Alexa L. : другие произведения.

Из жизни Инферно. Будни управдома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.96*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один фанфик к "Участку". Мне ужасно понравилось ))) надеюсь, что и Вы составите свое мнение ))) С уважением и улыбкой. Галя и Муз.

  Из жизни Инферно. Будни управдома
  Уже третью ночь, с момента переезда к Светлане Сигизмундовне, Ирина не могла заснуть. И - пропускала уроки старой ведьмы. А ведь вопросов-то накопилось - неимоверное количество. И все - срочные!
  Вот и сейчас, в два часа ночи, ведьма ворочалась на диване, стараясь хотя бы задремать. Монотонный подсчет овечек, зайчиков, волков-оборотней и виртуальных патрульных нарядов, результатов не давал - не спалось, и хоть кол на голове теши!
  "Ночь, тишина, вот и не спит бар... сук...
  Наша служба и опасна и тр..."
  Ведьма пыталась убаюкать сама себя, напевая в мыслях всем известные строчки. Ни фига. Ирина в очередной раз перевернулась с боку на бок, отвесила пару ударов подушке и снова плюхнулась на диван, с головой укрывшись пледом. Только нос торчит из укрытия. А что это там происходит?
  Ну конечно, Сим охоту затеял! Самое то глубокой ночью... Тоскует по вольным временам на помойке? И не разглядишь его в темном-то углу, черный на черном, только глаза зеленым отсвечивают. "Как стоп-сигналы, только - зеленые!" - мысленно усмехнулась ведьма: "Что ж, не получается заснуть, будем наблюдать!"
  "... значит, мы - в засаде!..." - снова закрутилась в голове всем известная мелодия.
  Сим бдил, Ирина наблюдала, интересно ведь! "Ну какой же все таки красавчик!, - мелькнула мысль: - Ишь ты - мышцы напряжены, уши - торчком, в глазах искорки зеленые пляшут, готов к прыжку в любой момент! Ну-ну, посмотрим, понаблюдаем..."
  А Сим тем временем все также пялился в угол и на внешние раздражители в лице Ирины - не реагировал.
  - Мышь, там что ли, за батареей притаилась? - озадачилась Ирина спустя несколько минут. И тут же усомнилась: - Да ну, какие мыши в капитальной сталинке. Как они кирпич-то прогрызли? Да и квартира после ремонта, норы-то, если они и были, то уже - забетонированы.
  Тик-так, тик-так, тик-так - тикали ходики... Звук был странным, не характерным для часов, деревянным каким-то...
  - Стоп! - вскинулась Ирина: - Какие ходики? У меня и часов-то в комнате нет и не было! - Как дитя эпохи смартфонов, ведьма давно отказалась от таких анахронизмов, привыкла выставлять время побудки на мобильнике. По нему и просыпалась.
  - Тик-так. БУМ!!!
  А вот теперь звук был металлическим, гулким, протяжным, и напоминал уже куранты или гонг в каком-нибудь буддийском монастыре. Сим насторожился, хотя куда уж больше, и до этого расхлябанным не был, выгнулся в извечной кошачьей позе противостояния врагам, хвост взвился трубой...
  -Мряуууу! - издав воинственный клич, котяра взвился в воздух и ... кинулся на чугунную батарею!
  По всем законам баллистики, для морды Сима траектория прыжка должна была закончиться плачевно. Но, не долетев до цели всего пару сантиметров, кот был отброшен встречным ударом.
  - Охолонь, животина! - сиплым басом рявкнули из угла. И слегка понизив громкость: - Со всем нашим почтением, Ваше Ведьмачество!..
  "Ну, конечно! Домовой! Как же я могла о нем позабыть-то!" - внезапно осенило ведьму: - Ну-ка, покажись!- приказала она уже вслух, вкладывая в слова толику силы.
  - Ишь ты, шустрая какая! - А ты-то мне не приказывай, а со всем уважением! А то "альгизы" свои по дому нарисовала, травы пожгла, наговоры отшептала, а домового задобрить-то и забыла, вертихвостка! - ернически донеслось от батареи.
  - Вообще-то, я участковый уполномоченный полиции! - окрысилась Ирина. - Будут мне еще тут всякие...- за терминами ведьма никогда в карман не лезла, поэтому продолжила с той же издевательской интонацией, что и собеседник: - "...фольклорные элементы" указывать, что и как мне делать!...
  - Это ты в полиции - участковый! А здесь - ты проживаешь на подведомственной мне!!! Фольклорному элементу!!! Территории! - артикулируя четко, с явными военными нотками ответил ночной мрак. Ирине показалось, что даже в темноте проискрило слегка.
  - Мряу! - Сим сообщал, что искры в углу ведьме все-таки не почудились.
  "Да он мне так и квартиру спалит!" - подумала Ирина и решила "снизить обороты" в разговоре.
  - Может, все-таки покажешься? - миролюбиво спросила ведьма, поднимаясь с дивана и накидывая халатик - не в пижаме же с домовым беседы вести.
  - Подношение неси! Как предки завещали, со всем вежеством!.. - требовательно воскликнули от батареи. Ирина уже открывала дверь, когда услышала дополнение: - И это... молока и меда - не надо! Не люблю... сладкое! А вот хлебушка ржаного, да сальца, да под наливочку - в самый раз будет!
  - Вот же чумовой домовой мне попался! - удивлялась ведьма, занося в спальню поднос с настойкой от Светланы Сигизмундовны и выставляя на журнальный столик обычную фаянсовую тарелку с несколькими бутербродами: - Извини, ржаного нет! Завтра куплю!... - повинилась Ирина.
  - Вот это правильно! Вот это по-нашему! - как только стол был накрыт, рядом материализовался крепкий, еще не старый мужчина, с протезом в стиле Джона Сильвера вместо правой ноги. И хоть ростом он был всего лишь по колено Ирине, от фигуры домового так и веяло серьезностью, основательностью, надежностью.
  "Так вот почему мне деревянный стук слышался. Попугая на плече не хватает, для аутентичности..." - промелькнуло в голове у ведьмы.
  - Как звать-то тебя, домовой? - вслух спросила Ирина, не очень-то надеясь на ответ - испокон веков домовые скрывались от людей и утаивали свои имена. Скажешь имя - навеки с человеком и его потомками связан будешь, все его приказы выполнять будешь, не оглядываясь, не переспрашивая, приказ хозяина - высший приоритет! А где гарантия что хозяин сволочью не окажется? Или не хозяин, а - родственники его по крови? Нет гарантий. Вот и береглись домовые.
  - Никанор Кузьмич. Но ты можешь звать просто Кузьмичем! - услышала ведьма, и следом - уточнение: - И я - не домовой! Я - Управдом! И никак иначе! Прошу это учитывать на будущее!...
  - О как! Учту! - согласилась ведьма и поинтересовалась: - А что это ты в мундире? И полный "Георгий"?
  - Так я еще в Первую Мировую воевал, в отставку-то при царе-батюшке унтер-офицером вышел, Георгии - мои собственные, кровью и потом в боях полученные. - разъяснил домовой, наполняя стопку наливкой. Учитывая размеры, стопка вполне могла заменить стакан... Или даже - рыцарский кубок.
  - И как ты домовым-то стал?
  - Как-как? Каком кверху! Я с Империалистической без ноги...- домовой выразительно постучал по протезу: - Революция, гражданская... А я - контрреволюционный элемент - он показал на свои награды.
  - Грабить пришли... Не комиссары, нет! А - "социально близкие", которых комиссары из тюрем повыпускали... Я - сопротивлялся. Сколько и как мог. Да и что я там мог, с топором, против пятерых с мосинками. Вот и убили меня здесь, на этом самом месте. Расстреляли. И бабу мою, и ребятишек! Не смог уйти за Порог, местью горел...
  - Отомстил? - поинтересовалась ведьма, наполняя стопки.
  - Да. - мрачно констатировал домовой. А потом - бродил здесь духом неприкаянным, ни наверх, - Кузьмич указал на потолок: - Ни вниз - аналогичный жест, но уже в пол: - Меня не приняли... Бездельничал, скукой смертной маялся, пока уже при Сталине, мою избушку, где с семьей жил - не снесли, а на ее мете этот дом построили. Себя нашел вот в таком посмертии!...
  Ирина с сочувствием слушала ветерана, поглаживая Сима, который уютно устроился у ведьмы на коленях. Вдруг кот встряхнулся, подошел к Кузьмичу, молча тыкнулся головой ему в руку: - Погладь меня! Полегчает! - как бы намекал кот.
  - Эх ты, животина! Только ты меня и видишь! - вздохнул домовой, потрепав кота меж ушей: Да еще вот - Ее Ведьмачество!
  - Ты поэтому мне и показался? Потому что, кроме котов и ведьм тебя никто не видит? Тебе одиноко? - спросила ведьма.
  - Ну почему кроме котов и ведьм? У меня еще мои подопечные есть, моя работа, мои обязанности! Мне некогда одиночеством маяться! - меланхоличный настрой Кузьмича прямо коррелировал с полнотой налитой стопки: - Будем... - воскликнул он, опрокидывая очередную порцию, и закончил: ... жить!.. Хотя бы и управдомом!... Инфернальным! Ха!..
  - Будем! - поддержала ведьма, пригубив стопку и делая кроооохотный глоточек наливки. Завтра, вернее уже сегодня - на службу! Да и пить с домовым, пардон муа - с Управдомом, в три часа ночи - не комильфо, однако!
  "И что это меня на французский потянуло?" - мысленно удивилась ведьма. "Ассоциации что ли, вылезли? Может и так... Царь-батюшка, унтерофицерская вдова..., Ой, нет - вдовы нет, а унтер - есть! И вообще - балы, красавицы, лакеи, юнкера... И хруст французской булки..." - Ирина покосилась на надкусанный бутерброд: "М-да, пора заканчивать с наливкой!..." - сделала вывод ведьма.
  - Не переживай! С наливкой пора завязывать! Сейчас я супчику сварганю, да с потрошками!... - пародируя Жеглова, воскликнул Кузьмич: - Никакого этого, как его.. О! абис... абцис... абсистентного синдрома. Все как рукой снимет! Управдом я или где?
  - Мне лучше чаю,- откликнулась Ирина. Что греха таить, бывало, в студенческие времена, что нужно было экстренно снять остаточные явления от чрезмерного употребления горячительного. Кто чем снимал, в зависимости от наличия и присутствия: пивом, рассолом, аспирином, алко-зельтцером. А вот ведьма предпочитала чай. Крепкий. Черный. С лимоном. Без сахара.
  - Ну, пожалуй, и я тоже буду чай! - согласился Управдом, стараясь не греметь посудой на кухне: - А потом знакомиться пойдем!
  - С кем? - удивилась ведьма.
  - Увидишь... - загадочно улыбнулся с прокуренные усы Кузьмич, подхватывая чайник с плиты.
  ***
  Спустя полчаса, прикрытая пологом невидимости, Ирина стояла на лестничной клетке между третьим и четвертым этажом.
  Полог накладывал Кузьмич: - Я здесь Управдом, меня каждый кирпич в этом доме по стойке смирно встречает и честь отдает! Так что не трать сил, ведьма! Заговор после надиктую! Для службы твоей - самое то, что нужно! - приговаривал он, размахивая руками у лица Ирины. Сам Кузьмич, при полном параде, сверкая "Георгиями" и тяжело опираясь на протез, пристроился в двух шагах. Еще пару пассов, и на площадку, сквозь стену, вальяжно вышел Сим, занырнул под полог и в позе сфинкса уселся у ног ведьмы.
  - БУМ! - загремело по подъезду. Ирина успела заметить, что за мгновение до сигнала, Управдом с размаху влепил протезом по радиатору.
  "Да что ж у него за страсть такая - лупить по чугуну!" - с досадой отметила ведьма: "А впрочем, почему бы и - не да!?" - тут же одернула она сама себя: "Развлечений-то у него - Сим наплакал. А Сим, априори - не плачет!"
  Пока ведьма размышляла об особенностях проведения досуга в контексте управдомов, на площадке предрассветный сумрак, сгущаясь, формировал ... фигуры.
  "Домовые. Домовушки. По числу квартир? Это что же - у каждой квартиры - свой домовой? Так вот почему Кузьмич - Управдом! Он главный, над всеми домОвыми домовЫми..." - догадалась ведьма: "Так вот с кем он хотел меня познакомить! Его подопечные, или - стажеры? А не все ли равно! Интересно же! И как напоминает утреннее построение в нас, в полиции!.."
  Между тем славный представитель русского унтер-офицерства начал перекличку:
  - Равняйсь! Смирно! По нумерации квартир - рассчитайсь!
  - Первый!...
  - Второй!...
  - ..... тый!...
  -Тридцать седьмой!...
  - ...сят четвертый!...
  По успевшей уже сформироваться полицейской привычке, Ирина автоматически пропустила перекличку мимо ушей: "Да, по количеству квартир, или - семей. Но какие типажи! Какие характеры!" - умилялась ведьма, рассматривая фигурки домовых "А вот теперь начинается самое интересное!" - ведьма уже извелась от предвкушения.
  Тем временем, Кузьмич уже закончил разбор общедомовых проблем, и, как водится, перешел на личности:
  - Шестнадцатый! Два шага вперед!
  - Есть! - щуплый подросток-домовой, в толстовке, джинсах, и круглых очочках на носу, бодро вышел из строя.
  "И мысленно щелкнул хвостом!..." - улыбнулась ведьма, вспомнив мультик из своего детства. "Только в мультике, кажется, тринадцатый был..."
  - Это что за порнография на стене у детской площадки? Твоего подопечного работа?
  - Это не порнография, а граффити!..
  - Отвечай кратко и по существу вопроса!
  - Так я и отвечаю по существу! Да, да, нет, виноват, исправлюсь!
  - Поясни, а то уж слишком сократил!
  - Да - граффити нарисовал мой подопечный. Да - причина уважительная - Вовка Надьке из 44-ой квартиры в любви признавался! Нет - я не препятствовал, так как альтернативой было, что он полезет в окно на четвертый этаж. С цветами. Мог упасть и покалечится. Виноват - Вовка рисует в стиле кубизма, поэтому.... Да нет там порнухи, это вообще - ЦВЕТЫ! Он художник, он так - видит!
  - Понятно! Первая любовь... Кубизм...- ухмыльнулся Кузьмич: Пусть твой Вовка и ты вместе с ним, в другом стиле - черного квадрата мазюкает. В смысле - закрасить эти художества от слова "худо" и отчитаться комиссии в моем лице! Черной краски у меня в фондах нет, поэтому у вас будет - желтый квадрат! Самый жизнерадостный цвет для детской площадки! И, в следующий раз - думай на перспективу, главное - вовремя спрятать все красящее от этого художника! Понял? Выполнять!...
  - Есть выполнять! - домовенок оперативно растаял в воздухе.
  
  А Кузьмич уже перешел к следующей кандидатуре.
  - Матрена?!
  Пышненькая домовушка средних лет с роскошной русой косой, уложенной венком вокруг головы, вышла из строя.
  - Почему твой подопечный вчера опять напился и жену свою гонял?
  - Он не жену гонял, а зеленых чертей!
  - А бегала от него жена, с детьми! На улице! До полуночи! Почему ты, Матрена, не обеспечила их безопасность! Почему пьянку не прекратила?
  - Так как я ее прекращу? А то Вы, Никанор Кузьмич, не знаете, как у мужика рюмку-то отнимать?...
  - Не обо мне речь, а о твоем подопечном? У тебя что, в доме сковородок нет? Или скалки? Или, на худой конец - швабры!
  - Так он здоровущий-то, фиг вырубишь скалкой...
  - Сама решай, чем вырубать будешь! Хоть летающей тарелкой! Или пикирующей кастрюлей с борщом! Но чтобы семья твоя жила в спокойствии! Думай...
  - Есть думать!
  - Свободна! Пока!
  
  Третьим на разбор полетов у Кузьмича нарвался худой, как щепка, домовой с прической а-ля Эйнштейн.
  - Моня! - иезуитски улыбнулся Кузьмич: - Таки у тебя вчера прорвало канализацию? И шо таки случилось, что пострадал не только твой хозяин, но и две квартиры снизу?..
  - Кузьмич! Где таки я, Моня, а где - канализация? - с отчетливым одесским акцентом попытался отмазаться еврейский домовой.
  - Отставить отвечать вопросом на вопрос! Чем занимался?
  - Математическую модель просчитывали. Там такая матрица заковыристая вырисовывается, некоторые элементы в поле иррациональных чисел выходят, а некоторые - вообще в комплексную плоскость... - принялся объяснять Моня, попутно размахивая руками и поочередно запуская их в свою шевелюру.
  - Короче, Моня! И - попроще, для средних умов! - прервал монолог Кузьмич.
  - Да куда уж проще! Мой подшефный же на оборонку работает! Там такие перспективы! Это же престиж страны!!! - горячился Моня: - Таки если мы эту матрицу добьем - то этот пиндоский шлимазл Маск, вместе со своим аферистом-домовым, могут засунуть свой SpaceX сами знаете куда, резво отойти в сторонку и нервно курить ближайшие пятьдесят лет!....
  - Увлекающаяся натура твой подопечный! То-то я смотрю, у тебя, Моня, одновременно с научным прорывом и канализацию прорвало! - поддел Кузьмич.
  - Вы ж моего знаете, товарищ Управдом, - продолжал причитать Моня. - Он в науку сразу после детского сада ушел... И до сих пор там бродит. Даже жениться не хочет... - Моня картинно вздохнул.
  - Товарищ Бройшман у нас - большой ученый! - вольно процитировал Высоцкого Кузьмич: - Но ты, Моня, за канализацию ответишь! Воды-то по всему стояку со вчерашнего дня нет.
  - Все как всегда: если в кране нет воды, значит - выпили жиды! О-о-о-! Бедный мой вечногонимый народ!... - запричитал Моня.
  - Значится так, Вечный Жид нашего многоквартирного дома! Принимаю командирское решение - сегодня к тебе придет Иван Петрович, домовой с 21-ой, которую вы вчера дерьмом затопили. И - поможет!
  - Пузырь пусть готовит, а лучше - сразу два. Чтобы потом бежать не пришлось!... - раздался комментарий откуда-то из середины строя.
  "Видимо, этот оратор и есть Петрович" - отметила Ирина, которая с интересом наблюдала за происходящим из-за полога.
  - А для тебя, Петрович, объявляю персональный сухой закон... - Кузьмич мгновенно отреагировал на непрошенную реплику.
  - За что???? Как??? - вопль души обманутого в своих ожиданиях домового-сантехника достиг ультразвука.
  - За то, что, зная Моню и его канализацию, ты пустил все на самотек! И допустил, что дерьмо понеслось по трубам! В буквальном смысле! И пока будет засор - водки не будет! - разъяренный Кузьмич четко отбивал каждое произнесенное слово набалдашником протеза: - Я все сказал! Выполнять!
  - Есть! Есть! - тенор домового еврейской ориентации гармонично слился с пропитым баском Петровича.
  
  - И, наконец, самый вопиющий эпизод вчерашнего дня. Алена!
  - Я-я-я-я! - судорожно всхлипнула тоненькая миниатюрная девушка-тростиночка, стоявшая почти в конце шеренги.
  - Почему твой трехлетний подопечный засунул шуруп в розетку? Ты куда смотрела? Почему оставила дитятю без присмотра?
  - Это был не шуруп, а саморез! На полу нашел!
  - Не существенно, шурупом или саморезом подопечный тыкал в розетку? Ты почему не вмешалась?
  - Я кашу варила.... - едва слышно протянула тростиночка.
  - Какую-такую кашу??? - наседал Кузьмич.
  - Овсяную... - девушка уже рыдала навзрыд.
  - Отставить слезы и сопли! Отвечай! - ярился Кузьмич. Впрочем, Ирина догадывалась, что вся эта злость - скорее напускная, нарочитая, призванная не столько напугать или унизить, сколько - сделать так, чтобы Алена осознала степень своей вины и меру своей ответственности.
  - У мальчонки - мама ЗОЖница, инстаграмщица и тусовщица. - попыталась объяснить юная домовушка.
  - Что за звери такие? Да еще втроем в одном лице? - удивился Кузьмич.
  - ЗОЖница - одними салатиками питается, вегетарианка и веганка. Дите накормить этим пыталась. А ребенку каша нужна! На молоке! С медом! И маслом сливочным! А она ее варить не умеет. Вообще. Кастрюлю с крупой на плиту поставила, а сама - в свой Инстаграмм полезла. Вот я и досматривала, чтобы каша не пригорела. А Родька, то есть - Родион, саморез на полу нашел, и в розетку сунул. Хорошо, что не закоротило. Никанор Кузьмич, это Шестнадцатый мне помог - он же сосед наш, как-то почуял, что мелкий к электричеству сунулся, ну и быстро вырубил щиток на всем этаже.
  - Понятно все с вами! - вздохнул Кузьмич. - Значит так. Алена - на тебе питание Родиона и всей семьи. Научи уже эту тусовщицу-инстаграмщицу готовить! Нормальную пищу. Мужу - борщ, гуляш, отбивные, котлеты, сыну - кашу, ну - сама знаешь, что к чему! А ты, Шестнадцатый - присматриваешь за дитятей! Вопросы?
  - Нет вопросов! - домовушка успокоилась и уже лучилась светлой, радостной улыбкой.
  - А когда я красить буду? - возмутился Шестнадцатый.
  - Ночью! Нам, домовым, темнота - не помеха! И во сне мы не нуждаемся, в отличие от наших подопечных! А Алена тебе поможет. - подитожил Управдом.
  - Это что, у меня теперь два подопечных будет? - не унимался Шестнадцатый: Вот и твори добро людям!..
  - Твоему Вовке через месяц в армию идти. С ним хочешь? У меня кум - домовым у военкома. - усмехнулся Кузьмич.
  - И че сразу в армию? Я домовой, а не казарменный! - возмутился Шестнадцатый.
  - Заканчиваем дискуссию! Отказываешься присматривать за Родионом - поедешь смотрителем полярной станции на Полюс, белых медведей гонять! Я с кумом договорюсь!
  - А белого полярного лиса мне выдадут? От Российской армии?
  - Зачем тебе?
  - Я его буду холить и лелеять, кормить, шерстку вычесывать, чтобы до дембеля он стал толстым и пушистым!...
  - Тебя что, вместо Родиона, ебом токнуло?...
  - Нееет! - издевательской улыбке Шестнадцатого позавидовала даже ведьма: - Я как дембельнусь, песца Вам, Никанор Кузьмич, подарю!
  - Буду премного благодарен! Не забудь Вовке после дембеля намекнуть, чтобы плакатик намалевал "Я пришел!". Буду с этим лисом в ЖЭК на прием ходить... И в администрацию района... - мечтательно протянул Кузьмич.
  - А теперь....- Управдом приосанился и он сделал театральную паузу.
  "Станиславский, ну - почти!" - умилилась Ирина: "Как мастерски паузу-то держит! Эх, ему бы сейчас шашку в руки, или - маузер, как у революционного матроса! И...". Что будет после "и...", ведьма додумать не успела. Кузьмич дождался тишины и...
  Картинный щелчок пальцами, полог невидимости спадает и перед потрясенными домовыми предстает...
  -...Ирина Петровна Алексеева, наша домовая ведьма! Прошу любить и жаловать! - тоном заправского конферансье провозгласил Кузьмич.
  - УРАААА!!! - дружный вопль домовых и домовушек потряс подъезд.
  Сим, до этих слов сидевший неподвижно у ног ведьмы, возмутился столь явственным игнором своей персоны и решил напомнить о себе...
  - Мряууу!
  - Звиняюсь, Ваше Кошатество, запамятовал! - повинился Кузьмич. - ... и ее фамильяр - Симон, можно просто - Сим! - закончил Управдом.
  Появление Сима из-за полога невидимости произвело еще больший фурор, чем явление самой ведьмы.
  - УРА!!! УРА!!! УРАААА! - скандировали домовые, пытаясь погладить и даже оседлать котяру. Сима перспектива покатушек не вдохновляла. Он уворачивался, как мог, дыбил шерсть, угрожающе шипел, выставив когти, размахивал хвостом... потом понял, что отбиться от любвеобильных домовых проблематично, взвился в воздух, сделал кульбит, и оказался на руках у ведьма. А вот красивый ошейник со стразиками под цвет глаз, домовые посчитали своим законным трофеем. Он оказался в руках у Шестнадцатого:
  - Приберегу для своего полярного лиса! - ухмыльнулся домовенок, растворяясь в стене.
  А на лестничной площадке домовые уже выставляли столы! Откуда-то, Ирина не заметила, появился самовар. Алена резво кромсала салатики. Из стены материализовалась Матрена с подносом, уставленным блинами, мисками с творожком, сметаной, икрой и вареньем... Моня, вопреки еврейской натуре, притащил несколько шампуров с одуряюще пахнущим шашлыком: "И по фиг, что некошерные, что я, не человек, что ли?" - отмахнулся он на вопросительный взгляд Кузьмича. Какой-то домовой, сегодня не попавший под раздачу, и поэтому незнакомый Ирине, прикатил из подвала кегу с пивом, приговаривая "Это для Петровича, у него - сухой закон!". Шустрая бабка-домовушка, больше похожая на кикимору, притащила газетный сверток с... судя по запаху, - воблой. С воплем "Ударим металлом по бездорожью и разгильдяйству!..." вернулся Шестнадцатый, без ошейника, но - с акустическими колонками. "Моня! Тащи светомузыку!" - проорал Щестнадцатый, снова скрываясь в стене...
  - Чего это они так радуются? - шепотом спросила ошеломленная Ирина.
  - Домовые заботятся о семьях и людях. Домовые заботятся о доме. Домовые заботятся о людских питомцах и людском имуществе. А кто заботится о домовых? - Кузьмич поднял на девушку печальный взгляд очень уставшего домового. Или все-таки человека?
  - Ведьма. - догадалась Ирина.
  - Да. Сегодня они все - Кузьмич повел рукой, указывая на домовых: - обрели не только свою ведьму. Они обрели защиту! Опору! Надежду!
  - Надежду? На что?
  - Придет время - узнаешь!
  
  
  
Оценка: 7.96*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"