Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) : другие произведения.

Гешефт дона Педро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.49*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик к Софье от Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2016/10/09 18:59

  
   Гешефт дона Педро.
  
   Дон Педро, испанский наемник, сидел в кабаке и разглядывал пустую чашу вина. Денег не было.
   Тут к нему подсел какой-то бородатый мужчина. Оглядев испанца, мужчина крикнул на ломаном голландском:
   - Трактирщик! Мне и уважаемому дону самого лучшего вина в твоем заведении!
   Подошла разбитная служанка с подносом и кувшином, поставила кувшин, удостоилась шлепка по объемистому заду.
   Мужчина налил дону Педро вина и спросил:
   - Вижу по вашему виду, что у Вас сложности в жизни.
   Дон Педро выпил, почувствовал потребность выговориться.
   - Уважаемый минхер...
   - Иоганн. Капитан Иоганн ван Яцхен.
   - У меня и правда проблемы. Сестра написала письмо, что ростовщик Иоахим ван Везерберг скупил все вексели нашей семьи и предъявил к оплате. Десять тысяч серебряных реалов. - Дон Педро покачал готовой - А оплата через три месяца.
   Иоганн пожевал губами и сказал:
   - Вы мне чем-то нравитесь. Вы умеете помалкивать?
   - Умею. И мои парни тоже умеют.
   - Давайте сделаем небольшой гешефт. Мне нужны мастера. Много мастеров. У меня два корабля, они смогут увезти сто пятьдесят-двести человек. К сожалению, я смог завербовать только десяток желающих...
   - Сочувствую.
   - Тогда я придумал вот что. Я пошлю с вами двух верных людей. И когда ваш отряд, дон Педро, захватит очередной городок - пусть ваши люди постараются не убивать понапрасну, просто сгонят к ратуше людей. Мои люди расспросят пленных по их мастерству, отберут сотни две - вместе с семьями. За каждого мастера получите десять серебряных реалов, за женщину-кружевницу или ткачиху - семь, за ребенка - один. Потом город ваш. А ваши приближенные люди отконвоируют пленных до бухточки, которую укажут мои люди. За работу получите еще пятьсот реалов.
   Дон Педро посчитал на пальцах.
   - Хмм... Хорошо, договорились.
   Через несколько дней отряд дона Педро захватил голландский город Гаагу. Разношерстные наемники согнали пленников на главную площадь к ратуше. Дон Педро, несколько его приятелей и два человека капитана Иоганна - Пауль и Жан, начали расспрашивать знающих ремесла. Было отобраны три ювелира, суконщики, переплетчик книг, кружевницы, десяток портных, и даже полсотни корабельных мастеров. В общем, мастеров оказалось даже больше - под три сотни.
   Хитрый дон Педро обратился к Жану.
   - А если взять еще пару кораблей? Ваш капитан несомненно будет доволен. Да и можно перевезти людей к указанному вами месту...
   Жан и Пауль переглянулись, кивнули. Пленных погрузили на корабли и повели вдоль берега - к Форелевой бухте.
   Там ждали еще два корабля - и капитан ван Яцхен.
   Выслушав пояснения испанца, ван Яцхен поднялся на борт своего корабля, с кем-то там посоветовался, и вернулся с двумя матросами, несущими большой сундук.
   - Заказчик доволен вашими стараниями, дон Педро. - усмехнулся он - Вот вам серебро - и за мастеров, и их семьи. И за еще два корабля. Понадобитесь - я к вам обращусь.
   Пленников загнали по сходням на корабли ван Яцхена, затем моряки отдали швартовы и ушли. Вечером дон Педро пересчитал деньги. Десять тысяч реалов. Отлично! А солдатам можно раздать трофеи. Теперь самая пора в Испанию...
Оценка: 4.49*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"