Гончаров Михаил Семенович : другие произведения.

Что такое историка религиозная литература

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что такое историка религиозная литература.

  что такое историка религиозная литература.
  
   Серьезных больших работ посвященных конкретно расколу, сектам не так уж и много.
  Но что такое историка религиозная литература. Беспристрастно изучая, сей предмет, очень скоро убеждаешься в простом, что она заведомо лжива, если автор атеист, не имеющий духовного, трансцендентного опыта, пытается трактовать материал на свой лад.
  Либо она, по меньшей мере, тенденциозна, когда автор представитель государственной религии, стремящийся скрыть собственную плешь, жалкими остатками волос, \ читай добродетели.\
  Отыскать непредвзятый, объективный материал занятие не из легких
  В этой ситуации меньшинству ничего не остается, как только иметь свое собственное мнение, которое в условиях гегемона, по большому счету мало кого интересует.
   Наиболее авторитетная и по обьему и по последующей значимости, является книга Н. М. Никольского "История Русской церкви". Беспристрастно изложенные исторические факты, материалы, перекочевали затем во многие другие работы, ссылки, иных авторов.
   Следует также упомянуть известного специалиста сектаведа начала прошлого века Бонч-Бруевича. Но его работы фрагментарны, не столь системны, и, по понятной причине тенденциозны. С первой страницы филиппики, здравицы Ком партии, и ее вождю, и так по всей книге.
  Издан большой многотомник от РПЦ. Но совершенно очевидно, что он также тенденциозен, так как это внутрирелигиозное издание, и не может объективно отражать всю палитру событий, чаяний, фактов многоликой христьянской общественности.
  Конечно, В Интернете сейчас достаточно много материала на волнующую нас тему, но они либо не достаточно аргументированы, а зачастую просто дублируют друг друга, не приводя порой ни фактов, ни доказательств, ни источника. Я имею в виду, например утверждение, что молокане берут свое начало от богомилов, или еще более экзотичное, связывая наши истоки с философом мистиком Сковородой, и т. д.
  
  В 2007году, в издательстве "Эксмо" вышел огромный фолиант энциклопедия "Всеобщая история религий мира" в соавторстве наших и зарубежных специалистов.
  Для сторонников точных знаний, доводов и буквы, приведу фрагмент из этой книги
  
  - К концу 18 века в старообрядческих общинах оказалось свыше трети православного населения страны. С другой стороны политика правительства вызвала Раскол в рядах старообрядцев. Возникло значительное количество беспоповских общин, названных по именам лидеров или культовым особенностям. В их числе
  - феодосеевщина - по имени дьякона Федосия.
  - Акулинишна - основана женой беглого священника Акулиной на Керженце.
  - Пастухово согласие - в Тамбовской губернии.
  - Потемщики.
  Из числа беспоповских вышло несколько изуверских сект, таких как скопцы и хлысты.
  К числу беспоповских относится и секта духоборов. В отличие от подавляющего большинства беспоповских сект, духоборы имели развитое учение основанное на идеях европейского рационализма.
  
  А может ответ на поверхности, дверь открывается просто.
  Историк религиовед разделяет староверов на два основных течения поповцы и беспоповцы, при их последующем неизбежном дроблении он обоснованно определяет их как секты, часть целого. Не всегда, правда, беспристрастно. Отсюда секты бегуны, прыгуны, дырники, топольники, хлысты и т.д. Неготивный подтекст, это не его тема.
  Хлысты при этом ропщут, мы вовсе не хлысты а Христы. Дырники, что мы истинные христьяне. Но кого это интересует.
  Глупец взбодрится, возрадуется, мудрый прослезится. Таков мир.
  Но будем однако к ним, историкам снисходительны, они только хладнокровные копатели прошлого. Музыку заказывают другие. Ведь даже цари были не столь щепетильны в вопросах веропонимания, когда утверждали, что субботники и молокане суть едины жидовствующие.
  Невежество не знает границ.
  
  Защитим черное меньшинство и прочих, от неосторожного слова, а своих, ну что ж, можно и высечь.
  
  Так притерлись, привыкли к роли битых, что уже и не можем без этих вериг, и все то нам кажется не так и не этак без них, и все то уныло, безотрадно. И почему-то хочется вновь и вновь себя исхлестать. Будут долго гнать от лобного места, от пепелищ, вернемся, обратно задрав штаны в надежде, что все же высекут, обратно чтобы возложить свою повинную голову на радость бесноватой одноликой толпы.
   Если б даже нас трижды убедить, что мы ни в чем не виноваты, и ни чего деструктивного у нас нет, мы бы сильно огорчились при этой мысли, а иначе что же, как же постно ведь, не интересно.
  
  
  Самым верным указателем, кампосом в прошлое была бы наша память, о своих предках, но она, к сожалению, оказалась коротка. И это симптоматично, это диагноз, и это говорит о многом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"