Гончаров Алексей Иванович : другие произведения.

Тонкое сокращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...На самом деле такому понятию как "аббревиатура в СССР" можно посвятить многотомные фолианты - и все равно будет мало, потому как такого количества абсурда, связанного с сокращениями слов и понятий просто не знала мировая история. Приведу только два примера: один фантастический, на уровне байки, а другой - самый что ни на есть реальный. Итак, во времена Гражданской войны в Советской России якобы была такая милая военная должность - "Замкомпоморде". Это кошмар вовсе не означал "Замком по морде", а переводился на нормальный язык как "Заместитель командующего по морским делам".
  Что же касается "реального примера", то он по сей день существует в городе Петербурге, являясь одним из ведущих НИИ Министерства природных ресурсов РФ в области картографии. Называется это солидное учреждение... хм, как бы это помягче... "ВСЕГЕИ". Ну не в смысле, что там "Все Геи" (...или?), а в смысле "всероссийского геодезического института имени кого-то".
  Смешно, но хотелось бы сказать о другом; о сокращениях, которые не то что не смешат, а наоборот - несут в наше подсознание нечто гадкое, в лучшем случае - ненужное.
  ...Оказавшись в кинотеатре на просмотре широко разрекламированного фильма "Мужской сезон", я был дважды оглушен. Первое - очень громким стерео (или все-таки квадро?) звуком. Фильм был насыщен спецэффектами, в основном разрушительного свойства, поэтому мои барабанные перепонки регулярно и мучительно выгибались под диким ревом несущихся авто, ухающих очередей из автоматического оружия, убойных по силе взрывов зданий и сооружений.
  Второе потрясение - это сокращения с намеками. Главного злодея, который финансировал государственный переворот в некой африканской стране, доставку уймы героина из означенной страны в Россию звали... Сорс. Что, совсем не режет ухо? А если так: Сорс - Сорос, а? Более того, по ходу фильма актеры не раз оговаривались и непроизвольно называли "Сорса" "Соросом".
   Вопрос: а почему этого киношного подонка обозвали именно так? Не Смит, ни Джонс, а именно Сорс? А именно для того, чтобы все поняли, что это прототип знаменитого миллиардера Сороса - одного из главных врагов России (по мнению верховной власти РФ). Именно для того, чтобы всю эту киношную белиберду (государственные перевороты, финансирование наркотраффика и т.п.) доверчивые зрители-россияне перенесли на реального человека, которые ни в чем "таком" не замешан. Курс британского фунта стерлингов обваливал на бирже - это да, было, но вот чтобы героин из Африки в Москву... извините.
  "Фонд Сороса" ввозил в Россию и Москву в основном учебники и справочники для наших нищих школ и бедствующих институтов. Кроме этого, Сорос выделял именные стипендии и гранты студентам, молодым ученым на перспективные научные разработки. А потом Джордж Сорос чем-то не угодил Владимиру Владимировичу, Сороса обвинили в "подрывной деятельности из-за рубежа"; финансирует, мол, "пятую колонну" в стране, готовит переворот. И Сорос перестал ввозить в Россию что-либо и давать достойным россиянам деньги.
  Режиссеры и сценаристы фильма "Мужской сезон" оказались блестящими конъюнктурщиками; еще бы, так правильно следовать в русле "политики партии и правительства". В своем подхалимском восторге они пошли еще дальше: злодей Сорс-Сорос, оказывается, финансировал аж три (!!!) "бархатные революции". Не уточнили, правда, какие, но... в этот момент показывали на экране карту восточной части бывшего СССР (где почему-то и Украина, и Грузия). Какая тонкость в намеках, браво! Кстати, это и дало дополнительное (и убойное!) название фильма, которое полностью звучит так: "Мужской сезон: бархатная революция".
  Вот и получается (почти по официальной версии), что Сорос - гад, каких свет не видывал, любитель государственных переворотов, которое ловко маскирует под "бархатные" революции. Уф, а я так, дурень, мучился, страдал, не понимая причин "революций" в Грузии и Украине! По наивности думал, что народ там посознательнее; что народу там совсем не "по фигу", кто им управляет (или хотел управлять) - бывший член Политбюро КПСС Шеварнадзе или бывший уголовник Янукович. И на тебе - ошибся! Сначала про истинную причину - "жуткий западный заговор, именуемый "бархатной революцией" мне напрямую пытались объяснить с телеэкранов граждане и гражданки РФ Леонтьев, Андреева, Ситтель и др., а затем высокохудожественно намекнули создатели фильма "Мужской сезон".
  ...Хм, ОРТ и ГТРК можно не смотреть, но вот кто теперь вернет мне стоимость билета в кино? 120 рэ, десять батонов хлеба, между прочим...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"