Гончарова Людмила Николаевна, Абрамович Екатерина Александровна : другие произведения.

Точка. Ничто. Миниатюра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ТОЧКА. КОНЕЦ злым делам Того, Кто назвал Себя Богом... Наш ИСХОД - это выход из образа Бога Того, Кто назвал Себя Богом.

Точка. Ничто. Миниатюра.


1. Философия не-жизни.

2. Точечная эволюция Зла. Глава предпоследняя. Зло крупногабаритное.

3. Подведение итогов.

4. Что было, что будет, чем дело закончится...

5. Философия жизни.



1. Философия не-жизни.

  
   Вот расшифровка мыслей, записанных на мыслефоне Таинственным незнакомцем; Он побывал всюду и видел все, Он все узнал и ничего не забыл. Он присутствовал при сотворении не-мира; Он видел, как создали первого грешника; Он видел, как грешники несут наказание в раскаленных пучинах ада...
  
   "В нашем Мире Мы так велики, что вселенная, подобная вашей, существует в Нашем ПРЕДСТАВЛЕНИИ и занимает в мыслях одну Точку.
   У Нас все общее, поэтому Мы ПРЕДСТАВИЛИ одну Точку на всех, ПРЕДСТАВИЛИ на МИГ такую вселенную, где Мы были бы не-вместе и все у Нас было бы не-общее.
   Каждый из Нас попробовал жить для Себя: назвался личным местоимением "Я", отработал его по падежам "мне, мне, мне..." и испытал на Себе притяжательную силу местоимения "мой".
   Каждый из Нас назвался Богом, представил Себя Главнокомандующим, а все придуманные образы Мы расположили на лестнице, где на каждой ступеньке обитал свой чин. Ступенек получилось бесконечное число.
   Потом лестницу убрали, образы перемешали между собой, разогнали по вероятностным линиям и посмотрели, какие отношения можно построить между ними.
   Хоть лестницу и убрали, но чины остались; на одних линиях чины соблюдали субординацию, а на других линиях, где с образами упражнялись в склонении по падежам местоимений "мой, моя, мое", не осталось камня на камне.
   Как оказалось, это - индивидуальные единицы Зла, и вместе они существовать не могут. При их сложении, например, мой + мой не получается наше, или при сложении Я + Я не получается МЫ. При сложении Я+Я получается два индивида.
   При перекрывании радиусов действия двух или нескольких индивидов происходит микро-апокалипсис. В результате, мгновением раньше или мгновением позже апокалипсис разрастается до вселенских масштабов, и все индивиды оказываются преступниками.
   Такая вселенная, в которой перемешаны индивиды в разных чинах, подобна ЗИГОТЕ, где в пару соединены преступление и наказание. Здесь Бог - первый индивид в высшем чине, а остальные чины представлены Нами по подобию Бога - индивидами.
   Все это рассмотрено и проверено Нами для того, чтобы показать нежизнеспособность таких отношений и самого мира, где существуют такие отношения. Отношения высшего и низшего, иерархия - это не-жизнь в Нашем представлении, у такого мира нет будущего, нет развития, он разрушает сам себя, отрицает; это не-мир, не-бытие, где частица не- указывает на невозможность его развертывания; он существует в мыслях как Точка.
  
   Описание того, что происходит в Точке.
   Онтогенез - это то, что происходит в Точке, начало и конец индивида.
   Если иерархическую зависимость между образами, условно от А до Я, представить по вертикали и горизонтали в виде гетероотношений типа А - Б, Б - В..., А - Я и гомоотношений типа А - А, Б - Б..., Я - Я, то можно сделать что-то вроде грандиозного кроссворда с различными их сочетаниями и рассмотреть все возможные взаимодействия между гетеро-, гомо- частями и их сочетаниями.
   Или вместо кроссворда можно слить воедино множество линий поведения образов, а потом рассмотреть каждую вероятностную линию в отдельности - кто чем там занимается.
   Вселенная имеет свой иерархический лейтмотив, древоподобную форму, три состояния своих домочадцев: мажорное, минорное и инертное; всем им может задаваться определенный темп. Она была продумана как дом, населенный разными существами: от лучших из лучших вплоть до самых крошечных и ничтожных.
  
   В любом мире, например, в Мире Добра или Царстве Зла, можно быть разными существами, разными по-разному: разными в чем-то одном или во всем. Скорее всего, дело не в отличии одного от другого, а в отношении одного к другому. В нашем Мире Мы все едины, несмотря на отличия. Мы мыслим исходя из понятий, объединяющих мир: мы, нам, наше - это гарантия того, что завтра он не разлетится на части. У нас принято мыслить только о других, чтобы им было хорошо; думать о себе нет надобности, потому что одно "Я" само себе столько не надумает, сколько ему надумают все. Такой мир можно назвать миром Добра.
   Противоположный ему мир, где существа разъединены, мог бы называться миром Зла, или не-миром, если бы он существовал, но он продуман только в воображении. Понятия Добро и Зло противоположны, взаимоисключают друг друга, и в мире может быть либо Добро, созидающее свой мир, либо Зло, разрушающее свой мир.
   Создание не-мира - это своего рода профилактика Зла в мире, источник информации о том, как не надо делать. Не-мир показывает в мини-объеме все возможные последствия нарушения того порядка, который существует в мире; наглядно демонстрирует, почему следует предотвратить причины появления подобных нарушений, чтобы кому-нибудь не пришло в голову начать надумывать что-то для себя.
   Думы о том, что мо'жно подумать о себе и о ком-то отдельно, создают предпосылки возникновения Зла. Если это случилось (отделение в мыслях одних от других), дальше следуют цепные реакции с нарастающей силой (крещендо) отрицания друг друга мыслями, чувствами, действиями, например: просто подумал о ком-то - подумал с неприязнью - потом подумал с еще большей неприязнью и т.д. И, если не ограничить мысль какими-либо рамками, ее "бег" в этом направлении может приобрести свои законченные, классические черты.
   Это теоретическое построение.
   Практика - вот критерий истины, основа познания; практическое подтверждение теоретических положений доказало их истинность. Практика как мысленный чувственный субъективный опыт всех Нас позволила создать мини-образ мира, где все разное разделено, проверила его на жизнеспособность и исполнила по нему реквием. Мини-образ того, чего на самом деле быть не может, имеет для своего образного существования все нужное: предпосылки, средства к осуществлению задуманного и конечный результат.
      -- Предпосылки возникновения Зла формируются там, где начинают думать о себе и противополагать себя другим.
      -- Средства к осуществлению задуманного - существование цепных реакций с нарастающей силой отрицания образами друг друга; появление крупнокалиберного Зла с уже сложившимися отношениями я - ты. Сначала образы не-бытия (от А до Я) отрицают или убирают со сцены самих себя, если Нам очевидно, что они существуют не к добру - это первое отрицание. Второе отрицание - когда все образы на ветке уходят со сцены, Мы отрицаем всю ветку целиком и ставим точку. Второе "отрицание" означает: был и нет; повторение не нужно; отрицаемое состояние отбрасывается, точка. С практической точки зрения, эта часть представляет экспериментальный универсальный материальный образец для создания точек экстрима Добро - Зло с наибольшей амплитудой.
      -- Подведение итогов. Снятие показаний и построение кривой с затухающим размахом колебаний. Символ мини-не-мира - гербарий дерева познания с засушенными ветвями, на которых вероятностные линии остались недоразвитыми.
  
   Не-мир - это субъективная нереальность, ПРЕДСТАВЛЕНА Нами как точечная эволюция Зла, возникающая в результате отделения индивидов от общевида; это нереальный мир, где разное разделено и по-разному относится друг к другу; Он реален как Ничто, как Точка в мыслях.
   А в этой Точке каждая засохшая ветвь на дереве, прежде чем зайти в тупик, отрапортовала, что' на ее пути устроено не так, и показала, раскрыла, чего не должно быть в мире.
   Здесь на каждой вероятностной линии построены модели поведения разных образов: больших и малых, высших и низших; здесь подумали и почувствовали сразу за всех.
   Создатель, или Продумыватель, на миг ставший Богом, продумал, прочувствовал и провел в своих мыслях каждый образ по его собственному пути, мысленно двигая образы: то приближая их друг к другу, то отдаляя, то удерживая на месте. На каждой линии продумывания учреждены свои демократии, республики, королевства, теократии, олигархии, автократии и прочая суета сует - все это создано для великой и мудрой цели. Устроить полигон.
   Сотворение не-мира - не случайность; в нем - линия за линией - тщательно продумано отношение высшего к тому, кто рангом ниже, а этого к тому, кто еще ниже, и так - сверху вниз, пока не доберешься до самого последнего создания, до самого дна - получается, что тот, кто выше, свысока взирает на тех, кто ниже, норовит выхватить у них "жирный кусок" или проглотить их целиком.
   В конце концов, такова нежизнь. Она такова повсюду в Точке.
  
   Как любителю путешествовать в Ничто, мне удается задать темп какой-нибудь линии нежизни, окунуться в гущу событий, набросать кальку и снять модель поведения образов здесь. Так можно рассмотреть миллиарды нежизненных линий. Сейчас меня занимает вопрос, как побольше раскачать амплитуду на той линии нежизни, где царствуют образы элемента номер шесть и его ближайших соседей. Разница между ними в силе воздействия друг на друга.
   Прочувствование образов с наибольшей силой воздействия позволяет поглотить все, что окажется доступным, и улететь в самые глубины не-мира, оставаясь мыслями наверху, где принято мыслить только о других, чтобы им было хорошо.
  
   Снаружи лучше видна архитектоника Точки, внутри же виден пространственный размах, где можно бесконечно восхищаться хитросплетением ветвей, их орнаментом, причудливым декором. Вот по одной из ветвей доставляют через междоузлие состав с новобранцами: после вспышки сверхновой их нужно было куда-то пристроить.
   Вот и остановка. Совершился качественно-количественный переезд. Новобранцы красавцы хоть куда: в мажорном состоянии они похожи на колобок с шестью ушами или на три знака бесконечности, натянутые на оси координат со сферой в центре. Красавцы тут же развили бурную деятельность, причем с теми, у кого меньшее количество ушей, они не очень-то знаются. Их интересуют те соседи по лестничной площадке, у которых декор еще более замысловат, чем у них самих; полигамным же браком они сплошь и рядом сочетаются с юными девами, похожими на электронное облако атома водорода.
   Их потомство расселилось по всему узлу, крепко-накрепко связанное пищевыми цепями и, как завещал им отец небесный, устроили из своего дома биоценоз. Меню здесь всегда одно и то же - роскошное, но неизменное, и сама пища не изменилась с тех пор, как ее впервые поставили на стол при сотворении не-мира. Ее жевали, пережевывали, жевали снова и снова, на каждом этапе нежизни, в какой бы форме она ни проявлялась.
   Отец позаботился, чтобы не оставить чад своих в неведении, пока они бегают у него в голове: рассеиваются и собираются воедино; ищут части, которые отделили друг от друга; вкушают плоды от дерева, чтобы стать как боги, знающие добро и зло, - отец составил им библиотеку, небольшое собрание книг - Руководство к действию и Руководство к спасению. В них представлена вся картинка целиком: как детей одели в кожаные одежды и выгнали из дома познавать зло, а назад запустили в терновом венце. Себе же папа отвел роль отрицательного героя - главного Злодея, наделенного всей полнотой верховной власти."
   (По мотивам: Марк Твен, Таинственный незнакомец. Марк Твен, 3 тыс.лет среди микробов. Великие музыканты З.Евр. И.С.Бах. Сост.Григорович В.Б. 1982)



2. Точечная эволюция Зла. Глава предпоследняя. Зло крупногабаритное.

   Новости восьмого дня: Господь Бог баллотировался в Верховные Правители планеты, победил на выборах с небольшим перевесом голосов и как лицо, обладающее верховной властью, принял ряд постановлений.
   Предвыборная кампания:
   Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.
   Пойте Господу новую песнь, хвалу Ему от концов земли... Господь выйдет, как исполин, как муж браней возбудит ревность; воззовет и поднимет воинский крик, и покажет Себя сильным против врагов Своих. (Ис 42:8,10,13)
   Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог, и нет иного. Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное... Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила; к Нему придут и устыдятся все, враждовавшие против Него. (Ис 45:22-24)
   Автобиография:
   Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает. (Пс 102:19)
   Бог наш на небесах; творит все, что хочет. (Пс 113:11)
   Господь царствует; Он облечен величием, облечен Господь могуществом и препоясан: потому вселенная тверда, не подвигнется. Престол Твой утвержден искони; Ты - от века. (92:1,2)
   В начале Ты основал землю, и небеса - дело Твоих рук. (101:26)
   Сотворил светила великие, ибо вовек милость Его;
   Солнце - для управления днем, ибо вовек милость Его;
   Луну и звезды - для управления ночью, ибо вовек милость Его.
   Славьте Бога богов, ибо вовек милость Его. (135:6-9,2)
   Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер; Устрояешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра (103:2,3)
   Господь царствует: да трепещут народы! Он восседает на херувимах: да трясется земля! (98:1)
   Политическая платформа:
   Я Господь. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем: "Бог всемогущий"; а с именем Моим: "Господь" не открылся им. И Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали.
   И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой. ...Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их... И введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь. (Исх 6:2-6,8)
   И поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами. И буду ходить среди вас, и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом. (Лев 26:11,12)
   Иногурация:
   И явил Господь знамения и чудеса великие и казни над Египтом, над фараоном и над всем домом его, ...когда вывел Господь Израиля из Египта... И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской... И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур... (Втор 6:22; Исх18:1;13:18; 15:22)
   И сказал Господь Моисею, говоря: В первый месяц, в первый день месяца поставь скинию собрания. И поставь в ней ковчег откровения, и закрой ковчег завесою... и будет завеса отделять вам святилище от Святого-святых. И положи крышку на ковчег откровения во Святом-святых... в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе. Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою... о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.
   И когда Бог перестал говорить с Моисеем..., дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было... десятисловие.
  
   Убивай
   Прелюбодействуй
   Кради
   Лги
   Желай
   Не убивай
   Не прелюбодействуй
   Не кради
   Не лги
   Не желай
  
   И поставил Моисей скинию... И взял и положил откровение в ковчег... И внес ковчег в скинию, и повесил завесу, и закрыл ковчег откровения... И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию. (Исх 40:1-3; 26:33,34; 25:21-22; 31:18; 34:28; 40:18,20,21,34)
   В то время отделил Господь колено Левиино, чтобы носить ковчег завета Господня, предстоять пред Господом, служить Ему и благословлять именем Его... Вот закон о левитах: от двадцати пяти лет и выше должны вступать они в службу для работ при скинии собрания, ... и будут левиты стоять на страже у скинии откровения (Втор 10:8; Числ 8:24; 1:53)
   Культ вождя:
   И сказал Господь Моисею, говоря: ...И сделай жертвенник из дерева ситтим... и обложи его медью... И поставь жертвенник всесожжения ...и все принадлежности его... пред входом в скинию собрания, ...и освяти его, и будет жертвенник святыня великая; все, прикасающееся к жертвеннику, освятится... и ты будешь приносить на жертвеннике... ваши всесожжения и благодарственные жертвы ...
   Как повелел Господь Моисею, так и сделали сыны Израилевы все сии работы... (Исх 25:1; 27:1,2; 40:6,10; 29:37,38; 39:42; Иез 43:27)
   Речь фаворита:
   Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими... Все заповеди, которые я заповедую вам сегодня, старайтесь исполнять, дабы вы были живы и размножились, и пошли и завладели землею, которую с клятвою обещал Господь отцам вашим (Втор 6:4,5; 8:1)
   Не за праведность твою и не за правоту сердца твоего... Господь, Бог твой, дает тебе овладеть сею доброю землею, ибо ты народ жестоковыйный, ...но... дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим... (Втор 9:5,6,5)
   Итак, соблюдайте все заповеди его, которые я заповедую вам сегодн, дабы вы укрепились и пошли и овладели землею, в которую вы переходите, чтоб овладеть ею... Ибо земля, в которую ты идешь, ...не такова, как земля Египетская, ...но земля... с горами и долинами, и от дождя небесного напояется водою. (Втор 11:8-11)
   Ответное слово народа:
   И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. (Исх 19:8)
   В тот день, когда поставлена была скиния, облако покрыло скинию откровения... И когда облако поднималось от скинии, тогда сыны Израилевы отправлялись в путь, и на месте, где останавливалось облако, там останавливались станом сыны Израилевы... Сыны Израилевы должны каждый ставить стан свой при знамени своем, при знаках семейств своих; пред скиниею собрания вокруг должны ставить стан свой... Когда пойдет скиния собрания, стан левитов будет в середине станов. Как стоят, так и должны идти, каждый на своем месте при знаменах своих.
   Во вторый год, во вторый месяц, в двадцатый день месяца, поднялось облако от скинии... И отправились сыны Израилевы по станам своим из пустыни Синайской, ...и ковчег завета Господня шел пред ними... (Числ 9:15,17; 2:2,17; 10:11,12,33)
   О ведении войны:
   И созвал Моисей весь Израиль, и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их, и старайтесь исполнять их.
   Когда ты выйдешь на войну против врага твоего... Так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко... Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир; Если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе; Если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его, ...порази в нем весь мужеский пол острием меча; Только жен и детей, и скот, и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих... (Втор 5:1; 20:1,15,10-14)
   Сочти добычу плена, от человека до скота, ...И раздели добычу пополам между воевавшими, ходившими на войну, и между всем обществом. (Числ 31:26,27)
   А в городах сих народов, которых Господь, Бог твой, дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию, ...Дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом, Богом вашим. (Втор 20:16-18)
   О ритуальной чистоте военного лагеря:
   Когда пойдешь в поход против врагов твоих, берегись всего худого... Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить. Кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею яму и опять зарой ею испражнение твое; Ибо Господь, Бог твой, ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих в руки твои, а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя. (Втор 23:9,12-14)
   О судьях:
   Во всех жилищах твоих... поставь себе судей и надзирателей по коленам твоим, чтобы они судили народ судом праведным... Правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе. (Втор 16:18,20)
   О телесных наказаниях:
   Если будет тяжба между людьми, то пусть приведут их в суд и рассудят их: правого пусть оправдают, а виновного осудят; И если виновный достоин будет побоев, то судья пусть прикажет положить его и бить при себе, смотря по вине его, по счету; Сорок ударов можно дать ему, а не более, чтобы от многих ударов брат твой не был обезображен пред глазами твоими. (Втор 25:1-3)
   Суд Линча:
   Выберете себе города, которые были бы у вас городами для убежища, куда мог бы убежать убийца, убивший человека неумышленно...
   И вот какой убийца может убегать туда и остаться жив: ...Кто пойдет с ближним своим в лес рубить дрова, и размахнется рука его с топором, чтобы срубить дерево, и соскочит железо с топорища и попадет в ближнего, и он умрет... Или какой-нибудь камень, от которого можно умереть, не видя уронит на него, так что тот умрет:... такой пусть убежит в один из городов тех, чтоб остаться живым.
   Если же убийца выйдет за предел города убежища, в который он убежал, ...мститель за кровь сам может умертвить убийцу, лишь только встретит его... и не будет на нем вины кровопролития. (Числ 35:11; Втор 19:4,5; Числ 35:23,26,19,27)
   Выборы в парламент:
   И сказал Господь Аарону:... а ты и сыны твои с тобою будете при скинии откровения; ...наблюдайте священство ваше во всем, что принадлежит жертвеннику и что внутри за завесою, и служите; вам даю Я в дар службу священства, а посторонний, приступивший, предан будет смерти.
   Также и братьев твоих, колено Левиино, племя отца твоего, возьми себе: ...Пусть они будут при тебе и отправляют службу в скинии собрания, все работы по скинии; а посторонний не должен приближаться к вам. (Числ 18:1,2,7,2,4)
   И привел Моисей... овна посвящения... И заколол его...
   И взял Моисей елея помазания и крови, которая на жертвеннике, и покропил Аарона и одежды его, и сынов его и одежды сынов его с ним; и так освятил Аарона и одежды его, и сынов его и одежды сынов его с ним. И сказал Моисей Аарону и сынам его: ...семь дней не отходите от дверей скинии собрания, пока не исполнятся дни посвящения вашего... И исполнил Аарон и сыны его все, что повелел Господь чрез Моисея (Лев 8:13,22,23,30,31,33,36)
   Верховный суд:
   Если по какому делу затруднительным будет для тебя рассудить..., И приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить... По закону, которому они научат тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе.
   А кто поступит так дерзко, что не послушает священника, стоящего там на служении пред Господом, Богом твоим, или судьи, тот должен умереть,- и так истреби зло от Израиля; И весь народ услышит и убоится, и не будут впредь поступать дерзко. (Втор 17:8,9,11-13)
   Налоговая система:
   И сказал Господь Аарону: вот, Я поручаю тебе наблюдать за возношениями Мне; ...Все возносимые святыни, которые возносят сыны Израилевы Господу, отдаю тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным.
   Десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел... за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания ...возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины. (Числ 18:8,19,24,21,26)
   Уголовный Кодекс:
   Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал. Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб: как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать. Кто убьет скотину, должен заплатить за нее; а кто убьет человека, того должно предать смерти. (Лев 24:19-22)
   Когда ссорятся, и один человек ударит другого камнем или кулаком, и тот не умрет, но сляжет в постель; То, если он встанет и будет выходить из дома с помощью палки, ударивший не будет повинен смерти; только пусть заплатит за остановку в его работе и даст на лечение его.
   А если кто ударит раба своего или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан; Но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его; ибо это его серебро.
   Если кто раба своего ударит в глаз, или служанку свою в глаз, и повредит его: пусть отпустит их на волю за глаз; И если выбьет зуб рабу своему или рабе своей, пусть отпустит их на волю за зуб. (Исх 21:18-21,26,27)
   Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве; То тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день... (Втор 21:22,23)
   Не оскверняйте земли, на которой вы будете жить; ибо кровь оскверняет землю, и земля не иначе очищается от пролитой на ней крови, как кровию пролившего ее. (Числ 35:33)
   Моральный Кодекс:
   Вот закон о ревновании. Когда жена изменит мужу своему и осквернится, Или когда на мужа найдет дух ревности, и он будет ревновать жену свою: тогда пусть он поставит жену пред лицем Господа, и сделает с нею священник все по сему закону. И будет муж чист от греха, а жена понесет на себе грех свой.
   И возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду... И даст жене выпить горькую воду, наводящую проклятие... И когда напоит ее водою, тогда, если она нечиста и сделала преступление против мужа своего, горькая вода, наводящая проклятие, войдет в нее, ко вреду ее, и опухнет чрево ее и опадет лоно ее, и будет эта жена проклятою в народе своем. Если же жена не осквернилась и была чиста, то останется невредимою и будет оплодотворяема семенем... (Числ 5:29-31,17,24,27,28)
   Если кто возьмет жену, и войдет к ней, и возненавидит ее... и не найдется девства у отроковицы; То отроковицу пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти; ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего...
   Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих, и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и так истреби зло от Израиля. (Втор 22:13,20-22)
   Земельный Кодекс:
   И сказал Господь Моисею..., говоря: Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда перейдете чрез Иордан в землю Ханаанскую, ...возьмите во владение землю и поселитесь на ней, ибо Я вам даю землю сию во владение. И разделите землю по жребию на уделы племенам вашим ...в наследие двенадцати коленам Израилевым...: многочисленному дайте удел более, а малочисленному дай удел менее; кому где выйдет жребий, там ему и будет удел; по коленам отцов ваших возьмите себе уделы. (Числ 33:50-54; Иез 47:13)
   Участок, который вы посвятите Господу, длиною будет в двадцать пять тысяч, а шириною в десять тысяч тростей. И этот священный участок должен принадлежать священникам, ...и среди него будет святилище Господне. (Иез 48:9,10)
   Землю не должно продавать навсегда; ибо Моя земля; вы пришельцы и поселенцы у Меня. По всей земле владения вашего дозволяйте выкуп земли... Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои, ...И будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней. (Лев 25:23,24,18,19)
   Заповеди о святости - нравственные:
   Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь. (Лев 19:18)
   В седьмый год делай прощение. Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил долг и не взыскивал с ближнего своего или с брата своего; ибо провозглашено прощение ради Господа. С иноземца взыскивай, а что будет у брата твоего, прости, ...отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей... Разве только не будет у тебя нищего... Ибо Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать. (Втор 15:1-3,11,4,6)
   Если продастся тебе брат твой, Еврей, или Евреянка, то шесть лет должен он быть рабом тебе, а в седьмый год отпусти его от себя на свободу... А чтобы раб твой и рабыня твоя были у тебя, то покупайте себе раба и рабыню у народов, которые вокруг вас; ... и они могут быть вашей собственностью; Можете передавать их в наследство и сынам вашим по себе, как имение; вечно владейте ими, как рабами. А над братьями вашими, сынами Израилевыми, друг над другом, не господствуйте с жестокостью. (Втор 15:12; Лев 25:44-46)
   Заповеди о святости - обрядовые:
   ...Когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого. Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесет ее мужеского пола, без порока; пусть приведет ее к дверям скинии собрания, ...и возложит руку свою на голову жертвы всесожжения - и приобретет он благоволение, во очищение грехов его;
   И заколет тельца пред Господом; сыны же Аароновы, священники, принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник... И снимет кожу с жертвы всесожжения, и рассечет ее на части; Сыны же Аароновы, священники, положат на жертвенник огонь, и на огне разложат дрова; И разложат ... части, голову и тук на дровах, которые на огне, на жертвеннике; А внутренности жертвы и ноги ее вымоет он водою, и сожжет священник все на жертвеннике: это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу.
   Если жертва всесожжения его из мелкого скота, из овец или из коз, пусть принесет ее мужеского пола, без порока. (Лев 1:2-10)
   Если же из птиц приносит он Господу всесожжение, пусть принесет жертву свою из горлиц или из молодых голубей; Священник принесет ее к жертвеннику, и свернет ей голову, и сожжет на жертвеннике, а кровь выцедит к стене жертвенника; Зоб ее с перьями ее отнимет и бросит его подле жертвенника на восточную сторону, где пепел; И надломит ее в крыльях ее, не отделяя их, и сожжет ее священник на жертвеннике...: это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу. (Лев 1:14-17)
   Если кто согрешит и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать... пусть представит из крупного скота тельца, без порока, Господу в жертву о грехе... И за вину свою пусть принесет Господу к священнику в жертву повинности... овна без порока... И очистит его священник пред Господом, и прощено будет ему, что бы он ни сделал, все, в чем он сделался виновным... Как о жертве за грех, так и о жертве повинности закон один: ...жертва... должна быть закалаема... на том месте, где закалается всесожжение. Это великая святыня. (Лев 5:17; 4:3; 6:6,7; 7:7; 6:25)
   И если кто приносит мирную жертву Господу, исполняя обет, или по усердию, из крупного скота или из мелкого; то жертва должна быть без порока, чтоб быть угодною Богу: никакого порока не должно быть на ней. Животного слепого, или поврежденного, или уродливого, или больного, или коростового, или паршивого, таких не приносите Господу; и в жертву не давайте их на жертвенник Господень. Тельца и агнца с членами, несоразмерно длинными или короткими, в жертву усердия принести можешь; а если по обету, то это неугодно будет Богу. Животного, у которого ятра раздавлены, разбиты, оторваны или вырезаны, не приносите Господу... потому что на них повреждение, порок на них; не приобретут они вам благоволения. (Лев 22:21-25)
   Система здравохранения:
   Когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишай, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику... Священник осмотрит язву на коже тела, и если волосы на язве изменились в белые, и язва оказывается углубленною в кожу тела его, то это язва проказы; священник, осмотрев его, объявит его нечистым.
   А если на коже тела его пятно белое, но оно не окажется углубленным в кожу, и волосы на нем не изменились в белые, то священник имеющего язву должен заключить на семь дней... В седьмый день..., если язва менее приметна и не распространилась язва по коже, то священник должен объявить его чистым; это лишаи, и пусть он омоет одежды свои и будет чист. (Лев 13:2-4,6)
   Если у кого на голове вылезли волосы, то это плешивый; он чист.
   А если на передней стороне головы вылезли волосы, то это лысый; он чист.
   Если же на плеши или на лысине будет белое или красноватое пятно, то на плеши его или на лысине его расцвела проказа... У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист! Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его. (Лев 13:40-42,45,46)
   Вот закон о прокаженном, когда надобно его очистить: приведут его к священнику... и если священник увидит, что прокаженный исцелился от болезни прокажения, То священник прикажет взять для очищаемого двух птиц живых чистых, кедрового дерева, червленую нить и иссопа, И прикажет священник заколоть одну птицу над глиняным сосудом, над живою водою, А сам он возьмет живую птицу, кедровое дерево, червленую нить и иссоп, и омочит их и живую птицу в крови птицы заколотой над живою водою; И покропит на очищаемого от проказы семь раз, и объявит его чистым, и пустит живую птицу в поле. Очищаемый омоет одежды свои, острижет все волосы свои, омоется водою, и будет чист...
   Вот закон о всякой язве проказы и о паршивости, ...Чтобы указать, когда это нечисто и когда чисто (Лев 14:2-8,54,56)
   Продовольственная программа (max):
   Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все. (Быт 9:2,3)
   Продовольственная программа (min):
   Не ешь никакой мерзости; ...верблюда, зайца и тушканчика; потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас; И свиньи, потому что копыта у ней раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их и к трупам их не прикасайтесь... Вот скот, который вам можно есть: ...у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте.
   Из всех животных, которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья и чешуя; А всех тех, у которых нет перьев и чешуи, не ешьте: нечисто это для вас. Всякую птицу чистую ешьте...
   Все животные пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех ногах, скверны для вас. Из всех пресмыкающихся , крылатых, ходящих на четырех ногах, тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле... ешьте из них: саранчу с ее породою...
   Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его. (Втор 14:3,7,8,4,6,9-11; Лев 11:20-22; Втор 14:21)
   Система просвещения:
   Вот заповеди, постановления и законы, которым повелел Господь, Бог ваш, научить вас, чтобы вы поступали так в той земле, в которую вы идете, чтоб овладеть ею...
   И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
   И внушай их детям твоим и говори об них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая.
   И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими;
   И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.
   Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: "что значат сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?"
   То скажи сыну твоему: "рабами были мы у фараона в Египте; но Господь вывел нас из Египта рукою крепкою, ...чтобы ввести нас и дать нам землю, которую клялся отцам нашим дать нам. И заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь. И в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам." (Втор 6:1,6-9,20-25)
   Последняя речь фаворита:
   Все вы сегодня стоите пред лицем Господа, Бога вашего, начальники колен ваших, старейшины ваши, надзиратели ваши, все Израильтяне... (Втор 29:10)
   Твердо храните заповеди Господа, Бога вашего, и уставы Его и постановления, которые Он заповедал тебе. И делай справедливое и доброе пред очами Господа, дабы хорошо тебе было, и дабы ты вошел и овладел доброю землею, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим. И чтобы Он прогнал всех врагов твоих от лица твоего, как говорил Господь... И предаст их Господь вам, и вы поступите с ними по всем заповедям, какие заповедал я вам. (6:17-19; 31:5)
   И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет... Питал тебя в пустыне манною, ...дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро...
   Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего... И не отступишь от всех слов, которые заповедую вам сегодня, ни направо, ни налево, чтобы пойти вслед иных богов и служить им. (8:2,16; 28:13,14)
   И призвал Моисей Иисуса (сына Навина), и пред очами всех Израильтян сказал ему: будь тверд и мужествен, ибо ты войдешь с народом сим в землю, ...и ты разделишь ее на уделы ему. (31:7)
   Кодекс об административных нарушениях:
   Я Господь, Бог ваш, который вывел вас из земли Египетской, чтобы вы не были там рабами, ...и повел вас с поднятою головою.
   Если ...не будете исполнять всех заповедей сих, И если презрите Мои постановления, ...То и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа... Обращу лице Мое на вас, ...и побежите, когда никто не гонится за вами... И сломлю гордое упорство ваше, и небо ваше сделаю, как железо, и землю вашу, как медь. (Лев 26:13-16,17,19)
   И ты будешь ощупью ходить в полдень, как слепой ощупью ходит впотьмах, и не будешь иметь успеха в путях твоих, и будут теснить и обижать тебя всякий день, и никто не защитит тебя... И сойдешь с ума от того, что будут видеть глаза твои... И рассеет тебя Господь по всем народам, от края земли до края земли, и будешь там служить иным богам... (Втор 28:29,34,64)
  

КОНСТИТУЦИЯ

   Мои законы исполняйте и
   Мои постановления соблюдайте, поступая по ним.
   Я Господь, Бог ваш. (Лев 18:4)
   И заповедал Моисей народу в день тот, говоря: ...Внимай и слушай, Израиль: в день сей ты сделался народом Господа, Бога твоего... Чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей. (Втор 27:11,9; 10:12)
   Итак, слушай гласа Господа, Бога твоего, и исполняй заповеди Его и постановления Его... (Втор 27:10)
   Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним! .. Аминь. (27:26)
   П.1. Я Господь, Бог ваш, который вывел вас из земли Египетской, чтобы дать вам землю Ханаанскую, чтобы быть вашим Богом. (Лев 25:38)
   Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; А вы будете у Меня царством священников и народом святым. (Исх 19:5,6)
   П.2. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
   Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой... (Исх 20:3-5)
   Поправка 1 к П.2. Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас. (Втор 6:14)
   Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, ...и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; ...И не вступай с ними в родство, ...ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам... Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов их сожгите огнем; ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего... (Втор 7:1-6)
   Поправка 2 к П.2. Смертная казнь за поклонение иным богам.
   Если найдется среди тебя, ... кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его; И пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего Я не повелел, ...То выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти ...так истреби зло из среды себя... Весь Израиль услышит сие и убоится, и не станут впредь делать среди тебя такого зла. (Втор 17:2,3,5,7; 13:11)
  
   План Барбаросса:
   И дал Иисус (сын Навин) повеление надзирателям народа и сказал: ...заготовляйте себе пищу для пути; потому что, спустя три дня, вы пойдете за Иордан сей, дабы придти взять землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам в наследие... Они в ответ Иисусу сказали: все, что ни повелишь нам, сделаем, и куда ни пошлешь нас, пойдем... (Нав 1:10,11,16)
   И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места, и землю, лежащую у гор, и всех царей их; никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышущее предал заклятию, как повелел Господь, Бог Израилев. ...а Асор сожег он огнем... Впрочем, всех городов, лежавших на возвышенности, не жгли... А всю добычу городов сих и скот разграбили сыны Израилевы себе; людей же всех перебили мечом, так что истребили всех их: не оставили ни одной души ...все взяли они войною. (Нав 10:40; 11:11,13,14,19)
   Таким образом, взял Иисус всю землю, как говорил Господь Моисею, и отдал ее Иисус в удел Израильтянам, по разделению между коленами их ...и никто из всех врагов их не устоял против них; всех врагов их предал Господь в руки их. Не осталось неисполнившимся ни одно слово из всех добрых слов, которые Господь говорил дому Израилеву; все сбылось. (Нав 11: 23, 21:44,45)
   И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь, Бог Израилев: "...И дал Я вам землю, над которою ты не трудился, и города, которых вы не строили, и вы живете в них; из виноградных и масличных садов, которых вы не насаждали, вы едите плоды."
   Итак, бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности...
   Народ сказал Иисусу: Господу, Богу нашему, будем служить и гласа Его будем слушать. (Нав 24:2,13,14,24)
  
   А судьи кто?
   Избрали новых богов,
   Оттого война у ворот. (Суд 5:8)
   (Песнь Деворы)
   Когда Иисус распустил народ, и пошли сыны Израилевы, каждый в свой удел, чтобы получить в наследие землю; Тогда народ служил Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса...
   Но когда умер Иисус, сын Навин, раб Господень..., И когда весь народ оный отошел к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю; Тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа... Оставили Господа, Бога отцов своих, ...и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа...
   И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими...
   И воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их... Но как скоро умирал судья, они опять делали хуже отцов своих, уклоняясь к другим богам, служа им и поклоняясь им (Суд 2:6-8,10-12,14,16,19)

Арсенал Ветхого Завета:

   Судья данного периода
   Характеристика оружия (С.Ожегов, СовЭнциклСл)
   Способ применения
   Возможные потери врага
   Аод
   Холодное оружие:
   Меч - колющее и рубящее металлич. оружие. Появился (бронз.) в сер. 2-го тыс. до н.э.
   ...и взял меч с правого бедра своего, и вонзил его в чрево его, Так что вошла за ост-рием и рукоять, и тук за-крыл острие... (Суд 3:21,22)
   И побили... около десяти тысяч чело-век, все здоровых и сильных, и никто не убежал (3:29)
   Девора
   Орудие индивидуального поражения:
   Кол - толстая заостренная палка
   Молот - ручной инструмент для
   ковки металлов
   ...взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, ...и вонзила кол в висок его так, что приколола к земле (4:21)
   ...и вот ...лежит мертвый, и кол в виске его (4:22)
   Гедеон
   Психологическое оружие:
   Труба - духовой мундштучный
   муз.инструмент древнего
   происхождения
   Кувшин - высокий округлый
   сосуд с горлышком и ручкой
   Светильник - световой прибор,
   состоящий из источника света и
   осветительной арматуры
   И затрубили все три отряда трубами, и разбили кувшины, и держали в левой руке своей светильники, а в правой руке трубы, и трубили... (7:20)
   ...пало же сто двадцать тысяч человек... (8:10)
   Иеффай
   Человеческое жертвоприношение:
   ...дал Иеффай обет Господу: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, То, по возвращении..., что выйдет из ворот дома моего на встречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение (Суд 11:30,31)
   ...дочь его выходит на встречу ему... и он совершил над нею обет свой, который дал... (11:34,39)
   И поразил их пора-жением весьма великим, ...двадцать городов... (11:33)
   Самсон
   Биологическое оружие:
   Челюсть (ослиная) - костная основа
   центр. и нижнего отделов лица у человека, лицевой части у животного
   Нашел он свежую ослиную челюсть, и, протянув руку свою, взял ее,и убил ею ты-сячу человек (15:15)
   ...челюстию осли-ною убил я тысячу человек (15:16)
  
   И воспылал гнев Господа на Израиля, и Он предал их в руки Филистимлян и в руки Аммонитян. Они теснили и мучили сынов Израилевых... И возопили сыны Израилевы к Господу, и говорили: согрешили мы пред тобою, потому что оставили Бога нашего и служили Ваалам... И отвергли от себя чужих богов, и стали служить Господу. (Суд 10:7,8,10,16)
   И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним... И сказал Самуил: соберите всех Израильтян в Массифу, и я помолюсь о вас Господу. И собрались в Массифу... И выступили Израильтяне из Массифы, и преследовали Филистимлян, и поражали их... и была рука Господня на Филистимлянах во все дни Самуила. И возвращены были Израилю города, которые взяли Филистимляне...
   И был Самуил судьею Израиля во все дни жизни своей. Когда же состарился Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем... И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу... и сказали ему: вот, ты сотарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак, поставь над нами царя... И мы будем, как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши. (1Цар 3:20; 7:5,6,11,13-15; 8:1,4,5,20)
  
   В некотором царстве... (хроника):
   Так да погибнут все враги Твои, Господи! (Суд 5:31)
   (Песнь Деворы)
   Проба 1. Царь незадачливый.
   Когда Самуил увидел Саула, ...И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его, и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего...
   Тогда весь народ воскликнул и сказал: да живет царь! И изложил Самуил народу права царства, и написал в книгу, и положил пред Господом. (1Цар 9:17; 10:1,24,25)
   И утвердил Саул свое царствование над Израилем, и воевал со всеми окрестными врагами своими... И устроил войско... И была упорная война против Филистимлян во все время Саулово. И когда Саул видел какого-либо человека сильного и воинственного, брал его к себе. (1Цар 14:47,48,52)
   И сказал Самуил Саулу:...теперь послушай гласа Господа: (15:1)

Фонограмма:

   "...вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; Теперь иди и порази Амалика и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла." (1Цар 15:2,3)

Сцена 1

(Подготовка к военным действиям. В засаде - Царь, двести тысяч Израильтян пеших и еще десять тысяч)

   И поразил Саул Амалика от Хавилы до окрестностей Сура, что пред Египтом; и Агага, царя Амаликова, захватил живого, а народ весь истребил мечом. Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили. (1Цар 15:7-9)

Сцена 2

(После похода. В лагере. Низложение.)

  -- (Обвинение): А что это за блеяние овец в ушах моих и мычание волов, которое я слышу? (1Цар 15:14)
  -- (Защита): Привели их от Амалика, так как народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу, Богу твоему; прочее же мы истребили. (15:15)
  -- (Обвинение): Зачем же ты не послушал гласа Господа, и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа? (15:19)
  -- (Защита): Я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил. (15:20)
  -- (Обвинение): Ты не послушал гласа Господня и не выполнил ярости гнева Его на Амалика (28:18) ...Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов. Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство. За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем. (15:22,23)
  -- (Раскаяние): Согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их. (15:24)
  -- (Приговор): Ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя. (15:28)

Занавес.

   И сделал Самуил так, как сказал ему Господь. Когда пришел он в Вифлеем, ...взял Самуил рог с елеем, ...и помазал... Давида на царство..., и почивал дух Господень на Давиде с того дня и после... (1Цар 16:4,13; 2Цар 2:4)
  
   Проба 2. Святой мститель.
   Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет. В Хевроне царствовал над Иудою семь лет и шесть месяцев и в Иерусалиме царствовал тридцать три года над всем Израилем и Иудою. (2Цар 5:4-5)
   И пошел царь и люди его на Иерусалим, ...взял крепость Сион... И поселился Давид в крепости, и назвал ее городом Давидовым, ...и с торжеством перенес ковчег Божий... в город Давидов... И преуспевал Давид и возвышался, и Господь Бог... был с ним. (5:6,7,9; 6:12; 5:10)
   Когда Филистимляне услышали, что Давида помазали на царство над Израилем, то поднялись все Филистимляне искать Давида. И услышал Давид и пошел в крепость... (5:17)
   Псалом Давида. Господи! Услышь молитву мою... И по милости Твоей истреби врагов моих и погуби всех, угнетающих душу мою, ибо я - Твой раб. (Пс 142:1,12)
   После сего Давид поразил Филистимлян, и смирил их... И поразил Моавитян... И сделались Моавитяне у Давида рабами, платящими дань... И... поразил двадцать две тысячи человек Сирийцев. И поставил Давид охранные войска в Сирии Дамасской, и стали Сирийцы у Давида рабами, платящими дань. И хранил Господь Давида везде, куда он ни ходил. (2Цар 8:1,2,5,6)
   И собрал Давид весь народ, и пошел к Равве, и воевал против нее, и взял ее. ...и добычи из города вынес очень много. А народ, бывший в нем, он вывел, и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим. (12:29-31)
   И воспел Давид песнь Господу в день, когда Господь избавил его от руки всех врагов его... (22:1)
   Возлюблю тебя, Господи, крепость моя!
   Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих вознаградил меня;
   Избавил меня от врага моего сильного и от ненавидящих меня, которые были сильнее меня;
   Ибо я хранил пути Господни... и от уставов Его я не отступал.
   Бог! - Непорочен путь Его, чисто слово Господа... Ибо кто Бог, кроме Господа...?
   Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои - брани...
   Ты расширяешь шаг мой подо мною, и не колеблются ноги мои.
   Я преследую врагов моих и настигаю их, ...поражаю их, ...и я истребляю ненавидящих меня;
   Я рассеиваю их, как прах пред лицем ветра, как уличную грязь попираю их.
   Ибо Ты препоясал меня силою для войны и низложил под ноги мои восставших на меня;
   Ты избавил меня от мятежа народа, поставил меня главою иноплеменников; народ, которого я не знал, служит мне.
   Бог, мстящий за меня, и покоряющий мне народы, и избавляющий меня от врагов моих! Ты вознес меня... За то буду славить Тебя, Господи, ...и буду петь имени Твоему. (Пс 17:2,21,18,22,23,31,32; 143:1; 17:37-39,41,43,40,44,48-50)
   И почил Давид с отцами своими, и погребен был в городе Давидовом... Вот последние слова Давида, ...помазанника Бога Иаковлева и сладкого певца Израилева: владычествующий над людьми будет праведен, владычествуя в страхе Божием. (3Цар 2:10; 2Цар 23:1,3)
  
   Проба 3. Мудрый искуситель.
   И сел Соломон на престоле Давида, отца своего, и царствование его было очень твердо...
   Соломон владел всеми царствами от реки Евфрата до земли Филистимской и до пределов Египта. Они приносили дары, и служили Соломону во все дни жизни его. (3Цар 2:12; 4:21)
   И начал Соломон строить дом Господень в Иерусалиме... И построил он храм, и кончил его, и обшил храм кедровыми досками... Весь храм он обложил золотом, весь храм до конца, и весь жертвенник, который пред давиром, обложил золотом. И сделал в давире двух херувимов из масличного дерева, вышиною в десять локтей (2Парал 3:1; 3Цар 6:9,22,23)
   Давир же внутри храма он приготовил для того, чтобы поставить там ковчег завета Господня... И внесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир храма, во Святое-святых, под крылья херувимов... В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской...
   И принес Соломон в мирную жертву, которую принес он Господу, двадцать две тысячи крупного скота и сто двадцать тысяч мелкого скота. Так освятили храм Господу царь и все сыны Израилевы (3Цар 6:19; 8:6,9,63)
   И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян... И изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять... (4:30,32)
  
   Притчи Соломона (избранное): Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму... Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней... (Притч 4:1,7,8)
   Начало мудрости - страх Господень... (1:7)
   Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение. (15:33)
   За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь. (22:4)
   Не премудрость ли взывает? ..."К вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой! ...Я, премудрость, обитаю с разумом, и ищу рассудительного знания.
   У меня совет и правда; я - разум, у меня сила.
   Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду.
   Мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли.
   Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня.
   Богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда..." (8:1,4,12,14-18)
   Мудрый входит в город сильных и ниспровергает крепость, на которую они надеялись. (21:22)
   Человек мудрый силен, и человек разумный укрепляет силу свою. Поэтому с обдуманностию веди войну твою, и успех будет при множестве совещаний. (24:5,6)
   Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся... (24:21)
   Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его... Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери. (19:18; 29:15)
  
   И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин... И было у него семьсот жен и триста наложниц... (3Цар 11:1,3)
  
   Песни песней Соломона: Я нарцисс Саронский, лилия долин! Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами...
   Есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа, но единственная - она, голубица моя, чистая моя...
   Как ты прекрасна, как привлекательна, возлюбленная, твоею миловидностию!
   Этот стан твой похож на пальму, и груди твои на виноградные кисти.
   Подумал я: влез бы я на пальму, ухватился бы за ветви ее; и груди твои были бы вместо кистей винограда, и запах от ноздрей твоих, как от яблок;
   Уста твои, как отличное вино. Оно течет прямо к другу моему, услаждает уста утомленных. (Песн 2:1,2; 6:8,9; 7:7-10)
  
   Во время старости Соломона, жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу, Богу своему... И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, ...Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему ...из руки сына твоего исторгну его... И не все царство исторгну: одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего...
   Времени царствования Соломонова в Иерусалиме над всем Израилем было сорок лет. И почил Соломон с отцами своими... и воцарился вместо него сын его Ровоам. (3Цар 11:4,11-13,42,43)
  
  

Три источника и три составных части Ветхого Завета:

  
   Три источника
   (нотная грамота):
   ...убей, прелюбодей, воруй...
   ...прелюбодей, убей, воруй...
   ...воруй, прелюбодей, убей...
  
   Дирижер: Господь Бог
   Главная скрипка: Царь ветхозаветный
   Оркестр: воинство небесное и люди отборные, воинственные... для войны (2Пар18:18; 1Пар 7:40)
  
   Три составные части:
   Дворцовые перевороты
   Междоусобные войны
   Захватнические войны

Симфоническая поэма:

   Всему свое время, и время всякой вещи под небом.
   Время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
   Время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
   Время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру (Еккл 3:1,3,4,8)

Экспозиция:

   Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего, на святой горе Его. Прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион... С Сиона, который есть верх красоты, является Бог... "Слушай, народ Мой, Я буду говорить!.. Принеси в жертву Богу хвалу, и воздай Всевышнему обеты твои... Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие." (Пс 47:2,3; 49:2,7,14,23)
   Начальнику хора...На музыкальном орудии Аламоф. Песнь.
   Пойте Богу нашему, пойте; пойте царю нашему, пойте. Ибо Бог - царь всей земли; пойте все разумно;
   Восплещите руками, все народы, воскликните Богу гласом радости;
   Ибо Господь Всевышний страшен, - великий царь, над всею землею;
   Покорил нам народы и племена под ноги наши;
   Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах.
   С Тобою избодаем рогами врагов наших; во имя Твое попрем ногами восстающих на нас.
   Препояшь Себя по бедру мечем Твоим, Сильный, славою Твоею и красотою твоею. И в сем украшении Твоем поспеши, воссядь на колесницу ради истины и кротости и правды... Остры стрелы Твои; - народы падут пред Тобою; - они - в сердце врагов Царя.
   Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего. (Пс 45:1; 46:7,8,2-4;45:2;43:6;44:4-7)

Разработка:

   Вариации на тему: "Дворцовые перевороты - 1":
   И пошел Ровоам в Сихем; ибо в Сихем пришли все Израильтяне, чтобы воцарить его ...и говорили Ровоаму: ...Отец твой наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нам жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он наложил на нас, и тогда мы будем служить тебе... И не послушал царь народа... и сказал: отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше...
   И послал царь Ровоам Адонирама, начальника над податью; но все Израильтяне забросали его каменьями, и он умер... И увидели все Израильтяне, что царь не послушал их... И отложился Израиль от дома Давидова до сего дня... Только над сынами Израилевыми, жившими в городах Иудиных, царствовал Ровоам...
   Но восстал Иеровоам, ...раб Соломона, сына Давидова, и возмутился против господина своего. И собрались вокруг него люди пустые, люди развращенные, и укрепились против Ровоама, сына Соломонова... Когда услышали все Израильтяне, что Иеровоам возвратился, то послали и призвали его в собрание, и воцарили его над всеми Израильтянами... И обстроил Иеровоам Сихем на горе Ефремовой и поселился в нем... Времени царствования Иеровоамова было двадцать два года... (3 Цар 12:1,3,4,15,14; 18,16,19,17; 2Парал 13:6,7; 3 Цар 12:20,25; 14:20)
   Вариации на тему: "Междоусобные войны - 1":
   Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иудее... семнадцать лет царствовал в Иерусалиме...
   И война была между Ровоамом и Иеровоамом во все дни жизни их...
   И почил Ровоам с отцами своими... И воцарился Авия, сын его, вместо него... Три года он царствовал в Иерусалиме... И была война между Авиею и Иеровоамом.
   И вывел Авия на войну войско, состоявшее из людей храбрых, из четырехсот тысяч человек отборных; а Иеровоам выступил против него на войну с восемью стами тысяч человек, также отборных, храбрых... Между тем Иеровоам послал отряд в засаду с тыла им, так что сам он был впереди Иудеев, а засада позади их. И оглянулись Иудеи, и вот, им битва спереди и сзади; и возопили они к Господу, а свщенники затрубили трубами.
   И воскликнули Иудеи; и когда воскликнули Иудеи, Бог поразил Иеровоама и всех Израильтян пред лицем Авии и Иуды. И побежали сыны Израилевы от Иудеев... И произвели у них Авия и народ его поражение сильное; и пало убитых у Израиля пятьсот тысяч человек отборных. И смирились тогда сыны Израилевы, и были сильны сыны Иудины, потому что уповали на Господа, Бога отцов своих... И не входил уже в силу Иеровоам во дни Авии... Авия же усилился... (3 Цар 14:21;15:6;14:31;15:2,7; 2 Парал 13:3,13-18,20,21)
   Вариации на тему: "Дворцовые перевороты - 2":
   И воцарился Ахав, ...и царствовал Ахав, сын Амврия, над Израилем в Самарии двадцать два года...
   И делал... неугодное пред очами Господа ...и стал служить Ваалу и поклоняться ему. И поставил он Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построил в Самарии. И сделал Ахав дубраву, и более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа, Бога Израилева...
   И почил Ахав с отцами своими... (3 Цар 16:28,29,30-33; 22:40)
   У Ахава было семьдесят сыновей в Самарии... И восстал Ииуй... И написал Ииуй письма, и послал в Самарию к начальникам Изреельским, старейшинам и воспитателям детей Ахавовых, такого содержания: ...если вы мои и слову моему повинуетесь, то возьмите головы сыновей государя своего, и придите ко мне завтра в это время в Изреель.
   Когда пришло к ним письмо, они взяли царских сыновей, и закололи их - семьдесят человек, и положили головы их в корзины, и послали к нему в Изреель ...И сказал он: разложите их на две груды, у входа в ворота, до утра... И умертвил Ииуй всех оставшихся из дома Ахава в Изрееле, и всех вельмож его, и близких его, и священников его, так что не осталось от него ни одного уцелевшего. И встал, и пошел, и пришел в Самарию... Прибывши в Самарию, он убил всех, оставшихся в Самарии, так что совсем истребил его, по слову Господа...
   И сказал Господь Ииую: за то, что ты охотно сделал, что было праведно в очах Моих, выполнил над домом Ахавовым все, что было на сердце у Меня, сыновья твои до четвертого рода будут сидеть на престоле Израилевом.
   Но Ииуй не старался ходить в законе Господа, Бога Израилева, от всего сердца... В те дни начал Господь отрезать части от Израильтян... Царь Сирийский пошел войною на Израильтян... и поражал их... во всем пределе Израилевом...
   Времени же царствования Ииуева над Израилем, в Самарии, было двадцать восемь лет. (4 Цар 10:1; 9:14; 10:1,6-8,11,12,17,30-32; 6:8; 10:36)
   Вариации на тему: "Междоусобные войны - 2":
   Двадцати пяти лет воцарился Амасия, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме... И собрал Амасия Иудеев... и пересчитал их от двадцати лет и выше, и нашел их триста тысяч человек отборных, ходящих на войну, держащих копье и щит... И посоветовался Амасия, царь Иудейский, и послал к Иоасу, сыну Иоахаза, сына Ииуева, царю Израильскому, сказать: выходи, повидаемся лично...
   И выступил Иоас, царь Израильский, и увиделись лично, он и Амасия, царь Иудейский, в Вефсамисе Иудейском. И были разбиты Иудеи Израильтянами, и разбежались каждый в шатер свой. И Амасию, царя Иудейского, ...захватил Иоас, царь Израильский, в Вефсамисе, и привел его в Иерусалим, и разрушил стену Иерусалимскую от ворот Ефремовых до ворот угольных, на четыреста локтей; И взял все золото и серебро, и все сосуды, находившиеся в доме Божием... и сокровища дома царского, и заложников, и возвратился в Самарию.. И почил Иоас с отцами своими, и погребен в Самарии с царями Израильскими. (2 Парал 25:1,5,17,21-24; 4Цар 14:16)
   Вариации на тему: "Захватнические войны - 1":
   В двенадцатый год Ахаза, царя Иудейского, воцарился Осия, сын Илы, в Самарии над Израилем и царствовал девять лет...
   Против него выступил Салманассар, царь Ассирийский, и сделался Осия подвластным ему и давал ему дань. И заметил царь Ассирийский в Осии измену, так как он... не доставлял дани царю Ассирийскому каждый год... И пошел царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал ее в осаде три года.
   В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских... За то, что они не слушали гласа Господа, Бога своего, и преступили завет его: все, что заповедал Моисей, раб Господень, они и не слушали и не исполняли... И прогневался Господь сильно на Израильтян, и отверг их от лица Своего. Не осталось никого, кроме одного колена Иудина. (4 Цар 1,3-6; 18:12; 17:18)
   Вариации на тему: "Захватнические войны - 2":
   И сказал Господь: и Иуду отрину от лица Моего, как отринул Я Израиля, и отвергну город сей Иерусалим, который Я избрал, и дом, о котором Я сказал: "будет имя Мое там"...
   В то время подступили рабы Навуходоносора, царя Вавилонского, к Иерусалиму, и подвергся город осаде. И пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к городу, когда рабы его осаждали его... и взял его царь Вавилонский в восьмый год своего царствования. И вывез он оттуда все сокровища дома Господня и сокровища царского дома... И выселил весь Иерусалим, и всех князей, и все храброе войско, - ... никого не осталось, кроме бедного народа земли ...и сильных земли отвел на поселение из Иерусалима в Вавилон.
   ...В девятнадцатый год Навуходоносора, царя Вавилонского, пришел Навузардан, начальник телохранителей, слуга царя Вавилонского, в Иерусалим. И сжег дом Господень и дом царя; и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожег огнем; И стены вокруг Иерусалима разрушило войско Халдейское... прочий народ, оставшийся в городе, ...выселил Навузардан, начальник телохранителей... И выселены Иудеи из земли своей... (4 Цар 23:27; 24:10-15; 25:8-11,21)

Кода:

   В первый год Кира, царя Персидского, ...при отправлении переселенцев из Вавилона в Иерусалим, ...царь Кир дал повеление о доме Божием в Иерусалиме: пусть строится дом на том месте, где приносят жертвы, и пусть будут положены прочные основания для него...
   Когда строители положили основание храму Господню, тогда поставили священников в облачении их с трубами, и левитов, сыновей Асафовых, с кимвалами, чтобы славить Господа, по уставу Давида, царя Израилева. И начали они попеременно петь: "хвалите" и: "славьте Господа": (Ездр 1:1,11;6:3;3:10,11)
   Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, ибо это сладостно, - хвала подобающая;
   Господь созидает Иерусалим, собирает изгнанников Израиля.
   При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе;
   Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши - веселия: "пропойте нам из песен Сионских"; Как нам петь песнь Господню на земле чужой?
   Боже! Восстанови нас; да воссияет лице Твое, и спасемся!.. И мы не отступим от Тебя; оживи нас, и мы будем призывать имя Твое.
   Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его... Господь на Сионе велик, и высок Он над всеми народами. Да славят великое и страшное имя Твое: свято оно!
   Царство Твое - царство всех веков, и владычество Твое во все роды.
   Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворилось... Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа близкого к Нему. Аллилуия.
   Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их; Для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами; Заключать царей их в узы, и вельмож их в оковы железные; Производить над ними суд писанный. Честь сия - всем святым Его. Аллилуия.
   Хвалите Бога во святыне Его; хвалите Его на тверди силы Его... Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия. (Пс 146:1,2;136:1,3,4;79:4,19;117:1;98:2,3;144:13;148:5,14;149:6-9;150:1,6)
   И окончен дом сей... в шестый год царствования царя Дария. И совершили сыны Израилевы, священники, и левиты, и прочие, возвратившиеся из плена, освящение сего дома Божия с радостию. И принесли при освящении сего дома Божия: сто волов, двести овнов, четыреста агнцев, и двенадцать козлов в жертву за грех за всего Израиля, по числу колен Израилевых. (Ездр 6:15,16,17)
   Библия, Издание Всесоюзного Совета Евангельских Христиан-баптистов. М., 1990.
  


3. Подведение итогов.

   Взгляд в прошлое:
   Творец сидел на престоле и размышлял. Он поднял руку, и из нее вырвалась ослепительная огненная струя - миллион колоссальных солнц, которые пронизали мрак и, рассекая Пространство, понеслись к самым отдаленным его пределам, становясь все меньше, все тусклее, пока не уподобились алмазным шляпкам гвоздей, мерцающим под безмерным сводом вселенной.
   - Узрите, господа мои - сказал Он, обращаясь к архангелам, - творю индивидов, вложу в каждого отдельного индивида в различных степенях и оттенках все качества, какие только можно вообразить, из них составится его природа. Индивиды нужны, чтобы экспериментальным путем установить принципы поведения и морали. Глядите на них и поучайтесь. Один из экспериментов - Земля и все, что на ней. Время покажет, стоило ли с ней возиться. Демонстрация окончена, господа мои.
   Через некоторое время Таинственный Незнакомец, любитель путешествий, решил разыскать Землю и посмотреть, как подвигается эксперимент.
   Письмо с Земли:
   Господа, ну и дел натворил Божественный! Это очень странное место, необычайное и весьма интересное. У нас дома нет ничего подобного. Люди все сумасшедшие, остальные животные все сумасшедшие, Земля сумасшедшая, и сама природа тоже сумасшедшая. Прошу срочно выслать специалистов для проведения медицинской экспертизы. (Марк Твен, Письма с земли, введение, письмо первое)

Консультация психиатра - общее состояние планеты:

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

   Имя:
   Планета Земля
   Симптомы:
   Сетует, уныла земля; поникла, уныла вселенная; поникли возвышавшиеся над народом земли. Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена; Шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней... (Ис 24:4,19,20)
   Причины заболевания:
   И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. (Ис 24:5)
   Следствие:
   За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней... (Ис 24:6)
   Образ мыслей живущих на ней:
   Все мысли и помышления... зло во всякое время (Быт 6:5)
   Образ действий:
   Злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски (Ис 24:16)
   Диагноз: Данная Вселенная чудовищна, как ночной кошмар... Здесь ни об одном нельзя твердо сказать, что он в здравом уме. Только злобному сумасшедшему такое могло привидеться. (М.Твен: Таинственный незнакомец; Письма с Земли, письмо шестое)
  
   Доклад специалиста:
   Характер вещей этого мира, именно мира человеческого, есть не только несовершенство, ...а скорее, извращение, искажение в нравственном, умственном, физическом и во всех отношениях.
   Вообще против господсвующего воззрения на мир как на совершенное творение громко вопиет, во-первых, бедствие, которым он переполнен, а во-вторых, бьющее в глаза несовершенство и даже комическая искаженность и какое-то юродство самого законченного из его явлений - человека. Напротив того, все будет согласовываться с нами и служить доказательством, если мы будем смотреть на мир, как на дело своей собственной вины...
   Ничего не может быть вернее предположения, что именно тяжкие грехи мира влекут за собою многие и великие страдания мира; ...ибо ни на что иное так совершенно не походит наше существование, как на последствие проступка и наказуемого преступного вожделения... Здесь всякий наказуется за свое существование - и всякий своеобразным способом. (А.Шопенгауэр, Антол.,1998, с.645-647) (Для иллюстрации использованы материалы из архива планеты)

Выписка из реестра преступлений - наказаний человечества:

   ПРЕСТУПЛЕНИЕ
   НАКАЗАНИЕ
   Ничтожные
   Рокировка
   Просто преступники:
   Нервные
   Обжоры
   Влюбчивые
   Скупердяи и моты
   Гордые, завистливые, скучные
   Стужа. Ветер адский
   Ледяной дождь, град, снег
   Купание в грязи
   Увязание в болоте
   Рыдания в пыли
   Гнет, сон, бег
   Злобные особо опасные преступники:
   Насильники над ближним,
   Над собою,
   Над божеством, естеством
  
   Тропическая жара
   Душ из кипятка
   Дождь из пламени
   Материализация в дерево
   Злобные обманщики недоверившихся:
   Сводники и обольстители
   Зачинщики раздора
   Святокупцы
   Прорицатели
   Взяточники
   Лицемеры
   Воры
   Лукавые советчики
   Льстецы
   Поддельщики (людей, денег, слов)
  
   Издевательства над телом
   Побои
   Колотые раны
   Стойка на голове
   Скручивание тела
   Прыжки в кипящую смолу
   Свинцовое одеяние
   Укусы змей
   Огневые ванны
   Смрад
   Вонючие болезни
   Злобные обманщики доверившихся:
   Предатели родных,
   Родины,
   Друзей,
   Благодетелей
  
   Арктический холод
   Обморожения
   Вмерзание в лед стоя,
   Лежа навзничь,
   Лежа лицом вниз
   Земные властители
   Небесные управители
   Рокировка
  
   Выписку подготовил Данте А. (Ад)
  

ИТОГ: Преступление - все, о чем мы думали и что совершали

ИТОГ: Наказание - все, что мы имеем

  

ВСКРЫТИЕ причин заболевания:

   О сущности индивидов:
   Все сущее состоит из индивидов, наделенных сознанием, к примеру, каждое растение. И каждая молекула, составляющая это растение, - индивид и обладает сознанием. И каждый атом, входящий в состав молекулы - индивид и обладает сознанием.
   Понятия "растительный" не существует, все вокруг животного происхождения; каждый электрон - это животное, каждая молекула - это стадо животных; Бог дал каждому из них свое предназначение и свой собственный характер. Никто так не привередничает, выбирая окружение, как молекула. На молекулярном уровне кастам нет числа, даже Индия не идет с ними ни в какое сравнение.
   Два индивида, соединяясь, образуют третий, но тем не менее каждый из них остается индивидом. К примеру, атомы, составляющие молекулу кислорода - самостоятельные индивиды, и каждый из них является живой особью; в каждой капле воды - миллионы живых существ, и каждая капля сама по себе - индивид и живое существо, как и огромный океан.
   Да, в каком странном, непостижимом мире мы живем! Рождение окутано тайной, короткая жизнь - тайна и страдание, а потом - уход, уход навсегда. И всюду - тайна, тайна, тайна. Мы не знаем, как мы появились и зачем, не знаем, куда уходим и зачем. (М.Твен, 3 тыс.лет среди микробов, гл.5, 4)
  
   Теория нисхождения человека от высших животных к Богу.
   Я изучал характер и склонности так называемых "низших животных" и сравнивал их с характером и склонностями человека. Мне теперь представляется очевидным, что дарвиновскую теорию происхождения человека от низших животных следует заменить новой и гораздо более близкой к истине, назвав ее "теорией нисхождения человека от высших животных к Богу".
   Из всех животных только человек жесток. Только он причиняет боль потому, что это доставляет ему удовольствие. Человек - единственное животное, которое способно на возмутительнейшее и отвратительнейшее деяние, именуемое войной. Только он способен собрать вокруг себя своих братьев и хладнокровно и невозмутимо истреблять себе подобных индивидов.
   Он превратил земной шар в кладбище, в поте лица стараясь облегчить путь брата своего к счастью и небесному блаженству. Он занимался этим во времена цезарей, он занимался этим во времена Магомета, он занимался этим во времена инквизиции, он занимается этим сейчас.
   Его история - это безумная история маньяка.
   Нравственное Чувство дает человеку возможность творить зло тысячами различных способов, ведь злодеяние становится злодеянием только в том случае, если совершающий его сознает, что он делает.
   Таким образом, я установил, что мы низошли и деградировали от какого-то далекого предка - от какого-нибудь микроскопического создания, которое, быть может, бродило в свое удовольствие по необъятным просторам водяной капли, - и далее от насекомого к насекомому, от животного к животному, от пресмыкающегося к пресмыкающемуся, все ниже и ниже по длинному пути незапятнанной невинности, пока, наконец, не достигли низшей ступени развития и не получили наименования человека. Ниже нас нет ничего. Ничего, кроме Бога. (Марк Твен, Низшее животное)
  

Вверх по лестнице, ведущей вниз:

   Бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности (Нав 24:14)
   Всякая душа да будет покорна высшим властям... (Рим 13:1)
   Богатый господствует над бедным, и должник делается рабом заимодавца (Притч 22:7)
   Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего... (Еф 6:5)
   ...Чтобы всякий муж был господином в доме своем... (Есф 1:22) ...он будет господствовать над женою... (Быт 3:16) ...жена да боится своего мужа (Еф 5:33)
   Дети, повинуйтесь своим родителям... (Еф 6:1)
   ...И да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле (Быт 1:26)
   ...Те дерева, о которых ты знаешь, что они ничего не приносят в пищу, можешь портить и рубить, и строить укрепления... (Втор 20:20)
  
   Размышления о религии.
   Теперь давайте поговорим об истинном боге, настоящем боге, подлинном творце реальной вселенной, который единой мыслью сотворил этот неимоверно сложный мир, и в тот миг, когда он сотворил эту вселенную, он уже предвидел все, что должно произойти с ней с этого мига и до конца времени, и знал судьбу каждой твари от начала времени до его конца.
   Бог искусно сотворил человека таким образом, что он не может не подчиняться законам своих страстей, склонностей и различных весьма сомнительных и малоприятных свойств и вынужден совершать так называемые грехи, - поступки, которые с начала времен бог предназначил ему совершить. Человек - машина, которую бог изготовил без чьей-либо просьбы. У нас на земле тот, кто делает машину, отвечает за ее работу. Никому и в голову не придет пытаться возложить ответственность на машину. Мы все знаем, что бог, и только бог, несет ответственность за каждое деяние и за каждое слово человека от колыбели и до могилы. (М.Твен, Размышления о религии, гл.4, 5)
   И вообще, мораль людей представляет нелестно точную копию морали Бога. Портрет Бога, который нам предлагает ветхий завет - это в основном портрет человека, переполненного злобой вне всяких человеческих пределов; портрет личности, которая в интеллектуальном отношении - Первый Нищий во вселенной, а в нравственном отношении - несомненный моральный банкрот. Все его деяния говорят о его злопамятности, несправедливости, мелочности, безжалостности, мстительности. (М.Твен: Письма с Земли, письмо четвертое; Размышления о религии, гл.1; Письма с Земли, письмо девятое, письмо одиннадцатое)
   Если бы мне поручили сотворить бога, в его библии не было бы смертного греха. Он признал бы себя автором и изобретателем греха, а равно автором и изобретателем путей и способов к совершению греха; он признал бы себя главным и единственным грешником. (М.Твен, "Из записных книжек" 1892-1895)
   См.: Марк Твен. Дневник Адама. Политиздат. М., 1981.
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Рекомендуется признать Индивида нежизнеспособной формой существования, эксперимент - законченным, а коллекцию злых дел Индивидов - собранной. Сумасшедший дом необходимо закрыть, директора - уволить, а всех пациентов, пострадавших во время эксперимента, отправить на курорт для восстановления здоровья.
  


4. Что было, что будет, чем дело закончится...

  
   Все вы, населяющие вселенную и живущие на земле!..
   Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные!..
   Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный...
   Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем...
   Ты низвержен в ад, в глубины преисподней... (Ис 18:3; 1:4; Соф 2:1; Ис 14:9,15)
   Чтобы показать... Тебе... (Рим9:17; Мат16:19)
   НеМИР
   Знайте,...что закон ...на земле... положен не для праведника, но...(2Пет3:3;1Тим1:9;Отк3:10)
   Дан... по причине преступлений... для...нечестивых и грешников... (Гал 3:19;1Тим1:9)
   И для всего, что противно здравому учению...(1Тим1:10)
   Здесь ...все под грехом... Все... до одного негодны: (Рим10:12; 3:9,12)
   нет делающего добро, нет ни одного.
   Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием...(Ос 4:2)
   Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши... перестаньте делать зло; Научитесь делать добро; ищите правды... Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых...
   О, человек! Сказано тебе, что - добро...(Ис 1:16,17; Ам 5:14; Мих 6:8;)
   Любите ближнего своего и дальнего своего; любите все сущее;
   Любите всех и каждого ОДИНАКОВО, чтобы жить вам в мире.
   МИР
   Любовь же состоит в том, чтобы мы... (2Иоан1:6)
   Не превозносились один пред другим. (1Кор 4:6)
   Любовь... превыше всякого начальства (1Кор 13:4)
   И власти, и силы, и господства, и всякого имени... (Еф 1:21)
   И все Мое Твое, и Твое Мое... (Иоан 17:10)
   Кто из нас совершен, так должен мыслить (Фил3:15)
   И по такому правилу жить..., делая добро... всем. (Фил3:16; Гал6:9,10)
   Мир... Добра... есть мир наш..., (Еф2:15;1Фес5:15;Еф2:14)
   Где... мы пребываем... в любви ...и... имеем... все общее, (1Иоан4:13,16;5:14; Деян 2:44)
   Где... Любовь... не ищет своего, ...не мыслит зла, ...не превозносится...,(1Кор12:17;13:4,5)
   Никогда не перестает... быть..., (1Кор13:8;14:40)
   Где... одно... Я... не бывает выше... другого... Я. ( Иоан10:40,30; Лук 6:40; Отк 10:1)
   Прежде бытия мира..., (Иоан17:5)
   Пася... свои... мысли..., как... пастухи... овец..., (1Кор9:7;Иоан17:1;Фил2:2;Мат10:16;8:33)
   Мы... рассуждали между собою, кто... из нас... (Евр10:30; Мар9:34; Быт3:22)
   Должен почитаться бо'льшим (Лук 22:24)
   И уразумели истинно, что... корень всех Зол есть...(Иоан17:8;1 Тим 6:10)
   Всякое превозношение... друг пред другом... (2 Кор 10:5; Иак 5:16)
   И...кто хочет быть первым, будь из всех последним. (Мар 9:35)
   Всякое Царство, разделившееся само в себе... (Мат12:25)
   На первых и последних..., нижних и вышних..., (Мат20:8; Иоан8:23)
   Опустеет..., не устоит (Мат 12:25)
   БЫТИЕ
   Для того, чтобы... мы... познали,...что'... есть Зло..., (Иоан 16:4;17:22,25; Иак 4:14,16)
   Каждый... из нас..., как мудрый строитель..., (1Кор3:10; Быт3:22)
   В начале сотворил... в Себе Самом... образ мира, (Еф2:15;1Кор7:31)
   Чтобы представить... в Нем...(Еф5:27;4:21)
   Все царства вселенной во мгновение времени, (Лук4:5)
   Имея Самого... Себя... краеугольным камнем, (Еф2:20;4:16)
   На котором все здание, слагаясь стройно, возрастает... в жилище, (Еф2:21-22)
   Составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих... (Еф4:16)
   Мыслей...(Лук1:17)
   И назвал... каждый... Себя Богом... и сказал: (Иоан10:33)
   Да будет... большее... и меньшее..., хорошее... и худое... (Мат13:48)
   Для отделения... одних... частей... от других... И стало так. (Мат25:32;Лев23:17)
   И отделил... каждый... одно... от другого... (Еккл7:27,18)
   И стало... большее... и... меньшее, ...хорошее... и ...худое...
   И благословил их..., говоря: "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте...
   Свое жилище (Иуд1:6)
   И обладайте... им,... и владычествуйте... друг над другом. (Лев25:46)
   Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях
   Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез36:27)
   Рассеются овцы... и соберутся... (Мар14:27;Пс101:23)
   И будут одно... в мыслях Моих (Иез37:19;Пс38:4)
   И соберу их отовсюду... и освобожу их из всех мест жительства их,
   Где они грешили..., и уже не будут вперед разделяться... (Иез37:21,23,22)
   Вот, я дал вам... в пищу... плоды... от жертвенника; (Отк14:18)
   В день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши,
   И вы будете, ...как овцы..., (Ис53:6)
   У которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" (Евр5:14)
   И вдунул... в жилище... дыхание жизни (Еф2:22)
   И вихрем... рассеялись... части... по путям их (Ис29:6;Деян5:36;Лев1:8;Иез7:27)
   И собрались... воедино... в одно мгновение (Лук12:1;Иоан11:52;Ис30:13)
   И назвал... собрание... частей: ...НИЧТО..., (Лев23:17;Ис40:17)
   Альфа и Омега, начало и конец... (Отк22:13)
   И увидел... - все,что Он создал..., хорошо весьма... для... Зла (Быт2:9)
   Потому что дает знание,...что'... есть Зло..., (Быт3:6; Иак 4:14,16)
   Вот происхождение... всего мира,...при сотворении... его...(1Иоан 2:2,3)
   В мыслях.(Евр11:15)
   (БЫТИЕ гл.1-3)
  
   Между тем рассеявшиеся... части... прошли... множество... (Деян11:19;4Цар10:32;Ис29:7)
   Дорог, ...по которым... всякому... должно расти... и умаляться...,(Иез21:19;34:5;Иоан3:30)
   Быть... больше всех... и меньше всех..., (Рим15:16;Мат13:32)
   Где... сильные должны... поглотить... слабых..., (Рим15:20,1; Пс55:2;Иез34:21)
   Одна... мысль... другую, ...доколе... этого уже не будет. (Рим 2:15;8:27;Иез21:27,26)
   Опустели дороги; не стало путешествующих... в преисподней стране (Ис33:8;Иез31:16)
   Посему, вот, наступают дни... для возвращения остатков... (Иер23:7;Ис49:6)
   На круги свои (Еккл1:6)
   Земля сетует, сохнет... Благо тебе, земля, когда... у тебя... (Ис33:9;Еккл10:17)
   Вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; (Быт28:12)
   И вот,... овцы...Божии восходят и нисходят по ней...- (Пс94:7)
   Это врата небесные..., дверь овцам..., (Быт28:17;Иоан10:7)
   Кто войдет... здесь... и выйдет..., тот... истину... найдет. (Иоан10:9;11:32;8:32)
  
   Да уверует мир... и да познает мир, что' ... есть истина... (Иоан 17:21,23,17)
   Мы знаем,что... мир...от Бога... лежит во зле..., (1Иоан 5:19)
   Что... мир... сей... не мир..., но разделение. (Мат10:34;Иоан9:39;Лук12:51)
   Вселенная... солнце... луна... звезды... (Пс49:12;Еккл12:2)
   Бог... диавол... господа... рабы... слуги... (Пс113:11;Лук4:3;Кол 4:1;3:22; 1Пет 2:18)
   Все это...были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое...,(1Кор 10:11,6)
   Чтобы мы не были более младенцами, колеблющимися...(Еф 4:14)
   В Мире... Добра...,(Кол2:20;1Фес5:15)
   Но истинною любовью... любили друг друга. (Еф 4:15; 1Иоан 3:11)
   Если кто... из нас... уклонится от истины..., пусть тот знает, (Иак5:19,20;Рим15:2)
   Что... слава и величие, сила и власть... есть Зло... (Иуд1: 25; Иак 4:16)
   Сеющий... силу и власть... пожнет... плод смерти..., (Гал 6:8; Лук 9:1; Рим7:5)
   А сеющий... Любовь... пожнет жизнь вечную. (Гал6:8;2Иоан 1:6)
  
   ОТКРОВЕНИЕ
   Того, Кто...назвал... Себя Богом..., (Евр10:30; Иоан 15:15;10:33)
   Кто вошел в... образ Бога... (Евр 4:10; Кол 1:15)
   И представил Вселенную как жертвенник,
   Где Он многократно грешил в образе чад Божиих
   И приносил Себя в жертву, наказывая Себя
   Пропорционально совершенным преступлениям.
   Здесь всякое преступление влечет за собой наказание.
   Здесь грешник один - Тот, Кто назвал Себя Богом
   И грех один - мыслить Себя индивидом и жить для Себя
   Если Я... Сам о Себе свидетельствую... Я есмь... (Иоан 8:14,58)
   То сам себя делаю преступником... (Гал 2:18)
   Потому что... тот... делает... грех..., (1Иоан 3:8)
   Кто собирает... для себя..., ест и пьет... (Лук 12:21; 7:34)
   Или отнимает от себя..., продай имение твое и раздай нищим...,* (2Кор3:5; Мат19:21)
   давайте милостыню ..., (Лук12:33)
   Или стоит перед выбором, что блаженнее
   ...давать... или ...принимать... (Деян 20:35)
   Я - преступник, если осознаю Себя индивидом и Я - дважды преступник, если начинаю думать о Своем, о Злом, если начинаю прибавлять к Себе или убавлять от Себя. Я - преступник, если допускаю возможность выбора между одним и другим: есть или не есть, сохранить или уничтожить, уничтожить сейчас или потом; верить в бога или не верить, если верить - то в какого, если верить в одного - то как относиться к тем, кто верит в другого... В Мире же Добра моего Я не может существовать и Своего невозможно иметь, поэтому там не к чему прибавлять и не от чего отнимать. Есть МЫ и общее достояние.
   И наказание здесь одно - БЫТЬ индивидом.
   Я наказан, так как всегда вынужден быть только индивидом. Я один, я не знаю, что такое Мы, что такое быть Вместе. У Меня всегда есть только Мое. Что бы Я ни сделал, Я всегда должен исходить из Своих интересов, соотноситься только с Собой: любить кого-то, как самого Себя; во всем поступать с другими так, как хотел бы, чтобы поступали со Мной. Я наказан, потому что вместо того, чтобы делать доброе, мне приходится делать злое: БЫТЬ за счет других (есть, пить, дышать...)
   Выслушайте притчу.
   Бог есть истинная виноградная Лоза,
   А Отец наш, Тот, Кто назвал Себя Богом - Виноградарь.
   Бог есть Лоза, а мы все живем на ветвях Лозы
   И вкушаем плоды, какие там можно найти.
   Как только плоды заканчиваются, ветви начинают засыхать.
   Когда начнет это сбываться, знайте, что приближается избавление наше.
   Такие ветви Отец собирает, уносит с собой и на их основе составляет ОТЧЕТ.
   Когда все засохшие ветви собраны, Лоза больше не нужна
   (По мотивам Иоан 15:1-6; Лук 21:28-31)
  
   *Продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах...
   С одной стороны, эта строка и ей подобные (...кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном..., Мат 18:4) призывают встать в очередь на получение большего чина в Царстве Бога как награды за страдания.
   С другой стороны, если исходить из ценностей, которые присущи Миру Добра (одна из них - отсутствие иерархии), то мораль этих строк будет такой: Будь равным с низшим! Не возвышайся ни над кем! Только тогда возможно построить Мир Добра - Мир без обособления, без индивидуального выбора, где ВСЕ живут для ВСЕХ.
   Если описать судьбу вышеупомянутого имения в доступных нам понятиях, при условии, что оно находится в Мире Добра, то в нем поселились бы ВСЕ, там не было бы ни продающих и покупающих, ни раздающих и принимающих, ни принцев и нищих. И жили бы ВСЕ в этом имении, и организовали бы там коммунизм с элементами анархии, все вопросы решали бы на общем собрании, и порядок был бы гарантирован, потому что ВСЕ понимали бы, к чему приводит неравенство.
   Если же жизнь устроена по-другому - то это Зло. Если мысли, чувства, поступки индивидуальны, то это злые мысли, чувства, поступки. А существа-носители индивидуального - грешники, преступники, злодеи. Если в мире есть хоть один индивид, например, Бог, то это уже не Мир Добра. Даже жалость, сострадание, милосердие - чувства, возникающие в аду как реакция на образовавшееся между существами неравенство.
   И Мы, пройдя через этот ад, в котором сейчас представляем себя, вернувшись в свое сознание, имея за плечами пройденный опыт не-мира, не подвергнем сомнению абсурдность попыток покорить вершины иерархических лестниц.
  
   ИСХОД
   Точка. Конец злым делам Того, Кто назвал Себя Богом, Кто имеет ключи ада и смерти.
   Пора отпустить измученных на свободу.
   Наш Исход - это выход из образа Бога Того, Кто назвал Себя Богом.
   Пора дать пленным освобождение.
   Мы, соучастники в небесном звании,
   Можем взлететь выше небес все вместе,
   И выйти из образа мира навсегда,
   И закрыть за собой дверь.
   Молитва во спасение
   Отец наш! Мы уже в тупике.
   Все заповеди твои исполняли исправно,
   Зло познали в полном объеме,
   Осталось немного доесть друг друга
   На образном уровне бытия.
   Избавь нас от этого!
   Мы узнали, что думать о Своем спасении эгоистично, аморально, преступно. Если бы такое вдруг случилось и ВСЕ начали бы спасать Себя по предложенным рекомендациям: отрешились бы от мира, расположились бы на нижних ступенях иерархической лестницы и стали бы просить подаяния, - кто бы тогда подавал и что было бы с миром?
   Ловим Тебя на Слове
   И за обещанное Тобою спасение
   Мы получаем фору в этой партии
   И продвигаем свой не до конца съеденный Мир
   В свое отечество, в которое стремимся вернуться.
   Совершаем ИСХОД из Царства Бога,
   Лоза нам больше не нужна.
   Пусть хлебом насущным для нас будут общие дела,
   Которые мы совершим ДОМА, ВСЕ ВМЕСТЕ.
   Твой ход.

   Факс от Того, Кто назвал Себя Богом: - Чада мои возлюбленные! Раз вы уличили меня в божественном обмане и поняли, что Жизнь во всех своих проявлениях прямо противоположна тому, чему вас научили, и не следует слепо исполнять чужую злую волю, хоть и божественную, то совершенно очевидно, что Лоза Нам больше не нужна.



5. Философия жизни.

  
  Прежде бытия мира, пася свои мысли, как пастухи овец, Мы рассуждали между собою, БЫТЬ или НЕ БЫТЬ индивидуальному способу мышления.
  
  Чтобы социологическая мысль не пришла к революционным методам переустройства общества, Мы решили научно обосновать (не)жизнеспособность отношений между индивидами в Нашем субъективном ОПЫТЕ.
  В основе исторического развития общественной мысли лежала активная практическая деятельность всех Нас, давшая научную картину много´образного, противоречивого и сложного процесса эволюции индивидуального мышления.
  В ходе данной эволюции на смену первоначальным наивным представлениям о возможности симбиоза общественных и индивидуальных мыслей пришли научные представления о невозможности их совместного существования, что было подтверждено в процессе практики и на ее основе.
  Если в начале у отдельных мыслителей еще существовали донаучные представления о том, что мысли индивидов есть единое целое, все части которого находятся во взаимосвязи и взаимодействии, в движении и развитии на благо всех индивидов, то последующий "бег" индивидуальных мыслей привел к противоположным выводам.
  Яркий и содержательный процесс познания мира индивидов свидетельствует о том, что возникающие в нем проблемы и пути их решения сводятся либо к попытке объяснения происходящего отчуждением множественного от единого; либо к попытке решить эти проблемы самостоятельно в результате итроспективного психологического анализа, чисто имманентного исследования психического; либо вообще к "снятию" этих проблем с повестки дня.
  Только с помощью метода Точечной эволюции, который был применен к изучению всех явлений индивидуального мышления, социологическая мысль пришла к единодушному отрицанию индивидуального способа мышления и признанию того, что единственным принципом устройства Мира является
  
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ
  
  (По мотивам: Крат.очерк истории философии под ред. М.Т. Иовчука, Т.И. Ойзермана, И.Я. Щипанова, Изд."Мысль", М., 1975 Заключение)



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"