Гончаров Александр Валериевич : другие произведения.

В чужой шкуре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не очень далекое и не очень светлое будущее.И выбор, который каждый делает для себя : с кем, против кого и как...

  В чужой шкуре
  
  СТРАНА, ИМЕНА, ФАМИЛИИ И ДАТЫ ОТСУТСТВУЮТ
   - ЭТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ГДЕ УГОДНО ....
  ПРИЧЕМ ВОЗМОЖНО В СОВСЕМ НЕДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ
  
  Преследуемый бежал где-то впереди, а за ним, как нитка за катящимся клубком, тянулась невидимая тонкая паутинка индивидуального запаха. Эта ниточка плыла по воздуху, опускалась на землю, прилипала там, где тело касалось стен, дверных ручек, свисающих проводов, ветхого хлама, перегораживающего путь.
  Заброшенная подземка была заполнена сотнями других запахов: старых и свежих, резких и нежных, загадочных и однозначных. Они сливались, образуя неимоверную обонятельную симфонию, в которой вела тема холодного влажного бетона с партией ударных - грубой вонью машинного масла, битума, фенола....Окислившиеся провода и распадающаяся пластмасса дополняли основной мотив резким высоким звоном.
  Обитатели и случайные гости подземелья неимоверно усложнили композицию пронзительными запахами естественных выделений, горько- пряным запахом дыма, маревом неясных, выветрившихся следов своих тел....
  Та ниточка, которая вела к цели, была подобна линии контура на заштрихованном рисунке - где-то отчетливо видна, а где-то просто угадывалась.
  - Как нить Ариадны на свалке текстильных отходов, - иронично возникло в мозгу. Только я не Тезей, а, увы, современная версия Минотавра...
  Внезапно голову ослепительной вспышкой молнии заполнил импульс страха. Это не был логичный, объяснимый страх чего-то реально существующего. Того, что ты видишь, слышишь, осязаешь. И не страх приближающегося неизбежного стыда, боли, смерти...
  Нет. Это была волна, затопившая мозг, настоящее цунами. Она целиком, состояла из первобытной эмоции, на которую каждая клетка его тела отозвалось непреодолимым желанием бежать.
  Бежать, бежать куда угодно, не разбирая дороги.
  Бежать изо всех сил - но только прочь отсюда.
  Разум еле устоял в бурлящем потоке мощной эмоции. Сердце истерично зашлось в грудной клетке, колотясь как буйный помешанный в камере. Диафрагма одеревенела, дыхание стало частым и поверхностным. По телу словно прошла волна ледяного ветра ...
  Но он не побежал.
  Воля, уздечка в руке разума, обуздала натиск паники.
  -Стоять!!
  -А теперь - вперед!
  -Вперед, там дичь!!
  Охотничий азарт, подкрепленный грубыми понуканиями, заставил тело сделать шаг вперед, затем еще и еще...
  Стоп!
  Органы чувств работали явно неадекватно, а внешняя камера и микрофоны вообще замолчали.
  Сбой связи? Техническая проблема с аппаратурой?
  Концентрируясь на ощущениях, он пытался полностью в них раствориться. Почти тридцать секунд продолжалась его борьба с туманом, который закрыл окружающий мир зыбкой, но непроницаемой для зрения, обоняния и слуха стеной.
  Внезапно, как будто щелкнул переключатель, восприятие стало отчетливым и ярким, как-то неожиданно реальным.
  -Вперед!
  Несмотря на почти минутную задержку, у того, кого преследовали, практически не было шансов оторваться от погони. Ему мешали габариты тела, задерживающие продвижение в этом подземном лабиринте, заполненном ловушками ветхих металлических конструкций, проводов, трещин. Ему мешало, прежде всего, то, что он был человеком...
  -Вперед!
  И тут снова произошло нечто странное... Мозг, словно накрыла невидимая теплая мягкая ладонь, обволакивая теплом и миролюбием...
  Охотничий азарт и ярость в этом тепле таяли. Так, наверное, тает кусок льда, оказавшийся в лениво плещущейся воде тропического море.
  В голове зазвучал дружелюбный глубокий голос. Неспешно и отчетливо, мягко и сильно, как волны, прокатились фразы:
  - Не надо вперед.
  - Я не добыча.
  - Я не враг.
  - Я не хочу причинять тебе боль...
  Вторжение, несмотря на мягкость, вызвало шок. В голове возник вопрос, состоящий из удивления, страха и любопытства:
  - Кто это?!
  -Извини, - пришел ответ.
  Через уши в сознание ворвался вихрь сверлящей боли направленного ультразвука. Упавшая в двух метрах газовая граната лопнула, обжигая нос, глотку и глаза облачком перцового аэрозоля.
  
  Выработанный тренировками условный рефлекс сработал даже тогда, когда сознание было готово выключиться под натиском всепоглощающей боли. Пальцы последовательно нажимали клавиши, отключая болевые центры объекта, активизировали программу возврата и прерывание контакта.
  Голова раскалывалась. Шлем с контактами был мокрым от пота. На форменной рубашке от шеи до поясницы по спине расплылось влажное пятно. Снимая шлем, он с удивлением отметил, как дрожат кисти рук.
  Раньше такого не было.
  Он понял, что это не реакция на перенесенную боль. Это проявление смятения разума.
  Кто-то вторгся в его сознание, легко взял его эмоции под свой контроль.
  Ладно, об этом потом....Надо заняться решением неотложных вопросов.
  - Во-первых, объект живой и практически здоровый. Не повезло собаке, но ультразвук и аэрозоль - не пули и не лазер. С психикой придется поработать, неделька отдыха - и все в порядке.
  -Во-вторых, будет гарантированная клизма от начальства. Так что пора сочинять правдоподобное объяснение и тренировать кающееся выражение лица.
  Внутренний монолог убаюкивал, отвлекал от того, что будет его грызть до тех пор, пока не будет найден ответ.
  -Что это было? С кем, или с чем я столкнулся?
  
  2.
  
  Лет двадцать назад ему довелось слышать монолог подвыпившего старого служаки, который объяснял приятелю свой философский взгляд на жизнь, работу и начальство.
  - Мир похож на цирк или театр, где все - актеры, и нет просто зрителей. На сцене идут тысячи представлений, в некоторых ты участвуешь, на некоторые - смотришь. Но, пойми.... То, что изображает актер на сцене - это роль...Роль, понял?! Он может быть идиотом, но у него роль умного. Тяжело, но может. Гораздо чаще умным приходится изображать идиотов...
  Ты - это ты, но на сцене ты - не ты. Не понял? На работе ты кто? Личность, индивидуальность, разумный человек?! Ха! Ты - актер труппы! Твоя роль - в штатном расписании, реплики и действия - в должностной инструкции. И как только ты начинаешь говорить и действовать от себя, а не от персонажа, ты сразу усложняешь себе жизнь.
  Реплика 'от себя' тупого начальника вызывает скрытый смех и перетирается по курилкам, а демонстрация интеллектуального превосходства подчиненного перед руководством вызывает настоящий гейзер дерьма и массу проблем...
  То, как к тебе относятся во время представления, не должно тебя задевать. Ведь над кем смеются? Смеются над клоуном, а не над тобой в гриме клоуна. Над ролью, а не актером. И если у тебя хватает ума не снимать маску во время представления, не придется отмывать лицо от плевков, адресованных персонажу...
  В период юношеского максимализма он воспринимал этот спич как забавный треп, но время, увы, подтвердило правоту этих слов.
  Выводы делать он умел. И умел их использовать.
  
  Смотря на раздутое важностью лицо начальника проекта, он с внутренней улыбкой играл роль туповатого подчиненного, защищенный прозрачным стеклом отстраненности от летящих слов.
  
  Ну-ну....Реагировать на 'это'?! Да лучше подыграть!
  
  - Итак, вы продолжили преследование в туннеле?
  - Так точно!
  - Почему не открыли огонь на поражение, согласно полученным указаниям?
  - Преследуемый был безоружен и не проявлял агрессии. Тем более, он всего лишь подозреваемый в биологическом несоответствии...
  -Вы, значит, тут самый умный?! Умнее меня, и тех, кто инструкцию написал?! Бионесоответствие - основная угроза нашему демократическому обществу, нарушение главного принципа - равенства возможностей! И как вы этой наукой занимаетесь, если простейших вещей понять не в состоянии! Все ясно?
  - Так точно!
  - Да, и что это за сбой в работе объекта ?3? Связь с ним прервалась на 106 секунде пребывания вне зоны действия камер наблюдения, а сигнал возврата был послан на 518 секунде. В чем дело, что за отношение к работе?
  - Я надеялся на восстановление связи.
  -Еще раз повторю для такого умного, как вы...Инструкция и приказы - единственно правильные ответы на вопрос 'Что делать?'. А не надеяться, предполагать, думать. Вы обязаны делать, а не думать, за вас уже другие подумали.
  За безответственность, халатное отношение к выполнению требований нормативных документов - выговор! И вообще, я буду поднимать вопрос о вашем несоответствии занимаемой должности!
  Взгляд начальника наткнулся на спокойное, скучное выражение глаз.
  В голосе и жестах подчиненного не было и намека на протест, но глаза смотрели настолько равнодушно...
  -Можете быть свободны!
  -Так точно.
  
  3.
  Лет пятнадцать-двадцать мир был другим. Значительно менее упорядоченным и предсказуемым, чем теперь....Более иррациональным, буйным, наполненным хаотическим движением жизни и эмоциями.
   Однако каждое из последовательных изменений добавляло все больше и больше рамок и шаблонов, норм и стандартов, правил и ограничений.
  Казалось, что под их натиском с каждым годом краски теряли яркость, запахи - силу и четкость, еда - естественный вкус. Затирались чувства, тушились эмоции. Вытекали последние капли надежды на то, что твоя жизнь может быть чем-то другим, кроме как штампованной серой предопределенностью. Стандартным существованием одного из миллионов муравьев человеческого муравейника.
   Лежа на пластиковой кровати, он отгородился от назойливого шума вечернего города музыкой. Симфонический оркестр играл забытую нынче классику, светлые и печальные произведения итальянского барокко.
   Глубокие мелодии уводили прочь от серости и пыли, отрывали от земли, лишая тело веса. Звуки скрипок, как поднимающиеся ввысь потоки теплого воздуха, мягко подталкивали к звездам.... А иногда казалось, что его качают теплые мягкие волны моря.
  И в очередной раз мысли вернулись к разговору годичной давности...
  Фигуру уборщика его глаза определили как, безусловно, знакомую. Переведя взгляд на лицо, он почувствовал импульс, подтверждение того, что этот человек точно ему известен. Но найти его место в мысленной галерее портретов знакомых никак не удавалось.
  Уборщик посмотрел в его сторону, и в глазах, которые вызывали ассоциацию с серым пеплом остывшего костра, неожиданно появился отсвет огня. Сунув руку в карман, этот 'знакомый незнакомец' извлек архаичные очки в роговой оправе и устроил их на середине переносицы.
  Тело внутри как будто дернул электрический разряд. Он узнал!
  Перед ним стоял профессор университета, некогда преподававший ему генетику.
  - Вижу, что вы меня узнали, молодой человек, - на лице профессора появилась знакомая мягкая улыбка.
  -Здравствуйте! И вы меня тоже узнали!
  -Ну, это не проблема, Вы мало изменились. Кстати, как живете, чем занимаетесь?
  -По-прежнему наукой, хотя не так и не с теми, с кем бы хотелось. А Вы...,- нерешительно взглянул на профессора.
  -Мне наука и преподавание противопоказаны, - улыбнулся тот, но в улыбке чувствовалась горечь.- 'Пропаганда антинаучных теорий, несогласие с основополагающими принципами формирования социально справедливого общества' - выдал он цитату
  -И давно вы в категории 'антинаучных ученых'?
  -Семь лет назад, когда к власти пришли кадры из Департамента по ликвидации видовых отклонений Homo sapiens. Раньше эта организация называлась скромне - вместо 'ликвидации' было 'изучение'.Но направление было то же.
  -Я видел некоторых представителей этой структуры, но общаться не приходилось...
  - Вы ничего не потеряли. Именно потому не потеряли, что не общались.Мне повезло значительно меньше - пришлось пообщаться...
  -А что им от Вас потребовалось?
  - У нас везде висят лозунги типа 'Мы строим общество равных прав и возможностей'.Идейные вдохновители Департамента сделали упор не на равенстве прав , а на равенстве возможностей, трактуя его очень своеобразно. Равенство возможностей в их представлении - это прежде всего равенство способностей, талантов.
  Они разработали нормы для всего : физических возможностей, состояния здоровья, веса тела, обьема полученных знаний, даже интеллект попытались втиснуть в некие рамки нормы.....И любое отклонение от 'нормального' диапазона считают нежелательным, подрывающим стабильность общества.
  Обьяснение нашли 'гениальное'. Дескать те, у кого определенные показатели выше, ощущают превосходство, и пытаются извлекать пользу из неравенства. Те, у кого показатели ниже , чувствуют зависть. А в итоге - конфликты, борьба и неравенство в социальном положении.Что доказывается на примерах из тщательно отпрепарированной истории.
  -Но вы не занимались политикой. И публичных заявлений обычно не делали...
  -Для того, чтобы тебя признали еретиком, необязательно вопить о своих взглядах на площадях и расклеивать листовки. Достаточно того, что ты не клянешься при каждом подходящем случае в приверженности идеалам и верности властям.Ересь - это не преступление действием, это - преступление мыслью. Да и эволюционная теория нынче не в фаворе.
  -Они уже и до этого добрались?
  -Конечно.Вы знаете мой взгляд на эволюцию человека как на процесс, который не прекратился, а активно продолжается. Небольшая часть популяции - это предвестники нового, более совершенного чем мы человека разумного. Они обладают теми возможностями, которые для большинства так называемых 'нормальных' людей недоступны.Например, способны ощущать то, что большинство людей может фиксировать только с помощью сложных приборов.Способны производить логические действия со скоростью компьютера.И так далее.И их число растет...
  Человек приспосабливается к новой среде, к потокам информации. И , надеюсь, может стать более человечным.
  Приближения неизбежного не остановят зажмуренные глаза и заткнутые уши. Глупо игнорировать естественный ход жизни, но еще глупее - пытаться ему противостоять.
  Один из ученых двадцатого века, Тимофеев - Ресовский , выделял три стадии эволюционного процесса.На первом этапе происходит отбор новых стандартов, на втором - их закрепление.А на третьем этапе вымирают те, чей генетический аппарат не способен обеспечить эти новые стандарты. А для человека новыми стандартами должны стать именно эти, редкие сейчас способности.
  Человечество эволюционирует, и это так же естественно, как и то, что из гусеницы появляется бабочка.
  Так вот, официально такой взгляд на эволюцию человека признан преступлением против общества.
  
  По новым законам, лица, проявляющие 'несвойственные нормальному человеку способности,' являються угрозой для 'существования человечества в целом и нашей прогрессивной модели общества в частности'. Поэтому подлежат немедленной изоляции от 'общества нормальных людей' и принудительной стерилизации. Судя по всему, вскоре их будут просто физически уничтожать... А я писал о них как о естественном проявлении совершенствования нашого вида...
  
  -Кстати, а какой темой вы занимаетесь, если не секрет, - задал вопрос профессор.
   -Секрет государственной важности. Кроме шуток. Но не для вас.
  Мою лабораторию недавно ликвидировали, а мне предложили работать в проекте одного из силовых ведомств.Их заинтересовала технология дистанционной передачи сенсорних ощущений от одного живого объекта другому.
  В качестве поводырей при удачном техническом воплощении моей идеи собаки могли бы компенсировать потерю зрения.Что касается других вариантов использования, то возможность снимать сигналы непосредственно с мозга собак -спасателей сделало бы их работу намного эффективнее. И это только некоторые, ближайшие перспективы.
  Для моих нынешних работодателей важнее другое - использование собак в полицейской работе.С дистанционно управляемым оборудованием и оружием...
  Так что приходится делать совсем не то , что хочеться. Режимный объект за чертой города, в районе старых складов.Игры в армию - на мне теперь погоны. Так положено - я теперь в их ведомстве...Начальник проекта , который не понимает больше половины того, что я говорю...
  Паршиво, и в общем , и в частностях.
  Но, если бы я не согласился, я не смог бы закончить исследований, а до финиша буквально шаг, от силы полгода работы..
   Да и моих зверей уничтожили бы...
  
  Профессор молча стоял с отрешенным взглядом. Тени мыслей бродили по лицу .
  Наконец, сформулировав то, что хотел сказать, он заговорил.
  -Помните, что Архимед говорил о рычаге ? 'Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю'.Он был ученым, и Землю переворачивать не собирался.Но рецепт дал...
  Любое из научных достижений является своеобразным рычагом, многократно усиливающим возможности человека, который его использует. Благодаря науке, в последние столетия появилось множество мощных рычагов , и Земля потеряла устойчивость...И , в отличие от Архимеда, эти рычаги дергают те. , кто готов реально перевернуть мир ради удовлетворения своих амбиций .
  Ученые изучают, изобретают, создают прототипы, налаживают производство.И настолько поглощены творчеством, что не задаються простыми вопросами:'Для чего и для кого все это делается? Ради прогресса, о котором абстрактно рассуждали популяризаторы науки? А чем является этот прогресс?'
  В старину говорили, что дорога в ад вымощена благими намерениями...Все, что задумывалось в целях улучшения условий жизни, в итоге воплощалось в новых , все более совершенных средствах разрушения, истребления, подавления. С цветов научного идеализма быстро облетают лепестки и в конце концов они превращаются в полные яда плоды зла..
  Так что думайте, молодой человек, не только о том, как получить положительные результаты исследований, но и над тем, как они будут использоваться.
  Раскаянье в совершенной ошибке, увы, не устраняет ее последствий...
  Професор замолчал.
  -Кстати, рекомендую кое-что прочитать - через некоторое время продолжил он.
  -Возможно, я произвожу впечатление паранойика, но я прошу подумать о той ответственности, которую вы на себя берете...Обязательно прочитайте..
  Кстати, я уверен, что вам понравятся музыкальные записи из моей коллекции.
  В раскрытой ладони професора находилась электронная карточка доступа к камере хранения
  -Возьмите, вам это намного нужнее, чем мне...
  
  Последняя нота скользнула солнечным зайчиком и исчезла... Мелодия закончилась , наушники теперь просто сдерживали натиск шума улицы. Равномерно гудела река транспорта.Периодически в ее монотонном гуле проявлялось сердитое рычание двигателей , высокий визг тормозов, крики, смех и масса прочих звуков ночной жизни, набирающей темп.
  Ему показалось, что он - осенний лист, который после нескольких минут парения в небе, поддерживаемый дыханием ветра, опустился на землю.
  Прямо в грязную лужу...
  Он думал над тем, с чем ему пришлось столкнуться.
  Потрясение от событий в туннеле не прошло окончательно, он упорно искал обьяснение.
  Не только тому, что сделали с ним.
  Но и тому, что сделал он.
  Ведь он находился в контакте с объектом бoльше пяти минут при неработающей аппаратуре.
  Как?
  Появилась дерзкая, озорная мысль... Пока еще робкая, но уверенно обретающая очертания и силу.
  А что, если...
  Попробую!
  Настраиваясь на Бету, обьект ?3, он сделал все так, как тогда, в туннеле.Отрешившись от всего, добившись полной тишины, пустоты сознания, он пытался стать единым целым с сознанием собаки, влезть в ее голову, заполнить собой ее тело. Воспринимать мир только через ее органы чувств...
  На этот раз ему тоже показалось, что он продирается сквозь туман. Эластичный, и в то же время очень липкий. Белесая плотная мгла мешала продвижению вперед, мерзко тянулась разжеванной жевательной резинкой. Казалось, что никакими усилиями не преодолеть это податливое бесконечное препятствие.
  И внезапно сопротивление исчезло.
  Ощущение было такое, будто он пуля, которой выстрелили.
  Перед ним была сетка вольера,и видел ее он не своими , а собачими глазами...
  
  
  4.
  Прошел почти месяц.Каждый день, как орел к Прометею , к нему являлась одна и та же мучительная мысль.И сотни раз он пытался дать ответ на простой , как будто бы вопрос:
  -Что я здесь делаю?
  Высокие бетонные стены двора, оставляющие от мира только квадрат неба в мрачной рамке... Клетки вольеров, которые ему стали ненавистны.Он не просто понимал, он знал, и чувствовал , каково быть их обитателем... Непроходимая тупость непосредственных руководителей ... И ощущение своей причастности к безликому могучему злу, которому он помогает стать еще более могучим.
  Однозначного ответа не было.
  Он мог бы попытаться уйти, бросить все, бежать.
  Но что это изменит ?
  Проект продолжат другие.
  Да и собаки...
  Моя стая, странная, но все же семья.
  Бросить их нельзя, забрать с собой - не дадут.
  И Зевсов орел привычно ложился на очередной круг, чтобы рвать и терзать...
  
  В конце рабочего дня , когда обслуживающий персонал уже покидал объект, ему по внутренней связи приказали задержаться.
  Через 10 минут прозвучал сигнал срочного вызова.
  Перед дверью он невольно замешкался. Внутри что-то активно протестовало, отталкивало от двери, стучало кровью в висках :'прочь,прочь'.
  Но он шагнул вперед и приложил руку к двери.
  Через мгновение, необходимое для того , чтобы папиллярный рисунок его ладони был идентифицирован, дверь с шелестом сдвинулась в стену, открыв проход.
  В кабинете, кроме начальника проекта, находились еще три человека.Их лица не были ему знакомы, но форма говорила о них достаточно много даже без представления. Добротная темно-серая форма , черные с серебром эмблемы на груди и рукаве. Весы и серп - департамент ликвидации проявлений видового несоответствия.
  Начальник был возбужденно- заискивающим , суетливо виляющим, как дворовая шавка перед членами собачьего общества высокого ранга.
  -Заходите, не стесняйтесь, - расплылся он в слащавой улыбочке.
  -Здравия желаю!
  -У нас гости, колеги. Санитары общества, так сказать, - продолжая сиять , начальник указал всем телом на молчаливую серую троицу.
  -Чем могу быть полезен?
  -Наши исследования вызвали интерес в департаменте ликвидации ВНС.
   Вот, расскажите колегам о наших достижениях, - начальник говорил ему, но голова была постоянно повернута к 'гостям'.
  - Пожалуста, ознакомьтесь с последним отчетом.
  -Один из 'серых' склонился над папкой, в то время как два других смотрели на вошедшего тяжелым, давящим взглядом.
  Начальник пытался занять гостей , но взглянув на гранитные лица 'коллег, которые санитары общества', сник. При этом он утратил последние проявления жесткости в позвоночнике.
  'Серый', изучив отчет, молча отметил некоторые места ручкой и протянул коренастому седоватому 'санитару', который был командиром этой группки..Тот, посмотрев, коротко кивнул.
  -У вас отражена не вся информация - сказал старший из троицы.
  -Но как...- начал начальник, и тут же был жестко прерван взглядом говорившего.
  -Мы наблюдали за проектом, и из достоверных источников знаем, что результаты гораздо более впечатляющи, чем это, - старший из 'серых' указал на папку. Наше ведомство может предложить вам отличные условия для научной работы, достойную оплату и карьерный рост.Не так, - 'серый' брезгливо посмотрел на начальника - как здесь.
  -Это интересно.Но тематика работы ведь сугубо полицейская...
  -Нет, вы себя явно недооцениваете. У нас идет расширение кадров, планируется тотальная работа по выявлению и ликвидации проявлений видового несоответствия. Группы физической ликвидации мы планируем комплектовать специалистами по дистанционной работе с биологическими объектами для обнаружения и обезвреживания преступников.Причем, судя по всему, ваша работа может иметь логическое продолжение - объект может быть не только четвероногим...
  -Я могу подумать над вашим предложением?
  -А зачем? Если вы законопослушный член общества, то должны рассматривать сделанное от лица нашей организации предложение как честь и проявление высокого доверия. Какие могут быть причины для размышлений?
  -Хорошо.Сколько у меня времени на окончание работы здесь?
  -Отправляемся через 15 минут.Вам помогут- кивнув на двух молчащих 'коллег'- погрузить оборудование и ваш зверинец.
  Еще перед дверью он чувствовал, что попал в дерьмо .Но даже не думал, что настолько глубоко.Ему сделали предложение, от которого он просто не смеет отказаться.А согласиться - попасть на полностью закрытый обьект, отрезанный от всего мира, в рабство к тем, кто борется с естественным течением жизни. Готовить конвейерное производство дистационно управляемых охотников за людьми....
  Не согласиться? Это значит стать врагом государства.В лучшем случае - бесправным изгоем, живущим на свалках.В худшем...
  Если он попадет в их руки, они могут узнать многое из того, что он хотел бы скрыть.Прежде всего то, что он сам - проявление видового несоответствия.
  Три тысячи лет назад его считали бы колдуном и боялись. Тысячу лет назад - сожгли бы на костре, как полномочного представителя нечистой силы. Всего лишь сотню лет назад называли бы 'экстрасенсом', 'телепатом' и с детским любопытством в глазах просили бы показать какой - нибудь фокус и обьяснить, как это у него получается, а у остальных - нет...
   А сейчас - просто уничтожат.
   В любом случае, результаты его работы будут использоваться для дальнейшего превращения людей в подобие муравьев.
   Выход, должен быть выход.
   Есть еще 14 минут... Собирая всякую мелочь на рабочем столе, он чувствовал, как невидимый часовой механизм ведет обратный отсчет, бодро выплевывая секунды..
   Одна из средневековых арабских хроник содержит необьяснимую, но документально зафиксированную историю...
   Город одного из эмиров был взят штурмом.
  Через проломы в стенах и размочаленные тараном ворота , как вода из разрушенной дамбы , в город вливались потоки вражеских воинов. Немногочисленное войско эмира таяло на глазах. Никто не сомневался в его поражении.
   Однако, удача - дама капризная, и иногда действует по прихоти, наплевав на логику и математику.
   Эмир был страстным охотником. Как и положено восточному правителю, у него были редкие ловчие птицы, лошади и ручные гепарды. Но больше всего он любил охоту с гончими, и за время его правления собак на псарне стало даже больше, чем жен в гареме - несколько сотен. Кроме гончих, были там и легавые, и овчарки, и боевые псы, напоминающие догов и мастиффов.
   В тот момент, когда смерть или плен эмира казались неминуемыми, его питомцы неведомым образом почувствовали, что хозяин в беде. Под натиском сотен тел ворота псарни рухнули, и лавина рычащих псов выплеснулась на улицы. В горящем городе, по узким улочкам и дворам, залитым кровью, они мчались туда, где из последних сил рубился эмир и горстка его телохранителей.
   Казалось, что ворота ада распахнулись, и дьяволы в собачьем облике обрели долгожданную свободу. Рычащий, лающий, голосящий поток, сверкающий налитыми кровью глазами и клыками разверстых пастей, сметал все на своем пути, сбивая с ног, затаптывая, разрывая на куски.
   Безудержная звериная ярость оказалась сильнее доблести воинов противника, и они бежали, как стадо, в которое ворвались волки....
  
   Начальник вился вокруг старшего из 'серых', двое других направляли погрузчик с контейнерами в объемистое брюхо флаера.
  - Почему они не представились? Впрочем, этот департамент всегда тяготел к анонимности, - вяло проплыла неуместная сейчас мысль...
  -Пора!
  Замки на дверях вольеров ему удалось открыть тихо и незаметно. Ну...
   Шесть дверец распахнулись синхронно, и шесть собачьих тел без звука ринулись к флаеру.
   Один из 'серых', который наклонился над пультом управления погрузчиком, скорее всего даже не успел испугаться. Тело добермана взлетело в воздух, как подброшенное на батуте, закончив свой полет на его плечах, и шейные позвонки резко хрустнули под смыкающимися клыками. Этому 'серому' повезло....
  Старший из 'гостей' сориентировался в обстановке мгновенно. Внезапно толкнув левой рукой в спину начальника проекта, он направил его падающее тело прямо на приготовившегося к атаке крупного кобеля овчарки. Собака не отказалась от подачки и вмяла в землю оцепеневшего от неожиданности начальника. Командир 'серых' одновременно с толчком рванул клапан кобуры, пытаясь выхватить оружие. Его пальцы сомкнулись на рукоятке пистолета, но запястье хрустнуло сухой веткой. Сбоку налетел питбуль, которого он не заметил. Сообразительная сука, доберман, перескочила через хрипящее тело начальника, безуспешно пытающегося закрыться руками от овчарки, и схватила 'серого' за другую руку, растягивая и обездвиживая....Второй питбуль не стал прыгать высоко... Он влетел прямо в пах, и крики терзаемого овчаркой начальника на фоне раздавшегося вопля показались фальшиво- наигранными.
  Последний из 'серых', вжимался спиной в борт флаера. Побледнев, он смотрел на двух собак, деловито направлявшихся к нему. Не сводя с них взгляда, мелкими боковыми шажками 'санитар общества' начал продвигаться к кабине. Нашарив ручку, он шевельнул рукой у себя за спиной.... И тут же был сбит с ног и закрыт от глаз наблюдателя мохнатыми спинами с вздыбленной шерстью.
  Глазок дальней видеокамеры разлетелся пылью стекла и пластмассы.
  Вторая видеокамера, закрепленная перед входом во внутренний двор, повисла на срезанном выстрелом штативе, раскачиваясь маятником.
  - Так, теперь осталась самая малость - удовлетворенно подумал он, опуская мощную рогатку с плечевым упором и коллиматорным прицелом.
  Он шагнул во двор, направляясь к четырем телам, над которыми в напряженном молчании стояли его собаки. Тела не шевелились...
  
  
   Менее чем через 20 секунд после начала атаки, шесть его 'подопытных' сидели перед ним, заглядывая в глаза и постукивая хвостами по бетону. Вид у них был удивленно-виноватый, на мордах так и читался вопрос: 'А правильно мы сделали?'
  -Правильно! А теперь ребята, пора оформить красивый финал для этой пьесы. Ведь сюжет - почти как у Шекспира. Много умных мыслей, интересных разговоров, интриг и подлостей, а в итоге - куча бездыханных тел и крах грандиозных планов.... И все это из-за вашей неконтролируемой кровожадности. А также моей преступной халатности.
   Пора опускать занавес. Он должен быть ярким.
   После кивка головой собаки одна за другой зашли в люк флаера. Кивок был не нужен - он мог общаться с ними без звуков и жестов, но это просто сказалась привычка.
   Спустившись в подвальное помещение, где хранились реактивы, после недолгих поисков удалось найти три большие канистры с органическим растворителем. Включив электроплитку, он поставил на пышущий жаром кружок большую кастрюлю, наполненную растворителем. Содержимое двух канистр было щедро разлито по коридорам...Минут через десять, пары растворителя заполнят подвал. И от одной маленькой искры разгорится такое пламя... Взрыв должен разворотить все внутри, скрыть во вспышке пламени тайну проекта и тайну его исчезновения. А записи уцелевшей камеры наблюдения свяжут взрыв с присутствием флаера департамента ВНС. Авиакатастрофа...
   Серый квадрат внутреннего двора с алыми пятнами крови, и несколько лежащих тел оставалось внизу и позади. Флаер поднимался все выше и выше, направляясь туда, где заканчивался этот мир, огороженный стенами и минными полями. Серо - бурое пятно города с редкими лоскутками зелени становилось все меньше и меньше, соскальзывая за горизонт....Далеко впереди была видна серебристая полоска на горизонте - море, которое ему удалось увидеть вживую только в раннем детстве. Море, которое было границей этого мира, а за ним находилась свобода. И неизвестность...
  
   Из информации для служебного пользования.
   Проект дистанционных охотников-ликвидаторов окончательно признан бесперспективным. В результате проявления беспричинной агрессии, зафиксированной камерами наблюдения, погибли 3 сотрудника департамента и два участника проекта. В лаборатории произошло возгорание, в результате чего произошел взрыв, уничтоживший оборудование и собранную в ходе проведения исследований информацию.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"