Гончарова Галина Дмитриевна : другие произведения.

Е.Н. Отт и Ехидна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.68*67  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соня - обычный мастер по маникюру. Работает в салоне, воспитывает дочку, живет на зарплату. Муж? Был. И лучше бы сплыл, так ведь в покое не оставляет. И нервы треплет, и проблемы создает, и нет им конца и края. Родных нет, трудности есть. Такое бывает. А еще есть енот, совершенно случайно подобранный на улице. И такой уж хороший енот, просто золото. И умница, и красавец, и характер замечательный... И вовсе он ничего не погрыз, и не поджег, и не взорвал, и не разобрал на атомы, и магия тут совершенно ни при чем. Правда-правда. И ведьма тут ни при чем, она просто мимо проходила. Е.Н. Отт свидетель. А уж он-то врать не будет. Начато 29.02.2024, обновляться будет привычно, по четвергам. Обновлено 25.04.2024. С любовью. Галя и Муз.

  Е.Н. Отт и Ехидна.
  
  Ехидна встретила енота
  Енот печально ждал чего-то
  А как ехидну увидал
  Воскликнул: "Это я попал"!
   (народное творчество)
  
  Глава 1.
  Рамира. Е.Н. Отт.
   - Эжен, зачем тебе нужна эта бледная моль? Она же совсем не в твоем вкусе?
   - Для коллекции, разумеется. Бабочка, стрекоза, моль...
   - Не знаю. Какая-то она страшная. И волосы серые, и груди нет, и ноги, небось, кривые!
   - Настоящие мужчины трудностей не боятся!
   - Если что - обращайся, я такое зелье знаю - все трудности преодолеет!
  Мужчина расхохотался, толкнул своего кузена в плечо.
   - Хорошо, Марк! Но я верю в свои силы!
  И даже не заметил, как кузен покривился и отвернулся. Евгений Н. Отт мало обращал внимания на чувства окружающих. Зато имел все основания быть довольным собой. Он молод, он красив, он богат и знатен! И чего вам еще надо?
  От отца он унаследовал высокий, почти два метра, рост, и мускулистое телосложение, от матери - голубые глаза и золотые кудри. И уже от деда - громадное состояние, которое родители не успели растратить на гулянки и любовников обоего пола. Хотя и очень старались.
  Ему всего-то тридцать шесть лет, ему еще лет десять погулять можно, потом, конечно, он найдет себе подходящую девушку для продолжения рода, женится и заведет ребенка. А лучше - двоих-троих детей. Будет их воспитывать, как дед его воспитал, будет учить, передавать опыт. Но это потом, потом...
  А пока можно отдыхать и развлекаться. Дела идут, его присутствия пока не требуется, управляющие воруют в меру, приглядывая друг за другом, и можно ненадолго забыть обо всем.
  Вот оно поместье друга. Вот целый цветник прекрасных дам. Ну и эта...
  Нельзя назвать Марину Линдли красавицей. Действительно, и невысокая, и страшненькая, неприметная вся, волосы в гульку стянуты, глаза не пойми какого цвета, но захотелось вот! Потянуло на селедочку после тортика.
  И то... последняя любовница Эжена, милейшая и достойнейшая Кларинда Алмазини, отличалась потрясающим темпераментом. В постели он, конечно, Евгения устраивал. Но когда дама рядом с тобой за час шесть раз переходит от счастья к слезам?
  О, нет! Такое ему не скрасит даже восхитительная пышная грудь и умелый во всех отношениях ротик.
  А вот эта Марина может подарить ему новые впечатления.
  Скромница, не красавица, ну так что же? В любой приличной коллекции бабочек должна быть моль!
  С тем Евгений и направился к девушке, собираясь начать с комплиментов. И был перехвачен хозяйкой дома, милейшей литтой Рейнард.
   - Эжен, мальчик мой! Удели минуту старушке!
  Ага, старушке! Яна Рейнард, несмотря на свои восемьдесят лет, растерзала бы любого, кто намекнул ей на возраст. Ей - можно строить из себя слабую и немощную старушку. А всем остальным лучше не злить бабушку, а то ведь сожрет без соли и перца.
   - Яна, скажите, кому надо уделить внимание, и я обязательно займусь почтенной литтой. А вы мне еще вальс должны, - Эжен призвал на помощь все свое очарование, но глаза у Яны остались серьезными и грустными.
  Почему?
   - Эжен, я заметила твой интерес к Марине Линдли. Я настоятельно прошу тебя прекратить все - ВСЕ поползновения в ее сторону.
  Эжен поднял брови.
   - Яна?!
  Литта* Рейнард всегда считала, что молодые должны делать глупости. А дело старших проконтролировать, чтобы не было непоправимых последствий. И пусть учатся на собственном опыте.
  И побольнее, пожалуйста!
  *- обращения на Рамире. К аристократам литт, литта, к простолюдинам - тилл, тилла. Прим. авт.
  И вдруг такие слова?
   - Эжен, Марина очень... своеобразная девушка. Я знаю твое отношение к женщинам и к браку, поэтому прошу тебя - не надо.
   - У нее влиятельная родня?
   - Ммммм... пожалуй, нет. Эжен, тебе мало моей просьбы?
  Эжен только плечами пожал.
   - Хорошо, Яна. Только ради вас.
  Яна Рейнард только головой покачала. В восемьдесят лет уже не хочется быть дурой, да и не получится.
   - Мне дорог был твой дед. Если что - приходи. Постараюсь помочь.
  Эжен поцеловал пожилой литте руку - и откланялся. Любопытство разгорелось еще сильнее, и отказывать себе ни в чем он не собирался. Интересно же!
  Итак, Марина Линдли, литта, восемнадцати лет от роду... устоишь ли ты передо мной?
  Эжен прикинул силы и сроки. Да, пожалуй, две недели будет достаточно. Может быть, три, но не более.
  И забегая вперед, он угадал. Марина Линдли пала в его кровать ровно через две с половиной недели осады. *
  *- неделя на Рамире - 10 дней. Прим. авт.
  
  ***
  Марина В. Линдли совершенно искренне считала себя девушкой практичной.
  Да-да, главным своим достоинством дева почитала именно здравый смысл. Она не красавица, и с этим надо смириться и жить дальше. Безусловно, косметическая магия может сделать красотку из кого угодно. И так же легко ее можно развеять или исказить. Сделаешь себе золотые локоны, а соперница чуточку постарается - и будет у тебя на голове зеленая пакля. Бывали случаи.
  Магия дело тонкое, с ней надо быть осторожной. Так что... не будет у нее груди пятого размера. И шикарных локонов тоже.
  А вот здравый смысл - вполне.
  И гласит он, что девушке надо удачно выйти замуж. Особенно если талантов у нее нет, а бабка-ведьма есть.
  И вовсе это не метафора даже.
  Да, бабушка, да, ведьма. Род у них такой, регулярно в нем ведьмы рождаются, ничего нового, ничего необычного. Талант такой. Кто-то ушами шевелит, кто-то пятизначные числа в уме перемножает, а у них ведьмы в семье. Правда, не каждое поколение, но сильные. Бабка сильная, мать и Марина не ведьмы, но может, в следующем поколении кто-то и появится?
  А вот от кого это следующее поколение рожать - важный вопрос.
  Марине нужен был муж.
  Старше ее, понятно, мужчины и гуляют дольше, и взрослеют позже. И исключения тут только подтверждают правило.
  Богатый. Цену деньгам Марина хорошо знала. Сиротой она осталась в девять лет, в результате несчастного случая. Никто не виноват, просто так получилось. Сбой портала - и люди просто ушли в небытие. Их признали мертвыми, выплатили компенсацию, а Марину и еще нескольких детей устроили в хорошие пансионы, с полной оплатой. Король был щедр.
  Такое случается, увы. Магия бывает капризна и непредсказуема, деньги не смягчат боль от потери близких, но что-то король сделать может. И сделает.
  Так что росла Марина в очень приличном обществе, заводила знакомства на будущее, казалась всем этакой серой мышкой без амбиций. А оказалась - крысой.
  Бабушка к ней, кстати, приезжала достаточно часто. К себе она внучку взять не могла, работа не позволяла, с ведьмами могут жить только ведьмы. Но помогала, учила, она же добавила к списку достоинств будущего мужа еще одно. Достаточно мягкотелый, чтобы им можно было управлять. Ласково, незаметно, аккуратно... нет-нет, лезть в дела мужа Марина не собиралась.
  Все равно она не разбирается в делах, просто мужчина не должен быть тираном. Дома главная жена, за пределами дома главный муж. Этого Марине будет достаточно.
  Остальное для нее значения не имело. Внешность, родственники, что там еще может быть у мужчины? Это все неважно!
  Пусть он будет богат и достаточно управляем, а дальше...
  Ума хватит у Марины, а зелий у бабушки.
  Пансион, в котором она училась, действительно был лучшим. И детей туда направляли даже аристократы, так что Марина приглядывалась, заводила знакомства, прощупывала почву.
  Аристократы стараются не родниться с ведьмами, силы разные, но - что поделать, если власть и деньги в руках у аристократии?
  Да Марина и не ведьма. А что там дети-внуки, какие силы они наследуют... вот когда они будут, тогда и будем думать. Сейчас-то чего дергаться?
  Марина огляделась по сторонам, и остановилась на Маркусе Отте.
  Марк подходил ей по всем статьям: возраст, определенное состояние, управляемость - что еще надо? И девушка повела планомерную осаду.
  Все шло хорошо, бабушка передала внучке пару зелий... нет-нет, не приворотное, вы что! Просто чуточку повышает внушаемость, помогает снять рамки ограничений, ну и для постели, конечно.
  Девственность никогда не была обязательным условием брака.
  Маркус потихоньку дозревал до предложения руки и сердца, Марина шла к своей цели, и тут!
   - Марина!!! - возопило здравомыслие.
  Оно понятно, Евгений Отт - завидная добыча! Старше Маркуса на несколько лет, но...важен не возраст, а готовность к свадьбе.
  Аристократ, красавец, богач, и заинтересовался Мариной! И как тут было устоять?
  Здравый смысл жалобно пищал, что синица-то, она куда как лучше, и в руках она, и не клюнет больно, и шею ей свернуть можно ежели что. А журавль в небесах - птица сложная. И не достанешь, а и достанешь, так клюнет...*
  *- если что, милая птичка даже волка отогнать может. Прим. авт.
  Марина решила, что синица - она никуда не денется, а вот журавль... определенно, надо попробовать! А вдруг получится?
  Тем более, что Евгений предпочитал приватность. На людях она с ним не показывается, никуда не ездит, сплетничать о них не будут, и вообще, надо сделать упор не на светские развлечения, а на другое.
  Природа, пикники, естественность, спокойствие и домашний уют...
  Марина - не для развлечений, она домашняя, она семью хочет, детей...
  Конечно, она съездила к бабушке. И конечно, бабушка со здравым смыслом вздохнули дуэтом.
  Но...
  Кто и когда слушал подобные глупости? Это у других все было мимо, а у Марины получится! И вообще... если Евгений обратил на нее внимание, то это не просто так! У каждого мужчины наступает такой возраст "оседлости". Вот тянет его жениться, семью и детей завести, пора приходит, у кого раньше, у кого позже... и если ему подвернуться в этот момент - обязательно женится. А дальше уж все от Марины зависит.
  Бабушка головой покачала, но зелья внучке выдала в двойном размере. Чтобы хватило на весь "птичник". И то сказать, Маришка не ведьма, а в жизни ей устраиваться как-то надо. Бабушка не вечная, ей бы преемницу дождаться, а там и помирать можно...
  Марина бодренько начала осуществлять свой план.
  Домашняя, тихая, спокойная, готовит хорошо, все сама, все своими руками, заодно и зелья подлить проще...
  Евгений оценил и радовался, Маркус тоже с крючка не срывался, жизнь была прекрасна... но через какое-то время Марина решила, что надо бы усилить и активизировать.
  Нет?
  Почему бы ей не забеременеть?
  Тогда Евгений точно на ней женится, своего ребенка он не оставит?
  Это зелье бабушка бы Марине не дала, еще и наругала бы за глупость. Но... читать Марина умела. Пусть не ведьма, но разобраться с надписями на склянках? Вполне-вполне.
  Здравый смысл намекал, что так можно и одной остаться, и с ребенком на руках, но Марина только рукой на него махнула! Ах, право же, какие глупости!
  Не один, так другой, кто-то на ней да женится! И вообще... она умная, она все рассчитала и отлично справляется, а здравый смысл просто из породы перестраховщиков.
  Плохие истории всегда пишутся о ком-то другом, не так ли?
  
  ***
  Маркус, хоть и считала его Марина удобной и ничем не примечательной синицей, дураком не был.
  Собирался ли он жениться?
  Да.
  И ухаживал он честно, и предложение думал сделать. По его меркам, из Марины должна была получиться идеальная жена.
  Сирота, с отличным воспитанием, с небольшим приданым (король тогда еще и компенсацию выделил, которую положили в банк и получили неплохую сумму на выходе), с достаточно невзрачной внешностью. Разве плохо?
  Добавим, она о своей внешности знает и иллюзий не питает. То есть будет благодарна. Почти идеальный брак. Сделать пару-тройку детей, потом спокойно жить своей жизнью, а супруга... ну, пусть тоже живет если кто-то на нее польстится.
  К примеру, Евгений Отт.
  Он пошел в атаку, Марина не устояла, и Маркус с грустью понял, что Марина встречается и с ним, и с Евгением. После чего все мысли о свадьбе из его головы улетучились.
  Нет-нет, кузена он честно попробовал отговорить. Впрямую он о них с Мариной ничего не сказал, постарался просто принизить Марину в глазах Евгения, насколько смог. Было в этом что-то от мазохизма, наверное.
  Маркус понимал: если он скажет прямо, мол, люблю, хочу жениться, детей завести - Евгений от Марины откажется. А Марина от него?
  Вот чем сейчас все хорошо, они с Мариной ничем не связаны! Ни клятвами, ни детьми, вообще ничем! Сейчас ее можно легко оставить и пойти себе дальше, куда глаза глядят. А потом?
  Когда дети будут, когда они в браке будут? Есть гарантия, что потом Марина никем не соблазнится? Вот сейчас Маркус же видит, что она хвостом крутить начала!
  А потом что будет?
  Может лучше сейчас разочароваться, когда это не понесет никаких материальных убытков?
  И Маркус решил понаблюдать.
  Если бы Марина отказала Евгению! Если бы дала ему пощечину, отказалась от всех знаков внимания, если бы хоть как-то показала, что кузен ей неприятен, Маркус, наверное, женился бы на ней. Такие женщины встречаются крайне редко, их ценить надо!
  Что уж там...
  Если сравнивать Евгения и Маркуса Отт, то Маркус проигрывает по всем фронтам.
  Начать можно с внешности. Евгений выглядит, как принц, ожившая девичья мечта с голубыми глазами. Маркус не урод, нет, он даже симпатичен внешне, у него серые глаза, темные волосы, средний рост, худощавое телосложение - вполне себе приятный мужчина. Но поставь его в толпу, и он просто затеряется там.
  А если поставить его рядом с Евгением, он сгодится только на фон для картинки. Увы, и еще раз увы.
  Евгений, к тому же, потом старшей ветви рода и наследник Отт, а Маркус... он условно Отт. Но потомок третьего сына, пятого сына... родовой крови там капли.
  Магией они оба не одарены. Хоть это радует. Но все же, Евгений допущен к алтарю, а Маркус - нет. Только и того, что фамилия.
  Состояние?
  И тут Маркус проигрывал Евгению. Примерно раз в двадцать или тридцать, точного размера состояния Евгения никто не знал. Догадывались, потому что содержать громадное поместье, дом, штат слуг - это недешево. Опять же, заводы, рудники - фактически, семье Отт принадлежал весь ЦИК производства, от добычи руды до выплавки готовых изделий. И реализации их, конечно, через свои магазины.
  В военную промышленность Отт не лез, занимался всякой скобяной мелочью, ложками и плошками, ручками и прочей фурнитурой, пуговицами и заколками, гвоздями и подковами... вы представляете, сколько там можно получать с оборота?
  Маркус даже не представлял. А хотелось...
  Увы, контрольный пакет акций принадлежал главной ветви семейства, а если так подумать, то не пятьдесят один процент, а около восьмидесяти. Еще дед Евгения начал выкупать акции, и сосредоточил максимум в одних руках. Но даже те двадцать процентов, которые были разбросаны по семейству Отт... о, это был более, чем отличный доход!
  У родителей Маркуса был целый процент, и этого им хватало для спокойно и беззаботной жизни.
  Но - ОДИН!
  А если сто процентов?
  То-то и оно... Маркус понимал, что и сам он против Евгений, как этот самый один процент против ста. И ждал результата.
  Измене Марины он не удивился, тому, что женщина стала крутить одновременно и с ним, и с Евгением - тоже. Ждал развития событий.
  Просто ждал.
  Любви к Евгению ему почему-то происходящее тоже не прибавило. Странный выверт сознания, но Марину он не особенно и винил. Где уж ей устоять?
  А вот Евгений...
  Не был бы он таким, Марина б и не соблазнилась, правда же?
  Чистая правда!
  
  ***
  Очаровательный вечер.
  Тепло, солнышко, уединенная беседка, увитая цветами, девушка за столом, мужчина, который достает из кармана футляр и кладет его на стол перед девушкой.
  Та протягивает к нему руки, открывает... на личике разочарование.
  Нет, не кольцо. Браслет.
  Дорогой, щедро украшенный драгоценными камнями, браслет. И - улыбка.
   - Марина, я думаю, нам надо расстаться.
   - ЧТО?!
   - Нам надо расстаться.
  Девичьи глаза наполняются слезами.
   - Эжен, но почему?! Я что-то...
  Вот эту часть пьесы Эжен не любил больше всего. Когда женщина начинает становиться обузой... ну, было! И что? Им же два месяца хорошо было вместе! Потом надоело, понятно, в мире столько прекрасных женщин, а он должен остановиться на одной?
  Смешно даже!
   - Марина, нам было хорошо вместе, но вечного в мире нет. Давай расстанемся друзьями? Я с радостью помогу тебе...
   - Эжен, я беременна!
   - Да неужели? От меня, дорогуша?
  Марина побелела, как свежевыпавший снег.
   - Зачем ты так?!
   - Я - так?! Посмотри сюда, Марина. Родовое кольцо семьи Отт, - Эжен крутанул на пальце перстень со здоровущим изумрудом-кабошоном, - гарантирует. Я могу огулять хоть женский монастырь, но ребенок у меня появится только от той женщины, у которой на пальце будет его пара. Так чей у тебя ребенок, милочка?
   - Я...
   - Подумай, Марина, хорошо подумай. Потому что родовая магия, если что, очень плохо относится к подделкам. Меня ты обмануть можешь. А ежели родовой алтарь Оттов выжжет у тебя ребенка прямо в животе?!
  Марина вскочила из-за стола и скрылась в кустах.
  Евгений прослушал доносящиеся оттуда звуки, и вздохнул.
  Кажись, и правда беременна.
  Ну что за народ эти бабы?! Почему они считают всех мужчин дураками?! Просто - почему?!
  
  ***
  Марина вернулась через десять минут, побелевшая, с яростно сверкающими глазами и стиснутыми кулачками. Правда, впечатление слегка портил сильный запах рвоты. Но Евгению же с ней не целоваться? Теперь?
  Можно и потерпеть чуточку.
   - Эжен, я... я действительно беременна. И готова даже к проверке алтарем.
   - Марина, я еще раз повторюсь, давай расстанемся друзьями. Мы хорошо провели время вместе, мне было приятно и легко с тобой. К чему оставлять о себе плохое впечатление?
   - Ты уже присмотрел себе новую любовницу?
  Эжен даже не смутился. И что?
  И присмотрел. Брюнеточку, симпатичную такую...
   - Марина, я тебе уже все сказал. Если случится чудо, ты дойдешь лично до короля, и его величество одобрит твое прошение, и настоит на проверке, я проведу ее. Но даже тогда я на тебе не женюсь. Даже если случилось величайшее чудо, сбой родовой магии... все равно. Край - я дам тебе денег на содержание ребенка, или вообще заберу его себе. Но ты мне не нужна.
   - Я не подхожу в жены литту Отт? Только побаловаться?
   - Марина, зачем ты так?
   - Игрушка на два дня? Развлечение?
   - Хочу напомнить, когда мы оказались в постели, девушкой ты не была. Так что не надо строить из себя соблазненную добродетель.
   - Эжен... женись на мне! Я буду тебе хорошей женой, правда.
   - Нет.
  И так это было сказано... все. Последние осколки розовых очков, печально звеня, осыпались в пропасть. Марина поднялась из-за стола.
   - Хорошо же! Как бы тебе не пожалеть потом!
  Ответом ей стал вполне аристократический зевок. С закрытым ртом.
  Прости, дорогуша, но я столько уже угроз слышал... присылали б хоть на карточках, я бы ими уборную обклеил. Или альбом завел, чтобы в старости перебирать и вспоминать.
  Марина все поняла, развернулась и удалилась, едва не снеся с петель дверцу беседки.
  Эжен пожал плечами, и распорядился подавать горячее. Кормят-то здесь хорошо, несмотря на всю романтику. А потому - мясо на углях, пожалуйста.
  
  ***
  Хорошо!
  Бывает такое состояние общего расслабленного удовольствия. Когда ты вкусно поел, провел приятный вечер, завершил его бурной ночью любви, потом дама ушла к себе, а Евгений остался в своей спальне.
  Валялся на кровати, раздумывая - уснуть или пойти перекусить? Кушать хотелось, столько сил потратил! Ненасытная эта Беатриче, всего измотала!
  Наконец, Эжен принял решение пойти поесть, и поднялся с кровати, как был, голый. А кого ему стесняться? Слуги в доме и не такое видели!
  Минуту?
  А это еще что?
  Дверь спальни стукнула о стену.
  Вошедшая внутрь женщина огляделась. Презрительно фыркнула в сторону изящных панталончиков на прикроватном столике, нашла взглядом Эжена.
   - Вам чего надо?
   - Мне?
  Для женщины лучше всего подходило определение: "старая гадина". Такая отъявленно-чешуйчатая и заматеревшая. Идеально прямая спина, седые, коротко остриженные, волосы, скромное платье. И при этом ярко-желтые глаза и кривая улыбка.
  Улыбка, которая показывает выглядывающий изо рта клык.
   - Вам, - Эжен рванул с кровати покрывало... хоть что бы прикрыть! Вот не понравился ему взгляд, которым окинули его... достоинства.
   - А я, мил-человек, бабушка Марины Линдли. Знакома тебе такая?
   - Д-да...
   - А жениться ты на ней не хочешь.
   - А должен?
   - Обязан. Ребеночка-то сделал...
   - Откуда я знаю, кто ей ребенка сделал?! Пусть к его отцу и идет!
   - Даже так?
   Эжен расправил плечи.
   - Бабушка... ты бы внучку расспросила? С розгами? Я там не первый в очереди, и не последний, а рога носить не хочу.
  Улыбка женщины ему решительно не понравилась.
   - Рога не хочешь? Посмотрим, что у тебя получится!
  Откуда в ее руке появился посох, которым старуха и пристукнула по полу?
  Да кто ж его знает! Евгений отшатнулся, в лицо ему словно волна ударила, теплая, тягучая... воздух сгустился, руки почти не поднимались...
  Вспыхнул зеленью родовой изумруд.
   - Не хотел по-хорошему? Ну, так будь по-моему! Побегай-ка ты в звериной шкуре! И будешь ты в ней бегать, пока не полюбишь больше жизни и собой для любимых не пожертвуешь!
  Эжен сделал шаг вперед. Второй.
  Сейчас он...
  Еще ярче вспыхнул изумруд.
  Ведьма, а это явно была она, напряглась... из посоха били лучи желтого света, такие же, как ее глаза, сплетались, давили... Эжен видел, что его тело пока защищает что-то вроде зеленой стены, но надолго ли ее хватит... уйти!
  Уйти, сбежать!
  А уж потом вернуться сюда с Карателями и разобраться как следует!
  Эжен из последних сил воззвал к родовой магии.
  Если сейчас все будет хорошо, он окажется у Алтаря. А там уж... туда ни одна ведьма не сунется!
  Ан нет?
  Набалдашник посоха раскалился еще сильнее.
   - Кровью твоей заклинаю! И будь слово мое крепко!
  Портал все же открылся, но вместо родового алтаря, Эжен летел куда-то во мрак, мрак, мрак...
  
  Россия.
   - Мама, писять хочу.
  Соня посмотрела на своего ребеныша.
  Рыбеныша, как она ласково называла Марту. А как еще можно назвать девочку, которая родилась в марте, и по гороскопу - рыбка?
   - Сейчас, маленькая. Подожди... до кустиков потерпишь?
   - Да, мама.
  Четыре года. Вполне серьезный возраст, чтобы проситься на горшок. А вот на ручки ее брать уже тяжело, крупненькая у нее девочка.
  Соня огляделась.
  Ага, вот подходящие кустики... шаг, второй... как раз и от камер закрывают. Теперь помочь Марте снять колготочки и трусики и поддержать немного.
   - Мама, я все.
  Соня кивнула, и принялась одевать малышку. Хоть и лето, но вечер уже, прохладно, а им еще идти минут десять до дома. Поэтому и колготочки, и кофточка...
  Приступ боли в спине скрутил, как всегда, неожиданно. Соня ахнула, застыла на месте.
  Марта тоже ждала рядом. Умненькая девочка, она знала, что с мамой такое случается. Надо просто подождать пару минут, потом все пройдет, и мама опять займется малышкой.
  Но ведь скучно же стоять просто так?
  Надо осмотреться. А вот там, на кустике, что-то интересное... цветочек! И пахнет вкусно!
  Марта сделала шаг, второй...
   - Мама, инот!
  Соня даже не сразу сообразила, что происходит. Но ее ребеныш со счастливыми глазами за хвост тащил из-под куста здоровущего... енота?! *
  *- 60 см. енот, плюс 30 см. хвост енота. Вес до 16 кг, если что. Прим. авт.
  Животное висело тряпкой, и не сопротивлялось ничему. У Сони аж горло перехватило.
  Крикнуть бы... а если криком напугаешь животное - и оно кинется? И боль не проходит...
  Марта, нет!!!
   - Мама, смотри какой! Давай его себе возьмем?
  
  ***
  Из портала Евгений вывалился крайне неудачно. Не в тихом и уютном месте, в котором никто бы не потревожил несчастного.
  О, нет!
  Вывалился он аккурат на проезжей трассе, на высоте примерно, три метра, на крышу очень невезучему джипу.
  Вывалился - и тут же понял, что он не человек.
  Увесистая тушка бухнулась на крышу, когти вцепились в какие-то перекладины (джип был крутым, и на крыше были крепления для багажника), освоение нового тела и его рефлексов прошло с утроенной скоростью.
  Когда уж тут переживать?
  Особенно когда машину мотнуло к бордюру, она остановилась, и из нее вылетел разъяренный хозяин. И увидел на крыше этакое дополнение.
   - Ах ты гадина!!! Я тебя сейчас...!!!
  Повод орать у него был. Евгений ободрал когтями половину крыши, так что на ремонт владелец джипа точно попадет.
  Рука, которая показалась Евгению просто громадной, протянулась к нему... Евгений взвыл - и рванул куда-то... ну, как смог, так и рванул. Загребая когтями по несчастной крыше, с пробуксовкой и простите, неожиданно напавшей "медвежьей болезнью".
  Прыжок вышел таким, что хозяин джипа понял - не догонит.
  Был бы при нем пистолет, пристрелил бы мохнатого гада! А ногами - точно не догонит.
  Оставалось только смотреть то в сгущающиеся сумерки, то на крышу джипа, которая выглядела так, словно на ней стадо медведей выгуливали, и печально материться.
  Откуда только эта дрянь взялась? И во сколько ему обойдется ремонт?
  Хозяин джипа подозревал, что это не страховой случай. Полную страховку он не оформлял, а в обязательную животные вот ни разу не входят.
  Хорошо еще, коровы не летают...
  
  ***
  Евгений рысью пронесся по какой-то поверхности... асфальт он не узнал, конечно, на Рамире им просто не пользовались, а мостовые делали из камня, где победнее - щебенку насыпали.
  Бежал он на четвереньках, но даже сначала этого не понял. Тут удрать бы!
  И только забившись в какие-то кусты, плюхнувшись на землю и отряхивая лапы, он позволил себе оглядеться. И - взвыл.
  Тихо, но отчетливо.
  Громко орать было страшно. И места были незнакомыми, и повозка эта... кареты делают из металла?
  Нет, в крайнем случае, кареты могут отделать металлом, но и только. Невыгодно это, они нагреваются, в них тяжело даже дышать. А повозка была металлическая. Евгений даже коготь о нее сломал.
  Коготь... мысли у лита Отт были крайне печальными и непечатными.
  Наверное, бывает хуже.
  Но... вы уверены? Я вот уже нет.
  Сижу, о... о...шерстневаю. Потому как правда покрыт шерстью. И лапы у меня такие... звериные. И хвост есть.
  Ведьма, б...!!!
  Доберусь я до тебя!!!
  Ох, как доберусь!
  Может, от шока, может, еще от чего, голова у Евгения работала отлично, и что с ним произошло, он понял. Практически сразу.
  Были случаи, знаете ли. Ведьмы - бабы пакостные, в свое время такими проклятьями разбрасывались, что память и по сей день жива. Не думал вот, что они остались еще, а ты поди ж?
  Родовые алтари - безусловно.
  Магия?
  Есть, конечно, правда, не всем она доступна.
  Но ведьмовство?
  Откуда ты только выползла, гадина?! И не это ли имела в виду Яна, предостерегая Евгения от связи с Мариной?
  Может, и это.
  Ладно, теперь надо решать, что делать. Из плюсов - он жив. И если добраться до литы Яны, та поможет. Или хотя бы до родового алтаря. Наверное, ведьма портал сбила... защита держалась, сколько могла, но если у ведьмы была его кровь... могла?
  Да еще как! Маринка, небось, и раздобыла!
  С-самка собаки! И тебе хвост накрутим!
  Из минусов - он жив, но где он? И кто он?
  Вокруг кусты, неподалеку... что?! Дома?! Что это вообще за коробки такие громадные?! И другие коробки? И воняет тут...
  Что это вообще за место?
  Евгений не успел даже ничего толком обдумать, как чьи-то маленькие цепкие ручки ухватили его за хвост.
  Ай! Больно же!
   - Мама, инот!
  Че-го?!
  
  ***
  Приличные женщины в таком не ходят. Это Евгений подумал сразу.
  Приличные литты так не выглядят, скорее, служанки.
  И вообще, ему эта женщина не нравится.
  К выбору любовниц Евгений относился придирчиво, абы на кого не кидался, был разборчив и привередлив. И эта женщина точно не привлекла бы его внимания.
  Средних лет. Среднего роста. Средней полноты, которую не скрывали грубые синие штаны вроде матросских и какая-то страшная верхняя одежда. Что-то такое, розовое, с жутковатой мордой рогатой лошади. И с блестяшками.
  Ни одна приличная литта такого не наденет. Хотя... фигуру подчеркивает эта одежда неплохо. И некоторые достоинства у женщины есть.
  Увлекшись разглядыванием розовой майки с единорогом, Евгений прозевал другую опасность. И когда его перехватили поперек туловища, а потом стиснули так, что глаза из орбит полезли, он даже выдохнуть не смог.
   - Мама, пушистик!
   Я!?
  Остальное, что мог бы сказать Евгений, было крайне непечатно. Но еноты не умеют говорить по-человечески, потому из его горла вырвался то ли стрекот, то ли цвирканье, которое все равно никто не понял. Но ребенок же! Кусать его... ее нельзя. Это уж вовсе неправильно - пришлось терпеть.
  Зато голос прорезался у женщины.
   - Марта, брось каку!
  Это он - КАКА?! Да ты... да ты...
  Выразить свое возмущение еще громче Эжен не успел, его стиснули еще крепче.
   - Неть!
  Соня кое-как поднялась с колен.
  Спина еще побаливала, но основной приступ острой боли прошел, и по опыту она знала, что часа два у нее есть в запасе. Теперь надо дойти домой, накормить и уложить дочку, а потом повисеть на брусе. Или полежать на полу, он твердый и жесткий, чтобы спина хоть чуть-чуть выровнялась.
  Иначе...
  Завтра придется пить обезболивающие.
  Или терпеть. Нельзя, конечно, увлекаться таблетками, но и выбора-то у нее нет. Вообще нет. Ей работать надо, а как ты будешь работать, если даже сидеть сложно?
  Хорошо еще...
  Когда она представила, сколько всего могло быть, ее замутило.
  Енот мог укусить ребенка, оцарапать, тогда пришлось бы срочно ехать в инфекционную больницу, делать уколы, а они и взрослым-то неполезны, не то, что малышке.
  Нет.
  Висит, словно тряпка. Только цвиркает тихонько. *
  *- кому интересно - послушайте, как говорят еноты. Очень забавно. Прим. авт.
  Домашний, что ли?
   - Марта, милая...
   - Мама, он хороший!
  С этим спорить было сложно. Для хищника, енот вел себя на редкость прилично. *
  *- и хищник, и вообще редкая экологическая катастрофа. Сожрет все, до чего дотянется, а до остального тоже дотянется и сожрет. Прим. авт.
  Соня знала дюжину собак, которые после таких объятий могли бы укусить ее ребенка, а енот ведет себя, словно плюшевая игрушка. А может он больной?
  Бешеный?
  Да нет... это как раз вряд ли. Может, просто больной?
   - Марта, милая, отпусти его? Нам домой пора.
   - Неть!
   - Мар-та.
   - Хочу инота!
   - Марта...
   - МА-МА...
  Голос у дочери был такой, что Соне вспомнился один из любимых героев, и его неподражаемое: "Чует мое сердце, шо мы накануне грандиозного шухера".
  И ведь не поспоришь! Потому и классика! *
  *- Свадьба в Малиновке. Попандопуло. Прим. авт.
   - Марта, он может быть больной.
   - Неть!
   - Марта...
  Ребенок понял, что мама сдается, и начал дожимать.
   - Мама, он в Розиной кроватке спать будет!
  Соня тихо застонала. Кажется, енот тоже.

***
В Розиной кроватке?!
Гррррррр!
Евгений молчал только потому, что мозги-то у него остались человеческие. И эти мозги говорили, что ночевать на улице, в незнакомом месте и еноту - это хороший способ самоубийства. Быстрого и мучительного. С гарантией.
А жить хотелось.
И если эти две женщины... ладно-ладно, если женщина и ребенок заберут его с собой, он сможет хотя бы осмотреться, узнать, где находится, дать весточку родным, а не ждать, пока его пустят на шкурку!
Жить Евгению хотелось, вот и пришлось стерпеть даже Розину кроватку, кем бы ни была эта Роза. Зато женщина вздохнула, подошла ближе и присела рядом.
- Марта, отпусти его. Мне надо его осмотреть.
Детеныш почти послушался. Евгения отпустили, и тут же маленькие цепкие ручки перехватили его за хвост. Да с такой силой, что вырваться можно было теперь только без хвоста.
Пальцы с короткими ногтями и без колец дотронулись до его шкурки. Потом до носа.
Цапнуть бы... нельзя! Терпи, Эжен! Надо!
И... кушать хочется! Сил-то он потратил много, а поесть не успел. И в желудке урчит. И вообще...
- Шерсть чистая, нос холодный, глаза ясные, чистые... ты не ручной, часом?
Соня и не удивилась особо, когда енот цвиркнул и подставил ухо под ее пальцы. Чеши, давай!
Точно, ручной.
Ах вы, сволочи!

***
Ругалась Соня не просто так, да, ее город - не Москва, но крупный областной центр. И в нем тоже водятся богатые люди. И - любители экзотов.
Да-да.
И пираний в реку выпускали, правда, они подохли в первую же зиму, и крокодила обнаруживали МЧС-овцы - несчастное животное с наступлением заморозков решило спасать свою жизнь.
Ага, на ближайшем дворе. Как уж деревенский житель был счастлив, обнаружив у себя в курятнике крокодила и уменьшившееся поголовье куриц - словами не передать. Речь его местный канал скромно заменил вежливым писком.
Про красноухих черепах, попугаев, обезьян, змей и прочую радость, которая берется под девизом: 'ой, ну какая ж лапочка' или 'ваще как круто!' Соня тоже знала.
Сначала она лапочка, а потом выясняется, что и кормить лапочку надо, и уход ей нужен, и характер у нее есть, и вообще, с метровым крокодилом дома неудобно как-то... да и вообще, крокодил не дрессируется. Это единственное животное, которое точно знает, что человек - пища, а пища командовать не должна. Хотя, говорят, крокодилы умные.
Уж всяко умнее тех сволочей, которые заводят беззащитную живность, а потом пытаются ее сплавить хоть куда, и в результате выкидывают на улицу. Где та и подыхает.
Соне оставалось только вздохнуть.
- Ошейника нет. И что теперь с тобой делать?
Енот уселся на задние лапы и выглядел так, что хоть икону с него рисуй. Сплошное енотоблаголепие.
- Ладно... Марта, мы его возьмем домой. Сегодня.
- УРРРРААААА!!!
Истошный визг травмировал уши енота. Евгений едва удержался, чтобы не закрыть их лапами. Может, и закрыл бы, да еноты так не делают. Вот и не получилось сразу.
- Завра пятница, на выходных посмотрим, куда его можно пристроить.
- Мама, он будет спать в кроватке Розы?
- Нет, Марта.
- МАМА!!!
- Или он будет спать на кухне, или останется здесь.
Евгений облизнулся.
Кухня - это звучало приятно.
Ребенок, понимая, что битва выиграна, чуточку ослабил руку на хвосте. И Евгений встал на четыре лапы.
Передвигаться таким образом было непривычно, но тело енота само знало, что и как делать. Перебирая лапами, Евгений пошел рядом с девочкой.

***
Соня поглядывала на животное, которое уверенно топало рядом.
Точно, домашний. Небось, привезли, выкинули сволочи из машины, вон он какой чистенький, шерстка блестящая, ухоженный весь, пузико смешное... Марта от него вообще в восторге.
А енот явно привык к детям. Словно так и надо.
Но спать он все равно будет на кухне. И дверь Соня закроет. Может, ему ночью кошмар приснится, и он тут всех перекусает?
А чем их вообще кормят?
Соня вспомнила содержимое холодильника. Курица. Да, вчера она запекла в духовке курицу, Марте нравится. Такую, на бутылке. Едят ли еноты мясо?
Кажется, да. Енот, енотовидная собака... собака же? Или это не то?
Ладно, в интернете посмотрит. А пока - домой.
Спина начала напоминать о себе короткими острыми уколами.

Рамира
Литта Яна проснулась от укола острой боли.
Охнула, схватилась за сердце.
Что происходит?! Что вообще случилось?!
Волнами накатывал холод... нет, это не просто так. Связь с родовым алтарем волновалась, покалывала... литте Яне не потребовалось много времени, чтобы найти ответ.
Нарушение клятвы.
Откат.
В мире магии приходится тщательно следить не только за своими действиями, но и за словами, не потому, что тебя могут привлечь по закону. Нет, дело не только в законе.
Простолюдинов это никак не касается, они отвечают только за себя.
А вот литты...
Аристократы связаны с силовыми линиями мира, с родовыми алтарями, и соответственно, с магией. А магия...
Что это такое? Ученые спорят и разговаривают об этом уже не один век, а литта Яна для себя вывела формулу. Магия - полуразумное существо, закон и порядок. Право и обязанность. Нарушаешь закон - тебе прилетает откат. И хорошо, если не слишком сильный...
Вот, как сейчас...
Что-то случилось. Где-то она нарушила свое слово... где?
Яна медленно перебирала события. Но с родными вроде бы все было в порядке. Или нет?
Это не внутри рода, ощущалось бы иначе. Это за пределами рода.
А с кем она связана обязательствами?
Яна сосредоточенно размышляла, но долго думать ей не пришлось.
Евгений Отт...
Мальчишка, который так похож на своего деда. Мальчишка, который дорог ей, несмотря ни на что. С ним что-то случилось?
Или не с ним? Но из-за него?
Надо завтра же узнать, все ли с ним в порядке.

Россия
Пока они шли, Евгений озирался по сторонам. И ему не нравилось увиденное.
Рамира?
Не похоже.
Что-то совсем другое. Высокие коробки домов, странные фонари, какие-то непонятные рычащие повозки, которые несутся мимо. И запах... еноты ощущают запахи намного лучше людей. Этот - странный, резкий, противный, и ни на что не похожий. *
*- ранее Евгений не знал, что такое 'выхлопные газы'. Прим. авт.
Непонятно.
Причем - все и сразу. Где он, куда его занесло, почему он не чует магию... кажется, он попал?
Да, на это очень похоже. Осталось выяснить все обстоятельства. А пока - переждать.
Евгений был сибаритом и эгоистом, но вот дураком? О, нет! Дураком он не был. Определенно, надо переждать. И он шел рядом с людьми, и не дергался.
Шел, до поворота в арку.
Шел...
- Гранд! СТОЙ!!!
Может, и не стал бы Евгений ни во что ввязываться. Но... когда из арки на тебя вылетает здоровущая собака, с лаем, и ребенок пищит, и лезет на руки к матери...
Он что - вообще полный енот?!
Рефлексы сработали раньше ума. Евгений кинулся на собаку так быстро, что та даже тявкнуть не успела. Кинулся, ударил в бок, кусать, правда, не стал. Просто опрокинул и грозно заорал, показывая, что сейчас порвет! Вообще в клочья!
Но - не понадобилось.
Потому что вслед за собакой из арки вылетел ее хозяин.
- ГРАНД!!! СТОЙ!!!
Ага, остановится тебе молодой боксер, которого только что посреди веселой игры: 'напугай всех на километр вокруг' сбили с ног енотом и наорали!
Просто - ЩАЗЗЗЗЗ!
Перехватить свою собаку хозяин не успел. Боксер Гранд кинулся вперед, нацеливаясь схватить енота за шею пастью.
Ага, так тебе и дали.
Фехтованием Евгений занимался с раннего детства, и сдаваться никому не собирался. Уйти в сторону, и все-таки пустить в ход зубы. И крепко, до крови, цапнуть собаку за заднюю лапу.
Тьфу, какая гадость! Эту собаку хоть когда-то купали?!
Фррррррр!

***
Соня дико испугалась и за себя, и за Марту. Собака, да еще достаточно крупная, и агрессивная, и без намордника, поводка... ошейник есть, но что толку?!
Он же сейчас... он и Марту достать сможет, и ее сбить... Соня подхватила дочку на руки, и развернулась, пригибаясь, закрывая малышку собой. Пусть лучше ее... Господи, да что ж за вечер такой-то?!
Но вместо укуса раздался возмущенный визг собаки - и крик... енота?!
Енота?!
Соня развернулась.
Енот, которого она подобрала и откровенно не знала, что с ним делать, стоял прямо перед ней. На четвереньках, распушившись, грозно подняв хвост, который стал похож по размерам на щетку. И цвирчал. Или рычал так?
Соня точно поняла, что их защищают.
А собаку, которая с визгом поджимала заднюю лапу, перехватывал ее хозяин.
И тут же поступил, как все виноватые. Наехал на Соню.
- Вы... вы мне за все ответите! Я вашу скотину усыплю! Он мне собаку покалечил! Он у вас вообще бешеный!!!
Соня ахнула от возмущения. И сказала бы наверное, что-то. Но - не успела.
Енот заорал еще громче. А в доме открылось окно.

***
Мир не погибнет, пока живы - ОНИ! Откуда берутся эти бабушки - науке неизвестно, но в каждом доме случается хоть одна такая особь.
Они всеведущи и вездесущи. Они точно знают, кто и когда пришел, ушел, к кому, зачем и сколько раз, они заткнут за пояс любую разведку мира, они способны переорать паровоз... собственно, последнее и произошло.
- Сонька!!! Ты чего стоишь! А ну, марш домой и вызывай полицию! Я сейчас им все видео скину, и свое, и с камеры! А ты, гад, стой! Я твой номер записала, уедешь - я тебя на другом конце города найду, вместе с твоей шавкой! Ты чего это выдумал - женщину с ребенком собакой травить?! Да я тебя самого на усыпление отдам!!! Это ж надо, люди добрые! Он бойцовского кобеля с поводка спустил, да без намордника! Да ты, гад, такой штраф получишь, что должен будешь, как земля колхозу!!! Да я...
В Сонином доме такая бабушка тоже была.
Звали ее Нина Ивановна. И было у нее еще одно положительное качество.
Именно она называла Соню 'разведенкой' и предсказывала, что одинокая баба начнет водить к себе мужиков.
Именно она выговаривала Соне за шум в семь вечера и след от босоножек на лестнице.
Именно она ругалась на Марту, когда та полезла на дерево.
Но - ОНА!
Ее дом, ее королевство, ее подданные.
Кто-то смеет посягнуть на ее территорию и право казнить и миловать?!
И Нина Ивановна пошла в атаку.
Голос ее, пронзительный и громкий, эхом разносился над районом. Летел, звенел, переливался богатством оборотов и обещаний.
Евгений чуть не заслушался.
Потом подумал, и решил, что сейчас очень удобное время. И вообще... если он енот, то и ЭТО надо как-то делать? Правда же?
Подошел поближе к мужчине, который стоял в ступоре от полученного 'грома небесного' и задрал хвост. И получилось же! С первого раза!
Правда, большая часть попала на собаку, которая взвыла по такому случаю и цапнула хозяина, но тут уж - сам виноват. Енот первым не начнет, это уж точно!
Енот закончит.
Соня тряхнула головой, и бочком, бочком, протиснулась к подъезду.

***
Лифт в очередной раз не работал.
Подумаешь, многоэтажка? Всего-то двенадцать этажей, граждане, тренируйте ноги и спину! И вообще, бег по лестницам спасает от инфарктов. Побегаешь десять раз на дню туда-сюда, вниз - вверх, и инфаркта не будет. Точно.
Есть и второй вариант.
Найти 'неуловимых мстителей', то есть мастеров из ЖЭКа, и уговорить их сделать свою работу. За которую им еще зарплату платят.
Можно попробовать, но только если вы - Нина Ивановна. Вот она может и найти, и добиться, и даже добить, а у Сони никогда на это сил не хватало. Ладно, раньше она тут не жила, и ей не надо было, а потом, когда понадобилось, просто не было сил.
Вообще. Никаких.
Но после пережитого сегодня, пятый этаж Соня даже и не заметила. Даешь адреналин!
И только влетев домой, захлопнув за собой дверь и крепко прижав к груди испуганную дочку, Соня позволила себе выдохнуть.
С другой стороны прижалось что-то теплое, зацвирчало.
Енот?
Соня сползла на пол, и выдохнула.
Жива.
Просто - жива. И не покусана. И вообще... получается, что енот их спас. Если бы не он... может, собака и не покусала бы. Но могла сбить с ног. Могла и цапнуть. И когтями пройтись, да-да, у собак тоже когти есть, а что они тупые, так от этого только царапины хуже. И Марта...
Соня представила, как падает на асфальт, закрывая собой ребенка, и ее аж всю затрясло. Марта бы при таком точно пострадала.
Ой, мамочки...
Женщину затрясло, и быть бы истерике, но...
На руке осторожно сомкнулись острые зубки. Чуть-чуть прикусили так, чтобы не поранить.
- Виррррр!
- Мама?
Если и было на свете то, ради чего Соня горы бы свернула, так это ее рыбеныш. Женщина собралась, и поднялась с пола.
- Так. Марта - мыть руки. Енот - мыть лапы. Бе-гом!
Марта послушно сняла сандалики, и направилась в ванную. За ней, подняв и горделиво распушив хвост, шел енот. Соня невольно проводила его взглядом.
Самец.
Ну и ладно. Все в доме прибыточек.
Соня вздохнула, сняла кроссовки, и отправилась на кухню, разогревать курицу. Надо еще кости выбрать... сил смотреть что-то в интернете у нее не было, но она точно знала, что какие-то кости собакам давать нельзя. Помрут.*
*- кости птиц и свиней. Но там много ограничений. Прим. авт.
Еноту, наверное, тоже? Сегодня она переберет курицу и для дочки, и для енота, а завтра разберется, чем его правильно кормить. Выкинуть на улицу этого зверя Соня уже не могла. Спаситель, как-никак.
И Соня решительно достала из холодильника контейнер с курицей. Иногда лучше делать, чем думать. Хотя бы трясти ее перестанет.

***
В ванной комнате Евгений лишний раз убедился, что это НЕ Рамира. Вот никак не родной мир. Или такой его захолустный уголок, что дальше некуда?
Нет, не похоже. Скорее всего, и правда, другой мир.
Кран, с забавными рогульками, под которым маленькая Марта, встав на специальную табуреточку, помыла руки. Потом сошла с нее и уступила место еноту.
Евгений послушно вскарабкался на подставку, встал на задние лапы и сунул передние под воду.
Уууууу, чистое удовольствие! Кажется, какие-то рефлексы енота в этом теле есть.
Мужчина спрыгнул вниз - и снова рефлексы. Встряхнулся, распушив хвост. Марта погладила его по шерстке.
- Ты не бойся, - говорила она не слишком четко, но Евгений понимал. И ему все чаще казалось, что это не его родной язык. - Я маму попрошу, она хорошая. Она тебя не выкинет, правда.
Евгений согласно цвиркнул.
Не надо его выгонять. Ему еще осмотреться надо.
Куда его эта зараза закинула?!

***
На кухне Соня разогрела курицу. Нога себе, грудка Марте, а еноту... что? Шейка, наверное. Шейку точно можно. И вторая нога? Только кости выбрать, а хрящи можно и оставить?
Что она и сделала.
Марта пришла довольная, за ней на двух лапах шел енот. Передние, мокрые лапы, он держал перед собой, и выглядело это так уморительно...
Соня хихикнула. Потом задумалась.
Кухня в ее панельной многоэтажке была маленькая, может, шесть квадратных метров. Как раз вмещаются холодильник, раковина, плита, рабочая поверхность и обеденный стол.
А вот где кормить енота?
Впрочем, этот вопрос зверь решил сам, вспрыгнув на третий стул. Одним боком стол был придвинут к стене, так что за ним умещалось ровно три стула. Для Марты - с единорожкой. Для Сони - деревянный, с жесткой спинкой, чтобы можно было на нее откинуться и расслабиться, и третий, как оказалось, для енота. Который сам вытащил его из-под стола и сам легко вспрыгнул на сиденье.
С Мартой они оказались примерно на равных.
Соня махнула рукой - и поставила перед обоими умниками тарелки. Пусть его! Какой-то сегодня день размагниченный в хлам, то ли бури, то ли дури... пусть едят! Она потом все уберет.
Бешенства у енота точно нет, а блохи? Или глисты?
Так, об этом она завтра подумает! И вообще, если сравнивать енота и Сеню...
Соня подумала, что енот ест намного аккуратнее.
Зверь изящно, чуть ли не двумя пальцами подвижных передних лап брал с тарелки маленькие кусочки мяса, и отправлял в рот. Жевал, глотал, тянулся за следующим. И выходило у него это так аристократично... хоть ты снимай и ролик на ютубе запиливай.
Точно, домашний.
Вот ведь выкинули какие-то сволочи!

***
Евгений думал в этот момент, что мясо - это хорошо. Да, ему далеко до того, что готовит повар самого Евгения, но это свежее, достаточно диетическое, и тело енота его принимает. Вряд ли зверь смог бы съесть изысканный соус или приправу, на которые так был горазд его личный повар.
Девочка тоже ела, а вот ее мать едва отщипнула кусочек мяса. Раньше Евгений и не обратил бы на это внимания, а вот сейчас...
Кажется, ей плохо.
И как прикажете с этим справляться? Так-то он знал средство от женских истерик. Пощечина, спиртное, ночь любви, ювелирный магазин - смотря, что проще предоставить в данный момент. Проблема в другом.
Енот на все это не способен. Разве что за ногу ее укусить? Но... не хочется. И так едва от той шавки отплевался!
Ладно-ладно, ей теперь веселее придется!
И Евгений был совершенно прав.
В данный момент, исполненная праведного гнева Нина Ивановна активно науськивала на хозяина Гранда местного участкового. Разве что 'ФАС' не командовала. А протокол так уже и составляли.
Против двух видеозаписей не попрешь, против Нины Ивановны... теоретически, участковый мог отказаться. А практически - ему тут еще жить. И жить-то хочется! А она ведь изведет!
Так что... сам ты, парень, собаку завел, сам и отдувайся. А то ведь Нина Ивановна - это не безобидный боксерчик. Она-то и может загрызть. И тебя, и собаку, и кого хочешь.
Хозяин собаки даже в этом не сомневался.
Уже не пытался качать права или отбиваться, вместо этого он подписывал протокол и слушал кровожадные прогнозы по усыплению его собаки, его самого, а заодно и всех его родственников! А то нет? Вот не воспитали ребеночка - выросла скотина. И завела другую скотину. И тоже воспитать не смогла! Вывод?
Усыпляем всех. А там уж апостол Петр пусть разбирается.

***
- Мама, я буду с Еней спать!
- С кем?
- Енот. Еня, - разъяснило умное дитятко - и привычно вцепилось в пушистый хвост.
Вздохнули оба. И Соня, и енот. Марта потянула его со стула, и пришлось спрыгивать.
- Еня! Идем!
Переодеваться, чистить зубки, спать. Нет, Марта, енот не должен спать в кукольной кроватке, он туда не влезет. Точно-точно, у него туда разве что хвост поместится.
И в ночную рубашку его одевать не надо. Да, я знаю, что ты ему самую лучшую даешь, с розовыми цветочками, но не надо. У него своя шкурка есть. И - нет. Она не снимается.
Евгений честно лежал рядом с девочкой. Лежал, ждал, пока она уснет, не шевелился даже. Ладно уж, малышка, пусть ее... заодно есть время подумать.
Сейчас, когда он оказался в тепле, безопасности и сытости, в голову Евгения полезли неприятные мысли.
На Рамире есть ведьмы. И есть магия, да. Так это разделяется. Родовая магия аристократов - это скорее, подключение к лей-линиям мира. Лей-линии, силовые линии. Вот, алтари аристократов стоят как раз на пересечениях, и сильно связаны с родом. Чем больше и сильнее род, тем сильнее алтарь. И каждый из рода обязательно приходит к алтарю, подпитывает его своей кровью, силой... как-то алтари разгоняют силы по линиям. Она и сама циркулирует неплохо, но так - лучше. И им, и миру.
Что в обмен?
Здоровье, долголетие, магия. Лей-линии дают магический эфир, эфир окутывает планету, потом на нем как-то работают механизмы, заводы, производства. Точнее Евгений не знал, но наука его никогда не интересовала.
Главу рода так же выбирает алтарь. Не обязательно самого старшего, или сильного, или по прямой линии. Никто не знает, по каким критериям вообще выбирается глава рода, почему им был дед Евгения, а не отец, почему после смерти деда главой рода стал восемнадцатилетний тогда Евгений...
Ученые пишут кучу обоснований, но прочитать их не может никто, кроме самих авторов. От вида этих трактатов мухи на лету дохнут.
И - сразу. Убийца главы рода будет сожжен самим алтарем. Причем, неважно, подтолкнул ты, планировал, задумал, осуществил через третьи руки - магия такое не прощает. Случаев было много, случаи были неприятные.
Много полезного в Рамире держится на родовой магии, те же порталы, та же промышленность, оттого аристократию берегут.
Но если есть плюс, то есть и минус. А именно - ведьмы. Обратная сторона магии, можно сказать. Природной, травной, знахарской, почти шаманской. Ведьма не откроет портал, но нашлет и снимет проклятье, порчу, приворот... да много чего! Но вот именно по мелочи.
Если так поделить - аристократы многое могут, вплоть до сдвига тектонических плит. Нужно вам подвинуть гору? Обращайтесь! Они оперируют мощными сильными потоками магии.
А ведьмы мелкими и слабыми. Они не справятся с мощными потоками, а аристократы просто не увидят тех жилочек, которые доступны ведьмам.
Магия аристократов направлена вовне, они воздействуют на объекты мира.
Магия ведьм направлена внутрь, они действуют на человека.
Надо вам вылечить зуб? Идите к ведьме. Отлично справится, или старый заговорит, или новый вырастить поможет.
Можно и наоборот попробовать, попросить ведьму подвинуть гору, а аристократа - вылечить вам головную боль, но лучше не надо, последствия могут быть непредсказуемы.
Вот и получается, что нужны и те, и эти. И друг без друга им обойтись не получается.
А что у ведьм характер пакостный, так это всем известно.
Оборот в животное?
И тоже - по ведьминской части. Есть и такие сведения в летописях, сильные ведьмы могли не превратить человека в животное, а скорее, проявить его натуру. Каждый, если покопается в себе, скажет, на какого зверя он похож. Говорят, давным-давно колдуны и перекидываться умели по своей воле. Правда, Евгений никогда не думал, что станет енотом!
Волком, медведем, рысью... но енот?!
Издевательство! *
*- биологию Е.Н. Отт знает плохо, иначе считал бы свою звериную ипостась комплиментом. Прим. авт.
Еще бы в болонку его перекинуло, или другого собакотаракана! Тьфу!
Итак, если бы его просто перекинуло в животное, Евгений не паниковал бы так. Да, это неприятно. Жутко неприятно. Но - бывает! Случалось такое, и последний судебный процесс над ведьмой был, кстати, всего лет тридцать назад. Муж от нее загулял, ну и стал... ведьма клялась, что не виновата, так сработало! Суть человека непредсказуема, кто бы мог подумать, что красавец и дамский угодник обернется гигантским морским слизнем и попросту сдохнет, прежде, чем она его устроит как надо!
Обидно, но мужа-то не вернешь?
Ладно, Евгений добрался бы до литты Яны или до кого-то из друзей, и ведьму отловили бы. А потом и заставили его расколдовать. Могли бы и другую ведьму найти.
А сейчас что?
А сейчас печально. Евгений пытался уйти через портал, но заклинание ведьмы посбивало настройки. Где он в итоге оказался - неясно. Как тут выживать - тоже.
Как дать о себе знать?
Если это... другой мир? А на то похоже?
Евгений сосредоточился. Если.... Если это другой мир, ему нужна местная лей-линия. Но рядом ее нет, он бы почувствовал. Вообще, лей-линии тут явно неразвиты, магия почти не чувствуется. Да и не сможет он ее использовать - енотом.
Но если доберется до лей-линии, попробует прощупать местность и дать о себе знать. Для этого и капли крови хватит.
А пока что ему остается?
Пока... здесь он более-менее устроен, обладает свободой передвижения, и вообще, ему крепко повезло. Ребенок заснул, и Евгений высвободил свой хвост из ее ручек. Тихо фыркнул, прошел на кухню. Женщина, Со-ня, сидела там.
Сидела прямо на полу, прислонившись спиной к тумбочке, обхватила себя руками за плечи. И выглядела она так, что Евгений даже головой покачал.
Устала, вон, вся серая, под глазами круги, уголки губ опущены... да, такое бы он себе даже посудомойкой не взял. Но сейчас хорошо бы ее успокоить, чтобы в истерику не впала. Эх, спиртное бы сюда, но нету. И намекать не надо, слишком разумное животное вызовет подозрения. На Рамире так точно. И подозрения, и потом... зависит от везения. Бывали случаи, и в цирк могли продать, и шантажировать могли, и попросту шею свернуть...
Лучше помолчать.
А что с женщиной-то делать?
Соня решила сама. Похлопала рукой по полу рядом с собой.
- Еня... посидишь со мной, енот?
Ну, раз приглашают... хотя с выпивкой было бы лучше. Но это ж бабы, какое у них понимание?
Енот Еня прошел по кухне, фыркнул и опустился рядом с Соней. И даже не сопротивлялся, когда его притянули поближе, и принялись гладить. Ладно уж, потерпит он.
И когда его прижали еще теснее - тоже. А что, грудь тут очень даже ничего себе. Такая... упругая! И большая, как Евгению всегда нравилось.
А вот что на затылок слезы капали - уже не очень. Но бабы же... Придется потерпеть.

Рамира
- Марк, милый, я беременна!
Что такое дежа вю - на Рамире не знали. Но...
Маркус воззрился на Марину насмешливым взглядом.
- От меня? Или от Евгения?
Женщина аж заикаться начала.
- Я... а... ты... ик...?!
Маркус только головой покачал.
- Марина, я знаю, что Евгений и ты... прости, я не знаю, как это принять!
Марина хлюпнула носом.
- Марк... он меня заставил! Почти изнасиловал!
Маркус вздохнул. Да-да, жестоко принудил бриллиантами. Изнасиловал дорогущими нарядами. И приневолил угрозой уйти и найти другую.
Ага-ага, а лопоухий Марк во все поверит.
Синицы, если что - далеко не идиотки. И самцы синиц - тоже.
- Марина, так от кого ты беременна?
Марина топнула ногой.
- Марк... скорее всего, от тебя. Евгений сказал, что нам нем родовое кольцо, так что от него забеременеть я не могла. Наверное.
Марк поднял брови.
- Родовое кольцо? Такое?
Да, у него был не изумруд, а берилл, но свойства были одни и те же. Разве что у Марка сил поменьше, защита похуже, но принцип тот же. И без второго кольца от него бы тоже никто не забеременел.
Но ребенок-то есть?
Есть!
Значит...
- Да, такое, - вздохнула Марина.
- Тогда или тебя хватало на трех мужчин, дорогая, или изволь все внятно объяснить.
Марина посопела немного, но... куда деваться? Сейчас вообще останешься без единой птицы, только в навозе по уши! Так что она начала признаваться.
- Марк, только не пугайся, но бабушка у меня - ведьма.
Марк и не испугался. Присвистнул, словно и не аристократ вовсе, и задумался.
Так-то это многое объясняло. Если сравнивать, то магия аристократов и магия ведьм - это как река и болото. Сила течет по лей-линиям, сила пропитывает мир. Первой силой пользуются аристократы, второй - ведьмы. Ну и лекари немного.
Вроде бы и одна сила, а вот как-то используют ее по-разному. Аристократы, скорее, работают с канатами, ведьмы с ниточками. И какую уж там ниточку они подправят, как извернутся?
Не угадаешь. Но забеременеть Марина и правда могла.
- Тебе бабушка помогла? Дала зелье плодородия?
Есть и такое. Правда, готовится оно долго, чуть ли не три-четыре года настаивается, ингредиенты под него достаточно редкие, и приготовить ведьма может только первую фазу зелья. А потом его еще надо будет настраивать и зачаровывать под конкретную клиентку. Нужны будут капля крови самой клиентки, заговор, еще кое-что... в массовое производство такое не пустишь.
Да и побочные эффекты от него могут быть. К примеру, ребенок будет болеть чаще, или мать его будет себя плохо чувствовать, или роды будут тяжелые...
Маркус это знал. Марина это тоже знала, потому и кивнула.
- Пила я его... в общем, это скорее всего твой ребенок.
- Не факт, - покачал головой Маркус. - Когда наша ветвь выделялась, прапрадед, или кто он там, решил, что плодить бастардов не будет. Пунктик у него на этом был, так что именно на это у меня защита сильнее, чем у Эжена.
- По срокам...
- Марина...
Получилось так укоризненно, что Марина только фыркнула. Ну да, вот совсем идиотом тебя и считают, дорогой Марк! И что?! Идиотки всех и всегда считают идиотами, судьба у них такая.
Несколько минут оба собеседника молчали. Потом Марк решился.
- Марина, есть ли возможность до родов узнать, чей это ребенок?
- Нет.
Все верно, кровь рода Отт в нем будет в любом случае. А точнее только после родов, увы.
- тогда я предлагаю тебе подождать до родов. А потом... потом будет видно. К Евгению ты уже ходила?
Марина опустила глаза.
Марк ухмыльнулся.
- Ничего мне рассказать не хочешь?
Сложно ли вытянуть из беременной женщины то, о чем она говорить не желает?
Нет, не слишком. У нее сейчас в организме главное не мозги, а гормоны, поэтому Марк справился. И услышал потрясающую новость.
- Как - пропал?!
- Вот так... бабушка хотела его просто обернуть, она за меня разозлилась. А он куда-то делся.
- В кого Эжен превратился?
- Бабушка не поняла, что-то такое, серое и пушистое, вроде собаки.
Марк взвыл. Вот просто - взвыл.
- Марина, ты понимаешь, что за это с вами сделают?!
- Ничего, - парировала женщина. - Никто не узнает.
Марк взвыл вторично.
Ага, никто!
Как минимум - уже ЧЕТЫРЕ человека! Бабка-ведьма, Марина, он и Евгений. А еще те, кому расскажет сам Евгений. Он же не умер? Нет?
Аккурат половина Рамиры знать будет! И до короля дойдет, и до палача потом дело дойдет. Беременных у нас не казнят, ну так родить-то тебе дадут. А потом не обессудь.
- Узнают.
- И что? Евгению не причинили никакого вреда, его превращение - это месть, на которую я имела законное право, и вообще, я ношу его наследника!
Марк задумался.
Ну... так-то все верно.
- А еще это может быть твой ребенок.
Марк взъерошил волосы.
- Марина, мне надо подумать. Уж прости, но все это настолько неожиданно, что я не могу тебе ничего сказать. Мне надо подумать...
Марина поджала губы, но в данной ситуации лучше было не возмущаться.
- Марк, подумай, конечно а я к тебе завра приду.
- Хорошо, Марина.
Женщина действительно ушла, а Марк упал в кровать.
Что же делать, что делать?!

Россия
Соня гладила пушистого зверька, и думала, что ей... повезло?
Сегодня и она, и дочка остались целы. А ведь и дочку могли покусать... нет, не енот, она уже поняла, что он безобидный. А вот собака - могла.
И ее могли. А как тогда работать? А укол от бешенства? Соне тоже не надо бы, она не так давно в себя пришла, может, год-полтора, как начала походить не на призрака, а на человека. И какие от него могут быть последствия?
Теплое тельце крепко прижалось к ней, грело, успокаивало. Слезы сами полились потоком. Давно она не плакала, может, год? Или нет, больше.
- Енот по имени Еня...
- Цвиррр.
- Еня... ладно. Завтра посмотрю, может, про тебя кто пишет в интернете? Если ты потерялся? Но не похоже, ошейника нет, ничего нет... или на енотов ошейники не одевают? Но не просто ж так ты в кустах оказался? Ох, Еня...
Енот молчал.
Разве что прижимался крепче, и Соне становилось чуточку полегче. Животное? А как так получается, что животные бывают человечнее людей? А люди хуже всякой скотины?
Нет ответа.
Слезы закончились, и пошли сухие тоскливые всхлипы. Соня кое-как высморкалась, умылась, и направилась к Марте. Расстелила спальный мешок прямо на полу.
Спина болит, на жестком спать легче, вот и появился вытащенный с антресолей спальник. И дочке лучше, мама рядом. На диване спать можно, но потом точно будет приступ, а кровать с хорошим матрасом - это дорого. Очень дорого. А денег сейчас нет. Может, когда-нибудь потом?
Енот посмотрел на это, фыркнул и устроился на кресле. Растекся пушистой черно-серой тряпочкой, раскинул в стороны лапы... запирать его на кухне, как хотела, Соня не стала. Не покусает.
С мужем ей не повезло. Зато енот хороший попался.


Рамира
В поместье рода Отт происходило что-то неладное.
Только происходило оно так тихо, что никто ничего не видел и не слышал. Да и кому бы?
Слуги?
Они, конечно, давно живут в поместье, они почти члены семьи, но... чувствительности к родовой магии у них нет. Вообще.
Потому никто и не знал, что алтарь рода Отт начал пульсировать и светиться.
Он звал Евгения.
Он искал человека, которого выбрал для себя проводником. И - не находил.
Вибрировали лей-линии, проходящие через алтарь, дрожь передавалась от одного алтаря к другому, от одного сгустка магии к следующему, по цепочке, и словно паучки, сидящие в разных углах громадной паутины, они напрягали все нити.
Евгений Отт?
Его нет здесь... но и там его тоже нет. Паутина его просто не видела.
Но, в то же время, он жив. Алтарь это чувствовал, расстояние тут неважно. Смерть каждого из членов рода отпечатывалась на нем мгновенно.
Евгения нет на Рамире.
Его не могут найти алтари, он не может отозваться, его нет в зоне досягаемости лей-линий, а они пронизывают весь мир. Его нет нигде.
Алтари мыслят не так, как люди, но какие-то зародыши ощущений у них есть. Наверняка.
Потому что алтарь полыхнул гневной вспышкой.
Он выбрал себе Евгения!
Он не согласен ни на кого другого!
Он будет ждать Евгения!
Вспышка белого света озарила комнату, пробежала по всем углам, высветив каждую завитушку на стенах, каждую пылинку, которые оседают в завитушках.
Вспышка прошлась по контурам двери, наглухо запечатывая ее.
Никто не войдет в алтарный зал, пока сюда не придет Евгений Отт.
Никто не коснется алтаря рода!
Никто!
Слуги этого не почувствовали да и члены рода Отт - тоже. А решение алтаря было достаточно жестоким.
На алтаре заключаются браки. Не светские, нет. Там-то что? Праздник для людей, считай, завитушки и крендельки, а настоящие, алтарные браки заключаются именно на алтаре. На алтарь проливается кровь, на алтаре даются клятвы...
Нет доступа к алтарю?
Новых членов рода тоже не будет. На алтаре нарекают имена детям, с его помощью подпитывают силой больных и немощных, на алтаре даются самые важные клятвы - его функциям несть числа.
Лиши род их сердца - и род угаснет
Алтарь не хотел подпускать к себе никого, кроме Евгения, и закрылся. Отныне у рода Отт был свободный выбор - или поиск главы рода, или постепенное вымирание, если алтарь не сменит гнев на милость.
А сменит ли?
Алтарь - не человек, ему можно хоть целый день приводить разные доводы, ему все будет безразлично. Это овеществленный сгусток магии. И он принял свое решение.

Глава 2.

Слух и нюх у енота острые. Так что будильник он услышал. Тот жужжал тихо, но вполне отчетливо. Соня пошевелилась в спальном мешке, принялась из него вылезать. Евгений окинул женщину оценивающим взглядом. Вчера не рассмотрел как следует все виды и возвышенности, не до того ему было. Сегодня... почему бы и не посмотреть, если показывают?
Такая пышечка.
Рост средний, грудь полная, талия... талия условная. Видно, что животик есть, средний такой. Пышная попка, аккуратные ножки.
Симпатичная.
Лицо? Там тоже нормально. Вчера как-то и не посмотрел, а сегодня смог оценить: волосы прямые, русые, глаза карие, не слишком большие, но и не маленькие, средние, вообще все лицо среднее. Пропорциональное, аккуратный нос, высокий лоб, хорошие скулы, но какое-то все серое, словно стертое, смазанное. Нет в ней ярких черт.
Брови и ресницы тоже невыразительные, серенькие. Да, пожалуй, грудь - это ее главное достоинство. Хотя Евгений на нее внимания не обратил бы, не в его вкусе. Очень средняя женщина. Этакая серенькая воробьишка.
Марта намного симпатичнее матери. Золотистые кудряшки, карие выразительные глазки, черные бровки и реснички, обаятельная улыбка. Наверное, отец был красивым. Умер?
Следов или запаха мужчины в этом жилище не было. Даже приходящих мужчин не было, и Евгения это порадовало. Женщины более сострадательны, а вот он... лично он бы енота за хвост выкинул. Если бы его любовница такое в дом притащила, да ему показала - точно не позволил бы оставить. Ну... или там, где он енота не увидит. М-да...
Квартиру Евгений тоже обследовал ночью, заодно разобрался, для чего нужен унитаз. Порадовался пластиковому кругу, иначе б не удержался. Скользко же! Человеку в самый раз, а у енота размеры не те. А на пол гадить тоже как-то не очень... хотя большую часть он на собачьего хозяина вылил.
Мало еще дураку досталось!
Квартира была не слишком большой, двухкомнатной. Длинный коридор, из него справа налево комната большая, в которой Соня и устроила спальню, комната поменьше, она почти напротив входа, в ней явно гостиная, и отнорок слева. В нем кладовка, туалет, ванная и завершается он кухней. Размеры?
У него конюхи лучше жили! А тут женщина, с ребенком... пока Евгений судить ни о чем не собирался. Слишком он мало знает об этом мире.
Фотографий не было, газет он не нашел. Компьютер видел, но что это такое - не догадался. Соня встала, прошла на кухню, зашуршала там. Достала из холодильника несколько яиц, три разбила в омлет, еще одно протянула еноту. Евгений послушно взял его, дальше сработали рефлексы. Прокусить яйцо, выпить его, скорлупу кинуть в ведро с мусором - и тут же получить второе яйцо.
Трех яиц оказалось достаточно. Евгений невольно облизнулся, и принялся наблюдать за Соней. Та смешала яйца с молоком, вылила на сковороду, накрыла ее крышкой, и поставила на маленький огонь. Сама отправилась в ванную комнату и включила там воду.
Сходить?
Евгений решил, что сходить надо. Заодно оценит свою спасительницу в натуральном виде... ничего так. Видно, что это полнота, но такое бывает после родов. И вся она такая... кость широкая, нет в ней аристократизма. Крепенькая, сбитенькая, плотненькая, очень даже аппетитная.
А это что такое?
Шрам в самом низу живота уже выцвел, но енот его отлично видел. Ее зачем-то резали? А зачем? Или ее кто-то ранил? Что вообще с ней случилось? Как бы это выяснить?
Соня брызнула в енота водичкой, и улыбнулась при виде недовольной моськи.
- А нечего тут подглядывать.
- Цвирррр!
А нечего тут голой ходить! Что тебе енот - не человек, что ли?
Дальше все шло по плану.
Проснулась Марта и тут же была накормлена и переодета в красивое платьице. Заодно хотели переодеть и енота, но удалось вовремя залезть за диван. А, нет.
Не удалось.
Как-то Евгений забыл про хвост, за который его и потащили из укрытия. Пришлось вылезти и даже позволить надеть на себя шляпку от куклы.
Нет, не идет она еноту. Или цветочков много, или цвет не тот, слишком розовый.
- Мама, а Еню в садик можно?
Соня представила лицо милейшей заведующей садиком - и едва омлетом не поперхнулась. Ага, можно! У нее бродячие коты и собаки-то истерику вызывают! Это ж инфекция - грязь - чума - блохи - аллергия... подумать немного, что садик стоит в зоне частной застройки, там есть сараи, и в этих сараях полно мышей и крыс? Не-не, мыши и крысы - это не страшно! Коты намного страшнее! На кошек у детей аллергия есть, а на крыс и мышей точно нет. Никто ж о ней не говорит! А что тут скажешь? Вот, в Эрмитаже котов держат, как раз от мышей и крыс. А в садиках и школах котов для этих целей держать нельзя. А то дети от них что-то подцепят. Непонятно что, но факт.
И вот не надо про аллергию!
Соня отлично знала, что у детей, которые тесно общаются с животными, держат дома собак и кошек, хомяков и птиц, аллергий на порядок меньше, чем у детей, которых растят в обстановке повышенной стерильности. Но разве докажешь это сумасшедшим родителям? Нет, нереально.*
*- медики проводили исследования, чистая правда. Исключения есть, но где их нет? Прим. авт.
- Марточка, Еню в садик не разрешат.
- А ты меня тогда заберешь пораньше?
Соня кивнула. Поглядела в записную книжку на смартфоне.
- Да. У меня сегодня три клиента, так что я смогу уйти пораньше. И за тобой прибегу сразу после сна. Хорошо?
- Да, мама.
- Пойдем гулять в парк?
- С Еней?
И что оставалось сказать Соне?
- Да, рыбеныш. С Еней. Я ему только шлейку куплю сегодня, чтобы никто не цеплялся, и чтобы он не убежал.
- Он не убежит. Я его подержу!
Евгений нервным движением подобрал под себя хвост. Ну уж - нет! Лучше давайте шлейку!

***
- Сонька, ты чего вся зеленая?
Инна, парикмахер, как раз смотрела бодро и весело. Да и что ей унывать?
Проблем никаких, муж - дом - дети, все хорошо и спокойно. Даже завидовать иногда начинаешь... ну бывает же так?! Вот когда все в семье хорошо, и все друг друга любят! Это просто Соне не повезло!
- День вчера тяжелый выдался.
Соня работала в салоне красоты мастером по маникюру и педикюру, место было тихое, клиентура своя, устоявшаяся, коллеги приятные, а для нее сейчас это было важно. Работа несла ей только положительные эмоции, да и деньги неплохие. Но главное - тишина и спокойствие. Слишком дорого ей дались последние несколько лет...
- Что случилось? Марта бесилась? Может, на смену погоды?
Соня хмыкнула. Нет, на погоду, природу и прочее, ее дочка не реагировала, вообще не представляла, что так бывает. А вот другое...
- Инна, я вчера енота подобрала.
- Че-го?! - глаза у подруги стали круглыми и неверящими. - Рассказывай!
Соня послушно выложила все, что произошло за вчерашний вечер. Инна внимательно слушала, потом побарабанила пальцами по столу для маникюра.
- Сонь, а тебе в полицию надо, наверное.
- А зачем?
- А что ты будешь с енотом делать?
- Эээээ..., - так далеко Соня еще не загадывала. Понятно, на улицу его выкинуть не получится, он ее вчера, считай, спас. Но оставлять себе? Это не хомячок, вообще-то! - Не знаю.
- Давай думать вместе. Про кошек и собак я знаю, наверное, это и для енотов действует, и для любого найденыша. Если ты находишь животное, то идешь к участковому, пишешь заявление, и в течение полугода может объявиться законный владелец. Тогда ты ему вернешь зверя, а он тебе возместит ущерб. Так что чеки на питание сохранять надо.
- Еще какие варианты есть?
- Не знаю... ты его хочешь себе оставить?
- Инна, я правда пока не знаю, как поступить. А если его выкинули?
- Тогда ты ничем не рискуешь.
- А если он сбежал? Со зверофермы?
- у нас такие есть?
- Есть, - Соня полистала странички в телефоне. - Вот, смотри, думаешь, енотовые шубы и воротники делают из зверушек, которые от старости умерли?
Инна поморщилась.
- М-да...
- А есть еще развод. Если он племенной, к примеру.
- А он не кастрированный?
- Инна, прости, под хвост я ему не заглядывала.
- Зря. Он же тебе полквартиры загадить может. Вот, смотри, - теперь странички в телефоне листала уже Инна. - Они могут все открыть, везде залезть, все перегрызть...
Соня только глазами захлопала. Как-то она не подозревала таких талантов в еноте.
- А... он бы уже тогда все сделал что хотел. Я же его на ночь не закрывала.
- И он не перегрыз все провода разом? Никуда не влез? Ничего не рассыпал? Не... - Инна с большим интересом просматривала в интернете ролик с енотом.
- Нет...
- А он точно не дохлый? И не больной?
- Нет...
- Значит, чей-то и дрессированный.
Соня вздохнула.
- Ладно. Схожу к участковому, пусть примет заявление.
- Если енот еще не разобрал на части весь дом.
- Я уходила, и все стояло.
- А ты ему хоть туалет поставила? Хоть какой?
- Н-нет...
- Ну и будешь убирать за ним. Это ж не кошка, не собака, они терпеть не могут, где приспичило, там и нагадит.
- Кажется, я дура.
- Если тебе так кажется, то тебе так не кажется.
- Тьфу на тебя.
Над дверью звякнул колокольчик. К Соне пришел первый клиент.

***
Евгений прошелся по квартире.
Раз, второй... ага, книги! Размечтался, наивный енот! Может, устный местный ты и понимаешь, а вот читать не можешь. Картинки оставались картинками, буквы - непонятными червячками.
Что такое компьютер и телевизор Евгений не знал, так что и не полез к ним.
Оставалось выйти на лоджию и смотреть в окно. Лоджия открывалась из гостиной, то есть из маленькой комнаты, и шла дальше по стене панельки, выход на нее был еще и из кухни.
Евгений легко открыл ручку ловкими енотовыми руками, осмотрел свои пальцы, и решил, что вполне. Могло быть и хуже, окажись он, к примеру, ослом. Копытами ручку не покрутишь, и даже за ухом себя не почешешь, копытами-то.
Евгений смотрел сверху вниз на улицу, слушал людей, вдыхал запахи большого города.
Скучно ему не было. Но... это точно не Рамира. А где это и что это? Ну хоть какие бы привязки?
Как и все аристократы, он знал о множественности миров. Так что же? Творец может устроить вселенную, как ему нравится, а люди не всегда могут осознать его замысел. Это нормально. Но...
А дальше-то ему как?
Ему надо домой возвращаться. А если тут...
Евгений развернулся с балкона, и отправился обратно на кресло. Так... задача-максимум: вернуться домой. Человеком и оторвать проклятой ведьме голову.
Это много. Потому задача-минимум. По ступенькам.
Ему надо остаться в этом доме. Здесь кормят и достаточно безопасно, на улице, судя по тому, что он видит сверху, он может и не выжить. Да и искать себе еду по помойкам неприятно, разум-то человеческий. И сомнения одолевают - если здесь наоборот, есть хищники, которые едят енотов? Лучше не рисковать.
Итак, у него есть крыша над головой и еда. Это надо не потерять. Это первое.
Ему надо выучить местную письменность и ознакомиться с историей. Это второе.
Ему надо найти местных магов или ведьм. И договориться. Это третье.
Сколько времени может занять эта задача?
Хорошо бы уже завтра отправиться домой, но вряд ли получится. Если в месяц он уложится, будет замечательно. Енот ведь не может говорить, а ведьме или колдуну надо будет еще объяснить, что произошло. Соответственно, если сказать он не сможет, то написать - вполне. Но для этого надо выполнить пункт второй своего плана.
Итак, местный язык, письменность, потом окрестности, выживание...
Пожалуй, ему повезло с этой женщиной. Со-ня...
Ладно, она не в его вкусе. Но когда Евгений отправится домой, он найдет способ ее отблагодарить. Отт никогда не были неблагодарным быдлом!
Да, и поставить себе это тоже в план. Узнать, что здесь сколько стоит. А то поди, договорись с кем-то, если даже и цен не представляешь?
Ничего! Е.Н. Отт работы и дома не боялся, и здесь справится.

Рамира.
Лариса В. Никс, она же страшная ведьма, с которой и столкнулся Евгений Н. Отт, чувствовала себя отлично. Она готовила завтрак. Сегодня ведьме захотелось оладушек с яблоками, и она, мурлыкая под нос какую-то веселенькую мелодию, натирала фрукты в тесто.
Глядя со стороны, никто бы и не подумал, что эта милая старушка - ведьма. Халатик с цветочками, растрепанные седые волосы, беззаботная улыбка, светлая аккуратная кухонька... нет-нет!
Никаких лапок жабы и глаз летучей мыши!
Не надо путать кухню с лабораторией, а то результат никому не понравится. Лаборатория у ведьмы была, как и положено, в пристройке, в подвале. Мало ли что рванет? Хотя бы дом уцелеет.
А кухня у нее светленькая, в беззаботных розовых тонах и с ромашками. Нравились ведьме эти цветочки, вот нравились - и все тут. Даже фартучек на ней был с ромашками.
Воспоминания о вчерашнем ей тоже настроения не портили.
Евгений Отт?
Ну и что?
Вот ЧТО она такого сделала, если задуматься?
Ни-че-го.
Ведьмовство, понятно, наказуемо, но только в том случае, если поймают и докажут. А тут еще и Маринкина беременность, и отказ этого самого Евгения от ребенка, и его жестокие слова.
Были? Еще как были, и девочку чуть ли не шлюхой в лицо назвал, и бабушке ее сказал то же самое... и кто тебе виноват? Законы Лариса знала.
Даже если Евгению захочется идти с жалобами и делать из себя посмешище, ничего, кроме штрафа ей не присудят. И то разойдутся взаимозачетом, скорее всего.
Она не убивала, она просто прокляла, перекинула в животное, а куда уж он сам там провалился? Хотел-то к родовому алтарю, но вмешалась она очень удачно и вовремя, вот и засбоил портал. Это Лариса тоже выяснила. Первым делом. И результат ей понравился.
Судя по всему, Евгения никто больше не увидит. Можно расслабиться, и жить спокойно.
А еще поговорить с Мариной. Когда родится ребенок, ей надо будет подавать на определение отцовства, введение ребенка в род и привязку к алтарю. Это же наследник Отт! И до его двадцати лет Маринка будет жить спокойно.
Деньги будут. А там и замуж выйдет, почему бы нет?
Даже если родится девчонка, ничего страшного. Ее тоже можно к алтарю привязать, и наследницей женщина может быть, чай, сейчас не старые времена.
Все складывается просто отлично!
Так Лариса и думала, пока к завтраку не заявилась внучка. Так-то она у бабушки не оставалась, нельзя ей рядом с действующей ведьмой быть, ни к чему. Но на денек и иногда - можно.
Может потому и вранье сработало? Не знали бабушка и внучка друг друга как следует вот и получилось не то что надо.
- Доброе утро, бабушка.
- Доброе, Мариша. Садись кушать, оладьи сейчас готовы будут.
- Оладьи?
- Да.
Марина послушно села за стол, но особого аппетита не показывала. Наоборот...
- Бабушка, а нам ничего не будет? Ну... за Евгения? Я тогда не подумала, а вот сейчас мне страшно.
Лучше поздно, чем никогда. Но к себе Лариса эту мысль тоже применяла, не ей и Маринку осуждать.
Да, внучка дура, примчалась и ревела тут, и сопли бахромой, и истерика, и чуть не обморок. Но и она - дура. Могла бы и потерпеть пару дней, месть обдумать, все варианты прикинуть, ан нет, вспылила, разгневалась и помчалась мстить. А подождала бы немного, так и передумала бы, или еще что сообразила. Вот говорила ей наставница: ты, Ларка, сначала делаешь, а потом думаешь, вляпалась или нет. Авось возраст глупость поправит, да надежды мало.
Не поправил. Так-то Лариса была и разумной, и рассудительной, только не там где дело касалось ее семьи. Дочь она любила, и внучку любила, последние росточки ее рода, считай. Воспитывать сама не могла, а любить - запросто, вот любовь и подвела. Но теперь уж пролитого не поднимешь, плакать смысла нет. Так что Лариса махнула рукой.
- Нет, Мариша, все будет хорошо. Не переживай.
- Но ты же...
- Ничего с ним не сделала. Я даже сил не слишком много вложила в заклинание, может, на месяц его и хватит. Или пока он к алтарю не придет... ладно, условие я поставила зверское, Евгению твоему отродясь его не выполнить. Но спесь с него чуточку собьется. Погуляет, подумает о хорошем и плохом... а может, и вообще не вернется. Кто ж его знает?
- Бабушка?
- Я проверила сегодня по карте, у меня пара капель его крови оставались, ты мне приносила. Вот, я их на поиск и потратила.
- И?
- Евгений Н. Отт ушел через портал неведомо куда. И найти его по карте не получается.
- И что это означает?
- Что портал зашвырнул его в другой мир. Скорее всего. На Рамире твоего обидчика нет.
Марина кивнула, задумчиво погладила живот.
- Но он ведь не умер? Сейчас это было бы некстати.
- Он определенно не умер. И перекинулся во что-то некрупное, я не знаю точно.
- Ты не видела точно?
Ведьма поморщилась.
- Марина, откуда такой интерес к его участи? Не знаю я, кем он стал, что-то такое, пушистое и не слишком крупное... кошка, собака... не знаю! Портал ослепил... хвост у него точно был.
- Он все же не чужой и мне, и моему ребенку. И ребенка кто-то признать должен.
- Это понятно, но чем дольше его не будет, тем тебе лучше. Подашь прошение об установлении отцовства и признании твоего малыша наследником. Может, к тому моменту, как Евгений вернется, у него будет только один выход - жениться на тебе, да и жить долго и счастливо.
- Подам...
Ведьма пристально поглядела на внучку.
- А откуда такая неуверенность? Марина? Ты ведь мне сказала, что беременна от Отта?
Внучка потупилась. Ведьма привычно взялась за половник. Надо бы за сердце, но половник выглядел доходчивее.
- Мар-рина?!
Внучка потупилась.
- Ну...
- Ну?!
- Это может быть ребенок Евгения, а может и Маркуса.
Ведьма положила половник, и опустилась на табурет. От греха. Некоторые новости лучше выслушивать сидя. Или лежа.
- При чем тут Маркус Отт?
- Он... и я... он мне нравился, и я ему, а потом Евгений... в общем...
Врать ведьме - занятие бесполезное. Можно недоговорить. Но если уж ведьма настроена вытряхнуть из тебя правду, она это сделает. Даже вместе со слезами, соплями и хитрыми замыслами.
- Я надеялась, а он... а я...
Ведьма слушала и мрачнела. Картина ухудшалась на глазах. Внучка действительно не соврала ей, но она сама не знала, от кого беременна. Пока Евгений за ней ухаживал, Маркуса она тоже не упускала. И да, у них все было. И с Евгением тоже. И примерно в одно и то же время.
Более того, вчера Марина пыталась заставить Маркуса на себе жениться. Но тот узнал про кузена, жениться отказался, и задал тот же вопрос, что и бабушка. Чей ребеночек-то?
А Марина и сама не знает до конца.
По крови этот ребенок - Отт. Стопроцентно. Ни с кем третьим Марина не спала. А вот от старшей ветви или от третьей младшей - неизвестно. Скорее, даже от Марка, потому что Евгений свое отцовство отрицал резко. Но он мог и соврать.
Но и Марк говорит, что защита от внебрачных детей у него лучше, чем у Евгения. Дескать, кто-то из предков этим сильно озаботился. И тоже может соврать.
А вот алтарь...
Алтарь не станет ни врать, ни хитрить. Кровь Оттов он почует, и Марину в живых оставит. Но наследником этот ребенок может и не стать. А может и стать.
Ведьма только вздохнула.
- В кого ты такая дура?! Марина?!
- Бабушка, я думала...
- Нет, дорогуша! Когда думают, не бывает такого идиотского результата. Теперь тебе придется ждать до родов... еще месяцев семь, верно?
- Плюс-минус.
- Вот. Потом звать к алтарю Евгения, Марка, сразу, на месте, у ребенка, определять отцовство... сама понимаешь, алтарь шутить не умеет, это застывшая магия, стихия. Он и тебя убьет, и ребенка, если что. Или тебя через ребенка. Ты об этом не знала?
- Ну...
- Ты не можешь знать кто отец твоего ребенка. Отт, верно, но если не Евгений, то ты становишься клятвопреступницей. А на алтаре шутить не выйдет, и с королем ты тоже хвостом не крутанешь. Все формулировки отточены веками. Если ты просто приходишь к алтарю, и после родов мужчины определяют чей ребенок, и признают его - это одно. Тут ты невиновна. А если ты сейчас поклянешься, а потом отправишься к алтарю... тут тебя и накроет.
- Бабушка, а нельзя как-то это подправить? С клятвой?
- Нельзя, Марина. Никак нельзя. Поумнее тебя пробовали провести алтари, и попались. Потом их аккуратно так веничком из перьев сметали, чтобы алтарь не поцарапать. И выкидывали на совочке.
- Но Марк сказал, что алтарь можно обмануть. Бывали случаи.
- Так-так?! Он в курсе твоей игры?!
Марина потупилась.
- Чего я еще не знаю?! Ты... дуррррррра!!!
Рык у ведьмы получился вдохновенный, со страху бы описался даже тигр.
- Марк сказал, что если что, он признает ребенка. И женится.
- Ты ему вчера все рассказала? И про меня тоже?! И про Евгения?!
- Д-да...
- Дура. А ко мне ты своим умом жаловаться кинулась?! Или Марк подсказал?!
- Сама! Мне так обидно было! Евгений... он даже слушать меня не стал! И вообще...
- Был прав.
Лариса мрачно посмотрела на поварешку, сунула ее в кастрюлю с тестом и пошла заваривать успокоительное. Кажется, ей оно сейчас понадобится.
Какие там оладьи и хорошее настроение? Все как корова языком слизала!
Маринка, дура!!!
- Бабушка, ты за меня - или за него?!
- За то, чтобы тебя, дуру, на родовом алтаре не казнили! Хотя и могут...
- За что?!
- За шкирку! И меня вместе с тобой! Король разбираться не станет, обида у тебя там, или дурость, или хитрость. Сначала тебя на алтарь кинут, а потом сметут в совочек что осталось, и в речку.
Марина взвыла уж вовсе жалобно.
- Бабушка, но ведь ребенок же!!!
- Ребенок-то может и уцелеть, в нем кровь Отт. А в тебе ее и рядом не было, и близко не будет!
- Я же не хотела... я думала, он женится! А он!!! Это Евгений во всем виноват!!!
Ведьма покачала головой, поморщилась. Сунула внучке отвар. Чего уж там, внучка дура, но и она, старая, не умнее оказалась. Дура-то она, дура, а рассказала все так, что бабушка и разозлилась, и с обидчиком внучки пошла разбираться всерьез. Вот и результат.
Положим, заклинание проявки сущности, не новость. Ведьма так и планировала, побегает Евгений пару месяцев... кем он там стал, что-то некрупное, вроде собаки, да и образумится. Она заклятье наложила, она его и снять может. Женился б на Маринке, зажили спокойно... кто ж знал, что этот светский щеголь вздумает так яростно сопротивляться?! И удрать сумеет?!
Где он теперь может быть?
Где угодно. Слишком много миров, слишком много вероятностей. Искать в каждом? Тут божественная сила нужна, а не ведьминская. Таких знаний у Ларисы не было, и таких возможностей тоже. Король распорядится - искать начнут, но это ж надо дойти до короля! И ситуацию представить так, чтобы самим не попасть под раздачу.
А как?
За дурость не карают, если при этом не нарушены законы. Теоретически, она закон не нарушала, а практически - Маринке прилетит в любом случае.
Подстрекательство.
Да-да, такая статья есть, и карают за нее достаточно жестоко. Прецеденты были.
Лариса получается клинком, который нанес удар, а Марина - рукой. И руку эту отрубят, даже не задумаются. Евгений Отт, глава рода, и сирота, литта в первом поколении? Вообще не задумаются. И о несправедливости говорить тоже не стоит, какая же тут несправедливость?
Марина крутила с двумя мужчинами? Да, было дело. Маркуса Отта тряхнут, и он преотлично все подтвердит. Вот и получается корыстная подлая баба, которая рассчитывала на богатый куш, не получила его, и решила подставить своего любовника. Не нравится? А судьям на это плевать будет. И рассказы про молодость - неопытность - беременность тоже не пройдут, потому как зелье плодородия. А делается оно с трудом, и настраивать его тоже сложно... на первой стадии нужна ведьма, на второй, когда идет настройка, может справиться любая женщина, но это дело не одной минуты. Есть возможность опомниться и передумать.
Кстати, применение зелья плодородия к аристократам тоже законодательно запрещено. Только с официального согласия, зафиксированного на бумаге. Зелье - магия ведьм, и она с магией аристократов плохо сочетается, какие там еще последствия будут у ребенка? Обычно-то его применяют, когда другого выхода вообще нет, и с большой оглядкой, а Маринка...
Понятно, что она дура. Но - увы. Совершеннолетняя дура, хитрая, расчетливая и даже подлая. Да-да, судьи тоже аристократы, как правило, и дети у всех есть... по такому раскладу Маринке грозит или казнь, или тюремное заключение. И признание не поможет, еще и проблем добавит. Раскаялась? Осознала? Вот и прекрасно, в следующем перерождении тебе это обязательно поможет, а это - закончилось. И на плаху.
Что теперь делать?
Вот это самое и делать, что она Маринке сказала. Спокойно сидеть, ждать, рожать ребенка. Потом по родной крови, если она родная, можно будет найти Евгения, если он еще будет жив, на это как раз и ведьма способна. Или его тело. Какой вариант больше устроит ведьму, зависит от настроя самого Евгения. От ситуации, в которой он окажется.
Если Евгений будет рад, благодарен и доволен тем, что его спасли, ведьма сможет взять с него клятву о непричинении вреда. Даже взаимном. И они мирно расходятся. Но надежды на это мало. Я тебе сперва устрою неприятности, а потом из них спасу, и не забудь меня поблагодарить? Что-то Лариса сомневалась в таком подходе. С ней бы он точно не сработал, и пробовать не стоит, и с другими вряд ли прокатит. Так что надо заранее готовиться к худшему варианту.
Маринка, дура! Научила ее на свою голову! Но играть словами могут и ведьмы. Потому, все зависит от ситуации. Надо думать, серьезно думать.
Какие есть варианты?
Первый - Евгений возвращается сам. Он зол, он может причинить кучу неприятностей, но будет ли он связываться с матерью своего ребенка? Потом ведь это и по ребенку ударит, и сильно.
Чтобы купировать неприятности в этом случае, о ребенке должны знать все. И о ситуации, правда, без зелья плодородия и без Маринкиных расчетов. Скажем, молодая дура, запуталась в своих чувствах, как получилось, так и получилось... дура, да! А что - все вокруг умные? Ну-ну... тут посплетничают, конечно, и грязью покидаются всласть, и осуждать будут, но поймут. У самих в семье не без греха.
Второй вариант - Евгений не возвращается. Или с ним что-то случается ДО вмешательства Ларисы или... не хочется об этом думать, но или - возможно. Ведьма понимала, что убийство наследника фамилии Отт не пройдет ей даром. Но в другом мире?
Опять же, не обязательно убивать своими руками, хватит и несчастного случая, или еще чего... подстроить можно.
Во втором случае все тоже должны знать, что Марина носит ребенка от Евгения. И погромче обо всем орать, погромче... и девчонка будет находиться до родов в хороших условиях, и ребенка род признает... или Маркус, смотря от кого окажется малыш. В любом случае, шум Ларисе выгоден. Но хорошо бы и обзавестись союзниками.
И корректировать ситуацию и отслеживать все. То есть шум, обязательно, когда обсуждают что-то крупное и заметное, не станут обращать внимания на частности, а ведь в них-то и скрывается все самое интересное!
- Маркуса своего сюда пригласи!
- Зачем?
- Поговорю с ним. Ты понимаешь, что если Евгения начнут искать до родов, то ты первая попадешь под удар? Он тебя бросил последней, и бабка у тебя ведьма...
- Бабушка...
- И побыстрее, дурища!
Марина захлюпала носом, но бабушка была неумолима. Надо же как-то спасать эту идиотку?
Надо. А как хочется самой добить! Вот ведь... засада!

***
В поместье Отт с утра был переполох. Туда нагрянула литта Яна Рейнард.
Слуги забегали бешеными зайчиками.
Литта Яна желала и изволила видеть Евгения. Немедленно! Или хотя бы знать, где он находится. А как ей откажешь?
Это кому-то другому отказать можно, но не членам семьи. И не людям, которые лично Евгением к ним были приравнены. Петер, дворецкий, отлично помнил, как получил свое место. Предыдущий дворецкий имел наглость сказать при Евгении что-то недоброе про литту Яну. И вылетел из дома вперед своего возмущения.
И потом литта Яна частенько навещала Евгения, и мужчина всегда был ей рад, и время находил, даже если приходилось выставлять любовниц или приятелей...
Литта Яна была на первом месте, и Петер отлично знал, почему.
В свое время род Рейнард и род Отт даже породниться хотели, и Евгений тесно дружил с внучкой литты Яны, Фелицией.
Не срослось.
Девушка предпочла другого, причем, Евгений им и помог. И друзьями они остались до этого дня, и гостили Вираны и Рейнарды у Евгения, даже несмотря на гнев его деда. Впрочем, не слишком сильный, погневался литт Михаил, да и простил внука. Сердцу-то не прикажешь!
А вот о чем не подозревал Петер, так это о том тепле и той нежности, которые получал Евгений. Литта Яна его искренне любила, и баловала, как могла, и поддерживала. И Евгений ее тоже любил.
Были на то и у Яны свои причины.
Так что...
Хозяина принялись искать. И быстро обнаружилось, что хозяина нет, доступа к алтарю тоже нет, любовница есть, но она ничего не знает.
Да, у них с Евгением все было, но потом она ушла к себе, а он остался у себя. И все.
Никуда хозяин не уходил, не уезжал, на территории поместья его нет... что происходит?!
Непонятно, но ясно, что дело плохо. Литте Яне чуть дурно не стало, но от лекаря она отказалась, и принялась раздавать указания.
- Петер, я вас прошу срочно дать знать всем Оттам... ах да! Кто поблизости есть из рода?
- Маркус Отт. Он живет в гостевом доме, это не так далеко отсюда.
- Прошу пригласить его сюда, как можно скорее.
Петер поклонился, и принялся действовать.
До телефона на Рамире не додумались, но световая связь была, аналог телеграфа был, и в поместье он был, в том числе. Не слишком быстро, но связаться можно было с кем угодно.
Маркус Отт явился быстро. А литта Яна уже знала, что Евгения нет в городе.
А в столице?
Надо ждать ответа чуть дольше.
- Литта, - поклонился Маркус.
- Литт, - вежливо ответила ему Яна. - Я благодарна, что вы откликнулись на просьбу старухи...
- Литта Яна! Как вам не стыдно! Какая вы старуха, вы еще нас всех за пояс заткнете!
Яна усмехнулась, и перешла к делу. Надо бы больше времени уделить этикету, но сердце нехорошо покалывало, и это не просто так.
- Литт Маркус, я прошу вас поискать Евгения через алтарь.
Конечно, это был не единственно возможный способ поиска, но самый быстрый и надежный. Маркус удивился, но спорить не стал. Только подумал, что это наверняка связано с визитом Марины.
Вот точно!
Но...
В алтарную комнату он спускался даже с некоторым душевным трепетом, но... напрасно.
Дверь не поддалась.
Ни простым усилиям, ни на кровь... литта Яна покачала головой.
- Алтарь закрылся.
- Литта?
- Благодарю вас, литт Маркус.
- Литта Яна, что это может значить?
- Боюсь, что для рода Отт это не слишком хорошо, Маркус. Я обещаю, все это останется между нами, пока я не поговорю с его величеством.
- Хорошо, литта Яна.
- Я бы просила и вас пока никого не оповещать.
Маркус и не собирался. Тем более, что некоторые вещи знали все аристократы, на уровне: 'само собой разумеется'.
- Обещаю, литта Яна.
Литта приняла обещание, и откланялась. Король - это не первый встречный, к нему на прием так просто не попадешь. А сердце все равно покалывает... что же происходит?! Что случилось?!
Надо срочно разбираться. А то пожить еще хочется.


Россия.
Работа немного не задалась. Соня переживала из-за енота. А правда - вдруг?! Если Инна говорит, значит, еноты могут сделать что угодно с домом. Допустим, этот конкретный енот, которого она подобрала, не опасен. Но если он перекусит провод? Или выдернет розетку? Или откроет воду?
Ой, мамочки... только б соседи не пострадали! Она ж потом не расплатится! И ремонт делать сейчас не сможет, и... Господи, спаси, а? Не виноватая я, я просто дура жалостливая! Но как после вчерашних приключений было оставить беззащитное животное на улице?
Или стоило больше переживать за сохранность улицы, а не за енота?
Инка, как назло, прокрутила Соне несколько роликов с рутуба про енотов, и женщина едва не взвыла.
Милое животное?
Запустите зверушку к врагу, а потом сметите ошметочки врага в совок и живите спокойно. Этого врага у вас больше не будет.
А она его дома оставила, да так спокойно...
Дура она, что тут сказать? И жизнь ее не учит!
Так что за Мартой Соня летела бегом, и домой - тоже, словно на крыльях. По двору они пронеслись ураганом, на пятый этаж взлетели без всякого лифта. Марта хотела быстрее увидеть Еню, а Соня боялась, что половины дома уже нет. Но вроде бы стояла многоэтажка, не пошатывалась и не дымилась? И вода из окон еще не лилась? Мамочки, страшно-то как!
Дверь она открывала дрожащими руками.
Квартира была цела.
Евгений даже лоджию закрыл, справедливо рассудив, что не нужны его женщине такие знания. Пусть думает, что он обычное животное, разве что к унитазу приученное и к миске.
Простите, но жрать с пола и гадить в лоток он не согласен! Вообще!
Енот преспокойно вышел в прихожую, чуть не вразвалочку, и тут же был пойман Мартой за хвост.
- Еня!!!
Соня пролетела по квартире, обнаружила вмятину на кресле, на котором спал енот, съеденную курицу, кости в ведре, и с уважением посмотрела на енота.
Точно, дрессированный. Нигде не нагадил, все хорошо, все в порядке... Слава Богу!
- Еня... умничка, Еня!
Не то, чтобы Евгению нравилось это имя, но Еня - Женя, хоть что-то созвучное. И вообще, чего ждать от баб? Спасибо, что Пупсиком или Кукусиком не назвали, уже счастье! А то он и похуже прозвища слышал от своих подружек. Нет-нет, его не обзывали, а вот животных - запросто.
Масюсик - нравится? Или Нюнюшечка? Вот и животным не нравилось, наверняка, редкостные сволочи были, хоть и мелкие.
- Мама, Еня милый!
- Марточка, солнышко, бери Еню, и иди мыть руки.
- Да, мама.
Заняться ужином, состоящим из картофельного пюре и копченой скумбрии, Соня не успела. Только-только достала из холодильника кастрюлю, как в дверь позвонили.
- Мама?
Почему-то дети и животные мгновенно оказываются у входных дверей. Телепортируются?
- Марта, бери Еню, и иди к себе.
Соня выдохнула, посмотрела в глазок, и открыла дверь уже спокойно. Можно не бояться, это не скандалить, наверное...
- Павел Семенович, здравствуйте!
- Здравствуйте, Соня. Рад вас видеть.
Местного участкового Соня знала и в лицо, и по имени. И поди, не знай его, когда рядом с тобой живет Нина Ивановна! Поневоле выучишь, видя его пять раз в неделю!
- Соня... я вас не отвлекаю сейчас?
- Нет, Павел Семенович. А что случилось?
- Тут с вами человек поговорить хочет, вы уж не отказывайте, пожалуйста?
Павел Семенович отступил в сторону, и Соня удивленно посмотрела на мужчину, лет сорока от роду. Вполне приличного, в очках...
- Простите? Что-то случилось?!
Ясность внес енот.
Еня, который каким-то чудом вырвался у Марты, раздулся, став вдвое больше, грозно зацвиркал - и двинулся на врага. Соня едва успела поймать его за хвост.
- Еня, стоять!
- Вот, - Павел Семенович улыбнулся. - Я же говорил, енот гражданочки, дрессированный, сами видите, не кидается. Ну что, гражданин, будете дело миром улаживать?
Мужчина потупился.
- Софья Алексеевна... вы извините меня, пожалуйста, за вчерашнее. Я в вашем дворе гость, к другу приехал. А его дома нет, я Гранда прогулять решил, а он молодой еще, дурной, вот и сорвался...
Теперь до Сони дошло. И очень захотелось разжать руку. Пусть бы Еня этого типа укусил за все вчерашнее... можно больно.
- Вы?!
- Я. Простите, пожалуйста, что я вчера так сорвался...
Соня подняла брови.
Каким-то образом енотовый хвост в руке придавал боевого духа. Или сам енот, который выглядел так, что вот сейчас кинется - и сожрет?
- Скажите, а если бы ваша собака нас вчера покусала?
- Он не стал бы.
- Моего енота он порвать хотел. Если бы не Еня, вчера могли бы пострадать и я, и дочка. А вы... я правильно понимаю, Павел Семенович, гражданин не раскаивается, а просто - старается уладить дело миром, пока Нина Ивановна его вместе с собакой на живодерню не загнала?
Потупились оба. И участковый, и его спутник. Потом слово взял участковый.
- Если так-то подумать... Софья Алексеевна, может, и правда помиритесь? Мне спокойнее, делу ход не давать, вам спокойнее - вы ж зверье любите, не станете грех на душу брать. Ведь и правда убьют собаку, а он живая душа, жалко его. Мужчине, вот, спокойнее...
- Виррррррр!!!
Еноту спокойно не было. Он явно старался вырвать у Сони хвост и пойти на разборки. Мужчина посмотрел на него с опаской.
- Простите... а вы не могли бы придержать своего зверя? А то он вчера мне штаны испортил, и ботинки только на выброс.
Соня невольно фыркнула. Кажется, Еня был настроен по-боевому и сегодня.
- Допустим, я заберу заявление. И?
- А я вам - деньги, - мужчина был само очарование. Хоть ты с него второго енота рисуй. - Скажем, тысяч пятьдесят? Не торгуясь?
Соня качнула головой.
- Мне кажется, это слишком много.
- Цвиррррр!!!
Еноту явно так не казалось.
- Софья Алексеевна, я не стану врать. У меня хорошая должность, и для меня важна репутация. Я плачу и за прекращение дела, и за вашу плохую память. Если вы согласитесь забыть обо всем?
Участковый кивнул.
Соня подумала, что ему тоже перепадет от щедрот бизнесменовых, или кто там этот тип? А, неважно! Ей какая разница?
Но...
- У меня будет еще одно условие.
- Какое?!
- Павел Семенович проконтролирует, чтобы вы с собакой отправились к кинологу и прошли полный курс обучения. Есть же у нас такие при полиции?
- Есть, Софья Алексеевна. Вы согласны, гражданин?
- Да.
Софья медленно кивнула.
- Хорошо. Переводите деньги, и мы обо всем забываем!
- Назовите мне номер счета?
- Вирррр!!! ВИРРРРР!!!
Енот явно был чем-то недоволен. Мужчина пошарил рядом.
- А это - вашему защитнику. Лично от меня.
Кусок мяса из пакета, мог бы подкупить любое животное. Но Еня даже прикасаться к нему не собирался. Дернул хвост так, что вырвался у Сони, оставив ей пучок шерсти, повернулся задними лапами...
На площадке плохо запахло. Правда, на этот раз Еня целился в пакет с мясом.
Повисла неловкая пауза.

***
Она что - ДУРА?!
Евгений просто не понимал этих баб! Стоят двое, врут ей в глаза, пытаются замять дело, платят какой-то мизер - и она всему верит!!!
Ладно, он и сам не без греха. Но... он платил больше!
Хотя судя по Соне, для нее это крупная сумма. И все равно... гады!
И мясо это... человек бы не учуял! А вот енот точно знал, что там какая-то гадость. И человек этот - гад! Погоди ж ты у меня!
Развернуться хвостом - и вперед!
Да, еноты могут метить территорию, так что эти рефлексы у Евгения были. И метил он четко в принесенную отраву. Не хватал зубами, не пытался с ним что-то сделать. Просто вонючая струя ударила в пакет.
- Б...!!!
Мужчина отбросил его, и выругался. На него не попало, разве что пару капель, рикошетом. Но пакет только выбросить.
Соня прищурилась на мясо, на енота, который активно рычал на мясо и закапывал его, всем своим видом показывая, что это несъедобно. И что-то щелкнуло в мозгу.
- Чем мясо обработано?!
- А...?
Замерли все. Первым опомнился участковый.
- Николай Иванович, вы что? Хотели енотика отравить?
Конечно, мужчина владел собой. Но и Соне, и участковому, хватило дрогнувшего взгляда.
- Ах ты...
Соня невольно потянулась за вазой, стоящей на тумбочке. Давненько с ней такого не было, а поди ж ты! Не забылось! Стоило кому-то поднять руку на ее близких... и в милой женщине просыпался бронетранспортер. И мчался по трупам врага, поблескивая изящным маникюром на гусеницах.
- Так! - Павел Семенович взял себя в руки первым. - Двести тысяч. Пятьдесят за примирение и еще сто пятьдесят за попытку отравления. Не то я сейчас еще один протокол составлю! Софья Алексеевна, поставьте вазу и уймите животное.
- Если я, - рык, который издала Соня, напугал даже ее саму. - Если я еще раз увижу вас, или вашу собаку в этом дворе, я на вас енота спускать не стану. Сама порву!
И прозвучало это так... поверили все. Включая енота.
Николай Иванович молча перевел на тот же счет еще сто пятьдесят тысяч рублей, и развернулся к лестнице.
- Мясо заберрррите!
Когда женщина говорит таким тоном, с ней лучше не спорить. Тогда может, и уцелеть удастся. Николай Иванович и не стал. Поднял вонючий пакет, с которого тут же закапало на его дорогущие туфли, и двинулся к лестнице, словно сомнамбула.
Павел Семенович подмигнул Соне.
- Я с ним сейчас еще поговорю. И не переживайте, не обедняет.
- Цвиррррр!
- Вот ты прав, хвостатый. Он именно это самое.
-ЦВИРРРРРР!
- Хороший у вас защитник, Софья Алексеевна. А раньше, вроде, не было?
Тут бы и сказать Соне про находку. Тут бы и составить протокол.
А только мысли пролетели с такой скоростью, что спасовал бы даже фотон.
У Николая Ивановича есть деньги - он обижен на Еню - он может найти какого-то типа, который представится его хозяином - он может забрать енота и обидеть!
И режим БТРа с маникюром активизировался вторично.
- Еня? Это подарок. Работал в цирке, потом получил травму, возить его с собой просто так накладно, а убить рука не поднялась, мне продали чуть не за копейки. Сами видите, он как собака, ручной, меня защищает... показать документы?
Павел Семенович посмотрел на енота, который уже стоял рядом с ногой Сони и свирепо скалился. Но не кидался, не рычал... если так подумать, мог он цапнуть?
Мог. Не сделал. И даже четко пометил отравленный продукт.
Может, и правда, дрессура такая? А что? Вон чего в цирке тигры выделывают...
- А какую травму-то?
- У него что-то с сетчаткой глаза получилось вследствие травмы головы, - соврала Соня, храбро скрестив пальцы за спиной. - То ли отслойка, то ли помутнение... у людей такое лечат, а енотам, сами понимаете, операцию в глазной больнице никак не провести. А от слепого зверя в цирке пользы нет. Это как постепенная слепота, не сразу, а за год - два.
- А-а...
О таком Павел Семенович слышал, правда, у людей, не у енотов, но бывает ведь! И никуда от этого не денешься! И даже у людей такое лечится долго и дорого.
- А живут они по двадцать лет.
Теперь участковому стало все понятно. Что ж, не самый обычный зверь, но явно умный и дрессированный. И циркачи греха на душу не взяли, и вон какой... герой! Если б не енот, у него бы на участке втрое больше проблем было.
Собака покусала женщину, может, и ребенка, вот тут бы он за все получил с добавкой. Еще бы и во все соцсети попал, а начальство это знаете, как любит? Одной банкой с вазелином не обойдешься! Есть от енота польза, это точно!
- Вы его без поводка не выгуливайте, Софья Алексеевна. Всего хорошего.
Мужчина козырнул - и развернулся.
Соня закрыла дверь и без сил опустилась на коврик у порога.
- Еня, кажется, обошлось?
- Кррррр!
Соня посмотрела на телефон
Двести тысяч грели душу.
- Еня... мы богаты? Надо купить Марте пианино, она давно просит. А тебе... а что покупают енотам?
- Крррр!
- А тебе я куплю, что сам захочешь, и много-много мяса. Идет?
- Кррррр!
Вот это Евгений одобрил. Кушать хотелось. И если уж он оказался в гостях у этой женщины, нечего ее объедать! Заработать енот не может?
Это еще как сказать! Надо будет еще подумать о заработке.
- И надо тебя вечером выгулять, наверное. Я тебе шлейку купила...
- Кррррр!
Вот еще шлейки не хватало! Но если здесь так принято?
- Мама, все хорошо?
Марта осторожно высунулась из комнаты. Личико у ребенка было испуганным.
- Вррррррр! - Евгений вздохнул, и направился утешать мелочь. Ладно уж! Потерпит он немного детские ручки на хвосте! Пусть малышка порадуется...

Рамира
Лариса оглядывала возможного внучатого зятя (а как еще назвать потенциального мужа внучки?), как третьегодняшнюю колбасу.
Съесть-то ее можно. А вы уверены, что нужно? Что вас потом не вытошнит, что она нормально хранилась, что туда не тухлятина попала?
Вот и Лариса ни в чем не была уверена.
Пока Маркус ей не слишком нравился, и поговорить она с ним предпочла без Маринки. Еще беременной дуры ей не хватало, с ее истериками и соплями!
Из внучки она что смогла вытрясла, теперь надо трясти зятька.
- Скажи-ка мне, Маркус, ты знал, что Марина с Евгением шашни крутит?
Маркус и врать не стал.
- Знал. Надеялся, что она не поддастся, а потом просто... не сразу решился разорвать отношения. Да и прятались они, я не сразу узнал.
- Понятно.
- Евгений мне о своих намерениях сказал почти сразу, как Мариной заинтересовался. Но я думал, она... она перед ним не прогнется. Ну и проверить хотел тоже.
Лариса досадливо фыркнула.
Не прогнется! Эх, Маринка, если бы ты не думала, что можешь сидеть на двух стульях! Бог дал человеку одну задницу, чтобы тот выбирал что-то одно. А не все сразу.
Впрочем, в этой истории и сама Лариса не умнее оказалась. Так что выпутываться надо всем.
- Марина может быть беременна от тебя.
- Может. Или от Евгения. Даже скорее, от Евгения, его дед был тем еще параноиком, поэтому родовой перстень Евгения настроен, скорее, на защиту. Только не от беременности, а от опасности. Бастарды - что, ими род прибавляется, жизнь важнее. Но все сразу получить нельзя, поэтому противозачаточные функции у Евгения проседали, а вот защита жизни - наоборот, преобладала.
Лариса вспомнила, как не могла ее продавить, и невольно кивнула.
- Вот. А мой предок больше всего не хотел бастардов. Была у него неприятная история, стоившая ему части состояния, вот и подстраховался дважды и трижды. Потому я и считаю, что это не мой ребенок. Но Марина пила зелье плодородия, и я не уверен полностью, придется ждать рождения ребенка, а потом смотреть.
Лариса кивнула.
Будь Маринка обычной женщиной, было бы проще. Но она происходит от ведьм.
Вот за это аристократы и не любили связываться с ведьмами. Конфликтуют их виды магии, просто не сходятся, перекрывают друг друга. Это как одну рыбину в четыре руки чистить. Чешуи много, пользы мало. Нужны-то и те, и эти, понятно, и давно уж не изводят ведьм просто так, только за нарушения закона. Но за преступления и аристократам отвечать приходится, все справедливо.
Если Маринку сейчас проверить родовой магией, ничего она не покажет. Хоть внучка и не ведьма, но... кровь-то в ней чистая, ведьмовская. Кроме резонанса никакой пользы не будет.
Лариса мрачно посмотрела на Марка.
- И почему, зная столько всего интересного, ты еще не побежал жаловаться?
Маркус вздохнул.
Вчера он думал о том же самом. И ответ знал, и ответ этот ему не нравился, потому как сволочью Маркус получался, распоследней. А кому ж такое про себя узнать понравится?
Но и искушение было очень уж сильным.
- Потому что пользы я могу получить больше, чем вреда. Евгений достаточно популярен, так что... думаю, искать его начнут через неделю. Может, через две, больше времени выиграть не получится. А пока его будут искать... кое-что я могу поправить в свою пользу.
Маркус понимал, что много не выгадает, но даже то, что он может получить, провернув пару сделок, это больше его пятилетнего дохода. О закрывшемся алтарном зале он пока молчал. Потом это и без него известно станет, да и не спрашивали его ни о чем таком, родовом. Да, неделя или две, больше Маркус не выгадает, но и это уже замечательно!
Про литту Яну он тоже не упоминал, это сейчас ни на что не влияло. Да, она попадет к королю, да, начнутся поиски, но при запертом алтарном зале, они и так бы начались достаточно быстро. Плюс-минус день, вот и все. Корона тоже не сразу раскачается и соберется. Так что Маркус изначально рассчитывал на пару недель, пока начнутся поиски. А потом Евгения найдут... или НЕ найдут?
Лариса, наоборот, довольно заулыбалась.
Вот с бессребреником она бы дело иметь не стала, если человеку ничего не нужно, кроме его оскорбленных чувств, хорошим это не закончится. А если мужчина ищет, где выгоду получить... тут они и договорятся, пожалуй. И для начала доверит она ему маленький кусочек важной информации.
- Евгения нет на Рамире.
- Как - нет!? - ошалел мужчина.
- Молча. Вообще нет. Нигде.
- Марина вчера упомянула, что он провалился в портал...
- Все верно. Но куда открылся портал, я не знаю. Итак, на Рамире его нет.
- А можно его найти - там, где он сейчас оказался?
Лариса уже думала над этим вопросом, поэтому ответила практически сразу.
- Теоретически. Если я правильно помню, наш мир соседствует с восемью другими мирами, то есть Евгений может быть в любом из них. Или в каком-то из вторичных, дальше вряд ли получится, мощность не та. То есть надо проверить всего каких-то семьдесят с лишним миров. Отсюда - не получится. В каждый из них надо открыть портал, в каждом провести ритуал. При этом заметь, насыщенность миров силой может быть разной. То есть слабому магу там делать нечего, а сильному или жертву приносить, или накопителями обвешиваться, или он там на год останется. Можно поиск провести по родной крови, но крови-то и нет! Во всяком случае - пока.
Маркус задумался.
М-да... теоретически, это можно было сделать. А вот практически, это достаточно сложно. Открывать порталы могут достаточно сильные маги. Проводить поисковые ритуалы - тоже. Подробно Маркус эту тему не изучал, но общие принципы верны.
- То есть речь не о двух неделях?
- Нет.
- Допустим, он снимет ваше проклятие и даст о себе знать?
- Допускай. Но это сложнее. Пару месяцев оно бы точно продержалось, потом... с помощью алтаря он бы порвал его быстрее, но алтаря-то в другом мире и нет. И насыщенность магией у миров разная. Если как у нашего - тогда месяца два - три. Потом он начнет иногда принимать человеческую форму. Если мир бедный энергетически, а такие тоже есть, то даже больше. Полгода - год.
Маркус потер руки.
- Это же... прекрасно!
- Добавь еще, что он провалился в форме... зверя. Не знаю, какого, вчера и темновато было в комнате, и портал этот... не разглядела толком! Ладно! Животное, сам понимаешь, к магии не способно. А вот проблем себе на хвост легко найдет и бездомная собака, и кошка...
- Евгений может и погибнуть, не дождавшись помощи?
- Вполне.
Маркус задумался.
- А что могу для него сделать Я?!
Последнее слово мужчина и выделил, и подчеркнул голосом. Здесь и сейчас это был основной вопрос, от которого сильно зависели последствия. Да и его действия тоже.
- Размышляешь, не уничтожит ли тебя родовой алтарь?
- Ну...
- Теоретически, не должен. Твое знание об этой ситуации СЕЙЧАС уже ничего не меняет. ДО того ты знал только о Маринкиной измене. О ее планах ты был не в курсе, о моих действиях тоже узнал ПОСЛЕ.
- Ага.
- Ребенок тоже ни в чем не виноват перед магией рода. Маринка его делала, чтобы поймать мужа, за это максимум - бесплодие, и то для нее. Ребенка за это не покарают, он решений не принимал, и вообще, сам - жертва.
- Ага.
- Перед магией рода отвечает Маринка. За вранье, которое привело к смерти Евгения. Или к проблемам... тут зависит именно от результата. Но получается, что виноваты будем и она, и я. Она больше, потому что лгала осознанно, я меньше, потому что имею право на месть. Это учитывается.
Маркус потер лоб.
Да, у магии свои законы. Но разбираться в них...
Просто - ЫТЬ! Можно и похлеще сказать, да цензура не пропустит.
- Так что ты получаешься невиновен. Именно перед магией, именно перед родом. А что касается воровства, о котором ты мечтаешь, за это магия карать не будет. Алтарь решает другие вопросы, наследование, привязка к роду...
Маркус засиял ясным солнышком.
Перспективы в таком разрезе выглядели намного приятнее. За полгода - год это ж он как развернется, да как свернется, да как все для себя наладит!
Все спереть не получится, но хоть что-то скрысить и уволочь к себе в норку! А Эжен - что?! Сам виноват! Мог бы и не лезть в чужое счастье!
Маркус для себя первый Марину приглядел! Вообще! Евгений мог ее и не трогать, найти себе кого-то другого для развлечений, вон, как ту брюнетку, Беатриче, или как там ее?
Неважно!
Это сейчас Маркуса не интересовало!
А вот кое-что другое уточнить стоило.
- Вы ведь мне не просто так все это рассказали?
Бескорыстная ведьма? Положите в кунсткамеру, сразу же за честным чиновником и непорочной актрисой. Верю-верю, и не в такие сказочки верю. В них и поинтереснее чудеса встречаются, к примеру, рыбы говорят и коровы летают!
Лариса усмехнулась.
- Абсолютно точно. Мыслей у тебя только о крошках состояния. А если получится загрести - все?!
Маркус подавился воздухом.
- А... гхрррр! Е...?!
- Объясняю. Тут получается определенный риск. Но если ребенок не от тебя...
- Скорее всего.
- Вот. Если это твой ребенок, он рождается, ты определяешь отцовство, это будет возможно, и вы с Маринкой женитесь. Захочешь - потом разведетесь. Зато ребенок будет из рода Отт, признан отцом, и к тебе у алтаря претензий не будет. Какую выгоду получаешь ты? Это просто. Пока Евгения нет, я помогу тебе, чем смогу, и половину полученного с моей помощью ты отдашь Марине. Устроит?
- Допустим. Но это может быть не мой ребенок.
- А если это ребенок Евгения, то ты все равно определяешь отцовство и женишься на Марине. И становишься его опекуном. И получаешь полный доступ ко всем счетам. Если парень - до двадцати лет, если девушка - до восемнадцати. Хороший план?
- Вполне. А почему я не могу жениться на Марине сейчас? Чтобы ребенок родился в законном браке?
- Потому что алтарь. Если ты сейчас берешь Маринку в жены, что ты должен сделать?
- Привести ее к алтарю, ввести в род...
- Ага. С ребенком от другого мужчины.
Маркус вторично подавился слюной.
- Но... он же тоже будет Отт!
- Но тогда ты его усыновишь еще в утробе, с помощью свадебного ритуала. Или удочеришь, и это не будет наследник Евгения Н. Отт. Если я правильно помню ваши заморочки, женившись на беременной, и зная, что ребенок может быть не твоим, ты его принимаешь в род, как СВОЕГО.
Аргумент получился неотразимым. Маркус действительно не подумал о такой мелочи. Если бы даже Марина была беременна вообще неизвестно от кого, да хоть от грузчика портового, заключая алтарный брак и признавая ее ребенка своим на алтаре, Маркус получал действительно родного ребенка. Алтарь это мог. Это и с усыновлением работало, только усилий требовалось гораздо больше, а уж на зародыше-то - всегда!
- Согласен.
Лариса криво усмехнулась.
- Тогда иди, поговори с Маришкой, а то она нервничает. Думаю, ты найдешь что сказать... правильно сказать.
- Как скажете... бабушка.
Лариса проводила Маркуса насмешливой улыбкой.

***
- Бабушка, что случилось?
Фелиция Виран свою бабушку любила и ценила. Уважала и старалась не расстраивать.
С родителями у нее как-то не сложилось, не было между ними такой близости, а вот с литой Яной получилось. Почему-то прикипели они друг к другу. Вроде и не одна внучка у литты Яны, и даже не две, всего их восемь, но Фелицию она любила больше всего. Бывает так... старалась-то она относиться ко всем одинаково, но сердцу не прикажешь.
Неудивительно, что сейчас литта Яна решила посоветоваться именно с ней.
- Фели, у меня действительно беда.
- Бабушка?
Фелиция села прямее, всем видом демонстрируя, что не сдвинется с места, пока бабушка все не расскажет, а Фели все не решит.
Яна вздохнула.
- Я ходила сегодня к алтарю, Фели. И он показал, что на мне нарушенное обязательство.
- Какое? То есть... что именно нарушено?
Литта Яна потерла лицо руками.
- А вот этого алтарь не показывает. Вообще.
- Но как это может быть?
Фелиция знала, о чем говорила. Аристократы вообще старались не клясться лишний раз, но если уж давали слово, это все отмечалось на алтаре. Клянешься кровью, потом проливаешь кровь на алтарь, алтарь запоминает твою клятву. Если ты ее нарушил - тебе об этом напомнят. И какую клятву, и когда - не увильнешь. Особенность магии.
Магия - это сила и право, какое тебе может быть право, если ты за себя не отвечаешь? Если твои слова пустой звук, если твои поступки, как пыль на ветру, куда дунет, туда и полетишь, чего ты стоишь? Оттого и спрос с аристократов был куда как жестче обычного. И за словами они строго следили.
- Может, - литта Яна поморщилась. - Если я могла что-то предотвратить - и не сделала, не проследила. Понимаешь?
Фелиция понимала.
Это еще не полноценное нарушение, нет. Но близко к тому.
- Мне надо срочно в этом разобраться. Я не молодею, а после моей смерти пострадают мои дети, потом внуки и правнуки. Я не хочу этого.
Фелиция тоже не хотела, чтобы бабушка умирала. И уж тем более, с каким-то долгом за душой...
- Бабушка, а что ТЫ чувствуешь?
- Я сегодня была в поместье Отт.
Фелиции дальше объяснять не потребовалось. Самые страшные клятвы те, которые мы даем сами себе.
- Евгений?
- Вполне возможно. Его нигде нет, а алтарный зал закрылся.
Фелиция принялась разминать пальцы, пощелкивая при этом суставами. Совершенно не аристократично, но в ее профессии гибкость пальцев - все, и к гимнастике она привыкла с юности. Сейчас ее просто успокаивали привычные движения.
- Бабушка, я наведу справки. Но ты уже что-то сделала, верно?
- Я отправлюсь к его величеству, и буду просить начать поиски.
- Не к Оттам?
- Если алтарный зал закрылся, кто-то из них может быть причастен.
- Но может и не быть... ладно! Я поняла. Бабушка, начнем с этого, а я тоже попробую навести справки, проконсультируюсь со специалистами. Разрешаешь?
- Да.
Фелиция поцеловала литту Яну в щеку.
- Мы справимся. Обещаю. Мы семья, мы обязательно справимся.
Литта Яна улыбнулась, широко и искренне, от всей души.
Семья...
Как же ей повезло в жизни!

***
- Марк, ты согласен?!
- Конечно, дорогая! Ты у меня замечательная, самая-самая лучшая, ты мое чудо...
Марина слушала и млела.
Маркус Отт тем временем прикидывал ситуацию.
Евгений пропал. Это очень хорошо.
Евгений может вернуться. Это плохо. Судя по алтарю, он пока еще жив. Это тоже плохо. Но может, еще и помрет, особенно без помощи? К животным в разных мирах относятся по-разному, так что из его кузена уже завтра могут набить чучело. И тогда...
Тогда открываются интересные перспективы.
Главное сейчас, выяснить, от кого беременна эта дура. Если от Марка - плохо. Тогда... тогда надо будет как-то разобраться с ее бабкой, сама Марина ни на что не способна, ни ведьмовства у нее нет, ни мозгов, если так-то прикинуть. Выродок в семье, иначе и не скажешь.
Если она от Евгения залетела - мало ли, что он говорил про заклинания?
Раз в год и палка стреляет! А уж сбоев случается... если это ребенок Евгения, то его можно и наследником признать, и деньги получить, и опекуном стать... при этом ребеночек совершенно не обязательно должен дожить до совершеннолетия. А что такого?
Дети - существа хрупкие.
Марине об этом говорить совершенно не обязательно, так что Марк продолжил шептать ласковые благоглупости. И снова и снова повторял, что он на все согласен, а вопрос с браком... да женится он! Но после рождения ребенка! Потому что если он от Евгения, то Марк будет слыть рогоносцем. Если он Марка, то они просто поженятся по-тихому, он заплатит за документ с более ранней датой, вот и все. И ребенок не будет незаконным.
А если он от Евгения, то они сначала правильно оформят все документы на наследство и прочее... если Евгений не вернется, конечно. А потом все равно поженятся.
Марина млела и кивала, соглашалась и радовалась.
Какой ее Марк умный!
Просто потрясающе!
А Марк думал еще об одном интересном пункте плана.
Если ребенок действительно окажется от Евгения, можно будет найти кузена по родственной крови. Да-да, такая оговорка магии. Магия вообще больше всего похожа на уголовный кодекс - к каждой статье сорок примечаний и четыреста разъяснений.
Поиск внутри мира можно вести по любой родственной крови, алтарь показывает всех Отт этого мира. Но в другие-то миры он заглянуть не может! И чтобы вести поиск там, без поддержки алтаря, нужна кровь САМЫХ близких родственников. А именно - дети или родители. Живая кровь. Родители Евгения умерли. Дети... его это ребенок - или нет?
Даже бабушки и дедушки уже не подходят. Слишком большой разброс получается.
Так что...
Если Марк не будет полным дураком, то через год он будет намного богаче, чем сейчас. А жена...
А жена - совершенно не стена. Даже с бабушкой-ведьмой, которой может и не оказаться рядом. И мужчина довольно заулыбался.

***
Оставшись одна, ведьма побарабанила пальцами по столу.
Гнида у нее зятек будет?
Однозначно. Лариса насквозь видела и Маркуса Отт, и его трусливую, подлую душонку. Да и чего там видеть? Шакал, как он есть.
И где у Маринки глаза были? Чем она думала, когда с этой пакостью в кровать ложилась? Евгений какой-то зверь, а это... это даже не зверь, это тварь ядовитая и скользкая. Как такое можно не увидеть?
Хотя тут тоже все ясно, молодо-зелено-самонадеяно, вот и получается неладно. И переиграть бы, но ребенок уже есть, с этим ничего не поделаешь.
Стравить плод? Казалось бы, самое простое решение, особенно на раннем сроке, только вот в нем подводных камней больше, чем в ином течении. Это обычному человеку можно по простому пути идти, и то потом жизнь мстить начинает, то родить баба не может, то болезнь какая цепляется, а ведьме такое вообще заповедано. Может и род прерваться.
Не ведьма Маринка? Оно так, а все же кровь в ней ведьминская, и наказание будет полным. Иногда и сама баба о своей крови не знает, а плод травит и наказание получает. А Маринка-то все знает... нет, нельзя им так. А вот как можно, подумать надо.
Допустим, Маринка рожает и отдает ребенка бабушке. А сама принимается устраивать личную жизнь. Это можно. Но... деньги.
Маринка уже не получает помощь от государства, как сирота содержать ее никто не будет, Лариса поможет, но сколько может заработать сама Лариса? Достаточно много, но увы - нерегулярно. Услуги ведьмы дороги, но постоянно они практически никому не нужны, так что экономия и опять экономия. А с ребенком так не получится.
Вечный и неизбывный вопрос денег, увы.
Ларисе нужны деньги, Марине нужны деньги, Маркусу они тоже нужны, и если так уж совпало, что их можно забрать у Евгения, скажем, как компенсацию за его поступок? Он ведь отказался от Маришки и ребенка?
Отказался!
Вот и пусть теперь платит.
Да, понятно, погорячились они обе, но надо теперь из этого свинства получить хоть кусочек колбаски для себя.
Денег хотелось, и больших денег, а подобраться к ним легче всего будет через Маркуса. Ибо глуп, жаден, управляем... а Лариса с ним легко справится.
В крайнем случае, его и отравить можно будет, и то же самое заклинание, что на Евгения, набросить можно... будет бояться и защищаться?
Так тут же главное что?
Правильно, ударить первой. И побыстрее, и посильнее, а с этим у Ларисы проблем не будет.
Ведьма вздохнула...
Эх, и так ведь хорошо жила себе, спокойно, тихо, уютно! А теперь бегать придется, суетиться, нервничать чего-то... нет-нет, ей это не нравится. Но ведь и выхода у нее нет?
Внучка же.
И правнук или правнучка. И их тоже надо как-то обеспечивать. Да, ведьмы много получают за свои услуги, но ведь и расходы у них большие, и сил много уходит, и всякие редкости ей нужны... аристократам проще. Присосались как пиявки к своим леям и сосут из них силу и кровь. И не делятся.
Что ж, Маркус Отт.
Ты - попал. А дальше будет видно, куда и как. В любом случае, с его помощью будет проще все это сделать. И прошение подать, и с делами рода Отт разобраться, и деньги себе откусить так, чтобы Евгений, даже если вернется, их у малыша не отнял, вот, все это делать надо!
И лучше... да-да, намного лучше, если этим будет заниматься не ведьма, а аристократ. А уж потом и с аристократом разберемся.

Глава 3
Россия.
- Еня, не ругайся. Тебе нужен медосмотр, прививки и документы.
Насчет документов Евгений не возражал. А вот два других пункта у него вызывали закономерные опасения. И место, в котором отчаянно воняло не пойми чем - тоже.
И... это что? Собака?
Существо, похожее на волосатого таракана, которое вскочило на руках у хозяйки и истошно... завизжало? Назвать этот звук лаем Евгений не смог.
Впрочем, хозяйка завизжала еще громче своего аксессуара.
- ВЫ ЧТО?! СЮДА НЕЛЬЗЯ!!! СО ЗВЕРЯМИ НЕЛЬЗЯ!!!
- А я думала, что это ветклиника, - Соня кое-как втащила внутрь Еню, и не обращая больше внимания на склочницу, развернулась к администратору. - Девушка, мы на пятнадцать-тридцать записаны.
- Ага. Енот Еня. Да?
- Да.
- Енот же! Он дикий! Опасный! Мася нервничает!!!
- Дайте Масе валерьянки, - посоветовала Соня. Женщина задохнулась от возмущения, и временно замолчала, зато Мася старался за двоих, прямо-таки захлебываясь своим визгом.
Соня переглянулась с администратором и обе они выразительно вздохнули. Если высказать вслух, что они обе думают, мало не покажется, да и нельзя девушке, на нее потом ругаться будут. Это ж Клиент, существо ценное и неприкосновенное, оно деньги приносит!
А по-хорошему, даже таких мелкотравчатых собачонок воспитывать надо. Чтобы они знали команды: голос и молчать, нельзя и место. Ей-ей, они сами от этого только счастливее станут, это все же собака, и создана она, чтобы служить человеку. А не чтобы человек ей прислуживал.
- Сейчас специалист вас примет. Возраст какой?
- Не знаю... сказали, года два, но это не точно.
По размышлении, Соня решила не говорить никому, что енот - найденыш. А зачем?
Если бы она себе заводила домашнее животное, вот такое она бы и выбрала. Умный, аккуратный, интеллигентный, другого слова и не подберешь, и с ним явно случилось что-то плохое.
Просто так зверье на дороге не оказывается, нигде ни объявлений, ни каких-то сообщений - ничего не было. Хотя Соня и каналы мониторила, и соцсети, и даже объявления на столбах читала.
Молчание енотов.
Ну и ладно, пусть у них дома остается Еня! Авось, не обедняет она! И заработать Соня может, и не объест ее енот. Рацион у него тот же, что у Сони и Марты, террариума или каких-то особых услуг ему не надо - пусть живет!
Только вот документы... Вот Соня и отправилась в ветклинику.
- Ветпаспорт оформлять будем?
- Конечно, девушка.
Еня сидел рядом, всем видом показывая, что он вполне себе домашний. Кстати, дама с ее собакотараканом выглядела куда как более дикой. Ворчала себе под нос, сопела, но крыть было нечем.
Это ветклиника, енот себя ведет великолепно, а вот ваша скотинка орет так, словно с нее шкуру дерут на муфту. Вот чего оно разоряется? Может, это вас вывести?
Камера, установленная в углу, тоже действовала отрезвляюще. Это раньше можно было качать права, обвиняя во всем оппонентов. В век видео сие чревато мгновенным разоблачением. Так наврешь, а потом посмотришь видюшку с собой в главной роли, и будет обидно. Тебе.
А полиции еще и работы меньше.
Ветеринар выглянул из кабинета.
- О, какой красавец! И воспитанный какой! Как зовут мальчика?
- Еня.
- Енот Еня...
- То есть Евгений, - вывернулась Соня.
- Вирррр! - согласился Евгений.
- Ладно, Еня, иди сюда, - ветеринар протянул вперед руки.
Евгений демонстративно задрал хвост и направился в кабинет. Вот еще не хватало, на ручки к мужикам залезать! Фу!
Ветеринар похлопал рукой по смотровому столу.
- А сюда влезет?
Наивный.
Если есть время и желание, енот залезет куда угодно. Что Евгений и сделал. Перекладина, потом лапами ухватиться за край стола, подтянуться - и уместить на нем свои окорочка.
- Красавец! Ну, давай тебя осмотрим!
Евгений стоически терпел, когда ему лезли в пасть и уши, осматривали шерсть, взвешивали, светили фонариком... воспротивился только один раз. И справедливо! Это людям меряют температуру во рту! А енотам - под хвостом!
Увы, избежать экзекуции не удалось, ветеринар оказался опытнее, и енота к столу придавил профессионально, тот и дернуться не успел, не то, что цапнуть.
- Прости, приятель. Я тебя понимаю, но так надо.
Евгений такое не понимал. И рычал вполне грозно. Даже когда ему предложили что-то вроде сушеного сырого мяса, демонстративно отказался его брать. Это еще что? Вы бы ему еще червяка предложили! Или чем там еноты питаются в природе? Лягушку?
Фу!
- Могу вам сказать, девушка, что ваш енот молод, ему, может, года три, а живут они лет двадцать. Он полностью здоров, клейма нет, чипа нет, так что прививочку от бешенства давайте ему сделаем.
- Хорошо.
- Держись, приятель.
Иголка была острой, а лекарство болючим, но Евгений не возражал. Смысл прививки он понял. Здесь и сейчас он енот, а у местных могут быть болезни. Глупо будет помереть не пойми от чего.
- Шикарный зверь! Просто великолепный! Сильно шкодит?
- Нет... а должен?
- Хмммм... - врач задумался. - Вообще, еноты очень активны. Везде залезут, все достанут, перегрызут что захотят, остальное сожрут...
- У нас такого не было.
- Агрессии не проявлял?
- Пару раз. Меня защищал.
- Потрясающее воспитание. Девушка, скажите, а вы его на развод отдавать не будете?
- На развод?
- Ну... мальчик у вас шикарный, не кастрированный, кстати. Не метит?
- Н-нет...
- Но девочку-то он рано или поздно захочет.
Евгений едва не взвыл.
Девочку он УЖЕ хотел. Но подозревал, что Соня поймет неправильно. И вообще... он человек! Еще ему енотих не хватало!
- Вот, видите, - неправильно истолковал возмущенный вопль ветеринар. - Захочет-захочет, не сомневайтесь. Возьмите визиточку, это енотоферма. Надо будет - созвонитесь, да и свозите его к самочкам. Чего такому добру пропадать?
- Спасибо, - с сомнением поблагодарила Соня. Купила Евгению подходящий ошейник, шлейку - и пошла на выход.
Евгений задержался. Недолго, всего на пару минут.
Все он понимал. И работа такая, и врач сам по себе человек неплохой. Но термометр требовал отмщения.
Кусать провода Евгений не стал, он же не дикарь какой, и про ток уже узнал. А вот повыдергивать их все из компьютера - секундное дело, вроде и ущерба никакого, и месть. Ну хоть какая! А то так и подобреть недолго!

***
На улице Соня огляделась.
- Еня, побежали на автобус. Нам бы за Мартой успеть!
Евгений не возражал. И пробежался, и в автобус успел влететь за Соней. И едва уши не зажал от дикого визга водителя. Даже еноты ТАК орать не умеют, как женщины за рулем.
- Это еще что такое? Куда с животным?!
Соня упала на сиденье.
- Он воспитанный! И у меня на руках!
- Переноску покупай! А если насрет?!
- Сама все уберу!
- Это вы говорите только так! А ну, выходи отсюда, вместе со своей зверюгой!
Соня хлюпнула носом.
По какому принципу выбирается место для ветклиники? Чем тяжелее туда добираться, тем лучше. Эта исключением не была, и ходил сюда только один автобус. Пока еще дождешься...
А на такси дорого.
Евгений понял, что надо брать дело в свои руки.
Спрыгнул с Сониных колен, встал на задние лапы и поклонился. Потом сложил передние лапки, как это делала Марта, когда что-то просила, и уставился на водителя.
Женщина невольно заулыбалась, пассажиры захихикали, очкастая моська производила неповторимо умилительное впечатление на окружающих. А тут еще и жесты, и поклон...
- Он что - дрессированный?
- Цирковой, - тут же соврала Соня. - Вы же знаете, в цирке животные на арене терпят!
Смягчились все.
- А, ну ладно. Но убирать сама будешь, если что.
Соня закивала. В своего енота она верила твердо - не нагадит.
Евгений проследил за закрывающимися дверями, и еще раз поклонился. Вспрыгнул к Соне на коленки и прижался покрепче.
А что? Очень даже аппетитные округлости.

***
- Мама!
- Софья Алексеевна, вы куда?! С диким зверем?!
- Он не дикий! - Соня задрала нос. - И вообще, вот его ветпаспорт! Это скорее, он на территории садика может что-то подцепить!
Сторож пожал плечами.
- Если что - я вас предупредил. Может, оставите его здесь?
- Нет, - отказалась Соня.
- Вирррр! - Евгению тоже не понравился взгляд сторожа. Такой что хочешь сделает за бутылку, сразу видно, еще и на живодерню сдаст. А Соне и наврет потом, не постесняется.
В детских садиках Евгений раньше не был, и смотрел по сторонам с немалым интересом.
Все яркое, красочное, дети... да, дети - это самое страшное. И почему им всем нравятся еноты?
Евгений дисциплинированно шел рядом с Соней, и не отставал ни на шаг. Было подозрение, что детки его могут на части разобрать.
Вот и Марта. Вылетела навстречу с радостным визгом, повисла на маме, поцеловала Еню в нос.
- Можно домой?
- Иди, зайка, - воспитательница посмотрела на енота. - Софья Алексеевна, это ваш?
- Да.
- Ручной?
- Абсолютно.
- Надо же... можно его погладить?
- Еня?
Евгений со вздохом подошел к воспитательнице, и протянул ей лапу.
- Ой! Он дрессированный?
- Да.
- И такой умница...
Из садика они сегодня ушли чуть позже. Евгений впервые задумался, что у енотов тоже бывает нервный тик. Наверное.
А дети были в диком восторге. Енота они натискали так, что он аж искрил!
Енот же!
А енот - это счастье!

Рамира
- Магия! Только не это!
Литта Яна не знала, за что хвататься, за сердце или за голову.
Несносный мальчишка!
Болван!!!
Она же говорила, она предупреждала... ну почему он ее не послушался? Зачем ему вообще понадобилась эта Марина?
Посланный на разведку доверенный человек потратил несколько дней на сбор фактов, а потом явился пред очи литты Яны с докладом.
Все было не просто плохо, а очень плохо. Понятно, почему ее магия последнее время не слишком стабильна... ладно, в этом возрасте у нее магии практически и нет, все уходит на поддержание здоровья. И что получается?
Ей плохо...
И правильно!
Она обещала позаботиться о Марине Линдли. А эта самая Марина беременна! И похоже, от Евгения, во всяком случае, последние пару месяцев она встречалась именно с ним, а Евгений не из тех, кто будет делить любовницу с другими.
И что у нас получается?
Литта Яна еще не нарушила ничего. Но... кое-что она обещала.
Евгений ей просто, как родной. Марина... тут свои договора и расчеты, о которых не хотелось вспоминать, но и забыть не получалось. Вроде как на ней и нет этого обещания, но себе-то не соврешь. И тем более, не соврешь родовому алтарю.
Родовой алтарь - это вам не просто так себе камешек, это практически сердце рода, в постоянном движении. Рядом с ним заключаются браки, рядом с ним рожают детей, на алтаре им дают имена и принимают в род, на алтарь они проливают кровь по достижении совершеннолетия, более того, на алтаре надо проводить обряды, чтобы разгонять силу по лей-линиям.
Не будете этого делать?
Род, в итоге, вымрет.
Или уступит свое место другим, тем, кого примет алтарь... застывшая магия. Концентрированная сила. Полуразумная, стихийная и соблюдающая равновесие.
Литта Яна его нарушила. Она еще не виновата, она еще не клятвопреступница, но она перешла грань.
Условно - что она могла сделать? Евгений взрослый, Марина тоже, они прекрасно могли договориться и без нее.
Но познакомились они на ее территории. Именно она, вместо того, чтобы их отговорить и остановить, как-то подействовать... да, она поговорила с обоими, она нашла для Евгения любовницу, но этого видимо, было слишком мало?
Или...
Речь о действии или о его последствиях?
Вот тут литта Яна задумалась серьезно.
Остановить двух взрослых людей нереально. Она не успела. А вот что реально? Что зависит от нее?
Найти Евгения, который сейчас неизвестно где?
Помочь беременной Марине?
Яна потерла лицо руками.
Надо бы узнать все поточнее, а уж потом она будет предпринимать какие-то шаги. Не то наворотит она такого, что век не расхлебать, и ей, и всему роду. В том-то и беда, она старая, она умрет - не жалко. Но по кому ударит откат за ее дела?
Это ведь только так говорится, что ребенок не в ответе за родителей. А на деле - шалишь!
Еще как в ответе, и спрашивают строго, и увильнуть не удается. Если ты в роду, ты в ответе за все родовые дела. И за собой тоже следи, потому что и твой грех упадет на всех. Глава рода за всех может отречься, отказаться от того, кто нарушил клятву... как правило, это влечет за собой смерть клятвопреступника. Если дело будет более серьезным, литта Яна и на это была готова. Она пойдет к алтарю и откажется от рода, чтобы никто не пострадал, она уже согласна.
А все остальные Рейнарды?
Увы, литта Яна знала ответ. Они никогда не позволят ей отказаться от рода, и никогда не выгонят, еще и упираться будут, и ответственность на себя перекинуть попробуют. Ее любят. Но ведь и она их любит? Значит она должна сделать все, чтобы ее родные не пострадали. Фелиция ей поможет, обязательно. А пока - литта Яна позвала секретаря и принялась диктовать все, что ей могло понадобиться в ближайшее время.
Слуги забегали, а литта Яна сидела, держалась за виски - голова разламывалась, и думала, думала...
Она просто пообещала позаботиться. За это может быть такой откат? Или нет?
Пока она не узнает всех подробностей, она не сможет дать ответа.
Магия! Хоть бы совершенная ей в юности глупость не отозвалась на ее семье!

Россия
- Ой, Инна, еноты - это сокровище!
- Серьезно?
- Да. У меня Марта с ним читать учится! Ты представляешь? Сидит рядом с ней, серьезный, в азбуку смотрит, будто понимает что-то, а если Марта начинает отвлекаться, фырчит, ворчит, ругается на нее так забавно... мультфильмы с ней обучающие смотрит. Даже книги листает!
- А ничего не сломал? Не погрыз?
- Вообще ничего! Даже не нагадил нигде! Или пользуется унитазом, или ждет нас, и гуляет рядом с Мартой. От нас ни на шаг! Представляешь?
- Слушай, ты так о нем рассказываешь! Я даже завидовать начинаю!
- Ой, Инна, я сама себе завидую! Никогда не думала, что еноты такие умные! И чистоплотный такой! С пола есть ничего не станет, лапы постоянно моет, полоскается...
- А соседи не против?
- Пока молчат.
- Ну, не знаю даже. Все-таки это не комнатное животное - енот!
- Я тоже раньше так думала. А сейчас... Еня - чудо! Ты представляешь, вчера смотрю - хлеба нет. Ты же знаешь, Марту у меня дома одну не оставишь, у нее крик, писк, чуть не истерика. А тут - иди, мама, за хлебушком, мы с Еней мультик смотрим! На кассе очередь, я чуть не полчаса, даже больше простояла, пока туда-сюда... прибегаю вся в мыле, а эти двое сидят и на меня смотрят с одинаковым видом. Мол, чего ты, мамочка, так летела? Могла бы и еще погулять!
- Ты уверена, что у тебя дома живой енот?
- Инна?
- Суда по твоему описанию, у тебя поселился ангел. Крылышков нет?
- Да ну тебя!
Женщины рассмеялись, и открыли дверь для первого клиента.
Смех смехом, но Соня почти мгновенно привыкла к еноту. Животное оказалось на редкость умным и воспитанным. Он и правда ничего не драл и не грыз, не метил и не орал попусту. А если сидел рядом с Мартой, то довольны были оба.
Соня объяснила дочке, что не надо надевать на енота платьица или засовывать его в кукольную кроватку, Марта согласилась - и они играли вполне мирно. *
*- советую мои слова к обычным енотам не применять. Они как раз способны разобрать на атомы даже космический корабль. И кусаются. И бешенство переносят, если дикие. Прим. авт.
Гулять Еня тоже выходил спокойно. Хотя и смотрел с опаской по сторонам, и принюхивался ко всему вокруг, но реагировал спокойно. Не орал, не лез на голову, не задирался с собаками и кошками, не охотился на птиц и не кидался на людей. Так что был легко принят на площадке для выгула собак.
Рабочий день прошел спокойно, и Соня отправилась забирать Марту из детского сада.
Потом домой, поужинать - и на прогулку. Да, с енотом.
Вот с Еней Марта гуляла в удовольствие. Енот брезгливо обходил песочницы, в которых отмечалось не одно поколение бродячих собак и кошек, послушно лазил по детскому городку и терпел, гладивших его и тискающих, восторженных детей. Ворчал только на тех, у кого были грязные или липкие руки.
Вот и сейчас...
- Еня?
Голубая (Марта, милая, он же мальчик) шлейка со стразами (Мама, он красивый мальчик!) пришлась еноту впору. Соня застегнула ее, и они втроем вышли из подъезда.
Прошлись по двору, потом решили зайти на детскую площадку...
- Софья! Что это за мерзость?!
Голос взрезал вечернюю тишину, словно скальпель хирурга.
Соня дернулась.
- Ой... Любовь Николаевна, здравствуйте.
- Что еще за деревенское ойканье? И как вы одеты? Нет, сколько тебя ни учи, а деревню из девушки не вытравишь!
Соня обреченно ссутулилась.
- Любовь Николаевна, давайте не будем сейчас выяснять отношения?
Но остановить Любовь Николаевну добрым словом было нереально, вот если бы еще пистолет добавить, или хотя бы сковородку - дело другое.
- Что это с вами за гадость? Она дикая? Ты что - завела хищника?!
- Кррррр! - высказался Еня, с любопытством разглядывая прибывшую даму.
О, да. Летним вечером, в обычном дворе, Любовь Николаевна была уместна, примерно, как новогодняя елка. В элегантном, светло-зеленом костюме, который подчеркивал ее худощавую фигуру, в туфлях на шпильках, с укладкой, и даже с бриллиантами. После шести вечера - можно! И неважно, где! Хоть в метро!
- ФУ! - ответила ему Любовь Николаевна. - Софья, изволь уделить мне внимание!
Соня только вздохнула.
- Марточка, детка, поиграй, пожалуйста, с Еней? Я сейчас, буквально минуту...
- Еня?
Енот послушно развернулся к детской площадке.
- Крррр!
- Фу, - еще раз поморщилась ему вслед Любовь Николаевна. - Надо быть вовсе дурой, чтобы завести такую пакость! Но речь сейчас не об этом! Софья, мой сын собирается жениться...

***
Евгений навострил уши, прислушиваясь к разговору.
В этом мире он жил уже больше десяти дней, и считал, что время проводит достаточно удачно. Марта училась читать, и он вместе с ней смотрел обучающие и развивающие мультики. Понял, что такое компьютер и телевизор, научился их включать, и слушал новости. Когда Соня уходила на работу, а Марта в садик, играть с другими детьми, он брал детские книги и старался осваивать местный язык. Читать пока получалось плохо, писать тоже, но Евгений не сдавался. Ему еще точно надо дней десять. А потом надо будет начинать искать ведьму. Или мага. Или... ну кто-то тут у них водится?
Евгений и здешнее мироустройство не особенно понимал. Вроде, как и ведьмы тут есть, и колдуны... пишут ведь о них? И мультфильмы снимают, не стали бы люди писать о несуществующем? Только как их найти?
Непонятно пока...
Ничего, со временем он во всем разберется, сейчас было интереснее, что это за зараза такая прицепилась к Соне.
Судя по внешнему виду - дура и стерва. Таких Евгений и в своем мире видел регулярно, на раутах и в салонах их несчетное количество, в любую сторону плюнь, в такое и попадешь. Правда, с ним такие дамочки были всегда любезны.
Наследник Отт!
Молод, богат, красив, прекрасный объект или для собственной охоты, или для какой-нибудь племянницы - дочки - внучки - жучки. А вот с Соней эта выдра разговаривала достаточно жестко.
Послушать бы, но Марта рядом. Ребенка-то не бросишь, и незаметно с ним не подкрадешься.
А выдра явно давит.
И Соня опускает плечи, и глаза у нее грустнеют. Евгений это видел.
Кое-что о своей домовладелице и спасительнице он уже понял. За других она может порвать. А вот за себя лишнего слова не выговорит, все будет сомневаться, размышлять, права она или нет, стараться никого не обидеть. Не умеет она отстаивать свои интересы, только чужие. И то не всегда получается. Соня легко может растеряться, испугаться, а перед этой грымзой и вообще выглядит блекло. Ее явно на что-то пытаются подвигнуть, и судя по морде дамы, серьезное и неприятное для Сони. Тетка уверена, что ее продавит, Соня сопротивляется, но как-то вяло, таких 'зеленых' надо сразу в морду, или с матюгами, да за волосы.
- НЕТ! Вы с ума сошли?!
Опа?! Это что же такое ей предложили?!
Зеленая дама опять заговорила. Евгений огляделся вокруг.
Ладно-ладно, будь ты хоть какой зеленухой, а обижать Соню он никому не позволит. Укусить или нагадить на вредную бабу нельзя, столько-то он понимает. Но... что у нас тут рядом? Помойка?
Обычно Евгений держался от нее подальше, и Марту близко не подпускал. Вот еще не хватало! А сегодня решил изменить себе.
- Еня?
- Виррррр!
Марта (вот умный ребенок) послушно шла рядом, держась за шлейку. И даже молчала.
Евгений хозяйским взглядом оглядел помойку. Где тот мусор, который они сегодня выкинули? Вот пакет? Берем! Гадость, конечно, но он потерпит! Для хорошего дела!
- Крррррр!
Марта только глазами захлопала, глядя, как ее личный, чистоплотный и аккуратный енот, одним прыжком взлетает на мусорный бак, и добывает из него какую-то стеклянную банку. А потом аккуратно спрыгивает вниз, и тянет девочку за собой.
- Вррррр!!!

***
- ...подумай, и прими правильное решение!
Любовь Николаевна смерила взглядом эту простушку.
Да уж, женился сын! Вот еще гадость какая! Ну, теперь-то все хорошо будет, а мелкие шероховатости она мальчику поможет подчистить!
И женщина развернулась на каблуке.
- Ой...
Земля оказалась неожиданно скользкой. Крутанулась, ушла из-под ног, и роскошная светская львица (именно так про себя Любовь Николаевна и думала, такой себя и ощущала) вульгарно приземлилась... нет-нет, не на все четыре лапы, а на копчик.
- Ай, б...!!!
Соня смотрела на это, открыв рот.
А минутой раньше на то, как ее личный енот, заботливо, иначе и не скажешь, разлил что-то за спиной Любовь Николаевны.
- Крррррр!
Кажется, она его задела? Сумкой? Марту он подальше оттащил, а сам не успел, попался! Енечка!
Соня, не обращая внимания на ругающуюся свекровь, ощупала енота.
- Енечка, Еня... цел? Ну-ка, дай лапу прощупаю, вот умничка моя, солнышко золотое...
- Мамочка, а что такое б...?
Марта с интересом смотрела на поверженную 'львицу'. Соня ахнула.
- Дочка, это плохое слово. Не надо так говорить. Идем отсюда.
- Ты... Немедленно помоги мне подняться!!! - завизжала Любовь Николаевна.
- Простите, но мне надо кормить ребенка ужином и укладывать его, - отрезала Соня. - И енота надо сводить к ветеринару, он у меня приличный, к матюгам не приученный. Животное не должно подвергаться моральным травмам.
- Ах ты...
Может, и хотела бы 'львица' встать. Но перевернуться в позу льва, то есть на четвереньки и встать, не позволяло самомнение, а просто встать на ноги без опоры... мало того, что скользили ноги в дизайнерских туфлях, так еще и рука попала во что-то невыразимо вонючее.
- Это еще что такое?! Б...!!!
'Это' было масло из-под шпрот. Ну и сами шпроты. Накануне Соня, которая любила этих незатейливых рыбок, купила их, но - в банке. Да-да, они сейчас и так выпускаются, не в консервной банке, а в стеклянной. *
*- есть такое, лично купила. И так же попала. Прим. авт.
И жутко расстроилась.
Открыла шпроты, а это не рыба, а злобная прибалтийская мстя, другого слова и не найдешь. То ли технологический процесс нарушен, то ли шпроты попались не те... воняло от этой рыбы так, что Еня, расположившийся за столом, расчихался и спрыгнул вниз. Конечно, есть это было нельзя.
Соня подумала, потом закрыла банку обратно - и кинула в мусорное ведро.
Таким и врага не угостишь! Не отравится! Сбежит раньше, чем до стола дойдет! Даже вытряхивать шпроты и мыть банку - и то не хотелось! От одного запаха глаза слезились.
Вот, эту банку и выкопал из помойки ее личный енот. И вылил все ее содержимое аккурат за спиной Любовь Николаевны, пока та выгрызала мозг бывшей невестке.
Банку он заботливо донес до мусорки, поставил рядом, а потом вернулся обратно.
Соня взяла за руку Марту, другой рукой подхватила шлейку, и развернулась.
- ТЫ!!! ВЕРНИСЬ НЕМЕДЛЕННО!!!
- Позвоните Сене. Он поможет, - отозвалась Соня, покидая поле боя.
- ТЫ!!!...
- Это что тут еще за визг такой?! - раздался во дворе грозный голос Нины Ивановны. - Это что за быдло тут рот разевает?! А вот я сейчас полицию вызову, да сдам тебя на пятнадцать суток! Ишь ты, а еще костюму надела! Нажрутся тут и буянят! Здесь тебе не на родной помойке, здесь тебе приличное место!
Зная свою бывшую свекровь... в этом раунде Соня поставила бы на команду из Нины Ивановны и банки шпрот. Но визг по двору разносился еще до-олго, аккурат до приезда скорой помощи. А надо бы психбриаду вызвать. Две, для верности.

***
Вечером, когда Марта уснула, Соня сидела на кухне.
Сидела, прислонившись спиной к ножке стола, и гладила енота. И рассказывала.
Выговориться хотелось.
- Еня, ты знаешь, зачем сегодня моя бывшая свекровь приходила? Оказывается, Сенечка нашел себе 'подходящую партию', но ребенок ему не нужен. И алименты он платить не хочет. Так что Любовь Николаевна хотела, чтобы я созналась в своей измене. Как-то там это правильно... я признаю, что Марту родила не от Сени, он больше не отец, алименты тоже не платит... свободен и счастлив. Как сопля в полете! Сволочи они!
- Кррррр!
Енот против определения не возражал. Гладил Соню по руке своими лапками, и заглядывал в глаза. Предлагал продолжать.
- Как-то так неудачно у меня сложилось с браком... вот правду говорят, что хорошее дело браком не назовут. Хотя у родителей-то все хорошо, мама с папой поженились, меня родили, а потом - сам видишь, квартира маленькая, тесной в ней, мамина родня из деревни, отец туда не хотел там сложно вообще все, а папина бабушка тоже маму не слишком любила, так родители на Камчатку уехали, там заработать можно. А я там болеть начала, что ни день, то бронхит. Мама мучилась, а потом с бабушкой договорилась, и меня к ней, сюда, отправили. Тут я хоть болеть перестала. Ты не думай, бабушка Вера хорошая была, и меня любила, и воспитывала, как могла, и квартиру мне оставила, дарственной. А Любовь Николаевна - ее знакомая. Раньше они вровень были, потом у свекрови муж разбогател, они с бабушкой почти не общались. Но на похороны она пришла. С сыном.
А потом Сеня меня после работы встретил, так все и началось. После бабушкиной смерти у меня денег много не было. Родители особенно не помогали нам никогда, у них на Камчатке там свои заботы, у меня два брата есть, вот, родители ими занимаются. Решили там остаться, думают, где лучше квартиру купить, деньги откладывают... мама за баб-Верину квартиру обиделась. Сказала, что им она сейчас нужнее... когда я замуж вышла, мама предлагала на нее квартиру переписать. А что такого? Я же замужем, меня должен муж обеспечивать! Но тут уже Сеня был против. Сказал, чтобы я квартиру сдала, а жить будем с его мамой. Как же! Сдашь ты ее с Ниной Ивановной под боком! Она на любых квартирантов кидается... раз скандал устроила, два... Сеня понял, что толку не будет, и квартиру мы просто закрыли. Мы тогда хорошо жили, знаешь? Меня даже Любовь Николаевна сильно не грызла. Дом большой, готовит кухарка, убирает повар... я мастером по маникюру работала, но Сеня был против. Да и его мать тоже - моветон. Да-да, работать это плохо. Вдруг кто из их знакомых ко мне заявится? Невестка Кучеровых и маникюрша! Визгу было - в Африке, наверное, слышали. Устроили меня на искусствоведческий факультет, хотя я там чуть на лекциях со скуки не подыхала. Не мое это, понимаешь? Вот медицина мне нравится, биология, химия, на косметолога я бы учиться побежала, а картины - дворцы... брррр! Не мое это, вообще никак не мое! Чтобы вовсе с тоски не помереть, начала однокурсницам ноготки делать, часть лекций прогуливали, а в этой квартире я и работала. Никто и не знал, девочки так, между собой шептались... даже без денег, просто для практики. Сеня не жадный, мои расходы он не проверял. Первое время.
- Вррррр!
- Вот, ты понимаешь. А потом я забеременела... беременность легко проходила, а потом восьмой месяц, роды на носу, надо с врачом договариваться. Чтобы в роддоме все нормально было, чтобы присмотрели за тобой, а у меня знакомых и нет. Зато у свекрови полно, она и с главврачом знакома, и еще много с кем, ей надо было просто трубку поднять и позвонить. Я Сеню попросила, Сеня с мамой поговорил, и сказал, что все в порядке. Все оговорено. Я и не спросила, как, что, к кому, дура была, молодая, влюбленная идиотка... Роды у меня вечером начинаются, Сени с мамой дома нет, у них дела, я ему позвонила, Сеня сказал, чтобы я скорую вызвала. Я и вызвала. Приехали, в роддом меня привезли, в тот самый, который и планировали, с которым якобы свекровь договорилась - думаешь, обо мне там кто-то слышал? Нет, Еня! Ни с кем моя свекровка не разговаривала, и не думала даже! У меня схватки идут, мне рожать надо, а полночь, ну, мне вкололи какую-то пакость, и в палату. Врачу возиться было неохота. Я до утра себя и не помню особо, помню, что больно было. А с утра главврач пришел, он меня в лицо знал, тут всем досталось, а меня потащили на кесарево, резать. Что уж мне там дали, чем накололи? Не знаю. Не поверишь, месяц ходила - падала, Марту взять боялась. Просто со стула встаю - и падаю лицом вниз. И живот болит, и шов, и голова как чумная... я спрашиваю, говорила его мама с кем или нет, ну и получила в ответ. И мама занята, и ничего страшного не случилось, и вообще - чего тебе? Ты ж жива осталась? Вот и радуйся, и вообще, раньше в поле рожали, а я неправильная, раз сама не справилась, я ж не объясню, что и вякнуть не успела. Хорошо еще, мне кухарка помогала, сама-то Любовь Николаевна готовить не любит, ну и наняла тетю Зину. Она меня очень выручала, и подсказала многое, и научила. Сеня первое время с дочкой возился, это было. Ему интересно было с ней, как со зверьком каким, а потом его мамочка в оборот взяла. Ну и меня, им наследник нужен, продолжатель рода, а тут девчонка. И я получаюсь порченная. После кесарева же надо года три ждать, чтобы все поджило нормально, и самой родить мне никто теперь не даст. Только операция, не дай Бог, шов разойдется. Ну и началось... капля камень точит, а у меня и сил ни на что не было. Марта еще у меня капризюшка такая была, все рядом с человеком, все внимание ей. Чуть что не так - в крик. Марте два года было, когда Сеня на развод подал. Делить нам нечего, у меня квартира до брака получена, да еще договор ренты, у него ничего нет, все на маму оформлено. У него одна зарплата - минимальная. Алименты с нее копеечные, так что я взялась уже ногти пилить всерьез, в салон устроилась, по деньгам у меня нормально выходит. И однокурсницы ходят, и подруг привели, и знакомых, клиентура приличная. Можно бы и на дому работать, но тут Нина Ивановна, да и ребенок... не хочу чужих в доме. Марта в садик, я на работу, потом домой... Вроде налаживаться началось, а тут новая радость! Сеня с ребенком, чтоб ты знал, вообще не видится, может, раз в месяц явится, что-то привезет, вроде копеечного чупса, Марта его и не ждет уже. А он личную жизнь устраивает, новую производительницу себе ищет. Вот, нашел, видимо, кого-то. И свекровь заявилась. Представляешь? Я должна заявить, что проститутка, что от мужа гуляла и дочь нагуляла, это чтобы Марта потом претендовать ни на что не могла, и Сеня был вольным и свободным! Сволочи они, Еня! Твари!!!
Енот согласно курлыкал и похрюкивал, гладя Соню по руке и заглядывая ей в глаза. И становилось как-то полегче. Ну что поделать, если самый приличный человек рядом с тобой - это енот? Да ничего! Радоваться, что он есть!*
*- история Сони реальна. Записано с ее согласия, только имя я изменила. Прим. авт.


***
Евгений не мог сказать, что услышал нечто новое.
Случается... подобное было в практике у аристократов. Не все, конечно, разводились, но... бывало. И болезни, с которыми даже алтарь не справлялся, не то, что ведьмы, тоже случались.
Но ребенок тут при чем?
Хотя...
Евгений видел, как Соня и Марта любят друг друга, как девочка лезет к маме на ручки... а если бы ее отобрали? Как на Рамире?
Соню бы это добило. Она бы просто жить не смогла без дочери. А вот сколько времени пройдет, прежде, чем этот бывше-гад решит ее шантажировать дочерью?
Евгений был уверен, что это вопрос пары дней. И, словно отвечая его невеселым мыслям, зазвонил Сонин телефон. Завибрировал - ночь, Марта спит.
- Алло? Сеня?
Орал бывший муж так, что слышно было, наверное, даже на улице. Соня даже сразу не поняла, в чем смысл. Сообразила только через пару минут.
- Что-что сломала? Копчик? Со смещением?
Визг был ей ответом.
Евгений с интересом прислушивался. Надо же, а он и не знал, что это ТАК лечится!
Какие шпроты удачные попались!*
*- есть такая травма. А болеть перелом начинает не сразу, не в ту же секунду, час-полтора обычно проходит ДО боли и опухоли, прим. авт.
Наконец, визг успокоился, и Соня смогла вставить пару слов.
- Сеня, я твою маму не била, не толкала, ничего ей не ломала. Она сама поскользнулась и упала. Это бывает в ее возрасте и на таких шпильках.
- Мама говорит, что это ты!
Видимо, Сеня тоже выдохся, и перешел от крика к обвинениям.
- Я - что? Я с ней разговаривала, и одновременно раскладывала у нее под ногами шпроты? Что я с ней такого сделала?
Ладно-ладно, главный виновник торжества на данный момент сидел рядом с довольной очкастой моськой. Но не выдавать же приличное животное на расправу?
- Если бы она к тебе не поехала...
- А если бы Бог не создал Землю, то и Адама с Евой бы не было, - не выдержала Соня. - Знаешь что, иди-ка ты... к маме в травму!
Сбросила вызов и выключила телефон. До утра.
Подмигнула еноту.
- Ну, ты и диверсант! А вообще, это были самые лучшие шпроты в моей жизни!
Евгений был с этим полностью согласен.

***
Любовь Николаевна лежала в палате, и было ей больно и обидно. Болел копчик. Врачи ей, конечно, и вкололи обезболивающее, и таблеточку дали, а все равно - ныло.
И лежать придется на боку, и на специальной резиновой подушке, и подниматься пока нельзя, и даже в туалет...
М-да.
Последнее - самое сложное. *
*- с переломом копчика там действительно человек получает кучу проблем, расписывать подробно не буду, но все очень неприятно. Прим. авт.
И лежать ей так, пока не срастется. А возраст уже не детский, чтобы за две недели переломы проходили, это минимум месяц, а то может, и два. И это если проблем не будет, если штыри вставлять не потребуется, если...
И самое обидное, что даже в дорогой швейцарской, или там, израильской клинике, скажут то же самое. Уж столько-то Любовь Николаевна понимала.
Не была она полной дурой. Стервой - безусловно, заразой, которая зациклилась на своем великосветском образе жизни - тоже, но практичность у нее была всегда. Как бы ни печально это звучало, вот та самая крестьянская сметка. Такая житейско-хитрованско-хуторская.
На два шага вперед Любовь Николаевна видела всегда, а просчитать дальнейшие последствия... нет, это для нее уже было слишком сложно. Этим занимался сначала муж, а потом и сын. У мужа получалось лучше, у сына хуже, но...
Сына Любовь Николаевна, соответствуя своему имени, любила. Даже - ЛЮБИЛА.
Обожала, сдувала пылинки и соринки, готова была носить на руках и не дышать рядом...
Это же СЕНЕЧКА!!!
Ее чудесный, самый замечательный, лучший, восхитительный сыночек!
Кто-то думает иначе? Переехать трактором и завалить навозом! Не обсуждать, выполнять!
И конечно, Сенечка был достоин самого лучшего! Самого лучшего дома, машины, фирмы, девушки... вот, с девушками возникла небольшая заминка. Крохотная такая...
Любовь Николаевна точно знала, что мальчику нужна девочка. Это физиология. Но... не подбирать же ради физиологии на улице всякое не такое?!
А вдруг попадется какая-то Дунька из деревни, вцепится в мальчика, начнет скандалить, ругаться, опять же, а каких детей может нарожать такая... особа?
Фу!
А Сенечка богат, и всякие Дуньки с Маньками вокруг него так и вертятся... не вытерпит мальчик, соблазнится, а потом сколько будет проблем, нет-нет, так нельзя! Надо самой и срочно найти для Сенечки подходящую девушку.
Тут-то и подвернулась Любовь Николаевне Соня.
С Сониной бабушкой она действительно дружила по-соседски, раньше, давно еще. Потом уж разругались они, когда та, на правах старшей и более умной, начала учить Любовь Николаевну уму-разуму.
Какое она право имеет?!
И вообще... вот не надо говорить, что Любовь Николаевне еще бы трех детей, а то одного она портит своей любовью, и про деньги не надо! Верка просто их сама заработать не может, вот и вредничает...
Разругались они тогда, а через десять лет Любовь Николаевна и на похороны к подруге пришла. Кто ж знал, что у нее сердце больное?
Там-то Любовь Николаевна с Соней и познакомилась. И довольно потерла руки.
А что?
Вот она - идеальная жена для Сенечки!
Родители есть, но где-то там, далеко, так что у мальчика считай, ни тестя, ни тещи и не будет! Красота!
Сама девушка хозяйственная, ну это, конечно, ни к чему, хозяйством есть, кому заняться. Но пусть будет. Неглупая, вроде, образования, правда, нет, но это ее и пристроить куда-то можно, работает... ладно! Бросит!
Есть и другие плюсы, Соня молоденькая, как ей Сеня скажет, так и будет. И слушаться она будет, и любить его, и ценить, и первый он у нее будет, то есть девушка чистенькая, ничего мальчик не подцепит.
Внешность? Тут тоже плюсик. Соня неяркая, и такого... чуточку деревенского типа. Мышь среднерусская ширококостная. Но это тоже хорошо. Она и не балованная, и Сеню ценить будет, Сеня-то намного красивее Сони, и опять же, никто на нее заглядываться не будет. Она перед мужиками хвостом вертеть не станет!
Можно брать.
А потом... поживет она с Сеней три-четыре года, видно будет. Конечно, эта девица недостойна его Сенечки, но вот беда - принцесс в город не завезли, придется подождать чуточку.
Так и произошло.
Правда, кое-что Любовь Николаевна не просчитала. Нет-нет, она невестку честь по чести отвела к своему гинекологу на осмотр, сама приказала подобрать ей таблетки... куда им еще детей?
Молодые же, пусть пока нагуляются! Соне образование получить надо... вот, к примеру, искусствовед. Очень элегантно, утонченно, и разговор эта дурища поддержать сможет, и Моне от Мане отличать будет!
Что там сама Соня думает по этому поводу? Вот уж это Любовь Николаевну не интересовало вовсе. Соня что-то вякала на тему медицины и косметологии, но это уж вовсе глупости! Чтобы невестка Кучеровых кому-то ногти пилила или морду шлифовала? Нет-нет, это недопустимо. Ей что потом - свой салон покупать?
Да она ж дура, она прогорит мгновенно! А убытки - всей семье!
Пусть учится на искусствоведа.
Беременность Сони стала первым досадным просчетом. Но кто ж мог подумать?
Простыла дура, а у нее экзамен, ну она и напилась разной дряни от гриппа. Кто ж знал, что она так сработает? Что откажут противозачаточные, и что Сонька сразу же залетит?
Внуки?!
Любовь Николаевна и слышать-то этого слова не хотела: она еще молода, очаровательна, она еще шесть раз замуж может выйти... за кого? А вдруг принц Чарльз в их город приедет? А что? Она-то любую английскую страшилу за пояс заткнет! Там все бабы, как овсянка, посмотришь - и подавишься! Куда им до Любовь Николаевны!
Она бы Соньку на аборт отправила, и плевать на все ее возмущения - хотения, но...
Ох уж это 'но'! Соня ходила легко, ее не тошнило, а строение такое... чуть не до пятого месяца было непонятно. Она и сама не поняла, дура такая.
Критические дни?
А Соня искренне думала, что это из-за таблеток! Сказано же, могут влиять на цикл? Вот, наверное, и повлияли! Она и не сообразила сразу...
А потом и поздно было. Взяла эта дура, да и в обморок упала, прямо на сессии, тут, конечно, и медсестра прибежала, и скорую вызвали, мигом беременность определили... и что тут сделаешь?
Ничего уже не получится. Только рожать.
Любовь Николаевна злилась, негодовала, сверкала глазами, но выбора у нее не было. А Сонина просьба про врачей, роддом и какие-то договоренности...
Положа руку на сердце, она просто забыла о ней, как и обо всем неприятном в своей жизни. И обвинение Сони возмутило ее до глубины души
Эту дрянь в дом взяли, считай, из милости, Сеня до нее снизошел, а эта деревня, нет бы, ноги его матери целовать от счастья, еще претензии высказывает! С ума сошла девка! Точно!
И имя это для ребенка...
Подумаешь, в марте она родилась!
Любовь Николаевна точно знала, как надо назвать ее внучку.
Диана.
В честь той самой, потрясающей леди Дианы Спенсер. А что судьба у этой леди трагичная, ну так что же? Кого это волнует?
Соня, кстати, об этом знала. Сеню просить она не стала, понимала, что муж запишет ребенка так, как скажет Любовь Николаевна. А сама Соня все же была чуточку суеверна.
Кому ж захочется, чтобы твой ребенок - и так же вляпался?
А потому...
Да-да, Госуслуги - наше все!
Соня туда зашла прямо с телефона, и послала заявление. Заранее заполнила.
А потом вошла в Сенин личный кабинет - и ответила на уведомление, согласовав Марту Семеновну Кучерову. Код она знала, чего там не знать? Сеня ко всем своим кабинетам давал доступ мамочке, поэтому везде устанавливал одинаковые логины и пароли, ну и на госуслугах тоже. Логин - номер телефона, пароль - дата рождения мамочки.
Любовь Николаевна об этом так и не узнала, и жутко злилась потом на сына.
Небось, он не прочитал, чего Сонька выдумала! А она и рада, дорвалась, деревня!
Марта!
Фу!!!
Впрочем, к внучке Любовь Николаевна не испытывала ровным счетом ничего. И вообще...
Как говорят в интернете, эта жена сломалась, несите следующую.
Соня должна была виться вокруг мужа, обожать его, угождать, ценить и любить, а она переключила все внимание на этот гадкий хныкающий сверток. Опять же... и вид у нее после родов стал ужасный. То Любовь Николаевна ее хоть в салоны водила, а сейчас... задница толстая, грудь... вот это все молоко, вены эти, противно так, она-то Сенечку не кормила, и ничего! И Марту можно было бы на искусственное вскармливание, а Соньке себя в порядок приводить, хоть в какой!
А главное - что?
Кесарево сечение!
То есть Сонька мало того, что полгода не могла свои обязанности выполнять, так еще и потом... а она сможет второго ребенка родить? Если так подумать?
После кесарева сечения там ограничения есть, да и Сенечка маме признался, что Соня стала не такой, как раньше, не нравится она мальчику. Приговор был скор и справедлив (с точки зрения мадам Кучеровой). Соня получила развод, и отправилась к себе, в свою добрачную квартирку.
Ребенок?
Ну... не Любовь Николаевне же с ним возиться? Нужна Соньке эта личинка, пусть она с ней и мучается! *
*- лично знаю такую свекровь. Прим. авт.
Имущества у Сенечки никакого нет, алименты ему платить только с официальной зарплаты, Сонька даже и не вякнула ничего! И поделом!
И все было хорошо и спокойно примерно полтора года. А потом Сенечка встретил Илону.
Любовь Николаевна сразу поняла - это ОНА! Та самая девушка, которая нужна Сене!
Модная, элегантная, утонченная, к тому же, за ней дают хорошее приданое, она из богатой семьи, у нее отличное образование, не то, что у Соньки...
Сенечка начал встречаться с Илоной, и все у них было хорошо, но... в дело вмешался отец Илоны
Именно Борис Михайлович с язвительной усмешкой поинтересовался у Сени, как поживает его первая жена и ребенок. И мальчик растерялся! Понятно же... Сеня просто сказал первое, что на ум пришло. Что эта женщина и ее ребенок не имеют к нему никакого отношения. И рассказал все... ну, почти честно.
Что на Соне он женился из жалости. Что узнал о ее изменах, когда та уже была беременна, она до последнего не говорила ему ничего даже про ребенка, наверное, надеялась от него избавиться, так что как только стало можно, он развелся! А ребенок не его!
Откуда ж он знает, чей там ребенок?
Он ТАК страдал!
Илона, конечно, расчувствовалась, но отец у нее оказался из другого теста. И вообще, отвратительно недоверчивым. И поинтересовался, сделан ли анализ ДНК, подписан ли отказ от родительских прав, и прочие малоприятные документы?
Нет-нет, он не настаивает, но и вы поймите правильно, такие дети приравниваются в правах с законными детьми. Вот ему бы не хотелось, чтобы вышла Илоночка замуж, жила-поживала, добра наживала, а потом появилась какая-то левая дочка, да и кусок оттяпала.
Положа руку на сердце, Любовь Николаева его понимала. Что ж, дело было за малым, поговорить с Сонькой. Она же дура!
Мягкотелая, наивная дура! Пусть подпишет пакет документов, и все будут довольны. И Сенечка с Илоной поженятся... это же хорошо, правда?
Но внезапно заартачилась Сонька.
Казалось бы, какая ей разница?
Алименты она все равно получает копеечные, на наследство она может даже не рассчитывать, ну... ладно! Любовь Николаевна даже готова ей была выплатить некоторую сумму, не слишком большую, только бы е возиться с дурищей.
И надо же!
Эта дрянь деревенская - ОТКАЗАЛАСЬ!
Заявила, что не поступит так с ребенком... да какая ей разница?! Девчонке?! Илона обязательно Сене родит сына, а лучше двух или трех.
А Сонька - дура! Она не гулящая, она не хочет, чтобы Марту называли дочерью проститутки... Любовь Николаевна обязательно бы ее дожала! Но какая сволочь разлила эту гадость на асфальте?!
Теперь приходится лежать и лечиться. И все пущено на самотек! Отвратительно просто!
Но ничего не потеряно! Она поговорит и с Сеней, и с Илоной, объяснит мальчику как ему побеседовать с Сонькой, а Илону просто уговорит не бросать мальчика. Хотя та и сама понимает, где она еще может найти такое сокровище, как ее Сенечка?
Второго такого на земле нет, это точно!
С детьми она разберется, а пока... пока надо объяснить Соньке, что ее место на помойке! Со шпротами!!!

Рамира
Маркус Отт не терял времени даром. Он как раз наведался к дяде Юрею.
Выбран объект был не просто так.
Дядя Юрей был глуп, как пробка, но мнил себя пупом земли, не иначе. Ему надо было просто льстить и поддакивать, а все остальное, что надо для целей Маркуса, Юрей Отт додумает сам.
- Дядюшка, как ваши дела? Как супруга? Как ваша очаровательная дочурка?
- Благодарствую. У меня все хорошо.
Вот кто бы сомневался.
- А литта Ревея?
- К сожалению, она приболела. Все жалуется и жалуется на свои идиотские мигрени, - нахмурился дядя. Маркус сочувственно вздохнул, даже напрягаться не потребовалось.
- Представляю, как это тяжело!
Еще бы!
Постоянно выносить такого напыщенного идиота! Да Ревее за вредность надо было не молоко, а целую ферму давать! И посреди той фермы закопать дядюшку, который изначально и Отт не был! Так, пришей-прихлебай. Внешность у Ревеи подкачала, больше всего тетушка напоминала кобылу на скачках. Тут и стати, и морда... грива, правда, подкачала, три волосинки, но есть же лошади почти без гривы? Определенно!
- Да... слуги просто распоясываются без хозяйской руки, - надулся дядюшка, минут на десять заводя речь о своей нелегкой доле.
Вы только подумайте!
Он любит прожаренный хлеб, а ему подают светло-золотистый!
Он уважает яйца в мешочек, а у поварихи ничего не получается! Другое дело, когда Ревея лично стоит над кастрюлькой, с секундомером! И вообще...
- А как поживает ваша милейшая дочь? Кладия?
Юрей почти трагически вздохнул.
- Ты не представляешь, как тяжело сейчас найти достойного жениха для девочки! Ты не подходишь, ты сам из рода Отт, увы...
Маркус кивнул с подобающим трагизмом. И скромно умолчал о том, что Кладия... сомнительный клад, надо сказать. Даже самые лучшие маги, увы, не смогли избавить Ревею от мигреней, а Кладию от энуреза. Хотя Маркус бы взялся... прибить дядюшку, прикопать, и мигом у женщин все проблемы пройдут. С таким жить - это никакого здоровья не хватит!
- Я верю, найдется тот, кто оценит Кладию по достоинству, - с должным пафосом произнес Маркус.
- Я тоже надеюсь, - вздохнул Юрей, - есть один мужчина, но... обстоятельства, увы, не благоприятствуют!
- Я могу чем-то помочь?
- Да чем тут поможешь, если у него ни кола, ни двора. Бесприданник - и только.
Маркус хмыкнул.
Дядюшка благополучно забыл, что у него самого в кармане была вошь на аркане, а из имущества - только старый матушкин дом. И из дома того, не выдержав доброго и ласкового характера хозяйки, а так же условий жизни, сбежали даже крысы и тараканы.
- Дядя, я уверен, вы найдете для Кладии подходящего мужа.
- Уж лет пять ищу...
Маркус подумал, что именно поэтому Кладия в тридцать полных лет сидит в девках. При взгляде на ее родителей, инстинкт самосохранения включался примерно у половины мужчин. Вторая половина его включала после первого же разговора, и срочно уезжала хоть куда, но подальше.
Жить хотелось.
- Дядя, я в вас верю. А если вы станете главой рода, то безусловно, и жених для Кладии найдется куда как быстрее.
- Я? Главой рода?!
- Ну... я сейчас живу в поместье Евгения, вы знаете, он меня пригласил в гости.
Дядя Юрей сдвинул брови.
Он знал. И пытался подсунуть Евгению свою дочурку, или хотя бы пусть она пока поживет у тебя в гостях, познакомь девочку хоть с кем-то...
Евгений мгновенно отпихался от предложенной чести. Дядя, я бы согласен, но проживание у меня бросит тень на репутацию Кладии, вам ли не знать, как опасны длинные языки.
А познакомить - пожалуйста! Могу устроить Кладию на работу... нет? Хорошо, тогда как женюсь, моя супруга обязательно займется ее устройством.
И не поспоришь ведь, жена главы рода может этим заниматься. Должна даже.
- Знаю.
- Вот... Евгения нет дома, а алтарный зал закрылся.
- Как?!
- Вот... не знаю, но вдруг? Если что-то случилось с Евгением? Его, наверное, искать надо?
Юрей Отт задумался. По лицу его медленно расползалась хитрая ухмылка.
- Ты пока ни с кем не говорил?
- Говорил, - сознался Маркус, имея в виду литту Яну.
- Это хуже... надо было тебе сразу ко мне бежать, я бы и помог, и посоветовал!
- дядя, я ТАК растерялся!
- Понимаю - Юрей покровительственно похлопал Маркуса по плечу. - Понимаю, мой мальчик. Не думай теперь ни о чем, я обо всем позабочусь.
- Ох, дядя...
Маркус поддакивал и соболезновал, переживал и вздыхал.
И только выйдя из дома дядюшки, и оказавшись от него на приличном отдалении, позволил себе не просто засмеяться - заржать, как застоявшийся конь!
На что-то подобное он и рассчитывал!
Юрей достаточно глуп, чтобы взять на себя всю ответственность. А Маркус - что?
Он сейчас и других родных объедет, обо всем расскажет. Главное правильно расставить акценты.
Дядя наследником рода стать не сможет. Никогда. Он принят в род... что он сейчас должен сделать? Начать пилить тетушку, потому что та не родила ему сына. Это главное.
А потом будет искать человека, который сможет стать главой рода и шедеврально взбаламутит всех Отт. Да так, что перессорятся все на три года вперед, какие там алтари - подмоги? Не перебили бы друг друга! Это дядюшка умеет!
Кинь его в болото с крокодилами, и те перекусают друг друга.
А пока Юрей будет нагнетать обстановку, Маркус половит свою рыбку в мутной воде. Вкусную жирную рыбку. Больше шума - лучше охота.
А потом...
Если кто и станет новым главой рода, так это ребенок Евгения. За это процентов восемьдесят вероятности. Но о Марине он пока помолчит, и о своих планах тоже помолчит.
И Маркус довольно потер руки.

***
Маркус планировал свое, Марина свое, а вот жизнь, как водится, взяла и передернула карты, с помощью литты Яны бросив на стол пиковую даму. Литту Беатриче И. Керст.
Ту самую очаровательницу, на которую отвлекся Евгений. И из-за которой он решил оборвать свои отношения с Мариной. Он-то не знал, но литту Беатриче ему подсунула именно Яна Рейнард. Да-да, Яна отлично знала, чья Марина внучка, и не хотела, чтобы с ней связывался Евгений.
Но и портить жизнь девушке... к чему? Она же не виновата, что у нее такая бабушка?
Объяснения не помогали, разговоры ни к чему не приводили, да и был ли в них смысл? Когда это и кого переубеждали слова? Вот результаты действий - безусловно. Но тогда уже становится поздно.
Даже пойди Яна на крайний шаг, и расскажи всем о происхождении Марины - и что? Евгения это не отпугнет, если он намерен поразвлечься. И Марину это не остановит, она-то свято уверена, что Евгений ее полюбит и женится.
Выход был только один - найти для Отта другую игрушку. Но это еще и не так просто. Чтобы литта, в идеале или чья-то жена, или вдова, чтобы красивая, чтобы не против новых отношений жадная и решительно не подходящая для брака. Еще и чтобы Евгению понравилось. Это все не так просто. Но Беатриче была как раз во вкусе Евгения. Высокая, пышная, брюнетка с хорошими талантами именно в постельной области. На какое-то время она его отвлечет, а там... литта Яна просто опоздала. Пока она нашла подходящую девушку, пока смогла подвести ее к Евгению - они уже начали встречаться с Мариной. Опять же, Беатриче выполняла распоряжение - поводить кавалера за нос. Чтобы побегал за ней, чтобы не разменивался на других баб... да она и сама бы так сделала. Поломаться надо обязательно, главное, не передержать клиента. Угадать нужный срок, за которым он уже махнет рукой на несговорчивую литту, да и найдет другую. Так хороший повар маринует мясо - четко отмеренное время, ни больше, ни меньше.
Беатриче отлично справилась. Евгений разорвал отношения с Мариной, и переключился на нее.
И все у них было, и все было хорошо, а потом, после бурной ночи, Евгений исчез! Причем как-то странно! Беатриче осталась в его доме, и никаких приказов не поступало, а Евгения не было.
Что делать с гостьей?
Дворецкий решил просто.
Если она гостья, то и пусть живет, пока ей не надоест. В рамках 'гостьи дома' она получает проживание, питание, обслуживание, до той поры пока Евгений Отт не отдаст другого приказа.
Беатриче только порадовалась.
С литой Яной, правда, она не встретилась, когда та приезжала. Беатриче как раз ездила домой, собрать вещи, вот и не узнала о визите. И продолжала жить в доме Евгения.
А вот Марина, напротив, жила в поместье литты Яны, где ей был предоставлен гостевой домик. К ней литта Яна и нагрянула. Литте нужна была информация, и литта собиралась ее вытрясти из Марины. Вот взять за шкирку и трясти, до упора.
- Ну, здравствуй, Марина.
Молодая женщина поглядела на литту Яну с неприязнью. Вот... если бы она Евгения уговорила, тот на Марине обязательно бы женился. Он литту Яну уважает, ценит, к ее словам прислушивается, сам говорил не раз!
А литта Яна ему совершенно не то сказала! Вот и получилось так нескладно! Если бы литта Яна хотела, Евгений бы точно Марине предложение сделал.
- Здравствуйте, литта. Вам что-то нужно?
- Конечно, - кивнула литта Яна. - Что случилось с Евгением?
- С ним что-то случилось?
Ох, не тот у Марины был уровень, чтобы врать литте Яне.
- Ты с ним что-то сделала?
- Магией могу поклясться - не делала. Я с ним ничего не делала!
Играть в такие игры надо было с человеком, который не хочет тебя поймать. Литта Яна впилась глазами в лицо Марины.
- Но ты что-то об этом знаешь! Верно?
Про бабушку говорить было нельзя. А потому Марина выбрала самую успешную стратегию - и разревелась в сорок три ручья. Благо, сейчас и стараться ради этого сильно не приходилось.
- Сволочь ваш Евгений! ГАД!!! НЕНАВИЖУ!!! Да чтоб его... чтоб ему...
Истерика пошла по нарастающей, и выросла бы в полноценный припадок, но литта Яна хладнокровно выплеснула Марине в лицо кружку воды.
- Ап... бульк?
- Не ори, а внятно и четко объясни, что не так сделал Евгений!
Марина зло хлюпнула носом. Поорать хотелось, но литта Яна могла и пощечин надавать, выглядела она очень решительно.
- Я - беременна!
- От кого?
Литта Яна о родовых артефактах и алтарной магии знала очень многое, и вопрос был искренним.
- От Евгения!
Литта Яна насмешливо фыркнула.
- Позволь тебе не поверить. Евгений, я так полагаю, тоже спросил, кто автор ребенка?
- Он!!!
- Не вижу у тебя на руке перстня с изумрудом?
- Я...
- Ты?
Марина зло поглядела на литту Яну. Вот сейчас ей старуха сильно напоминала кошку у мышиной норки! Никогда, никогда литта Яна ей не нравилась! Вроде и оказывала она Марине покровительство, и представляла ее всем, и в гости приглашала, а все равно, чувствуется, что Марина ей не ровня.
Мысль о том, что это печальный факт, Марина от себя гнала. Как это - она хуже аристократов? Да она такая же, она достойна!
Она образование получила в лучшем пансионе, она тоже литта...
Алтарь? Права и обязанности? Обязательства перед родом? Э, нет. Вот об этом Марина не хотела даже и задумываться. Это ей все должны, и никак иначе!
- Это ЕГО ребенок!
- Так проходи через алтарь, клянись на нем, что ты носишь наследника рода Отт, и его отец - Евгений Н. Отт... не можешь? А почему?
- Ну...
- Потому что отец не он.
- Скорее всего - он!
- А второй предполагаемый отец кто?
Марина зло зашипела, но этот вопрос они с бабушкой все равно предполагали. А потому... придется раскрываться сейчас.
- Маркус Отт.
- И перстня с бериллом тоже не вижу?
Марина опустила глаза долу.
- Я... я понимала, что у Евгения ко мне интерес долго не продлится.
- И подстраховалась. Разумно. А что ты хотела получить с Евгения?
- Он... я просто устоять не смогла. Он такой...
И снова литта Яна согласилась, что устоять перед красавцем вроде Евгения - сложно. Действительно ведь, хорош, и ухаживать умеет, и богат, и холост - будь ей на пятьдесят лет поменьше, она бы и сама задумалась.
- Ладно. Но получается, что отец ребенка Маркус Отт?
- Не знаю. Я... я выпила зелье плодородия, и потом у меня было чаще с Евгением...
Если быть точной, Марина тогда дней пять с Маркусом не виделась, чтобы уж точно сработало на кого надо, так что о ребенке она знала почти точно. Почти.
Литта Яна схватилась за голову.
- Что ты сделала?
- Ну...
- Откуда зелье?
- А то вы не знаете? - огрызнулась Марина.
Литта Яна сильнее сжала пальцы. Наверное, сейчас голова разлетится на кусочки!
- Сама взяла?
Марина вздохнула.
- Сама...
Ведьминской крови как раз хватило, чтобы настроить зелье. А как это делается, она знала, не великий секрет, это и в учебниках есть. Для медиков, понятно, но кто их читать запретит?
- Скорее всего, Евгений. Но может быть и Маркус... ты хоть понимаешь, что натворила?
- Ничего такого. Зелье применяется... и что?
- То! Ты - не аристократка!
Литта Яна прикидывала расклад. Евгений и Маркус. Два возможных отца малыша. Теоретически - и тот, и другой из рода Отт. Если бы хоть разные роды были, там можно как-то посмотреть по спектру, когда ребенок начнет развиваться. А когда оба возможных отца - Отт, это заранее бесполезно.
Схожая картина получается.
Выход только один, ждать до рождения ребенка, а потом уже алтарь определит, чей он: Маркуса или Евгения. Нет-нет, можно бы сейчас выдать дурищу за Маркуса, но тогда он должен будет брать ее с ребенком. И признавать малыша, как своего.
Соответственно, ребенок, чей бы по крови он ни был, станет потомком Маркуса Отт.
А что с Евгением?
Если что-то не то... род останется без наследника? Не весь род, одна из его ветвей, но ведь и так плохо! И... Яна любила Евгения. Если это его ребенок - он должен быть именно ребенком Евгения.
- Я литта!
- Это просто слова! А кровь у тебя ведьминская, и конфликт магий неминуем, и беременность будет тяжело проходить, и выкидыш... нет, под зельем плодородия выкидыша у тебя не будет, только вот, что с тобой дальше будет, я даже угадать не решусь!
- Если б это был ребенок Маркуса, вы бы тоже так сказали? Или с ним можно, с Евгением нельзя?
Литта Яна и не подумала смущаться.
- Маркус Отт, при всем моем уважении, очень слаб. Третья ветвь рода, сил там - кошка наплакала. Они и с простонародьем роднились, и магии у них почти нет. А Евгений Отт - глава рода!
- У него тоже магии нет!
- Алтарь - концентрированная магия. И Евгений не так прост, как ты думаешь.
- Да?
- Я еще тебе секреты рода не рассказывала, - фыркнула литта Яна.
- Вы меня никогда не любили! И не уважали!
Литта Яна прищурилась.
- А за что тебя уважать? За благородство поступков? Как ты вообще могла? Спать с Евгением и изменять ему?
Марина надулась.
- Он меня не любил! По-настоящему!
Яна фыркнула. Насмешливо и едко.
- Я тебе об этом сразу сказала.
Марина надулась еще сильнее.
- И вы... вы просто нам счастья не хотели.
- Какое может быть счастье, если тебе от Евгения нужны были только деньги, а ему от тебя только новые впечатления? - литта Яна была безжалостна. - Не удумай что-то сделать с ребенком. Сгною! И будь готова. Его величество разберется с этим вопросом.
- И прикажет Евгению на мне жениться? Или Маркусу?
Литта Яна едва пальцем у виска не повертела. Но потом опомнилась, и решила сразу беременную идиотку не расстраивать.
- Я решения короля предсказать не могу, но постараюсь, чтобы твоя судьба была устроена. Так что жди известий, все же я за тебя немного отвечаю.
Марина закивала.
Маркус - это замечательно! И он ее любит, и женится. Если это его ребенок.
Но может, с королевской помощью, еще не поздно поохотиться на журавля?

Россия
На следующий день после приключений со шпротами, любой, кто пришел бы в квартиру к Софье Алексеевне Ковалевой (после развода Соня вернула себе девичью фамилию) подумал бы, что бредит, и вызвал психиатра.
Старый Сонин ноутбук стоял на столе и был включен, развернута заставка интернета, а за компьютером сидел серьезный енот.
Конечно, мышкой он пользоваться не мог, размеры лап не позволяли, а вот тачпадом - вполне. И даже запросы набирал почти грамотно. Интернет стерпит, он и не такое видел.
Читал, медленно и серьезно, вдумываясь в прочитанное, благо, в чем-то два мира были достаточно близки. Есть люди - есть законы. Есть государство - есть налоги, а значит, и махинации с ними будут. Мрачнел, понимая, что у негодяев возможностей хватает, а вот у Сони-то их и маловато. Сами вот, пишут, закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло.
Конечно, Соня официально оформлена, и зарплату ей платят хорошую, но напакостить ей эти гады могут. И налоговую натравить, и уволить ее заставят, и органы опеки натравят. Запросто!
На Рамире делалось не совсем так, но... Евгений трезво оценивал ситуацию. Если у одного из противников есть деньги, связи и желание напакостить, а у второго только енот...
Что-то это грустно выглядит. Разве что Соне брать малышку, и уезжать на эту самую Камчатку, где бы это ни было. Плохо.
Очень плохо.
А вот что может сделать скромный енот?
На Рамире все было бы просто и ясно сразу. Подать прошение королю, там бы любого простолюдина, который не понравится Евгению, закопали по уши, еще и сверху лопатой прибили. А вот здесь как быть? Напечатать все возможные заявления, взять в зубы пачку бумаг и отнести в полицию? И что толку? Кто там будет прислушиваться к еноту? Там и Соню-то не послушают, даром, что она человек и сказать что-то может, а уж его и вовсе на шкурку пустят. Вон сколько разного написано... хотя на Рамире тоже встречается.
Пойти домой к этому Сене и погрызть у него все провода? Так починят. И грызть замучаешься, и где еще он живет? В туфли ему нагадить? Мелко это и глупо, врага таким не свалить, только обозлишь еще больше.
Мамашку-то Евгений из строя вывел, но это другое. То, что она не сможет ходить, не равноценно - не сможет нагадить. Сотовые телефоны такую возможность обеспечивают!
Евгений сильно задумался. Вывод был только один: если у Сени начнутся большие неприятности, ему будет не до Сони, отмахаться бы. Вопрос в другом, как ему эти неприятности устроить? Безусловно, енот может разобрать по винтикам даже космический корабль, но этого самого Сеню сначала надо туда запихать. И убить врага Евгений тоже не постеснялся бы, но - как? Горло перегрызть? Как-то это нецивилизованно, вот если бы клинок, по всем правилам - дело другое. Но что толку мечтать о несбыточном?
А чем, собственно, занимается этот самый Сонин муж? Ищем, читаем!
Евгений кое-как вбил в компьютер фамилию Сониного мужа, поискал и порадовался. Ага...
Имеем мы складские помещения за городом. Большие, хорошие.
Отец семейства в свое время здраво решил не лезть в активный бизнес, в котором его сожрут в три укуса, и обзавелся складами, с которых получал хорошие деньги за аренду. Два склада на окраине города, еще четыре - в районе. Ну, до тех, что в районе, Евгений точно не доберется. А вот те, что в городе...
Интересно, если у Сени начнутся проблемы, и будет их много и разных, он от бывшей жены отцепится? Надо попробовать. Однозначно надо попробовать. Даже обычный неразумный енот может устроить кучу проблем, так что же говорить о еноте разумном и желающем принести их конкретному человеку? Это ж не животное, это идеальный диверсант!
Осталось выяснить самые мелочи.
Как добраться до складов за весьма ограниченное время.
И что может сделать со здоровущим складом один умный и решительный енот? Нет-нет, сделать-то он может многое, но надо БЫСТРО! Чтобы Соня не волновалась.
Итак, великий интернет? Помоги пушистому енотику решить эту задачу?
Получалось, что достаточно многое. Если так подумать... любое здание хорошо защищено от людей. Но в каждом здании есть крысы и мыши, есть щели и лазы, есть места, в которые прекрасно пролезет животное. Тем более, он.
Но дальше-то как?
Без подручных средств сложно! Что такое ток, Евгений уже понял, сам хотел лапу в розетку сунуть, Марта не дала. Даже мультфильм ему включила, показывающий, что нельзя делать в квартире.*
*- есть такие, прим. авт.
Так что Евгений знал и про газ, и про воду, и про электричество, хотя и не понимал, как оно устроено. А вот есть ли все это на складе? И что именно там можно сделать?
Интернет послушно предоставил ему кучу роликов, которые Евгений внимательно смотрел.
Смотрел, анализировал, приходил к выводу, что можно сделать много чего хорошего. Но для этого надо ехать и смотреть на месте. Разведка, а потом действие, иначе не получится.
Вывод?
Евгений съездит, не поленится. Надо только придумать, как это лучше сделать.
Сколько всего хорошего здесь люди изобрели! И все показано, даже, как спички зажигать, на все свои ролики сняты. Евгению с непривычки пришлось сложновато, но за несколько дней хороший план он разработал. Осталось дождаться подходящего момента.

Рамира
Фелиция Виран посмотрела на мужа, который расслаблялся после сытного ужина.
Картина счастливой жизни.
Здоровущее кресло, чашка с горячим ягодным взваром, несколько пирожных на тарелочке - вино Леонид Виран не любил, и вообще был редким сладкоежкой. Фелиция тоже сладкое уважала, поэтому чуточку пополнела. Но мужу ее фигура нравилась, так что переживать?
И детей у них уже трое, это тоже повлияло немножечко.
Но сейчас малышня спит, в доме тихо, и можно опуститься рядом с мужем в кресло, благо, оно на двоих и рассчитано. И прижаться к любимому человеку, и немножко помолчать.
Вот так, вдвоем, поуютничать, глядя в окно, и подумать, что там темно и холодно, а здесь тепло, тихо и радостно, потому что в доме живет любовь.
Живет уже пятнадцать лет, даже чуть побольше, и согревает всех обитателей. А ведь ее могло и не быть... могло, если бы не Евгений.
Фелиция хорошо помнила угрюмого и вечно всем недовольного мальчишку, суховатого и скупого на эмоции. Помнила... только вот Евгений оказался вовсе не таким.
Фелиция была одной из тех, кого в качестве возможной партии для внука одобрял дед Евгения. Мальчик должен был с раннего детства общаться с девочками, присматриваться, искать себе пару, так, потихоньку, ненавязчиво.
А КАК это делается в аристократических семьях? Вот, именно так...
Нет-нет, можно и развлечение устроить для идиотов. То есть ждать, пока дети вырастут, и помолвить абы с кем, и получить вполне закономерные и логичные бунт и возмущение.
Можно. Только обычно в аристократических семьях делают не так. А ездят друг к другу в гости, на несколько дней, устраивают детские праздники, знакомят детей, и ни на кого не давят. Не хочешь дружить с Мишей - дружи с Сашей. Не нравится тебе Таня? Будет тебе Лида.
Вот так, потихоньку, и складывается круг общения, завязываются отношения, закладываются фундаменты союзов... понятно, выгода тоже роль играет. Но это все потихоньку, полегоньку корректируется. А самодурство... всякое бывает в жизни, никто и не спорит, но зачем ломать и гнуть, если можно аккуратно и незаметно подправлять и направлять?
Дети этого и не замечают, а потом с такой гордостью говорят родителям, что ОНИ РЕШИЛИ!
Родители соглашаются и кивают, и радуются за детей. Конечно, ОНИ решили, и пусть они будут счастливы. С достойным человеком из хорошей семьи, желательно, богатым и без вредных привычек.
Так Евгений и оказался в одной компании с Фелицией. И не дружили они вовсе, просто в один момент Евгения решили поколотить за его угрюмость, ну и просто так, а чего он тут? У детей случается. А Фелиция, неожиданно даже сама для себя, кинулась на его защиту. Пользы от нее было не слишком много, но кусалась она хорошо. Один из обидчиков сразу драться передумал, а с двумя другими и Евгений справился.
Так дружба между ними и началась. Только вот дружба, не любовь.
Евгений не нравился Фелиции. Именно как мужчина... вот бывает такое! Он красивый, умный, он способный, но... он же тебе, как брат! Какие любови-моркови? Инцест настоящий!
Фелиция?
Она нравилась Евгению, но именно, что нравилась. Как подруга, не как женщина. Евгений дураком не был, и понял, пожениться они могут, только счастья в таком браке не получится. Никогда.
Она будет в своей медицине по уши, он в своих делах, а встречаться только в постели? И так живут. Но... в юности на это решиться было трудно, а потом Фелиция встретила Леонида. И влюбилась по уши!
Она хирург, он тоже доктор, только детский, общих тем для разговора - не перебрать, работают в одной больнице, разница в возрасте около шести лет, оба талантливые, оба с характерами...
Вспыхнуло между ними мгновенно. Только вот Фелиция - Рейнард, а Леонид - Виран. А семья там в разы беднее, чем Отт.
Родители и начали губы кривить, да возмущаться. Мол, можно бы и на Евгения нацелиться, а ты, дочка...
Вопрос решил сам Евгений, который нагло побеседовал с женихом, убедился, что Фели сделала достойный выбор, потом помог ему удрать с Фелицией, а после заключения полного родового брака уже и родители не возражали. Сейчас у Фелиции уже трое детей, и она еще о ребенке подумает, и знает, что может забеременеть. Идеальное у них совпадение с Леонидом, а такое редко бывает, и все дети, как на подбор, одаренные, все сильные, и дедушки-бабушки в них души не чают. Так что Евгению Фелиция была кое-чем обязана.
Осталось только поговорить осторожно с Леонидом.
- Ленечка...
Рассказ супруги Леонид внимательно выслушал. И подвел короткий итог.
- Фели, можешь на меня рассчитывать. Любая помощь, какая понадобится.
Фелиция в этом и не сомневалась. И с удовольствием поцеловала мужа в уголок губ.
- Ты у меня лучший из мужчин. Я сегодня уже об этом говорила?
- Я послушаю в любой момент, - Леонид поднялся из кресла и потянул жену за собой. Можно бы и на руки ее поднять, но это нерационально, так они быстрее доберутся до спальни. И тише, что немаловажно. С тремя-то детьми в доме!
Фелиция хихикнула, и отправилась рассказывать мужу, какой он замечательный.
А что?
Ни запретов, ни возмущений, скажешь, что надо сделать - пойду и сделаю. Очень она удачно замуж вышла.

Россия
- Соня, чем ты так насолила Кучеровым?
Наталья Алексеевна Лебедева, хозяйка салона красоты, в котором и работала Соня, в салоне появлялась регулярно. Раз в три дня.
Спрашивала, что нужно по расходникам, проверяла журналы, забирала выручку... чаще ездить ей было не обязательно. Камеры стояли, камеры работали, и выводили все на ее компьютер. В любой момент она могла просмотреть все записи.
Ну и чего еще надо?
Контроль есть, а постоянно над душой у мастеров торчать - дело глупое.
Соня вздохнула.
- Это долгая история...
- А все же?
- Семен Кучеров - мой бывший муж. Сейчас он решил жениться второй раз, и хочет, чтобы я отказалась от алиментов, ну и от отцовства, там как-то это можно... чтобы Марта была без отца, а он свободен. Любовь Николаевна, бывшая свекровь, ко мне приезжала, предлагала все это оформить. Даже отступные обещала. Я отказалась.
- Вот падла, - Инна об этом еще не знала, Соне даже рассказывать было противно.
Как это называется - испанский стыд? Или эмпатическое смущение? Когда гадость делает другой человек, а тошно от этого тебе.
Наталья Алексеевна задумчиво кивнула.
- Твоя бывшая свекровь мне сегодня звонила. Минут сорок отняла от рабочего времени. Не представляю, как ты с ней рядом жила, я после одного разговора себя чувствовала, как дерьма наевшись.
Соня только глаза опустила. Как жила... это же мама ЕЕ СЕНЕЧКИ! Сеня ее любит, значит, и Соня полюбит, правда же? Дискуссии тут неуместны. Даже если эта мама смотрит на тебя, именно как на кучку дерьма на столе.
- Любовь Николаевна бывает на редкость гадкой.
А уж что она наговорить может! Даже думать тошно и противно!
Врать Соне уже не хотелось. Пока она была частью семьи Кучеровых, она молчала, и язык прикусывала. Сейчас она сама по себе, они сами по себе, и скрывать тут нечего. Сеня - тряпка и подкаблучник, его мамаша - гадюка ядовитая. А кто не верит, пусть сам с ними поживет, Соня его честно предупреждала.
- А ты мастерица художественных преуменьшений, - развеселилась Наталья Алексеевна. - Твоя свекровь - редкостная тварь. Если ее в аквариум с пираньями засунуть, так бедные рыбки отравятся.
Соня об этом отлично знала.
Но - ваши пираньи, вы их и спасайте.
- Наверняка, она просила, чтобы вы меня уволили.
Наталья Алексеевна стала серьезной.
- Угадала. Лучше всего - по статье, с волчьим билетом, так, чтобы тебя никто и никуда не взял. В противном случае обещала мне организовать кучу неприятностей.
Соня вздохнула. А что тут скажешь? Что хозяйка захочет, то и сделает, ей какой интерес ввязываться в драку из-за Сони? Она ей кто?
Да никто, а в этой жизни каждый сам за себя, так-то...
- Вы меня уволите по статье - или можно самой уйти?
Владелица салона подняла ухоженные брови.
- С чего бы? Ты хорошо работаешь, расходы и выручка, все соответствует, клиентов ты новых привела, салон приносит прибыль, с Инной вы хорошо ладите - и я должна тебя уволить?
- Ну...
Соня догадывалась, что могла пообещать Любовь Николаевна. Но Наталья Алексеевна была невозмутима, как Будда.
- Я очень мило поговорила с твоей свекровью. И сказала, что если она желает себе неприятностей, я готова с ней помериться силами.
Соня и Инна одинаково разинули рты. Такого они точно не ожидали.
- На каждую ее кляузу, я готова ответить своей, на каждый шаг в мою сторону - тремя шагами к ней. И попросила сына позвонить Семену Кучерову.
Ээээээ... а кто у нас сын? Волшебник?
- Мой мальчик работает пожарным инспектором, - нежно улыбнулась Наталья Алексеевна.
Соня с Инной еще раз переглянулись. А, ну тогда понятно. Связываться с пожарниками? Конечно, можно, но уж больно много ты потом себе проблем нагребешь! Не надо бы кидаться камнями, если живешь в стеклянном доме, ой, не надо! У Сени там и склады, и еще кое-что... найти у него нарушения пожарных норм?
Ха!
Да в его бизнесе не выжить, если все по правилам делать! Соня точно знала, что муж платил, и хорошие деньги, чтобы его не трогали. А сейчас ведь будут не просто трогать, будут активно копать!
Наталья Алексеевна свела брови к переносице, наплевав на все мимические морщинки.
- Я не для того день и ночь работала, чтобы мне каждая жаба угрожать пыталась! Да и знаю я Кучерову, хоть и шапочно, такая если один раз тебя согнет, потом никогда с шеи не слезет.
Соня только тяжело вздохнула. Она об этом знала не понаслышке.
- Работай спокойно, будь вежлива с клиентами и не нарушай никаких правил, поняла? А я тебя увольнять не собираюсь.
- Спасибо, Наталья Алексеевна.
- Не стоит благодарности.
Наталья Алексеевна скромно промолчала о своей жизни. Нет, не просто так она взялась защищать Соню, вовремя колыхнулось в ней прошлое. И развод свой она хорошо помнила, и колотушки от мужа, алкаша и гуляки, и свекровь свою, которая в те времена еще просто девчонку Наташку, гнобила, как могла, и ходила, всем говорила, какая она, Наталья, плохая, да как она ее мальчика не любит - не понимает - не уважает - до бутылки довела...
Тогда Наталья Алексеевна так натерпелась, что сейчас просто не смогла принять выгодное решение. Рука не поднялась.
И то сказать: Соня девчонка честная и порядочная, сама малышку поднимает, что, Наталья Алексеевна не знает, что ли? Просто не знала, что это те самые Кучеровы.
Но и на них управа найтись может это Соне они кажутся богатыми и важными, а вот Наталье Алексеевне, с ее точки зрения - не очень. Сене Кучерову хочется жить хорошо, и его матери тоже. Вот Кучеров-старший, когда жив был, дела вел спокойно и адекватно, не шиковал, на джипах не ездил, жену бриллиантами обвешивал, но умеренно. А сейчас они с цепи сорвались.
А на роскошную жизнь кредиты нужны
А кредиты тем и плохи, что их отдавать приходится.
Рано или поздно рухнет благополучие Кучеровых, если Наталья Алексеевна решит помочь, это раньше случится, если не полезет, то позже. Что ж, первая она не полезет, но и прогибать себя не даст.
Ей деньги нужны не для того, чтобы бриллианты покупать, для не деньги - это независимость от обстоятельств и людей. И сейчас она этим пользуется.

Рамира
Юрей Отт рухнул в кресло и вытянул ноги.
Ревея тут же подсунула ему тапочки, и подвинула чашку с горячим шоколадом. Юрей отхлебнул глоток, и досадливо поморщился.
- Кофе свари! Я весь день ездил, я устал...
- Да, дорогой, конечно!
Ревея послушно забрала шоколад, и унесла на кухню. И опять промолчала. Она-то его варила как раз к приходу мужа, чтобы свежий был, не разогретый... выглядывала дражайшего супруга... за столько лет брака она ему и угождать привыкла, и вкусы его знала... да много чего она о муже знала.
И что Юрей ей изменяет, и с кем, и даже где именно. Знала, и опять молчала, и терпела, и молилась, и надеялась на лучшее, вот уже тридцать пять лет надеялась. Со стороны - счастливая семья.
Муж, глава семьи, жена - его опора и помощница, дочка растет... не красавица? Ну... весьма себе не красавица. Зато умница.
Ревея отлично знала, что внешность у нее... ей и мать говорила держаться за мужа, если кто на ее, дуру, позарится. Мол, с ее-то мордой, дурака и не найдется, век одна вековать будет. Пилила, шипела, ну и добилась своего. К двадцати годам Ревея себя женщиной даже не чувствовала, именно, что лошадь бесполая. Где уж девушке было подумать о чем-то другом, засомневаться - ей же это в голову с детства вкладывали! Вот, мать у нее красотка, а Ревея вся в отца, страшная, как кобыла... тощая, мосластая... помочь дочери подчеркнуть свои сильные стороны и скрыть недостатки? Мамаша даже и не пыталась, то ли ума не хватило, то ли души.*
*- лично наблюдала такую семью, прим. авт.
Так что встреча с Юреем была практически предрешена.
Мелкий домашний тиранчик и дурак нюхом почуял жертву. Надо отдать должное этой категории существ, чувствительность у них развита отлично, от некоторых женщин их ураганом относит, а к другим они липнут. Знают, кого можно прогнуть под себя и переломать, а тут и ломать-то не требовалось, практически. С одной стороны Юрей внушал жене, какую он оказал ей честь своим предложением, с другой ее мамаша пилила. Долго усердствовать и не пришлось.
Женился Юрей в род Отт, это удачно получилось, а вот все остальное... Михаил Отт на супруга Ревеи смотрел с откровенной брезгливостью. Брак он разрешил, думая, что для Ревеи даже такое окажется лучше, чем ее мамаша, но вот приближать к себе Юрея? Давать ему какую-то должность? Что-то поручать?
Все дела Михаил, а потом и Евгений, демонстративно вел только с Ревеей, отказываясь играть по правилам Юрея. Мужчина злился, бесился, раздражался и срывал злость на супруге, додавливая ее самооценку с плинтуса до уровня пола подпола.
Ревея слушала и верила, слушала и старалась угодить своему все более требовательному мужу, слушала и воспитывала дочь, необратимо уродуя психику девушки. Кладия росла копией матери, только чуть более симпатичной, все же что-то ей и от отца перепало. Хоть волосы не такие жидкие были и более приятного цвета.
А характер у нее был полностью мамин, и нашла бы она себе такого же, как Юрей, уже давно, просто один домашний тиран не потерпел бы второго, и давил конкуренцию на корню.
Ревея послушно сварила мужу кофе, и Кладия засуетилась на кухне, подогревая ужин. Вот, сейчас мать помассирует мужу плечи, отец расслабится, и разрешит подавать на стол, а сам пойдет переодеваться в домашнее. Ревея пойдет ему помогать, а Кладия как раз успеет все накрыть.
А потом отец им расскажет о своем дне.
Ну и они потом... тоже расскажут. Этот ритуал Юрей ввел с первых дней - за ужином каждый рассказывает ему, что и как было сделано за день, ну и получает справедливую критику от главы семьи. А что?
Всем известно, ничего эти бабы нормально сделать не могут!
То, что Ревея была неплохим специалистом, работала на семейном заводе, и на свою зарплату содержала и дом, и семью, Юрей во внимание не принимал. Вообще.
Бабы же! Тьфу!
Вот у него - дело другое, у него дела, а тут - делишки! Так что выслушав рассказ Ревеи: пришла на работу, работала, вернулась домой, и дочери: то же самое, только плюс еще посещение лавок в обеденное время, Юрей принялся рассказывать о себе, любимом.
- Я сегодня посетил четыре семьи. Поговорил с главами семейств...
Ревея внимательно слушала.
По словам мужа выходило так, что все согласились с его доводами. Он ведь такие разумные вещи говорит! Если Евгений пропал, его искать, конечно, надо, но без алтаря этого сделать нельзя. Остается только ждать. А пока ожидание длится, нельзя, чтобы родовое имущество оставалось без присмотра, вот, каждый и должен взять на себя посильную ношу. А там, глядишь, алтарь и нового главу себе выберет, вместо бестолкового мальчишки, и найти Евгения можно будет.
Это же правильно!
Ревея слушала и молчала.
А что тут скажешь? Ну не могла она сказать супругу, что он ИДИОТ! Не могла!
Привыкла за столько-то лет быть послушной и покорной вещью для удобства, притерпелась, и как тут сообщишь, что слова Юрея... под измену роду они пока не попадают. Но... именно, что пока, и только потому, что Юрей искренне верит в то, о чем говорит.
Такое вот уникальное свойство идиота - сам придумал, сам поверил... и получается, что перед родовым алтарем он практически чист. Он же действительно не со зла! А вот Ревея, которая понимает, что это грозит предательством... язык у нее не поворачивался.
Зато Кладия рот открыла.
Дочь Юрей любил, как умел, конечно, но все ж таки, его ребенок, его собственность, так что позволялось дочери больше, чем жене.
- Папа, а ты уверен, что не начнется грызня внутри рода? Если Евгения не найдут в ближайшее время, алтарь точно не откроется, и мы можем стать... кем угодно, но не Отт.
- Почему? - даже удивился Юрей. - Евгений - безответственный мальчишка, не знаю, куда его понесло, но уверен, что он сейчас где-нибудь развлекается, позабыв обо всем на свете. Какие уж ему дела рода?
- Ох, папа... если ты так думаешь...
Юрей только вздохнул.
Как же глупы эти бабы!
- дочка, ни о чем не думай. Папа все уладит!
Кладия кивнула.
Ее это особенно ни в чем не убедило. Уладит? Да, наверное, только вот отец не из родовых, и ответственность у него другая, и спрос с него другой. А Кладия воспитывалась вместе со всеми детьми в поместье Отт, Михаил каждые выходные приглашал всех детей, и учителя для них приглашал, и о родовых обязательствах Кладия знала.
То, что сейчас пытается сделать отец - это предательство. Он ничего не понимает, но ему все равно прилетит, а она понимает. Так что...
Завтра она попробует что-то сделать.
Не будет она говорить с матерью, та просто тень отца, у нее уж и нет своего мнения, а вот Кладия страдать не согласна. Только вот что сделать-то?
Ну хоть прошение королю написать, для начала. Судя по тому, что делает отец, разговаривать с кем-то из рода бессмысленно, ее сейчас никто и слушать не будет, такую волну разогнал Юрей. А дело делать надо... да, она начнет с прошения на имя Его величества.

Россия
- Представляешь, Еня, какая сволочь?
Соня уже привычно беседовала с енотом. А что? Отличный собеседник, умный, воспитанный, сидит рядом, за руку ее держит своими лапками, в глаза заглядывает, к груди прижимается теплой тушкой, и сразу легче становится. Словно тиски разжимаются, которые сжали сердце в своих ледяных лапах. И дышать можно...
- Решила для начала меня уволить... неужели она не понимает, что ее решение бьет по Марте? Ладно я ей никто! Но Марта же ее внучка! Хорошо, что у нас деньги есть, хоть какие-то. Я сто пятьдесят тысяч отложила, если что, мы пару месяцев продержимся. Или вообще поедем куда-нибудь отдохнуть... хотя это - нет. С енотами нас никуда не пустят, ну и ладно! Дома отдохнем! А Сеня?
- Крррррр, - сочувственно отозвался енот.
Евгений Н. Отт и не такое видел в своем мире. Просто не обращал внимания, а было, было ведь. И в дурдом запирали надоевших жен, и детей у них отнимали, и травили... не в смысле яда, а просто, жизнь портили всей стаей. То есть высшим светом.
Кто-то от такого и спивался, и с собой мог покончить.
Раньше Евгений просто об этом не думал, даже не замечал, а вот сейчас кольнуло, словно острым шилом. Когда ты с другой стороны находишься, понимать начинаешь. Вот сейчас Соне и больно, и страшно, и он помочь ничем не может. А что он сделает?
Денег-то у него нет! Он - ЕНОТ!!!
Ведьма, тварь, ты мне за это ответишь!!!
- Сеня совсем Марту не любит. А это его дочь... знаешь, Еня, я рада, что ты у нас появился. До того, как ты нашелся, она про папу спрашивала, а сейчас... сейчас практически о нем не говорит. Ты для нее важнее и интереснее папы. Если б ты знал, как это хорошо! Не надо Марте такого... она себе сейчас намечтает, придумает что-нибудь про Сеню, а потом разочаруется. Это плохо. Пусть лучше с самого начала знает правду.
- Виррррр?
- Думаешь, может исправиться? Я бы на такое счастье не рассчитывала. Я ведь ему не слишком-то и нужна была, денег у меня особо нет, связей нет, заводов - газет - пароходов тоже... я обычная, Еня. А Сене нужна самая-самая, знаешь, сколько я об этом слышала? И вот она видимо, появилась.
- Фрррррр!
- Ты у меня тоже чудо. Ладно, давай спать, мне завтра Марту в садик вести.
Соня привычно заползла в спальник, Евгений растянулся рядом, примостив морду на округлостях и возвышенностях, и подумал, что Сеня - дебил.
Евгению сколько лет? Правильно, тридцать шесть, и из них вот уже двадцать лет за ним охотятся разные женщины. Литты и тиллы, разных возрастов, окрасов и состоятельности, умелости и привлекательности. Картотеку составить можно!
И он точно знает, что им нужно
Подарки, деньги, иногда просто постель, с последними, кстати, он старается сохранить самые лучшие отношения. Приятно, когда тебя соблазняют не ради выгоды, а по взаимному желанию
А вот чтобы тебя просто любили?
Вот просто, такого, какой ты есть, чтобы не за внешность выбирали, не считали каждый золотой в кошельке, не думали о титуле, не бросили в беде, не отвернулись в горе?
Вот Соня так своего мужа и любила. И разорись этот загадочный Сеня, сломай себе все четыре ноги, начни побираться на паперти, она бы его не бросила. Тащила, плакала, работать втрое стала бы...
Но никогда бы она его не бросила.
А он ее бросил просто потому, что не увидел, не разглядел, просто взял в руки бриллиант и выкинул в помойку.
Идиот.
Только вот Соню это сейчас совсем не утешает. Бедная девочка...

Глава 4

Рамира.
- Ваше величество!
Яна Рейнард сделала реверанс по всем правилам, король махнул рукой.
- Литта Яна, ну что вы! Поднимитесь немедленно и располагайтесь в кресле. Я помню, вы любите пирожные с вишней.
- Да, ваше величество.
- И мятный лимонад. Все уже готово, угощайтесь.
Его величество Ромуальд Шестой Ромуальд Шестой литту Яну знал давно. С детства.
Литта когда-то стала хорошей подругой его величеству... нет-нет, у них была громадная тогда для него разница в возрасте, лет в двадцать пять. Ни о каких романтических отношениях и речи не шло.
А вот о дружеских, искренних, обычном душевном тепле, которое просто так не получишь, будь ты хоть трижды король... литта Яна была замужем и счастлива. Король был подростком, и ему решительно не хватало тепла и заботы. Как-то так получилось, что во время очередного визита ко двору, Яна и нашла мальчишку, прячущегося от учителей и придворных у пруда. Ничего никому не сказала, просто посочувствовала и принялась опекать на свой лад. Не пилила, не воспитывала, передавала книги и лакомства, выслушивала и поддерживала, когда могла.
Королеве-матери было решительно не до сына, у нее были обязанности и снова обязанности, а парнишке так требовалась хоть капелька материнского тепла. Только вот по головке погладить может каждая, и тут же начать пристраивать свою дочку под бочок, своего сыночка в друзья, а то и сама полезет... литта Яна ничего такого не делала. Никогда.
Она просто была рядом в сложные минуты. И ни одно слово, сказанное ей, не прозвучало более нигде, даже мужу она ничего не говорила. Его величество это ценил, и литта Яна никогда не злоупотребляла его хорошим отношением. Ни за кого не просила, не вымаливала милости, успокаивала и поддерживала. И литта Яна нигде не использовала услышанное.
Сама она никогда на прием не напрашивалась, поэтому его величество был удивлен. И конечно, встревожен.
После небольшой обязательной части - дела, семья, заботы, которые есть даже у королей, литта Яна перешла к делу.
- Ваше величество, я не хотела бы просить, но боюсь, что кроме меня некому будет этим заняться.
- Чем именно, литта?
- Евгений Отт, ваше величество.
Долго королю задумываться не пришлось.
- Наш светский лев? А что с ним случилось? Загулял с очередной красоткой?
- Пропал, ваше величество. Более того, его нет на Рамире, он никого не предупредил, никому ничего не сказал...
Его величество поднял брови.
- Литта Яна, что значит - его нет на Рамире?
- Я попросила провести проверку на родовом алтаре, ваше величество. Алтарь закрылся и не подпускает к себе никого. А Евгения нет на Рамире.
А вот это уже заслуживало внимания.
Да, о множественности миров люди знали. Чего тут не знать? Творец мог устроить вселенную, как ему больше нравилось, вот так устроил - так и живите. И действительно, можно при определенных условиях перейти в соседний мир, но - зачем?
Да, именно так.
На переход тратится жуткое количество энергии, по сути дела, это же дыра в энергетической оболочке мира. А вот что ты хочешь получить из другого мира?
Там может оказаться что-то полезное. Но может и не оказаться. Проще говоря, это было невыгодно.
- Как сказал мне Маркус Отт, который по моей просьбе воззвал к родовому алтарю, несколько дней назад, предположительно, в день исчезновения Евгения, был огромный перерасход силы.
- Так...
- Я не знаю, что случилось с главой рода Отт, но ваше величество, это - подозрительно.
Вот с этим король был полностью согласен.
Подозрительно и крайне неприятно.
- Я прикажу сей же час начать расследование.
- Это еще не все, ваше величество. В роду Отт сложилась весьма неприятная ситуация. Некая Марина Линдли, вы, возможно, помните ее, она из королевских воспитанниц, беременна. То ли от Евгения, то ли от Маркуса Отта.
- Даже так?
- Она выпила зелье плодородия, и сейчас сама не знает, от кого в тягости. Вроде бы, как от Евгения, но это еще не точно.
- Хммм...
- Определить родство пока невозможно, но ребенок точно Отт. Причастна ли она к этой ситуации? Я не знаю, если только косвенно, все же у Евгения появился наследник, а это хороший куш. Но алтарь закрылся... и я не знаю, что делать, ваше величество. Я прошу вас разобраться и найти Евгения!
- Я сделаю все возможное, литта Яна.
- И... ваше величество, - кто-то другой мог бы об этом не подумать, но литта Яна... - умоляю вас, сделайте так, чтобы негодяи... кто бы это не оказался, не получили от своей подлости никакой выгоды!
Король историю семьи Рейнард тоже знал неплохо. А потому подвинул к литте бокал с лимонадом.
- Пейте, литта. Я сейчас прикажу начать расследование, и с этой минуты любые сделки, любые переводы... пока не выяснится, что произошло с Евгением Отт, будут проходить только через казначейство.
- Ваше величество! Благодарю!
Король ответил литте улыбкой.
- Вам дорог этот шалопай, литта.
- Мне и его дед был дорог, - улыбка литты стала грустной, она смотрела в далекое прошлое, и видела сейчас совсем другого главу рода Отт. Того, на кого был так похож внук. - Только он так об этом и не узнал, ваше величество. Он был однолюбом, и кроме жены ему не нужен был никто. А я... это долгая история, ваше величество, и я надеялась, что она похоронена и забылась.
Его величество молча положил литте на тарелку пирожное. Лучше ее сейчас не жалеть, расклеится окончательно. А так посидит, помолчит и возьмет себя в руки. А он пока отдаст распоряжения секретарю. Не одобрял он таких Марин, ох как не одобрял. Понятно, иногда у женщины нет другой возможности пристроиться, только через брак, но... слизняк тоже не виноват, что слизняк, а только целоваться с ним совсем не тянет. Гадкий он какой-то.
Только спустя минут десять литта Яна опять заулыбалась. И пирожное съела, и его величество услышал кое-что новенькое, из раздела 'сплетни, но полезно', и смогла рассказать всю историю полностью.
Его величество выслушал внимательно, и успокоил литту.
- Я решу этот вопрос, литта Яна. Обещаю.
Литта Яна была весьма довольна визитом. Что смогла, здесь и сейчас она для Евгения сделала. Надо бы еще с Мариной поговорить, но это она чуть позднее. И лучше даже не с Мариной, а с ее бабушкой. Да-да, знала Яна Рейнард Ларису Никс, знала, и про ее трагедию, и про ее занятия, не просто ж так она предупреждала бестолкового мальчишку!
Но был доволен и король.
Отт - большой род, и металлургия, которой занимается Евгений, важна для государства. Нет-нет, ничего такого в пользу короны его величество не планировал, наоборот. Королю была выгодна стабильность! Чтобы все работало, как раньше, чтобы сохранялся статус-кво, чтобы никто не разодрал по частям налаженную схему. Лучше он сейчас все возьмет под свой контроль, чем потом будет вырывать у каждой щучки из пасти по кусочку мяса. Лучше предупредить, чем потом ликвидировать последствия, так-то.
Его величество подумал еще пару минут и вызвал секретаря.
- Подготовь пакет документов, отправь в род Отт. Не главе рода, а каждой ветви.
- Да, ваше величество.
- Первое. Евгений Н. Отт отсутствует по коронным делам. Каким - не подлежит разглашению. Пока его нет на месте, мое величество устанавливает временную опеку над его делами. Вся прибыль будет частично вложена в дело, согласно планам самого Евгения, частично будет собираться на счетах Казначейства.
- Да, ваше величество.
Временная опека Короны. Сложная и неприятная это штука, но и без нее иногда никак.
Такое иногда случалось, что ж глава рода - не человек, что ли? Бывало по-разному. И исчезновение, и недееспособность, и главой рода мог стать несовершеннолетний - бывало! И на такой случай был предусмотрен механизм опеки.
Дела идут, как обычно, только в казначействе выделяется комиссия из трех человек, которая и контролирует все договора. Да, работу это усложняет, но ненамного. В основном, дела рода ведутся по уже давно заключенным и устоявшимся схемам. А вот что-то новенькое всегда будет подвергаться проверке. Не собирается ли кто-то набивать свой карман за счет рода?
И нет, подкупить комиссию не выйдет. Они дают клятву на алтаре, действовать в интересах рода... в данном случае - будет рода Отт. И если что... кому-то надо нарваться на магический откат? Вот им точно не надо.
Да и алтарь... штука крайне своеобразная, она и выбирает сама, и решает - чем? Да кто ж его знает? Вот у Евгения магии считай, нет совсем, но алтарь в его присутствии блаженствует и силу по лей-линиям так разгоняет, что на четверть мира волна идет. А кто-то другой, может, и одарен, а алтарю не нужен. Почему так?
Кто ж эту застывшую магию знает? Разве что создатели алтарей догадывались, но их уже и не спросишь. Уж не одна тысяча лет прошла...
- Далее. Марина В. Линдли. Литта, восемнадцать лет. Она беременна от одного из Отт, или Евгения, или Маркуса, она пока и сама не знает. Определить ей проживание в доме Евгения Н. Отт, выделить небольшое содержание, как для сироты из благородных.
- Ваше величество?
- Пока неизвестно, от кого именно она ждет ребенка. Потому пусть эта особа легкого поведения поживет в доме Евгения Отт. Там ребенок целее будет, и слуги там достаточно верные. Присмотрят.
- Да, ваше величество.
- После рождения ребенка, если это ребенок Маркуса Отт - поженить прелюбодеев. Пусть друг с другом всю жизнь радуются.
- Да, ваше величество.
- Если это ребенок Евгения - взять его или ее под опеку короля до возвращения отца или до достижения совершеннолетия. Приставить подобающих воспитателей, учителей и прочих. Мать к ней допускать, но следить, чтобы та не причинила ребенку вреда.
- А... замужество?
- Евгений Отт пусть сам решает, жениться на ней - или нет.
Его величество заметил гримасу, которая промелькнула по лицу секретаря, и разъяснил для старого и верного сотрудника. Ему-то это ничего не стоит, а секретарю приятно.
- Евгения я хорошо знаю. И литта Яна подтвердила, жениться он не обещал, хотел просто развлечься. Подливать мужчине зелье плодородия - гадко, мало того, второго Отта Марина вообще про запас придерживала. Только вот Маркус знал, что любимая девушка с другим живет, и от нее не отказался. А Евгений не знал, что у нее другой есть.
Лицо секретаря выразило подобающую брезгливость.
- Понимаю, ваше величество. Неприятная ситуация.
- Очень неприятная. Потому требуется дождаться рождения ребенка, который ни в чем не повинен, и строго разобраться со всеми участниками. Евгения я тоже женю, но не на этой девице, мне такие рядом не надобны, чтобы с одним крутить, потом к тому, кто побогаче переметнуться, а первого про запас придерживать. И так при дворе гадюк хватает, ни к чему добавлять! Ребенка с помощью зелья зачать, да и самой не знать, от кого ребенок. Хорошо хоть лакея какого в это не вмешала. Вот кстати. Отправить к Марине В. Линдли моего личного лекаря, пусть ее осмотрит.
- Будет исполнено, ваше величество.
- И проследить за переездом.
- Что касается Маркуса Отт, ваше величество?
- Встречам не препятствовать, довести до него, что я недоволен.
- Как прикажете, ваше величество.
Его величество задумчиво кивнул.
Очень неприятная ситуация. И надо сейчас не допустить разброда и шатаний. Ему еще беспорядков и передела имущества не хватало, хоть внутри рода, хоть... вот кто-то верит, если внутри рода Отт начнется грызня, соседи себе ничего оторвать не пожелают? Правда?
Все такие наивные, что с этим согласны?
- Принесешь указы на подпись, почитаю, может, еще что добавлю.
Секретарь поклонился, и отправился готовить документы. М-да... влез Евгений Отт в передрягу. Но если король в нем принимает участие, и верно, дело серьезное...

Россия
К своему первому выходу в люди Евгений готовился тщательно.
Он не может никуда уйти ночью. Ночью Соня дома, и спит она чутко, и Марта тоже.
Он может уйти днем, не слишком надолго, если выйдет из квартиры сразу после Сони. Что ему для этого надо?
Ключи от дома.
Если кто-то думает, что еноты не могут открыть - закрыть дверь, это напрасно. Все они могут. Лапки у них очень ловкие, и повторить человеческие движения для енота несложно. *
*- могут даже обычные еноты. Сама видела. Прим. авт.
Сложнее дотянуться до замочной скважины, но у Сони дверь была старая, обшитая черным дермантином. За него зацепиться можно, и ключом дотянуться. Справится.
Дальше.
Ключи надо спрятать. Рядом с подъездом, но так, чтобы сразу не нашли.
Этот вопрос Евгений тоже решил достаточно быстро. Вскарабкался на прогулке на подходящее дерево, на нем было дупло. В самый раз для хранения всякого мелкого и ценного. Спустился, конечно, успокоил женщин и больше не лазил.
Надо как-то добраться до складов.
Нет, не пешочком. Даже учитывая скорость енота, это приличный конец туда и обратно. А еще сколько-то времени понадобится там.
И что делать?
Такси для енотов не предусмотрено. И вряд ли ему можно в автобус... местные виды транспорта Евгений уже тоже знал. Посмотрел телевизор вместе с Мартой.
Кстати!
А если ему доехать НА автобусе? В прямом смысле? На крыше? Может он туда залезть? А удержаться?
Зависит от марки автобуса, у каких-то гладкая крыша, а у некоторых есть что-то вроде наростов на крыше. И люки, которые открываются летом.
Там он удержится.
Осталось только влезть НА автобус.
А вот с этим беда. Автобус из металла и стекла. Когти скользят, лапы слетают, времени это займет... нет, нереально. Или одним прыжком - или никак. А откуда прыгать? Автобусы не ездят по тротуарам и под деревьями. Хотя... ему и рядом хватит. Допрыгнет.
На прогулке Евгений задумчиво посмотрел на тополя, которые росли вдоль проезжей части. А что такого?
Дерево. Высокое, недалеко от дороги, может, метр. Остановка недалеко, автобус будет замедлять движение. Есть шанс? Теоретически да, а практически... может, не надо? Попробовать просто шмыгнуть в автобус и затаиться под сиденьем?
Можно и так. Евгений решил, что попробует сначала просто прошмыгнуть внутрь, а если уж это не получится, тогда будет прыжок. Но прыжок хуже, и заметить могут, и вообще...
С утра Соня ушла на работу.
Была она расстроена. Бывший муж звонил еще один раз. И свекровь - шесть раз. Орала, возмущалась, угрожала... учитывая разницу в финансах, угрозы были существенные. Хотя с больничной койки их осуществить было сложнее. А вставать тоже не стоит. Копчик же. Больно.
Евгений спокойно достал запасные ключи.
Прыжок, тихо щелкнул замок, хорошо хоть снаружи дверь сейчас закрывать не надо, достаточно просто захлопнуть.
И - вниз по ступенькам.
Хорошо еще, что ему купили ошейник. Соня лично купила. С биркой... оскорбительно? Нет, сейчас Евгений не оскорблялся. Он должен вернуться домой и прибить двух негодяек: Марину и ее бабку-ведьму. Это важно. А остальное надо просто перетерпеть.

***
Дерево.
Кусты.
Быстрый бег. Кто сказал, что еноты не умеют бегать? Они летать не умеют, а все остальное делают просто отлично! Пять минут - и он на остановке автобуса. Спрятался за куст, подождал автобуса с нужным номером. Цифры он тоже выучил, это несложно. На Рамире они чуточку другие, но принцип тот же, десятеричный. Это удобно.
Вот и автобус. По счастью, народа на остановке немного. Евгений готов был попробовать вскарабкаться наверх, но... повезло. Задняя дверь была открыта - и енот серо-черной тряпочкой буквально втек внутрь. И занорился под самое заднее сиденье.
Теперь - до конца. Он посмотрел, склады на окраине, и до них надо добраться. Главное, чтобы никто под это сиденье раньше времени не полез.
Хорошо, что еноты не цветные, было бы сложнее. А так и его не сильно видно под креслом, если не высовываться, и на еноте грязи не видно.
Остановка. Еще одна, и еще. На заднее сиденье все-таки кто-то сел. Евгений стоически терпел вонь от модных ботинок. Хотя зубы чесались прокусить пакость в шести местах! Можно вместе с отродясь не мытой лапой! Да-да, еноты чистоплотные, а вот некоторым людям надо бы носки менять ДО того, как они стоять начинают!
И еще остановка.
Конечная.
Енот рванул из автобуса с такой скоростью, что владелец ботинок даже ноги поджал.
- Ай! Это ЧТО?!
Рассмотреть, ЧТО это - никто не успел, тем более, заснять. Евгений мчался, как на пожар, а скорость у енотов приличная, когда они этого захотят. Какое там ловить? Никто ничего и не понял.
Карта - это хорошо, но реальная местность всегда сложнее. Евгений хоть и разобрался кое-как, но плутал бы долго. Повезло.
Кучеровых подвело тщеславие. А вот не надо украшать склады крупными буквами: 'Кучеров и Ко'.
На месте стала очевидна еще и разница в масштабах.
Енот - маленький. Склад большой. Очень большой.
И что можно сделать с этой махиной? Тут машины вон какие... и людей полно!
Сдаваться Евгений не привык, а потому шмыгнул внутрь, стараясь не попадаться никому на глаза.
Люди, еще люди, обрывки разговоров...
- ... не курить здесь! Говорил, б...! Если что - только так... полыхнет!!!
Евгений навострил уши.
Огляделся.
Агааа...
Кажется, это и есть то, что ему нужно? Что-то вроде большого ящика с проводами... перегрызать их, наверное, не стоит?
Что такое распределительный щиток Евгений не знал, а вот как работает зажигалка - видел.
Пробежаться по складу, найти на одном из столов по вони от сигарет и пачку, которая пригодится ему для розжига, и зажигалку, утащить и то, и другое. И вернуться к нужному месту.
Подумать, и притащить в тот же щит еще и несколько пачек бумаги. А уж потом все поджечь - и быстро удирать.
Очень быстро.
У него еще второй склад не охвачен вниманием.

***
Диверсант из енота получился более, чем отличный. Центральный распределительный щит - штука нежная и чувствительная. Легко воспламеняется, отлично возгорается.
А результат какой!
Хорошо пошло! Успеют потушить - или нет? Непонятно, но уж проблемы Евгений точно им всем обеспечил. Надо бы добавить!
Когда поднялась суматоха, Евгений уже добежал до второго склада, а распахнутые настежь двери и люди, которые побежали на помощь в соседний склад, ему очень помогли.
И горючий материал искать не надо, и не мешается никто...
Сколько может поднять один енот?
Много. И поднять, и дотащить, и поджечь. Лапы у него очень похожи на человеческие руки, и пальцы у него ловкие. Зажигалка полетела в огонь, а Евгений припустил прочь от второго пожара.
Пусть Сониному бывшему мужу будет чем заняться.
Нет-нет, Евгений не благородный рыцарь. Но он сейчас живет у Сони, и ему не нужны неприятности. Ему нужна спокойная хорошая жизнь - пока. Тот, кто будет ему мешать, сам виноват.
А еще...
Евгений потому и не женился, что не хотел вот этого всего. Но если бы он взял на себя ответственность, тогда простите! Это его жена, его ребенок, и оставлять их на произвол не пойми каких лекарей? Хотя тебя просили позаботиться?
Разводиться, вместо того, чтобы нанять лекаря, или мага, или кто у них тут есть? И будет тебе еще хоть шестеро детей?
Евгений хорошо рассмотрел Сонин шрам, на Рамире такое убрать можно. Магией, конечно, и это дорого, ну так деньги же в семье есть! Судя по складу! А ты?
На мамаше украшений в три ряда - не жалко, а на здоровье твоей жены и ребенка денег нет?
Если Евгений чувствовал себя енотом, то этот неизвестный ему Сеня явно был козлом. И то для козла это оскорблением будет, они-то о своих козах заботятся!
Е.Н. Отт еще и сам не понял, что происходит, но за Соню он УЖЕ чувствовал себя в ответе, вот ведь ужас какой! Не семья? Но долг жизни у него перед Соней точно есть. Может, он и не погиб бы, а может... лучше не рисковать. Жизнь, благодарность, и Евгений подозревал, что одним поджогом он не расплатится. Но об этом лучше подумать потом.
А теперь - обратно. Время к полудню, а ему еще добежать, дождаться, доехать и опять добежать.
Вперед, енот!

Рамира.
Это Евгений не помнил толком, как зовут его любовницу, то ли Беатриче, то ли Беатрис. Вот грудь он помнил, и ноги тоже, а имя? А что - надо? Зачем тогда мужчины столько прозвищ придумали? Киска, зайка, рыбка... можно не напрягаться и не попадаться.
Это литта Яна думала, что она тут самая умная и свела молодежь.
А вот у литты Беатриче было совершенно другое мнение.
Да-да, литта искренне считала, что это она тут самая умная, и все будут плясать под ее дудку.
А почему нет?
Литта Беатриче всегда знала, что она достойна лучшего! Высокой и чистой любви, блестящей судьбы, известности, богатства, титула... да, а что такого?
Она литта, пусть и родилась в достаточно бедной семье, но зато какая у нее внешность! Беатриче была очаровательным ребенком, прекрасным подростком и восхитительной девушкой. Гадким утенком она не была ни дня, ее даже прыщи стороной обходили.
Ничего удивительного, что юная литта использовала единственный свой ресурс по-максимуму. А именно - вышла замуж, как только ей исполнилось восемнадцать лет.
Жених был старше литты на сорок два года, и больше всего напоминал высушенного кузнечика, но он был богат, БОГАТ!!!
Такая мелочь, как дети от первого брака, а заодно и внуки, и даже один правнук литту не смущали вообще. Главное, что на ее капризы у мужа денег хватает! А что в постели он отличается своеобразными вкусами, и козлом от него воняет так, что пуховые животные за своего принимают, так это уже мелочи! Главное, она может позволить себе - ВСЕ!
Правда, кроме любовников.
За этим ее супруг бдил, Беатриче практически никогда не оставалась в одиночестве. Либо с ним, либо с доверенными слугами... и нет, подкупить их было нереально, они слишком хорошо знали, у кого в руках все деньги.
Больше десяти лет литта прожила в свое удовольствие.
Платья, драгоценности, развлечения...
А потом муж умер. И вдруг вся благополучная жизнь литты принялась сыпаться, словно карточный домик, на который подул противный мальчишка.
Конечно, муж написал на нее завещание, она проследила. И было это сделано к большому, даже огромному неудовольствию остальной его семейки. Но кого они волновали? Пусть бесятся молча!
Так что Беатрис подписала завещание, соглашаясь принять наследство мужа - тот завещал ей вообще все, что у него было - все мое имущество я оставляю жене... и принялась ждать приятностей и хорошестей. И искать себе любовника.
А что?
Ей надоело обслуживать старого глиста, ей хотелось сильного молодого мужчину! И побольше... можно даже двух мужчин или трех.
В любовном угаре прошел месяц, отведенный на вступление в наследство. А вот потом...
У мужа оказались большие такие долги, которые Беатриче тоже приняла на себя. Она же согласилась принять все имущество мужа? Вот, кто вам, литта, виноват, что вы не знали, сколько и чего у него есть? Или наоборот, чего нет.
Заодно оказалось, что часть имущества, к примеру, домик в столице и виллу на побережье, она не получит, потому что муж их заранее переписал на сына, на дочку... те злорадствовали Беатриче в лицо. Их все устраивало.
За отцом был присмотр до самого его последнего дня, им не пришлось выносить горшки и терпеть его капризы, а остальное... имущество они получили, и без долгов. Их все устроило.
А вот Беатриче...
Украшения пришлось продать, чтобы расплатится с долгами.
Платья... частично продать, частично перешить, чтобы они не напоминали старье.
Жилье? С жильем тоже сложно, единственное, на что у нее хватило денег, это снять комнатку в доходном доме, и в эту крохотушку-комнатушку едва поместилось все ее имущество.
Осталась внешность и связи. И глядя на себя в зеркало, Беатриче думала, что первое ее не подводит. Месяц сладкого безумия хорошо сказался на ней, женщина выглядела великолепно. Постройнела, в глазах блеск появился...
Связи тоже никуда не делись, как-никак, десять лет... и за эти десять лет она не изменяла мужу, не гуляла от него, такое засчитывается кумушками. Да и любовь Беатриче изображала талантливо.
Она же и правда любила, только не мужа, а подарки, деньги, свой образ жизни, ну а муж - это податель благ, так что можно и поулыбаться, и поублажать старикана!
Родных и близких навещать, любить и поддерживать? Вот еще не хватало! Беатриче и не появлялась у родителей, на кой они ей сдались? Ей и так живется неплохо, а они будут надоедать, еще денег попросят... нет-нет, такое ей не нужно! И мужу не нужно! Как уж он договаривался с ее родителями, Беатриче не знала, но больше их не беспокоили.
А вот сейчас...
А вдруг от родных может получиться польза?
Беатриче потихоньку узнала, что и как у ее родителей, сестры и брата. Подумала.
Оказалось-то все неплохо. Родители жили, где и раньше, правда, теперь они уже ни в чем не нуждались. Сестра удачно вышла замуж, конечно, не за литта, как Беатриче, за тилла, но богатого, и хорошо помогала отцу и матери. Брат тоже работал, и помогал родителям, собирался жениться...
С другой стороны - неплохо, да. Но не ее уровень, вовсе не ее! Беатриче не хотела 'опускаться' до обычной тиллы, ей хотелось блистать.
Требовался новый муж.
И тут-то ей подвернулась литта Яна.
Литта Рейнард была давней знакомой мужа Беатриче, нельзя сказать, что они дружили, но в гости к Рейнардам Беатриче ездила, и литта Яна за ней наблюдала.
Так что... когда Беатриче пригласили к литте Яне, та не отказалась. Разве плохо - недельку пожить в нормальных условиях? Приехала, расположилась, а через пару дней литта Яна и рассказала Беатриче, зачем ее позвала.
Евгений Н. Отт.
Конечно, это не было подано, как сводничество. Литта Яна упирала на то, что два одиночества могут попробовать устроить свою судьбу, разве нет? Хотя в мыслях она держала нечто иное.
Евгений на Беатриче не женится, ему такие не интересны. Он вообще пока о браке не задумывается. Зато сможет отвлечься от Марины, а Беатриче за это время поправит свое финансовое положение. Евгений всегда был щедрым к любовницам, так что сделка выгодна всем присутствующим.
Беатриче согласилась с литтой, удачно поохотилась и заарканила дичь, даже постель с ним делила, и к себе ее мужчина пригласил, и все уже как по маслу шло, и вдруг Евгений пропадает!
Беатриче подумала немного, а потом... а потом преспокойно вернулась в его дом.
А что такого?
Евгений ее пригласил? Да!
Сам, добровольно, и слугам показал, мол, это литта Беатриче, она со мной!
Распоряжений пока никаких нет? Нет, и отдать их тоже некому. Стало быть... пока она прекрасно поживет у Евгения! И в его доме, и за его счет, и... и вообще! Она волновалась, она его ждала, она ночей не спала! Ей не до таких мелочей было!
Вещи?
Нет, вещи пока перевозить она не будет, мало ли, как уходить придется. А вот еще можно что-то мелкое и ценное посмотреть, и сумочку заранее собрать, и позаботиться о себе...
Нет-нет, на картины Беатриче покушаться не собиралась. А вот всякая мелочь, булавки-запонки, может, статуэтки, может, что-то еще... почему и не собрать себе 'тревожный чемоданчик', пока живешь гостьей, на всем готовом, а то и кое-что заранее вынести? По частям?
И спокойно ждать возвращения Отта. А если что...
А почему она не может всем представляться его невестой? И говорить, что Евгений сделал ей предложение?
Беатриче обдумала этот вопрос.
Правда - почему нет? Евгений ей говорил, что она лучшая, что она великолепна, что он такой никогда не встречал... ладно-ладно, предложения ей не делали. Но он просто не успел, вот! А пока...
Евгений собирался на ней жениться! И пригласил ее пожить в своем доме!
И попробуйте это оспорить!

***
Может, Марина и устроила бы истерику, когда в ее скромный домик пожаловали представители от его величества. Очень даже запросто!
Она! Тут! Беременна!
А ей, понимаешь, нервы мотают, да еще смотрят, как на особо жирного и пакостного таракана. А что делать? Дети у всех есть, сыновья, да и сами мужчины, что гонец от короля, с его приказом, что доктор... вот как попадешься в лапы такой-то Марине, счастья потом полной ложкой не расхлебаешь!
Потому они и были безукоризненно вежливы, но взгляды... ох уж это неуловимое нечто, которое к делу не пришьешь, не пожалуешься, не поплачешься - на что? Не так посмотрели? Ну-ну...
А оно есть, и царапает, и неприятно. Ведьминская кровь в Марине была, и кровь-то подсказывала - ее не одобряют.
Истерика не состоялась по вине литты Яны, которая и проводила гостей к Марине. И скромно намекнула:
- Мариночка, осмотр важен, ты же можешь носить ребенка Евгения, а малыш должен жить в доме отца.
Скандал закончился, не начавшись, Марина преотлично поняла, что жить в доме Евгения... это, считай, заявка на победу. Даже когда... если Евгений явится, выкинуть ее из этого дома будет намного сложнее. Она постарается. А пока надо просто потерпеть.
Марина была не в восторге. И когда ее осматривали, и когда ей вручили королевские предписания. Но - что толку ругаться?
И если так подумать, ничего плохого в этом нет? Правда же?
Весь проект документов до Марины, понятно, не довели, только то, что ее непосредственно касалось. Про проживание и содержание.
Остальное ее непосредственно не касалось, вот и не надо пока, так его величество распорядился.
Марина подумала, и решила, что ей пока все это выгодно.
Лекарь ее осмотрел, подтвердил беременность, Марине казалось, что по срокам она все-таки носит ребенка от Евгения, но стопроцентной гарантии дать, конечно, нельзя.
Мать здорова, ребенок здоров.
Можете переезжать, литта. Прислугу предупредят, вас будут ждать.
Марина покивала, а потом отправила весточку Маркусу и принялась собирать платья. Пусть Маркус ей поможет переехать. Не самой же ей мучиться? А его величество тоже такими мелочами не озаботился. Переехать - а дальше пусть литта сама как-нибудь, грузчиков никто не отменял, экипажи тоже...
Марина складывала вещи в чемоданы, и едва не мурлыкала. Она была уверена, у нее все отлично получится! Просто подождать надо немножечко! Совсем чуть-чуть.

Россия.
Евгений считал, что ему крупно повезло.
Он и второй раз сумел спрятаться в автобусе. А могли бы и заметить, и попытаться отловить. Но - пригород, склады, заводы, конечная остановка. Автобус стоял с открытыми дверцами минут пятнадцать, так что Евгений успел пролезть внутрь и опять занориться под задним сиденьем. Главное, чтобы остановку не пропустить.
Не пропустил.
Но теперь скрыться незамеченным не удалось, вылезать пришлось быстро, и люди его разглядели. Даже визг подняли бы, но енот рванул с места, как скаковая лошадь. Поди, догони! Теперь он особенно не прятался.
Знакомый дом.
Дерево.
Дупло.
И... Нина Ивановна?!
Вот она, стоит у ствола, ухмыляется.
- Спускайся, давай. Давно хотела с тобой поговорить, да при Соне никак. Она же не знает, кого пригрела, верно?
Евгений чуть головой вниз не навернулся.
Знает?! Соня - нет. А эта - да?!
- Давай, быстрее. Не так у нас много времени. Заодно и дверь тебе открыть помогу.
Евгений закивал и быстро сполз с дерева. Ему что - повезло еще раз?! Его... с ним как с человеком разговаривают?!
Это - ведьма?!
Нина Ивановна оглядела енота, преспокойно забрала у него из пасти ключи, и кивнула.
- Пошли. Я правильно понимаю, что ты - человек? Фыркни, если так?
- Виррр!
- Правильно. Не удивляйся. Вижу я кое-что. Сама особенно не могу ничего, а вот бабка у меня была сильная, порчу наводила, хомуты надевала... ты, небось, и не знаешь, что это такое?
Евгений промолчал.
Нет, не знает.
- Вот, и тебя вижу. Енота, а вокруг словно контур человека. Знаешь, я о таком только слышала, и то, бабка говорила, что это умерло. Оказывается, живы еще на земле нашей умельцы?
- Вирррр!
- Да уж понятно. Думаю, у тебя сейчас вопросов уйма?
- Виррр!
- Так сделаем. Завтра Сонька уйдет на работу, вот я к тебе и постучусь, понял?
- Виррр!
- Впустишь меня, там и поговорим. И не бойся, вреда не причиню. Но если Соньку или малявку обидишь, так и знай, пущу на воротник!
- Кррррр!
- И можешь не ругаться. Вон, ее муж, каким соловьем разливался, а каким гадом обернулся? И без всякого волшебства. А мы с Сонькиной бабкой дружили, я ей приглядеть за девкой обещала.
Нина Ивановна открыла дверь, и вручила еноту ключи.
- До завтра, енот.
- Кррррр!

Рамира
- Кладия Ю. Отт. Хммм, интересно?
Его величество отложил в сторону прошение.
Может, неделей раньше оно и вовсе бы ему на стол не попало, отфильтровалось еще на этапе канцелярии, но сейчас, когда его величество проявил интерес к роду Отт, чиновники тоже постарались. Держать ухо востро - это такое высокое придворное искусство.
Его величество прочел прошение разыскать Евгения Н. Отт, побарабанил пальцами по столу, подумал, приказал принести ему папки на нескольких Оттов, почитал - и нахмурился.
- Кажется, теперь я должен литте Яне, - вздохнул он, вызывая секретаря.
И принялся диктовать очередной указ.
- Довести до всех в роду... любая смена статуса невозможна без моего личного одобрения. Ишь ты, уже зашевелились, гады ползучие!
- Ваше величество?
- Пока у Марины В. Линдли не появится ребенок, пока не определится отцовство, приказать охранять поместье. Любая попытка втянуть ее в интриги клана будет мной расцениваться, как покушение на главу рода. Любая попытка воровства будет расследоваться по всей строгости закона.
- Да, ваше величество.
- Прошение в отдельную папку, пусть полежит. Надо посмотреть, что там за Кладия такая... пусть безопасники займутся.
- Да, ваше величество.
- Выполняй.
Секретарь отправился исполнять, а его величество сильно задумался. Ох и вовремя к нему пришла литта Яна. Явно под шумок кто-то хотел рыбку половить в мутной воде. Не этот ли кто-то и к исчезновению Евгения причастен?
Разбираться надо.
Задание он дал, пусть службы работают.
А что в эту минуту и литта Яна, и Кладия себя почувствовали чуточку полегче, да и Ревея вздохнула свободнее...
Такой вот побочный эффект.
Часть вины с них снята, а дальше будет видно.

Россия
Ночь Евгений провел, как на иголках. А когда с утра Соня забрала Марту и повела в детский садик, заметался по комнатам.
Ведьма!
Поможет? Напакостит? Но вроде она не ведьма? Или...
Нина Ивановна себя долго ждать не заставила, постучалась в дверь через полчаса.
Евгений впустил ее, и Нина Ивановна кивнула на кухню.
- Пошли туда. Ты грамоту-то знаешь?
- Крррр!
- Вот, сейчас и проверим.
Нина Ивановна положила на стол большой планшет, потыкала пальцами, выводя на экран клавиатуру.
- Тебя зовут-то как?
Евгений принялся осторожно тыкать пальцами в клавиатуру.
- Ев-ге-ни... Евгений, что ли? Женька?
- Вррррр!
- Понятно. Свою историю напечатать можешь? Или лучше мне спрашивать, а ты отвечать будешь?
Евгений предпочел второй вариант, и не прогадал. История-то самая обычная. Нина Ивановна задавала наводящие вопросы, Евгений утвердительно фыркал в нужных местах, картина стала ясна почти мгновенно. А что, дело-то житейское, раньше и не такое бывало!
- Значит, девку ты не портил. До тебя управились?
- Да.
- А ребенок точно есть?
- Да.
- И может он быть от тебя?
- Может. Я тут подумал, ведьмы же, они могут. Но может и от кого-то другого.
- А ДНК-тест не судьба была сделать? Его ж и беременным можно!
Ответом не-ведьме было искреннее удивление. Тест? Можно? Дурой Нина Ивановна не была, так что вцепилась в Евгения, и продолжила трясти дальше. И быстро выяснила, что енот-то не местный, а вовсе даже из другого мира.
- Вот этого нам еще не хватало!
- Я потом домой уйду. Если смогу.
- А получится?
- Меня должны искать. Но... непредсказуемо. Человек и енот не могут быть родственниками, по крови меня, наверное, не найдут, пока я в этом теле. Не знаю. И близкой родни у меня нет, ни детей, ни родителей, поиск по крови не получится.
Нина Ивановна побарабанила пальцами по столу.
- Понимаю, ты обратно перекинуться хочешь. Только я этого не смогу. Даже и не знаю, кто сможет.
- Можете узнать?
- Узнать-то я могу, только это не быстро. Сам понимаешь...
- Буду должен.
- Будешь... ты мне скажи, куда ты вчера ездил? Соня новости не смотрит?
- Нет.
- А вчера два склада сгорели. Да хорошо так полыхнуло, и никто не понимает, почему. Пока все сваливают на технику безопасности, но Кучеровым теперь весело придется. И штрафов на них будет, и товар возмещать, и на эту земельку кое-кто зубы точит, раньше-то не получалось у человека, а сейчас Сене денежка нужна будет, вот и откусят у него кусочек дела.
Евгений только порадовался за себя, и за Соню. Умный он! И рассчитал все правильно!
- Живи пока спокойно, постараюсь узнать хоть что. Я-то сама силушкой не одарена, получилось так, но и другие есть. Я только видеть могу, а они и делают.
Евгений закивал головой.
Нина Ивановна машинально погладила его между ушами...
- Ох, прости. Да, вот еще тебе на заметку. Если будешь слишком много воли давать зверю, так можешь им и взаправду стать. Инстинкты прижимай, сырое мясо не жри, или чего там еще енотовая душа требует, понял?
Евгений кивнул.
Знал он про такую опасность. Именно поэтому старался не есть ничего сырого, именно поэтому подражал, где мог, людям. Выглядело это мило и забавно, Марта была в восторге.
- Знаешь. И потом может проявиться. У тебя может второй облик остаться, а могут и дети - двуликие родиться.
И снова - кивок. Об этом Евгений тоже знал.
- Ладно. Помаленьку и справимся, а что с тебя запросить, я подумаю. Вроде как все у меня есть, просто интересно, как там, в других мирах, живут. Но это потом, если сможем твою проблемку решить, а пока, енот Женя, держи хвост пистолетом и Соньку не обижай. Понял? Ее и так жизнь обидела.
Евгений послушно кивнул головой. Это он может пообещать спокойно.
Что еще будет впереди - он не знает. Но постарается и помочь Соне, и отблагодарить ее. Насмотрелся он на этот мир! Если бы его не подобрали в первый же вечер, ему бы уже енот пришел. Полный.
Так что...
Е. Н. Отт мог быть каким угодно. Злым, жестоким, высокомерным, надменным и просто сволочью. Но вот неблагодарным он не был никогда.

***
Когда в парикмахерскую вошла девушка лет двадцати - двадцати двух, Соня и Инна переглянулись.
У обеих был один и тот же вопрос.
И что эта фифа здесь делает?
Вот не водятся такие девушки в дешевых парикмахерских! И об этом скромно так намекает розовый 'Порш Кайен', припаркованный на газоне.
Такие девушки делят свое время между бутиками, салонами, и... а чем они еще занимаются? Наверное, у них много важных дел. Соне и Инне такое было просто недоступно.
Девушка упала в кресло, откинула назад копну блестящих белокурых волос, и воззрилась на Соню.
- Ты - Сонька?
- Простите? - Соня была искренне удивлена. Откуда эта девица ее знает?
- Я - невеста Симона!
Соня даже головой помотала.
- КТО?!
- Ты не понимаешь, что ли? Совсем тупая когтеточка? Мы с Симоном собираемся пожениться, и я не хочу, чтобы на нем висел твой ублюдок!
- Кто?!
Других слов у Сони не осталось. Нечасто встречаешься с таким оголтелым пещерным хамством. *
*- а оно есть. Автор свидетель. Прим. авт.
- Точно, тупая. Значит, слушай меня, дура! Завтра ты идешь к нотариусу, или куда там надо... адвокат Симона позвонит тебе и объяснит. Пишешь, что нагуляла своего выщенка и отказываешься от алиментов. Нечего на моего жениха свой довесок вешать! Симон мне все рассказал, он человек благородный, он не выгнал тебя на улицу сразу, когда узнал, что твоя девка не от него, но надо и совесть иметь!
Соня только и могла, что открывать и закрывать рот.
Печатных слов у нее не было. И может, дальше не нашлось бы, но тут вмешалась Инна.
- Девушка, если вы просто так пришли, освободите помещение, нам работать надо!
Блондинка посмотрела на нее, как на говорящую морковку. Это что - тоже рот открывает?
- Молчи, пока я тобой не занялась!
Инна ухмыльнулась. Взяла с полки плошку, в которой что-то смешивала, и направилась к раковине. Да так неловко, что когда она проходила мимо блондинки, плошка вдруг выпала и перевернулась в воздухе.
- АИИИИИИ!!!
Визг блондинки был понятен. На шикарном платье, которое могло украсить собой любой бутик, красовалось грязное белесое пятно.
- Ой, что ж это ты так? - Ахнула Инна. - Все, теперь только бегом до химчистки. А не то и платье не спасешь, и кстати, это краска. Так что беги, пузо береги. Химические ожоги - они такие.
- Ты... ты нарочно!
- А вот и нет! Вон висит камера, и там все видно. Я иду к двери, а ты раскинула тут свои копыта, вот я и споткнулась. Я тебе больше скажу, в следующий раз оно у тебя на голове окажется, тогда только брить придется. Поняла?
Камера действительно висела. И работала.
Мало ли кто. Мало ли что...
Блондинка завизжала и вылетела вон. Инна фыркнула ей вслед.
- Чтоб у тебя еще и машинку угваздало. С-собака крашеная! Сонька, а ты чего?
Соня опустилась на кресло так тяжело, словно на нее давил груз в десятки и сотни прожитый лет.
- Инна, разве так можно?
- Как - так?
- Ну... Сеня... это ведь он ей наврал. И про меня... да ладно - про меня! Но Марта в чем виновата?!
- Да ни в чем! Просто козел твой Сеня, и всегда таким был! Симон, съел лимон! Тьфу!
- Ладно, Любовь Николаевна, она никогда меня не любила, но Марта и ее внучка, от Сени... Инна, ну как они могут?! КАК?!
Инна фыркнула.
Потом достала из шкафчика корвалол и накапала в ложку. Подошла и сунула ее Соне в рот.
- Ну-ка! Залпом!
- Уф! Ой!
- Вот, и водичкой запить! Рассосалось?
- Тьфу, гадость!
- Зато мозги на место встали. Реветь будешь?
- Н-нет...
- Уже хорошо. Сонька, ты видишь, какое дерьмо себе твой Сеня нашел? Отборное! Высокохудожественное! Если будешь мямлить и цепенеть, тебя просто сожрут! Понимаешь? И тебя сожрут, и Марту... и енота твоего на воротник пустят!
- Инна...
- Ну чего ты ноешь?! Инна - Инна! Старый телефон у тебя есть?
- Да.
- Вот, включи и носи в кармане. И чуть что - камеру на запись!
- Думаешь?
- Такие не успокаиваются. И это еще твой муженек не прорезался. Скажи спасибо, свекровь себе хвост сломала!
- Спасибо!
- Сонька, запомни! В этом мире беззаботных нет, мы все в пищевой цепочке! Зевнул - сжевали! И вообще, чего ты мямлила? Чего ты ей на голову ведро не надела?
- Я...
- Ты! Я ж тебя давно знаю. И девчонки тебя Ехидной звали не просто так, а по делу. И характер у тебя есть... ну чего ты?
- Вот ехидной я себя и чувствую сейчас. Выкидышем эволюции.
- Чушь! Запомни, или ты постоишь за своего ребенка, или тебя сожрут! А Марта, между прочим, имеет право и на достойные алименты, и на долю в наследстве!
- Если там что-то будет.
- А вдруг? Не знаешь, как жизнь повернется! Ехидна, кончай хандрить, и возвращайся в боевой режим!
- Я постараюсь.
Звякнул колокольчик над дверью. На этот раз клиент был знакомый, по записи, и Инна, улыбаясь, поспешила к мужчине средних лет с машинкой для стрижки наперевес.
А Соня на долю секунды позволила отчаянию прорваться наружу.
Ехидна!
Да где она, та девчонка, которая никому не давала спуску? Которая в детстве дралась с мальчишками, и ничего не боялась?
Когда она ушла и оставила Соню одну? Когда Соня так отчаянно старалась понравиться Сене и его матери, что вытравливала из себя даже отголоски свободомыслия? Даже самые крохотные его ростки?
Когда Соня лежала в роддоме, в ту страшную ночь, ждала врача, и единственной ее мыслью было: только бы не умер ребенок! Только бы моя девочка осталась жива?
Когда ее везли на операцию, а она предлагала подписать все документы, если что - пусть спасают ребенка?
Или когда она почти полтора года жила, словно в мутном пузыре без времени и сил? Без надежды и радости? И только Марта вытягивала ее из этого жуткого состояния.
Дочка улыбалась, ползала, забавно коверкала слова, тянулась к маме на ручки - и трескалось, осыпалось чудовищное безразличие.
Или когда Соня поняла, что Сеня ей изменяет? Нагло, ничуть не стесняясь, да еще и заявляя, что она - бракованная и страшная. Вот, другие после родов все стройные и тоненькие, словно березки, а она разжирела и в постель с ней даже ложиться неохота.
Когда?
Соня не знала.
Ей было просто очень плохо и больно.
Ладно - она! Может, и правда с ней что-то не то, и заслужила она злые и колючие слова, пусть! Но в чем виновата Марта? Умненькая, красивая, развитая не по годам девочка?!
В чем?!
За что?!
Соне было ужасно больно...

Рамира
- Простите?
А больше Маркус и выговорить ничего не смог.
Это - КАК?!
Когда успели?! Кто сказал?!
Указ его величества стал для Маркуса полнейшей неожиданностью, пожалуй, приземление в его доме трехголового змея, Маркус перенес бы спокойнее.
А тут!
Его величество назначил на предприятия семьи Отт временных управляющих, пока не появится глава рода. В связи с неожиданным его отъездом...
Да, так и было сформулировано. Искать король приказал, но тихо-тихо. Мало ли что. Мало ли кто решит себе кусок урвать?
Не надо провоцировать людей, потом полиции работы меньше будет.
Так что планы Маркуса по присвоению чужого имущества (да какое оно чужое?! Уже личное, родное и в своем кармане пригретое!) на глазах рассыпались в прах.
Когда тебе предстоит каждую сделку обосновать в казначействе... ей-ей, лучше не связываться. Подумал Маркус, и отправился к Ларисе. Марина пока собирала вещи. Получалось плохо и медленно, тошнило ее на каждом шагу, голова кружилась... вроде и не было раньше, а вот месяца с четвертого и началось.
Лариса только руками разводила
- Может, и правда от Евгения беременна, кто ж ее знает? Несовместимость сил большая, ей буквально каждые полчаса плохо становится.
- Тем лучше. Король взял управление предприятиями рода Отт под свой контроль.
Лариса даже сплюнула с досады
- Вот же ж! Зараза!
- Не то слово. И отчего-почему, никто не знает. Зачем-то ему Евгений понадобился, - разъяснил Маркус, даже скрипнув зубами от досады, - король приказал его позвать, а его нет. Искать начали, тут все и вскрылось, и наружу полезло. Его величество распорядился пока не допустить воровства, ну и наверное, Евгения искать начнут. Не знаю.
- Пока можешь не волноваться, следов ко мне никаких не ведет.
- А потом?
- Поживем - увидим, философски изрекла ведьма. - ты мне о Маринке расскажи, мне у Рейнардов появляться не с руки.
- Тошнит ее. Плохо ей, постоянно, говорит, головокружение, боли... угрозы выкидыша нет, но руку она просто поднять не в силах, лежит и лежат.
- Она носит ребенка Евгения. Скорее всего.
Маркус кивнул.
Да, скорее всего - да, он тоже об этом думал. Марина спала и с Маркусом, все верно, но если что - укореняется более сильное семя. Закон такой.
Евгений сильнее Маркуса.
Нет-нет, речь не о физической силе, речь о том, что Евгений - глава рода, имеет доступ к алтарю и лей-линиям, это накладывает свой отпечаток. Так что... скорее всего это его ребенок.
А еще...
Марина подозревала, что носит девочку, и поделилась этим с Маркусом. Увы, своего рода беда всех ведьм. Чаще всего у них рождаются дочери, и наследуют малышки все, что могут, от матерей, и ведьмовство, и силу, и внешность...
Даже если отец - аристократ...
Марина надеялась, что со временем... если бы Евгений женился на ней, она могла бы и сына родить. Уж нашла бы, как это сделать. Может, не с первого раза, может, после одной или двух дочек... есть возможности. Бабушка помогла бы.
Маркус? А Маркуса она любит!
А вот так!
Евгений намного более выгодная партия, он богаче, у него больше власти, выйди за такого замуж и катайся, как сыр в масле. Но сердцу-то не прикажешь!
Маркусу она это повторяла постоянно, кажется, и сама уже поверила. Маркус только сомневался, но это уже мелочи жизни. Потом поверит!
- Хорошо, что она переезжает в поместье.
- Хорошо. Ты к ней приезжай почаще, и о любви говори, хорошо?
Маркус кивнул.
Его это ни к чему не обязывало, что ж не поговорить-то? А беременным бабам вредно слышать, что они дуры и лгуньи, еще истерика начнется, ребенка скинет, а им это ни к чему.
- Сделаю. А вы?
- А я пока буду держаться поодаль. Может, поговорю кое с кем...
Маркус и расспрашивать не стал, не раскроется, ведьма старая. Точно не скажет.
- Тогда я поехал перевозить Марину. Ждите известий, дорогая бабушка.
- Буду ждать, внучек.
Когда за Маркусом закрылась дверь, Лариса задумалась. И неожиданно пришла к выводу, что ей происходящее... выгодно?
А пожалуй что!
Маринка теряет в свободе действий, но какая там свобода, когда дуру от ветра шатает? Зато она почти официально признана матерью наследника Отт. И король присматривает за наследством, так что не разворуют. И несчастный случай Маринке подстроить сложнее будет.
Это хорошо.
Так что посмотрим, что дальше будет. А что Маркус недоволен... так это вообще ни о чем. Сегодня недовольный, а завтра лежит всем довольный и мертвый. И никому не опасный.
Яд, что ли, приготовить, хороший? Пусть тоже... полежит до поры?


Земля, Россия
То, что Соня нервничала и плакала, Евгений понял сразу.
А чего тут неясного?
Вон, под глазами краснота замазана. Это Марта маленькая, она не заметит, а еноту все хорошо видно. А чего бы Соне плакать на работе? Она там лук не чистит!
Неужели опять муженек?
Что, складов было мало? Надо продолжить воспитательную работу?
Поговорить надо, с этой недо-ведьмой, пусть посоветует что-то хорошее. Сделать - Евгений и сам сделает, лапы у него на месте. А вот придумать... не так хорошо он этот мир знает, чтобы догадаться, куда лучше бить. А ведьма придумает.
Характер у них такой. Пакостный. И наружу он рвется при каждом удобном случае.
Евгений с ней об этом поговорит. А пока надо выгуливать и Соню, и Марту. На Соню он смотрел теперь с пониманием, что ли.
И сама она рассказала, и Нина Ивановна про ее муженька добавила.
Посмотреть бы, что там за Сеня такой!
Понятно, бывает всякое, и мужчину налево потянуть может, дело житейское. Вот, ему Марина тоже не по статусу, только он ей сразу и сказал все честно, и не женился бы, но ребенка признал, обеспечил, даже свою фамилию дал. Почему нет? И выделил кое- что из наследства.
Уж точно не стал бы гнобить.
А этот что?
Родила тебе женщина дочку. Да, пострадала, но по твоей же вине, а ты даже ответственность за свои поступки нести отказываешься? Выкинул дочь абы куда, платишь медяки... то есть копейки, а теперь вообще требуешь от жены, чтобы та сама себя оговорила?
Ну, знаете...
При всем своем эгоизме, Евгений отлично понимал: то, что простят мужчине, никогда не спустят женщине. Мужчина - что? Погулял, да и пошел, пока у него есть деньги, он может хоть каждый день с новой женщиной гулять, репутация стерпит.
А вот женщина...
Можно мириться с этим или протестовать, но Евгений хоть десять детей на стороне сделает, и будет удальцом и молодцом. А женщина с нагулянным ребенком - шлюха. Может, в глаза ей этого и не скажут, но за спиной нашипятся вдоволь. И ребенку еще припомнят, и не раз.
Если Соня на такое согласится, спокойной жизни не видать ни ей, ни малышке.
Евгений чинно прогуливался с Мартой на поводке вдоль песочницы, снисходительно подставляя под ручки малышей бока и хвост. Мамочки, которые уже знали енота, не протестовали. Поняли, что животное умное, никого не покусает.
- МАМА!!!
Визг был такой силы, что Марта подпрыгнула.
Евгений тоже дернулся, огляделся...
Полный енот!
Мамочки, запомните! Телефоны - зло, уткнешься в него, и все ушами прохлопаешь!
Вот, это и произошло с одной из мамаш.
Та вывела чадушко на площадку, спустила с поводка, а сама уткнулась в телефон.
А ребеночку-то пять лет, ребенок-то мальчик, его на подвиги тянет. Он не станет в песочнице сидеть! Ему НАДО!
Чего надо?
А вот! На дерево надо! Чего оно тут - просто так растет? Хорошее дерево для ребенка, вполне себе толстенькое, с белой корой, с листиками. И с жутко привлекательным дуплом на высоте где-то в два с половиной метра.
Как тут не влезть?*
*- лично знакома с подобным чадушком. Он и на телевышку влезет, если с ней рядом окажется, прим. авт.
Влез, порадовался своему героизму, сунул руку в дупло. А там-то ни клада, ни сокровищ. Вообще ничего ценного, грязь одна и щепки. Видимо, мальчишка накололся обо что-то, руку выдернул... много ли надо, чтобы потерять равновесие? Да на березе?
Вообще ничего не надо. Одно движение - и мальчик весьма неудобно застрял на высоте тех самых двух с половиной метров. И орал дурным голосом.
- ПЕТЯ!!! - не хуже сирены завизжала внизу его мать.
Ахнули мамочки.
Ребенок, понятно, но килограмм двадцать он весит. Если сорвется... какие-то травмы он точно получит. Ловить внизу? А сможешь ты его так-то поймать, если он головой падать будет? Лезть за ним? Считай, стряхнешь его с дерева, взрослый-то весит раза в три больше, а то и в четыре. И одеяла ни у кого нет, чтобы растянуть и ловить. И скамейку из земли не вырвешь...
Евгений дернул за замок. Ну что еноту та шлейка?
Секунда - и она уже расстегнута, а Евгений мчался к дереву, никто и ахнуть не успел. Взлететь по стволу для енота было плевым делом. Взбежать, не качнув дерево, растянуться на ветке, ухватить ребенка за одежду, крепко-крепко, и успокаивающе заворчать.
- Ой, - перестал орать ребенок Петя.
Внизу Соня встряхнула его мать.
- Дура! Ветровку держи!
А это правильно. Хоть ветровку растянуть, все польза. Евгений медленно потянул ребенка к себе - и к стволу дерева. Быстро и резко нельзя, вот так, чтобы постепенно оказался поближе, нащупал рукой ветку, потом еще коленом...
- Крррр, вррррр...
- Еня...
- Виррррр, вирррррр.
Евгений успокаивал мальчишку, а сам постепенно дотянул его до ствола. Вот так. Тут и ветки потолще, и головой вниз не свалится.
- Петенька, ты сидишь хорошо? - подала голос Соня. - Не падаешь?
- Нет, теть Сонь. Тут Еня со мной.
Евгений крепко держался за мальчишку двумя передними лапами. А двумя задними заякорился на ветке. Длина енота сантиметров пятьдесят, да самого мальчишки... если что - хоть не грохнется кульком, кое-как поймать смогут.
- Петя, а ты лицом к стволу повернуться можешь?
- Ты что?! - зашипела мать мальчика на Соню.
- А ты не поняла? Ему спускаться надо! Пока сюда кто явится - рехнешься!
- А если он упадет?
- Думаешь, он час просидит и не шелохнется, пока МЧС не приедет? Это не котенок, если что!
Мамаша заткнулась.
Так-то все верно. Но... ребенок же! А мозги от страха отключаются напрочь!
- Крррррр, - закурлыкал Евгений, аккуратно помогая мальчишке развернуться к дереву. Мол, не бойся, держу, не упадешь...
Петя послушно перемещался, как надо было еноту.
- Кррррррр.
Вот мальчик опустил одну ногу на ветку. Как - опустил? С помощью енота, который взял ногу и поставил, куда надо. Направил и придержал.
Перехватил руку. Поставил вторую ногу.
Опять перехватился.
И все это с помощью енота, который выбирал и ветки, и направление. Сам-то он с этого дерева хоть как слезет, хоть вниз головой, хоть на двух лапах. Еноты - ловкие, хоть по ним и не скажешь сразу. А вот мальчишка...
Не понадобилась ни куртка, ни страховка в виде Сони и матери.
Как только Петя оказался в пределах досягаемости для матери - примерно полтора - два метра высоты, его перехватили, оторвали от дерева, и стиснули в объятиях. Да так, что Евгений головой покачал.
Вот никогда не видел он у человека таких выпученных глаз! Деточка-то не обкакается от маминой радости?
- ПЕТЕНЬКА!!!
Слезоразлив был - куда там Ниагарскому водопаду. Евгений спустился на руки к Соне, и та прижала его к груди. Хорошо хоть, Соня оказалась умнее, и енота не передавила пополам. Обошлась поцелуем в холодный мокрый нос.
- Ты моя умница!
- И моя! - пискнула Марта. Умненькая девочка все это время просидела рядом с мамой, на бортике песочницы. Под ноги не лезла, просто ждала, пока Соня со всем разберется. Ну и Еня, конечно!
У нее же самый-самый лучший енот в мире! Он что хочешь сделать может!
Марта это точно знала!
Соня огляделась.
Рыдала мамаша, поливая Петю слезами и соплями. Забытый телефон валялся где-то на площадке. Марта протягивала шлейку Ени, из которой тот выскользнул.
- Ребята, пойдем кушать?
- Рыбку?
- Виррррр!
Одобрено было двумя голосами.

***
Евгений даже не сильно удивился, когда вечером раздался звонок в дверь. По запаху уже знал, кто это. Подошел, понюхал - и занорился за диван.
Оттуда сразу не достанут. Наверное.
Соня посмотрела в глазок, и открыла.
На пороге стояла та самая мама Пети, с большим блюдом в руках.
- Софья Алексеевна, здравствуйте.
- Здравствуйте... эммм...
- Меня Аня зовут. Мы недавно в пятый подъезд переехали.
- Рада знакомству.
Соня вежливо улыбнулась.
Панельная двенацатиэтажка. В ней около шестисот квартир, знать всех просто нереально. Так, кое-кого, вроде Нины Ивановны. Но ту поди, не узнай! На площадке она с мамочками видится, а поговорить... раньше сил не было, а сейчас и времени нет иногда. Так, в лицо друг друга знают...
- Софья Алексеевна, спасибо вам огромное! Если бы не вы! Если бы не ваш Еня! СПАСИБО!!!
- Все в порядке, - Соня чувствовала себя неловко. - Я ничего не сделала, это Еня. Он замечательный.
- Да. Петя сказал, что сначала так испугался, а потом с Еней уже не боялся ничего. Теперь тоже хочет завести себе енота.
Соня пожала плечами.
- Не знаю, что вам и посоветовать. Еня у меня сокровище, и он цирковой, понимаете? А если брать даже щеночка, то им придется ОЧЕНЬ серьезно заниматься, воспитывать, и не факт, что получится именно такой Еня. Вы со специалистом поговорите, у меня енот не правило, а исключение.
- Понимаю. Спасибо вам. Если что - обращайтесь, мы в двести пятнадцатой квартире живем. Моего мужа Витей зовут, он у меня электрик. Если что - поможем с радостью, по-соседски.
- Спасибо огромное.
- Что вы! Это вам спасибо! И.. вот! Я пирог испечь хотела, но мучное же енотам нельзя. А вот это можно.
Вот - это был результат, который примирил Евгения с визитом тетки. Шикарная фаршированная рыбина была такой вкусной, что он и кусок свой слопал, и пальцы облизал. И решил, что за такое... ладно! Он даже погладить себя разрешил. И фотографию для Пети сделать.
И погуляют они вместе. Ладно уж!
Хорошо бы Соня рецепт узнала. Очень вкусно. Такое он и на Рамире не ел.

***
Поздно ночью Соня сидела на полу, и привычно гладила енота.
- Еня, ты знаешь, я сегодня поумнела, наверное. Раньше я думала, кто что скажет, кто что подумает, а сегодня смотрю на этого Петю, и понимаю - все неважно! Оказывается, жизнь такая хрупкая штука! И лишиться ее можно в любой момент. И... если бы Марта вот так? Я бы с ума сошла от ужаса. А кто и что подумает - да какая разница?
- Кррррр!
Евгений был полностью согласен с Соней.
Кто ее знает - плохому не поверит. А кто не знает, тому и наплевать будет, у них своих забот хватает.
- Мне так страшно было сегодня. Наверное, раньше я не того боялась.
- Врррррр!
- Хорошо, что ты был рядом. И спас Петю... если б ты понимал, какой ты хороший, умный, замечательный...
Евгений понимал.
И ждал, когда Соня ляжет спать.
Из-за больной спины, она могла нормально спать только на жестком, и очень прямо. А Евгений располагался у нее под боком и клал морду на грудь.
А что?
Не железный же он!
Такая грудь! Такая женщина!
Придурок ее бывший муж, да и только!

Глава 5

Рамира
Если бы его величество решил сам побеседовать с литтой Мариной В. Линдли, возможно, история бы пошла другим путем. Но когда ж его величеству было этим заниматься? Беседовать с одной, с другой, разбираться... его волновало состояние рода Отт, а не бабы, которые делят шкуру неубитого медведя. Вот будет на руках медведь - тогда и будем разбираться. А пока - исполнять!
Он распоряжение отдал, а тут еще и прошение Кладия подала, и литта Яна короля просила разобраться. Вежливая беседа, улыбка, взаимопонимание - и вот, литта Марина получает на руки предписание о проживании в доме возможного отца ребенка.
Вот, этот важный документ Марина и предъявила дворецкому. Маркус сопровождал ее с выражением полного равнодушия на лице. Приказано?
Будем исполнять. Афишировать свои отношения с Мариной раньше времени, ему не хотелось.
Мужчина в ливрее рассматривал и бумагу, и Марину с одинаковым выражением. Надменно-брезгливым. Но - приказано?
Будем давиться, то есть прислуживать, да-да. Если ребенок Евгения, конечно.
Марина делала вид, что ничего не замечает. Пока не вошла в дом.
- Где я буду жить?
- Это новая прислуга, Петер?
Голос, который раздался с лестницы, был подобен грому с ясного неба. По лестнице медленно спускалась женщина, при виде которой у Маркуса отвисла челюсть, а Марина исполнилась самой злой и зеленой зависти. Ядовитой такой!
Женщина была так красива, что Марина рядом с ней казалась... нет, не просто дурнушкой. Она казалась кошмариком.
Эти шикарные локоны, эти глаза, фигура, осанка, даже хрипловатый грудной голос... Марина о таком и не мечтала. Никогда. Все бабушкины снадобья не сотворят из нее такую же красавицу. Даже если в них купаться сутками и годами.
- Нет, литта Керст, литта Линдли утверждает, что беременна от литта Отт.
- Вот даже как? - Беатриче надменно подняла брови. - И доказательства уже есть?
Злость придала Марине сил.
- Ты... это ты мне ответь, кто ты такая?!
Беатриче надменно расхохоталась.
- А я, дорогуша, та женщина, от которой Евгений хочет детей. Я его невеста!
- ЧТО?!
Тут уж раненым вепрем взвыл и Маркус. У Евгения что - и невеста есть?!
С родовым кольцом на пальце?
Тогда... тогда их дело - дрянь. И мужчина впервые присмотрелся не к груди незнакомки, а к ее рукам.
Нет, кольца на них не было, можно выдохнуть и успокоиться. Если бы Евгений надел ей на палец родовой перстень, помолвка бы считалась закреплленной, свойство у кольца такое. Снять его может или тот, кто надел, или сама вдова после смерти супруга.
Кольца нет.
- Литта, я не знаю, кто вы, - откашлялся Маркус - но полагаю, пока Евгений не найдется, жить в его доме должна женщина, которая носит от него ребенка.
- А я полагаю, что невеста Евгения так же имеет право жить в его доме. А почему вы так скромно говорите о ребенке? Почему проверку не назначили прямо сейчас, на алтаре? Он признает ребенка даже в утробе матери. Или есть сомнения?
Что-что, а свои права Беатриче знала. И вопросы наследования тоже.
Это ее касалось напрямую.
Да, у них с мужем не было детей, но одно время она обдумывала возможность забеременеть от кого-то другого. Потом разобралась, что такое алтарная магия, успокоилась и решила не дурить, смысла не было дергаться и ухудшать свое положение.
Марина побагровела.
- Ты...
- Я, по крайней мере, своему мужчине храню верность. А о тебе это сказать можно?
Маркус вздохнул. Посмотрел на дворецкого почти беспомощно. Разнимать двух диких кошек? Спасибо, ему еще жизнь дорогА.
Дворецкий не подвел.
- Литта Линдли, литту Керст в дом привел сам литт Отт, и нарушить его приказ мы не можем. Но если вам тоже выдали предписание... полагаю, вы можете занять левое крыло дома? А литта Керст останется в своих покоях.
- В спальне моего жениха, - добила Беатриче с ядовитой усмешкой.
Марина обязательно поскандалила бы. Но...
Ребенок в очередной раз проявил свой паршивый характер. И женщина согнулась вдвое, выливая содержимое желудка на отполированный паркет.
Беатриче поморщилась, и сделала изящный жест рукой.
- Уберите это.
Понятно, она имела в виду лужу рвоты. Но вышло очень выразительно.
Марина взвыла от ярости, но было поздно. Этот спор она безнадежно проиграла. Жить в доме она будет, но и Беатриче никуда не денется. И...
- Маркус! Не смей так на нее смотреть!
- Что ты, дорогая, - Маркус отвел взгляд, которым провожал бедра литты Беатриче. - ты у меня красивее всех!
Марину вывернуло еще раз. Видимо, для подтверждения.

Россия
Соня нервничала на работе. Но день прошел спокойно.
А вот следующий вечер оказался опять трудным.
Гулять они с Еней пошли. И даже Аню с Петей встретили. И фото с енотом сделали. Марта расстаралась, выпросила у мамы тюбики с цветной тушью для волос - и даже чуточку смогла подкрасить Еню. Так... хвост немного. Но красиво же! Полоска черная, белая, желтая, фиолетовая... ругательства енота в расчет не принимались. Цапнуть Марту у него лапа не поднималась, и малявка нагло этим пользовалась.
Она не издевалась над животным, и даже покрасила его не фломастерами, а взяла у мамы безвредные краски, но почему-то енот все равно возмущался.
Петя гладил енота, и говорил, что хочет стать ветеринаром. Аня кивала.
А что?
Хорошая цель для ребенка, если хочет - пусть делает. Вот, вчера его Еня спас, а завтра Петя вырастет, и такому же еноту поможет. А то и вовсе питомник заведет. Но для этого надо учиться, учиться и учиться. Ролики с енотами Аня посмотрела, и поняла, что обычный енот - и цирковой, это две большие разницы. Еня был солидным и степенным, вежливо принимал у них кусочки ананасов и благодарил. А обычный енот...
Ух, это гибрид из пушистой няшки и Звезды Смерти. Причем второй все-таки больше.
Хотите уничтожить самолет? Запустите туда енота на пару часиков и расслабьтесь. Это животное справится. Оно с чем угодно справится.
Когда во двор заехал здоровущий черный джип с трехлучевой звездой на капоте, Ани рядом не оказалось. Пете как раз понадобилось на горшок, так что они временно оставили компанию.
А вот Соня, Марта и Евгений с разными чувствами смотрели на джип, из которого и вылезал на дорожку...
Ух ты!
Евгений даже присвистнул.
А что? Сам он хорош собой, но и Сониному мужу стесняться было нечего. Этакий демонический красавчик, есть на что посмотреть. Евгений не знал, кто такой Байрон, а то бы так и обозвал новоприбывшего Семена.
Сеня был высок, хотя до Евгения не дотягивал. Худощав, тонкокостен, Евгений подумал, что к семидесяти годам это перейдет в откровенную костлявость. А пока - ничего так.
Черные локоны падают кудрями на плечи.
Большие карие глаза чуть навыкате, черные брови, высокий лоб, красивые губы, которые подчеркнуты тонкой полоской усиков... подбородок вяловат. А так очень даже ничего, женщинам должен нравиться. Марта вот...
Соня такая... сбитенькая. А вот Марта явно в отца пойдет телосложением. А вот окраска и черты лица у нее Сонины.
- Папа!
- Семен...
- Софья, уйми свое чадо! У нее руки грязные, она мне брюки испортит!
Евгению этого было достаточно.
За одно разочарование на маленьком личике Марты, он бы перегрыз нахалу... да все! Пооткусывал по очереди! Но вместо этого пришлось встать на задние лапы, приобнять девочку и заворчать. Ласково-ласково.
- Кррррр, виррр, - подумаешь, козел попался! Не обращай на него внимания, маленькая! У тебя есть Я!
Марта приобняла енота, и чуточку отвлеклась. Соня шагнула вперед.
- Что тебе надо?
- Мне? Софья, ты понимаешь, что твои попытки как-то меня вернуть - просто смешны и нелепы! Ты можешь оскорблять Илону, можешь делать свои мелкие пакости, но она - настоящая женщина. А ты - убогий суррогат!
Соня сжала кулаки.
- А чего твоя настоящая женщина ко мне приперлась? Я ее звала?
- Софья, если бы ты не упрямилась...
- И позволила выставить меня шлюхой? Так, что ли?!
Симеон (а что, звучит! Всяко лучше, чем простонародные Сеня, Беня и Веня) поморщился.
- К чему так утрировать?
- Утрировать? - Соня упрела руки в бока. Действительно, Инна права. Не догонит, так хоть согреется, не все ж одной Нине Ивановне скандалы устраивать? Да при Марте она не могла дать себе волю, но Еня (Золотой енот!!!) уже утащил ее куда-то за машину Семена. И Соня за них не волновалась. Рядом с енотом ее ребенок в полной безопасности! - Действительно, что такого? Дорогая, ты скажи, что ты мне изменяла, а не я тебе! А то мне жениться второй раз неудобно! Страдальцем себя выставлять не получается?!
- Я себя никем не выставляю, а вот ты ведешь себя, как базарная баба!
Еще несколькими днями ранее эти слова заставили бы Соню съежиться. А вот сейчас...
Что-то она для себя вчера переосмыслила, или переоценила...
- Твое какое дело, как я себя веду? Ты мне рога наставлял, оскорблял меня на каждом углу, теперь вообще неясно зачем приперся! Алименты привез?
- Какая же ты... алчная!
- Я?! Ездить на джипе и платить восемь тысяч в месяц на ребенка?! Ты себя давно в зеркале видел, жлоб?! Да ты на бензин в неделю больше тратишь!
Евгений не слишком прислушивался к Сониному голосу. Ясно же - пока она орет, ее не трогают и не обижают. А поскандалить женщинам полезно, он точно знает.
И знает, чем ему надо заняться.
Вы оставили вашу машину без присмотра? И без сигнализации?
И с открытой дверью?
И рядом пробегал енот?
Поздравляю, вы попали.
Что такое камеры, и где они находятся, Евгений уже знал. Во дворе они есть, две штуки. Одна рядом с аркой, там, где собака чуть на Соню не напала. Вторая - в другом конце двора, там, где магазин с продуктами. Нина Ивановна сказала, чтобы он не попадался.
А остальное...
Евгений сожалел только о том, что еноты не слишком вместительные. А то он бы... ничего, и так выложился, как смог. Лично.
В воздухозаборники.
Если нагадить на сиденье, это отчистят. А вот если туда...
Можно отчистить, теоретически и далеко не сразу. А еноты - ароматные, куда там французским духам, им такая стойкость и насыщенность только снится. В кошмарах.
На сиденье Евгений все же нагадил - что в организме осталось, и принялся за продолжение диверсии. Вылез из машины и пополз ПОД нее.
О, отлично! Шланги, трубки, еще что-то такое... достаточно податливое. Евгений попробовал их на зуб и остался доволен. Правда, вкус гадкий, грязно, и льется какая-то дрянь, но енот вовремя увернулся, так что все попало на асфальт.
Ничего!
Ради правого дела можно потерпеть! Даже если эта машина и поедет, чинить ее придется. Все равно.
А что там Соня?
Евгений вылез из-под машины, и потянул за собой Марту. За спину к Соне, так, чтобы она их не видела, а то стесняться начнет. А чего стесняться-то?
Она плохого не делала, а этому типу, что ни скажи - все мало будет!
Евгений прибыл вовремя.
- Ты понимаешь, что ты просто блоха! Я тебя раздавлю одним пальцем! Думаешь, сложно организовать визиты опеки и соцзащиты? С работы тебя уволят, ребенка я у тебя заберу и сдам в интернат, квартиру... тоже, найду, кого на тебя спустить! Ты еще на меня голос повышать будешь!
Соня сдаваться не собиралась
- Валяй! Развлекайся! Только советую помнить, что вони я подниму - немеряно! Пойду по всем газетам, журналам, программам, к твоим конкурентам пойду, мне терять нечего! Жена Кучерова просит милостыню у церкви! Подайте на пропитание ребеночку местного олигарха! Народ взвоет от восторга!
- Да я тебя...
- Что - ты меня?! В тюрьму отправишь!? А так еще интереснее будет! Бывшая жена - нищенка, еще и уголовница! Народу счастья будет - лом!
- Да кому будет до тебя хоть какое-то дело?!
- Не до меня, а до тебя! Ты в нашем городе много кому мозоли оттоптал, вместе со своей полудурочной мамашей!
- Ты мою мать не трогай!
- А то тронешься? Аристократка фигова! Что, думаешь, не знаю, откуда вы родом? Деревня - она и есть! Село неасфальтированное!
- Я... да я...
Кажется, Соня ударила по самому ценному - по аристократизЬму.
- Чего - ты?! Вот только подойди еще ко мне! Марта - твоя дочь! И алименты на нее платить будешь до ее совершеннолетия, понял, козел?! А если она сама потом захочет отказаться от такого ушлепка-папаши, я ее поддержу! Такое, как вы с мамашей приличным людям показывать можно только в зоопарке! В клетке с гадюками!
- Ах ты...
Когда заканчиваются слова, остается сила.
Так что Сеня шагнул вперед и занес руку. Ага, кто б ему позволил!
Евгений отлично понимал, что укусить этого типа может. И порвать его хорошо может, и даже загрызть. А потом проблемы будут у Сони.
А потому...
Кто-то видел угрожающего енота?
Когда он распушился, стал вдвое больше, оскалился и грозно завыл?
О, это зрелище только для сильных духом! И сразу возникает только один вопрос - откуда у этой милой пушистой няшки такой набор клыков? И... ой, мама... а куда это он так плотоядно смотрит в точку пониже пояса?
Разъяренный Евгений мог и кого похрабрее испугать. Сеня исключением не оказался.
- Сонька! Убери свою бешеную пакость! Я его усыплю!!!
- Это вас с мамашей усыпить надо было! При рождении! Еня, не смей это в рот тащить, еноты дерьмо не жрут!!!
Сеня плюнул, да и развернулся. На общей злости влетел в свой джип, даже не поглядев, куда садится - и дал по газам.
Евгений наблюдал за результатом с чувством глубокого удовлетворения.
Нет-нет, со двора джип еще выехал, и наверное, куда-то там приехал. Потому что вскорости раздался такой лязг, хряск и дребезг, что еноту только облизнуться осталось. Ну, и размеры сбросить. А то приводи потом в порядок шерстку, из-за таких вот...
Соня лязг тоже услышала.
- Еня?
Евгений подумал секунду, и потянул ее вперед, к арке. А вдруг ей надо будет наследство получать на Марту? Лучше о таком сразу узнать, чтобы был повод порадоваться.
Соня посмотрела на Марту, на енота... а потом все же решилась, и выглянула из арки.
- Ой-ой-ой...
Видимо, разозленный Симеон Батькович, давил на газ, что есть силы. Хорошо еще, не сбил никого, а то мог. Запросто.
Вместо этого, он вылетел из арки, аккурат под знак 'уступи дорогу' и душевно вписался в бок такого же здоровущего... чего?
'Газель' Евгений сразу опознать не смог. Да и сложно это было. Машины этой марки достаточно неустойчивы, а когда ей в бок попадает здоровущий джип, да с хорошей скоростью... газель просто опрокинулась на бок и беспомощно подергивала колесами в воздухе.
Джип - только на выброс.
У водителя 'Газели' явно будет сотрясение мозга, а может, и пара переломов, но мужчина жив. Удар пришелся в противоположный от него бок, хоть тут повезло.
Сам Симеон?
Судя по подушке безопасности... и по матюгам, которые доносятся из джипа - жить будет. Во всяком случае, пока.
Евгений сильно пожалел, что кругом столько народа. Он бы под шумок сбегал, да отгрыз бы паразиту что-то ценное.
Нельзя!
Кругом камеры, кругом свидетели... может, потом удастся? Он подождет, еноты терпеливые.
Соня потихоньку потянула всех домой. Сеня жив, джип мертв, а ей надо кормить всю свою банду и спать укладывать. Ей завтра на работу.

***
Соня позволила себе зареветь только поздно ночью. Когда уложила Марту, когда чуть-чуть схлынула азартная злость...
Сидела, ревела, тискала енота. Евгений молчал и позволял ей все. Ладно уж...
Ее сейчас даже не покусаешь, она сама себя за троих грызет.
- Еня, ну куда, куда все это делось? Он же таким не был! Он хорошим был, добрым, ласковым... цветы дарил, украшения...
Украшения?
Вот не видел Евгений у Сони никаких побрякушек. Или... она имеет в виду ту коробку со всякой дрянью? Уж на что литт Отт был эгоистичным, но подарки своим женщинам он дарил всегда. Хорошие. И никогда не унижал себя покупкой дешевой бижутерии.
Если женщина хочет - пожалуйста. Пусть покупает себе подобное барахло, он оплатит. Но для самого Евгения подарить что-то дешевое... это было просто унижением.
Только золото, только драгоценные камни! А всякая поделочная радость... хоть грузовик, дорогая, но только после того, как мы зайдем в хороший ювелирный магазин.
Золото для женщины - это страховка на трудные времена. Мало ли что случится, а золото она сможет продать и продержаться еще какое-то время. Потому лучше подарить одно золотое кольцо, чем сундук вот с таким барахлом... кому ты его потом продашь? Оптом, все сразу и по цене металлолома, разве что?
Оказалось, что Соня тот сундук и имеет в виду. Забитый побрякушками из разряда: 'шли мимо, купили на что глаз упал'. Марте таким играть в самый раз будет.
М-да.
Зато мамаша у него вся в бриллиантах. Евгений только головой покачал.
Определенно, когда он будет отсюда уходить... разберется он с этой ситуацией! Соня ни в чем нуждаться не будет!

Рамира.
- Ну, здравствуй, Лариса.
- Литта Яна? Ну, здравствуй, - скопировала ее Лариса. - Какими судьбами?
- Значит, Марина ребенка ждет от Евгения? - литта Яна смотрела недобро.
- Ждет. А я тебя ведь просила приглядеть за девочкой.
Настал через литты Яны смущаться. Не сильно, но отчетливо. Не уберегла, что уж. Да и уберечь не могла, не за юбку же ловить идиотку, которая считает себя умной и взрослой? Побеседовала конечно, но кто ж из молодых слушает стариков? Уж точно не умная и практичная Марина. Она и бабушку-то не слишком слушала, скорее, пользовалась.
- Насколько могла, приглядывала. И ты об этом знаешь. Просто Марине очень хотелось денег Евгения.
Лариса даже не смутилась.
- Девочке надо было устраиваться в жизни.
- ЭТО теперь так называется? Могла бы и объяснить ей, чем чреваты романы с главой рода!
Женщины глядели друг на друга без всякого одобрения.
Да, знали они друг друга очень давно. И литта Яна была сильно обязана молодой тогда Ларисе Никс. Именно Лариса чуть не с того света вытащила саму Яну. Сидела с ней сутками, ритуалы проводила... да, Яна за это заплатила, но разве деньгами платят за жизнь?
Яна так не думала. И когда Лариса обратилась к ней с просьбой, приняла участие в Марине. И... с Мариной она тоже беседовала, когда та заинтересовалась Евгением.
- У вас все этим занимаются.
Яна пожала плечами.
- Это верно. Но не стоит забывать - все должно быть к обоюдной пользе сторон. Какую пользу получила бы Марина, я понимаю. А вот что получит Евгений? Лариса, не надо врать ни себе, ни мне, я надеялась, что Марина приглядит себе тилла побогаче и спокойно выйдет замуж, я ее с такими и знакомила. Ваша кровь не подходит для аристократов, и у малыша наверняка уже есть проблемы. Марина решила влезть на сосну, а я... я не могу вложить ей в голову свой разум.
Лариса помрачнела.
- Давай-ка я тебя чаем напою, что ли? И побеседуем?
Литта Яна даже фыркнула. Не слишком аристократично, но доходчиво.
- Лариса, я должна что-то выпить или съесть в доме у ведьмы?
- Могу дать клятву о непричинении вреда.
- Можешь. Но мы не будем так усложнять себе жизнь, - Яна Рейнард потерла виски. Голова у нее точно разболится. - Я и приехала ради разговора, так давай не тратить наше время на вранье.
Лариса прикрыла глаза на несколько секунд, потом опять открыла их.
- Яна... я понимаю, что и Маринка тоже виновата. Но она моя внучка, и мне хотелось бы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.
- Тогда тебе придется выслушать неприятные вещи.
- Знаю. Тебе, возможно, тоже. Но думаю, мы сможем перетерпеть немного правды. Тебе настолько дорог Евгений Отт, что ты привлекла внимание короля к этому делу?
- Если бы все сложилось чуточку иначе, он мог быть моим внуком. Иногда я воспринимаю его именно так, - не стала скрывать литта. - Это с его дедом... ты понимаешь?
Лариса только вздохнула.
- Ну вот. Могли бы и породниться.
Шутка вышла печальной, и так же грустно отозвалась литта Яна.
- Не могли. Лариса, ты прости, но... Марина - та еще штучка. Я за ней старалась приглядывать, но она нацелилась на выгодное замужество. Сначала она кружила голову Маркусу Отту, потом, когда на нее обратил внимание Евгений, переметнулась к нему. Маркуса я бы ей еще одобрила, если так уж девочке хотелось аристократа, Маркус не из сильных, и кровь там разбавлена достаточно, а Евгений... главная ветвь, этим все сказано. И он обаятельный.
- Да уж понятно, что это не насилие было, - ведьма хохотнула. - Яна, ты мне расскажи, что там за Евгений? Что у него за характер, чего от него ждать? Ну и про Маркуса Отта тоже?
Яна Рейнард подумала пару минут.
- Лариса, ты уверена, что хочешь это знать?
- Хочу, Яна.
- А на мои вопросы ответишь?
- Не на все. Но постараюсь.
- Что ж, тогда и ты не обессудь, давай я начну с Евгения. Знаешь, то, что получилось - было предсказуемо. Я говорила с Евгением и просила оставить Марину в покое, но... он очень упрямый. У него родители были такие... им не было дела ни до чего. Дед требовал наследника, дед его и получил. А родители Евгения проводили все дни в увеселениях и трате денег.
- А Евгений?
- Он был при дедушке. Это последние годы он стал себе позволять излишества, а до того... дела рода Отт он вел сам. Не перекладывая ни на кого. И утроил дедушкино наследство.
- Такой хваткий?
- Очень. Напористый, жесткий, просто пока другие гуляли, Евгений был на дрессировке у деда. Вот сейчас он и захотел получить то, чего лишился в юности.
- Понятно...
- Марину он не насиловал и не принуждал. Но к ухаживаниям он подходит, как к решению задач. По-деловому. Понимаешь? Цветы, конфеты, драгоценности, наряды... души он в это не вкладывает. Скорее, видит реакцию, и туда давит.
- Маринка увлеклась.
- Я понимаю. Она не видела ничего за всей этой мишурой, а - зря. Я и с ней говорила, и с Евгением. Но кто слушает старух?
- Уж точно не молодые идиоты. Пока они своих шишек не набьют, не остановятся.
Ну да. Сначала - что вы понимаете, старичье, а потом: ой, помоги - спаси - нос подотри. Как это предсказуемо! Теперь надо расхлебывать последствия. И то, что слышала ведьма, ей не нравилось. Очень не нравилось.
- А Маркус Отт?
- Побочная ветвь. Кажется, его прадед был младшим братом прапрадеда Евгения... не уверена точнее. Его ветка достаточно богата, но не так, как Евгений, и роднились они частенько с тиллами, и магии у них уже поколений шесть не было, никакой.
- Он завидует кузену?
- Евгений ярче, умнее, талантливее. И мне кажется, что Маркус это видит. Зависти он не проявлял.
- Но...?
- Ты же все понимаешь. Любви к Евгению он не питает, но и выгоды от его исчезновения не получит. А Маркус тоже достаточно расчетлив.
- Хммммм.
- Лара, ты спрашиваешь не просто так.
- Яна, ты не хочешь этого знать.
Яна сдвинула брови.
- Лара, а если подумать? И сложить беременность твоей внучки, которую уже заметно, ее холостой статус, исчезновение Евгения и внимание к ней Маркуса? Ты к этому причастна?
- Это. Не твое. Дело.
- Лара, это МОЕ дело.
Яна жестко смотрела подруге в глаза. Отступать она не собиралась, и Лариса махнула рукой.
- Частично. Я не заклинала его на смерть, не наводила порчу, не проклинала... я вообще не делала ничего, что было для него опасно. Для его жизни или здоровья. Могу поклясться чем угодно и где угодно.
- Но кое-что ты делала.
- Я же говорю, ты не захочешь об этом знать.
Сложить два и два Яне было несложно.
- Скажи мне, Лара, не ты ли снабдила внучку зельем плодородия?
- Снабдила?! Сама сперла, кретинка малолетняя!
Ларисе и играть не пришлось, ярости хватало. Да и не врала она, какое уж тут вранье!
Яна застонала.
- Еще и воровство! Она не понимает ничего?! Вообще?!
- Я объясняла, что смогла. Но ты же знаешь, расплачивается всегда кто-то другой.
О, это убеждение Яна отлично знала. Кое-кто с такими мыслями и в гроб сошел. У него-то понятно, обойдется! Это на ком-то другом законы магии обязательно сработают, а вот умная Марина извернется и сухой из воды выйдет. Или вовсе даже из другой субстанции. И не пованивая.
Дура!


Оценка: 8.68*67  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"