Уезжая из деревни, на прощание староста подал мне старый пошарпаный дневник неизвестного. Он просил почитать его в дороге, дабы понять всю суть истории деревни Оуквел и ее трагедии.
Все началось еще в те времена, когда сказки про вампиров и оборотней считались реальными фактами неопровержимыми и неоспоримыми. Гонения начинались в деревнях и заканчивались в крупных городах. Власть никак не могла спорить со Святой Инквизицией. Даже если на человека и клеветали, то к этому делу подходили со всей серьезностью, и почти во всех случаях обвиняемый погибал в муках от рук инквизиторов.
Не щадили и детей - смерть "омолодилась". Многие жители стали покидать свои дома, мало того - города. Инквизиция предприняла попытки остановить горожан, и всякий кто пытался бежать тут же был схвачен. Жизнь закончилась в деревне Оуквел.
Однако и действия инквизиторов были оправданы - каждый третий кто был казнен, являлся "нечистым". Колдуны и ведьмы смеялись в огне, не чувствуя боли. Было найдено на кладбище четыре могилы вампиров. Само собой их хозяева были "очищены" и отправлены к праотцам.
Но не так давно, около месяца назад, до Инквизиции в Оуквеле дошли слухи, что неподалеку объявились оборотни, а точнее целое семейство. Но мало того - некоторые члены семейства живут в деревне!
После воспоминаний о последних двух днях я наконец-то открыл дневник и начал читать...
12-е Июня.
Сегодня мы вышли ночью на охоту. Старались двигаться как можно тише. В Оуквеле все было спокойно, похоже, о нашем появлении не знают - и не должны знать.
Нам рассказали, что в деревне буйствуют инквизиторы. Проклятье! Это может помешать нам,...но мы не должны вступать в схватку. Наше главное правило - выжить, не причиняя вреда окружающим.
На охоте мой сын Петр попал в капкан, поставленный крестьянами. На наше счастье он смог сдержаться и не издать ни звука. Мы смогли вытащить его через минут пять - малыш держался, как мог.
Завтра ночью на охоту пойду один - так надежнее.
13-е Июня.
Ночной выход в лес был удачным - добыл кабана. Петр чувствует себя лучше.
Сегодня днем попробую проникнуть в деревню и разузнать что-нибудь интересное и полезное для семьи.
14-е Июня.
Мне показалось, но похоже на меня неприятно косился один из "чистильщиков". Надеюсь, это были только мои предрассудки. Народ в деревне очень не доволен действиями инквизиции. Сегодня в полдень была сожжена девушка с пышными рыжими волосами - ее обвиняли в колдовстве. Ее предсмертные крики клещами сжали мне сердце - я не хочу, чтобы на ее месте оказались мои близкие.
Пару ночей буду с родными - хочу побыть с сыном.
Я ненадолго отложил дневник. Странно. Какие-то люди могут жить, скрываясь от других и не боясь нечисти! Но почему тогда они бояться инквизиции? Очень странно. Возможно, это одни из тех, кого подозревают в колдовстве, либо какие-нибудь сектанты-фанатики.
Я собрался с мыслями, откинул бредовые идеи и продолжил читать.
17-е Июня.
Петр идет на поправку. Я очень рад, что семья, наконец, вновь воссоединилась.
Я думаю, скоро нужно будет перебираться на новое место - "чистильщики" расширяют границы и пытаются ночью делать вылазки за черту Оуквела. Меня это очень беспокоит.
За последние три дня в деревне на удивление спокойно - будто всех кого нужно поймали и отправили прямиком на тот свет через кострище. Может быть, это и к лучшему.
18-е Июня.
Сегодня возле озера ночью видел одного из них. При нем было охотничье ружье и два пса, с виду похожие на гончих. Я успел незаметно спуститься с другой стороны и окунуться в воду с головой, чтобы не заметил. Выплыв метрах в ста от него я был осторожен - боялся присутствия собак. Похоже, он что-то искал. Когда подул ветер в его сторону, собаки напряглись, почуяли мой запах - еще бы, я уже месяц хожу в этих лохмотьях!
Это все наводит на тревожные мысли - неужели мы как-то раскрыли свое присутствие!?
Над этим стоит подумать. Буду ждать сегодняшней ночи...
19-е Июня.
Мои опасения оправдываются. Сегодня на озере охотник был не один - еще четыре человека и штук шесть собак! Людей было прекрасно видно по факелам, горящим через туман как огни Святого Эльма!
На мое благо я успел вчера предупредить брата и жену о моей ночной прогулке на озере. Они уже в двух километрах к югу от Оуквела. Я останусь здесь на ночь и попытаюсь узнать, что им нужно.
Я вновь отложил чтение. Хм...может это беглые каторжники? Но почему тогда с ними ребенок? Все очень запутано. Но что более странно - откуда этот дневник у деревенского старосты? И почему меня должно это заинтересовать? Вопросы путались в голове, теряя всякий смысл и не проясняя собственно ничего. Я взглянул в окно кибитки - солнце медленно опускалось за гору. Я попросил кучера, чтобы поторапливался - поезд ни кого не собирался.
Вздремнув немного, я вновь принялся читать.
20-е Июня.
Был в деревне. Местные жители также спокойны как никогда.
Проходя мимо магазина меня, облаяла собака. Продавец и посетители странно на меня покосились, а у одного из сельчан выпала сумка из рук. В испуге, подняв, ее он, не оглядываясь, вышел из магазина и подбежал к одному из "чистильщиков". Я понял, что происходит, и скрылся через черный ход.
Через пять минут я уже был вне зоны досягаемости людских глаз.
Глядя с холма на деревню я видел, как возле черного хода крутились пять человек в черном и охотник с собакой. Похоже, пес взял след!
Дальше три страницы были заляпаны кровью и буквы были почти не видны. Я не стал заострять внимание и продолжил читать то, что можно было понять.
29-е Июня.
Рука все еще кровоточила,...Охотник знал свое дело. Вчера ночью я потерял своего брата. Он остался, для того чтобы задержать погоню...по ночным крикам стало ясно, что там происходило.
Утром я сделал крюк и вернулся на место ночного сражения - картина была ужасная.
Похоронив брата, я вновь сделал крюк и вернулся к Марте и Петру. Марта была очень слаба - она просила оставить ее, дабы мы смогли спокойно уйти. Мне насильно пришлось тащить ее за собой...я не оставлю своих родных даже если мне всадят пулю....
Строки вновь обрываются.
1-е Июля.
...у меня нет больше сил...я потерял все что имел! Проклятые люди ничего не хотят понять! То чего им не понять они боятся и стараются искоренить это и очистить пламенем костра! Они считают нас животными?! Что ж я покажу сегодня ночью, на что способно животное...
2-е Июля.
...Левая рука не двигается,...похоже, клыки пса задели связки,...я теряю созна..........
5-е Июля.
Меня приютил лесник. Добрый старик с густыми бровями и седой бородой. Похоже, он знает кто я на самом деле. Но тогда почему не пристрелил меня? Люди такие странные...страх перед неизвестным живет в сердце каждого из них но, похоже, никто не может совладать с ним кроме нас...оборотней.
Слово "оборотень" повергло меня в шок. Оказывается, немыслимо! Оказывается, эти твари могут не только мыслить по-человечески, но и еще жить среди обычных людей!
Я с жадностью начал читать все, что мог разобрать.
9-е Июля.
Лесник подсказал мне кратчайший путь к городку Эшенвай. Там я попробую устроиться на работу. Но для этого мне придется перебить там всех собак, дабы не быть раскрытым! (шутка).
10-е Июля.
В городке спокойно. Инквизиторами и не пахнет - похоже, это единственный островок в этой стране, куда еще не добралась "Вера смерти".
Тут же устроился на работу - как ни странно, но меня приняли очень быстро. Теперь я работаю кучером.
Работа не пыльная, но немного неудобная - лошади чувствительны к моему запаху, поэтому приходится каждое утро мыться до тех пор, пока этот пашарпаный дневник писал "нечеловек". В Ватикане их называют лекантропами из-за того, что у них сильно развит ген зверя. Особенно он проявляется ночью....Это
от меня престает вонять псиной.
По моей спине пробежала дрожь...
11-е Июля.
Воспоминания о последних событиях не дают мне покоя. Но кроме меня еще один человек будет помнить о моем существовании - Оуквелский староста - единственный человек из той зласчасной деревни, который был радушен к нам всем...
На этом я решил закончить свои записи. Я отправлю их по почте к тому старосте как память о том, что он знал тех, кого ненавидят и истребляют. Надеюсь, он сохранит их и покажет тем, кому это будет интересно...
Сегодня днем везу какого-то журналиста из Лондона на поезд. Запрос пришел телеграфом прямо из Оуквела. Хм...будет опасно возвращаться туда, но работа есть работа.
Почитав эти строки, дневник выпал у меня из рук. Неужели кучер, который везет меня и есть....Нет! Этого не может быть! Так, спокойно. Нельзя подавать вида.
Я забился в уголок кибитки и попытался заснуть. Какой там заснуть! У меня в голове была настоящая революция! Главное доехать до поезда.
Наконец-то добрались! Кучер открыл мне дверь и вежливо подал багаж.
- Сэр, что с вами? Вы так бледны!
- Нет нет. Все в порядке. - Я дрожащими руками принял чемодан и пошел к поезду.
Кучер пожал плечами и закрыл дверь кибитки.
- Благодарю, что довезли меня целым и невредимым. - Бросил я вслед кучеру, который уже собирался отъезжать. Он посмотрел на меня удивленными глазами и, хмыкнув сел на сидение.
Я, было, хотел уйти но, бросив чемодан, подбежал к нему и, схватив за рукав, быстро спросил:
- Что случилось с вашей женой и сыном Петром тогда в ночь с первого на второе июля!?
Он посмотрел на меня испуганным взглядом, но через пару секунд холодно одернул меня и ответил не поворачиваясь:
- Той ночью их хладнокровно убили. Убили как животных!
- Тогда почему ты работаешь на тех существ, которые ненавидят таких как ты?
- В этом жестоком мире чтобы выжить нужно, приспосабливаться - это самый простой ответ. А теперь извини...человек...мне нужно обратно - на сегодня еще три заказа. Прощай и да поможет тебе Бог.
Я еще минут пять стоял и смотрел вслед уезжающей кибитке, пока поезд не издал звук, который меня поторопил. В голове не было никаких мыслей - только образ смелого существа, который пытается сделать себя частью того самого механизма безжалостной машины под названием "Человеческая жизнь".