Гон Валерий : другие произведения.

Идеальное соответствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Призер конкурса ХиЖ, опубликован.


  
   Последние три года в доме не жили. Старый хозяин, очень к нему привязанный, вынужден был провести массу времени в клинике, затем в специальном санатории для состоятельных онкологических больных. С перерывом на тихоокеанский круиз, который, по уму, не стоило затевать, но иначе было не израсходовать выделенных на лечение сумм. Весной он переселился по соседству и окончательно, но в гораздо более скромные апартаменты, над которыми реял мраморный ангел с крестом. Табличку с фамилией, за неимением двери в новом жилище, прикрепили в основании памятника.
   Наследник посетил дом осенью. Он приехал в пасмурный день и потому не оценил прелесть слегка запущенного сада. Толкнул скрипнувшую дверь, поморщился от запаха пыли. Не найдя, где включается электричество, поднялся на второй этаж при синем свете брелка на ключах. В холле наткнулся на зеркало - он уже и забыл, как тут все выглядело - и, увидев в нем отражение сутулой морщинистой обезьяны с брезгливой гримасой на лице, не сходя с места, позвонил дизайнеру.
   - Ты, кажется, предлагал хайтек? Приезжай, оторвешься...
   В каминной трубе осел пласт золы, прогнав по этажу волну тяжкого вздоха.
   В ближайший понедельник домом занялись строители. На улице вдоль четырех стен развернули противодинамики, призванные глушить доносящийся из дома шум. Восемь андроидов в белых пластмассовых корпусах, на которых не могло задержаться и пылинки, внесли в холл гибрид мясорубки и пылесоса, предназначенный для утилизации отходов. Мясорубка дернула суставчатыми ногами, взвыла главным сервомотором и доложила о готовности. Автоматический таймер дал команду начинать, и шестнадцать ножей впились в плитку, паркет, лепнину и дубовую обшивку холла. Началась черновая подготовка к ремонту.
   Бригадир-человек, который прилагался к каждому солидному заказу - по традиции, не из реальной необходимости - опоздал часа на два и поднялся сразу на еще нетронутый второй этаж. На первом смотреть было нечего: роботы доскребали остатки мозаичного панно на стене, последний изображенный там фавн уже лишился свирели. Потолок и пол сияли шершавой чистотой голого бетона.
   - Ни хрена себе! - сказал бригадир, зайдя в кабинет. - И зачем здесь понадобилась переделка?
   Он ступил на художественный паркет, отодвинул плюшевые гардины и зажмурился от бившего в сводчатое окно света. Интерьер - как из музея. Все выполнено под старину, бронзовый бюст какого-то деятеля на столе, покрытом зеленом сукном. Бригадир раньше учился на искусствоведа, прежде чем стать дизайнером, а потом перейти на более денежную работу смотрящего за ремонтом. В бюсте он узнал Сократа.
   В дверь синхронно вошли два андроида, под номерами два и восемь, выдавленными на гладких туловищах манекенов. По пути они вывернули дверной косяк и запихнули его в следующий по пятам пылесос-мясорубку, электронож с воем смолол дерево в пыль. С той же сноровкой подхватили книжный шкаф, стоявший рядом у стены, часы с остановившимся маятником, фотографию со стола.
   - Стоп! - скомандовал бригадир.
   Андроиды замерли, не закончив движения.
   Бригадир подошел к столу и взял бюст Сократа. Плюнул ему на лысину и протер рукавом. Не положено, конечно, но строители часто оставляли себе сувениры из тех, что все равно попадут в отходы. Бригадир коллекционировал пресс-папье.
   - Пошел!
   И андроиды отправили стол в мясорубку.
   Во вторник чернорабочих сменили электрики и сантехники. В чистой вылизанной до блеска бетонной коробке, они вновь навели беспорядок. Электрики, окрашенные по традиции в ярко-оранжевый цвет, используя встроенные в руки "болгарки" и пневмозубила, вскрыли швы между плитами и выдрали оттуда километры алюминиевой проводки. Действуя сноровисто и быстро, вырезали несколько сотен вертикальных каналов в стенах и, соединив их медным шнуром, вставили индукционные передатчики тока.
   Сине-стальные сантехники начали с того, что обрезали по фундаменту все трубы. Из одной при этом фонтаном ударила вода, и вся команда замерла до выяснения обстоятельств, кроме номера четвертого, который заткнул течь коленным шарниром и подключился к серверу коммунальной службы прямо по той же трубе. Через пятнадцать минут воду перекрыли, и бригада синих стала врезать в стены пластиковые водоводы.
   Среду заняли каменщики и штукатуры. В порядке авторского надзора приехал дизайнер, посмотреть, как в холле монтируют скульптуру в виде поставленного на ребро куба.
   - Ну и фигню ты нарисовал, коллега, - сказал бригадир, так и не найдя точки, с которой куб смотрелся бы красиво.
   - Заказчик настаивал, - оправдался дизайнер.
   К вечеру возвели новые перегородки, разом уменьшившие естественное освещение дома, а назавтра занялись окнами и дверями. Место дубовых створок занял декорированный пластмассой металл. Окна при этом приобрели строгую форму прямоугольника, но, по мнению бригадира, потеряли в функциональности. Вздохнув, он поймал за руку пробегавшего мимо двенадцатого.
   - Ну-ка, восстанови, как было, в спальне.
   В сводчатое окно, кроме мрачной ели под окном, умещалось еще и небо.
   - Ладно, выполняй программу.
   Небо заделали.
   В пятницу провели чистовые работы. Специализированный многорукий кибер прошелся по потолкам, за один прием накладывая пять слоев: грунтовку, штукатурку, опять грунтовку, шпаклевку и снова грунтовку под краску. Обычный серийный маляр красил непосредственно за ним. Потом ту же работу поочередно проделали со стенами, без изысков, но скрупулезно, придав комнатам скучновато-казенный вид офиса. Пластиковые полы налил из шланга восьмой - для такой работы квалификация подсобника была достаточной.
   В субботу привезли мебель.
   - Осторожно, не повредите! - командовал андроидам тощий жилистый субподрядчик, ответственный за "начинку" дома. Как и в случае бригадира, реальная потребность в нем отсутствовала, что не помешало ему развить бурную деятельность прямо на крыльце.
   - Это наверх. Номер шестнадцать-сорок-два направо в комнату А-4.
   Командуя, он сверялся с наладонником, где отображался полный план расстановки мебели. Поскольку точно такой же план был заложен в программу андроидов, беспорядка его действия не вносили.
   - Меньше пены, - сказал бригадир. Он услал уже свою команду и дожидался только сдачи работ. - Им пох, так что пошли все нах.
   - Художественный кончал? - спросил жилистый.
   - Что, так заметно?
   - Ну, разве с филологическим перепутаешь.
   Мебель установили, подключили и настроили к позднему вечеру. Последний штрих внес генподрядчик, доставив опечатанный "дипломат" с десятизначным федеральным номером на крышке. Генподрядчик прошел по комнатам, поздоровался по ошибке с пылесосом, который первым сказал: "здравствуйте, сэр" у него за спиной. Поморщился при виде скульптуры-куба.
   - Клиент всегда прав, - произнес с сомнением.
   Решительно подошел к сейфу, открыл дверцу и вставил в приемное гнездо извлеченный из "дипломата" композитный мозг - стандартную модель "умный дом", хит сезона. Дом мигнул всеми огнями, включил экран в гостиной и произнес: "Добро пожаловать, хозяин!".
   - Никак не сменят программу распознавания клиента, - пожаловался генподрядчик.
  
   Наследник въехал в дом через месяц. Ветер пытался швырнуть в него мокрым снегом на крыльце, но тепловая завеса испарила снег прямо в воздухе. Дверь бесшумно отъехала, в холле включился свет.
   - Зря они настояли на скульптуре, - проворчал новый хозяин, окидывая взглядом интерьер.
   Щелкнув суставом правой щиколотки и скривившись от прострела в спине, наследник шагнул на эскалатор и поднялся на второй этаж. На месте зеркала в бывшем холле стояла графическая панель, в данный момент транслировавшая указатели: "спальни", "кабинет", "амбулатория", "ванная" - очень предусмотрительно со стороны подрядчика. Усмехнувшись, новый хозяин прошел сначала в кабинет. Идеально пустое пространство, мягкий рассеянный свет из невидимых источников, стеклянный стол и прозрачное пластиковое кресло.
   - Включи новости!
   Стена напротив стола превратилась в экран.
   - Голограмму!
   - Простите, сэр, для этого вам придется спуститься в гостиную первого этажа, - ответил дом.
   - Сам знаю, не учи, - огрызнулся хозяин.
   Последовательно он обошел ванную, где в стерильно чистом бассейне термостат поддерживал температуру двадцать семь с половиной градусов по Цельсию, и две спальни, оборудованные строго одинаковыми водяными кроватями, нагретыми на градус ниже. В спальнях, помимо кроватей размещались встроенные шкафы. Со времен своей молодости наследник знал, что существуют еще туалетные столики, но так и не смог вспомнить их назначение, а потому не заказал.
   Закончил осмотр в амбулатории, укомплектованной по последнему слову медицинской техники, от магниторезонансных анализаторов до кибернетического хирурга, встроенного в кушетку нержавеющей стали. Его титановые манипуляторы сияли алым в лучах бактерицидного лазера.
   - Вот теперь мы подходим друг другу, дом, - сказал наследник, с наслаждением потянувшись. На столь рискованный трюк он отваживался лишь во врачебных кабинетах.
   - Еще нет, - неожиданно ответил дом.
   И кибернетическая медсестра распылила в воздухе порцию хлороформа.
   На окна опустились ставни, снижающие уровень любого возможного шума до двух-трех децибел в метре от стены - до шороха растущей травы. В холле первого этажа погас свет, над входной дверью замигали синие светодиоды охранных систем, предупреждая визит случайного посетителя. Нержавеющая кушетка многократно раскрылась, выдвигая и активируя сложную начинку: аппарат искусственного дыхания, устройство гемодиализа, зажимы, растяжки, электрошокер. Манипуляторы киберхирурга взметнулись клубком рассерженных змей, перенося хозяина на кушетку.
   Сначала хирург провел черновую обработку тела. Шесть ножей осторожно подрезали дряблую кожу человека, киберсестра сняла ее лоскутами вместе с желтым застарелым жирком. Отходы немедленно отправились в тигель.
   Затем настала очередь сосудов. Большинство их было признано негодными, пережато и вырезано. Из одного при этом ударила струйка крови, манипуляторы замерли на секунду, кроме заткнувшего струю, пока мозг хирурга связывался с хранилищем прецедентов центральной клиники. Потом был поставлен дополнительный зажим, и работа продолжилась в прежнем темпе. Изъятые сосуды заменили надежными полиуретановыми шунтами.
   Следующим в обработку пошел опорный аппарат. Каждый из суставов был обнажен, очищен от отложений, вскрыт, наполнен смазкой и снова заварен. Высохшие хрящевые прокладки заменены надежными тефлоновыми с наработкой на отказ не менее восьми миллионов сгибаний. Позвоночный столб исправлен на месте сошлифовкой наростов на каждом позвонке и укреплен втулками, где необходимо.
   Серьезной трансформации подвергся череп, для которого были выполнены и укрепляющие, и косметические процедуры. Виски и затылочная часть дополнительно усилены титановой пластиной, вставные челюсти вынуты, новые пластиковые зубы ввернуты прямо в кость. За ненадобностью ликвидировны ушные хрящи, поставлены микроусилители на среднее ухо, нос сточен до изящной полусферы. Глаза, и так уже на три четверти силиконовые, дальше не модифицировали, только накрыли сапфировой пластиной, заменив ненадежные веки.
   Затем хирург перезакрепил лишние лицевые мышцы, убрал ненужные гениталии, упростив механизм выведения отходов до уровня "два в одном", и приступил к напылению кожных покровов. Лучшим вариантом медицина считала композит на основе полиэтиленгликоля.
   В завершение титанического труда дом открыл дверцу сейфа и позволил киберсестре взять одну из запасных микросхем, которая в штатном режиме дублировала часть памяти, но теперь была перепрограммирована для человека. Хирург прикрепил схему к позвоночнику пациента, подсоединив нервные волокна для ввода и вывода информации. Затем залил хирургическим клеем оставшийся пятачок и с ловкостью профессионального камердинера облачил тело в костюм.
   И замер, подставив манипуляторы бактерицидному лучу. Спустя минуту человек сел на кушетке.
   - Никогда не чувствовал себя таким легким, - он с сомнением повел плечами, не испытав привычной боли, и от этого еще больше удивляясь. - Что со мной было? Обморок?
   Дом не ответил. Руководства по психологии, с которыми он ознакомился, рекомендовали не вмешиваться как можно дольше.
   Человек поднял руку к лицу и поразился ее розовому цвету. Дотронулся до лба - и не узнал ощущений. Попытался моргнуть.
   - Что, в конце концов, происходит?! - закричал он с испугом.
   - Вы подверглись корректирующей терапии, - сказал дом. - Многие функции вашего организма улучшены.
   - Что за черт? Я не просил ничего улучшать.
   Он встал с кушетки и прошел к большому зеркалу в ванной, по дороге отметив, что двигаться стало гораздо комфортнее. Может, дом прав в своем стремлении услужить...
   - А-а-а!!!
   Умные ставни прекрасно выполнили работу. Вопль, сравнимый по мощности с ревом турбины реактивного самолета, был принят на пьезоэлектрическую мембрану и почти полностью поглощен. Одновременно дом активировал микросхему, вшитую в позвоночник хозяина. В нервные окончания потекли дозированные импульсы, снимающие напряжение в определенных точках мозга, выключающие целые участки, подавляющие "эго" и пробуждающие "рацио".
   Человек перестал кричать и отнял руки от лица, чтобы еще раз посмотреть в зеркало.
   А что? Вполне симпатично. Вытянутый сфероид головы, лишенный уродливых наростов. Круглый нос (разве не это когда-то звали кнопочкой?). Немного непривычно смотреть на мир сквозь линзы, но у них довольно модный разрез. Во всем теле ощущение силы и радости, а гениталии - он приспустил штаны - что ж, по достойному поводу он все равно не использовал их много лет.
   Он согнулся и разогнулся без привычного скрипа и щелчков.
   Присел.
   Подпрыгнул.
   Вдохнул полной грудью.
   - Я чувствую себя заново родившимся. И мне это нравится! Чем бы мне заняться теперь?
   - Может, уберем скульптуру в холле? - предложил дом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"