Гончарова Екатерина Алексеевна : другие произведения.

Спираль Майафарнола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Пока не выкладываю...)

Екатерина Гончарова

Спираль Майафарнола
  
Глава 1
  
  
Никогда не плюйте в колодец.
  
   Щемящая тоска, граничащая с болью... Сердце пульсировало где-то в горле, и этот комок не давал ни вздохнуть, ни свободно выдохнуть. Луна, огромная и яркая как закатное солнце, слепила глаза, от нее невозможно было отвести взгляд... Что это? Шорох крыльев, биение пульса, горячие и жаркие волны, накатывающие на грудь... Что-то невыносимо пронзительное овладело душой, нахлынуло, накрыло с головой и бросило в самую её глубину, дальше, дальше, вниз... Последнее, что мне привиделось, был чей-то томительный взор, устремлённый в мои глаза, такой родной и такой живой...
  
   ...Целое утро у меня все валилось из рук. "Дурацкий сон, - сердилась я. - Ну вот стоит разок присниться какой - нибудь ерунде, сразу почитай день насмарку. Нельзя быть такой впечатлительной! Р-р-р, сколько раз уже воспитываю, воспитываю сама себя, а толку чуть."
  - Ли-и-и-за, опоздаешь! - окрик вывел меня из ступора. Это мама.... Ой, и правда опаздываю, вот я тормоз-то! Схватив сумку в охапку, одним движением сунула ноги в туфли и рванула к двери.
  - Ли-иза, опять куртку забыла? - укоризненный голос застал меня на пороге.
  - Ну ладно, мам, сегодня не холодно! - выдохнула я на бегу и понеслась вприпрыжку по лестнице, благо с третьего этажа быстрее спуститься по ступеням, нежели ждать чахоточно - скрипящего лифта. На улице, весело гремя суставами, к остановке подкатил нужный троллейбус, я радостно залетела в салон, села на свободное место и задумалась. Хм-м... Как бы удрать сегодня с девчонками пораньше с последней пары? Классно было бы посидеть в "Макдональдсе", обсудить дела насущные, ну и предстоящие выходные. А что, неплохая идейка! Тем более, что по дипломной уже почти все готово, зачёты сданы, спрашивается, чего напрягаться?
   ... И опять на меня накатило видение моего сегодняшнего сна - так, отголосок какой-то, морок-не морок, но... Бр-р-р, потрясла головой, зажмурилась... Ладно, вот еще, не хватало свою остановку проехать! Ага, подъезжаем. Ура, кажется, успеваю вовремя, наконец-то.
     Вздохнув с облегчением, я сошла на тротуар и хотела уже было повернуть к институтским корпусам, как вдруг краем глаза заметила какое-то странное свечение, появившееся по левую сторону от дороги. "Светофор что ли новый установили?" - только и успела подумать, как меня резко повело влево, я не удержалась на ногах и ухнула с размаху в темноту, выпустив сумку из рук...
   ...Шелест крыльев, темнота.... О Боже, что, опять этот сон?? Да нет, какое там, под руками осклизлые холодные плиты. Самая что ни на есть разреальная реальность! Проведя ладонями вдоль стен, я ощутила тот же осклизлый холод камня. Чудненько. В колодец что ли канализационный меня угораздило провалиться? Небось какой-то дебил забыл крышку закрыть, или ее спёрли умники на лом.... Во навернулась, хорошо хоть ноги целы и голова на месте. Ладно, будем выбираться.... Я выпрямилась во весь свой ощутимый рост (ну, весь - не весь, а метр семьдесят восемь будет, хоть и не маленькая, да уместилась) и сделала пару шагов вперед. Темень адская, как у папуаса в... хм, не будем уточнять где, тем более что под ногами скользко, как там же, где не уточнялось. Да-а-а, Кейт, хорошо же ты влипла, по самое не хочу. (Вот что непременно, так это меня на разговор с собой в пиковой ситуации всегда тянет. И ситуации эти ко мне так и липнут, ох как липнут, прямо как к той Кейт Мосс, на которую я, говорят, похожа. Ну да, прозвище мне такое друзья дали ещё в школе, Кейт Мосс. А теперь, правда, мой ник сократился ровно вполовину, просто - Кейт, и сама себя так привыкла звать. Лизой меня только мама кличет, да в институте преподы.)
   Хм, дела-а.... Шагать в темноте довольно боязно, тут бы хоть спичечку.... Придерживаясь руками за стенку, старалась осторожно двигаться вперед. Ого, а это что? Туннель неожиданно прервался. Ощупав осторожно края, стало ясно, что это какие-то новые разветвления на моем пути. Вот свезло, так свезло, еще и лабиринт! И куда теперь? Вдруг опять послышался шелест крыльев, из-за спины полыхнула вспышка пламени, чуть не опалив мне правый бок. Я взвизгнула от неожиданности и резко завернула в первый же проход, который вел налево. Переведя дыхание, осторожно обернулась. Правая сторона стены медленно остывала, в её слабом свечении я увидела у себя за спиной огромную тень. Что за?... Выругавшись шёпотом, неуверенно устремилась в открывшееся впереди пространство в надежде успеть проскочить подальше, пока ещё хоть что-то можно было видеть. Недолго, как говорится, музыка играла, скоро опять сгустилась тьма. И снова меня нагнал шорох крыльев. Супер! Неслабый такой вариант бродилочки вытанцовывается - я, стало быть, бегаю по лабиринтам канализации, а монстры у меня за спиной плюются "файерболами". Не хватает только весёлого верещания писклявой японской музыки. Хех. Смешного мало, однако. А может, там притаился маньяк с огнеметом? Куда ни кинь, всюду клин...э... то есть, тьма. Я снова в панике застыла, опасаясь сделать шаг. Ну, Кейт, что будешь делать? Пф-ф! Ф! Ш-ш... Плотный сгусток пламени шваркнул о потолок, потолок заалел. Ёршкин пень! Ноги сами понесли меня вперед, челюсти от испуга выбивали дробь. Вдруг проход резко повернул направо, я устремилась за поворот, поскользнулась и, со всего размаху упав на колени, проехалась по выщербленным каменным плитам. Молодец, Кейт, еще не хватало ногу сломать! Ну, ногу - не ногу, а коленочки - то я здорово себе ободрала. Во-от, сейчас на кровь как раз и вампиры слетятся.... Тьфу, тьфу на тебя, изыди, чтоб не сглазить!
   Пш-ш, фу-фф! Стена позади меня опять раскалилась докрасна. Я осторожненько высунула нос из-за угла. У-у-у... Мама дорогая, приехали. Дракон! Большой. Кажется, чёрный. (И как только он тут поместился?) Машет крыльями. Разинул пасть, а там клокочет и светится сгусток пламени. Ну вот тебе и конец, Кейт. Отлично. В голову как-то не укладывалось, что за дракон может оказаться в канализации, но мне было не до логических умозаключений. Металась одна мысль - надо срочно делать ноги. Ох, да что это я? Разве убежишь от дракона?? Он же сейчас меня зажарит на барбекю или пошинкует в капусту за милую душу.
   Не думая больше ни о чем, я снова припустила вперед, резво прихрамывая на обе ноги. Колени еле сгибались и нещадно саднили. Пш-ш-пуф-ф - огонь разлетелся под потолком горящими искрами, тьма опять ненадолго отступила. Интересно, а этот Горыныч часом не близорукий? Чтоб ему в меня не попасть-то, ведь бегу я по прямой! Вот мазила. Однако, надо же, как мне везёт. В неверном свете раскаленного потолка впереди обозначилось два прохода. Опять - двадцать пять. Куда теперь? Фуф! - пламя ударило в левый проход, я послушно свернула направо. Ёлы - палы, да меня никак ведут? Интересно, в дамки или в ферзи? И что меня ждет в конце тоннеля? Свет?? Или резвящиеся в предвкушении добычи собратья по оруж... э... то есть, по пламени? Черт, это не смешно. КУДА Я ПОПАЛА? Никакой это не колодец, а драконов в нашем мире нет, и смею надеяться, и не будет. Молодец, Кейт, догадалась! Хе-хе, лучше поздно, чем никогда. Я бежала заплетающейся трусцой и ждала очередной огненной вспышки. Она не заставила себя долго ждать, и снова - в потолок. Отлично! Жмем дальше. Налево, прямо, теперь направо.... А, может, он со мной в салочки играет? Э-э, да всё равно сала, чтобы намазать пятки, у меня нет. Я нервно хихикнула. Между тем, впереди и правда забрезжили признаки какого-то света. Неприятный такой свет, зловеще - фиолетовый. Хорошо хоть не в крапинку.... Не нравится мне все это, ой как не нравится! Я остановилась, перевела дух и решительно обернулась. Дракон ждал в пяти шагах от меня, помахивая крыльями и сдерживая пламя. И вправду, черный. Огромный. Глаза горят тёмно - зелёным... Глаза.... У этой зверюги такие глаза.... Неужели он разумный? И что-то в них такое....
  Додумать мысль не удалось - в ушах неожиданно пронзительно заработали отбойные молотки и завизжали тысячи пил. Ошеломленная бешеными звуками, я обхватила голову руками и упала на свои многострадальные колени. Не помогло. Казалось, адская какофония будет длиться вечность. Было такое ощущение, словно в мозг просунули воронку, через которую заливают расплавленный металл. Меня корчило от внутренней боли, которую причиняли эти звуки. На самом деле весь этот звуковой кошмар, вероятно, длился не более пары минут, а потом начал понемногу стихать, расслаиваясь на отдельные повизгивания, рычания и стоны. Не успела прийти в себя, как в голове оглушающим набатом ударил Голос: "Веди его сюда!!" Я тихо обалдела и окончательно сникла. Ну всё, Кейт, вот тебе и шизофрения не за горами. "Мне нужна его шкура!", - ревел Голос, - "Как только шкура станет моей, ты вернешься домой". Ничего себе! Мне предлагают снять шкуру с дракона взамен на вызволение из подземелья??... Круто. Нет слов. Я-то боялась, что меня дракон прочит на закуску своим дружкам, а оказывается, это я заманиваю дракона на, грубо говоря, жертвенный алтарь. Интересное кино. И что это за мерзкий браконьер, алчущий драконьих шкур? Убила бы гада, знать бы только, кого. Меньше всего я собиралась платить чей-то жизнью, пусть даже звериной, за возможность вернуться в свой мир.
  Стоя на своих бедных истерзанных коленях, я вглядывалась в мятущиеся впереди сполохи и лиловые отсветы. Что там такое может быть? Но поразмыслить не удалось - мой мозг снова принялись высверливать невыносимые дрели и раздирать отбойные молотки. Какое жестокое испытание для моего тонкого музыкального слуха! Настоящая психическая атака. Обернувшись, взглянула на крылатого зверя, маячащего позади. Дракон смотрел, казалось, сочувственно, но кто его знает? Мне было очень страшно. Нервная система, видимо, уже не выдерживала, почти как в детстве, когда не можешь уснуть, и кажется, что из-под кровати вот-вот поползет что-то невыносимо кошмарное. Сил моих больше нет терпеть, будь что будет! Я махнула рукой в сторону лилового света и с криком "Берегись!" сжалась в комок и откатилась куда-то под драконье брюхо к стене. И стала ждать, зажмурив глаза. Было слышно, как шумно дышит дракон, потом что-то грохнуло, сквозь сомкнутые веки меня ослепила яркая фиолетовая вспышка, следом за ней мое сознание затопила какая-то тяжёлая волна, и я провалилась во мрак небытия...
  
  Вот это лес! Не стволы, столищи. Баобабы в квадрате, или нет, даже в кубе. Наверное, именно на таких обитали сочинённые великим Толкином эльфы. Я очнулась у подножия одного из гигантских дерев, лежала и бездумно смотрела снизу вверх на крону, которая терялась где-то высоко в зеленоватой дымке. Подлеска не было. Только пурпурно-коричневатая земля да гладкие стволы цвета молочного янтаря, уходящие ввысь. Сквозь кроны пробивался солнечный свет, создавая таинственный зеленоватый полумрак. В лесу стояла умиротворённая тишина, прерываемая только слабым шелестом невидимой взгляду листвы. Птицы, если они и были, скромно молчали. Интересно, каким макаром меня сюда занесло? Смутно вспомнились тоннели, тьма, дракон, вспышки. В голове была такая каша, видимо от усталости, что абсолютно не хотелось напрягать мозги. Ладно, Кейт, забьём на размышления и примем пока за рабочую гипотезу, что пришёл в действие какой-то телепорт. "И вот ты здесь, в мишуре и блёстках", - ехидно добавила сама себе. Ну что, рискнём встать? Ощупав руками окружающую растительность, я осторожно поднялась с земли.
  А ничего так. Уши не болят, голова не кружится, руки - ноги шевелятся. Что ж, Кейт, подведём итог понесенному ущербу. Первое: колени назревают обширными кровоподтеками и ноют, но это ничего, жить буду. Правда, при ходьбе выяснилось, что ковыляю я словно утка. Такими темпами далеко не уйдешь. Второе: мда-а, юбочка у меня после состыковки с подземными плитами обзавелась шикарной махрой а-ля "привет бомжам", хорошо хоть на парад или бал пока идти не планирую. Да и куда, кстати, идти-то? Надо бы осмотреться вначале. Я завертела головой. Ага, вон там что-то виднеется вроде тропинки или дороги. Подволакивая затёкшие ноги, мне удалось пройти чуть вперёд, и тут деревья расступились, являя взору небольшой просвет, сквозь который пламенело яростным закатом огромное, не по-нашенски ослепительное солнце.
  Так. Куда теперь? Вариантов целых два: либо на восток, либо на запад. А там как повезёт. Почесав нос, я призадумалась. Вдруг вспомнилось: "Избушка - избушка, встань к лесу задом, ко мне передом". Вот ведь бред какой в голову лезет. Видно, на голодный желудок. И то сказать, вышла с утра из дому, а сейчас уже, гляди-ка, вечереет. Хотя, возможно, время здесь течет по-другому, но есть и пить-то ведь все равно когда-нибудь надо? Беготня от драконов по лабиринтам и скачки с препятствиями через телепорты вырабатывают здоровый аппетит, особенно у таких молодых и весьма жизнедеятельных девушек как я. Но поскольку совершенно очевидно, что в ближайшем будущем пока не предвидится появления необходимых ингредиентов для утоления насущных потребностей, будем решать проблемы по мере их поступления. Эх, ладно, решено, пойду на закат. Всё веселее, и просвет в ту сторону вроде как пошире будет. Выбрав наконец направление, я уверенно заковыляла навстречу солнцу и, возможно, судьбе.
  Идти было мягко, почва приятно пружинила под ногами, мохообразная растительность не цеплялась за щиколотки. Если бы не злосчастные колени, вообще красота. Иди да иди. Воздух свежий, напоённый вечерними запахами цветущих где-то далеко за лесом трав и цветов. Никто за тобой, Кейт, не охотится и не дышит тяжело ни в спину, ни, тем более, в лицо. В зарослях тоже некому подстерегать, ибо и зарослей-то как таковых нет, так, лёгкое недоразумение. Ну разве что в кронах над головой что-то слегка шуршит и потрескивает, то ли ветер, то ли живность какая-то птичья, своими делами занятая. Тени приятных холодноватых оттенков периодически сбегали по гладким могучим стволам или, мелькая, начинали игру в пятнашки друг с другом. Наверное, им хотелось привлечь и меня к своим играм, но я не поддавалась на провокации - мелькают, ну и пусть себе, мне-то что за дела? Хм, однако... Внезапно мне стало как-то неуютно. Сама собой пришла мысль, что в таких кронах и на таких деревьях и птички, небось, соответствующего размера водятся. А возможно, и не только птички... "Возникает опасение, Кейт, - сказала я себе, - как бы не свалилось на твою многострадальную голову вон с тех высот очередное приключение. Самое время, а то все что-то так тихо да спокойно, явно не к добру... Тьфу, тьфу на тебя, дурная голова!" Не успела я отплеваться, как пробивающиеся через листву закатные лучи и впрямь заслонила чья-то большая растопыренная тень, раздался сильный и раздраженный шелест ветвей, и мне за шиворот посыпались стручки, сучки и сухие листья. Чертыхаясь, я принялась вытряхивать из волос мусор, параллельно, по возможности, очищая пострадавшую одежду. Кое-как завершив этот неблагодарный процесс, я наконец подняла голову и с удивлением уставилась на возникший передо мной мужской силуэт. Никаких иных подробностей мне разглядеть не удалось, ибо мужчина стоял против солнца. "С дерева он что ли спрыгнул? - мелькнуло в голове, - неужто, эльф?" В голове из эльфийского упорно крутилось почему-то только Лотлориен и Леголас, периодически всплывал Арагорн, которого приходилось отметать, как чуждый лингвистический элемент. Так и не разразившись приветственной речью на эльфийском по причине временного умственного паралича, я растерянно "взяла под козырёк" в тщетной подсознательной надежде, что это поможет мне разглядеть незнакомца. Тот видимо почувствовал мои терзания, так как сделал два быстрых шага влево, в результате чего мужской силуэт преобразовался наконец в высокого (выше меня, заметьте!) стройного черноволосого парня, к тому же смуглого и приятной наружности.
  -Привет! Куда путь держим? - весело осведомился он.
  -В страну заходящего солнца, - буркнула я. Меня охватило раздражение. Нет, ну правда - после всех пробежек и падений в сырых колодезных подземельях на меня и мою одежду вполне можно вешать табличку "чучело-огородное-высший-сорт", волосы наверняка всклокочены и усыпаны сухой листвой, колени разбиты, а тут, как на зло, симпатичные парни в попутчики набиваются. Как бы вы себя чувствовали на моем месте? Вот и я о том же. Это только в книжках героини умудряются после всех причитающихся по сюжету перипетий и выглядеть достойно, и сохранять остроту ума. Я на такое уж точно не способна.
  - Ты с дерева что ли свалился? - озвучила я свои мысли. Звонкий хохот был мне ответом.
  - Ага, с дуба рухнул.
  - Ну, не с дуба, возможно, с баобаба, - повела я рукой в сторону леса.
  - Кому баобаб, а кому диаделлор. Но я не живу на диаделлорах, если ты об этом.
  - А мне казалось, что эльфы должны жить на деревьях.
  - Я похож на эльфа? - незнакомец вопросительно вскинул брови. Я пожала плечами.
  - Не знаю, никогда с ними не встречалась. Просто ты так неожиданно возник, я и подумала, что спрыгнул оттуда, - я ткнула пальцем куда-то в район шелестящих вершин.
  - А-а-а, - понимающе закивал "неправильный эльф" и предложил:
  - Так что, может, рискнем познакомиться? - Потом насмешливо добавил:
  - Раз уж поздороваться не получилось.
  Мне стало неловко за свое поведение.
  - Извини, я как-то растерялась. Здравствуй.
  - Ладно, принято. - Он протянул мне обе руки для пожатия и представился:
  - Нейл.
  - Кейт. - Я прикоснулась к прохладным ладоням, и эти прикосновения почему-то показались мне не только приятными, но и удивительно привычными, как будто я это делала всю жизнь. Я поймала себя на мысли, что и само общение с этим странным парнем шло так, как будто мы давно знакомы, или даже больше.
  - Что это у тебя? - Нейл, оказывается, уже успел разглядеть мои злосчастные колени.
  - А-а, - махнула рукой, - Упала.
  - С баобаба? - пошутил он.
  - Нет. Просто неудачная пробежка по пересеченной местности, - отвертелась я. Не хотелось начинать разговор о моих колодезных блужданиях. - Ничего, я стойкая. Пройдет помаленьку.
  - Подожди, я сейчас. - Нейл подошел к ближайшему диаделлору и воздел руки ладонями вверх. С высоты, прямо в ладони моему новообретенному приятелю, мягко спланировали два светло - зеленых листа. Он сел на корточки, подышал на растения и приложил их к моим коленям, не отрывая ладоней. Я почувствовала вначале прохладу и свежесть в месте прикосновения листьев, затем какой-то удивительный ток пошел по ногам, от ступней к бедрам, как-будто они уподобились растущему дереву, нагнетающему соки из корней до самых веток. Прислушиваясь к странным ощущениям в ногах, я, не отрываясь, смотрела на смуглые ладони, чьи прикосновения будоражили мое воображение, на тонкие длинные пальцы, изящные запястья. Меня неудержимо хотелось их поцеловать. "Что за бред, - одернула я себя, - Кейт, у тебя сегодня явно крыша едет от переизбытка впечатлений". Тем временем, пока я барахталась в своих нескромных мыслях, Нейл уже осторожно снимал остатки листьев с моих повреждённых конечностей. Я не поверила глазам, изумлённо разглядывая абсолютно чистую кожу без признаков каких-либо дефектов или крови. Мало того, в ногах полностью исчезло ощущение усталости, мышцы снова были готовы работать как надо, словно я только что встала с постели, а не провела целый день в беготне и падениях.
  - Ух ты, - воскликнула, не сдержав эмоций, - Здорово-то как!
  Нейл только задорно улыбнулся, глядя мне в глаза, и произнес:
  - Раз все в порядке, пора выдвигаться. Хорошо бы до темноты успеть выйти из леса.
  - А то что? - насторожилась я.
  - А то придется тебе ночевать под баобабом, - пошутил мой лекарь, - Это жёстко, неудобно и много мусора в волосах.
  Я кивнула, оценив его чувство юмора.
  
  Загадочный молодой мужчина вел меня в "страну заходящего солнца", а я, делая вид, что обозреваю окрестности, искоса поглядывала на своего попутчика. Длинные чёрные волосы, разделённые на пряди, доставали до лопаток. Породистый прямой нос, твердая линия рта, решительный подбородок, высокие скулы.... Очень симпатичный парень, весьма привлекателен и хорошо сложён, но дело не в этом. Отчего меня все время посещают мысли, что я его хорошо знаю? Хочется прикоснуться, почувствовать тепло ладони или плеча.... Какое-то дежавю или наваждение! И вообще - кто он такой, может, колдун? Колдуны либо маги - по нашим земным представлениям, такие личности обычно одеваются в ткань, а этот носит кожаную куртку и штаны. Хотя кто знает, что предпочитают маги в этом мире? Может, это как раз их излюбленная одежда. Нейл, видимо, почувствовал мой возросший интерес к себе и бросил насмешливый взгляд через плечо. Но я уже завелась:
   - Нейл, а что это за материал? Кожа? - я протянула руку и пощупала рукав.
  - Нет, это лепестки цирубы.
  "Обалдеть. Лепестки, - подумала я, - Лепестки-цветочки... Все-таки, эльф, только не признаётся, гад. Как бы на уши поглядеть?" Но уши у парня были скрыты волосами. "Если сейчас спрошу его еще и про уши, точно решит, что ненормальная. И так вон косится. Лучше помолчу".
  - О чём так глубоко задумалась? - вторгшийся извне вопрос прервал мои мысли. Я сразу не нашлась, что ответить. В голове ещё вертелись уши разных форм и оттенков. Что-то у меня явно с мозгами, видимо, от голода.
  - Поесть бы, - выдала я свежую идею, - и попить не мешало б. Положительной реакции на свои речи не ждала, ибо какая же, к чертям, харчевня в таком лесу, да и вообще, "тут вам не здесь", и терпеть тебе теперь, Кейт, до ближайшего населённого пункта. Однако Нейл, к моему великому изумлению, только коротко кивнул и направился опять к диаделлорам. Что он хочет делать? На них же даже коры нет, вон, какие гладкие стволы, словно мрамор. Хотя, если там, в вышине, наросло много зелени, то почём знать, может, надо всего лишь "дёрнуть за веревочку", и сверху упадёт что-нибудь съедобное, например, банан или ананас? "Ага, и прямёхонько мне на голову", - тихонько захихикала я про себя. Между тем, молодой человек ничего не стал дёргать, а просто прислонился ладонями к стволу диаделлора и замер. И тут у меня поплыло в глазах. Воздух закаменел, а потом сгустился, дерево на мгновение словно растворилось. Я протёрла глаза - нет, вот он ствол, стоит, как стоял, только впереди образовалось нечто вроде большого выступа. Ну выступ и выступ, вполне себе такой безобидный, деревянный, при желании можно даже разглядеть соответствующие узоры и годовые кольца, покрывающие импровизированную столешницу. На этой ровной поверхности я, вытянув от любопытства шею, обнаружила пару углублений в виде чаш. В одной из них накопилась светло-розовая водица, в другой я узрела что-то напоминающее плоды разного размера и цвета. Круто! "Здесь под каждым под кустом ей готов и стол и дом" - неожиданно пришло в голову. Я запустила палец в водичку и слизнула капельку - на вкус как земляничный сок. Ничего, сладенько, только как пить? Ладонью, что ли, черпать, или губами, как лошадь?
   - Держи, - мне сунули что-то жёсткое в ладонь. Сфокусировав взгляд на данном предмете, обнаружила, что это всего-навсего соломинка. Гип-гип-ура! Наконец-то я напьюсь по- человечески! И старательно присосалась к источнику влаги. Жидкость была приятная, охлаждающая, кроме того, сколько бы я не отпивала, она вновь продолжала накапливаться в чаше. Прямо, "берёзовый сок" по-диаделлорски. Хе-хе. Напившись, рискнула попробовать экзотические с виду плоды. На вкус одни напоминали хлеб, другие - сыр, а третьи - огурец. Забавно. Но есть можно. "Хорошо хоть не " хлеб - сало - солёный огурец", - хмыкнула про себя. Набив живот, чем Бог... э... диаделлор послал, я наконец оторвалась от "кормушки" и, взглянув на Нейла, вежливо поблагодарила:
   - Спасибо! (Сделать книксен не позволило отсутствие хороших манер).
   - Не мне, - мой спаситель от голодной смерти с лёгкой улыбкой указал на дерево. Я озадачилась. Диаделлору? В задумчивости посмотрела на ствол, который, к слову сказать, стал уже вновь первозданно гладок. Мои ладони осторожно легли на молочно-янтарную поверхность, и я обомлела. Внутри древесных недр явно ощущалась скрытая сила, знаете, как в трансформаторной будке. Там как-будто что-то беззвучно гудело, насыщалось и текло, незримо, но весьма ощутимо. В смятении прошептав "Спасибо", быстренько отошла во избежание каких-либо осложнений. К дидаделлорам я как-то ещё не прониклась доверием, возможно, они ко мне тоже.
   Повернувшись к своему спутнику, который минут десять как внимательно наблюдал за мной, я уже было открыла рот, чтобы забросать его вопросами в тему и не по теме, но парень, видимо, предугадал мои намерения, потому что решительно заявил:
   - Вообще-то, солнце уже зашло, - и, усмехнувшись, уточнил, - Намереваешься ночевать в объятиях баобабов?
  Я осеклась и закрыла рот. Он прав, надо срочно искать подходящее место для ночлега. Ему явно лучше знать, как поступать в сложившейся ситуации.
  - Идём, тут уже недалеко, - махнул рукой Нейл и пошел быстрым легким шагом, а я потрусила за ним, как бездомная ослица за поводырём, боясь отстать. В сгущающихся сумерках мне казалось, что лесу не будет конца. Я шла уже чуть ли не на автопилоте, ориентируясь только на движения мелькающей впереди тёмной мужской фигуры.
  Неожиданно лес расступился, как-будто кто-то внезапно развёл руками занавес. У меня перехватило дыхание от восторга. Мы стояли на косогоре, закат уже давно отгорел, и открывшееся взору пространство начинала накрывать мягкая тень по-южному бархатной ночи. В небесах над нашими головами, окруженная бриллиантовыми скоплениями звезд, сияла огромная, яркая как закатное солнце луна, заливая все вокруг серебристым светом. Ещё одна, горящая голубым и более миниатюрная, медленно восходила над горизонтом, приближаясь к своей соседке. Не меньше обеих лун меня поразили всполохи прозрачных разноцветных вуалей, перекрывавших ночной небосвод тонкой шелковой завесой. Они плыли и пульсировали подобно струям в потоке воды, словно жили своей жизнью. Я в изумлении ухватила Нейла за руку.
  - Что это такое?
  Удивительная картина полностью завладела моим вниманием.
  - Эфирные потоки, - тихо произнес мой спутник (мне показалось, или он в самом деле сжал мои пальцы?), - Эфирные потоки суть волны разнообразных стихий. Они пронизывают все мироздание, нас и весь обитаемый мир.
  - Да? А почему они такие яркие там, в вышине?
  - Потому же, почему ты видишь днём синее небо у себя над головой.
  Я замерла, не желая отрываться от созерцания небесных чудес. Кроме того, что уж скрывать, было очень приятно стоять рядом с Нейлом, держа его за руку и ощущая рядом тепло мужского плеча, такое неожиданно близкое и родное. "Завязывай, Кейт, - урезонила я сама себя, - еще немножко, и ты полезешь к нему обниматься". Приложив усилие, пришлось перевести взгляд к подножию горы. Там, сколько хватало обзора, расстилалось дивное море высокой травы, блестящей как серебристый шелк в свете луны. Так вот он, источник волшебных ароматов, чьи запахи были разлиты в вечернем лесу! Теперь же к ним добавились еще и звуки - стрекочуще-пронзительные - не то ночных цикад, не то кузнечиков или иных насекомых. Порой в этот многоголосый хор вплеталась грустная флейта какой-то ночной птицы. Среди травы было заметно мелькание зеленоватых искр - возможно, это мерцали светлячки, или что-то на них похожее. Ветра не было. Воздух струился мягкими и теплыми, по-летнему густыми потоками. ("А дома-то еще начало мая,"- мелькнуло в голове.) Дома? Где-то теперь дом... Я вздохнула. Об этом сейчас лучше не думать". А думай-ка ты, Кейт, лучше о ночлеге".
  - Нейл, - обратилась я к молодому человеку, ставшему тоже каким-то странно задумчивым, - а ночевать где?
  - Скоро увидишь, идём, - он осторожно потянул меня за руку, - надо будет спуститься в долину.
  Спуск занял не больше пяти минут. Дорога мягко и полого сбежала с горы, и не успела я оглянуться, как мы уже шли по пояс в густой шелестящей траве, поблескивающей огоньками, которые веером разлетались от нас в разные стороны при движении. Вернее сказать, впереди шел Нейл, крепко сжимая мою руку, а я тащилась за ним на буксире. Не прошли мы и десятка шагов, как мой проводник неожиданно затормозил. Я не успела сразу среагировать и ощутимо влетела ему в спину лбом, наступив сзади на пятку. Нейл даже не охнул, подхватил меня одной рукой под мышки и аккуратно поставил рядом. Потом повернул голову, разглядывая что-то в траве (я лично, кроме темноты, подсвеченной блуждающими огоньками, ничего не узрела) и произвел губами пару длинных трелей, напоминающих по звучанию ту самую странную флейту, что я слышала на косогоре.
  - Сивку-Бурку позвал? - выдала, не сдержавшись. (Меня так и подмывало пропеть: "Сивка-Бурка, вещая каурка, встань передо мной... ")
  Нейл хмыкнул и хотел, видимо, что-то ответить, но в этот момент раздался сильный шелест травы и легкий топоток. " Для Сивки-Бурки что-то мелковато, больше тянет на Конька-Горбунка", - подумалось мне. Только уже было собралась произнести вслух очередной шедевр творческой мысли, как из зарослей шустро вынырнуло странное существо. Насколько мне удалось разглядеть в темноте, оно напоминало небольшую птицу на длинных худых ножках, поросшую клочьями чего-то, наподобие меха. Птиц грустно свистнул, моргнув нам удивлённо-выпученными глазами, и пошевелил пушистыми кроличьими ушками на затылке.
  - Ой, ка-а-кой харо-о-оший ма-ася, - тихонько запела я, присаживаясь на корточки, - цып-цып-цып...
  Мася приветливо махнул хвостиком, похожим на кнутик с кисточкой на конце, и, выдав трель, кинулся нарезать круги по траве.
  - Кто это? - осторожно шепнула, не отводя взгляда от забавного создания.
  Птиц между тем как заводной носился по полянке, всё убыстряя темп, из-под его лапок и хвостика-кнутика так и летела трава.
  - Это травник, - улыбаясь, Нейл наблюдал за деятельным малышом с не меньшим удовольствием.
  - Травник? Он, часом, не бешеный? Что это его так заносит?
  - Не волнуйся, - прыснул молодой человек, - он уже всё сделал. Гляди.
  Гордо подняв хвостик, травник торжественно свистнул и скрылся, оставив после себя на вытоптанной полянке интересное сооружение из травы. Оно выглядело как очень большое овальное гнездо, свитое весьма необычным способом.
  - Вот тебе и постель, - мой приятель похлопал рукой по скрученным травинкам, - можешь устраиваться на ночлег.
  Я наклонилась и потрогала мягкие валики - они оказались упругими как матрас и так и манили прилечь. Только вот...
  - Нейл, а не маловато ли тут будет места для двоих? - жалобно протянула я, в растерянности обернувшись. (Я, конечно, не ханжа, но вот так вот запросто в первую же ночь приобщиться к крайне тесным отношениям с молодым человеком, даже если он мне безумно нравится, как-то ещё не готова.)
  - Гнездо полностью в твоем распоряжении, ты давай, ложись спать, - настойчиво, как заботливая мамаша, напирал парень и, видя мои колебания, добавил, - за меня не беспокойся, я о себе позабочусь.
  Чувствуя усталость, махнула рукой на все условности и радостно завалилась в свежескошенную траву, пахнущую луговыми цветами, мёдом и жарким летним солнцем. Тело сразу приятно заныло, голова с удовольствием утонула в травяном благолепии, глаза стали смыкаться сами собой. "Эх, накрыться бы чем. Жаль, куртку не взяла. Мама вот напоминала... Мама... Как она там? Небось, с ума сходит. И не позвонить, не предупредить ...и, наверное, не вернуться..." Слёзы сами потекли из глаз. Обессиленная сумасшедшим днем, я уже не хотела ни о чём думать, тихонько плача, зарылась носом в траву и почувствовала, что засыпаю. В последний момент перед тем, как погрузиться в нирвану забвения, краем сознания ощутила, что воздух позади меня вдруг загустел и превратился во что-то тёплое и мягкое...
  
  Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"