Гоман Андрей : другие произведения.

Неизбежность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что делать на работе, когда ты её терпеть не можешь? Заниматься чем угодно, но не работать. Лично я люблю рассуждать, я бы наверное начал книги писать, вот только я слишком ленив для этого, к тому же я крайне безграмотный. Но иногда я все же записываю свои мысли, но это связано лишь с тем, что я старею и моя память уходит. И пожалуй моя работа способствует ухудшению памяти, когда ты постоянно делаешь монотонную работу (просматривая новости в интернете и делая шаблонны отчеты) твой мозг начинает атрофироваться. Хотя может я просто тупею и с моей память все хорошо? Может стоит сменить работу или хотя бы вести более разнообразную жизнь? Кого я обманываю. Я мыслитель-обыватель, человек, что живет размеренной и ненавидимой жизнь, ничего не делающий, но при этом любящий рассуждать о высоком.
  
   Я ведь обычный человек, что я вкладываю в данную фразу? Пожалуй то, что я ничем не примечателен, мое имя не войдет на века, скорее наоборот, со временем оно исчезнет и я не вижу в этом трагедии, так происходит почти всегда. Человека забывают спустя поколение, все что остается - это надгробие и один день, когда его чтят. В самом начале конечно его будут вспоминать, но пройдет время, пройдет поколение и останется одинокое надгробие, и оно будет хоть немного олицетворять историю этого человека. Мы вспоминаем ушедшие имена только по особым датам или же случайно, когда есть внезапная причина ностальгии. Таков порядок нашего мира, и я не претендую на особое положение. Мне думается, что любому человеку хочется оставить после себя имя, в подавляющем большинстве это происходит в виде потомства, но кто откажется от того, чтобы его внесли в учебник по истории не так ли? Если сказать проще, каждому хотелось бы иметь некую славу, не в пределах своих родственников и друзей, а в пределах целого общества, целого мира. И это чувство живет в человеке, и насколько оно сильно, насколько силен человек зависит, то как его запомнят и запомнят ли его вообще.
  
   Чаще дальше мыслей это не уходит. Иногда человек что-то делает: пишет стихи, книги; что-то проектирует или изобретает; идет в политику или на войну. От силы и умение понимать зависят методы. Ведь порой люди готовы на все ради славы, такого человека кроме как Геростратом и не назовешь. В сущности человека заложено, он не хочет уйти бесследно. Жаль, что иногда от этого страдают окружающие.
  
   Примерно в таком духе мои рассуждения на работе, хоть что-то помогает скоротать время. Я даже научился одновременное работать и рассуждать. А еще я люблю думать перед сном, полагаю что не только я этим занимаюсь. Правда это сильно влияет на мои сны, однажды мне приснился сон. Я шел по улице, дома были из темного камня, порой мне казалось что я попал в Средневековье, настолько было мрачно и чувствовалась безысходность. Не знаю почему у меня были именно эти мысли, но они меня до жути пугали. Я чувствовал угнетенность, подавленность, словно я утопал в апатии и весь этот город с его серостью давил на меня. Мне хотелось бежать, но я не мог, ноги меня не слушались. Я хотел увидеть луну, но я не мог, в глазах был туман, все расплывалось, но при этом я чувствовал яркий свет луны. Я ничего не слышал, хотя сквозь туман видел, как мимо меня проезжала карета. В голове все сильнее и сильнее читались строки.....
  
   "..Как беден тот, кто видит наконец
   Свое ничтожество и в чьих глазах...."
  
   И вдруг покой, и чей-то голос я услышал. Его голос был спокоен, он вселял в меня успокоение и я слушал его, как спасение. Я остановился и стал слушать.
  
  - Ты слышишь? Ты чувствуешь, как замедляется дыхание, как сердце бьется все медленнее и медленнее. Ты чувствуешь, как мысли погружаются в туман, как твое сознание отдаляется от тебя и ты уже не можешь сказать: я мыслю, следовательно существую. Ты ощущаешь прикосновение ветра, но это иллюзия, лишь фантазия, обман твоего рассудка. Ты слышишь этот голос? Но он в твоей голове, ведь я это ты, ты это я. Мы единое целое, мои мысли твои, твои мысли мои. "Молись - страдай... и выстрадай прощенье" перед неизбежностью своей - и он замолчал.
  
   Я увидел свет, он был очень ярким, а затем также внезапно наступила тьма, кругом был мрак и снова голос:
  
  - "Виднелось; и ничто вокруг меня" бессмысленность и безысходность, бренность и тленность бытия. Ты видишь мрак мой друг?
  
  - Да - с гармонией внутри ответил я.
  Вдали я увидел свет, он был слабым, словно вот-вот погаснет.
  
  - Ты видишь свет мой друг?
  
  - Да - снова я ответил.
  
  - Ты мыслишь мой друг?
  
  - Да - произнес я.
  
  - Так отчего же ты боишься?
  
   И свет погас, голос произнес последнюю фразу перед тем как я проснулся:
   - Это неизбежно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"