Гончаров Григорий : другие произведения.

шесть стадий ремонта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Если посчитать, то мне довелось 14 лет отработать на стройке, на совершенно не похожих друг на друга объектах, схожими на которых было лишь одно... реакция соседей. Почти каждый раз, взаимоотношения с соседями развиваются по одному и тому же сценарию. Вспоминая свой прошлый опыт, этот сценарий я попытался систематизировать, и представить в позитивном ключе. Я прошу не принимать близко к сердцу, людей, у которых сейчас соседи делают ремонт - я знаю, это очень тяжело, и каждый раз, когда нам кто-то дубасил в стену, нам было искренне жаль людей, которым мы, шумом работы, доставляли неудобства. Тем же кто пережил ремонт, думаю будет интересно взглянуть на вещи со стороны "противника".
   Ремонт - это вынужденная мера, и ничего личного в шуме, который создают при работе мастера, нет. Хуже всего при этом приходится сами мастерам - кроме этого шума, они дышат цементной и гипсовой пыль, забивающей лёгкие, даже при использовании респираторов. Да при этом получают не так много, как это может показаться.
   Если речь идёт о капитальном ремонте однокомнатной квартиры, то сроки были такие: 6 месяцев / 1 человек, это квартира под ключ (по крайней мере, так было раньше, сейчас уже всё могло изменится). Если человека будет 2 - то соответственно, срок вдвое меньший. Но...
   Во-первых, фирмы, в которых много людей, требуют от своих сотрудников одного - уложится в сроки, ну и более ли менее соблюсти качество (чем больше завершённых объектов, тем больше денег). И из-за этого, люди работают так, как могут работать на конвейере - главное сделать быстрее, ведь срок - это всеми понимаемый критерий, в отличие от расплывчатого понятия "качество". Для того, чтобы определить качество, мало просто посмотреть обучающие ролики на ютубе. Нужно быть мастером. Если вы врач, представьте, что вашу работу будет проверять человек, получивший сведенья о нормах её исполнения из сети. Или вы - автослесарь, к которому приходит заказчик и которого начинает учить, как нужно правильно затягивать гайки на головке блока. Один раз, двое ребят меняли прокладку ГБЦ, делали по мануалу. Каждую из 8 главных гаек, затянули динамометрическим ключом с усилием ровно 40 кг., - всё как говорилось в мануале. Залили масло, тосол, завели - масло под крышкой стало белое (тосол через прокладку попадал внутрь двигателя). Поехали в сервис, рассказали слесарю о своей беде. Он усмехнулся, снял верхнюю крышку, накинул простой ключ, на его ручку накинул стальную трубу, и протянул каждый из болтов ещё на два-три оборота. Итог. Каждый, должен заниматься своим делом.
   Во-вторых, когда работников двое или больше, то чувство личной ответственности притупляется, и это сказывается на качестве. Я работал в разных организациях, на разных объектах, в т.ч. на строительстве многоэтажных домов, так что эту кухню неплохо знаю.
   В третьих, цена будет дороже - поскольку кроме рабочих, будут ещё другие люди - бригадир, фирма, бухгалтер, дизайнер и пр., и пр. Поэтому, оптимальным соотношением "цена+качество", будет договор с мастером напрямую.
  В ремонте есть такой "трилистник", листы которого называются:
  "быстро"
  "дешево"
  "качественно"
   Убирайте один любой из этих листьев, и приставляйте к убранному слову частицу "не". Выбирайте, что вам больше подходит - и руководствуясь этим, заключайте договор с вашим мастером, расставив приоритеты, чтобы мастеру не пришлось "шаманить" и сочинять сказки, за которые тоже нужно будет платить. Это будет та формула, которая в полной мере отражает истинное положение вещей в любой строительной организации. "Трилистник" - это аксиома ремонта, выведенная за долгое время. Можно конечно верить в красивые сказки, которые рассказывают менеджеры и некоторые мастера - но за эти сказки, придётся заплатить, поскольку в наше время, бесплатно никто и ничего не делает. И всё обстоит именно так, не потому что строители такие плохие, сговорились, и только и думают, как бы обокрасть своего заказчика. Просто каждому хочется получать за свою работу деньги. За большую работу - большие деньги - за большой спрос, и наоборот, - я считаю это логичным.
  
   Мы занимались ремонтом как бригада из 1-10 человек. Перед тем, как начинать работы обходили квартиры соседей, оповещали, оставляли номера телефонов, либо вещали объявление с номером мастера на некоторое время в подъезде. Но, достигнуть "консенсуса", удавалось далеко не всегда. Даже скажу больше - с соседями удавалось договариваться лишь новостройках. В обычных домах, у каждого соседа свой устоявшийся распорядок и свои требования, - одному нужно чтобы не шумели с 14:00-16:00, другому - с 13:00-15:00 (потому что ребёнок привык спать в это время), - и уступить одному значит, наплевать на другого. Поэтому, в таких случаях мы руководствовались установленным законом временем. Это и приводило к скандалам, недопониманию. Но, у нас, у простых рабочих, не было времени и лишних сил на эти склоки, нам приходилось много работать, много уставать, и мало спать.
  Сейчас, когда ремонт ушёл в прошлое, и я знаю, что моя рука больше не коснётся рукояти перфоратора, я могу об этом спокойно, со смехом, писать.
  
  
   ***Шесть стадий ремонта***
  
  
  
  ___________________________________________________________________________
  Стадия N1 *Знакомство*
  -Друг, мы такие же, как ты! Ну посверлили немного, и будет! Завязывай, дружище!
   Проявления: При выполнении шумных работ, от соседей так же в ответ, раздается шум перфоратора, дрели, стук молотка, и т.д., - в общем, раздаётся шум легкого бытового электроинструмента, набор из которого есть у каждого.
  Продолжительность: >1 мес.
  ___________________________________________________________________________
  Стадия N2 *Игнор*
  -Сосед, у нас нервы крепкие, мы и не такое видали! Ты даже не знаешь, кто мы!
   Проявления: Всеобщая тишина. На шум твоей работы, нет никакой реакции - наилучший период для проведения особо шумных, демонтажных работ.
  Продолжительность: >2 мес.
  ___________________________________________________________________________
  Стадия N3 *Достал этот Козёл*
  -Вообще-то ты здесь не один, падонок!
  Проявления: стук ключом по батарее, стук шваброй по потолку/ стенам/ полу. Поиск в сети нормативов на выполнение шумных работ, правовой информации. Поисковые запросы "как отомстить соседу", "кому жаловаться, если рабочие сверлят", "что делать если у соседей ремонт". Совещание с друзьями, родственниками.
  Продолжительность: >3 мес.
  ___________________________________________________________________________
  Стадия N4 *Война*
  -Ну, сволочь лысая, сейчас ты получишь "по самые помидоры"!
  Проявления: Частые визиты разгневанных соседей, ругань, угрозы (один сосед как-то при демонтаже черновой стяжки, пришёл с пистолетом). Приличные, интеллигентные и культурные вчера люди, превращаются в матерщинников, неплохо владеющих уличным сленгом. Частые визиты представителей ЖЭКа, местного участкового, с усталым лицом: "Эта дура уже достала названивать!". Разговоры на повышенных тонах с соседом, при "случайной" встрече в подъезде. Незнакомые друг с другом вчера, соседи объединяются в коалицию.
  Продолжтельность:>4мес.
  ___________________________________________________________________________
  Стадия N5 *Месть*
  -Думаешь что, самый умный? Думаешь, что всё предусмотрел? Смеешься наверное над нами, мразь! Ну держись, собака!
  Проявления: музыка у соседей играет на всю, в течение всего дня. (Часто) установка свистящего крана - трубы гудят весь день, пока соседи на работе (Музыкальная шкатулка). Вокруг твоей машины крошат хлеб - часто машина покрывается птичьим помётом. Закрывают, блокируют твой автомобиль на стоянке перед домом, - бывает, приходиться возвращаться домой пешком. Почтовый ящик заказчика, забивается рекламным мусором. У многих слёзы, плач, трясутся руки.
  Продолжительность:>5мес.
  ___________________________________________________________________________
  Стадия N6 *Апатия*
  -Да что про него говорить? Это не человек, а кусок г*. Ремонт уже второй год закончить не может!
  Проявления: издёвки, сарказм при встрече. Иногда, - уже больше по привычке, - крошат хлеб у машины, - даже когда на её месте стоит другая, или собственная: просто людям реально понравилось кормить голубей. У твоей машины уже есть собственное место, на которое никто не посягает, в твоё рабочее время.
  Продолжительность:>6 мес.
  ___________________________________________________________________________
  Итог: когда ты через полгода приезжаешь, чтобы забрать забытую рулетку, или прочистить забившийся сток в ванной, встречаешь соседей в подъезде, тебя узнают, испытываешь приятное чувство - тебе рады, и ты почему-то рад, возникает какое-то чувство, будто ты вернулся к себе домой. С тобой начинают делиться какими-то трудностями, рассказывают, что на пятом этаже, делают ремонт, и эти"козлы" начинают сверлить с 7:00, сверлят и в обед, и после 19:00! Хамы... не то, что вы!
   У тебя берут телефон, просят совета, и ты начинаешь советовать, что лучше сделать для правовой борьбы с такими же простыми работягами, как и ты сам. Вы прощаетесь как друзья... и ты думаешь: "Какие же всё-таки это оказались хорошие люди! Как я мог злиться на них?"
  ***
  ___________________________________________________________________________
  
  
  
  2016г.
  
  
   Счетчик посещений Counter.CO.KZ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"