Гончарова Лариса Сергеевна : другие произведения.

Шарашкина контора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Люся жила с копейки. Вдруг захотелось ей рублей, платье... и, всенепременно, колье со всеми золотыми завитками века изобилия. А на дворе сейчас именно он - этот век! Полки в магазинах ломятся. Посмотришь - в глазах рябит. Рябь эта будоражила. Стала Люся думать. Как дары жизни к себе привлечь?
  Но всё время из магической задумчивости её выводила кошка Бетти. Хоть была она с иностранным именем, действовала панибратски: напрямую и требовательно. Как, прости Господи, Мурка. Есть захочет - не станет чинно дожидаться. Заорёт "мяу" на всю коммунальную их комнатку. Будто жила одна, без соседей.
  А сосед был... Дядя Сева. Не любил он ни кошек, ни собак. Любил лишь водочку! Однажды Бетти невзначай сбросила бутылочку с его кухонного стола в коммунальной кухоньке. И разбила. "Заметьте, непочатую!!" - кричал дядя Сева. С тех пор нелюбовь эта стала взаимной. Уж больно попало кошке. Под горячую руку-то.
  Орёт Бетти требовательно. Отвлекает. Есть хочет. А денег нет. Не залезать же в депозит, хранящийся в банке! С огурцами, между прочим засоленными на зиму. А сейчас только бабье лето. Начала Люся действовать. Некогда думать.
  Посчитала свои таланты. Негусто их оказалось. Но один таки имелся: умела Люся почерки да подписи подделывать. Это ещё с детства у неё открылось. Написала учительница записочку маме: "Срочно в школу! Поведение у вашей дочки отвратительное!" (отдубасила Вовку). От такой несправедливости (зачем за косу дёргал?) и получилась первая записочка от мамы: "Уехала в командировку на месяц. Приеду - разберусь!" - и подпись как настоящая. Удивительно, но сработало. Отстала учительница на время, жалеть даже стала. Вместо тройки четвёрку поставит. Понравилось это Люсе. Стала развивать талант. Напишет благодарственное письмо от учителей для Вовкиных родителей (чтоб драка забылась!), а подружке Верке грамотку соорудит. Весело! И всем хорошо. Ну, подумаешь, приврала чуток. Зато счастье в дом!
   Этот талант приносить счастье и решила использовать Люся. Открыть шарашкину контору. Фирменную! Но шарашкина - это по сути. А называться должна она красиво и привлекательно. Звучать, так сказать. И придумала. Пусть будет "Счастье в дом".
  Хотела задуманное отложить в долгий ящик. Но, выдвинув, обнаружила в нём кисти с красками. В своё время училась Люся на художницу. Работала ж кем придётся. Кушать ведь надо. Переборола в этот раз нерешительность. Написала умело вывеску: "Верительные Филькины Грамоты. Без посредников! Недорого!" Самой понравилось. Лепота! Повесила у подъезда. Реклама - первооснова всего.
   Телефон указала мобильный. Карма у телефона плохая: от бывшего мужа остался. Пользовалась в исключительных случаях. Так... поболтать с подружкой, несчастья обсудить. Планида! Пусть делом отрабатывает.
  А оно с места стронулось. Позвонили! Правда, оказалось: ошиблись номером. Но воззвал глас души: "Срочно наведи в комнате марафет. Клиенты пойдут". Не стала сопротивляться. На совесть убралась. С душою! Всё чистотою сияет, в зеркале солнце любуется. Заглянула и Люся на себя полюбоваться. Волосы - пакля! Вид непрезентабельный, к доверию не располагающий. Ужас!
   Пошла в парикмахерскую. Постриглась по-новому. Стильно. Так Верка сказала. А стрижёт она с детства и в этом толк знает. И Люся знает. Ведь подруги они тоже с детства. Поэтому и поверила. Сразу и безоговорочно!
  Вышла павой да и пошла в свою контору. А лучше - в офис! Так звучит привлекательней. А Люсе сейчас того и надо было, чтоб звучало. Вдруг полюбила она это звучание.
  Оглянулась вокруг по-новому. Хорошо на душе. Весело! Птички поют. Хорал! Малышня куличи лепит. Дружно лепит. По-новому! Баба Глаша двор подметает по-новому. Чисто, старательно! А сосед Сева комплимент сделал: увидев, застыл на целую минуту. Столбняк! "Красота - страшная сила!" - вспомнила Люся. Почему раньше не пользовалась? Решила усилить эффект. Нарастить привлекательность. Как мышцы.
  Только стрижка стрижкою, а платье-то подгуляло. Оно и правда гуляло долго. Лет этак пять. И в хвост и в гриву! И в пир, и в мир, и в добрые люди! В общем, на все случаи жизни. Стала опять думать Люся. Втянулась она думать в последнее время, к мелочам приглядываться. И, удивительно, мелочи эти подсказали, как из положения затруднительного выйти.
   Оглядела платьишко со всех сторон. Целое, только выцвело снаружи. А внутри ещё ничего - сочное, красочное. Покупала не на рынке. В бутике! Была и у Люси белая полоса. Но это другая история. Не стала в этот раз отвлекаться от заданного курса на пустяки: на воспоминания да причитания. Нечего настроение себе портить. У неё теперь всё по-новому. Перелицевала платьице, благо в школе на уроке труда её шить научили. Правда, трусы и фартуки. Но навык-то остался. А по труду она была отличницей! Платье получилось как новое.
  Покрутилась Люся перед зеркалом и пошла в магазин изобильный. Идёт, думу думает. Как рациональней оставшиеся средства (припрятанные на хороший случай) инвестировать. А этот случай возьми и подвернись. Решила устроить Люся в честь новой жизни праздник: купить сыр "Маскарпоне" и испечь тирамису. Давно мечталось попробовать. Раньше недосуг было. А тут праздник. Мечты должны сбываться!
  Взяла она сыр. А к нему муки килограмма два, яиц десяток, сахара кило, молока две пачки, для кошки кровянки с ливеркой. Должен и у неё праздник быть, разнообразие на столе. Пакета два набралось продуктов. Для разнообразия! Тяжеленные они оказались. Просто жуть! Давненько Люсе не приходилось носить столько. Обходилась малым. Несёт разносолы, покачиваясь. Бёдрами знаки выписывает. Каблуки сдуру надела. Зачем спрашивается? Но, оказалось, есть смысл во всём.
   Шёл сзади мужчина, ничего себе. Вежливый! Предложил помочь. Видно, понравились знаки! Галантно так предложил. Без взлома. Не смогла отказаться.
  Была она хорохористою. С незнакомцами на улицах не разговаривала. Всех шарахала ершистым словечком. А здесь вдруг, как прорвало, разговорилась... И про тирамису поведала, и про кошку Бетти рассказала, и про соседа дядю Севу. Да всё с юморком, весело. Настроение-то хорошее!
  Хохотал мужчина всю дорогу до дома. Чуть пакеты не выронил. И быстро как-то пришли. Не заметили, как в комнатке Люсиной оказались, как чай пили,... целовались...
  С неделю, наверное. Дни не подсчитывали. Что называется, нашлись две половинки. С тех пор Люся не одна - с мужем! И живут они в отдельной квартире. Есть где разгуляться. Что и сделали. Двойню ждут! Бетти и тут обскакала. У мужа кот Иннокентий имелся, сокращённо Кеша. Озорником оказался. Немного для чуда нужно. Вон пять котят умилительно сопят. Счастье в дом пришло!
   И длилось оно долго. Видно, хотело попасть в книгу рекордов Гиннеса. Однако помешали те же котята. Выросли, стали безобразничать. Особенно страдал Петечка, так Люся ласкательно называла своего мужа. Был он мастером на все руки. Ремонтировал что ни попадя. А попадало в его золотые ручки многое. На работе - медицинская техника отечественная и зарубежная, дома - утюги, телефоны, чайники. Никому из соседей не отказывал. И вот безотказная эта душа разберёт, бывало, что для ремонта принесли. Отойдёт на секундочку по надобности. А котята в это время все запчасти по углам раскатают. Главное, некому претензии предъявить. Одна Люся под боком. Переживает Петечка (не мог он подвести заказчика, если взялся за дело. Такой весь был обязательный). Слушала Люся стенания мужа... И гордилась им. Были это не просто выспренние слова. Делом решила помочь. Срочно отдать котят в добрые руки, пока семейная ладья не развалилась без винтиков тех и гаечек.
   Но за окном весна ударными темпами переходила в лето. На рынке - котятами пруд пруди! А может и целое озеро. У заводчиков даже проблемы. Только не у Люси. Ещё Эйнштейн говаривал: "Главное в человеке - это не ум, а фантазия!" А Люся была фантазёркой безудержной. Сразу вспомнила про шарашкину контору. Написала новую вывеску, только текст поменяла: "Комната с котятами. От депрессии - за час! Недорого!" Телефон внизу, а рядом рисунок пушистого симпатяги.
   Не успела повесить у подъезда, как позвонили. Оказалось соседка сверху. Подошла тут же. Проблема у неё: подростковый возраст сына. Она хотела держать его в руках, как маленького. А он от рук отбивался. Не давался, как большой. Но не говорить же об этом всё время в коридоре. Для начала прошли на кухню. Чаёк попить, познакомиться. А котята тут как тут, точно их позвали. Балуются, за хвосты друг друга тягают, как клоуны трюки акробатические проделывают. Глаз невозможно оторвать. Умилительные такие!
   Посидели часок, поболтали. Заулыбалась соседка-Несмеяна. Разговор ли помог, котята ли... Кто ж его знает. Засветились глаза у неё любовью. Белую кошечку с рук не спускает. А та от рук не отбивается, взаимностью ей отвечает. Урчит громко, ластится. Договорились: заберёт соседка Белоснежку в один день с остальными, чтоб комната релаксации пока не распалась. Надо всех пристроить озорников. На том и порешили.
   А меж тем звонки пошли. Закипел народ у дверей Люси. Идут за хорошим настроением. Сарафанное радио сработало. Вроде бы всего много в век изобильный, всё есть, что душа хочет. Но смеются люди мало, сердцем не радуются. А тут котята чудные. Наполняют душу умиротворяющими вибрациями мурчания и своими проделками. Ноу-хау Люси многим по нраву пришлось. Уходили после сеанса довольными. Платою не обижали. Давали, кто сколько мог на развитие бизнеса. Подзабыла она, зачем и дело затеяла. Так бизнес понравился. Но затужил Петечка. Уже оккупировали котята его любимое кресло. Негде бедненькому и приткнуться. Горько глядеть. Пришлось свернуть шарашкину контору. Без причитаний обошлась. Семейное счастье дороже!
   Испекла она кекс. Про изюм не забыла, так как была и сама с изюминкой. Умела заинтриговать, а ключ к разгадке вечно у неё куда-то пропадал. Говорила: "Домовичок прячет, чтоб интересней жилось". Собрала всех, кто котят захотел в добрые руки. Устроила праздник провожальный. Хорошо посидели. Весело! Унесли новые друзья по котёнку. Договорились дружить семьями.
   Взгрустнула Люся в опустевшей квартире. Но не в её правилах грустить долго. Залезла в заветный ящичек. Достала оттуда наброски котят (рисовала, когда Музочка в гости приходила). Взялась довести зарисовки карандашные до ума. До полноценных картин, значит. Вспомнила, что художница. Захотелось вдруг призов да по красной дорожке пройтись. С чего бы? И сама не знает. Очередная шарашкина контора, прямо скажем. Но первые две ж сработали! А Бог любит троицу. "Буду знаменитой и признанной!" - уверилась Люся.
   А чтобы сбылось, написала опять вывеску: "Портреты любимых питомцев. Недорого!" Телефон указала, как положено. А внизу, живописная зарисовка с Бетти для завлекалочки. Повесила у подъезда. Примета хорошая!
   Звоните. Приветит, рисунком одарит. Не мешкайте! Пока ещё даром. Будет и Вам счастьице!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"