Ormona : другие произведения.

Незнайка на Луне. Двадцать лет спустя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Со слабым сердцем и симптомами падучей - даже не заглядывать! Если что - автор предупредил!


"НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ"

Краткий сценарий продолжения мультфильма

ПРЕДИСЛОВИЕ

    []
   Классе, кажется, во втором - а это был 1983 год - я прочла эту книгу Носова на одном дыхании, несмотря на всю "недетскость" этого романа и его разительное отличие от первых книг-сказочек цикла.
   Отлично помню свои впечатления. Появилось ощущение какой-то безвыходности: за окном - ничего хорошего, в выдуманной где-то на Луне действительности - еще более нерадостно. Интуитивно попыталась найти в себе хоть какую-то точку опоры и вспомнила: нам же в школе объясняют, что надо немножко потерпеть и постараться, что скоро будет все хорошо, что на нас снизойдет рай Солнечно-Цветочных городов и все станут добрыми и любящими друг друга, как коротышки! Так я успокоила себя тогда...
   ...И вот, без малого тридцать лет спустя, я уже со своим младшим сыном смотрю мультипликационную экранизацию "Незнайки на Луне". Смотрю и поражаюсь, во-первых, гению и прозорливости Николая Носова, который предсказал, что произойдет у нас, когда население наконец дорвется до того, что, как внушалось идеологией, ему, населению, нафиг не нужно, а во-вторых - таланту наших мультипликаторов. Поскольку врут, врут кликуши, огульно оплакивая смерть нашего кинематографа и мультипликации. Мол, лучшие мультики снимали только в СССР, а сейчас одна мерзость. Так вот, мы скачали огромное количество советских мультиков для просмотра младшему, но в итоге пришлось оставить всего несколько. Остальное - дрянь беспросветная. Такое же соотношение, думается, и сейчас, а что будут смотреть дети наших детей, это покажет время. Нынешняя дрянь отсеется так же, как отсеялась и дрянь советская. Останутся только стоящие вещи. Думаю, и через много лет будут смотреть, например, "Карлсона" с голосами Раневской и Ливанова, причем наравне с "Незнайкой на Луне" 1997 года выпуска, а все проходное канет в Лету. Да уже практически кануло. Ведь была нелепая попытка сделать "Новых Бременских" - ну и где они сейчас? Кто их цитирует? Кто поет оттуда песни?
   Поэтому оттолкнемся от того, что мультфильм о Незнайке на Луне - вещь удачная и даже более того, интересная маленьким и взрослым. Причем лично мне мультфильм показался даже правдивее книги в плане логичности событий.
   А дело вот в чем. Во время просмотра мне вдруг подумалось: а что стало с Лунным городом дальше? Ну, после того, как знайко-незнайкинская миссия, спровоцировав там по сути революцию, благополучно вернулась на Землю к своим арбузам размером с колокольню и ванильно-кремовой реальности, которую, собственно, нам обещали, обещали, обеща.... да так и... проехали, в общем.
   И разгул фантазии привел меня к дальнейшим размышлизмам по поводу мультика.
   Например: а удивительно ли то, что в мультике именно Незнайка, а не Звездочка, попавшие на Остров Дураков, повелся на провокации? Что обещали будущим овцам и баранам в связи с этим Островом? Рай на Земле... пардон, на Луне. Ты только не задумывайся, крути педали, а рай будет! Тебе же в кайф? Да нет, нет, тебе в кайф! Тебе в кайф! По книге все должно быть наоборот: лунатичка-Звездочка (ее нет в книге, она персонаж мультфильма, вместо нее в романе действует напарник Незнайки на Луне - коротышка Козлик) должна купиться на розовые обещания своих соотечественников и ломануться на Остров за светлым будущим и халявой. Однако не тут-то было! Сиропно-безмятежная жизнь в мультфильме подводит именно Незнайку и Пончика: первый едва не становится бараном, второй соблазняется сытой жизнью и забывает о том, что должен помочь другу. У Звездочки же, выросшей в жестких условиях "капреальности", иммунитет к халяве и очень много внутренних стоп-сигналов. Они и не позволили ей опуститься до безделья, приводящего к жеванию травы. Она выросла в джунглях, а не в зоопарке. Звездочка вообще не понимает, как можно целыми днями болтаться на каруселях. Перспектива оказаться под мостом вместе с люмпен-коротышками повергает ее в состояние шока. На Незнайку она смотрит насмешливо и свысока, в ее понимании он навсегда застрял в периоде орально-анальной стадии развития (если пользоваться терминами психологической науки). И все это выглядит куда более продуманно, чем некоторая мартисьюшность книжного Незнайки, который уговаривает превращающегося в барана Козлика строить лодку и уплывать с Острова и вообще неправдоподобно резко умнеет, изменяя своему образу.
   Итак, развивая идеи мультфильма по мотивам носовской сказки - что же было на Луне дальше?
   Оговорюсь: расписывать сценарий в подробностях мне элементарно лень. Пусть это станет лишь пищей для вашей фантазии. И называться она будет... а пусть она будет называться, например, так:
  

НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ. ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

  

Глава 1. Остров Дураков

  
   Буржуины Лунного города разогнаны, жить при новых порядках - не по ним. Большинство перемещается в систему пяти соединенных кратеров, именуемую Кратером Свободы, и в суете их дальнейшей жизнью пока никто не интересуется.
   Между делом, под шумок, из дома одного зажиточного горожанина сматывается крокодил-охранник по кличке Гена. Именно он по сценарию и будет наблюдателем того, что происходит с обновленной Луной, его глазами мы увидим, как развивались события.
   Разорившийся Спрутс был слишком закаленным в конкурентной борьбе империалистом, чтобы просто взять да и потонуть в проруби пролетариата. Спрутсы, как известно, не тонут! И даже не разбиваются на дорогах, настеленных пролетариатом для пролетариата!
   Когда-то давно управляющий Крабс просто так, на всякий пожарный случай, нанял Спрутсу пластического хирурга Чикчикса, и вот наконец пожарный случай настал. Чикчикс подправляет боссу личико, тот второпях переодевается благородной девицей и со словами: "Я вам тут еще ай'лл би бэк!" - тайно улетает на покинутый люмпен-коротышками Остров Дураков к оставшимся там и ничего не понявшим в обстановке овцам и барашкам. Те в свое время успели окончательно мутировать и проникнуться островной идеологией, а потому не сбежали вместе со всеми: ибо родину, блин, не выбирают. Однако энтузиазма у них как-то поубавилось. Теперь они не прыгают, не скачут, а горько-горько плачут. Со светлым будущим всего коротышества их накололи, аттракционы сломались (исправно работал теперь только один - под названием "Грабли"), а лимонад за 3 сантика в бумажные стаканчики из автоматов с газировкой литься перестал.
   Одновременно со Спрутсом и Чикчиксом на Остров прибывают и старые знакомые Незнайки - проходимцы (пардон, предприниматели) Мига и Жулио. Спрутсу приходится немного подвинуться, и они делят между собой сферы влияния, пока овечки с барашками блеют под окнами билетной кассы аттракционов и взывают к чьей-то-там-совести, поскольку прыгать на одни и те же "Грабли" вроде как надоело, хочется все-таки новых.
   - Гра-бли! Гра-бли! - скандировали они, потрясая транспарантами.
   - Да грабли, грабли, - вполголоса ворчали предприниматели, осторожно выглядывая с краешку оконца кассы. - И грабли, и будем граблить!
   Мига и Жулио предпочитают оставаться за кулисами, Спрутс же опять выходит на политическую арену. Чикчикс снова делает ему пластическую операцию, и теперь бывший владелец заводов, газет и пароходов обретает личину добродетельного спасителя коротышченства. Чтобы войти в доверие к дуракимцам, которые так до сих пор и не осознали своей барашковой мутации, Спрутс и его пластический хирург разрабатывают коварный план. Поскольку Мига с Жулио и так уже гастролируют по всему Острову с новыми высокотехнологичными "Граблями", которые они распространяют по системе MLM, Чикчикс просто доводит до логического конца их затеи. А именно: выпускает и продает народонаселению дутые акции по системе MWM. Обманутые вкладчики бросаются с челобитными к Спрутсу. Добрый дяденька ловит негодяя Чикчикса, принародно стыдит и сажает в каталажку - то есть отправляет на дальний тропический пляж Острова, где тот открывает свой гостиничный комплекс для прилетающих развлечься и отдохнуть от трудов тяжких. Иначе говоря - для империалистических жителей Кратера Свободы.
   Вслед за этим Спрутс учреждает выборную власть:
   - Должны же дуракимцы считать, что они что-то решают и что им кто-то подчиняется!
   И сразу же выдвигает себя в кандидаты, попутно проведя черную пиар-акцию по выведению из строя других кандидатов - Миги и Жулио, которые вдруг решили выйти из тени и поиграться от скуки в солдатиков. С огромным перевесом голосов Спрутс становится пастухом дуракимцева стада, а проходим... предпринимателей отправляет управлять провинциями Острова, что тоже, как известно, должность ответственная, а главное - доходная.
   Первое время барашки и овечки, испытав прилив энтузиазма, снова бесплатно работают на развитие спрутсовских химзаводов, теперь уже отстроенных прямо на Острове. Дымят эти заводы, понятное дело, не в окна его дворца - благодаря тому, что построены они с учетом розы ветров, правильно изученной нанятыми Спрутсом на работу учеными барашками. Однако вскоре барашки начали мереть, как букашки, от разных болезней, а поскольку теперь надо было лечиться, а лечение Спрутс сделал платным - надо же было как-то окупать строительство других дворцов и гостиничного комплекса Чикчикса! - то дуракимцы снова возроптали. Мол, раньше мы хоть и резвились на аттракционах бесплатно, тем самым работая на заводы Спрутса, но делали это с огоньком. А теперь бесплатно работать не в кайф, тем более что заводы дымят, а барашки дохнут. И принялись коситься на роскошные апартаменты Спрутса, подсчитывать его аттракционы, куда их, барашков, велено было не пущать, обсуждать его роскошные тачки и импортную жрачку (причем высшего качества, а не ту синтезированную дрянь, которой кормили прыгающих на "Граблях" барашков). Одним словом, назрел социально-политический с экономическим уклоном, очередной и вполне реальный кризис.
   - Вот то ли дело в былые времена! Уж какие были "Грабли"-то! Не то, что ныне! Разве это сейчас "Грабли"? - блеял с самой высокой скалы широко известный в узких кругах дуракимец Чукс-Синс. - Сейчас наш великий Остров погряз в разврате и погоне за чистоганом! Нет у нас пастуха с крепким кнутом, нет козла-поводыря с железными рогами! А вот в былые-то времена - о-о-о! - и погружался в пространные ностальгические воспоминания о том, как классно было на Острове Дураков в былые времена.
   Чтобы урегулировать этот вопрос, Спрутс объявил себя банкротом, кинулся к Чикчиксу. Сделал новую пластическую операцию, взял другое имя - Кальмарс - оформил все бывшее имущество Спрутса на это имя, объявил, что наказал бывшего пастуха Спрутса, утопив его в Дураковом море (процесс потопления продемонстрировал, показывая фальсифицированные фото, где его роль исполнил коротышка-каскадер), и выдвинул свою кандидатуру на очередные выборы.
   Стадо обрадовалось и, не слезая с аттракциона "Грабли", выбрало Кальмарса. Мига с Жулио снова оказались в пролете. На ближайшие пару лет дуракимцы воодушевляются и не ходят больше на высокую скалу слушать блеяние барашки Чукс-Синса.
   Через два года все повторяется.
   Понаблюдав за ними, Крокодил Гена плывет в бывший Лунный город, чтобы посмотреть, что происходит там.
  

Глава 2. Райский город

  
   Лунный город теперь стал, как было сказано выше, Райским городом.
   После великой коротышкинской революции правит там теперь камраде Стар - бывшая журналистка Звездочка. В память о Незнайке теперь все райгородцы носят на головах уборы, имитирующие шлем от скафандра, а в память о Звездочке - звездочку. Тоже пятиконечную, как и на Острове Дураков, но, чтобы отличаться от дуракимцев, чуток так повернутую набекрень. Понятное дело, что бывший раб, дорвавшись до власти, становится хуже бывшего рабовладельца, поэтому камраде Стар не стесняется в насаждении нового режима. Но, увы, ей ничего не помогает. Они с земными коротышками не угадали насчет менталитета люмпен-коротышек из-под Лунного моста.
   Уж как только Стар ни старалась - и своим примером вдохновляла (люмпен-коротышки только, позевывая, наблюдали, как пашет на субботниках за здорово живешь их чудная чудная камраде), и проводила идеологические беседы. Все не в барашка корм.
   Все производство в этой части внутренней Луны встало. Кто же станет работать, когда вылез из-под моста - и на тебе свободные от бывших хозяев дворцы, на тебе их крутые тачки и вкусную жрачку, на тебе шмотки модные и пиво холодное?! Не на тех напали!
   Подаренные землянами семена этих чертовых гигантских растений внутри Луны приживаться никак не хотели: им было нужно солнце и уход, а ни того, ни того лунатики им обеспечить не могли.
   Билась-билась с ними камраде Стар и придумала легенду. Мол, вот вернется Незнайка и посмотрит, как вы оправдываете его надежды. На некоторое время это помогло, но не очень. И тогда бывшая журналистка Звездочка решилась на журналистскую утку: выпустила книгу о подвигах великого Незнайки, где сообщила последние новости. Оказывается, Незнайка вовсе не улетал обратно на Землю, а отправился бороться с империалистическим Кратером Свободы, да там и сгинул, расстрелянный злобными буржуинами. На этом Звездочка не остановилась. Она велела открыть прямо посреди Райского города мемориал в честь Незнайки, где сам он в своем узнаваемом скафандре возвышается над домами и рукой в космонавтской перчатке указывает в сторону Острова Дураков. Во время торжества камраде Стар объявила, что отныне великий Незнайка войдет в историю как Мальчиш Кибальчиш, которого подло предал его горе-сподвижник Мальчиш Плохиш, то есть Пончик по прозвищу Пончо.
   - Что завещал нам Незнайка? - грозно спрашивала она жителей с трибуны.
   - Чтобы не было бе-бе-бе-е-е-едных! - проблеяли в ответ так и не оправившиеся после аттракционов Дурацкого Острова полубарашки-полукоротышки.
   - Чтобы не было богатых! - бодро ответствовали выбравшиеся из-под Лунного моста и приехавшие с солевых рудников Лос-Паганоса люмпен-коротышки.
   - Чтобы не было сантиков и все было забесплатно! - добавили сподвижники камраде Стар, помогавшие ей прогнать проклятых буржуинов на Кратер Свободы.
   - Верно! - взмахнула пальцем Звездочка. - Итак, что выполнили мы за истекший период? Есть у нас сантики?
   - Не-е-ет! Ни фига нет сантиков!
   - Есть у нас богатые?
   - Не-е-е-ет!
   - Ну вот и прекрасно! А скоро и бедных у нас не будет... тут доктор Пилюлькин нам кое-что оставил... ну да неважно. Значит, все прекрасно?
   - Да-а-а!!!
   - Ура, камрады! Запевай наш гимн!
   - "Чудесный остров на свете есть, другого такого на свете нет"...
   И под гордые слова гимна Крокодил Гена забрался в телефонную будку, в которой кто-то из буржуинов на черный день оборудовал космический корабль, да так и не успел воспользоваться, а саму будку за ненадобностью выкинули на свалку. Осмотрелся Гена, понял, как управлять кораблем, и отправился на поверхность Луны - посмотреть, что же там происходит в Кратере Свободы.
  

Глава 3. Кратер Свободы

  
   А там, наверху, в самом крупном, Пятом, кратере архипелага на заседание собралась вся бывшая элита Лунного города. Предводительствовал на слушании тот самый притворявшийся глухим сухой старикашка Скуперфильд. Теперь, правда, от глухоты его не осталось и следа, а хитрожопости только добавилось. В Кратере Свободы они развернулись не хуже, чем внутри Луны, вместо коротышек-прислужников наизобретали себе роботов и жили - не тужили. Разве что вот с нормальной пищей были перебои - откуда ей на Луне взяться, нормальной пище-то, да еще и с таким количеством населения, пусть и элитарного? Так, химия одна... хоть и высшего сорта. Словом, стали задумываться, как бы так немного пролетариев там, внутри, потеснить, чтобы можно было прокормиться натурпродуктом, который стали бы культивировать их роботы.
   - Заседание Большой Пятерки Кратеров объявляю открытым! - проскрипел Скуперфильд. - На повестке дня: сколько роботов надо направить в Море Мрака за титановой рудой и как поступить с коротышками во внутреннем городе. И если ответ на один из вопросов для меня очевиден, то как сделать, чтобы роботы не застревали в лунной пыли, наши ученые лбы до сих пор так и не изобрели.
   - А как же, простите, по-вашему, следует поступить с коротышками во внутреннем городе? - прогундосил бывший полицейский Мигль (или Фигль, или Дригль - Крокодил Гена до сих пор их не различал, хотя они часто проезжали на своих драндулетах мимо охраняемого им дома в Лунном городе).
   - Развалить! - багровея, подскочил с места Крабс, бросивший своего хозяина и сбежавший вместе с остальными во время революции. - Развалить их всех к чертовой матери! Растоптать! Закидать поломанными роботами! Вывести над их городами канализационные стоки!!!
   - Постойте, голубчик, ну к чему так кипятиться? - перебил его отчего-то слишком уж благодушный Скуперфильд. - И зачем такие сложности? Вы еще скажите - шпионов к ним запустить?
   - Да! - проревел Крабс, хлопая ладонью по столу. - И шпионов! Пусть запустят им тараканов в телевизоры, и те будут показывать одну рекламу днем и ночью! Тогда их женам будет нечего смотреть, и они станут колотить своих мужей, а те телевизоры чинить не умеют - потому что под мостом их ничему не учили! И тогда прилетим мы - и...
   - Голубчик, уймитесь! Уймитесь, голубчик! - хихикая, помахал ему сухонькой ручкой Скуперфильд. - Вы представляете себе, во сколько нам обойдется вся эта операция? Подготовка агентов, которые согласятся рисковать собственной жизнью и захотят жить в тех условиях, которые создали там себе наши друзья из нижнего мира. Это раз! Переделка всех канализационных систем Кратера. Это два! Опять же - поломанные роботы пойдут как вторсырье, они ведь из ценных металлов выплавлены, денежек стоят. Оно нам надо - такие средства разбазаривать? Нет, господин Крабс, голубчик, уймитесь. Мы не будем ничем их закидывать, заливать и затараканивать.
   - Черт побери! - возмутился бывший управляющий. - Так что же, нам теперь до конца жизни по улице в скафандрах прыгать?
   - Да нет, конечно! Слышали бы вы, что рассказывают очевидцы, летавшие отдыхать на Дурацкий Остров! В общем - мы просто немного подождем, - подмигнул Скуперфильд.
   - Чего??? - хором спросили члены Большой Пятерки Кратеров.
   - Господи всевышний, ну конечно же - когда они развалятся сами...
   Дослушать Крокодил Гена не успел. Он, приникший к подслушивательной трубке и к подсматривательному экрану, вдруг почувствовал, что кто-то щекочет ему пятку и пискляво пытается что-то сказать.
   Вскрикнув от неожиданности, Гена обернулся и увидел...
  

Глава 4. Чёбарашка

  
   Когда-то давно этот пращур лунных коротышек, это реликтовое существо с огромными ушами и писклявым голосом проживало на территории Острова Дураков. Вместе с другими дуракимцами оно когда-то начало мутировать в барашку, но домутировать так и не успело: прилетели земляне-революционеры и забрали всех желающих с собой. Вот и существо из любопытства увязалось за ними, о чем сейчас ужасно жалело.
   Выяснилось, что, ностальгируя по дураковскому прошлому, оно жило в старой телефонной будке, не снимало с головы шапку-ушанку и до этого полета часто играло на балалайке помоечным крысам, которых при побеге из Лунного города побросали их хозяйки-Шапоклячки.
   - А вообще я как все, - вздохнул ушастый, приподнимая шапку, чтобы доказать, что он - как все.
   Гена различил пробивавшиеся у него на темени бараньи рожки.
   - Да, мутант я, мутант, - со вздохом созналась странная дурашка безымянная. - А кто сейчас не мутант?
   - А ты кто больше - барашка или коротышка?
   - Да пожалуй что барашка...
   - Ну чё, барашка, - панибратски обнимая и встряхивая существо за плечи, сказал тогда Гена, - видать, пришла нам с тобой пора освободить Кратер Свободы от империалистов. А то смотри - весь космос засрали, еще немного - и Солнце потушат, они могут!
   - Запросто, - согласился Чёбарашка. - А как?
   - Чё - как?
   - Как мы будем освобождать Кратер от империалистов?
   - Ну как-как... Как обычно - топором и добрым словом!
  

Глава 5. Катарсис

  
   На Острове Дураков Мига и Жулио совсем зарвались от сытой жизни в своих провинциях. Размерчик им стал маловат, развернуться негде, решили поссориться с соседями. Собрались они снова податься в большую политику, что, разумеется, пошло вразрез с дальнейшими планами Спрутса-Кальмарса.
   У того от частых пластических операций уже начало отваливаться лицо. Со своей деловой хваткой он решил воспользоваться случаем и навариться даже на собственной беде. Поскольку сочинять что-то свое барашки Острова не научились, приходилось пользоваться тем, что перепадало сверху, от жителей Кратера, привозивших свои блокбастеры вместе с поп-корном на внутреннюю Луну. Спрутс нанял режиссера и сам снялся в ремейке кратерского фильма "Без фейса" в главной роли. С этого предприятия он разбогател еще на пару миллиардов сантиков, поскольку барашки заценили поп-корн, а потому поняли и глубокий смысл фильмы.
   После этого Спрутс-Кальмарс понял, что одному ему не справиться. С одной стороны подпирают конкуренты Мига с Жулио, с другой - требующие все новых хлебов и зрелищ барашки. А тут еще Чикчикс пожаловался, что какой-то там кризис происходит в Кратере Свободы, поскольку отдыхающие перестали приезжать, и шепотом добавил свои опасения, мол, а не собираются ли они начать военное нападение на Остров с целью захапать заводы, газеты и пароходы шефа? Ведь ни Спрутс, ни Чикчикс, ни кто-либо еще во внутренней Луне ничего не знали о подрывной деятельности Гены и Чёбарашки, этой таинственной третьей силы в пятой колонне. И уж тем более они не знали о сговоре с подрывниками непримиримого Крабса, решившего все-таки пойти в обход решения Пятерки и форсировать события на внутренней Луне.
   Замучившись решать все эти проблемы, от которых пухла измученная наркозами и пластическими операциями голова, Спрутс-Кальмарс решает, что надо срочно субсидировать развитие генной инженерии, чтобы сделать своих клонов и поставить их следить за порядком - кто, если не ты сам?
   Пока он так хватался то за одну соломинку, то за другую, на свою излюбленную скалу снова влез дуракимец Чукс-Синс и снова запел любимую песню. Послушав его речи, Мига и Жулио поняли, какую тактику им применить, чтобы хотя бы один из них победил в грядущих выборах.
   Мига стал повсюду расклеивать листовки о своей приверженности идеям того, настоящего, Острова, его великим идеалам. Сообщил, что, конечно же, ошибки прошлого будут обязательно учтены, все "Грабли" уберут, а на их место снова поставят газированные автоматы по 3 сантика за стакан.
   Жулио принялся играть на патриотических чувствах барашков-островитян. Всюду висели громадные щиты с его именем и физиономией. С этих щитов он пристально щурился в народ, будто подтверждая написанный рядом тост: "Жулио - за дуракимцев!"
   Борьба разгорелась не на шутку.
  

* * *

  
   Тем временем в Райском городе окончательно сломались все механизмы, за которыми никто не ухаживал, пришли в аварийное состояние все дома, растрескались все дороги, а остатки земных семян доелись.
   Среди люмпен-коротышек начался разброд и шатание. Камраде Стар с ее авторитетом не ставили уже ни во что, над незнайкинской символикой все чаще посмеивались.
   Бывшая журналистка Звездочка поняла, что надо что-то делать. Она собрала оставшихся верными ей сподвижников и велела им срочно обеспечить ее империалистическими шпионами, а заодно подорвать где-нибудь пару-тройку совсем уж разваливающихся магазинов и дирижаблей. Желательно для этой вылазки надеть маски с физиономиями Скуперфильда и Крабса. На худой конец - Фигля, Мигля или Дригля, хотя этих вспомнят только самые-самые олюмпеневшие коротышки из-под моста. Но ведь вспомнят, а слухами Луна полнится! Ах, если бы она знала, как угадала заветное желание настоящего Крабса!
   И тут вдруг на контакт с камраде Стар пошел не кто-нибудь, а сам Спрутс. Звездочка едва его узнала. По манере проводить обыск на расстоянии. Взглядом.
   Он пожаловался на свое тяжелое положение на Дурацком острове и предложил объединить усилия.
   - Ну что нам теперь делить, прекрасная леди? Разве только шоу "За стеной"...
   И сообща они решили, что для поддержания единства духа их народов им обязательно нужен внешний враг. Их тайная коалиция получила тайное название "Шоу Старс - старс, как мирс".
   Оба государства начали тайно готовиться к войне с кратерианцами, даже не подозревая, что кратерианцев там уже практически и нет...
  

* * *

  
   Знайка не находил себе покоя в думах о том, что же происходит с побратимами на Луне. Двадцать лет он упорно держался, пресекая все поползновения коллег совершить вторую вылазку на Луну.
   - Это, товарищи, у вас помрачение рассудка! Не было никакого полета на Луну! Не было! Могу доказать! Вот, например, фото Незнайки на фоне флага Солнечного города... Посмотрите, как неправильно падает свет, коллеги!..
   - Но как же? - возражали астроном-любитель Стекляшкин и светило науки Звездочкин. - А лунит? А антилунит?! А фото Пончика, Незнайки и Звездочки в сауне?! Нет, друг наш, вы заблуждаетесь, мы были на Луне! Бы-ли!
   Наконец нервы Знайки не выдержали, и он согласился снарядить вторую экспедицию, чтобы посмотреть, сколько гигантских арбузов вырастили лунные коротышки на лунной поверхности и не сбросили ли они сгоряча флаг Солнечного города, когда гнали буржуинов в Кратер Свободы.
   Очередная ракета землян подлетает к Луне. Ее обитатели с ужасом видят на ее поверхности торчащие из обугленных кратеров хвосты баллистических ракет, раскатанные в блин горы и заполненные металлоломом "моря". Ракета опускается в дыру, и во внутренней Луне вместо города-сада земляне наблюдают дымящиеся воронки от бомб, погнутую арматуру небоскребов и аттракционов, провалы испарившихся морей. И полное безлюдье, бескоротышечье и даже безбаранье... Только на одном покосившемся остове колеса обозрения застрял недосгоревший плакат с физиономией Жулио и надписью-тостом: "За дуракимцев!"
   Совершенно удрученные, коротышки-земляне плачут, обнимаются и улетают домой.
  

Эпилог

  
   На верхушке давно потухшего лунного вулкана сидят, свесив ноги вниз, Крокодил Гена и Чёбарашка. Гена флегматично ковыряется в зубах спичкой, Чёбарашка философски морщит лоб, потягивая огромную сигару и перебирая струны балалайки.
   Мхатовская пауза.
   Затем Гена вздыхает. Вздыхает и Чёбарашка.
   Гена:
   - Слышь, барашка, а чё, много еще в Солнечной системе лун?
   Чёбарашка (пожимая плечами):
   - А хрен его знает. Говорят, есть еще.
   Гена:
   - А обитаемых?
   Чёбарашка (косясь на соратника):
   - Может, и обитаемые есть. А чё?
   Гена:
   - Чё-чё! Через плечо! Лететь туда надо. Революцию делать!
   Чёбарашка (воодушевляясь):
   - Да?! А как?
   Гена:
   - Как-как! Как обычно: топором и добрым словом!
  
  
http://www.youtube.com/watch?v=qD9AQORuLYU


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"