Гончаров Владимир Павловск : другие произведения.

Палиндромная энциклопедия. Палиндромный словарь 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПАЛИНДРОМНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.
  
   Содержание:
  
   Преамбула.
  
   ПАЛИНДРОМНЫЙ СЛОВАРЬ 1. Палиндромные слова без склонения (допускается только замена Е на Ё)
  
   ПАЛИНДРОМНЫЙ СЛОВАРЬ 2. Палиндромные слова со склонением (допускается только замена Е на Ё)
  
   ПАЛИНДРОМНЫЙ СЛОВАРЬ 3. Палиндромный словарь сложносокращённых слов. Аббревиатура.
  
   ПАЛИНДРОМНЫЙ СЛОВАРЬ 4. Палиндромные слова-неологизмы. (допускается только замена Е на Ё)
  
   ПАЛИНДРОМНЫЙ СЛОВАРЬ 5. Палиндромные слова зеркальные.
  
   ПАЛИНДРОМНЫЙ СЛОВАРЬ 6. Словарик суперпалиндромных магических слов.
  
   ПАЛИНДРОМНЫЙ СЛОВАРЬ 7. Словарик палиндромных имён и суперпалиндромных магических имён.
  
   ПАЛИНДРОМНЫЙ СЛОВАРЬ 8. Палиндромные спецсловарики.
  
   ПАЛИНДРОМНЫЙ СЛОВАРЬ 9. Палиндромные слова оборотни.
  
   ПАЛИНДРОМНЫЙ СЛОВАРЬ 10. Палиндромный словарь предложений.
  
   ПАЛИНДРОМЫ.
  
   РИФМОПАЛИНДРОМЫ.
  
   СУПЕРПАЛИНДРОМЫ.
  
   РАЗНОЕ.
  
  
  
   ПАЛИНДРОМНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Палиндромный словарь 2. (без склонения, допускается только замена Е на Ё)
  
   (больше 500 палиндромных слов)
  
  
   АБА - АБ, бог неба у шумеров; богиня Востока в др.гр. мифологии.
  
   АБИБА - АБИБ, название 1 месяца у евреев; мужское имя.
  
   АВАВАВА - АВАВАВ, курьёзная, или искуственно созданная фамилия, напоминающая собачий лай. Однако, если исходить из логики образования фамилий, можно сказать, что данное родовое имя состоит из двух крестильных имён: Ава - от имени Аввакум; вав - представляет собой сокращение от имени Вавила.
  
   АВА - АВ, место сражения македонян с римлянами; отец света, отец мира.
  
   АВЕВА - матрос королевского флота.
  
   АВИВА - АВИВ, священномученик, диакон, пострадавший вместе с пресвитером Фавстом в Александрии в гонение императора Деция.
  
   АВУВА - АВУВ, отец Птоломея, военачальника в стране Иерихонской.
  
   АГА - АГ, мыс на северо-западном побережье полуострова Контантен во Франции; населённый пункт в медье Баранья Венгрии; корейская певица, актриса; женское имя.
  
   АГАГА - АГАГ, царь Амалекитян, побеждённый и взятый в плен царём.
  
   АДА - АД, адея, геена, тартар, тартарары, бездна, преисподняя, тьма кромешная, печь огненная; вят. хайло, пасть, зев, горло, глотка.
  
   АДАДА - АДАД,в древневосточных мифологиях (в Шумере, Вавилонии, Палестине и др.) бог грозы, ветра и дождя. Изображался с молотом и пучком молний; Адад, халдейское имя.
  
   АДЕДА - АДЕД, Фредерик Адед, актёр театра; м. имя.
  
   АДУДА - АДУД, бувайхидский (буидский) правитель.
  
   АДЫДА - АДЫД, фатимид из халифской династии.
  
   АЖА - АЖ, растение; ферма у монголов; союз, приставка.
  
   АЗА - АЗ, благосостояние у монгол; буква; начальное сведение по Ожогову; м. имя.
  
   АЗАЗА - АЗАЗ, город в Сирии.
  
   АЗИЗА - АЗИЗ, турецкое мужское имя.(Азиз Несин - турецкий учёный)
  
   АЗУЗА - АЗУЗ, футболист, нападающий.
  
   АЗЫЗА - АЗЫЗ, мужское имя.
  
   АКА - АК, растение, м. имя.
  
   АКЕКА - АКЕК, диалект малайского языка.
  
   АКБИБКА - АКБИБА, имя.
  
   АКИКА - АКИК, древнее название самоцвета, оберегавшего А.Пушкина. мужское имя.
  
   АКСИРИСКА - АКСИРИС, (уменьш.)растение семейства маревых.
  
   АКУКА - АКУК, у арабов: после многобожия - тяжелейший грех непослушание родителям.
  
   АЛА - АЛЫЙ, татарск. светло-красный, ярко-красный; самого густого цвета; АЛ - растение; божество; мужское имя.
  
   АЛЕЛА - АЛЕТЬ, становиться алым, алее; виднеться (1 и 2 л, не употребляется).
  
   АЛИЛА - АЛИЛ, мужское имя.
  
   АЛЛА - АЛЛ, мужское имя.
  
   АЛЛЛА - АЛЛЛ, мужское имя.
  
   АМА - АМ, город во Франции; глагол (я тебя съем); мужское имя.
  
   АМАМА - АМАМ, город на юге Иудеи.
  
   АМЕМА - АМЕМ, Юрих Амем, актёр кино.
  
   АМИМА - АМИМ, мужское имя.
  
   АМОМА - АМОМ, Амомум, лат., от греч. amomon. 1) В древности: индийское пряное растение и приготовляемый из него драгоценный бальзам. 2) Семейство пряных растений, к которому принадлежать кардамон, имбирь, и проч.
  
   АМУМА - АМУМ, представитель южносуданской стороны в переговорах о мире Паган Амум.
  
   АНА - АН, АНУ, в шумерской мифологии одно из трех верховных божеств (наряду с Энки и Энлилем), покровитель г. Урук; АН - корейское имя.
  
   АНАГАНА - АНАГАН, маг, рыцарь из чёрного круга (клуб Винкс, Школа волшебниц)
  
   АНАНА - АНАН, Анан бен Давид основатель секты исавитов; мужское имя; город в Японии.
  
   АНАРАНА - АНАРАН, нефт. месторождение в Иране.
  
   АНАТАНА - АНАТАН, животное.
  
   АНЕНА - АНЕН, французский актёр.
  
   АНИЛИНА - АНИЛИН, бесцветная жидкость.
  
   АНИНА - АНИН, город в Бирме; АНИН - мужское имя.
  
   АНИСИНА - АНИС, плод аниса.
  
   АННА - АНН, Анн Кристи, бельгийская певица; мужское имя.
  
   АНОНА - АНОН, Анонимус; французский музыкальный педагог; мужское имя.
  
   АНУНА - АНУН, Анун Динод, сын верховного короля Британии.
  
   АНЭНА - АНЭН, Роже Анэн, актёр кино.
  
   АНЯНА - АНЯН, город в Южной Корее.
  
   АПА - АП, британская рок-исполнительница.
  
   АПАПА - АПАП, ненаркотический анальгетик.
  
   АПЕПА - АПЕП, то же. что АПОП.
  
   АПОПА - АПОП, в египетской мифологии огромный змей, с которым Ра сражается каждую ночь во время своего плавания по подземным водам; собирательный образ врагов Солнца.
  
   АРА - АР, земля моавитян; единица площади в метрической системе мер, 1 ар = 100 м2 = 0,01 га.; остров у берега Нигерии.
  
   АРАРА - АРАР, город в Саудовской Аравии.
  
   АРОРА - АРОР, Виджай Арор, индийский актёр.
  
   АРУРА - АРУРУ, в аккадской мифологии богиня-мать, создательница людей. В эпосе о Гильгамеше "О все видавшем" Аруру создает из глины героя Энкиду; АРУР - мужское имя.
  
   АСА - АС, первоклассный летчик; АС, в переносном смысле - большой мастер своего дела; АСЫ, в скандинавской мифологии основная группа богов, главным из которых является Один. Перечень богов и богинь, асов и асинь, содержится в "Младшей Эдде", где асы противопоставляются ванам (богам плодородия), великанам карликам и низшим женским божествам.
  
   АСАВАСА - АСАВАС, озеро в России.
  
   АСАНАСА - АСАНАС, др. город в России.
  
   АСАСА - АСАС, Асас Марта, испанская актриса, телеведущая.
  
   АСЕСА - АСЕС, мужское имя.
  
   АСИСА - АСИС, город в Бразилии; муниципалитет в Бразилии.
  
   АССА - АСС, древнеримская медная монета; АСС, фр. имя.
  
   АСЯСА - АСЯСЬ, окно в болоте. (стар.)
  
   АТА - АТ, денежная единица Лаоса; АТ - мужское имя; город в Бельгии.
  
   АТАНАТА - АТАНАТЫ, отборные конные воины в персидской армии.
  
   АТЕТА - АТЕТ, в египетской мифологии богиня.
  
   АТОТА - АТОТ, мужское имя.
  
   АФА - АФ, АФЫ, боги грозы и молнии; 25 буква эфиопского алфавита.
  
   АФАФА - АФАФ, сущ., кол во синонимов: 1 - звезда (503) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин; арабское ж. имя (целомудрие).
  
   АФИФА - АФИФ, город и одноимённая мухафаза в Саудовской Аравии, в провинции Эр-Рияд; киприотское м. имя.
  
   АФЕФА - АФЕФ, Афеф Джнифен, восточная красавица, модель, актриса.
  
   АФОФА - АФОФ, мужское имя.
  
   АФУФУ - АФУФ, Махмуд Афуф, террорист, который был убит в Сирии.
  
   АФФА - АФФ, река во Франции.
  
   АХА - АХ, (просветленный), в египетской мифологии одна из душ-сущностей человека, его загробное воплощение. Впервые упоминается в "Текстах пирамид" как ипостась умершего фараона. Изображался в виде хохлатого ибиса.
  
   АХЕХА - АХЕХ, мужское имя.
  
   АЦА - АЦ, бразильский футболист; у монголов: вилка.
  
   АЦЫЦА - АЦЫЦ, растение.
  
   АЧА - АЧ, венгерский шахматист; город в Венгрии.
  
   АША - АШ, в египетской мифологии один из древнейших богов, бог Ливийской пустыни. Изображался в виде человека с головой сокола; немецкий автогонщик.
  
   АШАША - АШАШ, краткая форма имени АША, евр. абх. араб. ж. имя.
  
   АШИША - АШИШ, мужское имя.
  
   АШША - АШШ, краткая форма имени АША, евр. абх. араб. ж. имя.
  
  
  
   БАБ - БАБА, в технике - рабочая ударная часть молотов, копров и других машин; деревянная болванка для ручной забивки свай; замужняя женщина.
  
   БЕБ - БЕБА, смесь молочная сухая, Беба Лончар, израильская актриса.
  
   БИБ - БИБА, минеральная вода, Андрей Биба, советский футболист.
  
   БОБ - БОБА, Боба Фетт (англ. Boba Fett) - персонаж фантастической киносаги Звёздные войны.
  
   БУБ - БУБА, ушиб, болячка. (стар.)
  
  
  
   ВАВ - ВАВА, бразильский футболист.
  
   ВАЖАВ - (ВАЖИТЬ),важничать.
  
   ВАКАВ - (ВАКАТЬ), арх. вавакать; кричать вава, перепелом либо лягушкой; (ВАКАТЬ) - молоть некстати вздор, вякать. Вакнул ты словцо, кстати!
  
   ВЕЛЕВ - (ВЕЛЕТЬ), кому что; приказать, повелеть, указать, наказать; объявить чью волю, требовать исполнения, распорядитьсявластью.
  
   ВИВ - (ВИТЬ), вивать, скручивать, спускать пряди в одну нить или вервь.
  
   ВИДИВ - гл. устар.
  
   ВИНИВ - (ВИНИТЬ), считать виноватым, виновным; (ВИНИТЬ) - упрекать, осуждать (разг.)
  
   ВОВ - ВОВА, мужское имя.
  
   ВОГГОВ - ВОГГ, Томас Вогг (Thomas Vogg), известный во всем мире по прозвищу 'Turborider'.
  
   ВОДОВ - ВОД, водчик, водырь и пр. см. водить ВОДЬ - народность в Российской Федерации.
  
   ВОДОВОДОВ - ВОДОВОД, гидротехническое сооружение в виде канала, тоннеля, лотка, трубопровода и т. п. для подачи воды к месту ее потребления.
  
   ВОДОРОДОВ - ВОДОРОД, химический элемент VII группы периодической системы, атомный номер 1, атомная масса 1,00794.
  
   ВОЖОВ - ВОЖ, корабельными вожами называли тех, кто водил морские корабли по взморью и дельте Северной Двины.
  
   ВОЗОВ - ВОЗ, колёсная повозка или сани с кладью.
  
   ВОКОВ - ВОК, круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Используется в традиционной южно-китайской (прежде всего кантонской) кухне.
  
   ВОЛОВ - ВОЛ, кастрированный самец крупного рогатого скота. Используется как мясное и рабочее животное; волчерноморск. рыба Соlionymus estivus; растение Anchusa officinalis; пск. воловья бабка, козна, костыга.
  
   ВОНОВ - ВОНА, денежная единица Кореи.
  
   ВОРОВ - ВОР, человек, который ворует, преступник, занимающийся кражами.
  
   ВОТОВ - ВОТА, чеченский двухсторонний барабан; ВОТЬ - перм. вотяк, шуточн. и бранное болван, дурак, разиня; ВОТТЫ - арх. мурманские
   (норвежские) шерстяные рукавицы.
  
   ВОШОВ - ВОШ, Вош Дариуш, немецкий футболист.
  
   ВЫБЫВ - (ВЫБЫТЬ),отлучаться, удаляться, покидать место, должность; отсутствовать, не быть налицо, быть в нетчиках; (ВЫБАТЬ), выбнуть? что, арх. тронуть с места, колебать, зыбать, качать; выба? ж. свая, свороченная морозом.
  
   ВЫВ - (ВЫТЬ), издавать вой.
  
   ВЫМЫВ - (ВЫМЫТЬ), вымыть что, промыть, обмыть; очищать и освежать мытьем; белье стирать и полоскать; о человеке - умыть, умыться, а в бане - вымыть.
  
   ВЫРЫВ - (ВЫРЫТЬ), роя, извлечь.
  
  
  
   ГАГ - ГАГА, род птиц семейства утиных. 4 вида.
  
   ГИСИГ - ГИСИГА, народ в Африке; один из чадских языков.
  
   ГОГ - ГОГА, мужское имя.
  
  
  
   ДАД - ДАДА, Дада Уме Иди Амин (17 мая 1928 , возможно, 1925 или 1930 - 16 августа 2003) - президент Уганды в 1971 - 1979; дада - модернистское течение в искусстве, зародившееся во время Первой мировой войны в Швейцарии.
  
   ДЕД - ДЕДЫ, в славянской мифологии души предков, которым жертвовали пищу.
  
   ДОД - Дода, Збигнев (1931-2013) - польский шахматист; международный мастер (1964).
  
   ДУД - ДУДА, дудочка.
  
  
  
   ЕБЕ - ЕБ, мужское имя.
  
   ЕББЕ - ЕББА, герм. ж.имя, означает силу; анл. ж. имя.
  
   ЕВЕ - ЕВ, (Ель), река в бассейне реки Мезень; лев. приток реки Башки; мужское имя.
  
   ЕВВЕ - ЕВВА, река в России, лев. приток реки Башки.
  
   ЕВЕ - ЕВА, в Библии жена Адама, сотворенная Богом из ребра Адама; первая женщина и праматерь рода человеческого.
  
   ЕДДЕ - ЕДДА, герм. ж. имя.
  
   ЕДЕ - ЕДА, то же, что пища; ЕДА- скупец, скряга, жидомор; рыло, морда, рот с зубами.
  
   ЕДИДЕ - ЕДИД, анг. ж. имя.
  
   ЕЖЕ - ЕЖА, ж. имя.
  
   ЕГЕ - ЕГА, яга ж. яга-баба, сказочный злой дух; или бранно злая баба; ЕГ, река на Севере России.
  
   ЕДЕ - ЕД, река в Коми; Ед - (свидетель) (Нав.22:34 ) название жертвенника, воздвигнутого близ Иордана коленами Рувимовым, Гадовом и полуколеном Манассиином.
  
   ЕЕ - ЕЯ, река в Зап. Предкавказье.
  
   ЕЖЕ - ЕЖА, род многолетних трав семейства злаков, кормовая культура. 5 видов; ежа сборная в Евразии и Сев. Африке, остальные - эндемики
   Зап. ЕЖ - человек, который ежится от олода или по другой причине; ЕЖ - скряга, скупец, недоступный богач; ЁЖ - животное.
  
   ЕЗЕ - ЕЗ, стар. смотритель, приказчик еза,который самовольно бирал мыт с проходяших по руслу судов.
  
   ЕЛЕ - ЕЛЬ, елина, умалит. ёлка, елушка, елинка, елочка, елинушка. хвойное дерево Pinus; женское имя.
  
   ЕЛЛЕ - ЕЛЛА, (ЕВВА), река в России, лев. приток реки Башки; женское имя.
  
   ЕМЕ - ЕМА, ростовщик; исп. женское имя.
  
   ЕММЕ - ЕММА, герм. ж. имя.
  
   ЕНЕ - ЕН, в коми мифологии бог демиург. Родствен удмуртскому богу неба Инмару и, видимо, финскому Ильмаринену; мужское имя; ЕНА, ирл. м. имя.
  
   ЕНИНЕ - ЕНИНА, женское имя.
  
   ЕРЕ - ЕР, растение; также называется ерником; тридцатая буква в церковной азбуке.
  
   ЕСЕ - ЕС, арх-мез. оленья нартовая постромка.
  
   ЕТЕ - ЕТ, н.п. в Турции.
  
   ЕТТЕ - ЕТТА, герм. ж. имя.
  
   ЕФФЕ - ЕФФА, женское имя.
  
   ЕЧЕ - ЕЧ, межд. ишь, вишь, украинско-русский словник.
  
  
  
   ЁВЕ - ЁВ, лев. приток реки Башки.
  
   ЁДЕ - ЁД, река в России, протекает в Республике Коми. Впадает слева в Большую Лоптюгу.
  
   ЁЛЕ - ЁЛ, ял. ЁЛ, удача.
  
   ЁМЕ - ЁМ, сущ., кол во синонимов: 1 - взяток, Словарь синонимов. В.Н. Тришин.
  
   ЁНЕ - ЁН, мужское имя.
  
   ЁРЕ - ЁРА, ерник м. беспутный, тунеядный человек, плут и мошенник, развратный шатун.
  
   ЁТЕ - ЁТ, разновидность хангва, корейских традиционных сладостей. Ёт бывают как твёрдыми, так и жидкими, а также с начинками. Ёт готовятся из парового риса, клейкого риса, клейкого сорго, кукурузы, батата или смеси этих зерновых.
  
   ЁШЕ - ЁШ, корень частый славянский эвфемизм для обозначения мужского полового органа. Мокиенко, Никитина 2003, 175...; Ёш те корень! - Пск. Бран. Восклицание, выражающее досаду, удивление.
  
  
  
   ЖАЖ - ЖАЖА, Дже;ксон Авели;но Коэ;льо (Жажа;), бразильский футболист, нападающий клуба 'Металлист'. В настоящее время выступает за турецкий 'Кайсериспор' на правах аренды.
  
   ЖИЖ - ЖИЖА, вязкая густая жидкость.
  
   ЖУЖ - (ЖУЖА), ж. имя., Вероци Жужа;ЖУЖА, ольшо;й овра;г - малая река, правый приток Москвы-реки
  
  
  
   ЗАЗ - ЗАЗА, Заза; или Дымли;- иранский народ , проживающий на востоке Турции на Армянском нагорье.
  
   ЗАРАЗ - ЗАРАЗА, болезнетворное начало, распространяемое микробами.
  
   ЗИЗ - ЗИЗА, (обилие, избыток) израильтянин из колена Симеона, сын Шифия.
  
   ЗОЛОЗ - ЗОЛОЗА, железа.
  
   ЗУЗ - ЗУЗА, ж. имя.
  
   ЗЫЗ - ЗЫЗА, об. зап. зызый прилаг. косой, разноглазый.
  
  
  
   ИГИ - ИГ, река в Архангельской области.
  
   ИДИ - (ИДТИ), двигаться, перемещаться; ИД - растение; женское имя.
  
   ИЕРЕИ - ИЕРЕЙ, официальное название православных священников.
  
   ИЖИ - ИЖ, река в Удмуртии.
  
   ИИ - ИЯ, река в России; ИЯ - женское имя.
  
   ИКАТАКИ - ИКАТАКА, город в США.
  
   ИКИ - ИК, озеро в Омской области; река в России; межд.
  
   ИМАМАМИ - ИМАМ, у мусульман, руководитель богослужения в мечети.
  
   ИМИ - ИМ, местоимение; деревня в Великобритании, прославившаяся тем, что её жители добровольно подвергли себя карантину, чтобы не распространять бубонную чуму 1665 1666 годов.
  
   ИНИ - ИН, река в Швейцарии; первый циньский император.
  
   ИПИ - ИП, Ип Ман, мастер боевых искусств.
  
   ИРИ - ИР, растение; сын Иуды; мужское имя.
  
   ИТТИ - (ИДТИ), двигаться, перемещаться. (т.с.Даля)
  
   ИХИ - ИХ, местоимение.
  
   ИЧИ - ИЧА, приток реки Омь.
  
   ИШИ - ИША, др. евр. ж. имя.
  
   ИЩУЩИ - краткая форма, мн. ч.; ИЩУЩ ед.ч. м.; ИЩУЩА ед. ч. ж; ИЩУЩЕ ед. ч. среднее.
  
   ИЩИ - (искать) стараться найти, обнаружить.
  
  
  
   ЙОБОЙ - ЙОБ, Йоб Кохен, нидерландский политик, бургомистр Амстердама (2001-10) и лидер Партии труда с 25 апреля 2010 года, учёный-юрист.
  
   ЙОВОЙ - ЙОВ, мужское имя.
  
   ЙОГОЙ - ЙОГА, букв. - связь, единение, сосредоточение, усилие, учение и метод управления психикой и физиологией человека, составной
   элемент религиозной и философской систем Индии, ставящих целью достижение состояния "освобождения" (мокши или нирваны; ЙОГА - одна из шести ортодоксальных
   (признающих авторитет вед) систем индийской философии
  
   ЙОЖОЙ - ЙОЖА, Йожа Лангош (31 августа 1911, Татабанья - 17 мая 1987) - первая венгерская шахматистка международного класса; международный мастер (1950).
  
   ЙОЗОЙ - ЙОЗ, Коми-язьвинцы (коми, ёдз, коми йоз, пермяки; коми-язьвин. комий;з, пермякй;з, коми утьыр; коми ёдзва комияс, язьвинса; коми язьвинса) - этнографическая группа коми-зырян или коми-пермяков, или обособленная финно-угорская народность в России; мужское имя.
  
   ЙОКОЙ - ЙОКО, авангардный художник, певица и деятель искусства; ЙОК, женское имя; струбцина.
  
   ЙОЛОЙ - ЙОЛ, новообращённый в Азербайджане.
  
   ЙОМОЙ - ЙОМ, река в Таиланде.
  
   ЙОННОЙ - ЙОННА, река во Франции, левый приток р. Сена.
  
   ЙОНОЙ - ЙОН, Иржи Йон, чешский художник и книжный иллюстратор; мужское имя.
  
   ЙОПОЙ - ЙОП, Йоп Мариуш, бывший польский футбол ист, защитник; Стоффелен Йоп, нидерландский футболист.
  
   ЙОРОЙ - ЙОРО, посёлок в Японии, в уезде Йоро префектуры Гифу.
  
   ЙОСОЙ - ЙОС, Ферстаппен Йос, нидерландский автогонщик.
  
   ЙОТОЙ - ЙОТА, буква.
  
   ЙОФОЙ - ЙОФ, режиссёр детской драмы Тише, малышка, Хелла Йоф.
  
   ЙОХОЙ - ЙОХО, национальный парк в Канаде; ЙОХ - не метрическая мера пахотной земли в Германии, Венгрии.
  
   ЙОЦОЙ - ЙОЦО, Милькович Йоцо (1920-1984), народный герой Югославии.
  
  
  
   КАНАК - КАНАКИ, жители Новой Каледонии.
  
   КАРАКАРАК - КАРАКАРА, птица.
  
   КАТТАК - КАТАКА, город в Индии.
  
   КЕАЕК - КЕА, (уменьш.) Нестор, попугай.
  
   КЕРЕК - КЕРЕКИ, этническая группа на Чукотке, живут в Беринговом районе Чукотского округа в чукотских поселках Майныкильгино и Хатырка в бассейне реки Мойно-Пильгино.
  
   КЕШЕК - КЕША, мужское имя.
  
   КИАИК - КИАИ, один из Океанских языков, народ(племя) в Океании (на о. Тихого океана) (ребёнок Киаи)
  
   КИЗЗИК - КИЗЗИ, цыганское имя.
  
   КИК - КИКА, кичка ж. кичечка умалит. киченка унизительное бабий головной убор, с рогами, род повойника (сорока без рогов, кокошник с высоким передом.
  
   КИЛИВИЛИК - киливила, один из Океанских языков, народ(племя) в Океании (на о. Тихого океана), умень. лакательное, ребёнок киливила.
  
   КИЛИК - КИЛЬ, (уменьш.) киль.
  
   КИПИК - КИП, (уменьш.) деньги.
  
   КИСИК - КИСИ, (уменьш.) житель Западной Африки; киса.
  
   КИТАТИК - КИТАТИК (КИТА), (поэтическая форма, уменьш.)
  
   КИЧИК - КИЧА, (уменьш.) см. китик.
  
   КОБОК - КОБ, водяной козёл; уменьш. лошадь
  
   КОВОК - КОВКА, способ обработки металла давлением.
  
   КОГГОК - КОГГ, грузовое парусное судно в Северной Европе, 12-15 вв.
  
   КОГОК - КОГ, грузовое парусное судно в Северной Европе, 12-15 вв.
  
   КОДОК - КОД, (уменьш.)
  
   КОЗОК - КОЗА, умень. (козок там нет)
  
   КОЛОК - КОЛ, (уменьш.)
  
   КОЛОКОЛОК - КОЛОКОЛ, (уменьш) м. звон, церк. кампан; вылитый из меди (с примесью олова, серебра и пр.) толстостенный колпак; с развалистым раструбом, с ушами для подвески и с привешенным внутри билом или языком. КОЛОКОЛ - желтобровый куличек, песочничек. КОЛОКОЛО - (уменьш.) сумчатое млекопитающее.
  
   КОНОК - КОН, собират. сборище повес, шалунов, буянов.
  
   КОНОКОНОК - КОНОКОНО, (уменьш.) древесный грызун.
  
   КОПОК - КОП, уменьш. коп, полицейский.
  
   КОРОК - КОРКА, кожура некоторых плодов, фруктов; КОРА - на дереве.
  
   КОРОКОРОК - КОРОКОРО, (уменьш.) небольшой хохлатый нырок.
  
   КОСОК - КОС, м. стар. и местами доныни, птица скворец, шпак.
  
   КОТОК - КОТ, (уменьш.) самец кошки; КОТ- (уменьш.) похотливый, сластолюбивый мужчина.
  
   КОТЯТОК - КОТЯТА.
  
   КОФОК - КОФ, уменьш., голландское морское судно.
  
   КОЦОК - КОЦ, Уменьш. ж. коц м. кур. смол. стриженый ковер, келиц.
  
   КОЧОК - КОЧ, уменьш., морское судно; петух.
  
   КОШОК - КОШ, уменьш., корзина; военный лагерь, обоз.
  
  
  
   ЛАБАЛ - (ЛАБАТЬ), играть.
  
   ЛАГАЛ - (ЛАГАТЬ), ложить, (также лагать), класть, укладывать, употреб.толькос предлогами. Ложиться, южн. легать, класть себя самого, укладываться, валиться, протягиваться плашмя, выражаетначалодействия,коего окончание есть лечь, лечи (в народе
   также легчи, легти), а продолжение лежать.
  
   ЛАЗАЛ - ЛАЗАТЬ), то же, что лезть.
  
   ЛАКАЛ - ЛАКАЛА, м. мн. вор. ниж. бранное прозвание дворовых людей; холоп, лакала, смерд, хам; (ЛАКАТЬ) - о животных: есть (жидкость), вбирая вытянутым языком.
  
   ЛАЛ - ЛАЛА, ж. имя.
  
   ЛАНАЛ - (ЛАНАТЬ), глагол. что, костр. есть или питьнехотя,посытости,или привередничая. Он ест не ест, а только ланает.
  
   ЛАПАЛ - (ЛАПАТЬ), хватать руками.
  
   ЛАТАЛ - (ЛАТАТЬ), чинить, ставить заплаты на что-нибудь.
  
   ЛЕВЕЛ - ЛЕВЕЛ, (ЛЕВЕТЬ) - становиться левым, более левым по политическим взглядам.
  
   ЛЕГЕЛ - (ЛЕГЕТЬ), глагол, лечь, ложиться.
  
   ЛЕТЕЛ - (ЛЕТЕТЬ), нестись, перемещаться по воздуху.
  
   ЛИБИЛ - (ЛИБИТЬ), ловил раков.
  
   ЛИЛ - (ЛИТЬ), заставлять течь, литься; (ЛИТЬ), изготовлять что-нибудь из расплавленного, размягчённого материала.
  
   ЛИСИЛ - (ЛИСИТЬ), хитро льстить, угодничать, подделываться к кому-нибудь.
  
   ЛИЧИЛ - (ЛИЧИТЬ), см. личина т.с. Даля.
  
   ЛИШИЛ - (ЛИШИТЬ), отнять кого, что-нибудь у кого-нибудь.
  
   ЛОЛ - ЛОЛА, женское имя.
  
   ЛУНУЛ - ЛУНУЛА, нагрудное ювелирное украшение в форме полумесяца; (ЛУНУТЬ), новг. сиб. стрелять, выстрелить; хлопнуть, бухнуть.
  
   ЛЫЛ - ЛЫЛА, лал; прозвище, от которого произошла фамилия Лылов.
  
   ЛЮЛ - ЛЮЛИ, немногочисленная группа среднеазиатских цыган.
  
   ЛЯЛ - ЛЯЛЯ, лялька ж. южн. дитя, дитятко, ребеночек, младенец; вят.игрушка, цацка; Разиня, неуклюжий, нерасторопный.
  
  
  
   МАБАМ - МАБ, женское имя.
  
   МАВАМ - МАВА, сущ., кол-во синонимов: 1 русалка; МАВ, мужское имя.
  
   МАГАМ - МАГ, чародей, волшебник.
  
   МАДАДАМ - МАДАД, м. имя.
  
   МАДАМ - МАДЫ, (самоназвание - мады), в 17 в. этнографич. группа числ. ок. 600 чел., населявшая центр Тувы.
  
   МАДЖДАМ - МАДЖД, м. имя.
  
   МАЖАМ - МАЖ, растение.
  
   МАЗАМ - МАЗ, любовник, машина.
  
   МАКАКАМ - МАКАКА, род узконосых обезьян.
  
   МАКАМ - МАК, род многолетних трав семейства маковых.
  
   МАКАРАКАМ - МАКАРАКА, ветвь большого центрально-африканского народа ням-ням.
  
   МАККАМ - МАККА, мужское имя.
  
   МАЛАМ - МАЛА, сельскохозяйственное орудие для выравнивания и некоторого уплотнения (малования) почвы на орошаемых землях. Применяется в
   среднеазиатских республиках и граничащих с ними странах; МАЛА, цыганское имя.
  
   МАЛОСОЛАМ - МАЛОСОЛ.
  
   МАМ - МАМА, то же, что мать.
  
   МАМАМ - см. мам.
  
   МАНАБАНАМ - МАНАБАН, племя (источники по др. истории)
  
   МАНАВАНАМ - МАНАВАН, племя индейцев Канады.
  
   МАНАГАНАМ - МАНАГАН, фамилия, муж русской княгини.
  
   МАНАЖАНАМ - МАНАЖАН, фамилия, книга памяти г. Харькова.
  
   МАНАМ - МАН, мужское имя МАНА - приманка.
  
   МАНАНАМ - МАНАН, инд. мужское имя.
  
   МАНАТАНАМ - МАНАТАН, алк. коктейль; м. имя.
  
   МАНАННАНАМ - МАНАННА, владыка морей в ирл. мифологии.
  
   МАНАХАНАМ - МАНАХАН, в мифологии монголов божество охоты.
  
   МАНАХАНАМ - МАНАХАН, фамилия, анг. певица.
  
   МАНЕКЕНАМ - МАНЕКЕН, фигура в форме человеческого корпуса, употр. при шитье или отделки одежды.
  
   МАННАМ - МАННА, застывший сок некоторых растений (ясеня манного, гребенщика и др.), вытекающий из ранок на коре; несколько видов
   лишайников семейства леканоровых.
  
   МАНОНАМ - МАНОН, фр. имя.
  
   МАРАККАРАМ - МАРАККАР, инд. фамилия (кому?), Мараккар 4 - противник португальцев.
  
   МАРАМ - МАР, юго-вост. одинокий бугор, курган, насыпь илиприродная сопка; МАРА - животное; МАРА - растение.
  
   МАРРАМ - МАРР, фамилия.
  
   МАСАМ - МАСА, мужское имя.
  
   МАССАМ - МАССА, одна из основных физических характеристик материи, определяющая ее инертные и гравитационные свойства.
  
   МАТАМ - МАТ, в шахматах шах (нападение на короля противника), от которого нет защиты; выигрыш партии; МАТ - циновка из соломы, камыша и др. для
   прикрытия растений в парниках от холода; в спорте мягкая подстилка - матрац; предохраняет от ушибов при выполнении прыжков и др. физических упражнений.
  
   МАТАМАТАМ - МАТАМАТА, черепаха.
  
   МАТАНАТАМ - МАТАНАТ, м. имя.
  
   МАТТАМ - МАТТЫ, высокогорные, обычно низкотравные луга в горных системах Центр. и Юж. Европы. Различные виды злаков и осок образуют густую дернину. Используются под летние пастбища. Иногда маттами называют все альпийские луга.
  
   МАХАМ - МАХ, один оборот, один взмах.
  
   МАЦАМ - МАЦА, тонкие сухие лепешки из пресного теста, которые иудаизм предписывает есть верующим в дни Пасхи.
  
   МАЧЧАМ - МАЧЧА, народ в Эфиопии.
  
   МАШАМ - МАШ, однолетнее травянистое растение рода фасоль семейства бобовых; МАША - женское имя.
  
   МЕГЕМ - МЕГЕМ (МЕГ), мыс на реке; вдающаяся в реку при её изгибе часть берега. (за чем?)
  
   МЕЙЕМ - МЕЙ, русский поэт и драматург.
  
   МЕЛЕМ - МЕЛЕМ, (МОЛОТЬ) - превращать в муку, порошок; измельчать; (МОЛОТЬ) - говорить что-нибудь вздорное.
  
   МЕНЕМ - МЕН, историческая область во Франции; фригийский бог луны, повелитель смерти.
  
   МЕТЁМ - (МЕСТИ), очищать от сора (пол, землю).
  
   МЕЦЕМ - МЕЦ, город во Франции, в Лотарингии, на р. Мозель, адм. ц. департамента Мозель. (за чем?)
  
   МЕЧЕМ - (МЕТАТЬ), бросать с размахом, кидать, целясь куда-нибудь.
  
   МИРИМ - (МИРИТЬ), восстанавливать согласие, мирные отношения между кем-нибудь.
  
   МОККОМ - МОККА, мокка ж. моховой агат, моховик.
  
   МОКОМ - МОКА, мока ж. моховой агат, моховик.
  
   МОЛОМ - МОЛ, гидротехническое оградительное сооружение, защищающее акваторию порта от волнения; примыкаетодним концом к берегу. Часто служит также для размещения причалов.
  
   МОМОМ - МОМ, бог смеха.
  
   МОММОМ - МОММО, яп. имя.
  
   МОНОМ - МОНЫ, народ на юге Мьянмы и на юго-западе Таиланда.
  
   МОРОМ - МОР, повальная смерть, эпидемия.
  
   МОССОМ - МОСС Тревор (1921-96), английский физик.
  
   МОТЕТОМ - МОТЕТ (франц. motet, от mot - слово), жанр многоголосной вокальной музыки.
  
   МОТОБОТОМ - МОТОБОТ, моторное мореходное судно различного назначения.
  
   МОТОМ - МОТ, расточительный человек.
  
   МОТТОМ - МОТТ, английский физик.; МОТТ - американский религиозный деятель.
  
   МОХОМ - МОХА, разновидность агата; йеменский портовый город на Красном море; МОХ, мужское имя.
  
   МОШОМ - МОШ, танец, происходящий, в основном, на хардкор-панк концертах; мужское имя; МОША - река в Архангельской области, правый приток Онеги.
  
   МОЭОМ - МОЭ, мужское имя.
  
   МЫТЫМ - мытый.
  
  
  
   НАВОРОВАН - (НАВОРОВАТЬ), воровством присвоить много чего-нибудь.
  
   НАДДАН - (НАДДАТЬ), прибавить к данному, имеющемуся.
  
   НАСОСАН - (НАСОСАТЬ), то же, что накачать.
  
   НЕДОРОДЕН - НЕДОРОД, то же, что неурожай.
  
   НЕДОХОДЕН - недоходный.
  
   НЕЗАРАЗЕН - незаразный.
  
   НЕЖЕН - НЕЖНЫЙ, ласковый, исполненный любви.
  
   НЁН - Ли Дон Нён, корейский либеральный активист, борец за независимость Кореи; персонаж аниме, императрица Амазон Лили.
  
   НИЗИН - НИЗИНА, малая высота.
  
   НИН - НИНА, женское имя.
  
   НИНИН - НИНА, женское имя.
  
   НОЖОН - ножны (устарев.)
  
   НЫН - НЫНЕ, др.русское нын; ст. славянское нын; (см. Словопедия); Нын Хан, корейский актёр; Уль-нын-до, остров, который открыл Лаперуза в 1787 году.
  
  
  
   ПАП - ПАПА, то же, что отец.
  
   ПЕП - ПЕПА, толсторожий дурень.
  
   ПИП - ПИПА, род тропическ. лягушек, у коих лягушата выводятся в ячейках, на спине; ПИПА- трубка, дудка, дуда, вставляемая во что-либо.
  
   ПОП - ПОПА, ягодицы.
  
   ПЫП - ПЫПА, ж. влад. овсяная или ячная мука.
  
  
  
   РАБАР - Б.РАБАРА, Югославский писатель.
  
   РАВАР - РАВАРА, рыбка, живущая у берегов Н.Зеландии.
  
   РЁБЕР - РЕБРА, парные, дугообразно изогнутые кости, сочленяющиеся с позвоночником. У пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и человека составляют с грудиной грудную клетку.
  
  
  
   САКАС - САКАСА, Никарагуанский поэт.
  
   САЛАС - САЛАСА, об. ряз. елоза, егоза, лебеза, юла, человек, который везде суется, выскочка, льстивый пролаз и болтун.
  
   СУС - СУСА, персидская шёлковая полосатая ткань.
  
  
  
   ТАЩАТ - (ТАЩИТЬ), нести, двигать волоком.
  
   ТЕКЁТ - глагол. см. Течь т.с. Даля.
  
   ТЕНЁТ - ТЕНЁТА, силок.
  
   ТЕЧЁТ - глагол.
  
   ТЕШЕТ - (ТЕСАТЬ), изготовлять, разрубая, обрабатывая топором.
  
   ТИШИТ - ТИШИТ, глагол. (ветер тишит, тишает) см. тихий т.с. Даля.
  
   ТОЙОТ (ТОЙОТА), японская машина.
  
   ТЫТ - у кыргызов: трепать, растрёпывать.
  
   ТЭТ - ТЭТА, восьмигранная тринадцатиярусная кирпичная пагода буддийского храма Ю Го в китайском городе Кайфэн; 8-я буква греческого алфавита.
  
   ТЮТ - ТЮТЯ, вят. дворовая птица.
  
   ТЯТ - ТЯТА, тята айсорская, тята карабхская, сорта хлебобулочных изделий.
  
  
  
   УБУ - УБА, река в Казахстана; город и муниципалитет в Сербии.
  
   УББУ - УББА, (все монархи мира...)
  
   УВИВУ - УВИВ, действие по гл. увивать.
  
   УВУ - УВА, у кыргызов: болезнь у лошадей.
  
   УГУ - УГ, литературный жанр. (ХУУЛЬЧ САНДАГ, монгольский поэт-импровизатор 1-й пол. 19 в. Создатель оригинального жанра уг (букв. - "слово") - аллегорий, нередко сатирических.)
  
   УГГУ - (УГГА), мать семейки Крудс.
  
   УДДУ - УДД, дальневосточный остров Удд (ныне о. Чкалов).
  
   УДЖДУ - УДЖДА, город в Марокко.
  
   УДУ - УД, древний арабский музыкальный инструмент; УД - удочка; УДА, удочка; река в Забайкалье.
  
   УДУДУ (УДУД) - Фамилия Удуд ведет свое начало от прозвища Удуд. Прозвище Удуд ведет начало от украинского слова 'удуд', то есть 'удод'. Эта птица отличается пестрым оперением, веерообразным хохолком и длинным изогнутым клювом. Возможно, прозвище Удуд дали тому, кто внешне чем-то напоминал удода.
  
   УДЭХЕДУ - УДЭХЄДУЮ (УДЭХЕД), народность, живущая в Приморском и Хабаровском краях. (см. удегейцы)
  
   УЖИЖУ - глагол(ужижать) т.с. Даля.
  
   УЖУ - УЖ, змея (обычно неядовитая); УЖ - река на Украине; (УДИТЬ), ловить рыбу удочкой; (УЗИТЬ) - делать узким, уже, создавать впечатление тонкости, стройности.
  
   УЗЗУ - УЗЗА, древнеарабская Венера.
  
   УЗУ - УЗА, сотовая сушь, без меду; УЗ, река на востоке Великобритании.
  
   УЙУ - УЙ, река на Урале и в Зауралье, левый приток Тобола.
  
   УКЕКУ - УКЕК, или Увек - средневековый (13-14 вв.) город Золотой Орды, при устье р. Увековка, близ Саратова.
  
   УККУ - УККО, в карело-финской мифологии верховный бог-громовержец, представлявшийся в виде седовласого старца, который проезжает по небу на грохочущей колеснице и поражает молниями злых духов.
  
   УКОКУ - УКОК, плоскогорье в центральной части Алтая, в верховьях р. Аргут.
  
   УКОЛОКУ - УКОЛОК, пск.колок лесу, отдельный клок, островок. (укол);УКОЛОК - населенный пункта в Архангельской обл.
  
   УКУ - УК, река в Тюменской области; УКИ - то же, что жерлянки; УКУ (УКА), имя.
  
   УКУКУ - УКУК, у кыргызов: право.
  
   УЛАЛУ - УЛАЛА, название столицы Республики Алтай, г. Горно-Алтайск до 1932; индийская актриса.
  
   УЛЛУ - УЛЛА, река в Витебской области; УЛЛЬ - в скандинавской мифологии бог-лыжник, стрелок из лука, сын богини Сив; УЛЛА, герм. ж. имя.
  
   УЛУ - УЛА, бирманский писатель; УЛА, кельт. ж. имя; УЛ, район в Португалии.
  
   УЛУЛУ - УЛУЛ, остров в Тихом океане.
  
   УМАМУ - УМАМА, внучка пророка Мухаммеда.
  
   УММУ - УММА, в исламе это прежде всего религиозная общность людей, которая становится объектом божественного плана спасения людей (каждой умме посылается свой пророк); мужское имя.
  
   УМУ - УМ, способность мышления и понимания; УМ - деятель нац. освободит. движения Африки.
  
   УММУ - УММ, Умм Кульсман. м. имя;УММА - араб. слово (нация)
  
   УНЕНУ - УНЕН, Ярун Ван Унен, голландский художник.
  
   УНИНУ - УНИНА, ж. оренб. астрах. ук киргиз. стрела, стропильце кибиточное; круг подымается на унинах, при вязываемых к решетке; УНИН, город в Амурской области.
  
   УНОНУ - УНОН, нагрудный знак категории МВД; дуговой аспект величиной в 1 градус.
  
   УННУ - УННА, немецкий дерматолог и венеролог.
  
   УНУ - УНА, женское имя. (дочь О Нила); УН, др. город-государство; буква грузинского алфавита.
  
   УНЭНУ - УНЭН, монгольская ежедневная газета.
  
   УПУ - УПА, река в Европейской части России, правый приток Оки; УП - река в Закарпатской области Украины. (см. Уж)
  
   УРУ - УР, город 5-го тыс. - 4 в. до н. э. в Месопотамии (Ирак). В 3-м тыс. до н. э. - город-государство.
  
   УРРУ - УРРА, район в Португалии.
  
   УСООСУ - УСОУС, в финикийской мифологии: бог-охотник.
  
   УССУ - УССА, река в Белоруссии; глагол.
  
   УСУ - УС, в ботанике - ползучие побеги с длинными междоузлиями, укореняющиеся (в узлах) с помощью придаточных корней (земляника, лапчатка); служат для вегетативного размножения; УС - река, правый приток Енисея; УСА, река на северо-востоке Европейской части России.
  
   УСЫСУ - УСЫС, река в Омской области.
  
   УТИЛИТУ - утилита.
  
   УТТУ - УТТА, н.п. в Калмыкии.
  
   УТУ - УТ, огонь, стрела; старинное наименование муз. звука д о. См. Сольмизация; один из служителей храма, сыновья которого значатся в числе воротившихся из плена с Зоровавелем.
  
   УТУТУ - (УТУТ), Утут Адианто Утут, гроссмейстер из Индонезии.
  
   УФУ - УФА, город в России; УФА - река в России; УФ, город в США.
  
   УФФУ - УФФА, анг. конструктор Уффа Фокс.
  
   УХЕХУ - УХЕХА, плоскогорье в Танзании, в краевой зоне Вост.-Афр. плоскогорья.
  
   УХУ - УХ, павлин или паф, бух, бряк, грох, пук, хлоп. (т.с.Даля); УХО - орган слуха и равновесия у позвоночных животных и человека; УХА - суп из рыбы( с кореньями, специями).
  
   УЦУ - УЦ, первенец Арама, внук Сима (Быт.10:23). Иосиф Флавий сообщает, что Уца был арамеем и владел Трахонитской областью и построил город Дамаск (ИД кн. 1, гл.)
  
   УЧУ - (УЧИТЬ), передавать кому-нибудь какие-нибудь знания, навыки.
  
   УЧЧУ - УЧЧА, река в Якутии;одна из семи планет в экзальтации...
  
   УШУ - УШ, река во Франции, приток р. Сона; УША - река в Белоруссии.
  
   УШШУ - УШШ, у кыргызов: уф, ух, ох (тяжёлый горестный вздох).
  
  
  
   ФАФ - ФАФА, фафочка, девушка, обращающая на себя внимание своей внешностью, нарядом, поведением;
   девушка, женщина (преим. о жеманной, избалованной); возможно звукоподражание (см. словари на Академике); ж. имя.
  
   ФЕФ - ФЕФА, ж. имя, Феофила.
  
   ФИФ - ФИФА, птица; фифа, фифочка, женщина, девушка, обращающая на себя внимание своей внешностью, нарядом, поведением.
  
   ФОФ - ФОФА, фо, 29-я буква тайского алфавита, в инициали слога обозначает глухой губно-зубной спирант; ФОФА, Феофан, м. имя; ФОФА, Феофанья, ж. имя.
  
  
  
   ХАБАХ - ХАБА, Первая утренняя молитва магометан; 1) червоточина (в древесине); 2) пузырьки (во льду). II: хаба, раковина моллюска, ракушка. III: хаба ортото самый центр, самая середина чего-либо.
  
   ХАБАБАХ - ХАБАБ, мужское имя.
  
   ХАБИБАХ - ХАБИБ, мужское имя.
  
   ХАБУБАХ - ХАБУБ, название песчаной или пыльной бури в Судане.
  
   ХАВАХ - ХАВА, название тюркского происхождения. Возможно, от слова 'хавуз' - бассейн, пруд; ХАВА, в русском варианте Библии - Ева; женское имя.
  
   ХАВВАХ - ХАВВА, слово хавва - является производным от слов на иврите (древнееврейском языке) - Хай и Хаим, что в переводе значит - живой и жизнь; женское имя.
  
   ХАГАХ - ХАГА, уезд префектуры Тотиги, Япония. Хага - посёлок в Японии; усадебный дом в поместье Хага близ Стокгольма, выстроенный в 1802-05 гг.
  
   ХАДАДАХ - ХАДАДА, птица семейства ибисовых.
  
   ХАЗАХ - ХАЗА, дом. (жаргон); ХАЗ, крайняя полоса куска ткани с лучшим качеством, выставленная на показ.
  
   ХАКАХ - ХАК, инструмент, используемый при добыче смолы; термин в исламе, обозначающий соответствие высказывания действительности; м. и хаки мн. астрах. персидск. соляные грязи.
  
   ХАККАХ - ХАКК, у арабов люди истины; право - широко используемое в арабо-мусульманской теоретической мысли; ХАККА, многочисленная субэтническая группа китайцев (ханьцев), проживающая преимущественно на юго-востоке Китая (провинции Фуцзянь, Гуандун), на Тайване, в Гонконге, Индонезии, Малайзии и других странах Юго-восточной Азии араб; язык; мужское имя.
  
   ХАЛАЛАХ - ХАЛАЛ, денежная единица (или разменная монета) в Саудовской Аравии.
  
   ХАЛАХ - ХАЛА, витой белый хлеб продолговатой формы.
  
   ХАЛЛАХ - ХАЛЛ, Роберт (Бобби) Мэрвин (р. 3 января 1939, Пойнт Энн, пров. Онтарио), канадский спортсмен (хоккей с шайбой, нападающий).
  
   ХАМАМАХ - ХАМАМ, араб. женское имя.
  
   ХАМАХ - ХАМ, грубый человек; ХАМА, членистоногое.
  
   ХАММАХ - ХАММ, ород земельного подчинения на западе Германии; американский предприниматель, один из богатейших людей мира; ХАММА, коммуна в Германии , в земле Нижняя Саксония.
  
   ХАНАНАХ - ХАНАН, евр. мужское имя.
  
   ХАНАХ - ХАН, м. азиатский владетель; ХАНА, жилище у иранских народов.
  
   ХАННАХ - ХАННА, Ханна. Совершенное оружие, остросюжетный боевик режиссера Джо Райта; Арендт, Хана, известный немецко-американский философ еврейского происхождения, политолог и историк, основоположница теории тоталитаризма.
  
   ХАРАХ - ХАР, (мешок) древнеегипетская единица объёма и массы; ХАРА, фамилия; ХАРАХ - смотреть, монгольский язык.
  
   ХАРРАХ - ХАРРА, Национальная единица объема жидкостей в Мексике = 18 квартильо = 8,2 л; заповедник на юге Ирана, кандидат на включение в список Всемирного наследия; коммуна в Германии, в земле Тюрингия .
  
   ХАСАХ - ХАСА, Хаса маринованная, холодная закуска; ХАС, один из видов феод, землевладения в мусульм. странах в ср. века, домениальные земли верховного правителя и его рода. (см. асс, БСЭ); Хас, Бекир Озан (род. 1985) турецкий футболист, полузащитник; муниципалитет в Испании , входит в провинцию Уэска.
  
   ХАССАХ - ХАСС, земли верховного правителя в странах Бл. и Ср. Востока в средние века; Людвик Хасс, израильская журналистка; ХАССА, город и район в провинции Хатай (Турция). (всё это о Хассах)
  
   ХАТАТАХ - ХАТАТ, в иудаизме - одна из пяти жертвоприношений.
  
   ХАТАХ - ХАТА, у украинцев, белорусов и части русских жилое помещение с печью; жилая постройка; ХАТ, в египетской мифологии одна из ипостасей Исиды, ее воплощение в виде самки коршуна.
  
   ХАТТАХ - ХАТТА, пёстрая накидка на голову у палестинцев; ХАТТЫ - герм, племя. Во времена Цезаря (сер. 1 в. до н. э.) входили в состав свевов, позднее - франков.
  
   ХАХ - ХАХА, ж. разг. сниж. то же, что хахальница Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф; хахи, жен. (прост. фам.). Любовница. - Главнее всех Наталья. 'Эта, что захочет, он всё делает... Хаха!' Чехов. (словари на Академике; пятая буква алфавита гурмукхи, обозначает глухой глоттальный щелевой согласный.
  
   ХАХАХАХ - ХАХАХА, имя.
  
   ХАЧАХ - ХАЧА, фаршированные блинчики; ХАЧ, слово хач означает крест; Сурб-Хач (святой крест) - средневековый армянский монастырь в окрестностях Старого Крыма; арм. мужское имя.
  
   ХАШАХ - ХАШ, армянское блюдо из отходов от забоя скота (ног и рубцов)
  
   ХАШШАХ - ХАШША, тотем.
  
   ХИЩУЩИХ - (ХИЩЕНИЕ), воровство, преступное присвоение имущества.
  
   ХОХ - ХОХА, озорной кукольный персонаж детских телевизионных передач Мультлото и Большой фестиваль.
  
   ХУХ - ХУХА, новая забава для китайских "белых воротничков"
  
   ХЭХ - ХЭХА, проект, разработанный Министерством образования КНР в 1995 году, согласно которому в КНР отобрано около 100 наиболее важных (ключевых) вузов.
  
  
  
   ЦАЦ - ЦАЦА, послушный ребеночек; ж. или цяця, цацка, южн. зап. калужск. тамб. детская игрушка; украса, прикраса; человек, который важничает, много воображает о себе.
  
   ЦЕПЕЦ - ЦЕПЬ, цепка.
  
   ЦИЦ - ЦИЦА, река в Краснодарском крае.
  
   ЦУЦ - ЦУЦА, автоpитетный воp-pецидивист, стоящий во главе пpеступной гpуппы; Кохова, Цуца Меджидовна (1920-2000) - черкесская писательница. Народный писатель Карачаево-Черкесии.
  
   ЦЯЦ - ЦЯЦЯ, см. цац.
  
  
  
   ЧАЧ - ЧАЧА, грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди. Аналогом чачи являются итальянская граппа, южнославянская ракия, южноамериканское писко.
  
   ЧЕЧ - ЧЕЧА, чечя ж. чечка, вологодск. перм. сиб. детская игрушка, цаца, цацка южн. потешка, хорошенькая вещичка; избалованный, изнеженный ребенок.
  
   ЧОЧ - ЧОЧА, кулинарный рецепт из копченого угря, сливочного сыра, огурца, имбиря маринованного, риса.
  
   ЧУЧ - ЧУЧА, чуга (чухания, чуча, чухуния, цуха, гунька) мужская верхняя одежда жителей Карпат - русинов, гуралей, лемков, бойков, гуцулов, проживающих на территории Польши, Украины, Венгрии, Румынии, Моравии.
  
  
  
  
   ШАШ - ШАША, Леонардо Шаша, итальянский писатель и общественный деятель.
  
   ШЕШ - ШЕША, в индуистской мифологии змей; то же, что Ананта.
  
   ШИШ - ШИША, шиша или вышивка с зеркалами - классическая индийская вышивка; итальянский табак.
  
   ШОШ - ШОША, река в Тверской и частично в Московской областях России, правый приток реки Волги.
  
   ШУШ - ШУША, Шуша Менегель, бразильский обладатель Грэмми, актриса кино, певица и ведущая телешоу.
  
  
  
   ЫБЫ - ЫБ, населенный пункт.
  
   ЫЗЫ - ЫЗА, у кыргызов: досада, злоба.
  
   ЫКЫ - ЫК, малая река в Юсьвинском районе Пермского края.
  
   ЫЛЫ - ЫЛ, Словообразовательная единица (аффикс). Ударение ставится на последний слог слова; у кыргызов - бельмо.
  
   ЫМЫ - ЫМ, у кыргызов: влажное место.
  
   ЫНЫ - ЫН, река в Коми.
  
   ЫРЫ - ЫР, длинная песня в Хакасии.
  
   ЫСЫ - ЫС, у кыргызов: запах.
  
  
  
   ЭВЄ - ЭВА, имя польская актрисы Шикульска.
  
   ЭГЄ - ЭГ, прородитель вельфов.
  
   ЭДДЄ - ЭДДА, название двух памятников древнеисландской литературы.
  
   ЭДЄ - ЭД, имя американского писателя Макбейта; ЭДА- греческая политическая партия, объединявшая представителей левых политических сил Греции во второй половине 20 века.
  
   ЭЗЄ - ЭЗ, место, где родился французский поэт Брассай.
  
   ЭЙЄ - ЭЙА, один из великих Игигов.
  
   ЭКЄ - ЭК, имя Симона Тадеуса, решительного противника реформации в 16 веке.
  
   ЭККЄ - (ЭККА), инд. дубинка.; ЭКК - кинорежиссер, заслуженный деятель искусств России.
  
   ЭЛЄ - ЭЛ, в финикийской мифологии божество; ЭЛ - имя американского гитариста и композитора Купера.
  
   ЭЛИЛЄ - ЭЛИЛА, река в Заире.
  
   ЭЛЛЄ - ЭЛЛА, имя американской джазовой певицы Фицджеральд.
  
   ЭЛУЛЄ - ЭЛУЛ, 12-й месяц иудейского лунного календаря.
  
   ЭМЄ - ЭМА, имя чешской певицы Дестиновой.
  
   ЭМИМЄ - ЭМИМЕ(ЭМИМА), др. евр. ж. имя.
  
   ЭММЄ - ЭММА, женское имя.
  
   ЭНЄ - ЭНА, река во Франции; ЭН - департамент во Франции.
  
   ЭННЄ - ЭНН, имя эстонского писателя Ветемаа.
  
   ЭНОНЄ - ЭНОНА, в греческой мифологии нимфа, первая супруга Париса.
  
   ЭРЄ - ЭР, самый большой годовой праздник у рутульцев. ЭРА - система летосчисления, ведущаяся от какого-н. определённого момента.
  
   ЭРРЄ - ЭРРА, в аккадской мифологии хтоническое божество, супруг Эрешкигаль, посылающий на землю войну и чуму.
  
   ЭСУСЄ - (ЭСУС), имя шахматиста.
  
   ЭСЄ - ЭСА, португальский писатель.
  
   ЭФЄ - ЭФА, ядовитая змея.
  
   ЭХЄ - ЭХО, в греческой мифологии нимфа; ЭХО - волна, отраженная от какого-либо препятствия и принятая наблюдателем.
  
   ЭЧЄ - ЭЧЕ (ЭЧА), чаморро имена.
  
   ЭШЄ - ЭШ, мужское имя.
  
  
  
   ЮЛЮ - (ЮЛИТЬ) - не сидеть смирно, метаться туда либо сюда и суетиться, егозить, елозить; ЮЛЬ, дворянский род; ЮЛЯ, женское имя.
  
   ЮНЮ - ЮНЬ, Чжао Юнь (умер в 229) - полководец, живший во времена поздней династии Хань и ранней эпохи.
  
   ЮСЮ - (ЮСИ), ж. имя.
  
   ЮЩЮ - (ЮЩИТЬ), молодёжный сленг, от фамилии президента Ющенко; проводить жёсткий проамериканский, проНАТОвский курс вопреки мнению большинства граждан Украины и национальным интересам. (И будет Ющенко юлить. А Юля будет всех ющить!)
  
   ЮЮ - ЮЯ, река в Омской области; Юя Аоки - японский сценарист.
  
  
  
   ЯВЯ - (ЯВИТЬ), явить, явливать что, казать, оказывать (показывать), делатьявным, видным, ставить на вид, обнаруживать; изявлять (проявлять,выявлять); предъявлять, представлять.
  
   ЯЗЯ - ЯЗЬ, рыба.
  
   ЯНЯ - ЯНЬ, (китайс.)часть тела.
  
   ЯРЯ - ярить, глагол.
   ЯТЯ - ЯТЬ, буква ять, гласная, или двугласная, от ие; у нас 30-я, в церк. 33-я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"