Аннотация: 66 годовщине со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого посвящается...
Писать о Высоцком сложно, практически невозможно, особенно в день его рождения...
Сложно потому, что о нем написано море книг, статей, воспоминаний. Написать, что-то новое, оригинальное, при этом не сбиться на пошлость и банальность чертовски трудно.
Почему невозможно? Потому, что Высоцкого уже давно нет, но, в то же время, он всегда с нами...
И у каждого свой Высоцкий! И доказывать кому-то с пеной у рта, что мой Высоцкий, лучше, чем у Иван Иваныча....
Кто-то его любит, кто-то просто уважает, кто-то когда-то его слышал, кто-то воспринимает его спокойно, но никого, мне кажется, нет, я все же надеюсь, он не оставлется равнодушным.
Что значит для меня Высоцкий? Кто он для меня, точнее сказать? Не знаю....
Очень сложно описать свое отношение к человеку, которого никогда не видел, который умер тогда, когда я был в несознательном возрасте...
Как не видел? Постойте... А как же многочисленные фильмы с его участием, записи концертов, фотографии, книги воспоминаний, в конце концов. Да, все верно, но это не мой Высоцкий...Да, я люблю этого Высоцкого, блистательного актера театра и кино, проникновенного барда, но...
А какой он, мой Высоцкий? Для меня, мой Высоцкий - это потрепанная, заслушанная до дыр, отцовская кассета Сони, с записью одного из его концертов, по-моему, в год смерти... Вот там он Мой, живой ... Только там он на середине песни вдруг обрывает резко и бросает в зал: "Что Вы стоите одетый? Может Вы выйти хотите? Товарищи, пропустите человека..."
Для меня Высоцкий - это Человек, который научил меня жизни, научил любить и ненавидеть, переживать и сострадать, плакать и смеяться... который смог пропеть, прокричать, прохрипеть все то, что было у меня на душе, то что я чувствовал и не мог выразить словами...
Мой Высоцкий - это доклад по литературе в старших классах, когда я принес эту старенькую кассету в класс, и все вместе со мной слушали и внимали моему Высоцкому... И вовсе не важно, стали ли они любить и уважать его после этого...
Это мой Высоцкий...
Мой Высоцкий - не бог, не герой, не мессия, он просто человек...
Став старше я не перестал любить его, да, я стал реже его слушать, мои музыкальные пристрастия разнообразились, но все равно, при первой возможности, я купил всю коллекцию его песен на двух CD, как сейчас помню, записанных в формате mp3... Они всегда со мной, во всех моих поездках.
Да, со временем о Высоцком стало появляться все больше и больше литературы, о его жизни, любви... Но стал ли он нам понятнее, известнее? Вряд ли, скорее наоборот.
Неизвестный Высоцкий ...
Странное дело, слушая его, читая о нем разное, о его близких, друзьях, коллегах, о его отношениях с женщинами, об алкоголе, о наркотиках... Я все больше и больше видел в нем просто человека, обычного человека, со своими слабостями и недостатками, такого же как я... Нет, постойте, я не то хотел сказать, конечно, не такого же .. более умного, талантливого, более остро чувствующего действительность, более остро реагировавшего на все вокруг, но человека, не бога, и от этого мне становилось легче...
"Не сотвори себе кумира", - сказал мудрец. Но он не сказал: не сотвори себе человека, друга и советчика, так ведь? К которому всегда можно обратиться и у которого всегда можно найти ответ на свой вопрос.