Надо сидеть и вспоминать.
На ярмарке Лиля купила несколько десятков свитков из пергамента. Не говоря уже о прорве бересты. И намеревалась записывать все, что необходимо.
В первую очередь - все, что она помнит из медицины.
А потом - химия, биология, ботаника... да уж найдется, что вспомнить!
Как Лиля радовалась, что она - не блатная дура. Такие в вузах тоже были. И знания их стремились к нулю. А она учила в свое время не за страх, а за совесть. Химию - по Ахметову и Глинке. Биологию - по Чебышшеву, Макроносову, Яковлеву... И это еще не полный список. Зубрила. Потому и помнит что-то. Да и медицину она долбила как дятел. До автоматизма. Ночью разбуди - ответила бы. Все, от строения скелета до названий хирургических инструментов.
И сейчас собиралась все это записать. Мало ли что...
Да и та же химия. Кто знает, как она зубрила неорганику? Ей это как раз плохо давалось - и она пару лет не расставалась с учебниками.
Подгруппы серы, азота, углерода, нахождение в природе, открытие, получение, химические свойства, применение...
И то же с органикой.
Алканы, алкены, алкины... получение, свойства, да они ей по ночам снились!
Вот анатомия - вопрос другой. Там все было просто, привычно и понятно. Зоология - хуже, хотя число шейных позвонков у попугая она до сих пор помнила. Зоолог хороший достался, даже летом водил их на пруд, на практику, пиявок ловить...
Вот ботаника... тьфу!
Пестики и тычинки Лиля ненавидела. Ботанику она любила практическую. То есть - садово-огородную.
Генетика... надо бы не забыть.
Столько всего предстояло... с ума сойти!
А время, время...
Лиля автоматически умывалась, поворачивала голову так, чтобы Марсии удобно было расчесывать ей волосы, слушала тихое перешептывание Лидии с Ирэной - и думала, что взваливает на себя неподъемную ношу. Ей бы в глушь и в тишь. Чтобы никого рядом не было. Но...
Выбора не предоставлялось. И надо сказать спасибо за то, что есть. Она ведь одна здесь не выживет.
А так....
Девочки отлично провели ночь на новом месте. Удобно устроились и были весьма благодарны. Лиля распорядилась выделить им две комнаты на троих. Больше никак. Все-таки вирмане еще....
Но девушки точно не возражали. Они удобно устроились в одной из комнат, а вторую решили отвести под мастерскую. Лиля только плечами пожала. Если хотят - пусть. Но она собиралась организовать мастерскую или в бальном зале, или в музыкальной комнате...
Девочки понятливо покивали. И предложили Лиле одеваться.
Белая кофта типа рубашки. Зеленый жилет. Зеленая юбка.
На ноги - те же чешки с лентами вокруг щиколотки. Ну ничего, она здесь наладит приличное производство обуви!
А пока - позавтракать и заниматься делом. И начать с девочек.
Лиля быстро обрисовала им производство мягкой игрушки. Саму идею.
И девушки захлопали глазами.
Куклы тут были. Но... не такие.
Шить мишек-зайчиков с набивкой никто не додумался. Лиля пообещала показать, что и как и поглядела на Миранду.
Малявка спала, как сурок. Оно и понятно. Умоталась за время дороги. Ехали-то в карете и прорву времени. Хорошо, что здесь - захолустье.
Лиля посмотрела на Лидию.
- Приглядишь за ней? Вот, на пару с Ирэной? Хотите - поработайте тут, а как проснется - зовите меня. Хорошо?
Девочки не возражали. И Лиля отправилась на завтрак.
А там ее ждал первый сюрприз.
В гостиной, примыкающей к столовой, собрались шестеро человек. И все выжидающе смотрели на нее. Лиля подняла брови. Но начинать разговор не спешила. Разглядывала.
Один - явный военный. Темные волосы, серые глаза, крупное мускулистое тело, шрам на щеке...
Темное платье и меч у пояса.
Вторая - женщина. Лицо лошади и выражение потомственной грымзы. Платье пышное, но шнуровка спереди. Не дворянка. Определенно.
Третий - смазливый блондинчик в голубом. Завитые локоны посыпаны чем-то белым, но аккуратно. На одежде следов нет. Смотрит томным взглядом... бабы, наверное, млеют.
Конкуренцию ему составляет такой же смазливец - но темненький. Друг на друга они поглядывают без всякой приязни. Конкуренты?
И еще двое - тоже похожи друг на друга. Один - этакий боровичок в простом наряде. Серьезный взгляд, спокойная улыбка.
Второй же... нет, они похожи только внешне. Уж больно у второго взгляд нехороший. Этакий встроенный калькулятор. Будь это в той прошлой жизни - Лиля бы сказала: 'бухгалтер'. А здесь он кто?
Наконец она решила, что народ приведен в нужное состояние - и кивнула.
- разрешаю представиться.
Первым заговорил вояка. Как она и ожидала.
- госпожа, меня зовут Лейс Антрел. Я со своим отрядом сопровождал юную графиню до вашего замка. Если мы вам не нужны - мы готовы уехать в любой момент.
Лиля едва не фыркнула.
Не нужны?!
Ребята, да вы - подарок небес!!!
Вы - противовес вирманам. Все-таки до конца я им доверять никогда не буду. Вам - тоже. Но люди мне нужны. А сделать вас моими людьми - дело техники.
Или...
С другой стороны - стоп машина! Это, дорогая моя, люди твоего мужа. Тебе нужно, чтобы он узнавал о каждом твоем шаге? Или чтобы ему по приезде отчитались в красках?
Надо подумать...
- Сколько у вас людей?
- пятнадцать человек.
- Уважаемый Лейс, после завтрака прошу ко мне в кабинет. Вы останетесь в Иртоне?
- Как решит упр.... Ваше сиятельство.
Оговорку Лиля заметила. М-да. Явно его предупредили, что от графини - толку ноль. Всем заправляет покойный Эдор. Заправлял. Ситуация поменялась. А товарищ умный. Отпускать его - или нет?
Что он может увидеть, если останется. И поладит ли он с вирманами? И что узнает супруг?
- Об этом лучше поговорить после завтрака и спокойно.
- Как прикажете, госпожа графиня.
Лиля кивнула. Оставаться вояке определенно не хочется. Но если она прикажет... лучше ли будет? Или хуже?
И обратила взгляд на остальных.
Первой шагнула вперед костлявая тетка с таким выражением лица, словно до завтрака лимон зажевала. Соленый.
- госпожа, я учитель манер юной графини. Мария Рейхарт, с вашего позволения.
Поклон тем не менее был исполнен изящества.
Лиля прищурилась.
- И как - Миранде нравится ваша наука?
Кислота стала еще концентрированней.
- Юная графиня пока не понимает, что занятия ведут к ее пользе.
Лиля кивнула.
- У нее сложный возраст. Полагаю, если я поприсутствую на нескольких занятиях - она будет вести себя спокойнее.
- вы не доверяете мне, ваше сиятельство? Я учила хорошим манерам дочь герцога Лейверского!
Лиля плавно повела рукой.
- Что вы, госпожа Рейхарт! Наоборот, я искренне хочу, чтобы Миранда Кэтрин усвоила изящные манеры. Полагаю, в моем присутствии она не станет шалить. И будет вас внимательно слушать. Просто уроки придется перенести на удобное нам обеим время. Вы занимаетесь каждый день?
- Да. По два часа. Но мы только начали.
- Будем продолжать.
Вслед за Марией поклонился блондин.
- Леон Альтхерт, учитель естественных наук.
- Уважаемый Леон, то же самое относится и к вашим урокам. Я буду присутствовать везде. Не в силу недоверия. Я полагаю, что граф Иртон не выбрал бы для ребенка плохих учителей. Но вспомните - если мой муж приедет и найдет дочь недостаточно образованной - он будет весьма недоволен и вами - и мной.
Третьим поклонился брюнет в лиловом.
- Дамис Рейс. Учитель истории и литературы.
И обжег таким взглядом, что Лиля едва бюст не пощупала - вдруг там уже блузка дымится? Козел!
- Отлично. Господа, попрошу вас подумать над уроками. Мы с Мирандой будем ездить по поместью. И часть уроков будет проходить в движении.
Кажется, учителя были не слишком довольны. Но выбора им Лиля не предоставила.
И посмотрела на следующего гостя. Которого мысленно уже прозвала 'калькулятором'.
- госпожа графиня, меня зовут Ширви Линдт и я доверенный вашего мужа. У меня для вас письмо. Я должен взять отчет у управляющего. А также доложить вашему супругу о вашем состоянии.
Лиля чертыхнулась про себя.
Вот уж не ко времени! Но внешне постаралась этого не показать.
- Письмо от моего обожаемого мужа?! Оно у вас?!
Так, и глазами захлопать! Если делать это быстро и приоткрыть рот - выйдет лицо полной идиотки. Лиля точно знала по той жизни.
Мужчина явно купился. Что бы ни наговорил ему Джес Иртон - он ведь не знал про изменения... а докладывать ему Лиля не собиралась.
Надо прочитать письмо - и до вечера подумать за количество и качество лапши.
И отчет!!!
Эдор, скотина, чтоб ты еще раз сдох!
Где я его искать буду?!
Ладно, покопаемся как следует в кабинете. А то до изгнания Эдора она опасалась - мало ли что. А после изгнания времени не было.
Лиля кивнула. И обратила внимание на последнего прибывшего.
- Ваше сиятельство, разрешите представиться?
- разрешаю.
- Меня зовут Тарис Брок. Я прибыл с письмом и подарком от вашего отца.
Лиля изобразила восторг и захлопала в ладоши.
Дверь столовой распахнулась.
- госпожа, - Эмма была торжественна и величественна - Завтрак подан!
Лиля кивнула.
- Прошу вас, господа, разделить со мной мою скромную трапезу. Здесь, в глуши, я рада любому новому человеку.
Учителя были искренне удивлены. Но согласились. Да, для графини такое поведение несвойственно. Но... эти люди могут ей пригодиться. Так что будем играть в демократичную графиню. А роль Малюты Скуратова за спиной исполнит Лейф. Когда прибудет. С его доброй улыбкой и нежным взглядом....
Лиля честно уселась во главе стола - и даже успела проглотить несколько ложек овсянки, когда прибежала Ирэна с известием, что молодая графиня 'очень громко кричит'. Лиля вскинула брови и отправилась усмирять малявку. Что ее там - подушкой прищемили?
***
Все было намного грустнее. Малявку прищемили кормилицей и няней. Та квохтала и хлопотала вокруг дитятка, а дитятко швырялось подушками и орало уже в голос.
Секунд пять Лиля наблюдала, а потом перешла к активным действиям. И кивнула замершей в углу Лидии на кормилицу.
- Убрать.
Девушки подхватили тетку с двух сторон - и вытащили из комнаты, прежде чем та опомнилась. Лиля подобрала подушку - и метко забросила обратно на кровать. Та приземлилась рядом с малявкой. И Миранда от неожиданности закрыла рот.
- Ты хочешь подраться подушками? - Лиля словно не видела в ситуации ничего страшного. - Давай вечером, а то нас ждет завтрак и поездка в деревню, к кузнецу.
- Зачем?
- Мы же хотели колокольчики заказать. Или ты уже не хочешь?
Подмастерье кузнеца Лиля сегодня еще не видела. Но подозревала, что замковую кузницу он еще не обжил.
Да, была и такая на заднем дворе.
Целый хозблок. И кузница в том числе. Только по назначению ничего не использовалось. Скотный двор - три коровы. И те - так себе. Птицы мало, коптильня паутиной заросла...
Короче, если бы Лиля тогда знала то, что знает сейчас - она бы Эдора не выгнала, нет! Она бы гада за ноги на воротах подвесила!
- А занятия...
- А с учителями я поговорю. Я с ними уже познакомилась.
Миранда тут же надулась.
Лиля подмигнула ей.
- а хочешь - будем учиться вместе?
- Вместе? Но ты же уже большая?
- И что? Так будет интереснее, правда?
- П-правда...
- Тогда умывайся - и надо одеваться. Ты чего раскричалась с утра пораньше? - Лиля поглядела на девушек, но те и так унеслись за тазиком и горячей водой.
Миранда засопела.
- А чего она?
Суть вопроса стала ясна через три минуты. Девочка не хотела читать утреннюю молитву. А няня полагала это совершенно необходимым.
Лиля пожала плечами.
- Давай сделаем так. Альдонай все равно наблюдает за нами, так?
- Д-да....
- Поэтому если ты утром скажешь ему: 'я знаю, что ты сотворил этот мир и благодарна тебе' - этого хватит.
- Да?
- честное слово...
Миранда кивнула.
- А умываться зачем?
- А чтобы быть красивее. Надо умываться и приговаривать: 'водичка, водичка, умой мое личико, чтоб глазки блестели, чтоб щечки краснели, чтоб смеялся роток и белелся зубок' и вырастешь невероятно красивой.
- Папа говорит, что я и так самая красивая.
- Красоте пределов нету, - Лиля смешно надула щеки и огладила себя по бокам. Видишь, как меня много? И это все - чистая красота!
Миранда хихикнула.
- Ты смешная.
- Вместо ответа Лиля слегка шлепнула малявку подушкой.
Умывание прошло весело. Вот полы немного залили, ну да черт с ними! Уберут!
Одевание - тоже. Но Лиля еще раз уверилась, что малышке нужны новые вещи. То, что было - оно рассчитывалось на парадное гуляние по паркету. И дома. Богатое, дорогое, расшитое золотом и уляпанное украшениями. Нам бы чего попроще для деревни...
- ты верхом ездить умеешь?
- С папой.
- а со мной рискнешь?
- А ты умеешь?
- Главное, что лошадь умеет.
Приручение ребенка шло полным ходом. Миранда была просто очарована своей мачехой. Лиля не ругалась, не кричала - и с ней было интересно. Это было самым главным для ребенка.
Впрочем, в деревню Лиля решила пока не ездить. Кузнец подождет. Потом. Вот приедут вирмане...
А колокольчики можно и своему кузнецу заказать.
Пока Миранда ела, Лиля решила побеседовать с Ширви Линдтом.
И первым делом попросила письмо от супруга.
Осмотрела печать на толстом конверте. И кивнула.
Герб Иртона она уже знала. Белый лебедь на зеленом фоне держит в клюве зеленую ветвь. Красиво. Потому и цвета такие.
Надо бы отбелить пряжу и связать себе махровую кофточку. Пушистенькую такую... она сможет. Хотя... это Але было к лицу. А Лиле лучше что-то гладкое и без пушистиков. Габариты не те...
Линдт вышел, оставляя графиню наедине со словами законного благоверного.
Лиля сломала печать и начала читать письмо.
М-да.
Оно и к лучшему, что читать получалось только по складам. А то...
Порвала бы мерзкую писульку к чертовой матери!!!
Жена!
Писал его утонченное сиятельство.
Я приеду не раньше следующей весны. Или лета. Надеюсь, с ребенком все благополучно и ты исполняешь свой долг по его вынашиванию. Постарайся доносить его до срока. Докторус Крейби поможет тебе. Я написал Эдору - он сделает все для твоего удобства. Направляю в Иртон свою дочурку Миранду Кэтрин. Полагаю, вам интереснее будет зимовать вместе. Позаботься о ней как следует, приеду - строго спрошу. Ширви Линдт мое доверенное лицо. Можешь попросить у него все необходимое для тебя и ребенка.
Джерисон, граф Иртон.
Вот так.
Лиля положила листок на стол. Придавила края руками.
Спокойствие, девочка, только спокойствие.
Даже утонченный поэт Пушкин писал Наташе Гончаровой в деревню 'Что, женка, ты опять брюхата?'. Или как-то так. Ей подруга-филолог рассказала. После этого Аля бросила читать Пушкина раз и навсегда. Нехороший человек! Какой-то швабре: 'Я помню чудное мгновенье...'. А родной жене? Которая за тебя, обезьяна африканского, замуж вышла? Ведет хозяйство, рожает детей....
И Джес Иртон не лучше.
Янки при дворе короля Артура все читали?
У приличного рыцаря была жена - 1 шт. Дама сердца - 1 шт. И куча баб по тавернам. Где множество принадлежит бесконечности. Или как-то так... алгебру Лиля помнила плохо. В рамках расчета нужной дозы для инъекции.
Да не в алгебре дело. А в том, что мужу на нее плевать.
И пусть!
Мы переживем!
Но учти, Джерисон, граф Иртон - если ты не уделяешь внимания жене, не удивляйся, когда на организме начнут расти рога. Пока мне не до того. Но...
Интересно, сколько кальция в организме средневековых графьев?
Письмо было перечитано еще раз шесть.
Из полезной информации было ровно три слова - я написал Эдору.
Ага. Письмо надо забрать. И прочитать руководящие указания. Да и отписаться тоже.
Остальное - фигня. Козе понятно - на жену плевать. Ребенка роди и хоть подохни. Сукин сын!
Лиля вдохнула, выдохнула и заставила себя успокоиться в принудительном порядке. Супружник далеко. До него пока не добраться. Хотя к счету прибавилась еще одна костяшка. Веская такая, как гирька... пудовая... чугунная... это потом! И мечты уронить ее мужу на ногу - тоже!
Вот что делать с доверенным?
Лиля почесала нос.
А что с ним делать? Вариантов два.
Или он становится ее человеком - или он становится пленником в Иртоне. А Лиля от его имени пишет мужу докладные записки. Потому что на кой хвост ей такое счастье.
Лиля представила себе это в красках.
'Ваше сиятельство, ваша жена потеряла ребенка, зато приобрела громадное шило в заднице... простите, неумеренную двигательную активность. Она носится по всему Иртону, переписывается с купцами, наняла на службу вирман и вообще происходит чего-то странное...'.
Реакция мужа?
Ну, с вероятностью девяносто два процента - он примчится сюда.
Семь и девять десятых процента на то, что ей напишут, запрещая все инициативы, и пришлют вагон надсмотрщиков. Чтобы и лапками не дернула.
И одна десятая процента на то, что Джерисон Иртон оставит все без внимания. Хотя куда там! Сотая! И даже тысячная! Ваша жена, в вашем доме, мутит что-то непонятное, а вам все по барабану?
Не верю!!!
Лиля покусала губы.
Надо потянуть время. До прибытия вирман. Или поговорить с Иваром?
Вот и план уже вырисовывается. Охранников не отпускаем. Самой надо.
Или наоборот? Избавиться от них до прибытия вирман? Но как?
Шел отряд строем по двору - и упал в колодец? Весь?
Волки загрызли?
Как можно избавиться от пары десятков военных? Которые с мечами не расстаются? Не травить же их оптом? Хотя и это не проблема. Надо поговорить с мальчишкой-травником. Но... не хотелось бы брать такое на совесть.
Ладно. Подумаем и придумаем, что и как.
У Ширви пока ничего не просим. Говорим, что надо время на подумать. Пусть подождет.
Главное, чтобы не сбежал...
С другой стороны - это вам не Германия с автобанами. Это Ативерна с разбойниками и прочими радостями. И ездить по дорогам в одиночестве тут будет только камикадзе.
Одни волки чего стоят.
Лиля в задумчивости покусала ноготь. М-да. Вот как избавиться от вредной привычки, если нервничаешь? Обстричь под корень? Медиком она так и делала. А графине пришлось демонстрировать манеры и маникюр...
Итак!