Гомонов С. : другие произведения.

Пари с будущим-2. Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Начало 2 части.


Общий файл 1 части тут..........Общий файл 2 части тут............всё по главам - тут
  
  
ПАРИ С БУДУЩИМ
  
Да... Наше будущее уже не то, что прежде...
  
Часть 2 - Шива
  
   - Она погибла. По моей вине.
   Шива оглядывается, в синих глазах удивление и непонимание:
   - Кто?
   - Ума. Это я виноват, не смог ее остановить.
   Он никак не может осознать услышанное:
   - Это... у тебя шутка такая дурацкая? Эй! Ну-ка прекрати! Ты переигрываешь. Сейчас же признайся, что это розыгрыш!
   - Она разогнала ускоритель, и от перегрузки система взорвалась.
   На месте эпицентра взрыва, там, где прежде находился ее виман, теперь медленно ворочалась карликовая черная дыра в пространство-времени. Искусственно созданный коридор сейчас отображали все экраны, а система требовала нейтрализовать угрозу. Шива просто еще не успел всего этого увидеть, придя в себя по завершении очередного цикла. Первого на нашей практике, прошедшего с осложнениями.
   - Полное развоплощение с переходом... - опуская руки и манипуляторы, бесцветным голосом пробормотал он, и на лбу его, под обручем, пролегла поперечная морщина. - Зачем?..
   - Она во что бы то ни стало собиралась извлечь тебя оттуда и превысила лимит... И в этом полностью моя вина как координатора, Шива. Я должен был догадаться, зачем она...
   - Прекрати. Может быть, все не так... Давай посмотрим вариативные ходы...
   - Я смотрел.
   - Еще раз! - повысил он голос.
   - Я все смотрел. Мне нужно это исправить, Шива. Только мне. Она доверилась моему опыту, а я не...
   - Постой!
   Призыв Шивы стихает за моей спиной, гаснет и растворяется в небытии...
  
* * *
  
   Как приходят в себя нормальные люди после обморока? Большинство - в карете скорой помощи. Иные - дома, на собственном диване. Самые невезучие - посреди тротуара под обстрелом десятков взглядов, обладатели которых не в состоянии определиться: пьян этот упавший, или же ему действительно стало плохо и нужно что-то предпринять по его спасению.
   Я - висел в черной пустоте. Не падал, не перемещался, не взлетал - просто висел, не чувствуя собственной тяжести. Висел в невесомости. И мной медленно овладевала паника. Именно она была эмоцией, позволившей осознать, что я все-таки жив, во всяком случае - мыслю и оттого существую. И оттого же паникую, забыл в свое время добавить Декарт.
   Жив-то жив, но где я? Вот это нужно выяснить в первую очередь.
   И тут прямо из пустоты передо мной вырос шар. Да-да, тот самый, зеленый с алым экватором. Я ощутил потребность коснуться его ладонью и, не в силах противостоять опасному порыву, сделал это.
   Шар тут же расслоился на тысячи тысяч деталей. Они казались пазлами большой и пока не понятной мне картины. Разноцветная мозаика трепетала, пазлы вращались на месте, создавая передо мной постоянно меняющийся экран.
   Я всмотрелся. На каждом кусочке этой мозаики был виден определенный значок, каждый из этих значков наверняка что-то символизировал. Все символы различались между собой - во всяком случае, одинаковых я не разглядел. Их смысл также был мне неизвестен.
   Рука моя сама собой потянулась к экрану. Я пытался сопротивляться, отдернуть ее, но тщетно - она словно мне и не принадлежала! В сознании вспыхнуло понятие: "Выбор". Выбор чего?
   Тут я догадался: да это же просто очередной сумасшедший сон!
   И едва мое второе "я" получило свободу, все мое тело передернуло, как от разряда тока. Из ладони вырвалась широкая струя пламени. Она испепелила все пазлы экрана, оставив единственный.
   Картинка приблизилась - на самом деле она оказалась просто огромной! - и, покачиваясь, словно зеркало для исполинов, повисла передо мной. Да, да, и я видел в ней свое крошечное отражение. Песчинка на фоне безграничного космоса, вот чем я был в ее равнодушном зеркале. Где-то в глубине космоса, в вихре галактики, на гигантском алтаре мерцало пламя, зажженное прилетевшей стрелой.
   Символы наконец-то стали досягаемы для моего разума.
   Это карта небесного Таро. "Жертвенник". Восьмерка Жезлов.
   Мой выбор. Моя стезя.
   В память хлынула черная пустота, сжирающая все на своем пути.
   "Счастливого просветления, вайшва!"
  
Пробуждение
  
   - Агни! Да просыпайся уже, Агни, сколько можно дрыхнуть!
   Быстрая, едва понятная мне из-за скорости речь мужчины дополнилась не менее быстрой речью женщины:
   - Он всегда любил поспать! Как это у них там говорится - сдать на пожарного, - и она хмыкнула.
   Счастливое просветление наступило. Я с трудом, но продрал глаза и почти одновременно с этим сел.
   Передо мной стоял Степуха. Вполне себе живой. Вскочив было, я почувствовал, как слабеют ноги, и тут он вдруг ухватил меня за плечи... черт возьми!.. четырьмя руками! Две дополнительные выскочили откуда-то из-за его спины.
   Кажется, я издал писк дохнущего упсника* и что было сил рванулся прочь от чудовища с внешностью Степки.
   ___________________________
   * Так на компьютерном сленге называется устройство - блок бесперебойного питания, сокращенно - UPS.
  
   - Да стой же ты, провалиться тебе на месте с этими вашими затеями! - выпалил он тираду мне вслед, и я налетел на запертую дверь абсолютно не знакомого мне помещения. А в первую-то секунду мне показалось, что я проснулся в нашей родной дежурке! - Агни, стой, идиот, пока тут все не переломал! Савитри, скажи ему что-нибудь, он невменяем!
   - Агни, успокойся!
   Это прозвучало сверху и, резко задрав голову, я медленно сполз по двери на пол. Под самым потолком раззявленной пастью светился круглый экран - прореха в какое-то другое место. И на этом экране виднелось лицо молодой темноволосой женщины с экзотической внешностью и не менее экзотической прической.
   Я ничего не мог понять. Кто они? Почему они оба так быстро говорят? Где мы находимся? Что вообще случилось со мной, и как я тут оказался? Пространственным переносом, что ли?
   В голове моей бушевала буря. Наверное, та самая - предсказанная бабушкиным сломанным барометром.
   Этот чертов Громозека** снова приблизился ко мне и подбоченился той парой рук, которая росла, как положено, - из плеч. Вторая сложилась за спиной крыльями падшего ангела. На притворяющемся Степкой мутанте был дымчато-серебристый комбинезон, подогнанный по фигуре и усеянный различными карманами, цепочками, петлями и прочими неведомыми приспособлениями, а довольно длинные светлые волосы перехватывал серебристый же обруч с круглым дымчато-синим камнем посреди лба. Все остальное - насмешливый взгляд ярко-голубых глаз, чуть удлиненное, но приятное на вид лицо, статная фигура - было Еремеевским.
   ___________________________
   ** Громозека - персонаж из книг Кира Булычева и из мультфильма "Тайна Третьей планеты" (созданного по мотивам серии об Алисе Селезневой, девочке из будущего), многорукий друг профессора Селезнева, археолог с планеты Чумароза, озвученный в мультике Василием Ливановым.
  
   - Вы кто? - спросил я и почему-то догадался, что говорим мы все трое не по-русски, однако на вполне мне понятном языке.
   Степуха, прищурившись, посмотрел наверх:
   - Савитри, я тоже так тормозил, когда вернулся? - выдал он пулеметной очередью.
   - А то! - отозвалась экзотическая красотка из-под потолка. - При том, что мне хватило ума снять манипуляторы, когда я встречала тебя.
   Несмотря на бешеную скорость речи, голос ее звучал приятно, с сексуальной хрипотцой. Знакомый, кстати, голос...
   Степуха хлопнул себя ладонью по лбу над дымчато-синим "глазком" и засмеялся:
   - Прости, вайшва, я забыл о них, - он снова растопырил свои мутантские конечности, вызывая у меня бурное сердцебиение и состояние легкой паники. - Но теперь уже ничего не поделаешь. Ты их увидел, и с этим нужно смириться!
   Постепенно я начал привыкать к скорости его речи. Словно заметив это, Степка начал говорить еще быстрее прежнего:
   - Я не тороплю тебя, Агни, адаптируйся на здоровье. Ты значительно растерял частички себя, когда затеял эту глупость, и я понимаю, что на восстановление у тебя уйдет больше времени, чем у единожды воплощенного.
   - Непривычно, - произнесла Савитри, явно разглядывая меня. - Прошло меньше недели, а он ведет себя так, как будто это совсем другой человек...
   - Если понимать под ним его сознание, то да, он почти другой человек. Но его мозг должен разогнаться и вспомнить то, что в нем было заложено до циклизации.
   Я слушал их, как прибитый угольным мешком. Мне становилось все жутче. Наконец я прервал их беседу, а то, кажется, им понравилось поминать меня в третьем лице.
   - Степуха, это что, тот свет?
   - А похоже? - он слегка вскинул бровь.
   - Не знаю, я там не был.
   - Врешь. Документально зафиксировано: четыре раза.
   - Что... зафиксировано?
   - Твои смерти. Четыре.
   Эти четыре он показал всеми четырьмя руками, выпростав из кулака на каждой по одному пальцу.
   А, я понял. Это не тот свет. Это психушка. Угу, Гаврилова Поляна, она самая. Меня сюда из Чертова сарая свезли: я, похоже, во время землетрясения прямо там умом и подвинулся... или по башке чем-то прилетело при обвале. Вот и псих-напарник мне, чтоб не скучно. Не Наполеон, но что-то такое, с явными отклонениями... А та, под потолком, - дежурная санитарка... Чудненько, как говорит наша диспетчер Таня. Видимо, сильно меня чем-то стукнуло по темечку...
   - Почему он похож на Степку? - уяснив все это, спросил я экзотическую санитарку и указал на второго пациента. - Или это вы меня чем-то накачали, и у меня теперь глюки?
   Они переглянулись и начали смеяться. Неудержимо и весело.
   - Вот уроды вы, - сказал я им. - Нашли, над чем поржать. Степуха мне лучшим другом был, а вы, твари бездушные, зубы скалите. Ну и хрен с вами, я вас больше слушать не хочу. Чем вы меня накачали, фашисты? Опять какой-нибудь калипсол, да?
   Поднявшись с пола, я поплелся к тому, что было, кажется, моей койкой. Ну неслабо же меня проняло! Таких галлюцинаций в стиле "жесткий хай-тек" мне еще не доводилось видеть. Вся палата - один большой глюк из голливудских студий, где снимаются фильмы о далеких-далеких галактиках в далеком-далеком будущем. Это вам не "эльфийский стульчик"...
   Наверное, действие наркотика заканчивалось, и теперь я ощущал только безмерную апатию и усталость. А эти двое о чем-то совещались на своем тараторящем языке, причем теперь уже на такой скорости, что все звуки слились для меня в единый неразборчивый лепет. И все же интересно - что за дрянь дает такой эффект и как быстро на нее подсаживаются? Превращусь я в овощ или сяду "на иглу", вот в чем вопрос.
   - Агни, - позвал меня глючный Громозека, когда я улегся, отвернувшись от них в сторону несуществующей стены с несуществующими светящимися панелями. - Подожди. В какой-то степени я действительно этот твой Степка, понимаешь? Это не розыгрыш, поверь. Мы знали, что тебя будет сложно вернуть к нормальному функционированию, но не думали, что ты окажешься таким непрошибаемым. Твое сознание вместо того, чтобы раскрыться, создает кучу "левых" объяснений и постоянно ставит преграды, не позволяя тебе сориентироваться и понять. Вот что, оказывается, бывает после пяти воплощений в той дурной эпохе! Вы там все настоящие бараны перед воротами бойни.
   Я вздохнул и взгромоздил поверх головы, на ухо, то, что отдаленно походило на подушку. Надеюсь, когда этот наркотик отпустит, оно действительно окажется подушкой...
   - Хорошо. Это я говорил с Умой. Это был не сон. Это был гипноз, понимаешь? Она видела нас с нею возле заброшенной усадьбы как бы во сне, но я действительно говорил с нею... с Леной. Говорил, обставив все так, будто это сон. Иначе она сошла бы с ума. И заблудился я в том общежитии неспроста. Я все расскажу тебе, но только ты не препятствуй нам, Агни. И тогда ты все вспомнишь сам. Ну, может быть, не все сразу, но...
   - Иди к черту, - почти нараспев ответил я, пытаясь тем самым убаюкать себя и прекратить этот бред.
   - Бесполезно, Шива, - заключила санитарка под потолком. - Он сейчас неспособен адекватно воспринимать информацию. Говоря простым языком, сейчас он как нельзя ближе к помешательству.
   Да-а-а-а?! С какой стороны от рубежа, интересно? По-моему, я уже давно - того. То есть - там...
   - Савитри, у нас нет времени. Я не знаю, что предпринять и как к нему пробиться. Я никогда не ставил перед собой подобных задач и не умею их решать. Попробуй ты. Ты женщина, ты интуитив...
   Ого, кажется, я уже понимаю даже то, что они говорят со сверхзвуковой скоростью! Это, интересно, прогресс или деградация?
   - Есть одна мысль. Перейди в приват.
   Они стихли. Ну вот, даст бог - сейчас наваждение рассеется, и я увижу свою палату, примотанного к койке Громозеку в смирительной рубашке, да и себя примерно в таком же образе.
   Я, может, и уснул бы от неимоверной навалившейся на меня усталости, если бы меня не трясло от перевозбуждения, а сердце не прыгало так от страха или побочных эффектов неведомого препарата.
   - Бедный мой! - вдруг проговорил женский голос прямо над моей подушкой. - Агни, Агни...
   Меня сдернули с постели. С одной стороны я был пленен мутантом-Громозекой и всеми его четырьмя руками, с другой - той самой санитаркой, которая как-то успела материализоваться в нашей палате и оказалась физически сильной девушкой, крепко ухватившей меня под локоть.
   Они куда-то меня тащили, я упирался, как мог, не переставая удивляться разнообразию собственных галлюцинаций и их логичности. Наконец мы прибыли в небольшую комнату, уставленную какими-то приборами непонятного предназначения. Мутант и санитарка с силой усадили меня в глубокое кресло, сделанное так, будто его специально подгоняли под мою анатомию.
   - Маркер в четырнадцатом, - бросил четырехрукий, словно невзначай. - Курс 4-30, отклонения 2 градуса. Контролируй!
   Я не понял ни слова, но руки мои в какой-то миг дернулись к матовой темной панели, и от этого движения она ответно замерцала, словно включаясь.
   - Контролируй, я сказал! - рявкнул Шива. - Ее жизнь под твою ответственность.
   Сознание вспыхнуло, на мгновение померкло, а потом я ощутил, что с немыслимой скоростью надеваю на голову такой же обруч, как у многорукого, и тот подключается к моему сознанию, вскидываю ладони над сенсорами... Панель полыхала. В воздухе над нами развернулось призрачное видение - космос, тысячи каких-то струн, звездные образования, и я знал, что это такое, и одновременно не знал...
   - Да! - закричала санитар... Савитри. - Да!
   - Ты гений! - признался ей многору... Шива.
   Я их... вспомнил. Оставив в покое панель, я повернулся вместе с креслом в их сторону:
   - Вы? Ребята, я ничего не... А Ума?
   Я вспомнил ее последние слова, и меня обдало холодом. Из-за этого я, как подброшенный, вскочил на ноги:
   - Я же не вернул ее!
   Кроме этого, в память мне не приходило больше ничего. Просто знал, что тут я - дома. Но что здесь и как - ничего не вспоминалось. Мысли мешались, события двоились. Но это меня уже не пугало сумасшествием. Я точно знал: за всем этим кроется что-то иное.
   - Твое тело все вспомнило, Агни, - Савитри подошла ко мне привычно скользящей походкой, обняла и со вздохом облегчения прижалась щекой к моей груди. - Я уже почти отчаялась.
   Я гладил ее по черноволосой голове и смотрел на заулыбавшегося Шиву:
   - Но мне все равно все еще хочется набить тебе морду, - предупредил я его.
   - За что? - удивилась Савитри, заглядывая мне в глаза.
   - Ленка там из-за него чуть не...
   - Это не Ленка, Агни, - сказал Шива. - Это Ума. Не дошло до тебя еще? Ты разыскал ее, Агни. В пятой своей жизни ты ее разыскал.
   - Я промахнулся тогда? - снова скользнуло какое-то воспоминание: я подхожу к голограмме и разглядываю черную дыру в пространстве, а потом пробел, вспышка и пустота...
   - Более чем. Мы с Савитри с ног сбились. Потратили на розыск четыре дня. Вообрази себе - четыре дня! При учете (если, конечно, ты это помнишь), сколько у нас текущих незавершенных дел, а все это время селекционеры подкидывали нам головоломку за головоломкой.
   - А, наши дражайшие "старшие братья"! - снова что-то такое мелькнуло в голове, выдавая сразу результат и явно опуская за ненадобностью промежуточные звенья логической цепочки.
   - Да, они самые! Савитри, между прочим, загнала три Гаруты в этой беспрерывной и беспримерной гонке.
   - О, да! - засмеялась она. - Загнала их насмерть, если так можно высказаться о Гаруте.
   Я вспомнил распростертые в небесах крылья последнего орлана. Значит, до него было еще два, и их я не помню.
   - Нам уже намекали сверху, что мы ставим миссию под угрозу. Буквально позавчера. Но я послал их подальше. Если не вытянуть оттуда Уму и тебя, то какой вообще смысл в "Прометеусе" и всей этой возне? Гори оно синим пламенем, когда прошлому приходится приносить такие жертвы!
   - Да, да, у меня тоже не раз возникала ассоциация с защитниками диких животных, которые попали к этим самым животным прямо в джунгли, - добавила Савитри, не отпуская моей руки. - Шива действительно наорал на них, представляешь? Наверное, в правительстве объявлено чрезвычайное положение.
   Шива снисходительно махнул настоящей своей правой рукой:
   - Не преувеличивай. Все не так плохо. И, как выясняется, все это обязано было произойти - иначе не было бы никого из нас и ничего, что мы имеем вокруг нас. Вот такой, Агни, парадокс организовался, пока вы с Умой прогуливались по старому недоброму прошлому. И вот тут-то как раз все шатко. Именно в этом отрезке таится наибольшая опасность для нашей цивилизации.
   Я решительно ничего не понял из его слов.
   - Ладно, - догадался он о моем замешательстве. - Все своим чередом. Сначала восстановим в памяти то, что ты уже и так знаешь, а потом подгрузим то, что выяснилось в твое отсутствие.
   - Согласен.
   И в знак окончательного примирения мы пожали друг другу руки. Две. Правые. Собственные. Манипуляторы сложились у него за спиной в замок и перебирали сплетенными пальцами в режиме ожидания. Я вспомнил, до чего сам не любил этот гаджет и с каким трудом мне удавалось с ним справляться при необходимости. А Шива его обожал и за многие годы работы привык, как к родным рукам. Недаром он забыл их снять перед встречей со мной.
   - Но что случилось, когда ты был Степкой? Как ты погиб? И почему?
   - Это уже другая история, как я сказал. Она связана с ятта.
   "Побочный эффект создания сур", - молнией мелькнула в голове подсказка-определение для этих тварей.
   - Ты хочешь сказать, что эти выкидыши творения могут представлять для нас какую-то опасность?
   - Более чем, Агни. Еще неделю назад мы об этом даже не догадывались, уж слишком привыкли к тому, что ятта - это синоним дебилизма в крайней его стадии. А в их среде выявился Стяжатель.
   - Это как?
   - Это аккумулятор их общей энергии. Мы зовем его Стяжателем. Ты там называл его, насколько мне известно, Колдуном и даже пользовался портретиком, в точности отображавшим его внешность. И он не только далек от дебильности... Я сказал бы, что на шкале измерения возможностей интеллекта он занимает строго противоположную ей позицию.
   - Порази меня молния, если я понимаю хоть что-то из того, что ты говоришь! - и я не преувеличил; в ответ на это Савитри только вздохнула, а Шива удрученно кивнул:
   - Да, да, я знаю... По возвращении вчера мне тоже было несладко, но с тобой не сравнить: у меня не было за плечами четырех насильственных смертей. Поверь, приятель, я очень тебе сочувствую и готов помочь во всем. И Савитри, разумеется, тоже. Давай проделаем все, вернувшись к самому началу, если не возражаешь...
  
Продолжение следует...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"