Гончаров Владимир Николаевич : другие произведения.

Долгая Дорога Гибели. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Прода отдельно.


   Глава 5. Беги, СУКА, БЕГИ!
   Интерлюдия 5. Император Шив Палпатин.
   В дверь своей квартиры Император ввалился, мысленно благодаря Силу, что его резиденция ещё не готова. Усталость застила глаза, очередное заседание Имперского сената больше походило на бой, и ни с кем-нибудь, а как минимум с грандмастером Йодой.
   Участники Хайдианского большинства, во главе с этим выскочкой Бейлом Органой, вновь заблокировали принятие конституции его Империи. Как жаль, что не удалось привлечь Органу за связь с Оби-Ваном Кеноби, скользкий, как тойдарианец, сенатор, смог выкрутиться.
   Плащ упал Императору под ноги, и он с удовольствием потянулся. Ничего, им займется дройд-секретарь. Из второй спальни в коридор выглянула твилечка, и с явным недовольством посмотрела на него.
   - Ну, здравствуй... - девушка была заспанной, и сейчас в белой пижаме смотрелась по-домашнему. После двух недель проживания под одной крышей, никакого почтения перед ним у неё не осталось. Сложно сохранять почтенный вид по утрам, в одном исподнем.
   - Что же так неприветливо, доктор Нимзора? - стягивая с себя сапоги, спросил Шив Палпатин. В будущем от её отношения могут возникнуть проблемы.
   - А как должен относиться пленник к своему пленителю? - с лёгким вызовом в голосе спросила девушка.
   - Почему же сразу к пленителю, - негромко проговорил Император, отбрасывая опостылевший сапог в сторону.
   - Вы просто у меня в гостях, с пленниками я обращаюсь несколько иначе. - Протокольный дройд, подал большой синий халат, домашние тапочки манили к себе уставшие за день ноги.
   - Скажите ещё, что я могу покинуть вас в любой момент, - с явно слышимым сарказмом в голосе, проговорила Нимзора.
   - Нет, как радушный хозяин я просто обязан вас задержать, - осторожно улыбнулся император, после десятка пластических операций, лицо всё ещё не обрело былую подвижность.
   - Не хотите пропустить по стаканчику хорошего нубианского бренди? - щедро предложил он, учитывая удалённость Набу и цену за бутылку.
   - НЕТ! - воскликнула девушка и удалилась обратно в комнату, громко хлопнув антикварной дверью.
   Император поморщился, неосторожное обращение с хорошими вещами он не оценил. Шив Палпатин улыбнулся, мысленно, не решившись более потревожить лицо, иногда самородки просто сами вплывали в его руки. Какая всё же решительная девушка!
   - Ну и зря, - шаркая по полу подошвами тапочек, император направился в свой кабинет: там, в холодке, в баре, лежала заветная бутылочка.
   Кабинет, в его большой для перенаселённого Корусанта, квартире, был, однако совсем небольшим, по-уютному домашним. Налив себе полный стакан бренди, Император перед сном, привычно взялся проверять личную почту.
   - Так, так, так... ученик решил чем-то порадовать учителя..., - улыбнулся Шив Палпатин, слава Силе, что нет ничего срочного, и можно будет ещё немного выпить, помедитировать и, отправиться, наконец, спать.
   - Проект Конституции Первой Галактической Империи... - в тихом шоке прочитал название письма Шив Палпатин. Похоже, Дарт Вейдер взял за правило шокировать Императора. Пожалуй, начни его световой меч отплясывать на столе, это удивило бы его меньше. Как опытный политик, Палпатин, быстро отошел от первого шока. В последнее время у Дарта Сидиуса было не так уж много поводов, чтобы посмеяться.
   - Мы, многовидовой народ Галактической Империи... хм-м... звучит неплохо, даже удивительно неплохо, - отпивая из бокала коричневый терпкий напиток, проговорил Император. Похоже, чтиво будет занятным, может быть, можно сегодня позволить себе больше одного стакана? Палпатин с некоторым сомнением посмотрел на бар.
   - Наименование Первая Галактическая Империя и Империя - равнозначны. - А! Вот это хорошо, - император закрыл глаза и позволил себе улыбнулся. - Да, пожалуй, это можно и позаимствовать...
   - Гражданин Империи. Его права и свобод... ну да, ну да, у меня тоже что-то подобное есть, только для подданных. - Император приложился к стакану, переводя взгляд на следующую строчку. Неожиданно его глаза выпучились, он попытался вдохнуть, горло обожгло, кабинет покачнулся. Император ухватился за горло в бессильной попытке вдохнуть, покачнулся и свалился с кресла, царапая ногтями горло. Его мир померк.
  
   Конец интерлюдии
  
   В коридоре, куда вытащил меня солдат, было полно народу. Больше двадцати пяти человек обступили полукругом небольшую, левитирующую над полом платформу. На эту платформу меня и усадили, четверо бойцов в броне взялись за рукояти по обе стороны от платформы и мы буквально понеслись по коридорам.
   Солдаты волновались я это чувствовал, некоторые даже были напуганы, но в них была какая-то мрачная решимость.
   - Где она? - я старался перекричать топот множества ног..
   - Второй сектор... она держит проход, во второй сектор, - на бегу прокричал в ответ ФК001.
   Асоку я увидел первым, со своего возвышающегося над спинами солдат места. Она стояла спиной ко мне, смотря куда-то дальше в коридор. Её клинки рассеивали сумрак, подсвечивая фигуру зловещим зелёным светом. Асока обернулась, и наши глаза встретились. Торгута была напряжена, но стоило нам достигнуть перекрестка двух коридоров, она заметно расслабилась. Клоны обошли её, уступив место у одной из ручек моих носилок.
   - Почему Мейс Винду хочет тебя убить? - это был первый вопрос, который Асока задала мне, стоило ей оказаться рядом. В её голосе смешалось беспокойство, недоверие и страх.
   - Может быть потому, что я отрубил ему руку... - прокричал я, топот в коридоре стоял оглушающий.
   - Ты отрубил Мейсу Винду руку?! Нет, он, конечно, тот ещё засранец, но руку, ЭНИ! - воскликнула торгута. Она бежала легко и непринуждённо, в отличие от солдат, что довольно тяжело дышали рядом.
   - Он хотел убить Императора...
   - Эни, ты дурак... если уж взялся, надо было рубить голову, - проворчала торгута, но больше спрашивать ничего не стала. Коридоры и лестницы сливались в окутавшем комплекс полумраке. Солдаты периодически менялись у ручек гравиносилок.
   - Мне кажется? Или штурмовиков стало меньше... - с каждой минутой, топот сапог становился всё тише.
   - Он догоняет - коротко, сберегая дыхание, ответил ФК001.
   В этот самый момент я почувствовал, как будто мне воткнули в живот раскалённый до красна прут, казалось, я могу слышать, как плавится на его поверхности моя плоть. Отвратительно тошнотворный запах горящего мяса перебил дыхание. Несколько секунд я просто не мог выдохнуть. Асока поморщилась, бросая опасливый взгляд назад. Солдаты, словно тоже что-то почувствовав, побежали быстрее.
   - Долго ещё?
   - Надо добраться до запасного охранного поста... там собственный источник энергии... и мощные силовые щиты... мы..., возможно..., сможем отсидеться... до тех пор... пока... не придёт... помощь, - с трудом проговорил ФК001, он заметно запыхался, окружающие солдаты, дышали всё тяжелее.
   Двоё бегущих впереди солдат кивнули друг другу и остановились. Они развернулись лицом к проходу, тихо начиная подготовку к безнадёжному бою. Мы обогнули их, и даже не притормозив, полетели дальше по коридору.
   С каким-то неожиданным удивлением, я понял, что от когда-то многочисленного отряда, осталось всего четверо солдат в белой броне. Казалось, только десять минут назад, по коридору бежала целая толпа. А сейчас осталось только четверо. Грудь, спина, голова, шея - они болели, странной, затаённой внутри болью.
   - Долго ещё?
   - Нет... - коротко ответила Асока. Она была необычно серьёзна и напряжена.
   Наконец бесконечный коридор закончился, и мы добрались до, даже на вид, мощной двери. Дверь была закрыта, рядом с панелью горели несколько красных индикаторов...
   - Твою... - громко выругался ФК001, срываясь со своего места у моих носилок, опускаясь на колени, перед небольшим пультом управления. Солдаты отступили вглубь коридора, двое опустились на колени, двое, остались стоять, держа на прицеле единственный проход.
   Совершенно неожиданно, жёлтое лезвие светового меча озарило мрак в дальнем конце коридора. В бликах жёлтого света фигура человека была почти неразличима. Клоны открыли огонь. По коридору с безумным воем полетели смертоносные пучки красной энергии. Вот только человек на том конце коридора, даже не притормозил. Казалось, красные лучи нисколько его не трогают, те, немногие, что всё же долетали до него, он отбивал, своим световым мечём.
   - Ну, давай же... - прошипел себе под нос ФК001. - Хаттова блокировка...
   Я ощутил удар в грудь, из лёгких словно выбили весь воздух, на глазах выступили слёзы, сердце пропустило удар - это умер солдат, проткнутый Мейсом Винду насквозь. Второй штурмовик погиб почти безболезненно, поток звездного света отделил его голову от тела. Шея, казалось, покрылась изморозью...
   - УМРИ, ДЖЕДАИСКАЯ ПОГАНЬ! - взрыв поглотил фигуру последнего, всё ещё живого солдата... Яркая вспышка, и натуральная огненная стена летит по коридору. Да сколько же у него было взрывчатки. Боль во всём теле, писк, радостный возглас ФК001, звук поднимающейся тяжёлой двери, несколько шагов, и мы в безопасности...
   Бронедверь упала гильотиной, разрубая надежды, захлопнувшись за спиной высокого чернокожего человека. Его одежда слегка дымилась, но сам джедай, казалось, был невредим. В левой руке Мейс Винду сжимал странного вида, жёлтый световой меч. Корпус устройства был оплавлен. Чёрнокожий улыбнулся, показывая идеальные белые зубы.
   ФК001 вскинул бластер, удар. По коже пробежал холодок, боль в спине и шее, капрал пролетел с десяток метров, и его буквально впечатало в стену, он сполз по ней, оставив на стене небольшое красное пятно.
   - Вот и пал последний твой защитник, ситх... - джедай выразительно посмотрел на Асоку из-под бровей и вновь улыбнулся. Спина болела, живот дергало, на шею словно набросили аркан. Неужели всё кончено?
   Он сделала шаг, Асока активировала меч, затем второй, низко приседая, заведя клинки за спину, опускаясь в странную низкую позу. Плащ соскользнул с её плеч на пол. Теперь на пути джедая стояла только она. Её фигура в сравнении с чернокожим казалась маленькой.
   - Стойте...
   - Я пришёл не для того, что бы разговаривать с тобой, ситх, - магистр поднял меч, застыв в картинно странной позе.
   Они оба были неподвижны, словно сейчас между ними шел незримый, невидимый бой. Когда он закончится, кто-то умрёт. Сражение двух джедаев - победителей не будет, будет живой и мёртвая. Что делать?
   Сказать ему, что я не ситх? Вот только я чувствовал, что это не совсем, правда. Солгать одарённому нельзя - он учует ложь, с точностью, недоступной никаким детекторам лжи.
   - Хорошо... - спеша, пока терпение Асоки не иссякло, и она сделает шаг к своей гибели, сказал я. Просто очень хотелось жить. - Асока отойди...
   - Но учитель... - она всхлипнула и не сдвинулась с места. Мейс Винду, если и был удивлён, не показывал этого.
   - Тебе его не победить, ты же знаешь... - мягко сказал я девушке. Как жаль, что успел так мало, но сегодня было уже достаточно смертей. Кем я буду, если позволю и ей умереть здесь за меня?
   - Нет! - её голос практически сорвался на рык.
   - Асока, это не просьба... - сталь, которой никогда до этого не было в моём голосе. Откуда это?
   Медленно, очень медленно, она поднялась. Мейс Винду выключил меч, она тоже отключила свои клинки. Но с места так и не сошла, она пыталась строить грозный вид, но получалось у неё откровенно плохо. Мышка надувается перед удавом, вот только судьба у неё всегда одна.
   - Давай же, - просипел я, горло саднило.
   Прости меня, Асока. Она сделал шаг, и ещё один, она отходила в сторону, словно все её конечности вдруг стали деревянными.
   Мейс Винду неспешно подошел к платформе, на которой полулежал я, Асока дёрнулась, но наткнулась на мой взгляд.
   - Не ожидал... - подойдя ко мне вплотную, сказал джедай. Он переминался с ноги на ногу, будто не зная, что делать. Зачем было нужно всё это, если ты, чёрножопый ты пидр, мнёшься тут, как маленькая девочка.
   - Вот она, твоя цель, скольких ты убил, пока прорывался к ней? Чего ты медлишь, ДЖЕДАЙ! - помимо моей воли, последнее слово я выплюнул, будто ругательство... По мордашке Асоки потекли слёзы, странно, как её боевая раскраска не смазалась, что за чушь сейчас лезет ко мне в голову?
   - Ты предатель...- в его голосе звучал приговор.
   - Кого я предал? - спросил я, спуская свои металлические ноги на пол, если умирать, то умирать стоя.
   - Орден... - коротко ответил джедай, в его устах это звучало, как приговор.
   - Я предал Орден? - я повернулся к нему, совершенно неожиданно он оказался ниже меня ростом. Невысокий, лысый, щуплый...
   - Я предал его? Серьёзно? Когда? Когда не дал тебе совершить самую большую ошибку в жизни? - страха не было, каким таким чудом, страха не было, только жить хотелось неимоверно. Злость, она поднялась откуда-то из живота, тихая глухая ярость потихоньку, кусочек за кусочком, начала поглощать меня. Я не сопротивлялся, позволяя ей властвовать надо мной, поглотить меня, укрыть меня, дать мне силы пройти этот путь до конца.
   - Ты не дал убить ситха, ты сам стал СИТХОМ! - железобетонная уверенность.
   - Скажи, чем вы думали, когда отправились убивать Императора... - прошипел я, делая шаг навстречу своей судьбе.
   - Он Ситх.
   - Да что ты заладил - ситх, ситх, ситх - прежде всего он Император! - ещё один короткий шаг, ещё чуть ближе. На что я надеюсь, почему цепляюсь за это полуживое существование?
   - Ситх Император.
   - Значит, ты понимаешь, что бы случилось, убей ты Императора? Так? Должны же быть, хоть какие-то мозги под этой твоей лысой черепушкой, - ещё один шаг... Асока, пожалуйста, только не делай глупостей.
   - Республика была бы реставрирована... - вот только в его словах я уловил лёгкую неуверенность.
   - Серьёзно? Возможно, вот только Ордену в этой республике не было бы места! Думаешь, сенаторы закрыли бы глаза на то, что вы убили одного из них? Думаешь, кто-то из них потерпел бы силу, способную войти в его кабинет и отрубить сенатору голову! - джедай попятился, я наступал, стуча железными ногами по полу. - Ты думаешь, они бы не постарались обезопасить себя?
   - Сколько бы времени прошло, прежде чем Орден был бы вырезан! Для проведения карательной операции даже ничего придумывать не надо. Один короткий приказ, и такие как он..., - я указал головой на лежащего без движения капрала. - Дети, выращенные ради войны, не знающие никакой правды, кроме отданного приказа, они бы устроили ДЖЕДАЯМ резню.
   - Так кто здесь ПРЕДАТЕЛЬ! - я загнал одарённого обратно к двери, прижав его спиной. Мой лоб, соприкоснулся с его лбом. В груди болезненно кололо, я пошатнулся, и чуть не упал, неуклюже постаравшись удержаться, меня развернуло спиной к Винду.
   - Вынь свою голову, наконец, из жопы, джедай! Хранители ебучего мира, где тот мир, джедай, что мы защищали, покажи мне его... ГДЕ ОН?! Где общество всеобщей радости и равноправия?! Покажи мне тот мир, джедай, за который мы так цеплялись. Или ты не видишь, чем стала эта сраная республика, за которую мы пошли умирать!?
   - Мы натворили, - я услышал, как активируется световой меч. Глаза Асоки вспыхнули от ужаса, но в этот момент мне было уже плевать. На части меня разрывала злоба, я всё более распалялся. Асока, пожалуйста, только не подведи, смерть моя не должна быть напрасной.
   - Да, вы... - я обернулся, полуприкрыв глаза, меч казалось, горит, как второе солнце. Мейс застыл с занесённым для удара клинком, он колебался. Неожиданно я понял, что там, в кабинете Палпатина, когда магистр уже победил - он колебался, поэтому и лишился руки, затем вылетев в окно.
   - Делай своё дело, джедай. Раз не на что больше вы не способны, или дай мне хотя бы попытаться исправить всё то, что вы натворили...
   Я ударил его головой в лицо, и совсем неожиданно для себя, попал. Хруст ломаемых костей с удовлетворением отдался, где-то внутри. Боль пронзила лоб. О, я был зол, и злость моя требовала выхода! По лицу потекло что-то тёплое. Давай, Асока, сейчас, удар в спину светового меча - он пронзит нас обоих, сейчас ему не увернуться - и сейчас ничего не произошло.
   Магистр стоял, со вскинутым для удара мечом, по его подбородку потекли кровавые дорожки из сломанного носа. Его здесь не было... его глаза были пусты. Затем, его взгляд обрёл осмысленность, он посмотрел на меня. Ну, вот и всё.
   Удар неумолимо быстрый, бросок Асоки со своего места, активация её мечей - поздно, открывающиеся в стенах двери.
   - Я сдаюсь... - короткая фраза, оплавленный световой меч, уже деактивированный, упал на пол. Я жив?
   Помещение спешно заполняли солдаты в белых доспехах.
   - Мои поздравления, Ситх... - магистр улыбнулся, его глаза как-то лихорадочно блестели. - Ты наболтал себе чуть больше времени, - джедай пошатнулся и завалился навзничь. Солдаты оттеснили меня от лежащего на полу тела, похоже, он потерял сознание. Сейчас я запоздало заметил, что весь левый бок его джедайской робы пропитан кровью.
   Кто-то уткнулся мне в бок, сжав рёбра до боли...
   - Больше никогда не делай так... ОБЕЩАЙ! - Асока сказала это, не отнимая лица от моей подмышки.
   "Обещаю, Асока, что больше никогда не хочу чувствовать себя столь беспомощным, как сейчас. Если кто-то придёт убить нас, никогда ему больше не дастся это так легко."
   Но вслух я сказал:
   - Не могу обещать тебе, что позволю отдать за себя жизнь.
   - С вами всё в порядке, сэр? - ко мне подошел солдат с несколькими отметками на броне, похоже офицер.
   - Со мной всё нормально, срочно нужен медик, мой адъютант... - я повернулся к стене, где лежало тело ФК001, но там его уже не было.
   - Он в мед. капсуле, сэр, через полчаса будет в госпитале.
   А тем временем, двое клонов спешно грузили на мою платформу тело Мейса Винду. Неожиданно я понял, что если сейчас отдам приказ, всего один короткий приказ, это решит все проблемы. Император что-то говорил про простые решения. Меня качнуло, но Асока не дала мне упасть.
   - Асока... - тихо позвал я.
   - Что... - она всхлипнула, не отнимая заплаканную мордашку, от моей груди.
   - Поможешь мне найти палату ФК001? Нужно проследить, чтобы моему человеку оказали всю возможную помощь...
   - Конечно, Эни...
   - Нет... - как я хотел сейчас, просто погладить её рукой по голове.
   - Что? - она наконец отняла(в чём проблема?) свою мордашку от моей подмышки, и немного ослабила железную хватку.
   - Не называй меня больше так...
   - А как же мне тебя звать? - приподняв бровь, спросила торгута.
   - Я Дарт Вейдер, да не смейся ты! - пафос в моём голосе наткнулся на беззаботный смех одной бывшей джедайки.
   - Мне звать вас Вёдером, мастер? - Улыбка до ушей, легкие смешинки в голосе.
   - Шпилька...- как-то совсем обречённо выдохнул я. - Пошли отсюда.
   ***
   В комнате ожидания мы были не одни. В небольшом помещении столпилось больше сотни солдат, они сидели, ходили, раздражённо переговаривались. Когда доктора выходили из дверей, называя имя, несколько людей спешили на зов. А затем отходили, кто радостный, а кто печальный. Пиррова победа.
   Операции начались, как только энергоподачу восстановили. Удивительно, что способен натворить всего один, пусть и не рядовой, одарённый. Центральный охранный пост был взорван, основная и запасная энергоцентрали перебиты. Главный реактор заблокирован и выведен в критический режим, хорошо, что солдаты успели вовремя вскрыть переборки, чтобы инженеры смогли добраться до идущего в разнос реактора. Именно поэтому подкрепление пришло так поздно. Если бы они не успели, мы все бы стали, просто, ещё одной порцией перегретой материи в бескрайнем космосе.
   Нам с Асокой уступили одну из немногих лавок. Напор адреналина схлынул, и сейчас я чувствовал себя опустошенным. Торгута была неожиданно молчалива и задумчива.
   - Не волнуйся, мы в одном из лучших мед. центров в галактике... - попытался я успокоить встревоженную девушку. Странно, они же вроде с капралом не ладили? Или я чего-то не понимаю?
   - Энакин, доктора не боги, они не всесильны... - как-то очень грустно сказала Асока и отвернулась. Что с ней, она вдруг растеряла всю свою жизнерадостность.
   - В чём дело? - спросил я.
   - Сегодня пройдёт похоронная церемония на Набу... - едва слышно произнесла торгута, всё так же пряча от меня глаза.
   - Падме? - что я почувствовал, когда произнёс это имя? Да ровным счётом ничего. Несколько раз я останавливал себя, в желании навести справки о королеве Набу и детях. Но что я могу дать им сейчас? К тому же не представляю, какая будет реакция у Императора.
   - Да... она умерла, - торгута всхлипнула. Как это не вовремя.
   - Когда? - мой голос был сух.
   - Пока ты был на послеоперационной терапии. Ходят слухи, что у Падме случилось кровоизлияние...
   Она всё ещё была жива, всё это время - вот это было ударом... Зубы противно скрипнули, этот момент я упустил. Нет, этого не может быть, скорее всего, просто объявили только сейчас, а если нет? А как же дети? Об этом я даже боялся думать. Как тяжело, когда нельзя быть уверенным в сохранности тайны, даже мыслей.
   - Энакин... - тихо прошептала Асока, положив руку мне на плечо, ошибочно приняв моё состояние за горе. А я всё так же ничего особого не чувствовал, кто она была для меня? Всего лишь персонаж с телеэкрана.
   - Ничего, Асока, ничего, - и это было совершенной правдой. Гораздо больше меня сейчас беспокоили дети. Дети, которые возможно станут заложниками в большой политической игре.
   Дверь в очередной раз открылась, вышел очень усталый доктор. Почему-то в этот момент, у меня внутри всё сжалось.
   - ФК001...
   Асока помогла мне подняться, солдаты расступились, уступая нам дорогу, взгляды у них были понимающе сочувствующие.
   - Как он? - Асока успела спросить первой.
   - Состояние стабильно тяжёлое. Последствия черепно-мозговой травмы и разевающийся отёк мозга мы устранили, к сожалению, у него раздробленно два позвонка, и разрыв спинного мозга. Если он и выживет, то навсегда будет парализован. Я бы рекомендовал эвтаназию, - с удивительным спокойствием и даже безразличием ответил врач.
   - Ничего нельзя сделать? - во рту неожиданно пересохло, не думал, что обычный силовой толчок может натворить такое.
   - Можно установить спинномозговой нейроимплант, - пожав плечами, ответил доктор.
   - Так установите! - а что я ещё мог сказать.
   - Цена имплантата четыреста пятьдесят тысяч кредитов. Деньги нужно перевести на счёт больницы в течение суток, время дорого... - это выбило землю у меня из-под ног.
   Некоторое время было потрачено на пустые попытки добиться установки устройства бесплатно, но это встретило настоящую стену непонимания. Доктора смотрели удивлённо, администрация только что не крутила пальцем у виска.
   Нужно изымать фонды, недолгое разбирательство с администрацией больницы, на согласование номеров счетов больницы, куда следовало перевести деньги. Осознание, что денег у нас собственно и нет - пришло совсем неожиданно. Всё моё лечение финансировалось по факту. И фонды были уже полностью распределены, остались только личные средства.
   Сколько может быть средств у джедая? Достаточно много. У Асоки оказалось не многим более двадцати тысяч кредитов на нескольких анонимных счетах, плюс почти тысяча наличностью, ещё полсотни можно было выручить, продав её утлое судёнышко. Если его конечно вообще можно было продать на Камино.
   Неожиданностью стало, что Энакин был не так уж и беден. На датападе хранились ключи от восьми счетов, с общей сумой накоплений в полсотни тысяч кредитов. Плюс был длинный список депозитов на предъявителя, в разных системах. Но никакого способа их обналичить. Неужели Скайвокер готовил для себя пути отхода?
   Но всего нашего богатства, даже в складчину, не хватало, чтобы набрать необходимую сумму. Солдаты смотрели на наши метания с непониманием, для них практика эвтаназии, если лечение оказывалось слишком дорогим, была вполне нормальной.
   - Можно взять в кредит... - выдала разумную идею Асока.
   - Это идея! - хотя, честно говоря, идея была не очень, но других вариантов я не видел. Никакого доступа к бюджету Империи у меня нет, к тому же, даже если бы и был, не умею я, как сделать туда запрос.
   В сети оказалось удивительно много банков, но даже банки из пространства Хаттов, рассматривали заявление на получение денег в течении трёх дней.
   Что же остаётся, обратиться к Императору? Вот только, была во мне какая-то уверенность, что делать это можно, только если не окажется другого выхода.
   - Не вешай нос! - подбодрил я Асоку. Одна мысль у меня всё же была.
   Трайн Кирк встретил нас в своём рабочем кабинете. Он выглядел всё так же, словно презирая одежду. Было видно, что, несмотря на поздний час, мы не разбудили инженера.
   - Вижу, вы уже неплохо освоили временные протезы? - проскрипел Трайн Кирк, приглашая зайти. Он посматривал с явным интересом.
   Кабинет у инженера, чем-то неуловимо напоминал лабораторию безумного учёного. На многочисленных столах стояли различные приборы, некоторые в полуразобранном состоянии. В углу, в большой коробке, лежало несколько десятков, сваленных кучей, рук и ног. Надеюсь это протезы.
   - Стараюсь, доктор, но я собственно хотел обсудить с вами один вопрос... - но был беззастенчиво прерван Кирком.
   - Есть, какие-то проблемы с нейроинтерфесами ног? - в голосе инженера явно проскользнула обеспокоенность.
   - Нет-нет, с этим всё в порядке, у меня возникла проблема другого рода. Во время нападения серьёзно пострадал мой адъютант.
   - Я не занимаюсь протезированием клонов. Если нужно, запчастей для них на складе завались, - отмахнувшись, вновь прервал меня Трайн Кирк, теряя всякий интерес.
   - Да спину он сломал! - воскликнула Асока, не удержавшись и встряв в разговор.
   Инженер водрузил своё тело в кресло, подъехал к столу, махнул рукой - над столешницей возник голографический интерфейс. Кирк вызвал какой-то список, после чего выделил в нём имя ФК001. На экране возникли многочисленные диаграммы и графики.
   - Ему необходим...
   - Помолчи, сам вижу, - прервал меня Кирк. Чёрт, однако, какой отвратительный характер у моего инженера.
   - Компрессионная травма третьего и четвёртого позвонка, разрыв спинного мозга с истечением спинномозговой жидкости, отёк головного мозга, хотя с этим хирурги уже справились, ничего сложного. Необходимо использовать спинальный имплант Марк 3, хотя нет, желательно Марк 4, для полного сохранения функционала жизнедеятельности, так же необходимы два искусственных позвонка и набор для монтажа, - Кирк ненадолго задумался, и начал прямо в документе накидывать список различных приспособлений.
   - Готово, с вас шестьсот сорок тысяч шестьдесят четыре кредита, - повернувшись к нам, проговорил инженер. Складывая руки в замок, он всем видом показывал, что он крайне недоволен тем, что его оторвали от работы на такую-то мелочь.
   - Сколько? - в горле пересохло.
   - Вам предложили стандартный спинальный имплант производства Набу медтехнолоджи, неплохое решение, по сходной цене, вот только искусственный интеллект его требует периодической перезагрузки. Что в условиях полученных травм сложно реализуемо, необходимо будет раз в полгода подключать вашего адьютанта к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Ну, а если, он вдруг зависнет... единственное его преимущество - это цена.
   - Почему так дорого? - не удержался я от вопроса. Торгута молча открывала и закрывала рот, словно выброшенная на берег рыба. У меня задёргалось веко, от таких известий. За три сотни тысяч, можно было купить яхту с гипердвигателем, добавим ещё двадцать, и в комплекте будет дройд-пилот.
   - Дорого? - глаза Кирка широко раскрылись, затем он ненадолго задумался и спросил. - А как вы думаете, во сколько обошлось казне Империи лечение генерала? - почему-то в его бесстрастном голосе мне послышалась усмешка.
   - Мне страшно даже представить... - тихо проговорил я, но Кирк услышал.
   - Расходы составили семьдесят два мега кредита... - короткое движение рукой, и я увидел свою медицинскую карту, где в самом низу находилась обозначенная сумма. - Конечно, это прогнозируемая сумма, после установки всех необходимых имплантов и протезов.
   Я сглотнул, нет, предположения, что моё лечение стоило дорого, у меня были, но чтобы настолько дорого. Да, чтобы отработать такие суммы, меня нужно сделать, как минимум, бессмертным, иначе, вложения ну никак не окупятся. Боже мой, я стою больше, чем целый звёздный разрушитель класса Победа.
   - А что будет, если я сломаю свою новую руку?
   - Не волнуйтесь, большая часть этой суммы - это цена работы профильных конструкторских бюро и ваше лечение. Можно сказать, что благодаря вам, многие разумные, смогут, наконец, нормально дышать. Разработка уникального трахеального имплантата, косвенно, ваша заслуга.
   - Думаю, в таких больших суммах можно потерять полмиллиона для лечения моего человека, - осторожно начал я, внимательно отслеживая реакцию Кирка.
   Трайн Кирк посмотрел на меня с некоторым удивлением, и как мне показалось, с одобрением. Его лицо сморщилось ещё больше, он повернулся к экрану, недолго поколдовал над ним, отчего итоговая сумма вдруг увеличилась на треть.
   - Надеюсь, милорд, вы понимаете, что я не могу просто так пойти на такое? - проговорил Кирк, не отрываясь от экрана.
   Что ему нужно? Денег? Интересно, Император зажарит молнией меня сразу, если узнает о таких махинациях, или сначала прикажет демонтировать всё дорогостоящее оборудование.
   - Чего вы хотите? - мысленно готовясь пойти на компромисс с совестью, спросил я. Асока сидела, как пришибленная, похоже, её сильно удивили озвученные суммы.
   - Вашу руку...
   - Что? - опередила меня с возгласом Тано, отчего удостоилась очередного недовольного взгляда инженера.
   - Доктор РиТу упорно не даёт добро на работу над вашей правой рукой и плечом...
   - Вы хотите ампутировать ему оставшуюся руку? - в полном шоке проговорила девушка, словно забыв, что я нахожусь в помещении.
   - Зачем ампутировать? Нет, я всё же биотехник, мы проведём имплантацию необходимых элементов, напыление на кости, синтетические мышцы, усилим ключицу. От этого сверстанные расходы изменятся, и туда легко можно будет незаметно добавить один дополнительный имплант, - с видимым неудовольствием ответил Асоке инженер, повернувшись ко мне в ожидании ответа.
   - Зачем вам это? - я уже принял решение, но хотел знать, что движет этим разумным. Совершенно неожиданно он смог меня удивить.
   - Что вы знаете о расе асогиан? - просто спросил Тран Кирк.
   - Ничего... - в моем исполнении пожатие плечами как обычно выглядело жалко.
   - Мне почти четыреста семьдесят лет, и я собираюсь перейти к фазе размножения. Моя раса не слишком многочисленна, наш способ размножения ведёт к неминуемой гибели организма как индивидуума, однако, даёт подлинное бессмертие, - голос Трайна Кирка не выражал никакого сожаления по поводу своей скоро кончины.
   - Поэтому это моя последняя работа, и я хочу сделать её достойно, для спокойного завершения своего существования...
   - Я согласен, - небольшая плата за один из винтиков, что удерживает моё существование.
   - Энакин, но..., - тихо прошептала Асока.
   - Асока, рука не такая уж и большая плата.
   - На всех рук может и не хватить....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"