Голышков Андрей С. : другие произведения.

Пояснения. Общие термины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

   ОБЩИЕ ТЕРМИНЫ:
  
   Сид - промежуток времени (сидерический период), в течение которого какое-либо небесное тело-спутник совершает вокруг главного тела полный оборот. В данном случае Сид - Эпоха, время когда Ганис (наша планета) обращается вокруг Лайса.
  
   Ганис - наша планета.
  
   Оллат - планета спутник.
  
   Лайс - основное светило.
  
   Сарос - второе светило, в орбите которого Ганис пребывал до Всемирного катаклизма.
  
   Сароллат - затмение Сароса, некогда полное, но в последние семь веков "кольцевое". Суть явления состоит в том, что по мере приближения Сароса Оллат перестал перекрывать собой постепенно возросшую звезду. Вследствие чего на протяжении нескольких сот лет образовывался так называемый эффект "бублика", где телом "бублика" являются края Сароса, а "отверстием" - Оллат. С первым Сароллатом связывают такие события, как извержения вулкана Шэр-Так в 531 году и обрушение вершины Сохавии, что повлекло за собой разрушение нагорной части Витиама.
  
   ***
  
   Уино (Сила или Благодать Сароса) - бесплотная всепроникающая субстанция, пронизывающая всё сущее. Обладает огромным потенциалом и пронизывает все, что нас окружает, поэтому источником энергии для заклинания может послужить любой объект способный его накапливать: вода, воздух, земля, растения, камень, металл и даже человеческое тело. Высвобождая Уино (обращаясь к нему) и смешивая с энергиями внутреннего и окружающего мира, маги получают поистине безграничные возможности.
  
   Сиурт - маг, заклинатель, исключительно из онталаров, практикующий стихийную магию. По природе своей неспособные к высвобождению чистого Уино получают его "облегченный" аналог от зверьков пееро, с которыми пожизненно связываю себя магической нитью. Потеря пееро означает для сиурта полную изоляцию от источников Уино и ведёт к невозможности творить даже самые несложные заклинания.
  
   Пееро - небольшой зверёк, обладающий магическими способностями. Более всего походит на куницу. Уинозависим, потому может существовать только в местах скопления Уино или во взаимодействии с сиуртами онталаров на основе устойчивого мутуализма.
  
   Экриал - маг с колоссальными возможностями, одновременно являющийся и творящим заклятия и неисчерпаемым источником Уино.
  
   Дииоро - дерево, самое устойчивое к гниению. Древесина его обладает приятным запахом. Изделия из дииоро - эталон благополучия и хорошего вкуса. Цвет древесины - чёрный, бурый или коричнево-красный, цвет листьев - красный. Подвержено (охотно откликается) магическому воздействию, используется для создания денег, амулетов, оберегов, посохов и магических аксессуаров.
  
   ***
  
   Девять Великих - Девять богов Ганиса. Первые: Сэволия и Ткавел. Вторые (их дети): Тэннар, Эрок, Виноки, Тамбуо, Фора, Хор и Суо.
  
   Тарк-Харлас - демон Нижнего мира. Хранитель падших душ.
  
   Хорбут - одноглазое чудище, каменный великан, по поверьям живущий в горах Рокоды.
  
   Карх - разумное демоническое существо, обладает сильными магическими способностями.
  
   ***
  
   Санхи -- жрецы Ткавела и Сэволии (культ Первых Богов).
  
   ***
  
   Текантул - Орден, бывший некогда тайным, а ныне тесно связанный с престолом Зарокийской Империи, деятельность которого непосредственно контролируется и направляется Императором Зарокии.
  
   Кеэнтор - глава Текантула.
  
   Кнур - дословно "слуга", член Текантула. Скорее, уничижительное и применимо к рядовым членам (есть и исключения, например - Светлый и Высший кнуры).
  
   Бир-хорат - верительная бирка Текантула, металлическая или дииоровая пластина с надписью и узелковой печатью, выдававшаяся Светлым Советом разным лицам как символ делегирования власти, наделения особыми полномочиями. Носится при помощи шнура или цепи на шее, либо на поясе.
  
   Бир-анам - индульгенция Текантула, вымаливаемое, а чаще приобретаемое за деньги освобождение от кары за грехи.
  
   Бир-айхар - свод уложений, законов.
  
   ***
  
   Огетэрин - религиозный лидер - первый советник наместника а зачастую истинный (теневой) глава Хаггоррата.
  
   ***
  
   Балестра (арбалет, самострел, стреломёт) -- механический лук. Кибийские мастера прославились созданием многозарядных балестр, конструкции которых подразумевали, что действия по натяжению тетивы, укладке болта и спуску тетивы производятся одним движением руки.
  
   Бусса - крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дииоровых бочках. Для изготовления буссы, в зависимости от места производства, могут использоваться рожь, ячмень, пшеница, гречиха или кукуруза.
  
   Вайру - тёмный напиток (средней крепости) с характерным винным привкусом, сильным ароматом солода и насыщенным вкусом, в котором одновременно присутствуют и сладость, и горечь.
  
   Варгнах - крупный хищный ящер.
  
   Гольфу - сорт табака.
  
   Градд - уважительное обращение, принятое в Северных Землях.
  
   Гинтор - плотно скроенная куртка из кожи или войлока, без воротника или с узким стоячим воротничком; застёгивается на скрытые планкой крючки и (или) на ремни-застёжки.
  
   Зут-торон - логическая настольная игра для двух соперников со специальными доской и фигурами. Фигуры перемещаются по доске соответственно очкам, выпавшим на костях. Игра подчиняется определённым правилам, но иногда (в основном по территориальному признаку) имеет некоторые варианты и отличные от основных правила (с теми же фигурами и доской).
  
   Змеиная травка - пыльца змеиноголовой лесянки, лёгкий наркотик.
  
   Карибистола - неоткрываемый сосуд (имеет форму прямой многогранной призмы) из горного хрусталя и металла. Используется для хранения магических субстанций. В алхимических книгах карибистола часто называется камнем или магической формой.
  
   Крайнак - презрительное прозвище магов. Применимое в основном в Северных Землях, где к магам относятся неблагожелательно. Особо обидно это слово для жреца по двум причинам: во-первых, из-за того, что оно, хоть и косвенно, приравнивает его к нечестивым магам, а во-вторых, из-за того, что в основе слова лежит хаггорратское "айнак" (слуга). Так или иначе, санхи терпеть не могут, когда их так называют, а остальные, понимая это, так и норовят обозвать их в отместку.
  
   Кри - украшение, зажим, цилиндр, заколка, утяжелитель для волос, кос и хвостов. В некоторых частях Ганиса (пример - Зарокийская Империя) является внешним символом сословной принадлежности, особым украшением, знаком различия и служит символом власти.
  
   Къяльсо - разбойник, шпион, лазутчик, наёмный убийца.
  
   Най-сар - кошелёк-сумка на верёвке.
  
   Остров Каменной Рыбы - Остров во Внутреннем Море. На котором расположен один из замков Текантула, где, помимо прочего, содержатся узники.
  
   Орлиный глаз, или трубка Дамохиора (зрительная труба), - приспособление (оптический прибор) для наблюдения удалённых объектов. Состоит из полой трубки (чаще дииоровой) и нескольких сапфировых линз (от 4 до 8), калибрующихся сложным шестерёнчатым механизмом.
  
   Рап-сах - длинный, широкий нож. Клинок с односторонней заточкой, выпуклым лезвием, иногда с загнутым к лезвию остриём.
  
   Рэктиф - бойцовская порода собак. Крепко и гармонично сложена, мускулиста, подвижна.
  
   Сиорий - вежливая, уважительная форма обращения к собеседнику. То же, что и господин. Повсеместно в Срединных Землях. Для обращения к женщине из высших слоёв общества также используется термин "сиита". Изначально в Зарокийской Империи сиориями именовали рыцарей, лекарей, церковных иерархов и именитых граждан.
  
   Ситир - неблагородный металл, ломкий и не поддающийся закалке, единственным достоинством которого на данный момент можно считать доступность и дешевизну.
  
   Тауп - серо-коричневый цвет.
  
   Тиу - нанесённый на тело методом местного травмирования кожного покрова с внесением в подкожную клетчатку красящего пигмента перманентный (стойкий) рисунок.
  
   Тонло - монашеский шест. Мера длины - 2,3 метра.
  
   Хошер - хищное животное из породы кошачьих, размером ближе к медведю. Кожа хошера, волосы, а также чешуя, покрывающая грудь, лапы и хвост, славятся своей прочностью. Некоторые северные народы научились приручать хошеров и использовать в качестве верховых и боевых животных.
  
   Черпуха (черпанец, черка, чуб-чуб) - тёртый панцирь большой артарангской черепахи. Сильно действующее наркотическое вещество.
  
   Чорпу - кушанье из теста, начиненного рубленым мясом (реже рыбой) и сваренного в крутом кипятке.
  
   Экехо - напиток, изготавливаемый из зрелой высушенной мякоти плода дерева Экехо. Обладает тонизирующими свойствами.
  
  
   РАСЫ:
  
   Сэрдо - изначальные, старшие, общее название всех нелюдских рас.
  
   Онталар - (он же гаарн) -- древняя раса Ганиса. Онталар означает "творящий". Высоки и широки в кости, кожа их имеет слегка зеленоватый оттенок, а длинные (четыре фаланги) пальцы не имеют ногтей. Очень любят животных.
  
   Феа - древняя раса Ганиса. Феа означает "стойкий". Коренастые, невысокие. Необычайно сильны и выносливы, часто имеют вздорный характер. Из достоинств стоит отметить верность, возведённую в степень совершенства. Из недостатков главным из множества является безрассудность.
  
   Кану - древняя раса Ганиса. Кану означает "ищущий". Нелюдимы, живут обособленно, чаще всего в рукотворных оазисах, называемых риаглами. Высоки и красивы, они подобны богам и, согласно желаниям Великих, наделены необычайной силой.
  
   Корреды - разумные создания, горбатые карлики, обладающие магическим даром.
  
   Торено - дословно второй. Другое значение - расщепление. Дополнительные личности, создаваемые ринги в процессе жизни. Торено не точные копии ринги, они похожи на них как разнояйцовые близнецы. Торено могут иметь разный возраст, темперамент, умственные способности, мировоззрение, по-разному реагировать на одни и те же ситуации.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"