Гомонов С. : другие произведения.

Пари с будущим-1. Глава 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Общий файл 1 части тут..........Общий файл 2 части тут............всё по главам - тут
  
Майя, или Как правильно пить текилу
  
   Ссадина на скуле зажила удивительно быстро, несмотря на Ленкины сетования, и вскоре, приближаясь к зеркалу, мне уже не приходилось мысленно читать мантру "Свет мой зеркальце, заткнись, я побриться подошел".
   После очередной серии дежурств, а иначе - дней через пять после пожара на Селезинских складах, я все же решил довести до конца расследование относительно личности и местонахождения varuna, который с тех пор на связь так и не выходил. "Детектор троллей" был единственным, за кого я мог зацепиться в понимании происходящего. Ну, мне так, во всяком случае, казалось. Интуитивно.
   И вот, на счастье, мой выходной наконец-то совпал с общепринятыми выходными, и я тут же рванул к Руське.
   Бывший одноклассник распахнул дверь тем же широким жестом, каким по пьяни раскрывал всем душу. Будь на моем месте какой-нибудь алчущий отмщения муж, которому супруга совместно с Аникиным наставили рога, Руська с порога получил бы кулаком в глаз. Я не удивлюсь, если он даже не посмотрел в глазок перед тем как отпереть - такой уж характер был у приятеля.
   На Руське был совершенно пошлый халат откровенно китайского производства, открывающий волосатую грудь и не менее волосатые ноги, и зеленые шлепанцы. В отличие от моей, его физиономия все еще носила следы побоев. Впрочем, ему и досталось тогда гораздо больше, чем мне. Аникин посмотрел на меня с некоторой завистью и неодобрением, как на дезертира с поля боя или удачно уехавшего заграницу эмигранта.
   - Ты куда тогда свалил? - буркнул он, несмотря на все снисходя до рукопожатия.
   - Да так, по работе. Там, знаешь, небольшой пожар организовался, меня и вытащили... - объяснил я, замечая торопливо мелькнувшую в конце коридора женскую фигурку не то в купальнике, не то в нижнем белье.
   - Пожар у него организовался! А я потом полдня этим доказывал, что не верблюд. А кое-кто мог бы приехать и поддержать, между прочим! Дать свидетельские показания, что это на нас навалились те уроды.
   - Ну, во-первых, свидетель из меня хреновый, поскольку начало драки я как раз и пропустил. А во-вторых, для уточнения им проще забрать отснятые материалы видеонаблюдения, как это сейчас делается...
   Добавлять о том, что как-то не догадался приползти полумертвым в ментовку ради спасения Руськи в тот вторник, пятнадцатого, я не стал.
   - Да ну тебя, друг называется! - и любезно завершил обличительную речь словами: - Ладно, заходи, раз все равно приперся.
   Да, эта черта в Аникине с возрастом так и не исчезла. Иногда он на полную мощь врубал инфантила и начинал пороть всякую чушь. Типа, все кругом виноваты в его бедах. Все козлы, он один Д'Артаньян.
   - На, утешься, - я протянул бутылку любимой им текилы, за которую во имя достижения своей тайной цели выложил приличную (для моего бюджета) сумму. Я знал Руську как облупленного и мог предсказать его поведение заранее, поэтому задобрить его нужно было именно таким вот жестом, ни больше, ни меньше.
   Мы прошли в зал.
   На диванчике, в таком же точно, как у хозяина, пошлом халатике, поджав ноги сидела молоденькая девушка и листала журнал. И что-то подсказало мне, что эта киса-брюнетка ну никак не Людмила, невеста Аникина.
   - Привет, - сказал я. - Извините, что нарушил ваш междусобойчик. Но я буквально на минуту!
   - Да садись, чего уж, - проворчал Руська, выставляя бутылку на круглый журнальный столик и извлекая из бара три фужера.
   Я поискал глазами какой-нибудь стул, но таковых в комнате не оказалось. Вместо этого пришлось подкатывать к столику "таблетку"-пуфик.
   - Знакомься: Элла.
   Ясно, подумал я, очередная Фекла или Дуня. И фамилия у нее не иначе как Вырвиглаз или Корейко.
   - А это Денис, одноклассник мой бывший...
   Киса улыбнулась и состроила мне глазки. Руська просто не успел еще просветить ее насчет моей профессии.
   - А как же... - я нарочно не договорил, вместо этого с намеком пошевелив бровями.
   Аникин отмахнулся:
   - Ну было бы счастья, так несчастье помогло! Людка тогда как увидела меня, расписного, на пороге, так и вылетела отсюда пробкой. В пару секунд шмотки собрала!
   - Но она же, вроде... ну, ты говорил...
   - Слухи о залете, как оказалось, тоже были сильно преувеличены с известной целью! - радостно засмеялся приятель, потирая ладони и нисколько не стесняясь своей гламурной гостьи, от которой я только что так тщательно шифровал свои вопросы.
   - Ты у нас, Аникин, как какой-нибудь дон Педро из латиноамериканского мыла. Всё-то у тебя страсти кипят, крышку срывают.
   Мы чокнулись. Вообще-то нормальные люди пьют этот напиток так: проводят по ободку фужера долькой лимона, а потом обмакивают смазанной частью в соль. Благодаря этим ухищрениям текила пьется легче и приобретает интересный оттенок вкуса. Но Руське возиться было лень, да и не факт, что лимоны обитали в его холостяцком холодильнике, а гламурная киса вряд ли стала бы портить маникюр ради ублажения каких-то двух придурков.
   - Дэн, - пояснил Руська для нее, - у нас пожарный. Настоящий.
   Громадные черные глазищи кисы распахнулись.
   - Ж-ж-жесть! - прокомментировала она.
   - Не то слово! - мне стало весело. - Жуть и мрак!
   Руська прочувствовал тему сразу и заржал. Где он их только таких находит?..
   - У меня к тебе дело, - я решил заканчивать с предисловиями и приступать ко второй части "марлезонского балета".
   - Ну, ты разве ж просто так, без задней мысли, к старому другу заглянешь? - снова включил обиженного мальчика Аникин. - Ну и чего там у тебя?
   Он ко мне не заглядывал вообще, но я решил не спорить и продолжил:
   - Мне нужен твой совет, как найти подход к этому вашему системщику, к Вольдемару?
   Аникин обалдело поглядел на меня:
   - Ты правда, что ли, его Вольдемаром тогда назвал? А я-то думаю, чего этот пень на меня волком смотрит! - Руська захохотал, сгибаясь пополам и стуча кулаками по оголившимся коленям. - И как только он тебя там за это проводами не придушил?! - простонал он. - Во... Вольдемар! Я ж прикололся, а ты и поверил!
   - Аникин, хорош ржать, не то проводами задушу тебя я, - после этого я взглянул на смеющуюся Эллочку. - А она пройдет по делу как сообщница.
   - Ладно, - смилостивился Руська. - Зовут его действительно Владимиром. В фирме он Вовик, а для тебя - Владимир Анатольевич... Ладно, ладно, просто Володя, шучу!
   - Тупые у тебя шутки, Аникин! Ох тупые! Так он действительно такой всемогущий, или Винду удачно переустановил - и бог программирования?
   - Нет, таких, как ты говоришь, у нас не держат. Там квалификация ого-го. А подход к нему найти не трудно. Вот что-нибудь такое же ему купи, - он кивнул на текилу. - А главное - все время покорно соглашайся, что ты ламер конченный, и пой ему дифирамбы, он это любит. После энного количества стопарей станет добрым и сговорчивым. Дерзай!
   Тут брюнеточка, углубившаяся было снова в журнальное чтиво, с восторгом воскликнула:
   - Руся, а тут в твоем журнале пишут, что в следующем году будет конец света! Вот: "Майя предсказали второй Всемирный Потоп 21 декабря 2012 года"!
   - Ну они же его себе предсказали, - небрежно бросил реплику Аникин, едва взглянув на подружку.
   - Почему себе? Они не только для этой своей... Африки... Они пишут, что для всего мира будет конец! - заспорила киса.
   Я уже собирался уходить, но порывистая активность юной красотки меня остановила. Она так славно складывала маленькие пухлые губки бантиком, так хлопала ресничками, что не умилиться было невозможно.
   - Ну, одно время и в просвещенной Европе считали, что Земля плоская, а мир заканчивается на востоке - страной самураев, а на западе - Геркулесовыми столпами.
   "До которых вы сейчас и договоритесь", - так и подмывало завершить Руськину фразу, но я смолчал, решил не стервить, и вместо этого попрощался.
   Неожиданно эта парочка изъявила желание меня проводить до дверей.
   - Чего это от тебя чесноком за версту несет? - поморщился Аникин, когда я натянул куртку. - Ну и вонь!
   Я уже хотел ответить, но тут Эллочка ни с того ни с сего возьми да и спроси:
   - Дэн, а ты когда-нибудь кого-нибудь спасал?
   - В смысле? - я даже не сразу понял, о чем она.
   - Ну как пожарный кого-нибудь вытаскивал из огня?
   Это она у меня интервью, что ли, пытается взять? Может, киса - Руськина подмастерье, будущая журналистка? Надо с этой братией ухо держать востро, а то понапишут какой-нибудь ереси, так меня парни на работе потом засмеют.
   - Да нет. Слава богу - не доводилось.
   Ситуаций, когда надо кого-то спасать из огня, к счастью, на моем опыте не случалось. Так, вывели один раз с Женькой из задымления нескольких школьников, но то же не из огня, да и особой опасности там не было. Вот в той общаге, я понимаю, ребятам пришлось тогда идти на крайние меры, чтобы вытащить нескольких застрявших на балконе жителей, которые не могли справиться с заваренной доверху решеткой. И что отвлекло Степуху в сторону от остальных коллег - неизвестно...
   Мы попрощались, и я вышел в подъезд, но тут Руську осенило:
   - Стрелец, а ты у меня ничей телефончик узнать не хочешь?
   - Ты же мне уже его аську записал!
   - Да я не про Волдемор... тьфу! Я про другой телефончик, - Аникин подмигнул. - Она, кстати, на днях о тебе спрашивала. И чем только ты такую телочку пронял - смотреть, блин, не на что! - окинув меня презрительным взглядом сверху вниз, Руська поморщился. - Да еще и амбре это чесночное! Шарман! Баб этих не поймешь...
   - Ладно, потом как-нибудь. Пока!
   - Покедас! - буркнул приятель, скрываясь за дверью.
   Наверное, Стелла его отшила, и за это он такой злой на меня. Руська любит быть в центре внимания и чувствовать себя непревзойденным.
   А я почему-то искал, но не обнаруживал у себя интереса к топ-топ-модели. И вообще меня больше беспокоило то, под каким соусом лучше объясниться с Ленкой насчет моего непростительного поступка. Мало того, что я чувствовал себя предателем Степкиной памяти, так еще и не знал, какие подобрать слова, чтобы извиниться перед Ленкой и не обидеть ее этим. Но молчать, не звонить и избегать бесконечно тоже нельзя. Она тактичная, сама не дозванивается, но мое молчание уже наверняка отметила и переживает. Нет, надо будет что-то предпринять. Я так не могу. Будь на ее месте кто другой - может быть, и не беспокоился бы. Но Ленка занимала в моей жизни какое-то особое место. Какое - я еще толком не разобрался. Но относиться к ней легкомысленно было невозможно. И это сильно грузило меня последние дни.
   Но намеченная цель все же перевела мои мысли в другое русло. Я стал прикидывать, как договариваться с Вольдема... с Володей о том, что задумал.
  
Продолжение тут


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"