Гончарова Галина Дмитриевна : другие произведения.

Летняя практика - обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот файл открывается только для проды. Все комменты и оценки в общий файл, пожалуйста. Роман закончен. Наверное, в этой серии будут еще две книги, но не в ближайшее время. В ближайший месяц я занимаюсь ТОЛЬКО вампирами, а то меня эти клыкастые загрызли. А в начале ноября договорюсь со своим музом - и попробуем выкладывать что-нибудь еще, помимо клыкастых. С уважением Г.Г.Д.

***
- Интересно, что тут происходило?
Дворец напоминал последние дни Помпеи. Аккурат после извержения. Сады были просто варварски загублены. Другого слова не подберешь. Половина растений вывернулась из земли. Вторую половину затоптали в схватке. Кое-где из-под растений торчали головы. Вполне живые и активно матерящиеся. Часть голов я узнала. Они принадлежали гвардейцам. Часть - явно пиратам.
Рожи у них были такие, что просто тянуло проверить отпечатки пальцев. Явные уголовники.
Рожи обменивались любезностями с защитниками дворца и активно обсуждали свою несчастную жизнь.
Мы переглянулись.
- И что тут было?
- ... этот .... Дворец .... Его...
Коротко и содержательно ответил один из защитников.
Из его речи следовало, что этот нехороший дворец совсем взбесился и чуть их не скушал. Родословная дворца, пиратов и этого конкретного дня - прилагалась. Я поглядела на элвара. Кто из нас двоих телепат? Неужели сложно прочесть мысли этих товарищей?
- Они дрались с пиратами. А потом у них под ногами разошлась земля. Они провалились - и все закрылось. Даже трясти перестало.
- Это как раз хорошо. А то получили бы мы на выходе желе с железками, - решила я. - Интересно, что тут случилось и как?
- Пойдем во дворец - и увидим сами.
Далеко нам уйти не удалось. На третьей террасе к нам бросились поварята во главе с Аддером.
- Ёлка!
- Лерг!
- Эвин!
- Лютик!
Нам определенно рады были видеть. Оставалось только вытряхнуть из них информацию.
А информация была нерадостной.
Выслушав все, мы с элварами рванулись прямо в королевские покои. Вихрем промчались по коридорам, не обращая ни на кого внимания - все равно, если Лери активировала защиту дворца, тут никто не ушел обиженным. Досталось всем, кроме нее и королевской семьи. И затормозили у дверей королевского кабинета.
Там царили тишина и благолепие.
Лери вольготно уселась на королевский стол и болтала ногами. Компанию в этом черном деле ей составлял симпатичный типчик, как две капли воды похожий на своего папашу. Папаша, кстати, как раз тянул вино прямо из бутылки. Березка склонилась над молодым человеком на полу и что-то с ним делала. При виде нас, она подняла голову и кивнула мне.
- Ёлка, накопители есть?
Лерг метнул ей свой. Подруга перехватила его на лету - и спустя секунду я почувствовала выброс силы.
- Все. Денек полежать - и здоров будет. Вовремя успели. Потом слуг попросим его перенести поаккуратнее.
Она поднялась с колен, подошла ко мне и поглядела в глаза.
- Извини. Я была дурой.
- Это я и так знаю, - не удержалась я. - а что заставило прозреть тебя?
- вот это.
Подруга указала носком туфли на что-то... кого-то... а, понятно. Тут Буздюка засосало.
- Он - подонок, дрянь и мерзавец. Я зря его защищала перед вами и зря лечила.
- Ну и правильно. А что теперь с ним делать будем?
- Лучше всего - прибить, - кровожадно высказался Эвин. - Можно я ему голову оторву?
- Нельзя, - запретил Его Величество. - Во-первых, уважай труд слуг. Им и так убирать дней двадцать.
- вот и прекрасно. Буздюком больше Буздюком меньше - они и не заметят.
- Во-вторых, я хочу его допросить.
- Для этого надо его блокировать, - задумалась я. - Давайте мы дадим знать в Универ?
- И чем скорее, тем лучше, - согласился Его Величество. - Кстати, это вы сделали для Дилеры амулет?
Мы все переглянулись в поисках Дилеры, потом поняли, что речь идет о Лери - и дружно кивнули. Еще бы! Восемь часов всей компанией провозились. Но за расчеты, которые она сделала - было не жалко.
- Мы. Всей компанией.
- Тогда и благодарить я буду всю вашу компанию, - улыбнулся король. - Если бы не она...
- Посмотрю я, как у вас это получится, - фыркнул наглый элвар. - от моих благодарностей она отпихивается руками и ногами. И ее компания непоротых гениев - тоже.
- простите, а вы...., - развернулся к нему Его Величество.
- Эйверелл Эстреллан эн-те Арриерра. Единоличный и полновластный правитель Элвариона. - Тёрн провел рукой по волосам - и иллюзия, которая скрывала корону, рассеялась.
- Рад познакомиться. Боюсь, ваш визит пришелся на неудачное для моей страны время, - не дрогнул король, - но я...
- Бросьте, - перебил его наглый элвар. - Сейчас не до того. Я предлагаю вам помощь. Ребята помогут, мы переправим сюда гвардию Элвариона и магов из Универа...
- согласен, - кивнул Его Величество. - Для начала...
Я закатила глаза. Предстояла прорва работы. А так хотелось кушать!
Если кто не помнит - последний раз я ела вместе со всеми, чуть ли не в пять утра. А потом...
- Ёлка, я распоряжусь, чтобы тебе принесли пару бутербродов. В зал для телепортаций, - рявкнул над ухом голос элвара. - а теперь - подъем!!!
Я скорчила ему рожу.
И пошла работать.
А что делать?
Есть такое священное слово - надо!
***
На следующее утро мы сидели в малой бирюзовой столовой. То есть мы - это Тёрн со телохранители, Его Величество, два старших принца, Антел Герлей с магистром Бреме Теодорусом, пятеро практикантов и связанный Буздюк, напоенный вкусными отварами из коллекции магистра Теодоруса. Чтобы сопротивляться не вздумал. Хорошая вещь - колехан красный. Когда не я его пью. Отдельно, в специальных костюмах, увлажняющих кожу и поддерживающих дыхание, находились четверо сиренидов. Старшие воин, учитель, изобретатель и врач. Старшие по возрасту.
Лери, официально пока не объявленная невестой ненаследного принца (толку с того объявления, все равно о ее положении уже были осведомлены даже веласы на деревьях), тоже присутствовала. Она выглядела спокойной и сияющей от счастья. Вот и ладненько. Будет в Милотане принцесса-математик. По крайней мере, никто не станет тащить из казны, путем махинаций в экономике.
- Господа и дамы, позвольте мне начать собрание, - взял слово Антел Герлей.
Позволим, куда ж мы денемся. Ведун дождался кивка обоих величеств и высочеств и продолжил:
- Направляя сюда на практику эту веселую компанию, я надеялся, что ребята получат хорошую практику. Вместо этого они чуть не угробили своего научного руководителя, раскрыли заговор против короля и открыли новый вид разумных. Да-да, ваше высочество, я говорю о сиренидах. И мы будем очень рады прислать к вам наших послов, устроить ваших в разных государствах - и вообще всячески помочь вам устроиться в нашем мире. Мы все живем здесь... относительно спокойно и будем рады, если вы заселите океаны. В мире и согласии с остальными расами.
- Мы будем рады вашей помощи, - согласился старший учитель Роувоор ар-Моуроен тор Троуроол. - Примем послов, поделимся нашими знаниями, с удовольствием узнаем от вас что-либо новое. Я предполагаю, что через какое-то время мы будем приглашать ваших магов - обучать юных сиренидов факультативно.
- Приедем с удовольствием, - отозвался ведун. - И пригласим ваших преподавателей обучать молодых магов ментальной магии. А с магами воды вам еще работать и работать вместе. Но это мы еще обговорим. А пока хотелось бы подвести итоги. И попросить Ваше Величество - полупоклон в сторону короля Милотана, - выдать нам Буздюка. Мы понимаем, что он совершил преступление против вашей страны, но он все-таки маг...
Его Величество небрежно пожало плечами.
- И что? Я его с удовольствием повешу, как обычного предателя родины.
Буздюк переводил глаза с одного Величества на другое и на ведуна. И редкостно напоминал загнанную крысу. Я ухмыльнулась.
- Поделом Буздюку недобитому...
- Ёлка, не паясничай, - одернул меня элвар.
- можно подумать, тебе не хочется оторвать ему голову.
- Хочется. Но я выше подобной мелочности. И руки пачкать противно. Так что веди себя как человек.
- Ничего. Пусть ребенок развлекается, - благодушно махнул рукой Его Величество Дитран Второй.
Я покраснела.
- Извините. Но сколько мне крови этот Буздюк попортил!
- А вы ему? Вы еще недостаточно расквитались?
- Недостаточно. Вот если ему еще ноги переломать, пальцы повыдергивать и зубы по одному повыбить...
Буздюк явственно побледнел.
- а еще лучше - отдайте его нам на опыты.
Бледность сменилась зеленью.
- Прекрати, дитятко кровожадное. Подумай - это и так почти победа. Пиратский флот уничтожен подчистую.
- Да, но погибло восемнадцать замечательных магов! Восемнадцать! Этот козел и мизинца каждого из них не стоил! А люди!? А попытка покушения на нас?! Ваше Величество, вам можно проявлять благородство, а я - всего лишь нахалка с факультета самоубийц. Отдайте нам этого гада! Он у меня так просто не помрет!
- Протестую, - поднял руку один из четырех сиренид, кажется, воин. - Лучше отдайте его нам. Мы его притопим на неглубоком месте и скормим гройнам. Медленно. По кусочку.
- Тоже неплохой вариант, - согласилась я. - Только гройны не должны быть очень голодными. А то еще доедят мерзавца слишком быстро...
- Ва... ва... ваше... ве... велич... ие... сми... ми.... лос... ти...
Буздюк говорил с заметным трудом. Челюсть ему повредили качественно. То ли в процессе захвата, то ли при транспортировке заговорщиков в тюрьму.
Кстати, младший принц Сандан Риндон этой ночью умер в тюрьме. Официальная причина - остановка сердца. А неофициально - просто Березка перекачала из него много крови, а помощь ему никто оказывать не стал. Зачем? Все равно казнить...
- Ми-илости, - глаза Дитрана Второго сверкнули опасными огоньками. - А я бы дождался от тебя милости? Еще раз откроешь рот без разрешения - тебе не только челюсть сломают. Господа, продолжим...
- продолжим. И слово предлагаю дать Ёлке, - высказался Антел Герлей. - Она с командой была здесь с самого начала - это раз. Она знает больше, чем мы - это два. И пока она не выскажется - все равно не умолкнет. Это - три. К тому же я сильно подозреваю, что она знает ту часть буздючьей истории, которая неизвестна всем нам.
Я сверкнула глазами на ведуна.
- Издеваетесь?
- Вношу ясность в ситуацию.
- Так вынесите ее обратно. Я сама поняла не так много, - призналась я. Встала и обвела всех взглядом. - Когда мы прибыли сюда, Буздюк показался мне обычным мелким воришкой и взяточником. Ну, подлец, ну, мерзавец... где не без того? Многие воруют, многие подличают.... Обычно, они так высоко не забираются, но тут ему случай помог. Хотя случай - не то слово. Вы знаете, что милой зверюшкой, которая прикончила Сансана и его команду - управляли? Гройн - это животное, давно известное сиренидам. И методы управления ими также известны. Впрочем, об этом они сами расскажут.
А Буздючий план был прост, как мычание. Сначала угробить всех грамотных магов столицы. Исключительно в несчастных случаях. А что? Нападение гройна? Визит гарпии? Стычка с разбойниками? Разве это - счастливые случаи?
- Определенно, несчастные. Ёлка, не растекайся мыслью по древу.
Я покосилась на ведуна.
- Как скажете, шеф. Итак - угробить всех грамотных магов. А потом напасть на порт. Основная ударная сила - гройны. Шесть штук хватит, чтобы уничтожить весь ваш флот. А потом в гавань войдут пиратские корабли с десантом. Им были обещаны безболезненная высадка и сутки разгула в вашей столице, - я бросила красноречивый взгляд на короля. - Вы еще считаете, что я слишком агрессивно настроена?
- Полагаю, что вы действительно слишком неагрессивно настроены, - процедил его величество. - Я бы точно Буздюку ноги вырвал.
- У вас еще будет случай. Я продолжу. Не знаю, как заговорщикам удалось подчинить гройнов...
- Магия... крови... - объяснил Роувоор ар-Моуроен тор Троуроол. - Я правильно выражать мысль?
- Да.
- Был один... не-человек, такой, как Эйв...
- Тёрн, - просто поправил элвар.
- Тёрн, - в произношении сиренида имя прозвучало, как 'Тьуорррн', но элвар не стал спорить. - Он принести... жертва и управлять.
Элвар помрачнел на глазах.
- Это плохо. Магия крови... господа, я надеюсь, вы все сохраните в тайне услышанное?
- Безусловно, - кивнул ведун. - А если кто откроет рот...
- То тут же сразу и помрет, - не удержался Лерг.
- Замечательная идея. Надо будет наложить на вас такое заклинание. А то кое у кого здесь слишком длинные языки, - цыкнул магистр Бреме Теодорус. - Ваше величество, что вы хотели сказать? Эти раздолбаи вас перебивать больше не будут.
- Нам запрещено создателями применять магию крови. Мы способны на нее, как и все вампиры. Более того, мы намного талантливее вампиров в этой области. Но если начинаем ее применять - то рано или поздно теряем рассудок. Не знаю, почему так. И исследовать этот вопрос не стоит. Не надо будить лихо...
- Оно и так уже не спит, - заметила я. - Если кто-то из вас применяет магию крови...
- Ты все равно будешь проводить практику в Элварионе. Вот и посмотрим, какие опыты можно поставить. А еще можно покопаться в королевской библиотеке Элвариона... я дам тебе полный доступ.
- Им, - тут же встрял ведун. - Ёлка одна не справится.
- Я подумаю, - отмахнулся элвар. - На чем мы остановились? На планах заговорщиков?
- Да - кивнула я. - Все было примитивно. Буздюку не хватало власти. Младшему принцу не хватало власти. А Универ болезненно реагирует на войны. Но если в результате нападения гройнов погибает практически вся королевская семья, а потом чудом спасшийся младший принц наводит порядок и садится на трон - в этом ведь нет ничего странного?
- Мы бы вряд ли что-то заподозрили, - кивнул седой головой ведун.
- вот именно. Большую часть грамотных магов перебил Буздюк. Тех, которые могли телепортироваться, вовремя привести помощь или просто нарушить его планы. Перебил по-подлому, в спину. Никто не ждал от него подлости. А зря. Подлец - подлецом и останется. Недаром говорят, дружишь с гадюкой - дружи, но палку в руке держи.
- Ёлка, не растекайся мыслью по Буздюку - погрозил мне пальцем Ведун.
Я состроила невинные глаза.
- Растекаться по этому? Шеф! Ладно, продолжим. Нас отослали на остров. И буздючий сообщник атаковал нас. Шахтеров перерезали, шахту схлопнули. Мы выбрались чудом. Благо, учили нас хорошо, а запас сил в накопителях был... запаслись мы качественно. И вторым чудом оказалась встреча с дружественным народом.
- Без условий, это чудо, - согласился Роувоор ар-Моуроен тор Троуроол. Он взял на себя все переговоры, но остальные сирениды не возражали. Они уже успели освоить язык людей и явно соглашались со всем сказанным.
- Одним словом, мы выбрались - и оказались приятным сюрпризом. В нужный момент.
- Самым приятным сюрпризом оказался твой амулет, - улыбнулась Лери.
Я серьезно поглядела на нее.
- подружка, я должна перед тобой извиниться. И еще... если захочешь - мы поработаем и постараемся разорвать это заклинание обручения. Если ты не хочешь быть его женой - то и не будешь. Мы талантливые, у нас все получится...
- Эй, а меня спросить, - встрял Ирдан Риндон, сверкая глазами. - Лично я - против. Лери - моя невеста. И я этому рад. Отец тоже не возражает. Трон я так и так не наследую, поэтому...
- пусть хотя бы у младшей ветви королевской семьи будут умные дети, - не удержался Эвин.
- еще одна подобная реплика из зала - и будешь дней пять только лаять, - пригрозил ведун. Эвин поспешно захлопнул рот ладонью. Это заклинание так легко, как мои, не снимешь.
- Лери, я от своих слов не отказываюсь, - еще раз твердо сказала я. - Если есть дорога туда - мы найдем и дорогу обратно. Ты меня поняла.
Лери чуть наклонила голову. Ирдан Риндон взял ее за руку собственническим жестом. Ну и пусть немного поревнует. Ему полезно!
- ладно. С вашего позволения, я продолжу. Атаковав нас, корабль сообщника соединяется с эскадрой пиратов и вызывает гройнов. Им потребовалось не больше пяти часов на все приготовления. А потом они обрушились на столицу. Полагаю, что все это время Буздюк носился по городу и ликвидировал магов, которые могли помешать ему.
Все в очередной раз испепелили Буздюка взглядами.
- Атаку я лично не видела. Что еще я могу рассказать?
- полагаю, больше ничего, - согласился ведун. - Так что мы можем отпустить вас всех. Политику предлагаю обсудить в тесном кругу. Ваши величества, наши уважаемые гости из моря, мы с магистром Теодорусом - и хватит.
Ребята было возмутились. А я и не подумала настаивать. Политика - дело скучное. Пока они обсудят кто куда, когда, послы, посольства, проблемы...
Лучше уж сходить на кухню и выпросить у Аддера кусок пирога. Или пряника. Он сегодня собирался печь настоящие эльфийские пряники.
Вкусно - язык проглотишь.

Коротенький эпилог. Или - вместо пролога.
Мы всей компанией сидели в саду дворца. Я, Лерг, Лютик, Эвин, Березка (со строгим предупреждением не выпендриваться), оба принца, Лери, да что там, мы даже Аддера умудрились вытащить из кухни. И он согласился посидеть с нами. Так что вся компания наслаждалась отменным друидским кадри, пряниками, пирогами и плюшками.
Настроение достигло того градуса, когда болтаешь абсолютно ни о чем, мир вокруг кажется прекрасным и удивительным, а душа просит музыки. Так что Эвин притащил гитару и начал наигрывать что-то из народно-гвардского. Получалось неплохо.
А я щурилась, жмурилась и ужасно хотела спать. Видимо, откат пошел.
Но когда в беседку зашел пепельно-серый от усталости Тёрн со телохранители беседа оборвалась. Бедолаг пустили за стол, налили по здоровущей кружке кадри и подсунули поближе тарелки.
Несколько минут раздавались только чавканье и хруст.
Потом я все-таки не выдержала.
- До чего договорились?
- До хороших вещей, - просто сказал Тёрн. - Через несколько дней мы все уезжаем в Элварион. Вместе с посольством сиренид. Я хочу, чтобы они жили и у нас. Или хотя бы гостили.
- Интересно, а им шоколад понравится? - задумалась я.
- Может и понравиться. Пока нам надо будет долго искать точки соприкосновения, - элвар выглядел задумчивым. - Они ведь не такие, как мы. По-другому думают. Действуют. Живут. Для нас гройн - страшное чудовище. Для них - домашняя зверушка. Но хорошо уже то, что океаны теперь станут более безопасными. Нам морские глубины все равно не нужны. А им - сплошное удовольствие.
- А что еще решили кроме как пустить их на проживание в море?
- Еще разбирались с пиратами и ренегатами.
- И до чего разобрались? - не отставал Лютик.
Тёрн несколько секунд помолчал, но потом покосился на принцев - и понял, Лери все равно все вытянет из Ирдана. А что знает она - будем знать и мы. И раскололся.
- Если по пунктам, пиратов отправят на общественно-принудительные работы. Будут восстанавливать все разрушенное. Да и рудники еще остались.
- Кстати, - прищелкнула пальцами Березка, - пока я не забыла! Гном Вердер - помните такого, и все его шахтеры передают вам приветы и благодарности. Они все здоровы. И благополучно выписаны вчера по домам.
- И замечательно. Все равно шахту надо будет восстанавливать, - припечатал Ирдан. - А лучше Вердера ее никто не знает.
- Вот-вот. Там и пираты пригодятся.
- А ренегаты? - мне стало интересно.
- Ренегатов отправляют завтра в Универ. Там проведут обряд 'заточения магии'. Не у всех. У нескольких. А тех, кто получше возьмут учиться. Ваш директор сможет вправить им мозги, - пожал плечами Тёрн.
- А что насчет Буздюка?
Еще бы Эвин не спросил. У него к Буздюку такая нежная любоффф... из разряда 'пасть порву, моргалы выколю, рога поотшибаю...'.
- а Буздюка завтра казнят. На главной пристани, - просто ответил Тёрн.
- Это как? - теперь стало интересно и мне.
- с особым цинизмом. Парализуют - и живьем скормят гройнам. Ваш Ведун сказал, что за Сансана с ним и не такое надо сделать.
Жалеть Буздюка не стал никто. Может еще и глистов жалеть начать!? Существа-то одной породы!
- Надо будет сходить, - буркнул Эвин.
- Ну приходи в королевскую ложу, - пригласил его Тардон.
- Зачем?
- А я там тоже буду присутствовать. Нашел-таки отец государственное дело, которым я займусь с удовольствием. С огромным удовольствием погляжу, как из Буздюка сделают шашлыка.
- Лучше б ты с удовольствием экономикой занялся, - проворчал Ирдан.
Тар подмигнул ему.
- А на то у нас твоя невеста есть. Через какое-то время она всю экономику потянет. В качестве ревизора.
- Свою найди и нагружай, - огрызнулся Ирдан. - А у нас тут еще медовый круг предусмотрен.
Лери покраснела и улыбнулась. Вообще, как я заметила, ребята постепенно начинали симпатизировать друг другу. Глядишь, через пару кругов вообще споются - и будут у Тара хорошие помощники и советчики. Потому что слово 'власть' вызывает и у Лери и у Ирдана одинаковую реакцию. А именно: 'Нет! Без меня! Не хочу! И не дождетесь!!!'.
- Если хотите - приезжайте в Элварион, - пригласил их Тёрн. - Отдохнете у нас, расслабитесь...
- Мы подумаем, - решил Ирдан.
- Кстати, а те уроды, которые чуть меня не убили? - спохватился Тардон.
Тёрн зашипел сквозь клыки.
- а с ними очень плохо. Они умерли.
- Так это же хорошо! Туда им и дорога! - не поняла я.
- Плохо то, что они были элварскими полукровками - это раз! Заклятыми на верность магией крови - это два. И сами убили себя. Это три. Нравится? - огрызнулся Тёрн.
Не нравилось. Решительно.
- А больше там таких не было?
- Нет. А корабль, на котором был неизвестный маг, помощник Буздюка - или скорее это Буздюк был его помощником, был потоплен гройном. Теперь концов не найдешь. И даже след магии не считаешь.
Я вздохнула.
Плохо.
Кто же был этот загадочный (от слова - гад, гад и еще раз ГАД!!!) буздючий напарник? От Буздюка удалось добиться немногого. Он и сам точно не знал ни лица, ни имени. Да и зачем? Помогает - и прекрасно. Пару раз Буздюк пытался завести речь о более близком знакомстве. Но получал решительный отпор в комплексе с угрозой разрыва всяких отношений - и отвязывался.
Одним словом - у нас где-то бродит неизвестный враг.
- а еще Буздюк говорил, что этому типу нужен Элварион. И Сандан собирался оказать помощь в нападении на мою страну, - добил Тёрн. - Мало того, шахта была личной инициативой этого мага. Буздюк говорит, того аж трясло при упоминании твоего лично имени. Как ты думаешь, кому ты так насолила?
Думать? Да я все отлично знала. И Тёрн тоже догадывался.
И предположение у нас было одно на двоих.
- Вот-вот. Тот самый неизвестный.
- Поймать бы его... за хвост! И допросить! С продолжительными поисками пятого угла в подвалах КГБ.
- Будем ловить. А пока будь поосторожнее.
Я пожала плечами. Я же боевой маг. Как тут будешь?
- Ребята, очнитесь, - помахал перед моим лицом рукой Лерг. - Вернитесь на землю.
- Устал я как собака от всех этих совещаний, - вздохнул элвар. - Сил моих больше нету. Ни на что. Я просто выключаюсь! Ребята, быть королем - это кошмар.
- Ничего. Вот наплодишь парочку отпрысков, коронуешь того, кто поумнее - и возьмешь отпуск, - 'утешила' я. Элвара явственно передернуло.
- Хоть ты-то не начинай? И так на меня давят, что надо жениться и размножаться.
- А ты не хочешь?
- Не хочу.
- Ну и ладно, - подмигнула я. - Споешь нам?
Тёрн на минуту задумался, а потом взял гитару у Эвина и пробежался пальцами по струнам.
- что ж не спеть. Спою.
И уже только для меня.
- Хорошо, малыш. Сегодня ты имеешь право на капризы. А я выберу песню. Она очень старая, и написана одним из предков нашего народа. Говорят, что он был влюблен в одну из Основателей Универа. И никак не мог решиться признаться. Вот и... Я тут приблизительно перевел на язык людей...
Струны жалобно застонали, запели, заплакали.

- Погасли свечи на столе, погасли свечи
Опять приблизился ко мне печальный вечер
Ему не надо говорить, совсем не надо
Я просто рядом быть хочу... с тобою рядом...
Плывут в сирени небеса, плывут спокойно
И разве может быть сейчас кому-то больно,
И разве кто-то может в этот вечер плакать,
И разве можно в этот вечер чувства прятать?
В бокалах плещется вино - пурпурным цветом,
А за окном бушует яростное лето
И я люблю, тебя люблю, моя отрада,
И быть всегда с тобой хочу, с тобою рядом.
Уходит солнце на покой... уходит тихо
Мурлычут кошки на ковре... гоняя лихо...
И нет дороги в этот дом любому горю
Ведь этот вечер навсегда теперь со мною...
Люблю тебя, люблю навек, уходит лето...
Бросает солнце на окно осколки света
Но не уходят никуда любовь и вера...
Я верю в счастье на земле... я в счастье верю...
Погасли свечи на столе, погасли свечи
Опять приблизился ко мне печальный вечер
Тебе не надо говорить, ведь это песня
Я рядом быть с тобой хочу... навечно вместе...

Я слушала старую песню - и потихоньку сама уплывала в сон. Все ведь так и было.... Давно? Сейчас? Со мной? А, неважно...
И летний вечер, и вино в бокале, и конфеты на столе... и солнце, бросающее искры через стекло, но не резко, а так, чуть-чуть, словно оттеняя спокойный полусумрак в комнате.
И мне было хорошо и уютно. Все закончилось. Мы опять вырвались из лап у смерти. Пару дней мы еще отдохнем тут, пока не восстановимся после боя - и отправимся в Элварион. Все четверо. Я, Лерг, Лютик, Эвин...
Так и не удалось Тёрну отдохнуть на море...
Кажется, это была последняя связная мысль в моей бедной усталой голове.
Я уснула, не дослушав песню.
И кажется, услышала тихое:
- Надо отнести нашу воительницу в кровать...
- Да уж. Ей тяжело пришлось...
Теплые сильные руки, нежно обнимающие меня. И мягкую пушистую кровать, пахнущую свежестью и фиалками.
И нежный поцелуй сквозь сон...
Какой поцелуй?
Наверное, это навеяла песня.
Хочу в Элварион...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"