Гончаров Олег Васильевич : другие произведения.

Разносторонняя личность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


14

Олег Гончаров

"Разносторонняя личность"

Сначала он был никем. Просто жил и все. Исправно ходил на службу в небольшое учреждение, писал какие-то отчеты, занимался в качестве общественной нагрузки подпиской газет и журналов и отпиской в вышестоящие инстанции. Но, в конце концов, это ему надоело и он стал моряком. И не просто моряком, а капитаном дальнего плавания. Мир распахнулся перед ним на всю ширь, словно дверь его квартиры после очередной ссоры с женой. Он вдыхал аромат кокосов в Новой Гвинее и красного перца в Гвинее Биссау. Он своими глазами увидел небоскребы Нью-Йорка и трущобы Монтевидео, кареглазые креолки пленяли его сердце в Южной Америке, а полногрудые мулатки в Северной Африке.

Он все повидал, везде побывал и ему стало скучно. Тогда он стал геологом. И не просто геологом, а начальником партии. Страна распахнулась перед ним. Он дышал полной грудью в Грузии и Забайкалье, находил нефть в Тюмени и ничего не находил в Средней полосе России, он видел цельноблочные дома в Ярославле и яранги на крайнем Севере. Девушки разных народов пленяли его взор, а иногда и паспорт. И он устал. Тогда он стал певцом. И не просто певцом, а звездой эстрады, наподобие Леонтьева. Республика распахнулась перед ним во всем своем великолепии, словно молодая жена престарелого начальника. Он утопал в славе, цветах, друзьях и в почитательницах его таланта. Он много ездил. Все областные и районные центры республики плакали от счастья при встрече с ним. Это была жизнь! Но вскоре и это ему надоело. И он стал руководителем объединения. Область открылась перед ним, словно промтоварная база во время посещения ревизоров. Он дышал запахом шашлыков и настоящей сауны. Толпы его негласных почитателей каждый день толпились у приемной, стараясь получить его автограф под каким-либо документом, секретарши и служебные "Волги" стимулировали его к новым служебным подвигам. Но и это ему надоело.

И тогда он бросил мечтать и снова занялся отчетом, над которым корпел вот уже пятый день, думая при этом как бы, наконец, помириться с женой...

15. 03.1987г.

1

1


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"