Гончаров Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Муза писателя. Попутчица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Молодой писатель испытывает кризис и перестаёт писать книги, забрасывая грандиозно задуманную историю и своих персонажей. Но встреча с таинственной девушкой изменит его жизнь и отношение к творчеству. Первый рассказ в сборнике "Муза писателя". Молодой писатель возвращается домой. Но в поезде к нему неожиданно подсаживается незнакомка, которая любит творчество писателя и немного знает его самого. Но кто она такая? И так ли немного она его знает?

  Рассказ первый. Попутчица.
  За большим окном вагона скоростного поезда быстро проносились различные картины пейзажей. Распаханная земля, готовая к посеву зерновых культур. Стада коров и овец, пасущихся на зелёном поле, между которыми стояли и разговаривали два человека. Пастухи, по всей видимости. Небольшое озеро, мимо которого пробегал довольно крупный пёс.
  Я вздохнул, задумчиво всматриваясь в окно.
  Поезд стал медленно сбавлять скорость, а пассажиры торопливо готовиться покинуть вагон на последней крупной станции. Но рядом со мной всей этой суеты не было. Я предусмотрительно выкупил все четыре места за столиком. Всегда так делал, когда нужно было путешествовать поездом. Не любил я попутчиков рядом с собой, потому что мне постоянно попадались шумные компании или семьи с маленькими детьми. Очень шумными детьми. Такие места были единственными в вагоне и служили для меня пристанищем уединённости и спокойствия. Стол располагался слева по направлению движения поезда. Два удобных кресла вагона первого класса располагались с одной стороны белого столика, а два других с другой напротив. Справа находилось небольшое отделение для багажа. Всегда старался брать места именно за столом, так как в этой части вагона меня вообще не было видно, - а я ещё и сидел спиной к середине вагона у самого окна - и я мог спокойно побыть наедине со своими мыслями.
  Поезд мягко остановился и через несколько секунд открылись автоматические двери. Пассажиры стали неторопливо толкаться в сторону выходов. Снаружи вагона раздался голос диспетчера станции, объявляющий о пятиминутной стоянке поезда.
  Я помассировал пальцами усталые глаза и перевёл взгляд на последних выходящих пассажиров, пытающихся как можно аккуратнее спустить свой багаж. До моей станции оставалось совсем чуть-чуть. Всего один час. А затем ещё около сорока минут спокойной ходьбы до моего дома. И путешествие завершится.
  По истечении отведённого на стоянку времени поезд вновь возобновил движение, мягко тронувшись с места и постепенно набирая скорость. После этой станции в вагоне первого класса из всех пассажиров всегда оставался лишь я. Дальше на пути поезда была только одна маленькая станция, находящаяся в самой глуши страны. Но эта поездка стала исключением. Только я снова углубился в своё сознание, всматриваясь в окно, как рядом раздался голос девушки:
  - Не занято? - склонилась набок она, разглядывая моё лицо и демонстрируя мне свою беззаботную улыбку.
  Я торопливо взглянул на неё, а затем привстал и обернулся, осматривая вагон. Больше никого не было. Не успел я ответить ей что, дескать, хочу побыть в одиночестве, как она уселась напротив меня у окна, так и не дождавшись моего ответа.
  - Как поживаешь? Куда держишь путь? - продолжала улыбаться она.
  - А мы с вами вообще знакомы? - с сомнением взглянул я на незнакомку. - Что-то я вас не припомню. И как-то упустил момент, когда мы перешли на "ты". Да и кто вам разрешил занимать чужое место? - брюзжал я.
  Я вовсе не хотел так начинать разговор, но видимо начинала сказываться усталость.
  - Какой ты, оказывается, зануда! - звонко рассмеялась она. - Разве так у нормальных людей принято начинать разговор с прекрасной девушкой? Я, видите ли, обратила на тебя внимание, всего такого одинокого и скучающего. Сама подошла и заговорила, а ты вот так со мной! Ай-я-яй! Как не хорошо! Ты всегда и со всеми такой? И что это за нелепое "вы"? Мы с тобой одного возраста. А между молодыми людьми вообще никогда не должно быть такой нелепой преграды в общении! Мы же не дряхлые старики! - снова рассмеялась она, поправляя волосы.
  Её слова имели смысл. Я уже давно пытался избавиться от привычки обращаться ко всем малознакомым людям на "вы" даже в обычном повседневном общении, которую, кстати, сам себе навязал.
  - Насколько мне известно, по правилам этикета нужно обращаться к людям на "вы", если разница в их возрасте составляет более десяти лет.
  - Это намёк что я так старо выгляжу? - недовольно прищурилась она. - Или ты сам себя считаешь слишком взрослым по сравнению со мной? С виду ты ещё совсем дитя! - хохотнула она.
  - Я гораздо старше чем кажусь на первый взгляд. - сдержано улыбнулся я. - Просто выгляжу молодо.
  - Так куда ты едешь?
  - Это глупый вопрос, вам не кажется? Станция впереди лишь одна.
  - Прекрати "выкать". Или я обижусь. - насупилась девушка.
  Я хотел было что-то ответить, но воздержался от этого. С одной стороны мне не очень-то хотелось общаться. С другой - было в этой девушке что-то притягательное. Мой взгляд не мог надолго отлипнуть от неё. Нет, она не была какой-то особенно красивой. Немного кудрявые тёмно-русые волосы были длиной почти до плеч. Зелёные глаза казались большими на фоне её милого личика с нежными чертами. С пухлых, чувственных губ не сходила искренняя улыбка. Серая футболка с причудливыми цветами и джинсы хорошо подчёркивали её стройное тело. А ещё в глаза бросался её лёгкий загар. По сравнению с ней я был бледноватым.
  Мы долго молчали. Обычно это не вызывало у меня чувства неловкости, но рядом с ней всё было иначе.
  - Домой. - не выдержал я нависшего молчания. - Я еду домой. А ты?
  - И я! - радостно ответила девушка. - Меня зовут Света.
  - А меня...
  - Я знаю кто ты. Видела твои фотографии в интернете. Ты - писатель.
  - Не предполагал, что меня хоть кто-то узнает.
  - Я узнала! У тебя своеобразная манера подачи сюжета в книгах. Но мне она нравится!
  - Рад, что хоть кому-то нравится моя писанина. А ты чем занимаешься?
  - Да так, ничем особенным. - загадочно улыбнулась Света. - Но почему ты перестал писать?
  - Какая разница? Перестал и всё тут. - буркнул я.
  - Но разве тебе не хочется закончить начатую историю? Твои герои просто обязаны пройти её до конца!
  - Не хочется. Они давно прошли её в моём воображении. Да и мало кому она интересна. - продолжал бурчать я.
  - Мне интересна! - воскликнула Света и опёрлась локтями на стол, придвинувшись ближе. - Я хочу узнать, чем всё закончится.
  - Могу рассказать вкратце. Времени как раз хватит до приезда.
  - Нет. Я хочу читать книги! Хочу читать твои слова! - не унималась она. И начинала меня раздражать.
  С моим везением всегда было что-то не так. Жизнь то и дело подсовывала какие-то сюрпризы.
  - Чтение моих слов - сомнительное удовольствие.
  - Это не правда! Кто тебе такое сказал?
  - Какая тебе разница? Хватит уже об этом. Если ты так хочешь читать мои слова, то я могу изложить краткое содержание оставшейся части истории и выслать тебе текст. Так тебя устроит? - начинал потихоньку злиться я.
  - Так не пойдёт!
  - Хватит! - рявкнул я, выпрямляясь в кресле. - Уйди в другую часть вагона! Я тебя не приглашал.
  - Сижу там, где хочу! Ты не покупал эти места! Они не твои! - тоже начала злиться моя попутчица.
  - Именно что покупал! И они мои! - хлопнул я по столу ладонью.
  - Значит, кто-то из-за тебя не смог поехать на этом поезде! Ты - настоящий эгоист!
  - Так, хватит с меня. - тяжело вздохнул я, собираясь встать. - Сиди тут, а я пересяду в другой конец вагона.
  - Тогда я снова к тебе подсяду!
  - Это просто немыслимо! - обречённо выдохнул я.
  - Вот именно! Ты просто невыносим!
  Я больше не хотел это продолжать. Не собирался с ней спорить и дальше. Это было невозможно! Я просто достал из кармана наушники, вставил их в телефон и включил погромче любимую группу "Theory Of A Deadman", а затем снова уставился в окно, стараясь чтобы Светлана вообще не попадала в поле зрения моих глаз. За окном поезда уже мелькали знакомые пейзажи. Это значило, что мне оставалось терпеть общество этой невыносимой особы совсем недолго.
  Местность за окном сменялась под задорную музыку. Я уже успел немного успокоиться. Даже почти забыл о сидящей напротив надоедливой спутнице, но через какое-то время она вновь напомнила о своём существовании. Сначала я заметил, как её губы начали шевелиться, но я не придавал этому значения. Затем она демонстративно махала рукой передо мной, стараясь привлечь внимание, но и тут я стоически не реагировал на это. После чего она перегнулась через стол и нахально выдернула наушники из моих ушей.
  - Какого чёрта! - начал я снова вскипать.
  - А если я сделаю так, что ты снова захочешь писать свои книги? Ты будешь это делать? - спокойно спросила она.
  - Интересно как ты это собралась провернуть?
  - Да или нет? Просто ответь.
  - Не знаю. Ты думаешь, я сам не хочу снова захотеть писать?
  - Значит, решено! - улыбнулась она, будто вообще не злилась, и добавила очень решительно. - Я обязательно верну тебе желание писать! Ты закончишь свою историю, и я потом смогу её прочитать!
  Я с сомнением на неё посмотрел. Теперь она казалась мне очень странной. Даже немного ненормальной. Но это почему-то меня не пугало. Даже не смущало.
  - И как ты намерена это сделать?
  - Не знаю. - на её лице снова расцвела беззаботная улыбка. - Но я точно знаю, что у меня это удастся!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"