Гон Валерий : другие произведения.

Мы выбираем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в Меридиан


  
   - Если разобраться, ничто из того, что ты мог бы сделать или сделал, не имеет значения. Не в "абсолютном" смысле, которого, как мы договорились, нет. И даже не в том смысле, что это действие ни к чему не приводит. Оно приводит к громадному количеству вещей. Но ни ты, ни я, ни сам господь Бог не могли бы присвоить этой переменной одно значение на всем промежутке ее существования. Это будут разные величины, меняющие знаки и смысл.
   - Ты говоришь, что полезное сегодня может стать вредным завтра?
   - Я говорю, что все зависит от точки зрения. Врач спасает жизнь больного ребенка - это полезное дело?
   - Скорее да, чем нет.
   - Ребенок вырастет и убьет своих родителей, жену и еще 20 человек - хорошо ли, что врач его спас?
   - Теперь скорее нет, чем да.
   - Но один из убитых этим ребенком, если бы его не остановили, отравил водопровод целого города - полезно ли было оставить ребенка в живых?
   - Понятно. Мы не знаем всех последствий наших поступков, и потому не можем судить об их правильности.
   - Сразу две ошибки в одном коротком выводе, - пожал плечами Ангел. - Знание всех последствий ничем не помогает судилищу. Потому что любой поступок порождает бесконечность добра и бесконечность зла - что бы под этим не понимали. А сравнивать одну бесконечность с другой не рекомендует даже ваша математика. Но это никак не ограничивает тебя в правах - смело суди, даже если ничего не знаешь! Озаботься только достойной базой для суждения: для "правильности" нужны правила, для "верности" - вера, для "полезности" - единицы и промежуток измерения. Во все времена люди именно так оценивали поступки своих соплеменников. А для оценки собственных изобретали философию.
   - А как же "Не суди, да не судим будешь"?
   - Об этом я и говорю.
   Я внимательно посмотрел на бесстрастное лицо Ангела, парившего над настольным экраном. Оно было в меру равнодушным, что означало предоставление голых фактов. На аттестационных вопросах ему полагалось проявлять толику ехидства. И все-таки меня беспокоило, что кто-то в Корпорации решил просветить меня именно в вопросах "моральных" решений. Как будто я раньше не уничтожал населенные планеты!
   - Переключи на антипода, - попросил я, и сияющая крылатая фигура уступила место мрачному конкуренту. Запах ладана сменился вонью горящей серы.
   - Тебе надо отрегулировать дозатор, - сказал я.
   - Это научно рассчитанная порция, - возразил Дьявол. Впрочем, я звал его Ник. - С меньшей ты рискуешь забыть мое предназначение.
   - Твое предназначение не удастся забыть из-за одного твоего вида. Я облазил все каталоги, пытаясь найти пиджак такого фасона, - неужели так трудно его скопировать?
   - Трудно воспроизвести цвета, - усмехнулся Ник. В самом деле, продублировать абсолютный мрак в ткани еще никому не удавалось. - Но ты ищешь перемен. Значит ли это, что тебя тяготит очередной выбор?
   - Выбор всегда тяжел, - я ответил рекомендованной фразой из "Наставления для Младших Менеджеров". По лицу Ника никогда нельзя разобрать, говорит он серьезно или проводит экзамен. Но общаться с ним считалось хорошим тоном в менеджерских кругах. Кроме того, я любил с ним общаться.
   - Выбор тяжел, но выбирать надо, - согласился Ник. - Так говорят инструкции. Но всегда ли надо ли выбирать? Разве от того, нажмешь на эту кнопку ты или кто-то другой, изменится судьба планеты? Ты вообразил, что ты - Бог? Как специалист, разбирающийся в предмете, могу заверить тебя, что это не так. Ты даже не Его Апостол в кресле Совета Директоров Корпорации. Там, наверху, в перерыве между коктейлями и показом мод было принято решение - этой планете не жить. Кто ты такой, чтобы ставить этот вердикт под сомнение?
   - Ты говоришь, что решение принято. Но я ничего об этом не знаю. А ведь это я - тот, кто принимает решение. Я нажму на кнопку - либо не буду этого делать, и на сегодня мне абсолютно неизвестно, как я поступлю.
   - Допускаю, что это неизвестно и выше. Существует лишь вероятность - что тщательно отобранный, а затем воспитанный экземпляр младшего менеджера выполнит то, что в него впечатали на уровне условных рефлексов. Если этого не случится, - а это бывает, почему бы нет, хотя бы в одном случае из миллиона - решение вправе принять старший менеджер, не менее тщательно отобранный и еще более воспитанный. Будь уверен, он не подведет.
   - То есть, ты хочешь сказать, что решение от меня не зависит?
   - Это смотря что считать решением. Решение о твоем поступке полностью твое. Ты сможешь гордиться собой или всю жизнь провести в раскаянии. Получить дивиденды или быть с треском уволенным. Стать мертвым героем или живым трусом. На объект твоего решения это повлияет лишь в том смысле, что его палачом станешь не ты, но ему это, скорее всего, без разницы. Вдовы и сироты будут напрасно молить о пощаде...
   - После планетарной чистки не остается вдов!
   - О! В нас заговорила обида! А что, есть принципиальная разница, убивать их отдельно от мужей или вместе с ними?
   Сегодня Ник действовал мне на нервы. Скорее всего, он проводил аттестационный экзамен. Ради карьерного продвижения сейчас следовало сказать что-то из того же учебника - например, что если раса уничтожает себя медленно, то это происходит гораздо более болезненным способом...
   - И если раса уничтожает себя медленно, - заключил Ник, - в конечном счете, она может рассчитывать на выживание.
   Движением брови я выключил экран. Этот последний довод уже приходил мне в голову. Во времена стажировки даже казалось, что я нашел слабое место в Корпоративной Логике, и могу надеяться на быстрое карьерное продвижение, если обнародую этот факт. К счастью, я никому не сказал о своих планах, потому и был зачислен. Но сейчас мне почему-то не нравилось решение, которое надо было принимать.
   - Двенадцатый этаж, - я назвал код главного психолога.
   - Ну да, - сказал Доктор. - Ангельская сущность очередного изделия программистов, конечно, сомнительна, зато мораль из него так и прет. Но что вы хотите? Если бы не мораль, оно бы вообще ни на что не годилось. Когда служба персонала состояла из людей, и давала индивидуальные советы, мы имели гораздо худшие показатели по душевному равновесию. Переход на единую базу, по крайней мере, снизил количество психозов.
   Посещать Доктора тоже считалось полезным для карьеры. При этом я не знал никого, кто воспользовался бы его предложением прилечь в традиционную джакузи. Младшие менеджеры предпочитали короткий разговор на диване, старшие, по слухам, вообще забегали на минуту и разговаривали стоя, - впрочем, это могло быть преувеличением. Я, разумеется, выбрал диван.
   - Так что вас беспокоит больше, - спросил Доктор, - собственно выбор, ваша уверенность в выборе, или уверенность Корпорации в вас?
   - Скорее второе и третье.
   Здесь стоило быть откровенным, - все равно датчики кабинета зафиксируют любую фальшь. Впрочем, и в других кабинетах они были не менее чувствительными.
   - По поводу последнего, могу официально сообщить, что никаких существенных отклонений в ваших тестах не выявлено. То, что программа "балует" вас моралью - на совести программистов и генератора случайных чисел. Вероятно, остаток месяца вам придется дискутировать о порядке оформления заявок и планировании бюджета. Порой мне кажется, что случайные распределения складываются так, чтобы доставить нам максимум неудобств.
   - А что насчет выбора?
   - Здесь сложнее. Вас беспокоит в нем что-то конкретное?
   - Да нет, с технологией чистки все ясно.
   - Тогда общий подход?
   - Тоже нет. Доказано, что планеты с критической массой населения надо уничтожать по целому ряду причин. Мне больше нравится - из милосердия.
   - Тогда, быть может, вас смущает, что это ваша родная планета?
   - Что?
   - Простите, я думал, вы обратили внимание, - Доктор казался слегка удивленным. - В реестре она значится как "Земля", координаты тоже совпадают. Младшим менеджерам редко настолько доверяют, чтобы давать решать судьбу собственной планеты.
   - Пожалуй, мне надо обдумать это одному, Доктор.
   - Рад был помочь.
   У себя я принял рекомендованную для расслабления позу Будды и с трудом успокоился. Так тщательно следить за собой, распознавать тесты с полунамека, практически на ровном месте, - и в итоге прозевать начало вещественного экзамена! В жизни младшего менеджера он случается только раз. Недобор баллов навсегда закроет дорогу к повышению.
   Я включил экран и вызвал глобус (то-то он показался мне знакомым!). 12 тысяч километров диаметр и 12 миллиардов населения. По Правилу Статистики, планеты либо не достигают такого соотношения, вовремя ограничивая рождаемость, либо не переживают его. Без вмешательства Корпорации конец наступает после долгой агонии. Планетарная чистка делает то же за десять секунд. На всякий случай я просмотрел файлы корпоративной истории - сто сорок шесть чисток и ни одного отрицательного решения за последние сто лет. Все предельно ясно.
   Мягко прозвенел вызов, и изображение глобуса сменилось стилизованной фигуркой робота. Диспетчер Технической Службы предпочитал виртуальную ипостась реальной.
   - Генеалогическое древо проверено полностью, - доложил он. - Ваши предки, потомки и родственники до третьего колена на планете отсутствуют. Выявлено сто пятнадцать людей, судьба которых могла быть вам небезразлична. Все эвакуированы и устроены, списки и подробности в файлах. Выполняется комплекс мер по консервации исторических ценностей общим объемом в один кубический километр. Ориентировочная готовность - один час.
   - Спасибо, вы, как всегда, на высоте.
   Мне показалось, что перед отключением робот подмигнул. Молодцы, надежно работают. Я и не знал, что завел на Земле столько знакомых. И кубический километр резервации легко вместит все музеи.
   Прозвучал еще один вызов, и экран заняла PR-служба. У этих с изображением был порядок. Пожалуй, даже Ангел смотрелся бледнее, чем ослепительная Мисс Вселенная - ведущая главных новостных программ, Лицо Корпорации.
   - Как приятно с вами познакомиться! - весело пропела она. - Вы уже приготовили речь?
   - Речь? Какую?
   - О том, как нелегко было сделать выбор, и только тщательный анализ миллиона факторов позволил вам принять единственно верное решение. Не приготовили? И слава Богу! Терпеть не могу плохо отрепетированных эмоций. Не заботьтесь об этом, сразу после экзамена я сама вас обо всем расспрошу, и это будет лучший релиз в вашей жизни!
   - Да, конечно, - я вспомнил, что уже видел такие релизы в новостях. Честно говоря, не очень обращал на них внимание. - А экзамен тоже будут снимать?
   - Только главное. Не старайтесь казаться торжественным, когда будете нажимать кнопку - просто жмите, и все. Тогда у вас появится шанс не выглядеть пингвином в записи, - она смешно сморщила нос и надула щеки, так что сама на миг стала похожа на пингвина. И отключилась.
   Я убрал с экрана восстановившийся было глобус и задумался. Чего-то все-таки не хватало. Возможно, виноват Ник, некстати преподнесший мне мои собственные мысли по поводу шансов медленно умирающей цивилизации. Интересно, почему меня не беспокоили эти соображения, когда я рассматривал предыдущую планету? Неужели они для меня не равны? Повинуясь внезапному порыву, я набрал номер отца, трудившегося в смежном отделе Корпорации старшим менеджером.
   - Ты что, с ума сошел, звонить перед экзаменом?! - возмутился он. - С тебя снимут минимум пять баллов! Что за срочная необходимость?
   - Просто перестраховка, - ответил я, прикидывая в уме статус разговора. Формально я имел право на любые консультации, хотя это действительно не поощрялось. - Мне хотелось бы получить расчет вероятности выживания планеты с посткритической массой населения.
   - И всего-то? Ты мог взять цифру из справки - один процент.
   - Один процент?
   А ведь я знал эту цифру, мы сдавали по ней зачет еще во время стажировки. Я тогда еще подумал, что это слишком маленькие шансы даже для рулетки. Теперь мне пришло в голову, что из ста сорока шести уничтоженных планет одна бы уж точно выжила. Эта мысль, вероятно, отразилась у меня на лице, потому что отец снова заговорил.
   - Пользуясь случаем, хочу заранее поздравить тебя с успешной сдачей главного экзамена твоей жизни, - сказал он. - Я горжусь тем, что ты не посрамил память деда и продолжил династию Менеджеров Корпорации. Я надеюсь, что и твой сын, когда придет время, так же уверенно нажмет кнопку, выполняя свой долг перед человечеством. Я буду смотреть сегодня новости.
   Он закончил разговор, бросив на меня пристальный взгляд, который я истолковал совершенно правильно: "Не выпендривайся, тогда не создашь себе проблем". С ним было трудно не согласиться.
   И все-таки в голову лезли разные мысли. О том, что для отца соблюдение приличий всегда было важнее выяснения истины. О том, что родственников и знакомых необязательно эвакуировать, если планета останется жить. О том, что в новостях уже дан анонс об очередной Проблеме. Наверху не принимались решения - они были приняты давным-давно, а сейчас Корпорация катилась по накатанной колее. Возможно, стоило изменить сложившийся порядок вещей.
   По дороге в Актовый Зал я предпринял то, что, вообще-то, крайне не рекомендовалось менеджерам - позвонил по личному поводу жене.
   - Дорогая, ты уверена, что нам необходим парк в загородном доме? Кажется, у меня намечается перманентный дефицит времени для прогулок, - сообщил я.
   - Солнышко! Я так рада, что ты позвонил! Я как раз оставила ту идею с парком, Старший Менеджер должен жить у озера. Нужно добавить всего два гектара, дороговато, конечно, но банк обещал рассрочку на пятьдесят лет...
  
   Конечно, я нажал эту кнопку.
   В сущности, от нашего выбора ничего не зависит.
   Если не я, то кто-нибудь другой, любой поступок порождает бесконечность добра и зла, и все в нашем мире давно предрешено.
   И поэтому ...я не виноват.
   Ведь правда же?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"