- Хорошо, всё будет хорошо! Всё будет хорошо, я это зна-а-аю! - надрывалось радио маршрутки номер 49 б, вот уже битый час стоящей в пробке. Несмотря на открытые форточки, температура в салоне приближалась к отметке в сорок градусов по Цельсию - лето выдалось жарким. Обливающиеся потом пассажиры либо нервничали, поглядывая на часы, либо пытались дремать.
Сидящая у окна светловолосая девушка в джинсовой мини-юбке мрачно наблюдала за уличным пейзажем. Пейзаж не радовал - сплошные потоки машин, прохожие, будто придавленные жарой, и дома-коробки в качестве не живописного фона. Девушка вздохнула.
- Хорошо, всё будет хорошо...
В принципе спешить ей уже было некуда. На экзамен она безнадёжно опоздала ещё полчаса назад. А поскольку сегодня последний день сессии, то пересдавать придётся осенью. Плюс две курсовые работы. Катастрофа.
Нет, восемнадцатилетняя Алёна Романова, студентка третьего курса Технологического Университета, дурой не была, да и к разряду "необучаемых" не относилась, но...
Когда три с половиной года назад перед ней, школьницей-отличницей выпускного класса и вечной тихоней, замаячила проблема выбора дальнейшего пути, девушка растерялась. Как она оказалась в Техноложке, Алёна и сама до конца не понимала. Вроде бы точно была уверена, что по настоятельному совету родителей, но папа с мамой дружно твердят в один голос "ты сама захотела, теперь терпи".
Уже через полгода после поступления студентка взвыла в голос, поняв, что совершила огромную ошибку. Однако сил пойти против семьи и уйти в другой ВУЗ не нашла и продолжала терпеть, терпеть и терпеть. Иногда плакала в подушку, изредка устраивала истерики, за что потом получала от родителей, и с каждым днём всё больше разочаровывалась в жизни.
- Всё будет хорошо, я это зна-а-аю! Ой, чувствую я, девки, загуляа-а-аю. Ой, загуляа-а-аю-у-у. До субботы точно...
Хорошая идея, кстати. Жалко неосуществимая, родители из дома выгонят за такие фокусы.
Алёна бросила последний взгляд на дисплей телефона, решительно встала, забросила на плечо сумочку и двинулась к выходу. Нервно курящий водитель посмотрел недовольно, но дверь открыть разрешил. Выскочив из маршрутки, девушка кинулась оббегать стоящую на правой полосе "Газельку"... Бац!
- Чёрт! Смотри, куда прёшь!
- Сама смотри, - огрызнулась Алёна, сидя пятой точкой на асфальте и раздражённо рассматривая растрёпанную девицу напротив. Та отвечала не менее негодующим взглядом. Ситуация напоминала анекдот - перебегающий дорогу в неположенном месте пешеход был сбит встречным перебегающим.
И тут свершилось маленькое чудо - загорелся зелёный светофор, и машины медленно поехали. Девушки, не сговариваясь, подхватили свои сумочки и в мгновение ока оказались на тротуаре.
- Это всё из-за тебя! - взвыла лохматая, отчаянным взглядом провожая проезжающий по другой стороне автобус. - Я опаздываю!
- По сторонам смотреть надо! - бросила Алёна, пытаясь понять, зачем же она вышла на этой остановке и что ей теперь делать - поехать домой или воспользоваться случаем и заглянуть в свой любимый книжный магазин. - До "зебры" два шага дойти не может, ей ещё виноват кто-то.
- Умная, да? А если меня с работы выпрут, ты меня содержать будешь? - обозлилась девица.
- Не мои проблемы, - пожала плечиками Алёна. Наверное, в книжный всё же надо зайти, решила она про себя. - Кстати, красный, - указала на светофор потенциальной безработной.
- Чёрт!
Лохматая девчонка бросилась перебегать дорогу, Алёна фыркнула и, вдруг краем глаза заметила валяющийся на асфальте телефон со смешным хвостом-брелоком. Девушка подняла мобильник, повертела его в руках. Похоже, уронила телефон опаздывающая скандалистка.
- Постой! - закричала Алёнушка, бросаясь следом за лохматой.
Догнать девчонку удалось уже на остановке. Алёна, не долго думая, схватила за руку уже залезающую в автобус лохматую. Та резко обернулась и возмущённо уставилась на остановившую её девушку.
- Спасибо, - слегка растерялась лохматая и неожиданно громко вскрикнула: - Ну ё-моё, опять!
Автобус, конечно же, ждать зазевавшуюся пассажирку не стал и, закрыв двери, тронулся вперёд. Девчонка кинулась колотить в двери, но пазик и не подумал останавливаться.
- Уроды, - кинула лохматая. - Что ж за день сегодня?
Едва Алёна произнесла эти слова, как на остановке откуда-то, словно из-под земли, появился странного вида старик. Не обратить на него внимание было невозможно. Волосы его и длинная борода седы и всклочены, сам он неимоверно худ и высок, бесцветные глаза безумно сверкали, руки тряслись. На голове у мужика красовался какой-то чёрный колпак, тело облачено в длинную рваную рубаху грязно-белого цвета, не менее драные штаны и... лапти! Последняя деталь особенно приковывала внимание. "Явный бомж", - с оттенком брезгливости решила Алёна.
- Прикольно, - присвистнула лохматая. - Это где он такую крутую обутку надыбал?
Старик между тем явно кого-то искал. Его взгляд лихорадочно перескакивал с одного лица на другое, губы что-то шептали. И тут он увидел Алёну. Девушка опомниться не успела, как странный дед оказался рядом с ней и, схватив её за руку, убедительно понёс какой-то бред:
- Вот ты, Василина, и попалась! Где сестра прячется, отвечай? Предательница, ведьма! Корону верните... дочь...
- Да вы, это... пустите меня! Вы что творите! - возмутилась Алёна, силясь вырваться. Однако хватка у сумасшедшего пенсионера оказалась мёртвой.
- Молись, Вася! - визжащим голосом потребовал старик, неизвестно откуда выуживая кривой кинжал с явным намерением вспороть горло беззащитной девушке. Люди с остановки моментально испарились. Бедная Алёна рванулась изо всех сил, но освободиться так и не смогла.
Его кинжал завис в считанных миллиметрах от горла девушки и... Старик с диким визгом упал на землю, выпустив Алёну и уронив своё оружие. Он катался по тротуару, тёр руками глаза и гнусаво выл. Спасённая девушка сначала даже не поняла - с чего бы?
- Ну чё, ты как? - осведомилась лохматая, держа в руках баллончик со слезоточивым газом.
"Черёмуха", - автоматически отметила Алёна, наблюдая за своей неожиданной спасительницей.
- Слышь, а чего с этим психом делать-то? - Укротительница сумасшедших пенсионеров кивнула в сторону всё ещё поскуливающего мужчины. - Может, в полицию звякнуть? Вдруг он маньяк?
- Лучше в психушку, - буркнула Алёна, но быстро исправилась: - Да ну его. Проблем потом не оберёшься, да и... старый всё же, жалко.
Подумав, лохматая признала правоту "Васи":
- Ага, только пошли отсюда, пока он ещё чего не выкинул.
Уйти им не дали. Едва девушки повернулись спиной к старцу, как тот бодро вскочил на ноги, вытряхнул из рукава пожелтевший свиток и маленький пузырёк с голубоватым порошком, быстро-быстро прочёл с листа непонятную фразу и швырнул склянку в сторону Алёны. Пузырёк больно ударил девушку по руке, высыпав на неё своё содержимое. Часть порошка досталась и лохматой спасительнице.
- Оу-у-у! - взвыла Алёна, разворачиваясь к старику, но...
Его там не было. Впрочем, не только его...
***
На одной из улиц города Воронежа бомжеватого вида старик отчаянно сыпал на себя остатки голубого порошка вперемешку с пылью, вновь и вновь повторяя написанную в свитке фразу. Бесполезно.
Дед яростно выл, до крови раздирал руки о плиты тротуара, соскребая жалкие крупицы порошка. Он совершенно не обращал внимания на толпу обступивших его зевак, которые со смесью интереса и страха следили за действиями оборванца. Неожиданно он поднял голову, глухо зарычал и резко повернул свой колпак на сто восемьдесят градусов. Толпа придушенно ахнула - сумасшедший старик исчез.