Гон Валерий : другие произведения.

Я вчера купил билет на Тхукан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ; 18 Jan 2099
  
   "Макс, привет!
   Я вчера купил билет на Тхукан.
   Ты будешь смеяться, но я проиграл очередной раунд борьбы с собой. И как проигравший должен попробовать сохранить честь. Раньше неудачники сбегали в Тибет, чтобы стать послушниками монастыря предгорий и обрести иррациональное спокойствие, заготавливая для кухни воду и дрова. В наш просвещенный, если не сказать зомбированный век, местная экзотика не в моде, зато спа-туризм и прочий фэн-шуй зашкалили за все разумные пределы. Короче - я попался.
   Менеджер астрокассы сделал "специальную скидку" (если бизнес у них устроен, как у всех, значит, добавил триста процентов для лоха, у которого свербит), и теперь я - счастливый обладатель билета на благословенную планету Тхукан. Ты лучше всех знаешь, что это значит.
   Поверь, если бы я видел другой выход, то не пошел бы на этот шаг. Мне пофиг, что говорят аналитики, твоя интерпретация мне ближе всего. Но именно поэтому я не мог не полететь: если промывать мозги, то у доктора; а еще лучше - у того, кто его учил.
   Вылетаю завтра, напишу по прибытии: в дороге с провайдерами беда".
  
  
   ; 26 Jan 2099
  
   "Макс, прикинь!
   Оказывается, чтобы попасть на процедуры, нужно отстоять очередь. Оформлено цивилизованно: на таможне четыре коридора, над каждым календарь показывает, через сколько дней можно будет припасть к щупальцам эскулапа. Самая короткая очередь - в один день. Но выбирать нельзя, это делает таможенник. Спрашивает каждого, почему он здесь. Я честно сказал: "из-за женщины", и застрял минимум на неделю. Интересно, с чем пускают в ту, короткую?
   Между прочим, надо обустраиваться на вынужденный отдых. Облюбовал отель из цепочки "Мрия", если помнишь, мы останавливались в таком на Ганимеде. Здесь он не ахти: имитатор корта в номере барахлит, каждая третья подача - в сетку. И прибереги свой сарказм: руки у меня растут, откуда надо, я уже вызвал настройщика.
   Здесь, конечно, есть дискотека, и к услугам туристов шесть ресторанов, но я собираюсь совсем на другое мероприятие. Не поверишь - пробило на мистицизм. Не до молитв и транса, но не вижу, почему не прослушать лекцию "О вулканическом очищении Кармы", раз уж решил эту карму подправить. В некотором приближении, разумеется...".
  
  
   ; 02 Feb 2099
  
   "Завтра, наконец, сеанс.
   Не представляешь, как достали эти нескончаемые гуру и адепты. Если в нормальных гостиницах ближе к полуночи тебя будит сутенер: "не желаете девочку?.. мальчика?.. а кого?..", - то здесь кликуши разных полов и рас предлагают, как минимум, рай. Тех, кто пытается всего лишь всучить набор книг, довольно легко спускать с лестницы, но от фанатиков можно избавиться только отстрелом. К сожалению, данный сервис администрацией не предусмотрен, равно как отключение видеофона - это нарушает какой-то местный закон. В общем, я устал.
   С другой стороны, отвлекся от обычных мыслей. Удивительно, но прилетев сюда, я редко вспоминаю Джейн. Не чаще пяти раз на дню. Забавно, именно сейчас я должен бы непрерывно о ней думать: вдруг и вправду меня излечат, и я стану каким-то новым самим собой, если не "просветленным буддой", то хотя бы адекватным парнем без проблем? Но нет - все, что приходит в голову - аргументы к последнему спору, пережеванные тысячу раз.
   Кстати, тебе для общего развития. Та лекция, что по прилету, - они не исповедуют культ бога, грязевый вулкан для них всего лишь гора. Очищение, по их версии, наступает, когда ты вымажешься, как свинья, и разомлеешь от жары в ванне. Не вникал, что конкретно делается с кармой, когда дело дошло до чтения чакр, я слинял.
   И я узнал про короткую очередь на таможне - там те, кто приехал лечить псориаз".
  
  
   ; 03 Feb 2099
  
   "Это потрясающе, Макс!
   Тебе надо попробовать; эта их грязь - куда там твоим голландским грибам! Получишь классный приход, если я правильно понял свои ощущения.
   Сначала тебе мажут лицо горячей жижей цвета крови и с запахом мочи, и ты едва сдерживаешь тошноту. Потом ты ложишься в ванну, полную этой гадости, под музыку стиля релакс "дождь на болоте", гадаешь, кой черт тебя сюда занес, и прикидываешь, где сподручнее купить обратный билет.
   А потом тебя как звезданет по спине лопатой!
   И ты вдруг понимаешь, что над головой вместо потолка небо, что мир огромен и ярок, и что ты в этом мире - идиот, напрасно прожигающий жизнь.
   Это не мессия, Макс, это катализатор, ты абсолютно прав. Зеркало, швыряющее тебе в лицо твое же уродливое отражение. До боли правдивое, надо признаться.
   Я снова не могу не думать о Джейн".
  
  
   ; 09 Feb 2099
  
   "Я снова не могу не думать о Джейн.
   Мы не ссорились, когда были вместе. Проводили день в городе или неделю на природе, развлекались или занимались делами - я не помню даже мимолетной размолвки, хотя, казалось бы, куда без них? Но у меня имелось отличное лекарство. Всегда, чуть на горизонте сгущалась тень, я смотрел в глаза Джейн, и все мысли утекали из головы в низ живота, приобретая совсем иной окрас, и я мечтал скорее остаться с Джейн наедине.
   Это любовь, Макс? Или вожделение?
   А ее запах!..
   Вот все конфликты завязывались у нас вдали друг от друга, когда мое лекарство было неприменимо. На ровном месте, из пустых ожиданий и напрасных надежд. То она уезжала к друзьям, когда я напрашивался в гости, то я не приходил, когда она ждала. Никаких нарушенных обещаний, но ведь каждый знает, как должен вести себя любимый человек? Вырастали взаимные обиды, ссоры, мы не встречались месяцами ...Да ты и сам все видел.
   Я прошел уже три сеанса терапии, мой эскулап говорит, что пора делать выбор. По его словам, я смогу избавиться от чувств, которые мне мешают, нужно только захотеть. Где-то я уже слышал эту байку. Хотя на Тхукане все по-взрослому".
  
  
   ; 16 Feb 2099
  
   "Макс, я до сих пор в раздрае.
   Теперь, когда все можно решить буквально за день, меня напрягает это решение. Ведь чувства - это часть меня, что будет, когда их ампутируют? И что я получу взамен?
   Я не боюсь, я только сожалею. О том несбывшемся, что почти случилось. Об улыбке Джейн, о ее губах, что так сладко целовать после пива. О пушке на ее щеках, золотистом на солнце. О вечности, что мы могли провести вместе. О ее любви, которая, возможно, еще жива.
   Я думаю о Джейн, и меня охватывает ужас: что я делаю здесь? Зачем?
   Но услужливая память предлагает и другие сюжеты.
   Ее вечеринки с приятелями. Она помнит все дни рождения, и редко какой пропускает, оставаясь иногда на ночь. Конечно, ведь это друзья. Ее занятия йогой. На дому, с мастером. Я как-то застал у нее этого почти голого "сенсея". Ее легкие знакомства с мужчинами, каждый из которых хотел бы видеть ее под собой.
   Я ревнив, Макс, ревнив до безумия, я готов вязать узлом рельсы, когда она проводит время с другим. Я ревную даже к тебе, Макс.
   Кстати, как ты относишься к "дружескому" сексу? ...А она?
   Я ей верю, я хочу верить. Умом. Но натуру не переделать: то, что для Джейн естественно, как дыхание, у меня вызывает сердечный спазм; легче умереть, чем так жить.
   Но что-то я разговорился. Кажется, знаю, что сделаю завтра".
  
  
   ; 17 Feb 2099
  
   "Макс, первое ощущение - как отход заморозки.
   Много не напишу, мозги тоже квелые. Эскулап сказал, что к утру пройдет.
   Ну, ты ведь все понял, да?
   Передавай привет Джейн, теперь я могу с ней разговаривать".
  
  
   ; 18 Feb 2099
  
   "Макс, этого словами не описать!
   Взрыв невероятной энергии: я наполнен ей так, что сифонит из пупка, и готов плевком гасить звезды. Кажется, даже хожу, не касаясь земли, - хотя какая тут земля, хрустящий шлак. Я выбрался сегодня в Коричневую Пустыню и поймал встречный ветер. Так здорово противостоять потоку, когда знаешь, что сильнее его!
   Я ничего никому не должен и ни от кого ничего не жду. Ничего не боюсь, и ничего не хочу. Это свобода, Макс!
   Осталось еще пять сеансов. Не понимаю, зачем, - на мой взгляд, уже все прекрасно. Но пусть клиника отработает курс.
   И почему я не прилетел сюда раньше?"
  
  
   ; 20 Feb 2099
  
   "Сегодня произошел инцидент, потрепавший мне нервы.
   Ко мне в номер пробрался местный святоша, обманом получив у портье ключ. Часа за два, пока меня не было, он окурил комнаты местным ладаном, изрисовал крестами стены и потолок (как он туда забрался? в номере нет стремянки) и в довершение залил пол. Судя по серебряному кресту в центре лужи - святой водой.
   Мне бы сразу вызвать охрану, но я сдуру спросил: "Это что?" и получил в ответ пламенный монолог на тему "пусто место свято не бывает", по-моему, он переврал текст. В какой-то момент мне захотелось свернуть ему шею, но тут голос благоразумия докричался до спинного мозга - головной уже не работал - и я нажал кнопку сигнализации.
   Кроме тапочек и галстука, случайно оказавшегося на полу, пострадало расписание процедур: подозреваю, что сизый пепел на подоконнике - это оно. И еще: этот придурок купил мне билет домой".
  
  
   ; 22 Feb 2099
  
   "Мое чувство свободы зреет.
   Сначала оно было диким и бесшабашным, перло из всех щелей; сейчас становится цельным и сосредоточенным. Я понимаю, что придется бороться. Как говорят наши меньшие братья по разуму: "Дерево свободы нужно поливать кровью патриотов"?
   Мне даже сны стали сниться другие. Сегодня, например, разбирался с двумя бандитами. Сначала они за мной гнались, потом я подумал: "какого хрена?" и стал охотиться на них. Первого подстрелил из винтовки. Услышал, как чмокнула пуля, входя в черепушку, но не получил почти никакого эстетического удовольствия. А вот второго зарезал бритвой, и это, скажу тебе, был кайф! Я ударил его по горлу, подловив за углом, он классически рухнул на колени, зажимая разрез руками, плеснула красная жижа.... Я выспался от души.
   Хочу сегодня пройтись по городу. До сих пор не дошли руки до шопинга, а через неделю уже вылетать. Купил путеводитель по Терратауну. Что тебе привезти, Макс?".
  
  
   ; 23 Feb 2099
  
   "Знаешь, Макс, у них отличный оружейный магазин.
   Зашел из любопытства и провел там три часа. Я в юности был на сборах, но никогда не замечал, как функционален приклад автомата, насколько удобно лежит в ладони рукоять ножа, как здорово пахнет сгоревший порох. Я присмотрел себе "гауссовку", хозяин сказал, что добавит к ней "глок", если я оплачу наличными.
   Еще здесь до черта ресторанов. Я таки попробовал того ганимедского угря, которого надо есть живьем. Но, Макс, он обделался у меня на тарелке! Официант лепетал что-то про соус, но не рискнул потребовать денег, когда я скормил ему остатки обеда. Позеленел и удрал в туалет.
   Больше здесь смотреть нечего, за исключением квартала красных фонарей. Все устроено по уму, к каждой девочке прилагается родословная. И еще расписание. Любят они здесь торчать в очередях! Я выбрал русскую, почти копию Джейн, но она оказалась занята, курва.".
  
  
   ; 25 Feb 2099
  
   "Макс, все неладно в датском королевстве.
   Сегодня во сне я пришил пятерых, испытав почти что оргазм. На сеансе спросил эскулапа, что это значит. Знаешь, что он ответил?
   Что природа не терпит пустоты. Что свободный от любви человек подобен пустому кувшину - что-нибудь в нем обязательно заведется, если не пауки, то змеи. Я могу вытравить одно чувство, но на смену всегда придет другое. И все, что мне можно посоветовать, - смириться с этим.
   Мне - смириться!
   Ненавижу этого осьминога, не весил бы он полтонны, удавил бы грязными руками.
   И ты тоже хорош, Макс! Прежде, чем рекламировать свою теорию, надо было проверить факты. Ими битком набиты библиотеки, о них знают местные проститутки, и только ты выше жизненных мелочей!
   Ты понял, какое чувство я получил? Я хочу убивать!
   Остался всего один сеанс. Я попробую что-то исправить. Молись, чтобы у меня получилось".
  
  
   ; 27 Feb 2099
  
   "Макс, у меня не вышло.
   Повторный курс возможен только через год. Если я еще буду на свободе, как справедливо заметил эскулап; у него есть основания сомневаться. Не скажу, что меня тянет прикончить первого встречного, но кого-то убить необходимо.
   Для начала навещу старых друзей. Трое должны мне со школы, одного помню с института. К тебе и Джейн у меня претензий мало, но...
   Макс! Бери Джейн и уезжай. Смените фамилии, работу и не высовывайтесь до следующего февраля. Или пока не увидите новости о моем аресте. На письма не отвечайте, на всякий случай, и не вздумайте мне звонить. Быть может, нам удастся не встретиться.
   И передай Джейн, что я ее люблю.
   Надеюсь, через год это вновь станет правдой".
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"