Гончаров Алексей Иванович : другие произведения.

Загадочная улица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Мы ленивы и нелюбопытны..." - сказал Александр Сергеевич Пушкин, маленький курчаво-кудрявистый афрорусский, говорящий в основном на французском языке, про русских. Так оскорбительно... но думается, гений русской словесности имел право говорить и не такое. На то он и гений. Я, по крайней мере, на него, на Пушкина совсем не обиде, скорее, наоборот - с каждым годом (по мере взросления) восхищаюсь все больше и больше.
  "Слона-то я и не приметил..." - ехидно высказался устами (или пастью?) спесивой дворняжки Моськи другой гений русской литературы - Иван Андреевич Крылов, толстый добродушный старик, обожающий много есть и мало говорить, обликом - настоящий "русский барин". Хоть баснописцу и полагается брызгать ядом и сатирой на людские пороки и на отдельных "нелюдей", быть сухим, желчным, вреднючим старикашкой (см. бюст Вольтера), но в случае Крылова... все наоборот (см. портреты Ивана Андреевича). Да, стоит ли говорить, что и от Крылова я тоже в "совершенном восторге".
   А вот что совершенно не радует душу, так то обстоятельство, что при смешивании этих двух гениальных фраз в жизни получается "очень некрасивая история".
  В каждом не самом "модерновом", но и не слишком "деревенском" областном городе Центрального Нечерноземья РФ есть люди, которые с большим трепетом относятся к своему месту проживанию. Это в Москве или Питере столько достопримечательностей, что их хоть разрушай десятки лет, хоть рви на куски одним махом (см. историю Храма Христа в Москве), все равно останется - для внутреннего и внешнего (туризм) потребления. В средних по величине русских городах такое не пройдет - тут каждый дуб, каждый дом, каждый фонтан на учете.
  ...Город Калуга в этом смысле вполне типовой город. Тут жил (или был проездом) вполне пристойный набор исторических личностей, позволяющих Калуге не ударить в грязь лицом в сравнении с Тулой или даже Воронежем. В Калуге жили и работали: Чижевский (да здравствуют рекламируемые везде "люстры здоровья"!), Циолковский (да здравствует покорение космоса!). В городе до сих пор сохранились парадные ворота, построенные для торжественной встречи "матушки Екатерины", и даже стоит дом, где жил в почетной ссылке "самый злой чечен прошлого" - имам Шамиль ("Долой терроризм и экстремизм"!).
   Некоторые калужане различного пола и возраста весьма осведомлены об этих (и не только) достопримечательностях. Они и не такое расскажут о своем родном городе! Причем это будут не "сказки венского леса", а вполне реальная быль. Но вот беда, иногда за малозаметными подробностями прошлого почти не видна современная реальность...
  Прогуливаясь как-то раз по самой центральной улице Калуге в обществе моего хорошего приятеля Алексея, я лениво выслушивал его очередную "краеведческую" лекцию о композиторе Танееве, который, как выяснилось, тоже жил в Калуге. Я лично с фамилией "Танеев" столкнулся лишь однажды - когда много читал про русского царя Николая Второго. Девичья фамилия любимейшей фрейлины последней русской императрицы Александры Федоровны Романовой была Анна Танеева. Потом фрейлина станет печально-знаменитой Вырубовой - супругой морского офицера, единственной подружкой царицы, верной "ученицей" Гришки Распутина.
  Блестяще образованный ("по-честному", без денег и протекции, закончил университет) калужанин Алексей подтвердил мою догадку - да, Вырубова - это родственница знаменитого композитора Танеева. Я только порадовался - это ж как надо изучать историю родного города, чтобы знать такие подробности. Я, например, даже не знал, что такой композитор есть, хотя учился в академии на экономиста. А вот поди ж ты...
  Но тут мой взор упал на памятник одному историческому персонажу, в честь которого и была названа центральная улица Калуги... Я некультурно ткнул пальцем:
  -Это кто?
  -В смысле? - Алексей был в недоумении.
  -Ну вот, кому это памятник?
  -Кирову. Ведь улица Кирова, памятник Кирову.
  -А кто такой Киров?
  И тут у калужанина Алексея случился легкий ступор. "Мозговой компьютер" завыл, заискрил, закашлял.
  -Не знаю... военный какой-то... что ли... (Занавес).
  Следующим персонажем стала девушка Елена (студентка престижного ВУЗа) - тоже весьма и весьма хорошо осведомленная в калужских достопримечательностях. Ведь это именно она "просветила" меня насчет стоящих на выезде из Калуги парадных ворот (сооруженных в 18-ом веке) для похотливой Катьки, "императрицы всея Руси немецкого происхождения". Я спросил у Лены "про Кирова". Ответ сугубо русской девушки разделился надвое - "еврейский" и "русский".
  "Еврейский" ответ - "А че это тебя на Кирова переклинило?" (Браво, вопросом на вопрос).
  "Русский" ответ - "Киров... это такой, это... военный, что ли..." (Занавес).
  Девушка Наташа (тоже студентка, тоже престижного, тоже ВУЗа), которая оказалась в моем "списке жертв улицы Кирова" (хм, почти "Кошмар на улице Вязов") третьей, опять-таки выдала версию насчет "военного".
  ...Сильно порадовала девушка Елена "номер два" (стоит ли говорить про ее студенчество и наличие ВУЗа?) - она, хоть и снова записала несчастного Кирова в "военные", таки спросила, кто он такой был по жизни?
  Далее последовали идущий на серебряную медаль школьник из 11 "А" Николай и пишущий диплом студиоз Александр, очень амбициозные, но на редкость нелюбопытные. Если Вам еще не надоело, снова сообщу, что Кирова снова знать никто не знал, и его снова причислили к лику "военачальников". Кто же Киров был на самом деле, юношей не волновало.
  ...Словом, молодое поколение города Калуги дружно решило, что центральную улицу их родного города можно было "обозвать" только в честь некоего загадочного "военного". И я не стал их добивать, спрашивая, например, где и когда этот самый "военный Киров" воевал, в каком он был звании, какие подвиги, быть может, совершил. Я просто с грустью подумал: ходят молодые люди (будущее нации, блин!) по центральной улице родного города, названной в честь неведомо кого, и нет им до этого ни малейшего дела...
  "Мы ленивы и нелюбопытны..." "Слона-то я и не приметил..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"