Голышев Георгий : другие произведения.

Роза мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ""Ро́за Ми́ра" - наиболее известный труд русского мистика и поэта Д. Л. Андреева. В книге систематически изложено его оригинальное религиозно-философское учение. "
  Коротенько (если кто не знает), "Роза мира" - это новая единая мировая религия, общая для всех народов и наций. Это религия без противоречий и без агрессии, плод согласия (именно согласия, а не завоевания) всех существующих мировых религий.
  Д. Андреев утверждал, что "Роза мира" зародится в России. Собственно (по нему), это и есть основная миссия России.
  Андреев писал о симбиозе религий, исключая при этом науку.
  То, что мы сегодня называем наукой по своей сути тоже является родом религии. На заре христианства существовало 2 (на самом деле, конечно, больше) молодые религии, активно вербующие сторонников, сражающиеся за умы людей. И в самом начале они шли вместе, бок о бок - герметизм и собственно христианство.
  Герметизм превратился в гностические течения философии, в алхимию и магию, и все это со временем преобразовалось в научное мышление и собственно науку (магия всегда считалась "низким герметизмом" - профанацией знания). Основная идея герметизма - спасение души через знание. Или Знание. И лучше тайное.
  Но все знание, вся наша наука, покоится на фундаменте из аксиом - недоказуемых примитивов, соглашений, в которые нужно просто верить.
  К тому же очевидно: то, что наука декларирует как непреложную истину, есть в лучшем случае наше, человеческое, восприятие этой самой истины. Это наше ее понимание на определенном этапе развития. И это в самом лучшем случае.
  То есть наука позволяет нам понять наше, человеческое, понимание истины. Но не саму абсолютную истину.
  Христианство декларирует спасение души через веру. И самое главное христианское таинство совершается публично и открыто (в отличии от таинств науки, доступных лишь посвящённым - правильнее сказать просвещенным, образованным). Христианство я не буду критиковать, расписывать достоинства и недостатки, про это написано очень много, и речь тут идет не об этом, не о христианстве.
  Могу только упомянуть, что, по словам К. Юнга, учение Христа кардинально изменило все человечество, а именно: поменяло мифологическое мышление на рациональное. Для всех, для всего мира. Не сразу и не вдруг, но очень быстро.
  То есть для западного мира, западной цивилизации на протяжении ее истории с Рождества Христова мы имеем скрытое единство и открытую борьбу двух религий: Науки и Веры. В какие-то периоды явно побеждала вера - в настоящее время мы видим торжество науки.
  Но противоречие никуда не делось, борьба не закончилась.
  Да, кстати: "единство и борьба" это западный подход, и отнюдь не единственно возможный. На Востоке, например, противоположности не борются, а трансформируются одна в другую, оставаясь при этом частью целого. И каждая противоположность несет в себе часть зародыш оппонента. В той системе нет противоречия, есть просто ток перемен, постоянных переходов одно в другое.
  В таком положении мы пришли в нашу современность.
  И вот тут появилось средство, инструмент, способный все изменить. Появился Интернет, глобальная возможность общения, глобальная мировая площадка для дискуссий, обмена мыслями, шлифовки идей и мнений.
  Да, да, конечно. Котики, сиськи и фотки еды. Да, Интернет это, в основной массе, глобальная мусорная яма сознания. Но даже такая помойка является мощным плавильным котлом для всех и вся. Мемы появляются и исчезают, с ними вместе рождаются, растут и умирают новые архетипы мышления, Восток смешивается с Западом и появляется нечто новое, новый тип сознания, причем гораздо быстрее, чем мы могли вообразить.
  И конечно, кроме функции глобальной мировой помойки разума Интернет выполняет свою основную функцию мировой дискуссионной площадки. Туда, под свет экранов, вытащили все религиозные тайны, выставили на всеобщее обозрение, обсуждение и даже осмеяние.
  И плавильный котел заработал на полную мощь.
  Конечно, далеко не везде, не во всех странах разрешаются такие дискуссия "о святом", конечно, уважаемые дискутанты иногда показывают уровень культуры мышления и поведения на порядок ниже, чем у потребителей котиков и сисек, но процесс идет, полным ходом, на всех парах.
  Говорят, американские спецслужбы, отвечающие за информационную безопасность, приветствуют попытки взлома их систем. Говорят, их сотрудники открытым текстом говорят кодо-тусовке: "ломайте! если сможете!". И особо успешных взломщиков берут к себе на работу. Понятно, что с таким подходом устойчивость и безопасность этих самых систем растет бешенными темпами. Это же фактически эмуляция эволюции! Гонка вооружений и защит.
  Примерно тоже самое, та же самая эволюция защит и вооружений, происходит и в области науки и религии. Идеи ломаются и высмеиваются, подвергаются нападению со стороны других идей и точек зрения - слабые умирают, сильные распространяются среди людей. Процесс идет в глобальном поле сознания человечества, как единого целого. Слава Интернету!
  Фантастика? Нет, не думаю. Это реальность, наше время, это происходит тут, здесь и сейчас, достаточно войти в Сеть. И пройти мимо помойки.
  Фактически мы живем в эпоху мировой революции сознания, и мне кажется, что мы уже сейчас можем видеть туманные контуры ее завоеваний.
  Основой, фундаментом нового здания, становится психоанализ, первичный инструмент, предложенный Фрейдом.
  Мир получил инструмент, которым можно исследовать сознание. Получил - начал его развивать и совершенствовать, в полном соответствии с научной парадигмой.
  С Востока подвалили буддизм и даосизм - малоизвестные на Западе учения, часто не воспринимаемые всерьез. И оказалось, что восточные учения насквозь "психологичны", спасение в них задекларировано через дисциплину сознания - фактически, через психоанализ. И неожиданно выяснилось, что и западные религиозные течения тоже играли с дисциплиной сознания, с разными формами медитаций как тренинга сознания. Начали плодится и множится разнообразные "нью-эйджи", забурлили хасидские школы, и даже ультра-консервативные христиане приняли участие в глобальном диалоге. Ах, да - конечно, и ученые. Ученые тоже не остались в стороне.
  Таким образом мы получили связь мировых религий - через человека, через его сознание - пока на уровне дискуссий и обмена инструментальными средствами.
  "Сознание - последний фронтир науки" и "Пусть к Богу лежит через осознание собственного сознания" - вот контуры будущего развития. И, очевидно, что именно здесь наука снова соединяется с религией, знание исследует веру, а вера поддерживает знание. И одно трансформируется в другое.
  Этот процесс порождает громадное количество новых смыслов, идей, направлений развития. Этот процесс заставляет закосневшие религии развиваться, задавать вопросы и искать ответы. Этот процесс вбивает религиозные практики в научное поле - это и есть тот самый плавильный котел идей, из которого, возможно, и прорастает она, Роза Мира.
  К сожалению, к моему глубокому сожалению, мы, Россия, в этом процессе не участвуем. Котел бурлит не у нас, Андреев ошибся. Нас развели по углам и выставили охрану - чтобы мы не переубивали друг друга. Идеология - она такая, опасная.
  А вот Запад и Восток не боятся. Евреи изучают Ницше, серьезные философские школы научной философии в университетах мира цитирую роулинговского "Гарри Поттера" и толкиеновского "Властелина Колец", психологи, нейрофизиологи серьезно изучают влияние буддийской медитации на мозг, на сознание, католики - католики! - меняются и трансформируются. Православие тоже участвует, чуть-чуть, не много - через эмигрантов, через единичные переводы книг православных мыслителей. Русская йога - слышали про такое? Нет, ну конечно, термин не точный, но все-таки явление существует.
  
  Этот замечательный и интересный процесс, процесс ускоренного самопознания и объединения человечества, ровно с тем же ускорением приближает всех нас к еще одному, неожиданному и по-настоящему фантастическому вызову. Вызову всему Человечеству, как единому целому - Интернет.
  Психологи говорят, что достижение неким организмом некоего предела физической сложности означает зарождение в нем, в организме, в этой сложности - сознания. То есть это не возможность, не вероятность - это закон. Определенная сложность структуры приводит к образованию сознание.
  А еще, говорят, Интернет давно перешел этот порог. И сейчас его, интернетовское, сознание, находится на уровне сознания двухлетнего ребенка. Он начинает осознавать себя личностью. Процесс пошел.
  Ради Бога, забудьте вы эти самые "Скайнет", Терминатора, Газонокосильщика, "Матрицы" и прочие страшилки! Пока что это все развивается как вполне удачный симбиоз - почему бы и дальше так не развиваться? Учится эта штука активно, но знания берутся все оттуда же - от людей. Мы открыли свое сознание в Сети, для своих целей - но других сознаний там нет. И, если там что-то и возникло, то вполне гуманоидного типа - по началу.
  Забавно, кстати, что по своей специфике сознание Интернета будет (возможно) противоположным человеческому в плане инструментов развития. Люди развиваются, задавая вопросы. Великая восточная мудрость: "на правильный вопрос не требуется ответ", искусство учителя - заставить учеников задавать правильные вопросы (и самим искать на них ответы). С Интернетом же все наоборот, он создан для того, чтобы давать ответы. С его точки зрения восточная мудрость будет звучать так: "правильному ответу не нужен вопрос" - в принципе, одно и тоже, только наоборот.
  И если сознание Интернета в данный момент соответствует сознанию ребенка, то сознание общечеловеское, коллективное сознание, находится на уровне необразованного, ленивого, но талантливого подростка. Вспомним котиков и сиськи. Забавная стартовая комбинация для развития. У нас фора, но оппонент развивается значительно быстрее.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"