Гончаров Алексей Иванович : другие произведения.

Бег на месте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Вспоминается незабвенный анекдот весьма забытой перестройки. На некий хлебобулочный завод приезжает авторитетная комиссия с целью выяснить - как тут происходят дела в русле "нового мышления М.С. Горбачева"? Для начала комиссии показывают буханки хлеба, испеченные в виде четырехгранной пирамиды.
  -Что это?
  -Э-э-э-э, перестройка...
  Далее комиссия видит дивную картину: от склада с мукой до чана, где замешивают тесто, как угорелый носится мужик с тачкой. Так быстро, что грузчики не успевают положить в тачку ни единого мешка.
  -А это что???
  -Хм, ускорение...
  ...Давеча, воскресным днем оказался в центре города, ожидая девушку для совместного похода в кино. Девушка, как и полагается, запаздывала, поэтому мое ожидающее времяпрепровождение свелось к бесцельному шатанию около троллейбусной остановки. Ску-ка! Но вскоре я не пожалел, что приехал на встречу много раньше.
  Во-первых, центральная улица города, улица Кирова была наглухо перекрыта. Это буквально рассекло город напополам: ни на частном авто, ни на общественном транспорте в нижнюю часть города не попадешь. Для людей, конечно, большие неудобства, особенно в воскресение, но... кто у нас будет заботиться о "простом" народе? Да, кто угодно, но только не те, у кого есть полномочия перегораживать улицы милицейскими кордонами.
  Во-вторых, по улице Кирова бежали люди: школьники, одетые как душа пожелает... Но! Но в однотипных белых футболках, надписи на которых и раскрыли мне секрет данного мероприятия. Это был - ни много, ни мало - некий "Кросс наций" и главным спонсором выступал всемогущий Газпром.
  В-третьих, школьники бежали по кругу. Ну, то есть не в буквальном смысле "по кругу", все-таки центр города - не стадион; по замкнутому маршруту, скажем так. Бегут по улице Кирова (по правой стороне), добегают до сквера Мира, там по колечку разворот - и в обратную сторону (по левой стороне). Опять проносятся мимо меня (стоящего на троллейбусной остановке), добегают до площади Победы, снова кольцо, и снова назад, знакомым маршрутом.
  Мне повезло - я оказался неподалеку от того места, где была установлена камера (то ли ОРТ, то ли ГТРК), и наблюдал дивную картинку: метров за тридцать, как школьники должны были попасть во всевидящее око государственного телеканала, стояли некие люди, которые очень резко пришпоривали молодняк короткими и властными окриками. Смысл был прост: перед камерой детки должны были радостно и быстро бежать, делая счастливые лица. И желательно молча. Что же касается остальной части "кроссовой трассы"... то тут никого ничего не интересовало: школьники бежали как попало, некоторые вообще шли пешком; в воздухе стоял наглый ржач подростков, слышались сальные шуточки и т.п. Но вот на подходе к камере... все преображалось в идеальные, образцово-показательные, пионерские (или комсомольские?) шеренги бегунов в светлое послезавтра. Но только под короткие окрики-команды...
  Данное душераздирающее зрелище настолько подействовало на мою слабую психику, что свидание с девушкой было до неприличия скомканным и расстроенным. Десятки вопросов и ответов терзали мою измученную душу?
  Почему "Кросс наций"? Каких наций - населяющих территорию РФ или вообще, наций всего мира? Может, так мудрено обозвали международный (или все-таки всероссийский?) день бегуна? Куда они, нации, бегут, от кого? В однотипных белых футболках, с лейблами Газпрома и единого медведя. Бегут, понукаемые некими людьми, которые вначале погнали их, простых русских школьников на кросс (аккурат в единственный школьный выходной!), а потом еще и дрессировали их перед телекамерой. За что же так наше подрастающее поколение, неужто только за халявную футболку? Или может, пообещали принять в движение "Наши" без очереди?
  А если вдуматься, то получается очень красиво: движение молодых, собирающееся и движущееся по замкнутому кругу, без особой цели, но по четкому окрику "сверху". Только что-то это мне напоминает: то ли юного и грустного ослика, безропотно крутящего колодезный ворот для полива огорода, то ли цирк, где холеные и не очень жеребчики носятся по пятачку манежа, под вопли толпы и щелканье кнута умелого дрессировщика...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"