество комнат, ровно столько же, сколько и постояльцев. А бесконечность плюс один сколько будет? Опять же бесконечность. Мы последовательно переселяем каждого постояльца в соседнюю комнату и - вауля! У нас освобождается комната для нового, еще одного постояльца!
  Класс загудел.
  - Стоп-стоп, погодите, сейчас поймете. Теперь предположим, что у нас не один новый постоялец, а таких приехал целый автобус. И что меняется? Ничего: комнат как было бесконечное множество, так и осталось.
  - Но постояльцев-то стало больше!
  - Больше? А вот посмотрим, - Савицкий подошел к доске, взял мел, - У нас было бесконечное количество постояльцев, - он нарисовал знак бесконечности - мы добавили еще, ну, например, пятьдесят, - он приписал "+50" к бесконечности, - что получилось? Бесконечность. Что было, то и получилось.
  - Но ведь это же неправильно!
  - Боюсь вас огорчить, Рощин, но это правильно. Это парадокс, но это - правильно. И даже если у нас приедет бесконечное количество автобусов с постояльцами, мы все равно всех разместим в нашем гранд-отеле!
  - Но ведь мы же добавили...
  - ...К бесконечности!
  - Ну все равно, мы же добавили к одному бесконечному множеству, а к другому-то не добавляли! Комнаты мы же не добавляли!
  - То есть вы утверждаете, что одна бесконечность больше другой?
  Саня осекся, потом уверенно показал на доску, видимо, что-то хотел сказать, опять осекся, и молча плюхнулся на место.
  - А почему нельзя двух постояльцев в одну комнату поселить? - неожиданно для себя спросил я. По аудитории прокатились смешки.
  - Ну, во-первых - по условию. По условию в каждой комнате может быть ровно один постоялец. Или его отсутствие: потому, что пустое множество точно такой же элемент математической логики. Мы же с вами математической логикой занимаемся? А кроме того, если мы вернемся в гипотезе Мультиверса, два экземпляра объекта в одном мире - это явное влияние одного мира на другой, а по нашей гипотезе миры независимы. Это же экземпляры одного и того же объекта, они обязаны взаимовлиять друг на друга. Ответил я на ваш вопрос, Константин?
  Я молча кивнул.
  - Итак, вернемся к гранд-отелю. Что мы видим? Мы видим, что добавление к бесконечному множеству элемента, группы элементов или, в предельном случае, другого бесконечного множества, не меняет мощности исходного множества.
  - То есть вообще никак не изменить?! А если вычесть?
  - Только если вычесть бесконечное множество. Иначе никак.
  Леха тихо свистнул. А у меня опять дыхание перехватило и пот по спине потек. Перед глазами замелькали темные точки, и голос Савицкого зазвучал издалека, как сквозь вату, эхом отдаваясь в голове:
  - Парадокс показывает нам недостаток теории множеств. А теперь давайте подумаем над его решением...
  Мне снова стрельнуло в зуб да так, что я даже застонал тихонько, и схватился рукой за щеку. Но в голове от этого снова прояснилось, спазм прошел, и я снова задышал свободно. Больше того, внезапно я понял, что происходит. Мультиверс, говорите? Множество всех возможных вселенных? Откуда тогда взяться новым постояльцам, если ваш поганый Мультиверс включает все? А если один придурок, специально или нет, влезет в чужой номер, то куда деваться тому, кто в этом номере живет?
  - Что с вами, Константин? - Савицкий участливо смотрел на меня
  - Зуб болит, Владимир Семенович. Можно выйти, а то просто сил нет, как стреляет!
  - Да-да, конечно, идите! С таким надо к врачу, нельзя с этим тянуть, идите...
  И я пошел. Точнее, побежал, со всех ног - в метро. Эх, дать бы в морду тому экземпляру, который полез в чужие комнаты! Впрочем, это не решило бы проблему: к больному зубу прибавилась бы еще и битая морда. Все, что я мог сделать - это ждать, ждать, пока система не вернется к равновесию. Терпеть и ждать.
  ...Я ехал по кольцевой линии, по кругу, и ехал так уже часа полтора, когда мне пришла смс-ка: "Напоминаем вам что сегодня вы записаны к зубному врачу на 10 утра. В случае изменения планов просим вас предупредить заранее..." и т.д. Я вышел на пересадку, часы на станции показывали девять сорок, календарь в моем телефоне показывал 18 ноября. Но я хорошо понимал, что в моем случае это ничего не значит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"