Гончаров Алексей Иванович : другие произведения.

Маршруткины рассказы. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Необходимое пояснение.
  У детского писателя Драгунского есть замечательная литературная серия - "Денискины рассказы". Это ряд небольших, смешных, но в то же время поучительных историй из жизни юного школьника Дениски и его друзей, родственников и знакомых. С одной стороны, такой жанр кажется несерьзным: сидел, дескать, писатель, вспоминал свое детство, литературно его обрабатывал - и пожалуйста, готова книжка. Все как-то обыденно, без полета творчества и фантазии, почти что СЕРО. Но, с другой-то стороны... чаще всего жизнь интересна настолько, что никакие ПРИДУМАННЫЕ сюжеты не могут перещеголять РЕАЛЬНОСТЬ в воздействии на читателя. Конечно, компьютерная трехмерная графика и квадрозвук могут ошеломить воображение человека, сделав какую-нибудь муру про вампиров или космических гонщиков захватывающе привлекательной. А вот книга (набор белых листов со словами и предложениями)... если она СЛИШКОМ фантастична, ВЫСОСАНА из пальца, взята с ПОТОЛКА, то все, никакими силами не заманить к ней любопытствующего читателя.
  Я решил не оригинальничать и позаимствовать идею маленьких рассказов у писателя Драгунского. Но поскольку плодом моих письменных размышлений будет не мое детство, а нынешняя взрослая жизнь (и то лишь часть ее, проводимая в поездках на общественном транспорте!), то я решил назвать эти "зарисовки" "Маршруткины рассказы". Да, да, все пространство, на котором будет развиваться действо, ограниченно салоном "маршруток" - "Газелей" или "Рафиков" (минивэнов ГАЗ или РАФ). Тесно и душно? Хм, повторю еще раз - большое пространство не всегда хорошо. Вот, "Сибирский цирюльник", куда уж объемнее: и панорамные съемки, и огромные массы людей, словом, вширь, вглубь и ввысь, но... не трогает за душу эта выспренняя сказка, совсем не трогает. А фильм, запертый в нескольких купе железнодорожного вагона - "Мы, нижеподписавшиеся" - по сей день смотрится на редкость жизненно, правдиво и трогательно.
  
  
  Маршрутка Љ1. "Сильно бодаться".
  Каждый водитель "маршрутки" стремится заработать как можно больше денег. У них заработок сдельный: определенную сумму надо отдать владельцу машины, а все остальное -твое. Поэтому резон только один - побольше пассажиров, побольше рейсов из пункта А в пункт Б. Особой конкуренции водители между собой не допускают, движутся, так сказать, в порядке "живой очереди", но всегда бывают исключения. Их, исключений, обычно два - два "П": "пофигисты" и "плюшкины".
  "Пофигисты" зарабатывают меньше, поскольку проблема заполненности своего маршрутного такси для них АБСОЛЮТНО не проблема. Они НИКОГДА не буду ждать до полуобморока на конечной остановке пока пассажиры не займут ВСЕ места; заведут мотор и уедут с полупустым салоном. Они НИКОГДА не будут тормозить на КАЖДОЙ остановке, если у них есть одно незаполненное место, НИКОГДА. Более того, они запросто могут проехать МИМО даже ОТЧАЯННО ГОЛОСУЮЩЕГО человека. Вот не нравиться он водителю - и точка! Не стоит БЕЖАТЬ за отъезжающими "маршрутками" "пофигистов" - тормозить они НЕ БУДУТ.
  С "плюшкиными" наоборот. Они борются за КАЖДОГО клиента с НЕИМОВЕРНЫМ рвением; почти как раковая опухоль сражается с подыхающим организмом за свое существование. Не дай Вам Бог водителя-"плюшкина" в жаркий июльский полдень рабочего дня на конечной остановке. Клиентов - МАЛО, ждать, пока "маршрутка" набьется битком (а иных вариантов "плюшкин" НЕ ПРИЗНАЕТ!) - ОЧЕНЬ ДОЛГО, а жара - УЖАСНАЯ... Не знаю, есть ли в США или Франции общественный транспорт - аналог наших "маршруток", но если есть, то ни за что не поверю, что они не оборудованы хоть каким-то ПОДОБИЕМ вентилирующих устройств. А у нас я НИ РАЗУ В ЖИЗНИ НЕ ВИДЕЛ НИ МАЛЕЙШЕГО НАМЕКА НА ВЕНТИЛЯТОР ИЛИ КОНДИЦИОНЕР ДЛЯ САЛОНА. Нет, в автомобилях ГАЗ и РАФ есть вентиляция (из моторного отсека) для водителя и пассажиров рядом ним. Но вот если ты сидишь в +28 в конце салона "Газели" минут 20 без всякого движения воздуха, то начинаешь понимать ощущения рождественского гуся с яблоками, которого запекают в газовой или электрической духовке. Это так у "плюшкина" ждать летом. А зимой? Да так же, если не хуже!
  Воздушные обогреватели в салонах "маршруток" зимой все-таки работают, но... исключительно во время движения, поскольку для работы обогревателя нужен ВКЛЮЧЕННЫЙ мотор автомобиля. А жечь пусть и немного бензина ради "каких-то пассажиров" "плюшкину" обидно до слез. И снова получается картина маслом, в которой только температурный режим поменялся. Вы не пробовали сидеть 20 минут в конце салона НЕОТАПЛИВАЕМОЙ "Газели" при -23 на улице? И не надо, простудиться можно!
  А "плюшкину" все равно. Он будет с легким сердцем поджаривать (или студить) 12 человек, в НЕПОКОЛЕБИМОЙ надежде дождаться 13-ого клиента, чтобы его "маршрутка" была ПОЛНОЙ. Поговорка "Семеро одного не ждут" - это не для "плюшкина"!
  Да, частенько "Газели" или "Рафики" "плюшкиных" бывают не просто ПОЛНЫМИ, а ПЕРЕПОЛНЕННЫМИ. Они охотно берут "СТОЯЧИХ" пассажиров, при том, что Правила перевозки пассажиров КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещают это делать! А что "плюшкину" правила, он ДЕНЬГИ зарабатывает. Дополнительные люди в салоне создают неудобства решительно всем: и так тесно, ноги некуда деть, справа-слева посторонние тела, а тут еще дополнительная туша скрючилась над тобой, дыши в лицо или ухо. После такой поездки еще очень долго НЕ ХОЧЕТСЯ никого трогать, и чтобы тебя ТОЖЕ НИКТО НЕ ТРОГАЛ, даже ЛЮБИМАЯ (или ЛЮБЫМЫЙ). Иногда наглость "стоячих" пассажиров зашкаливает и они начинают просить (а чаще требовать!) "немного подвинуться". На места "для трех" втискивается ЧЕТВЕРТЫЙ - и ты начинаешь понимать ощущения атлантической кильки, которую консервноделательная машина ЗАСОВЫВАЕТ в жестяную банку.
  Кстати, по любым ПРАВИЛАМ "плюшкин" играет только до тех пор, пока они ему ВЫГОДНЫ. Например, водитель-"плюшкин" ВСЕГДА останавливается на КАЖДОЙ остановке, даже если выходить не надо НИКОМУ. Вроде бы для соблюдения Правил: раз остановка - тормози. Но просто "плюшкин" снедаем надеждой: вдруг кто-то все-таки ВЫЙДЕТ, а на освободившееся место тут же кто-то ПРИДЕТ. А вдруг подбежит очередной "стоячий" пассажир? Поэтому "СТОП" на КАЖДОЙ остановке!
  И не только на остановке. "Плюшкин" вообще может остановиться ГДЕ УГОДНО, наплевав на всех и на все. С одной стороны, "голосующему" клиенту очень ПРИЯТНО - "маршрутка" тормознет ради него в ЛЮБОМ месте. Но настолько же НЕПРИЯТНО другим участникам дорожного движения: стоит перед тобой, простым водителем на "Жигулях", "Газель" на светофоре, горит "зеленый", а "маршрутка" и не думает проезжать - "плюшкин" "загружает" (или же "выгружает") клиента. А как "занятно", когда на большой скорости едущий прямо перед тобой "Рафик" начинает РЕЗКО тормозить, т.к. "плюшкин" заметил пассажира, верно?
  Отсюда и "рваный" стиль езды водителей-"плюшкиных": рывок-остановка, рывок-остановка. От этого страдают пассажиры (довольно неинтересно, когда тебя либо дергает вперед и ты стукаешься носом и грудью о переднее сиденье - это "плюшкин" тормозит, либо выламывает шею - это "плюшкин" дал "по газам"), от этого страдает автомобиль (постоянное переключение скоростей - изнашивается коробка передач, постоянное торможение - изнашиваются тормоза, неритмичный цикл работы мотора - повышенный расход горючего). Но "плюшкин" ничего этого не знает (или не хочет знать): ему плевать на людей, плевать на автомобиль (иногда даже свой собственный!); главное - еще одни, заветные 6 (7, 8, 9...) рублей за проезд. Жадность, жадность, которая иногда наказывается. Причем самым неожиданным образом.
  ...Водитель "маршрутки" Љ18а оказался настоящим "плюшкиным". Его "Газель" была незаполнена (и это утром, в "час пик"!), поэтому он особо рьяно выискивал клиентов. Большинство людей, как нарочно, предпочитали "голосовать на обочине", в результате чего тех "счастливцев" (и я в их числе), которые уже попали внутрь "Газели", следующей по маршруту 18а, нещадно мотало, колотило и крутило. Раз - удар, визг тормозов - удар. С одной стороны мне повезло - сидя на боковом месте я в моменты торможения изо всех сил наваливался на соседа справа - очень толстую... э-э-э-э, уютную даму бальзаковского возраста, которая лишь возмущенно отфыркивалась. Но вот сосед слева - мужчина лет пятидесяти и веса килограммов 90 - портил все удовольствие. Подчиняясь первому закону Ньютона (закон инерции) он так же регулярно вминал мое тощее тело в плотные бока уютной соседки. Апофеоз наступил около Площади Победы: желая заполнить два оставшихся места (одно - рядом с водителем, другое - в самом дальнем конце салона), водитель-"плюшкин" резко затормозил возле машущей руками супружеской пары - прямо в зоне действия знака "Остановка запрещена". Впрочем нет, "резко затормозил" - это сказано неправильно. РРРРРРРРРРРРРРРРЕЗКО!!! Вначале я подумал, что наша таратайка сейчас пойдет юзом, потом "корму" машины занесет вперед и "Газель" благополучно перевернется. Вероятно, такая мысль мелькнула не у одного меня: несчастные пассажиры, расплющившись о предметы, которые были перед ними по ходу движения, отреагировали каким-то судорожным всхлипом; глухо прозвучали два нецензурных слова, означающих распутную женщину (5 букв) и женский наружный детородный орган (тоже 5 букв).
  Но "маршрутка" все-таки не перевернулась и замерла у обочины. Установилась странная тишина: все пассажиры уже прекрасно поняли, что имеют дело с водителем-"плюшкиным" и поэтому даже не возмущались. Подошедшие супруги (обоим лет под пятьдесят, он - мелкий, жилистый, загорелый, она - ОЧЕНЬ ДОРОДНАЯ) вначале дружно и счастливо сунулись усаживаться в салон, но тут раздался короткий окрик водителя: "Одно место - впереди!" - и новоиспеченные пассажиры начали... обсуждать, кто из них сядет рядом с водителем, а кто полезет в темные глубины раскаленного салона автомобиля ГАЗ, следующего по маршруту "18а". прямо как в сказке про деда и бабку, не могущих выснить - кому мыть посуду.
  Первые две минуты все терпеливо ждали разрешения этого судьбоносного конфликта, потом недовольно ЗАГУДЕЛИ, но первым на помощь пришел водитель-"плюшкин": "Да давайте, (нецензурное слово, означающее распутную женщину), быстрей, а то меня оштрафуют!" Он явно не хотел терять свои, кровно заработанные, поэтому и не сдержался.
  Супруги пугливо дернулись и таки разделились: юркий муж порскнул внутрь салона, а вот жена полезла в кабину водителя. В "Газели" около водителя два посадочных места, и одно (крайнее справа) было занято каким-то моложавым мужчиной в темных очках. Он жестом преградил дорогу танку в женском обличье, который явно стремился подвинуть его влево, и поспешно вылез наружу, предоставляя право ДОРОДНОЙ женщине сидеть рядышком с водителем. Видимо, мужчина явно рассчитывал покинуть "маршрутку" раньше означенной тети и поэтому представлял, какой НЕСТЕРПИМО муторной будет процедура "выхода наружу".
  ДОРОДНАЯ тетя, охая и причитая, полезла в салон. Градус раздражения пассажиров стал стремительно нарастать: то она не могла попасть ногой на подножку, то едва не ударилась о дверь, то... еще что-то. Словом, она была крайне неуклюжа: сообразно своему почтенному возрасту и ВЕСЬМА уважительной полноте. Но все когда-нибудь кончается и вот последний аккорд - тетя переваливается на нужное сиденье, с трудом поправляет смявшуюся юбку, при этом резко бросая корпус и наклоненную голову вперед, и...
  Раздался легкий треск, эдакое "Крррррррррррррааак!", все невольно вздрогнули и вытянули шеи в сторону звука: ЧТО ТАМ СЛУЧИЛОСЬ? Не знаю, что подумали все пассажиры, но у меня четко высветило: башкой в триплекс лобового стекла, трещины (в стекле). Но я был неправ, поскольку через секунду все разъяснилось: ошарашенная тетка держала в руках ЧТО-ТО, какую-то смесь из черной пластмассы и обломков стекла. Да, да, вы уже догадались - могучая масса тела, помноженная на скорость рывка, сконцентрировалась грандиозной энергией удара головой в зеркало заднего вида, закрепленного на лобовом стекле. Так и получил возмездие жадина-водитель за свою алчность: не возьми он дополнительных клиентов (а как же он тормозил-то при этом, как тормозил!) в надежде заработать еще 14 рублей - глядишь, и зеркало (которое явно стоит дороже 14 рублей!) было бы цело. А так... бац - и зеркало вдребезги (плохая примета!), плюс ВСЕ переднее сиденье (а это ЦЕЛЫХ ДВА посадочных места!) усеяно СТЕКЛЯННЫМИ осколками, которые ой как трудно вычищать! А вычищать эту гадость надо ОБЯЗАТЕЛЬНО, это не пыль, смахнул и все, тут требуется ТЩАТЕЛЬНОСТЬ! Ведь стекло - это на редкость гадкая штука: обломок может быть СОВСЕМ крошечный, но одежду (или живую кожу!) пассажира рассечет запросто. Или, не дай Бог, сядет клиент на переднее сиденье и вообще загонит себе в мягкие ткани ног или ягодиц стекло как занозу - тогда кровь, крики, слезы, нагноения, воспаления, хирургическое вмешательство, многочисленные разбирательства (вплоть до судебных!), денежные траты... Словом, один удар теткиной головы нанес немалый материальный ущерб как настоящему, так и будущему.
  ...Дальнейшее развитие ситуации было следующим: остервеневший от гнева водитель начал ОРАТЬ на тетку. Дескать, "двести рэ за зеркало", "как я эти стекляшки убирать буду" и т.д. и т.п. "Подсудимая" вначале терпеливо молчала, но потом, когда "плюшкин" ее особенно крепко поддел (правда, без всякого мата!), тоже понесла водителя по кочкам. Из глубины салона маленькой, но хищной рыбкой-пираньей сразу же выплыл супруг обругиваемой тетки и тоже включился в ругательный процесс. Но - парадокс! - он сразу и безоговорочно занял сторону водителя, беспощадно дрюкая свою ДОРОДНУЮ супругу одним и тем же вопросом в различных комбинациях с применением нецензурной брани: чего это ты... та-та-та... полезла... та-та-та... на переднее сиденье, что ты там... та-та-та... забыла?
  Между тем другие пассажиры, которые во вторничное утро, как это ни странно, спешили на работу, стали тоже выражать сове недовольство отдельными репликами и даже выкриками. Мол, кончайте балаган, поехали, мы спешим! "Маршрутка" стремительно превратилась в классическую советскую коммунальную квартиру: толпа вечно ругающихся между собой жильцов, которые живут в грязи и пакости лишь по одной причине - НИКТО НИКОМУ НИ В ЧЕМ НЕ ХОЧЕТ УСТУПАТЬ!
  ...Но тут водитель-"плюшкин" опомнился: он уже ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ МИНУТ СТОЯЛ, НЕ ЗАРАБАТЫВАЯ ДЕНЬГИ! Поэтому он торопливо и исключительно грубо попросил тетку-разрушительницу "на выход". Супругу же не сказал ни слова - видимо, в благодарность за поддержку; супруг, кстати, вылез в самый разгар ругани из салона "Газели" и стоял рядом с кабиной. Последовала тягостная процедура выгрузки ДОРОДНОГО тела обратно - тетка ЗЛОБНО СПЕШИЛА, поэтому снова не попадала ногами и руками куда надо, пыхтела, вертелась и ругалась. НАКОНЕЦ-ТО "маршрутка" качнулась как от землетрясения в 11 баллов - тетка ВСТАЛА на землю и... тут я весь сжался, ожидая процедуры ЗАКРЫТИЯ двери. Сейчас эта женщина ТАК "ЗАКРОЕТ" дверь, что образовавшаяся в результате УДАРА воздушная волна не только выбьет все стекла в автомобиле, но и выкинет через образовавшиеся отверстия всех пассажиров.
  Однако муж ДОРОДНОЙ тетки оказался ОЧЕНЬ мудрым! Он САМ захлопнул дверь (аккуратно!) автомобиля, водитель-"плюшкин" резко рванул вперед; пассажиры, которым едва не переломило шеи, в очередной раз тихонько матюгнулись, а "Газель" быстренько понеслась по маршруту Љ18а.
  ...Проиграли все: жадина-водитель утратил зеркало заднего вида, 15 рублей и два посадочных места минимум на день; тетка-разрушительница осталась со своим сварливым мужем на обочине, так никуда не уехав; а пассажиры потеряли 10 минут чистого времени (при этом некоторые из них - я, в частности - куда-то явно опоздали).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"