Гончарова Лариса Сергеевна : другие произведения.

Друг Вовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист международного литературного фестиваля "Славянская лира-2020" в номинации "Малая проза"

 []
   Дождь усердно поливал дворы, огороды, дома и лес. Сначала лейкой лил. А потом, чтоб быстрее было, плеханул ушатом. Наплескал везде воды и ушёл.
   Федора надела резиновые шлёпанцы и вышла на деревенскую улицу. На грунтовой дороге повсюду стояли круглые лужи-блюдца. Воробьи уже чаёвничали. Пили тёплую воду, чик-чирикая: "Чьвик-хорошо... чьвик-вкусно..." И чирикали так звонко-пригласительно, что из-под стрех слетели к ним голуби на чаёк. Даже важный грач прилетел чайку испить. Глотнул разок, попробовал: не горячий ли? Важно попереступал лапами, размешивая сахар-песок, и степенно приступил к чаепитию.
   Федя топнула ногой по одному из "блюдец" и разбила его в мелкие брызги. Бить "посуду" понравилось! Пошлёпала по лужам слоном в посудной лавке, спугивая воробьёв, голубей и важного грача. За этим весёлым занятием и не заметила, как уткнулась в канаву, которая после дождя походила на судоходную речку.
   На берегу сидел белобрысый мальчишка и усердно орудовал лопатой. Судя по виду, чуть постарше Федоры: лет двенадцати, не больше. Федюша тихонечко встала у него за спиной посмотреть, что он делает.
   Мальчишка соединял лужи каналами, между какими-то строил дамбы, какие-то уводил в канаву и спускал. Казалось, он никого не замечал. Но вдруг резко развернулся и спросил:
   - Что здесь столбом застыла, морская фигура замри? Я в девчачьи игры не играю!
   - А я мальчуковые игры люблю. Меня даже все не Федорой, а Федей зовут. А тебя как?
   - Вовкой, - буркнул недовольно Вовка и отвернулся.
   Федя ещё немножечко постояла, обдумывая как подступиться к такому ворчуну, и, ничего не придумав, понуро поплелась к бабушкиному дому. "Ну и пожалуйста! Ну и строй свои каналы, - разозлилась она. - А я сейчас возьму папин корабль и пущу его в плаванье по канаве!" Обрадовавшись, что так хорошо придумала, побежала к дому. В дом не пошла. Побоялась запачкать грязными ногами бабулины домотканые половички. Крикнула с порога:
   - Ба-а-бушка, принеси мне, пожалуйста, фрегат. Он - на подоконнике!
   - Ты что удумала? - спросила бабушка, подавая фрегат. - Папка делал, делал. Вон, мачты какие. Как настоящие! Сломаешь ведь.
   - Не сломаю. Мне папа сам отдал. Сказал, чтобы испытала в деле. Я аккуратно, бабулечка. Мне он самой нравится!
   Пошла к канаве осторожненько, держа корабль на вытянутых руках.
   Вовка, заметив фрегат, прямо с лопатой окаменел.
   - Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура замри! - засмеялась Федора и вся злость на белобрысого ворчуна мигом исчезла: - Хочешь, вместе его отправим в кругосветное плаванье по канаве?
   Ох, что это был за фрегат!
   Перед таким и самый ершистый мальчишка не устоял бы. Вовка воткнул лопату в песок и подошёл. Минут пять рассматривал искусно выполненные мачты, батарейную палубу. В конце осмотра потрогал натяжение парусов и сказал:
   - В кругосветку по канавам не ходят. Нужно море для такого замечательного корабля.
   - Да где ж его взять в деревне? По-моему, кроме этой канавы, ничего здесь больше и нет.
   - У нас ещё речка Сливка есть.
   - Какое смешное название, - улыбнулась Федора.
   - Зато подходящее. По её берегам много слив растёт и вода, между прочим, чистая. Не то что в канаве.
   - А речка далеко?
   - Сразу за лесочком, - Вовка указал на лес за деревней.
   - А клещи у вас в лесу водятся?
   "Трусиха городская", - презрительно подумал Вовка и решил девчонку чуть припугнуть.
   - На клещей не жалуемся. А змеи, бывает, попадаются. Что, испугалась? - спросил насмешливо мальчишка.
   - Ничего я не испугалась, - Федора вздёрнула курносый нос и решительно скомандовала: - Веди к своей Сливке!
   - Не боись, - сказал Вовка, беря корабль в руки. - Змеи не дураки, под ноги редко выползают. Им свой яд тратить неохота. Ты, главное, иди за мной след в след и с тропки никуда не сворачивай.
   Федя и не сворачивала: бдительно смотрела себе под ноги. Но, увидев Сливку, всю её бдительность, как рукой сняло. Речка оказалась на редкость живописной. Солнечные лучи, отражаясь от воды, сверкали так, что больно было глазам.
   - Смотри, кувшинки! - восхитилась Федюша, заметив у противоположного берега жёлтые чашечки водяных лилий.
   - Мы сюда пришли не цветами любоваться. Забыла? - одёрнул Вовка и стал осторожно спускать корабль на воду.
   Фрегат покачался немного на волнах и не спеша поплыл.
   - Ура! Плывёт! - захлопала Федя в ладоши.
   - Не плывёт, а идёт, - поправил Вовка. - Моряки, когда говорят "корабль плывёт", обижаются. Плавает, знаешь что? На "г" начинается.
   Дети пошли вдоль берега вслед за корабликом. Тропинка у речки петляла по зарослям камыша.
   - Змея! - вдруг вскрикнула Федора и осела на землю: - Ой, мамочки, она меня, кажется, укусила.
   - Покажи, - Вовка присел на корточки рядом.
   Внимательно осмотрел ранку возле пятки. Потом, оглядевшись, подобрал в траве осколок от бутылки и сказал:
   - Ты ногу об это стекло порезала.
   - Но я видела серую змейку! Она передо мной в траву юркнула.
   - Говоришь, перед тобой? Как же она могла тебя укусить? И на ноге - не след от змеиных зубов, а порез. Сама посмотри.
   Федя взглянула на кровоточащую рану и побледнела как полотно. Страшно боялась крови! Вовка сорвал листок подорожника и привязал к ранке длинной травой. Получилась настоящая зелёная повязка. Кровь не просачивалась. Подорожник остановил кровотечение. Федя, опираясь на Вовкину руку, поднялась с земли и, взглянув на речку, закричала:
   - Фрегат уплыл!
   - Не уплыл, а ушёл, - спокойно поправил Вовка. - Здесь течение сильное. Провожу тебя в деревню и догоню. Где-нибудь да прибьётся к берегу. Садись ко мне на загривок, если идти не можешь. Дотащу. Я сильный.
   - Я сама, спасибо, - Федя, скуксив лицо, захлюпала носом: - Жалко фрегата...
   - Не реви! Найдётся.
   Вовка довёл девочку до бабушкиного дома и - фьють! - только его и видели.
   - Вот, оголец! Зачем тебя на речку затянул? - выговаривала сердито бабушка, обрабатывая рану Федюши йодом.
   - Никто меня не тянул. Что я, коза что ли? Я сама шла.
   - Твоя правда - не коза. Моя козонька Резеда поумнее будет: со двора ни ногой. А дружка своего не выгораживай. Кто тебе дорогу к Сливке указал? Молчишь? То-то! Коли увижу огольца - отхожу хворостиною!
   - Не надо хворостиной, бабушка. Вова хороший! Он даже хотел на загривке меня тащить, когда я ногу поранила.
   - Ну, ежели на загривке, - бабушка улыбнулась, - пущай живёт пока. А корабля, небось, жаль-то?
   - Вова говорит, что фрегат найдётся.
   - Как же найдётся. Ищи ветра в поле!
   Но Федора всё равно надеялась. Нет-нет да и выглянет в окошко: не идёт ли Вова с корабликом в руках. Ждала до позднего вечера. И лишь когда ночь прикрыла окно звёздными шторами, легла спать.
   Утро разбудило птичьей перекличкой: га-га-га... ко-ко-ко... ку-ка-ре-ку-у! Федя открыла глаза и посмотрела в окно: на подоконнике стоял фрегат. Целёхонький!
   - Бабушка, Вова фрегат нашёл! - соскочив с кровати, закричала Федора радостно.
   - Знаю, - ответила бабушка, заходя в комнату. - Ты уж спала, когда он его принёс. Бобры в затоке плотину соорудили, фрегат в ней и застрял. Отмахал вчера твой Вовка километров семь с гаком, но дело довёл до конца. Молодец! Хороший тебе друг будет на каникулы, чтоб здесь со мною не киснуть.
   - Бабулечка, я с тобой нисколечко не кисну. Ты у меня лучше всех! А как ты думаешь, может, подарить фрегат Вове? Раз он за ним в такую даль ходил.
   - Твой корабль, ты и думай. А по мне, для друзей ничего не жалко, - улыбнулась бабушка.
   - И по мне не жалко! - засмеялась счастливо Федора.
   Наспех оделась. Обжигаясь, проглотила три горячих бабушкиных оладушки и, взяв фрегат, побежала к канаве, где спозаранку друг Вовка строил причал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"