Гончарова Лина Олеговна : другие произведения.

Вовчик и Санёк-рыцари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Автор: Гончарова Лиина Олеговна
   Вовчик и Санек -рыцари (продолжение повести "На Елке").
  
  Санек проснулся, поворочался еще немного в кровати, чтобы окончательно очнуться от сна. Что его сегодня ждало. Он не знал, но предчувствие чего-то приятного у него было.
  Свесив ноги с кровати, он подумал:
  -Может, Вовчик позовет меня сегодня с собой на рыбалку. С его отцом в прошлый раз неплохо поудили. Я рано сегодня встал, еще шести нет. Пойду пока перекушу да позвоню ему. Или нет, лучше радио послушаю, что там про лёд говорят, какого он уровня. А то и рыбалка накроется. Саня старался не шуметь(ведь родители его еще спали), вышел, умылся под краном на кухне, там же стояло радио. Отец подарил ему на День рождения магнитофон с функциями радио и проигрывателя. Только мп-3 диски на нем нельзя было крутить, а си-ди запросто. А главное -можно было слушать современные хиты по радио. Еще осталось прикрыть за собою дверь, и слушать внимательно:
  -Сегодня сообщаем, погода останется на прежнем уровне, температура воздуха двенадцать градусов по Цельсию, ветер переменчивый, временами до восемнадцати м/с, тайфун.."
  Дальше можно было не слушать. Настроение Сани слегка испортилось. Что же зря я сегодня так рано проснулся что ли? Мало того, что никто никуда не поедет, еще и с Вовкой не встретиться сегодня. А как же наша игра в рыцарей?
  А впрочем, зачем рыцарям рыбалка? Рыцари существовали в прошлом и были надутыми индюками, только и знали, что стишки писать дамам своим. И вообще, он вычитал недавно в домашней библиотеке, что рыцарь, это переносное значение слов "отважный", "благородный". А на деле рыцарями были обыкновенные мелкие светские феодалы в Европе до пятнадцатого века. Достаток их позволял приобретать им за свой счет коня, дорогое тяжелое вооружение (меч, щит, латы). И служили они сеньору, воспитываясь до семи лет в семье, до четырнадцати- пажами при дворе сеньора и до двадцати одного -оруженосцами. Получается, доживал парень до двадцати одного года и всё. Куда ему теперь?. Правда, в этой же книге Санек читал, что рыцарь должен был хорошо уметь плавать, играть в шахматы и кое-что еще. И Саня стал размышлять.
  -Похоже, из всего рыцарского служения я умею только хорошо мечом махать. Плавать я умею только (как папа говорит) "топориком" (стоит залезть в воду, как тут же тону).
  Да, вот шахматы я люблю. В школе поводились среди пятиклассников соревнования, так я с удовольствием наблюдал, как лошадь ферзя съела у одного. А другой не успел и двух ходов сделать, как закапризничал: "Не хочу с Гумирабовым играть, он мне кулак под столом показывает!"
  В результате Гумирабов из пятого "Б" занял первое место среди школ поселка. И с тех пор не здоровался ни с кем, кто против него играл.
  Мама Сане говорит:
  -Испытание славой- самое сложное.
  Саня думал также. Ведь и он бывал победителем в школе, когда на летней площадке учителя устроили соревнование по поеданию спагетти. Саня с Вовчиком часто собирались вместе, чтобы на скорость съедать лапшу . И мама Вовчика научила их как быстрее: нужно накручивать лапшу на вилку как можно больше, и сразу проглатывать. И когда на школьной площадке Саня выиграл, Вовчик не обиделся даже (все-таки его мама была асом и помогла им провести время вместе, а не чья-нибудь). И Саня никого не стал принижать, ходил, как и прежде, улыбчивый, прикольный, веселый, отзывчивый.
  Санек еще бы долго размышлял, если бы не вошедшая на кухню мама
  -Ты чего в такую рань, уже есть хочешь?- спросила она.
  -Да не думай так, я пойду еще посплю, обещали тайфун.
  -Да ты что? Как же отец наш машину отгонит в гараж? Вчера не успел, на сегодня дела оставил
  -А ехать-то куда надо, отдыхаем же десять дней? -не понял Саня.
  -А ехать надо, бабушку навестить, может, ей чем помочь следует. Ах, мы эгоисты.
  -Мам, не переживай ты так. Позвони ей и спроси, как она себя чувствует, и всё
  -Как же скажет она тебе, что у неё что-нибудь, всегда все в тайне держит. Не дай бог сыночка родного потревожит. Мне жалко её, она же совсем одна там, на другом конце посёлка.
  -За один день ничего не случится, я завтра схожу к ней пешком, отнесу все, что ты хочешь ей передать,- благородное чувство распирало Саню.
  -А если такая погода на неделю затянется?
  -Тогда дело плохо!
  -Так, уйди, не порти мне настроение!- возмутилась мама.
  И Саня пошел в свою комнату.
  -Да, на Ричарда я не похож с таким поведением. А всё же он был король Плантагенет, Львиным Сердцем он стал в тридцать два года.
  В этот день все дороги перемело так, что выйти было затруднительно. Ребята во двор не выходили, магазины работали вполсилы, и рано закрылись. Саня только и успел позвонить другу и спросить у него, что думает он об их рыцарстве.
  -Вовчик, давай только честно, стоит это того, чтобы часто заигрываться в общую игру, не помня никого вокруг. Вот в прошлый раз я даже в снегу побывал, чуть не задохнулся, теперь маме не то сказал. А насчет дамы сердца и говорить -то нечего. Где они эти дамы обитают? В нашем классе всех девчонок наизусть выучили -никакой тайны тебе, чтоб стишок-мадригал в портфель подложить. Вообще туфта. Так что нам теперь, похоронить Ричарда?
  Вовка подумал, что на друга нашла хандра (сплин по-английски), и это понятно, все-таки не ахти погода сегодня. Но почему нужно всё бросить , он не понимал.
  -Да найдем мы себе общую даму, и будем соревноваться, кто лучше стих посвятит ей.
  -И где ты ее найдешь?
  -Найдем, -уверил друга Вовчик,- главное, хорошо поискать.
  -И пусть она будет женатой, чтоб ни тебе, ни м не было обидно. О, это твоя сеструха, идёт?
  -Не-а, сестра не в счет, она нас только на смех поднимет. Да и грех это сестру, как любовницу любить, инцест, называется.
  -А ты ее не как любовницу люби, а я буду по-настоящему.
  -нет, и еще раз нет. Потерпи, и всё будет. Ладно, мне еще английским заниматься, оставил долги на каникулы. Через два дня нужно сдавать домашнее задание.
  -А ты у кого-то уроки берешь?
  -А как же. Хорошо, далеко ходить не надо. Она через дорогу живет.
  И тут Саня стукнул себя по голове кулаком: а что если?
  -А как её зовут, твою учительницу по английскому
  -не учительницу, а репетитор она
  -Ну всё же, как ?
  -Она молодая и разрешает называть ее по имени, просто Ингрид,-ответил Вова
  -Она что, англичанка?-спросил Саня.
  -Ну да, английский ведет у меня,-не понимал, что так удивило друга, Вова.
  -Нет, это я понял. А сама она, кто, не русская что ли?
  -Почему?
  -Ну, имя какое? Ингрид! Либо англичанка либо француженка, -не унимался Саня.
  -Да иди ты.
  -Вот я и подумал. Своди меня к ней, я посмотреть хочу
  -Че тебе на неё смотреть?
  -Ну,...дама. Ты забыл?
  Мальчишки засмеялись, такого у них еще не было. Это обычно девчонки забивают себе голову всякими сюси-пуси, кто нравится, а кто нет, кого люблю, кого любить желаю. В общем, сплошная лирика!
  У мальчишек намного проще- мозолит глаза девчонка -кинь в неё снежок, а то еще что обидное скажи или сделай. Она сразу опешит, а потом по реакции решит этот рыцарь, что ему делать, сдаваться или еще потянуть волынку.
  А чтобы первому признаться, так -то, вообще, подобно возложению своей скорбной головы на плаху.
  Девочка, если признается и получит в ответ "нет", конечно же, поплачет немного, но от этого еще никто не умирал. А получив что-нибудь нечленораздельное в ответ на ее позывные, считай уже, что парень тобой, по крайней мере, не гнушается. А вот мальчику в ответ нет услышать очень тяжело.
  Ребята пошли на улицу и там, проходя мимо пивного ларька, стали громко разговаривать:
  -Трезвость-норма жизни!- воскликнул Саня
  -Брось -не кури, легкие побереги!
  -Дыхалку люби вовсю, как маму родную свою, -продолжал Саня.
  -А выпил- жди каюка, ты потеряешь друга,- начал Вова
  -...который без этой привычки ужасной
   Живет себе славненько жизнью прекрасной. Во!- продолжил рифмовать Саня
  -А что, неплохая реклама здорового образа жизни получилась,- сказал Вова. -А давай будем слоганы в школе придумывать на уроке экологии. Например: Не жгите спички, где попало, пока от егеря вам не попало!
  -Или так: Поем на природе, костёр затушу,
   В себе террориста, ура, задушу,- улыбнулся Саня.
  -А ветку сломаю, -пинок получу,
   В природе всё живое, что же я хочу.
   Ведь если собаке хвост оторвать,
   Являться призраком будет, как же тут спать,- Вовчик был доволен своими виршами, Саня почему-то загрустил:
  -Вов, почему так жестоко с собакой? Стих, это фантазия, получается, у тебя нездоровая фантазия.
  -Извини, я просто хотел тебя переплюнуть, но вижу сам, затея была неудачной.
  -Да ладно, зато у тебя отлично получается снеговиков делать. У меня бы терпения не хватило, и мальчишки пошли дальше. Шли они по заснеженным улицам в парк. А там всё, как в сказке про Нарнию: серебро на елях, берёзах, какие-то тропинки, следы животных.
  Мальчики на некоторое время стали следопытами:
  Вовчик шептал Сане:
  -Смотри, это белочка пробежала, видишь, куда следы ведут?
  -Вижу, только кедры у нас не растут. А то бы я поверил.
  -А зря не веришь. Вот погляди, возле кустов волчий след(продолжал тихо Вова)
  -Да это же обыкновенные собачьи отпечатки. В парках хищники не водятся.
  -Ну, а ты что необычного можешь заметить? Всё меня прерываешь, а еще следопыт. Мы же играем. Ну?
  -А вот етти проходил,- согласился на игру Саня.
  -Какие эти, скажи просто -лыжники, мы же на лыжне стоим,- проникновенно сказал Вова.
  -Ну вот, даже придумать ничего нельзя!
  -А потому, что ты не умеешь
  -Что не умею? Врать!
  -Искренне удивляться. Ты уж извини. Зато у тебя стихи хорошие получаются.
  Ребята едва не рассорились.
  -Да это ты мне просто мстишь за то, что твои стихи мою цензуру не прошли! Скажешь-нет?!
  Вова видел перед собой друга и ему становилось ясно, что не выкрутись он, им больше не встретиться. Стало плохо.
  -Сань, не злись, хочешь, я тебе дам свой диск послушать?
  -Какой? Старые рокеры? Я уже свой купил
  -"Скорпионс"! Сестра подарила. Ну ладно, ну не злись! -Вова пытался загладить свою вину, как только мог.
  -Хорошо. Идем. Дома нас уже заждались.
  
   Сестра у Вовчика непростая.
  Дома их, и правда, заждались. Что было у Вовы? Сестра слушала диск Вовчика, не столько из-за сильных чувств к группе, сколько из-за того, что соскучилась по брату. На два дня она в эти праздники сходила с ночевкой к подруге (они давно не виделись с ней), и соответственно, долго не могли наговориться, именно поэтому девушка предупредила родителей, что дома не будет ровно два дня. И вот теперь, вернувшись от подруги, поняла, что всё, о чем они с подругой говорили, тесно переплетается с её искренней любовью к брату. И то, что взрослый мужчина ждал ее в другом городе, она поняла так: встречаться с ним она стала из-за своей домашности, если можно так выразиться. Она порядочное время провела в поисках того, кто, как её младший брат, был бы серьёзен, упорен, увлекался современной музыкой, но не попсой. Ей нужно было каждый день встречать человека, который бы живо интересовался её делами, и не исподтишка, как некоторые бывшие её поклонники, а искренне и с самоотдачей.
  И вот после довольно продолжительных поисков она встретила Олега. Это был довольно симпатичный молодой человек, занимающийся в городе журналистикой, но он не был сторонником желтой прессы. Его репортажи отличались серьезностью, и вместе с тем несли в себе запас положительных эмоций, которых так не хватает современности. Своим занятием он был увлечен целиком и полностью, как говорила его теща, "со всеми потрохами", не было между ним и кем-либо еще недосказанности, честный и принципиальный человек, да еще и сердцем добр.
  И она влюбилась. Теперь она скучала, как сказано было уже, по брату, а кто знает, может, и по Олегу тоже, женское сердце так трудно разгадать.
  
   Неожиданные гости.
  В семье Саши были гости: бывший сокурсник отца Сани с женой и дочерью решил покинуть на время далекий город Н-ск, чтобы навестить своего друга и его семью. С порога Саня понял: в доме есть посторонние люди, едва хлопнула дверь, как до него донеслось:
  -Александр, покажись! Какой богатырь вымахал. В честь деда, правильно назвали сына. Дед Александр Семенович уважаемый человек, до сих пор в нашем городе делами продовольственной фирмы управляет. Достойный человек.
  В коридор вышли отец и его гость. Осматривали Саню внимательно и, казалось, насквозь. Сане стало неловко, он покраснел.
  Тут гость нашелся:
  -Сань, скажи, чего меня в краску вгоняете! Шли бы лучше на кухню...Вот и мама твоя ждет- не дождется, когда фуршет начнется.
  И гость дядя Боря подтолкнул мальчика в гостиную, где на диване сидели мама, незнакомая женщина лет тридцати пяти и девочка, на вид, скромница, похоже, на два года старше Сани. У неё были две светлые косички, опущенные вперед с разноцветными резинками, напоминающие цветочки, вдетые в волосы в разных участках головы. Как ни странно, но Саня, увидев девочку, сразу перестал краснеть. Он понял: никто его не будет мучить непонятными вопросами, порой обидными, порой не требующими внятного ответа. Санек потихоньку освоился в новой обстановке. Когда все, кроме него и девочки Юли вышли на кухню, дети разговорились, и первым был вопрос от Сани:
  -Ты- Юля?
  -Да, а ты- Саша. Минуты три назад здесь все только о тебе и говорили. Хвалили, в основном.
  -А я думаю: чего это у меня уши горят?
  -И щечки розовые,- заметила Юля.
  -Это что с морозу, с другом в парк ходили,- ответил Саня.
  -Как интересно! А что у вас в парке можно посмотреть?
  -Звериные тропы,- жестко ответил Саня.
  -А карусели?
  -Зимой там никто не катается,- сказал совершеннейшую правду Санёк.
  -Я понимаю. А летом ты ходишь туда? С другом?- интересовалась девочка.
  -Летом Вовка всегда уезжает в деревню к бабушке. Там его откармливают деревенским хлебом и парным молоком. Да и вообще, летом в парке опасно,- клещи с деревьев падают за пазуху. Нет, не хожу. Проще на даче отдохнуть.
  Юля внимательно слушала, а потом отвела глаза в сторону. Саня не сразу заметил это и продолжал рассказывать, как он с первыми встречными ребятами проводил время на даче.
  Но вскоре остановил свои разглагольствования и посмотрел пристально на Юлю:
  -Что? Я что-то не то сказал? Ты на меня обижаешься?
  -Нет, Саша. Я не обижаюсь на тебя. Просто мне стало грустно: у вас так безопасно гулять. А меня никуда не отпускают. У нас в городе опасно гулять одному..
  -Ясно, а тем более девочке? Да? -понимающе кивал Саша
  -В смысле?
  -Ну, каждый обидеть может,- Саня проникся сочувствием к Юле.
  -Я бы не позволила, умею за себя постоять. Вон в школе, меня ни один хулиган пальцем не тронет, так отматерю...
  -Ой, а по тебе не скажешь. Ну, внешне, ты такая тихоня, скромная,- честно признался Саня.
  -Вот и мои родители мне не верят. Всё боятся за меня!
  -Так, цени это. Беспокоятся, значит, любят!
  -Ладно, не будем о грустном. Как четверть закончил?- спросила Юля.
  -Я -то?
  -Да, ты. Я из разговора родителей поняла, ты много внимания уделяешь математике, английскому, трудам и физкультуре.
  -А что?
  -Просто выбор предметов, как у современного рыцаря, ну то есть они ведь тоже учились только тому, что непосредственно может понадобиться в бою...
  -Рукопашном?- засмеялся Саня.
  -Почему рукопашном? Ратном!
  -Ратные бои были у русских воевод, а не европейских рыцарей.
  -Извините, видно, я задела важный вопрос.
  -Скорее, секретный. Но тебе я скажу по секрету. Не выдашь?
  Юлины глаза выражали всё что угодно, только не готовность к предательству:
  -Не выдам!
  -Так вот: Вова-рыцарь чистого разума, я- рыцарь светлой воли. Но у нас загвоздочка.
  -Говори, -Юля слушала Саню на одном дыхании
  -Юля, нам нужна дама сердца!
  Юля раскраснелась, потом встала, походила пару секунд и снова присела на диван:
  -Я согласна! Что я должна делать? Сшить сногсшибательное платье или вышить каждому по носовому платку?
  Саня даже не заметил, как оказался перед Юлей, стоя на одном колене и целуя её юбку.
  Но каждой сказке наступает конец, и детей позвали на кухню родители.
  Слегка охмелевшие родители вдруг вспомнили о своих чадах и пригласили их к столу. Был вечер. За окном метели практически не было, так легкий ветерок с перебрасыванием
  снега с одного места на другое. В стекла постукивала ветка росшего под пятиэтажкой дерева. Берёза-русская красавица, казалось, говорила:
  Когда весна? Как я устала от ветра холодного
  В стекла стучать и будить одинокого.
  Пусть бы она поскорей к нам притопала,
  Я бы с другими песни проокала.
  На кухне постепенно становилось шумно. Друг отца всё продолжал произносить тосты за здоровье, за лучшие времена, за любовь и поддержку, взаимопонимание "всех присутствующих", добавил, посмотрев в сторону дочери:
  -Юленька, вы с Сашей уже пообщались? Хорошо познакомились?
  И увидев на лице дочери скромную улыбку, еще больше разошелся:
  -А что? Вырастут- поженим их!
  Женщины зашумели:
  -О любви не говорят во всеуслышание, о ней либо тайно вздыхают, либо доказывают делом, правильно, дети?- задала риторический вопрос мама Юли.
  -Правильно,- ответил за двоих Саня и прижал палец к губам, мол, ни слова родителям об их уговоре.
  Чаепитие продолжалось. Теперь уже гости ходили по комнатам с кружками, дядя Боря с его неуемной фантазией постоянно подшучивал над женщинами, хотя те были не против. Шутки были безобидные.
  Саша только успел шепнуть Юле:
  -Даже самой лучшей подружке ни гу-гу. Ясно?
  -Да, как надо. Я не подведу.
  И Саня извинился за то, что ему нужно было срочно сообщить животрепещущую новость другу. Но было шумно, и Вовка только расслышал:
  -Что-то хочу сказать. Блин гости "разошлись вовсю", перезвоню. Жди.
  
   Разрыв связи.
  Вовчик, конечно же, был скорее любознательным, чем любопытным мальчиком. И потому стоически пережил обрывок телефонного разговора. Подошла сестра:
  -Вов, кто там?
  -Да друг мой, хотел что-то сказать, да взрослые не дали.
  -А что, у них праздник?- продолжала спрашивать сестра.
  -Похоже, у них гости. Подумаешь, завтра узнаю, что его так распирало
  -Вов, ты не злишься? Я у тебя в комнате небольшой порядок навела. Диски на полочку сложила.
  -Не злюсь. Но, вообще-то они у меня и так в порядке лежали.
  -Этот хаос на столе ты называешь порядком? - съязвила сестра.
  -Да, это порядок. Зато я знаю каждый диск по названиям,- отпирался Вовчик
  -Не сомневаюсь, -сдалась сестра.
  -Ты бы лучше маме на кухне помогала.
  -Дело в том, что мама всегда говорит: на одной кухне две хозяйки- это беда. Не вмешиваюсь уже. Вов, расскажи, у тебя много друзей?
  Вовка сделал выражение лица отсутствующего человека, он совсем не хотел посвящать пусть единственную сестру (да еще и сдуру выбранную его другом Саньком даму) в подробности их с другом игры-жизни.
  -У, противный. А я-то думала, ты поделишься со мной, твоей сестрой, загадками жизни.
  Сестра использовала запретный прием, хотя на жалость давить перед Вовкой бесполезно. Это знали и двор, и школа. Парень вежливо осадил девушку:
  -О жизни ты спросишь у своего жениха. А моя жизнь-это моя жизнь.
  И сестра Вовки пошла мыть посуду после обеда. Она плакала, но кто девчонок разберет, что у них на сердце. Чуть что- сразу плачут.
  Вова звонил во второй раз (первый звонок был утром) Сане.
  --Чего трубку не берет? Сам же хотел вчера что-то сказать!
  На уроках делового этикета в школе учили: когда звонишь кому-то и готов к разговору с ним, подожди минимум пять гудков, а то вдруг человек бежит во всю прыть из своей комнаты, а ты обрываешься сразу, как только он схватит трубку. Но на сей раз Вовчик ждал сначала семь гудков, потом девять. Никого. Вовка решил разобраться во всем, он сказал своим домочадцам:
  -Я пойду к Сане, погуляем немного.
  Мама не возражала, папа читал газету. Значит, на полчаса он может быть свободен. И Вова, надев вязаную шапочку со звездой посередине лба, и всё, что ему полагалось надевать в безветренную зимнюю погоду, вышел во двор.
  -Блин, меч забыл. Всё равно я его отыщу, пусть он хоть где будет.
  По дороге к подъезду друга, Вовке перебежала дорогу черная кошка:
  -Брысь, показалась некстати. С Саней что-то неладное. Не зря всё это, я чувствую. Сначала Вова поднялся и позвонил в квартиру Сани на пятом этаже. В ответ тишина. Тогда Вова стал стучать. Снова тишина. На лестничной площадке снизу кто-то открывал дверь, Вова ринулся вниз. Этим кто-то оказалась бывшая учительница Софья Налимовна.
  -Ты чего бегаешь? Чуть моего котика не сшиб.
  -Извините, пожалуйста, Софья Налимовна, вот вам часто приходилось Саньку терпеть из квартиры над вами. Не знаете, куда он девался?
  -Как же, знаю. Он вчера ко мне с девочкой приходил, с его гостьей. Они у меня попросились немного посидеть, причем были в зале. Говорили о чем-то, а потом Саня сказал мне, уходя:
  -Если Вова будет меня искать, пусть прочтет записку, которую я положил в ваш сервиз. Помнишь, ваши родители подарили мне сервиз (шесть кружек и шесть тарелок). Они у меня учились, в гости часто ходили, а попить было не с чего, после того подарка мне было приятно ребят и девочек в гости звать.
  -А где этот сервиз? Ой, то есть записка, может, вы мне её найдёте?- с мольбой в голосе произнес Вова.
  -Вов, а ты пройди в зал. Я же не кусаюсь, посмотри там в крайних от окна кружках. А я пока чаю поставлю.
  И только она ушла на кухню, как у Вовки вырвалось:
  -Не надо, я не хочу чая, -в чем он тут же раскаялся, потому что нашел записку, написанную почерком друга, которая гласила:
  "Уважаемый дон Вован! Не стесняйся Софьи Налимовны, порасспроси у неё, что касается нашей с тобой общей идеи. Всё, кроме личных вопросов. На последние у меня уже имеется ответ. Сейчас я и Юля -в путешествии, приеду -поделимся новостями"
  Вовчик посмотрел в сторону кухни. И сообщил пожилой учительнице:
  -Записка не только удивила меня, она привела меня в благоговейный трепет перед неустрашимым доном Санчо. Он сказал, что вы можете мне рассказать о средневековых рыцарях. И существуют ли таковые сегодня?
  -О, дорогуша. ВЫ имеете дело с историей государства. Когда-то в четырнадцатом-пятнадцатом веках существовали феодалы. Они имели своих "детей" (рыцарей) в подчинении. Жил такой сеньор и не тужил, потому как бедный рыцарь подрастал, и его отдавали на воспитание: конная езда, физическая подготовка другие занятия. А подрастёт такой ученик, -вассалом будет больше. Можно сказать, воин -на все руки умелец. Только вот мастерство его было ограниченным.
  -Почему? Он же умел пользоваться мечом?
  -Махать любой умеет. А вот не махать, когда жизнь любимой в чужих руках, а выработать план её освобождения, это, пожалуй, редкое свойство. Только зря вы, мальчики, увлеклись рыцарством. Неблагодарное это занятие и несовременное.
  -Спасибо за чаёк, я, пожалуй, пойду. А то у родителей на полчаса отпросился, а прошло...
  -Сорок минут прошло, как мы встретились, дорогуша. Иди, всё у тебя впереди. Не забивай себе голову всякими глупостями.
  От учительницы Вовка вышел со странным чувством, то ли вины, то ли обозленности:
  -Тоже мне, товарищ! Обратись к Софье, она все расскажет,- передразнивал он Саню, написавшего не менее странную записку. -И что мне делать? Друга потерял, идею существования -тоже. В Х1Х веке в таких случаях шли к реке и...
  А может всё не так плохо? Подумаешь, меч отобрали. Буду в мастера спорта по плаванию готовиться. Дыхалка у меня крепкая. Отец же сказал как-то раз, увидев меня за гантелями:
  --Молодец , сын. Будешь великим спортсменом. Мы с мамой еще поголосуем за тебя.
   * * *
  В городе было шумно. Люди шли вперед и обратно, к причалу и от него. Здесь пристроились паромы и катера, привозившие пассажиров из посёлка, где жили наши друзья, Саня и Вовчик. Но сегодня они были не рядом. Вова бродил в поселке один, размышляя над очень нелегким делом- кем же быть дальше?
  Ему встречались по пути собаки, бездомные дворняги. Одна даже подбежала близко и обнюхала его.
  -Ну, еще погуляй на меня!- огрызнулся на собаку Вова.
  Постепенно Вова осознал, что всё, чем они с Саней увлекались, не стоит повторять. Может, они повзрослели за эти месяцы. Единственное, что не мог забыть Вова, что его друг был с какой-то Юлей, а это не входило в рамки их мальчишеской крепкой дружбы.
   * * *
  А на причале образовались кучки людей. Каждая кучка что-то торопливо обсуждала. Ну, конечно, ведь предстояло путешествие по городу.
  -Юля, не отходите далеко. Мы сейчас пойдём к автобусу, -проговорила мама Юли
  -А мы куда поедем?- спросила девочка, беря за руку Саню.
  -Не задавайте лишних вопросов, просто держитесь нас и сами вскоре всё увидите, -сказал папа Сани.
  Саня никогда раньше не выезжал в соседний город, тем более на пароме. И только благодаря д. Боре, бывшему сокурснику Саниного отца, жизнь приобрела романтический окрас. На автобус загрузились 28 человек. Было тесновато, но зато можно было с удовольствием смотреть в окно и любоваться видом города. Здесь можно было видеть много высотных домов, кафешки, парикмахерские, магазины. Почти не было ларьков, бомжей и собак, бродящих где попало без намордника (как это было в посёлке). Здесь хозяин собаку свою ведёт на поводке, а когда отпускает, следит за ней во все глаза или одевает ей намордник. Она бегает, создает хорошее настроение и в случае тревоги никого не покусает. Кошек так на улице вообще не видно. Если кто их и содержит в доме, то отпускает их на время погулять только возле дома и то с кем-то, кто приглядывать будет.
  Люди приветливые, улыбаются, без стеснения заводят разговоры, тут же куда-то спешат. Автобус остановился на третьей остановке.
  -Да! Цивилизация!- сказал д. Боря. -Дети, смотрите вокруг, мы вас ведем в дельфинариум.
  -Ура! -хором ответили Саня и Юля,- они уже успели подружиться. Обсуждали по дороге любые вопросы, какие приходили в голову. Саня расслабился, а Юля теребила его:
  -Ну когда мы познакомимся с твоим другом? Когда будет рыцарский турнир? И т.д.
  Не поверите, но Саня действительно во все это верил. Но сейчас Юля была назойливой, такой, что Саня чуть не пожалел, что посвятил девочку в их с другом планы.
  -Успеем ещё, -отвечал Саня, и беря Юлю за руку, догонял родителей.
  Неожиданно из-за поворота при переходе через дорогу, вырвалась машина, заскрежетали тормоза, и Саня с Юлей были отрезаны от родителей. Под машину попал мяч. Саня сказал Юле: Стой,- и обернулся. В песочнице двора стояли перепуганные дети лет пяти. Один из них плакал, видимо, это был его мяч.
  Разбираться было некогда, каким образом мяч оказался на дороге. Но видно было как выскочивший шофер белой Тойоты, испуганно шевелил бледными губами:
  -Чей мяч? Никто не пострадал?
  Саня подбежал к шоферу:
  -Аккуратней надо, на поворотах, вообще-то скорость сбавляют. Это мой мяч, не рассчитали, когда в лапту играли.
  -Ну и игры у вас. Подальше от дороги играйте,- и смачно сплюнув на дорогу, водила снова забрался в свою машину и уехал.
  Родители видели, как Саня выручал детей, вернулись к этой дороге и стали хвалить Саню за проявленное благородство.
  Мальчика пяти лет звали Костей, он плакать перестал, и только с благодарностью смотрел на Саню и Юлю. Когда же его спросили, как же он так не уследил за мячом, тот обиженно залепетал:
  -Дядя плохой шёл, играть захотел. Я забираю мяч, а он кинет как его и говорит: Иди, ищи!
  Все, и родители, и Юля с Саней, были поражены жестокостью незнакомого "дяди". Но тут подошла старушка и сказала, что она знает, кто этот "дядя". Это местный лоботряс Серчак. Пацан учится в шестом классе, а малышей обижает. И за его рост, и толстокожесть Костя назвал пацана "дядей".
  Д. Боря вытащил из кармана конфеты в разноцветных фантиках и угостил всех малышей, сидящих в песочнице.
  -Ну, ребятня, нам пора. Не давайте друг друга в обиду.
  Саня и Юля сразу разговорились о своих одноклассниках. Юля даже вспомнила, что у нее в школе тоже есть свой Серчак. Как-то она с подружками обсуждала новинки музыкальные, как к ней подсел незнакомый парень и стал куражиться: чё читаем, о, какие ножки!
  Юля не выдержала и ответила грубо:
  -Не вмешивайся, я не с тобой говорю, а с подружками,- и вдруг почувствовала, как у ее колготок пошла стрелка. А взрослый пацан тут же подскочил и, спрятав за спиною гвоздь, ушел.
  -Скажи отцу, он его быстро прищучит,- отреагировали подружки тогда. Но Юля не приняла ситуацию всерьёз. На переменке этот пацан снова подошёл, только теперь уже со своими сопровождающими.
  -Вас трое и нас трое. Пойдем-покурим!- приставали они к девочкам.
  Но мимо проходила завуч школы, которая не одного лоботряса вымуштровала, и ей стоило только взглянуть на них, как их след простыл. Завуч остановилась и сказала девочкам:
  -Юбочки подлиннее одевайте, и к вам не будут приставать такие вот. Я еще до них доберусь, чувствую, что от них не простым куревом пахнет. А травкой! Девочки, почему вы все молчите? Надо сразу звать кого-нибудь на помощь. Не то эти будущие уголовнички всех подсадят на травку. Такая у них "дружба"!
  Девочки тут же добежали до поворота, где более людно и поспешили по домам.
  После этой истории с приставаниями, девочек не отпускали одних, и хотя ни у одной из них не было старшего брата, взрослые люди всегда патрулировали рядом с девочками: из школы и в школу, так распорядился дядя Боря.
  С тех пор девочка Юля перестала обращать на себя внимание.
  Подружки тоже скромненько отошли в сторону, не читали на переменах модные журналы.
  Когда уроки подходили к концу, Юля звонила нанятому отцом "брату" и, не успевая попрощаться с подружками, уходила домой. Естественно, дисциплина поднялась, оценки тоже. Но Юля постепенно превращалась в зомбированную девочку: школа-дом-школа.
  Именно потому теперь, когда отец решил на время съездить к другу, и познакомившись с Саней и его родителями, Юля строила планы- она хотела остаться в школе этого нового посёлка, где нашла( и она не стеснялась в этом признаться) воздыхателя.
  Но что думал по этому поводу Санин друг, кстати, имя он его, вроде бы, не сказал. Юля посмотрела на вывеску высокого дома: "Газеты. Журналы", и глаза девочки загорелись.
  -Мам, пап, давай зайдем, я давно ничего не читала
  -Вообще?- удивился Саня.
  -Кроме учебников, ничего, -грустно призналась Юля.
  -Не беда. Здесь есть всё, что твоей душе угодно, -сказала мама Сани, и они вошли в магазин.
  На прилавках лежало множество газет, начиная с "АИФ"а и заканчивая "Тысячей советов". Журналов тоже было много: "Лиза", "Маруся", "Штучка", "Фея" и другие. Не только для девочек, но и для парней. Юля заинтересованно оглядела всё это великолепие и выбрала один журнал, в котором описывалось, как собирать из бисера фенечки. Это как раз то, что ей не хватало. Она уже вообразила себя сеньорой в "фенечковой" бижутерии, а за ней следуют два верных рыцаря: Саша и его друг.
  Пока Юля мечтала, Саня рассматривал новые модели автомобилей в одном из журналов.
  Затем компания направилась к дельфинарию. Когда они вошли в помещение, то выстояли очередь за билетами. Парадоксально, но факт. Интерес от этого только увеличивался.. и вот Саня впервые увидел живого дельфина. На картинках-то он их и раньше смотрел, и читал, что у них мозг очень хитро устроен, сигналы подают и чуть ли не говорят и помогают людям. Именно поэтому ему было жалко, что два дельфина, самец и самка, были не в открытом пространстве, там, где им и полагалось быть, а за ограждением. И хотя он заметил, что их кормят и поддерживают спортивную форму, он размечтался: представил себя плывущим рядом с дельфином и подающим сигналы общения с ним.
  Неожиданно один дельфин подпрыгнул и взметнулся с брызгами воды над бассейном.
  -Красавец, молодчина!- подбадривала питомца служащая дельфинариума и давала ему "поглаживания" (словами и каким-то лакомством).
  Ребята ходили и смотрели минут пятнадцать, после чего, выйдя на улицу, стали обсуждать увиденное. Но больше всего им запомнилась фраза дяди Бори:
  -Не материтесь: дельфины всё понимают.
  И все засмеялись.
  Подходило к концу занимательное путешествие по городу. И Юле, и Сане было интересно узнать, о чём говорят взрослые. И они стали, откровенно говоря, приставать с расспросами к родителям. Оказывается, мама Юли старалась всё это время убедить дядю Борю, что если Юлю оставить жить в посёлке, она освободится от своих страхов.
  Ребенок не может и не должен постоянно опекаться. Иначе Юля не вырастет самостоятельным человеком. Кружки и секции в посёлке были ничуть не хуже, чем в их городе, так что если один год Юля походит в школу вместе с Саней, а то и в один класс, ничего плохого от этого не произойдёт, а там в городе хотя бы исчезнут девятиклассники, пристающие к детям, что помладше и предлагающие свою непорядочную "дружбу".
   Когда Юля услышала об этом от родителей, она весело захлопала в ладоши:
  -Наконец-то, меня ждёт счастливая жизнь, без преследований, мам, пап, это правда?
  И тут дядя Боря согласился:
  -Ну, если она не заведёт здесь новую интрижку, пусть попробует. В конце концов, мы не вправе ограничивать её, она уже большая.
  И все, довольные, поспешили к парому, чтобы успеть до вечера вернуться в посёлок. В котором, кстати, скучал и не находил себе места Володя.
   Паром подошел к восьми вечера. В поселке всё еще было по-деловому, но значительно тише, чем утром и в особенности- в обед. По заснеженным улицам прохаживались молодые влюблённые, мамы и папы, дети и старики. Народ к вечеру обычно прогуливался перед сном, так было заведено. Кто лузгал семечки, сидя на скамейках во дворах, кто ел мороженое, а кто сидел дома и смотрел новости по телевизору.
  -Какая здесь спокойная жизнь!- воскликнула Юля и обратилась к Сане: До начала учебы немного. Пока родители устраивают меня в твою школу, ты познакомишь с другом. Идёт?
  Саня улыбался, а на душе кошки скреблись. Как это он забыл по Вову. Неужели эта незнакомая девочка вот так вот вторгнется в их жизнь, или он влюблён или что?
  -Вовчик- классный парень, он увлекается тем же, чем и я. Я вас познакомлю.
  Но был уже вечер, и надо было идти домой. На следующий день Саня первым встал и пошёл звонить Володе:
  -Здравствуйте! А Вовчик дома? Позовите его , пожалуйста, это Саня!
  -Минуточку,- пообещала сестра Вовки.
  -Да, Вова слушает,- ответил Вовчик и уже собирался спросить, кто его посмел беспокоить, как Саня опередил вопрос:
  -Вован, привет! Столько новостей хороших, заходи ко мне, расскажу!
  -А почему не во двор? И где ты был всё это время?- всё-таки возмутился Вова
  -Всё расскажу, приходи. Сейчас можешь?
  -Ну, постараюсь. Ты, вообще-то, некрасиво поступил: свалил и не предупредил меня.
  -Ну, прости! Иди, а то сейчас сболтну чего лишнего.
  И Саня бросил трубку. Вовчику он был рад, ведь они дружили ещё с яслей, но и выдержку надо иметь. Нельзя при Юле говорить о ней по телефону. А именно этого хотел Вовка. И Саня, настоящий друг, понял его сразу.
  Вовчик торопился, он не мог знать, что в гостях у Сани девочка и потому надел свою постоянную одежду: серые брюки и пуловер с синими звездами. Сестра посмотрела на него и сказала первое, что пришло ей в голову:
  -Гулять пошёл? За хлебом по дороге зайдёшь? Да огурцов к салату купи, сметаны банку. Вот тебе деньги. Ждем.
  Пришлось Вовке сначала идти в магазин. Когда променад был успешно закончен, он хотел было выйти из магазина, как на него налетел пьяный мужик:
  -Дай денег, пацаненок, век благословлять буду. Очень надо, дай... поесть нечего.
  -Так уже и так накушались,- сказал мальчик, помня, что дома за то, что он вступил в разговор с алкоголиком, по головке не погладят.
  -Дай денег,- хрипел мужик, еле держась на ногах
  -Нет, у меня всё было до копеечки рассчитано, а своих денег у меня пока нет,- ответил он
  - Ну дай хотя бы огурчик, заесть,- продолжал клянчить пьяный.
  -Вот один вам, не обеднеем, думаю. И быстрей уходите, у нас окна на магазин смотрят.
  -Спасибо, сынок,- и человек удалился.
  -Какой я тебе сынок? У меня отец нормальный есть: не пьет, не курит, всё в дом- семье. За что уважаю, и хочу быть на него похожим, -бурчал себе под нос Вовка, заходя в свой подъезд.
  А тем временем его ждали в другом подъезде исключительно ради того, чтобы поделиться радостной новостью. Но кому новость могла приносить радость, а кому такое чувство, как ревность или что-то подобное. Узнаем скоро.
  Дома на Вовку свалились хлопоты: сестра хотела накрыть на стол, пока родители на рыбалке. Но ему-то надо было идти к другу, а тут эта суета. Сестра зудела:
  -Вовча, вытри со стола. Вова, достань доску из кухонного шкафа,- Вова сделай то, Вова сделай сё. После десяти минут ожиданий сестра не выдержала и занялась приготовлением обеда сама, обозвав при этом брата трутнем. Вова выдержал оборонительную позицию в зале за чтением программы телевидения и вышел в коридор, чтобы, наконец-то уйти.
  На улице падал снег. Было и свежо, и прохладно. Хлопья валили прямо за шиворот, и было немного щекотно. Вова подошёл к двери друга и позвонил. Ему открыла девочка:
  Глаза её, зеленые, словно у Русалочки, выделялись на лице больше всего остального, хотя губки, сжатые в готовую растянуться улыбку приветствия, тоже были какими-то нездешними. Здесь, в посёлке, Вова еще таких девочек не встречал. Он улыбнулся, потому что природе был доброжелательным мальчиком и спросил:
  -Я ошибся дверью, подъездом или у Сани гости, и гости открывают двери без вопросов: кто? зачем?
  -Да. Я гостья. А ты- друг Сани. Правильно?
  -Да. Я- друг Сани, только я подзадержался немного. Дела семейные задержали.
  -Проходи. Саня, твой друг задержался, потому что у него семейные дела, -обращалась вглубь квартиры девочка с такими загадочными, красивыми глазами.
  Саня вышел из укрытия. Он немного трусил,- так считал Вовчик. В самом деле, отчего он не говорил, что у него гости, да еще какие?
  Но Саня считал по-другому: Вове предоставлялась возможность в одиночестве обдумать, как играть в их знаменитую игру дальше. Ведь Саня не подозревал, что Вова уже ( чуть раньше друга), вырос из игровых отношений, связывающих детство друзей.
  Часто кажется, что игра, какой бы трудной она ни была, -это философия жизненного выбора. Играют все: и дети, и взрослые. Только уровни игр ниже -выше. Не играют только те, кто временно остановился и ждёт, что же делать дальше, как правильно, полезно поступить: жить, не принимая игр или играть, живя дальше?
  И в основном, эти вопросы приходят в подростковом возрасте, когда человек осознает, что мир вокруг нас слишком ценен и слишком велик, чтобы зацикливаться только на счастливых эмоциях. Когда-то надо и посерьёзней отнестись к себе, окружающим, миру.
  Вова стал так думать уже сейчас, когда его оставили одного. Он и в раннем детстве был задумчивым ребёнком, а тут и вовсе обстоятельства сыграли свою роль, и теперь, глядя на друга, он понимал, что он- старше:
  -Сань, что ты там придумал, без меня?
  -Ничего. Пока, но ты нужен, чтобы обсудить такое дело: Юля-дочь дяди Бори. А с дядей Борей мой отец когда-то учился в одном институте. Они мечтали стать геологами. А теперь дядя Боря живет в городе, где и мой дедушка, и работает в престижной фирме. Моего отца ты знаешь. Он охранник. Получается, мечтали об одном, а получили другое?
  -И что?- хотел уяснить цель рассуждений друга Вовка.
  -А то, что мы не такие, как наши родители, мечты не предаем?!
  -Что ты называешь мечтами? Игу в рыцарей?
  -Ну, а что? Вот и Юля...-смешался Саня.
  Вдруг девочка заговорила:
  -Ребята, я понимаю, вы хотите поскорее стать взрослыми, и вырасти пытаетесь уже сейчас. Поэтому, чтобы чувствовать себя благородными людьми, играете в рыцарей? Это хорошая игра. Я даже больше скажу: это редкий выбор современного дня. Я говорила с Сашей, и он мне сказал, что согласие на то, буду ли я дамой сердца, зависит от твоего мнения, Володя.
  -Даже так?- улыбался Вовка, не веря своим ушам.
  -Но, если игры больше нет, зачем вам я? Володя, ты согласен и дальше быть рыцарем?
  Вова задумался.
  -Не хотелось бы вас разочаровывать, -начал он, но Саня вдруг произнёс:
  -А самому разочароваться?
  Вовка уловил насмешливые нотки в голосе друга. И как ему захотелось отложить этот разговор. Но уже никуда не убежать от действительности: вот перед ним очаровательная девочка и его добрый друг. Они бы с сожалением признали его паразитом, если бы он отказался от затеи этих двоих. Но ведь он один понял (и причем благодаря их такому необходимому отсутствию), что теперь они все изменились. Еще недавно Саня спрашивал Вовчика об англичанке. Он интересовался противоположным полом. Так зачем ему теперь думать о том, как бы посмотреть на Ингрид, если перед ним самая настоящая "иностранка" (с другого города)-красавица Юля.
  Вовка хотел бы отказаться от игр и просто остаться с ребятами, чтобы обсудить новости дня. Но отчего-то он понимал их молчание следующим образом: они не хотят его видеть, он третий лишний.
  -Юля, скажи, пожалуйста, мне уйти?- спросил Вовка.
  -Отчего это? Мы же хотим с тобой дружить.
  -Оставайся, -Саня не мог больше испытывать друга.
  -Но вы же не хотите, чтоб я отказался быть рыцарем. Так?
  Юля своим тонким чутьем поняла, что ей не стоило задавать такой вопрос, и тем более нельзя допустить ссоры друзей. Поэтому она присела в "реверансе" и шутливо ответила:
  -Нет, сеньор, не так.
  -Тогда я ничего не понимаю. Чего вы вообще-то хотите? -Вова уставился на Саню. Саня улыбнулся ему и сказал:
  -Знаешь, кем бы ты ни был, ты, по-прежнему, мне- друг. Так что проходи. Сейчас чаю принесу. Юля неси печенье.
  -А где родители?- спросил Вовка.- Неужели, ушли?
  -Ага. Они отправились вспоминать прошлое к Софье Налимовне. А ты у неё был?
  -Да. Я у неё был. И что это ты решил отделаться от меня какой-то записочкой? Всё выкладывай, пока родители не вернулись. Я слушаю очень-очень внимательно.
  Юля ушла на кухню, и Саня успел шепнуть другу:
  -Юля будет учиться с нами. Не упускай такую возможность!
  -Что? Я не понял.
  -Отличиться. Она нас подтянет по английскому. Она же городская. Это мы с тобой не в гимназии учимся.
  -Ну, не знаю. Я бы хотел поговорить с тобой подольше и подробнее, но эта девочка. Она что, твоя дама сердца уже? -заметил Вовка, хитро поглядывая на Саню.
  -Так и есть, -успел ответить Саня.
  Вошла Юля:
  -Вот печенье. Угощайтесь, оно вкусное.
  -Давайте соревноваться: кто больше пятерок по предметам получит?- предложил Саня.
  -Того ждет удача и успех,- согласилась Юля.
  -А что, я согласен. Начнем с русского языка и литературы, -предложил в свою очередь Вова.
  -А почему не с английского?- удивился Саня.
  -Потому что я еще ничего не приготовил по английскому, а тебе проще- учитель дома, -пошутил Вова.
  -Юля, я сказал Вове, что ты будешь меня подтягивать по английскому. А Вова ходит заниматься к репетитору,- продолжал Саня
  -А-а. Что же, он прав: я-то могу проверять тебя дни напролёт, а ему заниматься надо будет только пару раз в неделю. Ну, если хотите, я могу уделять вам обоим еще 2 дня в неделю, когда вы вместе будете изучать английский,- предложила Юля.
  -Нет, зачем? Мы же не зациклимся на этом предмете, начнем, пожалуй, с математики, -сказал Саня.
  И понеслись дни учёбы. Саша и Вова, не уставая занимались всеми предметами по очереди. Сегодня Саня, завтра Юля, послезавтра Вова, они готовили доклады, ходили в библиотеку, в музей, на выставки-просмотры. И всюду они бывали втроем. Одноклассники начали шушукаться: -Не разлей вода!- судачили мальчики.
  -Интересно, мальчишки стали хорошо учиться, потому что Юля так на них влияет или что?- спорили девочки.
  А учителя не могли не радоваться такой перемене. Да и родителям стало полегче: теперь все уроки проверяла Юля. И надо сказать, это у неё очень неплохо получалось!
  -Ну вот, наконец-то, и на нашей улице праздник,- как-то признался другу Саня.
  -И еще какой! Я теперь планы строю, всё больше реальные, уже думаю, кем стану, когда закончим школу,- согласился с другом Вова.
  -Мальчики я так рада, что избавилась от чувства страха, что внушали мне в моей школе некоторые напрашивающиеся в друзья. Я поняла одно: дружить я буду с тем, с кем мне хорошо, а хорошо мне с вами! И даже если родители заберут меня вскоре домой, я буду вам писать, и приезжать мы будем друг к другу, как и наши с Саней родители, верно, мальчики?
  -Верно,- сказал Вова, глядя, как молча, кивнул Саня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"