С.Гомонов : другие произведения.

Пари с будущим-3. Глава 41

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Общий файл 1 части тут..........Общий файл 2 части тут............Общий файл 3 части тут............всё по главам - тут
  
Что предположил Варуна
  
   - Когда меня вызвали на станцию и я первым делом протестировал всю аппаратуру, никаких неполадок не выявилось, - начал свой рассказ Варуна. - Всё работало, как часы, даже через день после вашего с Умой исчезновения...
   Пока Шива и Савитри безуспешно гонялись за моими тенями в прошлом, Варуна, всё проверив, отправился к Дэджи Аури.
   Профессор уже второй день пребывала в сильно расстроенных чувствах. По ее распоряжению двенадцать ангаров занимались теперь нашими с Умой поисками и лишь один - выполнением текущей работы. Известие докатилось и до прилетевшего на одном катере с Варуной Жана-Огюстена Виллара. Поэтому, когда мой учитель вошел к Аури, руководитель "Альфы" в виде голограммы уже расхаживал по кабинету, а Дэджи, не глядя на него, что-то просматривала на своем инфокристалле, выслушивала возмущенные доводы и глухо молчала.
   - Здравствуйте, профессор Виллар, - сказал Варуна.
   - А вы что здесь делаете?! - воскликнул тот: во время перелета он техника-пенсионера на катере не увидел и теперь был откровенно изумлен.
   - Варуна прибыл на станцию по моей просьбе, - тут же вмешалась начальница ассистов.
   - Что за самоуправство, Дэджи?!
   - Позвольте вам напомнить, профессор, - вдруг жестко произнесла Аури, поднимаясь из-за стола, - что Министерство наделило нас с вами одинаковыми полномочиями. Все это время я предоставляла первенство вам исключительно из собственных соображений, озвучивать которые, простите, не стану. И ваш министерский шут осознает это, я мешаю ему. Однако сейчас ситуация такова, что я беру свое законное право действовать по обстоятельствам и без предварительного согласования с вами нарушать установленный режим.
   Голограмма хлопнула в ладоши:
   - Очаровательно! Нет, это, правда, очаровательно! Прикажете удалиться, самодержавная? - в голосе Виллара прозвучали ядовитые нотки.
   "Лучше уж тебе не удалиться, а удавиться! - подумалось Варуне. - Вместе с твоим шутом"...
   Аури взмахнула костлявой рукой:
   - Ну нет уж, вы так просто не отделаетесь! У нас есть к вам несколько вопросов. Так что прекратите истерику и сядьте.
   Виллар поморщился, но отключаться все же не стал, только зыркнул на Варуну из-под кустистых бровей взором Зевса-Громовержца. Но техники у нас хорошо заземлены, поэтому эффект не сработал.
   - Ну, спрашивайте, Варуна, - велела профессор.
   Бывший вайшва повернулся к голограмме:
   - Профессор Виллар, а нельзя ли подробнее узнать, с какими целями вы в день трагедии вызывали к себе в кабинет Танцора Шиву?
   В глазах Громовержца молнии померкли, заклубилась туча непонимания:
   - Еще раз?
   Не поленившись, отец Савитри дословно повторил вопрос.
   - Но я не вызывал Шиву к себе последние полгода! И в день, как вы выразились, трагедии меня на станции не было! - растерянно выдал наконец Виллар, помешкав с минуту от удивления. - Я отправлялся на Землю и возвратился почти только что!
   - Вот те на! - Варуна скроил недоуменную гримасу; с такой же гримасой стояла в стороне и Аури. - А с чьей же голограммой тогда общался Шива?! Он уверен, что это были вы!
   - Не имею ни малейшего представления! Вернувшись, я обнаруживаю, что работа стоит, а на станции царит какая-то вакханалия с этим поиском пропавших сотрудников! Почему вы подрядили на эти поиски все группы, профессор?! Разве недостаточно было бы одной-двух?! Впрочем, ладно, я все понял, самодержавная. Торжествуйте, вы дорвались до власти.
   Аури тяжело вздохнула и с безнадежностью покачала головой. Для историка Виллара судьба каких-то двух людишек на фоне грандиозного строительства великого настоящего и не менее великого будущего не стоила ничего.
   - Тогда нельзя ли нам переговорить с Эрихом-Грегором Шутте? - спросил Варуна.
   - Я сам ищу его с момента прилета. Он не прибыл встречать меня, к тому же его не видели уже давно!
   Варуна почувствовал, как сердце ёкнуло в груди, а воздух, извернувшись в глотке, едва не вышиб из него кашель. Шутте пропал?!
   - Вы отправили кого-нибудь на его поиски? - спросила профессор, склоняя голову к плечу.
   - К шуту этого болвана! Меня больше интересует, кто посмел использовать мою голограмму!
   - Профессор, - сладенько мурлыкнула Аури и уселась в нишу между живописно свисающих цветочков, - а вам не кажется, что исчезновение вашего соглядатая, который отнюдь не является болваном, а очень даже умен и хитер, подделка голограммы и трагедия в восьмом ангаре могут быть связаны между собой?
   - Связаны? - очнулся Виллар. - С какой это стати они связаны?
   Да, люди науки иногда так далеко отодвигаются от реальной жизни, что, наступив на грабли, начинают вычерчивать и изучать траекторию полета рукоятки им в лоб и размышлять, как бы так наступить еще раз, но с меньшими потерями. Убрать или обойти препятствие они попросту не догадываются.
   Теперь уже пришла очередь Варуны удрученно вздыхать и разводить руками. Но Аури не сдавалась:
   - Как я понимаю, от вашего имени кто-то приглашает начальника "наджо" восьмого ангара на встречу в "Альфу". И это в разгар рабочего дня. Шива ожидает вас... то есть, думая, что вас... продолжительное время, в обществе вашего соглядатая...
   - Прошу вас, Дэджи, - устало выдал, явно сдаваясь, Виллар, затем уселся где-то у себя в кресло, отчего прямо в воздухе смешно "уселась" и его голограмма в кабинете Аури.
   - Хорошо, Жан-Огюстен: в обществе Шутте. Который, точно зная, что вас на "Трийпуре" нет, начинает развлекать сотрудника нелепой болтовней, будто нарочно отводя ему глаза. Отводя от чего - вот это вопрос! Я считаю, что он был в курсе затеянной кем-то аферы.
   - А может быть, и в доле, - ввернул Варуна, не сводя глаз с совершенно обмякшего Виллара, до которого наконец начала доходить вся опасность создавшегося положения.
   Аури продолжала:
   - После странной беседы "ни о чем" с голограммой Танцор возвращается и приступает к работе. Шутте исчезает, и мы в суете из-за случившегося забываем и думать о нем. Вы по-прежнему не видите связи, Жан-Огюстен?
   Профессор удрученно дернул плечами. Снова заговорил Варуна, подходя почти вплотную к голограмме:
   - В результате этого цикла происходит критический сбой. Сбой, в котором нельзя винить их вайшву, поскольку он сделал все, что должен был, что мог и даже сверх того. Исполнитель застревает внутри танцуемой эпохи, его напарница, пытаясь помочь, гибнет.
   - На кой же она полезла туда?! - не удержался Виллар. - Дура-девица!
   - Она его жена. И я уверен, что моя жена поступила бы в точности так же, случись со мной подобное!
   - Ему не понять, - махнула рукой Аури, - не старайтесь. Это все слюни и сопли, не более, да. В его жесткой науке нет места соплям, его кумиры столь суровы!
   - Да ладно вам, - виновато проворчал профессор, - всё я понимаю... забыл просто, что они были женаты...
   - Так вот, когда напарница погибла, реинкарнатор не сработал - бокс остался пустым.
   - Почему?
   - Да в этом-то нет никакой мистики. Ее сознание отсутствует в нашем времени, поэтому устройство не может сдублировать тело, покуда оно никому не нужно. Это грамотное устройство, работает оно правильно. А вот что совершенно непонятно - откуда эти сбои внутри эпохи? Шива жаловался мне на них еще год назад.
   Виллар прикрыл лицо ладонью:
   - Ваши предположения?
   - Есть одно. Я думаю, количество асуров, перебравшихся туда, превысило неведомый нам лимит, и в конце концов случился коллапс. Ведь это только суры возвращаются к себе в инфосферу рано или поздно, а судьба их теней нам толком неизвестна. Когда-то они рассеивались, и мы рапортовали о чисто проделанной работе. Теперь, видимо, нет.
   Аури, по-прежнему восседая в нише, качнула ногами в воздухе:
   - А как, Варуна, можно объяснить то, что сбои были только у "наджо" в восьмом ангаре? Мы делали проверку - у остальных двенадцати групп все проходило без всяких накладок.
   - Вот этого я не знаю. Просто выдвинул рабочую версию... И еще, мне кажется, Шутте как-то узнал об этом и свел счеты с обидевшими его ребятами.
   Виллар повел шеей вбок, потом вспомнил, о чем толкует бывший техник, и кивнул, соглашаясь с его доводами.
   - Только куда при этом девался он сам? - пробормотала начальница ассистов.
   - Хороший вопрос. И еще я очень сильно надеюсь, что нам не придется включать сюда другой мотив...
   - Думаете - Агни?.. - в один голос вопросили профессора.
   - Будем уповать на то, что Шутте не в курсе. Ведь он - не в курсе, профессор Виллар? - с нажимом уточнил Варуна.
   Тот пошевелил бровями, пожевал губами:
   - Мне очень хотелось бы думать, что не в курсе. Но кто этих министерских крыс знает.
   Варуна сдержал улыбку. Вот как заговорил профессор в отсутствие постоянной слежки! Или просто подыгрывает сейчас им? Мой учитель все же не до конца доверял руководителю "Альфы": казалось, тот о чем-то догадывается, но ни в какую не хочет говорить правду...
   - Так я не понял: Агни тоже погиб или нет? - спросил Виллар.
   - Нет. Но когда он не возвратился через час, мои ребята погрузили его тело в анабиоз и приступили к усиленным поискам их с Умой.
   - Успешно?
   - Пока нет.
   - Нужно объявить розыск Шутте, - решила Аури, спрыгивая с ниши. - Куда он денется со станции?..
  
* * *
  
   - Куда бы он ни девался, девался он хорошо, - завершил историю трехдневной давности Варуна, глядя мне в лицо. - Вот уже третий день, как его ищут по всей "Трийпуре", и пока безрезультатно.
   - Мне показалось, вы что-то упустили в вашем рассказе, - сказал я, отвечая ему таким же прямым взглядом.
   - В самом деле? Где?
   - Вы заговорили про какой-то "другой мотив" и замяли тему, скомкав концовку. Этот "мотив" касался меня?
   - Почему ты так решил?
   - После этой фразы вы не переставали смотреть на меня.
   - А ты наблюдателен. Да, речь шла о тебе. Отчасти о тебе...
   Меня как обожгло.
   - От меня что-то скрывают?
   Варуна и глазом не моргнул:
   - Ничего, что могло бы нанести тебе вред, Агни.
   - И все же?
   Я чувствовал рядом молчание Савитри и Шивы. Кажется, их тоже интересовал ответ. Варуна уже открыл было рот, чтобы ответить, как вдруг мы все услышали по внутренней связи сигнал: "Обнаружен Шутте!" - и одновременно подскочили в мест.
   Кажется, вся станция сбежалась на средний уровень. Сектор "Бета", наиболее заросший кактусовыми плантациями, оказался для бедняги-Шутте непроходимым лабиринтом. Он забрался в такие дебри, из которых так и не смог выйти самостоятельно. Я почему-то ожидал найти его труп, однако Вилларов клоун оказался живым. Хорошо ободранным, заросшим, даже похудевшим с голодухи за четыре дня, с безумно вращающимися глазами, но живым. Когда охранники из "Альфы", работая мачете и секаторами, извлекали его из тупика, Шутте скулил и плакал.
   - Разве это Шутте? - привстав на цыпочки, шепнула мне на ухо Савитри.
   - А что с ним не так? - шепнул я в ответ, и она слегка отстранилась.
   - Всё не так. Я же вижу его иначе, чем вы. Раньше он был другим.
   - Какого цвета?
   - Не цвета.
   - Формы?
   - Я не могу тебе объяснить. Я не видела его в цвете. Он просто был не таким, как сейчас. А сейчас, если тебя интересуют его цвет и форма, он серый и плоский.
   Его тем временем вывели на освещенную площадку в переходах между коридорами. Иголки торчали из него, как из дикобраза. Шутте бормотал какую-то чушь. Один из закамуфлированных охранников подогнал электрокар, чтобы отвезти соглядатая в центральный сектор, но тут, увидев парня - а тот был дюжим молодцем, - Шутте начал тормозить пятками на ходу и истошно кричать. Охранник спокойно смотрел на него.
   - Ты! Ты! Опять ты! - орал клоун, от которого не осталось ничего от прежнего наглого провокатора. - Спрячьте меня, спрячьте! Уберите его от меня! Закройте в клетку! Свяжите! Иначе он всех вас убьет! А-а-а! Не надо! Закройте меня в реинкарнаторе!
   - Рехнулся! - вздохнул кто-то рядом с нами.
   - Или придуривается... - прожужжал мне в другое ухо Варуна, сильно приглушая голос.
   - Нет, с ним в самом деле что-то произошло, - возразила Савитри. - Он изменился.
   - Уйди! Изыди! - упираясь в руках сопровождающих, истерил Шутте, вылупившись на высокорослого атлета у электрокара. Охранник лишь усмехнулся и покачал головой.
   Тут через толпу пробился профессор Виллар. Расталкивая нас, зевак, он кинулся к своему клоуну:
   - Эрих-Грегор! Вы меня узнаете? Господин Шутте, вы узнаете меня? Что же делать... Эрих-Грегор, мы искали вас три дня, где вы были?
   - В кустах он отсиживался! - весело молвил кто-то в толпе, и многие засмеялись, хотя в сущности ничего смешного во всем этом не было. Но мы же помним, как нежно любили на "Трийпуре" министерского соглядатая!
   - Мне кажется, нам есть о чем поговорить с Эрихом-Грегором Шутте, не так ли? - заглушая гул, раздался звучный голос Дэджи Аури. Ей никого не пришлось расталкивать: ассисты расступались перед начальницей сами, и от лифта до площадки она прошла беспрепятственно, а встретившись со мной взглядом, тепло мне улыбнулась. - Профессор Виллар, не стоит увозить его отсюда. У нас есть к нему вопросы.
   - Да вы взгляните, в каком он состоянии! Вы хотите, чтобы меня там... - Виллар вздернул указательный палец и беззвучно подвигал челюстями. - Да?! Вы этого хотите?
   Дюжий охранник все еще стоял и, улыбаясь, дожидался решения старших.
   - Мне плевать, профессор, - нежно объяснила Аури, разводя руками и манипуляторами. - Понимаете? В чрезвычайной ситуации, которая объявлена на станции, нет привилегированных. Поэтому Шутте пойдет сейчас с нами, - она кивнула в нашу с Варуной, Савитри и Шивой сторону, - и в моем кабинете ответит на несколько интересующих нас вопросов. После этого вы можете забирать его и делать всё, что пожелаете.
   Виллар отступил. Детина в камуфляже пожал плечами и уехал на машинке, в которой едва помещался. Охранники, спасшие клоуна от кактусов, без труда развернули свою ношу и направили ее стопы к кабинету Аури. Профессор тем временем подошла ко мне и, взяв за локоть, осторожно, но крепко сжала руку:
   - Рада вас видеть, молодой человек!
   - Я вас тоже, профессор.
   - Идемте, идемте. Эй, народ, ну-ка расступись!
   И по свободному коридору между двумя стенками из людей, отошедших к стенкам настоящим, мы зашагали вслед за охраной и Шутте. За нами поплелся Виллар, которому не оставалось больше ничего, кроме этого.
  
Продолжение следует...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"