Гончарова Галина Дмитриевна : другие произведения.

Некромант - обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновление к некроманту. Добавлено обновление от 08.11.2014 г. книга завершена. Оценки и комменты, пожалуйста, в общий файл. С уважением и улыбкой. Галя и Муз.

***
Таши наслаждался жизнью.
Тишина, спокойствие, уют и покой. Он будет жить тихо и спокойно, жизнью обычного человека, не работая в Тиварасе, брать выезды в другие города - некроманты всегда нужны.
Точно так же, как и мусорщики. Грязная это работа, но нужная. Необходимая. А если ее любить - то все еще замечательнее.
Таши был хорошим некромантом и этим все сказано. И первую работу ему уже предложили.
Разумеется, Хоши.
Они увиделись, как обычно, ночью. Посидели за кувшином ланти, поговорили.
У Хоши тоже все было в порядке. Льяра ждала ребенка, Шамира один раз болела, но так, простуда, ничего страшного. Храм тоже не прорезался.
- говорят, что некромантом оказался молодой Тамори, вот ужас-то, - подсмеивался Хоши.
- Разумеется, ужас, - согласился Таши. - Как только можно было подумать такое о человеке?
- Ничего, Храм нас бережет. Некромант, а ты не очень занят в следующем месяце?
- очень. Но твое предложение выслушаю.
- Да мне тут глава ночной гильдии Картрана написал.
- И?
Картран был небольшим городком примерно в двенадцати днях пути от Тивараса.
- У них там завелась какая-то пакость. Людей жрет на кладбищах...
- и он хочет, чтобы приехал некромант?
- Он готов за это заплатить.
- Сколько?
Хоши аккуратно вывел на столе четыре цифры. Особенно приятными были круглые симпатичные нолики. Но и первая цифра приятно круглилась.
Таши только присвистнул.
- Это что у них такое?
- Эта тварь сожрала единственного сына главы. Так что... сам понимаешь.
Таши кивнул.
- Ладно. Напиши ему - я приеду.
- Сопровождение дать?
- Давай. Из тех, что собачек не боится.
- Это я с удовольствием.
- В эту сумму входит твой гонорар?
- Нет, только твой. Мой будет в другой форме. Да и то сказать - после домика Фиранов....
- Кстати, - некромант выложил на стол небольшой мешок с бумагами. Те самые, захваченные у Фирана. Часть их. - Это - тебе.
Хоши вскинул брови. Открыл, принялся проглядывать - и засиял, как ясное солнышко.
- Некромант! Тебе цены нет!
- Ты ее только что определил.
- все равно. Я тебя обожаю!
- Эй-эй, осторожнее! А то мне Льяра глаза выцарапает!
Хоши рассмеялся. За эти бумаги он мог простить некроманту любые вольности.
- Я напишу главе Картрана. Когда ты поедешь?
Таши прикинул время.
- Вот как раз через месяц и... не возражаешь?
- Нет. Мы как раз письмами обменяемся, все согласуем, где жить, чтобы тебя лишний раз не беспокоили, как ехать....
Таши кивнул.
- Потом расскажешь.
- разумеется. Еще не раз переговорим, дело-то серьезное. Тебе моя помощь не нужна?
Таши покачал головой.
- Сам справлюсь.
- Когда тебя ждать?
- Через пять дней. Обсудим еще раз.
Хоши кивнул. Некромант поднялся из-за стола - и взгляд Хоши опять прикипел к мешку с бумагами.
- Буду рад тебя видеть.
Таши и не сомневался.
Некроманта все рады видеть. У него такая работа. Полезная...
***
Следующую свадьбу некромант встретил уже женихом. Только слегка бледным и с больным желудком. Посещение Храма, увы...
Теперь точно часа четыре потошнит. Зато хоши, тот самый, который несколько раз приходил в леанти, улыбался, связывая их запястья лентой.
Теперь в нем точно никто не заподозрит некроманта. Известно же, что нечисть опасается Храмов, а некроманты в них вообще горят. Кстати - правда. Но только если поджечь, облив земляным маслом.
Все становилось на свои места.
Город все еще шушукался про 'молодого Тамори, вот ужас-то, оказавшегося некромантом, про градоправителя, который мало того, что воровал, так еще и чернокнижником был, про мужество хоши вообще и конкретно героизм местных хоши, про...
Слухи эти ходили, разукрашивались и были настолько преувеличены, что Таши только фыркал. Разумеется, Тамори поднимал кладбище на южной окраине Тивараса, а градоправитель, с помощью жертвенной крови ста человек хотел вызвать демонов. А то ж...
Разве может быть иначе?
Люди все знают, от них правду не спрячешь...
Лейри первая бросилась на шею подруге.
- Кай, я так за тебя рада!!!
Аландр, довольный и счастливый, поздравил Таши.
- Может, наши семьи когда-нибудь породнятся?
Таши тоже на это надеялся. Но пока он был первым семейным некромантом, и ему только предстояло узнать - как это бывает.
Жить нормальной жизнью, по утрам смотреть на любимую женщину, растить своих детей в любви и тепле... невозможно?
Все возможно, если поставить себе такую цель. Справится. Он умный.
Подошел поздравить Каирис бедняга Шарт. Бледный и осунувшийся, с заметным синяком на виске.
- Кто это тебя так? - удивилась Каирис. - На работе?
- Да нет. Лелиин как с цепи сорвалась. Кай, как вы были правы, говоря, что это обычная девка...
- полагаю, этот вопрос вам лучше решать не с моей женой, - поставил его на место Таши.
Шарт понурил плечи.
- Да, разумеется. Поздравляю!
- Надеюсь, - у тебя все будет тоже хорошо, - в голосе Каирис проскользнуло сострадание.
Фирт, невидимым облачком вьющийся за спиной Шарта, подумал, что Каирис слишком сострадательна. Ну да ладно, будет кому уравновешивать безжалостность некроманта. Может быть, это и правильно. Тем более, словесное сочувствие недорого стоит. Это не практическая помощь, да Таши и не позволит оказывать ее разгильдяям вроде Шарта. Сам свою жизнь пробросал - сам и разбирайся, сам упустил такую замечательную девушку - сам и плачься теперь...
Фирт поймал взгляд хозяина и быстренько отступил в стену, пока его никто не заметил. Все хорошо в меру, его и так официально пригласили на свадьбу.
Зазвенели бокалы, поднятые за здоровье молодых, и Таши подумал, что есть в этих обычаях что-то... правильное.
Впереди была спокойная счастливая жизнь. Возможно ли это для некроманта?
Посмотрим, поживем... поработаем.

Эпилог.

Двадцать лет спустя.
Умкову нападали одной стаей, действуя вполне слажено, и атакуя с трех направлений. Четвертое Таши закрывал обелиск.
Нет, ну что за незадача!?
Он настроился на приятную прогулку по кладбищу, несколько зомби, можно даже десятка два, упокоить их и вернуться домой. Вместо этого - гнездо умкову.
Болваны все-таки местные хоши, как можно так распустить паству? Если б регулярно молились на кладбище.... Ладно, умкову все равно бы образовались, но не гнездо же! Тут их десятка четыре?
Или больше?
- Ложись!
Таши, не раздумывая, рухнул под обелиск.
По кладбищу прокатилась волна черного сияния.
Умкову оседали на землю, как подкошенные. Ага, некросмерть. Хорошее заклинание, но требует подготовки и энергоемкое.
Зато теперь все некросоздания на данном кладбище, а радиусе примерно двух перестрелов сдохли самостоятельно.
Таши встал, отряхнул шалотту, обошел обелиск и критически осмотрел лежащее на земле тело.
- Встать самостоятельно сможешь?
- попробую...
Любящий отец протянул руку, сын ухватился за нее и кое-как, с кряхтением поднялся.
Таши быстро проверил сыночка на целостность - и отвесил крепкий подзатыльник.
- Болван!
- Ну я же...
- Хозяин!
Вопль Фирта пришелся как нельзя более кстати. Таши развернулся, запихивая сына за себя - и оказался в паре метров от матки.
Старая паучиха смотрела на некроманта всеми восемью желтыми глазами. Со жвал тек ядовитый гной, суставчатые ноги напряглись для прыжка, пусть умкову не едят, а только высасывают людей - матка явно собиралась повторить это с Таши.
- Шейсс!
Костяная гончая не подвела, вцепившись в лапу паучихи.
Естественно, она тут же отлетела на несколько метров в сторону, вместе с частью лапы, но этого времени Таши хватило. В голову умкову полетели несколько пузырьков, которые разбились о крепкий костяной череп.* Ошеломить на пару секунд, заставить отшатнуться, а больше и не надо. Тушу охватил огонь. Таши направил руку на паучиху, блеснул перстень.
 - Варше хасс - эршше лэшш! Ушшела Рааш, эршелла ситх!
* автор в курсе, что у пауков нет черепа. Но просит заметить, что это паукообразное и его голова может быть укреплена костью. Прим. авт.
Твоя жизнь - моя сила. Отдай ее, я приказываю властью Раш!
Лапы подогнулись.
Туша, на которой плясали яркие язычки пламени, рухнула на землю.
- Папа, ты был великолепен, - произнесли из-за спины.
Таши вздохнул и принялся вторично поднимать своего отпрыска.
- А ты балбес. У тебя сейчас сил - крысу не поднять. Что бы ты сделал с этой тварью? Некросмерть надо применять, когда все некросоздания рядом с тобой. И ты в этом абсолютно уверен, не говоря уж о том, что она не на всех действует. Балбес малолетний!
- Ну, до ста восьмидесяти я, конечно, не дожил....
- А будешь так разбрасываться силой - и до восьмидесяти не доживешь, - припечатал Таши. - Что бы ты сейчас с ней сделал? Героически в морду плюнул? Тебя надо в самостоятельное плавание отпускать, а ты... проще самому прибить и не мучиться!
- Ну, пап...
- Ничего не знаю. Подожди у меня, я еще все твоим братьям расскажу.
- главное, не маме.
- Боишься?
- она меня на месяц без сладкого оставит!
- И заслуженно.
Переругиваясь, некроманты не теряли времени. Таши погасил огонь и теперь вырезал (а скорее выламывал) из панциря паучихи-матки кусок хитина с рисунком паутины. Если захочет - потом сам такое же сделает. Мало ли что, мало ли как...
Сын достал фляжку с соком и кулек с пирожками и принялся поглощать их, присев на подвернувшийся под попу камушек.
- мне пару оставь, - бросил через плечо Таши.
- Слушаюсь, пап. А что теперь?
- Домой теперь, домой. И так месяц прогуляли...
- Я по маме соскучился, - совсем по-детски вздохнул любящий сын.
Таши фыркнул.
Можно подумать, он не соскучился. Ничего, сейчас соберем тварей, пересчитаем, получим с клиента за каждую тварь - и можно уезжать.
Годы некроманта не изменили. Те же светлые волосы, та же шалотта, под которой не видно маленького такого животика от пирожков и сладостей, чуть прибавилось морщин и солидности - и только. Внешне он выглядел лет на тридцать - тридцать пять и то благодаря одному хитрому зелью. Сын был похож на отца, как две капли воды. Разве что нос, как у Каирис и подбородок. И улыбка ее...
При мысли о жене некромант почувствовал нетерпение.
Домой, домой, хочу домой...
Устрашенный тридцатью двумя парами жвал клиент не ломался, без разговоров выплатив названную Таши сумму (достаточно скромную) и еще добавил сверху нескромную премию лично от себя, а что делать?
Пожаловали купцу поместье, сделав его лойрио. А вот почистить поместье от нечисти и нежити забыли, пришлось мужчине выходить из положения самостоятельно. Некромант?
Да он бы и Раш в гости пригласил! И честно оплатил бы ее работу. Лойрио отличаются от простонародья как раз тем, что решают проблемы самостоятельно. А уж как...
А кого это касается? Храма?
Так троих храмовников тут уже стрескали без размышлений,  даже одного тархоши, и не подавились.
Старое кладбище было как раз последним в списке Таши. Теперь можно было ехать домой.
***
- Кай, скоро твои заявятся?
- Да уж должны, месяц на исходе...
- не писали?
- Писали пару раз. Что все в порядке, чистят поместье от нечисти и нежити, - Каирис привычно оглянулась по сторонам. Но в комнате никого не было, они с Лейри секретничали после трудового дня.
В изрядно разросшемся леанти - и то никого не было. Посетители уже ушли, Динар и Смарт отправились домой, к семьям... многое изменилось в Тиварасе за двадцать лет.
После печальной смерти Фирана (весь Тиварас плакал от счастья) прислали нового градоправителя. Тот, естественно, принял дела, проверил все - и взвыл.
Раш его знает, того Фирана, был он некромантом или нет, якшался со слугами Раш - или нет, а вот то, что наворовал он на три жизни - факт. Кошмар!
Сперли столько, что новому градоправителю поневоле пришлось жить честно, потому как со скелета овцы ни мяса, ни шерсти не настрижешь.
Пришлось работать, тем более, что имущество Фирана отторгли в пользу Храма, искать пути привлечения в город денежных средств, снижать пошлины...
Потянулись купцы, разломщики, город начал расти... одним словом, сейчас градоправитель мог себе позволить подворовывать, а горожане - жить спокойно и сытно, не отдавая последнюю шкуру на благо государства.
Под это дело разрослось и леанти. Каирис прикупила соседний дом с участком, постепенно развернулась, освободила и Динара с семьей и Смарта с Вилерой, на которой тот-таки женился, но выгнать их на родину не получилось. Равхи изъявили желание остаться здесь и работать с новой хозяйкой. В родном краю их все равно не оценили по достоинству, а тут тихо, спокойно, платят хорошо, они тут дома себе присмотрели, детей делать будут... оставляете на службе?
Таши не возражал. Равхи его более чем устраивали и профессионализмом и догадливостью, и самое главное, молчаливостью. Их тоже вполне устраивал Таши. Больше, чем высокородный, которому они служили в Равхе.
Ничего не поделаешь, касте воинов нужен достойный господин, а кто может быть более достоин?
Эти негодяи еще и наблюдали за некромантом, и поскольку кровью невинных и невиновных он рук не марал, решили, что такому служить можно. А что, трайши много, принцев тоже, в каждой стране по две штуки, а вот некромант - птица куда как более редкая. Просто так за хвост не отловишь.
Одним словом, произошло совпадение интересов - и Каирис полностью успокоилась. Ее дом стал ее крепостью... с таким-то мужем!
Единственное, некоторым умникам, которые строили глазки милой хозяюшке леанти, могло вдруг стать плохо. Прыщами там, покрывались... да-да, именно там и покрывались. Чесаться начинали. Коростой шли... вариантов масса. А некроманты - изобретательные.
Ну а уж если до кого намеки не доходили, за дело брался Фирт Левайн. Понравилось товарищу выступать в роли полтергейста.
Но такое бывало редко, всего раза четыре. Остальные, видя счастливые глаза супругов, все понимали правильно и не лезли свинячьим рылом в садик с розами.
- Как ты думаешь, сколько вы тут еще проживете спокойно?
- Лет пять-шесть, Таши говорил.
- А потом?
- Надо будет куда-нибудь переезжать.
- Менять имена, менять возраст....
Каирис пожала плечами.
- лучше, чтобы нами заинтересовались хоши?
- Хуже.
- Ну вот. Оставим здесь леанти на Динара со Смартом, пусть живут, работают... ты за всем приглядишь в промежутках между воспитанием детей... станешь главной, Аландр одобрил.
- А Динар со Смартом вас отпустят?
- Лей, теперь ни у кого из нас нет выбора.
Лейри фыркнула.
М-да, лет десять назад выяснился интересный эффект. Таши не старел - тут все понятно, некромант, порода такая, но и Каирис сильно не старела. Даже наоборот - расцветала с каждыми родами.
Таши вздохнул - и принялся проводить над любимой супругой серию опытов. Каирис шипела, фыркала, ругалась, но все-таки выяснилась интересная особенность.
За это время у них с Таши родилось трое детей, и был один мертворожденный ребенок. Девочка. Но не в этом дело.
Мать создает ребенка в своем теле, но проблема в том, что ребенок-то - темный!
Он тоже перестраивал мать под себя. И Каирис становилась слегка плоть от плоти темного. Чешуя и клыки у нее не выросли и не вырастут, но вот выносливость и долголетие были ей обеспечены. Как и затянувшаяся молодость. Не говоря уж о том,  что некромант заботился о любимой супруге и каждую беременность заставлял ее пить отвары,  настойки, укрепляющие (состава Кай не знала,  но это и к лучшему), поддерживал организм темной магией...
Лейри подруге завидовала, но не сильно. У них с Аландром было уже шесть детей, и они не собирались останавливаться на достигнутом. Лан хотел еще и девочку. Пара-тройка лет еще была в запасе.
С одной стороны, прожить подольше хотелось.
С другой, ради этого надо было рожать детей от Таши и только от него.
С третьей, долгая жизнь была сопряжена с долгими странствиями. Лейри отлично понимала, что подруга не сможет оставаться в Тиварасе. Еще лет десять - и все.
Придется им расставаться, Каирис надо будет переезжать в другой город, чем-то там заниматься - и через двадцать лет опять повторять попытку.
Кроме того, Таши установил, что Каирис теперь проживет лет до ста - ста пятидесяти без особого ущерба для здоровья, а что это значит?
Не надо радостно вопить 'Долголетие!!!'.
Лучше подумать о том, что за это время сменится несколько поколений, уйдут твои друзья, знакомые, даже дети их, а ты будешь все это наблюдать, не в силах противостоять безжалостному бегу времени...
Страшновато это.
Да, у Каирис будет Таши, а у некроманта его Птица счастья.
И все же, все же... хотела бы Лейри себе такой судьбы?
Она не знала. Наверное, нет, а вот Каирис была счастлива. Сказалась кровь отца-наемника, пробродяжившего чуть ли не двадцать лет по городам и дорогам. Каждому свое - и уважай чужой выбор. Иначе это не дружба, а игра в свою пользу. Лейри не хотелось бы срываться с места, но если Кай так надо - она поймет и поддержит подругу. Расставаться будет больно, но тем слаще будет встреча. К тому же... Лейри уже взяла с Таши обещание приглядывать за ее потомками. Мало ли что,  мало ли как,  а некромант определенно проживет еще долго.
- Мам!!!
- Что случилось, Арши?
Младшенький, всего пяти лет от роду, гордо протянул матери дохлого паука - и Лейри улыбнулась. Прошли те времена, когда что она, что Каирис взвизгивали от таких подарочков. Сейчас ко всему мертвому они уже попривыкли.
Это сначала они немного паниковали, а потом...
Ожил паучок?
Молодец, полюбуйся на него и уложи спать.
Ожила собачка?
Нет, малыш, надо его отпустить. Или пусть папа сделает.
Лейра сначала шарахалась, а потом привыкла. Сложнее было не рассказать все Аландру. Да, вот такое разделение. Лейри доверяли и Каирис и Таши. Аландр же...
Лейри его любила, у них было шестеро сыновей, но кое о чем умалчивала до сих пор. Не ее тайна - и этим все сказано. Каирис бы и подруге не доверилась до конца, но ближе Лейри у нее никого не было, а перед родами она ужасно нервничала, вот и...
Лейри к тому времени уже родила сама, опыт у нее был, поэтому Каирис попросила позвать подругу. И пришлось ее посвятить в некоторые тонкости.
Странно, если ребенок рождается с чешуей и клыками, если отец тут же обрезает ему уши...
Поневоле начнешь удивляться.
Некроманту пришлось все рассказать подруге уже без умалчивания, после чего его жизнь обогатилась новым опытом. Многое бывало в его жизни, но ни разу некроманта не гоняли по дому шваброй с воплем: 'Уничтожу, паразита!!!'.
Не уничтожила. Но пару раз попала чувствительно.
Было не столько больно, сколько обидно. Досталось бы и подруге, но та уже была беременна. Даже продемонстрированная костяная гончая не умерила пыла девушки. Лейри попала пару раз шваброй по черепу Шайссу, сломала полезный предмет (гончая его перекусила), швырнула остатки в Таши и успокоилась. Но с родами подруге помогла.
И со вторыми, и с третьими.
Хотя некромантское происхождение Таши долго простить не могла.
- А паучок может танцевать!
Действительно, дохлое насекомое задергалось на ладони мальчика. И даже вполне ритмично. Каирис поцеловала отпрыска в светлую макушку. Все три ребенка, увы, вышли точными копиями Таши, что по внешности,  что по способностям. Каирис знала это заранее,  но вдруг?
- Умничка! Обязательно папе покажешь!
- А он скоро приедет?
- Скоро. Уже скоро, он обещал.
- я соскучился...
- я тоже. А теперь беги, положи паучка обратно, и пусть брат проверит.
- Хорошо.
Каирис погладила шамельти на запястье. Она за некроманта не волновалась. Пока жив Таши - живы и все его некросоздания. Так что можно отпускать мужа и просто проверять змейку. Если она жива - тревожиться не стоит. А если умерла...
Тогда она вырастит детей и отомстит за мужа. А потом и умирать можно. Некроманты - это же любимые дети Раш. Каирис точно знала,  что в посмертии они с мужем будут вместе,  так что смерти бояться не стоит.
Ребенок исчез за дверью и почти сразу же появился.
- Дядя Лан пришел!
Лейри вздохнула и поднялась.
- Ладно. Пойду я потихоньку...
Каирис кивнула.
- Пойдем, провожу.
Аландр ждал жену внизу. В отличие от других высокородных, он даже и не думал запрещать Лейри работать в леанти, отвечая всем, что лучше пусть жена к делу будет приставлена, чем по любовникам бегать начнет. Валайра шипела и плевалась ядом,  но кто ее слушал,  кроме кучки сплетниц?
Так что девушки занимались своими делами без каких-либо препятствий и радовались жизни.
Каирис помахала старому другу рукой, и порадовалась еще раз за Лейри, увидев, какими веселыми огоньками вспыхнули глаза подруги и ее мужа.
Не слишком-то эти двадцать лет и повлияли на их чувства. Ребята по-прежнему влюблены друг в друга и счастливы. Все-таки друзья это не только те, кто тебя в горе пожалеют, но и те, кто твоему счастью порадуются.
И Каирис, и Лейри были совершенно не завистливы, вот и дружили столько лет.
- Кай, рад тебя видеть. Скоро твои бродяги объявятся?
- Да уж скоро должны.
- Таши принялся старшего к делу приставлять?
- А ты бы не стал?
- Да я своих тоже начал постепенно... Кай, тебе не нужно тут чуть зал обновить? Я бы своих балбесов потренировал бесплатно?
- Давай завтра поговорим. Я материалы оплачу, а там посмотрим...
- Будешь их кормить во время работы - и хватит. Я завтра с утра зайду с Лейри, поболтаем?
- Буду ждать.
Каирис проводила друзей, проверила обоих отпрысков, еще раз похвалила младшего, потрепала по голове старшего, и пообещала, что в через пару лет папа его обязательно возьмет на работу, а то как же. А пока надо учиться контролировать силу, чтобы не было спонтанных выплесков, ведь пока случаются...
Ребенок согласился, что пока случаются, пообещал внимательнее следить и за собой, и за младшим - и уснул.
Каирис проверила младшего, поправила одеяло, аккуратно переложила дохлого паучка в вазу - как-никак практическое пособие, вздохнула....
Разве она могла подумать о таком двадцать лет назад?
Но... она счастлива?
Да.
Да, она живет в постоянной опасности, да, ее дети - некроманты, да, скоро ей придется уехать вместе с мужем из Тивараса... важно ли это?
Если два человека любят друг друга и счастливы вместе? Даже если один из них немного некромант, разве он не может быть счастливым?
Каирис посмотрела в окно.
Да, ей придется начинать все с начала, придется переезжать из города в город, но интересно ведь! Интересно!
И это - главное. А еще... ей все равно, куда и зачем, ей главное быть с мужем и детьми. Они у нее замечательные. Жаль, что старшего скоро придется отпустить в самостоятельное плавание, а младших выдавать за братьев мужа, но ведь это - весело!
Жаль оставлять леанти, но в то же время - не просто так!
Когда-нибудь, кто-нибудь из ее детей вернется сюда - и это станет началом новой истории. Они с Таши - нет. Она знает, если они уедут - они в Тиварас не вернутся. Страшно это - приехать и узнать, что все стало чужим. Пройти по знакомым улицам и понять, что никого не осталось. Приехать к родным могилам и понять,  что никого не осталось, все чужие и всё чужое. Она не вернется - и это правильно.
Ей жаль, но не стоит умирать раньше смерти и грустить раньше расставания. Она уедет от живых и будет помнить их живыми. А вернется кто-то из ее мальчишек.
Жизнь должна идти своим кругом, это хорошо и так надо.
Каирис посмотрела в окошко, привлеченная шумом на улице.
А в следующий миг, забыв о всех грустных мыслях, летела вниз по лестнице, чтобы повиснуть на шее у сына и мужа.
Приехали...
Каирис расцеловала ребенка - и обняла Таши. Некромант тоже обнял жену, спрятал лицо в пушистых волосах.
- Скучала без нас?
- Безумно....
- Мы тоже скучали...
Но самое главное сказали два взгляда.
 - Люблю тебя. Как хорошо вернуться домой.
 - люблю тебя. Как хорошо дождаться.
Счастье - это не стены и не города. Счастье - это любящие и любимые. И даже для некроманта, будь он хоть трижды страшным и четырежды Темным.
Главное, что его ждут и любят дома.
А некромант... что поделать. Такая работа...
Таши будет работать и дальше. Будет уходить и возвращаться, поднимать мертвых и дарить покой тем, кто этого заслужил, будет жить...
Самым главным для Таши стала его семья. Оказывается, он тоже может быть счастлив - и это замечательно.
А потом опять позовет дорога, и зацокает копытами новый конек, и заскрипит колесо фургона...
И будет новый день и новое дело, и только ощущение счастья останется прежним, он приложит для этого все силы...
Некроманты привыкли ставить себе задачу и выполнять ее от и до. Педантично и скрупулезно, не упуская ни одной детали. А быть счастливым - это такая же задача. Такая же работа.
Таши покрепче обнял жену, целуя ее в лоб - и подумал, что даже смерть может стать началом чего-то нового. Жизнь непредсказуема - и это самое прекрасное в ней.
Что-то будет завтра?



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"