Гоман Андрей : другие произведения.

Бесплатное чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждый человек, когда-либо в своей жизни испытывал отчаяннее, у каждого оно проявляется по своему и доходит до определённого уровня. Вот и у меня наступил такой момент, отчаяннее одолело меня настолько, что я забрался на этот мост. Пожалуй - это не самое разумное решение данной проблемы, но в подобном состоянии человек склонен совершать глупости, я не знаю, смогу ли я прыгнуть, сказать по правде я не до конца понимаю как сюда попал, последняя время все вокруг меня словно в дурном сне. Все внутри слово куда-то ушло, я стал вдруг одиноким, хотя я всегда был таким. Но ничего мне не даёт радость в этом мире, когда человек не может самореализоваться жизнь превращается в простейшую номинальность. Все твои потребности сводятся лишь к самореализации и все вокруг приобретает вторичный характер, твои мысли заняты лишь этим, не достигнув этого человек впадает в апатию, а после в отчаяние. Казалось бы, все это глупости, прихоти и не более, но на самом деле давно уже известно, что потребность в самореализации является одной из самых важных в жизни любого человека, просто масштабы у всех свои. Для кого-то это в пределах улицы, района, для кого-то это целая страна или весь мир.
  
   Мне двадцать шесть, у меня достойная работа и крепкое здоровье, казалось бы жизнь даёт мне идеальные условия для существования, но не тут-то было. Большинство людей считает меня просто капризным, может это и так, может они и правы, но мне от этого легче не стало. С детства я мечтал быть поэтом, но к моему великому сожалению, меня обделили талантом. Я всю свою жизнь восхищался великими поэтами, и всегда хотел получить хоть каплю их признания. Дело даже не в славе, дело скорее именно в признание, но увы как бы я не старался у меня не получалось его достичь. Я обделён талантом, но наделен огромным желанием, однако в творчестве трюк с усердием и количеством не проходит. В результате я зациклился на отсутствие признания и стал погружаться глубоко в себя, в свою проблему и не заметил того момента, как разрушил отношения с любящей девушкой. Осознание от отсутствия таланта и потеря любимой девушки, что ещё нужно для прыжка с моста?
  Когда я наконец я начал всерьёз думать, какой путь выбрать, меня кто-то с огромной силой потащил назад. Меня волоком тащили за одежду по тротуару, я был в растерянности и не мог оценить ситуацию. Наконец неизвестный человек меня отпустил, я упал на асфальт ударившись правым локте. Поднявшись я увидел парня лет двадцати пяти, достаточно высокий, шатен с карими глазами. На нем был чёрный классический костюм с синей жилеткой, его галстук был распущен и висел на шеи. Он закурил и сказал:
  
  - Долго ты думал. Первое правило, собрался - делай, если же нет, так не трать время зря.
  
   Я был до сих пор в растерянности и не мог ответить.
  
  - Но судя по тебе ты все же решился на что-то конкретное, так что похоже я вовремя тебя заметил. Если у мужика проблемы ищи след женщины. Вильгельм - произнёс протягивая мне руку знакомый мне парень.
  Посмотрев на его правую руку, я все же решил проявить уважение к человеку, к тому же он спас меня. Мы пожали руки.
  
  - Вот так лучше. Можно ещё конечно спасибо сказать, но полагаю ты ещё просто не до конца понимаешь, что происходит.
  - Это точно - впервые за все время разговора сказал я.
  - Так, что случилось Ромео? - произнёс Вильгельм выдыхая табачный дым.
  - Послушайте, я наверное вам благодарен, но лучше пойду домой - депрессивно ответил я.
  
   Я побрёл по мосту опустив голову и полностью уйдя в свои мысли. Я думал о том, чтобы было если бы этот парень не оттащил меня от края, смог ли я совершить шаг или нет? Эта мысль все сильнее и сильнее захватывала меня, ведь всю свою жизнь, я часто мучаюсь от нерешительности, может если бы я был более решительным, меня бы не оставила моя любимая девушка. Погруженный в свой мир, в свои переживания я прошёл метров десять, как вдруг передо мной оказался все тот же парень, он стоял облокотившись на железный прут моста и курил.
  
   Он смотрел на меня с улыбкой. В голове сразу же появилось полное не понимание, как же так, я настолько был невнимателен, что не заметил, как он обогнал меня. Но ведь учитывая маленький тротуар на мосту, я бы точно заметил, как он опережает меня. Впрочем, без разницы, как, я просто хочу домой.
  
  - Слушай Ромео, раз уж я тебя спас, не откажешь ли ты мне в помощи. Это займёт от силы часа три, не больше.
  Вильгельм выбросил сигарету в низ.
  - Послушайте, я же вам сказал, что благодарен, наверное. Но мне хотелось бы просто добраться домой.
  Не вопрос.
  
   Вильгельм щёлкает двумя пальцами и все вокруг вдруг резко становиться белым, после мы оказываемся в моей квартире, на кухне. Я осматриваюсь, а внутри полнейший страх от непонимания, как такое возможно. Это сон, может я все же спрыгнул или я в бреду. Пока я рассматривал собственную кухню, Вильгельм достал из шкафа кружку и налил в неё вод из фильтра, он сделал несколько глотков.
  
  - Я тебе уже второй раз помогаю - заметил Вильгельм.
  - Я сплю, я просто сплю - в полной растерянности произнёс я - сон это самое логическое объяснение.
  
   Вильгельм выплеснул содержимое кружки мне на лицо, вода была холодной, ощущение было что я тут же протрезвел, хоть и не был пьян. Я вытер лицо и снова осмотрелся. Вильгельм поставил кружку на кухонный стол, затем взял вилку и для полной убедительности ткнул меня в бедро. Я вскрикнул от боли и отпрыгнул назад. А в голове щёлкнуло - это не сон.
  
  - И как такое возможно? Кто ты такой? - с осторожностью спросил я.
  А ты сам подумай? Кто может вытворять подобное? - с улыбкой сказал Вильгельм.
  - Ты Бог? - удивлённо воскликнул я.
  - Нет, конечно, что ты - не менее удивлённо ответил Вильгельм.
  - Дьявол? - снова воскликнул я - ты за моей душой?
  - На кой черт мне твоя душа. Вот сделаешь что-нибудь необычное так сразу или Бог или Дьявол, может я Будда или Джин. Такое в голову не приходило? Любите вы в крайности кидаться, а между прочим Будда мудро говорил, что нужно держаться серединного пути.
  - Так ты Будда? - спросил я.
  - Нет, ты меня слушаешь? Люди, вы такие невнимательные, что хотите то и слышите, а если не слышите, то додумываете - с досадой произнёс Вильгельм. - в общем мне нужна твоя помощь. Поможешь или нет?
  
   Я насторожился и с опаской спросил:
  - И чем я могу помочь?
  - Собственно говоря ничего сложного, просто поприсутствовать, послушать, а затем подписать один документ, суть в том, что ты третья сторона.
  - Тебе нужны души? - с ужасом спросил я.
  - О святой ёжик, снова ты про это. Ну нафиг мне не нужны души? Что ты меня все очернить пытаешься. Не нужны мне ничьи души. Твоя уж тем более, подумай сам, если верить вашим поверьям, куда попадают самоубийцы? Правильно в ад, если ты веришь, что я тот кровожадный, хитрый и ужасный Дьявол, зачем мне было тебе спасать?
  - Что бы развлечься - сказал я.
  
   Вильгельм тяжело вздохнул, опустил голову, затем посмотрел на меня и с досадой сказал:
  - Короче я не Дьявол - Вильгельм положил руку на сердце - честное слово, хочешь, верь, хочешь нет, дело твоё. Так ты поможешь или нет. Я всего лишь прошу, обещаю это займёт от силы пару часов. Честное пионерское.
  
   Я взглянул на Вильгельма, не знаю чем я руководствовался в тот момент, но я согласился. Вильгельм улыбнулся, он снова щёлкнул двумя пальцами и мы очутились в каком-то убогом баре, где на полу валялись окурки, а повсюду были пьяные и не адекватные посетители. Вильгельм велел мне присесть за барную стойку и заказать себе чего-нибудь, что я и сделала. Пока я выпивал дешёвый виски со льдом, Вильгельм сидел за столиком в углу кафе и разговаривал с молодым парнем.
  
   Я принялся рассматривать бар, тот ещё гадюшник, я бы даже в под дулом пистолета сюда не пришёл. Но с другой стороны, бару подставь и посетители, угрюмые и отчаянные, они ищут здесь хоть немного спокойствия, здесь они хоть не намного забывают о себе и своих проблемах. Убогий бар для убогих людей, специально для таких как я.
  
   Пока я разглядывал бар и посетителей, я не заметил как ко мне подошёл Вильгельм. Он положил на стол лист бумаги и ручку.
  - Расписывайся Ромео и дело закончено.
  
   Первое правило - никогда не расписывайтесь в документах не читая их, это я вам говорю, как юрист. Но я совершил глупость, я расписался не глядя, несмотря на то, что я был спасён от прыжка в неизвестность, все же безразличие во мне ещё жило, именно поэтому я так наплевательски отнеся к этому договору, именно поэтому я расписался в нем не удосужившись хоть немного узнать о чем он.
  
   Вильгельм взял подписанный договор и вернулся к парню, они пожали руки, а затем Вильгельм с лёгкой улыбкой пошёл в мою сторону. Вильгельм сел рядом со мной, он кивнул бармену стоящему на другом конце барной стойки, бармен тут же налил стан яблочного сока и поставил на барную стойку. Вильгельм слегка наклонил голову ко мне и произнёс:
  - Смотри, что могу.
  
   Стакан с яблочным соком расположенный на другом конце барной стойки исчез и тут же появился в руке Вильгельма.
  - Впечатляет - сказал я.
  - Перед тобой тут чудо произошло, а ты даже бровью не пошевелил - удивлённо произнёс Вильгельм.
  - После того, как мы телепортировались с моста в квартиру, с квартиры в бар, тяжело уже чему-то удивляться.
  - Люди, вы такие странные создания.
  - Если бы были другими, мир был бы скучным и заурядным.
  - Судя по тебе так не скажешь.
  - Всегда надеться тот, кто не впишется в систему.
  - Я уже давно работаю с людьми, можешь верить можешь нет, но суть моей работы в том, что я даю людям бесплатное чудо, абсолютно бесплатное. Это люди породили такую сказку, что за все, что бесплатно приходиться платить двойную цену. Конечно такое бывает, но бывает и так, что-то существенное может достаться абсолютно бесплатно. Я вот например давал людям квартиры, целые земли и замки, конечно деньги и власть, реже определённые таланты, тот парень кстати футболист и попросил гениальный удар. Но люди чаще выбирают материальные ценности, не мне за это их судить, тяжело о чем-то мечтать когда тебе кажется, что ты бедный. И все время, что я общаюсь или наблюдаю за людьми, мне всегда хотелось бы понять, каким одним словом можно было охарактеризовать жизнь человека. И вот спустя почти триста лет, я понял. Знаешь, каким словом можно описать всю жизнь человека? Ожидание, человек всегда живёт ожиданием чего-то. Но человек в то же время это и система, и система ломается, когда человеку нечего ждать. Так вы устроены.
  - Тебе потребовалось на это триста лет? Я понял это в детстве.
  - В этом и удивительность вашего рода. Несмотря на все недостатки, а сейчас их очень много, человек это удивительное создание, без вас эта вселенная была бы не полной.
  
   Вильгельм выпил немного из стакана, затем поставил его на стол.
  - Был рад знакомству, Ромео.
  - Вообще-то меня зовут Феликс - впервые с улыбкой сказал я.
  - Я знаю - с улыбкой ответил Вильгельм - Ромео тебе идёт больше.
  
   Вильгельм завязал свой распущенный галстук на простой узел, достал из внутреннего кармана пиджака пачку сигарет и зажигалку, достал одну сигарету, закурил её и исчез, исчез также внезапно, как и появился.
  
   Что до меня, то я допил свой стакан виски, расплатился, даже оставил немного чаевых. Когда я уходил, я снова осмотрел бар и посетителей, сейчас уже он не казался мне таким убогим, поразительно как может измениться мнение, если просто посмотреть и подумать о вещи под другим углом. Даже посетители оказались не такими отчаянными, какими казались ранее, правильно когда говорят, что мы видим мир таким, каким нам хочется, в зависимости от нашего настроения.
   Мне безумно хотелось две вещи: первая - это жареной картошки, а вторая - это полежать на теплом песке у края океана. За долгое время, я чего-то захотел. Нет, я не изменился, я из тех, кто не верит в существенную изменчивость человека, и на меня не повлияла вся эта забавная история, с бесплатным чудом. Как же хочется жареной картошки, но вот жизнь вносит свои коррективы, об этом не стоит забывать, не все зависит от нас, поэтому когда я шёл в ближайшее кафе меня сбила машина. Вот ведь ирония, только начал о чём-то мечтать, как тут бах и смерть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"