Гончаров Олег Васильевич : другие произведения.

Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Олег Гончаров

Судьба

Влетев торпедой в отдел снабжения, Шура Ракова с размаху бросила свое пятипудовое тело на старый казенный стул, от чего тот страдальчески взвыл, но чудом устоял, и завопила:

- Ой, сбывается, товарищи, сбывается! Это невероятно! Понимаете, я вчера у одних знакомых была, они на всяких чудесах помешаны. Так вот Ленка, это хозяйка, мне такое нагадала - прямо ужас!

-- Прекрати, Шурка, орать! - оторвалась от калькулятора Нина Семеновна. - Вечно у тебя что-то сбывается. Месяц назад вот также орала. А где он теперь твой еще не старый и в меру пьющий? Тягу дал?
-- Да я не о том! - вскочила Щура с несчастного стула. - Тут другое. Вот послушайте. У Ленки для гадания какие-то чертежики имеются, так вот, она мне вчера по ним судьбу предсказала. И, знаете, сбывается. И до того правильно все, аж жутко делается!
-- Ты давай, не тяни, - поднялся с подоконника снабженец Мельников. На подарок все равно больше не дам. У месткома проси.
-- Да у тебя, жлоба, выпросишь, - огрызнулась Шура и плюхнулась обратно на стул. - Нагадала она мне вчера следующее: Сегодня утром я получу телеграмму - раз. Получила нынче утром в семь двадцать, срочную - тетя приезжает. Ладно, думаю, совпадение возможно. Идем дальше. В автобусе, говорит, кошелек сопрут - это два. И в самом деле, сперли, и в автобусе. Но, правда, я в плащ пустой, старый кошелек положила, на всякий случай, а новый поглубже спрятала.
-- Покажи куда? - хохотнул Мыльников.
-- А в третьих, твой директор, говорит, сегодня на себя руки наложит. Представляете мое положение?
-- От кого ты в положении? - продолжал допытываться нахальный снабженец.
-- Помолчи, хохмач, не от тебя, - вступился за Шуру экономист Павел Иванович. - Нахохмил пятерых короедов разным бабам и еще куражишься! Ты, Шура, продолжай.
-- Вот я и продолжаю, - нервно сглотнула Ракова и снова встала. - Прихожу я к себе в приемную, только за машинку села, а Аркадий Ильич мне с порога и говорит, не здороваясь: Плохи наши дела, милая, - так и сказал: Милая, плохи наши дела - говорит, - лесу нет, хоть в петлю лезь. - Я при этих словах похолодела сразу вся, но отвечаю ему: Что вы, мол, Аркадий Ильич, придет вагон, куда он денется. А он грустно так, безнадежно: Нет, милая, не придет вагон. Знать не судьба... Ну, что ж, пусть Бог простит. Но выход у меня есть, пожалуй, только один - и прошел к себе в кабинет.
-- Ну а ты? - сняла очки с утиного носа Нина Семеновна.
-- А что я? - Шура налила стакан воды из пожелтевшего граненого графина и залпом выпила. - Я сразу же к вам. Ведь сбывается! Делать что-то надо!
-- А если это судьба? - пробасила из-за фикуса кассир тетя Нина. - Это уж если человеку предписано - он своего, по-моему, добьется. От судьбы, милочка, не уйдешь!
-- Да ну, брехня все это! - снабженец запрыгнул на подоконник и смачно сплюнул в отрытое окно. - Сейчас все на этих самых чудесах умом тронулись. Вон соседка перед Чумаком банок с водой понаставила зарядить, а утром пол-литра и шарахнула натощак. Еле спасли бедолагу. У нее муженек по ночам пленки свои проявляет, фотографией занимается, а бачок купить никак не сподобится. Вот и перепутал банки в темноте. Чумаковскую воду - в унитаз, а фиксаж на столе оставил. Жена и зафиксировалась утром.
-- И вечно ты невпопад, Лешка! Не зря же человек такие слова говорит. - Нина Семеновна поднялась со своего стула и меленько засеменила по проходу.
-- А, может, местком пригласить? - севшим голосом тихо спросил Павел Иванович. - Тут ведь надо бы по-людски как-то. Да я вот рублей десять наскребу. Венки нынче дорогие, собаки делают. Человека похоронить, лучше не помирать. С директором кладбища я договорюсь, чтоб место получше определил. На солнечной стороне... чтоб... А гроб и сами в столярке соорудим Все семье легче будет.
-- Да вы что, ненормальные все?! - ошалело глядя на сослуживцев прохрипел Мыльников. - У Шурки от тоски по мужику кровь в голову стреляет, а вы и уши развесили. Да чего бы это Аркадий Ильич себя жизни лишал? Из-за паршивого вагона дров? Чушь собачья!
-- Это у меня кровь стреляет?! - набычилась Ракова. - А зачем же он тогда в галстуке на работу пришел? Ты его когда раньше в галстуке видел?! Я вам, товарищи, точно говорю. Вешаться он собрался. Как пить дать вешаться!

- Ой, ну что-то же надо делать! - запричитала за фикусом кассир тетя Нина. - Пойди, Шура, погляди, как он там. Может надо ему чего.

Через минуту Ракова с лицом в желто- фиолетовых разводах тихо вошла в комнату и, прислонившись спиной к стене, медленно сползла на пол. - Веревку просит, - проблеяла она козой и жалобно заскулила.

- К-к-какую веревку? - тупо спросил Мыльников и уставился на Шуру.

- Ясное дело какую! - еще тупее за Шуру ответил Павел Иванович, - веревочную.

- А у меня в багажнике трос буксировочный есть. Капроновый. Трос капроновый подойдет?

-- А чего же не подойдет. Капроновый трос он склизкий и вякнуть не успеет, - со знанием дела тихо заметила Нина Семеновна.
-- Слетай, Ленька, человеку нужно помогать. И в радости, и в беде.

Когда они собрались в приемной, Мыльников, набравши воздуху побольше и профессионально выдохнув в сторону, словно перед питием, постучал в дверь директора.

Аркадий Ильич тут же отворил ее настежь, словно ждал у полрога и удивленно уставился на сослуживцев.

-- Вы чего, товарищи? - спросил он и сделал шаг вперед. Все как по команде дернулись назад.
-- Мы вот тут, начал было Мыльников, но хороших слов в его лексиконе явно не хватало для столь печальных речей. - В общем, держите веревку, Аркадий Ильич. Добротная вещь. Пользуйтесь спокойно.
-- Спасибо! - удивленно и непонимающе директор снова оглядел сбившихся в приемной сослуживцев.
-- А не жалко? - спросил о снабженца. - Совсем новый буксир.
-- Ну, что вы, Аркадий Ильич, - быстренько ответил за сникшего Мыльникова Павел Иванович. - Вы ведь для всего нашего коллектива столько хорошего сделали.

Дверь закрылась. Несколько минут все стояли молча, полные скорби, а когда в кабинете что-то упало и Мыльников Отрешенно брякнул: Все, стул из-под себя выбил, - Шура зашлась диким воем. Бросившись успокаивать рвущую на себе импортную кофточку Ракову, сослуживцы не заметили, как распахнулась дверь и из кабинета вышел директор, держа в руках две здоровенных пачки старых газет, обтянутых Мыльниковым буксиром.

-- ???
-- Вот, решил макулатуру сдать, пока вагон с лесом не пришел, сегодня на талоны Дюма дают. А я любитель, знаете ли, всяких там пиф-паф...

1

3


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"